Мы пришли избавить Вас от наличности

Владимир Капустин
        Середина девяностых годов - времена красных пиджаков и тотального обнищания народа, разгула демократии, бандитизма и становления банковской системы.
        Актовый зал крупной областной больницы. В зале, по распоряжению главного врача, собрались сотни сотрудников – врачи и медицинские сестры, выживающие за счет родственников, и, неизвестно как, еще существующие санитарки. На повестке дня один вопрос – о переводе заработной платы на пластиковые карты.
        И вот, в зале появляются гости – молодые, прекрасно одетые, сотрудники банка. Главный врач представляет гостей. Энергичный юноша поднимается на сцену и начинает громко, с расстановкой, произносить заготовленную речь.
        - Дамы и господа! Здравствуйте! Мы пришли избавить Вас от наличности! …
        Не успел он начать следующую фразу, как по залу прокатился нарастающий гул…
        - Как от наличности? ... Какой наличности? … Мы уже зарплату два месяца в глаза не видели…
        Молодой сотрудник смутился. Начал озираться на стоящих рядом на сцене коллег. Он не мог понять – почему народ зароптал.
        Вся заготовленная речь скомкалась. Никто никого больше не слушал. И собрание пришлось прекратить.
        Так и не удалось им с первого раза, с хода, избавить медицинских работников от наличности.

1995г.