Война как гармонизирующий фактор

Алексей Канищев
Инь и Ян – женское и мужское начала, два полюса, между которыми находится мир. Помните этот символ? Смысл его в борьбе и единстве двух противоположностей, например вдоха и выдоха. И точно так же как в самой заключительной,  победоносной фазе вдоха начинает зарождаться выдох и наоборот, так и Инь с Яном взаимопревращающие, неуловимые, ускользающие понятия. Живы они исключительно в движении и взаимодействии. Мужскому началу необходимо время от времени выходить за пределы своих возможностей, а женскому, наоборот, уютно и спокойно в этих пределах.
Инь, женское начало – созидающее, структурирующее. Все в мире, на что можно и даже нельзя указать пальцем, существует благодаря женскому началу. Хорошо, не правда ли? Ну и фигли, в таком случае, нам сдалось мужское начало? А вот послушайте:

Давным-давно на просторном и безлюдном лужку поселилось женское начало, оно плело корзиночки из цветов, составляло букеты, соорудило качели, беседку, корзинку для бутербродов и множество прочих милых сердцу безделушек. Разбило сад и развело чудесные, благоухающие цветы. Постепенно поляна преобразилась, стала милой и уютной настолько, что привлекла запахом, что-ли, мужское начало. Стало значительно веселее, появился новый смысл в жизни на полянке. И далее все шло по восходящей – хорошо, замечательно, прекрасно, роскошно. Казалось бы, чего еще желать? Ну, разве что умереть в один день? Но вот в один ясный, хотя и неудачный, день бродило мужское начало рассеянно по, ставшей уже тесноватой, поляночке, зевало да вдруг, зацепившись за изящно раскинутые грабли, получило довольно ощутимый пинок в пах. Освежающая трезвость вмиг заполнило все мужское сознание и, о, ужас, оно увидело поляну совсем в другом свете – просторный и прохладный уголок постепенно превратился в плотно упакованный зверинец. Милая, непритязательная жизнь превратилась в сложную систему перестановок и перепланировок. Запах едва начатых банок с краской, олифой совершенно заглушил естественные запахи. Весь грядущий досуг оказался расписан далеко вперед. Потемнело чело мужского начала. Взяло оно мощной дланью паршивые грабли да преломив пополам и выбросило за пределы поляны. Затем хищно оглянувшись кругом коршуном кинулось на ведра с обратом. На шум этой деструктивной деятельности впорхнуло на поляну женское начало и ужаснулось! Где коробочка для щипчиков и клейкой ленты?! Где этажерка с альбомами?? Тигрицей кинулась она к коршуну, спорили они долго и плодотворно. Наконец, побежденное его правотой и неотразимыми доводами сдалось женское начало. Снова вспыхнула между ними любовь и выбросили они все с полянки к чертовой матери и зажили так хорошо как раньше. Но закончились погожие деньки и заволокло небо тучами, пролился дождь, всем хороший дождь, да только мокрый и холодный. Прижались оба начала друг к другу, греются. И снова женское начало из любви и сострадания соорудило навесик из платка над ними, затем стеночку, столик и пошло-поехало. Процесс этот с того момента не прерывался никогда – женское начало создает, а мужское освобождает, в их согласии и достигается гармония.

Ну вот, скажет женская половина аудитории: ни на что другое, как цепляться за грабли, мужчины не способны! Позвольте с этим не согласиться, а видели ли вы устрашающую сторону женского начала? Нет? Помилуйте, вы ежедневно с этим сталкиваетесь! Сложные, неудобоваримые законы, всевозможные запреты, теснота жизни в городах, пробки на дорогах, кастовое разделение общества, взяточничество, монополия, спекуляции, мошенничества – вот далеко не полный перечень признаков дисгармонического (переструктурированного) женского начала. Но договоримся сразу, пока в автора не полетели горшки с цветами, причина не в женщинах, не только в них. Инь и Ян есть в каждом из нас -  в мужчинах и женщинах. В мужчинах, как правило, больше мужского начала, но есть и женское (не будем сюда приплетать сексопатологических мотивов), в женщинах, как правило, больше женского начала, но есть и мужское. Соотношение примерно 40/60, а кто проверит?? Хотя… Если составить теоретические модели мужчин и женщин, то по разнице типичных реакций на одинаковые раздражители вполне можно достаточно точно установить этот процент. Но это средний показатель. Что можно сказать об Орлеанской Девственнице – Жанне Д'Арк? Или Илье Ильиче Обломове? Очевидно, что пропорции эти очень индивидуальны. Стремление мужчины прибить полочку в кухне продиктовано его женским началом, а желание женщины прибраться в доме вызвано ее мужским началом. Что-то я ничего не понимаю, скажет кое-кто! В каждом из нас желание созидать/ограничивать борется с желанием разрушать/освобождать . Не удивляйтесь, разрушение и освобождение есть разные фазы одного  и того же процесса. Так же как созидание, закрепощение и рабство. Но все же мужчинам чаще свойственны черты мужского начала, а женщинам – женского. Особенно наглядно видно это на уроках физвоспитания: мужской тип – гонять до седьмого пота, женский – только чтобы ничего не случилось!!

Синонимический ряд характеристик женского начала - созидание, структурирование, усложнение, рост организованности, контроля, систематизация, предсказание, гарантии, права и обязанности, защита, принуждение, рабство, тотальный контроль, ступор.
 Синонимический ряд характеристик мужского начала – освобождение, упрощение, обновление, свобода, разрушение удушающих общественных связей, освобождение от обязанностей, разрушение излишней структуры, разобщение, культ силы, пустыня, хаос.
Вы заметили? Первые слова любого ряда позитивны и несут благотворную энергетику, а последние – разрушающие и ужасающие. У каждой силы есть гармонические и дисгармонические фазы. Вот эти последние и есть предельные состояния мира, крайние точки маятника. Это места, где кровь человеческая вообще ничего не стоит. Если процессы взаимодействия этих сил не контролировать, мир регулярно будет в них попадать.
Любой из этих рядов, начинаясь вполне гармонически, вырождается со временем и становится дисгармоничным. Почему так происходит неизвестно, но можно предположить, что между этими состояниями мир проходит точку гармонии, то есть то место, где мужское и женское начала взаимно уравновешены.
 Давайте предположим, что крайняя точка слева у нас  космический вакуум, а крайняя точка справа – «черная дыра», то есть пространство с максимальной концентрацией структуры. Предположим также, что мир, наш мир, попал в крайнюю левую точку, в область космического вакуума. Почему неизвестно, но закон этот можно впоследствии сформулировать, в этой точке максимальное развитие получает созидающее женское начало или Инь. Мужское начало, Ян, в этой точке апатично, то есть не проявляет себя никак. Начинается этап созидания, структурирования мира. Появляются элементы материи, рождаются все более и более сложные структуры. Структурирование будет продолжаться до тех пор, при полном попустительстве мужского начала, пока жизнь в переструктурированном пространстве перестанет быть возможной. В этот момент мужское начало без объявления войны ( этикет и правила - дело женского начала), внезапно взрывается и крошит всю доступную ему структуру вокруг, сея разрушения вплоть до состояния хаоса. Силы его иссякают и в этом состоянии вновь активируется женское начало и цикл возобновляется.
Это несимметричная пара сил. Активность женского начала постепенная, график роста ее активности пологий и напоминает медленно восходящий фронт зубца пилы. Женское начало терпеливо в созидании, но паникует и быстро сдает свои позиции при «взрыве» мужского начала. Мужское начало терпеливо в бездействии, как бы,  лениво, но имеет очень короткий период активации, который напоминает взрыв и соответствует короткому и круто спадающему заднему фронту того же зубца пилы. Условно, основание этой пилы, т. е. то место, откуда растут зубцы, можно принять за Хаос. Из него и стартует активирующееся женское начало. Это соответствует фазе начала созидания мира. Полого возрастая вплоть до оконечности «зубца», женское начало исчерпывает свои ресурсы и упирается в область мгновенной активации мужского начала. Эту область можно назвать переструктурированной, предельно дисгармоничной. Это как красная кнопка, нажав которую провоцируешь взрыв. Область Хаоса также является предельно дисгармоничной. Точка гармонии, взаимоприемлемая область, находится на равном удалении от  дисгармонических областей. Примерно на половине высоты зубца пилы.
 Что это нам дает?

В женском мире, действуя по женским правилам и используя женские методы, мужчины сегодня пытаются составить конкуренцию женщинам. Ничего путного из этого не получалось раньше, не получится и теперь. Сегодня женское начало уже давно находится в дисгармонической фазе, т. е. на излете, теряя силы. Очень скоро ситуация развернет мир на 180 градусов, активируется мужское начало, которое в своей взрывной, а потому очень короткой, фазе вначале будет гармоническим, но приведет к той же дисгармонии. Сейчас время, когда необходимо перестать субсидировать обанкротившееся женское начало и обратиться к мужскому. Это позволит миру мягче откатиться назад к точке гармонии, не активируя взрыв.
Открою вам страшную тайну – мужчины и женщины разные существа. Сегодня мир переполнен женскими правилами, в нем почти не осталось места для мужчин. Очень опасное положение! Скоро мир уткнется в кнопку аварийного сброса излишков структуры – вероятно, это будет война, разрушающая и упрощающая все и, как это ни парадоксально, на короткое время возвращающая мир к гармонии. Возможно ли ее избежать? То есть вернуться к точке гармонии, но не такой ужасной ценой? Полезно об этом задуматься тем женщинам, которые обожают помыкать своими мужьями и мужчинами вообще. У каждого явления в мире есть причины и последствия. Дальнейший рост структуры, где бы то ни было, приведет к взрыву. Повторюсь, воевать будут не мужчины с женщинами. Граница женского и мужского начал проходит в каждом из нас. Но когда верх возьмет мужское начало, мы все согласимся с ее, войны, неизбежностью.
Снова вопрос: возможна ли остановка неблагоприятного развития событий? Что для этого необходимо? И снова повторюсь: основная проблема современности есть излишняя структура приведшая мир к – финансовому, политическому, религиозному, расовому, клановому расслоению общества. В своем созидании градиентов женское начало давно уже перестаралось! И еще раз уточню – это вина не женщин, а женского начала, которое есть у каждого из нас, и мужчин и женщин. Женское начало не хорошо и не плохо, оно просто есть и способно только к структурированию. И будет этим заниматься, если его не ограничить противодействием.
Вспомним послевоенные годы под завязку наполненные энтузиазмом созидания – восстановить, во что бы то ни стало, разрушенное войной. Сколько трудовых подвигов, дерзновений, самоотречения! Дело не только в разрушенных заводах или городах – создавались семьи, возрождалась культура, наука, возникали новые социальные правила, законы. Жизнь напоминала кипучий муравейник и это было прекрасно. Это был путь гармонии. Но на рубеже середины 70-х годов прошлого столетия мы тихо и незаметно перешли рубикон гармонии и дальнейшее, становившееся все более бессмысленным, созидание происходило уже по инерции. То, что мы сегодня имеем, передел собственности, социальную несправедливость, тотальную коррупцию и воровство, в этом заслуга дисгармонического женского начала вторгшегося в аварийную область. Само оно не одумается, эта сила способна только создавать структуру. Одуматься должны мы и привести в порядок наш внутренний баланс этих сил. Что для этого нужно? Зажать женское начало и дать волю мужскому. Все равно, когда сработает аварийный включатель, мужское начало свое возьмет, но сделает это в грубой, брутальной форме… 
А пока в нашей жизни должны присутствовать аскетизм, дискомфорт, голод, холод, страх и прочие неудобства. Нужно прекратить гонку за комфортом и сказать себе – я могу обходиться самым необходимым и большего мне не нужно! Главное в жизни не потреблять, а изменяться. Долой просчитанное, гарантированное счастье! В нашей жизни должен присутствовать здоровый риск, физические нагрузки. Где есть риск, там есть и потери…  Это неизбежно. Но важнее то качество, которое приобретает человек в этих условиях – смелость, взаимовыручка, дерзость, терпение, выносливость, находчивость, стремление к неизвестному.
Это мнение мужского начала, и женское с ним, естественно,  не согласно. Женскому началу важны гарантии, стабильность, определенность, однозначный результат и непрекращающееся структурирование. Мы с ним согласны тогда, когда оно нас стремит к гармонии. Такое созидание приносит радость и наполнено смыслом. И возражаем тогда, когда удаляясь от точки гармонии созидание утрачивает смысл и все более и более раздражает.