Анатомия абсурда. Глава 15

Эммануил Досада
15.
Стучали: Ловергийн поднял голову и осмотрелся. Он спал в машине, положив голову на руль. Машина стояла на обочине, за городом: справа впереди белел павильончик автозаправочной станции. Напротив станции на шоссе стоял чёрный мерседес. Трое мужчин у мерседеса смотрели в сторону Ловергийна.
– Товар привёз? – нетерпеливо спросил стучавший. Он стоял на подножке, прильнув лицом к стеклу, в той же позе, что и Рыжий, у него были такое же бледное лицо и такие же тёмные глазницы.
Сжав зубы, Ловергийн повернул голову – и перевёл дыхание. На незнакомце были тёмные очки, а лицо его, хоть и сильно напоминало череп, но было обтянуто кожей.
– Товар, спрашиваю, привёз? – раздражённо переспросил бледнолицый.
– Какой товар?
– От тёти Саши, из Таганрога.
– А, тётя Саша! – вспомнил Ловергийн и потянулся за чемоданами. Однако его рука натолкнулась на воздух. Лавр обернулся – чемоданов не было. Что за чертовщина, вот здесь они лежали, под брезентом... Брезент валялся в стороне, и под ним ничего не было.
– Мертвецы, – догадался Ловергийн.
– Что ты мелешь, парень? Где товар?
– Мертвецы стащили.
Неизвестный сжал губы и засунул руку в карман плаща: судя по перекошенному воротнику, в кармане лежало что-то тяжёлое. В этот миг люди у мерседеса что-то закричали и полезли в машину. Неизвестный быстро взглянул вдоль улицы.
– Живи пока, – прошипел он Ловергийну, спрыгнул с подножки и побежал догонять уже тронувшийся мерседес. В считанные минуты машина исчезла за горизонтом.
Обогнув Ловергийна, у обочины затормозил патрульный джип. Из него вылез сержант и направился к Лавру. Лавр вышел ему навстречу. Сержант козырнул и спросил документы. Лавр протянул. Сержант внимательно всё прочёл, попросил дышать, извинился, откозырял и уехал. Этот сержант был последним, кто видел Ловергийна живым. Обезглавленное тело Лавра через два дня было обнаружено в канализационном колодце. Голову так и не нашли. Похороны производили тягостное впечатление. За катафалком с телом покойного двигалась вся автоколонна. Траурные клаксоны сотрясали город. На молодую вдову страшно было взглянуть. Потребовались усилия не одной пары рук, чтобы не пустить её в могилу вослед за гробом. Что, тем не менее, не помешало ей уже вторую ночь после похорон уступить... а впрочем, не всё ли равно, кому.