Счастливые в любви

Людмила Дейнега
         То, что Ольга была в молодости подлой разлучницей, в селе никто не знал. В предгорье она приехала с бывшим купцом I гильдии Василием Марковичем. Пожаловала она с двумя своими родными братьями и маленьким сынишкой, а сразу после приезда родила еще и черноглазую доченьку. Василий Маркович никому не объяснял своей родословной. Он сразу устроился на колхозную бойню бойщиком. То, что он с одного маху убивал ударом кулака быка между глаз, покорило все мужское население села. Потом Василий Маркович доставал из сапога остроотточенный нож, перерезал быку горло и пил кровь из большой кружки, заранее приготовленной подручным. Своим голосом он гасил в избе свечи, особенно когда выпивал чашку другую красного вина и ему хотелось петь.
          А еще он мог подрыть молодые акации и прямо с корнем вырвать их на глазах толпы.
Ольгу он буквально носил на руках. Бывало, посадит на левую руку свою возлюбленную и несет на станичные сборища. На улице Ольга белье своё не сушила, особенно после того, как кто-то снял ночью с веревки, протянутой за хатой, ее кружевные ночнушки и панталоны. В селе и не видывали таких мудреных нарядов, которых у Ольги был целый сундук. Все в кружевах, да в атласе. Горя Ольга не знала. Муж сильный и работящий. Поговаривали в селе, что она из знатных.
            Василий Маркович однажды приложил свою руку ко лбу подвыпившего мужика, пытавшегося обнять танцующую Ольгу, и сказал принародно буквально следующее:
«Я тебя понимаю, парень. Сам из-за нее красавицу-жену оставил и трех детей малых. Не гневись. Если что, убью, как быка. И не задумаюсь. Уж больно люблю я эту польку…» Мужик после этого сразу протрезвел и вытер со лба холодный липкий пот.
А вот остальные и после смерти Василия Марковича долго боялись даже пошутить с полькой Ольгой.
           Многие не знали, что у красавицы с длинными по колено волосами и белоснежным лицом с персиковым отливом один глаз. На втором стоял искусно сделанный протез, который заказывали где-то за границей. Это ее родная сестра случайно проткнула глаз Ольги иглой, когда она наклонилась посмотреть рисунок, что вышивала Эльза. Глаз постепенно вытек. Сестра из-за этого ушла из дома и пропала. О ее судьбе до конца жизни всех членов семьи никто не знал. А Ольга сделала искусственный глаз, который невозможно было отличить от живого. Но и с одним она все могла!
          Ольга очень много читала и очень много знала. За глазами ее называли ведьмой, ибо много ведала и не скрывала этого. Даже соседи прятали цветы с подоконника, потому что стоило Ольге обратить на них свой карий взгляд, они опускались, и поднять их было уже невозможно.
           «Вот так ты и мужа своего приворожила своими глазищами!» – сказала в сердцах соседка после того, как Ольга увидела, как она садила лук, а он не вырос. «Он даже у меня не взошел!» – жаловалась пучеглазая Верка соседям. «Да на нее даже ни одна собака не лает!» – добавляла другая.
            Василия Марковича не стало через два года после переезда. На бойню привели взбесившегося быка, об этом Василию не сказали, чтоб он не боялся его убить. Привычным тяжелым ударом Маркович убил быка и начал пить кровь. Через минут десять лицо его приобрело красно-бурый оттенок, и он начал бросаться на людей. Скрутили его пять мужиков, опутали веревками, он их тут же порвал, набросили цепи – порвал тоже. Притащили из подвала тяжелую, кованную цыганом Иваном, цепь, опутали третий раз и вызвали из дома Ольгу. Она пришла с четырехлетним сыном, который держал мать за кружевную юбку, и маленькой дочуркой на руках. При виде Ольги Василий с силой разорвал мощную цепь и бросился к ней, стоящий рядом сторож неожиданно выстрелил из охотничьего ружья по ногам Василия Марковича. Толпа ахнула. Василий Маркович сделал несколько шагов к ногам жены, страстно обнял их, опустившись на колени, и выдавил из себя: «Олюшка, любовь моя…» Кровь хлынула горлом, он захрипел и умер. Перепуганный насмерть сторож полгода не выходил из дома, потом сошел с ума…
          А Ольга, опустившись перед мужем на колени, завыла, как собака, да так, что у всех присутствующих при этом пробежали по телу мурашки. Долго Ольга не снимала траур. Все ходила на кладбище. Злые языки судачили, что уж больно красивый ее черный кружевной шарф, да и слишком вычурное черное платье, так ладно сидящее на ее статной фигуре, вот, мол, и не снимает траур по этому…
          Поговаривали, что долго ее братья искали в каком-то колодце золото, якобы спрятанное купцом при подъезде в село, но так и не нашли ни золота, ни самого колодца.
Беды сыпались одна за другой… В голодные 30-е годы почти одновременно скончались два брата, надо было поднимать самой малолетних ребятишек. Заметили, что к Ольге стал похаживать заведующий пекарней, неженатый, невысокий, плотный приезжий мужичок из бывших райкомовских. Он носил Ольге большие белые хлеба и булочки, которые она старательно прятала под подушку на сеновале, строго настрого предупредив детей, чтоб молчали. «А то будете есть крыс, как эти москали…» – тихо говорила она на польском языке. Москалем она звала когда-то и мужа, потому что он был русским из деревни Новотолучеево, что в Воронежской области. По другую сторону реки жили все из рода Тарановских. Ее прадед и дед когда-то были выселены из Польши за поднятие бунта против польского короля. Отец Ольги был из обедневшего дворянского рода, он командовал какими-то войсками польского короля. Но после бунта был безжалостно разжалован и выселен в обедневшую губернию России. Мать Ольги – первая красавица при дворе польского короля удачно вышла замуж за очень доброго и богатого человека, который имел шикарное поместье близ Парижа. Балы вскоре наскучили светской львице Милене – будущей матери Ольги, и она уединялась в родословном поместье своего мужа. Милена прекрасно пела, играла на клавесинах, много читала, владела несколькими языками. Ольга прекрасно помнила, как по приглашению русского царя Николая они были в России впервые. Милена, вся в блеске бриллиантов, усадила Ольгу на царственный трон, и, смеясь, сказала царю на французском: « Николя, у Ольги будет большое будущее…» Что за связи были у ее матери с русским царем, Ольга так и не узнала. Она знала только, что ее мать – красивая, умная, властная, энергичная, статная Милена – начала проявлять особый интерес к мельнику Филиппу, у которого жена умерла при родах восьмого ребенка. Он, усадив своих восьмерых детей на телеги, привозил во двор богатого поместья Милены муку и зерно.
          Милена по-царски встречала Филиппа и его детей. К каждому приезду гостей она заказывала шикарные наряды, покупала игрушки, книги, одежду и дарила детям Филиппа. Однажды в присутствии всей дворни она бросилась на шею Филиппу и просила взять ее себе в жены. В поместье разразился скандал. Муж Милены вынужден был отпустить свою любимую жену. Он чувствовал себя ущербным. Десять лет прожив с Миленой без детей, он корил только себя. Фактически она владела двумя их сердцами. Уйдя к Филиппу, она родила одиннадцать детей. Самой младшей была Ольга. Ее законный муж тратил на детей Милены свои миллионы. А Филипп был благодарен ему за это, ибо прокормить девятнадцать детей он бы никогда не смог. Именно она, стареющая Милена, посоветовала красавице-дочери жить во имя любви. «Это чувство ни с чем не сравнимое, Ольга, – сказала она при расставании. – Не кори себя, что он женат. Беги отсюда подальше. Я сама вижу, что вы любите друг друга, а это выше всего».
           Ольга уехала тогда, вернее бежала с Василием Марковичем и никогда не жалела об этом.
Связь с родными прервалась после смерти родителей. Ольга осталась одна с детьми. После долгих бессонных ночей она решила: буду жить! И она начала выживать. Ее руки покрывались волдырями, шелушились, она распродавала все свои дорогостоящие наряды, она нанималась мыть полы в домах богатых, она кашеварила на колхозном стане, а потом устроилась работать техслужащей в школе. Ее уровень был гораздо выше сельчан, но она хотела поднять своих детей. Сын подрос, стал походить на своего отца, дочь будто собрала самое лучшее из красоты матери и польской бабки.
         А Ольга плакала и молилась. Она просила «матку боску» о любви, о которой мечтала…
Все чаще и чаще, идя на кладбище почтить Василия, она стала замечать взгляды соседа-казака Михаила. Михаил работал в колхозе ездовым, многие шутили: «Из князи да в грязи», явно переделывая пословицу. Ольге сказали, что Михаил – бывший казачий полковник, но после революции не захотел бросать родную землю, женился, построил домишко и стал работать ездовым, так как горячо любил лошадей.
        «Он-то из-за своей кобылы никуда не поехал!» – сказал как-то его родной брат… Все больше и больше рвалась сердцем и душою она к Мише. Однажды он показал ей фото, где он был в военной форме в карауле рядом с царским семейством и …юной Миленой. Ольга  - вздрогнула. «Это – моя мама», – слезы брызнули из глаз. Михаил потерял дар речи. «Она у тебя такая была красавица», – только и сумел сказать он. Это стало их тайной. Роковой тайной их шальной ночи.
          Но тайное всегда становится явным. Наталья, узнав об изменах мужа, пыталась отравиться. Ее спасли. Михаил в сердцах бросил все и уехал в Сочи. Наталья в письмах умоляла его вернуться. И когда он ответил категорическим отказом и написал, что без Ольги не мыслит жизни, она повесилась на Покрова, оставив сына без родной матери. Михаил приехал на похороны жены, ни разу не взглянув в сторону Ольги, которую, разумеется, все осуждали, а поздно вечером, когда Ольга собиралась уложить детей спать, раздался стук в окно. Это был Михаил вместе с четырнадцатилетним сыном Василием… В руках были чемоданы.
          А потом… А потом они целовались до утренних зорь. А он косил. А она была заботливой мамой и женой. А потом…они пережили войну, Ольга родила красивого вихрастого мальчугана.
Затем была еще большая жизнь. Она стала бабушкой, прабабушкой и, наконец, прапрабабушкой.
Своего ненаглядного Михаила она пережила на 30 лет, старшего сына на 20. Ее не называли Ольгой, Олюшкой, Олей, Олюсей. Ее знали все как Филипповну. Три года не дожив до своего столетия, она последний раз вдохнула аромат цветущего сада. Ей показалось, что на левой руке навстречу розовым летящим лепесткам цветущих яблонь ее несет богатырь-красавец Василий Маркович, а навстречу с огромным букетом полевых цветов идет ненаглядный Миша вместе с вороным конем, а вдали над горизонтом в бледно-голубом небе, протянув к ней руки, улыбаются счастливые в любви Милена и Филипп.