Принцип наименьшего зла. Часть 10

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     -Алин, можно к тебе?
    Бог Мудрости удивлено поднял голову, отрываясь от Летописи. Короткий жест – и перо вновь заскользило по пергаменту, продолжая работу без участия хозяина, а Алин шагнул навстречу внезапному гостю.
     -Что случилось, Ахонт? Что-то с девочками?..
     Бог Любви только фыркнул.
     -«С девочками»… Скажешь тоже! Да ты же на пару тысячелетий моложе этих девочек!
     -Ну и что? – спокойно отозвался Алин. – Я мужчина, для меня они – девочки, несмотря ни на что.
     Ахонт вздохнул.
     -Ты всегда был идеалистом.
     -Так что все-таки случилось? – Алин присел на краешек высокого стула, на котором иногда сидят Летописцы. Сам Алин предпочитал вести записи стОя, лишь слегка опираясь свободной рукой о столик из темного янтаря, но молодежь вроде Тиффеи или ЛЕзира еще не привыкла к «стоячим» вахтам у Шара.
     -Не знаю, – Ахонт в замешательстве взъерошил волосы, Алин улыбнулся.
     -Не жест бога, Ахонт…
     Бог Любви не обратил внимания на эти слова.
     -Не знаю, - повторил он. – Но – неспокойно… будто они обе снова во что-то полезли, и это что-то – отнюдь не бой с Преступившим! Что-то… страшнее и безнадежнее, это почти  гарантированная гибель одной из них и падение Астрала… Не знаю, откуда такие мысли… - он попытался улыбнуться, но губы слегка дрожали, слово у испуганного ребенка.
     Алин подошел к другу и обнял его за плечи.
     -Что с тобой?
     Ахонт мотнул головой.
     -Она "закрылась" от  меня, Алин… Они обе "закрыты" наглухо! И Оэрэгми…
     -Что – Оэрэгми?
     -Он одИн вернулся. – Ахонт все время смотрел в пол, словно опасаясь поднять на друга глаза, в которых стоял тщательно скрываемый пока страх. - Без нее вернулся, понимаешь? А на мои вопросы отмалчивается… Он ничего не говорит, Алин, значит – ему запретили  говорить! А скакуны никогда не лгут, им проще промолчать, чем солгать.   
     -Это еще ничего не значит, - неуверенно сказал бог Мудрости. – Ты напрасно паникуешь…
     -Она никогда не говорит, если ввязывается в какую-нибудь авантюру! Не без помощи Таэры, конечно, - Ахонт скривился. – Знает, что я не поддержу ее – и молча делает по-своему…
     -Ты все равно ничего не можешь поделать, - вздохнул Алин. - И я не могу. Мы даже вмешаться не можем, потому что не знаем, что они задумали.
     -Не знаем… - Ахонт почти упал в низкое кресло, единственный предмет мебели в Летописном Чертоге, и закрыл лицо руками.
     -Не переживай так, - тихо сказал Алин. – У них обеих "злая" Сила, она сильнее и твоей, и моей. Сила Смерти и Сила Ненависти… они и поодиночке-то способны перевернуть вверх дном весь Астрал, а уж если вдвоем… Не волнуйся. У девочек боевая магия, они ушли вдвоем, а значит – вернутся, потому что друг за друга пойдут на все. Вспомни, они – давно  сработанная пара, они привыкли к спаррингу и способны понять друг друга даже не полуслова – с полувзгляда, с короткого жеста! Мы бы им только помешали.
     Ахонт дернул плечом.
     -Лишние клинки еще никому не мешали!
     -Не в этом случае, – терпеливо сказал Алин. - Вспомни, на Конклаве ведь не прозвучало прямой просьбы о помощи - только косвенная, только запросили о ГОТОВНОСТИ помочь.
     -Не вижу особой разницы, - буркнул Ахонт.
     -А я вижу, - спокойно отозвался бог Мудрости. – Таэра запрашивала о нашей готовности помочь, если она не справится своими силами. Теперь видишь разницу? Таэра – сильная  девочка, но в этом случае ее враг настолько необычен, настолько мало известны его тактика, приемы боя, собственно манера поединка, что она не была абсолютно уверена в победе. Потому и спрашивала, готовы ли мы предоставить ей помощь по первому же запросу. Это чтобы не тратить драгоценного времени, когда ей потребуется тОлько военная помощь, никак не психологическая и не логическая. Потребуются только клинки и люди, умеющие  держать их в руках - и ничего больше… Да, и еще – магия Войны, которой нет ни у тебя, ни у меня. Только сила – и Сила! Потому что на разговоры и объяснения времени может и не быть. Я убедил тебя?
     -Нет, - бог Любви покачал головой. – Я все равно считаю авантюрой хотя бы то, что они не сказали, где их в случае чего искать! Хотя бы направление отставили!..
     -И ты бы непременно бросился следом, - вздохнул Алин. – Честное слово, они десять раз правы, что не сказали этого. Ты слишком нетерпелив, Ахонт.
     -И чем бы я им помешал? – Ахонт вызывающе вскинул голову, вспомнив, что его учителем в  Храме Войны был сам Кай, а плохо готовить своих немногих учеников бог Войны не умел. - Или мы с тобой - чем бы помешали? Два лишних клинка… или мой меч и твой трезубец, противостоять которому эти самые савариши уж точно не умеют – что в этом плохого?
     -Несмотря на то, что тебя тренировал Кай, у нас с тобой магия более чем мирная, - Алин прошелся по Чертогу, подбирая слова. - И нам нечего там делать. Влезать в их спарринг чем-то вроде пятого колеса в телеге, как любят говорить смертные – что может быть хуже и неудобнее? Мы бы просто вынудили их разбить пару, чтобы прикрывать и нас тоже… Я не умею объяснить более понятно. Просто - так и должно быть. Так правильно.
     Ахонт дернулся было, собираясь возразить, но Алин снова сжал его плечи.
     -Каждый должен быть на своем месте, Ахонт. Война… да что там война – любой бой! – не наша с тобой стихия, хотя ты прекрасно владеешь мечом, а я – копьем и трезубцем, но этого недостаточно. Мы слишком мало понимаем в стратегии, мы ничего не знаем о правилах честного и нечестного боя, мы не понимаем ситуации, наконец! Таэра говорила на Конклаве, что савариши утащили двоих ее мальчишек, но это все, что она нам сказала! Возможно,  Ламая знает больше. Возможно, Ненависть попросила о помощи ЕЁ, но только ее одну.  Возможно, проблема куда глубже, чем мы все видим. Возможно… да все возможно, друг мой, и гадать можно бесконечно долго и так и не понять истинных причин. Но могу сказать совершенно точно: смерть ощущается в любом состоянии "канала".
     Ахонт только вздрогнул и поднял глаза на друга, собираясь что-то спросить… и осекся. Алин смотрел в Шар поверх головы друга, и взгляд его был очень встревожен: там, в Шаре, единственном, уцелевшем после самого первого взрыва магии во время Войны с Преступившим, медленно росло багровое пламя, облизывая радужный горизонт. И на фоне этого пламени самозабвенно резвилась пара летунов Зеленой Бездны – любовь крылатых бестий была в самом разгаре.

                *****
     -Они требуют Антрацитовую Чашу в обмен на мальчишек, - угрюмо сказала Таэра. Из правой ладони нервно выстреливал белый луч Номиса – и прятался обратно. – А я не могу отдать ее!
     -А зачем она им? – для порядка поинтересовалась Ламая, хотя прекрасно знала ответ.
     Таэра пожала плечами.
     -Откуда мне знать? Может, отомстить за Везиморье – но это глупость, потому что Чаша никому, кроме меня, не подчинится. Она не дастся в чужие руки, не позволит даже  прикоснуться к себе! – просто выпьет Силу до капли!
     -И чего ты боишься? – удивилась Ламая. - Выпьет Силу – так отдай! Может, тогда и боя никакого не будет? Чаша, кстати, различает магию по направленности?
     -Ей все равно, - мотнула головой Таэра. – Она пьет любую Силу, понимаешь? Любую!.. Но я не уверена, что за столько веков эти гады не нашли способа безнаказанно взять ее в руки. А если еще и вспомнить, с какой легкостью савариши перенастроили Трекоты – кто скажет, что они сумеют сотворить с Чашей? А Силу она пьет любую… даже не пьет – гасит! Любой  маг, как бы силен он ни был, станет почти что смертным… а если не успел пройти Пантори – то умрет, как и они, очень скоро своей смертью…
     -Это как с Дефраи? – невинным голосом уточнила Ламая.
     -Забудь о нем, - отмахнулась подруга, не принимая игривого тона. – Дался он вам всем! Отправили к изгоям-"рекгхерам" – и забыли. Он теперь среди таких же, как он сам.
     -Ты бы для начала привела его в Исцеление, к Илире, - заметила Ламая. – Психика могла пострадать куда сильнее, чем ты думаешь.
     Таэра удивленно вытаращилась на подругу.
     -От тебя ли слышу, богиня Смерти?!
     -И Исцеления, - уточнила Ламая. – И как богиня Исцеления… а впрочем, ну его. Скажи  лучше, что ты намерена делать, когда доберемся до места? Насколько я поняла, мальчишки где-то во времени спрятаны?
     -Это Раэли так сказал, - Таэра задумчиво покусала нижнюю губу. – Но это не значит, что он сказал правду… хотя и лжи я не услышала.
     -И что же дальше?
     -Что? – Таэра пожала плечами. - Не знаю. Доберемся до места – там увидим.
     -Опять привычки Везиморья? – усмехнулась Ламая. – Пора бы уже и отвыкнуть. Это смертные любят полагаться на случай!
     -Нам тоже лучше привыкнуть, - словно про себя сказала Таэра. – Может, скоро и нам пригодится…
     -Прекрати!
     -Идем, – Таэра словно не услышала сердитого возгласа. – Пора уже…  Ано!
     -Зачем вообще останавливались-то? – с легким оттенком раздражения в голосе спросила Ламая. - Хорошо ведь шли!
     -Там… - Таэра заколебалась, но потом договорила. – Там их наблюдатель был.
     -Наблюдатель? – удивилась богиня Смерти. – Но я ничего не почувствовала!..
     -Это потому, что наблюдатель – последнее их достижение, оставшееся еще с Везиморья…  теперь, правда, чуть переработанное, подстроенное под Астрал. Вот, - Таэра разжала кулак. На ее ладони лежало маленькое и уже безжизненное, но донельзя странное создание. Прозрачные крылья, тоненькое хрупкое тельце, длинные лапки – десять штук, расположенные попарно. И маленькая круглая голова с непропорционально огромными глазами.
     -Что это такое? – Анимар с удивлением смотрел на существо. – Это… живое? То есть – было живое существо?
     Таэра пожала плечами.
     -Не знаю. Может, и живое. Скорее всего, савариши его сами специально и вывели – именно для наблюдения. Это создание может многое увидеть, они видят очень далеко, даже сквозь миры видят, только не всегда. Если, например, на пути взгляда гора попадется – не увидят… Но все, что увидит, транслирует прямо в мозг хозяина. И что услышит – тоже, хотя не понимает ни слова.
     Анимар отвернулся, не проявляя больше к созданию никакого интереса, посмотрел по  сторонам.
     -Мы на месте, - сказал он. – Вот примерно здесь я Аледа и услышал. Ну, может, в паре шагов отсюда… - и указал рукой.
     -Кессэй! – резко позвала богиня Ненависти. Вожак возник из-за ближайших камней и в два пряжка оказался пред своей хозяйкой.
     -Слушаю тебя.
     -Вы с Ано возвращаетесь назад.
     -Мама! – воскликнул Анимар, явно не согласный с ее решением, но Таэра только раз взглянула на старшего сына – и тот покорно опустил голову.
     -Вы оба возвращаетесь назад, - повторила богиня Ненависти. – Немедленно. О цели поиска молчать, об условии, поставленном саваришами – тоже, о временнОй темнице – тем более. Пока это – семейное дело, не общее. Никого не затронуло – а потому мы должны справиться сами. Все ясно?
     -Но помощь друга ты примешь? – Ламая улыбнулась, показывая, что в ответе, в общем-то, не нуждается, тем более, что это было оговорено не так давно. Таэра улыбнулась в ответ и снова строго посмотрела на киассу.
     -Но кто-то ведь должен прикрывать вас со спины! – недовольно возразил вожак, тоже не спеша выполнить приказ хозяйки. Таэра покачала головой.
     -Вы ничем не сможете нам помочь, поверь мне. Во времени не все так просто, как кажется. Ты уж прости, Ано, но самостоятельно ты просто не способен вернуться даже на минуту! Даже на секунду, на долю секунды! Нет в тебе такого умения.
     -А вы – сможете? – Анимар посмотрел матери в лицо. Обижаться не имело смысла – она была абсолютно права. К тому же – совсем недавно он в этом убедился на не самом легком личном опыте. – А если это далеко? Несколько тысячелетий? Или больше? А если…
     -Мы – сможем, - Ламая, перехватила взгляд оуита. – Ты – "тень", Анимар, ты в состоянии выйти целым и невредимым практически из любого боя! Но только если бой происходит в реальном времени. Нам возможность ходить по времени, отсчитывая мгновения в любую сторону, дает суть бога – на это способен любой из нашей восьмерки. Ферату это дает кровь рафха, Аледу – та же кровь, да еще дар Повелителя Времени. А ты… Ано, для тебя такое путешествие может стать не просто опасным, но и смертельно опасным. И даже – последним в жизни. Поэтому – разговор окончен. Не сердись и возвращайтесь.
     -Но я тоже рафх, - тихо сказал Кессэй. – И я могу ходить по времени. Почему ты отсылаешь и меня тоже?
     Таэра присела на корточки.
     -Именно затем, чтобы ты защитил наши тылы. Затем, чтобы, в случае провала, ты сказал нашим, где, в "когда" нас искать, хотя я даже и сейчас не знаю, сколько времени надо отсчитать против течения Реки, чтобы добраться до темницы. Ты сможешь найти нас хотя бы по следу во времени, но для этого ты должен остаться жив.
     -Я был бы полезнее там, где будете вы обе! – упрямо возразил вожак.
     -Нет, Кессэй. Ты остаешься, - Таэра старалась, чтобы это прозвучало категоричным  приказом, но получилось почти просьбой. – Прошу тебя, не будем больше спорить!
     -Идем, Кессэй, - Анимар первым шагнул в сторону выхода из мира, поняв, что любые протесты заранее отклонены.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ