Кости, роли, купола

Вадим Марков
Посмотрите внимательно на кисти своих рук. Кости, обтянутые мясом и заключённые в оболочку кожи. Попробуйте повернуть их, сжать-разжать кулак, взять какой-нибудь предмет. Материя моментально слушается вас и делает ровно то, чего вы от неё ждёте. Это так странно, если задуматься. Ведь вы не успеваете проследить тот момент, когда отдаёте "приказ" этим отросткам туловища совершить то или иное действие. Но тем не менее, они слушаются, не раздумывая. Вы-повелитель и воля ваша-непреложная истина. Фантастика...   
 А теперь представьте как те же самые кисти рук будут разлагаться на полутораметровой глубине. Истлеет кожа, за ней мясо, а следом и кости ещё долгое время будут ждать своего конца. И уже не удастся отдать "приказ". Правда вы уже будете бессильны следить за их судьбой. Да, и честно сказать, и не так важны для вас будут эти вехи "жизни" того, чем вы привыкли пользоваться ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Ведь не в этом кроется ваша жизнь. 
 Что-то другое является центром. Где-то ещё, помимо плоти, обитают ваши желания, надежды, мечты, знания и чувства. Внутренний мир, как это принято называть. Дурацкое словосочетание. Не может вся эта гамма переживаний, стремлений и потребностей называться всего лишь "внутренним миром", правда? Ведь ценнее этой части нас с вами нет в этой реальности, а тут какой-то "внутренний мир". Либо у меня маленький словарный запас, либо в человеческом лексиконе ещё не появилось понятия, во всей полноте и глубине отражающего сие.
 Каждый наполняет данное ему, условно назовём это нечто "пространством", как ему заблагорассудится. Вокруг человека образуется, своего рода, тоненькая поверхность в форме купола с "интерактивной" или "сенсорной", не знаю как точнее, поверхностью. Знаете, как в фантастических фильмах люди могут передвигать руками, окружающие их, интернет-окна, приложения и т.п. И вот внутрення сторона "купола" так и пестрит прочитанными книгами, просмотренными фильмами и, самое главное, опытом и воспоминаниями, из которых формируются представления о жизни и этом мире. У всех представления разные. В суждениях и оценках мы исходим из наполнения своего "купола", редко вспоминая, что "купол" другого человека диктует ему что-то непохожее на то, как мы привыкли видеть окружающую нас действительность. Иначе говоря, мы, каждый в своей клетке, ходим на работу, учимся, всячески взаимодействуем друг с другом. 
 Самое страшное, что мы привыкли за истину в последней инстанции принимать наполнение, (какого лешего я называю душу "куполом"?) своей души и поэтому с таким пренебрежением относимся к чужой. А ведь, если попробовать взглянуть на мир глазами другого человека, то всё предстанет в несколько другом свете. Если это удаётся, то тоненькая поверхность, уж простите, "купола" невилируется и появляется искрення и правдивая связь между людьми, и мы, посредством этого, покидаем клетку только(!) своих представлений. Разве не этого так требует наша душа? Разве не кристальной чистоты отношений и искренной связи с другими так не хватает нам? Простоты, вместо замысловатых разговоров и искренности, вместо множества лживых ролей, которые мы разыгрываем перед окружающими. Разве не в этом абсолютная свобода? Уметь забыть себя, ради другого. Покинуть, вдвойне прошу прощения, свой "купол", где всё понятно и знакомо, где пригрето и уютно. Увидеть рядом с собой истекающую невидимой кровью душу, прекрасную и неповторимую. "Почему я делаю то, чего не хочу и не делаю того, чего хочу?"
 А впрочем не так страшен чёрт, которого я намалевал. Не смотря ни на что, теплота и искренность существуют. Не смотря ни на что, люди дружат, любят и жертвуют. Ведь, как неоднократно повторял один близкий мне человек, "все люди хорошие". И чёрт бы меня побрал, если это не так. 
  Посмотрите внимательно на кисти своих рук. А теперь улыбнитесь, ведь это не просто кости, обтянутые мясом и заключённые в оболочку кожи, да и улыбка ваша несёт в себе гораздо большее, чем банальное сокращение лицевых мышц, верно? Потому как улыбка останется в вечности, а мышцы лица-нет.