Воспоминания о Новом годе..

Геннадий Никишин
В современном календаре теперь можно насчитать десятки праздником, некоторые пришли к нам с запада, которым мы теперь тоже преклоняемся…Но настоящими праздниками всегда были и будут несколько дней в году, которые нам, действительно, доставляют приятные хлопоты, и которые потом долго помнятся. Есть праздники детские, женские и мужские, но есть общий, когда ему радуются все. Это праздник Нового года…

Вспоминаются далёкие школьные годы. С появлением новой школы у нас появилось больше возможностей собираться вместе. Приближался Новый год, и всё вокруг наполнялось ожиданием, приятным волнением. Мы оставались после занятий, выбирали классную комнату побольше и начинали готовить концертную программу.

Почему-то запомнилось больше всего имя Надежды Яковлевны Харабуркиной, которая все предпраздничные часы проводила с нами. На клубной сцене её тоже видели чаще всех…Строгая, требовательная, что касается школьных дисциплин, она продолжала оставаться такой же, когда мы готовили концертную программу. Не было в ту пору магнитофонов, каких-либо музыкальных инструментов, кроме баяна, не было специальной художественной самодеятельности, но наши учителя хорошо чувствовали, кто на что способен.

Этому подойдут стихотворные строчки, другому сценка или частушки, и из этой группы выйдут хорошие певцы. Сколько лет прошло, а в памяти остались эти дни и моменты! С годами не прошло приятное волнение, которое охватывает с новой силой при воспоминании этого чудесного времени.

Стены новой школы долго носили запах еловых стволов, из которых она была построена. Этот запах перебивал запах краски, которой были покрыты полы и стены, которые чуть позже обили фанерой. Мне кажется, сколько лет прожила наша школа, столько лет в ней что-то красилось, ремонтировалось, обновлялось…

Чтобы было тепло и по-домашнему уютно, почти в каждом классе под самый потолок возвышалась побелённая из кирпича печь. Вернее сказать, печь, построенная местными мастерами Андреем и Василием, обогревала сразу два класса. Потолки на чердаке укрыли слоем из цемента и опилок. Эту работу в первый год завершить не успели, и мы с учителем по труду занимались этим сами…

В школе всегда поддерживалась чистота, на пороге перед самой дверью лежало с десяток еловых ветвей. А с приближение Нового года этот запах проникал всюду. В нашу школу, в семьи, густо начинало пахнуть праздником и в нашем клубе.

Неизвестно кто и когда построил это здание, которое привлекало жителей нашего посёлка. Пристройка из кирпича, где стояла установка в два кинопроектора, потом помещение, которое нам казалось огромным по площади. С десяток окон, которые выходили на две стороны – на «Сахалин» и Марьинку. Две печи из кирпича. Сцена и небольшая комнатка, где можно было снять верхнюю одежду и переодеться.

Мы находились в постоянном волнении, когда отрабатывали последние штрихи к концертной программе в школе, когда со сцены смотрели в ярко освещённый зал, где заняли места наши знакомые, друзья, родные, учителя…Вон справа у окна семья Козловых - женщина и две дочери Мария и Ольга. Шутовы, Сусловы и Гладышевы пришли со 105-го участка...

Несколько лет подряд у нас в доме оставались на ночлег ребята и девчата из соседней Речицы. Когда перешли в старшие классы, нам разрешено было провожать их до дома. Самый памятный момент – завоз новогодней ёлки в клуб. Лесную красавицу разыскивали всем миром. В те годы местный леспромхоз занимал ведущие места в области по вывозке древесины. И едва встречалась ель, которая могла стать главной героиней праздника, новость эта распространялась по всему посёлку. Теперь за основную работу принимался наш Игнатов Андрей Михайлович.

Ёлку устанавливали в самом центре клуба и приступали к её украшению. Что из себя представляли ёлочные украшения? Простые с виду – зверюшки и животные из картона…. Но тем не менее эти украшения были удивительные: и разноцветные шары, игрушки в виде снегирей или шишек. Смотришь и удивляешься, откуда взялись все эти красивости. Например, ёлочный шпиль светился в темноте ( он был покрыт фосфором ). И было ему «много лет», как и большинству игрушек. Были игрушки на прищепках, и тоже «очень древние». Может, всё это было не таким вызывающе ярким, как современные ёлочные украшения, но с этими игрушками «ещё родителей», когда они были детьми, приходило ощущение счастья.

Бумажные ленты, флажки, какие-то картинки и открытки, много поделок выполнялось руками самих ребят. Цветной, даже простой специальной бумаги не было, поэтому в ход шли листы бумаги из ученических тетрадей в две копейки стоимостью. Их красили, склеивали, разрезали на полоски…Украшения приобретали нужный цвет и форму, а мы сияли от радости…Перепачканные красками и чернилами, пропахшие клеем. Купить хорошую игрушку – было большой радостью, а про дорогие игрушки тогда и речи не было. Да и не было в этом необходимости…

На ветках ели можно было увидеть развешанные сладости. Новогодние игрушки береглись годами, их перекладывали газетами и упаковывали в картонные ящики…Большой редкостью было преподнести в качестве дорогого подарка новогоднюю игрушку. Это случалось тогда, если день рождения у человека приходился на последние дни декабря!

Концерт, подготовленный самостоятельно, подходил к концу, однако праздник продолжался. На сцене устанавливали стол, и представитель леспромхоза приступал к раздаче сладостей.  Это тоже было ежегодной традицией!

Начинались танцы и хороводы вокруг ёлки…В воздух взлетали бумажные спирали, дождём осыпалось на плечи конфетти, звучали выстрелы хлопушек. Всё просто, без излишних изысков, но тем памятнее остались эти праздники! В ста метрах за клубом двумя мощными дизелями работала электростанция. Одна машина подавала свет на посёлок, другая подключалась в часы работы местных предприятий. К 12 часам ночи, электростанция замолкала. Это было в будни, а в праздник Нового года свет по деревне мог прогореть до утра.

Праздник нас всех объединял в одну семью! Помню, мои родители крайне редко посещали местный клуб, но когда дети выступали с концертами, редко кто оставался дома.

Танцы позволяли увидеть, кто с кем танцует, кого приглашают чаще всего. Особое внимание к молодым учителям, к которым мы быстро привязывались. К некоторым мы испытывали мальчишескую любовь, и нам было не безразлично, с кем танцует наша любимая учительница, кто будет её провожать…Тут мы выступали и ревнителями, и строгими судьями! Мы не писали писем Деду морозу с пожеланиями, не в каждой семье могли позволить себе сшить хороший новогодний костюм, а тем более купить его. Мы были в таком возрасте, когда рассказы о волшебнике Деде Морозе и его верной Снегурочке воспринимаются уже по-другому, но и тогда в душе жило ожидание чуда…

Детство и Новый год – самое удивительное время! Об этом времени можно рассказывать бесконечно долго. Для меня сегодняшнего это праздник с 31 декабря на 1 января, а в детстве Новый год растягивался во времени. Наверное, это испытывают только дети. Вырастая, мы не перестаём верить в новогодние чудеса. Просто эти чудеса становятся для нас «маленькими»…
На фото: наш 8-й класс. В центре наш классный руководитель, учитель математики Фролова Антонина Дмитриевна...