Страшная, страшная сказка

Виктор Русин
                СТРАШНАЯ-СТРАШНАЯ СКАЗКА

Дорогие мои марсианцы, драгоценные соплеменники мои, не забывшие ещё мудрости древней, буквенной, расскажу-ка я вам сказочку чудную, да не простую, а со смыслом. Ну, а вы уж сами опосля решите, где здеся правда, а где намёк.
В огромном-преогромном Космосе, в одной очень удалённой галактике со странным именем «Дорога пролитого молока», на самом краю её, куды богатые межзвёздные туристы и дорогу-то почти забыли, в семье небольшой звезды класса «золотой гном» жила-была прекрасная и добрая планета. Она была не большая и не маленькая, не горячая и не холодная – в общем, как раз такая, какая нужна для того, чтобы жизнь здесь была прекрасной и счастливой, как и задумывалось некогда Великим Творцом и Создателем Вселенной. По свойствам её и назвали ту планету Доброй.
Да вот незадача, жители этой доброй планеты, волею жребия или по странной прихоти судьбы, получившие когда-то её от Бога в полное своё распоряжение, оказались… вы не поверите - плоскатиками.
Да-а-да-а, вот так вот, это были самые настоящие плоскатики…
А вы, однако, и не знаете, кто такие «плоскатики»? Так я вам поясню: это такие существа, живущие в нашем времени и измерении, только проживающие свои жизни в одной и строго ограниченной плоскости - в плоскости собственных эгоистических интересов и корыстных целей. Если кто из соплеменников моих вдруг меня недопонял, так я могу разобъяснить это на простом примере…
Представьте себе корабль посередине моря. Представили? Ну вот, и плывёт тот большой корабль куды-то под парусами. Их мно-ого парусов-то энтих разных, канатов да лееров крученых. И на кажном из них кто-то из плоскатиков угнездился и сидит, твердо считая его своей личной собственностью, неприкосновенной и неделимой. Ну, значит и дёргает он за свою собственность, когда хочет, куды хочет и как захочет.
Уже что-то просматривается, да?
Так вот, всю верхнюю палубу, где средоточены главные средства управления судном, облепили-заняли такие же плоскатики и с почти такими же, как и у прочих, плоскими-преплоскими мыслями. Только, может, их чуть больше было, мыслев-то у энтих, что на верхней палубе. Ну, и это понятно: плоского-то хоть чего завсегда поболе умещается в ограниченно-стеснённом пространстве. А таперь поподробнее об энтих, с верхней палубы.
Правду сказать, так те крутые-рулевые не совсем сами по себе. Оне пребывают как бы в близкородственных связях с пассажирами люкс-класса, с теми, которые на том корабле, ну, самые наилучшие позиции занимают. На них и дождик не каплет, имям и ветерок-непогода никуды не задувает. В обчим, устроились самым фартово-козырным образом! Вот эти-то козырные и подсказывают всем крутым-рулевым, куды имям нонче рулить. Как оне тута угнездились – то давняя история, и у кажного она своя, но общее у них то, што когда-то кто-то из ихних предков умудрился занять возле главного стола, на котором завсегда делют национальный пирог, тёпленькие местечки. Так бывает у самых ловких – это правда, но иногда ещё и везёт некоторым. Так с тех пор они и считают пригретые места своей неотъемлемой собственностью, которую таперь и передают из рук в руки, по-семейному. Кто-то оседлал румпель, кто флагшток, а кто-то компас своим задом греет, и все-ем хорошо. Как будто.
А на нижних палубах тоже кругом плоскатики, и тоже у кажного своё, хоть маленькое, хоть вонючее, но своё родненькое и тёпленькое местечко. Кто на кране с водой присел, кто камбузом заведует, а кто – сортиром. Но никто и здеся ни с кем делиться не желает. Потому что – моё! Не тро-ожь!!
Нельзя сказать, что по-другому оне не могли жить-существовать. Могли! Но не хотели почему-то. А вот почему? Может быть, потому, что жизня в одной плоскости - это более лёгкий способ существования и тута имям, плоскатикам-то, не требуется чрезмерно так уж напрягаться, чтобы держать спину-то вертикально. Или, может, на генном уровне у них было что-то не так? Трудно мине с научной достоверностью энто утверждать, но что-то у них было не так – это уж определённо и безо всяких сомненьев…
И ведь нельзя сказать, чтобы оне были все на одно лицо, ну, в смысле вовсе уж одинаковы. Бывали иногда средь них и другие – те,  кто мог подниматься над общепринятой и удобной плоскостью-позицией. То ли те особенные были отклонением каким, то ли высшие силы командировали их суды для поднятия общего уровня местного населения – не знаю точно. Не положено мне это по статусу знать. Но эдаких штучных завсегда было так мало здеся, что ничего оне тута и не решали. Так, покричат-побузят маненько, скоко успеют. Пока их на крест какой не прибьют или ишшо куды не зашпаклюют власти предержащие. Однако до наступления такого летательного исходу, бывали конешно, моменты, когда все нормальные плоскатики с удивлением взирали на энтих кренделей не от мира всего, выпячивающихся зачем-то над общей плоскостью бытия. И главное-то, што удивляло всех: непонятно, для чего оне всё это делали? Было б понятно, кабы для себе старались, али на будущее своих продолжателев-наследников, а так – неясно… А от того и смута в душе у тех, кто ишшо маненько думает. Потому-то и поговорка у плоскатиков изобретена-придумана была, чтобы, значит, смуту тую усмирять: «У всех народцев - свои уродцы». Скажут-бормотнут так-то, глядишь - и полегчает, и опеть всё гладко-хорошо. Как будто.
Ну вот, плывёт и плывёт тот кораблик неведомо куды, потому что кажный шнырь тута рулит, куды хочет. А всеми ими, и рулевыми тожа, правит жажда выгоды-наживы, и даже ежу понятно, што у кажного она своя, жажда-то. А значит, што?.. Вектора общего у них нет! – вот што. А море-то ведь есть стихия необузданная, с сурпризами, с теченьями, мелями да скалами, а? Ну, и куды оне приплывут, как думаешь?! Вот, то-то…
А я вот тута про душу упомянул, заметил – нет ли? У них ведь, у плоскатиков-то, душа ведь тоже имеется. Да-а… Может и не совсем такая, как должна быть у тех, кого любит Бог, но всё жа есть. Правда, оне сами не шибко в её верют-то – вот беда. Может, оттого у них и жизня такая, и все беды ихние такие, что про душу в сомнениях оне!
Оне ведь, не поверишь, до сих пор ищуть «доказательство наличия души» - и смех, и грех, ей-богу!.. Вроде и не шибко дураки, а такое вслух говорят! Ну, как этакое может быть-то? Главно дело, перед глазами у них все доказательства, а оне – не видют!.. Вот посмотри, дорогой ты мой, как легко и доходчиво кажный школьник может имям всё разъяснить да доказать!
Билеты сдают? Сдают или нет?! Ну, на те рейсы, что обречены, а? Сдают! - и в том наука статистика самые точные доказательства представляет. Энто твёрдо доказано, и это – раз!
А предсказатели плоскатиков, древние и современные, пророчат события? Пророчут-пророчут, и исполняется то, предреченное ими. Ведь исполняется же – не отвертишься, а? Ну, это – два!
Да и каки доказательства имям ишшо нужны, ядрён корень? Ведь оне жа кажный день её чуйствуют, душу-то свою, вовнутрях! Ведь кажный знает, што к дитю любимому сначала душа тянется, а потом ужо руки. Или, например, ежели с родимой кровиночкой где-то беда случается, так душа мается-мечется, покоя не знает, хучь чёрная весточка ишшо токо крадётся-приближается. Кажный, поди, не раз чуйствовал «ой, нехорошо на душе-то», «ой, чтой-то будет завтра, зело плохое». И ведь подтверждались, поди, у кажного второго-третьего, предчувствия-то, а? А имям всё - доказательства подавай!
А давай-ка таперь взглянем на всё это без мистики, да по-взрослому. Откель енти сведенья к нам являются, а? Сами ли оне приходют-приблуждаются, али нам за ими кудый-то нырять приходится? Вот в этим-то и есть корень доказательства – а ты будь внимателен и внимай тщательно.
Раз будущее можно угадать, то оно уже записано как состоявшийся факт! Где записано – другой вопрос. Может, то информационное поле какое, может, другой какой-то банк данных – да енто и не так важно пока. Важно другое – оно уже есть, то будущее, раз его можно увидеть, прочитать и снять информацию об нём. То есть, будущее предопределено, хотя возможно-вероятно, што лишь в какой-то степени. А как тую информацию оттеля снять, из кладовых тайных знаний-то, а? Гонец туды нужон! Но это не тело и не разум, дитя мозга, который не могёт без ентого мозгу никуды деться-двинуться. А что жа ето тогда? Правильно, мой друг, – токо Душа!
Она, голубушка-то наша, есть ни что иное, как дитя Духа! Того самого Духа, который, мабуть, есть важнейшая составляющая часть Великой Сущности. Смекаешь, о ком говорю-то? Подобное рождает подобное – и с энтим никак не поспоришь! Вот оттуда голубушка наша и пришла-прибыла к нам. Как подарок Создателя! И подарена была нам она совместно с другими двумя Великими Дарами: Жизнью и Разумом. Так выходит?! Вроде так!
А раз нам всё это дано-подарено, да ежели тут припомнить закон сохранения энергий, значит, што?! Значит, у Него, Отца нашего, есть какой-то очень сурьёзный план в отношении нас, как, вероятно, и у каждого хорошего родителя. И даже прописана, наверное, вся схема получения какого-то результата, полагаю, весьма важного для Него…
Так али не так, как ты-то думаешь?
А я вот так-то думал, думал и допёр: Душу мы должны вернуть Ему! Не порушенную, не замызганную и не испоганенную! Потому как более нечего нам Ему предложить, всё остальное здеся остаётся, в почвице, значица. Вот и выходит, что она, Душенька-то наша, и нужна Ему от нас, да не напогляд и развлеченье, а где-то в важных планах-схемах Творца она крепко-накрепко заложена. Как полагаешь, а? Альтернатива есть?.. Я вот думаю, нету! Ну, и ежели мы с тобой здеся сошлись, то, значица, што мы с тобой нашли таперь ответ на простой, но самый главный для всех нас вопрос:
Зачем мы Ему?
Так али нет? Ну, ведь и в самом деле: не для славословия жа себе Он нас создал-сотворил? Сдаётся мне, што ентот дешёвый товар ему и не нужон вовсе! Подумай сам: табе славословие от мурашей нужно? Вот то-то и оно…
А таперь давай-ка возвернёмся к тому кораблю, сиречь, к той планете возле Золотого гнома, откуда и сказка-то наша пошла. Не забыл ишшо про плоскатиков-то? А то, мобуть, заговорил я табя, а ты с волны и сбился? Так вот, плоскатики-то несчастные, вовсе ведь и не подозревают про душу-то, про всю важность её и про причастность свою к планам Его! Вот, беда!
А потому Душу-то не лелеют и не холют, и не готовятся к торжественной передаче ея в руки Его. Поганят помаленьку душонки-то свои, не стесняются шибко. Им, понимаешь, кажется, что и жизнь, и всё, что с ей связано – подарено имям для их собственного удовольствия. То исть, безвозмездно и задаром! Поверишь – нет ли?
Хотя и закон сохранения энергии имям уже открыли, и про закон компенсаций хто-то там говорил – а всё толку нет! Никак не определят оне своё место в ентим мире: всё считают себе царями природы, да венцом совершенства. Это ж надоть, чтоб так распухнуло самолюбие-то, а?! Прямо – беда!
Ну и што с ими дальше-то будет, догадываешься, а? Когда Он вдруг поймёт, што зря ждал результатов от них, што безнадежные оне?!
Вот мы и подошли с тобой к тому, что плоскатиков-то больше всего и занимает, к зоне их особой чуйствительности, другими словами, к той самой рубашке, ближе которой к телу плоскатика уже ничего и не бывает. Вот таперь и начинается всё самое страшное в энтой сказке!
Но только это уже вторая часть истории…

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СКАЗКИ (страшная)

Откель сведения, может, спросите вы. А не скажу, не уполномочен на то. Однако сведения достоверные, не сумлевайтесь, господа. Намекнуть могу. Припомните про информационное поле, где будущее и прошлое - как настоящее. Многие отсюда приносят в мир свой что-то, да не всё нам разрешено оглашать… Да и ишшо, не забывайте, ведь енто – сказка!
Ну, што ж, вернёмся к Доброй планете. Она ведь и в самом деле добрая и ласковая была сначала. Да вот плоскатики оказались не такими уж и добрыми. Но сперва-то Ангелы-кураторы той планеты думали, што всё ето обычные детские болезни молодой цивилизации, вроде кори, мол, енто пройдёт со временем. Только время шло, а плоскатики никак не становились взрослее, почему-то не приходили к ним мудрость и доброта, кои рука об руку идут. Ну, што ты будешь с ими делать, одно слово – плоскатики!
Ждал и Он. Ждал-поджидал когда дозреют оне до следующего шага и образа, а токо доброй весточки с планеты Доброй к Нему так и не пришло! Да-а, так-то вот…
А плоскатики поживали себе в своё удовольствие и не хотели слушать посылаемых к ним праведников и правды их! И посчитал Великий, што не справляются кураторы планеты с задачами своими, и уволил Он их от должностёв, а поставил таперь строгих наставников-кураторов из небесного, стало быть, спецназа! А как жа без них-то: есть пряник – должон быть и кнут, есть плюс – должон быть и минус. Для равновесия.
И пришли энти новые, и увидели оне, как живут плоскатики - в грехе и нечестивости! И огорчились оне, и возопили небеса от горя! И были тогда послаемы вниз знаки беды: то чума-зараза пройдёт по странам, да материкам, то вулкан шарахнет-пугнёт, да так, што острова, города и цивилизации умоются морскою водою пополам с горьким пеплом и слезами. И посылаемы были те знаки не раз и не два, но не захотели их понять плокатики, всё думали: катаклизьмы у планеты, корчи, мол, естественные. Тогда и повелел Великий дать такой знак, чтобы поняли оне, што шутки кончились!
И был знак: огромное чёрное тело из холодного страшного космоса ворвалось в пределы Доброй и, разрывая с воем атмосферу, с ужасающим грохотом проломило грудь ея! Закричала-застонала в страхе планета, содрогнулась она в смертном ужасе и отчаянии. Потонул тогда один материк вместе со всеми его обитателями! А воды океана поднялись высоко и страшно, и залили они многие-премногие плодородные долины и страны. И погибали несчастные нечестивцы сотнями тысяч, и не было спасения ни им, ни детям их…
Поняли знак и склонились низко те, што остались. Даже страшныя истории стали рассказывать-пересказывать друг другу и детям своим про Абланкиду, да про великий потоп. Однако, што интересно, хоть причину оне и верно поняли-указали, и выводы, значица, могли правильные сделать, да токмо память иха коротка оказалась! Прошёл десяток-другой веков и опеть расплодились-расселились плоскатики – оченно хорошо енто дело у них получалось.
Я вот тута подумал: может, оттого и не ценят оне жизнь-та, што так легко она имям даётся? А ведь не ценят, паршивцы! Потому и вернулись опеть к прежним привычкам своим: убивать и грабить друг дружку. Энтим и занимались, почитай, все последние десять тысяч лет. Только стали оне таперь много кровожадней и свирепей прежнего. Куды-ы тем, прежним-то! Те – просто щенки супротив энтих. И героями у них стали называть таких, кто лучше других убивать умел: чем больше на ём крови, тем, значица, величавее герой. Вот такие дела, дорогой мой собеседник, такие, понимаешь, ндравы…
Убивать таперь стали тута миллионами, и ужо особливо не считая! Поверишь – нет ли? Набьют-настреляют сотню-другую тысяч и закопают оптом во рвах да канавах, штоб не воняли, значица. И это нормально казалось им. Мол, плоскатухи-то ишшо нарожают, куды имям деться? На энтим и базировались все расчёты ихних стратегов. И ведь правильно базировались: не подводили плоскатухи-то, рожали и рожали без остановки. А как жа, надо так надо – завсегда готовы!
Ну а стратеги-то и рады. Стоп, а ты, однако, и не знаешь, кто такие стратеги? Так я поясню табе: енто такие особо пакостные плоскатики, што упаси табя Бог на глаза имям попадаться. Обязательно пристроют куды ни то в свой проект, где и жить невозможно и обратно ужо никак. Так вот стратеги енти на потребу тех, из люкс-класса, придумывают разные идеи страшенные, расчётной единицей в которых является один муллион жизней. Чем больше ентих единиц, значица, тем интересней идея та для заказчиков. То оне выдумают одну доктрину, по которой выходит, будто белая кожа много дороже чёрной, али, к примеру, жёлтой. То другую, из которой получается, што наличие светлых волос и определённой формы черепа – есть признаки приближенности к Богу, а значит, и избранности энтих, белокурых. Хотя почему-то сами и называли этаких, мол, белокурые бестии. А как енто так, што бестии и вдруг приближенные к Богу? Штой-то здесь не так…
Вот и опеть подошли к Богу. А ты хоть знаешь, дорогой ты мой, што оне и раньше, и таперь убивали друг дружку с именем Бога на устах? И ведь все понимали, што молятся оне одному Богу-Создателю, што он их слышит и понимает всех, не зависимо от того, каким языком те говорят, или какими ритуалами сопровождают свои молитвы. Ему-то ведь нет разницы. Все равны пред Ним, ежели чисты душой!
Но для энтих-то плоскатиков што главное? А доказать главное, мол, моя вера – вернее и сам я важнее! И пальцы-то я правильнее складываю при молитве своей, и слова-то мои правильнее, и даже бог в моей церкви правильней - во как! Вот и крошили оне друг дружку в капусту, приговаривая при этом, што так, мол, хочет бог! Ну, не паршивцы ли, а? Так вот жили, да и жили себе они из века в век, не понимая и не принимая слов, приносимых им от Бога праведными. И ничего нельзя было с имями поделать, потому што неправильно пользовались оне своей главной, дарованной им Богом свободой – правом выбора! Отчего-то выбирали оне всё не то, да не так… Ну, и чего таперь делать-то? Оплакивать их што ли? Хотя опеть, чего жа их жалеть? Ведь некого им винить-виноватить, сами оне во всём и виноваты! Так иль нет?
Ну и отвернулся Великий Творец от неблагодарных пасынков своих, от безумных и несчастных плоскатиков! Окончательно отвернулся Великий и даже отозвал всё своё светлое воинство - не стоит тратить больше сил туда, где ясен однозначный результат! И выглядит тот результат, как урожай, побитый молью или градом…
И сказал Он им напоследок:
- Пропадёте вы, захлебнувшись в собственном дерме, потому что так выбрали вы…
Увы, увы! Опустели небеса обетованные! А та хилая бластула вокруг планеты Доброй, что должна была когда-то стать телом будущего ангела, та плёночка из душ праведных и чистых, что тонким покрывалом пеленала планету, и о которой плоскатикам известно было, что есть Рай – исчезла! Да-а, вот так!.. Свернули её и унесли куда-то, где она будет нужнее, и где из неё вырастят правильного Ангела, такого, што  достоин и цели великой, и своего Отца!
А вот бывшая Добрая планета осталась одна, совсем одна посреди холодного и равнодушного космоса. И даже спецназ небесный оставил ту несчастную планету, и некому стало удалять в Затвор поганые, гнилые души безнадежных, где им самое место!
И начали тут наполняться небеса сей планеты тёмными тенями неприкаянных, и принялись оне безобразия чинить, вмешиваясь в жизнь живущих, стали мстить им всем, правым и виноватым. А тёмный яд-отрава ненависти, зависти и злобы начал скапливаться на обездоленной планете и некому было уже очистить ея! Бедная, бедная планета… заболела тяжко она.
Но всё не унимались эти равнодушные, глупые и жадные плоскатики. Потворствуя жадности и скудоумию своему, обжираясь, гадя и греша, принялись оне травить несчастную мать свою, планету: и воду, и воздух её – всё без колебания и сожаления! Безжалостно рвали тело её атомными взрывами, словно она и не мать их, а злая мачеха, сливали в реки и моря её ядовитые и мерзостные стоки. И поняла она, страдалица несчастная, кто тут во всём виноват, и стала желать избавления себе. Стали сотрясать ея судороги-корчи, ураганы страшной силы понеслись над нею, принося то жуткую жару, то небывалые холода туда, где о них никогда и не слыхали.
И плоскатики, даже которыя и не злы были, но коим по ночам тёмныя тени нашёптывали гнусное, стали меняться. Да-а… Прямо на глазах, не стесняясь и не ужасаясь тому. Потому што таперь все мысли и резоны заменило одно лишь правило: личное - превыше всего, потому што МОЁ – важнее всего! А единственный бог плоскатика – это есть его Я.
И некому было остановить их, и с кажным днём становилось всё хуже и хуже, потому што жизнь на энтой планете – это борьба, суровая и беспощадная. Всегда и везде, кажного с кажным, и всех против всех!
А чтоб понятней было табе, куды тенденция загибается, я те так разъясню: вот представь ты себе, што стренулись два воина-поединщика. Представь: один – весь в броне и латах из бесстыжих глаз, да вседозволенности. У него и меч длиннющий есть, и кинжал поясной, чуть меча меньший, есть и ножи-разбойники, што в кажном сапоге. Есть у него шипы с ядом, которыя как сюррикены метать издаля можно, а есть ишшо и шипы ядовитые в стальных рукавицах-крагах, кои на руках надеты. И всё-то он готов применять-использовать! И яд наветов, да наговоров может он метнуть издаля, и в ближнем бою ударить готов хоть стальным сапогом, хоть засапожным ножом, или вот царапнуть крагой ядовитой своей. Представил?
Ну вот, а супротив его стоит боец, вооруженный только што одним боевым мечом – правдой. И боец ентот обязательно будет биться до конца, понимаешь? А заместо лат и защиты какой, у него, болезного, одна кожа тонкая своя, ранимая не токо што колючкой ядовитой, но и словом подлым…
Как думаешь, хто одолеет-победит? Вот то-то и оно…
Так у них и случилось, на той планетке-то, што на светлой стороне сил и не осталось вовсе! И покатились оне по наклонной, всё вниз да вниз! И всё дозволено стало, што приносит победу али выгоду каку, и ничего запретного не осталось здесь вовсе.
На свет из тьмы да щелей повылазили уродцы всех мастей, и стали они громко гордится своим уродством. Стали и других призывать становиться такими жа, как сами. И чем гнуснее было их уродство, чем омерзительнее были дела, мысли и слова их, тем радостнее приветствовали таких прочие уродцы. Наступила у них эра бесстыдства и вседозволенности.
А другия, многие прочие, склонились пред золотым тельцом. Да што там склонились! Оне полезли изо всех силов под него и готовы были на всё заради него, гада ненасытного! И предать хоть кого, и продать хоть каку святыню, и даже мать свою под разбор отдать, ежели денег много пообещают…
Так-то вот у них и случилось, и ничего ужо нельзя было изменить!
А дальше-то и больше! Мамашки ихние стали детёв своих продавать! Ты можешь себе тако представить? И ведь имям, подлым, без разницы, для каких целев покупают ихнюю кровиночку: чи под разбор пустить, чи в рабство какое, хуже коего ничего и нет – им ведь, пустотелым зомби, всё равно!
Ну, как тако возможно в нормальном-то мире, а-а?!
Матерёв да отцов своих бросать стало здеся нормой. Просто так выбрасывают их, как отработанный и расходный материал, али как пса какого, устаревшего и ненадобного.
И мир плоскатиков всё это стал принимать за норму – никого не осуждают из «политкорректности» какой-то и всем таким руку подают. Да-а… А ежели рука в бриллиантах, так ишшо и цалуют ея взасос! Надеясь, видать, кой-чего ссосать в момент поцелуя-то?!
И катится он, катится вниз, мир плоскатиков! И ужо край его – вот он, виден! А оне всё ждали да ждали каких-то особых знаков приближения Апокалипсиса. Оне, глупыя, всё надеялись в последний момент успеть перекраситься-поменяться, штоба, значит, в Рай-то угодить. Ждали и не ведали, што тот Апокалипсис ужо давно здеся – встречайте! Да-а-а… А Рая-то – не-ет! Да-а, вот так вот… не забыл ишшо, што лишили их Рая-то!?
Вот и пропал мир плоскатиков! Совсем пропал! Ай-я-яй-я-яй!..
Ну, и чёрт с ним – кому он нужон такой?..
……………………………………………………………………..