Лайма

Василий Бабушкин-Сибиряк
Это случилось  с  одним человеком, когда СССР  доживал  свои последние  годы. Уже уральский партократ, обидевшись на товарищей по партии, готовился выкинуть  им  свой  партийный билет  и  усиленно  заучивал инструкции  от  новых  хозяев.


Виктор   тогда  учился на втором  курсе  университета и  вместе с  однокурсниками работал летом в студенческом  отряде "Сибиряк". Студенты  строили  гараж  в одном   казахстанском  колхозе…  Скука  одолевала  ужасная. Деревня была небольшая, клуб  имелся, но девчонок катастрофически на всех не хватало… Отряд состоял   преимущественно из  парней,  и  несколько студенток были  избалованы  мужским  вниманием. Поэтому  весть  о  том,   что приезжает  ещё  один  отряд студентов из  Риги,   приподняла настроение парней.


 Приехав, прибалты установили около своего общежития  шест   с  национальным  флагом  и по  утрам его поднимали  под национальный  гимн.  Это  сразу
задело  сибиряков  и  вызвало  их неприязнь,   тем  более что  надежды  не  оправдались –  девчат и  у  них  было  мало. Рижские  парни  могли  дать  фору любому  русскому  вахлаку.  Всегда сдержанные,   в  чистой студенческой форме,  даже  работая,  умудрялись  не забрызгаться раствором.  На  контакт они  шли  неохотно, больше  общались между  собой…  Отношения  между студентами  портились.  Стали появляться  отдельные  стычки,  разборки  из-за  казахских  красавиц.


Виктору дали  задание съездить  в  район  и  привезти стройматериал.  Когда  машина  уже  была загружена  и  готова  в  обратный  рейс,   прибежала студентка-рижанка  и попросила  довезти  и  её  до деревни-аула.  Место  в  кабине  было  занято  дородной  казашкой  с  ребёнком, и  Виктор  подал рижанке  руку, помогая  взобраться  в
кузов. 


Она  оказалась  очень  общительной, сразу  предложила  познакомиться.  Её  звали  Лайма. 


- Наверное,  у  вас  в  Латвии  все  женщины – Лаймы, - предположил Виктор. 


Лайма  засмеялась  и  с рижским  акцентом   стала  рассказывать  о  Латвии с гордостью  и  любовью.  А  Виктор  подумал: «Мне  никогда  так  не  полюбить  свою загаженную  Сибирь – место  пересылки  и  временного  проживания  множества  национальностей».


- Какое красивое  имя – Лайма,  мягкое и  тёплое  как  кошка, - брякнул  вдруг  он.


Та  опять засмеялась  и  попросила  рассказать его  про Сибирь.  И  Виктор  принялся  сочинять... О тайге,  о  непроходимых болотах  и  свирепых  медведях,   о  сибиряках, людях  сильных  и  выносливых…


- Вы  как  викинги, - предположила Лайма, - можно  я  буду  тебя  так  называть?


И  всё… Сердце  ангарца  вдруг  сжалось впервые  до  боли  в  сладкой  истоме.  Они  стали  встречаться  каждый  вечер  и   говорили, говорили  до  петухов,   прибегали  каждый к  своей  койке,  счастливо  улыбаясь,  и  падали,  забываясь   сном  на  каких-то  два-три  часа.   


А тем  временем  между  прибалтами  и  сибиряками отношения натянулись  до  предела… Чиркни  спичкой, и   вспыхнет  пожар.  Но  ни  Лайма,   ни
Виктор  не  замечали  этого… Они  видели  только  друг  друга. Однажды командир  рижского  отряда  стал  что-то  гневно  ей говорить  на  своём  языке,  показывая  на
Виктора.   


- А  мне  всё  равно, что  вы  думаете,  я  сама  решаю  свою  жизнь   и  прошу  не
вмешиваться  в  неё! -  ответила  ему  громко  Лайма  на  русском.


Это  случилось  перед  отъездом рижан, те  закончили  свою  работу и  устроили прощальный  вечер,   на  который  приглашались  только  избранные... А  у  сибиряков  в  этот  день  кто-то  добыл  водки (в  те  времена  водка  была  дефицит).  И  вот  группа подвыпивших русских  ломанулась  на  прибалтов… Свалили  шест  с  флагом,  и кто-то
сорвал  его  с  флагштока.


- Что  ты  делаешь? - закричала  Лайма  и,  выскочив  из  толпы студентов,  стала  бить его  по  лицу, вырывая  флаг…


Тот  ударом  отбросил  её  от  себя… Она  лежала  на  земле, а  испуганные её  товарищи  жались  в  кучку.  Словно  почувствовав  неладное,  Виктор  прибежал на  место  сражения,   увидев Лайму  и  всё  поняв,  он  кинулся  на  своих  друзей…  Его  удары  были  страшны,  а  ярость  ужасна,   он  готов  был  умереть  за  любимую… И сибиряки разбежались. 


До  самого  утра  Лайма  и Виктор  сидели  рядом на  чьей-то  скамейке.  Не  нужны  были  слова, они  понимали  друг  друга  без  слов…  Лайма нежно  целовала  Виктора  и  его ободранные  в  драке  руки. В  автобус  садились  студенты,   а  они  всё  никак  не  могли  расцепить  руки.


Через  полгода  Виктора  из  университета  отчислили… Особист  уже  давно  имел  на  него  зуб за  его  пристрастие  к  анархистскому  движению.  А  потом развалился  союз. Череда  событий  следовала  одна  за  одной.  Виктор  уехал  в  глухой  сибирский  посёлок  и  стал  работать  егерем  в  тайге. Он  постоянно  вспоминал  Лайму.  Однажды,
лёжа  у  костра,   закутавшись  в  спальник,  он  смотрел  на  звёзды… Потрескивали  сучья  в  костре,  поскрипывал снежок от  подбирающегося  морозца, казалось,  что  яркие  звёздочки  в  черноте  ночи  тоже  поскрипывают. И он  услышал  их  шёпот: «Виктор,   это  я,  твоя  Лайма,   прости  меня  за  нашу  встречу, мы никогда  не  будем  вместе… Я  выхожу  замуж…»


Через полгода  Виктор  женился.  Жена  его  была с  Ангары, хорошая  и  добрая  девушка.


Прошло  много лет…  Виктор вышел  на  пенсию  и  пристрастился к  компьютеру… Он   постоянно сидел в Сети, общаясь  с  разными   людьми  со  всех  уголков  рунета.  Долгие  вынужденные  годы без  человеческого  общения   в  тайге  он  быстро  навёрстывал  виртуальным общением.  Как-то  он  разговорился  с  одной  прибалткой… Это  была ругливая   женщина… Она  постоянно  с  кем-то  не  ладила, но  с  Виктором  у  неё  сложились  терпимые  отношения… Она  рассказывала  о  своём  зяте, который
её  не  уважает и  заставляет  сидеть  на  даче  под  Ригой  и  варить  варенье  из груш.  Виктор  вспомнил  давно прошедшую  молодость  и  рассказал  ей,  как  он когда-то дрался  со  студентами.   Моментально  пришёл  ответ... 


- Виктор,  это  ты?  Я  Лайма,   это  моё  имя,  мягкое как  кошка...


                (март 2013)