На грани

Ирина Сан
    Посмотрев на себя со стороны, всего один раз, всего несколько мгновений, она  ощутила неясную, едва осознанную обыденность своего существования. Будто мир на какое-то мгновение отторг ее, дав понять, что без нее ничего не изменится. Что мир – такая привычная окружающая с детства реальность – прекрасно обойдется без нее.
    Тщетность. Именно это слово не давало покоя, кружась по лабиринтам  сознания, требуя уяснения себя, психологической огранки, чтобы войти в структуру процесса понимания, не разрушив сложившегося стереотипа мышления и схемы восприятия реальности. Но мозг почему-то противился, не желал вступать в контакт с этим словом. Ощутив его чужеродность и силу, не хотел обрабатывать информацию, таящуюся в этом слове, не хотел осмысливать ее. Отбросить и не думать. Пока об этом не думать.

    С вечера была высокая температура. Обычная нелепая простуда плюс ослабленный иммунитет как следствие психологического стресса. Ночь прометавшись, выпив две таблетки аспирина, наутро с больной головой она пошла на работу. Но через два часа, покачиваясь и смутно воспринимая реальность, открывала дверь своей квартиры. Измерив температуру – 38.6*, испытывая жар, слабость - состояние, которое обычно выражают словами «стало нехорошо» - через две минуты она лежала на диване.
    С того дня прошло много лет, но до сих пор она помнит каждое последующее мгновение… Она легла на спину, одетая, положив под голову подушку, ничем не укрывшись, руки вдоль туловища, глаза открыты. В состоянии «нехорошо» обычно не хочется закрывать глаза, дабы не утонуть в дурноте. Вдруг осознала, что поднимается. Поднимается вперед и вот… она уже в положении «сидя». В следующее мгновение испытывает чувство нереальности такого положения, невозможности, потому что слишком легко: не было физического ощущения, что она поднималась. Но ее глаза, она осознает глаза в положении «сидя»! видит вокруг из этого положения: брошенную на стул сумку, цветок на подоконнике, дождь за окном  -  причем этот процесс не прерывался. Пришло удивление. Взгляд непроизвольно упал вниз, на тело. Она увидела свое тело лежащим: ноги вытянуты, руки вдоль туловища - никаких признаков, что тело поднималось (попробуйте из положения «лежа на спине» подняться вперед, принять положение «сидя», не шелохнув при этом ни рукой, ни ногой, не испытав ни капли физического напряжения!). Состояние транса… Она понимала, что смотрит на себя со стороны, сверху. Что каким-то образом ее способности видеть, осознавать себя, испытывать чувства, мыслить, находятся вне тела. При этом не было чувства дискомфорта… В следующее мгновение.. впрочем, читайте. За спиной раздался жуткий кошачий рев. Слышали, как коты орут весной, непременно, ночью? Она испытала шок, в абсолютно пустую – по ощущениям - голову пришла ясная мысль: «надо посмотреть, кто там». И только второй была мысль: «у нас ведь нет кошки». Хватило мгновения, мысль сформировала желание - естественное человеческое желание - прояснить ситуацию. Желание возымело действие – она ощутила, что падает вниз, на спину. Возвращение в тело было  стремительным, почти мгновенным, по скорости превышающим выход из него. Но для понимания процесс казался естественным: не было стресса, не было ужаса, не было страха… она спокойно встала, прошлась по квартире, заглядывая во все уголки, даже допуская возможность появления кошки за время ее отсутствия. Однако, поиски оказались тщетны. Она легла и уснула.

    Осмысление пришло позднее… На грани… Самое интересное – ей понравилось это состояние: легкость, необычность… Однако, по прошествии времени ее психологическое к этому отношение никак не сформировалось. Как-будто однажды сказав себе: ну, было и было, подумаешь.. значит, возможно.. она поставила точку на развитии мысли в этом направлении.