Не успел, так догнал! -рассказ

Виктор Тарасенков
В.Тарасенков. рассказ.

       НЕ УCПЕЛ - ТАК ДОГНАЛ

       Он гнал машину вверх,на перевал. Туда-в бывший их лагерь.Ему казалось,что знает,куда уехала Ирма. Перевалив через холм,он медленно повёл машину и сразу высветил далеко внизу блеснувший корпусом автомобиль.Серая "ауди" стояла как раз возле кострища,
где прошлый раз горел их огонь.
Воронов ехал вниз,ещё не зная,что скажет и сделает.
 Внезапно ощутил,что попадает не туда.Это длилось малую долю секунды.Он ещё успел заметить что-то вроде проворота вокруг невидимой оси : длинные белые росчерки звёзд во вращении... и Воронов оказался на пустынном шоссе.
Он ехал в темноте неизвестно куда,серый сухой асфальт плавно уходил под колёса.Воронов изо всех сил ожесточённо нажал на тормоз! Машина,скрипя, резко замерла.Воронов жал,всё ещё,на тормоз и ошарашенно смотрел сквозь стекло на дорогу.Несколько минут сидел неподвижно,затем осторожно убрал ногу с педали и с опаской осмотрелся.Чуть погодя,заглушил двигатель и,медленно вышел из машины.
Шоссе оказалось тем,которым они ехали накануне.Лёгкий ветер шевелил высокую траву вдоль дороги.Её сухой загадочный шорох в тишине казался единственным звуком в ночи.Ни пламени горящих развалин,ни водораздела,ни холма нигде даже не угадывалось.Лишь вдалеке тёмным пластом лежал горизонт,заметно переходя в звёздное небо.
- Ничего себе,дела!-растерянно буркнул Воронов.Он вдруг понял,что случилась ошибка!Ошибка в направлении сил,от него не зависящих.
Он в недоумении сделал несколько шагов,затем торопливо повернулся обратно.И неожиданно увидел вдалеке слабое пламя-как бы,за стеклом.
Воронов бросился за руль.Развернувшись,он придавил педаль газа до пола,и,задиристо гудя,машина устремилась на огонь,похожий на пламя свечи.Воронов не отводил взгляда от мерцающего огонька-боялся потерять его.
Но пламя не становилось ближе: ни на метр не приближалось оно,сколько ни гнал Воронов машину.
Жал на педаль,уже начиная понимать,что не в силах сейчас догнать огонь.Как будто,кто-то не позволял ему этого.Но Воронову казалось,что может догнать,если прибавит ещё чуть скорости.Но "жигуль"шёл на пределе: стрелка спидометра прочно встала на отметке сто двадцать и не сдвигалась больше ни на миллиметр.
Воронов сбавил ход и остановился.Огонь впереди тоже не двигался и уже не убегал от него.Воронов осторожно тронул машину с места.Сдвинулось и далёкое пламя.Он снова остановился.Огонь тоже.Словно держал дистанцию и похоже это было больше на издёвку.Воронов сорвал машину с места,ругаясь сквозь зубы.
Он ехал к Ирме! Но сейчас здесь.И не по своей воле!И хотел вернуться снова туда-на своё Место.А ему предлагают смешную и глупую игру...
Ещё через пять минут этой езды вдогонку мотор "жигулёнка" неожиданно заглох.Воронов попытался пару раз двигатель завести,но стартёр лишь надсадно и неприязненно заходился в похожем на кашель звуке.Воронов посмотрел на указатель уровня топлива и перестал гонять стартёр-стрелка прибора лежала на нуле.
Воронов,тяжело вздохнув,медленно вышел из машины и постоял немного,глядя с безнадёжностью на недосягаемое пламя.
Он даже не шелохнулся,когда огонь вдруг стал уменьшаться и вскоре совсем исчез.Но впечатления,что он погас,у Воронова не было.Ему показалось,будто далёкое пламя кто-то спрятал.Воронов невесело усмехнулся - ещё одна странность,ещё одна загадка.Одной больше,одной меньше - какая разница?
Он медленно прошёл на обочину и сел в траву,подняв лицо к звёздам.Сидел и смотрел.И слушал шорох травы и вдыхал терпкий запах луговых цветов.Лёгкий ветер теребил его волосы...
Неожиданно где-то рядом,за спиной он услышал звук мотора.Удивлённо оглянулся - секундой раньше вокруг стояла тишина.А тут вот сразу как-то вдруг...
Чёрная,длинная,блестящая машина стояла напротив "жигуля", не выключая фар.Воронов подумал,что вот на такой красавице он,пожалуй,мог бы догнать убегающее пламя.
Из машины вышел спортивного сложения мужчина во всём белом - белой рубашке с короткими рукавами и белых же брюках.Он показался Воронову выходцем из дня."Человек дня-подумал Воронов,- Но почему я его не знаю?"
Незнакомец подошёл и улыбнулся широко и добродушно.
-Здравствуйте,Воронов.-сказал он.
-Здравствуйте.-ответил Воронов,поднимаясь.
Незнакомец начал с вопроса,похожего на упрёк:
-Зачем же вы,Воронов,участвуете в действии вместе со своими персонажами?Это ведь очень трудно-быть одновременно и сочинителем и персонажем. Неизбежны парадоксы.- Он испытующе смотрел на Воронова.- Мне кажется,лучше не вмешиваться в действие. Вмешательство лишает действующих лиц самостоятельности.Они начинают постоянно оглядываться на вас и ждать помощи.
-Не знаю,-буркнул Воронов,-мне так не кажется.Мои на меня не оглядываются.
Он вдруг понял,что "человек дня" очень важная персона.Что не случайно он здесь оказался и ,вероятно,не без его участия Воронов очутился на этом шоссе.
-А вы кто,всё-таки?-сухо спросил Воронов.
-Зовите меня - Автор. - после некоторой заминки сообщил незнакомец.-Согласно стилю вашего романа.
Он вежливо улыбнулся:
-Признаюсь,-продолжал Автор. - что я предпочитаю наблюдать со стороны и не вмешиваться во всё происходящее в своих повестях.
-Даже,если всё летит в тартарары? - скептически усмехнулся Воронов.
-Даже и так! - живо откликнулся Автор. - Выживут,так выживут. Нет,так нет.В конце концов,результат говорит о качестве вымысла.Я никогда не делаю поправок.
-Я тоже пока не делал поправок.-сказал Воронов.- Но,если уж я всё заварил,то хочу разделить участь своих людей.Что бы им ни было суждено.
-Вы такой самоотреченец?-изумился Автор.
-Громко сказано. Но не помочь не могу!
-А говорите,что не делаете поправок.
-Я был вместе с ними,там. Они не персонажи.Они-мои друзья.-Воронов испытывал почему-то досаду на "дневного человека". - К тому же,там я обычный человек,и действую,сообразуясь с обстоятельствами и общими интересами.
Автор внимательно слушал.Он располагал к себе какой-то внутренней большой дружелюбностью.
Воронов хмыкнул пришедшей в голову мысли.
-Если считать действия по обстоятельствам поправками,тогда - да,я поправляю.Вопреки книге судеб,если она есть такая.
-Она есть.-сказал Автор.-Ваша рукопись и есть книга судеб ваших персонажей.
-Но ведь там не вся жизнь каждого.-возразил Воронов.
-Всю жизнь и не нужно расписывать.Намечены основные линии,основное предназначение.В конце концов,ведь нужно немного свободы действий дать каждому.
Автор поднял голову,глядя в небо.
-Приблизительно,как звёзды.У каждой своя предписанная орбита.Но каждая светит по-своему.Вы согласны?
-Интересное сравнение.-произнёс Воронов,глядя вверх.
Неожиданно на чистом звёздном небе гигантским росчерком полыхнула молния,и раздался сильнейший гром.
-Не понял?!-воскликнул Воронов.-Гром средь чистого неба?!
Автор почему-то досадливо поморщился.
-Не может без дешёвых эффектов.Это Тёмный.
-Тёмный?
-Это мой Тёмный.-пояснил "человек дня"-У каждого-свой Тёмный.
-Вот как?-удивился Воронов.-Выходит,и у вас двойник.
Автор кивнул.
-И точно так же,как и мой - мешает?-допытывался Воронов.-Почему?
-Это неизбежно.Как левое и правое.-сказал Автор спокойно и тихо.-И посередине равновесие.
-Уж не равновесие ли жизни?-усмехнулся Воронов.
-Знакомая фраза. - слегка улыбнулся Автор.-Нет,не то.Между ними и нами-терра инкогнито.
-Земля неизвестная?Не очень понятно.
-То,куда вы так стремитесь вернуться.
Воронов невольно повернул голову туда,где ещё недавно светился огонь.Темно и пусто.
-А вы нашли свою землю?-спросил Воронов.
Автор ничего не ответил.Он лишь молча смотрел в звёздное небо и жевал травинку.Воронов тоже стал смотреть на звёзды,понимая,что неспроста Автор появился здесь.Но вопросов больше не задавал.Решил подождать,пока тот сам расскажет о цели своего визита.
-Хорошая ночь сегодня,согласитесь?-вдруг сказал Автор.-Лето.Вам нравится лето?Смотрите,сколько звёзд ,миров над нами! Но лучше Земли-нет такой!
Он,улыбаясь,как-то горделиво вздохнул,но тут же торопливо добавил:
-Так мне кажется.
-Это,наверное,потому,что мы здесь живём.-улыбнулся и Воронов,несколько удивлённый интонациями "человека дня".Всё же,какой-то иной смысл почудился ему в словах Автора.
Внезапно небо расчертила ещё одна гигантская молния.Невероятно длинная и долгая-от горизонта до горизонта.И сверкала минут пять.Следом,до боли в голове,оглушительно загрохотало.В воздухе запахло озоном от разряда.
-Сотрясает основы,"антипод"!- с досадой буркнул Автор.Он напряжённо замер,ожидая чего-то ещё.Но молния и гром больше не повторялись,и Автор вдруг, весело,сказал :
-Вот видите,Воронов,как плохо быть одновременно и сочинителем,и действующим лицом.Заметьте,ваш и мой Тёмные никогда не участвуют в действии непосредственно.Они всегда пользуются средствами,недоступными персонажам.
Воронов,недоумевая,пожал плечами и хотел спросить,а кто сейчас действующее лицо,и где эти двое Тёмных,но Автор вдруг повернулся спиной к нему и отошёл на несколько шагов...
-Зачем вам Ирма,Воронов?Ведь вы ехали за ней.-сказал он не оборачиваясь.
-Да,за ней.-согласился Воронов.
И больше ничего не сказал.Он не стал вдаваться в подробности,
прекрасно понимая,что Автор знает,почему и зачем ехал он.
-Понимаете,Воронов-начал Автор,поворачиваясь лицом к нему,-Ирма-сотрудник большой организации.И возглавляю эту организацию я...Нет,я вовсе не хочу возвыситься над вами в звании и значимости.Я только хочу,чтобы Ирма Георгиевна продолжала свою работу без ущерба для задачи,которую она успешно выполняет.Ирма талантлива,и терять такого сотрудника мне,сами понимаете,не хотелось бы.
Воронов с недоумением взглянул на Автора.Ему,в который раз,показалось,словно бы не всё договаривает этот "человек дня".Не всё говорит,что мог бы сказать.
-То есть,я должен отказаться от Ирмы?-зло прищурясь,спросил Воронов.
-Не совсем так,но,по сути-да.-ответил Автор небрежно,жуя травинку.
-Так вот зачем вы сюда явились!-усмехнулся Воронов.-А я всё никак понять не мог.
Воронов уже начал заводиться,но успел перехватить в себе порыв злости."Спокойно,спокойно,-подумал он - нужно побольше узнать,что к чему здесь".
-Какая же это задача,которую Ирма успешно решает?-задал он вопрос,с усилием заставляя себя улыбаться.
-Вы.-коротко ответил Автор и добавил: - И ваша повесть.
-Я,в общем-то,немного в курсе.-сказал Воронов.
-Должен,очевидно,подробнее посвятить вас в суть дела.-заявил Автор,вздыхая.- Дело в том,что моя организация лишь маленькая частица (филиал,своего рода) одной большой. Давайте,чтобы вам понятней было,назовём большую Советом Авторов. Цели ,задачи Совета достаточно сложны,и пока вам не нужно их знать.Но одной из них является поиск и,в некотором роде,воспитание людей с большими способностями.-Автор улыбнулся.- Вот вы и оказались объектом нашего внимания.
-Ну,хотя бы обзорно: какие ещё цели у вашего Совета поинтересовался Воронов.
-Обзорно?- "человек дня" сдержанно усмехнулся.- Ну,примерно так это звучит : защита метаглобальных систем от дезинтеграции,
вследствие произвольного функционирования.А также,для контролируемого синтеза уникальных систем индивидуальной реальности.
Автор с иронией смотрел на Воронова.
-Такая формулировка вас устраивает?
-Вполне. Очень это похоже на моноциклический агрегат,периметры которого вращаются эпициклически.-засмеялся Воронов.
-И что же это?-хмыкнул Автор.
-Телега с лошадью. Эта шутка ходила у нас в институте.
-Смешно.-согласился Автор.
-И для создания "индивидуальной реальности" нужен я?-продолжал выпытывать Воронов.
-Да. То самое Место и есть индивидуальная реальность.
Воронову почему-то стало зябко.Он поёжился и засунул руки в карманы джинсов.
 Спросил:
-И меня примут в Совет?
-Разумеется.Если ваш объект сможет функционировать автономно.
-Ирма тоже в Совете?
-На правах соавтора.-ответил "дневной человек"- Но должен вам сказать,Воронов,что Советом принята инструкция,запрещающая членам Совета завязывать личные отношения с действующими лицами...
-И потому от Ирмы должен отказаться именно я!-с сарказмом продолжил Воронов.
Автор уклонился от комментариев.Он сел на траву и что-то сосредоточенно рассматривал под ногами.
-А если я откажусь?-спросил Воронов.Он никак не мог понять,что Автор выгадывает,если он,Воронов,оставит Ирму.
-Тогда я её просто заберу.Увезу в центр управления.-нехотя ответил "человек дня".- Имею на это полномочия.
До Воронова ,наконец,дошло : если откажется от Ирмы,тогда она сама уедет в этот "центр управления".
Автору,видно ох как не хочется применять дисциплинарные меры."А ведь не из-за инструкции это ему нужно.-решил Воронов-Для себя старается."
-Давайте будем считать,что этого разговора у нас не было.-Воронов сел рядом на траву.
-У меня инструкция.-сказал Автор.
-Прикрываетесь инструкцией?-усмехнулся Воронов.
-Полноте,Воронов! Не пытайтесь меня пристыдить.
-Пусть она выберет сама.-сказал Воронов.
-Вы предлагаете это,зная какой она сделает выбор.-грустно улыбнулся Автор.-Если бы не знали,не рискнули бы предлагать.
-Я не откажусь от неё.-сказал Воронов.
-Я тоже.-сказал Автор.
-Пусть она выберет сама.
-У меня инструкция.
Они умолкли.Молчали долго.Наконец Воронов произнёс медленно и тихо :
-Даже,пусть Ирма будет при вас,она не останется с вами,Автор.
Тот не сразу отозвался.Сидел,молча глядя в сторону.Потом быстро поднялся.
-Ну,что же,будем считать,что ответ дан. В таком случае,я с вами прощаюсь.Всего доброго!
Он решительно зашагал к машине.
-Не дадите ли бензина? У меня бак пустой-крикнул Воронов ему вслед.
-У авс зажигание барахлило,-Услышал Воронов-бензина достаточно.
Длинная машина плавно тронулась и легко устремилась прочь.
Воронов,скептически вздохнув,подошёл к верному "жигулю",сел за руль и повернул ключ зажигания...
К своему изумлению увидел,что стрелка уровня топлива стоит ровно посередине шкалы.Нажал на стартёр,и двигатель с готовностью завёлся.
Воронов посмотрел сквозь стекло и увидел далёкое пламя впереди. Включил передачу и упрямо нажал на педаль газа.

Он гнал машину за убегающим огнём уже долго.Шоссе казалось бесконечным,и казалась бесконечной ночь.
Похожий на пламя свечи,огонь светил и светил,и всё так же упрямо Воронов жал на педаль до упора.Он уже не злился и не отчаивался-эмоции лишь мешали.Гонка была безнадёжной,но он продолжал погоню. "Не останавливаться,главное - не останавливаться!-думал Воронов.-Других способов нет.Даже в безнадёжном деле нет других способов."
Неожиданно впереди увидел некую фигуру,активно "голосующую" на обочине. Он даже закрыл глаза на миг - не кажется ли? Но фигура была уже близко и вполне реальна.
Воронов затормозил. Человек в чёрной рубашке и джинсах просунул лохматую голову в раскрытое окно.
-Шеф,не подбросишь пару километров? - попросил он,вздёрнув густые брови треугольниками.
Воронов открыл дверцу.
Он снова погнал "жигуль" на пределе.
-Не гони так быстро.-сказал пассажир,по-свойски устраиваясь на сиденье.Он зачем-то пристегнул ремень безопасности.-Не в скорости дело.
-Вот как?-удивился Воронов.-А ты знаешь,в чём дело?И вообще,ты кто?
-Я?-человек ухмыльнулся,блеснув золотыми зубами.-Ну,назови меня Чёрным.-Он ещё раз осклабился и добавил:-Согласно стиля твоего романа.
-Ага!-догадался Воронов.- Тот самый "антипод".Молниями,значит,
балуешься?
-Тот самый,тот самый.-самодовольно подтвердил пассажир.-А что,
не нравится молниями?
-Нет,почему же. Даже красиво.-заметил Воронов.-Только зачем?
-А так просто,для разрядки.-ответил Чёрный беспечно.
Воронов сдержанно вздохнул : "Только Чёрного здесь не хватало."
Он прибавил газа и выехал прямо на осевую линию шоссе-здесь асфальт казался ровнее.
-Не нужно так быстро ехать!-вновь повторил Чёрный.-Я же говорил,не в скорости дело.
-Ну так в чём же?!-раздражённо бросил Воронов,не сбавляя скорости.
-Я могу тебе помочь,Воронов.-сказал Чёрный.-Я помогу тебе,потому что я противник Автора.-Он снова ухмыльнулся.-Я бы даже сказал-враг.
-И чем же ты мне поможешь?-вздохнул Воронов.
Чёрный повернулся к нему.
-Я доставлю тебе Ирму в лучшем виде!-сказал он.-Понимаешь?
-Ну,дальше!-потребовал Воронов.
-Я верну её тебе.Украду,увезу из под носа Автора.Тут нет проблем...
Воронов резко затормозил.Машина отчаянно визгнув,остановилась.
Если бы не ремень безопасности,Чёрный попал бы носом в стекло.
-Не нужно так резко тормозить.-На удивление спокойно произнёс он.
-Интересное предложение.-сказал Воронов,задумчиво глядя на пассажира.
"Мне,кажется,повезло.-подумал он.-Все вопросы решаются разом."
-Автор тебя не загонит на кулички?-спросил он Чёрного на всякий случай.
-А что Автор?-Чёрный презрительно усмехнулся.-Всё Автор,да Автор!Как будто без него уже и шагу ступить нельзя!
-Ну,всё-таки он - Ав-тор!- раздельно произнёс Воронов.-За ним-всё.
Чёрный возмущённо выкатил глаза :
-Автор-всего лишь бескорыстный идеалист!Вечно пытается создать гармонию в мире.- Чёрный саркастически скривил губы.-Немыслемая слепота!Всюду,буквально всюду,уверяю тебя,Воронов,никто не хочет жить по канонам! Посмотри,да ты и сам знаешь,все хотят грешить.И прелюбодействовать,и украсть не задержатся,и убить.Не говоря уж о мелких грехах.
Чёрный неожиданно улыбнулся:
-Не сделает он мне ничего.Не волнуйся.У нас будет договор.Тут нет проблем...
-А в чём проблемы?
Чёрный искоса взглянул на Воронова.
-Сам понимаешь... Я же не альтруист какой-нибудь.Я привожу тебе Ирму.Ну,а ты уж мне маленькую услугу окажи... Взамен.
"Ну вот,-подумал Воронов.-этого и следовало ожидать."
-Что взамен?-спросил он.
Чёрный озабоченно потёр подбородок.
-Сделай в своём сочинении поправки.Убери своих шестерых персонажей.-он бытро взглянул на Воронова.
-Как это-убери?-не понял тот.
-Ну,вычеркни.Пусть не будет их в повествовании.Пусть Седьмой будет один.
Воронов оторопел.
-Ведь они живые!
-Кто живые?!-Чёрный неподдельно изумился.Его треугольные брови взлетели вверх.-Ты их придумал!Разве может быть живой выдумка?Ходячий вымысел!-Чёрный громко захохотал.-Во всём твоём Месте сочинённом,лишь ты да Ирма-настоящие.Она и ты-вне твоего вымысла!Опомнись!-Чёрный укоризненно покачал головой.-Это ведь так просто,-сказал он.-прийти в редакцию,взять тетрадь и вычеркнуть их.
-Это всё равно,что уничтожить рукопись!-возразил Воронов.-Без них нет и действия.
-Да?-деланно удивился Чёрный.-Ну,если нельзя иначе,сделай так,чтобы они все,ну... геройски погибли в перестрелке. А? Какая достойная и драматическая концовка!
-Все погибли?-усмехнулся Воронов-А кто же останется победителем?Тёмный?Бакс и Понтарь?
--Хороший вопрос.-снисходительно согласился Чёрный.-Я ошибся,когда сказал,что вас только двое настоящих среди вымысла. Тёмный - тоже реален.
-Я не желаю вдумываться в какие бы то ни было парадоксы!-отмахнулся Воронов раздражённо и завёл машину.-Короче,твоё предложение не проходит.
Он уже двигался по шоссе,высматривая огонь и опасаясь упустить его и не заметить,как он погаснет.И тогда уже ехать будет ни к чему.
-Ну хорошо.- примирительно произнёс Чёрный.-Пусть так.Но есть ещё вариант.
Он подождал немного,но Воронов никак не отреагировал на его слова.
-Я понимаю тебя.-снова заговорил Чёрный.-Ирма тебе нужна.Без неё ты не можешь,и свет не мил тебе,и не хочешь ты уходить с пеплом. Прекрасно,замечательно! Она будет там,куда ты едешь.И ты будешь вполне счастлив.Она будет с тобой.Но...
-Что,но?
-Перестань писать.-произнёс Чёрный совершенно равнодушным тоном,глядя прямо перед собой.
-Не понял?
-Перестань писать,сочинять.Ведь ты хочешь написать ещё много всего?Перестань.Зачем тебе это?-увещевал Чёрный.-Ведь жил ты без этого,вполне обходясь.Только не было Ирмы рядом.А теперь она будет рядом с тобой.-Чёрный на миг умолк,оценивая впечатление от своих слов.-А что-то такое создавать на бумаге... Для чего?Ведь ты нашёл свою удачу!И ничего больше не нужно.Ко всему,ты написал очень неплохую вещь.Её напечатают.И достаточно.
Воронов молчал.
-Что молчишь?-спросил Чёрный.
-Зачем тебе нужно,чтобы я перестал писать?-спросил Воронов.-А,кажется,догадался.Раз Автор с Ирмой добивались от меня одного,ты,назло им,хочешь другого.Так?
--А хоть бы и так!-глаза Чёрного остро блеснули.-Это уж наши с Автором дела!
Лишь на миг в нём появилась враждебность.Но уже через секунду рядом с Вороновым снова сидел благо-душный малый ,готовый помочь просто так.Почти за так.
-Ну представь,Воронов: постоянно горбиться по ночам над столом,изводить страницу за страницей,отказывать себе во многом -ни выпить лишний раз,ни закурить. Одеваться плохо,жить в малогабаритке,получать гроши за эти муки.И не будет Ирмы рядом!
-Ты уговариваешь меня сделать невозможное.-вздохнул Воронов-Если я и в самом деле решу не писать-ничего не выйдет!Теперь это происходит помимо моей воли.
-Ну,знаешь!-Чёрный даже руками развёл-Я думал,ты умный человек.
-Ты же антипод Автора,-засмеялся Воронов-и можешь не меньше,чем он.Почему не пытаешься меня заста-вить?
-Не могу я тебя заставить!-вдруг,почти заорал Чёрный.-Я вообще никого не могу заставить!Мне Автор мешает.Он,видите ли,проповедует свободу волеизъявления.И мне нужно твоё согласие.Согласие каждого из людей.-Чёрный нервно дёрнулся и заёрзал на сиденье.-А то бы я тебя спрашивал!-добавил он презрительно и умолк,зло сопя.
Но сопел недолго.
-И на слово не верит!-возмущённо забубнел он снова.-Мне ещё нужно представить письменный договор с личной подписью соглашателя.Бюрократ!-Чёрный никак не мог успокоиться.
-Ну ладно.Что ты так всё близко к сердцу принимаешь.У вас,видимо,правила такие.-стал его успокаивать Воронов,
поражаясь тому,что говорит и кому.- Ну,пока не договоримся мы с тобой никак.Так это ещё не вечер.Предложи ещё что-нибудь.
Чёрный встрепенулся с надеждой.
-Есть ещё один вариант.-заторопился он-От тебя только требуется забрать рукопись из редакции и никогда никому не показывать и не отдавать в печать.Подожди,не перебивай!Что самое главное,
можешь писать другие вещи.Сколько угодно.
Чёрный уставился на Воронова горящими глазами.
-Ну,как?Ничего вариантик?-и нервно хохотнул.
-Вот этот уже вроде и ничего.-задумчиво произнёс Воронов.-Вот этот уже почти в самый раз.
Он сбросил скорость и ехал медленно."В чём подвох?-думал он-Зачем Чёрный предлагает такой вариант?В чём его выгода?Или он,всё-таки,не лукавит?" Воронов бросил взгляд на Чёрного.Тот смотрел невинными глазами. "Нет,тут дело нечисто.-соображал Воронов-Он хочет,чтобы я похоронил свою первую литератур-
ную пробу.Начало,по сути.Так,так...Если я дам согласие - это значит,что начала не будет!Вот оно!.. А без начала не будет и продолжения.И ничего я больше не напишу! Вот в чём хитрость Чёрного..."
Воронов резко затормозил и,не глядя на пассажира,бросил :
-Выходи!
Чёрный выходить не торопился.Он широко осклабился в злой улыбке,и странно-ярко заблестели золотые зубы в его нахальной пасти.
-Ты высаживаешь меня?
Воронов ощутил нарастающее бешенство.
-Выходи!!-заорал он.
-Ну,что ж,бывай.-сказал Чёрный и медленно выбрался из машины.-Я не мог предложить тебе что-то иное- добавил он,уже стоя на асфальте- Но,если захочешь поправить что-либо-найдёшь меня.
-Обойдёмся! - сказал Воронов и захлопнул дверцу.
Он сделал глубокий вдох и резко тронулся с места.Набирая ход,он уже высматривал впереди недосягаемый огонь. "Другого способа нет."-подумал он и прибавил газу. Но,внезапно,далёкое пламя с сумасшедшей скоростью устремилось навстречу "жигулёнку" и...
... Росчерки звёзд во вращении,неуловимый,будто бы,проворот ...
...Воронов увидел перед собой склон холма и серую "ауди" Понтаря внизу.
-Шутки ваши,знаете ли!.. - со злостью произнёс Воронов неизвестно кому и торопливо покатил вниз.

... Но Ирмы в машине уже не было.Воронов смотрел на распахнутую дверцу водителя с грустью и сожа-лением. Не приехал поздно и не поторопился - всё сделал вовремя. Но Автор всё же сделал поправки ...
Воронов подошёл к "ауди" и заглянул внутрь.На сиденье что-то зелено блеснуло.Он протянул руку и взял это что-то.Отошёл к "жигулёнку" и поднёс зажатый кулак под пышущюю светом фару... Разжал пальцы...
На ладони лежало маленькое колечко с изумрудом...

 Он медленно ехал обратно.Забравшись на вершину холма,остановился и вышел из машины.
Столб огня стремился ввысь - одинокий и напрасный.
"Я бы сказал ей : -Смотри!"-думал Воронов. - "Что это?"-спросила бы она. - И я бы сказал : "Ты хотела огня.Вот огонь." - "Он до самого неба! Какой жаркий!" - удивилась бы она. А я сказал бы тогда : "Это настоящий огонь.Он всегда жаркий..."
Так он стоял и думал.
Смотрел.
Долго.
Вдруг он увидел,как пламя начало бледнеть в лучах более сильных и ярких,пронизывающих огонь насквозь.Светлых и радостных,
озаривших весь горизонт.Восходило утреннее солнце.
Он постоял ещё немного,глядя на восход,затем сел в машину и,не спеша уже никуда,поехал в сторону солнца.

ЭПИЛОГ.
-... Знаешь,а я ведь хотел уехать. Уехать,как уйти,понимаешь? Куда и как - не знаю,но только,чтобы не напоминал о тебе город... Ирма,ты не спишь?
-Я слушаю,Воронов,слушаю.
-Понимаешь меня?
-Чем же город виноват? Мне было бы очень плохо... "Говори потише. Я близко и очень хорошо слышу тебя."
- "Я буду шёпотом." До сих пор не понимаю. "Слышно так?" Как это случилось?
- "И я буду шёпотом." Случилось что?
-Что ты со мной. Я как-то сумел убедить себя : всё происшедшее - сон. И был уверен : Автор тебя не отпустит.По логике должно быть так. И всё-сон. Но,выходит,не сон. Ты появилась. "Ну не смейся!"
- Просто,я твоя судьба. "Я не смеюсь,я улыбаюсь. Тебе в темноте не видно." Автор - он только с виду строгий. А,так,добрый... Но причём тут логика? Я так и знала : всё тебе подавай по логике!.. "Ой,колючий ты какой! Не брился? Колючка - логучка!"
- "Нет,брился. Не колючка я"... Ведь Автор говорил,что не делает поправок. И всё-таки не удержался.
- "Нет,колючий. Ты весь колючий."... Значит ему оказалось не чуждым человеческое. Я знаю : стоит пожить земными заботами,как всё человеческое сразу нужным кажется.
- Кажется?
- Не придирайся. Кажется,не кажется. Не знаю. Ничего я не знаю. "Ёжик!"
- А только что?..
-И вовсе нет! Ничего не хочу объяснять. Да ещё по логике. Ох уж эта твоя логика,Воронов! Как я иногда в тебе это ненавижу! Если бы ты знал!
- " Ирма,тише! Весь дом разбудишь!"... А ты хотела,чтобы я жил одними эмоциями? Тогда я вообще ничего не написал бы. Помнишь , я только и хотел,что выпить. "И твоя работа оказалось бы напрасной."... Молчишь? Значит я прав.
-... Я вспомнила... Как это там у тебя?.. Нет,точно не смогу... Но вот : "Высокий огонь стремился ввысь -одинокий и напрасный." Мне так больно стало...Ты чувствовал себя одиноким и напрасным?
"Ну что смеёшся?"
-У тебя здорово звучит : "Высокий... ввысь!"
- "Не придирайся. Вот ещё!"
- "Я не придираюсь. Извини."... Это правда.Тебя не было и,получалось,напрасно я поджёг развалины. Всё-напрасно.
-А твои друзья? Они что?
- Они убедили меня не уезжать. И сказали,что ничего напрасно не бывает... Веста так и вообще - молодец!
- Почему молодец?
- Сказала,что если бы Фальшфеер смог ради неё написать такое,она бы не знала что сделала! Никакой Автор никакой инструцией не удержал бы. " Опять молчишь?"
- Послушай,Воронов. А если бы я снова исчезла?..
- Как это,исчезла?
- " Ты только не думай, не тревожься. Это так просто - а вдруг. Хорошо?" Если бы Автор отозвал меня? Если бы я была отпущена с условием? Как бы ты стал жить?
- Не понял? Ты или шутишь зло или... Он что, на время тебя отпустил ? "Почему не отвечаешь?Ты слишком серьёзна. Это правда?"
- Я прошу тебя,Воронов,что бы не случилось,не оставливайся,
только не останавливайся!
- Ты не ответила на вопрос?..
- "Пошутила я. Неудачно пошутила. Прости,пожалуйста. У меня так иногда бывает."
- Не шути так больше! Поняла? Так нельзя шутить!
- Не буду больше,не буду. Ну, всё, всё... "Колючий ты мой. Ёжичек !"
- Шутит она, видите ли ...
-Вот разворчался. Бу, бу, бу - ка !.. Ой!
-Что?
- Третий час ночи ! Сам не спишь и мне не даёшь ! Никогда ночью не спит !
- Ирм ,я есть, кажется, хочу .
- Почему вы мужчины хотите есть по ночам ? Ты очень голоден?
- Чудовищно !
- Что с тобой поделаешь... Пойдём, я покормлю тебя... "Колючий..."
________________________________