Осенние заметки

Фаиза Халимова
Лист
Медленно опускается с неба лист…
Город Грозный. Свет витрин, шум машин, мчащихся с огромной скоростью по автострадам, гаишники лениво зевают, размахивая жезлом, в их руках эта палка справедливости, словно игрушка, совершающая обороты вокруг грубой мужской руки. Кто-то уже полчаса ждет на остановке маршрутку. Он не знает, что на той стороне дорога перекрыта, а маршрутки едут обходным путем, кто-то, очень задумчивый и смешной, погруженный в свой невидимый мир, никуда не спешит, ему все равно, его никто не ждет…
Медленно опускается с серого неба желтый лист. Все вокруг в бледных тусклых нарядах – грустные улицы, парки, аллеи. Птички попрошайничают у прохожих, самые проворные из них устроились ближе к торговым продуктовым лавкам на свой страх и риск, ведь недалеко от них хилые, голодные, сиплые коты. Обессиленные настолько, что не могут поймать что-то крупное, использовав свой природный охотничий инстинкт, но сил для одного рокового броска у них хватит, потому что эти бездомные животные часами выжидают у этих лавок. Грузные тети что-то тащат на тачках по всему рынку. От жизни им мало досталось хорошего, но они никогда не жаловались на свою судьбу. Трудности, как им кажется, только закаляли их, они не молят о помощи никого.
Медленно опускается с неба желтый лист на истоптанный газон, перед глазами проносятся солнечные дни, когда он был зеленым, вспоминается радость детства, он осторожно выглянул из почек, чувствуя свежесть утра, ароматы цветов, слыша далекий звонкий смех летнего теплого дождя, ласковую песню ветра… Белые облака, облака, нет, в глазах уже туман, последняя картинка, запечатлевшаяся и несущаяся в вечность – серое небо… улетает желтый лист. Наступила осень.

Восстание

Окраина города. Внезапный гром. Вестники тьмы – хмурые черные тучи – штурмуют небо. Страшной силой и со свистом бьет по деревьям ветер, они еле удерживаются на своих старых и высыхающих корнях. Самые маленькие, только что прижившиеся к земле, еще теплые саженцы не выдерживают перед этим жестоким натиском, они умирают медленно и мучительно. Распахнулась чья-то калитка. Глубоко в землю зарылись насекомые, птицы вцепились в ветки деревьев изо всех сил, сейчас им важно сохранить гнезда, защитить своих птенцов. Повезло тем птичкам, которые устроились на крыше людских домов. Лишь горы гордо стоят, наблюдая за этой борьбой между небом и землей, и им все нипочем.
В черном небе барабанит кто-то, о чем-то предвещая. Стучит в детской комнате при свете свечи маленькое сердце. Наконец. Отступают черные тучи перед тяжелым воздушным ковшом соленой воды. Ветер стих. Пробиваясь через толщи воздушной массы, упала на землю капля, потом еще одна, еще и еще, тысячу капель – это самый первый осенний дождь.

Часы
Тикают часы… Белая, легкая, прозрачная вуаль тумана покрыла спящий город. Гуляет ветерок. На крыше дома качает головой телевизионная антенна. Шепчется листва, все ее тайны впитывает в себя тьма. А город спит. О чем-то яростно спорят бездомные коты, где-то воет больная собака, почти рядом храпит ушедший от общества, но все еще оставшийся «sapiens» свободный человек. Его картонное ложе и зловонное одеяло не греет, но лежачий верит, что оно дает ему хоть какое-то тепло, и эта вера спасает его от осеннего холода. Он крепко спит, ему снится лето, отцовский дом и яблочный сад. Мысли…
Скрип двери. Слышны чьи-то шаги, потом они ускоряются и превращаются в бег, они слышны настолько отчетливо, что кажется: бегущий человек не там, по ту сторону стены, а в твоей голове. Беспокойство…
Монотонно тикают часы. Разные воспоминания, яркие моменты жизни вспыхивают перед глазами, как бенгальские огни, горят ярко-ярко, потом исчезают, как будто их никогда и не было…
Стрелки часов замерли, показывая на циферблате время двенадцать – значит, день и ночь уже разошлись в разные стороны. Мелькнули рядом белая и черная тень. В комнате почти идеальная тишина, если не считать стука сердца, который каждый раз своим ударом пробуждает эту тишину. Наваждение…
Белая, легкая, прозрачная вуаль тумана покрыла спящий город. У кого-то в комнате горит слабый свет маленького зеленого абажура. Ангелы одиночества, мотыльки, бьются в окно. Бессонница.

Свет
Проснулась зеленая и сырая трава. Там, вблизи низкорослых деревьев, с самой последней звезды что-то в постоянном движении. Это муравьи – маленькие трудяги, они уже успели найти себе работу, их малюсенькие сердца бьются с неописуемой силой, каждое мгновение дня четко расписано. Один из них взвалил на свою хрупкую спину большую крошку белого хлеба, которую нашел недалеко от веселого ручья. Он тащит его к своему большому общему дому, слышно его уставшее дыхание. Говорят, что муравьи могут тащить груз в 1400 раз тяжелее самого себя.
Жужжат пчелы, перед ними поставлена серьезная задача: к вечеру заполнить первую часть сот пыльцой, а сторожи сот должны разобраться с лентяями. Птицы ведут о чем-то переговоры. Воздух наполнился свежестью и мягким теплом. Цветы купаются в холодной росе, капельки тихо падают на землю с их нежных лепестков, и, падая с высоты двадцати сантиметров, они разбиваются на пятьдесят и даже сто мелких капелек, в них отражается свет, первые лучи… несколько секунд, все вокруг заворожено, замерло… на Землю врывается шарообразный красный сгусток света. Рассвет.