Тихо падает снег

Любовь Берренн
ВНИМАНИЕ! В ДАННОЙ РАБОТЕ ПРИСУТСТВУЕТ ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ ТЕМАТИКА!

Пушистые хлопья медленно кружили в воздухе и садились на лобовое стекло. Дмитрий то и дело включал дворники, хотя смысла в этом почти не было – уже минут сорок машина стояла в пробке. Сорок минут вокруг один и тот же надоевший пейзаж: силуэты высоток с уютно светившимися окнами, нарядные витрины магазинов, елочный базар, вывеска супермаркета на другой стороне улицы и остановка с раздраженной толпой. Многие держали в руках яркие подарочные пакеты и большие коробки, обернутые пестрой бумагой и украшенные бантами, но выражения лиц у всех как у одного были угрюмыми. Не повезло тому, кто живет где-то на окраине, мелькнуло в голове у Димы.

Куда ни посмотри, повсюду лежал снег, но уже никто ему не радовался. Колеса машин вязли, на дорогах образовались чудовищные заторы. Кто-то слишком наивный до сих пор ездил на летней резине, столько аварий за один день Дима еще не видел. А ведь всего два дня назад стояла по-осеннему хмурая, слякотная погода. Дул влажный ветер, моросил скучный дождик. И вот на тебе. Вчера к обеду резко похолодало, грязь застыла, а вечером пошел первый снег. Сначала мелкий и редкий, будто природа еще раздумывала, стоит ли дарить людям зиму. Затем повалил крупный и пушистый. Город стоял притихший и удивленный, люди заворожено смотрели, как все покрывается мягким белым ковром, и радовались. Да и что скрывать, Дмитрий тоже радовался. Мужчина соскучился по зиме, соскучился по празднику. Он понял это сегодня утром, когда вышел на пробежку. Дух захватывало от вида зимнего парка, чистый морозный воздух обжигал лицо и врывался в легкие. Хотя бежать, утопая по щиколотку в снегу, было трудно, Дима вернулся домой необычайно бодрым и веселым.

К вечеру от хорошего настроения не осталось и следа. Усталость и неопределенность изматывали. Радиостанции добивали легкомысленными новогодними хитами и нарочито радостными голосами диджеев. Реклама, и та сейчас была куда приятнее.

К Дмитрию несколько раз обращались с просьбами о помощи, и он никому не отказывал. Всем хотелось поскорее добраться до дома, и если не помогать друг другу, можно целую вечность простоять на дороге. Это понимали все, но только не пассажиры маршрутки, которую Дмитрий и еще трое водителей только что выталкивали из перепаханного в кашу рыхлого снега. Люди не то боялись, что их потом не пустят обратно, не то просто не хотели покидать теплый салон и толпиться на холоде. От женщин помощи, естественно, не ждали, но ведь и здоровых парней там хватало. Совести нет у людей. Но делать нечего, пришлось подналечь. Пока толкали, матерились через раз, кряхтели и перекидывались шутками, разряжая атмосферу, а разошлись, как ни странно, в приподнятом настроении.

Дмитрий заскочил в машину, врубил печку на максимум и подул на замерзшие пальцы. Снова пожалел, что утром не взял перчатки, но кто знал. Теперь по спине пот градом катится, а руки ледяные.

Вдруг в боковое окно со стороны пассажирского сиденья осторожно постучали. Дмитрий опустил стекло, морально готовый отшить христарадника – чем ближе праздник, тем больше их становилось на улицах. Но вместо попрошайки в машину заглянул опрятный, улыбчивый парень.

- Добрый вечер, - поздоровался он.

- Добрый, - мужчина немного растерялся от неожиданности.

- Можно с вами посидеть? – незнакомец поднял руки, и Дмитрий увидел два зеленых пластиковых стаканчика из кофе-автомата. Парень смотрел внимательно, без вызова, не по-хамски. Просто давал выбор, пускать или нет. – Холод собачий, а все кафе уже закрылись. Даже погреться негде, – парень открыто улыбнулся.

Дмитрий молча перегнулся через сиденье и открыл дверь, парень отряхнул ноги от снега и сел в машину. Дима с любопытством посмотрел на него. Забавный. Рыжий, вихрастый, румяный с мороза. Глаза живые, светятся озорным огоньком. Вроде, не красавец, и на вид еще мальчишка мальчишкой, но какой-то солнечный, открытый и располагающий. С такими  даже в лютый мороз тепло.

- Какой будешь? – спросил парень и улыбнулся. Дима удивился, с какой легкостью мальчишка
перешел на «ты», но возражать не стал. – С молоком или без?

- Какой богатый выбор, - усмехнулся Дмитрий, глядя на стаканчики, которые тот осторожно, чтобы не обжечься, держал кончиками пальцев. – Я чистый люблю.

С минуту оба молчали, слушали радио и не столько пили кофе, сколько старались согреть замерзшие ладони.

- Рассказывай уже, - Дмитрий в пол-оборота повернулся к парню.

- Что рассказывать?

И не тушуется, а ведь мог бы – чужая машина, незнакомый мужик.

- Кто такой, куда путь держишь?

- Кто такой? Студент. Живу в общаге, вон, за сквером, - он махнул рукой куда-то вправо.

Дмитрий проследил взглядом, но в темноте различил только желтые огоньки окон.

- Вот эта, что ли? И как мне тебя звать? Студент?

- Нее, - улыбнулся парень, - Юра, - и протянул руку.

- Дима, - мужчина охотно пожал ладонь. - А едешь-то куда?

- К друзьям.

Парень открыл было рот, чтобы еще что-то сказать, но Дмитрий заметил, что стоявшая впереди машина двинулась, и перебил:

- Погодь.

Юра молча взял у Димы стаканчик и, пока ехали, не отвлекал. Проехать удалось немного, от силы, метра три-четыре, но хоть что-то.

- Тебе далеко добираться-то? – спросил Дмитрий, заглушив мотор. Стоять, по-видимому, снова придется долго.

- Да кварталов десять по прямой, - парень даже махнул рукой в подтверждение слов. – Полчаса проторчал на остановке, потом пешком пошел. Но идти вообще страшно, под снегом застывшие лужи. Три метра прошел, пять раз навернулся.

- Если хочешь, могу подбросить, только сам видишь, - мужчина кивнул на дорогу.

- Спасибо.

- Да какое там, - отмахнулся мужчина.

***
Время близилось к полудню, а Дмитрий все еще слонялся по квартире. Идти никуда не хотелось. Аня уговорила его встретить Новый год с ее друзьями, но что-то в этом предложении смущало, чувствовалась неискренность. Мужчина смутно догадывался, что девушка хочет похвастаться им перед подругами, и энтузиазма это не добавляло.

Дмитрий прошелся по комнате, размышляя. В который раз перевесил пару шаров на елке, поправил мишуру и гирлянду, отошел на несколько шагов и оценил – теперь лучше. Елкой Дима гордился. Сам в прошлые выходные ездил в лесничество, долго и придирчиво выбирал самую пушистую, сам наряжал. Всю душу вложил, а праздника теперь не ощущал. Дмитрий старательно отгонял навязчивые мысли. Возможно, эта ерунда лезет в голову из-за усталости – последние недели декабря прошли напряженно.

Дима сел в кресло и включил телевизор. Шли новости:

«Тысячи людей оказались заложниками не на шутку разыгравшейся природной стихи. Многие не сумели добраться до дома и были вынуждены заночевать на работе и даже на вокзале. Вся снегоуборочная техника выведена на улицы, но…»

Дмитрий щелкнул пультом.

«В связи с ухудшением погодных условий, патрульно-постовые службы города обращаются к водителям и пешеходам…»

И тут ничего интересного.

«Ученые предполагают, что изменение климата связано…»

Дмитрий хмыкнул, включил музыкальный канал и попал аккурат на клип Пугачевой:

«…Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы…»

Дмитрий вздохнул и выключил телевизор. Ничего нового, обычное переливание из пустого в порожнее.

Дальше тянуть не имело смысла, пора было выдвигаться. Сейчас главное машину откопать. Вчера пришлось бросить ее прямо на проезжей части и идти пешком. Хорошо, что Юра составил компанию. Им было по пути, за разговорами дорога показалась вдвое короче.
Дмитрий собрался, прихватил лопату и вышел из дома. Погода стояла великолепная: тучи рассеялись, в синем небе ярко светило солнце, а снег искрился и скрипел под ногами. Пахло морозом и хвоей, и это усиливало ощущение скорого праздника. Во дворе на детской площадке играли ребятишки. Вот уж кого зимой точно не испугать. Шумная ватага каталась с горки, две девочки лет шести лепили снежную бабу, мальчишки строили крепость и играли в снежки. Повсюду валялись пустые колбы хлопушек и яркие кружочки конфетти, обрывки дождя и змейки серпантина – это молодежь до глубокой ночи веселилась и мешала спать.

Зима уже не казалась такой пугающей, как вчера, город ожил и загомонил. Дворники расчищали тротуары, по проезжей части важно катил бульдозер. Движение на дороге постепенно восстанавливалось, а брошенных автомобилей оставалось все меньше. Люди вокруг суетились, чувствовалось всеобщее нетерпеливое ожидание. Никто не шел с пустыми руками. Кто-то тащили пакеты с продуктами, а кто-то – яркие, праздничные с подарками. Хмурый мужчина средних лет нес на плече елку. Позади него бежали двое одетых, как капуста, мальчишек. Они радостно кричали на всю улицу, так и норовя ухватить лесную красавицу за пушистую макушку. Мужик только недовольно ворчал, пытаясь угомонить расшалившихся пацанов, и поминутно оправлял груз на плече. Осадил сорванцов Дед Мороз. Он взмахом руки подозвал мальчишек, усмехнувшись в бороду, сказал им что-то густым сказочным басом, после чего торжественно достал из красного мешка, украшенного снежинками, по конфете и мандаринке для каждого. Довольные мальчишки взяли подарки и бросились нагонять отца, а Дмитрий улыбнулся – вспомнилось, как сам в прошлый Новый год ходил по улицам в костюме сказочного Деда и дарил людям праздник.

В витринах магазинов поблескивала мишура, козырьки над входами и деревья были украшены гирляндами. Даже рядом с универсамом стояла наряженная ель. Дмитрий обычно даже не обращал внимания на это огромное, чуть кривоватое дерево, теперь, увешанное игрушками и гирляндами, оно стало приметным и радовало глаз. Напротив ели Дима и нашел свой ниссан. Мужчина завел двигатель и оставил машину прогреваться. Бульдозер проехал слишком близко, левый бок почти полностью завалило комьями снега. Небось, и царапины обнаружатся.

Дмитрий чертыхнулся и принялся за работу, как тут же его окликнули. Мужчина обернулся и увидел Юру.

- Привет! – Дима улыбнулся и протянул парню руку. Неожиданная встреча искренне порадовала. – С наступающим.

- Тебя тоже, – студент быстрым взглядом окинул машину и сугробы вокруг нее. – Помочь?

- Если хочешь.

- Давай, я снег покидаю, а ты машиной займись.

Вдвоем справились быстро.

- Кофе выпьем? – спросил Дима, когда ехали в сторону Юриного общежития.

- О, давай, - согласился парень.

- Сразу говорю, сегодня моя очередь угощать.

Мужчина улыбнулся и завернул к первому более-менее приличному кафе.

***
Вечер не заладился сразу. В компании, куда Дмитрия привела Аня, все оказались моложе его. Казалось бы, пять-семь лет – разница несущественная, а разговаривать уже не о чем. Сборище великовозрастных оболтусов, как про себя окрестил их Дмитрий. Вон, даже елку не смогли поставить по-человечески. Сейчас кто-нибудь заденет ветку, и дерево рухнет. Дети, как есть дети, учиться им еще и учиться.

Дмитрий уже часа полтора сидел на диване и умирал от скуки. Что он тут забыл? Зачем только повелся на Анины уговоры приехать? Воспитание не позволило даме отказать, или не захотел лишний раз мотать себе нервы? Ей-богу, лучше бы к родителям махнул или заказал столик в ресторане. Сейчас поздно дергаться, разве что собраться и уехать домой. Еще и Аня всем своим видом выражала недовольство и почти не обращала на него внимания. Подарок, видите ли, не по душе пришелся. Это раздражало. Двадцать три года, а ведет себя как девчонка. Ни мозгов, ни хозяйственности, ни жизненной мудрости. Если б не трахалась, как богиня, давно б послал куда подальше.

Дима внезапно понял, что до сих пор не поздравил родителей. Мужчина вышел в коридор и спустился на пару этажей, чтобы не мешали крики. Соединили не с первого раза, трубку взяла мать. Даже в праздник не удержалась и попрекнула тем, что снова откупается звонком вместо того, чтобы приехать. Дима выслушивал претензии, пока хватало терпения, потом сбросил вызов. Ну, его к чертям, завтра можно будет сказать, что связь оборвалась.

Ближе к одиннадцати Дмитрий окончательно вышел из себя. Не так он планировал встретить праздник. Хотелось дружеского общения, душевности, а вышло убожество. Молодежь перепилась еще часам к десяти. Начались разговоры «за жизнь», сводившиеся к банальному «все вокруг козлы, особенно, начальник». Будучи совладельцем сети фитнесс-центров, Дмитрий тихо шизел, но терпеливо молчал и в беседу не встревал. Бог с ними, уговаривал мужчина сам себя, молодые, дурные, что с них взять, но раздражение только нарастало.
Последней каплей оказалась пьяная разборка на лестничной площадке. Дима терпеть этого не мог и решил, что пора валить из этого гадюшника. Утихомирив парней, мужчина вернулся в комнату. Аня увлеченно болтала о чем-то с подругами и в его сторону даже не посмотрела.

Дмитрий сел рядом с девушкой, обнял ее за талию.

- Поехали отсюда, - предложил он, собрав остатки выдержки.

- Дим, ты чего?

Мужчина почувствовал разочарование. Какая же все-таки дура. Даже не заметила, что у него испортилось настроение.

- Мне скучно, и я устал.

- И куда ты предлагаешь поехать?

- Куда хочешь, - пожал он плечами.

Аня чуть оживилась, и у Димы затеплилась надежда встретить Новый год по-человечески, в нормальной, спокойной обстановке, так, как и планировал изначально. Найти свободный столик в ресторане будет трудно, но можно просто погулять по городу, а потом поехать домой. Дмитрий подготовился заранее, бар и холодильник были забиты под завязку.

- Я хочу остаться здесь, – произнесла девушка после недолгих раздумий.

Здрасте, приехали! Опять по кругу? На уговоры сил не осталось, держаться в рамках приличия тоже. Хотелось одного – убраться отсюда как можно дальше. Мужчина отстранился от девушки и решительно произнес:

- Тогда я поехал.

- И ты меня бросишь? – капризно надула губки Аня.

- Называй, как хочешь, - Дима выдернул из-за ее спины пиджак и поднялся с дивана.

- Зачем ты портишь нам праздник?

- Я испортил праздник, когда приехал сюда, - зло бросил мужчина. - Твои друзья козлы и уроды. Видеть их больше не могу.

- Дима!

- Пока, - коротко бросил он и ушел.

***
Дмитрий гнал по пустой дороге. Слава богу, из-за праздника всех патрульных согнали в центр обеспечивать порядок, останавливать некому. А даже если и остановят, хрен с ним, в праздник и отбрехаться легче. За окном мелькали витрины и праздничная иллюминация, где-то позади оставались всеобщие радость и веселье. Самый любимый, самый светлый праздник был безнадежно испорчен.

В сознании проносились беспорядочные, безрадостные мысли: «Идиот, джентльмен хренов. Какого черта повелся на ее уговоры? Придурок. И любви-то не было, так, перепихон».
Дмитрий почти не смотрел по сторонам, и Юрия заметил случайно, краем глаза. Притормозил и обернулся – и правда Юра. Нахохлившись, сидит на остановке, прячет руки в карманы и смотрит по сторонам.

Дима припарковался и вышел из машины. По тротуару шла праздничная толпа. Парень в красной шапке Санта-Клауса взорвал хлопушку, и Диму осыпало яркими конфетти. Мужчина шарахнулся в сторону от неожиданности, хотел было наорать, но, увидев испуганный взгляд парня, передумал – кто ж виноват, что так не вовремя поравнялись – улыбнулся и двинулся дальше, на ходу смахивая с плеча разноцветные бумажные кружочки.

- Ба, какие люди! – поздоровался Дмитрий, подойдя к Юре.

Парень вскинул голову и, узнав Диму, радостно улыбнулся:

- О, привет!

- Чего тут сидишь?

- Так нет никого в общаге. Вон, даже свет нигде не горит, - Дима обернулся – и правда, не горит. Зато в ярко освещенном сквере несколько семей с детьми играют в снежки, весело кричат и смеются. - Даже возвращаться туда не хочу, там только вахтерша.

- Почему к друзьям не пошел? У которых вчера ночевал? Праздник все-таки.

- Да гуляют где-то, - пожал Юра плечами. – Сходил на удачу, поцеловал дверь и вернулся. А ты сам-то что тут делаешь?

- Домой ехал. Достало все, - Дмитрий сел на скамейку рядом с парнем.

- Понятно. Слушай, раз ни у тебя, ни у меня нет компании, может, вместе отметим? – предложил Юра. – У меня и шампанское есть.

- Давай, - усмехнулся мужчина. – А пить из чего будем?

- Можно прямо так, - не растерялся студент. - Первый раз, что ли?

- Подожди, у меня в машине стаканчики остались, - вспомнил Дима. – Открывай, я сейчас принесу.

Пока шел к парковке и обратно, тихо насвистывая «Елочку». На душе потеплело, злости и раздражения как не бывало. Всегда приятно, когда человек, которого ты рад видеть, радуется тебе. Стаканчики нашлись там же, куда вчера бросил – в бардачке, под ними обнаружились пара мандаринов.

Когда мужчина вернулся к остановке, парень все еще возился с бутылкой.

- Не получается, зараза, - ответил Юра на вопросительный Димин взгляд.

- Эх, ты, студент. Держи.

Дима положил мандарины на край скамейки, отдал парню стаканчики, забрал бутылку и одним движением выбил пробку. На снег полилась пена.

- Давай, - скомандовал Дмитрий.

Но Юра и сам не растерялся, быстро подставил сначала один стаканчик, затем второй. По тротуару веселой гурьбой шла молодежь. Девушка в парике из разноцветного дождя махнула Юре и Диме и крикнула:

- С наступающим!

- И вас с наступающим! – крикнул Дмитрий.

Девушка звонко рассмеялась, компания нестройным пьяным хором затянула «В лесу родилась елочка». Дима сел рядом с Юрой, пристроил бутылку в ногах и стал чистить мандарины.
Веселье вокруг шло полным ходом. Совершенно незнакомые, чужие в обыденной жизни люди поздравляли друг друга, вместе пили шампанское, смеялись и шутили. Компании сливались и распадались, одиночки примыкали к группам. Взрывались петарды и хлопушки, горели бенгальские огни. Кто-то играл в снежки, кто-то слепил снеговика и пристроил ему на брюхо пустую бутылку от шампанского. 

Всеобщее оживление передалось и Дмитрию. Необъяснимая радость и предчувствие чего-то светлого переполняли душу, энергии было столько, что, казалось, можно куролесить всю ночь. Дмитрий наконец-то чувствовал себя живым. Он жил здесь и сейчас, на этой остановке, среди праздничной круговерти, в центре веселящейся толпы. И с Юрой было на удивление легко и просто, будто сто лет знакомы. Хороший парень, искренний, и улыбка у него открытая и добрая.

- Ты не собираешься возвращаться в общагу? – спросил Дмитрий как бы между прочим.

- Прогоняешь?

- Наоборот. Хотел предложить ко мне поехать. Жопа замерзла тут сидеть.

Парень не успел ничего ответить. Где-то недалеко ухнуло, свистнуло, и небо озарилось праздничным фейерверком. Вокруг закричали и заулюлюкали, засигналили машины, с громкими хлопками открывались бутылки шампанского, со всех сторон слышались радостные возгласы и смех.

- Вот, черти, - усмехнулся Дмитрий. – Значит, уже полночь. Ну, что, с Новым годом!

- И тебя.

Юра одним глотком допил шампанское, смял и выбросил стаканчик, а потом громко, на всю улицу свистнул. На другой стороне свистнули в ответ и закричали еще громче. Юра засмеялся, а Дима улыбнулся, накрыл ладонь парня своей и слегка сжал его замерзшие пальцы. Посмотрел в глаза – в темных радужках тысячами ярких всполохов отражался новогодний фейерверк. Дмитрия на пару секунд вынесло из реальности. Он будто провалился – то ли в эти глаза, то ли в праздничное небо.

- Говорят, с кем Новый год встретишь, с тем и проведешь, – тихо произнес мужчина. - Ну, что, едем?

Не отпуская Юрину ладонь, он поднялся со скамейки.

- Едем, - встал парень следом.

И в это мгновение опять повалил снег. Юра удивленно вскинул голову, а Дмитрий молча смотрел, как крупные пушистые хлопья опускаются на рыжие волосы мальчишки, садятся на брови и густые ресницы, тают на щеках. Мужчина тоже посмотрел вверх.

Снег тихо кружил в озаренном всеми цветами радуги новогоднем небе.