Финалгон Finalgon

Владимир Капустин
        Мышцы спины болели безбожно, поэтому голову сверлила только одна мысль – либо потянул, либо простудил, а может быть и то и другое. Больше, ни о чем думать было не возможно, кроме как о спине. Знающие люди порекомендовали мне натереться кремом «Финалгон*», с которым я ранее не сталкивался.
        И вот, холодным зимним вечером жена выдавливает из тюбика на ладошку приличную дозу крема - для любимого ничего не жалко, и от души, легкими втирающими движениями, начинает растирать мне спину – боль потихоньку отступает. Постепенно тепло охватывает все мышцы, потом оно усиливается, и кожу уже начинает жечь - я спрыгиваю с дивана и начинаю с огромной скоростью носиться по квартире. Ничего не помогает, кажется, что спину облили бензином и подожгли. Запрыгиваю в ванну под холодный душ. Становится чуть легче, но после … жжение усиливается. Читаю аннотацию к крему - пациентам с чувствительной кожей не следует принимать ванну или душ до и после нанесения Финалгона, спина продолжает гореть. Выбегаю на балкон, на двадцатиградусный мороз - жжение медленно затихает.
        А на утро ни простуды, ни болей в спине. Хороший крем!

1994г.

*Финалгон – комбинированный препарат для наружного применения с местнораздражающим и анальгезирующим действием. Финалгон вызывает гиперемию кожи, повышает скорость ферментативных реакций, активизирует обмен веществ. Появление гиперемии и повышение температуры кожи в течение нескольких минут после нанесения свидетельствуют о быстром проникновении активных веществ в кожу. Действие Финалгона проявляется локально, развивается через несколько минут и достигает максимума в течение 20-30 мин.