Авось, небось, и как-нибудь?

Владимир Толмачев
Крестьяне после провальной посевной, собрались обсудить перспективы хозяйства...
- Какой у нас выход? - спрашивает землеробов председатель.
- Есть "реальный" и "фантастический" варианты , - предлагает
один из механизаторов, - "фантастика", это когда мы соберемся с силами, применим новую систему оплаты труда...
- А "реальный", - прерывают выступающего общество.
- А прилетят инопланетяне и заберут нас на Марс...

Пока все читают статью премьер-министра России об экономике и готовят на нее отклики, давайте посмотрим, на фоне каких событий она увидела свет. Несомненно, что ее тезисы родились раньше, чем на форуме в Давосе основатель и исполнительный председатель всемирного экономического съезда Клаус Шваб, заявил, что "капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира" (rus.ruvr.ru). Впервые это утверждение я услышал в утреннем новостном блоке одного из центральных каналов, где бородатый комментатор заговорил о «крахе капитализма».  Он тут же оговорился, что сказанное им не может быть связано с возрождением социалистической идеи. Таким образом, дело еще больше запутывается, так как строить «капитализм с человеческим лицом» это все равно, что подкрашивать губы «звериному оскалу империализма». Молодежь, конечно, не знает этих фраз, но мы-то уже многие реформаторские потуги повидали? Вернусь к статье премьера, ее основной тезис укладывается в одно предложение: «Россия обязана быть не слабее  своих противников». С этим выводом стоит согласиться. Либо, мы следуем ему, либо – историю России напишут без нас, но… с нашим участием.  Как напоминает своим читателям РБК, ровно год назад «заседание политиков, глав корпораций, банков и просто миллиардеров… завершилось однозначным признанием того, что пик финансовой нестабильности пройден и на смену экономическому кризису грядет политический». Арабы тут же начали резать друг друга, а ведущие мировые державы им в этом помогли. Возможно, кто-то увидел в волне «цветных» революций, спасение спекулятивных экономик, но люди погибли, а экономике лучше не стало.
Мы с вами в Давосе не были и, поэтому вынуждены анализировать информационные сообщения. Так вот, журналисты многих изданий говорят, что поведение наших высоких чиновников, вызвало у остальных гостей форума некоторое недоумение. «Независимая газета» самым заметным пунктом российской программы назвала деловой завтрак, на котором участники перечислили главные вызовы России, смешав экономические риски с политическими. Статья называется «Либеральный плач в Давосе». Возможно, самобичеванием российские чиновники пытались показать открытость и готовность к  обсуждению проблем, но желаемого эффекта, похоже, не достигли. И какой вывод напрашивается? Может получиться, что не все в «элите» готовы работать так, как призывает Владимир Путин. Видимо за это, The Wall Street Journal похвалила российскую политическую элиту, критиковавшую политическую систему России (www.newsru.com). Но ведь всякая элита, есть порождение политической системы...
Давайте не будем предрекать крах Еврозоны (чем сейчас все занимаются) и, говорить о возрождении социалистической идеи. Во-первых, она (идея) и не умирала, а во-вторых, все больше раздражающаяся поведением Франции Германия, является основным нашим партнером в Европе, и слабеть не собирается. Мне безразличны проблемы греков, так как их экономика была существенно завязана на выкачивании туристических долларов из небогатых россиян. А так же, стараюсь быть равнодушным к предсмертным крикам европейского и американского среднего класса, так как, жители России к этой категории производительных сил мировой экономической модели относятся лишь по формальным признакам. Владея подержанной «иномаркой», трехкомнатной халупой в доме эконом класса и деляной с помпезным названием «дача», мы мало похожи на средний класс. Более того, даже зарабатывая как европейский «белый воротничок», вы все равно останетесь либо рабочим, либо служащим, либо интеллигенцией (эпитеты – по вкусу). Образование среднего класса было ответом капиталистической экономики, на вызовы, появившиеся в мире с реализацией социалистической идеи в Советской России. Конечно, в этом столкновении идей, было много пропаганды с обеих сторон. Но вам никогда не приходило в голову, почему для иллюстрации «голодомора» 30-х годов, на Украине использовали снимки американских фермеров? Да, был выявлен такой казус. США за период Великой Депрессии потеряли, по разным оценкам, от 8 до 10 млн. населения. Чтобы избежать «мировой революции» мировой же  капитал, пошел на уступки. Как рекламный продукт успешности капиталистической экономики и был создан «средний класс». Это своеобразная «пена», «слой масла» между людьми, производящими готовый продукт и хозяином. Нефтяник Аляски или датчанин-горняк, не являются стержнем «среднего класса». Главный человек в этом слое - брокер, дилер и всякий прочий яппи, живущий на «свой процент» с финансовых операций, часто не связанных с конкретным продуктом. Вся жизнь – в долг. Сейчас, этот слой бросается с мостов и небоскребов или, сойдя с ума, расстреливает прохожих.  К счастью, за 20 лет экономических и политических реформ основой российского общества так и остался человек труда, не ставший «средним классом». И по этому шанс стать «сильным среди равных» у нас сохранился. Только ведь в «светлое будущее» толпой не ходят – прорабы нужны. Желательно такие, чтобы в него верили, строить были готовы и умели. И определившиеся с тем, в столице какого государства готовы коротать свои пенсионные дни.