Коко

Валентина Достигаева
               
Роскошный наряд, включавший красно-оранжево-желтые цвета   оперенья делал  Коко настолько неотразимым, что давал повод держаться надменно, с нескрываемым высокомерием. Он степенно расхаживал по жердочке, свысока поглядывая на окружавших его клетку гостей.  Театрально крутил головой, косил глазом и нехотя поклевывал яблоко.
Хозяин дома, сын дипломата, часто приглашал гостей полюбоваться на чудо-попугая, умевшего подражать голосам хозяев.
Гости собрались с целью разговорить своенравную птицу, о способностях которой ходили легенды.
 Восхищенные обликом заморской птицы, задабривали  всякими вкусностями, просили сказать хоть что-нибудь, но спесивый Коко не поддавался ни на какие уговоры, отворачивался и притворялся немым.
Гости, потеряв надежду, разбрелись по квартире. Стали накрывать на стол.
Расселись. Только приступили к обеду, и вдруг раздался громкий голос хозяина дома, дипломата.
-Полундра!!! Ложись!!!
Гости с перепугу потеряли дар речи. Ведь всем было известно, что дипломат в отъезде.
Попугай продолжал орать
- Ложись, вашу мать!
Когда до присутствующих дошло, кто кричит, начался дикий хохот.
Хозяин пытался унять разошедшую птицу, но Коко было не остановить.   А когда разразился трехэтажным матом, на хозяина было больно смотреть.   
Он сконфуженно   уверял, что никто из домашних его этому не учил,
Но гости вынесли собственное суждение об уровне культуры в этой элитной семье. Все знали, что на Кубе ,родине попугая, откуда он был привезен, мало кто знает родную русскую речь, да и кто еще мог говорить точным голосом высокопоставленного чиновника.