02. О природе неверия

Пермяков Антон
  Атеист спускался по выщербленным золотым ступеням, поминутно спотыкаясь и чертыхаясь. Ступени были древними и все их украшали помпезные надписи вроде "ради великого блага" или "от этого всем будет лучше".
  "Благими намерениями..." - почему-то вспомнилось ему.
  Лестница кончилась. Впереди маячил причал. Выглядел он, надо сказать, более потрепанным, чем лестница. С причаленного парома кто-то зазывно махал рукой. Атеист приблизился.
 - Залазишь? - Паромщик был одет в желтый дожевик с обычным несоразмерным капюшеном.
  Атеист стал рыться в карманах, и, ничего не найдя, тоскливо посмотрел на Паромщика.
 - Еще один выискался... - зло буркнул Паромщик. - Залезай, не береди душу.
  Атеист растерялся.
 - Но я же не могу заплатить.
  Паромщик горько рассмеялся.
 - Считай что это горизонтальный лифт. А я работаю на ставку и "чаевые" брать запрещено. Так что заскакивай, пора отчаливать.
  Атеист молча залез. Паром тихо отплыл от берега, который почему-то сразу скрыл густой туман. Не успел Атеист досчитать до десяти, как паром уже причалил. Туман впереди рассеялся, открывая просторный берег. Невдалеке замаячила яркая неоновая вывеска. Атеист оживился и быстро сошел с парома.
 - Не обольщайся, парень, - сказал Паромщик. - Они не пустят тебя за ворота.
 - Почему это? - не понял Атеист.
 - Это же ты тут грамотный, - усмехнулся Паромщик, отталкиваясь от причала. - Но "пред врат" тоже ничего, - он махнул рукой в сторону. - Хотя винная карта, конечно... - конец фразы утонул в тумане.
 - Эй! - окликнул Атеист, но оклик тоже утонул в тумане.
  В указанном направлении Атеист разглядел грязную забегаловку с мелкой табличкой "пред врат".
  Он хмыкнул и повернулся к светящейся вывеске над здоровущими запертыми воротами. Она гласила:
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД
  (только для грешников)