Две ошибки экологов

Андрей Александровв
Имея самые добрые намеренья активисты экологических движений  по нехватки образования, допускают часто ошибки. Которые доводят идею до абсурда, выставляют  их самих фриками, и порой имеют противоположный экологический эффект. Вот две из них.


Первая – известная история с фреонами.  Напомню фреон – вещество(верней группа схожих по составу веществ) которые применяются как хладогенты, а также для аэрозолей и монтажных пен. Речь шла в том что они разрушают озоновый слой. Это конечное правда. НО!
Скажем так, одна молекула  фреона (у разных по разному) разрушает четыре молекулы озона. Много.  Скажем  одна молекула угарного газа одну, молекула оксида  азота одну. Но  общее количество  угарного газа, оксидов азота, и других способных разрушить озон веществ немеренно больше. Да и фреона большее количество выделяется естественно, из вулканов и океанических разломов.
В итоге   фреоны были заменены другими веществами – ядовитыми, канцерогенными, огне- и даже взрывоопасными.
Фреоны, совсем не огнеопасны(применяются для пожаротушения), не канцерогены. Несколько ядовиты(вспомнить случай на подлодке, когда  фреоном из  пожарной системы отравились люди). Но надо понять, что  там было ну очень больше количество фреона, люди оказались просто помещены в его среду. К тому же разные  фреоны ядовиты по разному (В том случае, вопреки инструкции, как раз был наиболее ядовитый). А есть почти неядовитые, к тому же и озоновый слой неразрушающие.
 НЕТ))) надо было громко орать «Долой фреоны… долой фреоны»



Вторая связанна с фосфатами. Дело в том, что из-за увеличения содержания оных в морской воде  увеличивается рост сине-зелённых водорослей, что плохо. Действительно очень плохо. В чём же ошибка.
А в том, что доходят до абсурда, узнав что фосфаты содержатся в зубной пасте призывают от ней отказаться. Но не знают во сколько раз больше фосфатов мы выделяем просто идя по нужде.
В чём же корень проблемы. С начало уясним: фосфор и фосфаты это одно и тоже, или разное. Фосфор химический элемент, фосфаты один из видов его соединений. Но фосфор в чистом виде очень активен. Он существует в двух вариантах белый( вообще на воздухе самопроизвольно взрывается); и красный, несколько инертней, возгорается при небольшом нагреве; именно он в спичках используется. При горении образуется оксид фосфора, он реагируя с водой фосфорную кислоту, она с любыми солями и основаниями фосфаты. Фосфаты – стабильные соединения фосфора, любые другие в природе после ряда реакций перейдут в них. Так, что говоря о фосфоре в природной среде, наверняка говорим о фосфатах.
Соединения фосфора(в первую очередь фосфаты) естественные природные, необходимые для жизни вещества. И как всё в природе находятся в постоянном круговороте. Схематично он выглядит так: из почвы фосфаты берутся растениями, потом животные едят растения,  потом животные  оправляют нужду, этим возвращая фосфаты почву. Замкнутый круг. Но человек разомкнул его. Тем, что в районе больших городов животных(исходя что биологически люди животные) гораздо больше чем растений. Тем что отходы  содержащие фосфаты (а это почти все наши продукты жизнедеятельности) поступают не в почву а прямо в воду(в чём есть конечное резон, девать-то некуда. Раньше отходы очистки стоков  использовали как удобрение, но содержание в них теперь ядовитых веществ, которые всё больше используются людьми, сделало это невозможным).

Вот!  Фосфаты от зубной пасты,  будут  доли процентов от процентов общего количества фосфатов.
 

Я не гружу научными подробностями, если интересно можно поднять учебники.