Страна изломанных судеб. Часть 24

Генрих Васильев
  На станцию Заозерск поезд прибыл в семь утра.
«Ну и глухомань,» - подумал Чернов, выходя из вагона. – «Теперь бы гостиницу здесь разыскать.»
   Благо, что искать пришлось недолго. Центральная площадь города начиналась сразу за порогом вокзала. Здесь, тебе, и мэрия, и кольцо маршрутных автобусов, памятник Ленину, атрибут оставшийся еще с советских времен, и небольшая, с облупленной от дождя и ветра  краской на стенах, гостиница. Вид её несколько напугал Геннадия. Если снаружи фасад здания в нормальном состоянии не поддерживают то,  что ожидать внутри?
  Внутри оказалась типичная обстановка эпохи застоя – обшитые деревом стены, убогая, сохранившаяся с прошлого века, стойка администратора, катка с пальмой и постеленные в коридоре, чуть ли не вытоптанные до дыр, ковровые дорожки.
- У вас, одноместный номер имеется? – спросил он у заспанной девушки, сидевшей за стойкой.
- Есть, - зевнула та. – Как же не быть, если к нам мало кто приезжает.
- А чего так? Неужели у вас полюбоваться нечем?
- Чему, здесь любоваться? – удивилась она, взяв протянутый для оформления  паспорт. – Дыра дырой! Это у вас, в Питере, сплошь музеи, да достопримечательности. А у нас, кроме комбината, ничего  нет! И то хорошо, что он в девяностые не развалился. А то б , даже не знаю, где люди б работали?   
- А в целом, как?
- Вы про жизнь что ли?
- Про неё самую.
- Да никак ! Народ пьет, те, кто помоложе, стараются в более крупные города податься. Чего здесь ловить-то можно?
  Открыв страничку в паспорте, где ставится штамп о регистрации брака и увидев, что она не заполнена, девушка заметно оживилась.
- А вы,  к нам, какими судьбами заехали?
- В командировку, - не стал скрывать Чернов. – Вы случайно, не подскажите, где у вас милиция и прокуратура находятся?
- Я так почем-то сразу и поняла, - окончательно проснулась она. – Наверняка, кто-то из наших у вас натворил что-то, а вы теперь ищите?
- Почти в точку! – усмехнулся Геннадий. Молоденькая администратор ему начинала нравиться. Было что-то в её провинциальной простоте и внешности то, чего нельзя встретить в женщинах мегаполисов.
- И часто, к вам милиционеры наведываются? – решил уточнить он.
- Не так, чтобы очень, но случается. В основном, все больше на комбинат приезжают…
- А вас, кстати, как зовут? А-то мы даже не познакомились.
- Ольгой, - представилась девушка.
- А меня…
- А вас, Геннадием, - опередила она его с ответом. – У вас в паспорте все написано. Вот, ваши документы и ключ. Номер 25-й. Он на втором этаже находится, налево по коридору. Душевая и  туалет  в противоположном конце, чтобы знали.
-  Спасибо, что не на улицу, если что, бежать придётся,  - улыбнулся он, забирая ключ и документы.
- Зачем, вы нас обижаете? – деловито нахмурилась она. – У нас, все-таки город , а не деревня. Сервис хоть и не пятизвездочный, но все равно, не так все плохо, как вы себе представляете.         


   
     Осмотр места происшествия затянулся надолго.
- Ну, есть что-нибудь интересное? – спросил Щукин, у вышедших из квартиры Лены и Сергея.
- Нет, все чисто! Если какие-нибудь документы и были, о хозяйственной деятельности её фирмы, то ничего уже не осталось. – устало пояснил Снегирев.
- Значит, кто-то именно их и искал, - задумчиво произнес следователь.
- Не факт, может она их вообще дома не хранила. Она ж, сама говорила, что всем на фирме заправлял Левченко и его товарищ.
- Это-то и пугает. Пробил я товарища, действительно, есть такой депутат в государственной думе. Вхож во многие властные кабинеты. Чую, намучаемся мы с этим делом.
- Но не он же убил прокурора и его любовницу, - всерьез удивилась выводам Щукина Быстрицкая.
- Понятно, что не он. Просто, теперь этот избранник на все  рычаги и педали давить начнет, чтобы мы, как можно скорее, все это расследовали. А зацепок, по сути,  у нас никаких  нет. Одни предположения, не более...
- Есть одна, - не очень уверенно произнесла она. – Мне, кажется, у убитой перстень с бриллиантом пропал, что-то около пяти карат.
- Что, значит, кажется? – заинтересовался новостью Щукин.
- Когда мы с ней беседовали, он на безымянном пальце, вместо обручального кольца был надет. Сейчас, его нет.
- Ну, так сняла, наверное, - предположил Снегирев. В прошлый раз, он даже не обратил на него  внимания. Драгоценности его, вообще, если честно, не интересовали вовсе.   
- Да, но в её вещах, его тоже нет, – возразила Лена. – Я долго искала, но нигде не нашла.
- Молодец, - похвалил её Щукин. – Вот, что значит женский взгляд. В отличии от нас, мужиков, они все мелочи подмечают. Приедешь в прокуратуру, составь подробное описание перстня. Надо будет ориентировки во все отделы милиции разослать, пусть ломбарды и теневых скупщиков проверят, а вдруг и впрямь где-нибудь выскочит.
- А с обыском  самой фирмы, что делать будем? – напомнил Сергей.
- Все остается в силе, - уверено кивнул следователь. – Правда, сдается мне, что вряд ли это что-нибудь даст. Похоже, нас кто-то опережает  или  спешно следы заметать начал. Интересно, кто бы это мог быть?





    Номер в гостинице был  скромным и неуютным. Длинный, продолговатый, больше напоминающий коридор, нежели жилую комнату. Ничего лишнего в нем не находилось: кровать, прикроватная тумбочка, стул и стол. Вот и вся обстановка, если не считать старой металлической лампы на тумбочке и висевшего на стене радио. Из окна вид тоже не радовал -  здоровая куча угля и котельная, вот и весь дворовый пейзаж.
   С чего именно следует начать, Чернов  пока  не решил. До начала рабочего дня государственных учреждений оставалось два часа времени. Чтобы как-то его скоротать, он, предварительно сняв куртку и стянув ботинки, завалился прямо в одежде на заправленную выцветшим покрывалом кровать. Она тут же издала характерный металлический звук, прогнувшихся под  телом пружин.
«Ладно,» - в конце концов, решил он. – «Особой разницы нет! Начну с милиции, а в прокуратуру после наведуюсь. От перестановки слагаемых, сумма  не меняется. Где-нибудь, но обязательно  за что-то зацеплюсь… »