***

Вера Полуляк
   Она проснулась от дурманящего  аромата свежевыпеченного хлеба. Нехотя оторвала голову от подушки, прислушалась. В доме тихо, родители уже ушли на работу.  Выпорхнула из-под одеяла и поспешила  на кухню.

-Ура! Сегодня первый день осенних каникул.И мы целый день будем дома вдвоём с бабушкой!

  Она любила свою бабушку.  Старенькая. В цветастом платочке,в тёмном фартуке поверх призборенной на поясе юбки бабушка стояла в красном углу маленькой кухоньки.Крестилась,глядя на иконку, шептала молитву.
-А зачем ты молишься? Бога-то нет, так нам в школе говорят.

- Есть ли, нет ли...А я помолюсь - и СЛАВА БОГУ!-
отвечала,с лёгким вздохом бабушка.

-Вот садись-ка лучше и поешь хлебушка с молочком.

-Бабушка, расскажи, как вы жили раньше.

-Как -как...Работали и жили. В колхозе- за трудодни. Дома пряли , вязали.

И уж что правда,то правда.

  Пахали, сеяли, убирали урожай,ухаживали за скотом. Долгими зимними вечерами женщины пряли, вязали, вышивали. И до чего мастерски у них всё получалось.С любовью связанные натруженными бабушкиными руками носки и шарфы, вышитые наволочки и скатерти - всё это создавало необыкновенный уют и тепло в доме.

-Бабушка, а мы будем сегодня твой сундук открывать?
- А ты хочешь?
-Очень!
- Ну пошли.

Сундук у бабушки был настоящий -большой, тяжёлый! Когда бабушка его открывала , внучка сидела затаив дыхание.

 

   Там, на самом дне, завёрнутый в газету,лежал фотопортрет её сына. Он погиб в 43-м под Ленинградом. Было этому солдату, защитнику Родины Егору всего 18 лет.

"Что на карточку поглядишь, что на дорогу", -скажет бывало бабушка, давно уже выплакавшая все слёзы...

 Там же хранился и маленький треугольник -письмо Егора с фронта. Единственное,полное патриотизма и ненависти к зверствам фашистов.Написанное почти ещё мальчиком, на долю которого выпали непосильные испытания...Он был лишь на пару лет постарше сегодняшней бабушкиной внучки...  Потом пришло только извещение-пропал без вести.

Хранился ещё в том сундуке узелок, на который внучка смотрела с робостью, со страхом, как на что-то совсем уж нереальное.

Ей хотелось
кричать, что нет-нет, такого не может быть, никогда!.

А бабушка всегда говорила просто, спокойно так,буднично как-то даже  - это моё смёртное. Именно так, с ударением на букву Ё. И было там всё-одежда, вышитая наволочка, принесённые заранее из церкви  какие-то нужные для этой церемонии вещицы.

 

Бабушка регулярно бывала в церкви, соблюдала посты.


С собой в церковь внучку никогда не брала. Не принято это было во времена Советского Союза.Смиренно приняла и то, что  её внуки вовсе остались в младенчестве не крещёными.

И всё же в первый раз внучка попала на церковную службу благодаря своей бабушке. Но, увы, уже на её отпевание.


Это была последняя воля бабушки, которую  семья выполнила уже безо всякой оглядки на общественное мнение.

  Навсегда запечатлела память тот промозглый февральский день и храм на пригорке.Внутри него - красиво, многолюдно, душно.

У гроба, с зажжёнными свечами, стояли все - её дети и внуки, крещёные и нехристи.И было в этом что-то и таинственное, и величественное, и трагичное, и будничное...

Позже , по собственному желанию, внучка приняла обряд крещения.Но активной прихожанкой что-то так и не стала.  Лишь изредка посещает церковные службы.Только по великим праздникам, да на крутых жизненных виражах, когда вся надежда - только на помощь и поддержку ВЫСШИХ СИЛ...

С трепетом,с надеждой , верой и любовью,вспоминая бабушку, входит в полный таинств Божий храм. Ставит свечечки. И ...пусть всё у нас будет хорошо! У всех! И - СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ!

Жизнь быстротечна...