Ностальгия

Сергей Даниэлс
"По результатам конкурса "Народный писатель 2013 года" этот рассказ  вошел в первую двадцатку ежемесячного голосования."


"Никогда ничего не вернуть,
Как на Солнце не вытравить пятна.
И, в обратной отправившись путь,
Никогда не вернешься обратно.
Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, не приложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно."

Н.Новиков
               


               
      Человек, по разным причинам,  покидая  навсегда свои родные места , желает хотя бы один раз в жизни,  вернуться  и вновь  ощутить, прелести того времени, которую прожил, потому что ностальгия по прошлому, не дает ему покоя.

   Через двадцать лет жизни  в эмиграции, мой брат Григорий все таки решил поехать по родным местам.   

Он приехал в родной город Андижан, где ходил в школу, жил, работал, дружил, любил, женился и воспитывал  детей..  Центральные улицы: Горького, Ленина, Советская, Карла Маркса, Энгельса, Кирова, Луначарского, уже давно были переименованы и носили имена  поэтов и  героев  новой страны- нового  времени.
 Гуляя и  разглядывая новые постройки  домов, Григорий вспоминал, как  в тот роковой, праздничный  день  второго мая 1990 года,  огромная  толпа  экстремистов,  маскируясь под  группу недовольных  футбольных болельщиков-фанатов,   грабила и поджигала  дома евреев и армян. Ужас охватил всех. Огонь переходил от одного дома к другому. Противостоять толпе, было бессмысленно и опасно. Люди убегали, спасая своя жизни...
Пожарные машины, почему-то приезжали без воды. Милиция бездействовала  и куда-то «исчезла»...
Все  были в шоке... Была паника...
 Чувствуя незащищенность со стороны властей, люди в страхе за свою жизнь,  стали покидать родные места,где дружно прожили не один десяток лет с другими народами.   Из многих  городов Узбекистана,  началась массовая эмиграция  евреев, армян, а позже татар и русских...

     Прошло более двадцати лет. Страна и город сильно изменились. Новые, современные  постройки домов и улиц удивили Григория, но чувство теплоты того советского времени,он не ощутил. Это уже была другая страна, другие люди, другое время, где  к сожалению, уже очень редко можно было услышать русскую речь, ту речь- на которой  говорила самая большая страна в мире.

На рынке « Янги бозор», он вспомнил, как в детстве  пил холодный кумыс,   разламывал ароматную горячую лепешку и  с удовольствием  ел  варенный горох, посыпанный красным перцем и крупной  солью.
В  павильоне, на прилавках красовались  разложенные горы  черешни, абрикоса, яблок, груш, а  сладкий инжир, красиво разложенный на зеленых листьях  вызывал огромное желание съесть десяток, этого вкусного плода субтропического дерева.   

 Рынок был визитной карточкой  родного города. Все увиденное, приятно радовало глаз.

Гуляя и наслаждаясь  овощными и фруктовыми  рядами  базара,  Григорий  заметил, что некоторые продавцы и покупатели, стали  обращать на него внимания. Это его насторожило.

    Вдруг он почувствовал  чью-то руку на на своем плече.
-Ассалам  аллейкум!  А я Вас знаю!- сказал широко  улыбаясь, незнакомый пожилой  человек.
-Здравствуйте!- ответил   Григорий.
-  Я Вас узнал! Вы раньше работали в «Дом быта» фотографом,- улыбаясь продолжил незнакомец.
-Да, да..!-  действительно много лет назад,  я работал фотографом,- не уверенно ответил Гртгорий.
-Столько лет прошло. Вы совсем не изменились.Наши народы   жили дружно.  Хорошее было время. Как жаль что его нельзя вернуть назад...,- взволнованно  говорил  незнакомец.
Некоторые люди, уважительно подходили к Григорию и пожимали руку .

Вдруг  появился  седоволосый старик  с двумя большими бумажными пакетами наполненными свежими овощами и фруктами.
-Возьмите, это Вам от всей души,- сказал он протягивая пакеты Григорию.
-Нет, нет, нет! Что Вы! Спасибо! Рахмат!- ответил он смущаясь.

-Возьмите!Возьмите! Это от всего сердца! Я хочу Вам сказать, что мы сожалеем что так случилось тогда- в 90-м... Не все же люди одинаковые...Ведь хорошего было немало... Вы должны нас понять..., -извиняясь  говорил аксакал.
Некоторые люди, поддержали старика и хлопая Георгия по плечу говорили:
-Берите!Берите!Олинг!Олинг! Это от всей души! Возьмите!Это от всего сердца!...-Если захотите вернуться, строить дома- приезжайте. Мы вам обязательно поможем...

Встреча на рынке, была очень трогательной и теплой.

Григорий не ожидал такой  встречи с незнакомыми людьми на базаре. Он расчувствовался и принимая подарок старика ответил:
- Мне очень приятно, что спустя  столько лет, вы нас помните. Огромное спасибо вам и будьте счастливы!



Через несколько дней  в аэропорту, таможенник строго попросил у Григория:
-Откройте Ваш чемодан. Что у Вас там?...

-Сувениры,-тихо ответил   Григорий.

Увидев в чемодане узбекские сувенирные ножи с красивыми ножнами, таможенник возмутился:
-Ножи перевозить нельзя!
-Но, я же сдал их в багаж,- оправдывался Григорий, но таможенник не обращая на него внимания, холодно  произнес:- «НЕЛЬЗЯ» и убрал их в сторону.

Наверное правильно сказал кто-то из  умных людей: « Дважды в одну реку не входят»,- вспомнил Григорий и пошел на посадку в самолет.