Рейтинг прогресса-Россия на 97

Будущие Лидеры
Обнародован международный "Рейтинг прогресса": Грузия на первом месте, Россия - на 97-



Российские власти за последние пять лет не добились практически никаких успехов в повышении качества жизни населения, не смогли улучшить условия ведения бизнеса и решить проблему коррупции. Такой вывод можно сделать из доклада департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты).

В "Рейтинге прогресса" Россия заняла лишь 97-е место из 101-го. На первом месте в списке оказалась Грузия, сообщает "Независимая газета". Однако эксперты успокаивают: рейтинг оценивает только резкие скачки, Россия просто пока не заложила базу для стремительного движения вперед.

Авторы доклада расставляли страны по местам, анализируя рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы и оценке уровня коррупции.

Как оказалось, Грузия с 2006 года по всем ключевым индексам поднялась в общем и целом на 207 позиций. Основную роль в скачке сыграл индекс условий ведения бизнеса, в котором Тбилиси за пять лет переместился со 112-го на 12-е место.

Составители рейтинга призвали не искать в результатах политической подоплеки. Как считают аналитики, причиной грандиозного успеха Грузии кроется в проведении более 10 реформ для улучшения делового климата в стране. Так, к примеру, за последние годы в Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство.

Россия упала на десятки позиций по всем фронтам

На втором месте рейтинга оказалась Македония - ее суммарный рост по рейтингам составляет 160 позиций. Третьей стала Доминиканская республика с ростом по 114 пунктам. Четвертое место занял Египет с ростом в 94 позиций. Пятое место авторы доклада отдали Хорватии (рост по 94 позициям). Также в начале списка фигурируют Гватемала (индекс 86) и Албания (индекс 77).

Россия заняла лишь пятое место с конца, ее потери составили 97 позиций. Хуже РФ дела обстоят только в Венесуэле, Никарагуа, Украине и Боливии. Как сообщает газета "Комсомольская правда", с 2006 года Россия уступила 40 мест в индексе "Лучшие страны для жизни", 33 позиции - в Индексе восприятия коррупции компании Transparency International, 26 мест - в Индексе условий ведения бизнеса Мирового банка и 14 мест в Индексе экономической свободы газеты The Wall Street Journal.

России удалось лишь подняться на одну позицию в Индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума, на три позиции – в составленном ООН Индексе развития человеческого потенциала и на 12 пунктов - в Индексе экономически свободных стран американского Института Катона.

По мнению экспертов, основная причина обвала рейтингов России кроется в росте государственных расходов. В числе других негативных обстоятельств - национализация предприятий, усиление контроля над иностранными инвестициями, рост коррупции, бюрократические препоны на пути бизнеса.

Как отметили авторы доклада, качество жизни россиян за последние годы не улучшилось, а ухудшилось. В числе отрицательных факторов - высокая инфляция, недоступность качественного здравоохранения и образования, климатические катастрофы типа сильной жары и опустошительных пожаров прошлого лета.

Эксперты: рейтинг оценивает только резкие скачки

Аналитики, оценивая составленный рейтинг, назвали его главный недостаток. Дело в том, что анализ показателей за такой короткий срок приводит к парадоксу: успешные страны, в которых происходят позитивные изменения без резких скачков, выглядят так, словно у них нет никакого прогресса. Высокие позиции, таким образом, занимают лишь те страны, которые, отталкиваясь от низкой базы, начали стремительно догонять развитые государства.

С учетом этого замечания объяснимым оказывается лишь 38-е место в рейтинге прогресса у Китая. За последние пять лет Пекин показал нулевой прирост анализируемых индексов. Однако назвать этот факт застоем "китайского чуда" было бы неправильным, ведь страна демонстрирует закрепление достигнутых ранее высоких показателей.

Как отметил в связи с этим фактом директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, несмотря на место в конце списка в России нет катастрофы. Как подчеркивает эксперт, Грузию тоже трудно назвать процветающим государством, а исследование ФБК показывает только перспективы развития экономики.

Лидеры рейтинга и их индекс роста

1. Грузия 207
2. Македония 160
3. Доминиканская республика 114
4. Египет 94
5. Хорватия 94
6. Гватемала 86
7. Албания 77