Есть или жить?

Юлия Иоаннова
*   *   *
Дешевое мясо несет в себе смерть
НТВ, сегодня. Лента новостей.

Почему наши рестораны не покупают отечественную говядину? Зачем продавцам мяса нужна марганцовка? И как бороться с теми, кто продает нам тухлятину?

Оказывается, продавать можно не только товар, но и сертификат, удостоверяющий его качество. В этом убедились сотрудники управления экономической безопасности МВД России, получившие сигнал о продаже некачественного мяса на одном из рынков столицы. Представляете: пришли вы за куском говяжьей вырезки, а в ней сюрприз в виде трихинеллеза, вызывающего поражение центральной нервной системы. Как нам себя защитить? Специалисты советуют не покупать дешевое мясо, а предпочтение отдавать фермерскому.

Корреспондент НТВ ИВАН ТРУШКИЕ погрузился в тему.

Даже если мясо хранят правильно и до истечения срока годности еще далеко, все равно нет гарантии, что вам достался безвредный продукт. Скажем, по бумагам он прошел все лабораторные анализы, а на деле специалисты его и в руках не держали. Утром деньги — днем разрешение на торговлю, а мясо, не прошедшее никакой проверки, продают уже с самого утра.

Обыватель свой бекон ищет на ближайшем рынке. При выборе мяса российские хозяйки часто ориентируются на цвет, мол, если вырезка ярко красного цвета, значит, животное забили недавно и надо брать. На деле же ярко красный цвет продукта может означать, что его размораживали и размораживали несколько раз подряд.
 Но это еще не самое страшное. Продукт могли обрабатывать специальными растворами, скажем марганцовкой.

НТВшник Алексей Егоров — он полгода расследовал мясные обманы — расказал и другие секреты производства.

Алексей Егоров, телеведущий: «Самый распространенный способ — это та вещь, которая разрешена законом — шприцевание. Это когда берут на комбинате килограмм мяса, вводят инъекции соответствующих растворов, и из килограмма можно получить полтора-два. Но рекорд, с которым мы столкнулись, — это когда из килограмма мяса получалось 2,5 килограмма. Формально эта вещь разрешена законом, но это делается для того, чтобы срубить побольше денег.

Совет первый — стараться не покупать замороженное мясо. Второе — если вы на рынке, берите не тот кусок, который лежит отдельно, а попросите в вашем присутствии срезать с туши. Ну и еще один совет — ни в коем случае не покупать фарш. Потому, что любой мясник знает, что никто хорошее мясо, вырезку, на фарш переводить не будет".