О вечной жизни

Сергей Серванкос
Часто приходится слышать, что если бы мы жили вечно, то жизнь наскучила и потеряла своё очарование. Для меня такие заявления, честно сказать, всегда были непонятны, как это жизнь могла наскучить, если в ней столько всего интересного?
Для меня всегда было не логичным, что есть желания, но нет возможностей и чаще всего это отсутствие достаточного количества времени на осуществление того или иного замысла. Именно по этой причине, многие замыслы умирали, так и не родившись. Поэтому, когда я впервые прочитал: «Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.» (Марка 10:29,30), обещание вечной жизни меня привлекло, хотя я тогда и мысли не допускал, что это реальное обещание.
Я думал, беспроигрышная лотерея, обещаешь вечную жизнь, а исполнение после смерти, классно придумали для того, чтобы из доверчивых бабушек, верящих во всякие небылицы о бессмертии души, качать финансы, ведь все там будем, а кому охота ещё и после смерти мучится? Бизнес на смерти самый надёжный, чем тяжелее жизнь, тем доходнее этот бизнес. Уверен, что если убрать все обряды, связанные со смертью и умершими, то большинство религий просто разорились и исчезли из за своей ненужности.
Когда читал Библию впервые, то обратил внимание, что в ней много говорится о выборе между жизнью и смертью. Например: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.» (Второзаконие 30:15); «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Римлянам 6:23) «Что бы это значило?» - думал я, и не понимал, ведь был уверен, что всё это придумано для одурачивания людей.
Но, когда недоверие к Библии было разбито вескими доказательствами боговдохновенности этой книги, и когда вера в Бога сменила шаткую конструкцию под названием «научный атеизм», я стал искать ответы на свои вопросы в самой Библии, не забывая просить о помощи Автора, разобраться в Его грандиозном труде.
Итак начнём с начала. Для чего создана Земля? «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим. Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу; но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.» (Псалом 113:24-26). Получается для людей, причём, судя из этого отрывка, для живых людей.
А на какой срок Он создал Землю? «Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.» (Псалом 103:5) Из этого видно, что не для космических катастроф Бог создавал нашу чудесную планету.
А человека для чего? «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог…» (Бытие 1:26-28) Здесь комментарии излишни.
В каких условиях они должны были жить? «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.» (Бытие 2:8) Что такое «рай» сегодня не надо объяснять даже ребёнку, а «Едем» переводится, как «сад наслаждения». Уверен, что условия были не хуже чем на курортах Турции или Египта.
Чем же должны были заниматься люди? «…Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28); «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.» (Бытие 2:15) Итак дел было невпроворот, даже в раю, о нём надо было заботится, рожать себе подобных и наполнять землю своими детьми, внуками, правнуками и т.д., короче раем должна была стать вся Земля.
А как долго Адам с Евой должны были жить? «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бытие 2:17) Они вкусили и лет так через 700-900 всётаки умерли, явно не в тот же день, но не будем спешить с выводами, а дочитаем Библию до конца, и найдём в одной из последних книг этого священного сборника: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.» (2Петра 3:8), так что по Божьим меркам получается в тот же день умерли, а если бы не ели? По логике, жили бы до сих пор, поскольку об Иегове в Библии сказано: «неизменный в слове Бог» (Титу 1:2)
Так реальна вечная жизнь или нет? «Человекам это невозможно, Богу же все возможно.» (Матфея 19:26). Если бы человеку из начала прошлого века сказали, что телефоны в кармане у каждого прохожего будут, что бы он Вам сказал? Глупый вопрос. Но столь же глуп вопрос о вечной жизни, если веришь во Всемогущего Бога. Разве задача наделить вечным существованием своё творение для вечноживущего и всемогущего столь невыполнима?
Тогда следующий вопрос, хочет ли Он этого, по-прежнему? «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» (Исаия 55:10,11). Из этого заявления чётко видно, что Иегова, а Его имя, как раз эту мысль и подчёркивает (буквально оно переводится – «Он даёт становиться»), Он всегда выполняет то, что задумал.
Стало быть, вечная жизнь – это вопрос времени. Рано или поздно люди будут жить вечно в раю на Земле, об этом неоднократно говорит Библия. Например: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.» (Псалом 36:29).
Тогда несправедливо будет, если я до этого дня не доживу. Самое время подумать над словами Иисуса: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.» (Иоанна 11:25)