Будь осторожен, мышонок!

Платон Расцветаев
Социальные сети формально расширяются, но реально сужаются. Чем больше пользователей интернета,  тем сильнее  диктат  принятых в данном обществе правил приличия, которые не предлагают нам ни чего нового кроме табеля о рангах, феодальных принципов   общения, и внутренней настороженности.  Кто говорит? – кот в мешке.  Будь осторожен мышонок. Ты имеешь право только на лесть.
Растет и совершенствуется внутренняя цензура,  и это неплохо. Самодисциплина и самоконтроль делает человека выше в культуре общения,  благоразумней, предусмотрительней и дальновидней. Как известно, дальновидность – это и есть ум.  Однако на поверхность выходит неувядающий объективный закон философии – борьба противоположностей.  Он приводит к  ограничению высказываний, свежих суждений, оригинальных умозаключений и, как следствие,  снижение самостоятельности мышления, и перевод стрелок познания на авторитарный путь, который  непродуктивен  из-за догматичности  и консервативности. Это приводит к обратному эффекту - снижению дальновидности; ограниченности и формальности  мышления;   снижению творческого потенциала,  и погружению  в трясину чинопочитания и чинопреклонения.  Прогресс в обществе неминуемо сделает длительную остановку,  на  малозначительной станции,  рельсы заржавеют, стрелки будут направлять сознание только в одном направлении, а затем и вовсе поставят навсегда на запасной путь. “Я начальник – ты дурак” - станет главным лозунгом каждого дня, каждого месяца, каждого года. Общество деградирует. Преступность набросит на него еще один намордник, а неконтролируемое заселение гастарбайтерами вытеснит коренное население и окончательно уничтожит интеллектуальный потенциал страны. Такова историческая перспектива любого общества, исповедующего приоритеты сладострастия, удовлетворенности достижениями предков, при недальновидности общественных лидеров.
               
                Платон Расцветаев.