Жду и надеюсь...

Василий Бабушкин-Сибиряк
«Иван  Степанович, 61  год.  Пенсионер, материально   и  жильём  обеспечен,   без  вредных  привычек, не  курю,   выпиваю   в   меру (и  то  по  случаю), крепкий.  Всё  необходимое  имею. Живу  в  красивом  месте: вокруг  тайга, грибы, ягоды, целебные  травы. Многодетный отец,   дети самостоятельные, семейные.  Для  серьёзных  отношений   и   создания  семьи  познакомлюсь с   женщиной, согласной  на  переезд,   в   сельскую   местность.  Приму  даже  ту  женщину, которой   негде  жить  и  не  с  кем,   с  вредными  привычками   в   меру.  У меня есть  приусадебный участок  для  посадок.  Подробности  при   переписке. 665669,   Иркутская  обл.,  Н-Илимский  р-он, посёлок Тангаш,  до  востребования.  Жду  и  надеюсь».

Татьяна  отложила  газету,   сняла  очки  и  задумалась.  Да…   Видать,  припекло  Ваньку, если  готов  взять  за  себя  любую,   даже  бомжиху. А  ведь  какой  разборчивый   и  заносчивый  был  ровно  сорок  лет   назад,   когда  взял  в  жёны  не  её,   не   Настю,   а  привёз   с  города  худенькую   и  миловидную Юленьку,   которая проработала  всю  жизнь  в  школе учителем  английского языка  и  родила  Ивану  троих сыновей  и  дочку.  Сыновья  были  копия  отца – крепкие, коренастые парни со  светлыми шевелюрами,   а  дочь  удалась  в  мать – такая  же  хрупкая  и  тёмненькая.

В  таких  посёлках  люди  знают  и  видят  жизнь  друг  друга, и  не  бывает  ничего  незамеченного.  Иван  с  Юлией  жили  дружно,  и  он  её  любил, хотя  на  сторону  несколько  раз  и  бегал,  и  были  после  этого у  них  разборки,  и  однажды  даже  Юлия  уехала  на  три  месяца  к  матери,   но  смирившийся  Иван уговорил  её  вернуться.

Со  временем  дети  выросли,  разъехались, появились  внуки – в  гости  к  родителям приезжали редко.  И  вот  года  три  назад  Юлия  застудилась  по  весне, поболела- поболела  и умерла.  Похоронив  мать,   сыновья  предложили  отцу  перебираться  к  ним,   но  тот  упёрся  и  ни  в  какую:   во-первых,  он  не  любил  город,   а  во-вторых,  не  хотел  оставлять  могилу  жены  одинокой,   он  так  и  наказал сыновьям:  «Помру,   положите  рядом  с  матерью».

Несколько  лет  уже Иван вдовствовал.  Вначале  дети,   внуки  навещали часто, а  после –  всё   реже  и  реже – уж  слишком  долгая  и  утомительная дорога по  бездорожью  до  посёлка.

Вспомнила Татьяна, как  в  прошлом  году приходил  к  ней  Иван,   долго  сидели, вспоминая друзей, молодость,   напомнил  ей,   как  однажды  зимой  зажал  он  её  в  угол  в  сенях  и  впился  поцелуем   в  её,   сразу  ставшие  податливыми, губы.

- Помню, помню, так  ты  тогда  ни  одну  девку  не  обходил  стороной,   всех  ублажал. Как  ты  мою  подружку  Настю однажды  завалил   и  обещал  жениться  на  ней,  если  она  твоей  станет.  Что,  забыл?  Настя-то  мне  сразу  всё  и  рассказала.

- Ну  так  и  ты  не  святая   была,   с  Николаем тогда  уже  начала  встречаться…

- Я-то  после  за  него  замуж  вышла.

После  ухода  Ивана  Татьяна  думала, что,  может,  зря  она  так  отшила  его,   ведь  поняла она,  зачем  приходил  он.  Сама  она  вдовствовала  уже   давно – с тех пор как  Николая  убило  упавшей  сосной  на  лесоповале.  Помнила  она  его словно  в  другой  жизни, когда  был  он, дети.  А  теперь одна в большой  квартире, где  идеальный  порядок, режущий  глаз, а  иной  раз  хочется  всё  разбросать,   чтобы  было  как  тогда,   когда  были  дети  маленькие, уложив  которых  спать, начинала  прибирать  разбросанные  игрушки, вещи, а Николай, притянув  её  к  себе  сильной  рукой, уносил  в  спальню…

Подумав  ещё  и  снова  проглядев  газету, Татьяна открыла  шкаф  и  стала  перебирать  в  нём  свои  платья.   «Куда  мне  столько? - подумала  она. -  Раздарить,  что  ли,  подругам, у  которых  мужики  есть? Пусть  их  радуют».  Выбрав  самое  модное  платье,  надев  туфли, она  оглядела  себя  в  зеркале:  «Да,  на  невесту, конечно,  похожа  мало… Но  женщина  я  ещё   интересная,   мужики  пока  смотрят  вслед...  Вот  как  перестанут,    тогда платочек  на голову – и  в церковь».

Идя  по  улице, с  удовольствием  отмечала  оценивающие  взгляды  мужчин.  Её подруга  Настя  была  дома. 

Настя,   сделав  ошибку  в  молодости,   не  отдавшись  Ивану,   после  отдавалась  любому, надеясь выйти  замуж.  Но  замуж  так  и  не  вышла  и  детей  не  имела.  Нет, мужики  у  неё  жили, некоторые  задерживались  и  на  пять  лет,   но  как-то  это  было  несерьёзно,   без  регистрации  и  без  планов  на дальнейшую  жизнь.  Она  стояла  у  зеркала,   подрисовывая  свои  брови, Татьяна  заметила  на  диване  знакомую  газету.

- Что, подруга, читала? 

- Да  уж  читала…

- Ну  и  что  думаешь? 

- Да  вот  думаю  сходить  к  нему,   пока  бабы  не  понаехали.

- Думаешь,  поедут? 

- А  что,  мало  нас  таких?

- Вообще-то немало, но  надо  быть  слишком  отчаянной, чтобы  к  незнакомому  мужику  да  ещё  в  деревню. 

- А  сама  куда  вырядилась? 

- Так  туда  же, куда  все... 

- Дуры  мы  с  тобой,  дуры… Ну  пусть  другие  к  нему  едут,   те,  кто  не  знает  его,   а  нам-то  уже   поздно  начинать  всё   по  новой…

- Права  ты,   ой  как  права... Я  и  сама  так  же  думала,   но  вот  жалко  его  проклятого,   приберёт  к  рукам  какая-нибудь  профура.
 
- Что-то  ты, подруга, слишком  жалостливая  стала... Ждёт,  видишь  ли,  он  и  надеется,   а  мы  не  ждали? 

- Так  то  когда  было!  Ну  и  куда  тогда  мы  собрались?
- Гулять  пойдём   и   как  раз  мимо  его  дома...   Он  сейчас  на  своей  скамеечке   сидит,   пусть  посмотрит, чем   мы  хуже  городских-то.


Татьяна  с  Настей   шли  по  знакомой  с  детства  улице  так,   словно  и  не было  этих  сорока  лет,   словно  они  обе  ещё  молодые, а  вся  жизнь  впереди. Бывают   такие  мгновения  в зрелом  возрасте, когда  путается  нить   времени.

                (май 2013)