В прошлое не оглядываюсь, а смотрю с гордость

Синильга-Лариса Владыко
     “Передо мной на каталке лежал синеглазый парень лет 18-20., с копной тёмно-каштановых, почти чёрных волос… Как трудно двигались ноги… А на операции спиной мозг в области D9 – D11, буквально вычерпывали ложками. После афганской пули, которая прошла через спинной мозг больного, это было месиво. Афганистан сделал молодого красавца озлобленным зверьком… Как страшно вспоминать этого юношу! Как мы верили в то, что вот-вот он встанет, пусть с поддержкой, но будет жить так, что постепенно сгладится горечь инвалидности! Случайность, глупая случайность встала на его и нашем пути!... Я сама поехала с группой наших специалистов в военный госпиталь. При мне и при врачах госпиталя  юноша медленно, но на каждый приказ двигал ногами. Массаж, массаж, просили мы, сохраните мышцы! Однако никто никакого массажа нашему бедняге не делал. Через два месяца от мышц мало что осталось. Эффект, достигнутый мучительным трудом врачей и больного, был полностью утрачен…”
                Наталья Петровна Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни»

                1. ПРИЗВАНИЕ – НЕЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ.
     Когда моя собеседница на практике осознала, что окончательное восстановление организма немыслимо без последующего курса восстановления, то поняла – именно она должна разрабатывать этот объём лечебных процедур физиотерапии индивидуально для каждого пациента…
     Для справки:
Физиотерапия (природа + лечение) – ветвь реабилитационной медицины, заключающая в себе комплекс методов лечения с использованием природных или искусственно моделируемых физических факторов 
     Лариса Богданова, дочь лётчика гражданской авиации и фельдшера, в имя своё влюблена – родители угодили. Считает, что эта поэтическая метафора, будто по её мыслям написана:
“У пьесы зачитав страницы,
Скажу вам честно – я горда.
Что имя вольное – ЛАРИСА –
В честь героини у меня!
Лаура, Лора, Ляля, Лара –
Так можно изменять его.
Но априори – это «чайка»:
Свобода, гордость и добро!”*
     До седьмого класса готовила себя к профессии учителя. В седьмом классе после перенесённой операции аппендицит, осознала, что педагогика ничего не потеряет, если она станет врачом. И стала. Скрупулёзно относясь к своему делу, набрав тематический материал из собственных наработок, защитила диссертацию. В Республике одна из лучших специалистов по методу электродиагностики и электростимуляции мышц. К ней часто, следуя наставлению Гиппократа: “Не навреди”, обращаются коллеги со всей Беларуси для консультаций и окончательного подтверждения, поставленного ими диагноза или помощи в его определения. На сегодняшний день моя визави соединила две любимые профессии – она кандидат медицинских наук, доцент и преподаватель кафедры физиотерапии и курортологии Белорусской Медицинской Академии Последипломного Образования. Совершенствуя себя в своей профессии, она читает лекции коллегам, у которых, считает, тоже есть чему поучиться.
-Лариса Ефимовна, будучи полностью погружённой в профессию, вы не производите впечатление только учёной дама. Как с личной жизнь?
-После защиты диплома я вышла замуж за однокурсника С. П. Козловского. Мама у него была библиотекарь, папа – врач. Сменила фамилию и стала верной женой. Серёжу направили работать в Осиповичскую спецшколу интернат для детей перенёсших полиомиелит, а меня в больницу города Осиповичи… В дальнейшем муж стал кандидатом медицинских наук, ведущим научным сотрудником НИИ ортопедии и травматологии. Сергей Петрович был очень талантлив, но, к сожалению, в феврале 1996 года его не стало…
-В любом деле важен принцип wishful thinking (не принимать желаемое за действительное). Были подобные перевёртыши в вашей врачебной практике?.
-С чего-то подобного и началась моя карьера врача. Приехали на вызов. Вроде бы всё ясно было с диагнозом, но что-то всё-таки тяготило. Для устранения этого сомнения рекомендовано везти больного в областную больницу, то есть в Могилёв. Я же приняла решение везти его в первую клиническую больницу Минска. Всплыло в памяти: когда на практике нам сказали – если будут трудности, обращайтесь, поможем… Помогли и подтвердили правильность моих предположений…

                2. “ПРИРОДА – ВРАЧ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ” Гиппократ
-Я как-то прочитала, что любые методы, которые ускоряют процесс восстановления, – это великое благо, и в этом с физиотерапией не сравнится ничто. Надо полагать, что не заболевшим она не помощник?
-Физиопроцедуры в обязательном порядке нужны и в профилактических целях. Тот, кто следит за своим здоровьем, найдёт время подойти к врачу для планового осмотра. Проведя специальную диагностику рефлекторных зон, специалист составит вам карту проблем, которые в настоящем и будущем посягают на ваше здоровье. Для желающих отвести недуг от себя, он подберёт программу, которую обязательно будет контролировать и корректировать… К слову, подчеркну: физиотерапевтические средства позволяют в разы сократить время на лечение, приостановить, а то и избавить прогрессирование хронического заболевания. Частота рецидивов тоже заметно снижается. А в острый период болезни, физиотерапия не редко становится основным средством помощи от медицины. Во многих случаях она даёт возможность сокращать дозы принимаемых лекарств.
-Мне пришлось столкнуться, как афезию (расстройство речи – авт.) лечили, очень успешно, специальными упражнениями. Выходит, что логопедия и эрготерапия – это разноплановая физиотерапия?
-Да. Вообще эта наука неотъемлемая составляющая во всех отраслях медицины. Лечение кислородными коктейлями, ЛЭС, тракционное лечение, гирудотерапия (лечение пиявками – авт.), массаж ЛФК и прочие процедуры без медикаментов – это всё физиотерапия…
-Лечение органов не терпит суеты?
-Поспешишь – людей насмешишь. Восстановительное лечение должно добросовестно проходить от одного до трёх часов в день и не менее двух недель. Перестало тревожить – это не значит, что вылечились. Обязательно пройдите назначенный курс до конца и не забудьте про повторную консультацию…

                3. КАЖДЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ ОТМЕЧЕН ВЕРНЫМ ДРУГОМ
-Прошлое для вас только жизненный опыт или сама жизнь?
-Если вы о том, что хотела бы ли я что-либо забыть из прожитого или при возможности поменять, то НЕТ! Моя книга жизни состоит из оконченных глав и из каждой вместе со мной шагают не многочисленные, но настоящие друзья. Я недавно прочитала стихотворение и полностью под ним подписываюсь:
“Больше будущего и настоящего
Обожаю своё я прошлое.
Было много в нём нещадящего,
Но с моей стороны там нет ложного!
Навсегда там почат предатели
И подонки с величием мании…
Там живут только светлые, славные
Откровенья, любовь, расставания”… *
-У вас с мужем в семьях было по одному медику, а у вашего сына – два. Он продолжил династию?
-Нет. Закончил Политехническую академию и очень много времени уделяет спорту. Внук идёт по стопам отца… Разочарования меня по этому поводу не посещали…
-Что вы можете добавить, как напутствие человечеству, к оптимистическому предсказанию Константина Циолковского, что “после нашей физической смерти мы перейдём в состояние думающего атома”.
-Чтобы было о чём думать! Постарайтесь мудро и честно как можно дольше прожить не болея, или совсем не зная, что такое болезнь.
-Спасибо.

                МИЛЫЙ ШТРИШОК К ОСНОВНОЙ ТЕМЕ
     Мы знаем яблоко раздора от Париса, яблоко искушения Евы, ньютоново яблоко в науке, молодильные яблоки для царя, яблоко отравитель спящей красавицы, яблоко – символ совершенства, мудрости и награды, а у той, от кого я узнала эту почти легенду, есть своё яблоко от героини этого материала…
     Когда супруги Лариса Ефимовна и Сергей Петрович Козловские приехали работать по распределению, то жилья (а это было время уверенности в завтрашнем дне) выделить сразу не могли, и их временно поселили в больничном изоляторе. В соседней с ними комнате лежала простывшая тринадцатилетняя девочка. Друзья приходили её навестить, но медсестра их прогоняла. Больной было очень грустно. Молодая эскулап зашла к старлетке** и протянула огромное-огромное красное яблоко… Принявшая дар засмеялась, но есть не стала – когда пришли одноклассники, она отдала презент им. Ребята разделили плод на много кусочков и весело, смакуя, съели. Сколько было радости и счастья в тот момент в глазах взрослеющего человечка – покатилось яблочко по блюдцу его жизни и никогда за края памяти не закатывалось, а в минуты обидны и боли, на губах проступал его вкус доброты, и сквозь слёзы рождалась улыбка…
     Лариса Владыко-Рыхтикова, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома,
                "ВСВ", июль,2011 год

  *стихи Лады ВЛАДИ (моё второе Я)
**девочка  13-15 лет