Венчание

Василий Бабушкин-Сибиряк
Тимофей  и  Настя  готовились  к  приезду  гостей. Приезжали  их  дочери с  внучками  и  мужьями. Дети  решили  отметить  тридцатипятилетие  их совместной  жизни.  Серебряную  свадьбу  они  не  отмечали  и  вот теперь решили отпраздновать.

Была  у  Тимофея  идея  обвенчаться   в  церкви,   и   захотел он  её  осуществить  нынче. Заранее  договорился  с  местным  батюшкой, чтобы  тот  в  этот  день  был  трезвым  и венчание  провёл  на  должном  уровне.  Батюшка  засмущался  и  пообещал,  что  всё  будет  хорошо, ведь  и  для  него  это  тоже  первое  венчание.  Приход  он  получил  после  освобождения  из  тюрьмы,   где  и  принял  сан,   службу  вёл  хорошо,   но  был слаб  насчёт  алкоголя. Однажды  в  проповеди  заповеди  Божьи  он сравнил  с  заповедями  лагерными:   «Не  верь, не  проси, не  бойся».

Тимофей верил  в  Бога так  же,  как  и  большинство русских  мужиков –  то  есть  верил  Богу,    но  не  доверял  священникам. Для  него  православие  и  традиции русского  человека были  едины, он  хорошо  знал  Библию  и  преклонялся  перед  Её  мудростью. Он  всегда  говорил: «Наши  деды  и  отцы  были  не  глупее  нас, а  жили  по законам  Божьим». Венчание  для него  было  как  пропуск ему  с  женой  и  детям  в  Царство  Божье.  Он  так  и  сказал  Насте:  «Вот  обвенчаемся,  и  буду  уверен, что  жил  с  тобой  не  во  грехе  и  детей  тоже  зачали  не   в  блуде».

Венчание  проходило  после  службы. В  церкви  были все  родственники:   старшая дочь  с мужем держали  над  Тимофеем  и  Настей  короны-венцы, средняя  дочь   снимала  венчание  на  видеокамеру,   внучки,  торжественные  и  радостные,  стояли  с  охапками  цветов, которыми  осыпали  при  выходе  из  церкви   "молодых".  Старшие  сёстры  Насти, глядя  на  торжественность  венчания, прикладывали  к  глазам  платки.

Стол  в  доме  Тимофея с  Настей  ломился  от  вин  и  закусок. Любит  русский  человек  широко  распахнуть душу, когда  в  ней  праздник,   даже  если  приходится  к  этому  готовиться  год  и  после затянуть поясок. Внучки  Тимофея  и  Насти   приготовили  несколько  номеров   под  руководством  младшей  дочери, клубного  работника. Одна  из  сестёр  Насти  прочитала  свои  стихи, написанные   к  этому  случаю, а  другая  спела песню Окуджавы  под  аккомпанемент гитары. «...Господи, дай  всем  понемногу  и  не  забудь  про  меня…» -  подпевала Настя с  остальными. 

- Тост давай, отец! Скажи речь! - выдал  один  из  зятьёв.
 
- Я передаю  слово  матери, тосты – это   по  её  части! –  и  Тимофей  подмигнул  Насте. 

Всю свою  жизнь  Настя  проработала  в  детском  садике воспитателем, заведующей  у  них  была грузинка, которую когда-то  давно  смог  вывезти  из  Грузии  лихой  сибиряк.  За  много  лет  та  приучила  сотрудниц говорить   тосты  на   своих  вечеринках.  Настя встала:

- За  наши тридцать   пять  лет  всего  много  было:   и  плохого,  и  хорошего, как  и в  каждой  семье. Одни  помнят только  плохое – и для  них  жизнь  плохая,   другие  только  хорошее – для  них  она  хорошая.  Я   всегда  помнила  только  хорошее…  Выпьем за  то,  чтобы  вы  все  запоминали  только  хорошее  в  вашей  жизни.
 
В  это  время  Тимофей  вытащил  откуда-то  резиновую  Настину  калошу,   в  которой  та  работала  в  огороде,  и  протянул  зятю:

- Наливай шампанского!

- Полную? - не  растерялся  тот. 

- Нет,   полную  уже  не  осилю,   когда-то,  в  парнях,  я  пил  за  мою  Настю  из  её  туфельки,   вот сейчас  тоже  нашёл  её  обувку, пью за её тост!

И он выпил,   а  остальное  вылил  себе  на  грудь.
 
- Крутой  дед  у  нас! - визжали  внучки,  повиснув  на шее  Тимофея  и  целуя  его.

В  это  время  Настя  рассказывала  сёстрам,   как  в  молодости, в  общежитии её  будущий  муж на  зависть  её  подругам лихо,  по-гусарски,  выпил  за  свою  даму  из  её  туфельки.

Долго  продолжался  этот  вечер.  И уже  перед  сном Настя  вышла и  присела  рядом  с  Тимофеем, который  смотрел  на  заходящее  красное  солнце.  Оно,  казалось,  садилось  в воду  могучей  сибирской  красавицы-реки.  Настя  прижалась  к  Тимофею:

- Хорошо, отец,   отметили  тридцатипятилетие, вот  бы  до  золотой  свадьбы  дожить…

- Доживём! - твёрдо  сказал  тот  и  погладил  своей  громадной мозолистой  ручищей  её  волосы,   в  которых уже  поблёскивали  серебряные  нити  седины.

               Июль 2015