Пейзаж накануне Апокалипсиса

Игорь Вайсман
  Из цикла  «Против шерсти»
               
                "В последнее время у меня складывается
                ощущение апокалиптическое: мир осознанно
                движется туда, куда ему предписано".
                Владимир Хотиненко, режиссер 
    
     Вот та поляна. где Куинджи, создал свою «Березовую рощу». Правда, берез мы не видим, так как теперь здесь промышленная свалка.
     Вот место, где Поленов произвел на свет свой «Заросший пруд». Правда, пруд осушили и на его месте построили бензозаправочную станцию.
     А эдесь Шишкин  сотворил свое знаменитое «Утро в сосновом лесу». Правда, медведя тут видели последний раз лет сто назад  Да…, ну а сосны то где? Проданы за валюту. Теперь на этом месте вилла какого-то то ли миллионера, то ли депутата. Видите табличку – «Частная собственность».
     Вот едет в лимузине Суперзвезда с телохранителями…Петь на стадионе про «Муси –Пуси» и «Ты целуй меня везде».
     А вот Говорящая Голова на телеэкране вещает на всю страну о том, какие  немыслимые льготы ждут народ через десять лет.
     - Боже! Что я вижу? Из мусорного контейнера торчат книги классиков: Диккенса, Гоголя, Марка Твена, Тургенева… Что это – страну захватили фашисты и приговорили сочинения классиков к уничтожению?!
     - Если бы! Нет, их сам народ приговорил: не нужны людям XXI века классики – только занимают на полках место.
    - А что это за куча движущихся тел? Напоминает сцену Дантова «Ада».
    - Да это Власти, поглощенные игрой в «Царя горы», свое основное занятие по жизни. Лезут по головам друг друга наверх, толкаясь, лягаясь и кусаясь. Вот одному удалось пролезть на самый верх. Но недолго ему там быть! Поэтому он торопится решить все свои шкурные проблемы, нахапать на всю оставшуюся жизнь.
     А конкуренты не спят. Лезут и лезут наверх со всех сторон. И вот кто-то ловко ухватил Царя за ногу и стащил вниз. На вершине теперь другой. Теперь он лихорадочно гребет под себя богатства страны. И все повторяется бесконечное число раз.
     Все это больше всего похоже на копошащуюся кучу червей в деревянном сельском туалете. Они все время в движении, перемещаясь снизу вверх и сверху вниз  Но суть от того не меняется – куча червей остается кучей червей.
    - А это что означает – миллионы, десятки миллионов голов по всей стране словно прилипли одновременно к каким-то светящимся ящикам?
    -Да это простой народ смотрит свои бесконечные телесериалы – кто с кем сошелся, кто с кем развелся, кто от кого забеременел…Заполняют пустоту жизни.               
     Простолюдины играют совсем в другие игры : промывают кости властям, знаменитостям и соседям; ищут дешевые удовольствия и халяву; судачат, сплетничают, злословят; обзывают друг друга последними словами; скандалят, дерутся; устраивают друг другу
мелкие пакости и удовлетворяют свои физиологические потребности. В этом вся их жизнь и они за нее глотку порвут. Если же у кого-то, вдруг, проявятся иные интересы,  тот будет объявлен изгоем и его будут учить жизни все, кому не лень...
     Вот муж и жена, прожившие как кошка с собакой без малого сорок лет, сидят за столом исцарапанные, в синяках – обсудили семейный бюджет.
     Вот малолетние жрицы любви, кое-чему научившись , стоят вдоль трассы размалеванные – зарабатывают на красивую жизнь.
     А это Васильич идет довольный – стащил медную чушку с родного завода. Сегодня праздник у него с корешами. С пивом, водкой и селедкой.
     Вот милиционеры занимаются привычной работой – грабят торговцев с юга.
     Вот еще одна молодуха,  втихаря разродившись, бросает ребенка в мусоропровод, запихав в мешок для мусора.   
     А это совсем привычная картина – растерзанный кошачий труп на асфальте – здесь постоянно  кому-нибудь не хватает адреналина.
     Ну, а здесь – жалкая кучка поэтов, философов и искателей правды и справедливости. У них никогда не было и не будет ни средств, ни возможностей для борьбы с Хозяевами этой жизни. К тому же им в этом очень мешает наличие совести и принципов. Но они все на что-то надеются, тусуются, обсуждают свои никому не нужные проекты, создают  бесполезные и нищие общественные организации, стареют и умирают. Все окружающие, как богатые, так и бедные, считают  их лохами и придурками.
     -Кто, кто еще в этом Теремке живет?
      Вот Лягушка-квакушка о трех головах…выползает из нефтяного болота.
    - А это что за чудо-юдо?
    - Так то ж Мышка-норушка…хотя больше похожа на крокодила.
     А это все крутится голубая планета Земля…Но недолго ей еще крутиться. Скоро ей – хана.
   
               
Фото Виктории Мстиславской 
Публикуется с разрешения автора