Сказочник

Игорь Багров
  Сказок на свете существует, видимо – невидимо. И тех, кто их сочиняет, называют сказочниками. Они все добрые, потому что любят своих слушателей, и стараются повлиять на них только с положительной стороны.
  Старый ковёр, свёрнутый в рулон, стоял в углу в небольшой комнате дачного домика. Хозяева привезли его сюда, пожалев выбросить, после того как малолетние дети испачкали его краской.
  – Пусть пока постоит здесь, с делами разберусь, и что ни будь, из него сделаю, – сказал глава семейства, когда ставил его в этот угол. 
  С той поры прошёл почти год. И то ли дел у хозяина было слишком много, то ли мыслей о дальнейшей судьбе ковра ещё больше, но только ковёр, как его поставили, так и стоял, и единственное, кого он интересовал, то это пыль.
  В первое время небольшие группы пыльных разведчиков обследовали новую территорию.
  – Мягкий, – сказала первая партия пыли.
  – Удобно посидеть, – согласилась вторая, которая примчалась сюда вслед за первой.
  – А вы рассаживайтесь удобней, я вам сказку расскажу, – сказал ковёр, и весело заулыбался. Он всю жизнь прослужил людям, и теперь оказавшись здесь, очень страдал от одиночества. За все годы, своей службы человеку, ковёр многое что узнал и запомнил. Особенно ему запомнились сказки, которые молодая женщина читала свому маленькому сыну. Сказок было очень много, и все они перемешалось в памяти ковра, и образовали одну бесконечно длинную и крайне запутанную.
  – Далеко, далеко отсюда, где в районе острова Буяна, рос дуб, – начал рассказывать ковёр, когда вся пыль притихла, и приготовилась слушать.
  – И вот я вам скажу, дуб этот был, ну прямо загляденье. И цепь на нём была золотая, и кот его охранял, ходил кругами, и  высматривал врагов. А белка была в дозоре, она сидела на самом верху, грызла орехи, и смотрела в синее море. Как раз из этого моря, и ожидалась главная опасность. Тридцать три бородатых разбойника выходили на поверхность, и сразу же шли к пещере, в которой прятали свои драгоценности. А Али – Баба, был мужчина, средних лет, в меру упитанный, и очень воспитанный. Он жил на крыше, и всё видел, но самое главное он запомнил те слова, которые говорили разбойники, чтобы войти в пещеру...
  Ковёр на секунду замолкал, и обводил взглядом ряды своих слушателей. Пыль просто не дышала, она во все глаза смотрела в рот сказочнику, и ковёр в душе весь сиял от счастья.
  – Так, уважаемые, – говорил сказочник.
  – А сейчас я должен немного отдохнуть, и вспомнить продолжение.
  Он закрывал глаза, и в душе весь светился от счастья. А к нему уже со всех сторон подтягивались всё новые и новые партии любопытной пыли. Ковёр ждал ещё некоторое время, затем медленно открывал глаза, улыбался, откашливался, и продолжал свой рассказ, который вспоминал, и частью придумывал. И вся пыль, слушая эти рассказы, сидела как заворожённая. Надо сказать, что с каждым разом слушателей становилось всё больше и больше. Они уже в буквальном смысле сидели друг на друге.
А ковёр был рад. Он был рад тому, что по прежнему кому-то служит, и, самое главное, что он теперь не один.