Лисёнок

Бартенева Наталья Евгеньевна
     …Взрыв прозвучал настолько оглушительно, что Кирилл подскочил на постели, едва сдержав крик.
     Опять. Снова война, закончившаяся для него много лет назад – и снова сны, возвращающие его туда, словно Ей не хотелось отпускать его…
     Кирилл осторожно встал, обернулся на Тамару. Та не проснулась, уютно посапывала, свернувшись комочком.
     Кирилл вышел на кухню, закрыл дверь в комнату и распахнул окно, не обращая внимания на сейчас же влетевшие в окно снежинки.
     Закурил, глядя невидящими глазами на черный ночной двор…

     В тот день все были озорными и какими-то бесшабашно-весёлыми, Витька пошел проверять заминированную накануне полосу перед лесом, из которого то и дело прибывали незваные "гости". На полосе как раз этой ночью наблюдатели заметили движение - не стоило дожидаться визита! И Витька отправился проверить, нет ли там каких "сюрпризов".
     Сапером он был, что называется, «от бога», но за ним все равно следили глаза друзей – мало ли что? Шел Витька осторожно и довольно медленно, но в какой-то момент приостановился: ему почудился слабый звук. А еще через несколько шагов он увидел сам источник звука: в небольшой ямке копошилось что-то живое и очень грязное, и жалобно поскуливало…
     Не переставая тщательно проверять полосу («чехи» могли ночью и «картошки» насажать!), Витька подобрался к зверенышу.
     Лисёнок. Маленький, тощий, грязный… Откуда только взялся! И мамаши поблизости не наблюдалось… Ну, ладно.
     -Прости, приятель, но ты мне мешаешь – тихо шепнул парень.
     -«Белый! Снайпер!» -  отрывисто бросил Макс. – «Осторожнее!»
     Витька присел перед ямкой, осторожно потянулся к лисёнку… Тот заскулил ещё отчаяннее, заметался… И в этот момент прогремел взрыв!
     Витьку отбросило на спину, сверху шлепнулся лисёнок…
     Немедленно отозвались автоматы, поливая предательский лес сверху донизу, следом рванулись сами…
     Кирилл кинулся к Витьке.
     Тот был мертв, даже глаза остались открытыми, и застыло с них выражение мягкой нежности – он ведь так хотел помочь несчастному зверю, поневоле угодившему в человеческий капкан взаимной ненависти…
     Лисёнок, разорванный мало что не на куски, лежал у сапёра поперёк груди, «обнимая» его слабыми своими лапками…

     Кирилл очнулся, осознав, что всё лицо у него мокро от слёз.
     Витька, Виктор Белов, Белый… А ведь буквально на следующий день должен был быть дембель! Его самого, Витьки, Макса, Юрки, Антона, Ваньки, Семёна…
     Они собирались «дембельнуться» вместе, как и пришли…
     Витька…

     Кирилл потянулся за сигаретой – и досадливо отбросил пустую пачку. Когда успел? Он ничего не почувствовал, с головой погрузившись в тот страшный день.
     Глупая и несправедливая гибель Витьки… Холодные, ничего уже не меняющие слова комбата о «геройской смерти», а после…
     Нет, он не хотел вспоминать всё это ещё раз.
     Сгрёб с подоконника пригоршню снега, с силой потёр лицо, словно умываясь и даже не надеясь хотя бы этим стереть остатки ночного кошмара.
     И пошёл в комнату.
     Хорошо, что Томка так и не проснулась…