О том, как мы пишем иногда...

Такахаси Ниа
Действующие лица:
Писатель
Жена писателя
Пятилетняя дочь писателя
Муза


Ночь. Писатель сидит за столом в кресле и усердно строчит на компьютере какой-то текст. Сзади появляется жена.
Жена: Ну что, милый, когда ты закончишь работу?
Писатель (с раздражением): Не знаю. Не мешай.
Жена (спокойно и наивно): Тебя ждать к ужину?
Писатель (холодно, безразлично) : Как хотите. (с раздражением) Только ради бога не мешай мне!

Жена выходит.

Писатель отхлебывает из чашки холодного чаю.
Писатель : Тьфу! Гадость!
 
Продолжает писать. Внезапно убирает руки с клавиатуры, задумывается, через некоторое время продолжает писать дальше. Снова убирает руки. Перечитывает часть текста. Со злостью захлопывает крышку компьютера и встает с кресла. Начинает нервно ходить по комнате. Закуривает.
Входит дочь.

Дочь: Папочка! Можно мне к тебе?
Писатель: Выйди пока, лапочка, пожалуйста. Не мешай работать.
Дочь: А мама говорит, что ты закончил.
Писатель (с раздражением): Она ошибается. Уходи.

Дочь уходит. Писатель швыряет окурок в окно и снова садится в кресло. Входит муза.

Муза: Ну что, милый, когда ты закончишь работу?
Писатель: Не могу я этот роман закончить. Жалко с героями расставаться. Жалко их терять.
Муза: А кто ж у тебя герои-то?
Писатель: Маленькая девочка Мари и ее мама Анхе.
Муза: Опишешь мне их вкратце?
Писатель: Мари пять лет. У нее светлые вьющиеся волосы, голубые глаза и родинка на левой щеке.

Входит дочь писателя, точно соответствующая описанию Мари. Прижимает к себе медвежонка. Молча стоит и удивленно слушает.

Писатель: У нее тонкие губы и маленькие ручки. Она всегда ходит в сиреневом платье и держит в руках маленького игрушечного медвежонка. (Усмехается) Он такой пушистый и хорошенький.
Сам бы такого хотел... А еще она всегда очень приятно улыбается. Посмотришь на нее — и так тепло на душе становится... Так хорошо... Ее глаза такие детские, чистые... Ее невинный взгляд не может не зажечь внутри искру радости...
Муза: А Анхе?
Писатель: Анхе около тридцати семи. В ее уже стареющем лице видна былая красота. Ее волосы покрашены в черный, глаза ярко зеленые, а сама она высокая, худая и стройная.

В открытую дочерью дверь медленно входит жена, также точно подходящая под описание Анхе. Останавливается рядом с ребенком. Слушает в удивлении.

Писатель: Она отлично готовит, у нее есть муж, но он вечно чем-то занят, бегает по делам, по работе... Почти не общается с семьей. А Анхе все терпит. Знает, что когда-нибудь муж и ей с ребенком отведет время. Вот так весь роман и проходит в надеждах, мечтаниях... А как его закончить не знаю... Анхе такая добрая, такая умная, такая прекрасная и душой и сердцем,что я сам знаешь как жалею что не знаю ее?..
Муза: Оглянись...
Писатель поворачивает голову, замечает жену и дочь. Собирается резко к ним направиться, уже приподнял руку, чтобы жестом попросить выйти, но муза берет его за плечо. Писатель вглядывается в лица и пятится назад.
Занавес.