Устройство на работу

Дубовик
Курс выживания для менеджера (продолжение)

Прежде чем ты станешь хоть что-нибудь из себя представлять в рамках своей будущей организации, тебе предстоит туда устроиться и начать свой многолетний трудовой путь. Трудовой путь, стаж и уважение коллег, вероятно, заработала твоя мамочка, готовящаяся к пенсионному возрасту и достойной пенсии. К тебе упомянутые выше определения не имеют никакого отношения, твой трудовой путь – кровавый путь волка.
Найти себе отличный и полный добычи лес, значит обеспечить себя сытой жизнью на много лет, поэтому компания, в которую ты поступишь на работу должна быть крупной и иметь в своём штате достаточное количество сотрудников, трупы которых ты заложишь в фундамент своей карьеры.
Итак, положим, ты определился с компанией и там открылась вакансия. Ты  долго охотился за этим местом  и, наконец, тебе повезло, твой волчий билет в кармане. Теперь тебе предстоит первый выход и это для тебя сейчас самое важное.
Менеджер отдела кадров уже приняла твоё пустое резюме и назначила день собеседования. Относиться к этой встрече надо серьёзно. Ты выходишь на большую охоту и первая твоя жертва - это невинная сотрудница отдела кадров.
В крупных компаниях первое собеседование происходит с рядовым сотрудником отдела кадров (допустим Верочкой). Запомни, первая встреча не должна иметь участи первого блина и ты можешь испортить первое свидание с кем угодно, но только не с ней.
Многие клоуны на таких собеседованиях пытаются произвести необъяснимое даже самим себе впечатление. Прекрасно, что существуют такие дураки, которые утомляют Верочку с самых первых слов, поскольку оригиналы с резюме, которые Верочка «бракует» (она же должна показать свою работу) увеличивают наши шансы. Встреча с Верочкой ознаменуется заполнением анкеты и прохождением обязательного теста (сейчас это очень модно). Тест может быть самым идиотским, но говорить об этом вслух никак нельзя, поскольку может именно она его придумала, чтобы угодить руководителю отдела кадров, который, в свою очередь, исполнял поручение генерального директора и внедрял современные методы отбора кандидатов на вакантные должности.
Уже сейчас тебе имеет смысл завязать диалог а не тупо рассказывать о своём ВУЗе, иначе твоя анкета со словами вроде «Он нам не подходит» может полететь в корзину сразу, как только за тобой закроется дверь переговорной комнаты. Маленькие люди, как ни кто другой, любят вершить судьбы, но такого шанса мы ей не представим.
  Заполни всё аккуратно и в соответствии с требованиями компании. Поверь, это хорошо характеризует тебя и не расстраивайся, что твой кровавый путь к всеобщему признанию начинается с такой банальности.
Сотрудница будет рассматривать тебя, задавать вопросы, ответы на которые для неё тяжелее чем труды Ким Ир Сена в подлиннике. Да, собственно, ей на них и наплевать, главное просто произвести «нужное» впечатление. После беседы, Верочка исчезнет на несколько минут, что бы показать важность принимаемого ею решения. На самом деле она торопливо засеменит  к руководителю отдела кадров и доложит о тебе. Если же по её возвращению тебе назначат встречу с руководителем отдела кадров, то считай своё собеседование первой победой.
Уже через пару дней тебе предстоит общаться с руководителем отдела кадров. Кто же он такой, этот руководитель? Ответ достаточно прост. Руководитель отдела кадров любой крупной компании - это крайне уставший человек, в большинстве случаев женщина (если это не женщина, а какой-нибудь болван, то рядом где-нибудь обязательно женщина, которая всем и управляет).  Представьте, сколько людей в компании и сколько у этого человека проблем, одна из которых это ты - бесполезное существо в дешёвом костюме и в галстуке, который тебе завязал папа. В компании вдруг появилась вакансия, вакансия на должность работника среднего звена и задача кадровика как можно скорее подобрать кандидата, чтобы закрыть вопрос. Ты, так же как и многие, претендуешь на данную должность, но только ты готовишься к бойне и мотивация твоя гораздо выше, чем у остальных претендентов (тем более за тебя «похлопотала» Верочка). поэтому попытайся донести своё желание работать.
Для того чтобы у руководителя отдела кадров сложилось впечатление о твоей состоятельности, тебе следует много говорить, хотя и соблюдать при этом крайнюю осторожность, дабы не утомить эту прекрасную женщину, ставшую игрушкой в руках пластического хирурга. Зная, куда ты пойдёшь (а пойдёшь ты сразу в среднее звено, поскольку тебе ещё ничего нельзя поручить), она сочтёт тебя подходящим кандидатом. Болтун средней величины сейчас как нельзя кстати, тем более, что всего несколько дней и каких-нибудь пару тысяч километров отделяют её от долгожданного отпуска, а уходить с открытой вакансией ей очень не хочется.
Итак, пройдя собеседование с руководителем кадровой службы, тебя скорее всего возьмут на работу, даже не представляя какую угрозы ты для них представляешь. Возможно, уже на этой встрече тебя познакомят с твоим будущим руководителем и обозначат день выхода на работу.
Будет славно, если твой руководитель решит показать тебе твоё рабочее место, потому что у тебя появится возможность вскользь познакомиться с коллективом и впервые увидеть своих жертв воочию.