Блеск

Голд Полли
Для муравья тапок – огромное чудовище, жаждущее смерти насекомых. Домашний тапочек шаркает по полу, когда куда-то идет. Он такой большой, что знать, куда бежать от него – невозможное: не зависимо от размеров, тапок проворен и жесток. Но муравей не бежит от него, а смотрит, как его тень становится ярче, чернее. Кухонный царь приближается.
Почему блестки разбросаны на кафеле?.. Круглые, разноцветные, все блестят. Им некуда деваться, да и зачем? Если и прилипнут к подошве, их гладкая поверхность не даст им продержаться до конца. Конец… Он не наступит. А значит…
Почему кафель? Даже если незаметно кто-то подберется – его будет видно в отражении. Но блестяшки просто существуют, просто есть. Они ни кому не помеха, пока лежат.

Тапок испытывает удовлетворение, уверенность, когда видит себя в отражении пола и свои части на блестках. Да. Это то, что он хотел. Мелкие пластмасски дрожат. Он надменно смотрит на них и снова, и снова придавливает. Фи, мелочь. Даже скучно как-то. Но если что-то произойдет… нет, нет, этого не будет. Самоутверждение? Самоуверенность и металлический характер, режущий по живому, убирая лишнее на свой вкус, свое усмотрение.
А  муравей не боится. Хотя что-то внутри утверждает: нужно отступить или напасть, но муравей  ни то, ни другое. Он знает слабости хозяина дома, весь рельеф на подошве. Но он ни то, ни другое: не использует знания. Муравей – машина. Что может твориться в его голове? Он смотрит черными глазами вверх, не движется.  Тапок приземляется на блестки и снова взлетает вверх. Усики муравья шевелились от потока воздуха. Муравей – охранник – автомат.
Итак. Всё настолько обыденно, что перестаешь верить в чудеса.
Боязнь угроз, некий противный страх заставляют подчиняться тирану. Даже самые смелые не способны что-то изменить: они не умеют действовать. Попытки их ничтожны, можно сравнить с мелкой хилой дикой псиной, которая пытается ухватить буйвола за бок, но не удается. Псину легко отбросить, затоптать, поэтому буйволу он не помеха. Но если же на пути  встретится опасный зверь вроде отважного тигра, льва… 4 из 10, что окончится поеданием сырого мяса. Но на практике возможно все иначе.
А ведь в разбросанном мусоре не найдется крупица соли для врага. Или найдется? Или тапок – не враг блесткам?.. тишина, шарканье, тишина, шелест  (пластиковые плоские фигурки меняют место положение). Кто-то  из них в итоге попадет под холодильник – место для мелочей и накопления пыли. Кто-то дождется прихода существа высшего и закончит скоплением крыс, помоев; кому-то удастся не остаться в тени и валяться до конца… которого не будет.
Существо высшее, именно в этом доме, было тихим, спокойным и… безмолвным. У безмолвного было свойство терять монеты, пуговицы, которые оно всегда держало при себе. И вот одна пуговица, а может и простая монета с большой «М» покатилась и упала в тень кухонного шкафа. Существо второпях убежало и забыло про монету.

Тапок в это время был далеко и не знал, что творится с его «народом».
Пока тапок отдыхал у порога, блестки посвятили монету в свои ряды. Но разве металлическая, твердая и прочная монета захочет оставаться валяться зная, что может быть полезной?
А муравей, охраняя порядок, смотрел на все это с подоконника. Он незаметно проскользнул мимо посвящения и направился к хозяину. Так может это то, что нужно? Подобие восстания? Глаза муравья ничего не выражали.
Но что же это? Муравей обманщик! Всё как обычно.
Толчок, тапок тянет вниз. Он переворачивается, что-то дзинькает и всё как всегда. Тишина и только три субъекта: тиран, охранник – автомат, народ. Исключая существо.

Темнеет за окном, а значит, что безмолвный явился. Он помещает свою конечность в тапок, идет, но что-то не так, что-то мешает.
Существо вздыхает со словом « опять». И тапок чувствует… конец. Зубы крыс вонзаются и отпускают. Крысам не нравится, а вот тараканы не прочь поселиться в нем. Одна из крыс сломала зуб, наткнувшись на монету. Так вот где она.
Очередной бомж вытащит продырявленный пакет, наткнется на монету и… отправит в пункт начала. Бомж прокатится на метро, дождется, когда его выгонит одна из уборщиц, которая устала от таких подарков в конце рабочего дня.
И вот. Здравствуйте, мягкие, пушистые тапочки в форме собачьей морды.
Тирания? Да кто знает?
Муравей знал, что должно произойти, поэтому можно понять, почему ему было все равно.