Слово о Кронштадтском полку

Татьяна Иванова 14
   Так сложилась моя судьба, что в 1990 году из Перми я переехала жить в Кронштадт. И, конечно, всем сердцем полюбила этот славный город с морскими традициями и его замечательной, неповторимой архитектурой.

   Как внештатный корреспондент, много печаталась в разных изданиях города. Испытываю и по сей день  огромный интерес к его историческому наследию.

   Работая в сотрудничестве с редакцией "Морской газеты", музеем "Кронштадтская крепость"  и Пермским областным научно- производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры, проводила поиск информации в Центральном государственном архиве ВМФ Петербурга.

   Предоставляю читателям малоизвестные факты времен Гражданской войны, непосредственным образом касающиеся города Кронштадта.

   1918-й год. Это было время, когда решалась судьба первого социалистического государства. Хроника тех событий показывает, как нелегок был путь построения нового общества.

   Моряки-  балтийцы принимали самое активное участие в борьбе с интервентами и белогвардейцами, отстаивая завоевания советской власти.

   Так, в ноябре 1918 года, по приказу главного комиссара Балтийского флота Флеровского, на Восточный фронт, под Пермь, прибывает полк, скомплектованный из состава Кронштадтского крепостного полка, учебно- артиллерийского и учебно- машинного отрядов, команды службы связи, команды машинной школы и других частей и кораблей Кронштадта. Полк, в составе 2-х тысяч человек, поступил в распоряжение командования 4-й Уральской  (затем 30-й стрелковой) дивизии под командованием В.К.Блюхера.

   Начиная со 2-го декабря, кронштадтцы участвуют в боях, мужественно защищая каждый населенный пункт. Но уже в ночь с 13-го на 14-е декабря, практически, весь полк был разбит и уничтожен противником. Лишь 372 человека сумели вырваться из огненного кольца и спастись.

   Это было, конечно, тяжелым ударом для Красной Армии. Считается, что одной из причин трагической гибели полка явилось предательское поведение командиров, в частности, не скрывающего антибольшевистских взглядов командира полка Н.Татаринова.

   Что же происходит ныне?  Помнят ли кронштадтцы своих соотечественников, что полегли в лесах пермского края?  Может быть, есть семьи, где сохранились документы, воспоминания о революционном прошлом их прадедов? Откликнитесь, кому дорога память ваших предков.

   Наверное, мало кто знает из кронштадтцев, что в Пермском крае, в Березовском районе, между деревнями Верхние и Нижние Исады, у старого Гороблагодатского тракта, где проходили былые сражения полка, установлен памятник погибшим морякам-  балтийцам. Скульпторами возведенного в 1961 году 11-метрового обелиска являются ленинградские архитекторы-  Андрейченко, Паливода, Горовой.

   В 2012 году исполняется 94 года со дня гибели 1-го Кронштадтского полка. В Пермском крае многое делается для того, чтобы сохранить память о кронштадтцах, отдавших когда-то свои жизни ради победы Советской республики, во имя народного счастья.

   Работая в архиве ВМФ, я нашла списки моряков всего состава полка, которые в забвении пролежали в лавине документации все эти долгие годы. По прошествии  столь длительного времени полностью сумела восстановить 1500 фамилий погибших. Один экземпляр списка находится ныне в музее "Кронштадтская крепость", другой был передан в Березовский краеведческий музей.

   Каждый год, в день ВМФ, у памятника, установленного морякам-  балтийцам на уральской земле, собираются ветераны флота, чтобы отдать память подвигу кронштадтцев. Проводится траурный митинг с возложением венков.

   Планируется создание мемориальной плиты с именами всех 1500 моряков и установкой ее у памятника. Также необходим и капитальный ремонт обелиска, но у местных властей, как всегда, не находится средств.

   Как бы не рассматривались ныне события тех революционных лет, в конечном итоге, ничего уже нельзя изменить и поправить. Что было-  то было. И это наша история, которая навсегда останется в памяти поколений.