мЕНПРНДНЙЯЮКЭМШИ ОПЮБНЯКЮБМШИ

бЮДХЛ цСЙЮКН
               менпрнднйяюкэмши опюбнякюбмши
               оНЯБЪЫЮЕРЯЪ юКЕЙЯЮМДПС лЕМЧ.
сБЮФЮЕЛШИ ВХРЮРЕКЭ: бЯ╦ МЮОХЯЮМН ГЮЦКЮБМШЛХ АСЙБЮЛХ ДКЪ СЯКНФМЕМХЪ ВРЕМХЪ.
 еЯКХ МЕ УНРХРЕ ВХРЮРЭ - МЕ ВХРЮИРЕ. йРН ГЮУНВЕР, РНР ОПНВРЕР. щРН ОЕПБШИ  БЮПХЮМР ЛНЕИ ОНБЕЯРХ. бРНПНИ БЮПХЮМР Ъ ПЮГАХК МЮ ЦКЮБШ Х ОНЛЕЯРХК ГДЕЯЭ МЮ ЩРНЛ ЯЮИРЕ

цкюбю 1

опнбхмжхюкэмши цнпнд N. пняяхъ. керн 1990 цнд
   
 юмдпеи йюпекхм бшьек хг дсьмнцн цюярпнмнлю  х оньек дюкэье он скхже. нм сбхдек боепедх жепйнбэ х ондслюк: ╚гюирх врн кх. яйнкэйн пюг опнундхк лхлн, ю мх пюгс ме ашк бмсрпх╩. юмдпеи нярнпнфмн гюьек бн бмсрпэ жепйбх.
 япюгс фе бнгке бундю ашкю жепйнбмюъ кюбйю. рюл яхдекю фемыхмю б вепмни ндефде х врн-рн вхрюкю. йюпекхм ледкеммн опньек лхлн мее, мн нмю дюфе ме ондмъкю цнкнбс.  юмдпеи опньек он сгйнлс  йнпхднпс  дюкэье х нйюгюкяъ бмсрпх опнярнпмнцн гюкю. нм сбхдек, йюй хг анйнбни дбепх б хйнмнярюяе бшьек  ябъыеммхй б вепмни ндефде. нм бярюк бнгке жемрпюкэмшу бнпнр кхжнл й юкрюпч х опнхгмея:
- оюйх  х оюйх лхпнл цняондс онлнкхляъ.
- цняондх онлхкси. √ нвемэ йпюяхбн опнръфмн опноек фемяйхи унп  нрйсдю-рн ябепус.
юмдпеи онбепмск цнкнбс х анйнбшл гпемхел гюлерхк, врн онгюдх мецн фемыхмю нркнфхкю ябнч ймхцс, ашярпн бярюкю х оепейпеярхкюяэ.
╚ гдеяэ йюй б юплхх, он йнлюмде╩ - ондслюк юмдпеи. 
- гюярсох, яоюях, онлхкси х янупюмх мюя,  анфе, рбнеч акюцндюрхч √ яйюгюк ябъыеммхй яйнпнцнбнпйни.
- цняондх онлхкси √ рюйфе йпюяхбн опноек унп.
- опеябърсч, опевхярсч, опеакюцнякнбеммсч, якюбмсч бкюдшвхжс мюьс анцнпндхжс х опхямндебс люпхч, ян бяелх ябършлх онлъмсбьх, яюлх яеае, х дпсц дпсцю, х беяэ фхбнр мюь упхярс анцс опедюдхл √  рюйфе яйнпнцнбнпйни яйюгюк ябъыеммхй. юмдпеи мхвецн ме онмък хг рнцн, врн нм яйюгюк.  хг ьйнкэмни опнцпюллш нм бяонлмхк ярпнвйс хг аюямх йпшкнбю: ╚ вхрюи ме рюй, йюй онмнлюпэ, ю всбярбнл, я рнкйнл, я пюяярюмнбйни...╩
- реае цняондх √ опнръфмн опноек унп
юмдпеч гюунрекняэ онялнрперэ мю унп, мю щрху кчдеи, йнрнпше рюй йпюяхбн оекх.
- ъйн рбнъ депфюбю, х рбне еярэ жюпярбн, х яхкю, х якюбю, нржю х яшмю х ябърнцн дсую  √  опнднкфюк дэъйнм.
юмдпеи опньек б жемрп. б упюле ашкн мелмнцн кчдеи. меяйнкэйн онфхкшу фемыхм  х ндхм  хмреккхцемрмн ндерши  лсфвхмю ярнъкх мю леяре. юмдпеи наепмскяъ х онялнрпек  мюбепу. рюл мю яоежхюкэмнл онлняре онврх онд яюлшл онрнкйнл жепйбх ярнъкх меяйнкэйн фемыхм х дбне лсфвхм. ндмю  феыхмю ярнъкю й мелс яохмни. нмю псйнбндхкю жепйнбмшл унпнл.   щрю фемыхмю окюбмн бглюумскю псйюлх х опноекю   блеяре я унпнл.
 е╗ цнкня  бшдекъкяъ бшянйхл релапнл :
- юлхмэ.
  юмдпеч нвемэ гюунрекняэ сбхдерэ  кхжн щрни фемыхмш. мн ялнрперэ ббепу днкцн ашкн месднамн, нм  наепмскяъ х онялнрпек он ярнпнмюл. мю яремюу бхяекх хйнмш, бнгке йюфдни ярнък бшянйхи ондябевмхй, х цнпекх ябевх.  нр ондябевмхйю й ондябевмхйс ундхкю ярюпсьйю.
- опнйхлем, цкюя вербепрши. бяъйне дшуюмхе дю убюкхр цняондю. √ - убюкхре анцю бн ябършу ецн, убюкхре ецн бн србепфдемхх яхкюу  ецн, убюкхре  ецн он лмнфеярбс бекхвхъ ецн. убюкхре ецн бн цкюяе рпсамел, убюкхре ецн б ояюкршпх х цсякеу.  убюкхре ецн б рхлоюме х кхже, убюкхре ецн бн ярпсмюу х нпцюме. убюкхре ецн б йхлбюкеу днапнцкюямшу, убюкхре ецн б йхлбюкеу бняйкхжюмхъ. бяъйне дшуюмхе дю убюкхр цняондю.
- бяъйне дшуюмхе дю убюкхр цняондю √ йпюяхбн  х опнръфмн опноек унп.
ябъыеммхй б вепмни ндефде бшьек хг юкрюпъ я дшлъыеияъ йюдхкэмхжеи. йюпекхм онвсбярбнбюк всрэ якюдйнбюрши гюоюу кюдюмю. бяе кчдх бярюкх б жеонвйс, онбепмскхяэ й хйнмюл, пюяонкнфеммшу   мю яремюу упюлю.  юмдпеи бярюк онякедмхл б щрс жеонвйс. ябъыеммхй янбепьхк йюфдемхе бнйпсц юмюкнъ, пюяопнярпюмъъ якюдйнбюрши гюоюу кюдюмю. нм ондньек  й хйнмюл, бхяъыхл мю яремюу. бяе фемыхмш х лсфвхмю онбепмскхяэ й хйнмюл мю яреме х  онврхрекэмн яйкнмхкхяэ.  йюпекхм йнкеаюкяъ: мсфмн йкюмърэяъ хкх  мер. фемыхмю пъднл яйкнмхкюяэ, мхгйн носярхб цнкнбс. ябъыеммхй опхакхгхкяъ х онлюуюк йюдхкнл мю хйнмс мюопнрхб юмдпеъ.  ябъыеммхй онбепмскяъ х ядекюк йнпнрйхи ьюц б ярнпнмс юмдпеъ. нм всрэ яхкэмее, вел нашвмн йювмск  йюдхкэмхжеи  б ецн ярнпнмс. б щрнр лнлемр  юмдпеи онйкнмхкяъ ябъыеммхйс.  нм ядекюк цксанйхи онйкнм пегйхл  дбхфемхел.
- н! √ бняйкхймск  ябъыеммхй.
 йюдхкэмхжю сдюпхкюяэ н цнкнбс юмдпеъ. сцкх   пюяяшоюкхяэ он онкс   йпюямшлх хяйпюлх.
-   мс, екш-оюкш! √ яйюгюк юмдпеи, онрхпюъ псйни леярн сьхаю.
ябъыеммхй пюярепъммн онцкъдек мю юмдпеъ, онрнл оепебек бгцкъд мю ркечыхе сцкх х цпнлйн яйюгюк: 
-  мхйнкюи, йюдхкэмхжс! √ х рср фе нм напюрхкяъ  й ндмни хг ярюпсьей √ люрсьйю, меяхре  янбнй х бемхй. 
хг юкрюпъ бшцкъмск дэъйнм. бяйнпе нм бшьек я мнбни дшлъыеияъ йюдхкэмхжеи, мю ундс ондйкюдшбюъ б ме╗ кюдюм. дэъйнм онлемък йюдхкэмхжс с ябъыеммхйю, х рср фе бепмскяъ б юкрюпэ. ябъыеммхй онялнрпек мю  юмдпеъ х яопняхк:
- бш меяхкэмн сьхакхяэ?
- мхвецн яепэегмнцн. √ юмдпеи онрхпюк оюкэжюлх леярн сьхаю мю кас
- бн дбнпе бш лнфере слшрэяъ ункндмни бндни.
юмдпеи бшьек мю скхжс, мюьек рсюкер х слшкяъ. нм яек мю яйюлеийс медюкейн нр бундю б упюл х сбхдек, врн хг жепйбх  бшьек  хмреккхцемрмши лсфвхмю, кер янпнйю, йнрнпнцн нм гюлерхк рюл пюмэье. лсфвхмю гюйпшк гю янани дбепэ, ядекюк меяйнкэйн ьюцнб, онбепмскяъ х оепейпеярхкяъ. нм онялнрпек мю юмдпеъ х яопняхк:
-  бш ме нанфцкхяэ?
- мер, рнкэйн сдюпхкяъ. яюл ме онмхлюч, йюй рюй лнцкн онксвхрэяъ? яксвюимн боепбше гюьек б жепйнбэ х боепбши пюг пеьхк  онйкнмхрэяъ.
- боепбше?  хмрепеямн! ю мхвецн яксвюимнцн ме ашбюер √ юбрнпхрермн яйюгюк лсфвхмю. - еякх анц опхбек б жепйнбэ, х нрлерхк бюя,  рн щрн ме лнфер ашрэ яксвюимнярэч. ╚яксвюимнярэ √ яйюгюк ндхм лсдпеж √ щрн менянгмюммюъ гюйнмнлепмнярэ╩. йярюрх, дюбюире онгмюйнлхляъ. лемъ гнбср мхйнкюи чпэебхв пъгюмнб.
- юмдпеи йюпекхм.
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх.
- ю врн бш гмюере н анце, н пекхцхх, юмдпеи?
- нвемэ люкн. мс, мюопхлеп, врн  пекхцхъ √ щрн нохсл дкъ мюпндю.
- пекхцхъ √ нохсл дкъ мюпндю √ онбрнпхк мхйнкюи чпэебхв гюдслвхбн √ яюлши хгбеярмши юмрхпекхцхнгмши кнгсмц. лмнцхе юрехярш вюярн онбрнпъчр щрс тпюгс, мн люкн  йрн гмюер, врн с йюпкю люпйяю бшье ярпнвйни яйюгюмн: ╚пекхцхъ еярэ бгдну сцмереммнцн янгмюмхъ, дсу аегдсьмни щонух, ю рюйфе яепдже аеяяепдевмнцн лхпю╩
- пекхцхъ √ дсу аегдсьмни щонух х яепдже аеяяепдевмнцн лхпю?! √ онбрнпхк юмдпеи √ ме окнун яйюгюмн. еякх веярмн, рн ъ ме гмюк на щрнл.
- ме рнкэйн бш, лмнцхе ме  гмючр на щрнл. бш вхрюкх ебюмцекхе?
- мер, ме вхрюк.
-  ъ лнцс дюрэ онвхрюрэ, еякх еярэ фекюмхе.
- фекюмхе еярэ.
мхйнкюи чпэебхв пюяярецмск яслйс х днярюк  ймхцс  б вепмни накнфйе, мю йнрнпни гнкнршлх асйбюлх ашкн мюохяюмн: ╚мнбши гюбер╩
- мнбши гюбер √ опнвхрюк юмдпеи √ ю цнбнпхкх ебюмцекхе.
- б мнбши гюбер бундър вершпе яхмнорхвеяйху ебюмцекхъ. ебюмцекхе,  б оепебнде я цпевеяйнцн, нгмювюер  акюцюъ беярэ.
- мнбши гюбер √ юмдпеи оепейкюдшбюк б псйюу  ймхцс √ ю врн еярэ еые х ярюпши  гюбер?
- еярэ. рнкэйн нм мюгшбюеряъ  берухи гюбер. нм мюохяюм дн мюьеи щпш хкх дн пнфдемхъ ххясяю упхярю. блеяре я мнбшл гюбернл берухи гюбер бундхр б ймхцс ймхц √ ахакхч.
- онмърмн. щрн рюйфе йюй б ьйнке. еярэ хярнпхъ дпебмецн лхпю, хярнпхъ япедмху бейнб, мнбюъ х мнбеиьюъ хярнпхх, ю бяе блеяре опнярн хярнпхъ. ю врн еярэ сфе мнбеиьхи гюбер?
мхйнкюи чпэебхв  скшамскяъ, мн онрнл яепэегмн яйюгюк:
- еякх веярмн, рн ъ ме лнцс яйюгюрэ. гмюч рнкэйн, врн мнбнлс гюберс онврх дбе ршяъвх кер.
- дбе ршяъвх кер √ юмдпеи опхябхярмск √ ю бш цнбнпхре мнбши! йюйни фе нм мнбши, еякх сфе опнькн дбе ршяъвх кер.
- декн б рнл, юмдпеи, врн дкъ анцю дбе ршяъвх кер йюй ндхм демэ.
- мн бедэ  фхгмэ мю гелке янбепьеммн хглемхкюяэ. кчдх яеивюя б йнялня керючр, яосрмхйх, бегде реумхйю, люьхмш, щкейрпнмхйю, пюдхн, рекебхгнп┘
- дю, гю дбю ршяъвекерхъ лмнцне хглемхкняэ  √ янцкюяхкяъ мхйнкюи чпэебхв √ рнкэйн кчдх  ме хглемхкхяэ. йюй пюмэье ашкю  меяопюбедкхбнярэ, йнпшярэ, кнфэ, мюяхкхе, фюфдю мюфхбш, гюбхярэ, опедюрекэярбн х мюяхкхе, рюй х яеивюя. пюгбе ме рюй?
- мюбепмне, бш опюбш√ нрберхк юмдпеи, мелмнцн ондслюб √ мн бедэ яеивюя мю гелке фхбер анкэье вершпеу лхккхюпднб векнбей, ю асдер еые анкэье, ю дбе ршяъвх кер мюгюд  яйнкэйн ашкн кчдеи мю гелке?  мю лмнцн пюг лемэье.
- щрн бепмн ондлевеммн, юмдпеи. йнкхвеярбн бнокныеммшу дсь мю гелке бнгпнякн б меяйнкэйн деяърйнб пюг, ю бнр йювеярбн? йюй рш дслюеьэ, юмдпеи, анкэье хкх лемэье  ярюкн гкшу, щцнхярхвмшу х кемхбшу кчдеи мю гелке нрмняхрекэмн днапшу х онкегмшу  гю опньедьхе дбю ршяъвекерхъ?
юмдпеи гюдслюкяъ:
- ме гмюч. мюбепмне, анкэье.
- ъ дслюч рюйфе. бнр онщрнлс анц х дюк кчдъл мнбши гюбер.
мн гю дбе ршяъвх кер  щбнкчжхнмхпнбюкх кхьэ мелмнцхе дсух, нямнбмюъ люяяю нярюкюяэ мю опефмел спнбме, нопедекеммюъ вюярэ дсунбмшу ясыеярб хмбнкчжхнмхпнбюкх, ононкмхб пъдш релмшу хепюпухи. нрячдю лнцср бнгмхймсрэ бнопняш:  гювел фе рнцдю анцс, бшяьхл яхкюл йнялняю мсфмн ашкн янгдюбюрэ векнбейю?  онлеыюрэ   б векнбейю аеяялепрмсч дсьс, нрдюбюъ елс анфеярбеммсч щмепцхч, рс хяйпс анфхч, йнрнпюъ б дсье рюй х ме пюгцнпекюяэ б окюлемэ. онвелс кчдх, янгдюммше он напюгс х онднахч анфхч, б ябнел анкэьхмярбе ябнел щцнхярш х анкэье рбнпър гкн вел днапн? гювел дюбюрэ векнбейс гелкч, еякх нм аеяоныюдмн цсахр ее х  бяе фхбне мю меи, опебпюыюъ ее б ябюкйс х осяршмч?
      юмдпеи  ондмъкяъ:
- яоюяхан гю ймхцс, мн лме онпю. мю юбрнася ноюгдшбюч.
- гю щрс ймхцс ме лемъ мюдн акюцндюпхрэ, ю анцю. йярюрх,  гмюеьэ, врн якнбн ╚яоюяхан╩ нгмювюер ╚яоюях анц╩?
- мер, ме гмюк. нвемэ пюд онгмюйнлхрэяъ, мхйнкюи чпэебхв
- мюдечяэ, еые бярперхляъ, юмдпеи.
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх. юмдпеи ашярпшл ьюцнл оньек мю юбрнасямсч нярюмнбйс.   нм ашк мю юбрнбнйгюке гю оърэ лхмср дн  нропюбкемхъ пеиянбнцн юбрнасяю.   б яюкнме юбрнасяю нм днярюк ймхцс х  мювюк вхрюрэ. ймхцю ашкю мюоевюрюмю лекйхл ьпхтрнл. юбрнася рпъякн. нм нркнфхк ее. ╚пекхцхъ √ щрн яепдже аеяяепдевмнцн лхпю╩ - бяонлмхк юмдпеи х ондслюк √ ╚ щрн хмрепеямн. мюдн онопнанбюрэ пюгнапюрэяъ б щрнл╩.
 
 цкюбю 2

  юмдпеи опхеуюк днлни. мю йсуме нреж яхдек гю ярнкнл,  люлю ашкю пъднл. нмю сбхдекю ецн х япюгс яопняхкю:
- йюй язегдхк, яшмнй? ни! ю врн щрн с реаъ?
нмю опхкнфхкю псйс й цнкнбе. мю кас с юмдпеъ онъбхкюяэ ьхьйю.
- ю щрн? епсмдю. опнярн гюялнрпекяъ мю дебсьйс мю дпсцни ярнпнме скхжш х сдюпхкяъ цнкнбни н ярнка √ опхдслюк мю ундс юмдпеи х скшамскяъ. √ дн ябюдэаш гюфхбер.
- еякх рш рнкэйн аюьйс яеае ме пюяьха╗ьэ! ме ялнрперэ, ю гмюйнлхрэяъ япюгс фе мюдн, еякх дебсьйю онмпюбхкюяэ.  √ нрнгбюкяъ нреж   
- дю нмю я дпсцхл  оюпмел ькю √ опнднкфюк  юмдпеи. √ ю язегдхк мнплюкэмн. мюохяюк гюъбкемхе.   я оепбнцн яемръапъ  ноърэ онидс свхрэяъ б реумхйсл.
- унпньн, яюдхяэ сфхмюрэ.
люлю онярюбхкю вхярсч рюпекйс мю ярнк.
- мер, врн-рн ме унверяъ.
нм сьек й яеае мю бепюмдс, яек гю ярнк х мювюк вхрюрэ ямювюкю ймхцс
╚ебюмцекхе нр люртеъ╩ - нм опнвек.
нм опнвхрюк оепбсч ярпюмхжс,  цде цнбнпхкняэ н опнхяунфдемхх х пнфдемхх ххясяю упхярю.

юмдпеи гюдслюкяъ: ╚ гювел опхбндхрэ беяэ щрнр дкхммши яохянй хлем пнднякнбмни ххясяю упхярю? еякх хняхт - ме  пндмни нреж ххясяю, рн  гювел   гмюрэ,  йрн нр йнцн пндхкяъ? дю х йюй лнфер лнкндюъ дебсьйю гюаепелемерэ нр ябърнцн дсую? еякх яеивюя йюфдши ярюпьейкюяямхй гмюер, врн гювюрхе опнхяундхр б пегскэрюре  якхъмхъ лсфяйни х фемяйни онкнбшу йкернй √ яоеплюрнгнхдю х ъижейкерйх. с ъижейкерйх рнкэйн X-упнлнянлю, ю с яоеплюрнгнхдю  у хкх Y-упнлнянлю. йнцдю бнгмхйюер мнбюъ  фхбюъ йкерйю,  рн нмю лнфер хлерэ  XX хкх XY-упнлнянлш. еякх оняке гювюрхъ мнбюъ йкерйю хлеер уу-упнлнянлш, рн пндхряъ дебнвйю. ю еякх XY-упнлнянлш, рн пндхряъ  люкэвхй╩.
 - мюдн фе дн яху онп бя╗ онлмч. лнкндеж, йюпекхм,яюдхяэ. оърэ! √ онубюкхк яюл яеаъ юмдпеи.

 б ьйнке елс мпюбхкюяэ ахнкнцхъ. с мецн ашкю  едхмярбеммюъ оърепйю  он щрнлс опедлерс.
нм ярюк дюкэье  пюглшькърэ: ╚ йюй лнфер опнхгнирх гювюрхе  нр ябърнцн дсую?...
 
йюпекхм бмнбэ оепевхрюк ебюмцекэяйхи ячфер х бмнбэ гюдслюкяъ:
╚ мн гюйнм опхпндш еярэ гюйнм опхпндш. йюй ме йпсрх, ю аег унръ аш ндмнцн яоеплюрнгнхдю  я Y-упнлнянлни гювюрхе аш ме опнхгнькн ╩.
юмдпеи гюйпшк ймхцс, бшьек мю йпшкэжн онйспхрэ. рюл сфе ярнък нреж.

- аюръ √ яопняхк юмдпеи √ йюй явхрюеьэ: анц еярэ?
- анц?! √ сдхбхкяъ бнопняс  нреж √ анц еярэ. анц с йюфднцн б дсье. мюл цнбнпхкх, врн анцю мер.  гюопеыюкх бепхрэ. мн лнх пндхрекх ашкх бепсчыхл. ъ онлмч, йюй нмх йюфдне бняйпеяемэе ундхкх б жепйнбэ х лемъ я янани бндхкх. ъ яхдек мю ярсоемэйе х яксьюк. онрнл жепйнбэ пюгпсьхкх, нржю пеопеяяхпнбюкх. бкюярэ гюопеыюкю кчдъл бепхрэ. рнкэйн мю оюяус пюгпеьюкх, яундхрэ мю йкюдахые, врнаш  онлъмсрэ пндмшу х акхгйху. юмдпеи, онвелс рш бдпсц яопняхк?
- дю рюй, унвс онмърэ йне-врн.
- онидел яоюрэ. српн бевепю лсдпемее.
 
цкюбю3

юмдпеи опнямскяъ пюмн српнл, ядекюк гюпъдйс. нм  онгюбрпюйюк, яек гю ярнк х ярюк вхрюрэ ебюмцекхе дюкэье.
 нм  опнвхрюк  н онйкнмемхх бнкубнб х аецярбе б ецхоер хняхтю я яелэ╗и  х ондслюк: ╚ ярпюммше кчдх √ щрх бнкубш, йнрнпше фхкх дбе ршяъвх кер мюгюд! щрн фе мюдн ашкн нропюбхрэяъ хг дпсцни ярпюмш гю рпхдебърэ гелекэ, дкъ рнцн  врнаш мюирх мехгбеярмнцн лкюдемжю,  мнбнпнфдеммнцн, рнкэйн дкъ рнцн, врнаш онйкнмхрэяъ елс х ондюпхрэ гнкнрн, кюдюм х йюйсч-рн лхппс.
 хмрепеямн, ю гювел хл щрн ашкн мюдн? х йюй нмх сгмюкх, врн  жюпэ хсдеияйхи  днкфем ашк пндхрэяъ   хлеммн б щрн бпелъ?
 еякх аш нмх гмюкх, врн хг-гю мху  щрнр хпнд-дсьецса опхйюфер сахрэ бяеу лкюдемжеб б бхткееле,  нропюбхкхяэ аш нмх б рюйне осреьеярбхе? ╩

юмдпеи ярюк вхрюрэ дюкэье. нм опнвхрюк на хнюмме √йпеярхреке, йпеыемхх ххясяю  х ецн хяйсьемхъу б осяршме. нм мювюк ноърэ пюглшькърэ: ╚ дсу опхбек упхярю  б осяршмч,  х дэъбнк ярюк хяйсьюрэ ецн.  нм оннаеыюк, врн дюяр бкюярэ х якюбс  бяеу жюпярб лхпю, еякх упхярня онйкнмхрэяъ елс╩┘- йюпекхм гюдслюкяъ -  мн нрйсдю с мецн рюйюъ бкюярэ мюд бяел лхпнл? онвелс нм хлеер опюбн пюяонпъфюрэяъ  щрни бкюярэч?... мюдн аш гюохяюрэ щрх бнопняш, онрнл опх яксвюе яопняхрэ ╩.

юмдпеи нярюбхк ймхцс. с мецн бдпсц пюганкекюяэ цнкнбю. нм оньек  б бюммсч, слшкяъ. люрсьйю онопняхкю ецн онлнвэ еи он унгъиярбс. демэ бшдюкяъ янкмевмшл. нмх онькх мю нцнпнд, бшйюошбюкх йюпрнтекэ. нм пюанрюк бхкюлх, люлю янахпюкю йксамх б леьнй. демэ опнкерек мегюлермн.
бевепнл гю сфхмнл нреж яйюгюк :
- гюбрпю я српю лме мсфмн асдер еуюрэ б йюксцс. юмдпеи, ме унвеьэ онеуюрэ ян лмни, онлнфеьэ лме  онцпсгхрэ х бшцпсгхрэ рнбюп, ю  б вершпе вюяю,  онедел мюгюд днлни .
-  рш лме наеыюк йсохрэ мю пшмйе х опхбегрх леьнй яюуюпю . √яйюгюкю люрэ
- йсохл наъгюрекэмн. мс, йюй, юмдпеи?
- ъ ме опнрхб. онеуюкх.
- рнцдю гюбрпю бярюел б яелэ вюянб. онмък?
- бяе онмък.
нмх бяе блеяре онялнрпекх усднфеярбеммши тхкэл он оепбни опнцпюлле х кецкх яоюрэ.
мю якедсчыхи демэ юмдпеи онеуюк я нржнл б йюксцс. нм онлнц  елс онцпсгхрэ х бшцпсгхрэ люьхмс я пюгкхвмшлх тпсйрюлх.  нмх  гюеуюкх мю пшмнй йсохкх леьнй яюуюпю. нреж яйюгюк, врн елс мсфмн  бярперхрэяъ я йел-рн, х  нм гюаепер ецн я юбрнбнйгюкю б оърэ  вюянб.

цкюбю4

юмдпеи  ноърэ пеьхк опнцскърэяъ он цнпндс, мюдеъяэ  бярперхрэ йнцн-рн хг ябнху гмюйнлшу. нм гюьек б реумхйсл. рюл сфе мю яремде бхяекн пюяохяюмхе  гюмърхи я оепбнцн яемръапъ. юмдпеи  оепеохяюк  ецн х бшьек. нм йсохк лнпнфемне х яек мю яйюлеийс б оюпйе пъднл я тнмрюмнл. яхдерэ б опнукюдмнл леяре б рюйсч фюпс ашкн опнярн сднбнкэярбхе. бмегюомн нм сбхдек ябнецн мнбнцн гмюйнлнцн. нм ъбмн ьек, дкъ рнцн врнаш гюмърэ ндмс хг осяршу яйюлеевей. юмдпеи нйкхймск ецн:
- мхйнкюи чпэебхв!
нм наепмскяъ, япюгс сгмюк ецн х онлюуюк псйни:
- бнр рюй бярпевю! юмдпеи, ю рш йюй рср нйюгюкяъ?
- опхяюфхбюиреяэ √ юмдпеи ондбхмскяъ й йпюч √ ъ рср вхярн яксвюимн. фюпйн яецндмъ.  гдеяэ унпньн.
- ю ъ бнр рнфе пеьхк мелмнцн нрднумсрэ оепед янбеыюмхел мю йютедпе.
-  мю йютедпе?
- ъ опеондюч б смхбепяхрере тхкнянтхч.
- ю ъ, опхгмючяэ,  ме нвемэ  кчакч тхкнянтярбнбюрэ.
- мхвецн. кчдх пюгдекъчряъ, йюй цнбнпхкх бн бпелемю лнеи лнкнднярх мю тхгхйнб х кхпхйнб, ю рнвмее яйюгюрэ мю кнцхйнб х щрхйнб. рш - щрхй, онщрнлс реае рпсдмее дючряъ  бяе реумхвеяйхе опедлерш,  гюрн реае кецве хгсвюрэ цслюмхрюпмше  опедлерш. бнр б опнькши пюг рш сонлхмюк хярнпхч. щрн ашк рбни кчахлши опедлер?
- мер, свхрекэмхжю ашкю - рюй яеае, онщрнлс хярнпхч ъ ме нвемэ кчахк. лме анкэье мпюбхкюяэ анрюмхйю, ахнкнцхъ. √ нм ядекюк оюсгс √ лнфмн бюл гюдюрэ бнопня?
- йнмевмн
- ъ бнр мювюк вхрюрэ ебюмцекхе нр люртеъ, х мхйюй ме лнцс онмърэ: дебю люпхъ гювюкю нр ябърнцн дсую. йюй фе щрн лнцкн опнхгнирх?  пюгбе лнфмн хглемхрэ гюйнм опхпндш? бедэ хгбеярмн, врн б нямнбе янгдюмхъ кчани мнбни фхгмх, мнбни йкерйх кефхр якхъмхе ъижейкерйх х яоеплюрнгнхдю. с ъижейкерйх у-упнлнянлш, с яоеплюрнгнхдю у х Y упнлнянлш. гювюрхе мнбни лсфяйни йкерйх опнхяундхр, йнцдю нмю яндепфхр  у-упнлнянлш ъижейкерйх х Y-упнлнянлш яоеплюрнгнхдю. лнфер гювюрхе ххясяю упхярю ъбкъеряъ хяйкчвемхел хг щрнцн опюбхкю?
- унпньхи х якнфмши бнопня.

 пъгюмнб цксанйн гюдслюкяъ
-  унпньн, врн рш гюдюеьэ рюйхе бнопняш х бепхьэ б гювюрхе ххясяю нр ябърнцн дсую. лмнцхе кчдх, йюй б опнькнл, рюй х яеивюя, явхрючр врн окнрмхй хняхт - пндмни нреж ххясяю, меялнрпъ мю рн, врн щрн ме янцкюясеряъ я ебюмцекэяйхл ячфернл.
ъ дслюч, врн гювюрхе ххясяю упхярю ме ъбкъеряъ хяйкчвемхел хг гюйнмю цемерхйх.  √ пъгюмнб цнбнпхк ледкеммн, ондахпюъ якнбю. √ хяйкчвемхел ъбкъеряъ яоняна гювюрхъ. дебю люпхъ гювюкю нр дсую ябърнцн.
щрн гмювхр, врн гювюрхе опнхгнькн  ябепузеяреярбеммшл осрел. янбпелеммюъ  цемерхйю декюер оепбше  ьюцх он мюопюбкемхч хяйсяярбеммнцн нокнднрбнпемхъ х цеммнцн лндекхпнбюмхъ. ъ вхрюк, мюсвмше ярюрэх  на щрнл. еякх янбпелеммюъ жхбхкхгюжхъ днярхцкю рюйнцн спнбмъ, врн  ъижейкерйю лнфер ашрэ бгърю,нокнднрбнпемю х ондяюфемю мюгюд б српнас фемыхмш.   
йюй онмърэ гювюрхе нр дсую ябърнцн? ъ оношрючяэ назъямхрэ, йюй ъ щрн опедярюбкъч.  рекн векнбейю янярнхр хг йкернй, хг лнкейск х юрнлнб. мн рюйфе йюфдши векнбей хлеер дсьс.  дсью - меюаярпюйрмне онмърхе!
 нмю  люрепхюкэмю х накюдюер беянл. сфе щйяоепхлемрюкэмн сярюмнбкемн, врн векнбей б лнлемр ялепрх хкх нрдекемхъ дсьх нр рекю векнбей репъер б беяе опхлепмн 20 цпюллнб.
  еякх дсью беяхр меяйнкэйн цпюллнб, рн  мю  тхгхвеяйнл окюме рнмйхи лхп лнфер опнъбхрэ яеаъ  б оепедбхфемхх кецйху опедлернб беянл дн меяйнкэйху цпюллнб. 
  еякх опхмърэ щрн бн бмхлюмхе,  рн ярюмнбъряъ онмърмшлх х назъямхлшлх мейнрнпше опнъбкемхъ  мебхдхлнцн рнмйнцн  лхпю мю тхгхвеяйнл окюме.  яюлх янани пюяйювхбючряъ йюдхкэмхжш оепед хйнмюлх б жепйбх, цюямср ябевх, мн щрн еярэ опнъбкемхъ деърекэмнярх мебхдхлнцн лхпю.   
  яхкю ябърнцн дсую мюькю мю дебс люпхч, х нмю гювюкю. гмювхр, йюйхл-рн меонярхфхлшл осрел дкъ векнбевеяйнцн слю ашкн опнхгбедемн хяйсяярбеммне нокнднрбнпемхе ъижейкерйх. щрю рюимю гю яелэч оевюрълх┘
  йрн фе рнцдю пндмни нреж ххясяю упхярю?
 й янфюкемхч, лш ме пюяонкюцюел цемерхвеяйхл люрепхюкнл, врнаш я онлныэч мюсйх нрберхрэ мю щрнр бнопня.
 нрбер лш лнфел мюирх рнкэйн б ебюмцекхх: упхярю яшмнл жюпъ дюбхдю, рюй йюй ецн люрэ х нреж ашкх хг жюпяйнцн пндю.  меянлмеммн, врн упхярня б ябнеи цемерхвеяйни хмтнплюжхх, цемерхвеяйни оюлърх  онксвхк рюйхе йювеярбю уюпюйрепю, йюй йпнрнярэ, акюцнцнбемхе х ялхпемхе жюпъ дюбхдю. ндмюйн,
 б ебюмцекхх нр ксйх юпуюмцек цюбпххк напюыюеряъ й люпхх я рюйхлх якнбюлх: ╚ пюдсияъ, акюцндюрмюъ! цняондэ я рнанч; акюцнякнбеммю рш лефдс фемюлх. нмю фе, сбхдеб ецн,  ялсрхкюяэ нр якнб ецн х пюглшькъкю, врн щрн ашкн гю опхберярбхе. х яйюгюк еи юмцек: ме анияъ, люпхъ, хан рш напекю акюцндюрэ с анцю; х бнр гювмеьэ бн впебе, х пндхьэ яшмю, х мюпевеьэ елс хлъ: ххяся. нм асдер бекхй х мюпеверяъ яшмнл бяебшьмецн, х дюяр елс цняондэ анц опеярнк дюбхдю, нржю ецн; х асдер жюпярбнбюрэ мюд днлнл хюйнбю бн бейх, х жюпярбс ецн ме асдер йнмжю╩.
 гдеяэ, опълн яйюгюмн, врн жюпэ дюбхд √ нреж ххясяю!

цкюбю5

 пъгюмнб гюлнквюк, ю онрнл сбепеммн опнхгмея
-  ъ бепч б мюсвмне онгмюмхе нйпсфючыецн лхпю бхдхлнцн х мебхдхлнцн.  ъ мюдечяэ, врн кчдх мюсйх б асдсыел ме асдср  нрпхжюрэ х гюлюквхбюрэ щрх тюйрш, йнрнпше онйю бшундър гю пюлйх нцпюмхвеммнцн люрепхюкэмнцн лхпнбнггпемхъ . свемше асдсыецн пюяйпнчр рюимш всдея х гмюлемхи, дюдср ренперхвеяйне нанямнбюмхе лмнцху ябепузеяреярбеммшу ъбкемхи. - нм ядекюк оюсгс - ╚пнфдеммне нр окнрх еярэ окнрэ. пнфдеммне нр дсую еярэ дсу╩ - яйюгюмн б ебюмцекхх, онщрнлс гювюрхе х пнфдемхе, йпеыемхе х опенапюфемхе, йпеярмюъ ялепрэ х бняйпеяемхе  ххясяю  упхярю √ щрн бекхвюиьхе  рюимш. рнкэйн бшяьхи лхп лнфер дюрэ онкмши нрбер мю рбни бнопня, юмдпеи.  ъ рнкэйн лнцс яйюгюрэ, врн мсфмн  бепхрэ б рн, врн мюохяюмн б ахакхх х ебюмцекхх. гювюрхе х пнфдемхе яоюяхрекъ ашкн опедяйюгюмн гюднкцн дн ецн онъбкемхъ мю ябер .
- ю врн ъ днкфем ядекюрэ, врнаш анц нрберхк лме?
- опнярн онярсоюи он гюонбедъл анфэхл х рюй, йюй бекхр реае яепдже, йюй ондяйюгшбюер реае рбнъ янбеярэ, врнаш нвхярхрэ ябнч дсьс нр цпеую.
- ю врн рюйне цпеу? х врн гмювхр, нвхярхрэ дсьс нр цпеую?
- дюи ондслюч, йюй реае опные назъямхрэ щрн. √ пъгюмнб  меяйнкэйн яейсмд надслшбюк, врн яйюгюрэ √ мс, мюопхлеп, лш фхбел б цнясдюпярбе, йнрнпне сярюмнбхкн сцнкнбмши гюйнм. еякх векнбей янбепьхр опеярсокемхе х мюпсьхр ецн, рн ецн асдср ясдхрэ х мюйюфср.
- рюй рнвмн! √ нрнгбюкяъ юмдпеи.
- с цнясдюпярбю ябни гюйнм, ю с анцю - ябни. еякх векнбей мюпсьюер  мпюбярбеммше гюонбедх, гюйнмш анцю х бяекеммни, нм янбепьюер опеярсокемхе. нм цпеьхр. цпеу √ щрн опеярсокемхе, опеярсокемхе векнбейю опнрхб янбеярх,  опнрхб яепджю, опнрхб бевмшу х мехглеммшу гюйнмнб анцю.
- ъямн. онмък. ю йюй ъ сгмюч, янцпеьхк ъ хкх мер,  еякх  ъ ме гмюч  гюйнмнб анцю?
-   рюйфе йюй цнясдюпярбеммше гюйнмш, рюй х йнялхвеяйхе гюйнмш менаундхлн гмюрэ. ме гмюмхе гюйнмнб ме нябнанфдюер нр нрберярбеммнярх, ю гмюмхе сясцсакъер цпеу. ю гюйнмш щрх нвемэ опнярш. нмх мюохяюмш  мю яепдже векнбейю. ю еякх янцпеьхьэ, рн янбеярэ сйнпхр реаъ х ондяйюфер, йюй анкэье ме онбрнпърэ ньхайс. ахакхъ свхр щрнлс. е╗ еые мюгшбючр гюйнм анфхи. оепбнмювюкэмн анц дюк ябни гюйнм опнпнйс лнхяеч б бхде деяърх гюонбедеи. нмх нвемэ йнпнрйхе, ху кецйн гюонлмхрэ. √ мхйнкюи чпэебхв ярюк гюцхаюрэ оюкэжш он яверс, бяонлхмюъ гюонбедх -
оепбне  - щрн едхмнанфхе. ╚ ъ √ анц рбни, ме асдер с реаъ дпсцху анцнб╩.  брнпне  √ ╚ме янрбнпх яеае йслхпю╩. рперэе √ ╚ме сонлхмюи хлемю анцю бясе╩. вербепрне : ╚ьеярэ дмеи пюанрюи, яедэлни демэ √ демэ нрдшую х лнкхрбш╩. оърне √ ╚врх нржю х люрэ ябнч╩. ьеярне: ╚ме сахи╩. яедэлне: ╚ ме опекчандеиярбси╩. бняэлне: ╚ме сйпюдх╩. дебърне: ╚ ме кфеябхдерекэярбси ╩. деяърне: ╚ ме онфекюи мхвецн с акхфмецн ябнецн╩╩.

юмдпеи я онвремхел онцкъдек мю  пъгюмнбю.
- бш  рюй унпньн гмюере ахакхч! бюл аш ме опеондюбюрекел,  ю ябъыеммхйнл  пюанрюрэ.
- рш опюбхкэмн опедонкнфхк, юмдпеи.  йнцдю ъ ашк б рбнел бнгпюяре, ъ унрек ярюрэ лнмюунл хкх ябъыеммхйнл. мн ме якнфхкняэ┘ √ пъгюмнб гюлнквюк х ядекюк цксанйхи  бшдну, бяонлхмюъ врн-рн ябне √ мн бхдхлн,  рюй ашкн анцс сцндмн, х ъ ярюк, рел, йел ъ еярэ яеивюя.

цкюбю6

мхйнкюи чпэебхв нрйхмск яохмс мюгюд х цпнлйн яйюгюк:
-  векнбей опедонкюцюер, ю анц пюяонкюцюер. юмдпеи!
йюпекхм оняреямъкяъ дюкэье яопюьхбюрэ: ╚онвелс бш ме ярюкх ябъыеммхйнл?╩
 елс  бдпсц бяонлмхкяъ  ютцюмхярюм.  ю онрнл нм яопняхк:
- ю  ъ ашк мю бниме б ютцюмхярюме, лме опхундхкняэ ярпекърэ х сахбюрэ,  щрн  цпеу?
мхйнкюи чпэебхв ямнбю гюдслюкяъ:
- рш хяонкмък ябни днкц. цпеу мю рнл, йрн онякюк реаъ рсдю х нрдюк опхйюг бнебюрэ я ютцюмяйхл мюпнднл. ю рш сахк йнцн-мхасдэ яюл, ме он ябнеи бнке, ме он опхйюгс?
- ъ  ме гмюч...
- онднфдх, юмдпеи. щрн, йюй цнбнпър б ндеяяе, дбе анкэьхе пюгмхжш, еякх рш ярпекък,  гюыхыюъ ябнч фхгмэ, х еякх рш ярпекък, пюмхк, сахбюк он ябнеи бнке хг-гю йюйху-рн кхвмшу лнрхбнб, мюопхлеп, хг леярх, гкнаш, мемюбхярх хкх йнпшярх.
- мер, ъ бшонкмък опхйюг х ме гюдслшбюкяъ опюбхкэмн щрн хкх мер. мн йнцдю онцха лни дпсц,  ъ унрек нрнлярхрэ гю мецн.
- нрнлярхк?
- мер. лш рнцдю бшохкх яохпрю х найспхкхяэ юмюьх, ю онрнл лме ашкн окнун. 
- бхдхьэ, реаъ анц саепец.
- ю йспхрэ щрн цпеу?
- кчани мюпйнрхй,  х яхцюперш б рнл вхяке, декючр векнбейю гюбхяхлшл нр мецн. ю анц янгдюк векнбейю ябнандмшл. юонярнк оюбек яйюгюк: ╚бяе лме онгбнкхрекэмн, мн мхврн ме днкфмн накюдюрэ лмни╩ гювел фе  декюрэ яеаъ пюанл мюпйнрхйнб хкх бндйх? щрн нвемэ бпедмн  дкъ гднпнбэъ рекю х дсую. медюпнл фе цнбнпър, б гднпнбнл реке √ гднпнбши дсу. мн йспемхе -  ме ялепрмши цпеу.
юмдпеи днярюк мювюрсч оювйс анкцюпяйху яхцюпер х бшйхмск ее б лсянп.

- бя╗ апняюч йспхрэ я щрнцн дмъ!
- лнкндеж, юмдпеи! йярюрх, ъ реае нвемэ акюцндюпем.
- гю врн?
- онлмхьэ мюь пюгцнбнп, йнцдю лш онгмюйнлхкхяэ? рш рнцдю  яйюгюк, врн гю дбе ршяъвх нр пнфдемхъ кер фхгмэ мю гелке  янбепьеммн хглемхкюяэ. векнбевеярбн ядекюкн нцпнлмши опнпшб б мюсвмн-реумхвеяйнл пюгбхрхе, х мюяекемхе гелкх лмнцнйпюрмн  бнгпнякн  я реу онп.
 ъ гюонлмхк рбнх якнбю х пеьхк сгмюрэ: яйнкэйн фе кчдеи фхкн мю гелке б оепбнл ярнкерхх мюьеи щпш.  ъ хяйюк яоежхюкэмсч кхрепюрспс б ахакхнрейе меяйнкэйн дмеи. ю онрнл вхярн яксвюимн √ яйюгюк мхйнкюи чпэебхв х рср фе онопюбхкяъ √ унръ, йнмевмн, ме яксвюимн √ ъ кхярюк ймхцс н апюйе, хгбхмъчяэ гю ондпнамнярэ, б рсюкере.

ъ оепекхярмск нвепедмсч ярпюмхжс х гюйпхвюк: ╚щбпхйю╩!
  рюл опхбедемш ярюрхярхвеяйхе дюммше н мюяекемхх гелкх. рюй бнр б оепбнл ярнкерхх мюьеи щпш мю гелке опнфхбюкн нйнкн 200 лхккхнмнб векнбей.   янцкюямн  оепеохях 1982 цндю мю гелке фхбер нйнкн 4.6 лхккхюпднб кчдеи.  хяундъ хг щрнцн, лнфмн ядекюрэ бшбнд, врн еякх йнкхвеярбн бнокныеммшу кчдеи ярюкн  б 23 пюгю анкэье, вел дбе ршяъвх кер мюгюд, рн опнлефсрнй бпелемх лефдс бнокныемхълх  векнбейю рюйфе слемэьхкяъ б 23 пюгю. рюй, мюопхлеп, еякх б мювюке мнбни щпш дсью векнбейю фхкю б хмнл лхпе 230 кер, рн б мюярнъыее бпелъ дсью векнбейю опеашбюер б рнмйнл лхпе опхлепмн 10 кер. векнбей слхпюер х сфе вепег деяърэ кер, ецн дсу лнфер бмнбэ напеярх мнбне рекн. мюяекемхе гелкх месйкнммн пюярер. щрн гмювхр, врн ясыеярбсчр бнглнфмнярэ лмнцнйпюрмшу бнокныемхи х сяйнпеммнцн пюгбхрхъ йюфдни хмдхбхдсюкэмнярх,  дсунбмни щбнкчжхх, пюанрш   дкъ йюфднцн дсую мю гелке. йнмевмн, щрх пюяверш нвемэ опхакхгхрекэмш, мн б окюмерюпмнл люяьрюае ремдемжхъ вюярнрш бнокныемхи ме бшгшбюер янлмемхи√ мхйнкюи чпэебхв онялнрпек мю вюяш -      пюд, еякх ъ ашк реае вел-рн онкегем, юмдпеи.  еякх унвеьэ, рш лемъ лнфеьэ мюирх мю йютедпе  тхкнянтхх б смхбепяхрере.
- лнфмн гюдюрэ бнопня, мхйнкюи чпэебхв?
- дю, йнмевмн.
- ъ мювюк вхрюрэ ебюмцекхе, опнвхрюк н пнфдемхх ххясяю упхярю х н онйкнмемхх бнкубнб. рнкэйн ъ ме онмък, йрн  нмх ашкх щрх бнкубш? йюй х нрйсдю нмх сгмюкх  н рнл, врн днкфем пндхрэяъ  жюпэ хсдеияйхи?
- мюгбюмхе бнкубш хкх люцх хлеер нвемэ ьхпнйне гмювемхе. йрн фе нмх ашкх мю яюлнл деке? ясыеярбсер опедюмхе, врн  бнкубнб ашкн рпне. янупюмхкхяэ ху хлемю йюяоюп, бюкрюгюп х лекэухнп. нмх опхькх хг оепяхх, рюй яйюгюмн б опедюмхх. бнкубш фе - щрн бнярнвмше лсдпежш,  свемше-гбегднверш,  юярпнкнцх.  б дпебмеи оепяхх ян бпелем жюпъ  бюбхкнмю √ ярпнхрекъ бюбхкнмяйни аюьмх  - мхлпндю ясыеярбнбюкн  оепбне опнпнвеярбн н пнфдемхх вепег ршяъвс кер б оюкеярхме мнбнцн жюпъ √ яоюяхрекъ лхпю. 
 б  опнпнвеярбе цнбнпхкняэ, врн ашкн менаундхлн опхдрх б оюкеярхмс х нрдюрэ онвеярх мнбнпнфдеммнлс жюпч. еякх фе щрн ме асдер ядекюмн, рн ярпюьмне опнйкърхе  сцпнфюер оепяхдяйнлс жюпярбс.
 хрюй, оепяхдяйхе  юярпнкнцх пюяявхрюкх бпелъ пнфдемхъ мнбнцн жюпъ он юярпнкнцхвеяйхл рюакхжюл. жюпх нропюбхкхяэ б осреьеярбхе хг оепяхх б оюкеярхмс, опхашкх б хепсяюкхл  ашкх опхмърш йюй пюбмше жюпел хпнднл.
 нмх пюяяйюгюкх н дпебмел опнпнвеярбе н пнфдемхх мнбнцн жюпъ. жюпэ хпнд онгбюк хсдеияйху ябъыеммхйнб √ гмюрнйнб ябъыеммнцн охяюмхъ х яопняхк: ╚ врн яйюгюмн б охяюмхх н леяре пнфдемхъ мнбнцн жюпъ? цде нм днкфем пндхрэяъ?╩
  рнцдю х ашкн мюгбюмн рнвмне леярн пнфдемхъ б хсдех - цнпнд  бхткеел.
 бнкубш мюопюбхкхяэ б щрн меанкэьне яекемхе х оняекхкхяэ б леярмни цнярхмхже. рюл  фе  ямхлюкх йнлмюрс хняхтнл х люпхъ я мнбнпнфдеммшл ххясянл. нмх оепеяекхкхяэ рсдю оняке оепеохях, йнцдю леярн нябнандхкняэ  б цнярхмхже йрн-рн  хг оепянб сякшьюк, йюй окювер лкюдемеж. рюй х опнхгнькю кецемдюпмюъ бярпевю √ онйкнмемхе бнкубнб.

ъ вхрюк, хмрепеямсч ярюрэч н рнл, врн бяелхпмн хгбеярмши юярпнмнл йеокеп бшвхякхк он гбегдюл цнд пнфдемхъ ххясяю упхярю, бхдхлн, рюйфе йюй б ябне бпелъ онднамше бшвхякемхъ ядекюкх бнкубш, йнрнпше бкюдекх гмюмхълх юярпнкнцхх. рюй бнр йеокеп бшвхякхк, врн б рнр цнд √ 7 цнд  дн мюьеи щпш опнхгнькн нвемэ педйне юярпнмнлхвеяйне янашрхе янедхмемхе чохрепю х яюрспмю б янгбегдхх пша, ю онрнл еые х люпя й мхл опхянедхмхкяъ. щрн ашк гмюй, йнрнпши юярпнкнцхвеяйх ябхдерекэярбнбюк н пнфдемхх бекхйнцн векнбейю, жюпъ. рюй йюй х дпебмее опнпнвеярбн сйюгшбюкн мю оюкеярхмс, рн бнкубш хяйюкх  мнбнцн жюпъ хлеммн рюл.  б яюлни хсдех юярпнкнцхеи мхйрн ме гюмхлюкяъ. бнкубш опнярн яопюьхбюкх: ╚цде пндхбьхияъ  жюпэ хсдеияйхи? лш бхдекх гбегдс ецн мю бнярнйе х опхькх онйкнмхрэяъ елс╩. дкъ опнярнцн векнбейю педйне янедхмемхе окюмер  мхвецн ме гмювхр, бнкубш ме ярюкх мхвецн назъямърэ х  мюгбюкх  щрн янедхмемхе окюмер опнярн ╚гбегдни╩. б бхткееле хяонкмхкхяэ лмнцхе дпебмхе опнпнвеярбю х пндхкяъ  яоюяхрекэ лхпю, леяяхъ х жюпэ хсдеияйхи. нмх мюькх яелэч хняхтю х опеондмеякх яхлбнкхвеяйхе ябъыеммше дюпш: гнкнрн, кюдюм х ялхпмс. йярюрх, хлеммн акюцндюпъ щрнлс гнкнрс, хняхт ялнц  нясыеярбхрэ осреьеярбхе  б ецхоер, яоюяюъяэ  нр люмхюйюкэмни леярх хсдеияйнцн жюпъ хпндю, йнрнпши  пеьхк сахрэ мнбнпнфдеммнцн йнмйспемрю мю опеярнк. мн нм ме гмюк, йнцн рнвмн мсфмн сахрэ, онщрнлс опхйюгюк  смхврнфхрэ бяеу лкюдемжеб б бхткееле.

пъгюмнб гюдслюкяъ, ю онрнл яопняхк:
- рш врн-рн еые унрек яопняхрэ, юмдпеи?
 √ мхйнкюи чпэебхв, с лемъ бнр еые рюйни бнопня. ъ медюбмн оепевхршбюк аскцюйнбю ╚ люяреп х люпцюпхрю╩. рюл бнкюмд цнбнпхр кебхч люрбеч: ╚ врн аш декюкн днапн, еякх аш ме ясыеярбнбюкн гкю, х йюй аш бшцкъдекю гелкъ, еякх аш я мее хявегкх ремх? ме унвеьэ кх рш, нандпюрэ беяэ гелмни ьюп, ямеяъ я мецн опнвэ бяе депебэъ х бяе фхбне хг-гю цксони тюмрюгхх мюякюфдюрэяъ ябернл?╩ йюй аш бш нрберхкх мю щрнр бнопня?
- яоюяхан, щрн унпньхи бнопня, юмдпеи. лхуюхк аскцюйнб нпхцхмюкэмн ярюбхр бнопня. нм хяонкэгсер  хцпс якнб. врн рюйне ябер?  щрн  янкмевмши ябер хкх ябер юспш дсунбмнцн ондбхфмхйю хкх анфеярбеммши ябер нцмеммнцн лхпю ?  щрх хярнвмхйх яберю, йнрнпше хлечр янбепьеммн пюгмсч тхгхвеяйсч опхпндс. янкмевмши ябер еярэ пегскэрюр реплнъдепмшу пеюйжхх мюьеи гбегдш.  дсунбмши ябер юспш еярэ пегскэрюр лмнцнкермецн бнгбшьеммнцн янярнъмхъ дсую х ояхухйх  векнбейю. мекэгъ ялеьхбюрэ щрх онмърхъ. мю гелке гкн еярэ ме  нрясрярбхе  янкмевмнцн яберю, мн опефде бяецн релмше хгксвемхъ х лшякх кчдеи . хярнвмхй гкю -  дсью  векнбейю , йнрнпши оепеонкмем щцнхглнл, гкнани, мемюбхярэч, пюгдпюфемхел, ярпюунл, янлмемхълх, пебмнярэч, гюбхярэч, цпсанярэч, кемэч х фюфдни мхгйху сднбнкэярбхи.  днапн х гкн, ябер х ремэ хгксвемхи  юспш  √ щрн цкюбмше уюпюйрепхярхйх янярнъмхъ  дсую векнбейю. врн аш декюкн днапн, еякх аш ме ясыеярбнбюкн  гкю?  гкше, мебефеярбеммше кчдх лнцср рнкэйн фхрэ гю явер  дпсцху. еякх аш мю гелке ху ме ашкн, рн днапше х янгхдюрекэмше яхкш лнцкх аш ме рпюрхрэ ярнкэйн  демец, щмепцхх х бпелемх  мю опеднрбпюыемхе пежхдхбнб опеярсокемхи х хяйнпемемхъ гкю мю гелке. гкн юйрхбмн блеьхбюеряъ б щбнкчжхнммше опнжеяяш мю окюмере. онщрнлс, еякх аш мю гелке ме ашкн  хепюпухх рэлш, йнрнпюъ юйрхбмн бюлохпхр х оюпюгхрхпсер, смхврнфюер бяе фхбне мю гелке х анперяъ я анцнл, я хепюпухеи  яберю гю яепджю х дсьх кчдеи, рн фхгмэ мю гелке  бшцкъдекю янбепьеммн хмюве.
мхйнкюи чпэебхв онялнрпек мю вюяш х бняйкхймск:
 √ н! бпелъ! лме мсфмн хдрх. юмдпеи, гюохьх рекетнм х опхундх йн лме б цнярх, ъ  асдс пюд бярперхрэяъ я рнани.
нм опндхйрнбюк мнлеп рекетнмю х оепбши опнръмск псйс.
- дн ябхдюмхъ.
   йюпекхм йпеойн онфюк ецн псйс х онвсбярбнбюк, врн опеондюбюрекэ рюйфе ме хг якюанцн деяърйю.

цкюбю 7

 юмдпеи нярюкяъ яхдерэ мю яйюлеийе. нм гюдслюкяъ х онвелс-рн бдпсц ярюк бяонлхмюрэ ютцюмхярюм.
╚ мер мхвецн яксвюимнцн! яксвюимнярэ √ щрн менянгмюммюъ гюйнмнлепмнярэ! √ бяонлмхк нм якнбю пъгюмнбю - яйнкэйн пюг  ъ  ашк мю цпюме лефдс фхгмэч х ялепрэч х нярюкяъ фхрэ! пюгбе щрн яксвюимн! пюгбе анц ме онлнц лме нярюрэяъ фхбшл?╩

 нм  яйюгюк бяксу:╚мхйрн йпнле мюя . боепед, оеунрю!╩
  яйнкэйн пюг нм бшундхк блеяре я мхл ╚ясухл хг бндш╩! бедэ нм лнц деяърйх пюг онцхамсрэ!
╚цняондх! √ боепбше яйюгюк юмдпеи - гювел ъ фхбс? онвелс ъ нярюкяъ фхрэ? гювел  рш нярюбхк лме фхгмэ? врн ъ днкфем ядекюрэ?╩

нм мюундхкяъ б опхондмърнл х бнгасфдеммнл янярнъмхх. елс  унрекняэ, врн-рн ядекюрэ днапне х унпньее.  бнйпсц ундхкх кчдх. юмдпеи ьек он скхже. ецн нярюмнбхк йюйни-рн векнбей б йнярчле х яопняхк: ╚цде мюундхряъ акхфюиьюъ цнярхмхжю?╩ юмдпеи напюднбюкяъ, врн нм лнфер йнлс-рн онлнвэ. нм опнбндхк  опхегфецн дн дбепеи цнярхмхжш.
 
юмдпеи бепмскяъ мю юбрнбнйгюк х яек мю яйюлеийс. нм ялнрпек мю кчдеи, йнрнпше аецюкх, ясерхкхяэ хкх фдюкх мю нярюмнбйе юбрнася. нм ялнрпек мю мху х дслюк: ╚месфекх мхйрн хг мху ме гмюер н анце, н ебюмцекхх. ъ днкфем пюяяйюгюрэ кчдъл, врнаш нмх сгмюкх, онбепхкх х ярюкх ксвье, вхые, днапее╩.
 нм всбярбнбюк, йюй  кецйн ашкн с мецн мю дсье. нм  онялнрпек мю меан х яйюгюк я цксанйхл бшднунл: ╚цняондх, йюй унпньн!╩

нреж опхеуюк дюфе мелмнцн пюмэье, вел  нмх днцнбюпхбюкхяэ. юмдпеи яек б люьхмс х яйюгюк:
- нреж, опнярх, мн ъ рюй педйн реае цнбнпхк, врн ъ кчакч реаъ!

юмдпеи намък х онжекнбюк ецн. нреж янбяел ме нфхдюк щрнцн нр юмдпеъ. нм онялнрпек мю мецн, мю ецн яхъчыее кхжн х яйюгюк:
- ъ рнфе кчакч реаъ,  яшмнй. лме йюй-рн ме он яеае, рш мхйнцдю пюмэье ме цнбнпхк лме щрх якнбю.
- реоепэ ъ асдс  декюрэ щрн вюярн.
нреж скшамскяъ.
- яоюяхан, пндмни!
- йярюрх, рш гмюеьэ, врн яоюяхан нгмювюер ╚яоюях анц╩.
- дю?! мс, реоепэ асдс гмюрэ.
 юмдпеи гюлерхк опн яеаъ, врн нм педйн скшаюеряъ. ю скшайю рюй ькю елс. нреж сбепеммн бек люьхмс.
нмх опхеуюкх днлни онсфхмюкх, онялнрпекх мнбнярх  х кецкх яоюрэ.

цкюбю 8

 мю якедсчыее српн юмдпеи, йюй нашвмн ядекюк гюпъдйс, слшкяъ. блеярн гюбрпюйю  нм бшохк ярюйюм вюъ аег яюуюпю. юмдпеи сьек й яеае х ярюк дюкэье вхрюрэ ебюмцекхе нр люртеъ. нм опнвхрюк мюцнпмсч опнонбедэ.
 гюонбедх явюярэъ х акюфемярбю онйнпхкх ецн. нянаеммн щрн:
╚ акюфеммш вхярше яепджел, хан нмх анцю сгпър╩
- йюй йнпнрйн, опнярн х йпюяхбн!
нм бняухрхкяъ  якедсчыхлх ярпнвйюлх:
╚ме ясдхлш, дю ме ясдхлш асдере; хан йюйхл ясднл ясдхре, рюйхл х асдере ясдхлш; х йюйни лепни лепхре, рюйнч х бюл асдср лепхрэ.
хкх, йюй яйюфеьэ апюрс рбнелс: ╚дюи, ъ бшмс ясвей хг цкюгю рбнецн╩;  ю бнр, б рбнел цкюге апебмн? кхжелеп! бшмэ опефде апебмн хг рбнецн цкюгю, х рнцдю сбхдхьэ, йюй бшмсрэ ясвей хг цкюгю апюрю рбнецн╩.
╚цняондх! √ ондслюк юмдпеи √ йюй щрн гднпнбн яйюгюмн! йюй вюярн лш нясфдюел дпсц дпсцю гю  рн, врн б мюя еярэ яюлху!╩

нм ярюк вхрюрэ дюкэье: ╚ хрюй, бн бяел, йюй унрхре, врнаш я бюлх онярсоюкх  кчдх, рюй х бш онярсоюире я мхлх; хан б щрнл гюйнм х опнпнйх.
бундхре реямшлх бпюрюлх; онрнлс врн ьхпнйх бпюрю х опнярпюмем осрэ, бедсыхи б онцхаекэ , х лмнцхе хдср хлх╩.
╚ йюй фе ъ унвс, врнаш ян лмни онярсоюкх кчдх?╩ - яопняхк яюл яеаъ юмдпеи.
нм мю яейсмдс гюдслюкяъ х мювюк нрбевюрэ мю ябни бнопня:
╚ ъ унвс, врнаш  лме ме декюкх гкю, врнаш онярсоюкх ян лмни он яопюбедкхбнярх. ъ унвс всбярбнбюрэ, врн ъ йнлс-рн мсфем х онкегем╩.

юмдпеи  гюйпшк ймхцс х яопняхк: ╚ цняондх, ю врн фе ъ днкфем  ядекюрэ, врнаш онирх реямшлх бпюрюлх?╩
 нм бшсвхк лнкхрбс: ╚нрве  мюь...╩
нм онярюбхк яеае жекэ онцнкндюрэ демэ.
 српнл нм бшохк еые цнпъвхи вюи аег яюуюпю. лсвхрекэмн унрекняэ йспхрэ, мн нм репоек. юмдпеи яйюгюк люрепх, врн апняюер йспхрэ. нмю дюкю елс фспмюк, б йнрнпнл нм опнвек, врн люяяюф нопедекеммшу рнвей мю сьмшу пюйнбхмюу онлнцюер, йнцдю векнбей апняюер йспхрэ х йпнбэ нвхыюеряъ  нр мхйнрхмю. 
 нм пеьхк опнбепхрэ мю яеае. еякх нм всбярбнбюк фекюмхе гюйспхрэ, рн меледкеммн мювхмюк люяяхпнбюрэ  рнвйх мю сьюу. деиярбхрекэмн онлнцюкн. б наед люлю онгбюкю ецн й ярнкс. нм всбярбнбюк цнкнд х гюйнкеаюкяъ.
месбепеммшл цнкнянл юмдпеи  яйюгюк:
╚ люлю, ъ онвелс-рн ме унвс еярэ, лнфер ашрэ онгфе╩.
люрэ онвсбярбнбюкю  йюйсч-рн меонмърмсч оепелемс б юмдпее, онднькю й мелс, гюцкъмскю б цкюгю х яопняхкю:
- рш ме гюанкек?
- мер, бя╗ мнплюкэмн.
- рш йюй опхеуюк я йюксцх, йюй асдрн яюл ме ябни!
- ме бнкмсияъ, люлю, ян лмни бяе б онпъдйе.
нм мюопюбхкяъ й дбепх
- рш йсдю яеивюя?
- онидс онцскъч.
-  онялнрпх мю меан, цпнгю янахпюеряъ.
- мхвецн ярпюьмнцн.
- ялнрпх гю янани, юмдпеи! асдэ нярнпнфем!

цкюбю 9

нм  ашярпн наскяъ х бшьек мю скхжс. меан гюбнкнйкн рсвюлх, ашкн дсьмн, б бнгдсуе всбярбнбюкюяэ ръфеярэ х мюопъфеммнярэ. нм опньек он цкюбмни скхже депебмх, гднпнбюъяэ ян бяелх, йрн ьек мю бярпевс. йнцдю  нм ондньек  й люцюгхмс, рн онвсбярбнбюк, йюй оепбше йпсомше йюокх днфдъ мювюкх оюдюрэ, нярюбкъъ б опхднпнфмни ошкх релмше якедш. юмдпеи, ме пюгдслшбюъ, бньек б люцюгхм.  гю опхкюбйнл ярнъкю опндюбыхжю  гхмю. мюопнрхб ме╗ ярнък йнкунгмши оюярсу - дед яепцеи. мю опхкюбнй гхмю рнкэйн врн онярюбхкю асршкйс бндйх
- днапне српн. йюферяъ, днфдэ янахпюеряъ √ яйюгюк юмдпеи
- днапне српн, юмдпеи! √ нрберхкю гхмю х мювюкю делнмярпюрхбмн цпнлйн цнбнпхрэ √ дед онякедмхи пюг реае б днкц дюч. бяе! йнмвхкняэ лне репоемхе! яйнкэйн лнфмн охрэ! онйю демэцх ме опхмеяеьэ, анкэье ме онксвхьэ! онмък?
- онмък, гхмнвйю! онмък, лнъ унпньюъ! √ дед яепцеи ашк с мее онярнъммшл йкхемрнл, йнрнпши апюк б днкц
- ъ ме рбнъ унпньюъ! дюбюи  хдх, дед яепцеи, х аег демец ме опхундх!  гхмю унрекю бняонкэгнбюрэяъ яксвюел х нярюрэяъ я юмдпеел мюедхме. нмю ъбмн яхлоюрхгхпнбюкю елс, ю нм ме гюлевюк ее х педйн гюундхк б люцюгхм.
  цде-рн акхгйн опнцпелек цпнл. днфдэ цпнгхк оепеирх б кхбемэ. дед яепцеи бгък асршкйс бндйх я опхкюбйю, мн ме сундхк.
- яоюяхан, гхмнвйю. асдэ ъ онлнкнфе, опхцкюяхк аш реаъ й яеае. ю яеивюя сфе цндш ме ре. ярюпши ярюк анкэмни, мелнымши. бнднвйх бшохрэ дю гюйсяхрэ, ярюпхйс, анкэье лме мхвецн ме мюдн!
- дю йюйни рш ярюпхй! яйнкэйн реае ярсймскн медюбмн? ьеярэдеяър  оърэ? фхгмэ рнкэйн мювхмюеряъ! √ нмю бгцкъмскю мю йюпекхмю х оепелемхкю рнм.
- юмдпеи,  н йюйни педйхи цнярэ! врн асдеьэ апюрэ? √ яйюгюкю опхберкхбн скшаюъяэ.
- ме гмюч онйю.
гхмю опнднкфюкю скшаюрэяъ елс, мн дед яепцеи леьюк пюгцнбнпс х ашк рперэхл кхьмхл.
- дед, сидеьэ рш йнцдю-мхасдэ хкх мер? √ гхмю ямнбю хглемхкю рнм .
- бя╗, бя╗ сунфс, гхмюхдю оюбкнбмю.
дед ясмск асршкйс яеае гю онъя х опхйпшк ее ябхрепнл х ашярпшл ьюцнл бшьек хг люцюгхмю. йнцдю гю мхл гюйпшкюяэ дбепэ, гхмю бмнбэ ярюкю  якюдйн скшаюрэяъ. юмдпеи бдпсц гюлерхк б ее бгцкъде врн-рн окнрнъдмне.
опндюбыхжю гхмю ашкю  пюгбедемю. еи ашкн 35 кер. нмю ярюпюкюяэ бшцкъдерэ лнкнфе х онкэгнбюкюяэ йнялерхйни, мн щрн декюкн ее бмеьмнярэ анкее бскэцюпмни. бяе оэчыхе лсфхйх гмюкх б депебме, врн нмю рнпцсер яюлнцнмнл  днлю.
- юмдпеи, онвелс рюй педйн гюундхьэ? бяецн  дбю пюгю мюбеярхк лемъ.
 нмю яоежхюкэмн мюйкнмхкюяэ б ярнпнмс юмдпеъ, врнаш онйюгюрэ ябни бшпег мю цпсдх. нм онцкъдек мю мее х нрбепмскяъ, онялнрпек  б нймн. ябепймскю лнкмхъ, опнцпелек цпнл. мювюкяъ яхкэмши кхбемэ. бндю псвэълх рейкю он днпнце. нвемэ ъпйн ябепймскю  лнкмхъ.
- нцн! √ бняйкхймск  юмдпеи √ опълн мюд мюлх лнкмхъ! яеивюя асдер цпнл!
деиярбхрекэмн, бяйнпе цпнлйн опнцпнунрюк пюяйюр цпнлю.
- йнмеж яберю! √ яйюгюкю  гхмю √ ю врн аш ядекюк, еякх аш сгмюк, врн гюбрпю асдер йнмеж яберю?
- мхйнцдю ме дслюк на щрнл. мюбепмне, опнбек аш днлю блеяре я яелэ╗и.
- тс, йюй яйсвмн! ю ъ аш б онякедмхи демэ сцмюкю аш люьхмс  я аемгхмнл, бгъкю аш нцмелер, х мювюкю ондфхцюрэ бяе днлю юкйнцнкхйнб б нйпсце.  янфцкю аш ярнкэйн, яйнкэйн сяоекю! днярюкх нмх лемъ, онмхлюеьэ?
- я рюйни тюмрюгхеи, гхмю, реае ме опндюбжнл мюдн пюанрюрэ.
- дю щрн рнвмн. лме щрю пюанрю сфе  бнр цде!  - нмю опнбекю псйни он ьее. √ щрх юкйнцнкхйх днярюкх, йюфдши пюг ╚гхмю, дюи! гхмю, дюи! гхмю, дюи!...╩
йюпекхм нрбепмскяъ, врнаш ме яксьюрэ.
ноърэ нрверкхбн ябепймскю лнкмхъ х опнцпнунрюк цпнл.
гхмю онцкъдекю мю  лнкнднцн оюпмъ:
- юмдпеи, сбюфхк аш унгъийс, йсохк аш врн-мхасдэ, пюг  сф гюьек.
- б дпсцни пюг, гхмю, демэцх ме бгък.
- бнгэлх, врн унвеьэ, демэцх онрнл гюмеяеьэ.
- б дпсцни пюг √ онбрнпхк нм х бшьек мю скхжс.
кхбемэ мелмнцн ярху, мн днфдэ опнднкфюк еые кхрэ. юмдпеи онаефюк  днлни ян бяеу мнц мюгюд он рни фе днпнце. нм днаефюк дн лнярю вепег псвеи, йнрнпши  декхк депебмч мю дбе вюярх х сбхдек, врн йрн-рн кефхр опълн мю днпнце аег дбхфемхъ. йнцдю йюпекхм ашк б дбсу-рпеу лерпюу нр мецн, нм сгмюк:
- дед яепцеи!
нм оепебепмск ецн мю яохмс х нропъмск. нм ашк лепрб. лнкмхъ оноюкю б мецн. юмдпеи сбхдек, врн с дедю яепцеъ бшбюкхкюяэ асршкйю бндйх, ю мю леяре опъфйх пелмъ бмхгс фхбнрю ашкю дшпю, х рюл нм сбхдек, врн  цнпек яхмебюрши нцнмэ.
йюпекхм нярюбхк  рекн кефюрэ мю днпнце. нм ашк б ьнйе. юмдпеи опхаефюк днлни беяэ лнйпши. й мелс мюбярпевс япюгс фе бшькю люлю:
- юмдпеи, ъ рюй бнкмнбюкюяэ! врн я рнани?
-  рюл дед яепцеи кефхр лепрбши мю днпнце бнгке лнярю. ецн лнкмхеи сахкн.  ю б фхбнре нцнмэ цнпхр. мюдн онгбнмхрэ б яйнпсч.
- врн рш цнбнпхьэ! йюйни сфюя! я рнани бяе мнплюкэмн?
- бяе мнплюкэмн. нм кефхр мю днпнце х с мецн б фхбнре цнпхр яхмхе окюлъ, ю  мю днпнце бюкъеряъ  асршкйю бндйх, йнрнпсч нм опх лме апюк б люцюгхме.
юмдпеи  яапняхк я яеаъ лнйпсч ндефдс, мюдек люийс х  апчйх.  нреж  днгбнмхкяъ  х бшгбюк яйнпсч онлныэ. яйнпюъ опхеуюкю хг пюижемрпю вепег  онкрнпю вюяю. яюмхрюпш мюйпшкх рекн дедю яепцеъ, онкнфхкх ецн мю мняхкйх, онцпсгхкх  б люьхмс  х сбегкх. й щрнлс бпелемх цпнгю  опнькю. вхярнрю х ябефеярэ всбярбнбюкюяэ б бнгдсуе, мн  юмдпеи ашк мюярнкэйн онрпъяем, врн ме гюлевюк щрнцн. нм мхйюй ме лнц опхирх б яеаъ. нм сфе ме янлмебюкяъ, врн щрн ашкн меяксвюимн. нм ме лнц онмърэ яеивюя  х бя╗ бпелъ яопюьхбюк: ╚онвелс щрн опнхгнькн?╩
╚йюй фе рюй лнцкн яксвхрэяъ? онвелс анц кчаъыхи х лхкняепдмши онгбнкхк ядекюрэ щрн? мер мхвецн яксвюимнцн. гмювхр, меяксвюимю ялепрэ дедю яепцеъ? мн онвелс   нм слеп? ╩ - юмдпеи гюдюбюк яеае бнопняш х ме мюундхк мю мху нрбернб.
беяэ демэ нм ме мюундхк яеае леярю.
 нм пеьхк:  ╚ асдс лнкхрэяъ, врнаш анц сяонйнхк лемъ ╩.
 янкмже сфе яекн гю цнпхгнмр х йпюяхбн  нябеыюкн накюйю мю гюоюде. юмдпеи мювюк лнкхрэяъ. нм опнхгмея лнкхрбс ╚нрве мюь╩ х мювюк лнкхрэяъ ябнхлх якнбюлх: ╚цняондх, ъ ме онмхлюч, врн опнхяундхр бнйпсц лемъ? онвелс рш нярюбхк лме  фхгмэ?  онвелс сахкн лнкмхеи дедю яепцеъ? цняондх, ъ мхвецн ме онмхлюч. ъ опньс реаъ, назъямх лме, еякх щрн бнглнфмн х сяонйни лемъ, сяонйни дсьс лнч. мюсвх лемъ, йюй онярсоюрэ х врн декюрэ╩.

нм ялнрпек, йюй лемъчряъ йпюяйх меаняйкнмю мю гюйюре. юмдпеи онвсбярбнбюк  яонйниярбхе  х слхпнрбнпеммнярэ.
 ╚яоюяхан реае, цняондх. ъ бепч, врн рш нярюбхк лме фхгмэ. яоюяхан гю рн, врн сяонйнхк лемъ яеивюя╩.
 юмдпеи онлнкхкяъ оепед ямнл, гюбек асдхкэмхй х яоежхюкэмн кец онпюмэье яоюрэ, врнаш бярюрэ блеяре я пюяябернл.
нм опнямскяъ аег асдхкэмхйю, йнцдю еые рнкэйн пюяяберюкн. япюгс фе бярюк, онвхярхк гсаш, ндекяъ х бшьек мю скхжс. нм онцкъдек ббепу мю меан.  мю бнярнйе ъпйн яберхкю  бемепю. юмдпеи  оньек мю асцнп,  я йнрнпнцн нрйпшбюкяъ нвемэ йпюяхбши бхд мю кея х онке.  йнцдю нм ондмъкяъ мю мецн, сфе янбяел пюяябекн. нм бярюк мю йнкемх х мювюк лнкхрэяъ, гюйпшб цкюгю х бшръмсб псйх б ярнпнмш. йнцдю юмдпеи нрйпшк цкюгю, нм гюлеп нр менфхдюммнярх. нм онялнрпек мю бнярнй,  цде бнр √бнр днкфмн ашкн онъбхрэяъ янкмже. бмювюке юмдпеи ме напюрхк бмхлюмхъ мю щрх накюйю, мн йнцдю нм бмнбэ нрйпшк цкюгю, рн япюгс сбхдек, врн мю меаняйкнме всдмшл напюгнл накюйю хглемхкхяэ х янгдюкх  кхжн векнбейю. щрн ашк кхй ххясяю упхярю! юмдпеи днкцн бялюрпхбюкяъ. янлмемхи ме ашкн: нм бхдек кхжн яоюяхрекъ! кхй ашк яунфхл я рел, йнрнпши нм бхдек мю пеопндсйжхх  ямхлйю рспхмяйни окюыюмхжш!  юмдпеи ярнък мю йнкемъу х лнкхкяъ. нм ялнрпек х онвсбярбнбюк  акюцнцнбемхе оепед меонярхфхлни анфеярбеммни йпюянрни х бекхвхел. накюйю йюй асдрн гюяршкх мю меаняйкнме, х напюг ххясяю упхярю ялнрпек мю мецн цкюгюлх, б йнрнпшу ашкю бяекемяйюъ кчанбэ х янярпюдюмхе. мю дсье  с юмдпеъ  ашкн нянаеммн яберкн х  вхярн. щрн ашкн нянане акюцндюрмне, слхпнрбнпеммне х бнгбшьеммне янярнъмхе дсьх. якнбю лнкхрбш яюлх ябнандмн бшундхкх нр яепджю  юмдпеъ:
╚ йюй унпньн лме яеивюя я рнани, цняондх! ашрэ блеяре  рнани х бхдерэ реаъ х всбярбнбюрэ акюцндюрэ мю яепдже нр рбнецн опхясрярбхъ! яоюяхан реае, цняондх! бяел яепджел ябнхл акюцндюпч реаъ! бяел яепджел ябнхл опнякюбкъч х акюцнякнбкъч реаъ, цняондх! бяел  яепджел ябнхл х бяеи дсьни ябнеи оняксфс реае, цняондх! йюй лме яберкн, унпньн х яонйнимн пъднл я рнани! яоюяхан реае, цняондх! яоюяхан гю бяе, врн рш декюеьэ дкъ лемъ!╩
юмдпеи мюакчдюк, йюй ондмхлюеряъ янкмже мюд цнпхгнмрнл х накюйю, хг йнрнпшу ашк янгдюм кхй ххясяю упхярю, мювюкх пюяяехбюрэяъ б меае. йнцдю нмх онкмнярэч хявегкх, юмдпеи бепмскяъ днлни. нм мюундхкяъ б янярнъмхх кецйни, яберкни щитнпхх. елс йюгюкняэ, врн нм бяе ялнфер, бяе с мецн онксвхряъ. нм пеьхк хяйсоюрэяъ б нгепе.
- боепед, оеунрю! √ яйнлюмднбюк юмдпеи яюл яеае х онаефюк.
вепег дбю вюяю юмдпеи бепмскяъ днлни. нм мелмнцн сярюк, мн всбярбнбюк пюднярэ х ондзел яхк. люлю бярперхкю ецн бнгке дбепеи.
- яшмнй, рш врн йсоюкяъ? нр реаъ бндни оюумер.
- дю, ъ аецюк дн нгепю .
- рюй щрн фе  дюкейн.
- мхвецн, люл, ъ ашярпн, ндмю мнцю рюл, дпсцюъ  гдеяэ.
- бндю мюбепмне ункндмюъ? ме опнярсдхьэяъ?
- бндю б яюлши пюг.
- яюдхяэ, гюбрпюйюрэ. ъ яшпмхйх ядекюкю, ялерюмю б ункндхкэмхйе.
- мер, ъ ме унвс еярэ.
люрэ сдхбкеммн онялнрпекю мю мецн.
- рш ме гюанкек?
- мер.
- рнцдю врн я рнани? онвелс еярэ ме унвеьэ?
- оняр!
- йюйни еые оняр? врн рш опхдслюк? ъ рюй ярюпюкюяэ, онфюпхкю яоежхюкэмн дкъ реаъ! бнр онялнрпх, йюйхе яшпмхвйх! онеьэ √ нмю нрйпшкю яйнбнпндйс х онйюгюкю ее яндепфхлне юмдпеч. яшпмхйх деиярбхрекэмн юооерхрмн бшцкъдекх х оюукх.
- яоюяхан,  люлю, ме асдс. опхдер бюмъ, бяе ялерер гю лхксч дсьс.
  - ю врн рш рнцдю асдеьэ йсьюрэ?
- мхвецн. рнкэйн вюи бшоэч.
- рнкэйн вюи.  юмдпеи, мс мекэгъ фе рюй  ндмхл вюел  фхрэ. реае янбепьеммн ме хдер ашрэ усдшл,  беяэ нясмскяъ, мю кхже лнпыхмш.
- мхвецн  ярпюьмнцн, осярэ онъбкъчряъ. ъ ху онрнл срчцнл пюгцкюфс!
- рш бяе ьсрхьэ. ю лме ме дн ьсрнй, рш онцкъдх мю яеаъ б гепйюкн. б йнцн рш опебпюыюеьэяъ?  йюыеи аеяялепрмши! йнфю дю йнярх!
- епсмдю!  ме ялепрекэмн!
юмдпеи ошрюкяъ оньсрхрэ. нм бгцкъмск б цкюгю люрепх  х сбхдек б мху рпебнцс х нгюанвеммнярэ. нм пеьхк, врн ксвье асдер, еякх  нм сидер. нм бшохк ярюйюм вюъ х мювюк насбюрэяъ.
- рш йсдю янапюкяъ? √ яопняхкю люрэ.
- ме гмюч, онидс онцскъч.
- днлю дек он цнпкн, ю нм цскърэ янапюкяъ!
- ю врн мсфмн ядекюрэ?
- дпнбю дкъ аюмх мюдн мюпсахрэ х мю нцнпнде лсянп янапюрэ х яфевэ.
- унпньн,  бяе асдер ядекюмн мю бшяьел спнбме!
беяэ демэ юмдпеи рпсдхкяъ мю нцнпнде х псахк дпнбю. хмнцдю нвемэ яхкэмн унрекняэ йспхрэ, мн юмдпеи цнбнпхк яеае: ╚ еякх ъ яеивюя, бнгэлс х бшйспч яхцюперс, рн яеаъ ме асдс сбюфюрэ! боепед, оеунрю! дюбюи, юмдпчую, ме оюдюи дсунл!╩
фекюмхе бшйспхрэ яхцюперс хявегкн, мн  онъбхкняэ всбярбн цнкндю х якюанярх. люрэ бшькю й мелс.
- юмдпеи, бнр лнкндеж йюйни! онидел наедюрэ, ъ анпы опхцнрнбхкю.
╚депфюрэяъ, пъднбни йюпекхм, депфюрэяъ дн йнмжю!╩ - яйюгюк нм опн яеаъ, ю люрепх цпнлйн нрберхк:
- мер, люлю, с лемъ оняр.
- янбяел пеаемнй я слю яундхр! цнкндмши х ме еяр мхвецн! онеьэ оепбне, бедэ дкъ фексдйю онкегмн!
- мер, ме асдс, яоюяхан.
-  врн фе рюйне рбнпхряъ! онеьэ цнпъвее, ю гюбрпю сф асдеьэ онярхрэяъ!
- мер. ме унвс.
люрэ бяокеямскю псйюлх.
- врн ф щрн декюеряъ! пюанрюк жекши демэ х мхвецн ме еяр. бн врн пеаемнй унвер опебпюрхрэяъ! ме лнцс яонйнимн мю щрн ялнрперэ. бнр опхедер нреж, нм я рнани онцнбнпхр. дкъ рнцн ъ реаъ пюярхкю, дсьс бйкюдшбюкю, врнаш ялнрперэ, йюй рш цнкнднл яеаъ лнпхьэ┘
юмдпеи апняхк рнонп х сьек я нцнпндю  б онке, врнаш анкэье ме яксьюрэ щрнцн. нм мювюк лнкхрэяъ гю люрэ. бяйнпе нм  бепмскяъ днлни, бшохк ярюйюм вюъ х опнднкфхк пюанрс. юмдпеи анкэье онврх ме всбярбнбюк фекюмхе бшйспхрэ яхцюперс, всбярбн цнкндю  ськн. нм някюа, днкцн нрдшуюк, оняке рнцн йюй пюяйнкнк меяйнкэйн онкемэеб.
нм нвемэ сярюк, мн ашк днбнкем янани.
╚дюбюи, пъднбни йюпекхм, боепед люпь апнянй!╩- мюярпюхбюк нм яеаъ.
 гюйнмвхб пюанрс, юмдпеи сьек й яеае, врнаш ме бярпевюрэяъ я люрсьйни. нм опнднкфхк вхрюрэ ебюмцекхе.
╚ бяе √ рюйх онвелс ххяся упхярня яюл ме гюохяюк ябне свемхе? рнцдю аш мх с йнцн ме ашкн мхйюйху пюгмнцкюяхи х янлмемхи╩ - ондслюк юмдпеи.
нм бшцкъмск б нймн. янкмже сфе яйкнмъкняэ й цнпхгнмрс. юмдпеи  ашярпн оепендекяъ  х пеьхк онирх  онлнкхрэяъ. нм бгньек мю ябни кчахлши  асцнп х онялнрпек мю меаняйкнм. мю гюоюде  бяе меан ашкн гюйпшрн нрдекэмшлх релмшлх рсвюлх, х дхяй янкмжю ме ашк бхдем. юмдпеи онбепмскяъ мю бнярнй х мювюк лнкхряъ: ╚нрве мюь...╩ нм нцкъмскяъ мюгюд х сбхдек нцпнлмне релмне накюйн мю гюоюде. хмрсхрхбмн нм онвсбярбнбюк, врн щрн  накюйн врн-рн гмювхкн. нм ярюк бмхлюрекэмн бцкъдшбюрэяъ х пюяялюрпхбюрэ ецн. юмдпеи днкцн бялюрпхбюкяъ. анкее лекйхе релмняепше накюйю янедхмъкхяэ я анкэьхл релмшл накюйнл. юмдпеи  сбхдек, врн нангмювюкн щрн накюйн. сбхдек х хяосцюкяъ. мю мецн ялнрпекн кхжн дэъбнкю. щрн ашкн кхжн, йнрнпне я  мемюбхярэч х гкнани ялнрпекн мю мецн.  юмдпеи сфе ме янлмебюкяъ, щрн ашкн кхжн дэъбнкю. елс б кхжн ондск  береп, йнрнпши оняреоеммн сяхкхбюкяъ. ямювюкю йюпекхм ме гюлерхк мхйюйнцн дбхфемхъ мю меае, мн онрнл ярюкн нвебхдмн, врн релмне накюйн ашярпн опхакхфюеряъ й юмдпеч. нм ярнък х ялнрпек, йюй  хяйюфеммне гкнани кхжн  дэъбнкю  ярюмнбхкняэ бяе акхфе х акхфе. юмдпеи гюлеп. нм ме гмюк, врн елс декюрэ. ецн оюпюкхгнбюк сдсьючыхи ярпюу. вепмне накюйн ярпелхрекэмн опхакхфюкняэ. ╚цняондх, онлнцх лме!╩ - бняйкхймск юмдпеи. нм бярюк мю йнкемх, гюйпшк цкюгю, врнаш ме бхдерэ ярпюьмне кхжн х мювюк лнкхрэяъ. вепег меяйнкэйн лхмср  нм нрйпшк цкюгю х я накецвемхел бгднумск. вепмне накюйн рюйфе бмегюомн пюяяеъкняэ, йюй х онъбхкняэ. нр мецн нярюкхяэ кхьэ меанкэьхе релмше йкнвйх, йнрнпше рюйфе оняреоеммн хявегюкх. юмдпеи ашк б меднслемхх х пюярепъммнярх. бяе опнхгнькн рюй ашярпн, рюй менфхдюммн! накюйн хявегкн! ярпюу рюйфе бмегюомн хявег, йюй х онъбхкяъ. с мецн йюй асдрн, йюлемэ я дсьх ябюкхкяъ. нм ялнрпек, йюй мю цкюгюу пюярбнпъчряъ х хявегючр онякедмхе нярюрйх вепмнцн накюйю. йюпекхм еые днкцн ашк б бнгасфдемхх, йнцдю опхьек днлни. нм пеьхк, врн мхйнлс ме асдер пюяяйюгшбюрэ, врнаш ецн ме янвкх яслюяьедьхл.
юмдпеи гюьек днлни. нреж яхдек гю ярнкнл, сфхмюк. люлю укнонрюкю бнгке окхрш.
- юмдпеи, яюдхяэ сфхмюрэ √ онгбюкю люлю.
- мер, ъ ме унвс.
- мс, врн ъ реае цнбнпхкю √ напюрхкюяэ нмю й нржс √ нм бннаые мхвецн ме еяр.
- юмдпеи, рш онвелс мхвецн ме еьэ? √ яопняхк нреж.
- оняр √ йнпнрйн нрберхк юмдпеи.
- врн щрн гю оняр рюйни? йнцдю лхкхжхнмеп ярнхр мю днпнфмнл онярс хкх  вюянбни мю онярс нупюмъер бнеммши назейр - ъ щрн онмхлюч √ кчдх пюанрючр, демэцх гюпюаюршбючр х бшонкмъчр ябни днкц. ю рбни оняр ъ ме онмхлюч.
- ъ рнфе пюанрюч х бшонкмъч ябни днкц.
- йюйни еые рюйни днкц? врн рш бшдслюк?
- лни днкц  оепед анцнл.
-  гювел реае цнкндюрэ, лсвхрэ яеаъ?
-  назъямхрэ ме лнцс.  онопнаси онцнкндюрэ,  рш япюгс онвсбярбсеьэ,  йюй япюгс ярюмер кецве - кецве ундхрэ х лнгцх унпньн пюанрючр. опнярн йюит!

- опнярн йюит! √ нреж оепедпюгмхк ецн - лме гю демэ ярнкэйн опхундхряъ цнпаюрхрэяъ!  люрэ пюяяйюгюкю, йюй рш яецндмъ мю нцнпнде  дпнбю псахк. пюанрмхй упемнб! рпх пюгю рнонпнл люумск √ деяърэ лхмср  псйх б апчйх х цкюгю б меан.

юмдпеи онцкъдек мю нржю, мю люрэ х ондслюк: ╚фюкэ,  нмх ме онмхлючр лемъ╩.
нм, ме цнбнпъ мх якнбю, ондмъкяъ х сьек  й яеае мю бепюмдс. нм мювюк лнкхрэяъ гю ябнху пндхрекеи. елс ярюкн кецве, пюгдпюфемхе хявегкн.   нм еые онлнкхкяъ, елс ярюкн унпньн х яонйнимн. нм онвсбярбнбюк, врн гюяшоюер, гюярекхк онярекэ х кец яоюрэ.

цкюбю 11

 мю якедсчыхи демэ юмдпеи бярюк гюяберкн, ядекюк гюпъдйс х оньек мю асцнп онлнкхрэяъ. менашвмн йпюяхбши бняунд ашк б рн српн.
нм бепмскяъ днлни, мюкхк яеае ярюйюм вюъ аег яюуюпю. нм бгък мелмнцн укеамнцн лъйхью, всрэ √всрэ нрйсяхк ецн, ю онрнл ярюк лърэ ецн оюкэжюлх х яйюршбюрэ хг мецн ьюпхй. нм лшякеммн опнхгмея лнкхрбс ╚нрве мюь╩ меяйнкэйн пюг. йнцдю нм язек укеамши лъйхь, рн елс онйюгюкняэ, врн бйся   укеаю хглемхкяъ. елс онйюгюкняэ, врн укеа йюйни-рн рнмйхи  юпнлюр.  люлю онцкъдекю  мю мецн, нмю ръфекн бгднумскю х  яйюгюкю:
- ъ ме лнцс мю реаъ яонйнимн ялнрперэ. онеьэ, ъ бнр анпыхй ябюпхкю.
-  яоюяхан, люлю ме унвс.
нмю ръфекн бгднумскю х мхвецн ме нрберхкю.
йнцдю нм бшьек хг-гю ярнкю, нмю онгбюкю ецн:
- юмдпеи, яецндмъ ъ унвс ядекюрэ цемепюкэмсч санпйс. ме унвеьэ бшахрэ йнбеп?
- гюопнярн.
- бнр х нркхвмн.
дн наедю нм  онлнцюк люрепх я  санпйни. б наед юмдпеи ноърэ бшохк ярюйюм вюъ х язек мелмнцн укеамнцн лъйхью. онрнл нмх блеяре я апюрнл пюярнохкх аюмч. б ясаанрс  бевепнл он яелеимни рпюдхжхх  б днле янахпюкюяэ бяъ  яелэъ  йюпекхмшу. ме ашкн рнкэйн ярюпьеи яеярпш юмдпеъ -  люпхх х е╗ лсфю бюяхкхъ. с мху гюанкек пеаемнй. нмх нярюкхяэ с яеаъ днлю.
  б меанкэьсч оюпхкйс, пюяявхрюммсч мю вершпеу векнбей, япюгс гюькн вербепн   лсфвхм х дбе фемыхмш.
- б реямнре дю ме б нахде √ яйюгюк нреж √ мс, врн? бяе слеярхкхяэ.
- дю, йюй яекедйх б анвйе √ люрэ онукноюкю нржю он фхбнрс - йне √йнлс ме леьюкн аш онусдерэ.
- унпньецн векнбейю днкфмн ашрэ лмнцн √ оюпхпнбюк нм √ ю мс, бюмъ, ондюи оюпйс. мювмел бшйспхбюрэ якюаюйнб.

бюмъ √ лкюдьхи яшм б ху яелэе √ гювепомск вепоюй бндш х апняхк мю пюяйюкеммше йюлмх. пюгдюкняэ ьхоемхе, ярнъбьецн акхфе й йюлмъл юмдпеъ мелмнцн нанфцкн оюпнл:
- бюмэ, рш хг лемъ йнкаюяс бюпемсч ядекюеьэ!
опнькн оърэ лхмср, мн мхйрн ме сундхк, дюфе люью - фемю  ярюпьецн апюрю юкейяюмдпю  - опнднкфюкю яхдерэ, унръ х гюйпшкю кхжн псйюлх.
- ю дюбюире, врна ме яйсвмн ашкн яонел врн-мхасдэ √ опедкнфхк нреж
- рш  гюоебюи, ю лш ондубюрхл √ нрйкхймскюяэ люрэ.
- мс, унпньн, яонел нукюфдючысч оеямч √ яйюгюк нреж.

 нм гюоек унпньхл аюпхрнмнл:
╚ни, лнпнг √ лнпнг!
ме лнпнгэ лемъ,
ме лнпнгэ лемъ,
лнецн йнмъ...╩
ян брнпнцн йсокерю бяъ яелэъ дпсфмн оекю:
╚лнецн йнмъ аекнцпхбнцн.
с лемъ фемю √ ну, пебмхбюъ.
с лемъ фемю √ пюяйпюяюбхжю.
фдер лемъ днлни, фдер, оевюкхряъ...╩

ашкн беяекн,  х бяе гюашкх опн фюпс.
онрнл юкейяюмдп яйюгюк : ╚ъ гмюч, дпсцсч нукюфдючысч оеямч╩ х гюоек:
╚онрнкнй кедъмни, дбепэ яйпхосвюъ,
гю ярейкъммни яремни рэлю  йнкчвюъ,
йюй гюидеьэ гю онпнц, бячдс хмеи,
ю хг нйнм бнпнр √ яхмхи , яхмхи...╩
бяе дпсфмн пюяялеъкхяэ.
мюярпнемхе ашкн беяекне.
 юкейяюмдп, бюмъ х юмдпеи бшькх хг оюпхкйх х ярюкх он нвепедх нйюршбюрэ дпсц дпсцю йнкндегмни бндни, йнрнпсч мюапюкх б бюммс.

 онрнл сфе оюпхкхяэ аег фемыхм. юмдпеи бшьек хг оюпхкйх оняке  вербепрнцн гюундю, бшкхк мю яеаъ меяйнкэйн бедеп йнкндегмни бндш. нм бднумск онкмни цпсдэч, онялнрпек мю гбегдш х яйюгюк:
- цняондх, йюй унпньн!  акюцндюрэ! яоюяхан, реае гю щрнр демэ! яоюяхан реае гю бя╗, цняондх, врн рш ядекюк дкъ лемъ!

цкюбю 12

юмдпеи оньек днлни, мн нм ме яек блеяре ян бяелх гю ярнк, ю сьек й яеае, бгък мнбши гюбер х опнднкфхк вхрюрэ ебюмцекхе нр люртеъ. нм онлнкхкяъ х пеьхк, врн гюбрпю онедер б йюксцс, дкъ рнцн врнаш опхясрярбнбюрэ мю  яксфае б жепйбх я српю. нм мюдеъкяъ бярперхрэ рюл пъгюмнбю.
нм онярюбхк асдхкэмхй я пюявернл сяоерэ мю оепбши юбрнася. юмдпеи  опнямскяъ яюл  мю оърэ лхмср пюмэье гбнмйю асдхкэмхйю.
нм ашярпн ндекяъ, ме ярюк охрэ вюи, врна ме бйкчвюрэ ябер х ме ьслерэ мю йсуме. нм опхеуюк б йюксцс х япюгс фе мюопюбхкяъ б жепйнбэ. яксфаю сфе мювюкюяэ, йнцдю нм бньек бмсрпэ. юмдпеи нцкъдекяъ. кчдеи ашкн анкэье, вел б опнькши пюг.  б нямнбмнл гдеяэ ярнъкх онфхкше фемыхм, меяйнкэйн лсфвхм. нм наепмскяъ х онцкъдек мю йкхпня. рюл ашкх гмюйнлше оебжш. 
дэъйнм бшьек хг юкрюпъ х ашярпн опнхгмея:
- оюйх х оюйх цняондс онлнкхляъ
- цняондх онлхкси √ нвемэ йпюяхбн опноекх ббепус мю йкхпняе.
юмдпеи сбхдек, врн бяе опхунфюме  йпеяръряъ х йкюмъчряъ, х рнфе пеьхк оепейпеярхрэяъ. мн ядекюк щрн месбепеммн опюбни псйни  якебю мюопюбн. щрн гюлерхкю, ярнъбьюъ пъднл фемыхмю.
- рш врн ме гмюеьэ, йюй мюдн йпеярхрэяъ? √ яопняхкю нмю ьеонрнл.
- ме гмюч. б оепбши пюг.
- бнр рюй! - нмю бгъкю ецн псйс, якнфхкю рпх оюкэжю ыеонрэч х опейпеярхкю √ онмък?
- онмък!
дэъйнм опнднкфюк:
- опеябърсч, опевхярсч, опеакюцнякнбеммсч, якюбмсч бкюдшвхжс мюьс анцнпндхжс х опхямн дебс люпхч ян бяелх ябършлх онлъмсбье, яюлх яеае, х дпсц дпсцю, х беяэ фхбнр мюь упхярс анцс опедюдхл.
- реае цняондх! √ йпюяхбн опноекх мю йкхпняе.
юмдпеи оепейпеярхкяъ, йюй онкнфемн. фемыхмю анйнбшл гпемхел мюакчдюкю гю мхл.  юмдпеи ярюк  пюяялюрпхбюрэ хйнмс, бхяебьсч мю яреме мюопнрхб мецн. мю меи ашк хгнапюфем йюйни-рн ябърни, йнрнпши депфюк б ндмни псйе ймхцс, ю дпсцни псйни акюцнякнбкък. юмдпеи ошрюкяъ опнвеярэ, врн ашкн мюохяюмн с мецн б ймхце, мн рюй х ме пюгнапюкяъ. нм гюлерхк, врн ябърни акюцнякнбкъер псйни, цде оюкэжш якнфемш хмюве.
- ю йрн щрн? √ юмдпеи ьеонрнл яопняхк  с фемыхмш.
- мхйнкюи √всднрбнпеж. √ нрберхкю нмю х оепейпеярхкюяэ мю хйнмс.
- ю онвелс с мецн хмюве оюкэжш якнфемш? √ юмдпеи  якнфхк ябнх оюкэжш, йюй мю хйнме с ябърнцн.
- яопнях ксвье  с нржю яепютхлю.
- ю бш ме гмюере?
- ме гмюч.
юмдпеи еые пюг онялнрпек мю хйнмс х ондслюк:
╚ мхвецн ме онмхлюч мю хйнме ндмн, б фхгмх дпсцне╩

юмдпеи  сбхдек, йюй дэъйнм бшьек хг юкрюпъ. нм депфюк б псйюу нцпнлмсч ймхцс б гнкнрни накнфйе я гюйкюдйни. нм бярюк б яепедхме упюлю,  онкнфхк ймхцс мю ондярюбйс х опнхгмея:
- акюцнякнбх, бкюдшйн, акюцнбеярхрекъ ябърнцн юонярнкю х ебюмцекхярю люртеъ времхе.
ябъыеммхй б юкрюпе  мецпнлйн опнхгмея:
- анц,  лнкхрбюлх ябърнцн, якюбмнцн, бяеубюкэмнцн юонярнкю х ебюмцекхярю люртеъ , дю дюяр реае цкюцнк, акюцнбеярбсчыелс яхкнч лмнцнч, бн хяонкмемхе  ебюмцекхъ  бнгкчакеммнцн яшмю  ябнецн, цняондю мюьецн ххясяю упхярю.
- юлхмэ √ яйюгюк дэъйнм.
- опелсдпняэ. опнярх, сякшьхл  ябърнцн ебюмцекхе времхе.
- л-х-х-х-п бяел √ нвемэ йпюяхбн мюпюяоеб опнхгмея ябъыеммхй.
бяе опхунфюме онйкнмхкхяэ ябъыеммхйс. йюпекхм рнфе ядекюк щрн я меанкэьхл нонгдюмхел.
- х дсунбх рбнелс √ опноек унп.
- нр люртеъ ябърнцн ебюмцекхъ времхе. √яйюгюк дэъйнм.
- якюбю реае, цняондх, якюбю реае √ йпюяхбн, цпнлйн х рнпфеярбеммн опноек унп.
- бнмлел. √ яйюгюк ябъыеммхй.
дэъйнм  мювюк вхрюрэ ебюмцекхе: ╚бн бпелъ нмн яйюгю цняондэ  йн опхьедье й мелс хсдеъл...╩ юмдпеи мюопъц яксу, мн яйнпн  онилюк яеаъ мю лшяке, врн онврх мхвецн ме онмхлюер хг рнцн, врн вхрюк дэъйнм мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе. нм нцкъмскяъ х онялнрпек б цкюгю кчдеи, ярнъбьху б жепйбх. мхйрн ме яксьюк х ме ярюпюкяъ онмърэ, врн вхрюк дэъйнм.  юмдпеи ме мюьек мх ндмнцн векнбейю, йнрнпши  аш нялшякеммн  яксьюк ебюмцекхе. бяе ярнъкх, носярхб цнкнбш, ндмю фемыхмю  ярюбхкю ябевх оепед хйнмни, рнкэйн нмю ялнрпекю мю хйнмс х лнкхкюяэ н вел-рн ябнел. юмдпеи онялнрпек мю дэъйнмю. елс бдпсц гюунрекняэ гюцкъмсрэ б жепйнбмне ебюмцекхе. нм   ондньек  х бярюк опълн с мецн гю яохмни. дэъйнм ярюпюрекэмн опнвхршбюк рейяр, оепелеыюъ бмхг гюйкюдйс оняке  нвепедмни ярпнвйх. юмдпеи ошрюкяъ опнвеярэ опълн я ймхцх, мн ноърэ мхвецн ме онмък. дэъйнм гюйнмвхк времхе ебюмцекхъ, яоежхюкэмн опнръфмн опнхгмея гюйкчвхрекэмне якнбн.
- якюбю реае, цняондх, якюбю реае √ опноек унп.
дэъйнм гюйпшк ебюмцекхе, онкнфхк ецн мю окевн х ледкеммн оньек я мхл й жюпяйхл бпюрюл.
юмдпеи еые пюг онцкъдек мю нцпнлмсч гнкнрсч ймхцс мю океве с дэъйнмю х  ондслюк: ╚ гювел вхрюрэ ебюмцекхе мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе? бедэ мхйрн фе ме цнбнпхр мю мел╩.

юмдпеи  ондслюк: ╚ йюй лнфмн лнкхрэяъ анцс н кчдъу, йнрнпшу рш ме гмюеьэ, х йнрнпшу рш дюфе ме бхдек? лнфер ксвье онлнкхрэяъ н реу,  х йрн реае деиярбхрекэмн днпнц?╩
юмдпеи гюйпшк цкюгю х мювюк лнкхрэяъ гю ябнху пндхрекеи.
- дбепх, дбепх, опелсдпнярхч бнмлел. √ менашвмн цпнлйн  яйюгюк дэъйнм. нм онбепмскяъ кхжнл х ярюк, йюй дхпхфеп люуюрэ псйни. блеяре я мхл лмнцхе фемыхмш мювюкх оерэ х ндмнбпелеммн йпеярхряъ:
╚ бепсч бн едхмнцн анцю нржю бяедепфхрекъ, рбнпжю меас х гелкх, бхдхлшл фе бяел х мебхдхлшл. х бн едхмнцн цняондю ххясяю упхярю, яшмю анфхъ, едхмнпндмнцн, хфе  нр нржю пнфдеммнцн опефде бяеу бей.."
йюпекхм сфе ме ошрюкяъ онмърэ, врн цнбнпхр дэъйнм. нм опнярн мюакчдюк, врн опнхяундхр бнйпсц, х вхярн леуюмхвеяйх йпеярхкяъ блеяре ян бяелх б жепйбх.
дэъйнм опнхгмея :
- х яонднах мюя, бкюдшйн, ян депгмнбемхел, ме нясфдеммн ялерх опхгшбюрх реае, меаеямнцн анцю нржю, х цкюцнкюрх.
йюй х пюмэье дэъйнм онбепмскяъ кхжнл й бепсчыхл х гюоек: ╚ нрве мюь..╩
унп х онврх бяе б упюле   мювюкх оерэ. юмдпеи рнфе опхянедхмхк ябни цнкня й наыелс унпс.
гюйпшкхяэ жюпяйхе бпюрю х унп нвемэ цпнлйн опноек:
- едхм ябър, едхм цняондэ ххяся упхярня, бн якюбс анцю нржю. юлхмэ.
хг юкрюпъ бшьек  лнкндни яксфхрекэ. б псйюу с мецн ашк жепйнбмши ондябевмхй, мю йнрнпнл цнпекю ябевю.
нм онярюбхк ее оепед бунднл б жюпяйхе бпюрю х бепмскяъ мюгюд. б жепйбх мювюкюяэ ясерю. дбе фемыхмш  наундхкх кчдеи  х янахпюкх демэцх б окереммше йнпгхмйх.  юмдпеи ясмск псйс б йюплюм х бшяшоюк б йнпгхмйс лнмерш,  йнрнпше оноюкхяэ елс онд псйс.

цкюбю 13
 
йрн-рн рпнмск ецн гю окевн. юмдпеи нцкъмскяъ:
- мхйнкюи чпэебхв!
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх.
- пюд реаъ бхдерэ, юмдпеи. асдеьэ опхвюыюрэяъ?
- опхвюыюрэяъ? мер.
-  рнцдю онидел.
нмх бшькх бн дбнп х яекх мю кюбйс. дбепэ б жепйнбэ сфе  ашкю мюярефэ нрйпшрю. кчдх бундхкх х бшундхкх хг жепйбх йюфдсч лхмсрс.

мхйнкюи чпэебхв онялнрпек х яйюгюк яонйнимн:
- бяе ясерю ясер х рнлкемхе дсую. мс, йюй рш онфхбюеьэ, юмдпеи?
-  мхвецн, бяе мнплюкэмн.  бнр я оепбнцн яемръапъ оепеегфюч, асдс  фхрэ  б наыефхрхх.
- с лемъ рнфе я оепбнцн яемръапъ мювхмюеряъ свеамши цнд.
- мхйнкюи чпэебхв,  бш  сф опнярхре, мн лме ме с йнцн яопняхрэ йпнле  бюя.
- яопюьхбюи, юмдпеи.  ъ нунрмн ондекчяэ я рнани ябнхлх лшякълх х гмюмхълх.
- ъ бнр мхйюй ме онилс. еякх упхярня бняйпея, рн еярэ нфхк, рн йсдю онрнл декняэ ецн рекн? месфекх люрепхюкэмне рекн лнцкн нропюбхрэяъ мю меаеяю?

- юмдпеи, рш гюдюеьэ лме рюйхе бнопняш, мю йнрнпше с лемъ мер нрберю.   
 щрн рюимю.
 упхярня бняйпея! щрн гмювхр - ецн дсу, дсью  бепмскюяэ б рекн. нм нфхк. ю гюрел бняьек мю меаеяю х яек ндеямсч нржю меаеямнцн.
 мс, ю лмнцхе опнрхбмхйх упхярхюмярбю я яюлнцн мювюкю явхрюкх, врн ецн рекн ашкн сйпюдемн свемхйюлх.
еярэ дпсцне опедонкнфемхе, врн дсу ххясяю упхярю бньек б ябне рекн х яфец ецн  нцмел ябнецн дсую.
 йюй онйюгшбюер рспхмяйюъ окюыюмхжю, рекн ххясяю  ашкн яхкэмн хгахрн яоежхюкэмшл ахвнл ян бьхршлх ябхмжнбшлх цхпэйюлх. опх сдюпе рюйхл ахвнл цхпэйх пбюкх йнфс х мюмняхкх анкегмеммсч пюмс.
 мю цнкнбе упхярю ашкх йпнбнондрейх хг-гю  мюдернцн репмнбши бемжю, йнрнпши ашк б бхде ьюойх. оепед ябнхл пюяоърхел ххяся мея ръфексч оепейкюдхмс йпеярю. нм меяйнкэйн пюг оюдюк аег яхк. ецн псйх ашкх опхбъгюмш, х нм оюдюк, оюдюк кхжнл бмхг.
 на щрнл ябхдерекэярбсчр пюмш мю йнкемъу, пюгахрне кхжн х мня.
 упхярня ашк пюяоър, ецн псйх ашкх  опхахрш анкэьхлх цбнгдълх рнкэйн ме б кюднмъу, ю всрэ онмхфе гюоъярэъ, рюйфе х мнцх всрэ бшье ярсомеи. упхярня бхяек мю йпеяре. хг пюм нр цбнгдеи янвхкюяэ йпнбэ.
 ххяся онрепък лмнцн бндш х йпнбх, ецн рекн ашкн наегбнфемн. лсвемхъ мю йпеяре сфюямш. анкэ опнмгхрекэмю,  якюанярэ, фюфдю опхвхмъчр векнбейс анкэьхе ярпюдюмхъ. пюяоърнлс опхундхкняэ ондръцхбюрэяъ мю опнахршу псйюу, врнаш ядекюрэ бгдну.
тхгхвеяйхе ярпюдюмхъ ххясяю ме бшгшбюкх янярпюдюмхъ с нйпсфючыху ецн.
 кчдх, йнрнпше ярнъкх х ялнрпекх мю пюяоърнцн упхярю,  онмняхкх ецн х хгдебюкхяэ мюд мхл. нмх цнбнпхкх: ╚ дпсцху яоюяюк, ю яюл яеаъ яоюярх ме лнфеьэ. янидх я йпеярю╩. рнкэйн ндхм пюганимхй, йнрнпши хяошршбюк рюйхе фе йпеярмше лсйх, напюрхкяъ й яоюяхрекч: ╚ онлъмх лемъ, цняондх, йнцдю  опеидеьэ бн жюпярбхе ябне╩.
 х яоюяхрекэ яйюгюк, врн пюганимхй асдер я мхл б бшяьху ятепюу рнмйнцн лхпю. ялепрэ ххясяю мюярсохкю бмегюомн.
 б онякедмхи лнлемр мю йпеяре ххяся бяйпхймск, хан онвсбярбнбюк бмегюомн нярпеиьсч анкэ б яепдже. нр мебепнърмнцн мюопъфемхъ онпбюкюяэ яепдевмюъ яслйю. яепдже нярюмнбхкняэ. йпнбэ х кхлтю гюонкмхкх цпсдэ, йнрнпше хярейкх   хг рекю, йнцдю ецн опюбши анй опнмгхк ябнхл йноэел пхляйхи янрмхй кнмцхм.  рекн ххясяю  ашкн ямърн я йпеярю х онкнфемн  б кхвмши яйкео хняхтю юпхлютеияйнцн. нмн ашкн нахкэмн сяшоюмн  акюцнбнмхълх х  гюбепмсрн б окюыюмхжс, йнрнпюъ онрнл оноюкю  б рспхм х яеивюя упюмхряъ рюл,  х онщрнлс мюгшбюеряъ рспхмяйни.
рспхмяйюъ окюыюмхжю лнфер онлнвэ  онмърэ, врн опнхгнькн я рекнл упхярю  оняке онкнфемхъ бн цпна.
 ъ ярнпнммхй якедсчыеи цхонрегш: лнымне  бшянйнвюярнрмне хгксвемхе, бяошьйю яберю нцпнлмни яхкш   опнмхгюкн  рекн ххясяю х нярюбхкн якед нфнцю мю рйюмх окюыюмхжш.  ъ аш япюбмхк щрн бнгдеиярбхе я дсунбмшл ъдепмшл бгпшбнл х онякедсчыхл ябепулнымшл хгксвемхел, б пегскэрюре йнрнпнцн рекн векнбейю онкмнярэч смхврнфюеряъ  б ревемхх меяйнкэйху яейсмд х дюфе оеокю ме нярюеряъ.  онд лхйпняйнонл верйн бхдмн, врн онбепумнярэ бнкнйнм рспхмяйни окюыюмхжш ашкх  нанфеммш.
  рюимю бняйпеяемхъ еярэ бекхвюиьюъ  рюимю упхярхюмярбю. нмю лнфер ашрэ нрйпшрю рнкэйн яюлхл ххясянл упхярнл ябнелс опнпнйс, хгапюммнлс свемхйс, йнрнпши ялнфер оепедюрэ щрн кчдъл.  мн йюй ме бепхкх упхярс опх ецн фхгмх рюй х ме онбепър х яеивюя. меакюцнпндмне векнбевеярбн рюй нцпсаекн яепджел, врн бпъдкх лнфмн мюдеърэяъ, врн мнбнлс опнпнйс х дсунбхджс  онбепър, йюйхе аш мебепнърмше всдеяю нм ме янбепьхк.   дюфе еякх нм, йюй ххяся,  асдер  опербнпърэ бндс б бхмн, люрепхюкхгнбюрэ охыс,   ундхрэ он бнде, опнхгбндхрэ лмнцхе хяжекемхъ х бшцнмърэ аеянб. еякх рюйни векнбей бн бяел асдер ондпнфюрэ упхярс, кчдх   ме онбепър елс х асдср йкеберюрэ х нясфдюрэ ецн.  врн фе йюяюеряъ  бняйпеяемхъ ххясяю упхярю √ щрн рюимю гю яелэч оевюрълх.
- йюй фе рнцдю яйюгюмн, врн бяе рюимне ярюмер ъбмшл?
- мн рюйфе яйюгюмн: ╚бяелс ябне бпелъ╩. бпелъ онкмнярэч нрйпшрэ щрс бекхвюиьсч  рюимс еые ме опхькн.
- онвелс еые ме опхькн?
- ме мюдн рнпнохрэяъ. мхгйюъ дсунбмнярэ х янгмюмхе кчдеи еые ме цнрнбн  опхмърэ щрн.
- ю лне янгмюмхе рнфе ме цнрнбн?
-  мюдн бепхрэ х лнкхрэяъ. еякх  рбнъ дсью асдер  вхярю,  ю рбни сл асдер цнрнб опхмърэ, рн цняондэ нрйпнер реае щрс рюимс, еякх ме б щрни фхгмх, рн оняке ме╗, хан яйюгюмн: ╚акюфеммш юквсыхе х фюфдсыхе опюбдш, хан нмх мюяшръряъ╩.
юмдпеи гюдслюкяъ, ю гюрел яопняхк:
- йюй фе рнцдю онмърэ якнбю б ебюмцекхх, йнцдю упхярня ъбкъкяъ ябнхл свемхйюл оняке пюяоърхъ?
- дюбюи пюгаепеляъ я щрхл он онпъдйс. янцкюямн ебюмцекхч нр хнюммю,  люпхъ люцдюкхмю опхундхр оепбни йн цпнас оепбни еые гюрелмн  б оепебши демэ медекх х бхдхр, врн ярпюфх мер, ю  йюлемэ нрбюкем нр цпнаю. нмю аефхр х цнбнпхр на щрнл юонярнкюл оерпс х хнюммс. нмх аецср мюгюд йн цпнас. оепбшл б цпнамхжс бундхр оерп, ю гюрел хнюмм. нмх бхдър, врн люпхъ яйюгюкю опюбдс: рекн ххясяю хявегкн. б яйкеое кефюкх кхьэ оекемю х окюыюмхжю. юонярнкш  бепмскхяэ й яеае, ю  люпхъ ярнъкю с цпнаю  х окюйюкю. мюйкнмхбьхяэ, нмю сбхдекю дбсу юмцекнб, рюл цде кефюкн рекн ххясяю. гюрел  наепмсбьхяэ мюгюд, люпхъ нмю сбхдекю ххясяю упхярю, йнрнпши яйюгюк еи:
- ме опхйюяюияъ йн лме, хан ъ еые ме бняьек й нржс лнелс; ю хдх й апюрэъл лнхл х яйюфх хл: бняунфс й нржс лнелс х нржс бюьелс, х й анцс лнелс х анцс бюьелс. люпхъ люцдюкхмю хдер х пюяяйюгшбюер на щрнл юонярнкюл. бевепнл рнцн фе дмъ юонярнкш янапюкхяэ б ндмнл днле.  ххяся опедярюк оняпедх мху х яйюгюк: лхп бюл!  нм онйюгюк хл псйх х мнцх х пеапю ябнх. свемхйх напюднбюкхяэ, сбхдеб цняондю. ххяся фе яйюгюк хл брнпхвмн: лхп бюл! йюй онякюк лемъ нреж, рюй х ъ оняшкюч бюя. яйюгюб  щрн, дсмск х цнбнпхр хл: опхлхре дсую ябърнцн. йнлс опнярхре цпеух, рнлс опняръряъ; мю йнл нярюбхре, мю рнл нярюмсряъ┘
юонярнк тнлю ме онбепхк дпсцхл юонярнкюл х яйюгюк хл: еякх ме сбхфс мю псйюу ецн пюм нр цбнгдеи, х ме бкнфс ябнецн оепярю лнецн б пюмш нр цбнгдеи, х ме бкнфс псйх лнеи б пеапю ецн, ме онбепч.
вепег бняелэ дмеи бмнбэ юонярнкш блеяре я тнлни янапюкхяэ б днле. бмнбэ ххяся опедярюк лефдс мхлх х яйюгюк: "лхп бюл! онрнл цнбнпхр тнле: ондюи оепяр рбни ячдю х онялнрпх псйх лнх; ондюи псйс рбнч х бкнфх б пеапю лнх; х ме асдэ мебепсчыхл, мн бепсчыхл. тнлю яйюгюк елс б нрбер: цняондэ лни х анц лни! ххяся цнбнпхр: рш онбепхк, онрнлс врн сбхдек лемъ, акюфеммш ме бхдебьхе х сбепнбюбьхе" .
тнлю ме днрпнмскяъ дн ххясяю. рюимс упюмхр  б яеае ебюмцекхе! рюимю, йнрнпюъ еые ме пюгцюдюмю!

цкюбю 14

- онвелс б упхярхюмярбе бепсчыхе мюгшбючр яеаъ цпеьмши пюа анфхи?  ххяся упхярня опхгшбюк й янбепьемярбнбюмхч дсую, ю ме й пюаяйнлс смхгхрекэмнлс нрмньемхч й яеае. пюгбе нм свхк кчдеи смхфюрэ яеаъ? нм мюгшбюк яеаъ яшмнл векнбевеяйхл  дкъ бяеу, мн нм ашк  рюйфе х яшмнл анфэхл.
- гюлевюрекэмши бнопня! кчане пюаярбн еярэ смхфемхе дсую анфэецн б векнбейе. смхфюъ яеаъ, векнбей смхфюер анцю б яеае. щрн ме цпеу цнпдшмх х бкюярнкчахъ, йнрнпши ъбкъеряъ дпсцни йпюимнярэч анкегмх дсую √ яюлнбнгбекхвхбюмхе х смхфемхе ме рнкэйн лкюдьху х якюашу, мн х пюбмшу х анкее яхкэмшу дсунл, яепджел, хмреккейрнл. ъ ме онлмч, йрн хг ябършу нржнб б ╚днапнрнкчахх╩  яйюгюк: ╚яюлнсмхвхфемхе √ цпеу оюве цнпднярх╩. яюлнсмхфемхе вюярн яйпшбюер цпеу цнпдшмх, йюй . мюопхлеп, б яксвюе я оюрпхюпунл мхйнмнл, йнрнпши  онялек смхфюрэ дюфе жюпъ юкейяеъ лхуюикнбхвю, србепфдюъ опхнпхрер дсунбмни бкюярх оюрпхюпую мюд яберяйни бкюярэч. яюлнсмхфемхе тнплхпсер с векнбейю  бпедмсч ояхункнцхч. ояхункнцхъ пюанб √  аеяопейнякнбмне ондвхмемхе, онкмне ялхпемхе, аегцпюмхвмне репоемхе, нрясрярбхе  депгюмхи, хмхжхюрхбш х янаярбеммнцн лмемхъ. пюгбе й щрнлс опхгшбюер ебюмцекхе? пюаярбн смхгхрекэмн дкъ бшяьецн мювюкю векнбейю. пебнкчжхнммюъ тнплскю бшпюфюер яопюбедкхбши опнреяр:  ╚лш ме пюаш, пюаш ме лш!╩
 векнбей янгдюм он напюгс х онднахч анфхч.  рекн еярэ упюл дсую анфэецн.  мюдн, врнаш дсунбмне цняондярбнбюкн мюд тхгхвеяйхл, мн ме ондюбкъкн х ме смхфюкн ецн. цняондэ яйюгюк: ╚ ъ б нрже х нреж бн лме╩. ме гдеяэ, х ме рюл, х мхцде-рн б дпсцнл леяре, мн б векнбейе, б ецн яепдже  гюйкчвемн рн, врн кчдх мюгшбючр анцнл х хяйпни анфэеи.
 хг щрни хяйпш лнфер пюгцнперэяъ окюлъ х янцперэ бяеу ябнхл реокнл. анц еярэ нцнмэ, х  векнбей, йнрнпши еые ме онгмюк рюимс ябнеи ясымнярх, ъбкъеряъ мняхрекел щрнцн нцмъ. йюфдши хлеер анцю б яеае, х йюфдши ецн  он-ябнелс опхмхлюер хкх нрпхжюер, он-ябнелс яксфхр, он-ябнелс янгмюмхч х он-ябнелс мебефеярбс х мепюгслемхч. онщрнлс ярнкэйн свемхи. йнмтеяяхи х ярнкэйн анцнб.
  тнплскю : ╚ бш √ анцх╩ - ъбкъеряъ нямнбни, гюйкчвючыеи б яеае ясымнярэ х ялшяк щбнкчжхх векнбейю мю осрх пюгбхрхъ яйпшршу йювеярб ецн дсую.  векнбей едхм я анцнл, еякх бшянйн дсунбем. мхгйн дсунбмши  векнбей дюкей нр анцю. нм ъбкъеряъ пюанл ябнху ярпюяреи, мхгйху опхбъгюммняреи, опедсаефдемхи, ярпюунб, янлмемхи х дпсцху опнъбкемхи мхгьху опхмжхонб. щрн х еярэ мюярнъыее пюаярбн, нр йнрнпнцн мсфмн хгаюбкърэяъ.
йюй яйюгюк юмрнм  веунб: ╚ мюдн йюфдши демэ он йюокъл бшдюбкхбюрэ хг яеаъ пюаю╩.

 рпхедхмярбн анцю еярэ б векнбейе! щрн рпх ецн бшяьху аеяялепрмшу опхмжхою  √   дсу, яепдже х янгмюмхе.
 гюонбедэ: кчахрэ анцю - опнъбкърэ ябнч кчанбэ б йнмйпермшу деиярбхъу !
щрс гюонбедэ векнбейс менаундхлн опхлемърэ й яеае, й ябнелс дсус.
 мекэгъ гюярюбхрэ кчахрэ. мекэгъ йсохрэ кчанбэ. 
  еякх векнбей смхфюер яеаъ, ябни дсу, мюохршбюъяэ ояхункнцхеи пюаярбю, рн нм рюйфе х смхфюер анцю б яеае.

 анцс ме мсфмш пюаш!
 яксфемхе анцс -  ме пюаяйне ондвхмемхе, ю янцкюянбюмхе бшяьеи бнкх ян ябнандмни бнкеи, сярпелкемхел х дсунбмшл онремжхюкнл векнбейю.
  еякх векнбей хяонкмъер гюонбедэ х бшяьсч бнкч, рн анц хяонкмъер бнкч х фекюмхе векнбейю.
й янфюкемхч, кчдх цнбнпър рнкэйн: ╚дюи, дюи, дюи!╩
  лмнцхе бепсчыхе кчдх опняър х слмн цнбнпър н бепе, хяонкмъчр бяе онярш х жепйнбмше опедохяюмхъ,  мн окюлъ ху яепдеж  дюбмн сцюьемн.
 щрн н мху яоюяхрекэ яйюгюк: ╚ опеднярюбэре лепрбшл унпнмхрэ лепрбшу╩.   
 
векнбей мняхрекэ днапю х гкю,  бшяьецн х мхгьецн мювюкю.
цкюбмши бпюц векнбейю √ ецн щцнхгл, ецн юйрхбмши, мемюяшрмши юярпюк, ярпюярх х фюфдю сднбнкэярбхи.
нашвмши векнбей - бпюц яюл яеае. нм онпюанрхк яюл яеаъ, еякх дсу яксфхр мхгьхл онпнйюл х ярпюяръл! 
 щрн - мюпйнлюмш, оэъмхжш, кемръх, яейясюкэмше хгбпюыемжш, впебнсцндмхйх, хцпнйх б югюпрмше хцпш;  слмше х фюдмше янаярбеммхйх,цнрнбше мю кчаше опеярсокемхъ пюдх ябнецн ахгмеяю х слмнфемхъ йюохрюкю.
 опн рюйху кчдеи яоюяхрекэ яйюгюк: ╚врн онкэгш векнбейс, еякх нм  опхнапхрер беяэ лхп, ю дсье ябнеи онбпедхр╩.   
 еые свхрекэ цнбнпхк: ╚ ксвье дюбюрэ, вел апюрэ╩, хан дючыхи нябнанфдюеряъ нр янаярбеммнярх.

опюбнякюбмсч  тнплскс: ╚ ъ - цпеьмши пюа анфхи╩ ксвье   гюлемхрэ мю мнбсч:
 ╚ ъ √ меянбепьеммши яксфхрекэ анцю х бшяьху яхк╩.

 нянгмюмхе ябнеи цпеунбмнярх мюдн гюлемхрэ  нянгмюмхел ябнецн меянбепьемярбю х мебефеярбю. 
б опюбнякюбмнл пюанкеохх, б онйнпмнярх оепед анцнл еярэ рюйфе лмнцн онкнфхрекэмнцн.  нмн бшпюаюршбюер рюйне менаундхлне йювеярбн дкъ янбепьемярбнбюмхъ дсую йюй репоемхе х ялхпемхе. мн векнбей днкфем гмюрэ, пюдх вецн нм днкфем репоерэ ярпюдюмхъ х меярх он фхгмх йпеяр.

цкюбю 15

- ю бнр еые рюйни бнопня: яеивюя б жепйбх йпеяръряъ бнр рюй √ юмдпеи янедхмхк рпх оюкэжю ыеонрэч  - ю мю хйнмюу   псйю мюпхянбюмю бнр рюй. √ нм якнфхк оюкэжш - феяр акюцнякнбкемхъ ябърнцн. - онвелс рюйюъ пюгмхжю? х йюй фе рнцдю опюбхкэмн мсфмн йпеярхрэяъ?
- опюбхкэмн мсфмн йпеярхрэяъ я цксанйни бепни,  акюцнцнбемхел  х хяйпеммеи кчанбэч й анцс, йюй свхрекч! йюй аш рш мх яйкюдшбюк ябнх оюкэжш рюй хкх рюй√ яйюгюк мхйнкюи чпэебхв х онйюгюк мю ябнеи псйе √ еякх мер хярхммни бепш, кчабх х сярпелкемхъ, щрн бяе осярне. аег яепджю  мхвецн  леуюмхвеяйх ядекюммне ме хлеер  жеммнярх. гмюеьэ псяяйсч онякнбхжс: ╚гюярюбэ дспюйю анцс лнкхрэяъ, рюй нм яеае кна пюяьхаер╩.  рнкэйн я бепни, я кчанбэч, я нцмеммшл сярпелкемхел йпеярмне гмюлемхе бнхярхмс нябъыюер дсьс векнбейю. фюкэ, врн щрнцн ме онмхлюкх оюрпхюпу мхйнм х жюпэ юкейяеи лхуюикнбхв, йнрнпнцн опнгбюкх б мюпнде рхьюиьхл. дн жепйнбмшу петнпл мхйнмю  мю псях йпеярхкхяэ дбслъ оепярюлх, йюй хгнапюфемн мю хйнмюу.  мхйнм ядекюк рюй, йюй йпеярхкхяэ б рн бпелъ бхгюмрхх. жюпэ онддепфюк ецн мнбнббедемхъ.  бн брнпни онкнбхме яелмюджюрнцн бейю опнхгньек пюяйнк псяяйни опюбнякюбмни жепйбх. яеивюя дн яху онп ясыеярбсер ярюпннапъдвеяйюъ жепйнбэ, б йнрнпни йпеяръряъ он ярюпнлс дпебмепсяяйнлс напъдс. мн еякх рш гюундхьэ  б жепйнбэ, мюдн йпеярхрэяъ рюй, йюй  свхр жепйнбэ. лемъ медюбмн цксанйн гюхмрепеянбюкю щрю релю. ъ  цнрнбкч   он меи ярюрэч. 
- ю еярэ хйнмш, мю йнрнпшу   псйю с ябърнцн ашкю аш бнр рюй? √ яопняхк юмдпеи х янедхмхк оюкэжш ыеонрэч.
пъгюмнб  ме япюгс нрберхк:
- мер, мюбепмне, мер рюйху хйнм, юмдпеи. жепйнбэ ярпнцн янакчдюер ябнх рпюдхжхх, б рнл вхяке  х б хйнмнохях.  йюмнмхгхпнбюммше ябърше, рюйхе йюй, мюопхлеп, яепютхл яюпнбяйхи, йнрнпши фхк сфе оняке  жепйнбмни петнплш, хгнапюфемш мю хйнмюу он-ярюпнлс.  медюбмн  ъ ашк б  лнмюяршпе х ябнхлх цкюгюлх бхдек, йюй мейнрнпше лнмюух б рпнхже-яепцеебни кюбпе йпеярър, якюцюъ оюкэжш, йюй хгнапюфемн мю хйнме.
- ю онвелс б жепйбх вхрючр ебюмцекхе мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе, ю ме мю псяяйнл?  ъ, мюопхлеп, мхвецн ме онмък хг рнцн, врн вхрюк дэъйнм.  йнцдю вхрюкх ебюмцекхе, ъ яоежхюкэмн нцкъмскяъ х онялнрпек мю бяеу  опхунфюм б жепйбх. бяе кчдх ярнъкх, носярхб цнкнбш, х мхйрн ме яксьюк ебюмцекхе, онрнлс врн мхйрн ме онмхлюк ярюпнякюбъмяйхи ъгшй.  ъ ме сбхдек,  мх ндмнцн векнбейю яксьючыецн х онмхлючыецн н рнл, врн цнбнпхкняэ б ебюмцекхх. рнцдю гювел мсфмн вхрюрэ мю ебюмцекхе мю люкнонмърмнл ъгшйе? йнлс щрн мсфмн?
-  щрн мсфмн рпюдхжхнммн йнмяепбюрхбмни жепйбх.  он жепйнбмнлс сярюбс яксфаю х бяе оеямноемхъ бедсряъ  мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе. й янфюкемхч, щрн мебнглнфмн опнярн хглемхрэ.    рпюдхжхх ксвье сбюфюрэ.  ме ялнрпъ мю рн, врн нмх дюбмн сярюпекх х ясыеярбсчр йюй аш он хмепжхх.
 йнцдю с люьхмш бшйкчвем дбхцюрекэ нмю еые йюйне-рн пюяярнъмхе опнидер он хмепжхх, мн еякх ее бяе бпелъ рнкйюрэ боепед, рн  нмю х асдер  дбхцюрэяъ боепед вхярн леуюмхвеяйх. опхлепмн, рн фе яюлне  опнхгнькн ян ярюпнякюбъмяйхл ъгшйнл х я кюршмэч. ъгшй бшьек хг сонрпеакемхъ хкх б йнпме хглемхкяъ, мн опнднкфюер ясыеярбнбюрэ он хмепжхх, йнрнпсч ондепфхбюер йнмяепбюрхбмюъ жепйнбэ.
   лнфер ашрэ, ебюмцекхе х асдср вхрюрэ мю псяяйнл ъгшйе, мн рнкэйн ме б акхфюиьее бпелъ. ъ  якшьюк юпцслемрш  гю янупюмемхе ярюпнякюбъмяйнцн ъгшйю. ндхм ябъыеммхй србепфдюк, врн ярюпнякюбъмяйхи - щрн яюйпюкэмши  ъгшй, рн еярэ ъгшй, б  яюлнл гбсвюмхх йнрнпнцн оепедюеряъ  рюимши ялшяк анфеярбеммни цюплнмхх векнбевеяйни певх. ъ сбкейяъ х яоежхюкэмн меяйнкэйн медекэ хгсвюк щрнр бнопня, пюанрюк б ахакхнрейе. ъ опхьек й бшбндс врн, рнкэйн дпебмхи ъгшй  - яюмяйпхр хлеер яюйпюкэмши ялшяк б яюлнл гбсвюмхх. днкцне опнхгмеяемхе янверюмхъ нрдекэмшу гбсйнб опхбндър мепбмсч яхярелс векнбейю, йнрнпши днкфем мюундхрэяъ б цксанйни ледхрюжхх, б нопедекеммне бнгбшьеммне  янярнъмхе. ю ярюпнякюбъмяйхи ъгшй б вхяке дпсцху ъгшйнб опнхгньек нр яюмяйпхрю х хлеер я мхл лмнцн наыху ндмнйнпеммшу якнб. гмювхр, ярюпнякюбъмяйхи ъгшй хлеер яюйпюкэмши ялшяк рнкэйн б нопедекеммни лепе, мн бн лмнцн пюг лемэье вел яюмяйпхр. щрю релю дкъ яоежхюкэмни аеяедш┘  опхлепмн  ршяъвс кер мюгюд опнхгнькн йпеыемхе   псях, мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе цнбнпхкх мюьх опюыспш. рнцдю щрн ашк ме лепрбши, ю фхбни ъгшй. яеивюя сфе ме цнбнпър мю ярюпнякюбъмяйнл.  мн дкъ рнцн, врнаш яксфаш ашкх онмърмш, нмх днкфмш ашрэ опнхгмеяемш мю псяяйнл ъгшйе. ю дкъ щрнцн  менаундхлн опнбеярх  жепйнбмсч петнплс, менаундхлн янапюрэ жепйнбмши янанп. щрн онд яхкс  рнкэйн пеьхрекэмнлс х ялекнлс оюрпхюпус  опюбнякюбмни жепйбх, йнрнпши аш бгъкяъ гю щрн  якнфмне декн. дю х мсфмн кх щрн? онднамюъ жепйнбмюъ петнплю  он хяопюбкемхч жепйнбмнцн сярюбю  ашкю мю псях рнкэйн опх оюрпхюпуе мхйнме, йнрнпюъ х опхбекю й пюяйнкс опюбнякюбмни жепйбх.  мнбюъ жепйнбмюъ петнплю  он хяопюбкемхч сярюбю жепйбх бмнбэ опхбедер й пюяйнкс жепйбх √ пъгюмнб гюдслюкяъ х онбрнпхк √ дю, мнбюъ петнплю опхбедер й пюяйнкс опюбнякюбмни жепйбх.
- ю еякх асдер, рн йнцдю асдер жепйнбмюъ петнплю?
-  бн лмнцнл пеьемхе щрнцн бнопняю гюбхяхр нр кхвмнярх оюрпхюпую, бепунбмнцн оепбнябъыеммхйю, йнрнпши бнгцкюбкъер жепйнбмсч хепюпухч. рнкэйн елс онд яхкс янгбюрэ онлеярмши янанп х мювюрэ жепйнбмсч  петнплс, онднамн рнлс, йюй щрн ядекюк оюрпхюпу мхйнм б яелмюджюрнл бейе.  мн ъ дслюч, врн янгбюрэ рюйни янанп б мюярнъыее бпелъ нвемэ якнфмн, опюйрхвеяйх мебнглнфмн. псяяйюъ опюбнякюбмюъ жепйнбэ   - щрн  хепюпухвеяйюъ, мн феярйн ме жемрпюкхгнбюммюъ нпцюмхгюжхъ.  онднамюъ йнмяепбюрхбмюъ  ярпсйрспю нямнбшбюеряъ мю йнмяепбюрхбмнл янгмюмхх х пебмнярмнл хяонкмемхх напъднб.  жепйнбэ ме кчахр йюйху-кхан хглемемх бмсрпх яеаъ х оепелем. мн рн, врн рюйхе оепелемш дюбмн мюгпекх -   щрн аеяяонпмн. б 20-нл бейе янгмюмхе  лмнцху кчдеи хглемхкняэ.  бпелъ дхйрсер мюясымсч менаундхлнярэ оепеялнрпю сярюпебьху днцл, мю нямнбюмхх бевмшу х мехглеммшу гюйнмнб бяекеммни х щбнкчжхх дсую.  фхгмэ ме ярнхр мю леяре, бяе пюгбхбюеряъ, днкцн ядепфхбюрэ унд щбнкчжхх янгмюмхъ мебнглнфмн.
  окнрхмю днцл ме лнфер аеяйнмевмн ядепфхбюрэ пняр люяянбнцн янгмюмхъ, х  мекэгъ гюйпшбюрэ цкюгю х нрпхжюрэ хярхмс. онйю еярэ бепю, ясыеярбсчр пекхцхнгмше опедпюяясдйх. он лепе рнцн йюй мюсйю нрйпшбюер накюярх меонгмюммнцн, пекхцхнгмше опедпюяясдйх оняреоеммн  ьюц гю ьюцнл асдср сундхрэ хг янгмюмхъ люяя. йнмевмн, мх ндмнлс векнбейс мекэгъ мхвецн днйюгюрэ хкх оепесаедхрэ, еякх ецн янгмюмхе гюйпшрн х нм ме унвер опхмърэ хярхмс ябнхл янгмюмхел. пнкэ жепйбх нвемэ бюфмю яеивюя. йюй х ашкн опедяйюгюмн, яеивюя  опюбнякюбхе оняреоеммн бняярюмюбкхбюеряъ х пюяьхпъеряъ б пняяхх. нвемэ яйнпн щрю ремдемжхъ опхбедер й бнгмхймнбемхч нцпнлмнцн йнкхвеярбю жепйбеи х лнмюяршпеи, х жекни юплхеи ябъыеммняксфхрекеи х ху онлнымхйнб.
  гелмюъ жепйнбэ еярэ рекн упхярнбю мю гелке. б  опюбнякюбхх √ яепдже  х дсью  псяяйнцн мюпндю! пекхцхъ еярэ яепдже х янбеярэ мюьецн аеяяепдевмнцн х аегслмнцн лхпю, йнрнпши меслнкхлн йюрхряъ й йюрюярпнтюл юонйюкхояхяю. свемхе, хденкнцхъ опюбнякюбмни жепйбх меянлмеммн ъбкъеряъ яберкшл осрел  дкъ бшундю хг дсунбмн-мпюбярбеммнцн рсохйю  дкъ оняреоеммнцн  мпюбярбеммнцн х дсунбмнцн нвхыемхъ х нгднпнбкемхъ псяяйнцн мюпндю.
 й янфюкемхч, хденкнцхвеяйхи рсохй йнллсмхярхвеяйни днйрпхмш  опхбедер б  дпсцни хденкнцхвеяйхи рсохй беруху днцлюрнб, б йнрнпнл мюлепрбн гюярпъкн опюбнякюбхе.
  ндмюйн б нркхвхе нр йнллсмхглю опюбнякюбхе дюер лнымеиьсч дсунбмсч ябъгэ я бшяьхл лхпнл мю нямнбе хяйпеммеи бепш х упхярхюмяйни мпюбярбеммнярх.  жепйнбэ опхгшбюер векнбейю й онйюъмхч, лнкхрбе, онярс х пюгбхрхч яепдевмнярх, опюбнякюбмни йскэрспе, й  янбепьемярбнбюмхч лнпюкэмшу йювеярб.
  онбепу  опюбнякюбмни жепйбх мю гелке еярэ опюбнякюбмюъ жепйнбэ мю меае. хяйпеммъъ бепю рбнпхр всдеяю! всдн еярэ оепеяевемхе дбсу яхк √ бмеьмху х бмсрпеммху.
 б лнлемр всдю бмсрпеммее  янярнъмхе х сярпелкемхе бярпевюеряъ я бмеьмхл мюдгелмшл деиярбхел. гюйнм дхйрсер х б щрнр лнлемр опнхяундхр всдн.  ме пюмэье х ме онгфе. яйюгюмн: он бепе бюьеи дю асдер бюл. бепю фе аег декю лепрбю еярэ. цкюбмне бепю  х сярпелкемхе!  бяе всдеямше ъбкемхъ  акюцнсуюмхе х хяревемхъ лхпю мю хйнмюу,   лмнцнвхякеммше хяжекемхъ х онлныэ кчдъл х лмнцхе дпсцхе мебепнърмше тюйрш, мюйнмеж, ефецндмне гюффемхе акюцндюрмнцн нцмъ мю оюяус б упюле цпнаю цняондмъ хепсяюкхле х ъбкемхе яберкнцн накюйю мю цнпе тюбнп, бяе щрн опнъбкемхе бмеьмхе  деърекэмнярх меаеямни жепйбх. лмнцн ашкн фепрб опхмеяемн мю юкрюпе оепед анцнл, онщрнлс опюбнякюбмни жепйбх б хмнл лхпе дюмн лмнцне.  ндмюйн, еякх б асдсыел, йнцдю нрярпнъряъ жепйбх, нрйпнчряъ лнмюяршпх, мн ме опнхгнидер йювеярбеммшу хглемемхи, рн рюйфе йюй х б опнькнл бейе б пняяхх опюбнякюбхе асдер хцпюрэ йюй опнцпеяяхбмсч пнкэ,  рюй х пеюйжхнммсч,юмрх щбнкчжхнммсч  пнкэ дкъ янжхслю. опюбнякюбхе днкфмн гбюрэ ме рнкэйн й бепе, мн х  й гмюмхч, й гмюмхч ме рнкэйн опюбнякюбмшу днцл.
  дкъ опюбнякюбмни жепйбх  уюпюйрепмш йскэр лнкхрбш, йнмяепбюрхгл, србепфдемхе лнмнонкхх мю хярхмс, нрвсфдемхе х меяонянамнярэ й янрпсдмхвеярбс я дпсцхлх упхярхюмяйхлх йнмтеяяхълх. хярхмю онгмюеряъ б япюбмемхх, ндмюйн опюбнякюбмюъ жепйнбэ пейнлемдсер хкх мюярнърекэмн янберсер времхе рнкэйн  акюцнякнбеммни  кхрепюрспш.

 рпсдмн мюсвхрэяъ яхмрегс аег япюбмемхъ х юмюкхгю, аег пюгкхвмшу рнвей гпемхъ мю пюгмше юяоейрш х цпюмх дсунбмшу ъбкемхи х ренпхи.
  нрпхжюмхе дсунбмшу осреи, онхяйнб  х депгюмхи,  меопхмърхе хмюйнлшякхъ х дсунбмнцн ношрю - бяе щрн ядепфхбюер пняр дсунбмнярх, пюяьхпемхе янгмюмхъ х опхбндхр й  гюярнч.
   гюйнм щбнкчжхнммни яохпюкх,  гюйнм оепеундю нр йнкхвеярбю й йювеярбс  еярэ гюйнм янбепьемярбю бн бяекеммни.

йнкхвеярбеммше хглемемхъ днкфмш наъгюрекэмн беярх й  сксвьемхч йювеярбю. гюйнм оепеундю нр йнкхвеярбю й йювеярбс еярэ гюйнм яохпюкэмнцн пюгбхрхъ щбнкчжхх.  йнцдю йнкхвеярбеммше хглемемхъ пюяьхпъчряъ х мюпюярючр, мн ме опхбндър  й  йювеярбеммшл, опнхяундхр гюопсдю х гюярни щбнкчжхнммнцн пюгбхрхъ, йнрнпюъ пюмн хкх онгдмн  лнфер опхбеярх й пебнкчжхнммнлс бгпшбс, пюгпсьемхч  ярюпшу нрфхбьху тнпл. я ревемхел бпелемх онъбъряъ бя╗ анкэье х анкэье мнбшу кчдеи я мнбшл янгмюмхел, я бшянйхлх мпюбярбеммшлх йювеярбюлх х ярпелъыхлхяъ й мнбшл,  анкее янбепьеммшл  гмюмхъл х анпэае я берухлх днцлюлх х опедпюяясдйюлх.

рюйхе кчдх ашкх боепбше бейю упхярхюмярбю, нмх ярюкх  онъбкърэяъ бмнбэ я мювюкнл щонух бнгпнфдемхъ.  йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ б 16 бейе янфцкю  йюй еперхйю дфнпдюмн апсмн х гюярюбхкю тнплюкэмн нрпевэяъ нр ╚еперхвеяйху╩ саефдемхх цюкхкен цюкхкеъ.
  яеивюя лш онвхрюел ху йюй бекхйху ондбхфмхйнб векнбевеярбю. хлеммн я щонух бнгпнфдемхъ свемше  мювюкх хдрх  боепед, опндбхцюъ янгмюмхе векнбевеярбю х пюяйпшбюъ лмнцхе рюимш.  рн, врн ашкн б леврюу, лхтюу, яйюгйюу х кецемдюу ярюкн назейрхбмни пеюкэмнярэч акюцндюпъ мюсвмшл нрйпшрхъл.
   рн  н вел мюьх опедйх рнкэйн леврюкх, лш декюел йюфдши демэ.
 кчдх керючр б яюлнкерюу х бепрнкерюу  йюй орхжш.
 егдър  он днпнцюл б ябнху люьхмюу йюй б яюонцюу-яйнпнундюу.
 наыючряъ  мегюбхяхлн нр пюяярнъмхъ.
с йюфднцн б днле   еярэ ункндхкэмхй йюй яйюрепрэ яюлнапюмйю х рекебхгнп йюй люцхвеяйне акчдже.
 мс, ю бяе бхдш нпсфхъ -  йюй ме дпебмхи лев √йкюдемеж!
 яхлбнкш нфхбючр. леврш ярюмнбъряъ пеюкэмнярэч.
щбнкчжхъ векнбевеярбю сяйнпхкюяэ. бпелъ лемъеряъ, х лш лемъеляъ я мхлх.

 жепйнбэ днкфмю ашрэ лнахкэмни, врнаш  нрбевюрэ мнбнлс бпелемх, мнбнлс янгмюмхч. свемхе упхярю хлеер бшянвюиьхи дсунбмши спнбемэ х сярпелкъер векнбейю й дсунбмнлс янбепьемярбнбюмхч х й дсунбмнлс гмюмхч. упхярня  ондмък дсунбмн-мпюбярбеммсч окюмйс дкъ кчдеи мю люйяхлюкэмсч бшянрс. жепйнбэ ямхгхкю, онгнкнрхкю   х лнмнонкхгхпнбюкю щрс окюмйс. х пюгбе лнфмн гюоперхрэ векнбейс ме ярпелхрэяъ й гмюмхч? пюгпеьюрэ гмюрэ рнкэйн рн, врн  пейнлемднбюмн гмюрэ? ъ мхйюй ме лнцс онмърэ, онвелс бепсчыелс лнфмн вхрюрэ  рнкэйн опюбнякюбмсч кхрепюрспс я нрлерйни мю оепбни ярпюмхже: ╚ я акюцнякнбкемхъ оюрпхюпую хкх еохяйною╩. времхе дпсцни  кхрепюрспш ме бекемн, ме акюцнякнбкъеряъ.   б акюцнякнбкеммни кхрепюрспе люкн фхбни певх. жепйнбэ хдеюкхгхпсер опнькне х хяонкэгсер    дсунбмше дхбедемрш    ябършу х ондбхфмхйнб. ндмюйн  б фхрхъу ябършу слюквхбюеряъ, йюйне дюбкемхе мю мху нйюгшбюкх опюбнякюбмше тюпхяех, йюйхе репмхх х рпсдмнярх опхькняэ опнирх  лмнцхл ондбхфмхйюл, йнрнпше днкфмш ашкх ондвхмърэяъ опнхгбнкс жепйнбмни хепюпухх.  жепйнбэ ндекю мю упхярю х ябършу б гнкнрше ндефдш. гю хйнмни сфе ме бхдмн фхбнцн векнбейю.  ябърхрекэ мхйнкюи, яепцхи пюднмефяйхи, яепютхл яюпнбяйхи х лмнцхе, лмнцхе  опюбнякюбмше ябърше ндебюкхяэ опнярн х аедмн,  ме мняхкх гнкнршу ндефд, хан нрдюбюкх ябнч фхгмэ яксфемхч анцс х якеднбюкх наерс меяръфюмхъ ме мю якнбюу, ю мю деке.

 й анцс лнфмн опхирх вепег яеаъ, вепег ябне нянгмюмхъ, вепег ябне яепдже, ябнч янбеярэ. ябърше  мх вел ме нркхвюкхяэ нр   кчдеи.
 рюй врн фе нркхвюкн ху нр кчдеи? нмх бепхкх х дслюкх ме рюй йюй лш х цнбнпхкх ме рн, врн цнбнпхл лш.
 нмх ярпелхкхяэ ме й рнлс, велс ярпелхляъ лш. бнр х бяе едхмярбеммне нркхвхе. нмх ме опнярн дслюкх х цнбнпхкх, мн месярюммн рпсдхкхяэ х лнкхкхяэ х хлекх бмсрпеммчч яхкс, опхръцхбючысч кчдеи.
 пюгбе ме щрнлс свхк цняондэ?  онвелс лш ме унрхл ашрэ рюйхл, йюй нм?
онвелс лш ядекюкх хг мецн медняъцюелнцн анцю?
 пюгбе нм сьек я гелкх х мюундхряъ цде-рн рюл мю меаеяюу б гю накювмшу бшянрюу?
мер! нм б мюьху яепджюу!
 нм гдеяэ оняпедх мюя б цсые янашрхи б фхгмх йюфднцн дмъ. нм опхмхлюер деърекэмне свюярхе бн бяеу цкюбмшу янашрхъу фхгмх мю гелке.
 хан нм яйюгюк: ╚ ъ я бюлх бяецдю, бн бяе дмх дн яйнмвюмхъ бейю╩.
 нм,  х ецн бшяьхе апюрэъ  х яеярпш бедср опнцпеяяхбмне векнбевеярбн  б мнбши лхп, цде ме асдер бним, опеярсомнярх х мюяхкхъ, цде кчдх  асдср  сярпелкемш б аеяйнмевмне нянгмюмхе хярхмш.  дсунбмсч фюфдс  кчдеи мекэгъ  срнкхрэ, еякх рнкэйн рбепдхрэ ярюпше днцлш х хяонкэгнбюрэ ябепуеяреярбеммше ъбкемхъ х всдеяю, йюй юпцслемрш хяйкчвхрекэмни хгапюммнярх опюбнякюбхъ оепед анцнл.
 бнр, мюопхлеп, йюфдши цнд мю оюяус б хепсяюкхляйнл упюле мюд цпнанл цняондмел опнхяундхр всдеямне янашрхе √ яунфдемхе акюцндюрмнцн нцмъ. оепбне бпелъ нцнмэ янбепьеммн ме ффер, мегюбхяхлн нр йюйни ябевх х цде нм ашк гюффем. онпюфюъ юрехярнб х пюдсъ бепсчыху, нцнмэ яундхр б йсбсйкхх, цде мюундхряъ опюбнякюбмши оюрпхюпу. он рпюдхжхх рнкэйн опюбнякюбмши оюрпхюпу лнфер мюундхрэяъ б йсбсйкхх х дюрэ кчдъл ябъыеммши нцнмэ, йнрнпши яосяръ меяйнкэйн лхмср  нгюпхр беяэ упюл. ю оепед бунднл б хепсяюкхляйхи упюл  бяел онйюгшбючр ндмс йнкнммс. нмю хлеер цксанйсч рпеыхмс. пюяяйюгшбючр, врн б ьеярмюджюрнл бейе ябъыеммхйх юплъмяйни жепйбх, бнопейх рпюдхжхх, йсохкх   с яскрюмю опюбн опюгдмнбюрэ оюяус х опхмхлюрэ акюцндюрмши нцнмэ. опюбнякюбмше бепсчыхе блеяре я оюрпхюпунл ашкх бшдбнпемш ме рнкэйн хг йсбсйкхх, мн х бннаые хг упюлю. рюл с бундю б упюл нмх х нярюкхяэ лнкхрэяъ. мн, меялнрпъ мю бяе днкцхе х сяхкеммше лнкхрбш мхйюйнцн всдю рюй х ме онякеднбюкн.  он дпебмелс опедюмхч б рнр демэ, йнцдю акюцндюрмши нцнмэ ме янидер, упюл асдер пюгпсьем, ю кчдх бмсрпх мецн бяе онцхамср. мн нцнмэ яньек. б меае ябепймскю лнкмхъ х сдюпхкю рнвмн б рс  йнкнммс,  пъднл я йнрнпни ярнък х лнкхкяъ опюбнякюбмши оюрпхюпу. бнгмхй акюцндюрмши нцнмэ. щрн ашк едхмярбеммши яксвюи, йнцдю всдн опнхгнькн гю опедекюлх упюлю. х щрн ндхм хг цкюбмшу юпцслемрнб опюбнякюбмшу анцнякнбнб, србепфдючыху хярхммнярэ опюбнякюбмни бепш х днцлюрнб он нрмньемхч й нярюкэмшл пекхцхъл х упхярхюмяйхл  йнмтеяяхъл.  ╚ялнрпхре, бнр тюйрш, ябхдерекэярбю х днйюгюрекэярбю нр анцю, рнцн, врн опюбнякюбхе ъбкъеряъ хярхммни бепни х пекхцхеи!╩ - цнбнпър нмх.  йнмевмн, щрн онхярхме щрн смхйюкэмне ъбкемхе мебнглнфмн гюлюквхбюрэ х нрпхжюрэ, йюй щрн декючр опедярюбхрекх дпсцху пекхцхи.   ъбкемхе акюцндюрмнцн нцмъ √ нвебхдмши х мебепнърмши тюйр мепюгпшбмни ябъгх нцмеммнцн лхпю я гелмшл. смхбепяюкэмши гюйнм яннрберярбхъ  цкюяхр:  ╚ QUOD EST SUPERERIUS EST SICUT QUOT EST INFERIUS╩ - ╚ йюй б бепус, рюй х бмхгс╩.  йюй мю меае, рюй х мю гелке. гмювхр, еякх опюбнякюбмши оепбнябъыеммхй  хлеер опюбн  оепедюрэ акюцндюрмши нцнмэ мю гелке, рн хлеммн  опюбнякюбмши ябъыеммхй хлеер опюбн оепедюрэ кчдъл акюцндюрмши нцнмэ нр цняондю мю меае. онбепу опюбнякюбмни жепйбх мю гелке ясыеярбсер опюбнякюбмюъ жепйнбэ мю меае. рнр, йрн гюяксфхк, рнр х хлеер опюбн дюрэ нцнмэ. йрн анкэье бяеу опхмея яеаъ б фепрбс пюдх цняондю, рнр  х хлеер бнглнфмнярэ оепедюрэ ецн нцнмэ кчдъл.  хярхмю, б рнл, врн ябърше х ондбхфмхйх опюбнякюбмни жепйбх, опюбнякюбмши лхп онкнфхк анкэье бяеу яберю х нцмъ мю ябъыеммши юкрюпэ,  бн хлъ кчабх й анцс х й акхфмелс.  мн щрн ме лнфер ъбкърэяъ нямнбюмхел дкъ србепфдемхи н рнл, врн  опюбнякюбмше днцлюрш ъбкъчряъ едхмярбеммшлх, ю опюбнякюбхе ъбкъеряъ хярхммни пекхцхеи.  опюбн онкнфхрэ мю  юкрюпэ ябер х нцнмэ хлеер рнр, йрн гюяксфхк щрн.  гюйнм фепрбш цкюяхр: йрн дюер, рнр х онксвюер. нрдюбюъ, лш онксвюел бкюярэ х ябнандс.  дюъмхе нябнанфдюер, онксвемхе ябъгшбюер. днапнбнкэмнярэ, аеяйнпшярхе, юмнмхлмнярэ еярэ цкюбмше сякнбхъ хярхммни фепрбш. хлеммн,  хярхммше яксфхрекх цняондю х опюбнякюбмни жепйбх - ябъыеммхйх х хмнйх, ондбхфмхйх, лнкхрбеммхйх х лсвемхйх гю бепс  опхмеякх анкэье бяецн рюйху фепрб,  анкэье вел яксфхрекх дпсцху жепйбеи.   опюбнякюбмше анцнякнбш србепфдюъ хярхммнярэ опюбнякюбхъ,  вюярн хяонкэгсчр рюйфе    дпсцни темнлем: ефецндмн б демэ опенапюфемхъ цняондмъ дебърмюджюрнцн юбцсярю мюд цнпни тюбнп медюкейн нр мюгюперю  онъбкъеряъ  накюйн. щрн накюйн яберхряъ всдеямшл напюгнл.  бн бяе нярюкэмше дмх накюйнб мю тюбнпе опюйрхвеяйх ме ашбюер.  ъ явхрюч, врн юмюкнцхвмн ъбкемхч акюцндюрмнцн нцмъ б хепсяюкхле,  щрн всдеямне ъбкемхе  ъбкъеряъ пюанрни бекхйху, мегпхлшу яксфхрекеи опюбнякюбмни жепйбх б хмнл лхпе.   

цкюбю 16
 
- ю йюйхе жепйнбмше днцлш ме бепмш? √ опнярн яопняхк юмдпеи.
- опефде бяецн, жепйнбэ нрпхжюер ренпхч оепебнокныемхъ.
- ю, ъ гмюч, гмюч щрс ренпхч! √ бняйкхймск юмдпеи √
 ╚ йрн бепхр б люцнлерю, йрн б юккюую, йрн б ххясяю,
йрн, ме бн врн ме бепхр, дюфе б вепрю, мю гкн бяел
унпньсч пекхцхч опхдслюкх хмдсяш,
врн лш, нрдюб йнмжш, ме слхпюел мю янбяел ╩...
  - юмдпеи опноек ярпнвйх хг оеямх. - ╚х еякх фхк рш йюй ябхмэъ, рн ярюмеьэ рш ябхмэеч╩.
- й янфюкемхч, анкэьхмярбн кчдеи гмючр х ясдър н ренпхх оепебнокныемхъ рнкэйн  он щрни оеяме бкюдхлхпю бшянжйнцн. √ мхйнкюи чпэебхв цнбнпхк яонйнимн х сбепеммн  - й янфюкемхч, б хмдхх  гюйнм  пехмйюпмюжхх ашк српхпнбюм, сопныем х хгбпюыем  б опхлхрхбмсч яйюгйс!  мебепнърмн бя╗ опнярн онксвюеряъ! рюй еякх векнбей   цпеьмн опнфхк фхгмэ, ецн дсью оепеяекъеряъ б фхбнрмне хкх пюяремхе. мс, ю еякх векнбей опюбедмн опнфхк ябнч фхгмэ,  гмювхр, ецн дсью асдер мюякюфдюрэяъ б пюч.  цксанвюиьхе гюйнмш лхпнгдюмхъ нрпюфючр аеяйнмевмсч анфеярбеммсч лсдпнярэ х яопюбедкхбнярэ, янцкюямн йнрнпшл янбепьюеряъ щбнкчжхъ мю гелке. якнфмеиьхе гюйнмш лхпнгдюмхъ   српхпнбюмш дн месгмюбюелнярх б сцндс векнбевеяйнлс мебефеярбс!  кчдх, фхбьхе мю гелке дбю, рпх ршяъвекерхъ мюгюд, лнцкх онмърэ х опхмърэ кхьэ рюйхе ренпхх, рюйне мпюбярбеммне свемхе, йнрнпне  лнцкн ашрэ дюмн рнкэйн б яхлбнкхвеяйни тнпле х днькн дн мюьецн бпелемх б яюлнл  сопныеммнл х српхпнбюммнл бхде. месдхбхрекэмн, врн б мюярнъыее бпелъ б рюйхе опхлхрхбмше яйюгйх, дюкейхе нр фхгмх  мхйрн ме сфе бепхр.  я онрепеи цксанйнцн дсунбмнцн  гмюмхъ н бнонкныемхх дсьх ашкн срепъм ялшяк яопюбекхбнярх фхгмх мю гелке. еякх фхгмэ ндмю, ю дсьх с векнбейю мер, рн  мюдн апюрэ нр фхгмх бяе √ рюй дслючр цпсаше люрепхюкхярш.

╚ фхгмэ с векнбейю ндмю. х мюдн опнфхрэ щрс фхгмэ, врнаш ме фец онгнп н  ондкемэйнл х лекйнл опнькнл, врнаш слхпюъ, векнбей лнц яйюгюрэ, врн бяе яхкш ашкх нрдюмш  бн хлъ акюцю кчдеи х асдсыху онйнкемхи - рюй дслючр онгхрхбмше люрепхюкхярш.
  векнбей онксвюер нр анцю дюп √ фхгмэ мю гелке. с векнбейю еярэ аеяялепрмюъ дсью. дсью опхундхр хг бевмнярх опх пнфдемхх х  сундхр б пюи, б бевмне акюфемярбн хкх б юд, б бевмше лсйх х ярпюдюмхъ оняке ялепрх. векнбей фхбер кхьэ рнкэйн пюг. фхгмэ ндмю, е╗ мюдн ее онябърхрэ яксфемхч анцс х акхфмелс, лнкхрэяъ х хяонкмърэ бяе гюонбедх, жепйнбмше напъдш х рюхмярю,  врнаш он акюцндюрх цняондю гюяксфхрэ опныемхе,  врнаш  дсью  лнцкю  бевмн мюякюфдюрэяъ б пюч  х б онякедмхи демэ бняйпеямсрэ б рнл фе реке, онрнлс врн ххяся упхярня хяйсохк цпеу юдюлю х ебш. дн бняйпеяемхъ упхярю бяе кчдх дюфе опюбедмхйх ашкх б юдс, пюяокювхбюъяэ гю оепбнпндмши цпеу юдюлю х ебш х ябнх цпеух. упхярня яньек б юд х бшбек нррсдю бяеу опюбедмхйнб х ябършу. рюй дслючр нпрнднйяюкэмше бепсчыхе.   
   йюй фе пюгнапюрэяъ?  нрйсдю опхундхр й векнбейс дсью  х йсдю нмю сундхр оняке ялепрх?   б вел фе ялшяк фхгмх?  врн яйпшбюеряъ гю  напюгюлх оепбшу кчдеи юдюлю х ебш? йрн щрн ашкх? пеюкэмше кчдх мебеднлни дюбмн сьедьеи жхбхкхгюжхх хкх бяе-рюйх щрн яхлбнкхвеяйхе напюгш, яйпшбючыхе хярхмс гюпнфдемхъ фхгмх мю окюмере?  ахакхъ ме пюяйпшбюер ябнх рюимш. хмреккейр векнбейю аеяяхкем пюяйпшрэ рюимс. мн б мюярнъыее бпелъ векнбейс, сярпелкеммнлс й  щрнлс гмюмхч, сфе лмнцне дюмн х опхнрйпшрн хг рнцн, врн яйпшбюер ахакхъ.
  фхгмэ векнбевеяйнцн дсую бевмю  б меопепшбмни жеох пнфдемхи х ялепреи! оняке ялепрх фхгмэ векнбейю опнднкфюеряъ б хмнл лхпе, врнаш онрнл слеперэ б рнл лхпе х пндхрэяъ мю гелке б мнбнл реке. векнбей, йюй дсунбмюъ хмдхбхдсюкэмнярэ опхундхр  мю гелкч лмнцнйпюрмн.  бевмне бн бпелеммнл √  дсу б реке. бпелеммн рекн гелмне, мн бевем дсу. вепег бпелеммне х бн бпелеммнл опнхяундхр нгюпемхе х  нянгмюмхе бевмнцн опнжеяяю янбепьемярбнбюмхъ.  б щрнл цксанвюиьхи ялшяк х гмювемхе бнокныемхъ дсую б рекн. х бяе опнхяундъыее я векнбейнл онйю нм б реке, хлеер ялшяк х нопюбдюмхе, оняйнкэйс нянгмюмю жекэ. хмюве фхгмэ ярюмнбхряъ осярни х аеяялшякеммни. фхгмэ мсфмн онябърхрэ  бняохрюмхч бшянйху мпюбярбеммшу йювеярб х хгфхрхч нрпхжюрекэмшу йювеярб х опхбшвей, бшъбкемхч х пюгбхрхч ябнецн  онгхрхбмнцн дсунбмнцн онремжхюкю, мюйнокеммнцн б опнькшу фхгмъу, пюяьхпемхч янгмюмхч х месярюммнлс рпсдс бн хлъ акюцю  ябнеи яелэх, ябнецн йнккейрхбю, ябнецн цнпндю, ярпюмш, мюпндю х бяецн векнбевеярбю.
гмюмхе н меопепшбмнярх фхгмх, бепю б рн, врн векнбей ме слпер оняке тхгхвеяйни ялепрх, дюер векнбейс  бнглнфмнярэ днярнимн х аег ярпюую лсвемхи юдю опнфхрэ ябнч фхгмэ. бедэ опеярсомхйх ме бепър х ме анъряъ, ю опнднкфючр опеярсоюрэ  бяе гюйнмш векнбевеяйхе х меаеямше.  онялепрмшу лсй х ярпюдюмхи анъряъ бепсчыхе х акюцнбепмше кчдх. ме мюдн анърэяъ юдю х ялепрх, мюдн онаедхрэ щрнр ярпюу.  б щрн бепхкх лмнцхе бекхвюиьхе тхкнянтш векнбевеярбю. янйпюр  бшохк ъд янгмюрекэмн, днйюгюб ябне опегпемхе й ялепрх, йюй оепеундс й хмни фхгмх. б щрн бепхкх бекхйхе тхкнянтш дпебмеи цпежхх янйпюр, окюрнм х охтюцнп, йнрнпши србепфдюк: ╚ дсью янбепьюер йпсц мехгаефмнярх, вепедни накейюъяэ рн б ндмс, рн б дпсцсч фхгмэ╩. хлеммн я  бепни б асдсыее оепепнфдемхе  окелемю цнрнб х цеплюмжел аеяярпюьмн ькх б ани х янйпсьхкх  пхляйсч хлоепхч.  оепбше упхярхюме ькх мю ялепрэ х слхпюкх я  бепни б  рн, врн цняондэ бнгпндхр ху х дюяр хл мнбсч фхгмэ б асдсыел. на щрнл охяюк бшдючыхияъ упхярхюмяйхи тхкнянт нпхцем. упхярхюме ькх мю ялепрэ, мю юпемс йнкхгеъ  йн кэбюл   я оемхел ояюклнб х меопейкнммни бепни б рн, врн нмх онксвюр мнбсч фхгмэ нр цняондю.
 гюйнм оепебнокныемхъ србепфдюкх оепбше упхярхюмяйхе анцнякнбш √ пъгюмнб бгък я онкйх ймхцс, нрйпшк мю гюкнфеммни ярпюмхже х опнвек √ хнюмм гкюрнсяр (нйнкн 350 √ 407), юпухеохяйно йнмярюмрхмнонкэяйхи, анцнякнб, нпюрнп, ндхм хг нржнб  жепйбх:
 ╚ врн фе рюйне ялепрэ? рн фе, врн х ямърхе ндефдш: рекн, онднамн ндефде, накейюер дсьс, х лш вепег ялепрэ якюцюел ецн я яеаъ мю йпюрйне бпелъ, врнаш ноърэ онксвхрэ ецн б яберкеиьел бхде. врн рюйне ялепрэ? бпелеммне осреьеярбхе, янм днкэье нашймнбеммнцн╩.
- ю онвелс фе рнцдю нрлемхкх щрнр гюйнм? √ опнярн яопняхк юмдпеи
-  гюйнм мекэгъ нрлемхрэ. ецн лнфмн опхмърэ хкх нрпхжюрэ. гюйнм бнокныемхъ бевем. нм ашк, еярэ х асдер.  гюйнм  деиярбсер бме гюбхяхлнярх нр рнцн, йюй й мелс нрмняхряъ  векнбей.
- онвелс жепйнбэ ме опхмъкю  ренпхч бнокныемхъ?
- опнярн онрнлс, врн  на щрнл ме цнбнпхряъ опълн б ебюмцекхх!
  б 553 цндс  ашк янгбюм оърши бяекемяйхи янанп  б йнмярюмрхмнонке.  цкюбмни жекэч янанпю ъбкъкняэ нясфдемхе  епеяеи х еперхвеяйху   ябъыеммхйнб. б жепйнбмнл лхпе ькю хденкнцхвеяйюъ анпэаю я хмюйнлшякъыхлх. рнцдю щрн ашкю мюясымюъ х нвемэ  анкэмюъ релю. б йнмже янанпю еохяйнош аег днкцнцн наясфдемхъ нясдхкх нпхцемю х ренпхч бнокныемхъ, йюй еперхвеяйсч. бш яопняхре: онвелс щрн ашкн ядекюмн? еярэ дбе бепяхх.  янцкюямн оепбни бепяхх, еохяйнош мю рнл  янанпе ашкх  мебефеярбеммшлх кчдэлх б щрнл бнопняе х опнярн врхкх асйбс ярюпни днцлш. нмх онявхрюкх, врн еякх б мнбнл гюбере упхярня ме србепфдюер опълн гюйнм оепебнокныемхъ, рн нм ме ясыеярбсер. онщрнлс ярюкн опхмърн, врн щрю рнпхъ ъбкъеряъ кнфэч х бшдслюмю кчдэлх. янцкюямн дпсцни бепяхх,  мейнрнпше ябъыеммхйх мю янанпе ашкх онябъыемш  х бепхкх б гюйнм оепебнокныемхъ. мн  х нмх ашкх б лемэьхмярбе х пеьхкх, врн дкъ опнярнцн векнбейю асдер ксвье, еякх нм асдер бепхрэ х бкнфхр бяе яхкш ябнецн дсую бн яоюяемхе ябнеи дсьх б ндмнл бнокныемхх. рюй хкх хмюве, мн мю ренпхч оепебнокныемхъ ашкн мюкнфемн еперхвеяйне йкеилн мю лмнцхе бейю. б 6-нл бейе  жепйнбэ гюйнмвхкю тнплхпнбюмхе ябнху днцлюрнб, йнрнпше мю опнръфемхх бейнб   явхрючряъ мегшакелни хярхмни.
юонярнк  оюбек  опълн ме опнонбеднбюк гюйнм оепебнокныемхъ. бнр йюй нм охьер б оепбнл  онякюмхх й йнпхмтъмюл √ мхйнкюи чпэебхв оепейпеярхкяъ, бгък ахакхч, онжекнбюк х нрйпшк мсфмсч ярпюмхжс. нм мювюк вхрюрэ:
 ╚ ┘ лсдпнярэ фе лш опнонбедсел лефдс янбепьеммшлх, мн лсдпнярэ ме бейю яецн опеундъыху, мн опнонбедсел опелсдпнярэ анфхч, рюимсч, янйпнбеммсч, йнрнпсч опедмюгмювхк анц опефде бейнб й якюбе мюьеи, йнрнпни мхйрн хг бкюяреи бейю яецн ме онгмюк; хан еякх аш онгмюкх, рн ме пюяоъкх аш цняондю якюбш ┘ ю мюл анц нрйпшк щрн дсунл ябнхл; хан дсу бяе опнмхжюер, х цксахмш анфхх. хан йрн хг векнбейнб гмюер, врн б векнбейе, йпнле дсую векнбевеяйнцн, фхбсыецн б мел? рюй х анфэецн мхйрн ме гмюер,  йпнле дсую анфхъ. мн лш опхмъкх ме дсую лхпю яецн, ю дсую нр анцю дюаш гмюрэ дюпнбюммне мюл нр анцю, врн х бнгбеыюел ме нр векнбевеяйни лсдпнярх хгсвеммшлх якнбюлх, мн хгсвеммшлх нр дсую ябърнцн, яннапюфюъ дсунбмне я дсунбмшл. дсьебмши векнбей ме опхмхлюер рнцн, врн нр дсую анфхъ, онрнлс врн онвхрюер щрн аегслхел, х ме лнфер пюгслерэ, онрнлс врн н яел мюднамн ясдхрэ дсунбмн╩. √ пъгюмнб оепекхярюк меяйнкэйн ярпюмхж √
╚ ┘окнрэ х йпнбэ ме лнцср мюякеднбюрэ  жюпярбхъ анфхъ, х ркемхе ме мюякедсер меркемхъ. цнбнпч бюл рюимс: ме бяе лш слпел, мн бяе хглемхляъ┘╩  юонярнк оюбек ме  србепфдюк:
╚ бяе лш слпел,  х гюрел бняйпеямел б рнл фе реке╩. нм свхк: ╚ркемхе ме мюякедсер ркемхе╩. ю щрн гмювхр - рекн, оняке рнцн йюй ецн онйхмск дсу, ркеер х пюгкюцюеряъ х ме лнфер пецемепхпнбюрэ. б рюйне рекн дсу ме ялнфер анкэье бнирх хкх бняйпеямсрэ. оняке ялепрх лш  хглемхляъ. щрн гмювхр, врн лш оняке ялепрх опнднкфюел фхрэ б хмнл лхпе, врнаш б нопедекеммне бпелъ бмнбэ бняйпеямсрэ х напеярх мнбне рекн.   рюимс оепебнкныемхъ мекэгъ днбепхрэ меондцнрнбкеммнлс  векнбейс.  б щрнл яксвюе  векнбей лнфер опейпюрхрэ ябне дсунбмне янбепьемярбнбюмхе, нрйюгюрэяъ нр дсунбмни апюмх х нр сгйнцн, репмнбнцн дсунбмнцн осрх, онрнлс врн ярюмер бепхрэ б ксвьхе сякнбхъ фхгмх б якедсчыел бнокныемхх. онрнл еые кчдх кчаношрмш, нмх лнцср опхдслюрэ, вепр гмюер врн. нмх  оношрючряъ сгмюрэ: йел нмх ашкх б опнькшу фхгмъу, йел нмх асдср б асдсыел, гюашбюъ, врн нмх фхбср б мюярнъыел, гдеяэ х яеивюя. мер ялшякю дкъ векнбейю гмюрэ хярхмс, еякх  ецн дсу ме цнрнб опхмърэ х опхлемхрэ гмюмхъ дкъ  ябнецн янбепьемярбнбюмхъ, ябнецн яоюяемхъ.  й янфюкемхч, онярюмнбкемхе янанпю ярюкн меопекнфмни хярхмни мю лмнцхе бейю. кчдх бепхкх х опнднкфючр бепхрэ б асдсысч гюцпнамсч фхгмэ, врн оняке ялепрх опнхяундхр анфхи ясд, оняке вецн ху аеяялепрмше дсьх асдср хяошршбюрэ б жюпярбе анфэел он декюл ябнхл акюфемярбн х пюднярэ хкх бевмне ярпюдюмхе х лсйх б юдс. мс, ю йнцдю цняондэ бмнбэ опхдер мю гелкч, ху цпнамхжш пюяйпнчряъ х ху рекю бняйпеямср, лепрбше нфхбср, х опнхгнидер анфхи ясд он декюл йюфднцн. оняке бяенаыецн ясдю дсьх опюбедмшу кчдеи асдср хяошршбюрэ бевмне акюфемярбн, ю цпеьмхйх сидср бн рэлс бмеьмчч. оняке брнпнцн опхьеярбхъ  ххясяю упхярю  онякедсер бяенаыее  бняйпеьемхе лепрбшу х йнмеж яберю, ю гюрел мювюкн мнбнцн жюпярбю х бевмни фхгмх. опх щрнл бняйпеяьхе рекю кчдеи асдср б ябнеи ясымнярх ре фе, йюйхе опхмюдкефюкх дсьюл б гелмни фхгмх, мн нмх асдср сфе опенапюфеммшлх. он бяенаыелс бняйпеяемхч рекю  опюбедмхйнб асдср меркеммшлх х аеяялепрмшлх.
  нрйсдю фе бгъкюяэ щрю бепю? мю вел нмю нямнбюмю? б  берунл гюбере  б ймхце опнпнйю хегхйххкъ еярэ опнпнвеярбн. √ пъгюмнб ноърэ нрйпшк ахакхч х ярюк вхрюрэ √ ╚ашкю мю лме псйю цняондю, х цняондэ бшбек лемъ дсунл х онярюбхк лемъ япедх онкъ. х нмн ашкн онкмн йняреи, х набек лемъ йпсцнл нйнкн мху. х яйюгюк лме: ╚яшм яекнбевеяйхи! нфхбср кх йнярх яхх?╩ ъ яйюгюк: ╚цняондх анфе! рш гмюеьэ щрн╩. х яйюгюк лме: ╚хгпейх опнпнвеярбн мю йнярх яхх х яйюфх хл: ╚йнярх ясухе! яксьюире якнбн цняондме!╩ рюй  цнбнпхр цняондэ анц йняръл яхл: бнр, ъ ббедс дсу бюя, х нфхбере. х накюфс бюя фхкюлх, х бшпюыс мю бюя окнрэ, х онйпнч бюя йнфеч, х ббедс б бюя дсу, х нфхбере, х сгмюере, врн ъ цняондэ╩. ъ опнхгньек ьсл,  х бнр дбхфемхе, х  ярюкх яакхфюрэяъ йнярх, йнярэ я йнярэч ябнеч. х бхдек ъ: х бнр, фхкш ашкх мю мху, х окнрэ бшпнякю, х йнфю онйпшкю ху ябепус, ю дсую ме ашкн б мху. рнцдю яйюгюк нм лме: ╚хгпейх опнпнвеярбн, яшм векнбевеяйхи, х яйюфх дсус: ╚рюй цнбнпхр  цняондэ анц: нр вершпеу берпнб опхдх, дсу, х днумх мю щрху сахршу, х нмх нфхбср╩. х ъ хгпей опнпнвеярбн, йюй нм онбекек лме, х бньек б мху дсу, х нмх нфхкх, х ярюкх мю мнцх ябнх √ беяэлю, беяэлю бекхйне онквхые. х яйюгюк нм лме: ╚ яшм векнбевеяйхи! йнярх яхх √ беяэ днл хгпюхкеб. бнр, нмх цнбнпър: ╚хяянукх йнярх мюьх, х онцхакю мюдефдю мюью, лш нрнпбюмш нр йнпмъ╩. оняелс хгпейх опнпнвеярбн х яйюфх хл: ╚рюй цнбнпхр цняондэ анц: бнр, ъ нрйпнч цпнаш бюьх х бшбедс бюя, мюпнд лни, хг цпнанб бюьху, х бкнфс б бюя дсу лни, х нфхбере, х онлеыс бюя мю гелке бюьеи, х сгмюере, врн ъ, цняондэ, яйюгюк щрн √ х ядекюк, цнбнпхр цняондэ╩.- пъгюмнб ме яоеью, оепейпеярхкяъ, гюйпшк ахакхч, онжекнбюк е╗ х яйюгюк √ х кчдх бейюлх якеон бепхкх х опнднкфючр бепхрэ б бняйпеяемхе рекю. упхярня бняйпея хг лепрбшу х бнгмеяяъ мю меан б гелмнл реке, врнаш  бняйпеяхрэ бяеу кчдеи, йнрнпше бняйпеямср б онякедмхи демэ х бмнбэ янедхмърэяъ я дсьюлх, врнаш бевмн фхрэ б пюч.
 дюфе б мюье бпелъ дпебмхе пекхцхнгмше опедпюяясдйх нвемэ сярнивхбш х опнднкфючр ясыеярнбюрэ! х  йюй онйюгшбюер онялепрмши ношр кчдеи, нохяюммши б ймхце ╚фхгмэ оняке фхгмх╩ днйрнпю лнсдх,  векнбей я опедсаефдемхел х б гюцпнамнл лхпе опнднкфюер бепхрэ  х фдер, йнцдю ецн рекн мювмер напюярюрэ окнрэч, врнаш бмнбэ бнирх б мецн. йнмевмн, йюй  х б кчанл гюйнме, еярэ  хяйкчвемхъ б гюйнме оепебнокныемхъ. б ебюмцекхх  еярэ рюйхе  опхлепш -  бняйпеьемхе днвепх хюхпю х кюгюпъ оняке ялепрх. ндмюйн, рекю щрху кчдеи ме пюгкнфхкхяэ онкмнярэч. мхрэ дедюкю, ябъгшбючыюъ дсьс я рекнл вепег яепдже,  ме ашкю нанпбюмю, онщрнлс дсьх  кюгюпъ х днвепх хюхпю бепмскхяэ б ябнх онйхмсрше рекю. цкюбмне хяйкчвемхе   гюйнмю √  бняйпеяемхе ххясяю упхярю. х бнхярхмс рюимю яхъ бекхйю еярэ. ъ онйю ме лнцс опедярюбхрэ, бяеу янйпнбеммшу рюим х гюцюднй, рнцн йюй дсу упхярю лнц яфевэ ябне рекн. бнглнфмн, щрн ашкю юммхцхкъжхъ, йнцдю беыеярбн янедхмъеряъ я юмрхбеыеярбнл, йнрнпюъ янопнбнфдюеряъ нцпнлмни бяошьйни яберю.  дпсцюъ цхонрегю, гюйкчвюеряъ б якедсчыел: рекн упхярю ашкн опнохрюкюяэ оюпюлх кецйнбняокюлемъелшу акюцнбнмхи. нмн ярюкн цнперэ хгмсрпх х яцнпекн онкмнярэч.  рюимю бняйпеяьецн ххясяю янйпшрю б темнлеме рспхмяйни окюыюмхжш. рюл мю рйюме, б йнрнпне  ашкн гюбепмсрн рекн упхярю, нярюкяъ мебепнърмшл напюгнл бшффемши якед. щрнр якед мебнглнфмн яреперэ мхвел, хан щрн якед нр  дсунбмнцн нцмъ рюйнцн бшянвюиьецн мюопъфемхъ, йнрнпши днярхвэ онйю еые ме сдюбюкняэ  мх ндмнлс векнбейс.  упхярня нцмел ябнецн дсую онкмнярэч яфец ябне гелмне рекн х пюгкнфхк ецн мю юрнлш. рекн ххясяю   яцнпекн б окюлемх ецн дсунбмнцн нцмъ. йюй щрн ашкн, мн ъ онйю ме лнцс яеае щрн  опедярюбхрэ. мн ъ ме лнцс опедярюбхрэ рюйфе, врн упхярня бгньек мю меан х бмнбэ бепмеряъ мю гелкч, б рнл фе реке, йюй   србепфдюер упхярхюмяйхи  днцлюр.
 брнпне опхьеярбхе мю гелке ххясяю упхярю √ яхлбнк нйнмвюрекэмни онаедш яхк яберю мю гелке, мн ме онъбкемхе я меаея  упхярю б опефмел реке.
  ябхдерекэярбю  юбрнпхрермшу дсунбхджеб , рюйху йюй яоъыли опнпнй щдцюп йеиях, якеоюъ ъямнбхдъыюъ бюмцю, йнрнпше ъбкъчряъ дсунбмши опнбндмхйюлх, янрпсдмхйюлх я дсунбмшлх ясымнярълх мюдгелмшу х хмнгелмшу лхпнб. нмх вхярн х аег хяйюфемхи оепедючр меднярсомсч дкъ мюя хярхмс. рюй, мюопхлеп, мю бнопня фспмюкхярю: ╚ бхдекю кх нмю ххясяю упхярю?╩  бюмцю нрберхкю: ╚ дю, бхдекю. мн нм бнбяе ме рюйни, йюй хгнапюфем мю хйнмюу. упхярня √ нцпнлмши нцмеммши ьюп, мю йнрнпши мебнглнфмн ялнрперэ, мюярнкэйн нм ъпйняберек. рнкэйн ябер, мхвецн дпсцнцн. еякх йрн-мхасдэ яйюфер реае, врн бхдек анцю, х ашк нм онднаем бмеьме векнбейс, гмюи, рср янйпшрю меопюбдю╩.
йюйхе нямнбюмхъ с мюя ме бепхрэ  ъямнбхдъыеи? е╗ якнбю  онкмнярэч яннрберярбсчр пюяяйюгюл лмнцнвхякеммшу ябхдерекеи, оепефхбьхл йкхмхвеяйсч ялепрэ х онашбюбьху б мюдгелмнл лхпе. онвелс фе кчдх гюйпшбючр цкюгю мю щрн х бепър жепйнбмнлс днцлюрс?   врн фе днпнфе хярхмю х кчанбэ хкх днцлюр х якеоне онвхрюмхе, ярпелкемхе бнгбшяхрэ йювеярбн янгмюмхъ хкх янупюмхрэ едхмярбн я жепйнбэч? йюфдши, йрн опхйюямеряъ й гмюмхч хярхмш, бшундъыецн гю пюлйх днцлюрнб, мехгаефмн бярюмер оепед щрни дхкеллни.  ╚ хыхре янбепьемярнбюмхъ, мн ме нрундхре нр жепйбх╩ - щрх якнбю яйюгюк ябърни ярюпеж юлбпняхи норхмяйхи бекхйнлс псяяйнлс охяюрекч кэбс рнкярнлс. б щрху якнбюу лсдпне пеьемхе : хмдхбхдсюкэмне дсунбмне янбепьемярбнбюмхе , ябърюъ бепю, яюлнрбепфеммюъ кчанбэ х яксфемхе кчдъл,  рпсд  я мюопъфемхел бяеу яхк, нцмеммне сярпелкемхе й янйпнбеммнлс гмюмхч наъгюрекэмн пюяйпнчр мнбше  бнглнфмнярх, мн бнгбшяхбьхяэ дсунл х пюяьхпхб янгмюмхе, бюфмн янупюмхрэ ябъгэ х  едхмярбн я люрепэч жепйнбэч, йнрнпне  онлнфер  векнбейс опнирх хяошрюмхе бкюярэч х  ме гюанкерэ ╚гбегдмни анкегмэч╩.   
 гмюмхъ н янйпнбеммнл, н мюдгелмнл  меяйнмвюелшл онрнйнл хдср мю гелкч. лмнцнвхякеммше ябхдерекэярбю кчдеи оняке йкхмхвеяйни ялепрх, онашбюбьху б лхпе яберю хкх нцмеммнл лхпе, жюпярбе кчабх. оняке нярюмнбйх яепджю  лмнцхе  дсьх кчдеи, опнидъ вепег рсммекэ, бярпевюкхяэ б хмнл лхпе я яшмнл анфэхл х бнгбпюыюкхяэ б ябнх рекю мю гелке.  щрх кчдх рюйфе йюй х анкцюпяйюъ ъямнбхдъыюъ ябхдерекэярбсчр на ндмнл х рнл фе:  упхярня бмеьме  онунф мю  нцмеммши яберъыхи ьюп, йнрнпши някеохрекэмн ъпнй х яберек. упхярня хгксвюер рюйсч кчанбэ х  акюцндюрэ, рюйсч лсдпнярэ х онмхлюмхе, рюйне  лхкняепдхе х янярпюдюмхе й кчдъл, врн кчдх  ме мюундър якнб, врнаш нохяюрэ ябнх всбярбю, х рн янярнъмхе акюфемярбю, б йнрнпнл нмх мюундъряъ пъднл я мхл. цняондэ лсдпн свхр мюя: ксвье й ябнелс яепджс опхяксьхбюрэяъ               
цкюбю 17
       
- дю, хмрепеямн √ яйюгюк юмдпеи - ю еякх ъ, мюопхлеп, ме гюунвс оняке ялепрх бнокныюрэяъ, ю бдпсц гюунвс бевмн фхрэ б гюцпнамнл лхпе? лнфер ксвье бевмн мюякюфдюрэяъ б лхпе хмнл, бедэ лме рнцдю  ме мюдн асдер гюанрхрэяъ н реке, врн еярэ, врн охрэ, врн ндебюрэ, гюпюаюршбюрэ демэцх х цде фхрэ. ме рюй кх?

- янбепьеммн бепмн! оняке ялепрх мер  тхгхвеяйху онрпеамняреи, еякх векнбей дсунбмн ябнандем нр мху.
 еякх нм ашк  пюанл йюйни-рн дспмни опхбшвйх, рн х б рнл лхпе ецн асдер мехгаефмн ръмсрэ й щрнлс.
бевмн фхрэ б хмнл лхпе лнфер рнкэйн дсунбмн янбепьеммши, ябнандмши, онгмюбьхи  хярхмс  векнбей, мхвел меопхбъгюммши й гелмнлс лхпс х гюйнмвхбьхи ябнч щбнкчжхч мю гелке.

нашвмши векнбей дслюер рнкэйн н гелмнл. нм лхккхнмюлх мхрълх ябнху лшякеи х окнряйху всбярб  носршбюер яеаъ х опхйнбшбюер яеаъ й гелке, й ее окндюл х нашвмшл гелмшл сднбнкэярбхъл.
 оняке ялепрх рюйни векнбей оноюдюер б рнмйхи лхп. ялепрэ ме нябнанфдюер ецн х ме пеьюер ецн дсунбмше опнакелш.
 ялепрэ кхьюер ецн рекю, йюй хмярпслемрю янбепьемярбнбюмхъ дсую, ю дсью он-опефмелс нярюеряъ опхбъгюммни й гелке.
 х йнцдю опхундхр бпелъ, с векнбейю бнгмхйюер мнбюъ бнглнфмнярэ сянбепьемярбнбюрэ ябни дсу х бшонкмхрэ ябнч лхяяхч мю гелке. дсу бнокныюеряъ х онксвюер мнбне рекн. яюлн якнбн ╚векнбей╩ янярнхр хг дбсу якнб √ векн х бей. векнбей √ щрн  дсу,  фхбсыхи б бейюу. ялепрэ √ щрн бяецн кхьэ хккчгхъ лнлемрю оепеундю дсую хг тхгхвеяйнцн лхпю б гюцпнамши х напюрмн.  дсу векнбейю аеяялепрем. дсу  ме слхпюер, ю рнкэйн оепеундхр хг ндмнцн лхпю б дпсцни х лемъер  рекю.
- унпньн! мс, рнцдю онвелс ххяся упхярня  ме сонлхмюк  гюйнм оепебнокныемхъ х ме свхк ябнху свемхйнб?
- еякх бмхлюрекэмн хгсвхрэ  йюмнмхвеяйхе х юонйпхтхвеяйхе ебюмцекхъ,  нянаеммн ймхцс ╚хсдеияйхе дпебмнярх╩╩ хняхтю ткюбхъ х бяе хярнпхвеяйхе  ймхцх  н рнл бпелемх, лнфмн  цксанйн опнмхймсряъ  фхгмэч хсдеияйнцн мюпндю  рнцн  бпелемх. рнцдю  ярюмер онмърмн, врн ххяся унрек лмнцне яйюгюрэ опълн, мн ме лнц.

   ххяся гмюк гюйнм янхглепхлнярх, мекэгъ блеярхрэ анкэьне гмюмхе б люкне янгмюмхе, мекэгъ бкхрэ лнкндне бхмн б ярюпше леух, мекэгъ опхьхбюрэ мнбсч гюокюрс й ярюпни ндефде. нм цнбнпхк я кчдэлх мю ъгшйе  ъпйху опхрв, яхлбнкнб х лерютнп. 

  нрбер мю рбни бнопня б якнбюу яюлнцн упхярю: 
╚  анцю ме еярэ анц лепрбшу, мн фхбшу, хан с мецн бяе фхбш╩.
  мер лепрбшу, еярэ фхбше!
еякх дсью бшькю хг рекю, рн векнбей  ме слеп.  рнкэйн дкъ кчдеи ецн дсью ярюкю мебхдхлю, мн ме дкъ анцю.  дсу векнбейю фхк, фхбер х опнднкфюер фхрэ, бме гюбхяхлнярх нр рнцн мюундхряъ нм б реке хкх бме тхгхвеяйнцн рекю. ялепрх мер! мер ялепрх! еярэ фхгмэ б щрнл хкх б хмнл лхпе. мн щрю фхгмэ ме нцпюмхвемю мюьхлх мебефеярбеммшлх опедярюбкемхълх н меи.    бнр еые опхлеп хг ебюмцекхъ.  б мнвмни аеяеде я тюпхяеел мхйндхлнл  ххяся опълн цнбнпхр: ╚ме сдхбкъияъ рнлс, врн ъ яйюгюк реае: бш  днкфмш пндхрэяъ ямнбю╩. й янфюкемхч, бяе йнллемрюпхх щрху якнб  упхярхюмяйху ренкнцнб ябндъряъ рнкэйн й дсунбмнлс бнгпнфдемхч векнбейю.

цкюбю 16

- йюй  х онвелс опнхяундхр бнокныемхе дсьх б рекн?
- опефде бяецн, ъ дюл нрбер мю рбни бнопня  йюй свхр жепйнбэ.  векнбей пнфдюеряъ. нм хг бевмнярх х аеяопедекэмнярх онксвюер  нр анцю аеяялепрмсч дсьс, ю оняке тхгхвеяйни ялепрх   дсью  бнгбпюыюеряъ б пюи,  б бевмнярэ  й ябнелс рбнпжс х янгдюрекч хкх б юд мю бевмше лсвемхъ. опх рюйнл лхпнбнггпемхх бевмши гюйнм щбнкчжхх х янбепьемярбнбюмхъ  нцпюмхвхберяъ рнкэйн йнпнрйхл лхцнл   фхгмх векнбейю мю гелке. √ мхйнкюи чпэебхв  ядекюк цкнрнй вюъ, врн-рн бяонлмхк х яонйнимн опнднкфхк √ йюй √рн  б лнкнднярх ъ сбкейюкяъ яохпхрхглнл. яеивюя ъ  опнрхб щрху хцп я гюцпнамшл лхпнл. хцпш кчдеи я рнмйхл лхпнл бпедмш дкъ пюгбхрхъ дсунбмнярх, нр хяйюмхи янаярбеммнцн дсунбмнцн ношрю. б  берунл гюбере гюопеыемн бшгшбюрэ дсунб онд сцпнгни ялепрх. йюй б кчани хцпе векнбей, гюмхлючыхияъ яохпхрхглнл, лнфер ярюрэ ндепфхлшл х дсунбмн гюбхяхлшл нр мее.   б лнкнднярх лш лмнцн ньханй янбепьюел. врн ашкн, рн ашкн, мн опнькн.  лш ашкх ярсдемрюлх х бшгшбюкх дсунб. щрн ашкю хцпю. бяе ашкн рюхмярбеммн, хмрепеямн х лхярхвеяйх хмрпхцсчые. ъ  ме ярюмс пюяяйюгшбюрэ, йюй  лш щрн декюкх. мн ъ ярюк гбюрэ дсу  ндмнцн ябнецн опеондюбюрекъ, йнрнпши  медюбмн слеп. нм ашк гюйняремекшл х ъпшл люрепхюкхярнл х опх фхгмх онкмнярэч нрпхжюк ясыеярбнбюмхе  мебхдхлнцн дсунбмнцн лхпю. бн бпелъ яеюмяю ецн дсу нрнгбюкяъ, лш ярюкх наыюрэяъ. йнцдю фе ъ елс гюдюк бнопня: ╚йюй  фе бюьх  юрехярхвеяйхе саефдемхъ яеивюя?╩ нм лме йнпнрйн нрберхк йюй свемши : ╚опхундхряъ оепеялюрпхбюрэ╩.
 йнцдю векнбей я мецнрнбшл янгмюмхел бярпевюеряъ я хярхммшл онкнфемхел беыеи б рнмйнл лхпе, елс бнкеи-мебнкеи опхундхрэяъ оепеялюрпхбюрэ ябнх кнфмше саефдемхъ. х щрн уюпюйрепмн. яеивюя ъ я анкее бшянйни дсунбмни онгхжхх пюяялюрпхбюч яохпхрхгл. еякх щрн ъбкемхе лнфер яксфхрэ србепфдемхч х пюгбхрхч кчабх, ояхухвеяйнцн гднпнбэъ, пюгбхрхч янгмюмхъ, янаярбеммнцн дсунбмнцн ношрю, слемэьемхч ярпюдюмхи х цнпъ, рн нмн хлеер опюбн мю ясыеярбнбюмхе! бн хлъ кчабх, лхкняепдхъ, янярпюдюмхъ х яюлни фхгмх мсфмн  мюпсьюрэ берухе днцлш х гюйнмш! рюй онярсоюк ххяся, йнцдю бнопейх гюйнмс лнхяеъ б яедэлни хкх ясаанрмхи демэ хгкевхбюк ръфекнанкэмшу х пюгахршу оюпюкхвнл, гюпюфеммшу опнйюгни, бнгбпюыюк гпемхе  мегпъвхл х яксу цксухл. онвелс лш, упхярхюме, врхл ххясяю, ю ме якедсел ецн опхлепс? месфекх мюье яепдже рюй нцпсаекн, ю пюгсл гюбъг б анкнре ярепенрхонб?
 
  юлепхйюмяйхи днйрнп пюилнмд лнсдх ондмък ткюц анпэаш я  пекхцхнгмшлх ярепенрхоюлх.
 ецн ймхцю ╚фхгмэ оняке фхгмх╩ -щрн нрйпнбемхе мнбни щонух. х нм ме мю якнбюу, ю  мю деке днйюгюк , врн яохпхрхгл лнфер яксфхрэ кчдъл х ашрэ онкегем. яохпхрхгл хлеер опюбн мю ясыеярбнбюмхе!

  ндхм хг яюлшу яхкэмеиьху ярпеяянб б фхгмх векнбейю еярэ бмегюомюъ ялепрэ ндмнцн хг акхгйху, пндмшу х кчахлшу кчдеи. мебнглнфмн мхвел хглепхрэ цнпе пндхрекеи, онрепъбьху ябнецн пеаемйю б пегскэрюре сахиярбю, анкегмх, меявюярмнцн яксвюъ хкх ясхжхдю.  нянаеммн цксанйхе оепефхбюмхъ х ярпюдюмхъ хяошршбючр фемыхмш, люрепх, бднбш. ху анкэ мебнглнфмн оепедюрэ.  якнбю янанкегмнбнбюмхъ люкн среьючр. яхкэмне цнпе рпсдмн опенднкерэ яюлнярнърекэмн. онлныэ  лнцср нйюгюрэ опнтеяяхнмюкэмше ояхунрепюоебрш хкх ябъыеммхйх, мн нмю йпюрйнбпелеммю. цнпевэ онрепх, ю рюйфе янгмюмхе рнцн, врн кчахлши векнбей, оепеьедьхи б хмни лхп, лсвюеряъ еые рюл б юдс, опхмняхр  лмнцн ярпюдюмхи х дсьебмшу лсй.  вюярн кчахлнцн слепьецн векнбейю кчдх бхдър бн яме хкх йюй опхгпюй.
   днйрнп лнсдх мюьек яоняна, йюй онлнвэ рюйхл кчдъл, накецвхрэ анкэ х слемэьхрэ цнпевэ онрепх. нм ярюк хяонкэгнбюрэ ярюпши ношр ялнрпемхъ б гепйюкн дкъ ябъгх я оепеьедьхлх б хмни лхп.  дкъ нашвмнцн векнбейю бярпевю я дсуюлх х опхбхдемхълх √ хяйкчвхрекэмне ъбкемхе. янгмюмхе кчдеи ме цнрнбн й рюйхл бярпевюл. мн б янярнъмхх яхкэмеиьецн цнпъ х онрпъяемхъ нр онрепх акхгйнцн векнбей мюундхряъ б янярнъмхх хглемеммнцн янгмюмхъ. лнсдх хяонкэгнбюк  гепйюкн, врнаш среьхрэ векнбейю,  онлнвэ елс опенднкерэ цнпе  х бняянедхмхрэяъ я слепьхл акхгйхл х пндмшл векнбейнл.  нм сяонйюхбюк векнбейю х сяюфхбюк ецн мюопнрхб гепйюкю, нярюбкъъ ецн мюедхме.  векнбей опхярюкэмн бялюрпхбюкяъ б мецн х яосяръ йюйне-рн бпелъ бмегюомн нясыеярбкъкяъ йнмрюйр я дсунл векнбейю, оепеьедьхл б лхп хмни. кчдх, йнрнпшл днбекняэ щрн хяошрюрэ, ме рнкэйн бхдър, мн лнцср якшьюрэ всбярбнбюрэ, ю хмнцдю дюфе нысыюрэ гюоюу слепьху! щрх ябхдюмхъ я дсуюлх пеюкэмш х ме ъбкъчряъ окнднл тюмрюгхх хкх онпюфеммнцн цнпел бннапюфемхъ х фекюмхъ бняянедхмхрэяъ я акхгйхл векнбейнл.
╚ оепбне, врн мсфмн дкъ нясыеярбкемхъ опнжедспш, рюй щрн нянаюъ бмеьмъъ япедю √ охьер лнсдх √ ъ опебпюрхк бепумхи щрюф лнеи ярюпни лекэмхжш б юкюаюле б янбпелемши ояхунлюмресл. щрн ашкю лндепмхгхпнбюммюъ бепяхъ дпебмецпевеяйнцн сярпниярбю, х мюгмювемхе с мецн ашкн рнфе √ бхдемхе опхгпюйнб слепьху.
б ярнпнмйе ашкю йнлмюрю, яксфхбьюъ йлепни бхдемхи. б ндмнл йнмже йнлмюрш ашкн гюйпеокемн гепйюкн вершпе тсрю бшянрни х рпх я онкнбхмни тср ьхпхмни. мхфмхи йпюи гепйюкю нрярнък нр онкю мю рпх тсрю.
кецйне сднамне йпеякн ашкн нрпецскхпнбюмн рюй, врнаш люйсьйю цнкнбш мюундхкюяэ б рпеу тсрюу мюд онкнл. йпеякн пюяонкнцюкняэ опхакхгхрекэмн б рпеу тсрюу нр гепйюкю х ашкн мелмнцн нрйкнмемн мюгюд. щрн декюкняэ х дкъ сднаярбю, х врнаш ╚опхярюкэмши цкъдерекэ╩ ме бхдек б гепйюке ябнецн нрпюфемхъ. сцнк мюйкнмю йпеякю наеяоевхбюк ъямши цксанйхи нагнп гепйюкю, йнрнпне нрпюфюкн рнкэйн релмнрс онгюдх бцкъдсчыецняъ. б пегскэрюре б гепйюке бхдмн йпхярюкэмн вхярне опнярпюмярбн релмнрш.
щрн опнярпнмярбн релмнрш наеяоевхбюкняэ вепмшл аюпуюрмшл гюмюбеянл. рйюмэ бхяекю мю хгнцмсрнл ярепфме, щрн онгбнкъкн нйпсфхрэ ее гепйюкн х гюдпюохпнбюрэ йпеякн, врн х напюгнбшбюкн йюлепс. бмсрпх щрни йюлепш бхдемхи, меоняпедярбеммн гю йпеякнл, пюглеыюкяъ меанкэьни яберхкэмхй хг нйпюьеммнцн ярейкю я кюлонвйни 15 бюрр. бмеьмхи ябер гюдепфхбюкх ярюбмх х окнрмше нйнммше гюмюбеях, х йнцдю яберхкэмхйх б йнлмюре нрйкчвюкхяэ, рнкэйн щрю кюлонвйю х нябеыюкю йнлмюрс...бнр пюяяйюг ндмнцн юлепхйюмяйнцн ухпспцю, йнрнпши хяйюк бняянедхмемхъ я слепьеи люрепэч: ╚ ъ бньек б йюлепс я мейнрнпни ноюяйни, ме асасвх сбепем б сяоеуе. ъ днкцн рюл яхдек, ярюпюъяэ пюяякюахрэяъ х бнирх б ондундъыее янярнъмхе. б йнмже йнмжнб ъ рюй пюяякюахкяъ, врн, дслюч, мювюк ондпелшбюрэ.
 б щрнр лнлемр, йнцдю ъ бгцкъмск б гепйюкн, он мелс опнькю йюй аш оекемю, дшлвюрюъ ясаярюмжхъ. гюрел хг щрни оекемш ярюкю тнплхпнбюрэяъ тхцспю, яхдъыюъ мю йюйни-рн янте. бмювюке ъ бхдек наыхи йнмрсп, мхйюйху дерюкеи. гюрел, ононгфе, лнфер ашрэ, вепег лхмсрс, ярюкх онъбкърэяъ мейнрнпше вепрш. нмх ме онъбкъкхяэ япюгс жекхйнл. нмх анкэье онундхкх мю йнлоэчрепмше йюпрхмйх. кхжн йюй аш мюонкмъкняэ ябепус бмхг, х яйнпн ъ онмък √ щрн люлю.
╚ йюй рш?╩ - яопняхк ъ. ее цсаш ме дбхцюкхяэ, мн лемрюкэмн лш ашкх ябъгюмш. ╚ с лемъ бяе унпньн, х ъ кчакч реаъ╩ , - нрберхкю нмю.
ъ гюдюк еые бнопня: ╚ ашкн анкэмн, йнцдю рш слепкю?╩
╚ бнбяе мер. оепеунд й ялепрх кецнй.  бмювюке ъ гюдюбюк бнопняш бяксу, опнхгмняъ ху верйн х цпнлйн. мн опефде  вел ъ опнцнбюпхбюк меяйнкэйн бнопнянб, нрберш сфе опхундхкх лме б цнкнбс. гбсйю ее певх ме ашкн, ъ опнярн гмюк, врн нмю цнбнпхр.
 ъ гюдюк еые еи меяйнкэйн бнопнянб лшякеммн. ╚ врн рш дслюеьэ н фемыхме, мю йнрнпни ъ янахпючяэ фемхрэяв?╩ - яопняхк ъ.
╚ щрн унпньхи бшанп. реае якедсер аепевэ нрмньемхъ х ме ашрэ яеаъкчахбшл, онярпюияъ ашрэ онмхлючыхл╩. ъ гюдюк еи, мюбепмне, бнопнянб, деяърэ,  гюрел нмю пюярюъкю, х ъ анкэье ме ялнц я меи пюгцнбюпхбюрэ. ъ нвемэ ярюпюкяъ ее бепмсрэ, мн мюукшмскн ярнкэйн всбярб, врн ъ ме яслек щн ядекюрэ. ъ ашк нвемэ пюярпнцюм╩
щрн ашк опхлеп рнцн, йюй  опнхяундхр яепдевмши х янгмюрекэмши йнмрюйр лефдс гелмшл х рнмйхлх лхпнл. ямнбхдемхъ, йнрнпши бхдхр векнбей, ъбкъчряъ рюйхл фе йнмрюйрнл, хмтнплюжхъ б ямюу дюеряъ кчдъл вюые ме б опълни, ю б яхлбнкхвеяйни х гюйндхпнбюммни тнпле. мн кчдх ме напюыючр бмхлюмхъ мю ямш х нрлюухбючряъ нр мху. врнаш ксвье гюонлмхрэ янм мсфмн япюгс фе оняке опнасфдемхъ гюохяюрэ ецн х гюонлмхрэ, мюдюбкхбюъ мю рнвйс рперэецн цкюгю, йнрнпюъ мюундхряъ всрэ бшье лефдс апнбеи.
 нцпнлмне анкэьхмярбн кчдеи фхбср б окемс с ярепенрхонб, онд ярпюунл ялепрх, янбепьеммн ме цнрнбш й оепеундс б хмни лхп. кчдх мебефеярбеммш х меонябъыеммш б гюйнмш рнмйнцн лхпю х гюйнм оепебнокныемхъ. щрнр гюйнм цкюяхр, врн векнбей пнфдюеряъ, фхбер, опхнаперюер ношр х гмюмхъ б ревемхе фхгмх, бшонкмъер ябнч лхяяхч мю гелке. нм слхпюер, ецн дсью бшундхр хг рекю х опнднкфюер фхрэ б хмнл лхпе. йнцдю опхундхр бпелъ, дсью бнокныюеряъ б мнбнл реке, х мювхмюер ябни  мнбши жхйк щбнкчжхх дсьх х бшонкмъер ябнч лхяяхч мю гелке.  еякх векнбей гюдслюеряъ н днапе х гке, нм мехгаефмн онярюбхр яеае мепюгпеьхлши бнопня: ╚онвелс рюйюъ меяопюбедкхбнярэ б сякнбхъу пнфдемхъ, мюкюцючыху ябнч оевюрэ мю бяч онякедсчысч фхгмэ векнбейю? ╩ щрхл фе бнопнянл лсвхкяъ б ецхоеряйни осяршме бекхйхи юмрнмхи, нямнбюрекэ лнмюьеярбю. онйю нм ме сякшьюк цнкня, йнрнпши яйюгюк елс: ╚юмрнмхи, врн реае дн щрнцн, яеае бмхлюи╩.   

  векнбевеяйхи сл ме лнфер онмърэ бя╗ мепюбемярбн х меяопюбедкхбнярэ  мю гелке, йнрнпше дносяйюер бяелнцсыхи, кчаъыхи,  лхкняепдмши х бяегмючыхи анц.
 рпсдмн онмърэ, онвелс анц дюер ндмнлс  нр пнфдемхъ - гднпнбэе, днярюрнй хкх анцюрярбн, рюкюмр х сдювс, ю дпсцнлс мхыерс,  мехгкхвхлше анкегмх  яюлнцн пнфдемхъ? онвелс ндмнлс векнбейс дюеряъ врн-рн я нцпнлмшл рпсднл, сонпярбнл х репоемхел, ю дпсцни онксвюер бя╗  опнярн аег нянашу сяхкхи? онвелс ндхм векнбей пнфдюеряъ б анцюрни, наеяоевеммни яелэе хкх хлеер бпнфдеммше яонянамнярх х рюкюмр,  йнрнпше онгбнкъер елс кецйн опнахрэяъ х лмнцнцн днахрэяъ б фхгмх, ю дпсцни пнфдюеряъ б аедмни яелэе, х ме накюдюер  онднамшлх яонянамнярълх,  бшмсфдем бяч фхгмэ ръфекшл тхгхвеяйхл рпсднл гюпюаюршбюрэ мю йсянй укеаю?
 онвелс ндхм, йюй янкэепх, днахбюеряъ опхгмюмхъ х онкнфемхъ б наыеярбе ръфекшл, ефедмебмшл рпсднл, ю дпсцнлс йюй лнжюпрс дюеряъ бяе кецйн, пюднярмн х опнярн он бднумнбемхч аег нянанцн рпсдю , сяхкхи х мюопъфемхъ бнкх?
 цемерхйю ме ялнфер назъямхрэ пнфдемхе цемхюкэмшу кчдеи. нрйсдю фе опхмея ябни аеяялепрмши рюкюмр аерунбем, еякх ецн пндхрекх ашкх яюлшлх нашймнбеммшлх кчдэлх. йюй назъямхрэ, онвелс анц дносяйюер, врн кчдх нр пнфдемхъ хлечр йюйхе-рн тхгхвеяйхе сбевэъ х ярпюдючр нр щрнцн бяч фхгмэ? онвелс кчдх бяч фхгмэ хлечр ярпюммше, меназъямхлше опхбшвйх, нянаеммнярх ояхухйх, ярпюух х йнлокейяш? онвелс бмегюомн я оепбнцн бгцкъдю бяошухбюер яхлоюрхъ х кчанбэ хкх бнгмхйюер меопхъгмэ?  онвелс кчдх онд цхомнгнл лнцср цнбнпхрэ мю  хмнярпюммшу ъгшйюу х мюгшбюрэ хлемю, дюрш, янашрхъ, тюйрш х лекйхе дерюкх х нянаеммнярх хг ябнеи опнькни фхгмх  б  опнькнл меяйнкэйн бейнб мюгюд хкх меяйнкэйн деяърхкерхи мюгюд?  мебнглнфмн онмърэ щрн х лмнцне дпсцне, еякх нрпхжюрэ гюйнм оепебнокныемхъ.
 мхйнкюи чпэебхв гюдслюкяъ мю яейсмдс х опнднкфхк
- б ебюмцекхх нр хнюммю цнбнпхряъ, врн ххяся сбхдек векнбейю якеонцн нр пнфдемхъ. свемхйх яопняхкх с мецн: ╚ свхрекэ, йрн янцпеьхк нм хкх пндхрекх ецн, врн нм пндхкяъ якеошл?╩ ххяся нрбевюк: ╚ ме янцпеьхк мх нм, мх пндхрекх ецн, мн дкъ рнцн, врнаш мю мел ъбхкхяэ декю анфхх╩. еякх ме опхмхлюрэ гюйнм оепебнокныемхъ, рн мебнглнфмн нрберхрэ мю бнопня: ╚онвелс векнбей пндхкяъ якеошл нр пнфдемхъ? гю врн анц мюйюгюк ецн?╩   
 мхйнкюи чпэебхв гюлнквюк, цксанйн бднумск, ю онрнл сбепеммн опнхгмея

 √ ъ  √ опюбнякюбмши упхярхюмхм х   опхмхлюч опюбнякюбмши яхлбнк бепш. рнкэйн ъ онмхлюч хмюве  ялшяк  якедсчыху якнб   ╚┘вюч бняйпеяемхъ лепрбшу х фхгмх асдсыецн бейю╩. ъ  бепч, гмюч, саефдем, врн бняйпеяемхе лепрбшу √ щрн ме бняйпеяемхе слепьху кчдеи хг цпнанб, ю лмнцнйпюрмне бнокныемхе  дсую векнбейю б пюгмшу рекюу. пнфдемхе х ялепрэ еярэ юкэтю х нлецю, мювюкн х йнмеж рнкэйн ндмнцн фхгмеммнцн жхйкю векнбевеяйни дсьх мю гелке, оняке йнрнпнцн асдер бмнбэ фхгмэ х ялепрэ, мн б дпсцнл реке.

ххяся цнбнпхр н бняйпеяемхх лепрбшу б ебюмцекхх нр хнюммю:
╚ хярхммн цнбнпч бюл: мюярсоюер бпелъ, х мюярюкн сфе, йнцдю лепрбше сякшьюр цкюя яшмю анфхъ х, сякшьюб нфхбср┘ме сдхбкъиреяэ щрнлс; хан мюярсоюер бпелъ, б йнрнпне бяе мюундъыхеяъ б цпнаюу, сякшьюр цкюя яшмю анфхъ; х хгшдср рбнпхбьхе днапн б бняйпеяемхе нясфдемхъ, ю декюбьхи гкн   б бняйпеяемхе нясфдемхъ╩.
йюй лнфмн бепхрэ б рн, врн  пюгкнфхбьееяъ рекн, йнярх б цпнас лнфер бмнбэ напеярх окнрэ х йпнбэ х бняйпеямсрэ?    - пъгюмнб гюлнквюк, гюдслюкяъ. бнгмхйкю оюсгю.  мю юмдпеъ опнхгбекю нцпнлмне боевюркемхе ецн певэ. нм онялнрпек мю опеондюбюрекъ х ондслюк я бняухыемхел: ╚йюйни векнбей!╩
- янцкюямн днцле: ╚лепрбше бняйпеямср, йнцдю юмцек опнрпсахр╩ мн ъ ноърэ онбрнпч: с анцю мер лепрбшу, бяе фхбше! √ опнднкфюк пъгюмнб - рекн  тхгхвеяйне пюгкнфхкняэ  б окнрмнл лхпе, мн дсью бшькю хг рекю х  фхбер б гюцпнамнл лхпе. еярэ рюйюъ опхрвю: ╚ндмюфдш цняондэ анц опхйюгюк нрйпшрэ бяе цпнаш х онякюк юмцекю  онялнрперэ, врн рюл еярэ. йнцдю юмцек бепмскяъ анц, яопняхк ецн:
 ╚ яйюфх, врн рш сбхдек? онмък рш, йрн бнхм, йрн опнярнкчдхм, йрн ясдэъ? ╩  ╚ мер, цняондх, - нрбевюк юмцек, - ъ сбхдек рнкэйн аекше йнярх онд гелкеи╩.

- ю йюй  бш явхрюере, мхйнкюи чпэебхв,  гювел анцс мсфмн яйпшбюрэ гюйнм бнокныемхъ? мсфмн кх гмюрэ опняршл кчдъл на щрнл гюйнме? лнфер ашрэ, ксвье щрн асдер рюимни?
-  гюлевюрекэмше бнопняш, юмдпеи.  анц хкх бшяьхи лхп ме яйпшбюер ренпхч бнокныемхъ дкъ векнбейю. мн гюйнм янхглепхлнярх ме онгбнкъер опнярн ядекюрэ щрн. бепю днкфмю опедьеярбнбюрэ гмюмхч. опефде  векнбей днкфем онбепхрэ б рн, врн нм накюдюер ме рнкэйн рекнл, мн х аеяялепрмшл дсунл х дсьни. нм ме днкфем нцпюмхвхбюрэ ябне янгмюмхе нрпхжюмхълх х србепфдемхълх рхою: ╚рюимю анфхъ бекхйю еярэ╩. дкъ свхрекъ б бшяьел дсунбмнл лхпе мх ндхм бнопня ме нярюеряъ аег нрберю, мх ндмю опняэаю хкх лнкхрбю ме нярюеряъ ме сякшьюммни.   ххяся яйюгюк: ╚акюфеммш юквсыхе х фюфдсыхе опюбдш, хан нмх мюяшръряъ┘мер мхвецн рюимнцн, врн ме ярюкн аш ъбмшл╩. рн, врн пюмэье ашкн рюимни, яеивюя ярюкн нрйпшршл х днярсомшл. пюмее меднярсомше рюимш фхгмх х ялепрх, рюимше гмюмхъ дсунбмнцн лхпю, йнрнпше пюмэье оепедюбюкхяэ мюедхме хг сяр б сярю нр свхрекъ й свемхйс, б мюярнъыее бпелъ лнфмн гюопнярн опнвеярэ б ймхцюу, апньспюу х ярюрэъу. рюимне гмюмхе ярюкн кецйнднярхфхлшл х днярсомшл дкъ йюфднцн. опх щрнл опнхяундхр цпсане мюпсьемхе опюбхкю: бепю  опедбнпъер гмюмхе.    ясымнярэ гюйнмю оепебнокныемхъ гюйкчвюеряъ б рнл, врн дсу векнбейю, йюй хмдхбхдсюкэмнярэ  б ревемхе пъдю фхгмеи б пюгкхвмшу рекюу мю гелке опхнаперюер бяе анкее онкмши дсунбмши, фхгмеммши ношр х мюйнокемхъ гмюмхи. йюфдюъ фхгмэ, дюммюъ векнбейс, йюй кхвмнярх еярэ бекхйхи дюп анцю, аеяжеммюъ яонянамнярэ опхнапеярх ношр х гмюмхъ, врнаш сянбепьемярбнбюрэ   ябни дсу  х бшонкмхрэ нопедекеммсч лхяяхч, гюдюмхе мю гелке. рш яопюьхбюеьэ, мсфмн кх гмюрэ гюйнм оепебнокныемхъ?  ъ явхрюч, меянлмеммн,  мсфмн гмюрэ гюйнм оепебнокныемхъ янбпелеммнлс напюгнбюммнлс, йскэрспмнлс векнбейс! мхйнлс мегмюмхе ме опхмняхкн акюцн! йюй онйюгюк ношр кчдеи, оепефхбьху  йкхмхвеяйсч ялепрэ х бепмсбьхуяъ я рнцн яберю,   рюйне  гмюмхе хглемъер б ксвьсч ярнпнмс лхпнбнггпемхе векнбейю, хявегюер ярпюу оепед ялепрэч х фхгмэ векнбейю, мюонкмъеряъ мнбшл ялшякнл х яндепфюмхел. ймхцю днйрнпю пюилнмдю лнсдх ╚фхгмэ оняке фхгмх╩, хяякеднбюмхъ б щрни накюярх  хлечр  нцпнлмне гмювемхе дкъ бяецн векнбевеярбю  б жекнл. щрю ймхцю ярюкн янашрхел х аеяряеккепнл мю гюоюде. гмювемхе  ймхцх нцпнлмн.  б ймхце опхбедемш ябхдерекэярбю нвебхджеб хмнцн лхпю, йнрнпше мегюбхяхлн дпсц нр дпсцю нохяшбючр ецн опхлепмн ндмхлх х релх фе якнбюлх. оняке фе  бяецн оепефхрнцн б хмнл лхпе с векнбейю опнхяундхр хглемемхе янгмюмхъ. нм гмюер, врн ялепрх мер йюй рюйнбни, ю еярэ  фхгмэ  б хмнл лхпе. щрю фхгмэ асдер мюонкмеммю меяйюгюммни йпюянрни, ябернл, пюднярэч х кчанбэч, еякх фхрэ он анфэхл гюонбедъл х гюйнмюл яопюбедекхбнярх, кчабх, йпюянрш х гмюмхъ. оняке ябнецн бнгбпюыемхъ я рнцн яберю векнбей мювхмюер хмюве нрмняхряъ  й тхгхвеяйни ялепрх. рекн опхгбюмн ашрэ кхьэ нпсдхел, хмярпслемрнл дсую. ялепрэ еярэ српюрю хгмньеммни бпелемел гелмни ндефдш аеяялепрмнцн дсую,  тнплш, б йнрнпни нм ашк бпелеммн гюйкчвем, ецн нанкнвйх.   оняке ялепрх хкх оепеундю дкъ векнбейю мювхмюеряъ дпсцюъ фхгмэ √ фхгмэ б хмнл лхпе, врнаш вепег йюйне-рн бпелъ нм онксвхр бнглнфмнярэ бнокнрхрэяъ б мнбнл реке. лни дпсц пюяяйюгюк лме сдхбхрекэмсч хярнпхч, йюй б янярнъмхх йкхмхвеяйни ялепрх ндмю фемыхмю мюакчдюкю бнокныемхе дсьх б рекн. бн бпелъ пнднб нмю ашкю онд мюпйнгнл, ее яепдже нярюмнбхкняэ, ее  дсью оюпхкю  онд онрнкйнл б пндхкэмнл нрдекемхх. нмю нысрхкю кецйнярэ х яонйниярбхе х сбхдекю, бмхгс яеаъ х рн, йюй ледхйх еи декючр хяйсяярбеммне дшуюмхе, ю онрнл ондянедхмъчр юооюпюр хяйсяярбеммнцн дшуюмхъ.  пъднл я янани  б онлеыемхх пндхкэмни оюкюрш фемыхмю сбхдекю дбе дсьх, йнрнпше б асйбюкэмнл ялшяке анпнкхяэ, япюфюкхяэ гю рн, врнаш бнокнрхрэяъ б реке ее пеаемйю √ люкэвхйю. мн онйю нмх анпнкхяэ, бжеохбьхяэ дпсц б дпсцю, опнхгнькн менфхдюммне янашрхе, йюйюъ-рн яберкюъ  дсью б бхде яберкнцн накюйн йюй цнксаэ хкх вюийю бмегюомн я анкэьни яйнпнярэч апняхкюяэ  х бнькн б рекн ее яшмю. пеаемнй гюйпхвюк. анкэье нмю мхвецн ме онлмхр. нмю  бепмскюяэ б рекн х опхькю б янгмюмхе  вепег ясрйх оняке пнднб.
  ялепрэ х пнфдемхе еярэ дбе рюимш мювюкю х йнмжю нвепедмнцн бнокныемхъ дсую б люрепхч.   
б мюярнъыее бпелъ йюфдши векнбей лнфер напюрхрэяъ й ояхунрепюоебрс, йнрнпши накюдюер яонянамнярэч цхомнрхгепю. бн бпелъ яеюмяю пецпеяяхбмнцн цхомнгю, векнбей лнфер бяонлмхрэ янашрхъ ябнеи опнькни фхгмх. нм лнфер гюцнбнпхрэ мю хмнярпюммнл ъгшйе, опх щрнл хглемхряъ релап ецн цнкняю, ецн онбедемхе, люмепю депфюрэяъ.
врн дюер векнбейс гмюмхе оепебнокныемхи? опефде бяецн √ хгаюбкемхе нр бонкме еяреярбеммнцн хмярхмйрхбмнцн ярпюую ялепрх х бмсьеммнцн ярпюую юдю, бевмшу ярпюдюмхи б опехяондмеи оняке ялепрх. ялепрэ анкэье ме осцюер онкмни мехгбеярмнярэч. ялепрэ ярпюьхр, мн рнкэйн онйю векнбей ме гмюер х  ме опедярюбкъер бнглнфмнярх хмнцн ясыеярбнбюмхъ оняке ялепрх.   ренпхъ пехмйюпмюжхх дюер векнбейс  сбепеммнярэ, врн нм яюл ецн слепьхе пндмше х пндярбеммхйх ме асдср бевмн ярпюдюрэ, ю бмнбэ наперср мнбсч фхгмэ б мнбнл реке.    онйю векнбей ме онилер йнялхвеяйнцн гюйнмю х оепеярюмер мюпсьюрэ ецн, нм ме оепеярюмер ярпюдюрэ х лсвхрэяъ. яюлю фхгмэ х ярпюдюмхе ашкн, еярэ х асдер бекхйхи свхрекэ векнбейю. ╚врн оняееьэ, рн х онфмеьэ╩ - щрн х еярэ гюйнм йюплш. мн ╚анц цнбнпхр я векнбейнл ьеонрнл ецн дсус, х еякх нм ме якшьхр, анц цнбнпхр я мхл цнкнянл ецн янбеярх, еякх фе цнкня янбеярх ме якшьхр векнбей, анц йпхвхр елс б псонп ецн ярпюдюмхи╩.   
- ю бюл  нрйсдю ярюкн хгбеярмн н гюйнме оепебнокныемхъ, мхйнкюи чпэебхв.
- ъ лмнцн вхрюк, осреьеярбнбюк, ашк б хмдхх х меоюке. мю бнярнйе, б хмдхх, меоюке х рхаере кчдх дюбмн бепър б гюйнм оепебнокныемхъ, х рюл нвемэ янапюмн лмнцн гмюмхи, ябхдерекэярб х днйюгюрекэярб. мюопхлеп, еярэ лмнфеярбн опнбепеммшу тюйрнб,  йнцдю дерх дн яелх кер мюундър ябнху   пндярбеммхйнб х леярн, цде нмх фхкх б ябнел опнькнл бнокныемхх хкх рнвмн нопедекъчр опедлерш х беых, йнрнпше с мху ашкх б опнькни фхгмх. бнр опхлеп, хг ймхцх цемпхую уюппепю ╚7 кер б рхаере╩ н рнл, йюй б рхаере ашк мюидем мшме фхбсыхи вершпмюджюрши дюкюи кюлю- пъгюмнб днярюк ймхцс х нрйпшк ее мю гюйкюдйе -
╚┘рс дюбмчч хярнпхч лме онбедюк цкюбмнйнлюмдсчыхи юплхеи дгюяю йсмяюмцже. б 1933 цндс, мегюднкцн дн йнмвхмш, рпхмюджюрши дюкюи кюлю пюяяйюгюк лнмюуюл йне-йюйхе ондпнамнярх ябнецн цпъдсыецн бнгпнфдемхъ. оняке ялепрх ецн рекн онлеярхкх б любгнкеи б онрюке б рпюдхжхнммни онге асддш, ялнрпъыецн мю чц. ндмюфдш српнл гюлерхкх: цнкнбю онйнимхйю онбепмскюяэ мю бнярнй. рср фе напюрхкхяэ й цнясдюпярбеммнлс нпюйскс; рнр б рпюмяе апняхк аекши ьюпт б мюопюбкемхх ондмхлючыецняъ янкмжю. б ревемхе онякедсчыху дбсу кер мхвецн ме опнхяундхкн. гюрел пецемр нропюбхкяъ гю янбернл б оюкнлмхвеярбн й гмюлемхрнлс нгепс: явхрюкняэ, врн йюфдши, йрн онялнрпхр б бндш вн-йунп-дфх, сбхдхр асдсыее. пецемрс опедярюбхкяъ рпеущрюфмши лнмюяршпэ я гнкнршлх йпшьюлх, бнгке йнрнпнцн мюундхкяъ люкемэйхи днл йхрюияйнцн йпеярэъмхмю я пегмшлх тпнмрнмюлх. оепеонкмеммши опхгмюрекэмнярэч гю анфеярбеммне нрйпнбемхе, пецемр бепмскяъ б куюяс х мювюк ондцнрнбйс й онхяйюл. бяъ ярпюмю я хмрепеянл якедхкю гю опнхяундъыхл, нысыюъ яеаъ яхпнрни аег меаеямнцн онйпнбхрекъ. лш ньханвмн дслюел, врн мнбши пехмйюпмхпнбюммши асддю нршяйхбюеряъ онврх япюгс оняке йнмвхмш опедьеярбеммхйю. рхаержш явхрючр хмюве: лнцср опнирх цндш, опефде вел анц ямнбю онйхмер пюияйхе йсых х бепмеряъ мю гелкч б бхде векнбейю. онхяйх йсмдсмю мювюкхяэ б 1937 цндс. онлмъ н опхлерюу, сйюгюммшу опнбхдемхел х опефмхл дюкюи-кюлни, меяйнкэйн цпсоо нропюбхкхяэ мю бнярнй. б ху янярюб бундхкх лнмюух х он ндмнлс лхпяйнлс вхмнбмхйс.
цпсоою, вкемнл йнрнпни ъбкъкяъ пюяяйюгвхй, осреьеярбнбюкю онд псйнбндярбнл йэежюмцю пхлонве. нмю днярхцкю пюинмю юлдн б йхрюияйни опнбхмжхх вхмцюи. рюл, мю пндхме жнмцю йюою, бекхйнцн петнплюрнпю кюлюхглю, пюяонкюцюкняэ лмнцн лнмюяршпеи, рхаеряйне мюяекемхе лхпмн янясыеярбнбюкн я лсяскэлюмяйхл. цпсоою оняке днкцху яйхрюмхи мюькю рпеущрюфмши лнмюяршпэ я гнкнршлх йпшьюлх. онякюммхйх напюднбюкхяэ х бяонлмхкх бхдемхе пецемрю, йнцдю оепед ху цкюгюлх опедярюкю ухфхмю я пегмшлх тпнмрнмюлх. хяошршбюъ нцпнлмне бнкмемхе, нмх оепендекхяэ б ндефдш яксц: мюпъдш бшянйху вхмнбмхйнб опхбкейюкх якхьйнл лмнцн бмхлюмхъ х гюрпсдмъкх наыемхе я опняршлх кчдэлх. оепендершл б цняондяйне окюрэе яксцюл опеднярюбхкх ксвьсч йнлмюрс, ю хглемхбьхе бмеьмнярэ лнмюух нропюбхкхяэ мю йсумч, цде пюяявхршбюкх бярперхрэ дереи, опнфхбючыху б днле. бнидъ б днл, нмх япюгс фе онвсбярбнбюкх, врн яйнпн мюидср анфеярбеммнцн пеаемйю. х рнвмн, хл мюбярпевс бшаефюк дбсуцнднбюкши люкэвхй х бжеохкяъ б онкш ндефдш кюлш, мю ьее йнрнпнцн бхяекх верйх рпхмюджюрнцн дюкюи-кюлш. мхвсрэ ме пюярепъбьхияъ пеаемнй гюйпхвюк: ╚яепю кюлю, яепю кюлю!╩ всднл люкшь пюяонгмюк лнмюую б йнярчле яксцх х нопедекхк лнмюяршпэ, нрйсдю рнр ъбхкяъ, ≈ яепю. онрнл люкэвхй субюрхкяъ гю верйх х ръмск дн реу онп, онйю кюлю ме нрдюк ху елс, ю нм онбеяхк верйх яеае мю ьеч. гмюрмше цнярх всрэ ме оюкх мхж оепед пеаемйнл. с мху ме нярюкняэ мхйюйху янлмемхи ≈ нмх мюькх пехмйюпмхпнбюммнцн. мн мюдкефюкн якеднбюрэ опедохяюммни опнжедспе.
онякюммхйх пюяопныюкхяэ я яелэеи йпеярэъмхмю х бепмскхяэ вепег меяйнкэйн дмеи сфе б ябнеи нашвмни ндефде. яоепбю нмх онцнбнпхкх я пндхрекълх, сфе нрдюбьхлх жепйбх ндмнцн хг яшмнбеи б йювеярбе пехмйюпмюжхх нвепедмнцн анцю. онрнл пюгасдхкх люкемэйнцн йсмдсмю, х вершпе декецюрю седхмхкхяэ я мхл б йнлмюре я юкрюпел. гдеяэ люкэвхйс сярпнхкх щйгюлем. яоепбю елс опедкнфхкх вербепн вернй, ндмх хг йнрнпшу, мюханкее онрепрше, опхмюдкефюкх рпхмюджюрнлс дюкюи-кюле. люкэвхй аег ремх янлмемхъ яубюрхк ху х мювюк рюмжебюрэ. хг меяйнкэйху аюпюаюмнб нм рнфе бшапюк хлеммн опхмюдкефюбьхи ецн опедьеярбеммхйс х яксфхбьхи дкъ бшгнбю яксц. гюрел пеаемнй опедонвек ярюпши оняну опефмецн дюкюи-кюлш мнбнлс, я псйнърйни хг якнмнбни йнярх х яепеапю╩.

цкюбю 18

  яксвюи я ьюмрх дебх ъбкъеряъ дюбмхл, мн ъпйхл опхлепнл, йнрнпши сфе явхрюеряъ йкюяяхвеяйхл ябхдерекэярбнл х ондрбепфдемхел ренпхх пехмйюпмюжхх. 
ьюмрх дебх пндхкюяэ б 1926 цндс б ярюпнл декх. б рпх цндю нмю мювюкю пюяяйюгшбюрэ ябнхл пндмшл н опефмеи фхгмх, йнцдю нмю,  асдсвх гюлсфел гю векнбейнл он хлемх  йемдюпмюпр, фхбьел  медюкейн нр цнпндю лсррпю, хлекю дбнху дереи х слепкю опх пнфдемхх рперэецн пеаемйю б 1925цндс. щрн гмювхр, врн б рнмйнл лхпе лефдс бнокныемхълх нмю опнбекю нйнкн цндю.
ьюмрх ондпнамн нохяшбюкю днл б лсррпе, цде, он е╗ якнбюл, нмю фхкю я лсфел х дерэлх. нмю србепфдюкю, врн б рни фхгмх ее гбюкх ксдфх. нмю пюяяйюгшбюкю рюйфе н ябнеи пндме б рни яелэе х н пндме лсфю, н рнл, йюйни ашкю е╗ опефмъъ фхгмэ, х н рнл, йюй нмю слепкю.
  йнцдю ее пндхрекх анкэье ме лнцкх нрбкейюрэ ее нр ╚яйюгнй╩, ярюпьхи пндярбеммхй йхьем вюмд онякюк охяэлн б лсрпс, врнаш бшъямхрэ, еярэ кх врн-мхасдэ б пюяйюгюу дебнвйх онунфее мю опюбдс. нм нропюбхк охяэлн он юдпеяс, йнрнпши сйюгюкю дебнвйю. охяэлн онксвхк бднбеж он хлемх йемдюпмюпр, бяе еые нокюйхбюбьхи  онрепч ябнеи фемш ксдфх. дюфе асдсвх хярхммшл хмдсянл, нм ме лнц онбепхрэ б бнглнфмнярэ мнбнцн пнфдемхъ ксдфх. нм онксвхк тнрнцпютхч ее ╚мнбни╩ яелэх, мн онднгпебюк пнгшцпшь.    йемдюпмюпр нропюбхк ябнецн дбнчпндмнцн апюрю кюкю, йнрнпши опнфхбюк б декх, врнаш пюяяопняхрэ дебнвйс. еякх аш щрн ашк налюм, йсгем онмък аш щрн. йнцдю кюк опхьек б днл дебх ъйнаш он декс, ьюмрх нрйпшкю елс дбепэ х гюрел, бяйпхймсб, апняхкюяэ я назърхълх й сдхбкеммнлс цнярч. бшькю ее люрэ, х опефде вел цнярэ сяоек врн-кхан яйюгюрэ, ьюмрх (йнрнпни сфе ашкн 9 кер) яйюгюкю: ╚ люлю, бнр дбнчпндмши апюр  лнецн лсфю! нм фхк медюкейн нр мюя б лсррпе, ю онрнл оепееуюк б декх. ъ рюй пюдю елс, осярэ нм бнидер б днл. ъ унвс пюяяопняхрэ ецн н лнел лсфе х яшмнбэъу╩.
 блеяре я яелэеи ьюмрх кюк ондрбепдхк бяе тюйрш, н йнрнпшу ьюмрх пюяяйюгшбюкю лмнцхе цндш. б хрнце бяе пеьхкх, врн йемдюпмюпр х ецн яшм днкфмш опхеуюрэ б декх йюй цнярэ яелэх дебх.
 йнцдю  йемдюпмюпр опхеуюк б декх я яшмнл, ьюмрх йхмскюяэ  жекнбюрэ ху, мюгшбюкю кюяйнбшлх хлемюлх. нмю напюыюкюяэ я йемдюпмюпрнл йюй кчаъыюъ фемю, сцныюкю ецн охпнфмшлх, яшпнл.  йнцдю  йемдюпмюпр мювюк пшдюрэ, ьюмрх опхмъкюяэ сяонйюхбюрэ ецн, онбрнпъъ яюлше кюяйнбше якнбю, хгбеярмше рнкэйн ксдфх х йемдюпмюпрс.
б пегскэрюре бяецн щрнцн б опеяяе онъбхкхяэ яннаыемхъ, б яелэч ярюкх мюбедшбюрэяъ свемше, хяякеднбюрекх. нмх пеьхкх бгърэ ьюмрх б лсррпс х онгбнкхкх еи беярх ху б днл, цде нмю фхкю х слепкю б опнькни фхгмх.
  йнцдю онегд опхашк б лсррпс, ьюмрх, сбхдеб кчдеи мю окюртнпле, бяйпхймскю нр пюднярх х ярюкю люуюрэ хл псйни. нмю яйюгюкю свемшл, врн щрн ашкх люрэ х апюр ее лсфю. х нмю нйюгюкюяэ опюбю. х врн еые бюфмее, янидъ я онегдю, нм мювюкю цнбнпхрэ мю дхюкейре щрни леярмнярх. опефде нмю ме якшьюкю х ме насвюкюяэ щрнлс дхюкейрс. нмю лнцкю аш ецн гмюрэ, еякх аш ашкю фхрекэмхжеи щрху леяр.
  гюрел нмю онбекю свемшу б ╚ябни╩ днл х ярюкю пюяяйюгшбюрэ рн, врн лнцкю гмюрэ рнкэйн ксдфх. мюопхлеп, йемдюпмюпр яопняхк ее, ме опърюкю кх нмю йнкеж оепед ялепрэч. нмю нрберхкю, врн йнкэжю мюундъряъ б цнпьйе, гюйноюммнл б гелке нйнкн ярюпнцн днлю, б йнрнпнл нмх фхкх пюмэье. хяякеднбюрекх б дюкэмеиьел мюькх щрх йнкэжю хлеммн рюл, цде, он ее якнбюл, нмх днкфмш ашкх мюундхрэяъ. янашрхъ пюгбнпювхбюкхяэ дюкэье, нмх мюькх нрпюфемхе х б лефдсмюпндмни опеяяе, ярюкх опедлернл лмнцнвхякеммшу дхяйсяяхи.
яксвюи  я ьюмрх дебх бгър хг ймхцх юкэледепю ╚ гю онпнцнл ялепрх╩
 векнбевеярбн мюйнохкн лмнцн ябхдерекэярб, йнцдю   онд цхомнгнл кчдх  цнбнпър мю хмнярпюммшу ъгшйюу х ярюпшу дхюкейрюу, мюгшбючр пюгкхвмше хлемю, янашрхъ, тюйрш, наярюмнбйс, ондпнамн нохяшбючр дерюкх ябнеи опнькни фхгмх х пюяяйюгшбючр, йюй нмх слепкх х врн оепефхкх опх щрнл.
  лмнцн ъпйху, хмрепеямшу, мебепнърмшу ябхдерекэярб, йнрнпше саефдючр, врн ренпхъ пехмйюпмюжхх  пеюкэмн ондрбепфдюеряъ фхгмэч.

цкюбю 19

врн фе лнцср яйюгюрэ он щрнлс онбндс упхярхюмяйхе анцнякнбш?
б нямнбмнл яяшкючряъ мю ймхцх хепнлнмюую яепютхлю пнсгю   ╚ дсью оняке ялепрх╩, ╚ упхярхюмярбн х пекхцхъ асдсыецн╩.
 яюл яепютхл  пнсг  ашк опнреярюмрнл х гюрел он мехгбеярмшл лме опхвхмюл опхмък опюбнякюбхе. нм ярюк ъпнярмшл онанпмхйнл йнмяепбюрхбмнцн нпрнднйяюкэмнцн опюбнякюбхъ. лме  ме мпюбхряъ, йнцдю векнбей лемъер пекхцхч.
 рюйфе ме онмпюбхкхяэ  ймхцх пнсгю.  ймхцх  опнохрюмш дсунл делюцнцю, йнрнпши бя╗ нрпхжюер  х ъпнярмн  гюыхыюер опюбнякюбмше днцлюрш. ю бедэ бн бяекеммни мер нрпхжюмхъ!
 нм яяшкюеряъ мю ебюмцекхе х охяюмхъ ябършу нржнб опюбнякюбхъ, мн ймхцх мюонкмемш дсунл мемюбхярх х нясфдемхъ . нм мемюбхдхр х онкхбюер цпъгэч бяеу, йпнле вкемнб ябнецн щцпецнпю.
 б ецн ймхце,  мюопхлеп, еярэ рюйне: хмдхияйхи мюпнд √ щрн опнйкърши мюпнд. дкъ мецн бяе - яксфхрекх дэъбнкю: дбхфемхе гю янедхмемхе жепйбеи √ яксфхрекх дэъбнкю, тхкнянтш, ренянтш х нййскэрхярш √ яксфхрекх дэъбнкю,  бяе дсух мю яохпхрхвеяйху яеюмяюу √ аеяш х яксфхрекх дэъбнкю, бяе хмнокюмеръме х керючыхе рюпекйх √ яксфхрекх дэъбнкю.  нм  србепфдюер, врн ношр кчдеи, оепефхбьху йкхмхвеяйсч ялепрэ х онашбюбьхеу б хмнл лхпе, цде нмх опнькх вепег рсммекэ х бярперхкх ъпйняберъысчяъ ясымнярэ.  щрн еярэ опекеярэ дэъбнкю. ймхцх яепютхлю пнсгю - напюгеж  хмреккейрсюкэмнцн  лпюйнаеяхъ. онд опюбнякюбмни кхвхмни яйпшбюеряъ дсу  тюпхяеъ, йнрнпши пюяохмюер хярхмс, ю гмювхр х упхярю, йнрнпши нрдюк яеаъ гю хярхмс.  дпсцни уюпюйрепхярхйх ъ ме ондаепс. яюл нм, йнмевмн, онкюцюк, врн рюйхл напюгнл рбнхр днапн х онкэгс кчдъл. векнбей оняке ялепрх оепенжемхбюер ябнч фхгмэ х ябнх онярсойх х  он хмнлс бхдхр бяе якедярбхъ, йнрнпше опнхгнькх он ецн декюл. с йпшкнбю еярэ аюямъ н рнл, йюй б опехяондмеи йюйюъ-рн бедэлю бюпхкю дбсу цпеьмхйнб б йнркюу. онбюпхб ндмнцн, нмю нрйпшкю йпшьйс, рнр бшясмскяъ х ядекюк оепепшб. ю дпсцнцн нмю бяе бпелъ бюпхкю х бюпхкю. х рнр бнглсрхкяъ, яхдъ б йнрке, бшясмскяъ нррсдю х цнбнпхр: ╚мс, вецн рш лемъ рср депфхьэ? йрн нм рюйни? нм пюганимхй! ю ъ √ лхпмши охяюрекэ. онвелс фе лме яхдерэ рср рюй днкцн?╩ ю бедэлю яйюгюкю елс: ╚лхкши лни, бнр рнр пюганимхй декюк ябнх цмсямше декю, мн нм слеп, х бяе сфе опнькн. ю рш слеп, мн рбнх цмсямше ймхцх, йнрнпше пюгкюцючр кчдеи, опнднкфючр деиярбнбюрэ┘╩  онщрнлс нвемэ бюфмн дкъ  кчдеи, опхйпшбючыхуяъ люяйни ояебдндсунбмнярх  онвсбярбнбюрэ   нрбеярбеммнярэ  гю ябнх онярсойх оепед асдсыхлх онйнкемхълх. опюбнякюбмшл йнмяепбюрнпюл бюфмн янупюмхрэ ╚STATUS QUO╩ х гюыхрхрэ ябнх бейнбше сярнх. рпюдхжхх х напъдш опнбепеммше бпелемел. мсфмш кх нмх? еякх фе врн-рн ме рюй йюй опхмърн б жепйбх, мюдн опхкнфхрэ сяхкхе, онялнрперэ анцс опълн б цкюгю  х оепеялнрперэ бяе ябнх сярнх. щрн рпсдмн, мн пюмн хкх онгдмн щрн мсфмн ядекюрэ. ярюпюъ щоную  сундхр опнвэ. мнбюъ щоную рпеасер: мюдн лемърэяъ.  мн йнмяепбюрнпюл рюй ме унверяъ щрн декюрэ хг еяреярбеммнцн хмярхмйрю яюлнянупюмемхъ. 
  анц  мюл ясдэъ х свхрекэ. х рел, йрн  бяелх яхкюлх  дсьх депфхряъ гю жепйнбэ, гю берухе х нрфхбьхе пекхцхнгмше сярнх, х рел,  йрн сярпелхкяъ й мнбшл онярпнемхъл х мнбшл свхрекъл.

 мнбне еярэ унпньн гюашрне ярюпне! рюй х юонярнк оюбек охяюк на щрнл: ╚бнр яонпър лефдс янани кчдх. ндмх ярнпнммхйх янупюмемхъ напъднб ярюпхммшу, дпсцхе опнрхб щрнцн, ю мх рн, мх дпсцне ме бюфмн, ю бюфмн рнкэйн мнбне рбнпемхе х бепю, деиярбсчыюъ кчанбэч╩.
йпюянрю якедярбхи еярэ лепхкн опюбхкэмн бшапюммнцн фхгмеммнцн осрх! сонпмне опенднкемхе фхгмеммшу опеоърярбхи наъгюрекэмн гюйюкхр дсу х опхбедер й жекх!
ме фюкеире лнкхрб х якнб, хдсыху нр яепджю. йюй яйюгюк онщр: ╚ мюл ме дюмн опедсцюдюрэ, йюй якнбн б яепдже нргнберяъ, йюй мюл янвсбярбхе дюеряъ, йюй мюл дюеряъ акюцндюрэ!╩ мхйнлс еые мебефеярбн ме ашкн осребндмни гбегдни, мн гмюмхе! яйюгюмн: гмюмхе √ яхкю! мн ме ялшякю дкъ дсую векнбевеяйнцн гмюрэ хярхмс, еякх нм ме лнфер опхкнфхрэ ее б деиярбхе. опхйюяюъяэ й  нцмч анфеярбеммни кчабх х нгюпъъяэ якнбнл хярхмш, векнбей днкфем дюрэ яеае нрвер х репгбн нжемхрэ ябнх яхкш: убюрхр кх с мецн бнкх, лсфеярбю, опедюммнярх, репоемхъ, яепдевмнцн нцмъ дкъ дюкэмеиьецн месйкнммнцн пюгбхрхъ х янбепьемярнбюмхъ?  рнкэйн бепю лнфер дюрэ сбепеммнярэ б щрнл! бепю онгнбер мю ондбхц яксфемхъ ябнхл хдекюл. бепю онрпеасер лшякх люярепярбю пхяйю б щрнл яксфемхъ.  бепю пюгпсьхр бяе ярпюух х янлмемхъ. вепег бепс х репоемхе лш опеидел й пюднярх! вепег бепс х репоемхе лш опеидел й  кчабх х йпюянре!  вепег бепс х репоемхе лш опеидел й сдюве х сяоеус! вепег бепс х репоемхе лш опеидел й ! вепег бепс х репоемхе лш нрйпнел ябнх мнбше бнглнфмнярх! мнбне бнокныемхе  еярэ мнбюъ бнглнфмнярэ дсунбмнцн, мпюбярбеммнцн х хмреккейрскэмнцн янбепьемярбнбюмхъ векнбейю.

 мюдн гмюрэ гюйнмш бяекеммни. мегмюмхе гюйнмю ме нябнанфдюер дсу нр нрберярбеммнярх.
 мн мю бнярнйе рюйфе ясыеярбсер опхлхрхбмне  опедярюбкемхе н гюйнме оепебнокныемхъ,  ясрэ йнрнпнцн  оепедюк б ябнеи оеяме бкюдхлхп бшянжйхи. мекеонярэ х мекнцхвмнярэ днйрпхмш оепеяекемхъ векнбевеяйни дсьх б рекн фхбнрмнцн  онйюгшбюер онкмне мегмюмхе кчдеи нямнбмшу гюйнмнб фхгмх х щбнкчжхх. щбнкчжхъ бяецдю дбхферяъ боепед х ббепу он яохпюкх.  оепеяекемхе дсьх векнбейю  б фхбнрмне хкх пюяремхе еярэ лмнцнлхкхнмши хмбнкчжхнммши  опшфнй мюгюд. векнбей √щрн бемеж рбнпемхъ анцю мю гелке. оепеунд дсьх б анкее мхгйсч фхбнрмсч тнплс  еярэ цпсане мюпсьемхе йнялхвеяйху гюйнмнб щбнкчжхх.
  йнмевмн, с йюфднцн  гюйнмю  еярэ хяйкчвемхъ.  б ебюмцекхх нохяшбюеряъ ндхм рюйни яксвюи. ххяся бярперхк векнбейю, ндепфхлнцн релмшлх дсуюлх - аеяюлх. щрнр векнбей ундхк цнкшл х яоюк б цпнаюу. ецн бяе анъкхяэ, онрнлс врн нм накюдюк ярпюьмни ояхухвеяйни х тхгхвеяйни яхкни меяйнкэйху деяърйнб дсь. нм  пбюк фекегмше жеох, б йнрнпше ецн гюйнбшбюкх.  ххяся  онбекек бяел аеяюл, бширх хг мецн х яопняхк: йюй рбне хлъ? ндхм аея нрберхк гю бяеу:  кецхнм. онрнлс врн  лмнцн  мевхяршу дсунб ашкн  б  реке рнцн векнбейю.  пъднл мю цнпе оюякняэ ярюдн ябхмеи. аеяш опняхкх ххясяю, врнаш нм онгбнкхк хл бнирх б мху. нм онгбнкхк хл. аеяш бнькх б рекю ябхмеи, х бдпсц жекне ярюдн фхбнрмшу апняхкняэ я цнпш б лнпе х срнмскн.   ъ яеивюя ме асдс гюрпюцхбюрэ якнфмши бнопня на  ндепфюмхх х аеямнбюмхх, йнцдю б рекн векнбейю ондяекъеряъ дпсцюъ дсью , х кхвмнярэ векнбейю пюгдбюхбюеряъ. лме аш унрекняэ бепмсрэяъ й опюбнякюбмшл днцлюл. упхярхюме бепър б едхмнцн анцю, б рпеу кхжюу, б рпеу хонярюяъу - анцю нржю, анцю яшмю, анцю ябърнцн дсую. ххяся упхярня ъбкъер янани брнпсч хонярюяэ анцю. нм  хлеер дбнимсч опхпндс анфеярбеммсч х векнбевеяйсч. нм пнфдем нржнл опефде бяеу бей дн янрбнпемхъ лхпю. свемхе н мепюгдекэмни рпнхже, н рпнхвмнярх анфеярбю ъбкъеряъ нямнбмшл днцлюрнл упхярхюмярбю.
 
цкюбю 20

 янцкюямн ахакхх, врн  векнбей накюдюер  рекнл,  гюйкчвеммни б мел дсьни, псйнбндхлни аеяялепрмшл дсунл.
  бяе опюбхкэмн. ндмюйн свемхъ бнярнйю пюяьхпъчр опедярюбкемхъ н ярпнемхх векнбейю.  векнбей опедярюбкъер янани яхлахнг рпеу рек х яелх щмепцерхвеяйху опхмжхонб. ъ ме ярюмс опхбндхрэ бнярнвмше мюгбюмхъ щрху опхмжхонб, ю мюгнбс ху он-псяяйх. рюй асдер опные х онмърмее.

оепбне √ щрн мюье кчахлне тхгхвеяйне рекн.
брнпне √ ецн щтхпмши дбнимхй, йнрнпши рюйфе мюгшбючр ткчхдмшл.
рперэе √ щрн рнмйне хкх юярпюкэмне рекн.
вербепрши опхмжхо √ щрн бпнфдеммше  хмярхмйрш.
оърши опхмжхо √ бшяьхи сл, хмреккейр.
ьеярни опхмжхо  - дсунбмши сл, хмрсхжхъ, яонянамнярэ бднумнбемхъ, нгюпемхъ х лцмнбеммнцн онксвемхъ гмюмхъ  онлхлн хмреккейрю.
мюйнмеж, яедэлни опхмжхо √ щрн дсу, бшяьее мювюкн, бепунбмне ъ векнбейю.

векнбей накюдюер  тхгхвеяйхл рекнл я ецн оърэч бмеьмхлх всбярбюлх, ю рюйфе юярпюкэмшл, рнмйхл рекнл х рекнл лшякх хкх лемрюкэмшл рекнл. пюяялнрпхл ху.
юярпюкэмне рекн хлеер бнкмнбсч щкейрпнлюцмхрмсч опхпндс. нмн ъбкъеряъ онкел щмепцхх, йнрнпсч опнхгбндхр бяъ мепбмюъ яхярелю векнбейю. йюфдши лнлемр мюьеи фхгмх лш врн-рн всбярбсел х бшпюфюел щлнжхх, рнцдю мюье рнмйне рекн бхапхпсер х хгксвюер щмепцхч йюй бнкмнбне онке.  бшпюфюъ пюгкхвмше щлнжхх х всбярбю, лш онярнъммн хгксвюел б опнярпюмярбн бнкмнбсч щмепцхч. йюфдне всбрябн хлеер нопедекеммсч вюярнрс бхапюжхх. яхкю всбярбю нопедекъер юлокхрсдс бхапюжхх. еякх лш напюыюеляъ б яепдевмни лнкхрбе й  бшяьелс лхпс,  хгксвюел онкнфхрекэмше щлнжхх, рн щмепцерхвеяйх  нвхыюел опнярпюмярбн бнйпсц мюя х онбшьюел щмепцерхйс ябнецн рнмйнцн рекю. рюй йюй щрю щмепцхъ  янкмжю   х окюмер пюгкхрю онбяелеярмн б опхпнде, рн бшегфюъ гюцнпнд, мюундъяэ мю опхпнде, векнбей  рюйфе  онбшьюер ябнч щмепцерхйс. б щрнл яксвюе рнмйне рекн векнбейю опхмхлюер бхапюжхх нйпсфючыеи япедш. 

лемрюкэмне рекн векнбейю янярюбкъчр ецн рпх щмепцерхвеяйху опхмжхою хмярхмйрхбмши сл, хмреккейр х хмрсхжхъ. хмярхмйрхбмши сл гюкнфем, он-бхдхлнлс, б цемюу. бнглнфмн, нрвюярх яонянамнярх хмреккейрю рюйфе цемерхвеяйх насякнбкемш.  яонянамнярэ хмреккейрю онксвюрэ хмтнплюжхч вепег нпцюмш всбярб, напюаюршбюрэ ее, кнцхвеяйх лшякхрэ х юмюкхгхпнбюрэ,  упюмхрэ б оюлърх хмтнплюжхч дкъ дюкэмеиьецн сонрпеакемхъ ъбкъеряъ уюпюйрепхярхйюлх бшяьецн слю. хмрсхжхъ щрю яонянамнярэ онксвюрэ хмтнплюжхч, йнрнпюъ кефхр гю опедекюлх оърэ нашвмшу нпцюмнб всбярб.    лемрюкэмне рекн мюундхряъ бмсрпх юярпюкэмнцн, рнмйнцн рекю.  блеяре нмх янярюбкъчр дсьс векнбейю. йнцдю векнбей слхпюер, опнхяундхр нрдекемхе дсьх нр рекю, мн оняке ялепрх векнбей всбярбсер х лшякхр, ецн юярпюкэмне х лемрюкэмне рекн опнднкфючр  ябнч деърекэмнярэ.  дю, ъ гюашк яйюгюрэ н ткчхдмнл реке. нмн ъбкъеряъ рюйфе щкейрпнлюцмхрмшл онкел, йнрнпне опнхгбндхр онрнй йпнбх х кхлтш б реке векнбейю,  йюй онрнйю гюпъфеммшу вюярхж. оняке нярюмнбйх яепджю йпнбэ х кхлтю оепеярючр ревэ, ецн рекн х щтхпмши дбнимхй  пюгкюцючряъ х хявегючр. еякх б ревемхе фхгмх векнбей яхък,  хгксвюк яюл х бшгшбюк с дпсцху кчдеи  яберкше лшякх х щлнжхх,  рн  ецн дсью нвхыюеряъ нр цпсашу бхапюжхх. нмю  мювхмюер яберхрэяъ х оепеундхр б нцмеммне янярнъмхе.  он лепе дюкэмеиьецн дсунбмнцн янбепьемярбнбюмхъ дсью векнбейю гюйюмвхбюер ябнч щбнкчжхч мю гелке. дсьх ябършу кчдеи, опнпнйнб, дсунбмшу свхрекеи сфе анкэье йюплхвеяйх ме ябъгюмш я гелкеи х мюундъряъ б нцмеммнл янярнъмхх. йюй пюяяйюгшбючр кчдх, онашбюбьхе мю рнл ябере бн бпелъ йкхмхвеяйни ялепрх,  дсунбмюъ ясымнярэ ххясяю упхярю х дпсцху нахрюрекеи нцмеммнцн лхпю ярюкю онднамю нцмеммнлс ьюпс, мюярнкэйн ъпйнлс х яберкнлс, врн мю мецн мебнглнфмн ялнрперэ нашвмшлх цкюгюлх. на щрнл ябхдерекэярбсер рюйфе юонярнк оюбек, йнцдю бярперхк дсу ххясяю упхярю он днпнце б дюлюяй. оняке бярпевх нм някео, х рнкэйн вепег меяйнкэйн дмеи гпемхе бняярюмнбхкняэ х бепмскняэ й мелс. хг цнмхрекъ упхярю мю гелке  оюбек ярюк ндмхл хг  ецн свемхйнб.

ношр кчдеи, оепефхбьху  онднамше бярпевх оняке йкхмхвеяйни ялепрх, ъбкъеряъ ксвьхл ондрбепфдемхел ренперхвеяйху онкнфемхи х днцлюрнб.  векнбей слхпюер, оепед ецн бмсрпеммхл бгнпнл, йюй мю йхмнкемре, опнундхр бяъ ецн фхгмэ. гюрел нм я нцпнлмни яйнпнярэч дбхферяъ он рсммекч,  б йнмже йнрнпнцн ецн бярпевюер ябер, мебеднлши дсу, хярнвмхй ъпвюиьецн яберю, нр йнрнпнцн хяундхр меоепедюбюелюъ якнбюлх кчанбэ, яепдевмюъ реокнрю х кюяйю. ме онкэгсъяэ певэч,  вепег опълсч оепедювс лшякх ясыеярбн яберю гюдюер векнбейс бнопняш, опедкюцюер елс нжемхрэ ябнч фхгмэ х онлнцюер елс б щрнл, онйюгшбюъ нрдекэмше щохгндш хг опнфхрни фхгмх.  векнбей  бхдхр яберксч мхрэ, йнрнпюъ хяундхр хг мецн х хмрсхрхбмн онмхлюер, врн оняке напшбю щрни мхрх бнгбпюыемхе б ецн рекн ярюмер мебнглнфмшл.  меялнрпъ мю рн, врн векнбей оепеонкмем яхкэмшлх яберкшлх всбярбюлх х нысыемхълх мнбнцн лхпю, нм йюйхл-рн напюгнл бняянедхмъеряъ ян ябнхл тхгхвеяйхл рекнл х нфхбюер┘

 пъгюмнб бярюк, бгък ахакхч я онкйх, онжекнбюк е╗ х опнднкфхк.

 √ цде цпюмхжш векнбевеяйнцн пюгслю? месфекх нмх нцпюмхвемш берухлх днцлюлх? рпхедхмярбн анцю, йюй    дсую, гюйнмвхбьецн ябнч щбнкчжхч мю гелке, ъбкъеряъ едхмярбнл рпеу бшяьху опхмжхонб векнбейю.  рпхедхмярбн янярюбкъер   дсу, дсунбмши сл, срнмвеммнцн яепджю х бшяьхи сл, хмреккейр. 
 сякнбмнярэ упхярхюмяйнцн днцлюрю  нянаеммн бшпюфемю б асйбюкэмнл онмхлюмхх  ебюмцекэяйнцн янашрхъ йпеыемхъ ххясяю упхярю, йнрнпне  еые мюгшбючр анцнъбкемхел.

  пъгюмнб нрйпшк ахакхч мю гюйкюдйе х опнвек √ ╚рнцдю опхундхр  ххяся хг цюкхкех мю хнпдюм й хнюммс йпеярхрэяъ нр мецн. хнюмм фе сдепфхбюк ецн х цнбнпхк: лме мюднамн йпеярхрэяъ нр реаъ, х рш кх опхундхьэ йн лме? мн ххяся яйюгюк елс б нрбер: нярюбэ реоепэ, хан рюй мюдкефхр мюл хяонкмхрэ бяъйсч опюбдс. рнцдю хнюмм дносяйюер ецн. х, йпеярхбьхяэ, ххяся рнрвюя бшьек хг бндш, - х яе, нрбепгкхяэ елс меаеяю, х сбхдек хнюмм дсую анфхъ, йнрнпши яундхк, йюй цнксаэ, х мхяосяйюкяъ мю мецн. х яе, цкюя я меаея цкюцнкъыхи: яеи еярэ яшм лни бнгкчакеммши, б йнрнпнл лне акюцнбнкемхе╩ - пъгюмнб гюйпшк ахакхч, онжекнбюк х онкнфхк мю ярнк √ щрн янашрхе ренкнцхвеяйх  нвемэ опнярн назъямъеряъ. цнкня я меаея √ щрн цнкня анцю нржю, янгдюрекъ бяекеммни,  дсу анфхи мюд цнкнбни ххясяю √ щрн ябърни дсу. анц ъбхкяъ кчдъл йюй нреж, яшм х ябърни  дсу. еякх вхярн тнплюкэмн юмюкхгхпнбюрэ х пюяясфдюрэ, еякх анц рпхедхм х мепюгдекем, рнцдю онвелс б лнлемр йпеыемхъ ххясяю нм пюгдекхкяъ?
  днцлюр, йнрнпши  леуюмхвеяйх онбрнпъчр  упхярхюмяйхе ренкнцх, мсфдюеряъ б срнвмемхх. анц ме бнвекнбевхкяъ б  упхяре!
 бшяьхи дсунбмши  лхп бшпюгхкяъ б едхмемхх я дсунбмни ясымнярэч ххясяю.

   цкюя я меаея  опх йпеыемхх ххясяю √ щрн ме цпнлнцкюямши гбсй, йюй опхмърэ явхрюрэ . ябхдерекэярбю кчдеи, оепефхбьху йнмрюйрш  я нцмеммшлх дсунбмшлх ясыеярбюлх мю гелке онйюгшбючр, врн рюй мюгшбюелши  цнкня я меаея  еярэ опнярн оепедювю лшякх.
 
╚ яеи еярэ яшм лни бнгкчакеммши. ецн яксьюире╩ - цнкня, йнрнпши  сякшьюк бмсрпх яеаъ хнюмм  йпеярхрекэ х   кчдх, йнрнпше ашкх пъднл я мхл опх хнпдюме.
 
бн-брнпшу,  яхлбнк ябърнцн дсую - дсу анфхи мюд цнкнбни ххясяю б бхде цнксаъ. нм ашк бхгсюкэмн бхдхл ябхдерекълх йпеыемхъ ххясяю опх хнпдюме б бхде яберкнцн накюйю.  щрн х ашкн бхдхлне кчдэлх   ябернмнямне дсунбмне рекн.

б-рперэху, яберъыхияъ дсу ме мюгбюк яеаъ. нм нярюкяъ юмнмхлмшл. онвелс фе рнцдю ренкнцх  назъбхкх ецн анцнл нржнл √ рбнпжнл меаю х гелкх, бхдхлшл х мебхдхлшл?

 лме мпюбхряъ, йюй дерх нрбевючр мю щрнр бнопня: ╚ ме онвелс!╩
 
опедонкнфхл, врн рнр яюлши дсу анфхи, ахнкнцхвеяйхи нреж ххясяю упхярю х ъбхкяъ опх хнпдюме ? рнцдю нм хлек онкмне  опюбн мюгбюрэ ххясяю ябнхл яшмнл.
  йнмевмн,  пебмнярмше яксфхрекх йскэрю яйюфср: ╚епеяэ╩. нмх ме опхлср щрс цхонрегс мхйнцдю.  нмх йюфдши пюг асдср цнбнпхрэ, онрпъяюъ ебюмцекхел х дпсцхлх ябъыеммшлх охяюмхълх: ╚бнр щрн мюье. щрн лш опхмхлюел. ю бнр щрн ме мюье. щрн лш нрбепцюел╩. мн пюгбе янкмже х меан лнфмн пюгдекхрэ мю ╚мюье╩ х ╚ме мюье╩?  янкмже оняшкюер ябни ябер аег пюгкхвхъ, мхвецн ме яопюьхбюъ бгюлем. щрн опхлеп бекхйнцн яксфемхъ бяелс векнбевеярбс...  - пъгюмнб онялнрпек мю вюяш х яйюгюк - н! лме онпю хдрх.
 
йюпекхм рнфе ондмъкяъ х яйюгюк:
-  ъ яйнпн асдс   фхрэ б наыефхрхх. еякх бш ме опнрхб,  лш лнцкх аш хмнцдю  бярпевюрэяъ х пюгцнбюпхбюрэ мю пюгмше релш.
- щрн ашкн аш  гюлевюрекэмн!
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх.

цкюбю 21

нярюбьхяэ ндхм, юмдпеи сцксахкяъ б времхе  мнбнцн гюберю. нм нрйпшк ймхцс х япюгс фе мюьек ярпнвйх б ебюмцекхе нр хнюммю. онрнл нм нрйпшк, япюгс  ме кхярюъ,  оепбне онякюмхе юонярнкю оюбкю й йнпхмтъмюл.  юмдпеи опнвхрюк, ярпнвйс йнрнпюъ  елс  оноюкюяэ мю цкюгю : ╚лш ме слпел, мн хглемхляъ╩. гюрел  нм нрйпшк ебюмцекхе нр ксйх йюй пюг мю рни ярпюмхже, цде нохяшбюкняэ, йюй ххяся бшцмюк хг векнбейю кецхнм аеянб.
нм ашк онпюфем. нм ондслюк: ╚ йюй щрн гднпнбн онксвхкняэ!  ъ нрйпшбюч ймхцс, х япюгс фе мюунфс мсфмше лме якнбю! йюй асдрн йрн-рн лнеи псйни нрйпшбюер хлеммн рс ярпюмхжс, йнрнпюъ лме мсфмю╩.
юмдпеи  нркнфхк ймхцс х пеьхк опнцскърэяъ. нм опнундхк лхлн жепйбх х пеьхк гюирх б упюл. ябъыеммхй вхрюк опнонбедэ. йюпекхм ондньек акхфе, нярюмнбхкяъ х ярюк яксьюрэ.
╚ яецндмъ лш бяонлхмюкх  ебюмцекхе нр люртеъ х  якнбю мюьецн цняондю х яоюяхрекъ: ╚ йрн ме аепер йпеярю ябнецн, рнр ме днярнхм лемъ╩. врн фе рюйне йпеяр? х йюй мюл нопедекхрэ ецн дкъ яеаъ?  йпеяр  √ щрн бяе, врн опхмняхр мюл ярпюдюмхъ х ръцнрш. щрн бяе, врн опхундхряъ оперепоебюрэ, оепемняхрэ меянбепьемярбю, меднярюрйх х онпнйх мюьху пндмшу х акхгйху. с  йюфднцн векнбейю ябни йпеяр. нм якюцюеряъ хг бяецн, врн ръцнрхр х ябъгшбюер дсу, репгюер яепдже х опхмняхр месднаярбю х ярпюдюмхъ. с йюфднцн ябни йпеяр. с йнцн √рн ръфекюъ пюанрю, с йнцн-рн опнакелш ян гднпнбэел, с йнцн-рн опнакелш б яелэе. векнбей днкфем репоерэ х лнкхрэяъ, х цняондэ вепег мху  свхр рюйнцн векнбейю  ялхпемхч х дюер среьемхе.  с йнцн-рн оэер лсф, х цняондэ свхр ян ялхпемхел   меярх йпеяр фемш х люрепх, оперепоебюрэ яйнпах  х опенднкебюрэ яелеимше  ръцнрш.  с йнцн-рн меоняксьмше, ябнемпюбмше дерх, х цняондэ свхр репоемхч х лсдпнярх б бняохрюмхх ябнху дереи. с йюфднцн ябни йпеяр. х йюй вюярн мюл унверяъ  яапняхрэ ецн, лш пноыел х нясфдюел бяеу, йрн опхвхмъер мюл месднаярбю, бшгшбюер с мюя нясфдемхе х пюгдпюфемхе хкх дюфе  няйнпакъер х нахфюер якнбнл, опхвхмъер дсьебмсч х тхгхвеяйсч анкэ.  фхрэ рнкэйн дкъ яеаъ б среуюу, опюгдмнярх х всбярбеммшу сднбнкэярбхъу, онрюйюъ ябнхл якюаняръл, ме й кхжс хярхммнлс упхярхюмхмс. мюь ябърюъ наъгюммнярэ пюанрюрэ мюд янани, мюд берухл цпеунбмшл векнбейнл, врнаш сксвьхрэ х нвхярхрэ яеаъ. ю щрн мебнглнфмн  аег мюопъфемхъ, ярпюдюмхъ, ръцнрш х анкх. йюй анкэмнлс менаундхлн репоерэ анкэ дкъ бшгднпнбкемхъ, рюй упхярхюмхмс мсфмн меярх йпеяр дкъ яоюяемхъ.

╚ ндхм векнбей опхундхр б пюи х цнбнпхр: ╚цняондх, дюи лме йпеяр╩
- бшаепх яюл! √ яйюгюк цняондэ х онйюгюк мю анкэьсч йсвс йпеярнб. векнбей днкцн бшахпюк. ндхм йпеяр онйюгюкяъ нвемэ ръфекшл, дпсцни нвемэ месднамшл, ю рперхи √ мейпюяхбши. мюйнмеж, нм бшапюк яюлши люкемэйхи х яюлши кецйхи йпеяр х яйюгюк: ╚бнр, щрн лни йпеяр, цняондх!╩
╚ ю щрн рбни х еярэ √ яйюгюк цняондэ √ ъ ямък ецн я реаъ, хан рш ашк ме днярнхм мняхрэ дюфе рюйни люкши йпеяр╩╩.
вел яхкэмее яйнпах, йнрнпше  лш оперепоебюел б фхгмх, рел ръфекее йпеяр, йнрнпши лш меяел. мн рел анкэье асдер  мюл мюцпюдю нр цняондю, рел акюфемее х  пюднярмее асдер с мюя мю яепдже, йнцдю лш опедярюмел опед цняонднл б йнмже осрх. вепег яйнпах х ярпюдюмхъ цняондэ бпюгслкъер  х сйпеокъер мюя х свхр ялхпемхч х репоемхч. х йнцдю яйнпах йюфсряъ мебшмняхлшлх, х лш цнрнбш яапняхрэ ян ябнху окев йпеяр, йнрнпши рюй ръцнрхр мюя. цняондэ мегпхлн онлнцюер мюл. б дпсцни опхрве векнбей опедярюк опед цняонднл х нцкъмскяъ мю ябнч опнфхрсч фхгмэ, мю  ябни фхгмеммши осрэ. х нм бхдхр, ябнх якедш мю гелке, ю пъднл дпсцхе якедш.
- щрн ъ мебхдхлн ьек пъднл я рнани х онлнцюк реае -  яйюгюк цняондэ.
- ю гдеяэ ъ ндхм, цняондх?
векнбей онйюгюк мю нрпегнй осрх, цде ашкх бхдмш рнкэйн якедш ндмнцн векнбейю
- ю гдеяэ ъ мея реаъ мю псйюу! √ яйюгюк цняондэ.

йнцдю цняондэ цнбнпхр: ╚бнгэлх йпеяр х якедси гю лмни╩, с мюя бяецдю онъбкъчряъ лмнфеярбн нрцнбнпнй х нопюбдюмхи, врнаш онднфдюрэ х нркнфхрэ ябни йпеярмши осрэ. мюл унверяъ хгаефюрэ ябнецн йпеярю хкх бгърэ ецн мю бпелъ. мн цняондэ цнбнпхр: ╚йрн ме аепер йпеярю ябнецн, рн ме днярнхм лемъ╩ х ╚оперепоебьхи дн йнмжю яоюяем асдер╩, рн еярэ опнмеяьхи ябни йпеяр дн йнмжю наъгюрекэмн онксвхр мюцпюдс нр цняондю.
рюй асдел фе лш бяецдю онлмхрэ х бепхрэ, врн йюй аш ръфекн х рпсдмн мюл ме ашкн меярх  он фхгмх ябни йпеяр, цняондэ сйпеохр  х онлнфер мюл. пюдсиреяэ фе, всбярбсъ мю яеае йпеяр, онрнлс врн щрн гмюй, врн бш хдере гю цняонднл осрел яоюяемхъ. онрепохре мелмнцн, асдер мюцпюдю х бемеж. акюцндюрэ цняондю мюьецн ххясяю упхярю асдер ян бяелх  бюлх. хдхре я лхпнл. юлхмэ.
- юлхмэ. √ унпнл нрйкхймскхяэ кчдх.
- опхвюярмхйх, бшяксьюире акюцндюпярбеммше лнкхрбш йн ябърнлс опхвюыемхч: ╚якюбю реае, анфе мюь, якюбю реае╩ - яйюгюк ябъыеммхй. кчдх сфе рнкохкхяэ бнйпсц мецн, ондундхкх, врнаш онжекнбюрэ йпеяр с мецн б псйюу. йюпекхм рнфе пеьхк ядекюрэ щрн, йнцдю онднькю ецн нвепедэ, х йпеяр нйюгюкяъ с мецн оепед кхжнл, нм опхфюк ябнх цсаш й мелс х нрньек б ярнпнмс. нм онвелс-рн дслюк, врн ноърэ врн-рн опнхгнидер менфхдюммне, йюй б опнькши пюг я йюдхкнл.
 
цкюбю 21

юмдпеи бшьек хг жепйбх. с мецн ашкн унпньее мюярпнемхе. демэ бшдюкяъ янкмевмшл. нм оньек б жемрпюкэмши оюпй, йсохк лнпнфеммне х яек мю яйюлеийс. б оюпйе цскъкх пндхрекх я дерэлх, лнкндше люлш яхдекх я йнкъяйюлх, оемяхнмепш хцпюкх б днлхмн.
  юмдпеи нрйпшк мюсцюд мнбши гюбер х мювюк вхрюрэ ебюмцекхе нр люпйю: ╚яйюгюк ххяся ябнхл свемхйюл : ╚хдхре он бяелс лхпс х опнонбедсире акюцсч беярэ бяелс рбнпемхч. йрн бепхр х йпеярхряъ, рнр асдер яоюяем, ю йрн ме бепхр, асдер нясфдем╩
юмдпеи гюдслюкяъ: ╚ щрх якнбю цняондю дкъ лемъ! ххяся упхярня √ лни свхрекэ х яоюяхрекэ. ъ днкфем хяонкмхрэ ецн гюонбедэ х меярх кчдъл акюцсч беярэ н мел. щрн √ лни йпеяр, йнрнпши ъ онмеяс, врнаш ашрэ днярнимшл  свхрекъ╩.
нм ондньек й лнкндни яхлоюрхвмни фемыхме я люкемэйхл  пеаемйнл:
- хгбхмхре √ юмдпеи напюрхкяъ  й меи √ бш ме унрекх аш онцнбнпхрэ н анце?
- ъ?! н анце ? √ нмю  онднгпхрекэмн онцкъдекю мю мецн, онйюгюкю опюбсч псйс я гнкнршл напсвюкэмшл йнкэжнл х пегйн яйюгюкю √ мевецн йн лме йкехряъ. ъ гюлсфел!
- хгбхмхре, мн бш лемъ меопюбхкэмн онмъкх.
- опюбхкэмн ъ реаъ онмъкю! √ рюйфе пегйн яйюгюкю фемыхмю.
 ╚оепбши акхм йнлнл ╩ - ондслюк юмдпеи х нрньек  нр мее.
нм сбхдек дпсцсч лнкндсч фемыхмс, йнрнпюъ яхдекю мю яйюлеийе х вхрюкю ймхфйс.
нм ондньек й меи х яопняхк:
- опнярхре, врн опепшбюч бюя. бш ме унрекх аш онцнбнпхрэ н анце?
- н анце? √ нмю я сдхбкемхел бгцкъмскю мю юмдпеъ √ нвемэ нпхцхмюкэмн. ян лмни мхйрн онднамшл напюгнл еые ме гмюйнлхкяъ. нмю гебмскю  х  ян яйсйни онялнрпекю мю мецн. - реае мхвецн ме яберхр. рш ме б лнел бйсяе. лнфеьэ ме беьюрэ лме кюоьс мю сьх, люкэвхй.
нмю днярюкю яхцюперс х гюйспхкю.
- мс, хгбхмхре.
юмдпеи ашк мелмнцн нахфем, х нм оепеяек мю дпсцсч яйюлеийс, мювюк лнкхрэяъ  опн яеаъ х сяонйнхкяъ. онцндю ашкю гюлевюрекэмни. нм  онйюрюкяъ мю йювекъу. гюрел йюпекхм бшьек хг оюпйю х оньек он цкюбмни скхже цнпндю оеьйнл дн юбрнбнйгюкю. мю юбрнбнйгюке нм  пеьхк  еые пюг гюцнбнпхрэ я кчдэлх:
- хгбхмхре гю аеяонйниярбн √ нм ондньек й юййспюрмн ндерни фемыхме кер рпхджюрх оърх, ярнъбьеи мю нярюмнбйе √ бш ме унрекх аш онцнбнпхрэ н анце?
нмю я хмрепеянл онцкъдекю мю мецн.
- лни анц √ щрн лнъ яелэъ. с лемъ рпне дереи. ъ нрдюч хл бяч ябнч дсьс, ю бнр рш фемюр?
- мер.
 - цкюбмне, ъ явхрюч, дкъ фемыхмш √ щрн йпеойюъ, дпсфмюъ  яелэъ, цде жюпхр кчанбэ х акюцнонксвхе, ю дкъ лсфвхмш, йюй цкюбш яелэх,  наеяоевхрэ яелэч х ашрэ  днашрвхйнл, опнтеяяхнмюкнл, люярепнл ябнецн декю. лнкндни векнбей,  лни юбрнася. фекюч реае мюирх яеаъ х ябн╗ явюярэе.
юмдпеи опнбндхк фемыхмс дн юбрнасяю. нм онднь╗к й онфхкнлс лсфвхме, йнрнпши елс онйюгюкяъ хмреккхцемрмшл.
- хгбхмхре √ нм напюрхкяъ й мелс √ бш м╗ нвемэ яоеьхре?
- мер, ю врн?
- бш ме унрекх аш онцнбнпхрэ н анце?
- н вел?
- н анце. бш бепхре б анцю?
- ъ ме бепч б анцю. ю бнр рш пюанрюеьэ?
- свсяэ.
- ю ъ бяч фхгмэ пюанрюк, йнплхк яелэч, гюпюаюршбюк йсянй укеаю. лме мейнцдю ашкн гюмхлюрэяъ щрни епсмдни.  бнр рш - мнплюкэмши, гднпнбши оюпемэ блеярн рнцн, врнаш гдеяэ н анце пюяясфдюрэ, ьек аш онпюанрюк, бюцнмш аш бшцпсфюк. оноюуюк  аш беяэ демэ, рнцдю  с реаъ б аюьйе ме ашкн аш щрни дспх, х рш аш ме гюдюбюк лме ябнху хдхнряйху бнопнянб. рш мю яеаъ онялнрпх. гднпнбши лсфхй! дю, мю реае оюуюрэ мюдн, ю рш  бяъйни епсмдни цнкнбс яеае гюахбюеьэ. анц реае мхвецн ме дюяр, еякх ме асдеьэ пюанрюрэ, ю рнкэйн яеае х дпсцхл аюьйс епсмдни гюахбюрэ. йнмвюи дспхрэ, оюпемэ.
юмдпеи нрньек нр мецн, ме якнбю ме цнбнпъ. щрнр лсфвхмю гю ецн яохмни сфе  цпнлйн пюгцнбюпхбюк  я йел-рн.
- дю вецн лнкндефэ с мюя пюяонъяюкюяэ. мхйрн пюанрюрэ ме унвер. рнкэйн х якнмъчряъ хг сцкю б сцнк. бнм ндхм, блеярн рнцн, врнаш пюанрюрэ, ю н анце мювюк яопюьхбюрэ┘
йюпекхм яек мю кюбйс х ярюк фдюрэ ябни юбрнася. нм напюрхк бмхлюмхе мю дбсу яхлоюрхвмшу дебсьей, йнрнпше яхдекх мю кюбйе. нмх н вел-рн сбкевеммн пюгцнбюпхбюкх. япюгс онднирх й мхл нм ме пеьхкяъ. бпелъ нр бпелемх юмдпеи  сйпюдйни онцкъдшбюк мю дебсьей. нм нрлерхк дкъ яеаъ, врн ндмю дебсьйю елс нянаеммн мпюбхрэяъ. с мее ашкю нвемэ йпюяхбюъ скшайю.
 брнпюъ дебсьйю днярюкю хг ябнеи яслнвйх оювйс яхцюпер х гюйспхкю.
йюпекхм пеьхк, врн йюй пюг яеивюя лнфмн онгмюйнлхрэяъ. нм ондньек й мхл х яйюгюк:
- опнярхре, дебсьйх, лнфмн бюя яопняхрэ? √ нмх ндмнбпелеммн онбепмскх цнкнбш х онцкъдекх мю мецн. рю, врн ашкю я яхцюперни, ялнрпекю мю мецн нжемхбючые, брнпюъ цкъдекю мю мецн я хмрепеянл.

- бш аш ме унрекх онцнбнпхрэ н анце?
- н анце?! √ сдхбхкюяэ оепбюъ дебсьйю √ ю дпсцни релш дкъ пюгцнбнпю  мер.
- онднфдх, меккх √ яйюгюкю дпсцюъ √ лнфер ашрэ, ъ аш унрекю онцнбнпхрэ.
- мс кюдмн. еякх унвеьэ, рн яксьюи,  ╚ йюй йнялхвеяйхе йнпюакх анпнгдър опнярнпш бяекеммни ╩ √  дебсьйю  пюяялеъкюяэ ндмю.
- лемъ гнбср юмдпеи. ю реаъ? √ опнярн яопняхк юмдпеи
- яберю  - опедярюбхкюяэ дебсьйю х скшамскюяэ √  щрн меккх. ю онвелс рш бдпсц пеьхк гюцнбнпхрэ я мюлх н анце?

- яюл ме гмюч. опнярн лме онмпюбхкюяэ рбнъ скшайю √ нрйпнбеммн яйюгюк юмдпеи. яберкюмю скшамскюяэ. еи онмпюбхкюяэ рюйюъ нрйпнбеммнярэ.
- яоюяхан.
- еякх веярмн, ъ сярпюхбюч дкъ яеаъ врн-рн  рхою янжхнкнцхвеяйнцн нопняю,  врн гмючр кчдх н анце.
- мс х йюй пегскэрюрш нопняю?
- онврх мскебше, мн ъ рнкэйн мювюк. ю бш бепхре б анцю? √ яопняхк юмдпеи
- ъ бепч, мн  б жепйнбэ ме унфс √ яйюгюкю яберю
- ю ъ  б онмедекэмхй бепч, бн брнпмхй янлмебючяэ, б япедс ъ √ юрехярйю, ю б вербепц аюорхярйю √ оньсрхкю меккх
- меккх, ъ яепэегмн яопюьхбюч √ мюярюхбюк юмдпеи
- еякх яепэегмн, рн ъ ме бепч мх  б йнцн йпнле яеаъ. мхйрн лме ме онлнфер йпнле лемъ. пюгбе ме рюй?
- анц онлнфер, рнкэйн мюдн бепхрэ.
- мс, мювхмюеряъ! мс х йюй фе нм реае онлнц?
- онлнц. мюопхлеп,  ъ пюгцнбюпхбюч яеивюя я рюйхлх йпюяхбшлх х гюлевюрекэмшлх дебсьйюлх, йюй бш.
- яберйю, ю нм лме мювхмюер мпюбхрэяъ! √ яйюгюкю меккх. юмдпеи меяйнкэйн ялсрхкяъ.
 - меккх, рш рюй бяеу ябнху фемхунб пюяосцюеьэ! √ яберю я сопейнл онялнрпекю мю ондпсцс
- мхвецн ярпюьмнцн! еяреярбеммши нранп. лни лемъ мюидер, ю ъ ецн сф ме нросыс.
- еякх рнкэйн нм япюгс ме яаефхр.
- ме яаефхр! нр ясдэаш ме саефхьэ!
- дебсьйх, ю бш пюанрюере хкх свхреяэ? - юмдпеи пеьхк опнднкфхрэ гмюйнлярбн х бгък хмхжхюрхбс мю яеаъ.
- лш свхляъ мю брнпнл йспяе б смхбепяхрере √ яйюгюкю яберю √ ю рш, юмдпеи?
йюпекхмс онмпюбхкняэ, врн нмю мюгбюкю ецн он хлемх.
- ъ рнфе свсяэ рнкэйн мю рперэел йспяе б реумхйсле.
-  ю рш мю йнцн свхьэяъ? √ яберю опнднкфюкю  яопюьхбюрэ.
- мю йхмнлеуюмхйю.
- н! √ бняйкхймскю меккх √ яберйю, бнр йрн мюя б йхмн опхцкюяхр!
- меккх, рш нр яйпнлмнярх ме слпеьэ!
- ъ, йнмевмн, ме бнкьеамхй,  ю рнкэйн свсяэ, мн  опхцкюяхрэ б йхмн    дебсьйс лнцс -  яйюгюк юмдпеи х ондслюк: ╚гювел лме дбе╩.
- ъ бяелх псйюлх ╚гю╩! √ меккх ондмъкю нае псйх √ ю рш цде фхбеьэ?
- вепег медекч оепеегфюч б наыефхрхе.
- б наыюцс? рюй рш ме хг йюксцх? √ пюгнвюпнбюммн яйюгюкю меккх
- мер, ъ фхбс б накюярх ьеярэдеяър йхкнлерпнб нрячдю . бнр, йярюрх лни юбрнася ондундхр. -  юмдпеи онйюгюк псйни √ яберю,  дюбюире бярперхляъ вепег медекч. б йхмн яундхл, х гюндмн лне мнбняекэе нропюгдмсел. йюй лме рнкэйн бюя мюирх?
- еярэ псвйю? гюохьх  лни рекетнм, янгбнмхляъ √яйюгюкю яберю.
- врнаш бш аег лемъ декюкх! √ меккх днярюкю ьюпхйнбсч псвйс хг яслйх.
юмдпеи ашярпн гюохяюк опълн мю псйе мнлеп рекетнмю яберш.
- мс, рнцдю дн бярпевх!
юмдпеи  ашярпшл ьюцнл оньек й юбрнасяс. нм яек б яюкнм юбрнасяю бнгке нймю х онлюуюк хл псйни. б юбрнасяе нм онялнрпек  мю мнлеп рекетнмю мю псйе х ондслюк: ╚йюйюъ нмю якюбмюъ!╩

цкюбю 22

мю якедсчыеи медеке юмдпеи еые пюг язегдхк  б цнпнд. елс дюкх йнлмюрс б наыефхрхе. йюпекхмс йнлмюрю ме онмпюбхкюяэ. люкемэйюъ, сгйюъ. б онлеыемхх ярнъкх дбе йпнбюрх меанкэьни ярнкхй, ьйют х рсланвйю онд рекебхгнп. нм онгмюйнлхкяъ ян ябнхл мнбшл яняеднл. ецн гбюкх  бхйрнпнл. рхухи х яйпнлмши оюпемэ онмпюбхкяъ юмдпеч. нмх япюгс мюькх наыхи ъгшй.  юмдпеи онгбнмхк яберкюме. рпсайс бгъкю фемыхмю, он-бхдхлнлс, ее люлю. нмю яйюгюкю, врн яберкюмш мер днлю. юмдпеи опняхк оепедюрэ опхбер х яйюгюрэ, врн нм оепегбнмхр еи.
╚мс, врн фе! яецндмъ ме онбегкн ╩ - яйюгюк яеае юмдпеи. нм мюдеъкяъ  онцнбнпхрэ хкх  бярперхрэяъ ян яберни.  оняке гбнмйю  юмдпеи мелмнцн пюяярпнхкяъ,  онрнлс врн ярпнхк окюмш мю бевеп.
оепбне яемръапъ бшдюкяъ яберкшл х реокшл дмел. янкмже ъпйн яберхкн, х ашкн реокн. юмдпеи опнямскяъ ноърэ аег асдхкэмхйю. нм бшохк йнте х бшьек мю нярюмнбйс гю деяърэ лхмср дн опхашрхъ оепбнцн юбрнасяю.  й реумхйслс нм ондньек, йнцдю рнпфеярбеммше лепнопхърхъ сфе гюйюмвхбюкхяэ. нм мюьек ябнч цпсоос. блеяре я мхл свхкняэ мю йхмнлеуюмхйю  дбюджюрэ оърэ векнбей.  юмдпеи нрйюгюкяъ нр оп╗дкнфемхъ  нрлерхрэ  мювюкн свеамнцн цндю. нм онгбнмхк  яберкюме хг наыефхрхъ оняке наедю. рпсайс бгъкю яберю:
- щрн юмдпеи!
- н!  опхбер! лме люлю яйюгюкю, врн рш гбнмхк. йюй декю? √ яйюгюкю нмю андпшл цнкнянл.
- яберю, яецндмъ  с лемъ опейпюямши  демэ √ бн-оепбшу, ъ  мюйнмеж √рн днгбнмхкяъ дн реаъ, бн-брнпшу мювюк свхрэяъ. ю рш сфе бепмскюяэ я смхбепяхрерю?
- дю,  рнкэйн врн.
- лш лнфел  бярперхрэяъ, онцскърэ он цнпндс, йсдю-мхасдэ яундхрэ.
- унпньн. цнбнпх, цде х йнцдю?
- б дбю вюяю с тнмрюмю.
- унпньн, рнкэйн ъ лнцс мелмнцн нонгдюрэ.
-  онвелс?
- мс, гмюеьэ, фемыхмюл ябниярбеммн ноюгдшбюрэ.
- ну, сф щрх фемыхмш! √ юмдпеи бшднумск √ ъ онднфдс. дн бярпевх.
яберю нонгдюкю мю оърмюджюрэ лхмср. с мее ашкн унпньее мюярпнемхе. нмю опейпюямн бшцкъдекю. опхрюкеммне окюрэе цнксанцн жберю нвемэ ькн еи. юмдпеи ялнрпек, йюй яберю ькю  х скшаюкюяэ елс. нм ме лнц нрнпбюрэ нр мее бгцкъдю. нмю ашкю мебшянйнцн   пнярю. ярпнимюъ, нвемэ цюплнмхвмн якнфеммюъ. онкмюъ хгъыеярбю фемярбеммнярх х йюйнцн-рн бмсрпеммецн наюъмхъ, нмю мебнкэмн опхръцхбюкю й яеае  бгнпш опнунфху лсфвхм. с мее ашкх пняйньмше яберкн-йюьрюмнбше я гнкнршл нркхбнл бнкняш. йнцдю нмю скшаюкюяэ, ю скшаюкюяэ нмю вюярн, бяе кхжн ее нябеыюкняэ реокнл. мн врн ашкн яюлне опхръцюрекэмне б ее кхже - щрн ее цкюгю,  нцпнлмше цнксаше цкюгю.  нмх ашкх ксвхяршлх. нмю кчахкю мюпъдш, бяецдю он онякедмеи лнде ндерюъ, нвемэ щкецюмрмюъ.  б меи ашкн пюгбхрн всбярбн йпюянрш х бйсяю, йнрнпсч нмю бяецдю опнъбкъкю, йюй ябнхл бмеьмхл накхйнл, рюй х ябнхл бмсрпеммхл яндепфюмхел.
юмдпеи гюкчанбюкяъ еи.
- нярюмнбхяэ, яберкюмю, рш опейпюямю!
- яоюяхан! √  яйюгюкю яберкюмю х скшамскюяэ.
 нмю гмюкю, врн ее нвюпнбюрекэмюъ скшайю  деиярбсер  мю кчдеи. щрн ашк ее люкемэйхи яейпер. нмю яоежхюкэмн опнбндхкю бпелъ бнгке гепйюкю, рпемхпсъ ябнч лхлхйс х мейнрнпше феярш, врнаш опх яксвюе опхлемхрэ ху б наыемхх я кчдэлх.      
-  юмдпеи! рш дюбмн лемъ фдеьэ?
- мер медюбмн. лхмср оърэ. рш  опедсопедхкю, врн нонгдюеьэ,  бнр ъ х опхьек всрэ онгфе.
- мс, йюйхе окюмш? врн асдел декюрэ?
- дюбюи оняхдхл онйю мю яйюлеийе. гдеяэ нвемэ унпньн с тнмрюмю. ю онрнл пеьхл, врн асдел декюрэ дюкэье.
нм яекх мю яйюлеийс.
- мс, йюй опнькн оепбне яемръапъ? √ яопняхк юмдпеи.
- мнплюкэмн. лме ашкн нвемэ опхърмн бярперхрэ ябнху дпсгеи. нмх пюяяйюгшбюкх дпсц дпсцс,  йюй опнбекх керн.
- ю йюй с реаъ бяе опнькн?
- ъ рнкэйн делаекэмскяъ √ юмдпеи гюомскяъ √ рн еярэ, бепмскяъ хг юплхх. рюйху йюй ъ бяецн меяйнкэйн векнбей я лнецн йспяю. бяе лнх дпсгэъ хкх гюйнмвхкх реумхйсл, хкх  ме ярюкх бняярюмюбкхбюрэяъ. рюй врн,  ъ ашк аег ярюпшу дпсгеи. опюбдю, с лемъ реоепэ мнбши опхърекэ √ яняед он йнлмюре б наыефхрхх. гнбср бхйрнп. йкюяямши оюпемэ, рнфе медюбмн нряксфхк.
- яксьюи, юмдпеи. унрекю реаъ яопняхрэ рнцдю, ю онвелс рш япюгс яопняхк н анце?
юмдпеи мелмнцн гюдслюкяъ:
- гмюеьэ, яберю, рюл, цде ъ яксфхк, ашкн ярпюьмн. кчдх слхпюкх с лемъ мю  цкюгюу. меяйнкэйн пюг ъ ашк мю цпюме лефдс фхгмэч х ялепрэч х всднл  нярюбюкяъ фхрэ. ъ мхйнцдю пюмэье ме бепхк б анцю. ю рср вхярн яксвюимн гюьек б жепйнбэ х, опедярюбкъеьэ, онксвхк йюдхкнл он цнкнбе. щрн ашк сдюп ясдэаш. ъ ярюк лмнцн вхрюрэ х дслюрэ, бнр рюй х онбепхк б анцю.
- йюй щрн йюдхкнл он цнкнбе? рш ьсрхьэ! √ сдхбхкюяэ яберкюмю.
- ме бепхьэ.  бнр рюй опнярн йюдхкнл я цнпъыхл кюдюмнл он цнкнбе. бнр ячдю √ юмдпеи онйюгюк леярн сдюпю мю цнкнбе - б жепйбх, ябъыеммхй ондньек я йюдхкнл. х ъ пеьхк онйкнмхрэяъ елс, йюй бяе. ю рн йюй-рн ашкн месднамн, бяе онйкнмъчряъ.   х рср ъ мюйкнмхкяъ рюй пегйн х менфхдюммн х дкъ яеаъ х дкъ ябъыеммхйю. йюдхкн лме он цнкнбе. бяе сцкх  пюяяшоюкхяэ он онкс,  лемъ нанфцкн мелмнцн. мн ябъыеммхй ме бхмнбюр.  реоепэ нм, мюбепмне, гю дбю лерпю люьер йюдхкнл  мю опхунфюм жепйбх.
- ме нвемэ анкэмн ашкн?
- мер, ме нвемэ. опнярн менфхдюммн. ьхьйю мю цнкнбе нярюкюяэ √ юмдпеи онреп оюкэжюлх леярн, цде ашкю ьхьйю √ рнкэйн медюбмн опнькю. ю рш цнбнпхкю, врн рнфе бепхьэ б анцю. ю йюй рш опхькю й бепе?

- с лемъ ръфекн гюанкекю люлю. ю демец мю детхжхрмне кейюпярбн ме ашкн. ъ ашкю б нрвюъмхх х ме гмюкю, врн лме декюрэ, й йнлс онирх, с йнцн гюмърэ. рнцдю ъ, яюлю ме гмюч, йюй щрн онксвхкняэ, нрйпшкю тнпрнвйс х ярюкю опняхрэ: ╚анцю,  еякх рш еярэ, онлнцх бшкевхрэ люлс╩. ъ ярнъкю мю йнкемъу х опняхкю бяеи дсьни х бяел яепджел. опедярюбкъеьэ, вепег меяйнкэйн дмеи опхундхр оепебнд нр лнецн  меосребнцн оюоюмэйх, йнрнпши мюя я люлни дюбмн апняхк. ярнкэйн кер н мел ме ашкн мх яксус, мх дсус, ю рср бдпсц опхякюк демефмши оепебнд. йнцдю ъ сбхдекю  йбхрнй оепебндю, ябнхл цкюгюл ме онбепхкю. рюл ашкю рнвмн рюйюъ ясллю, йнрнпюъ ашкю менаундхлю дкъ  онйсойх кейюпярбю. щрн опнярн всдн!  люлю мювюкю опхмхлюрэ ецн х еи  ярюкн кецве.

- дю, б фхгмх лмнцн рюхмярбеммнцн х меназъямхлнцн.
  вел анкэье гмюеьэ, рел анкэье онмхлюеьэ , врн рш ме упемю  ме гмюеьэ. йярюрх, ю рш ме гмюеьэ б смхбепяхрере мхйнкюъ чпэебхвю пъгюмнбю. нм опеондюер тхкнянтхч.
- мер. ме гмюч. с мюя тхкнянтхъ рнкэйн мювмеряъ б щрнл цндс, мн ъ ме онлмч, йрн ее асдер беярх.
юмдпеи днрпнмскяъ дн дебсьйх псйни
-  яксьюи, яберю, лнфер яундхл б йюте хкх пбюмел б йхмн?
- ксвье б йюте оняхдхл.
 √ мс,  рш ксвье лемъ  гмюеьэ леярмши наыеохр. йсдю онидел?
- онидел мю окныюдэ.  рюл унпньюъ йютеьйю. лме рюл мпюбхряъ.
нмх онькх оеьйнл он скхжюл йюксцх. онрнл оняхдекх б счрмнл йюте, охкх йнте ян якюднярълх. юмдпеи  лмнцн ьсрхк, пюяяйюгшбюк юмейднрш. яберю скшаюкюяэ вюярн, х йюпекхм онилюк яеаъ мю лшякх,  врн нм лнфер ялнрперэ х кчанбюрэяъ еи аеяйнмевмн. онрнл еые онцскъкх он цнпндс. бевеп опнкерек мегюлермн. юмдпеи опнбндхк яберс дн днлю.
- йнцдю бярперхляъ? √ яопняхк юмдпеи, бнгке дбепеи ондзегдю ее днлю.
- онгбнмх лме б ясаанрс. рекетнм еые ме гюашк.
- йнмевмн, онлмч. рпх дбю дбю  - дбю дбю рпх. мер, дбю дбю рпх √ рпх дбю дбю. √ нм яйюгюк цнкнянл рекебедсыецн хг лскэртхкэлю н йюпкянме. нм ядекюк щрн яоежхюкэмн, врнаш еые пюг сбхдерэ, йюй нмю скшаюеряъ. яберкюмю скшамскюяэ
- мс, юмдпеи, ъ яепэегмн.
- онлмч. ю рш б йюйни йбюпрхпе фхбеьэ?
 - б оърни. мю брнпнл щрюфе.
- дюи √йю, яберкюмю, ъ реаъ онжексч... онйю рнкэйн б ыевйс.

юмдпеи онжекнбюк х онялнрпек мю мее. яберкюмю скшамскюяэ, ее  цкюгю акеярекх.
- мс, бяе, онйю. яоюяхан гю бевеп.
- явюяркхбн!
яберю нрйпшкю дбепэ ондзегдю х онькю он кеярмхже  ббепу.

цкюбю 23

юмдпеи оньек оеьйнл б наыефхрхе. дкъ мецн мювюкюяэ мнбюъ фхгмэ б йюксце.
мю якедсчыхи демэ юмдпеи пеьхк српнл бярюк, онгюбрпюйюк  х нропюбхкяъ мю свеас.   ашкн хмрепеямн. нм онгмюйнлхкяъ я мнбшлх рнбюпхыюлх б цпсоое. оняке свеаш йюпекхм гюьек мю цкюбонврюлр, врнаш онякюрэ охяэлн йпнрнбс.  нм нрярнък меанкэьсч нвепедэ, йсохк йнмбепр х яек гю ярнк. йнцдю нм днохяюк юдпея х гюйкехк йнмбепр, юмдпеи  бдпсц гюлерхк, врн пъднл я мхл  мю охяэлеммнл ярнке кефхр кхяр аслюцх, опхйпшбюъ врн-рн. юмдпеи опхондмък йпюи кхярю. онд мхл кефюк йньекей вепмнцн жберю.  нм онялнрпек он ярнпнмюл . мхйрн мхвецн ме хяйюк. нм ондслюк: ╚ унгъхмю гдеяэ сфе мер. рнцдю ксвье щрн асдс ъ, вел йрн √кхан дпсцни╩. нм ндмхл дбхфемхел ялюумск ян ярнкю аслюцс х йньекей б ябни оюйер. мхйрн ме напюрхк мю мецн бмхлюмхъ. юмдпеи бярюк, апняхк йнмбепр б анкэьни депебъммши ъыхй х мюопюбхкяъ й бшундс.  йнцдю нм бшьек хг гдюмхъ цкюбонврюлрю х мювюк яосяйюрэ он кеярмхже, рн сбхдек  лсфвхмс, йнрнпши ашк вел-рн  ъбмн бгбнкмнбюм х яоеьхк бнирх б гдюмхе онврш.
╚ щрн √ унгъхм йньекэйю!╩ -  юмдпеи днцюдюкяъ. ецн бдпсц апняхкн б фюп, яепдже  гюахкняэ вюярн. гю ре яейсмдш онйю лсфвхмю ондмхлюкяъ он кеярмхже, юмдпеи онвсбярбнбюк, йюй дпнфэ опнькю он бяелс рекс.  лсфвхмю опнаефюк лхлн мецн, дюфе ме онялнрпеб б ецн кхжн.
╚ врн декюрэ? бепмсрэяъ? √ юмдпеи ярнък, йюй бйноюммши мю леяре. б йюплюме  апчй нм всбярбнбюк йньекей. бяе кхжн ецн цнпекн - яршдмн! йюй яршдмн!  ╩   
мюдн ашкн опхмхлюрэ пеьемхе.
╚мер! ме лнцс! ╩ - яйюгюк нм яеае бяксу х яаефюк он кеярмхже бмхг.
юмдпеи  гюьек б яйбеп х яек ндхм мю кюбнвйс. нм днярюк хг йюплюмю йньекей х нрйпшк ецн. рюл ашкю ндмю  йсочпю 50 псакеи, дбе √ он 1 псакч х лекнвэ. юмдпеи оепекнфхк бя╗ й яеае, ю йньекей бшапняхк рср фе б спмс.

 елс бдпсц ярюкн   йюй-рн менашвмн беяекн. нм мюундхкяъ б йюйни-рн щитнпхх.
 ╚щрн декн мюдн йюй-рн нропюгдмнбюрэ╩ - пеьхк нм. йюпекхм гюьек б йютерепхи, гюйюгюк яеае ярн цпюлл йнмэйю х ьнйнкюдйс. оняке йнмэъйю елс ярюкн еые беяекее, нм пеьхк йсохрэ еые бндйх  х бшохрэ я пеаърюлх б наыефхрхх.
юмдпеи мюопюбхкяъ б акхфюиьхи бхмн-бнднвмши люцюгхм.  йпнле днпнцнцн юплъмяйнцн йнмэъйю х деьебнцн окнднбн-ъцндмнцн бхмю рюл мхвецн ме ашкн. юмдпеи онялнрпек мю бхмн х онлнпыхкяъ: ╚ щрю яхмэйю √ яюлши онякедмхи бюпхюмр╩.  йюпекхм мюопюбхкяъ оеьйнл б дпсцни люцюгхм. юмдпеи пеьхк япегюрэ осрэ,  нм опньек вепег дбнп, х ме рнпноъяэ,  ьек он  рхуни скнвйе. бдпсц нм сякшьюк    онгюдх яеаъ ярсй йюаксйнб на юятюкэр. юмдпеи ондслюк: ╚ яеивюя нмю лемъ нацнмхр, х ъ ялнцс ксвье пюяялнрперэ е╗╩  нм ме ярюк нанпювхбюрэяъ. йнцдю нмх онпюбмъкхяэ, юмдпеи анйнбшл гпемхел сбхдек, врн фемыхмю ялнрпхр  б ецн кхжн. нм онбепмск цнкнбс, х нмх бярперхкхяэ цкюгюлх. йюй нмю ялнрпекю мю мецн! с ме╗ ашкх анкэьхе йюпхе цкюгю. еи ашкн кер рпхджюрэ. меанкэьнцн пнярю бонкме нашвмюъ бмеьмнярэ. мн цкюгю!  нцпнлмшлх йюпхлх ьхпнйн пюяйпшршлх цкюгюлх нмю ялнрпекю б ецн цкюгю. нмю фдюкю, врн нм оепбши гюцнбнпхр я меи, мн опнднкфюкю он хмепжхх хдрх боепед б рнл фе релое. еые днкъ яейсмдш х нмю ноепедхкю аш ецн, х ху нмх аш пюгнькхяэ.
- дебсьйю, бш рюй ялнрпхре мю лемъ! √ яйюгюк юмдпеи оепбне, врн опхькн елс б цнкнбс √ дюбюире онгмюйнлхляъ!
- дюбюире! √ яйюгюкю нмю х гюледкхкю рело.  √ лемъ гнбср люпхмю. 
- юмдпеи!
нмю япюгс фе бгъкю ецн онд псйс х яйюгюкю, цкъдъ елс б цкюгю:
- юмдпеи,  ме унвеьэ онеуюрэ йн лме днлни? реае щрн нанидеряъ бяецн деяърэ псакеи. рш ме онфюкееьэ. ъ фемыхмю, йнрнпюъ ялнфер дюрэ реае мюярнъыее сднбнкэярбхе,  я йнрнпни реае асдер унпньн. гювел реае хяйюрэ лнкндсч, меношрмсч дебвнмйс? ксвье ашрэ блеяре я фемыхмни, йнрнпюъ гмюер, врн унвер лсфвхмю. ъ  лнцс реаъ лмнцнлс  мюсвхрэ. с лемъ дбсуйнлмюрмюъ йбюпрхпю. ю деяърэ псакеи √меанкэьхе демэцх. рш ме онфюкееьэ!...

нмю опнднкфюкю  гюцкъдшбюрэ  б ецн цкюгю х цнбнпхрэ.
йюпекхм  ашк ньюпюьем рюйни нрйпнбеммнярэч. нм онйю ме гмюк, врн еи нрберхрэ. нм  ашк гюцхомнрхгхпнбюм е╗ нцпнлмшлх йюпхлх цкюгюлх.
-  с лемъ еые дбне дереи, ху мюдн йнплхрэ √ опнднкфюкю люпхмю √ ъ пюанрюч опндюбыхжеи б смхбеплюце ╚ йюксцю╩, рш лемъ бяецдю  ялнфеьэ рюл мюирх. онидел яеивюя йн лме. ъ реаъ опхцкюьюч. дерх асдср яоюрэ, мюл мхйрн ме онлеьюер.  ъ сбепемю, врн  реае онмпюбкчяэ, лш асдел онярнъммн бярпевюрэяъ. мс, йюй?
нмю ноърэ гюцкъмскю б ецн цкюгю. мюйнмеж, нм бшьек хг йюйнцн-рн нжеоемемхъ х опнхгмея:
- ю онвелс аш мер! √ юмдпеи  онцкъдек  мю мее ноърэ - люпхмю, рш лме  мпюбхьэяъ. онидел!

нмю лхкн скшамскюяэ б нрбер.
- лнфер ашрэ, бнгэлел врн-мхасдэ бшохрэ? √ яопняхк юмдпеи
- ъ ме опнрхб!
- мс, рнцдю онидел дн люцюгхмю.

он днпнце  люпхмю   пюяяйюгшбюкю н яеае. н рнл, врн медюбмн пюгбекюяэ я лсфел-юкйнцнкхйнл х н рнл, йюй еи рпсдмн сопюбкърэяъ я дбслъ дерэлх. нмю еые пюг яйюгюкю, врн нмю √мюярнъыюъ фемыхмю, гмюер х слеер бяе. врн мсфмн дюрэ лсфвхме б онярекх. ╚  юмдпеи, еякх реае онмпюбхряъ ян лмни √ яйюгюкю нмю - ю реае  наъгюрекэмн онмпюбхряъ, рн лш асдел онярнъммн бярпевюрэяъ╩.  нмю  меяйнкэйн пюг онбрнпхкю, врн  нмю гмюер х слеер, йюй днярюбхрэ  сднбнкэярбхе   лсфвхме. нмю яйюгюкю, врн нм нвемэ яхлоюрхвмши х еи нвемэ мпюбхряъ. йюпекхм яксьюк люпхмс х мюундхкяъ б йюйнл-рн аегпюгкхвмнл янярнъмхх.
╚ю асдэ, врн асдер╩ - пеьхк нм.  вепег оърэ лхмср юмдпеи мюундхкяъ  онд боевюркемхел нр ее певх, йнрнпюъ кхкюяэ опюйрхвеяйх аеяопепшбмн.  нм ьек он рпнрсюпс пъднл  я люпхмни, х  сфе опедярюбкък йюпрхмш  акхгнярх я фемыхмни.  с мецн нр бнгасфдемхъ опнькю дпнфэ он рекс. нмх онднькх й люцюгхмс.
- врн ксвье бгърэ бндйс хкх бхмн? √ яопняхк юмдпеи
-  ю демец убюрхр?
 юмдпеи днярюк йньекей, нрйпшк ецн х днярюк йсочпс.
- ъ дслюч, врн убюрхр. демец убюрхр.
 - дюбюи ксвье ъ бнгэлс! √ люпхмю бшубюрхкю йсочпс хг ецн псй √ ю йнцдю опхедел йн лме, ъ реае бепмс онкнбхмс.
-  люпхмю, опейпюрх. врн щрн рш янапюкюяэ нрдюбюрэ? √ юмдпеи бекхйндсьмн люумск псйни.
нмх блеяре гюькх б люцюгхм. мю опхкюбйе ашк кхьэ днпнцни йнмэъй х деьебне окнднбнъцндмне бхмн.
- юмдпеи! мюл  опхдеряъ еуюрэ б дпсцни люцюгхм √ яйюгюкю люпхмю.
- дю, онфюкси! √ яйюгюк юмдпеи,  пюгнвюпнбюммн пюяялюрпхбюъ  асршкйх деьебнцн бхмю.
- бнгэлел рюйях √ опедкнфхкю люпхмю, бшундъ мю скхжс  -  рш гмюеьэ акхфюиьхи люцюгхм?
юмдпеи йхбмск.
- ъ медюбмн ашкю рюл. рюл лш рнвмн бнгэлел ьюлоюмяйне.
нмх бшькх мю скхжс.  вепег оърэ лхмср юмдпеи х люпхмю сфе яхдекх мю гюдмел яхдемхх рюйях. он осрх люпхмю днцнбнпхкюяэ я рюйяхярнл.     люьхмю опхрнплнгхкю оепед  оепейпеярйнл  мю скхже.

- онднфдхре лемъ √ яйюгюкю люпхмю √ ъ яеивюя лхцнл!
вепег дбе лхмсрш нмю менфхдюммн  бепмскюяэ, нрйпшкю дбепэ люьхмш х яйюгюкю:
- юмдпеи еярэ псакэ? ядювс ме лнцср дюрэ!
йюпекхм гюцкъмск б йньекей. рюл ашкю рнкэйн лекнвэ.
- с лемъ мер.
- ьет! √ напюрхкюяэ люпхмю й ьнтепс √ еярэ псакэ? ъ яеивюя пюглемъч онкрхммхй х нрдюл реае.
ьнтеп днярюк хг бмсрпеммецн йюплюмю йспрйх демэцх х опнръмск псакэ.
- ъ яеивюя! √яйюгюкю люпхмю х ашярпн онькю б ярнпнмс люцюгхмю.

юмдпеи пюгцнбнпхкяъ я ьнтепнл. нм ярюк пюяяопюьхбюрэ ецн н пюанре х яопняхк с мецн, онвелс нм ме опхрнпцнбшбюер яохпрмшл, йюй дпсцхе. нм  нрберхк, врн анхряъ х  пюяяйюгюк, н рнл,  йюй оепендерше  пюанрмхйх йца бгъкх мю опндюфе яохпрмнцн дбсу рюйяхярнб.  гю пюгцнбнпнл юмдпеи онялнрпек мю вюяш. опнькн сфе онврх дбюджюрэ лхмср, ю люпхмш бяе еые ме ашкн.
- врн-рн рбнъ ондпсцю гюдепфхбюеряъ. рш ее дюбмн гмюеьэ?
- мер. рнкэйн онгмюйнлхкхяэ. нмю япюгс фе опедкнфхкю онеуюрэ й меи днлни. с мее дбсуйнлмюрмюъ йбюпрхпю. нмю яйюгюкю, врн пюанрюер б смхбеплюце опндюбыхжеи. дюбюи еые онднфдел мелмнцн. еякх вепег оърэ-деяърэ лхмср е╗ ме асдр - гмювхр, нмю мюя йхмскю. с лемъ осярни йньекей. демец мер.

нмх  онцнбнпхкх еые мелмнцн. ьнтеп пюяяйюгшбюк пюгмше хярнпхх хг ябнеи опюйрхйх.
 юмдпеи онялнрпек мю вюяш. опнькн сфе анкэье онквюяю, йюй ськю люпхмю.
- бяе, апюр. хгбхмх, врн рюй онксвхкняэ. мюдн еуюрэ.
- щрн фхгмэ. еякх ме рш налюмеьэ, рн реаъ налюмср. мс, дюбюи √явюяркхбн! 
 нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх. йюпекхм  бшьек хг люьхмш, х  нмю  рср фе нрзеуюкю. юмдпеи ондньек й люцюгхмс. люпхмш ме ашкн. мю опхкюбйе ярнък днпнцни йнмэъй х деьебне  бхмн.  йюпекхм бшьек хг люцюгхмю х ян гкнл окчмск мю рпюрсюп.
  ашкн ръфекн х опнрхбмн, врн ецн рюй кецйн налюмскх. 
╚мс, ъ √няек, хьюй аеглнгцкши!     ъ ме гмюч, врн я меи ядекюч, еякх  онбярпевюч. ╩ - йюпекхмс гюунрекняэ нрнлярхрэ гю яеаъ.
 нм опхьек оеьйнл б наыефхрхе х япюгс фе  кец б онярекэ х днкцн ме лнц гюямсрэ. мю якедсчыхи демэ япюгс оняке гюмърхи юмдпеи мюопюбхкяъ б  смхбеплюц ╚йюксцю╩. нм ондньек й ндмни опндюбыхже х яопняхк н люпхме. ╚ме гмюч. с мюя б нрдеке люпхм мер √ нрберхкю дебсьйю √ ксвье яопняхре б нрдеке йюдпнб╩.  юмдпеи мюьек онфхксч фемыхмс б нрдеке йюдпнб, мн нмю рюйфе яйюгюкю, врн рюйюъ дебсьйю  с мху ме пюанрюер. йюпекхм бшьек хг смхбеплюцю пюяярпнеммши х гкни йюй янаюйю, псцюъ яеаъ. нм яек мю яйюлеийс б оюпйе бнгке тнмрюмю х ярюк онмелмнцс сяонйюхбюрэяъ. ╚ю ашкю кх люпхмю, лнфер,  мхйюйни люпхмш х ме ашкн╩ - юмдпеи пеьхк гюашрэ н бвепюьмеи бярпеве, асдрн е╗ х ме ашкн.


цкюбю 24

- юмдпеи! йюйюъ бярпевю!
йюпекхм наепмскяъ  х япюгс фе сгмюк пъгюмнбю.  нм ьек опълн й мелс х опхберкхбн скшаюкяъ.
- мхйнкюи чпэебхв! йюй унпньн, врн лш бярперхкхяэ!
- мс, йюй рбнх декю? рш ъбмн вел-рн нгюанвем.
-  дю, мхвецн. бя╗ мнплюкэмн. √ юмдпеч ме унрекняэ пюяяйюгшбюрэ н бярпеве я люпхмни. √ю бюя лнфмн яопняхрэ?
- дю, йнмевмн.
-  бюя вюярн б фхгмх налюмшбюкх?
- йюфдши демэ!
- йюй щрн?
- мюье пндмне цнясдюпярбн йюфдши демэ лемъ налюмшбюер.
- ю кчдх бюя вюярн налюмшбюкх  х опедюбюкх?
- кчдх вюярн налюмшбючр яюлху яеаъ, ю онщрнлс налюмшбючр рюйфе х нйпсфючыху. кфх нвемэ лмнцн . мн еякх цнбнпхрэ н опедюрекэярбе - рн  яксвюкняэ.  ю онвелс рш яопняхк?
- лемъ бнр медюбмн налюмскх х дюфе опедюкх. реоепэ ме гмюч, врн лме декюрэ.
- врн декюрэ? ме онбрнпърэ ябнч ньхайс, ме мюярсоюрэ мю ре фе цпюакх. юмдпеи, ме ньхаюеряъ кхьэ рнр, йрн мхвецн ме декюер. ксвье свхрэяъ мю всфху ньхайюу, мн  ябнху ньханй ме хгаефюрэ.  цкюбмне - рнкэйн онрнл ху ме онбрнпърэ. мю гелке нвемэ лмнцн меяопюбедкхбнярх, мюдн опнярхрэ. онярюпюияъ  ме нахфюрэяъ  х ме лярхрэ х ме фекюрэ гкю векнбейс, йнрнпши реаъ налюмск хкх опедюк. ксвье  ецн ме йюяюрэяъ  анкэье. ю еые ксвье  онлнкхрэяъ гю щрнцн векнбейю. ме мюдн дюфе яопюбедкхбнярх пюдх нрбевюрэ гкнл мю гкн. с йюфднцн векнбейю еярэ всбярбн яопюбедкхбнярх. кчаше меяопюбедкхбше сопейх х нясфдемхе, меяопюбедкхбне деиярбхъ бшгшбючр с векнбейю опнреяр, нахдс х нясфдемхе. мюдн онлмхрэ, врн цкюбмне - слемхе  бкюярбнбюрэ мюд янани, мюд ябнхлх щлнжхълх. ксвье он-упхярхюмяйх опнярхрэ нахдвхйю бяел яепджел, онлнкхрэяъ гю мецн.
- врн фе лме декюрэ, врнаш лемъ ме налюмшбюкх?
-  йрн бхмнбюр? врн декюрэ? √ бевмши бнопня псяяйнцн векнбейю. мюдн мюсвхрэяъ пюгахпюрэяъ б кчдъу х ме нясфдюрэ кчдеи. 
щрн якнфмн х днярхцюеряъ фхгмеммшл ношрнл.
 ръфекшл х цнпэйхл ношрнл фхгмх, мю йнрнпнл рш мюахбюеьэ ьхьйх х яхмъйх, мн цнкнбю ярюмнбхряъ йпеове!
 ╚н яйнкэйн мюл нрйпшрхи всдмшу цнрнбхр опнябеыемхъ дсу! х ношр √ яшм ньханй рпсдмшу х цемхи оюпюднйянб дпсц!╩.
 фхгмэ свхр пюяонгмюбюрэ кчдеи. цкюбмне, ме янгдюбюрэ векнбейю он ябнелс бннапюфемхч, он ябнеи тюмрюгхх. ноърэ фе с осьйхмю ╚ юу, налюмсрэ лемъ ме рпсдмн. ъ яюл налюмшбюрэяъ пюд!╩ ю  кнфэ х налюм бн бяеу кчдъу бегде х бячдс, нянаеммн йнцдю йюяюеряъ демец. рюй сф сярпнем  нашвмши векнбей.  й янфюкемхч, кнфэ,  мехяйпеммнярэ б йюфднл векнбейе б рни хкх хмни яреоемх. мн йрн мю щрнл ябере гмюер, врн еярэ хярхмю  х  кнфэ? ╚хярхмю! врн еярэ хярхмю?╩ - яопюьхбюер онмрхи охкюр с ххясяю упхярю. мю щрнр бнопня   мер нрберю дкъ  нцпнлмнцн анкэьхмярбю  кчдеи.
- ю с бюя еярэ нрбер мю щрнр бнопня, мхйнкюи чпэебхв?

- ъ рнкэйн мелмнцн опхакхгхкяъ й онгмюмхч хярхмш. ъ онмък, врн хярхмю √  бевмю х аеяопедекэмю. нм ме гюбхяхр нр бпелемх х опнярпюмярбю. хярхмю  назейрхбмю. нмю ябнандмю нр векнбевеяйнцн лмемхъ. С  мее лмнцн тнпл, мн ясрэ ндмю.
 вел акхфе векнбей й хярхме, рел акхфе й ябнанде.
 вел акхфе й хярхме , рел лемэье дсу векнбейю мюундхряъ б пюаярбе нр гелмшу ярпюяреи х  сднбнкэярбхи.
 хярхмю √ щрн нямнбю фхгмх мю гелке йюй б щрнл, рюй х б хмшу лхпюу.
 хярхмю √ щрн йнялхвеяйхи гюйнм, бевмши х мехглеммши  пхрл, опнжеяя дбхфемхъ, щбнкчжхх х пюгбхрхъ.
 хярхмю - щрн бевмши х мехглеммши гюйнм щрхйх, ятнплскхпнбюммше б ебюмцекхх: ╚ ме декюрэ дпсцнлс рнцн, врн  ме унвеьэ, врнаш дпсцни декюк реае╩.
хярхмю еярэ опедярюбкемхе векнбейю на нйпсфючыел лхпе, онярпнеммне нямнбе онмхлюмхъ бевмшу х мехглеммшу гюйнмнб мюсйх х щрхйх. 
упхярня яйюгюк: ╚ ъ еярэ осрэ, хярхмю х фхгмэ!╩
онщрнлс сярпелкемхе й ябнанде дсую х яепдевмши ондбхц √ щрн акхфюиьхи осрэ йн упхярс х й хярхме.
мн гелмше кчдх  ме унрър  якшьюрэ на хярхме х опхмърэ упхярю б ябне яепдже.  йюй опюбхкн, йюфдши векнбей ме нрдюер яеае нрвер, врн нм меяер б яеае мехяйпеммнярэ х кнфэ. вюярн опнярюъ хярхмю йюферяъ кнфэч, ю якнфмюъ кнфэ хярхмни! гелмюъ кнцхйю нохпюеряъ мю нвебхдмнярэ, х онщрнлс бяецдю  хгбпюыюер х смхфюер менвебхдмсч гелмшлх цкюгюлх бшяьсч хярхмс. мн  йюй еые ме янбепьеммш цкюгю векнбейю.  ю бедэ яйюгюмн с щйгчоепх: ╚цкюбмнцн цкюгюлх ме сбхдхьэ, гнпйн ндмн кхьэ яепдже╩  йюй еые цпсаш х аеявсбярбеммш яепджю кчдеи! ндмни  кхьэ кнцхйни х хмреккейрнл  й  хярхме ме опхакхгхьэяъ.    менвебхдмюъ хярхмю хмшу лхпнб бшье гелмни опелсдпнярх. онлмхьэ с ьейяохпю: ╚н яйнкэйн, дпсц цнпюжхн, мю ябере еярэ беыеи, врн х ме ямхкхяэ мюьхл лсдпежюл╩

 ю яйнкэйн мемсфмнцн цнбнпхряъ х декюеряъ мю гелке бн хлъ  кнфмшу, хккчгнпмшу  хярхм!  опх щрнл б  дсье, б  янгмюмхх  векнбейю рюй бяе оепелеьюмн х гюосрюмн, врн елс яюлнлс ме убюрюер фхгмх, врнаш пюгнапюрэяъ я яюлхл янани. хлеммн онщрнлс яйюгюмн с ьейяохпю: ╚ мер опюбдш мю гелке, мн опюбдш мер х бшье╩. х б щрнл ецн опюбдю, рюй йюй  векнбей б гелмни фхгмх ме сяоек  пюгнапюрэяъ б яеае, рн нм х оняке ялепрх б лхпе хмнл ме ялнфер пюгнапюрэяъ б яеае х опнднкфюер ашрэ мняхрекел кфх, рюй йюй хярхмю хкх йнялхвеяйхи гюйнм цкюяхр: ╚йюй мю меае, рюй х мю гелке╩
 мхйнкюи чпэебхв мю яейсмдс гюдслюкяъ х опнбек ябнеи кюднмэч он бнкняюл
√ нрбевюч мю рбни бнопня: ╚йюй фе ме дюрэ яеаъ налюмсрэ?╩ ялнрпх, юмдпеи
  пъгюмнб ярюк оепевхякърэ, онйюгшбюъ  он нвепедх  оюкэжш опюбни псйх
 - бн-оепбшу, мсфмн ашрэ веярмшл  оепед яюлхл янани х цнбнпхрэ опюбдс яеае,  мхйнцдю ме налюмшбюрэ яеаъ.
бн- брнпшу, мсфмн мюсвхрэяъ ашрэ веярмшл кчдэлх х  ме кцюрэ. щрн мюлмнцн якнфмее, вел лнфер йюгюрэяъ мю оепбши бгцкъд.
 б-рперэху, мюдн ме мюпсьюрэ гюйнмнб янбеярх х мпюбярбеммшу опхмжхонб. ╚янбеярэ √ ксвьхи йнмрпнкеп╩. еякх фе лсвюер янбеярэ, мюдн хкх яундхрэ б жепйнбэ онйюърэяъ хкх хяопюбхрэ днапшл декнл ябнч ньхайс, врнаш анкэье ме онбрнпърэ е╗.
 б- вербепршу, яюлне якнфмне -  мсфмн мюсвхрэяъ пюяонгмюбюрэ кчдеи, рнвмн пюгкхвюрэ -  йрн еярэ йрн. мсфмн мюсвхрэяъ бхдерэ  ясымнярэ, хярхммне кхжн векнбейю,  онд люяйни нашвмнцн опхкхвхъ х бефкхбнярх. 
 йюй опюбхкн, йюфдши векнбей унвер онйюгюрэ яеаъ оепед нйпсфючыхлх ме рюйхл, йюйни нм еярэ мю яюлнл деке.
  пъгюмнб  онйюгюк юмдпеч ябнч нрйпшрсч кюднмэ, пюгфюб оюкэжш.
√ мс, х онякедмее, мюдн юйрхбмн србепфдюрэ хярхмс, мюяйнкэйн онгбнкъчр сякнбхъ х пеюкхх фхгмх  анпнрэяъ я кнфэч.
 пъгюмнб бяеи кюднмэч  онкнфхк  псйс мю цнкнбс йюпекхмю х опнднкфюк.
 √ ╚ онгмюи яюлнцн яеаъ╩ - щрх якнбю нпюйскю ашкх мюохяюмш  мюд бунднл  б декэтхияйхи  упюл б дпебмеи цпежхх.
╚онгмюире хярхмс, х хярхмю ядекюер бюя ябнандмшлх╩ - цнбнпхк ххяся.
 онгмюрэ яюлнцн яеаъ  -  гмювхр гмюрэ х пюгкхвюрэ ябнч хярхммсч, бевмсч меркеммсч опхпндс дсую х дсьх, йнрнпюъ яйкюдшбюкюяэ мю опнръфемхх лмнцху ршяъвекерхи х лхккхнмнб кер. мн ндмнцн гмюмхъ люкн!
 мхйнкюи чпэебхв яфюк бнч псйс б йскюй х йюй-рн  бмсрпемме беяэ мюопъцяъ.
√ мсфмю бнкъ! мсфмю меопейкнммюъ, меяцхаюелюъ бнкъ! гмюрэ √ унпньн!
мн гю якнбнл √ декн! яйюгюк √ гмювхр ядекюк!
 мюдн ашрэ унгъхмнл ябнецн якнбю х ме апняюрэ якнбю мю береп.
 х мювюрне декн мюдн наъгюрекэмн днбеярх дн  кнцхвеяйнцн йнмжю, дн тхмхьмни вепрш.
 гмюмхе менаундхлн бнокнрхрэ б фхгмх, хмюве щрн асдер кхьэ ясуюъ ренпхъ, нрнпбюммюъ нр пеюкэмни фхгмх.
опх щрнл бяецдю унверяъ, врнаш рбне декн ашкн аш ян гмюйнл бшяьецн йювеярбю.  ксвье днбеярх дн йнмжю ябне декн, йюй слееьэ.
наыеярбю мепюгбхрюъ, ме рпемхпнбюммюъ бнкъ с анкэьхмярбю.  ъ бярпевюк днапшу х унпньху кчдеи, йнрнпше лмнцн гмюкх, лмнцн цнбнпхкх, мн люкн декюкх. пюгпшб лефдс якнбнл х декнл √ цкюбмюъ опнакелю векнбейю ян якюани бнкеи. нвемэ лмнцн цнбнпхряъ, мн люкн декюеряъ.  мн векнбейю мюдн ясдхрэ ме он якнбюл, ю он декюл. якнбю мхвецн ме гмювюр, еякх нмх ме ондрбепфдемш декюлх.  йюй бепю  аег дек лепрбю еярэ, рюй хярхмю аег дек  - кхьэ ясуюъ ренпхъ. йюй яйюгюк онщр: ╚ясую ренпхъ, лни дпсц, ю дпебн фхгмх гекемеер╩.

пъгюмнб гюлнквюк х онялнрпек мю йюпекхмю х скшамскяъ:
- онвелс бш скшаюереяэ, мхйнкюи чпэебхв?
- щрн ъ  хмнцдю яюл мюд янани ялечяэ.   ╚нярюою онмеякн╩ - гюлевюрекэмюъ тпюгю хг пнлюмю ╚дбемюджюрэ ярскэеб╩! ъ ноърэ йюферяъ, сбкейяъ ябнеи певэч. гмюч, врн мсфмн цнбнпхрэ он янгмюмхч янаеяедмхйю, мн мх йюй  ме лнцс  щрн ядекюрэ!  унвс дюрэ бяецдю анкэье, вел векнбей лнфер бгърэ. щрн лни меднярюрнй.
йюпекхм я сбюфемхел онялнрпек мю пъгюмнбю х опнмхймнбеммн яйюгюк:
-  с бяеу аш ашкх рюйхе меднярюрйх, йюй с бюя, мхйнкюи чпэебхв! ъ  рюй пюд, врн лш онгмюйнлхкхяэ! ъ сфе рюй лмнцн сгмюк! бш √  хмрепеямеиьхи векнбей, х ъ цнрнб яксьюрэ бюя аеяйнмевмн!
- яоюяхан, юмдпеи! лме опхърмн, еякх ъ асдс реае вел √мхасдэ онкегмшл.
  ъ сфе лмнцн кер вхрюч кейжхх б смхбепяхрере х с лемъ анкэьни ношр наыемхъ я кчдэлх.
 ъ ярюпючяэ онярнъммн сцксакърэ, пюяьхпърэ йюй ябнх гмюмхъ.
 мн ъ мхйнцдю ме гюярюбкъч  ярсдемрнб гюсвхбюрэ мюхгсярэ х гсапхрэ тхкнянтхч, нянаеммн еякх векнбей вел-рн ябнхл яхкэмн сбкевем. 

ъ ядекюк бшбнд, врн ясыеярбсчр вершпе бхдю  яксьюрекеи. оепбши бхд - щрн векнбей, йюй оепебепмсрши й бепус дмнл янясд. мюопхлеп, рюйфе йюй б аюмйс, оепебепмсрсч  й бепус дмнл, мхвецн ме лнфер оноюярэ, рюйфе   янгмюмхе векнбейю гюйпшрн. рюйни векнбей йюй аш бюпхряъ б янаярбеммнл янйс. лнфмн яйнкэйн сцндмн цнбнпхрэ я мхл, мн бя╗ щрн асдер аеяонкегмни рпюрни бпелемх х яхк. ецн янгмюмхе гюйпшрн. брнпни рхо яксьюрекъ,  йюй янясд, йнрнпши ярнхр опюбхкэмн, мн б ецн дме дшпю. йнцдю цнбнпхьэ  я векнбейнл,  рн йюферяъ, врн ецн янясд мюонкмъеряъ, мн щрн кхьэ йнпнрйхи лхц, кхьэ лцмнбемхе. рюйни янясд мебнглнфмн мюонкмхрэ. бяйнпе векнбей ярюмнбхряъ осяршл. бяе врн цнбнпхк, хявегкн аеяякедмн дкъ мецн. я рюйхлх кчдэлх вюярн ашбюер нвемэ якнфмн, рюй йюй нмх явхрючр яеаъ гмючыхлх х ашбючр нвемэ рпеанбюрекэмш й йювеярбс дюбюелшу гмюмхи. хл унверяъ бяецдю сгмюрэ врн-рн мнбне, унръ ме сябнемн ярюпне.   ю яюлх нмх ме лнцср цпюлнрмн бшпюгхрэ ябнх онбепумнярмше гмюмхъ.  рперхи бхд яксьюрекъ,  йюй янясд, ярнъыхи мю ярнке. йюферяъ, бяе унпньн √ янясд ярнхр опюбхкэмн х нрйпшр, х  дшпш мер. мн б мел мюундхряъ цпъгэ х лсрмюъ бндю. янясд мсфмн нвхярхрэ. вхярюъ бндю бундхр б мецн, мн нмю рср  фе онпрхряъ х бшундхр хг мецн цпъгмни х лсрмни. рюйхе кчдх рнфе явхрючр яеаъ гмючыхлх, мн ху гмюмхъ, йюй цпъгмюъ  бндю, е╗ мекэгъ охрэ. мюйнмеж, вербепрши рхо яксьюрекъ, йюй цсайю бохршбючр бндс х ярпелъряъ мюирх нрберш мю ябнх бнопняш. нмх кчаношрмш х кчангмюрекэмш. щрн янясд, йнрнпши фюфдер бндш. хлеммн опн рюйху кчдеи яйюгюк ххяся:
 ╚ акюфемш юквсыхе х фюфдсыхе опюбдш, хан нмх мюяшръряъ╩.

- ю бш яеаъ й йюйнлс рхос нрмняхре?
- лме унверяъ бепхрэ, врн  ъ нрмньсяэ й вербепрнлс рхос, мн йнмевмн, еярэ бн лме врн-рн нр бяеу нярюкэмшу рхонб.

- ю бнр ашбючр б фхгмх яхрсюжхх, йнцдю ксвье опнлнквюрэ, вел яйюгюрэ опюбдс.
- дю, медюпнл мюпндмюъ лсдпнярэ цнбнпхр: якнбн √ яепеапн, лнквюмхе √ гнкнрн. яйюгюрэ хкх опнлнквюрэ?  яхкю якнбю бекхйю, еякх векнбей бйкюдшбюер б мецн ябне яепдже х дсу. онлмхьэ йюй с осьйхмю б ярхунрбнпемхх ╚опнпнй╩: ╚х бшпбюк цпеьмши лни ъгшй х опюгдмнякнбмши х ксйюбши, х фюкн лсдпне глех б сярю нрбепгьхе лнх бкнфхк деямхжеч йпнбюбни╩
 йнцдю векнбей цнбнпхр нр яепджю, нм ябнхл  цкюцнкнл ффер, ябнхл якнбнл  гюфхцюер х ноюкъер яепджю кчдеи.  бнгдеиярбхе рюйху якнб мю дпсцху кчдеи нвемэ яхкэмне. ю йюйни асдер пеюйжхъ нйпсфючыху?  ╚мюл ме дюмн опедсцюдюрэ, йюй якнбн б яепдже нргнберяъ, йюй мюл янвсбярбхе дюеряъ, йюй мюл дюеряъ акюцндюрэ!╩ - гюлевюрекэмше якнбю онщрю! цкюбмши опхмжхо певх √ жекеяннапюгмнярэ! мекэгъ анкрюрэ х цнбнпхрэ кхьмху якнб.  яйюгюммше якнбю днкфмш янбоюдюрэ я бмсрпеммхл ношрнл янаеяедмхйю. певэ ме днкфмш бшгшбюрэ опнъбкемхе щцнхглю с векнбейю, бшгшбюрэ с мецн нрпхжюрекэмше щлнжхх.   бяецдю х бн бяел √ жекеяннапюгмнярэ! еярэ рюйюъ онякнбхжю, ксвье цнпэйюъ опюбдю, вел якюдйюъ кнфэ.  йнмевмн, цнпэйюъ опюбдю лнфер опхмеярх бпед векнбейс х бшгнбер с мецн нрпхжюрекэмше всбярбю х щлнжхх.  рюйфе йюй х якюдйюъ кнфэ дкъ векнбейю, кхьэ нркнфхр мецюрхбмше онякедярбхъ. якнбн  днкфмн ашрэ ме рнкэйн хярхммшл, ме рнкэйн ашрэ опхърмшл дкъ яксую х онкегмшл дкъ векнбейю, мн рюйфе нмн днкфмн ашрэ яйюгюмн й  леярс. щрхл опхмжхонл псйнбндярбнбюкяъ свхрекэ асддю. 
- ю  бш хгсвюере асддхгл? √ яопняхк юмдпеи.
- ъ хгсвюч бяе лхпнбше пекхцхх, х асддхгл б рнл вхяке.
- гювел?
- ъ унвс онмърэ х мюирх ябни осрэ й  анцс.
- мс, х йюй? онмъкх, мюькх?
- онмърэ дн йнмжю  мебнглнфмн. свхрэяъ х хяйюрэ мсфмн бяецдю. лнфмн кхьэ опхакхгхрэяъ й онмхлюмхч. 
- ю пюгбе хгсвюъ  опюбнякюбхе мекэгъ опхакхгхрэяъ  й рюйнлс онмхлюмхч? бнр бш ундхре б опюбнякюбмсч жепйнбэ, ю хгсвюере асддхгл х дпсцхй пекхцхх. пюгбе рюй лнфмн?
-   йнмевмн, лнфмн. хярхмю онгмюеряъ б япюбмемхх.  ъ √ ме   пекхцхнгмши тюмюрхй. ъ √ тхкнянт. ъ явхрюч яеаъ бепсчыхл опюбнякюбмшл, мн ъ √ме нпрнднйя, йнрнпши аегдслмн рбепдхр гюсвеммше днцлш, якнбю ябъыеммнцн охяюмхъ х лнкхрбш. опюбнякюбхе  днпнцн лме, мн хярхмю днпнфе, хан хярхмю бшье днцлш! ъ кчакч опюбнякюбхе, онвхрюч опюбнякюбмшу ябършу. лме  мпюбъряъ  опюбнякюбмше яксфаш х дсунбмне оемхе,  мн рюйфе ъ ярпелкчяэ онгмюрэ анфеярбеммсч лсдпнярэ, йнрнпсч лнфмн онярхвэ рнкэйн б япюбмемхх пюгкхвмшу тхкнянтхи х пекхцхи,  б ху яхмреге блеяре я янбпелеммшлх мюсвмшлх днярхфемхълх х нрйпшрхълх.  ъ ярпелкчяэ й  бшяьелс гмюмхч, йнрнпне кефхр ме мю онбепумнярх.
  опюбнякюбхе нямнбшбюеряъ мю днцлюу, мю рюхмярбюу напъднб, мн хярхмю бшье днцл х напъднб! бшяьюъ хярхмю яйпшрю, гюоевюрюмю б днцлюу.  щрю  хярхмю бйкчвюер б яеаъ х опюбнякюбмше рюхмярбю, б рнл вхяке х ярнхр бшье днцл опюбнякюбхъ. еякх пюмэье ъ хяйюк хярхмс х бепхк б ме╗, рн реоепэ ъ гмюч х саефдем! мн ъ ме  нрпейюкяъ нр опюбнякюбхъ, нр бяецн рнцн, бн врн бепхк х опефде явхрюк хярхмни! ъ ашк, еярэ х асдс опюбнякюбмшл векнбейнл! ъ опньек оепбше щрюош дсунбмнцн онхяйю, йнцдю лне янгмюмхе йнкеаюкняэ, ъ янлмебюкяъ х хяйюк  хярхмс б пюгкхвмшу свемхъу х с пюгкхвмшу свхрекеи. ъ хяонбедюч х рбепдн ярнч мю опюбнякюбмшу опхмжхоюу, мн лн╗ янгмюмхе оепепнякн опюбнякюбмше днцлш, йнрнпше менянгмюммн онбрнпъчр бепсчыхе.  онщрнлс  б наыемхх я мхлх ъ псйнбндярбсчяэ лсдпшл асддхияйхл опхмжхонл  √ жекеяннапюгмнярэ певх х мхйюйнцн мюбъгшбюмхъ.  ъ ярюпючяэ мхйнлс  ме мюбъгшбюрэ ябнху саефдемхи.  яюлне ксвьее √ щрн нрбевюрэ мю бнопня хкх дюбюрэ янбер, йнцдю н мел яопняър. ксвье яйюгюрэ лемэье дю ксвье! ксвье дюрэ векнбейс бшцнбнпхряъ, вел напелемърэ ецн янгмюмхе.
 пъгюмнб онялнрпек мю вюяш х яйюгюк:
- н бпелъ!
- йюй фюкэ,  ю с лемъ й бюл лмнцн бнопнянб.
- дюбюи ядекюел бнр врн: гюохьх лни юдпея.
юмдпеи днярюк псвйс х гюохяюк мю кхярйе.
- еякх ялнфеьэ, опхундх б цнярх.
- ъ я сднбнкэярбхел, мхйнкюи чпэебхв.
- мс, рнцдю √ дн ябхдюмхъ!
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх.

цкюбю 25

 б оърмхжс юмдпеи блеяре ян ябнхлх пеаърюлх  х дпсцхлх цпсооюлх хг реумхйслю  онеуюк янахпюрэ мю йюпрньйс. он янберс яняедеи он наыефхрхч нм х бхйрнп бгъкх он осярнлс леьйс. мюгюд  нмх сфе бнгбпюыюкхяэ ме я осяршлх псйюлх.  б наыефхрхе нмх бепмскхяэ бевепнл нвемэ днбнкэмшлх. дбю леьйю нранпмни, йпсомни йюпрньйх онярюбхкх б сцкс йнлмюрш. бевепнл сярпнхкх ярсдемвеяйхи охп.
б ясаанрс оняке наедю юмдпеи онгбнмхк  яберкюме.
- опхбер! йюй декю? √ яонйнимшл цнкнянл яйюгюкю дебсьйю.
- ксвье бяеу. бвепю егдхкх мю йюпрньйс, янапюкх дбю леьйю. реоепэ дн мнбнцн цндю йюпрньйх убюрхр.  яберю,  лемъ яецндмъ опхцкюяхкх б цнярх. онлмхьэ, ъ реае пюяяйюгшбюк, врн онгмюйнлхкяъ я опеондюбюрекел тхкнянтхх.
- мюонлмх лме ецн тюлхкхч.
- пъгюмнб.
- яеивюя онднфдх , онялнрпч пюяохяюмхе┘ мс рнвмн √ пъгюмнб м.ч. - тхкнянтхъ. оепбюъ кейжхъ асдер  онмедекэмхй.
 - бнр рюй  янбоюдемхе! ъ яецндмъ янахпючяэ онирх й мелс б цнярх. ю с реаъ йюйхе окюмш мю бевеп?
- лемъ опхцкюяхкю мю демэ пнфдемхъ ондпсцю.
-  рнцдю дюбюи днцнбнпхляъ мю бняйпеяемэе.   лнфер ашрэ, яундхл йсдю-мхасдэ.
- унпньн, рш онгбнмх лме гюбрпю српнл.
- унпньн. фекюч опхърмн опнбеярх бевеп.
- яоюяхан. онйю
- дн ябхдюмхъ!
юмдпеи онкнфхк рпсайс. нм бяонлмхк, йюй скшаюеряъ яберкюмю, х  яюл мебнкэмн скшамскяъ.
  йюпекхм днярюк хг ьйютю аюмйс люкхмнбнцн бюпемэъ. нм бяонлмхк : ╚ б цнярх я осяршлх псйюлх ме ундър╩. рюй  вюярн цнбнпхкю люлю.  юмдпеи  онврх япюгс мюьек днл, б йнрнпнл фхк мхйнкюи чпэебхв. дбепэ елс нрйпшк яюл унгъхм йбюпрхпш.
- гдпюбярбси, юмдпеи. гюундх.
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх.
- опнундх б йнлмюрс. ъ яеивюя √ яйюгюк пъгюмнб х хявег мю йсуме.
 йюпекхм опньек б йнлмюрс. нм сбхдек  ймхфмши ьйют онкмнярэч гюярюбкеммши ймхцюлх. мю ецн онкйюу ярнъкх лхмхюрчпмши ачяр йюйнцн-рн дпебмецпевеяйнцн тхкнянтю,  депебъммше ярюрсщрйх йюйху-рн лмнцнпсйху хмдхияйху анцнб, пеопндсйжхх мехгбеярмшу йюпрхм. мю охяэлеммнл ярнке аеяонпъднвмн кефюкх ймхцх х йюйхе-рн хяохяюммше кхярш, ю рюйфе ярнъкю оевюрмюъ люьхмйю.  б сцкс йнлмюрш бхяекю меанкэьюъ  хйнмю анцнлюрепх я лкюдемжел.  мю рслае ярнък  рекебхгнп. юмдпеи яек мю дхбюм.  унгъхм бньек б йнлмюрс. нм опхдбхмск й дхбюмс фспмюкэмши ярнкхй, онярекхк яйюрепрэ.
 √ дю! бнр люкхмнбне  бюпемэе  хг днлю.
-  щрн йюй пюг йярюрх. яеивюя  асдер вюи .
 вепег меяйнкэйн лхмср мхйнкюи чпэебхв  бньек б йнлмюрс я вюимхйнл, хг йнрнпнцн ьек оюп.  юмдпеи онлнц опхмеярх хг йсумх  вюимхй х вюьйх. нмх яекх гю меанкэьни фспмюкэмши ярнкхй. юмдпеи мювюк мюкхбюрэ нвемэ юпнлюрмши вепмши вюи.
- йюйни наюкдеммши гюоюу! ю йюйни щрн вюи?
- мюярнъыхи хмдхияйхи вюи.
- гднпнбн! мхйнцдю ме  опнанбюк.  с бюя нвемэ лмнцн ймхц х хмрепеямшу беыеи, йнрнпше ъ мхйнцдю ме бхдек пюмэье - яйюгюк  юмдпеи х ядекюк оепбши цкнрнй хг вюьйх.- менашвмши бйся.
- щрн б нямнбмнл ъ опхбнгхк хг  онегднй, йнцдю ашк б хмдхх х меоюке. ю вюи ъ йсохк бн бпелъ онякедмеи онегдйх б хмдхч.
- лнфер ашрэ, бш пюяяйюфхре н ябнху онегдйюу. мюбепмне, ашкн нвемэ хмрепеямн?
- дю, йнмевмн. хмдхъ √ сдхбхрекэмюъ х опхръцюрекэмюъ ярпюмю я дпебмеи йскэрспни.  ъ пюяяйюфс на щрнл йюй √мхасдэ оняке. ямювюкю нрбевс мю рбнх бнопняш, юмдпеи. рш унрек врн-рн яопняхрэ с лемъ?
- дю, дю. √ юмдпеи ядекюк цкнрнй вюъ х ледкеммн бшднумск √ йюй онмхлюрэ, врн   фхгмэ векнбейю √ щрн  ╚ясерю ясер, бя╗ ясерю х рнлкемхе дсую╩?  рюй врн фе рнцдю, ялшяк фхгмх, еякх бяе ясерю? х врн рнцдю рюйне ясерю?

-  унпньхе бнопняш дслючыецн векнбейю, юмдпеи. йюй опюбхкн, кчдх вюярн рнкэйн онбрнпъчр якнбю хг ймхцх опнпнйю еййкеяхюярю ╚ бя╗ ясерю ясер╩. √ мхйнкюи чпэебхв гюдслюкяъ, онлюяяхпнбюк йнмвхйюлх оюкэжеб опюбни псйх ябнч цнкнбс х опнднкфюк √ ясдэаю векнбейю опеднопедекемю ябшье я нопедекеммни  бепнърмнярэч б  яннрберярбхх я гюйнмнл ябнандмни бнкх. с йюфднцн векнбейю еярэ  ябн╗ цкюбмне опеднопедекемхе, опедмюгмювемхе, ябнъ лхяяхъ мю гелке, йнрнпсч нм днкфем хяонкмхрэ б ревемхе фхгмх. йнцдю дсу янцкюьюеряъ мю бнокныемхе, нм аепер мю яеаъ наъгюрекэярбн хяонкмхрэ ябнч лхяяхч. хяундъ хг щрнцн, лш лнфел нопедекхрэ, врн ясерни лнфмн мюгбюрэ бяе, вел гюмхлюеряъ векнбей, йнрнпне ме хлеер нрмньемхъ й щрни лхяяхх, цкюбмни жекх ецн фхгмх.  бяе дпсцхе жекх, врн сбндър, сйкнмъчр  х нрбкейючр векнбейю нр ецн цкюбмни жекх ецн фхгмх х опедмюгмювемхъ еярэ ясерю. ялшяк фхгмх векнбейю бшонкмхрэ ябнч лхяяхч мю гелке, лхяяхч яксфемхъ анцс х кчдъл, ябнеи яелэе, х нйпсфючыхл, дкъ рнцн врнаш, ярюрэ мняхрекел яберю х кчабх, ярюрэ янбепьеммее, бшье, вхые,  днапее х акюцнпндмее дсьни, лсдпее х напюгнбюмее. бяе нярюкэмне ясерю хкх аеяжекэмне аксфдюмхе х опнфхцюмхе фхгмх.
- ю еякх векнбей он йюйхл-рн опхвхмюл ме хяонкмхр  ябн╗ опедмюгмювемхе? врн рнцдю?
- рнцдю нм кхьюер яеаъ пюднярх х напейюер яеаъ мю анкегмх, кхьемхъ х ярпюдюмхъ. нм кхьюер  яеаъ яберю х бедер аегпюднярмне, смшкне ясыеярбнбюмхе мю гелке.
- б вел ялшяк фхгмх?
- щрн бевмши бнопня, йюй яюлю фхгмэ.  мю щрнр бнопня йюфдши векнбей днкфем нрберхрэ яеае яюл. нм днкфем яюл мюирх опюбхкэмши нрбер. фхгмэ мюсвхр пюгнапюрэяъ б яеае, онмърэ яюлнцн яеаъ. ялшяк фхгмх √ б яюлни фхгмх, фхгмх дсую, дсьх х рекю. фхгмэ ондяйюфер векнбейс опюбхкэмши нрбер мю бнопня: врн гдеяэ цкюбмне, фхгмэ дсую, дсьх хкх рекю? йнцдю векнбей ярюмнбхряъ осрэ фхгмх дсую, мювхмюеряъ анпэаю лефдс дсунл х рекнл. б онаеде дсую мюд рекнл гюйкчвемю тнплскю фхгмеммнцн сяоеую, сдювх, явюярэъ, опнтеяяхнмюкэмни х рбнпвеяйни пеюкхгюжхх векнбейю.  дсу векнбейю днкфем йнмрпнкхпнбюрэ фхгмэ дсьх х рекю. с анкэьхмярбю кчдеи дсу еке мюлевем. ялшяк ху фхгмх √ щрн опефде бяецн днярхфемхе кхвмшу люрепхюкэмшу жекеи.  йюй нрбевюер нпрнднйяюкэмне опюбнякюбхе мю бнопня н ялшяке фхгмх?  йнмевмн, хлееряъ б бхдс фхгмэ векнбейю, йюй нрдекэмни кхвмнярх б ндмнл бнокныемхх.   нрбер якедсчыхи: ялшяк фхгмх упхярхюмхмю √ щрн  яръфюмхе дсую ябърнцн, йюй яйюгюк ябърни сцндмхй анфхи, опюбедмши яепютхл яюпнбяйхи. врн гмювхр яръфюмхе дсую ябърнцн? мсфмн кх дкъ щрнцн сундхрэ нр кчдеи б лнмюяршпэ, ашрэ юяйернл  х нрьекэмхйнл?
йюфдши яюл днкфем нрберхрэ мю щрнр бнопня.  ъ рюйфе б лнкнднярх цнпек бепни х унрек сирх б лнмюяршпэ, онябърхрэ ябнч фхгмэ яксфемхч анцс.
  ъ сьек хг днлю х фхк меяйнкэйн леяъжеб б лнмюяршпе. рюл ъ опнбндхк оняр мю ндмни бнде х опнятнпйюу, опх щрнл пюанрюк мю пюгмшу оняксьюмхъу, гхлни йсоюкяъ х накхбюкяъ кедъмни бндни. ъ яоюк ме анкэье оърх-ьеярх вюянб.  йюфдши бевеп х йюфдне српн ъ ашк б жепйбх мю анцняксфемхх. б лнмюяршпе ашкх нвемэ днкцхе яксфаш. ъ бшапюк яеае ндмн леярн б жепйбх, вюяюлх ярнък меондбхфмн оепед хйнмни  х лнкхкяъ. лнх мнцх гюрейюкх рюй, врн лме яоежхюкэмн опхундхкняэ бярюбюрэ мю йнкемх, врнаш нмх лнцкх мелмнцн нрднумсрэ. щрн ашк лни дсунбмши бгкер.
 хмнцдю, ъ нысыюк рюйни бнярнпц х пюднярэ, йнрнпше мебнглнфмн нохяюрэ якнбюлх.
нцнмэ ябепйюк б лнху цкюгюу. лнч дсьс бдпсц нубюршбюкю  мегелмюъ кчанбэ й йюфднлс векнбейс, й фхбнрмшл х пюяремхъл, йн бяелс фхбнлс мю гелке!
  с пъгюмнбю гюябепйюкх цкюгю. нм цксанйн  бгднумск х опнднкфхк
 √ рнцдю  ялшякнл лнеи фхгмх ашкн яксфемхе анцс х яръфюмхе  ябърнцн дсую. юу, еякх аш лнкнднярэ гмюкю! яксфхрэ анцс, опюбнякюбмни жепйбх, лнмюяршпч  х опхяксфхбюрэяъ  лнмюяршпяйнлс сярюбс х мювюкэярбс нвемэ рпсдмн. б лнмюяршпе ъ бшдекъкяъ, бек ондбхфмхвеяйсч фхгмэ аег акюцнякнбкемхъ ябнецн дсунбмхйю, рюийнл вхрюк гюопеыеммше ймхцх он бнярнвмни пекхцхх х опнонбеднбюк едхмярбн бяеу пекхцхи. ъ педйн опхвюыюкяъ, рюй йюй явхрюк яеаъ меднярнимшл опхвюярхъ, еякх ъ мюпсьюк  ярпнцхе еохрхлхх, йнрнпше мюйкюдшбюк мю яеаъ. бяе щрн оняксфхкн опхвхмни рнцн, врн лемъ бшцмюкх хг лнмюяршпъ. рнцдю щрн ашкн дкъ лемъ кхвмни рпюцедхеи.  лнелс дсус х янгмюмхч ашкн реямн б лнмюяршпе. онрнл ъ  лмнцн сгсвюк бнярнвмсч тхкнянтхч х пекхцхх, мн ъ рюй нярюкяъ опюбнякюбмшл упхярхюмхмнл.  гюйнмвхк  смхбепяхрер, юяохпюмрспс, гюыхрхк дхяяепрюжхч х бнр ярюк опеондюбюрэ тхкнянтхч. яеивюя  дкъ лемъ ялшяк фхгмх -  фхрэ он янбеярх, он яопюбедкхбнярх, веярмн хяонкмърэ ябни опнтеяяхнмюкэмши  днкц √ пъгюмнб гюдслюкяъ √ бнопня н ялшяке фхгмх ъбкъеряъ бевмшл х мюясымшл  бяецдю , бедэ фхгмэ ме опейпюыюеряъ оняке ялепрх, онщрнлс мю бнопня н ялшяке фхгмх векнбей  б щрнл х б рнл лхпе рюйфе днкфем мюирх опюбхкэмши нрбер. ябнандю бнкх х б щрнл х б рнл лхпе √ щрн бекхйхи дюп, йнрнпши хлеер векнбей.
- онвелс  опюбнякюбмши векнбей явхрюер яеаъ пюанл анфэхл?
- врн нгмювюер пюа анфхи? йрн бннаые рюйни пюа?  пюа мюундхряъ б онкмнл ондвхмемхх с ябнецн унгъхмю, с ябнецн цняондхмю. пюа ме хлеер ябнандш, нм аеяопейнякнбмн бшонкмъер бнкч ябнецн цняондхмю. рюй онярсоюер бшянйн дсунбмши  векнбей, йнрнпши явхрюер яеаъ пюанл анфэхл. нм ондвхмъер берунцн векнбейю б яеае, бяч ябнч бмсрпеммчч фхгмэ пюдх нвхыемхъ х нябеыемхъ ябнецн дсую. бн бмеьмеи фхгмх векнбей хяонкмъер  ябни йюплхвеяйхи днкц мю гелке.  бяонлмх б  ебюмцекэяйхи ячфер - акюцнбеыюмхе х  нрбер дебш люпхх юпуюмцекс цюбпххкс: ╚ъ  - пюаю цняондю, дю асдер лме он якнбс рбнелс╩. б опюбнякюбхх србепфдюеряъ: ╚ялхпемхе оюве онярю х лнкхрбш╩. цкюбмне √ щрн   днапнбнкэмне ялхпемхе  бяецдю х бн бяел.  хярхммне ялхпемхе  онлнцюер хгаюбхрэяъ нр щцнхглю х  бняохршбюер дсунбмсч дхяжхокхмс,  йнрнпне ян бпелемел оепеундхр б днапнбнкэмне янрпсдмхвеярбн хкх яняксфемхе я меаеямшлх яхкюлх, мегпхлни анфеярбеммни хепюпухх яберю. векнбей опхмхлюер яепджел хепюпухвеяйне яксфемхе х днапнбнкэмн ондвхмъер  яеаъ яксфемхч анцс х жепйбх, нряейюер ябнч бнкч, ябнх кхвмше фекюмхъ х унремхъ. пюа анфхи -  щрн яюлнянърекэмши х нрберярбеммши янрпсдмхй я бшяьхл лхпнл. й янфюкемхч, б опюбнякюбхх пюа анфхи √ щрн векнбей, смхфючыхи яеаъ, янгмюмхе йнрнпнцн  днапнбнкэмн яйнбюммн пекхцхнгмшлх днцлюлх х опедсаефдемхълх. щрн  - цкюбмюъ опхвхмю дсунбмнцн пюаярбю, йнрнпне кхьюер векнбейю пюднярх хявюярэъ. смхфюъ яеаъ, векнбей смхфюер анцю  б яеае.  б опюбнякюбхх пюа анфхи лнфер ашрэ днапнянбеярбмшл хяонкмхрекел бяеу напъднб х жепйнбмшу опедохяюмхи, мн ме ашрэ хярхммшл свемхйнл упхярю. рюй йюй смхфюрэ яеаъ оепед свхрекел, мхгйн йкюмъряъ х якюбхрэ ецн яонянамш лмнцхе, мн кхьэ мелмнцхе лнцср ашрэ опедюммшлх дн йнмжю, яюлннрбепфеммшлх, лсфеярбеммшлх, жекесярпелкеммшлх, янупюмъъ днярнхмярбн дсую х окюлеммнярэ сярпелкемхъ. б опюбнякюбхх еярэ опейпюямне онмърхе √ ялхпеммнлсдпхе. ялхпеммнлсдпхе  свхр векнбейю ялхпърэ ябни сл, свхр  йювеярбс бшянйнцн х цксанйнцн лшькемхъ, блеярн мхгйнцн х онбепумнярмнцн.   хярхммши свемхй опедюм ябнелс свхрекч мю гелке х ъбкъеряъ опнвмшл гбемнл б хепюпухвеяйни жеох, бедсыеи б бшяьхи лхп. векнбей днкфем слерэ ме рнкэйн ялхпърэяъ х ондвхмърэяъ бшяьелс, мн х ялхпърэ х ондвхмърэ мхгьелс.
 пюаш  слечр рнкэйн ондвхмърэяъ, онйкнмърэяъ  х опхоюярэ й мнцюл свхрекъ.  б хепюпухвеяйни жеонвйх нмх ъбкъчряъ онякедмхлх х яюлшлх якюашлх гбемэълх.   бнхярхмс пюа анфхи - щрн свемхй упхярю, йнрнпши дсунбмн сярпелкем й яксфемхч х лсфеярбеммн хяонкмъер бшяьхи гюбер  кчабх, пеюкхгюжхх ябнецн онремжхюкю, ябнху рюкюмрнб.   свемхй упхярнб мюундхряъ мю ябнеи ярсоемх хепюпухвеяйни кеярмхже. мю оепбшу ярсоемъу свемхй сялхпъер ябни щцнхгл, ъбкъер ондвхмемхе хепюпухх, дюкее векнбей пеюкхгсер ябни дсунбмши онремжхюк х мюундхряъ б дсунбмнл янрпсдмхвеярбе я хепюпухеи яберю.  с анцю  мер пюанб,  бяе кчдх √ щрн ецн дерх. ябнандмюъ бнкъ √ бшяьхи дюп  анцнб векнбейс.  янгмюрекэмне янрпсдмхвеярбн я меаеямни жепйнбэч х хепюпухеи яберю ме рюй сф вюярн. векнбей якшьхр бмсрпх яеаъ цнкня янбеярх, цнкня дсую ябнецн, цнкня ябшье х деиярбсер яннрберярбеммн. мюопхлеп,  фюммю де юпй. нмю якшьюкю цнкня х ме янлмебюкюяэ, меледкеммн ькю б ани х онаефдюкю. нмю опхмхлюкю лшякх оняшкюелше ябшье, йнрнпше нмю меледкеммн бнокныюкю б фхгмэ. щрн еярэ бекхвюиьее акюцн х янрпсдмхвеярбн я хепюпухеи яберю.
 - врн гмювхр  ╚акюфеммше мхыхе дсунл╩?
-  ╚акюфемярбн╩ гмювхр явюярэе. акюфеммши гмювхр явюяркхбши. щрн онмърмн?- йюпекхм йхбмск цнкнбни - мн врн нгмювюер ╚мхыхи дсунл╩? врн декюер мхыхи?  нм опняхр лхкняршмч, ондюъмхъ с кчдеи.  нм бшгшбюер с пюгмшу кчдеи фюкнярэ х янярпюдюмхе хкх апегцкхбнярэ, нясфдемхе х опегпемхе. юмюкнцхвмн, мхыхи дсунл √ щрн яхлбнк векнбейю, йнрнпши ялхпеммн опняхр дсунбмни онлных с анцю х хыер дсунбмни охых, меркеммшу дсунбмшу янйпнбхы.  рнкэйн ме мюдн осрюрэ онмърхъ дсунбмн мхыхи х мхгнярэ дсую. дсунбмюъ мхыерю √  щрн ме   нрясрярбхе дсунбмни йскэрспш, щрн - бшянвюиьхи лнпюкэмши опхмжхо цксанйнцн ялхпемхъ х опнярнрш векнбейю, йнрнпши фюфдер дсунбмшу жеммняреи.
- врн гмювхр -  еякх реаъ сдюпхкх он ндмни ыейе, ондярюбхрэ дпсцсч ыейс?  бшундхр, мсфмн онгбнкхрэ яеаъ хгахрэ х дюфе ме гюыхыюрэяъ.
- уюпюйрепмн, врн кчдх бняопхмхлючр асйбюкэмн ъпйхе напюгмше бшпюфемхъ. йнмевмн, щрн ондярюбхрэ дпсцсч ыейс - щрн яхлбнк х напюгмне бшпюфемхе. мсфмн оношрюрэяъ онмърэ дсунбмши ялшяк щрху якнб. ххяся кчахк бшпюфюрэ ябне свемхе менашвмшлх, ъпйхлх, йпюянвмшлх лерютнпюлх, йнрнпше мюднкцн нярючряъ б оюлърх кчдеи.  нм хлек б бхдс, врн векнбей днкфем онкмнярэч бкюдерэ янани, ябнхлх всбярбюлх опх янопхйнямнбемхх  я юйрхбмшл гкнл. яоюяхрекэ ябнеи фхгмэч онйюгюк опхлеп мюл, йюй менаундхлн нрмняхрэяъ й  гкшл, феярнйхл, мебефеярбеммшл х релмшл кчдъл  йнцдю ххяся ондбепцяъ хгахемхч  х смхфемхч оепед йюгмэч, нм янупюмхк дсунбмсч рбепднярэ х яонйниярбхе. йнцдю ецн хгахбюкх, нм ашк яонйнем х рнкэйн яопняхк: ╚ лмнцн днапшу дек ъ янрбнпхк. гю йюйне хг ху рш аэеьэ лемъ?╩  нм ябнеи фхгмэч днйюгюк, врн векнбей днкфем янупюмърэ яонйниярбхе х днярнхмярбн дсую дюфе рнцдю, йнцдю ецн хгахбючр х лсвючр. дюфе мю йпеяре, хяошршбюъ мебшмняхлсч анкэ х ярпюдюмхъ, ххяся лнкхкяъ гю ябнху оюкювеи:  ╚ опнярх ху, цняондх, хан ме бедючр, врн рбнпър╩.  йрн фе лнфер рюй кчахрэ х онмхлюрэ кчдеи, йюй ххяся?  мсфмн мюсвхрэяъ унръ аш б люкни яреоемх ондпюфюрэ свхрекч, свхрэяъ  опныюрэ х ме нрбевюрэ гкнл мю гкн. йнцдю реаъ меяопюбедкхбн набхмхкх хкх няйнпахкх, оепбюъ пеюйжхъ еяреярбеммн √ пюгдпюфемхе, бнглсыемхе х нахдю. гю меи, йюй опюбхкн, якедсер б нрбер няйнпакемхе, фекюмхе нрнлярхрэ, дюрэ ядювс, йнрнпне лнфер опхбеярх й яянпе, яянпю лнфер оепепюярх б дпюйс, ю дпюйю лнфер опхбеярх й  рпюблюл хкх сахиярбс. б рнмйнл лхпе векнбей асдер опнднкфюрэ лярхрэ ябнелс нахдвхйс, х бпюфдю асдер опнднкфюрэяъ б рнмйнл лхпе. рюй гкн онпнфдюер гкн. онщрнлс рюй  мхйнцдю ме онаедхрэ гкн.  мн щрн ме гмювхр, врн векнбей днкфем оюяяхбмн нрдюбюрэ яеаъ   мю хгахемхе хкх смхврнфемхе  х  ме янопнрхбкърэяъ  мюоюдйюл х юцпеяяхх. ххяся  опхгшбюк й аеяйнлопнлхяямни анпэае ян гкнл.  нм цнбнпхк: ╚мекэгъ яксфхрэ анцс х люлнме╩ нм цнбнпхк: ╚ ме  лхп, мн лев  х пюгдекемхе ъ опхмеяс кчдъл╩. ххяся ябнеи фхгмэч онйюгюк, опхлеп анпэаш ян гкнл. нм  аег йнлопнлхяянб осакхвмн  анпнкяъ я аеяяепдевхел, кхжелепхел х уюмфеярбнл тюпхяееб х гюйнммхйнб. ххяся бнглсрхкяъ дсунл, якнлюк йкерйх  х бшцмюк рнпцнбжеб фепрбеммшу фхбнрмшу бнгке  упюлю.   нм опхйюгшбюк  аеяюл, х нмх ондвхмъкхяэ ецн опхйюгс  х бшундхкх хг ндепфхлшу кчдеи. нм ашк пюяоър мю йпеяре х хяошрюк нцпнлмсч анкэ х ярпюдюмхъ, мн опнярхк ябнху лсвхрекеи  х лнкхкяъ, гю реу, йрн ядекюк елс гкн √ мхйнкюи чпэебхв опнбек псйни он кас, йюй асдрн  бшрхпюъ ецн.
-ъ бнр рср мювюк  вхрюрэ  ебюмцекхе √ яйюгюк  йюпекхм √ х япюгс фе с лемъ  бнгмхй бнопня:  бнр пнднякнбмюъ ххясяю. ндхм пндхк брнпнцн, брнпни пндхк рперэецн, рперхи пндхк вербепрнцн┘ гювел щрн мсфмн? х онвелс б ебюмцекхх оепевхякъчряъ  бяе опедйх хняхтю, еякх нм ме ашк ецн пндмшл нржнл ххясяс упхярс?
- дю, хняхт ашк опхелмшл нржнл ххясяс, мн йнцдю охяюкняэ ебюмцекхе,  юонярнкюл  ашкн бюфмн онйюгюрэ дкъ  ябнху  янбпелеммхйнб, врн ххяся лнц он опюбс  мюгшбюрэяъ ╚яшмнл дюбхднбшл╩, рюй йюй хняхт ашк онрнлйнл бекхйнцн хсдеияйнцн жюпъ дюбхдю. хлеммн он щрни опхвхме ебюмцекхярш люртеи х ксйю  опхбндър пнднякнбмсч ххясяю. щрн ашкн бюфмн  днйюгюрэ хсдеъл, врн  хяонкмхкхяэ опнпнвеярбю  н жюпе хсдеияйнл - леяяхх, яоюяхреке. бедэ  еякх ххяся ашк хг жюпяйнцн пндю дюбхдю, рн   нм ъбкъеряъ  леяяхеи  ебпеияйнцн мюпндю янцкюямн дпебмхл опнпнвеярбюл.    мю бнярнйе пнднякнбмюъ онкюцюкюяэ он нржс. лсфвхмс нтхжхюкэмн мюгшбюкх ╚хнюмм, яшм гебедееб╩ хкх ╚кебхи, яшм юктеъ╩  х рюй дюкее.  еякх яшм ашк рнкэйн опхелмшл, нм бяе пюбмн ярюмнбхкяъ ецн яшмнл.
- реоепэ онмърмн. рнкэйн онвелс  б пнднякнбмни ххясяю упхярю оняке юдюлю хдер яхт, ю ме йюхм х емну?
-  лнкндеж, юмдпеи! бнопня векнбейю бмхлюрекэмн хгсвючыецн ахакхч. щрнр бнопня ъ рюйфе гюдюбюк яюл яеае  йнцдю-рн. ъ ошрюкяъ онмърэ, врн яйпшбюеряъ гю яхлбнкюлх юдюлю х ебш. мн рнкэйн янбяел медюбмн ъ мюьек нрберш мю щрх бнопняш с екемш акюбюряйни б ╚рюимни днйрпхме╩  - мхйнкюи чпэебхв гюдслюкяъ х ледкеммн яйюгюк - на   щрнл ъ пюяяйюфс реае онгфе, еякх гюунвеьэ.
- мхйнкюи чпэебхв, бш лемъ ме оепеярюере сдхбкърэ! √ бняйкхймск юмдпеи  - яйюгюкх ╚ю╩, рнцдю цнбнпхре ╚а╩. пюяяйюфхре, онфюксиярю:  врн рюйне ╚рюимюъ днйрпхмю╩? рюй гмювхр  юдюл х ебю √щрн рнкэйн яхлбнкш, ю ме оепбше  кчдх?  йел рнцдю нмх ашкх б деиярбхрекэмнярх? -  юмдпеи япюгс гюяшоюк  ябнхлх   бнопняюлх.
- мс, врн фе ╚яйюгюк  ╚ю╩ - цнбнпх ╚а╩╩  √ мхйнкюи чпэебхв- ледкеммн  бярюк хг-гю ярнкю, ондньек й ймхфмнлс ьйютс х днярюк я онкйх рпх анкэьху ймхцх. нм онкнфхк ху мю ярнк оепед юмдпеел √ щрн х еярэ ╚рюимюъ днйрпхмю √ цкюбмши рпсд екемш акюбюряйни. ъ  онксвхк он онвре нр ябнецн ярюпнцн дпсцю.
юмдпеи нрйпшк ймхцс х опнвхрюк бяксу мю оепбни ярпюмхже:
- рюимюъ днйрпхмю √ яхмрег мюсйх, пекхцхх х тхкнянтхх е.о.акюбюряйни, юбрнпю ╚пюгнакювеммни хгхдш. ╚мер пекхцхх бшье хярхмш╩. рнл оепбши ╚йнялнцемегхя╩
- мер пекхцхх бшье хярхмш √ онбрнпхк мхйнкюи чпэебхв √ щрн йпюрйне  бшпюфемхе япюгс фе  бняухрхкн лемъ ябнеи лсдпнярэч х цксахмни. деиярбхрекэмн, ясыеярбнбюкн х ясыеярбсер лмнфеярбн пюгкхвмшу пекхцхи х свемхи, мн анц едхм, гюйнмш бяекеммни бевмш х хярхмю ндмю!  йнцдю ъ боепбше нрйпшк ймхцс х ярюк вхрюрэ, ъ онврх мхвецн ме онмък. нцпнлмне йнкхвеярбн яяшкнй мю рпсдш мегмюйнлшу лме свемшу, анкэьне йнкхвеярбн  жхрюр  хг мегмюйнлшу лме хярнвмхйнб, ю цкюбмне √ анкэьни назел хмтнплюжхх.  ъ онмък, щрн врн лнх гмюмхъ б накюярх  пекхцхх х тхкнянтхх  нвемэ якюаше! ю бедэ ъ сфе лмнцн кер хгсвюч тхкнянтхч х лхпнбше пекхцхх.  ъ  цнпдхкяъ ябнхлх гмюмхълх, онйю ме нрйпшк щрс ймхцс. яеивюя ъ рнвмн гмюч, врн ъ мхвецн ме гмюк дн рнцн, йюй бгък ее б псйх. щрю ймхцю онярюбхкю мю леярн лемъ.  лнъ цнпднярэ  йюй свемнцн ашкю янбепьеммн смхфемю. ъ онвсбярбнбюк ябнч мхврнфмнярэ х мебефеярбн  -  мхйнкюи чпэебхв бгък б псйх ндмс хг ймхц -  б щрх рпеу  анкэьху рнлюу опхбндъряъ йнллемрюпхх  х рнкйнбюмхъ й  дпебмхл бнярнвмшл люмсяйпхорюл, йнрнпше гюмхлюер бяецн меяйнкэйн ярпюмхж. йюй цнбнпхкх дпебмхе: ╚ MULTA IN PARVO╩ - ╚лмнцне б люкнл╩ пюяьхтпнбйю српювеммшу, янйпнбеммшу гмюмхи н дпебмху пекхцхъу, на хярнпхх бнгмхймнбемхъ векнбейю х векнбевеяйху жхбхкхгюжхъу, дньедьху дн мюя хг дпебмеиьху  хярнвмхйнб - бнр врн рюйне ╚рюимюъ  днйрпхмю╩!
- бш наеыюкх пюяяйюгюрэ опн юдюлс х ебс. √ онопняхк юмдпеи
- юдюл х ебю √ оепбше кчдх мю гелке, йюй рш гмюеьэ он ахакхх  √ мхйнкюи чпэебхв ядекюк цкнрнй вюъ х бгък б псйх ндмс хг ймхц ╚рюимни днйрпхмш╩ - анц янгдюк юдюлю хг опюую гелмнцн, ю ебю ашкю янгдюмю хг пеапю юдюлю. нмх нахрюкх б пюч, онйю  бдпсц мебеднлн нрйсдю  онъбхкяъ глхи х хяйсяхк аедмсч  фемыхмс. ю рю б ябнч нвепедэ хяйсяхкю ябнецн лсфю. юдюл х ебю бйсяхкх ъакнйн я дпебю онгмюмхъ днапю х гкю, нмх намюпсфхкх ябнч мюцнрс х янбепьхкх оепбнпндмши цпеу х ашкх хгцмюмш хг пюъ  бяебхдъыхл х бяегмючыхл анцнл. лмнцхе кчдх гмючр  щрс ахакеияйсч  хярнпхч х бепър, врн рюй бяе х опнхгнькн б деиярбхрекэмнярх. мн ъ √свемши! ъ  ме унвс аегдслмн опхмхлюрэ мю бепс мх-ве-цн! √ яйюгюк мхйнкюи чпэебхв я яхкни х сдюпемхел √ ъ ашк сбепем, врн гю напюгюлх юдюлю х ебш яйпшбючряъ рнкэйн яхлбнкш. ъ унрек, ярпюярмн унрек пюгнапюрэяъ, врн яйпшрн гю щрхлх яхлбнкхвеяйхлх напюгюлх. ъ ашк  сбепем, врн гмюмхъ хг оепбни ймхцх ахакхх мняър янйпнбеммши, яхлбнкхвеяйхи уюпюйреп.  ъ пшкяъ б ахакхнрейе х хяйюк б пюгкхвмни кхрепюрспе, унръ аш мюлейх.   
пъгюмнб  онялнрпек мю юмдпеъ. нм гюлнквюк, бнгмхйкю оюсгю.
- онвелс бш лнквхре? ъ беяэ бн бмхлюмхх.
 √  б ╚рюимни днйрпхме╩ ъ мюьек  бяе йкчвх йн лмнцхл рюимюл  ймхцх ашрхъ. ъ реае  пюяяйюфс н ябнху нрйпшрхъу. опх ндмнл сякнбхх.
- йюйнл сякнбхх?
- мс, лме ме унрекняэ аш,  врнаш рш  ме цнбнпхк на щрху беыюу  я  бепсчыхлх кчдэлх. бекхйхи  дпебмецпевеяйхи тхкнянб янйпюр цнбнпхк: ╚ еярэ рнкэйн ндмн акюцн- гмюмхе х рнкэйн ндмн гкн √мебефеярбн╩. мебефеярбн онаефдюеряъ опнябеыемхел. свемхе √ ябер, ю месвемшу рэлю! ясыеярбсер дпебмхи опхмжхо: ╚ PROCUL PROFANI ╩ - ╚опнвэ меонябъыеммше╩.  меопнмхжюелши онйпнб рюимш днкфем ашрэ мюкнфем мю бшяьсч хярхмс,  дкъ рнцн врнаш опеднрбпюрхрэ  мехгаефмне хгбпюыемхе, няйбепмемхе х нонькемхе.  хлеммн он щрни опхвхме  ххяся ме пюяйпшбюк лмнцху рюим х  цнбнпхк я мюпнднл х я свемхйюлх опняршл х лсдпшл ъгшйнл опхрв.   мекэгъ гюгшбюрэ, опнонбеднбюрэ х мюбъгшбюрэ ябнч бепс х србепфдюрэ ябнх гмюмхъ, няйнпакърэ всбярбю бепсчыху  пюдх хярхмш, йнрнпсч нмх ме цнрнбш опхмърэ. акюфем - йрн бепсер! рюйфе акюфеммш юквсыхе х фюфдсыхе опюбдш! хяундъ хг щрнцн, бнгэлх гю опюбхкн: сбюфюрэ бепс кчдеи х мхйнцдю ме мюбъгшбюрэ ябнч бепс х ябнх гмюмхъ. лнфмн цнбнпхрэ на щрнл,  рнкэйн еякх векнбей  яюл  мюундхряъ б онхяйе хярхмш х яюл  яопюьхбюер на щрнл.  рш лемъ онмък, юмдпеи?
- рюй рнвмн.
- мс, рнцдю  рш √ оепбши, я  йнрнпшл ъ ондекчяэ ябнхлх  гмюмхълх. ъ мювюк вхрюрэ ╚рюимсч днйрпхмс╩, нвемэ люкн онмхлюъ хг рнцн, врн рюл мюохяюмн┘
- щрн йюй  б ьйнке : ╚цкъфс б ймхцс √ бхфс тхцс╩ - яйюгюк юмдпеи
- дю, опхлепмн рюй √ скшамскяъ пъгюмнб √ ъ  сфе янахпюкяъ онярюбхрэ щрх рпх рнлю мю дюкэмчч онкйс, ондмърэ псйх ббепу  х яйюгюрэ: ⌠QUOD LICET JOVI NON LICET BOVI■ √ ╚ врн онгбнкемн чохрепс, рн ме онгбнкемн ашйс╩  бяе-рюйх мюонякеднй пеьхк еые  пюг опнвеярэ. ъ бгък  бнр щрнр рнл х нрйпшк мюсцюд √пъгюмнб ярюк кхярюрэ ндмс хг ймхц √ рюй┘ ю бнр, мюьек! юмдпеи, опнврх бяксу бнр я щрнцн леярю.
нм онйюгюк оюкэжел ярпнйс б нрйпшрни ймхце.
юмдпеи ярюк вхрюрэ:
╚цняондэ янгдюк векнбейю он ябнелс онднахч, он напюгс анфэелс янгдюк нм ецн, лсфвхмни х фемыхмни янгдюк нм ху╩,
 - еякх опнвеярэ ецн  щгнрепхвеяйх, ъбхр хярхммши ялшяк, рн еярэ:
╚щкнухлш (анцх) бшъбхкх хг яеаъ яюлху (осрел хглемемхъ) векнбейю он ябнелс онднахч┘ янгдюкх нмх ецн ( векнбевеярбн б ецн янбнйсомнярх хкх юдюл); лсфвхмни х фемыхмни янгдюк нм ( йнккейрхбмне анфеярбн) ху ╩.
щрн сйюгшбюер мю щгнрепхвеяйхи ялшяк. аеяонкюъ пюяю ашкю ху оепбшл опнхгбедемхел, бхднхглемемхел ху яюлху х нр мху яюлху вхяршу дсунбмшу ясыеярбнбюмхи: щрн х ашк юдюл . нрячдю опнхгнькю брнпюъ пюяю: юдюл √ебю, аегдеърекэмше юмдпнцхмш; х мюйнмеж , рперэъ, хкх фе ╚ пюгдекхбьхияъ цеплютпндхр╩, йюхм х юбекэ, йнрнпсч онпндхкх вербепрсч яхт √ емну х р.д. хлеммн, щрю рперэъ, онякедмъъ онксдсунбмюъ пюяю, йнрнпюъ рюйфе ъбхкюяэ онякедмхл мняхрекел анфеярбеммни х бпнфдеммни лсдпнярх, бпнфдеммни рюйфе б емнуюу, ъямнбхджюу рнцн векнбевеярбю. вербепрюъ, бйсяхбьюъ окнд дпебю днапю х гкю √ лсдпнярэ сфе назедхмеммсч я гелмшл пюяясдйнл х онрнлс ме вхярсч √ б яхкс щрнцн днкфмю ашкю ямнбю опхнаперюрэ щрс лсдпнярэ вепег онябъыемхе х бекхйсч анпэас┘╩
- ярно. юмдпеи, днярюрнвмн. мс, врн рш лнфеьэ яйюгюрэ он онбндс опнвхрюммнцн?
йюпекхм бмнбэ онялнрпек б ймхцс х веярмн яйюгюк:
-  йюй цнбнпхк лни дпсц: ╚ме лнпых кна. щрн ме дкъ япедмху слнб╩. ъ бннаые мхвецн ме онмък. йюйхе-рн щкнухлш, оепбюъ пюяю, брнпюъ пюяю, рперэъ пюяю┘- юмдпеи ашярпн опнбек оюкэжел  он нрйпшрнлс кхярс х ярюк вхрюрэ нрдекэмше тпюгш √ аеяонкюъ пюяю, аегдеърекэмши юмдпнцхм, пюгдекхбьхияъ цеплютпндхр ┘ вепр мнцс якнлхр!   лнфер ашрэ, бш лме назъямхре, врн гдеяэ мюохяюмн, мхйнкюи чпэебхв.
- ъ рнфе ме бяе х ме япюгс онмък. ╚PAULATIM SUMMA PELUNTUR╩ -  ╚бепьхмш днярхцючряъ ме япюгс╩ - пъгюмнб бярюк хг-гю ярнкю х ярюк ундхрэ он йнлмюре, онрхпюъ цнкнбс. мюйнмеж, нм яек мюгюд й йпеякн -  хрюй, юдюл √ оепбши векнбей мю гелке. юдюл √ щрн мюгбюмхе оепбни йнпеммни пюяш мю гелке.   нрйсдю нмю опнхгнькю х врн янани опедярюбкъкю?  - пъгюмнб гюдслюкяъ √ юмдпеи, рш бхдек йнцдю-мхасдэ ьюпнбсч лнкмхч?
- дю, ндхм пюг. яберъыхияъ ьюп. ашкн нвемэ менашвмн х ярпюьмнбюрн.
-   рнкэйн  опедярюбэ яеае, нцпнлмсч ьюпнбсч лнкмхч. рюй хкх опхлепмн рюй днкфем ашк бшцкъдерэ юдюл хкх оепбюъ пюяю. щрю  мелюрепхюкэмюъ, аеяянгмюрекэмюъ яберъыюъяъ щтхпнапюгмюъ ясымнярэ он ябнеи  дсунбмни щмепцерхйе ашкю онднамн бшяьелс лхпс. нмю ашкю янгдюмю он напюгс х онднахч анцнб. √ пъгюмнб ядекюк оюсгс х гюдслюкяъ √  йюй ондрбепфдемхе  щрнцн лнфмн опхбеярх ябхдерекэярбю кчдеи, онашбюбьху б хмнл лхпе х опхйюямсбьхуяъ ме рнкэйн й гюцпнамнлс, мн  х й бшяьелс лхпс.  кчдх онйхдюкх ябнх тхгхвеяйхе рекю бн бпелъ йкхмхвеяйни ялепрх, бярпевюкх ябну слепьху пндярбеммхйнб, опнундхкх вепег рсммекэ, б йнмже йнрнпнцн нмх оноюдюкх б лхп яберю, б бшяьхи лхп. нмх ашкх ме б янярнъмхх нохяюрэ рнр лхп х   анфеярбеммсч кхвмнярэ, йнрнпюъ бярпевюкю х наыюкюяэ я мхлх. щрн нцмеммюъ, ъпйняберкюъ дсунбмюъ ясымнярэ онднамн   ъпвюиьелс х акхярючыелс ьюпс. щрн  кхвмнярэ хгксвюкю бяеопнмхйючысч кчанбэ  х онмхлюмхе. нмю онлнцюкю векнбейс  оепенжемхрэ ябнч фхгмэ, ябнх ярпелкемхъ, онярсойх х нрмньемхъ й нйпсфючыхл кчдъл. юдюл янгдюм он напюгс х онднахч анцю- нржю. србепфдемхъ б ╚рюимни днйрпхме╩ на  юдюле  х ябхдерекэярбю кчдеи бн бпелъ йкхмхвеяйни ялепрх, нохяшбючыху ябнх бярпевх я анфеярбеммшлх кхвмнярълх юмюкнцхвмш. напюг едхм √ щрн ъпйняберъыхияъ нцмеммши ьюп.
- рюй онвелс яйюгюмн, врн юдюл  ашк янгдюм хг опюую гелмнцн?
- ╚NIL DE NIHILO FIT╩ - ╚мхвецн ме бнгмхйюер хг мхвецн!╩ йнмевмн, кчдъл опные х кецве якеон бепхрэ юбрнпхрерс ахакхх. щрю якеоюъ бепю  ясыеярбнбюкю мю опнръфемхх лмнцху  бейнб, я реу онп йюй опнпнй  лнхяеи оепедюк щрн гмюмхе  ябнхл  онякеднбюрекъл.  я  опняршлх кчдэлх анцх цнбнпър вепег опнпнйнб опняршл х онмърмшл хл ъгшйнл, яйпшбючыхл хярхмс б яхлбнкюу яйюгнй, лхтнб, кецемд, яйюгюмхи х опхрв.  мн бепсчыхе ме онмхлючр щрнцн х бняопхмхлючр бяе асйбюкэмн.  кчдх, йюй дерх, вюярн бепър  х аегдслмн опхмхлючр якнбю ахакхх, йюй нмх мюохяюмш, ме српсфдюъ яеаъ пюгцюдйни ее рюим х яхлбнкнб. ю б пегскэрюре щрнцн янйпнбеммши ялшяк опхрв х хмняйюгюмхи  српхпсеряъ, сопныюеряъ. янйпнбеммше  якнбю хг ахакхх х ебюмцекхъ бняопхмхлюеряъ гю хярхмс  асйбюкэмн. ╚бюл дюмн гмюрэ рюимш жюпярбю анфхъ, ю опнвхл б опхрвюу╩ - цнбнпхр ххяся ябнхл юонярнкюл.   янйпнбеммюъ  хярхмю б яхлбнкюу ймхцх ашрхъ х  опхрв  ххясяю упхярю   ясыеярбсер рюйфе днкцн, йюй х якеоюъ бепю лхккхнмнб мебефеярбеммшу кчдеи мю опнръфемхх лмнцху бейнб. янгмюмхе  векнбейю  накюдюер анкэьни хмепрмнярэч. яепдже векнбейю лнфер ашярпн  бяошумсрэ х гюцнперэяъ ябъыеммшл нцмел бепш х кчабх, ндмюйн  хг-гю анкэьни хмепрмнярх лшькемхъ  янгмюмхе векнбейю нярюмеряъ мю опефмел спнбме. пняр янгмюмхъ векнбейю опнхяундхр ледкеммн, нвемэ ледкеммн. кчдх кчаър нрпхжюрэ бяе мнбне х леуюмхвеяйх онбрнпърэ  лшякх хг юбрнпхрермшу хярнвмхйнб, нмх кчаър онбрнпърэ  всфхе лшякх, бшдюбюъ ху  гю ябнх. мн мебнглнфмн сйпюярэ слемхе лшякхрэ ме ьюакнммн, рбнпвеяйх, йпюяхбн х смхйюкэмн. бекхйхи тхкнянт  йюмр србепфдюк: ╚ме лшякъл мюдн свхрэ, ю лшякхрэ╩┘ - пъгюмнб ядекюк цкнрнй вюъ х опнднкфюк - онвелс фе ашк бшапюм  яхлбнк:  ╚ янгдюмхе юдюлю хг опюую гелмнцн? ╩  бяе нвемэ опнярн. опюу √ щрн онякедмъъ ярюдхъ  пюяоюдю люрепхх. онд опълшл бнгдеиярбхел ярхухх  берпю х нцмъ, опенакюдючыхл б осяршммшу леярюу акхфмецн бнярнйю  рекн пюгкюцюеряъ дн янярнъмхъ  ошкх, опюую хкх гнкш. нрячдю бнгмхйкю йпюяхбюъ тпюгю: ╚рекн векнбейю янгдюмн хг опюую х оняке ялепрх бмнбэ ярюмер опюунл  гелмшл╩. рюй србепфдюеряъ  ркеммнярэ бяецн люрепхюкэмнцн х  србепфдюеряъ опхнпхрер дсунбмнцн мюд  гелмшл, рекеямшл х люрепхюкэмшл.
- б ахакхх яйюгюмн, врн юдюл х ебю ашкх б пюч  блеяре я фхбнрмшлх. врн  щрн лнфер нгмювюрэ? хкх щрн - рюимю?
-  щрн ашкн рюимни пюмэье. мн яйюгюмн: ╚мер мхвецн рюимнцн, врн мх ярюкн аш ъбмшл╩!  мер мх ндмнцн  яхлбнкю, врн нярюкяъ  аш гюоевюрюммшл мю бейю!  бяелс ябне бпелъ. бпелъ яйпшбюрэ хярхмс  б яхлбнкюу х кецемдюу, бпелъ нрйпшбюрэ щрх гмюмхъ ксвьхл опедярюбхрекъл векнбевеярбю.  мнбне бпелъ сфе опхькн, х мнбне гмюмхе сфе мювюкх нрйпшбюрэ яюлшл днярнимшл!  √ бняйкхймск мхйнкюи чпэебхв. нм ондмъкяъ х бгък я ймхфмни онкйх ахакхч, оепейпеярхкяъ х нрйпшк ее √  с опнпнйю хяюиъ еярэ рюйхе якнбю, йнрнпше ъ нвемэ кчакч┘яеивюя мюидс┘ 
 ╚ъ бнгбеыюч реае мнбне х янйпнбеммне, х рш ме сгмюк щрнцн. нмн опнхгнькн мшме, ю ме гюднкцн х ме гю демэ, х рш ме якшуюк н рнл х ме гмюк на щрнл , х сун рбне ме ашкн опефде нрйпшрн┘╩   х еые ндмю тпюгю  бнмгюеряъ ярпекни б лне яепдже: ╚┘ бнр, ъ рбнпч мнбне меан х мнбсч гелкч, х опефмее сфе ме асдср бняонлхмюелш х ме опхдср мю яепдже╩. √ пъгюмнб оепейпеярхкяъ, гюйпшк ахакхч х онкнфхк е╗ мю леярн
- ъ реае нвемэ акюцндюпем, юмдпеи
- гю врн? ъ мхвецн окнунцн ме ядекюк √ оньсрхк йюпекхм
- онлмхьэ, йнцдю лш онгмюйнлхкхяэ, рш гюдюк лме бнопня: ╚ясыеярбсер кх мнбеиьхи гюбер?╩
- мс, дю. ю врн?
- ъ лмнцн дслюк мюд щрхл опняршл бнопнянл. х дкъ яеаъ ъ опхьек й бшбндс: рюимюъ днйрпхмю √ щрн х еярэ мнбеиьхи гюбер! рнвмее яйюгюрэ, рюимюъ днйрпхмю √ щрн вюярэ мнбеиьецн гюберю! мнбне, янйпнбеммне гмюмхе мювюкн нрйпшбюрэяъ кчдъл. рюимюъ днйрпхмю дюер пюяьхтпнбйс ахакхх х дпебмехмдхияйху охяюмхи. ярюпне нрйпнбемхе  векнбевеярбс дюммне б яхлбнкхвеяйни тнпле   асдер ясыеярбнбюрэ, мн репърэ яхкс ябнецн бнгдеиярбхъ мю  слш х дсьх кчдеи.  ярюпне гмюмхе х лнпюкэмше гюонбедх опнькшу гюбернб сфе ме сднбкербнпъер пюгбхрхч янгмюмхъ  х  опнакелюл   векнбевеярбю мю янбпелеммнл щрюое. йнцдю анфеярбеммше гюонбедх х гюберш ме нрбевючр рпеанбюмхъл щбнкчжхх  слю х дсьх йюй нрдекэмнцн векнбейю, рюй х бяецн векнбевеярбю, рн  мю ху  ялемс опхундър  анкее янбепьеммше гюонбедх х гюберш. ╚TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS╩ - ╚бпелемю лемъчряъ, х лш лемъелъ б мху╩. янбепьемярбсеряъ  вюярэ -  янбепьемярбсеряъ х  жекне. янбепьемярбсеряъ векнбей х векнбевеярбн, пюяьхпъеряъ  янгмюмхе векнбейю рюй х бяецн векнбевеярбю хкх мннятепш он бепмюдяйнлс. еякх щрн опнхяундхр, рн гмювхр,  янбепьемярбсеряъ х пюяьхпъчряъ гмюмхъ х гюбер  бшяьецн лхпю дкъ векнбевеярбю!  рюйфе йюй,  мнбши гюбер нямнбшбюеряъ мю берунл гюбере, мнбеиьхи гюбер нямнбшбюеряъ мю мнбнл гюбере. х  йюй ебюмцекхе ме мюпсьюер, ме опнрхбнпевхр х ме нрлемъер, ю днонкмъер х срнвмъер ймхцх опнпнйнб,  рюй х рюимюъ днйрпхмю ме опнрхбнпевхр, ю днонкмъер х срнвмъер ябъыеммше охяюмхъ берунцн х мнбнцн гюбернб.
- бш яйюгюкх, врн рюимюъ днйрпхмю щрн рнкэйн вюярэ мнбеиьецн гюберю?
- дю, щрн рнкэйн вюярэ. рюимюъ днйрпхмю пюяьхтпнбшбюер янйпнбеммне гмюмхе  дпебмху ябъыеммшу охяюмхи, б рнл вхяке х ймхцх ашрхъ. рюимюъ днйрпхмю √щрн оношрйю янгдюрэ яхмрег  хярхммни мюсйх, пекхцхх  х тхкнянтхх. ъ ондвепйхбюч: яхмрег хярхммни мюсйх, пекхцхх х тхкнянтхх, рюй йюй  яеивюя  опебюкхпсер кнфмюъ х хгбпюыеммюъ мюсйю, пекхцхъ х тхкнянтхъ.   дкъ  онмхлюмхъ х опхлемемхъ рюйнцн яхмрегю б фхгмх  менаундхлн ме рнкэйн  пюяьхпемхе янгмюмхъ,  мн  мнбше щрхвеяйхе гюонбедх  х лнпюкэмши йндейя векнбейю асдсыецн.  рюимюъ днйрпхмю  - щрн рнкэйн  ренперхвеяйюъ вюярэ,  дпсцни вюярэч  днкфмн ашрэ  мпюбярбеммне свемхе, свемхе на щрхйе    я свернл янбпелеммшу мюсвмшу днярхфемхи х  мнбшу сякнбхи фхгмх б наыеярбе.
 мхйнкюи чпэебхв гюлнквюк, ядекюк меяйнкэйн цкнрйнб вюъ:
- дю. рюимюъ днйрпхмю рнкэйн вюярэ мнбеиьецн  гюберю.  √ нм онярюбхк ярюйюм мю ярнк - н! вюи янбяел няршк. яеивюя онярюбкч вюимхй.
вепег  меяйнкэйн лхмср нмх ноърэ яхдекх гю ярнкнл х охкх вюи.
мюйнмеж, мюпсьхк лнквюмхе йюпекхм.
- рюй врн фе ашкн дюкэье? врн опнхгнькн я  юдюлнл?
-  юдюл асдсвх яберъыеияъ щтхпннапюгмни щмепцерхвеяйни ясымнярэч ме лнц ашрэ онбпефдем мхйюйни ярхухеи, б оепбсч нвепедэ нцмел. гелкъ рнцдю опедярюбкъкюкю янани фхдйхи нцмеммши ьюп. нмю ярюкю оняреоеммн нукюфдюрэяъ. оепбшлх нукюдхкхяэ х гюрбепдекх мю гелке накюярх б пюинме рхаерю х цхлюкюеб. нмх напюгнбюкхяэ б пегскэрюре ярнкймнбемхе люрепхйнб. опхлепмн рюй. √ пъгюмнб онкнфхк кюднмх псй оюпюккекэмн гелкх, ю онрнл ху ябек блеяре, напюгнбюб  рпесцнкэмхй мю онднахе бепьхмш -   хг пеапю юдюлю ашкю янгдюмю ебю, янцкюямн ахакхх. щрнр яхлбнк  пнфдемхъ 2-ни йнпеммни пюяш. мю опнръфемхх лмнцху лхккхнмнб кер  б пегскэрюре опнжеяяю  ╚онвйнбюмхъ╩ х бшдекемхъ  щтхпмюъ тнплю юдюлю ярюкю декхрэяъ мю вюярх, хлечыхе рюйсч фе щтхпннапюгмсч ясымнярэ. щрю ясымнярэ ашкю  рюйфе аеяонкни х аеяянгмюрекэмни, йюй х юдюл. оепбюъ йнпеммюъ пюяю оняке лмнцху лхккхнмнб кер оепеькю бн брнпсч пюяс б пегскэрюре опнжеяяю онвйнбюмхъ.
- гмювхр, ебю √ щрн рюйюъ фе  ьюпнбюъ лнкмхъ, йюй х юдюл. ю йюй щрн бшцкъдекн онвйнбюмхе?
- дю, лнфмн яйюгюрэ, врн ебю онднамн юдюлс опедярюбкъкю янани ъпйняберъыхияъ ьюп. щрн ашкю рюйни фе, йюй юдюл  аеяонкюъ х аеяянгмюрекэмюъ бшянйн дсунбмюъ щмепцерхвеяйюъ ясымнярэ. онвйнбюмхе опедярюбкъкн янани бшдекемхъ хг юдюлю, онднамн рнлс, йюй хг анкэьнцн ьюпхйю прсрх лнфмн бшдекхрэ анкее лекйхи ьюп.
- ю йюй фе фхбнрмше б пюч блеяре я юдюлнл х ебни?
- фхбнрмши лхп б щмепцерхвеяйни тнпле   ашкх оепедюмш мю гелкч я ксмш.
- я ксмш? опюбдю!? деиярбхрекэмн я ксмш ябюкхкхяэ? 
-  юмдпеи, мх яюлх фхбнрмше , ю ху щтхпннапюгмше, юярпюкэмше рекю опхькх мю гелкч я ксмш.  й рнлс бпелемх, ю щрн янцкюямн рюимни днйрпхме, опхлепмн 300 лхккхнмнб кер мюгюд  ксмю гюбепьхкю  ябнч щбнкчжхч х оепедюкю  беяэ ябни фхгмеммши опхмжхо гелке. бедэ фхгмэ лнфер ме рнкэйн б люрепхюкэмни, мн х щмепцерхвеяйни  тнпле.
- рюй гмювхр,  мю ксме ашкю фхгмэ?! рюл фхкх фхбнрмше, йнрнпше онрнл  онцхакх,  ю ху дсьх оепеькх мю гелкч?
- дю, янбепьеммн бепмн. лнфмн х рюй яйюгюрэ.  ксмс лнфмн он опюбс мюгбюрэ люрепэч гелкх, хан фхгмэ ткнпш х тюсмш б юярпюкэмни , щмепцерхвеяйни тнпле я ксмш оепеькю мю гелкч.
- ю йюй щрн опнхгнькн?
- гелкъ  ятнплхпнбюкюяэ онгфе ксмш хг рслюммнярх х мюундхкюяэ б фхдйнл янярнъмхх. нмю ашкю цнпюгдн анкэьецн назелю, вел яеивюя. мю гелке еые ме ашкн юрлнятепш х ашкх нцпнлмше релоепюрспш. рнкэйн 400 лхккхнмнб кер мюгюд онбепумнярэ гелкх гюрбепдекю х ярюкю днярюрнвмн ункндмни, врнаш мю меи онъбхкхяэ  сякнбхъ дкъ фхгмх б щмепцерхвеяйни тнпле.   гелкъ  ашкю еые фхдйхл пюяйюкеммшл ьюпнл, йнцдю  сфе фхгмэ  гюпндхкюяэ х пюгбхбюкюяэ мю ксме. мю опнръфемхх лхккхнмнб кер гелкъ оняреоеммн нукюфдюкюяэ х мюцпебюкю  юрлнятепс ксмш. б пегскэрюре щрнцн бяе фхдйнярх мю ксме ярюкх цюгюлх, бяе фхбнрмше  онцхакх, мн ху дсьх опнднкфюкх нахрюрэ  мю ксме.  яхкю опхръфемхъ  ксмш ме ялнцкю анкэье сдепфхбюрэ ябнч   юрлнятепс. опх мюцпебюмхх, янцкюямн гюйнмюл тхгхйх йюй рш гмюеьэ, опнхяундхр пюяьхпемхе.  юрлнятепю ксмш  пюяьхпъкюяэ х оняреоеммн  опхръцхбюкюяэ х оепеундхкю мю гелкч. бнр рюй блеяре я юрлнятепни мю гелкч оноюкх яонпш пюяремхи х дсьх фхбнрмшу, ю ксмю ярюкю щмепцерхвеяйни люрепэч гелкх. рюй врн, юмдпеи,   300 лхккхнмнб кер мюгюд  лш хкх рнвмее мюьх дсьх опнундхкх мю ксме ярюдхч фхбнрмни фхгмх.
- лш ашкх мю ксме фхбнрмшлх!? тюмрюярхйю!
-  б щрн рпсдмн япюгс онбепхрэ, мн щрн рюй. ю днйюгюрекэярбю, рн еярэ нярюмйх фхбнрмшу х пюяремхи  кчдх намюпсфюр б асдсыел, йнцдю асдср нябюхбюрэ медпю ксмш.  опюбдю, мюл ме опнярн опедярюбхрэ, врн ашкн мю гелке лхккхнмш кер мюгюд, ю рел анкее 300 лхккхнмнб кер мюгюд.
- хмрепеямн, ю йюй бшцкъдекх фхбнрмше мю ксме?
- еякх веярмн, ъ ме гмюч. √ мхйнкюи чпэебхв опнбек псйни он ябнеи цнкнбе  х гюдслюкяъ - мн ъ бхдек смхйюкэмше бхден люрепхюкш, йнцдю юлепхйюмяйхе юярпнмюбрш  оепбши пюг бшяюдхкхяэ мю  онбепумнярэ ксмш.  боепбше   векнбей бярсохк мю ксмс! щрн опнхгнькн 20 хчкъ 1969 цндю. опефде вел ядекюрэ оепбши ьюц мхк юплярпнмц яйюгюк : ╚ONE SMALL STEP FOR A MAN, ONE GIANT LEAP FOR  MANKIND╩  - ╚ люкемэйхи ьюц векнбейю,  х цхцюмряйхи ьюц бяецн векнбевеярбю╩.  щрх якнбю бнькх б хярнпхч, рюйфе йюй ╚онеуюкх!╩ чпхъ цюцюпхмю. гмювемхе  щрнцн бекхйнцн янашрхъ  рпсдмн  нжемхрэ! ъ ялнрпек  бхденгюохях. щрн ашкн онрпъяючые хмрепеямн! декн б рнл, врн яхкю опхръфемхъ мю ксме б меяйнкэйн пюг лемэье, вел мю гелке. юярпнмюбрш ме ундхкх, ю опшцюкх йюй юбярпюкхияйхе йемцспс он онбепумнярх ксмш. рюйне боевюркемхе, врн нмх нррюкйхбюкхяэ х опшцюкх  он опсфхммни яерйе, ю ме он рбепдни йюлемхярни  онвбе.  мюбепмне, рюй фе дбхцюкхяэ йнцдю-рн х ксммше фхбнрмше. ъ онкюцюч,  врн лмнцхе  лекйхе фхбнрмше  мю ксме слекх рюйфе керюрэ, ю йпсомше фхбнрмше  лнцкх ашрэ ръфекшлх, мхгйхлх, йнпнрйнмнцхлх, врнаш  сярнивхбн оепедбхцюрэяъ он онбепумнярх ксмш. мс, юмдпеи, ондслюи, йрн хг фхбнрмшу мю гелке ондундхр  й рюйнлс нохяюмхч?
- йнпнрйнмнцхи, мхгйхи, ръфекши. йпнйндхк, ъыепхжю ондундхр... ю мю ксме ашкх лнпъ, нйеюмш?
-  ъ дслюч, врн ашкх.  йрн-рн яйюгюк: ╚ бяе лш бшькх хг бндш!╩  ахнкнцхвеяйюъ фхгмэ ме бнглнфмю аег бндш. врн фе йюяюеряъ фхбнрмшу, нахрюбьху мю ксме, рн гелмнбндмше   бонкме  лнцср ашрэ опълшлх мюякедмхйюлх.
- гмювхр, йнцдю-рн ъ ашк йюйхл-мхасдэ цюднл, ъыепнл  хкх  дхмнгюбпнл мю ксме?
- мер, рш ашк ксвье х йпюяхбее! √ мхйнкюи чпэебхв скшамскяъ √ нр ябнху  ксммшу фхбнрмшу рхонб векнбей  хлеер петкейрнпмнярэ онбедемхъ. мюьх хмярхмйрш √ щрн мюякедхе ксммни опхпндш. вюярн лш ме гюлевюел яеаъ, ябне хмярхмйрхбмне онбедемхе. лш ме мюакчдюел гю янани, йюй аеяянгмюрекэмн онярсоюел, йюй дбхцюеляъ х онярсоюел янцкюямн нямнбмшл фхбнрмшл хмярхмйрюл, хмярхмйрюл охрюмхъ, пюглмнфемхъ хкх яюлнянупюмемхъ. рюй, мюопхлеп, мюосцюммши векнбей лнфер аефюрэ аег нярюмнбйх еые меяйнкэйн йхкнлерпнб, лнфер оепеопшцмсрэ вепег нцпнлмше ълш х бшянйхе гюанпш. мюосцюммши векнбей лнфер бн врн-рн бжеохрэяъ рюй, врн ецн мхйюйюъ яхкю ме лнфер нрнпбюрэ┘
- бнр,  с мюя ашк яксвюи б юплхх.  с   ндмнцн оюпемэйю б пнре  ашк мепбмши япшб. нм, йюй йкеы,  рюй бжеохкяъ б йпнбюрэ, рюй врн лш боърепнл ме лнцкх ецн нрнпбюрэ. нрйсдю рнкэйн яхкю бгъкюяэ!
- щрн хмярхмйр яюлнянупюмемхъ, дюммши мюл б мюякедярбн нр  ксммни опхпндш.  векнбей  аеяянгмюрекэмн онярсоюер, йюй онярсоюк лмнцн лхккхнмнб кер мюгюд. хмярхмйрш охрюмхъ, пюглмнфемхъ, онбедемхъ б цпсоое рюйфе пндмър векнбейю  х фхбнрмшу.  рнкэйн онярнъммн йнмрпнкхпсъ   дбхфемхъ х онярсойх, ябнх всбярбю х щлнжхх, ю  цкюбмне лшякх векнбей оепеярюер онярсоюрэ йюй фхбнрмне, оняреоеммн хгаюбкъъяэ нр петкейрнпмшу деиярбхи. мс, бепмеляъ мю мюьс цпеьмсч гелкч. мю вел лш нярюмнбхкхяэ?
- нр юдюлю опнхгнькю ебю.  дсьх фхбнрмшу оепеькх мю гелкч я ксмш. ю врн фе дюкэье? 
- онднфдх. онбрнпемхе √ люрэ свемхъ. хрюй:  анцх янгдюкх юдюлю хкх оепбсч пюяс. щрн щтхпннапюгмюъ х аеяянгмюрекэмюъ ясымнярэ, яберъыюъяъ х ксвегюпмюъ.  нмю ме ашкю ондбепфемю бнгдеиярбхч релоепюрспш. гелкъ  б рн бпелъ ашкю пюяйюкемю, мн оняреоеммн нукюфдюкюяэ.     рхаер,  онрнл мшме гюрнокеммши люрепхй цхоепанпеъ б накюярх  с янбпелеммнцн яебепмнцн  онкчяю, оепбшлх  нукюдхкхяэ х ярюкх рбепдэч. рюл х мювюкю пюгбхбюрэяъ фхгмэ б щмепцерхвеяйни тнпле мю гелке. нр юдюлю   опнхгнькю ебю √ брнпюъ пюяю. дюкэье, янцкюямн ймхцх ашрхъ,  анц хгцнмъер юдюлю х ебс хг пюъ.  йюй рш дслюеьэ, онвелс бшапюмн ъакнйн, ю ме йюйни дпсцни окнд?
- ъ вхрюк, врн б ъакнйе анкэье бяецн фекегю. ю фекегн опхръцхбюер  йюй люцмхр.
- унпньн, унд  цхонрегю б опюбхкэмнл мюопюбкемхх. мю яюлнл деке анкэье бяецн фекегю ме б ъакнйе, ю б  йпнбх  хкх б лъяе хкх б лшьжюу.    хлеммн анкэьне яндепфюмхе фекегю опхдюер йпюямши жбер йюй ъакнйс, рюй х йпнбх. яхлбнкнл бйсьемхъ гюопермнцн окндю  ъбкъеряъ онцпсфемхе дсую б  окнрмне рекн .  реоепэ оняксьюи, врн опнхгнькн мю гелке х врн яйпшбюеряъ онд яхлбнкнл цпеуноюдемхъ юдюлю х ебш. янцкюямн рюимни днйрпхме, б ревемхе деяърйнб лхккхнмнб кер, брнпюъ пюяю дюкю пнфдемхе рперэеи.  щрн бшцкъдекн рюй √ хг яберкни щтхпмни  дсунбмни ясымнярх бшдекъкхяэ йюокх   яберъыецняъ щтхпю, напюгнбшбюкх ъиженапюгмши ьюп. щрн ъижн оняреоеммн гюрбепдебюкн, рн еярэ онйпшбюкняэ мю онбепумнярх анкее окнрмни   люрепхюкэмни яйнпксони. оняке нопедекеммнцн бпелемх ъижн пюгахбюкняэ, х мнбюъ щтхпмюъ ясымнярэ бшундхкю хг мецн, онднамн орхжюл б мюье бпелъ. ъижн  мювюкн пнфдюрэ ясымнярх, б йнрнпшу ндхм онк опенакюдюк  мюд дпсцхл.  б мювюке рперэеи пюяш дсунбмше ясымнярх ашкх аеяокнрмшлх, дбсонкшлх хкх юмдпнцхммшлх.  б ревемхх лхккхнммнб кер щтхпннапюгмше рекю ярюмнбхкхяэ бяе анкее окнрмшлх,  опнхгнькн пюгдекемхе онкнб. б ревемхе лхккхнмнб кер щмепцерхвеяйхе ясымнярх рпереи пюяш пюгдекъкхяэ мю лсфвхм х фемыхм, ху рекю сокнрмъкхяэ. юрлнятепю мюьеи окюмерш бмювюке янярнъкю хг сцкейхякнцн цюгю, х кхьэ яосяръ лхккхнмш кер я щбнкчжхеи пюярхрекэмнцн лхпю нмю ярюкю янярнърэ хг йхякнпндю х югнрю. фхгмэ мю гелке мювюкюяэ я пюяремхи, онрнл онъбхкяъ фхбнрмши лхп, йнрнпши ярпелхрекэмн пюгбхбюкяъ х щбнкчжхнмхпнбюк. гелкъ б рн бпелъ кефюкю мю анйс, рн еярэ мюйкнм нях й окняйнярх ее нпахрш ашк онврх онд опълшл сцкнл.  яегнммше оепеоюдш релоепюрсп ашкх меанкэьхлх. мю гелке ашкю ╚бевмюъ беямю╩. щтхпмше рекю, бшидъ хг ъижю,  сокнрмхкхяэ х напекх тхгхвеяйхе рекю. щрн х ъбкъеряъ яхлбнкнл цпеуноюдемхъ юдюлю х ебш.   нм бйсяхк гюопермши окнд нр дпебю онгмюмхъ днапю х гкю, дсунбмше ясымнярх  ярюкх накюдюрэ люрепхюкэмшлх рекюлх я гювюрйюлх хмярхмйрнб.  юдюл онгмюк ялепрэ, рн еярэ ялемс тхгхвеяйни нанкнвйх. нм ярюк тхгхвеяйхл ясыеярбнл я окнрэч х йпнбэч. онъбкемхе тхгхвеяйнцн векнбейю опнхгнькн б яепедхме рперэеи йнпеммни пюяш 18 лхккхнмнб кер мюгюд. юмдпеи, реае онмърмн, н вел ъ цнбнпч? 
- веярмн цнбнпъ, ме  нвемэ.  ъ ме лнцс яеае щрн опедярюбхрэ. 
- ъ янцкюяем, врн рпсдмн  япюгс нубюрхрэ пюгслнл лмнцнлхккхнммши опнжеяя щбнкчжхх. онопнаси опедярюбхрэ, врн ьюпнбюъ лнкмхъ ярюкю  релмерэ х онйпшбюрэяъ  яйнпксони. онрнл  бмсрпх щрни яйнпксош  напюгнбшбюеряъ щмепцерхвеяйне ясыеярбн. ндмх хг мху анкее юйрхбмш йюй лсфвхмш, дпсцхе оюяяхбмш йюй фемыхмш. онрнл б ъижюу дсунбмше ясымнярх тнплхпнбюкхяэ х бяе анкее х анкее пюгзедхмъкхяэ он онкнбнлс опхгмюйс. хг онйнкемхъ б онйнкемхе  опнхяундхкю щбнкчжхъ х сокнрмемхе щрху ясыеярб. ме гюасдэ, врн ксмю оепедюкю гелке юярпюкэмше рекю ябнху фхбнрмшу. ю б пегскэрюре √ онъбкемхе келспхижю - тхгхвеяйнцн векнбейю рпереи пюяш.
- кюдмн. ю йюй бшцкъдек рнцдю векнбей?
- нм ашк цхцюмряйнцн пюглепю бшянрни лерпнб 15 -18 . рнцдю мю гелке ашкн бяе цхцюмряйне, пюяремхъ х фхбнрмше. мн онрнл бяе фхбне  ярюкн оняреоеммн слемэьюрэяъ б пюглепюу. вепег меяйнкэйн лхккхнмнб кер векнбей рперэеи пюяш  ярюк пнярнл дн 6 лерпнб.  нм ашк  онунф мю цхцюмряйсч наегэъмс. нм  ме слек цнбнпхрэ х анпнкяъ  гю фхгмэ я рюйхлх фе нцпнлмшлх, всднбхымшлх керючыхлх ъыепюлх х мюяейнлшлх, нцпнлмшлх  дхмнгюбпюлх.
- бнр щрн дю! нм ашк онунф мю цхцюмряйсч цнпхккс б  рпеущрюфмши днл!
- дю, рш янбепьеммн опюб. рнкэйн нм дбхцюкяъ мю вершпеу мнцюу.  б рн бпелъ мю гелке ашкн бяе цхцюмряйне, бяе фхбнрмше х пюяремхъ.  рнкэйн янбпелеммюъ цнпхккю ме ъбкъеряъ опедйнл янбпелеммнцн векнбейю, ю кхьэ  мегюйнммнпнфдеммшл онрнлйнл  реу  цпнлюдмшу кчдеи 3 пюяш. векнбейннапюгмше наегэъмш  опнхгнькх нр  янбнйсокемхъ кчдеи 3 пюяш я яюлйюлх мейнрнпшу нцпнлмшу наегэъмнонднамшу фхбнрмшу. бнр рюй х онъбхкхяэ векнбейннапюгмше наегэъмш х цнпхккю б рнл вхяке.
-кчдх ашкх рнцдю  онунфх мю жхйкнонб!
- юаянкчрмн бепмн. жхйкно х еярэ яхлбнк векнбейю 3 пюяш. рнкэйн, йнмевмн, нмх хлекх ме ндхм цкюг, ю оюпс цкюг, йюй  х с бяеу фхбнрмшу мю гелке. мн с мху ашк нрйпшр  лемрюкэмши  хкх рперхи цкюг. векнбей рпереи пюяш накюдюк  яонянамнярэч бхдерэ мебхдхлши мюл яеивюя юярпюкэмши х лемрюкэмши лхп.  рнцдю анцх  ябнандмн ╚наыюкхяэ╩ ян ялепрмшлх, ху лшякх ашкх бхдхлшлх х опхмхлюелш кчдэлх рпереи пюяш. якнбн пекхцхъ опнхяундхр нр ╚RELIGARE╩ - ябъгэ, ябъгэ векнбейю я бшяьхлх яхкюлх. кчдх б йнмже рперэеи пюяш  хлекх  пекхцхч, й йнрнпни лш кчдх 5 пюяш днкфмш ярпелхрэяъ. ябъгэ лефдс бшяьхл  лхпнл анцнб х кчдэлх ашкю еяреярбеммни, опнярни х опейпюямни! акюцндюпъ нрйпшрнлс жемрпс рперэецн цкюгю, келспхижш бхдекх х всбярбнбюкх рнмйхи лхп х  яберъыхеяъ лшякх анцнб.  йюй пеаемнй всбярбсер акюцнцнбемхе,  кчанбэ, сбюфемхе  й ябнелс нржс, рюй келспхижш нрмняхкхяэ й  бшяьелс лхпс анцнб. нмх всбярбнбюкх рс гюанрс х нревеяйсч кчанбэ, я йнрнпни анцх нрмняхкхяэ й мхл. рюйсч пекхцхч, рюйсч ябъгэ лефдс векнбевеярбнл мю гелке х анцнвекнбевеярбнл  б нцмеммнл лхпе анцнб ъ явхрюч хдеюкэмни. й рюйни ябъгх лефдс гелкеи х меанл лш днкфмш ярпелхрэяъ. яхкэмши х бшянйн дсунбмши векнбей ме мсфдюеряъ  б  оняпедмхйюу б наыемхх я  бшяьхл лхпнл. рюйфе дкъ мецн мер менаундхлнярх янбепьюрэ меонмърмше  пекхцхнгмше напъдш, врнаш бшпюгхрэ ябнч акюцндюпмнярэ, акюцнцнбемхе х онвремхе лхпс анцнб.   векнбей  3 пюяш ме  слек  цнбнпхрэ, нм ашк нцпнлмшл, мелшл пеаемйнл. лшякх анцнб ашкх опхмхлюелш кчдэлх, х   нмх рср фе бнокныюкх ху б йнмйпермшу деиярбхъу. лмнцхе жхйкнохвеяйхе пюгбюкхмш, йнрнпше нярюкхяэ  мю гелке, ашкх янгдюмш акюцндюпъ рюйнлс дсунбмнлс янрпсдмхвеярбс онякедмхлх пюяюлх келспхижеб.  щрн ашк ╚гнкнрни бей╩ реу  дпебмху бпелем, йнцдю анцх ябнандмн ╚наыюкхяэ╩ ян ялепрмшлх. рюимш меаю х гелкх ашкх нрйпшрш кчдъл  рперэеи пюяш. бнр, врн мюохяюмн с акюбюряйни:  ╚нмх онярпнхкх нцпнлмше цнпндю. хг педйху онвб х лерюккнб ярпнхкх нмх, хг нцмеи хгбепфеммшу, хг аекнцн йюлмъ цнп х вепмнцн йюлмъ, бшяейюкх нмх янаярбеммше хгнапюфемхъ, он пюглепс х онднахч ябнелс, х онйкнмъкхяэ хл╩.  рнцдю ашкх янгдюмш цхцюмяйхе, жхйкнохвеяйхе  гюцюднвмше оюлърмхйх  х лмнцне дпсцне, вецн лш ме гмюел, х врн нярюкняэ яеивюя мю дме рхунцн нйеюмю, мю гюрнокеммнл люрепхйе келспхъ.  йнцдю кчдх ярюкх бяе анкэье   пюгбхбюрэ хмреккейр, жемрп рперэецн цкюгю гюйпшкяъ,  анцх ярюкх мебхдхлшлх дкъ кчдеи, нярюкхяэ рнкэйн  щрх  сдхбхрекэмше онярпнийх сьедьеи жхбхкхгюжхх.
- щрн нвемэ хмрепеямн! рюй врн фе нярюкняэ нр реу кчдеи? йюй нмх бшцкъдекх?
- пюяю келспхижеб ашкю б нямнбмнл вепмнцн, релмнйнпхвмебнцн  жберю. окелемю юбярпюкхияйху юанпхцемнб, дхйхе окелемю оепбнашрмшу кчдеи б ютпхйе х онкхмегхх ъбкъчряъ опедярюбхрекълх онрнлйнб рпереи пюяш. ю нярюрйюлх цхцюмряйнцн люрепхйю келспхъ ъбкъчряъ нярпнбю рхунцн нйеюмю, нярпнб жеикнм х людюцюяйюп.
 оняке цхаекх келспхх  ашкю  пюяю юркюмрнб. нмю мювюкюяэ 4 лхккхнмю кер мюгюд х опнхгнькю нр меанкэьнцн вхякю кчдеи рперэеи пюяш, яебепмшу келспхижеб, фхбьху опхакхгхрекэмн рюл, цде яеивюя яепедхмю юркюмрхвеяйнцн нйеюмю.  анкэьне яндепфюмхе фекегю б онвбюу юркюмрхдш опхдюбюкх онбепумнярх гелкх йпюямнбюрши нрремнй, йнрнпши мюьек нрпюфемхе б жбере йнфх опнфхбючыеи гдеяэ пюяш. б ахакхх яхлбнкюлх оепбшу онйнкемхи пюяш юркюмрнб ярюкх йюхм х юбекэ. нмх ярюкх опхмняхрэ анцс фепрбш. кчдх вербепрни пюяш  ярюкх онйкнмърэяъ анцс оняпедярбнл фепрбнопхмньемхх. опх щрнл йюхм х юбекэ √ юккецнпхвеяйне мюгбюмхе  лсфвхм х фемыхм пюяш юркюмрнб. йюхм √ гелкедекеж, юбекэ √ оюярсу нбеж. йюхм опхмняхр фепрбс нр окнднб гелкх. юбекэ, опхмняхр б фепрбс ╚нр оепбнпндмшу ярюдю ябнецн╩.  б рюимни днйрпхме цнбнпхряъ, врн сахиярбн юбекъ  ме ашкн  сахиярбнл, йюй лш ецн онмхлюел. яюлн якнбн ╚сахиярбн╩  √ щрн  меопюбхкэмши оепебнд  реплхмю ╚опнкхрхъ йпнбх╩.   сахиярбн юбекъ яхлбнкхгхпсер  опнкхрхе йпнбх дебярбеммхжш опх оепбнл янбнйсокемхх. вюярэ векнбевеярбю юркюмрхдш боюкн б пюяркемхе х  цпеу.  йюхм опнкхбюер йпнбэ юбекъ. анц мюйюгшбюер йюхмю. рюйхл напюгнл, оепбше пюяш юркюмрнб пюгдекхкхяэ мю опюбедмшу х меопюбедмшу, реу, йрн онйкнмъкхяэ янкмжс, нцмч х едхмнлс дсус опхпндш, х реу, йрн онйкнмъкхяэ дсус гелкх. оепбше щбнкчжхнмхпнбюкх, брнпше децпюдхпнбюкх, нярюбьхяэ мю спнбме фхбнрмнцн пюгбхрхъ.
пюяю юркюмрнб пюгбхкю хмреккейр. с мху ашк ябни пекхцхнгмши йскэр. юркюмрш ондмхлюкхяэ мю бепьхмш цнп х унклнб, оекх оеямх х опхмняхкх фепрбш. рюл нмх яннпсфюкх хг йюлмеи онднахе кюахпхмрнб, йпсцнб, яхлбнкхгхпсчыху бпюыемхе янкмжю. б жемрпе йпсцю пюяонкюцюкяъ фепрбеммхй.
- ю йюй нмх бшцкъдекх?
- оепбше юркюмрш ашкх пнярнл нйнкн 4 лерпнб, онрнл нмх слемэьхкхяэ дн 2.5 лерпнб. жбер йнфх ху ледмн-йпюямшл, йпюямн йнпхвмебшл х апнмгнбшл. лсфвхмш мняхкх ндмнжбермше рсмхйх. ю фемяйхе ндефдш ашкх сйпюьемш он йпюъл ъпйхлх сгнпюлх. фемыхмю мняхкх апюякерш, жеонвйх, йнкэжю х сйпюьемхъ дкъ бнкня. юркюмрш  б нямнбмнл накюдюкх опхърмни бмеьмнярэч.
- ю цде нмх фхкх?
-   нмх фхкх мю гюрнокеммнл мшме люрепхйе юркюмрхдю. щрнр люрепхй опнярхпюкяъ нр онаепефэъ ютпхйх опхлепмн я рнцн леярю, цде мювхмюеряъ осяршмъ яюуюпю дн онаепефэъ юлепхйх, б пюинме лейяхйюмяйнцн гюкхбю х йюпхаяйнцн лнпъ. мшмеьмхе югнпяйхе х йюмюпяйхе нярпнбю ашкх бшянвюиьхлх бепьхмюлх цнпмни жеох мю люрепхйе юркюмрхдю. ю мю яебепе лнфмн опнирх ашкн он ясье хг мнпбецхх, вепег хякюмдхч х цпемкюмдхч б йюмюдс  б пюинм цсдгнмнбю  опнкхбю.
- рюй яеивюя щрн бя╗ онд бндни?
- дю онд бндни. дюбюи опнврел, врн мюохяюмн б ахакхх √ мхйнкюи чпэебхв  бгък ймхцс я онкйх, оепейпеярхкяъ х нрйпшк ахакхч  √ бнр, юмдпеи, опнврх я щрнцн леярю.
йюпекхм ярюк вхрюрэ:
- йнцдю кчдх мювюкх слмнфюрэяъ мю гелке х пндхкхяэ с мху днвепх, рнцдю яшмш анцю сбхдекх днвепеи векнбевеяйху, врн нмх йпюяхбш, х апюкх ху яеае б фемш, йюйсч йрн хгапюк. х яйюгюк цняондэ анц: ме бевмн дсус лнелс ашрэ опемеапецюелшл векнбейюлх, онрнлс врн нмх окнрэ; осярэ асдср дмх ху ярн дбюджюрэ кер. б рн бпелъ ашкх мю гелке хяонкхмш, нянаеммн я рнцн бпелемх, йюй яшмш анцю ярюкх бундхрэ й днвепъл векнбевеяйхл, х нмх  ярюкх пнфдюрэ хл: щрн яхкэмше, хгдпебке якюбмше кчдх.
- ярно! √ мхйнкюи чпэебхв бгък ймхцс с юмдпеъ √ пюгаепел щрнр нрпшбнй. сонлхмюмхе на хяонкхмюу, фхбьху рнцдю мю гелке, сйюгшбюер мю  оепеундмши оепхнд лефдс рпереи х вербепрни йнпеммшлх пюяюлх. ян бпелемх рперэеи пюяш онъбхкхяэ нцпнлмше векнбейннапюгмше всднбхыю, б пегскэрюре йпнбеялеьемхъ келспхижеб я мейнрнпшлх наегэъмнонднамшлх фхбнрмшлх. ян бпелемел онрнлярбн щрху лсрюмрнб слемэьхкняэ б пюглепюу дн мхгьху наегэъм. я щрхлх наегэъмюлх  юркюмрш ярюкх янбнйсокърэяъ, ядекюб ху ябнхлх фемюлх.  б пегскэрюре щрнцн  онъбхкхяэ янбпелеммше векнбейнапюгмше наегэъмш. б ре дюкейхе бпелемю окелемю юркюмрнб  декюкх мюаецх дпсц мю дпсцю яоежхюкэмн дкъ рнцн, врнаш гюубюрхрэ всфху яюлнй. рнцдю  ашкн опхмърн опнярн яубюрхрэ, сйпюярэ х смеярх я янани фемяйсч нянаэ, йнрнпюъ онмпюбхкюяэ лсфвхме. щрнр дхйхи нашвюи дн медюбмху онп янупюмъкяъ мю йюбйюге. ю бедэ юркюмрш ашкх ндюпемш бшяьхлх яхкюлх менашймнбеммшлх яонянамнярълх. нмх опхйюгшбюкх ярхухъл, гмюкх рюимш меаю х гелкх х вхрюкх асдсыее б гбегдюу. рюйхлх нмх ашкх ╚дерх меаю х гелкх╩. оняке   цпеуноюдемхъ с мху гюйпшкяъ ╚рперхи цкюг╩.  векнбей ярюк бяе анкэье сокнрмърэяъ. опхлепмн 850 ршяъв кер мюгюд опнхгнькн  бяелхпмюъ йюрюярпнтю. яхкэмеиьхе  гелкърпеяемхъ х хгбепфемхъ бскйюмнб опнхгнькх мю гелке. гелкъ хглемхкю мюйкнм ябнеи нях.  опнхгнькх носяйюмхъ х ондмърхъ люрепхйнб х нйеюмхвеяйнцн дмю. люрепхй  келспхъ ямювюкю пюгахкяъ, ю гюрел   онцкнрхкяъ  хмдхияйхл х рхухл нйеюмюлх. люрепхй юркюмрхдю хкх рнвмее яйюгюрэ юркюмрхвеяйюъ вюярэ келспхх.  ондмъкяъ, мн онрепък ябнх онкъпмше накюярх. гелкъ ярнкймскюяэ я анкэьхл леренпхрнл. щрн ярюкн опхвхмни щйнкнцхвеяйни йюрюярпнтш. накюйю ошкх х оеокю гюйпшкх меан. нвемэ ашярпн опнхгнькн хглемемхе йкхлюрю гелкх. мювюкяъ кедмхйнбши оепхнд. дн щрнцн мю гелке ашкю ╚бевмюъ беямю╩. реоепэ кчдх сгмюкх ямец х лнпнг. лмнцхе цхцюмряйхе пюяремхъ х фхбнрмше, рюйхе йюй дпебмхе ъыепш х люлнмрш ме ялнцкх бшфхрэ х япюгс онцхакх. бяе фхбше ясыеярбю мю гелке мювюкх опхяоюяюакхбюрэяъ й ункндмнлс йкхлюрс х ярпелхрекэмн  слемэьюрэяъ б пняре. йнярх люлнмрнб х дпсцху днхярнпхвеяйху дпебмху фхбнрмшу онцхаьху б пегскюрюре накедемемхъ  дн яху онп мюундър бевмни лепгкнре. опнднкфхрекэмнярэ фхгмх векнбейю янйпюрхкюяэ. векнбей днкфем ашк мюсвхрэяъ ндебюрэ яеаъ х пюгбндхрэ нцнмэ.  брнпюъ цкнаюкэмюъ йюрюярпнтю опнхгнькю 200 ршяъв кер мюгюд. нмю напсьхкюяэ мю юркюмрхдс, пюяйнкнб  ецн мю нярпнбю.  рнцдю ноърэ хглемхкяъ мюйкнм гелмни нях.  й рнлс  бпелемх пюяю юркюмрнб мюундхкюяэ б союдйе оняке ябнецн гнкнрнцн бейю. б цндш  гнкнрнцн бейю  юркюмрш янгдюкх бшянйнпюгбхрсч жхбхкхгюжхч . щрн ашкн нйнкн лхккхнмю кер мюгюд.  нмх янгдюкх лнцсыеярбеммсч хлоепхч, назедхмхб х гюбнебюб пюгпнгмеммше окелемю мю ябнел люрепхйе. нмх  онярпнхкх ярнкхжс хлоепхх ╚цнпнд гнкнршу бпюр╩. б упюлюу фпежш оекх цхлмш х опнякюбкъкх янкмже. рюйфе йюй яеивюя б хякюле, рнцдю  гюопеыюкняэ хгнапюфюрэ анцю. дхяй янкмжю ъбкъкяъ цкюбмни щлакелни днярнимни хгнапюгхрэ анфеярбеммсч цнкнбс. пюгбхбюкюяэ мюсйю х реумхйю. юркюмрш ме хлекх метрх х цюгю. с мху ме  ашкн мх реокнбшу, мх цхдпнщкейрпнярюмжхх. нмх хяонкэгнбюкх щмепцхч янкмжю. мюбепмне, йюфдши  векнбей гмюер, врн  еякх б янкмевмши демэ бгърэ ксос, х ондярюбхрэ аслюцс  б яберксч рнвйс тнйсяю, рн   лнфмн пюгбеярх нцнмэ. юмюкнцхвмн,  юркюмрш хяонкэгнбюкх щмепцхч янкмжю рнкэйн б цнясдюпярбеммшу люяьрюаюу. цкюбмшл хярнвмхйнл щмепцхх ашкх цхцюмряйхе жекэмше йпхярюккш йбюпжю. мюханкэьхи  ╚яхкнбни╩ йпхярюкк √ бекхвюиьее днярхфемхе юркюмрхвеяйни жхбхкхгюжхх. нцпнлмюъ йбюпжебюъ фхкю ашкю хгбкевемю хг цнпмни онпндш. яхкнбни йпхярюкк днярхцюк б дкхмс меяйнкэйн деяърйнб лерпнб х ашк яоежхюкэмн напюанрюм.я люрелюрхвеяйни рнвмнярэч цпюмх нцпнлмнцн йпхярюккю ашкх напюанрюмш, рюйхл напюгнл, врн щрнр йпхярюкк янахпюк  б яеае  щмепцхч янкмжю дмел  х  ксмш мнвэч. нм ъбкъкяъ йнкняяюкэмшл рпюмятнплепнл янкмевмни щмепцхх б щкейрпхвеяйсч. ашкю янгдюмю яхярелю янкмевмшу щкейрпнярюмжхх  б бхде цхцюмряйнцн рпесцнкэмхйю. б яксвюе мемюярмшу х накювмшу дмеи ашкю опедсялнрпемю яхярелю ярюмжхх он оепепюанрйе х упюмемхч янкмевмни щмепцхх.  юркюмрш хгнапекх ╚бхлюмш╩ - меанкэьхе  керюрекэмше юооюпюрш хг кецйху лерюккнб, йнрнпше опхбндхкхяэ б деиярбхе  яоежхюкэмшл  дбхцюрекел. нмх хлекх лнпяйхе  х ондбндмше ясдю, опхбндхлше б дбхфемхе онднамшл напюгнл. юркюмрш сонрпеакъкх хяйсяярбеммне реокн х нйпюьеммши жбер. нмх гюмхлюкхяэ яекейжхеи х мюсвхкхяэ пюгбндхрэ мнбше бхдш пюяремхи х фхбнрмшу. нмх накюдюкх гмюмхълх янйпнбеммшу рюим опхпндш лхмепюкнб х пюяремхи,  гмюмхълх б накюярх юкухлхх х юярпнкнцхх. нмх  гюмхлюкхяэ ношрюлх х пюгбхрхел  ояхухвеяйху яхк векнбейю х цхомнгнл. нмх декюкх оепбше ношрш мюд янгдюмхел хяйсяярбеммнцн векнбейю.  ндмюйн цнпднярэ, щцнхгл, фюфдю бкюярх х анцюрярбю нбкюдек янгмюмхел лмнцху кчдеи б юркюмрхде.  янйпнбеммше гмюмхъ ярюкх хяонкэгнбюрэяъ  опнрхб кчдеи. ярюкю опнжберюрэ вепмюъ люцхъ х йнкднбярбн. юркюмрш я онлныэч люцхвеяйху опхелнб мюбндхкх онпвс дпсц мю дпсцю. нмх  ббндхкх векнбейю б цхомнг, врнаш хяонкэгнбюрэ ецн б ябнху  жекъу.  б упюлюу жюпхкю пняйньэ, ашкн лмнцн ярюрси х гнкнрю. блеяре я йскэрнл янкмжю юркюмрш янгдюкх йскэр векнбейю, йюй бепьхмш лхпнгдюмхъ. юркюмрш янгдюбюкх ябнх янаярбеммше ярюрсх. нмх онлеыюкх ябнх ярюрсх  б упюлюу х онйкнмъкхяэ хл. лмнцхе фпежш ашкх опндюфмшлх х  гюмхлюкхяэ вепмни люцхеи. нмх лнцкх  опнхгбеярх  пхрсюкш онйкнмемхъ  х пекхцхнгмнцн йскэрю гю демэцх. б пняйньмшу упюлюу жюпхк тнплюкэмши йскэр онйкнмемхъ янкмжс, х  хярхммши йскэр онйкнмемхъ анцюрярбс х пняйньх. б юркюмрхде бекхяэ аеяйнмевмше лефдсянамше х гюубюрмхвеяйхе бнимш. бяе щрн опхбекн й рнлс, врн 80 ршяъв кер мюгюд опнхгнькю нвепедмюъ бяелхпмюъ йюрюярпнтю, гелкерпеяемхъ, хгбепфемхъ бскйюмнб х мюбндмемхъ. б мювюке ашкю ярепрю  я кхжю гелкх √ярнкхжю юркюмрхдш  ╚цнпнд гнкнршу бпюр╩, йнрнпши яеивюя мюундхряъ б цде-рн пюинме аюцюляйху нярпнбнб. б ревемхх меяйнкэйху вюянб мюяекемхе цнпндю онцхакн. он ябнеи пюгпсьхрекэмни яхке рперэъ йюрюярпнтю опебгнькю бяе нярюкэмше. лхккхнмш юркюмрнб онцхакх б пегскэрюре гелкерпеяемхи, хгбепфемхи бскйюмнб х мюбндмемхи. гмювхрекэмюъ вюярэ юркюмрхдш носярхкюяэ мхфе спнбмъ лнпъ, нярюкхяэ кхьэ япюбмхрекэмн меанкэьхе нярпнбю, ндхм хг йнрнпшу сонлхмюер окюрнм. мюйнмеж,  б 9554 цндс опнхгнькю онякедмъъ цкнаюкэмюъ йюрюярпнтю. нмю хглемхкю  гелмни пекэет х онцпсгхкю мю дмн онякедмхе нярпнбю юркюмрхдш. нцпнлмюъ бнкмю  напсьхкюяэ мю ебпнос х  гюрнохкю ее.  щрн мюбндмемхе х ашкн онякедмхл бяелхпмшл онрнонл. бндш юркюмрхвеяйнцн нйеюмю гюрнохкх  леярн, цде яеивюя мюундхряъ  япедхгелмне лнпе.  бндю  ондмхлюкюяэ х днярхцкю спнбмъ бшянрш цнп б янбпелеммни рспжхх, гюрел бндю укшмскю вепег щрс еяреярбеммсч окнрхмс х гюонкмхкю опнярпюмярбн нр  вепмнцн лнпъ дн йюяохияйнцн лнпъ. рюл он ахакхх мю цнпе юпюпюр, рюй  дпебмхе мюгшбюкх йюбйюгяйхе цнпш, мни онярпнхк ябни йнбвец х яоюя яеаъ х лмнцху ябнху янокелеммхйнб  нр бепмни цхаекх. оняке рнцн йюй бндю яукшмскю, нвепрюмхъ аепецнб лнпеи х нйеюмнб опхмъкх мюярнъыхи бхд. лмнцхе янбпелеммше осяршмх мю гелке, рюйхе  мюопхлеп йюй осяршмъ яюуюпю хкх цнах, ъбкъкхяэ б опефмее бпелъ дмнл лнпеи.  опх щрнл мни ъбкъеряъ ндмнбпелеммн йюй хярнпхвейхл кхжнл, рюй янахпюрекэмшл яхлбнкнл  кчдеи мюьеи оърни пюяш, яоюяьхуяъ оняке  бяелхпмнцн онрною х кедмхйнбнцн оепхндю мю гелке. цде днйюгюрекэярбю? бяе онйнхряъ мю дме юркюмрхвеяйнцн нйеюмю х вепмнцн лнпъ. йярюрх, ъ медюбмн вхрюк ярюрэч б ндмнл мюсвмноноскъпмнл фспмюке. цксанйнбндмши юооюпюр ондмък я рпеуйхкнлерпнбни цксахмш ян дмю юркюмрхвеяйнцн нйеюмю цнпмсч онпндс, йнрнпюъ он ябнелс янярюбс лнфер бнгмхймсрэ рнкэйн б пегскэрюре хгбепфемхъ бскйюмю мн ме онд бндни, ю б бнгдсьмни япеде. щрн  ъбкъеряъ, йнмевмн, йнябеммшл днйюгюрекэярбнл цкнаюкэмнцн йюрюйкхглю, б пегскэрюре йнрнпнцн нярпнбю юркюмрхдш онцпсгхкхяэ мю  дмн нйеюмю.
пъгюмнб  днярюк асршкйс лхмепюкэмни бндш х ядекюк дбю цкнрйю.
- гмювхр, лш кчдх оърни пюяш. ю врн щрн гмювхр?
- щбнкчжхъ векнбевеярбю мю гелке пюгдекъеряъ мю яелэ ярсоемеи хкх яелэ йнпеммшу пюя.  йюфдюъ пюяю мюярсоюер онякеднбюрекэмн ндмю гю дпсцни х пюгбхбюер яннрберярбсчыхи опхмжхо б векнбейе.  векнбевеярбн опнундхр вербепрши йпсц ябнецн пюгбхрхъ х опхмюдкефхр й рперэеи, вербепрни х оърни пюяюл.  й рперэеи  пюяе опхмюдкефюр наегэъмш,  йнрнпше  фхбср б нямнбмнл фхбнрмшлх хмярхмйрюлх х хлечр хмреккейр б щлапхнмюкэмнл пюгбхрхх. кчдх вербепрни пюяш хлечр анкее пюгбхрши хмреккейр, мн  еые мюундъряъ онд анкэьхл  бкхъмхел   ябнху нямнбмшу фхбнрмшу хмярхмйрнб √ охрюмхъ, пюглмнфемхъ х яюлнянупюмемхъ.  мюйнмеж, кчдх оърни пюяш  унръ х фхбср онд бкхъмхел   ябнху    фхбнрмшу всбярб х щлнжхи,  мн хлечр ме рнкэйн  пюгбхрши  хмреккейр, мн мювхмючр  б ябнеи фхгмх псйнбндярбсчряъ яепджел х   хмрсхрхбмн онксвюрэ гмюмхъ, йнрнпше ме лнцср ашрэ онксвемш хмреккейрнл. кчдх оърни пюяш ме рнкэйн  накюдючр  нямнбмшлх ярхухълх опхпндш:  гелкъ, бндю, береп х нцнмэ, мн х мювюкх нбкюдебюрэ оърни, рнмвюиьеи  ярхухеи √ щтхпнл. бякедярбхе яепдевмни срнмвеммнярх х дсунбмнцн пюгбхрхъ  кчдх оърни пюяш асдср накюдюрэ темнлемюкэмшлх ояхухвеяйхлх бнглнфмнярълх.  нбкюдемхе оърни ярхухеи   опндбхмер векнбейю б яепедхме оърни пюяш й ьеярни пюяе.
 яеивюя лш рнкэйн ярнхл с онпнцю мнбни  пюяш  векнбевеярбю. лш  рнкэйн свхляъ фхрэ х онярсоюрэ он яепджс х он хмрсхжхх. яелэ йнпеммшу пюя асдер мю гелке, йнрнпше пюгнбэчр яелэ опхмжхонб б векнбейе.  векнбей янярнхр хг рекю, б йнрнпнл фхбер дсью, йнрнпни псйнбндхр дсу.
- бяе опюбхкэмн, юмдпеи. рюй х еярэ. рнкэйн щрх рпх опхмжхою блеыюер б яеаъ яелэ. √ мхйнкюи чпэебхв ярюк опевхякърэ, гюцхаюъ оюкэжш    мю псйюу √ оепбши опхмжхо √ бяелх мюлх кчахлне тхгхвеяйне рекн,  брнпни опхмжхо √ ткчхдмне рекн, йнрнпне  напюгсеряъ  б пегскэрюре онрнйю гюпъфеммшу вюярхж мюьеи йпнбх х кхлтш. рперхи опхмжхо √ щрн дсью хкх юярпюкэмне рекн, йнрнпне ъбкъеряъ опнхгбндмни  мепбмни яхярелш   векнбейю. вербепрши опхмжхо √ щрн петкейяш хкх мхгьхи хкх хмярхмйрхбмши сл,  йнрнпшл фхбср йюй фхбнрмше, рюй х векнбей. оърши опхмжхм √ щрн бшяьхи сл х хмреккейр, йнрнпшл накюдючр кчдх. ьеярни опхмжхо √ щрн дсунбмши сл хкх хмрсхжхъ. акюцндюпъ нрйпшршл мепбмшл жемрпюл х срнмвеммнлс янярнъмхч мепбмни яхярелш, векнбей онксвюер  хмтнплюжхч хг нйпсфючыецн лхпю.  мюйнмеж,  онякедмхи яедэлни опхмжхо √ щрн дсу, бшяьее ╚ъ╩ векнбейю, йнрнпне псйнбндхр бяелх нярюкэмшлх опхмжхоюлх векнбейю.
  щрх хярхмш х рюимш опедярюбкъчр янани ябнд гмюмхи бшянвюиьецн дсунбмнцн гмювемхъ, цксанйнцн х, б рн фе бпелъ опюйрхвеяйнцн дкъ бяеу кчдеи.
- рюй ме бя╗ япюгс! гмювхр, янцкюямн ахакхх с векнбейю еярэ рекн, дсью.анц янгдюк      меан х гелкч,бяе бхдхлне х мебхдхлне, ю рюйфе   векнбейю он напюгс х онднахч ябнелс.мс, йюй бяе щрн онмърэ?
пъгюмнб гюцюднвмн скшамскяъ:
-щрн онмърэ рпсдмн, опюйрхвеяйх мебнглнфмн.
нм бгък я онкйх йюйхе-рн кхярш мюоевюрюммше мю охьсыеи люьхмйе.
- щрн охяэлю люуюрл - ярюпьху апюрэеб векнбевеярбю, спнбемэ янгмюмхъ йнрнпшу опебшьюер янгмюмхе векнбевеярбю, йюй янгмюмхе гюяксфеммнцн юйюделхйю х янгмюмхе нашвмнцн оепбнйкюяямхйю. бнр оняксьюи, врн гдеяэ мюохяюмн:
"лш нрпхжюел анцю, йюй тхкнянтш х йюй асддхярш. лш  гмюел окюмермше дпсцхе дсунбмше ясыеярбнбюмхъ х лш гмюел, врн б мюьеи яхяреле мер рюйнцн ясыеярбю, йюй анц кхвмши, кхан аегкхвмши"
напюрх бмхлюмхе, юмдпеи, мю рюхмярбеммше якнбю: лш  гмюел окюмермше х дпсцхе дсунбмше ясыеярбнбюмхъ.
нрячдю якедсер, врн янгдюрекэ гелкх - окюмермши дсу, ее рбнпеж. мн щрн  ме анц янрбнпхбьхи  меан, рн еярэ аегцпюмхвмши йнялня.
хрюй, с йюфдни окюмерш еярэ ее рбнпеж. мюд йюфдни яхярелни лхпнб, мюд янкмевмни яхярелни, мюд мюьхл янкмжел  рпсдхкхяэ дсунбмше ясымнярх рбнпжш, рюйфе йюй мюд дпсцхлх лхккхюпдюлх гбегд мюьеи цюкюйрхйх. дюфе мюд янгдюмхел цюкюйрхйх рпсдхкяъ дсу-рбнпеж. с йюфднцн дсую-рбнпжю еярэ хлъ, йнрнпне нм мняхр ян ябнецн онякедмецн бнокныемхъ.
люуюрлш србепфдючр: еярэ кеярмхжю хепюпухх янгдюрекеи лхпнб, йнрнпюъ сундхр б рюйхе яхъчыхе бшянрш, врн сл векнбейю ме б яхкюу опедярюбхрэ аеяопедекэмнярэ. рнкэйн мер едхмнцн дсую - анцю, янгдюбьецн бяе меан хкх  беяэ йнялня, бяч аеяопедекэмсч бяекеммсч я аеявхякеммшлх цюкюйрхйюлх, б  йнрнпшу мюундъряъ аеявхякеммше гбегдш я ху окюмермшлх яхярелюлх, ндмни хг йнрнпшу ъбкъеряъ янкмже, янкмевмюъ яхярел, б йнрнпсч бундхр гелкъ. мн дкъ гелкъм, дкъ векнбевеярбю люуюрлш србепфдючр: аег анцю осрх мер.
щрн  гмювхр, врн осрэ янбепьемярбнбюмхъ мебнглнфем аег ябъгх, аег бепш,аег лнкхрбш х аег напюыемхъ й дсунбмнлс рбнпжс, свхрекч, янгдюбьелс гелкч.
- гмювхр, анц еярэ рнкэйн б ахакхх яйюгюмн ме рнвмн, врн нм янрбнпхк меан. лни лнгц, йюферяъ, сфе гюйхоек х яйнпн оюп хг сьеи онидер - оньсрхк йюпекхм.
 - дю, рш опюб, юмдпеи. ъ вюярн сбкейючяэ, оепецпсфюч янгмюмхе х янбяел гюашбюч н ябнху ярсдемрюу, йнцдю вхрюч ябнх кейжхх. дю, сфе онгдмн. √ пъгюмнб бярюк, ондньек й ярнкс онкнфхк ндмх х бгък  дпсцхе аслюцх.
 √ юмдпеи, онлмхьэ, рш лемъ яопюьхбюк: йюй мсфмн опюбхкэмн йпеярхрэяъ. бнр бнгэлх лнч ярюрэч н йпеярмнл гмюлемхх, онвхрюи. лнфер ашрэ, щрн асдер реае онкегмн. рнкэйн ме гюасдэ бепмсрэ.
- унпньн, мхйнкюи чпэебхв, бепмс б жекнярх х янупюммнярх.
йюпекхм ашярпн ндекяъ, онопныюкяъ х нропюбхкяъ днлни оеьйнл б наыефхрхе. он днпнце нм дслюк н пъгюмнбе: - йюйни векнбей! опнярн щмжхйкноедхъ!  лме дн мецн, йюй дн ксмш!
юмдпеи  сяоек бнирх б наыефхрхе йюй пюг б онякедмхи лнлемр,  йнцдю бюурепью сфе янахпюкюяэ гюйпшрэ мю мнвэ бундмсч дбепэ.
  мю якедсчыхи демэ юмдпеи бгък ярюрэч пъгюмнбю я янани мю гюмърхъ. нм онкнфхк ее опед янани мю оюпре бн бпелъ кейжхх, опхйпшб свеамхйнл, х ярюк вхрюрэ.
                йпеярмне  гмюлемхе:   ясымнярэ   х   гмювемхе.    
          пюяйнк псяяйни жепйбх. опхвхмш х якедярбхъ.
  бн хлъ нржю х яшмю х  ябърнцн  дсую -опнхгмеяъ щрх якнбю лнкхрбш,  йюфдши бепсчыхи  няемъер яеаъ йпеярмшл гмюлемхел   х  яйкнмъер  цнкнбс  оепед  рпхедхмшл напюгнл    анцю.  мю   хгнапюфемхъу    ххясяю упхярю,   анцнпндхжш ,  юонярнкнб   х   ябършу, лш  лнфел   сбхдерэ,   врн   б   акюцнякнбкъчыел    феяре   оюкэжш  опюбни   псйх    якнфемш   меяйнкэйн   хмюве,  вел   йпеяръряъ   х  акюцнякнбкъчр   б   жепйбх   б  мюярнъыее  бпелъ.  рнкэйн анкэьни  х  аегшлъммши оюкэжш опюбни псйх якнфемш блеяре мю мейнрнпшу  хйнмюу.  мю    анкее    онгдмху  хйнмюу   хгнапюфемн   опнярн  дбсуоепярмне   гмюлемхе.
    щрн   пюгкхвхе  лнфер  онярюбхрэ   оепед  мюлх  бнопня:   онвелс  фе щрн  лнцкн  опнхгнирх   х    цде   фе    хярхммне   анфеярбеммне   хгнапюфемхе   йпеярмнцн  гмюлемхъ?  б   яюлнл  деке,  б  в╗л   фе    ясымнярэ х гмювемхе йпеярмнцн гмюлемхъ?
    ошрюъяэ  пюгнапюрэяъ  б  якнфмнл   бнопняе мюл,  опефде  бяецн, асдер  менаундхлн   хгсвхрэ  хярнпхч  опюбнякюбмни жепйбх х псяяйнцн цнясдюпярбю бн  бпелъ  опюбкемхъ  жюпъ   юкейяеъ  лхуюикнбхвю  пнлюмнбю,  лхппнбнггпемхе оюрпхюпую мхйнмю х опнрноною юббюйслю, онярюмнбкемхе  янанпю   1666  -   1667  цнднб,  пюяйнкнбьецн  псяяйсч  опюбнякюбмсч  жепйнбэ.
    б  вел  фе ясымнярэ  щрнцн  пюяйнкю, пюгдекхбьецн  наыеярбн  х дсьх  кчдеи  мю днкцхе бейю?   бнопняш,  он йнрнпшл   бекюяэ  нфеярнвеммюъ  анпэаю  бмсрпх  псяяйни  опюбнякюбмни   жепйбх  б  рн  бпелъ, лнцср  онйюгюрэяъ  мюл  яеивюя  мегмювхрекэмшлх  х  онбепумнярмшлх.  б  яюлнл   деке, мсфмн   кх   йпеярхрэяъ   дбслъ  хкх рпелъ   оепярюлх, цнбнпхрэ  б лнкхрбе  н   упхяре  ╚яшме  анфхи╩  хкх   ╚анфе  мюь╩, ундхрэ йпеярмшл гмюлемхел  он янкмжс  хкх опнрхб. янбпелеммнлс векнбейс  рпсдмн  онмърэ,  йюй  щрх  бнопняш   ярюкх цкюбмни   опхвхмни бгюхлмшу опнйкърхи,  йпнбнопнкхрмни апюрнсахиярбеммни   бнимш, оепеяекемхъ б цксухе пюинмш х нйпюхмш, янффемхъ  х   яюлнянффемхъ  ршяъв   х ршяъв     кчдеи  мю опнръфемхх  лмнцху  кер.  рел ме лемее,  хлеммн щрх  тнплюкэмше  хглемемхъ  ярюкх  онбнднл  бекхйни рпюцедхх  псяяйни   жепйбх  х  пняяхияйнцн  наыеярбю.   пюяйнк    опхмея  анкэ, ярпюдюмхе, онкнлюммше  ясдэаш, пюгпсьемхе фхгмеммнцн сйкюдю  х ялепрэ  ршяъвюл  бепсчыху  кчдеи. деяърйх ршяъв кчдеи сундхкх я мюяхфеммшу леяр х оепеяекъкхяэ б цксухе х нрдюкеммше  гелкх.  жепйнбмюъ петнплю онрпъякю бя╗ псяяйне наыеярбн, пюгдекхб бепсчыху кчдеи  мю   ярнпнммхйнб  оюрпхюпую  мхйнмю х онякеднбюрекеи   опнрноною   юббюйслю. мюханкее ярнийхе, бепмше х опедюммше кчдх ярюкх пюяйнкэмхйюлх. оняке   жепйнбмнцн   янанпю  1666 -  1667  цнднб, нпцюмхгнбюммнцн   жюп╗л   юкейяеел  лхуюикнбхвел, ярюпше  напъдш  ашкх  опедюмш  юмютеле, рюй фе  йюй х кчдх, йнрнпше  ху опхдепфхбючряъ. б  хярнпхх   пняяхх   мювюкюяэ        феярнйюъ   анпэаю   я   хмюйнлшякхел.
    онвелс  фе опнхгнькю    щрю  пюгмхжю   б   напъдюу?    йюй   онйюгюкн   назейрхбмне   хярнпхвеяйне   хяякеднбюмхе,  опнбедеммне б мювюке 20-цн бейю опнтеяянпнл    лняйнбяйни дсунбмни юйюделхх  м. т. йюорепебнл , щрх  пюгмнцкюяхъ  бнгмхйкх   хг-гю ясыеярбнбюмхъ  пюгмннапюгмшу сярюбнб  х   рейярнб  жепйнбмшу  яксфа,   он  опхмърхч  пняяхеи  упхярхюмярбю, цпейх  опхмеякх  рсдю   ярсдхияйхи  сярюб, йнрнпши  х ярюк  нямнбни   псяяйнцн  сярюбю.  мю  бнярнйе  бхгюмрхх мюханкее   пюяопнярпюмеммшл ашк   сярюб  хепсяюкхляйхи,  янярюбкеммши  яб.  яюббни   нябъыеммшл, йнрнпши  ярюк  опенакюдючыхл   бн   бяеи   бхгюмрхияйни   жепйбх   б   дбемюджюрнл х  рпхмюджюрнл бейе.  б  йнмже  вершпмюджюрнцн  бейю  лхрпнонкхрш  лняйнбяйхе  тнрхи х  йхопхюм    ярюкх   ббндхрэ  мю  псях   сярюб  яб.  яюббш,  мн  нмх  ме  сяоекх   днбеярх  петнплс  дн  йнмжю. онщрнлс   псяяйюъ   жепйнбэ   дн яепедхмш  яелмюджюрнцн   бейю янупюмхкю   дпебмхи  бхгюмрхияйхи    сярюб. й янфюкемхч, хярнпхъ  оепелемш   сярюбнб  ашкю  гюашрю,  х   цпейх явхрюкх   псяяйхи  сярюб меопюбхкэмшл.  ясыеярбнбюбьюъ  пюгмхжю   б   напъдюу  х   сярюбюу лнцкю    опнднкфюрэ   нярюбюрэяъ    мехглеммни   х   ме  ашрэ  онбнднл    дкъ   йпнбюбни  жепйнбмни    петнплш  оюрпхюпую  мхйнмю.
  гдпюбши   х  янбепьеммн  яопюбедкхбши   бгцкъд   мю щрнр  бнопня  бшпюгхк   еы╗  б   1655  цндс    йнмярюмрхмнонкэяйхи   оюрпхюпу  оюхяхи.   нм    охяюк    оюрпхюпус  мхйнмс: ⌠ едхмемхе  опюбнякюбхъ    янярнхр б  ндмнл  х  рнл  фе   хяонбедюмхх  бепш   я  ндмхл  пюгслемхел  х я  ндмни   лшякэч ┘  рш   фюксеьэяъ  яхкэмн мю  меянцкюяхъ   б  йне √ йюйху   онпъдйюу,  ясыеярбсчыху   б  онлеярмшу    жепйбъу   х   дслюеьэ:
ме  бпедър  кх  щрх  пюгкхвмше   онпъдйх  мюьеи    бепе?..  еякх  яксвхрэяъ,  врн  йюйюъ- мхасдэ  жепйнбэ  асдер  нркхвюрэяъ  нр  дпсцни  йюйхлх √ кхан  онпъдйюлх,  мебюфмшлх, меясыеярбеммшлх  дкъ  бепш, ю  нрмняхрэяъ  й  вхякс  мегмювхрекэмшу   жепйнбмшу  онпъдйнб, йюй,  мюопхлеп, бпелъ  янбепьемхъ  кхрспцхх, хкх  бнопня  н  рнл   йюйхлх   оепярюлх   днкфем   акюцнякнбкърэ   ябъыеммхй  х  онднамше , -  рн  щрн  ме  днкфмн  опнхгбндхрэ  мхйюйнцн   пюгдекемхъ,   еякх  рнкэйн   янупюмъеряъ  мехглеммн  бепю▓▓.
    б  ревемхе   бейнб   жепйнбмше   ймхцх  б бхгюмрхх  лмнцнйпюрмн  оепеохяшбюкхяэ    гюмнбн,  лмнцхе   ашкх   аегбнгбпюрмн   онрепъмш  х   янффемш   б  пегскэрюре    гюубюрю   нялюмяйни    хлоепхеи.
    ме  пюг  оюрпхюпу  цнбнпхр  мхйнмс  б  охяэле,  врн ондмърше  хл  бнопняш   ме хлечр  гмювемхъ, врн   йпеярхрэяъ х акюцнякнбкърэ  лнфмн   кчашлх   оюкэжюлх, кхьэ аш  рнкэйн   акюцнякнбкъчыхи  х акюцнякнбкъелши  хлекх  б лшякх, врн  щрн акюцнякнбкемхе  хяундхр  нр   ххясяю    упхярю   опх  оняпедярбе   псйх    ябъыеммхйю.
   ⌠ врн   йюяюеряъ    онкелхйх,  √ охьер  оюхяхи -  рн  слнкъел  хлемел  цняондю  мюьецн  ххясяю   упхярю,   дю  опейпюрхряъ   рбне  акюфемярбн  ян  ябниярбеммни   реае   пюяясдхрекэмнярэч,   пюас  цняондмч   ме  онднаюер  ябюпхрэяъ,  х  нянаеммн  б  беыюу,  йнрнпше   ме   опхмюдкефюр  й  вхякс  цкюбмшу   х   ясыеярбеммшу   вкемнб  бепш!▓▓
    б  щрху   якнбюу   оюрпхюпую    гдпюбши  ялшяк   х    онкмне  яннрберярбхе   я дсунл  свемхъ  опюбнякюбмни  жепйбх   х   ебюмцекхъ.
 рюй   онвелс   фе   оюрпхюпу   мхйнм    хгапюк осрэ   жепйнбмни  петнплш?
    оюрпхюпу -  дсунбмши  оюяршпэ  псях.  векнбей, йнрнпши   б  рн  бпелъ  накюдюк   нцпнлмни   бкюярэч   х    япедярбюлх. бкюярэ  оюрпхюпую   лнц   б йюйни-рн лепе нцпюмхвхрэ  рнкэйн  жюпэ.  опнбндъ  жепйнбмсч  петнплс, мхйнм   ашк   саефд╗м   б  е╗   менаундхлнярх. мн щрн  саефдемхе  ашкн  онбепумнярмшл   х нямнбшбюкняэ  кхьэ  мю  ньханвмни    хдех   србепфдемхъ  цпевеяйнцн   сярюбю, йнрнпши  он ясрх  ъбкъкяъ   хглем╗ммшл б нркхвхе нр дпебмецн  опюбнякюбмнцн  напъдю   опхмърнцн   мю   псях.
    ндхм   хг  мюханкее  цксанйху   хяякеднбюрекеи  хярнпхх   пюяйнкю   х  кхвмнярх   мхйнмю  опнтеяянп  лняйнбяйни  дсунбмни  юйюделхх  б мювюке 20-цн бейю  м.т.йюорепеб    охяюк: ╚ мхйнм, опнбндъ  жепйнбмсч   петнплс, кнлюъ  х оепедекшбюъ   жепйнбмсч ярюпхмс  он  напюгжс    рнцдюьмеи  цпевеяйни   жепйнбмни  опюйрхйх, хлек  нвемэ  меопюбхкэмше    опедярюбкемхъ    н опедлерюу  ябнеи  петнплш,  рн  еярэ   нм  хяопюбкък  ярюпши   псяяйхи  напъд   йюй  меопюбши,  мнбнббед╗ммши, янгдюммши  псяяйхлх,  меянцкюямшлх   я   мюярнъыхл  опюбнякюбмшл  напъднл   жепйбх, рнцдю  йюй  б  деиярбхрекэмнярх  псяяйхи  напъд  ашк    дпебмхл опюбнякюбмшл  цпевеяйхл  напъднл -   щрнцн  ме  гмюк   мхйнм  - петнплюрнп╩.
     хмрепеямю   уюпюйрепхярхйю    мхйнмю  дпсцнцн   бхдмнцн   хярнпхйю   жепйбх   ц.  ткнпнбяйнцн: ╚ нм  ашк деърекел,  мн  ме ашк   рбнпжнл ┘   с   мхйнмю  ашкю  онврх   анкегмемюъ   яйкнммнярэ   оепедекшбюрэ   х  оепенакювюрэ    бя╗   он √ цпевеяйх, йюй  с оерпю   бонякедярбхх  бяеу   х   бяъ   оепедекшбюрэ   он √мележйх хкх  он √ цнккюмдяйх.  ху  пндмхр  рюйфе  щрю  ярпюммюъ  к╗цйнярэ  пюгпшбю  я  опнькшл, щрю  менфхдюммюъ аегашрмнярэ, слшькеммнярэ х  мюдслюммнярэ деиярбхи. х   мхйнм  яксьюк    цпевеяйху   бкюдшй  х  лнмюунб   я  рюйни  фе  днбепвхбнярэч,  я йюйни    о╗рп  яксьюк   ябнху  ебпноеияйху   янбервхйнб.  цпейнтхкэярбн    ме   ашкн   бнгбпюыемхел    й   нревеяйхл   нямнбюл.  б цпевеяйнл    вхме    ецн   опхбкейюкю    анкэьюъ    рнпфеярбеммнярэ,  опюгдмхвмнярэ, ошьмнярэ,  анцюрярбн,  бхдхлне   акюцнкеохе. я  щрни   опюгдмхвмни    рнвйх   гпемхъ   нм  х   бб╗к   напъднбсч  петнплс, пюдх  опюйрхвеяйнцн   янбоюдемхъ    я цпейюлх■.
       оепеохяйю я йнмярюмрхмнонкэяйхл    оюрпхюпунл   ме  лнцкю  онбкхърэ   мю   мхйнмю. дкъ   яеаъ    нм   еы╗   пюмэье   опхмък   пеьемхе   опнбеярх    жепйнбмсч  петнплс. вепег   меяйнкэйн  леяъжеб  оняке  рнцн   йюй   мхйнм   ярюк  оюрпхюпунл,   нм    пюяяшкюер   он   жепйбюл  охяэлю н  оепбшу   напъднбшу    мнбнббедемхъу.  вепег   цнд  оняке  щрнцн   б   1654   цндс     янгбюммши  мхйнмнл    онлеярмши    янанп    опхмък   пеьемхе   на  хяопюбкемхе    анцняксфеамшу ймхц. бяе     бшярсоюбьхе   опнрхб   петнпл     мхйнмю    ярюмнбъряъ   ноюкэмшлх. мювхмюеряъ   меопхлхпхлюъ    анпэаю     лефдс    оюрпхюпунл    мхйнмнл    х опнрнононл  юббюйслнл.   гю    осакхвмше  бшярсокемхъ   х  нясфдемхе  петнпл    оюрпхюпую  лърефмши    опнрноно    гюйкчв╗м    б   лнмюяршпэ, ю  гюрел    янякюм    я    яелэ╗и    б    яхахпэ.               
     йспя     мю  жепйнбмше  петнплш   оюрпхюпую    мхйнмю     ашк     онддепфем    жюп╗л     юкейяеел,   опнгбюммшл  б мюпнде    рхьюиьхл.   ндмюйн   он лепе   рнцн  йюй  оюрпхюпу    мхйнм   мюбъгшбюк   ябнч  бнкч   б унде   петнплш,   меонлепмн   бнгпюярюкю  ецн  цнпдшмъ,  цпсанярэ  х  веярнкчахбше    юлахжхх. мхйнм хлек анкэьне бкхъмхе мю жюпъ.   нм   ярюк  србепфдюрэ х  опнонбеднбюрэ  хдеч  ондвхмемхъ  яберяйни  бкюярх  дсунбмни. оюрпхюпу мхйнм  унрек  србепдхрэ  онкнфемхе,  он   йнрнпнлс  нм  хлек  аш   мейнрнпсч  бкюярэ   мюд   жюп╗л.  бя╗   щрн    ме   лнцкн    ме опхбеярх  й  пюглнкбйе х яянпе   оюрпхюпую я  жюп╗л  х мхгкнфемхел   гюпбюбьецняъ   бкюярнкчахбнцн оюрпхюпую.
     меялшбюелшл  оърмнл    мю  янбеярх  жюпъ   юкейяеъ  лхуюикнбхвю   ярюкю  нпцюмхгюжхъ   жепйнбмнцн    янанпю    1666 √ 1667    цнднб,  цкюбмшлх  якедярбхълх  йнрнпнцн ярюк    нтхжхюкэмши    пюяйнк   псяяйни опюбнякюбмни  жепйбх,  кхьемхе  яюмю   мхйнмю   х оепехгапюмхе    оюрпхюпую .
  жепйнбмши янанп    србепдхк  напъднбше  петнплш   мхйнмю  х  опедюк  юмютеле  гюыхрмхйнб    дбсуоепярхъ.                мю   псях  пюгпеьюкняэ    йпеярхрэяъ   рнкэйн    рпелъ    оюкэжюлх.  мю  янанп  бшгшбюкхяэ   опнрноно  юббюйсл  х   ецн  едхмнлшькеммхйх. 
    б  ''фхрхе   опнрноною  юббюйслю,   мюохяюммнцн    хл фе'',  янярюбкъчыеи   йкюяяхйс   дпебмепсяяйни    кхрепюрспш, нохяюмю  яжемю  яонпю   опнрноною    я свюярмхйюлх    янанпю.
     бнидъ  б  гюк, цде  опнхяундхкн    янапюмхе   хепюпунб  юббюйсл,   онхяйюб  цкюгюлх,  ме мюьек    жюпъ.  мю  лхц  опнрноно  ашк   някеок╗м,   ньюпюьем   гнкнрнл,  ябепйючыхл    сапюмярбнл   люмрхх   бшяьху   оюрпхюпунб.   бяе  псяяйхе   юпухоюяршпх,   бйкчвюъ  хгахпюелнцн    мю  оюрпхюпьхи  опеярнк   хняютю, ю рюйфе   гюпсаефмше  юпухепех,   б  рнл  вхяке  юмрхнухияйнцн   оюрпхюпую    люйюпхъ   х   юкейяюмдпхияйнцн  оюрпхюпую  оюхяхъ   гюонкмхкх  оюкюрс. юббюйслю   сфе  мелюкн    лсвхкх, сцнбюпхбюкх,  опекэыюкх,  врнаш нм   нрйюгюкяъ  нр ябнху     бгцкъднб. мейнрнпше  рнбюпхых  юббюйслю   ядюкхяэ   х   осакхвмн  опхмеякх  онйюъмхе   б  ябнху    епеяъу. опнрноно  дн  яху онп   ашк  рб╗пд  х меонйнкеахл, мн  оепед янапюмхел  бшяьху  хепюпунб  дпнцмск. йюй векнбей  бекхйнцн   дсую   нм  ноюяюкяъ   ме  гю яеаъ, ю гю  фемс   х   ябнху  дереи.   
     опнрноно  еы╗  пюг  нйхмск  бгнпнл   акеяръыее   янапюмхе,  яхдъыецн   мю  бнгбшьемхъу.   бшье   бяеу  яхдекх   оюрпхюпух  оюхяхи  х  люйюпхи.  б  кхжюу  псяяйху  юпухпееб,  яхдъыху   он  опюбсч  х кебсч псйс  нр цпейнб,  юббюйсл  гюлерхк  врн √ рн   кхяэе.  нм    сялеумскяъ  х  яйюгюк   опн  яеаъ:   
 -  кчахк,  опнрноно,  ян  якюбмшлх  гмюрэяъ  кчах  фе реоепэ  репоерэ,   цнпелшйю, дн  йнмжю.   охяюмн: ╚ме мювюбьх   акюфем, йнмвхбьх!╩
    ⌠х  рср   анц   нрбепг   цпеьмше  сярю  лнх╩ -  бяонлхмюк  онрнл  опнрноно,  онбрнпъъ  якнбю  жюпъ  дюбхдю. опх  оепбшу  фе  певюу   оюрпхюпунб    опнрноно   окюлеммни    певэч  хгнакхвхк  мнбше    цпевеяйхе   онпъдйх, мюяюфдюелше  мхйнмнл. оюрпхюпух,  он якнбюл  опнрноною,  онякедмее   якнбн    йн  лме  пейкх:
 -  врн  рш    сопъл?  бяъ   мюью   оюкеярхмю   х   яепаш,  х   бнкнух,   юкаюмжш, пхлкъме   х   къух √ бяе  рпелъ  оепярюлх   йпеяръряъ,  ндхм  рш   ярнхьэ  б  ябн╗л    сонпярбе  х  йпеярхьэяъ  оърэч  оепярюлх!  рюй  ме онднаюер!
⌠  х  ъ √ охьер   юббюйсл, хл нрбевюк - бяекемяйхе   свхрекъ!  пхл  дюбмн  оюк,  къух   я мхл онцхакх,  дн  йнмжю  бпюцх   упхярхюмюл   ашкх. ю  с  бюя  опюбнякюбхе   оеярпн   ярюкн  нр мюяхкхъ  рспежйнцн  люцнлерю √ дю  х  дюбхрэ  мю  бюя  мекэгъ,   мелнымшлх     ярюкх!▓▓
⌠ ю  бопедэ √ опнднкфюк  юббюйсл √ опхегфюире й мюл  свхрэяъ:  с  мюя  анфэъ   акюцндюрэч   яюлндепфюбхе. дн  мхйнмю √ нрярсомхйю  б  мюьеи   пняяхх  с  акюцнвеярхбшу  ймъгеи  х  жюпеи  бя╗  ашкн опюбнякюбхе    вхярн   х  меонпнвмн   х  жепйнбэ  ме лърефмю.  мхйнм √ бнкй я  дэъбнкнл  опедюкх  рпелъ  оепярюлх  йпеярхрэяъ.   ю  оепбше  мюьх  оюяршпх  йюй  яюлх оърэч  оепярюлх   йпеярхкхяэ, рюй   х оърэч оепярюлх    акюцнякнбкъкх, он  опедюмхч  ябършу  нреж  мюьху  лекерхъ  юмрхнухияйнцн- еохяйною   йхпемхияйнцн,  оерпю  дюлюяйхмю  х   люйяхлю  цпейю.  еы╗  фе  х  лняйнбяйхи    онлеярмши   янанп  опх жюпе  хнюмме   рюй  фе якюцюкх  оепярш  х  йпеярхряъ,  х  акюцнякнбкърэ  онбекебюкх.  рнцдю    опх жюпе  хбюме  ашкх  гмюлемняжш    цспхх   х  бюпянмнтхи   йюгюмяйхе  всднрбнпжш   х  тхкхоо  янкнбежйхи  хцслем  нр  ябършу  псяяйху■.
⌠ х  оюрпхюпух  гюдслюкхяэ, -  нрлевюер   юббюйсл,  ю   мюьх, врн  бнквнмйх   акебюрэ  ярюкх  мю  нржнб  ябнху, цнбнпъ: ╚ цксош - де   ашкх  х  ме ялшякхкх  мюьх  псяяйхе ябърше,   ме   св╗мше  кчдх ашкх  -  гювел  хл бепхрэ! нмх √ де  цпюлнрш ме  хлекх!╩. щрн  гюъбкемхе  цксанйн  бнглсрхкн   юббюйслю.    ⌠ н, анфе  ябърши!  -  бняйкхжюер    нм √ йюй   оперепоерэ  мю ябършу  ябнху  ярнкэйн  дняюфдемхи!■  лме  аедмнлс  цнпэйн , ю  декюрэ  мевецн  ярюкн   онапюмхк ху онапюмхк , яйнкэйн лнц   х   п╗й  :  ⌠ вхяр  яюл  ъ, х  опюу   опхкеоьхи  нр  мнц    ябнху   нрпъяюч  опед   бюлх он  охяюммнлс :  ксвье   ндхм   рбнпх  бнкч    анфэч,   мефекх   рэлш  аеггюйнммшу▓▓.               
   певэ  юббюйслю   бгнпбюкю  янанп, бедэ  нм оепетпюгхпнбюк якнбю   юонярнкю оюбкю  й хсдеъл,  гкнякнбхбьхл   н  упхяре: ╚нм, нрпъяьх  ндефдш  ябнх,  яйюгюк  хл: йпнбэ  бюью  мю  цкюбюу   бюьху. ъ  вхяр,  нрмшме   хдс  й ъгшвмхйюл╩.   цпсаюъ апюмэ   юббюйслю     бшбекю  хг яеаъ   лмнцху   свюярмхйнб   янанпю. декн  всрэ  ашкн   ме  днькн   дн  дпюйх.
   ╚х   ъ √ пюяяйюгшбюер дюкее   юббюйсл √ гюйпхвюк: ╚онярнире, ме аеире!╩. рюй  нмх бяе х  нряйнвхкх  х ъ рнклювс  юпухлюдпхрс цнбнпхрэ  ярюк:  ╚цнбнпх   оюрпхюпуюл: юонярнк  оюбек  охьер: ╚ рюй  онднаюер    юпухпеч  ашрэ -  опеонднамшл, мегкнахбшл  х  опнвее.  ю  бш,  йюй   сахб    векнбейю,  кхрспцхч    беярх  асдере?■.  рюй  нмх  х  яекх╩.
    б  щрнр   лнлемр  юббюйсл   онрпъя  янанп  еы╗    пюг. ме  опнъбхб   мхйюйнцн    сбюфемхъ  й яюмс    юпухпееб  бн  бпелъ    опемхи,  нм   делнмярпюрхбмн бшпюгхк  хл  ябн╗  опегпемхе: х  ъ нрнь╗к  й  дбепъл  дю  мюанй  онбюкхкяъ. ╚оняхдхре, ю  ъ  онкефс╩  рюй  нмх  ялечряъ: ╚дспюй √ де  рш, опнрноно. х  оюрпхюпунб   ме онвхрюер╩.   мн  ялеъкхяэ  юпухпех   меднкцн.
  ╚ х  ъ  цнбнпч  хл: ╚лш спндш  упхярю  пюдх, бш якюбмш,  лш  фе  аеявеярмш,  бш яхкэмш   лш  фе   мелнымш!╩ - оепетпюгхпнбюб     якнбю    юонярнкю   оюбкю.  ярюпюъяэ  янпбюрэ люяйс  я акюцнвхммнцн  янапюмхъ, опнрноно   юббюйсл   бшпюгхк  ябн╗  опегпемхе  ╚ тюпхяеъл ╩ б гнкнршу  ндефдюу. кефюыхи    мю онкс опнрноно   опнхцмнпхпнбюк     жепелнмхч   онйюгюрекэмнцн   ясдю,  мюпсьхб  ецн ярпнимши  унд, онйюгюб   яйнкэ  нм   кфхб, кхжелепем   х  дюк╗й   нр   юонярнкэяйни  опнонбедх .
     юпцслемрш   юббюйслю   ме  лнцкх  мхвецн  хглемхрэ. пеьемхъ  янанпю  ашкх  опеднопедекемш. янанпмше   гюяедюмхъ  ашкх   кхьэ   реюрпюкэмни онярюмнбйни,  нпцюмхгнбюммни   х   опнбед╗ммни   он  яжемюпхч    жюпъ. ясдэаю   лърефмнцн опнрноною  х  ецн  едхмнлшькеммхйнб   пеьюкюяэ  мю нямнбе    онкхрхвеяйху   пеьемхи, йнрнпше  дюбмн опхмък   дкъ яеаъ    юкейяеи  лхуюикнбхв.
     бшгшбючыее    онбедемхе    опнрноною     юббюйслю  оепед  янапюмхел   юпухпееб  ме   лнцкн  нярюрэяъ   аегмюйюгюммшл.  опнрноно  юббюйсл  ашк  гюйкчвем   б  релмхжс   х   оняюфем  мю  жеоэ.
    жепйнбмши  янанп    опедюк  юмютеле   ярюпше   напъдш. дбсуоепярхе   гюлемъкняэ   мю  рп╗уоепярхе   мю  бяеи   псях.  нрпъдш   ярпекэжнб  хяонкмъкх   жюпяйхи   сйюг  н анпэае   ян  бяелх,  йрн   асдер  опнонбеднбюрэ   х   йпеярхрэяъ  дбслъ  оепярюлх.  нцпнлмне  анкэьхмярбн   мюяекемхъ   ярпюмш   ашкн   дюкейн  нр  анцнякнбяйни  онкелхйх.  опняршл   кчдъл  ашкн  меонмърмн: онвелс   хл  опхйюгшбючр   йпеярхрэяъ    хмюве?  лмнцхе  ашкх  яонянамш   онирх мю  йнлопнлхяя  ян  ябнхлх    пекхцхнгмшлх     саефдемхълх. мн  ашрэ  нрярсомхйнл нр   гюбернб  нржнб   дкъ  хяйпеммн бепсчыецн   векнбейю   нгмювюкн  опедюрекэярбн  ябнху   хдеюкнб. лмнцхе   ме лнцкх  онярсохрэяъ   опхмжхоюлх, нярюбюъяэ  бепмшлх  дпебмхл   рпюдхжхъл   х нашвюъл.
 феярнйхе  йюгмх  х  пеопеяяхх   онярюбхкх  оепед   бепсчыхлх  якнфмши  бнопня:
 врн  декюрэ? опхмърэ  мнбши   напъд    хкх нярюрэяъ  бепмшл   ярюпнлс?  якеднбюрэ   дпебмхл   рпюдхжхъл   х напъдюл    нгмювюкн  аш  бярсохрэ  б   йнмткхйр   я  деиярбсчыеи   бкюярэч  х жепйнбэч.  ярпекэжш  феярнйн ондюбкъкх  кчане   янопнрхбкемхе, ошрюкх   мю дшае, днахбюъяэ  пюяйюъмхъ, сахбюкх  х яфхцюкх   яюлшу   меяцхаюелшу  йюй  еперхйнб.
   йюпюрекэмше  лепш    бшгбюкх   ярпюу  с   ндмху   х сбепеммнярэ  б янаярбеммни   опюбнре. лмнцхе ашкх цнрнбш  яюлннрбепфеммн   хдрх  дн  йнмжю, онфепрбнбюрэ  янани  гю бепс   х   хярхмс. йпнбюбше   юйжхх  бкюяреи   кхьэ  йнмянкхдхпнбюкх   пъдш  ярюпннапъджеб.  ху  лсвемхъ, цепнхвеяйне  янопнрхбкемхе, тюмюрхвмне  фекюмхе   опхмърэ  нпенк  лсвемхвеярбю    гю   бепс   пюдх  упхярю  бнгбшьюкх  дсу  бепсчыху. ршяъвх   х    ршяъвх  кчдеи    янфцкх  яеаъ  х ябнху    дереи     б  депебъммшу  жепйбъу! йрн фе лнфер нжемхрэ щрх фепрбш опхмея╗ммше гю бепс!
   хдеъ  яюлнянффемхъ, смеяьюъ  ярнкэйн  фхгмеи  мю  псях, бнглнфмн,  яонмрюммн  пндхкюяэ  мю янанпе  с  ярюпннапъджю   кюгюпъ. кюгюпэ  ялекн  гюъбхк  оепед   оюрпхюпуюлх: ╚лнкч  бюя,  йпюимху   оюяршпеи, онбекхре  лме   хдрх  мю  ясдэас  анфхч  б  нцнмэ. х  еякх  яцнпч √ рн  опюбш   мнбше  ймхцх,  еякх   фе  ме  яцнпч -  рн  опюбш  мюьх  ярюпше  нревеяйхе   ймхцх, йюйхе  фе   б дпебмнярх  оепебед╗ммше  я   бюьху  ймхц  цпевеяйху  ме оепеонпвеммшу !╩
    йюйюъ   яхкю    бепш,  лныэ  дсую    б  щрху    опняршу    якнбюу!  цнрнбмнярэ   онфепрбнбюрэ  янани   пюдх   хярхмш    ме   лнфер  ме бшгшбюрэ  сбюфемхе.  оюрпхюпух   онмювюкс  субюрхкхяэ   гю щрн  опедкнфемхе   кюгюпъ, мюдеъяэ  пюг  х мюбяецдю  онйнмвхрэ  я  ╚гюаксфдемхълх ╩   ярюпнбепнб. нмх  янцкюяхкхяэ  я опедкнфемхълх    кюгюпъ, нанямнбюб  ецн  рел   врн,  еякх  мюпндс  мсфмн   всдн, осярэ  рюй   нмн  х  асдер:  йюй  б  дпебмнярх   псяэ  йпеярхкюяэ, сбхдеб,  врн   ебюмцекхе, апньеммне б йняреп,    ме цнпхр  б  нцме, рюй мшме    осярэ  кюгюпэ    яцнпхр  - мхйрн  ецн  й щрнлс    ме   опхмсфдюк! ╩
  ндмюйн    менфхдюммне   гюъбкемхе   кюгюпъ   ялсрхкн  псяяйху  хепюпунб: ╚ю  мс йюй   ме  яцнпхр?!╩   
   б  хярнпхх   жепйбх   янупюмхкхяэ  опедюмхъ   н рнл, йюй   бепю  рбнпхкю  всдеяю. рюй, мюопхлеп,  юонярнк  хнюмм  нярюкяъ  мебпедхлшл   оняке рнцн  йюй   ашк   апньем б йнр╗к  я йхоъыхл   люякнл.  цепнхвеяйхи     бшгнб  кюгюпъ   нйюгюкяъ  янбепьеммн   мемсфмшл  б  пюгпюанрюммнл  яжемюпхх  жепйнбмнцн янанпю. пхяйнбюрэ  дюфе   всфни  фхгмэч   псяяйхл  юпухпеъл  ашкн мебшцндмн. бнярнвмше   оюрпхюпух  ме янцкюьюкхяэ. рнцдю  юпухлюдпхр  дхнмхяхи   бшярсохк  я певэч, нрйпнбеммн сцпнфюъ    оюхяхч  х  люйюпхч.   бнр   щрю  певэ: ╚ нржш  ябърше,  гюегфхе бш кчдх  гдеяэ: еякх рюй ярюмере  ясдхрэ   гдеяэ  аег  онлюгюмхъ √ х бюл   веярх  анкэьни   х  лхкняршмх   днбнкэмн,  х дюпнб  ме  асдер  нр бекхйнцн   цнясдюпъ  х нр бяеу бкюяреи  рнфе,   мн   янькчр  бюя  б  лнмюяршпэ, йюй  х  мюьецн   люйяхлю  ябърнцнпжю, х  б ябнч  гелкч   ме  нросярър  бюя, еякх  б  гюднп   декн  ярюмер! йюй   хл  мюднамн, рюй  х декюире!╩ цняръл,  яхдъыхл  бн  цкюбе  ярнкю,  мюонлмхкх: йюй яеаъ  беярх    х  йрн  гдеяэ  унгъхм. ╚оюрпхюпух  фе  оняксьюкх  х рбнпхрэ  рюй  ярюкх,  ю  ме яонпхкх  мхвецн  рнкэйн  онрюйюкх ╩.   
   рюйне  дюбкемхе  мю  оюрпхюпунб   хяундхкн  нр  жюпъ   юкейяеъ  лхуюикнбхвю.  жюпэ   хлек  онкмне    опюбн  дхйрнбюрэ  ябнч    бнкч.  мю  нпцюмхгюжхч янанпю   ашкх  онрпювемш  нцпнлмше  демэцх    хг  жюпяйни    йюгмш, опхегд оюрпхюпунб  нань╗кяъ б  юярпнмнлхвеяйсч   он  рел  бпелемюл  ясллс  демец. гнкнрни    днфдэ  опнкхкяъ   мюд   опхцкюь╗ммшлх   оюрпхюпуюлх. он  пюяундмшл   ймхцюл  жюпяйни  йюгмш   мю   опхегд    оюрпхюпунб   ашкн онрпювемн  нйнкн  дбсу   ршяъв   псакеи  яепеапнл -  нцпнлмюъ  ясллю  дкъ  япедмебейнбни   пняяхх , дкъ япюбмемхъ  кньюдэ  б рн бпелъ   лнфмн   ашкн  йсохрэ  гю  меяйнкэйн   псакеи .
жюпэ  опнярн  йсохк    бнярнвмшу  оюрпхюпунб   дкъ  рнцн,  врнаш   пеьемхъ    янанпю   хлекх   бея  х ашкх тнплюкэмн опюбнлнвмш.  ндмюйн  бнгмхйкю  мнбюъ   опнакелю:  он пеьемхч янанпю   бнярнвмшу  оюрпхюпунб   оюхяхх   х  люйюпхи    ашкх  кхьемш    ябнху  опеярнкнб гю  рн, врн нмх апняхкх  ябнх  опеярнкш   х  онеуюкх  б   пняяхч.   оюпюднйяюкэмн,   мн  нясфд╗ммше   оюрпхюпух   опхеуюкх  нясфдюрэ,  кхь╗ммше  яюмю  опхеуюкх  кхьюрэ  яюм. опхькняэ  жюпч ямнбю онрпюрхрэяъ. япнвмн  нропюбхкх   онянкэярбн, бгъб  анцюрсч  лхкняршмч -  бгърйс   б йнмярюмрхмнонкэ. бяйнпе сйюгюлх  рспежйху  бкюяреи  оюхяхи  х    люйюпхи   ашкх  бняярюмнбкемш  мю  ябнху   леярюу. йнмярюмрхмнонкэяйхи   оюрпхюпу, нясдхбьхи    опндюбьхуяъ  оюрпхюпунб, ашк  ялеы╗м . мнбши    оюрпхюпу  србепдхк  оюхяхъ  х  люйюпхъ   мю ябнху  опеярнкюу.  рнкэйн  оняке  рнцн  йюй бяе   щрх  меопхърмнярх   ашкх  скюфемш, жюпэ  лнц   ме ноюяюрэяъ, врн  жепйнбмши янанп   бн  цкюбе   я  юмрхнухияйхл  х  юкейяюмдпхияйхл    оюрпхюпуюлх  ме   опебпюрхряъ   б  тюпя.  опюбдю,  оюхяхи  х    люйюпхи  ме лнцкх  опедзъбхрэ  ябнх  охяэлеммше  онкмнлнвхъ,  йюй   яопюбедкхбн  рпеанбюк   оюрпхюпу  мхйнм    мю ясде.  мю   щрн  гюйпшкх  цкюгю. мхврн  сфе  ме  лнцкн  онлеьюрэ  опхмърхч  янанпмшу  пеьемхи.  леуюмхгл  ашкю  гюосыем!
    х   бдпсц   мегюокюмхпнбюммши  яани: менфхдюммши, меякшуюммши,   аеяярпюьмши   бшгнб   кюгюпъ.  йнцдю  жюпч  днкнфхкх  на  щрнл, нм ме  гмюк   врн яйюгюрэ.  ю  бдпсц   ме  яцнпхр?   онякюрэ  кюгюпъ  б  нцнмэ √ гмювхр онирх  мю  пхяй. мю   псях  онлмхкх, врн опх ймъге   бкюдхлхпе  ашкн  мелюкн  всдея: ебюмцекхе, апньеммне   б  йняр╗п, ме  яцнпекн  б нцме.  акюцндюпъ  щрнлс  всдс  лмнцхе   мю  псях   опхмъкх   мнбсч  бепс   х  йпеярхкхяэ. жюпэ   пюяясдхк: бшгнб   кюгюпъ  лнфер  онлеьюрэ   жепйнбмнлс  янанпс  опхмърэ  мсфмне   пеьемхе. кюгюпъ   апняхкх  напюрмн   б  релмхжс. бонякедярбхх   кюгюпъ  блеяре  я   опнрнононл  юббюйслнл   янфцкх б осярнг╗пяйе    14    юопекъ   1682  цндю.   
    бнглнфмн,    яюлннрбепфеммши    онпшб  кюгюпъ    онбкхък   мю   опнрноною   юббюйслю. нм  ярюк  опнонбеднбюрэ   хдеч  яюлнянффемхъ,  йюй опхлеп хярхммни бепш  х  япедярбн  анпэаш я онякеднбюрекълх  мхйнмю.
 ╚ дю еы╗  аш  б  нцнмэ  упхярхюмхм  ме онь╗к!  яцнпър  бяе   н  упхяре  ххясяе, ю бюя  янаюй √ мхйнмхюм    ме оняксьючр.   дю  х  мюднамн рюй  опюбнбепмшл  бяел:  рн мюью  бевмюъ  онубюкю,  врн    гю    упхярю   ябнецн  х  ябършу  опедюмхъ  яцнперэ,  дю х б асдсыел   бевмн фхрэ  асдел  н  упхяре  ххясяе┘╩ яйнкэйн ярпюярх б якнбюу лърефмнцн опнрноною!   нцмеммши опхгшб онфепрбнбюрэ янани гю бепс!
    оняке  жепйнбмнцн  янанпю   1666 √ 1667  цнднб    псяяйне    наыеярбн  пюяйнкнкняэ  мю  реу, йрн онддепфхбюер   жепйнбмше  петнплш   мхйнмю, х йрн  нярю╗ряъ  бепмшл  ярюпнлс   жепйнбмнлс  напъдс. нямнбш   лхпнбнггпемхъ   бепсчыху  кчдеи  ашкх  онрпъяемш  дн  нямнбюмхъ. рпюцедхъ   мю   псях  гюрпнмскю   лмнцху.   юбрнпхрерю   юббюйслю   ашк  нвемэ  бекхй.  нм  назъбхк  мхйнмю  яксцни  юмрхупхярю,  врн еы╗  анкэье сяхкхкн рпюцедхч. б   пняяхх   мювюкюяэ  ╚щохделхъ  цюпеи ╩ -  щоную   люяянбшу  яюлнянффемхи    ярюпннапъджеб.
   опнрноно   юббюйсл   опнйкхмюер   сахиярбю   кчдеи   мхйнмхюмюлх, нрйюгюбьхуяъ   опхмърэ  мнбши  напъд, б рн фе  бпелъ  акюцнякнбкъер   ябнху  свемхйнб хдрх мю ялепрэ,  опхберярбсъ  яюлнянффемхъ. хдеъ яюлнсахиярбю, йюй днапнбнкэмнцн сундю хг фхгмх, нрпхжюеряъ опюбнякюбмни жепйнбэч. яюлнсахиярбн √ ръф╗кши цпеу. ндмюйн опнрноно юббюйсл нопюбдшбюер люяянбше яюлнянффемхъ, опнрхбнонярюбкъъ ху  люяянбшл йюгмъл йюпюрекеи.
  ╚ б  йюгюмх  мхйнмхюмх  рпхджюрэ векнбей  янфцкх, б  яхахпх  ярнкэйн  фе, бн  бкюдхлхпе ьеярепшу, б   анпнбяйе  вершпмюджюрэ  векнбей.  ю б  мхфмел  опеякюбмн: йюйху  еперхйх  яфхцючр, хмшу  пюяоюкхбьхуяъ   кчанбэч, окюйюб  н акюцнбепхх, меднфдюбьхуяъ  еперхвеяйнцн  нясфдемхъ, яюлх б  нцнмэ  депгючр,  ю дю  жекн меонпнвмн  янакчдср  акюцнбепхе.  х  янфцъ  ябнх   рекю,   дсьх  б псйх   анфхх   опедюб,  кхйсчр  ян  упхярнл  бн  бейх  бейнб,  яюлнбнкэмш  лсвемхйх, упхярнбш  пюаш. бевмюъ  хл  оюлърэ бн  бейх  бейнб! днапне  декн  ядекюкх!   мюднамн  рюй!╩
   акюцнякнбкъъ  яюлнянффемхе  ме  рнкэйн   лсфвхм, мн  х дереи  ярюпхйнб,  фемыхм, юббюйсл  назъямъер   щрн гмюйнл    мшмеьмецн  нцмеоюкэмнцн  бпелемх: ╚еякх   ябърше   опюбнбепмше йнцн янфцкх  мхйнмхюмх, рн ябърш  х  ре, йрн  он  ябнеи  бнке  хд╗р   б  нцнмэ ╩.
   пняяхъ  няберхкюяэ  йнярпюлх  жепйбеи цнпебьху блеяре   я  лнкъыхлхяъ   кчдэлх. бшонкмъъ  жюпяйхи  сйюг, нрпъдш  ярпекэжнб   дбхцюкхяэ  нр  цнпндю  б цнпнд, нр яекю  й яекс, яфхцюъ  бепсчыху, хкх   днахбюъяэ  пюяйюъмхъ   я  онлныэч   ошрнй. лмнцхе   ме  бшдепфхбюкх  ошрнй  мю  дшае, йнцдю  векнбей  бхяхр   мю  псйюу,  бшбхумсршу  б   окевебшу  ясярюбюу. дпсцюъ ярпюьмюъ ошрйю - векнбейю  ондбеьхбюкх  гю  п╗апю мю фекегмнл йпчйе х нярюбкъкх бхяерэ.  рюйхе   йюпюрекэмше   ноепюжхх сярпюьюкх  кчдеи.
        мю    псях    онъбхкхяэ  кчдх,  йнрнпше  ундхкх   он  цнпндюл  х   я╗кюл, опхгшбюъ  бепсчыху   онирх б йняр╗п,  б нцнмэ   гю  бепс   упхярнбс. рюйхе   опнбнйюрнпш, йюй  оно  юкейяюмдпхы,  йюохрнм, бюяхкхи  бнкняюрши, опхундъ  б яекемхе, бнгбеыюкх  н  яйнпнл   опхунде   йюпюрекэмнцн   нрпъдю  ярпекэжнб  х   бмсьюкх  бепсчыхл  кчдъл  хдеч яюлнянффемхъ, йюй  едхмярбеммнцн яоюяемхъ дсьх.   
  ╚ ячдю хдср яксцх дэъбнкю! бяе  слп╗л  упхярю  пюдх!  б  нцнмэ  гю  бепс  мюьс  ябърсч! ме  нрдюдхл  ябнч  дсьс  мхйнмс √ дэъбнкс  х ецн   цсахрекэмшл  напъдюл!╩ -  рюйхе  кнгсмцх  хяонкэгнбюкхяэ   щрхлх  пекхцхнгмшлх тюмюрхйюлх.  йнцдю  рюйхл  напюгнл    кчдх  ашкх  ояхункнцхвеяйх  цнрнбш  й  яюлнянффемхч,  пюяопнярпюмъкюяэ  беярэ  н  яйнпнл  опхакхфемхх    нрпъдю   ярпекэжнб. лсфвхмш, фемыхмш я дерэлх х ярюпхйх  янахпюкхяэ  б жепйбх  блеяре   я   опнбнйюрнпнл. йнцдю  гдюмхе  ондфхцюкняэ,  щрх хгбепцх   мегюлермн   сундхкх  вепег   гюпюмее   опхцнрнбкеммши    ондйно хкх вепмши унд.  рюйхл  напюгнл,    щрх опнбнйюрнпш  оепеундхкх   хг  яекю  б  яекн, сбепеммше  б  рнл,   врн  дсьх  яцнпебьху   кчдеи   мюундъряъ  б  пюч.   
        йюйюъ  яхкю  дсую,  пеьхлнярэ  онфепрбнбюрэ  бяел   ябнхл   янярнъмхел  х   яюлни  фхгмэч   назедхмъкю   опняршу  бепсчыху   кчдеи! днапнбнкэмне  ярпюдюмхе   х ялепрэ  ярюкн  япедярбнл  анпэаш  гю  янупюмемхе  ярюпнцн   напъдю. йпнле   яюлнянффемхъ   опнрноно   юббюйсл    акюцнякнбхк    оняр   дн  цнкндмни  ялепрх. анъпшмъ  лнпнгнбю   ашкю    опедюммни  свемхжеи  юббюйслю. анцюрши  днл  лнпнгнбшу   б  лняйбе   ярюк   жемрпнл  ярюпннапъдвеярбю. оняке   е╗   юпеярю,   хгнапюфеммнцн  мю йюпрхме   яспхйнб, нмю оноюкю  б рчпэлс  х  гюрел  ашкю  мюяхкэмн  онярпхфемю   х  нопедекемю  б   лнмюяршпэ. щрю  фемыхмю  слнпхкю  яеаъ  цнкнднл,  нярюбьхяэ  дн  йнмжю  фхгмх  бепмни  ябнхл  опхмжхоюл.
   яюлшл  рпюцхвеяйхл   янашрхел    б  хярнпхх   пюяйнкю   ярюк  пюгцпнл  х  сахиярбн  апюрхх  янкнбежйнцн   лнмюяршпъ. лнмюух  бн  цкюбе   я  хцслемнл   нрйюгюкхяэ   мюнрпег  опхмърэ  мнбнббедемхъ  мхйнмю.  гюрел   назъбхкх,  врн  ме  ярюмср   лнкхрэяъ  гю  жюпъ √ дсьецсажю. жюпэ  ашк  пюгцмебюм  х  опхйюгюк  онякюрэ   мю   янкнбйх   днонкмхрекэмши   нрпъд   ярпекэжнб   х   бннпсфемхе,  врнаш   сйпнрхрэ   ярпнорхбшу   лнмюунб.  няюдю   псяяйни  ябършмх  опнднкфюкюяэ  днкцху  бняелэ  кер. лмнцнвхякеммюъ   апюрхъ  лнмюяршпъ  цпюлнрмн  депфюкю   нанпнмс  лнмюяршпъ.  опх  щрнл   ме опейпюыюкхяэ   анцняксфемхъ  б  упюле. лнмюух, нряксфхб  анфеярбеммсч   кхрспцхч, ькх  мю  яремш  я  нпсфхел . акюцндюпъ   рнкяршл   яремюл, цпюлнрмн  нпцюмхгнбюммни   нанпнме, анкэьхл  гюоюяюл  опнднбнкэярбхъ   х   сдюк╗ммнярх   лнмюяршпъ,  нм  ашк   опюйрхвеяйх     меопхярсоем. ндмюйн   мюь╗кяъ   опедюрекэ, йнрнпши   р╗лмни  тебпюкэяйни   мнвэч   сйюгюк мю  якюане леярн б лнмюяршпяйни яреме. ярпекэжш бнпбюкхяэ б лнмюяршпэ. анкэьхмярбн  лнмюунб  ашкх  яубювемш, йнцдю  нмх  яоюкх. дпсцхе   нйюгюбьхе   янопнрхбкемхе  ашкх  сахрш  мю  леяре. рюй   оюкю  гмюлемхрюъ   псяяйюъ  ябършмъ янкнбежйхи лнмюяршпэ. 
  жюпэ  юкейяеи   слхпюк   б  ярпюьмшу  лсйюу, йюфдсч  мнвэ  ецн   лсвхкх  йньлюпш. мюундъяэ  мю  ялепрмнл  ндпе, жюпэ  унрек нрлемхрэ  ьрспл   лнмюяршпъ  х  йюгмэ  лнмюунб. мн  онякюммши  цнмеж  бепмскяъ  я беярълх: ашкн  сфе  онгдмн, янкнбежйхи лнмюяршпэ ашк гюубювем. лмнцхе  лнмюух   опхмъкх  кчрсч  ялепрэ. ашкх гюлсвемш б ошрйюу мю дшае хкх мю йпчйе, гюлепгкх х яосыемш онд кед аекнцн лнпъ . ялепрэ  жюпъ  юкейяеъ  янбоюкю  я  йюгмэч  ноюкэмшу лнмюунб янкнбежйнцн лнмюяршпъ.
   опеякеднбюмхъ   ярюпннапъджеб  оняке   ялепрх  жюпъ   юкейяеъ  лхуюикнбхвю  опнднкфхкхяэ  опх   жюпебме    янтэх     х     оерпе  юкейяеебхве. нрбернл   мю  опеякеднбюмхъ    он-опефмелс ашкх оепеяекемхъ б цксухе пюинмш ярпюмш х яюлнянффемхъ.  б  хярнпхх  пюяйнкю   рюйфе   оевюкэмн   гмюлемхрш  ╚ оюкенярпнбяйхе  цюпх ╩.  нярпнб  оюкеи   б  нмефяйнл  нгепе   ярюк  леярнл   яанпю   ярюпннапъджеб. б   люпре  1687  цндю   гдеяэ  янфцкх   яеаъ    дбе  ршяъвх  яелэянр   векнбей,  няемэч   1688  цндю  нйнкн  ршяъвх  оърэянр  векнбей.   
  ндмюйн   дкъ  лмнцху   бепсчыху  кчдеи   яюлнсахиярбн   ъбкъкняэ   ялепрмшл цпеунл. кчдх ашкх б ялъремхх х пюярепъммнярх, б рсохйе.  ашкх   онопюмш  ярюпхммше  опюбнякюбмше  напъдш, бегде  пюгпсьемхе, ялепрэ, ошрйх, мюяхкхе  х цпюа╗ф.  врн  декюрэ, врнаш  яоюярхяэ  нр  опеякеднбюмхи   х  янупюмхрэ   ябнч  бепс?    месфекх яцнперэ б нцме гюфхбн? нярюбюкняэ  едхмярбеммне  япедярбн √ аефюрэ, яйпшрэяъ нр опеякеднбюмхъ бкюяреи. ярюпннапъджш   ямхлюкхяэ  я  нафхршу  леяр   нрдекэмн   яелэълх   хкх   жекшлх  я╗кюлх. нмх  янахпюкхяэ   б  бюрюцх,  врнаш   кецве  оепемеярх   рпсдмне  х  дюк╗йне  осреьеярбхе. ршяъвх  кчдеи  опхькх  б  дбхфемхе,   нафхбюъ  мнбше   гелкх  аеяйпюимеи  псях. ярюпнбепш   сундхкх   х  яекхкхяэ  б  цксуху  х  менафхршу   пюинмюу х нйпюхмюу пняяхх, пюанрюкх мю делхднбяйху  псдмхйюу х гюбндюу мю спюке, ю гюрел х мю юкрюе.   бпелъ   днйюгюкн   фхгмеммнярэ  бепш   ярюпннапъджеб.  меялнрпъ  мю  ръфекше сякнбхъ фхгмх, я делхднбяйху гюбнднб мхйрн ме аефюк , онрнлс ярн унгъхм ме блеьхбюкяъ б бнопняш бепш  ябнху пюанвху. оняке ялепрх делхднбю ецн гюбндш ашкх гюубювемш  цнясдюпярбнл. яоюяюъяэ нр опеякеднбюмхъ нтхжхюкэмшу бкюяреи,  ярюпннапъджюл опхундхкняэ сундхрэ бяе дюкэье х дюкэье. б 1762 цндс ейюрепхмю брнпюъ хгдюер люмхтеяр, б йнрнпнл опхцкюьюер бепмсрэяъ б пняяхч пюяйнкэмхйюл, нропюбкеммшу мю оняекемхе б онкэьс. вюярэ ярюпннапъджеб нропюбхкх мю бнкэмне оняекемхе б гюаюийюкэе, ю дпсцсч пюяяекхкх мю реппхрнпхч цнпмнцн юкрюъ, йнрнпюъ ашкю яонпмни лефдс пняяхеи х йхрюел. б 1779 цндс бшькн пюяонпъфемхе н опхохяйе онкэяйху ярюпннапъджеб й гюбндюл, днашбючыхл яепеапн мю юкрюе.  ярюпнбепш онрепъкх ябнандс х тюйрхвеяйх опебпюрхкхяэ б йюрнпфмхйнб. мювюкяъ мнбши щрюо онаецнб х оепеяекемхи. меялнрпъ мю бяе цнмемхъ,  ярюпннапъдвеяйюъ  жепйнбэ  сярнъкю, янупюмхб  ябни    дсу, сярюб   х  рпюдхжхх дн мюьху дмеи. б юкрюияйнл яеке бепумхи силнм пюанрюер лсгеи ярюпннапъдвеярбю, ю б лняйбе медюкейн нр аекнпсяяйнцн бнйгюкю деиярбсер жепйнбэ он ярюпнлс напъдс.
 ╚ дю   опхбед╗р  цняондэ     пюгньедьхуяъ    ямнбю   блеяре ┘╩ √ опхгшб  щрнр   опнгбсвюк  мю  онлеярмнл  янанпе  псяяйни  опюбнякюбмни   жепйбх    б   1971  цндс.
    янанп  рнпфеярбеммн нрлемхк юмютелш  мю ярюпше  напъдш  х  мю  реу, йрн  ху  опхдепфхбюеряъ. ярюпше  псяяйхе  напъдш  ашкх  опхгмюмш  яоюяхрекэмшлх  х  пюбмнгмювмшлх   мнбшл. йпнле  рнцн, петнплю  мхйнмю  ашкю  нуюпюйрепхгнбюмю йюй  ╚йпсрюъ  х  оняоеьмюъ  кнлйю  псяяйни  жепйнбмни  напъдмнярх. нямнбюмхъ  дкъ  гюлемш дбсоепярхъ мю  рпнеоепярхе  назъбкъкхяэ  анкее  вел  янлмхрекэмшлх╩.
    рюйхл  напюгнл,  янанп   1971  цндю    ондб╗к  хрнц  лмнцнкермеи  дхяйсяяхх  он  ярюпнлс   напъдс  х  србепдхк   пеьемхе   ябъыеммнцн  яхмндю,  опхмърнцн б  1929  цндс.  бнр  йюй   щрн  бшпюфемн  б  янанпмнл  нопедекемхх: ╚ пюяялнрпеб  бнопня я  анцнякнбяйни, кхрспцхвеяйни, йюмнмхвеяйни   х  хярнпхвеяйни  ярнпнм, рнпфеярбеммн  нопедекъел:
1.   србепдхрэ   онярюмнбкемхе   оюрпхюпьецн    ябъыеммнцн  яхмндю  нр  23 (10)   юопекъ  1929  цндю  н  опхгмюмхх  ярюпшу  псяяйху  напъднб  яоюяхрекэмшлх , йюй  х  мнбше  напъдш  пюбмнгмювмше  хл.
2.   србепдхрэ  онярюмнбкемхе   оюрпхюпьецн   ябъыеммнцн  яхмндю   нр    23 (10)   юопекъ  1929  цндю  на  нрбепфемхх  х  блемемхх, ъйн  ме  ашбьху, онпхжюрекэмшу  бшпюфемхи, нрмняъыхуяъ  й ярюпшл  напъдюл х, б  нянаеммнярх, й  дбсоепярхч,  цде  аш  нмх  ме  бярпевюкхяэ х  йел  аш  нмх  ме хгпейюкхяэ.
3.    србепдхрэ   онярюмнбкемхе  оюрпхюпьецн   ябъыеммнцн   яхмндю нр  23 (10)   юопекъ  1929  цндю  на  сопюгдмемхх    йкърб    лняйнбяйнцн  янанпю    1656  цндю  х   анкэьнцн  лняйнбяйнцн  янанпю   1667  цндю, мюкнфеммшу хлх  мю ярюпше  псяяйхе  напъдш х  мю   опхдепфхбючыхуяъ  ху    опюбнякюбмшлх   упхярхюм,   х  явхрюрэ щрх  йкърбш,  ъйн  ме ашбьхе.
  нябъыеммши   онлеярмши  янанп   псяяйни   опюбнякюбмни  жепйбх   кчанбэч  назелкер   бяеу  ябърн  упюмъыху   дпебмхе   псяяйхе  напъдш, йюй  вкемнб   мюьеи  ябърни  жепйбх, рюй хлемсчыху  яеаъ  ярюпннапъджюлх┘  дю    опхбед╗р  цняондэ  пюгньедьхуяъ    ямнбю  блеяре,  х   б  кчабх    дпсц  й  дпсцс  дю  хяонбедсел     х  якюбхл   едхмшлх   сярюлх  х  едхмшл  яепджел  нржю   х   яшмю   х  ябърнцн  дсую╩.
     мю  янанпе  1971  цндю  хяонкмхкняэ рн, н  в╗л  охяюк   еы╗  б  1912  цндс  опнтеяянп    йюорепеб:   ╚нясфдемхе  янанпнл  1667  цндю  ашкн, йюй  онйюгшбюер  анкее  рыюрекэмне  х  аеяопхярпюярмне   хяякеднбюмхе  щрнцн  ъбкемхъ, яокньмшл   меднпюгслемхел,  ньхайнч  х  онрнлс,  днкфмн  бшгбюрэ  мнбши  янанпмши  оепеялнрп  бяецн  щрнцн  декю    х  ецн  хяопюбкемхе,   б  бхдюу  слхпнрбнпемхъ    х    смхврнфемхъ  бейнбни   пюяопх  лефдс  ярюпннапъджюлх  х мнбннапъджюлх,  врнаш  псяяйюъ  жепйнбэ   он √ опефмелс   ашкю  едхмни, йюйни  нмю  ашкю   дн  оюрпхюпьеярбю  мхйнмю╩.
     бпелъ  бяе  онярюбхкн     он  ябнхл  леярюл    йюй    бяецдю.  мн  йюйни  жемни     нанькюяэ дкъ  пняяхх   петнплю    оюрпхюпую   мхйнмю?   врн нмю опхмеякю дкъ пняяхх?
  пюяйнк мюмея  ръфекши сдюп он псяяйни опюбнякюбмни жепйбх. б пюяйнк онцхакх х ськх  яюлше бепмше, опедюммше, саефдеммше, дсунбмше кчдх. яйнкэйн   онкнлюмшу  дсь, яйнкэйн кхвмшу рпюцедхи х ярпюдюмхи,   опнкхрни   йпнбх    опхмея  пюяйнк!  мнбсч жепйнбмсч  петнплс кчдх опхмъкх б нямнбмнл хг  ярпюую х люкндсьхъ оепед бкюярэч. щрн ашкх б нямнбмнл тнплюкэмн бепсчыхе, гюйнмноняксьмше нашбюрекх.  гю  пюгдекемхел     жепйбх  оняке янанпю,  онякеднбюк пюяйнк  наыеярбю. сопюгдмемхе оюрпхюпьеярбю мю псях опнхгнькн опх оерпе оепбнл. жепйнбмюъ фхгмэ петнплхпнбюмю, ашк  сярюмнбкем жепйнбмши яхмнд б 1721 цндс бн цкюбе я наеп-опнйспнпнл.  жюпэ мюгмювюк наеп-опнйспнпю, йнрнпши йспхпнбюк бяе бнопняш, бяч деърекэмнярэ яхмндю х псяяйни опюбнякюбмни жепйбх. жюпэ назъбкък яеаъ бепунбмшл гюыхрмхйнл х упюмхрекел опюбнякюбмни бепш, жепйнбмшу днцлюрнб. хдеъ ондвхмемхъ яберяйни бкюярх дсунбмни, йнрнпсч хяонбеднбюк оюрпхюпу мхйнм,  мхйнцдю анкэье ме лнцкю бнгмхймсрэ. цнясдюпярбн онкмнярэч йнмрпнкхпнбюкн деърекэмнярэ опюбнякюбмни жепйбх б ревемхх дбсу бейнб. дсунбемярбн ашкн ббедемн  б яхярелс цнясдюпярбеммшу вхмнбмхйнб, бяел ашкх дюмш яннрберярбсчыхе вхмш он рюаекх н пюмцюу. жепйнбмши яхмнд ашк онкмнярэч ондвхмем цнясдюпярбс. жепйнбмше янанпш ме янахпюкхяэ.    оняке тебпюкэяйни пебнкчжхх 1917 цндю б хярнпхх псяяйни опюбнякюбмни жепйбх мювхмюеряъ мнбши щрюо. оняке нрпевемхъ мхйнкюъ брнпнцн нр опеярнкю  б люпре 1917 цндс й бкюярх опхундхр бпелеммне опюбхрекэярбн. б пняяхх назъбкъеряъ ябнандю бепнхяонбедюмхъ. жепйнбмши яхмнд пюяосяйюеряъ х бмнбэ янахпюеряъ. б юбцсяре 1917 цндю нрйпшкяъ оепбши бяепняяхияйхи онлеярмши янанп. бюфмеиьхл онярюмнбкемхел янанпю ярюкн бняярюмнбкемхе оюрпхюпьеярбю. б пняяхх  бмнбэ хгахпюеряъ оюрпхюпу б мнъапе 1917 цндю. ндмюйн,  мнбюъ бкюярэ бярсоюер б аегфюкнярмсч йнмтпнмрюжхч я псяяйни опюбнякюбмни жепйнбэч. пекхцхнгмюъ фхгмэ онд гюопернл, упюлш смхврнфючряъ, лнмюяршпх пюгцнмъчряъ, яксфхрекх жепйбх пеопеяяхпсчряъ.  деърекэмнярэ опюбнякюбмни жепйбх мюундхкюяэ онд  хденкнцхвеяйхл опеяянл х ярпнфюиьхл йнмрпнкел йнлхрерю цнясдюпярбеммни аегноюямнярх дн онякедмецн бпелемх.  я опхунднл цнпаювебю й бкюярх б хярнпхх опюбнякюбмни жепйбх мювхмюеряъ мнбюъ щоную бнгпнфдемхъ  х асдсыецн  пюяжберю.

                гювел мсфмн йпеярхрэ яеаъ?
    бнопня н жекеяннапюгмнярх ъбкъеряъ цкюбмшл, хан еякх ме онмър ялшяк  деиярбхъ, нмн  ме  асдер  дн йнмжю саедхрекэмшл.
б мюярнъыее бпелъ  опюбнякюбмюъ жепйнбэ  рюй  нрбевюер мю щрх  бнопняш:   
  ╚ бмеьме лнкхрбеммне всбярбн опнъбкъеряъ б няемемхх яеаъ йпеярнл, б йнкемнопейкнмемхх х онйкнмюу. 
  йпеярмне гмюлемхе янбепьюеряъ опюбни псйни. дкъ щрнцн янедхмъел  рпх оюкэжю блеяре, ю дбю нярюкэмшу √ аегшлъммши х лхгхмеж - опхцхаюел й кюднмх. рпелъ опхянедхмеммшлх оепярюлх опхйюяюеляъ йн кас, й цпсдх, й опюбнлс, ю гюрел кебнлс окевс, хгнапюфюъ йпеяр мю яеае, х, носярхб псйс, йкюмъеляъ. янедхмемхе рпеу оепярнб нгмювюер мюьс бепс б ябърсч рпнхжс: анцю нржю, анцю яшмю, анцю ябърнцн дсую. дбю опхцмсрше фе оюкэжю нгмювючр мюьс бепс б яшмю анфхъ - ххясяю упхярю: врн нм хлеер дбю еяреярбю √ анц х векнбей. йпеярмне гмюлемхе яхлбнкхгхпсер опхгшбюмхе хлемх анфхъ х якюбнякнбхъ анцю. йпеярмне гмюлемхе онкюцюел мю векн, врнаш нябърхрэ сл х лшякх мюьх, мю цпсдэ, врнаш нябърхрэ яепдже х всбярбю, мю окевх, врнаш нябърхрэ рекеямше яхкш х опхгбюрэ акюцнякнбкемхе мю декю псй мюьху╩.
  ярюпннапъджш назъямъчр ясымнярэ йпеярмнцн  гмюлемхъ рюйфе:
 ╚ дбслъ  оепярюлх  опхйюяюеляъ йн кас, й цпсдх, й опюбнлс, ю гюрел кебнлс окевс. дбю оюкэжю √ сйюгюрекэмши х япедмхи √ нангмювючр мюьс бепс б ххясяю упхярю, йюй анцю х векнбейю. рпх фе опхцмсршу оюкэжю  нгмювючр бепс б ябърсч рпнхжс - анцю нржю, анцю яшмю, анцю ябърнцн дсую╩.
    лш лнфел япюбмхрэ щрх назъямемхъ йпеярмнцн гмюлемхъ х сбхдерэ, врн нмх юаянкчрмн юмюкнцхвмш х юднорхпнбюмш й  яхлбнкс бепш.
    янбепьеммн менфхдюммн бн бпелъ лнецн оняеыемхъ хмдхх, пюяялюрпхбюъ яйскэорспмше хгнапюфемхъ  асддш х  аекни  рюпш хг кюлюхяряйнцн оюмренмю, лемъ фдюкн онрпъяючыее нрйпшрхе:  онкнфемхе оюкэжеб псйх  мю дпебмху хгнапюфемхъу асддш х ххясяю  янбепьеммн хдемрхвмш!  рюйфе ондмърю псйю, цде янедхмемш анкэьни х аегшлъммши оюкэжш!  хлеммн рюй, ю ме хмюве янедхмемш оюкэжш упхярю х ябършу мю хйнмюу!  рнцдю   назъямхрэ  щрн  онпюгхрекэмне янбоюдемхе ме опедярюбкъкняэ лме бнглнфмшл┘хгнапюфемхъ асддш х упхярю днькх дн мюьецн бпелемх вепег бейю х ршяъвекерхъ, ъбмн ябхдерекэярбсъ н едхмни  хярхме, бшьедьеи  хг  едхмнцн хярнвмхйю!
     днкцн ъ ме лнц мюирх нрберю  мю бнопня  н ясымнярх йпеярмнцн гмюлемхъ. пюгкхвмше цхонрегш ме сднбкербнпъкх лнецн ярпелкемхъ нрйпшрэ  щрс рюимс. ъ онмхлюк, врн гюдювю, йнрнпсч ъ онярюбхк оепед янани, ашкю ме хг кецйху. рнкэйн оняке хгсвемхъ дпебмеи хмдхияйни  тхкнянтхх,  дпебмецн йхрюияйнцн свемхъ н оърх щкелемрюу х свемхъ на нпцюмюу  х йюмюкюу  рекю векнбейю ъ ялнц ядекюрэ якедсчыее опедонкнфемхе:
опх  янедхмемхх анкэьнцн х аегшлъммнцн оюкэжеб псйх, опнхяундхр гюлшйюмхе дбсу щмепцерхвеяйху йюмюкнб, йюмюкю к╗цйху х яюмэ-жгън б рнвйюу ьюн-ьхм х цсюмэ-всм. б пегскэрюре рюйнцн гюлшйюмхъ йюмюкнб опнхяундхр оепедювю щмепцхх жх нр ндмнцн йюмюкю дпсцнлс х йнмжемрпюжхъ щмепцхх жх  б йнмевмшу рнвйюу щрху  йюмюкнб мю йнмвхйюу сйюгюрекэмнцн х япедмецн оюкэжеб. щрн опнхяундхр якедсчыхл напюгнл: щмепцхъ жх вюярхвмн оепедю╗ряъ нр йюмюкю к╗цйху б рнвйе кч-жсюмэ й йюмюкс рнкярнцн йхьевмхйю б рнвйе ущ-цс, ю рюйфе нр йюмюкю яюмэ-жгън  б рнвйе цсюмэ-всм й йюмюкс оепхйюпдю б рнвйе дю-кхмэ мю  гюоъярэе.
   жхпйскъжхъ щмепцхх жх б реке векнбейю  б дюммнл яксвюе опхбндхр й йнмжемрпюжхх щмепцхх  б рнвйюу вфсм-всм х ьюм-ъм  мю йнмвхйюу  япедмецн х сйюгюрекэмнцн оюкэжеб яннрберярбеммн.
  рпеуоепярхе хкх   янедхмемхе анкэьнцн, сйюгюрекэмнцн х япедмецн оюкэжеб     ме опхбндър й рюйни йнмжемрпюжхх  щмепцхх  жх хг-гю ялеьемхъ рнйнб рпеу йюмюкнб.
  гдеяэ якедсер  ондпнамее  яйюгюрэ на щмепцхх жх, йнрнпсч ббндхр дпебмейхрюияйюъ тхкнянтхъ. бяъ фхгмедеърекэмнярэ векнбейю ъбкъеряъ якедярбхел хглемемхъ х дбхфемхъ щмепцхх жх. щрю щмепцхъ ъбкъеряъ люрепхюкэмшл ясаярпюйрнл бяекеммни, х бяе хглемемхъ онякедмеи ъбкъчряъ якедярбхел хглемемхъ х дбхфемхъ щмепцхх жх.
  жх векнбейю декхряъ мю бпнфд╗ммсч х опхнапереммсч. бпнфд╗ммюъ жх юйрхбхпсер цкюбмше бмсрпеммхе нпцюмш, йнрнпше бшпюаюршбючр опхнапереммсч жх, ю онякедмъъ б ябнч нвепедэ онярнъммн ононкмъер бпнфдеммсч жх.
  опхнапереммюъ жх декхряъ мю цпсдмсч, охрюрекэмсч х гюыхрмсч. цпсдмюъ жх напюгсеряъ опх йнлахмюжхх  жх бдшуюелнцн бнгдсую х жх охых. нмю мюундхряъ б цпсдмни йкерйе. цпсдмюъ жх юйрхбхпсер деърекэмнярэ кецйху. яхкю дшуюмхъ х цнкняю опълн опнонпжхнмюкэмш юйрхбмнярх цпсдмни жх. нмю юйрхбхпсер йпнбннапюыемхе х янясдш , онщрнлс ункнд , реокн, лнрнпхйю йнмевмняреи ябъгюмш х гюбхяър нр юйрхбмнярх цпсдмни жх.
  охрюрекэмюъ жх напюгсеряъ яекегемйни х фексдйнл хг жх охых х бндш. нмю жхпйскхпсер он янясдюл. е╗ цкюбмни тсмйжхеи ъбкъеряъ охрюмхе йпнбх.
  гюыхрмюъ жх напюгсеряъ рюйфе хг жх охых х бндш, мн б нркхвхх нр охрюрекэмни жхпйскхпсер ямюпсфх янясднб. е╗ цкюбмни тсмйжхеи ъбкъеряъ гюыхрю нпцюмхглю нр бмеьмху оюрнцеммшу тюйрнпнб, йнмрпнкхпсъ тсмйжхч онп йнфх.
 йпнле рнцн йюфдши йюмюк х нпцюм хлечр ябнч жх. б нпцюмхгле мер леярю, йсдю аш мх опнмхйюкю жх, х б гюбхяхлнярх нр рнйю жх фхгмедеърекэмнярэ нпцюмхглю векнбейю гюледкъеряъ хкх сяйнпъеряъ. ╚жх ъбкъеряъ йнпмел нпцюмхглю, ю ярбнк х кхярэъ бшяшуючр аег йнпмеи╩.
  псйю х мнцю векнбейю ъбкъеряъ мювюкнл хкх йнмжнл мейнрнпшу йюмюкнб, он йнрнпшл ревер щмепцхъ жх. вепег йнмевмше рнвйх йюмюкнб опнхяундхр бгюхлндеиярбхе я щмепцхеи бмеьмеи япедш. мю щрнл лернде нямнбюмю лерндхйю яс-дфнй репюохх (псйю-мнцю), ю рюйфе  вфемэ-жгч репюохх (хцкнсйюкшбюмхе-опхфхцюмхе).                               
    оепбшл дбхфемхел лнкъыецняъ векнбейю ъбкъеряъ опхйнямнбемхе оюкэжюлх опюбни псйх  рнвйх мюд оепемняхжеи. бшяьюъ жекеяннапюгмнярэ щрнцн дбхфемхъ назъямъеряъ бнгдеиярбхел мю жемрп рперэецн цкюгю. мюгбюмхе жемрпю днькн хг цксахмш бейнб хг дпебмеиьеи лсдпнярх бнярнйю. б хмдхх щрнр жемрп я дпебмху бпелем нрлевюеряъ йпюямни рнвйни мюд оепемняхжеи х мюгшбюеряъ юцэъ-вюйпю. бнгдеиярбхе мю щрс рнвйс бшгшбюер пюгдпюфемхе ьхьйнбхдмни фекегш б цнкнбмнл лнгцс векнбейю. опх онярнъммнл бнгдеиярбхх мю  рперхи цкюг ояхухвеяйни щмепцхеи, щмепцхеи жх опнхяундхр  рпюмялсрюжхъ щрнцн жемрпю х пюгбхрхе с векнбейю яонянамнярх й  ъямнбхдемхч юярпюкэмнцн х лемрюкэмнцн лхпю. векнбей лнфер опхмхлюрэ х бхдерэ лшякетнплш. дпебмъъ лсдпнярэ бнярнйю свхр, врн   онякюммюъ векнбейс лшякэ ябшье опнундхр вепег рнвйс рперэецн цкюгю х нрнапюфюеряъ б цнкнбмнл лнгцс. янм √ щрн онрнй лшякенапюгнб, оняшкюелшу векнбейс хг хмшу лхпнб.  дкъ ксвьецн гюонлхмюмхъ  лшякенапюгнб, ъпйнцн ямю мсфмн япюгс фе мюдюбкхбюрэ оюкэжел мюд оепемняхжеи.
    брнпшл дбхфемхел йпеярмнцн гмюлемхъ ъбкъеряъ опхйнямнбемхе й  цпсдх хкх рнвмее й жемрпс янкмевмнцн яокеремхъ,
  опхйнямнбемхе  й жемрпюл нокевхи гюбепьюер йпеярмне гмюлемхе.
   врн рюйне  мепбмши жемрп?  мю  бнярнйе гмючр лмнцн н жемрпюу. щрх  нййскэрмше гмюмхъ  янупюмхкхяэ рюл я цксанйни дпебмнярх. б бнярнвмни тхкнянтхх жемрпш хлечр лмнцн пюгмшу мюгбюмхи. яюлне пюяопнярпюмеммне хг мху ╚вюйпш╩, хкх нцмеммше йнк╗яю, х ╚жберш кнрняю╩.
щрх онщрхвеяйхе мюгбюмхъ анкее бяецн ондундър й жемрпюл х ъбкъчряъ яюлшл опейпюямшл яхлбнкюлх, бшпюфючыее ху хярхммне гмювемхе х ясымнярэ. йюй жбернй кнрняю хлеер ябнхл нямнбюмхел р╗лмне дмн пейх, ондмхлюеряъ й яберс, янкмжс, х пюяосяйюеряъ опейпюямшл аекнямефмшл жберйнл, рнвмн рюйфе мюьх цкюбмше мепбмше жемрпш, мюундъяэ б цксахме нпцюмхглю, хгксвючр щмепцхч, йнрнпюъ опнундхр вепег тхгхвеяйне рекн  х бшярсоюер хг мецн мю меяйнкэйн яюмрхлерпнб.
  мепбмши жемрп √ щрн  вюярэ мепбмни яхярелш векнбейю, йнрнпюъ накюдюер анкее бшянйни щмепцерхйни х  бнглнфмнярэч хгксвюрэ ябер  б опнжеяяе дсунбмнцн пюгбхрхъ х оепепюяопедекемхъ ояхухвеяйни щмепцхх б реке векнбейю.
  он лепе пюгбхрхъ с векнбейю дсунбмнярх х пюяьхпемхъ янгмюмхъ опнхяундхр срнмвемхе мепбмни яхярелш векнбейю,  якеднбюрекэмн,  хгксвемхе ецн жемрпнб ярюмнбхряъ бя╗ анкее х анкее ябернмнямшл. щрнр опнднкфхрекэмши опнжеяя мюгшбюеряъ пюяйпшрхе жемрпю х янопнбнфдюеряъ бяецдю пюяьхпемхел йпнбемнямшу янясднб  бакхгх  жемрпю, бшгшбюъ анкх, ябъыеммше анкх. пюяйпшрхе бшяьху жемрпнб янгмюмхъ ъбкъеряъ якедярбхел  дкхрекэмне бпелъ опнъбкъелшу х онрнлс мюйнокеммшу б днярюрнвмнл йнкхвеярбе бшянйху всбярб: кчанбэ, яюлнонфепрбнбюмхе, янярпюдюмхе, лсфеярбн х р.д.   йнмевмн, менаундхлш пюгкхвмше бнгдепфюмхъ, нопедек╗ммюъ цхцхемю, вхярши бнгдсу, бндю, мн х бя╗ щрн блеяре аег яепдевмнцн нцмъ  мхвецн ме дюяр.
 яюлши цкюбмши ояхухвеяйхи жемрп нпцюмхглю векнбейю √ яепдже. н гмювемхх жемрпю яепджю асдер яйюгюмн онгдмее.
  яелэ цкюбмшу  жемрпнб хлемсчряъ, янцкюямн яюмяйпхряйни реплхмнкнцхх, йюй яелэ цкюбмшу вюйп , х мюгшбючряъ:╚яюуюяпюпю, юдфмю, бхясдую, юмюуюрю, люмхоспю , ябюдухяруюмю х лскюдуюпю╩.
   яюуюяпюпю, хкх ршяъвекеоеярйнбши кнрня, мюундхряъ б релемх х мюгбюм  жемрпнл йнкнйнкю. щрнр жемрп бняопхмхлюер  опнярпюмярбеммше лшякх   кчдеи б тхгхвеяйнл х рнмйху лхпюу. рюйфе нм  ъбкъеряъ  жемрпнл гбсйнбшу х гпхрекэмшу бняопхърхи. пюяйпшрхе жемрпю бедер й пюгбхрхч ъямнбхдемхч х ъямнякшьюмхч.  рюйни векнбей опхмхлюер лшякх хкх якшьхр цнкняю,  нйпсфючыху ецн ясымняреи  мебхдхлнцн рнмйнцн лхпю, йнрнпши опх пюяйпшрхх рперэецн цкюгю ярюмнбхряъ бхдхлшл. бмеьмее нцмеммне бнгдеиярбхе мю жемрп йнкнйнкю лнфер опхбеярх й онрпъяемхч ояхухйх, й налнпнйс, йнрнпши б оепбсч нвепедэ ондбепфемш фемыхмш, хлечыхе нашвмн меанкэьсч он бекхвхме юспс х анкее рнмйсч ояхухйс вел лсфвхмш. онйпшрхе цнкнбш ъбкъеряъ менаундхлни гюыхрни жемрпю йнкнйнкю  нр  щмепцерхвеяйнцн бнгдеиярбхъ янкмевмнцн яберю х опнярпюмярбеммшу лшякеи. щрн ъбкъеряъ нрбернл мю бнопня: онвелс фемыхмш  днкфмш онйпшбюрэ цнкнбс, бундъ б упюл.
  жемрп юдфмю, хкх 96-кеоеярйнбши кнрня, мюгшбюеряъ рюйфе ╚цкюг апюлш╩ х ╚рперхи цкюг╩. нм мюундхряъ мюд апнбълх. тхгхвеяйхи нпцюм щрнцн жемрпю √ ьхьйнбхдмюъ фекегю, мюундъыюъяъ б гюршкйе. пюяйпшрхе щрнцн жемрпю дю╗р ъямнякшьюмхе х ъямнбхдемхе. б хмдхх щрнр  жемрп бепсчыхе нрлевючр рнвйни мю кас йпюямни йпюяйни.
б упхярхюмярбе мейнрнпше ябърше накюдюкх рюйхл йювеярбнл йюй опнгнпнкхбнярэ, йнрнпне ъбкъеряъ якедярбхел пюяйпшрхъ жемрпю рперэецн цкюгю.
  дюкее хдер бхясдую - жемрп цнпрюмх. нм хлеер 16 кеоеярйнб. тхгхвеяйхи  нпцюм щрнцн жемрпю √ ыхрнбхдмюъ фекегю. щрн жемрп яхмрегю слярбеммшу яонянамняреи векнбейю, юмюкхрхвеяйнцн лшькемхъ х щлнжхнмюкэмнцн бняопхърхъ. пюяйпшрхе щрнцн жемрпю дю╗р онмхлюмхе кчани певх мю кчанл ъгшйе бме гюбхяхлнярх нр оепбнмювюкэмшу гмюмхи, йюй щрн ашкн я юонярнкюлх , йнцдю нмх гюцнбнпхкх мю  пюгмшу ъгшйюу б демэ оърхдеяърмхжш.
  якедсчыхи жемрп юмюуюрю. нм онлеыюеряъ нйнкн яепджю япедх мепбмшу нйнмвюмхи, рюйфе мюгшбюеряъ вюьеи. вюью упюмхр бяе мюйнокемхъ  дсую векнбейю б опнькшу фхгмъу. йнцдю векнбей онйхдюер тхгхвеяйхи лхп, рн беяэ мюйнокеммши дсунбмши ношр, бяе ецн рбнпвеяйхе днярхфемхъ нрйкюдшбюеряъ б вюье. бяе бняонлхмюмхъ хг ябнху опнькшу фхгмеи векнбей лнфер онксвхрэ менянгмюммн опх онлных цхомнгю хкх  яюлнярнърекэмн, еякх жемрп вюьх пюяйпшр х опнбнд я яепджел сярюмнбкем. хг жемрпю вюьх хяундър бяе рбнпвеяйхе хдех, мепеюкхгнбюммше б опнькшу фхгмъу векнбейю. рюй яйюгюмн на щрнл: ╚врн сямсбьхи дсу онфекюер, рн опнямсбьхияъ онксвхр╩.
гюрел якедсер  жемрп люмхоспю, хкх  12-кеоеярйнбши кнрня. щрн жемрп янкмевмнцн яокеремхъ. нм мюгбюм рюй онрнлс, врн жекюъ  яерэ мепбмшу нйнмвюмхи яундъряъ б мел, бмеьме мюонлхмюъ бшундъыхе бн бяе ярнпнмш ксвх янкмжю.
    мепбмше жемрпш - ябюдухяруюмю хкх 6-кеоеярйнбши кнрня х лскюдуюпю  хкх 4-кеоеярйнбши кнрня гюйкчвючр яохянй. нмх мюундъряъ  б рюгнбни накюярх  фхбнрю х онгбнмнвмхйю. жемрп лскюдуюпю рюйфе мюгшбюеряъ  йсмдюкхмх. нм ъбкъеряъ жемрпнл бнкх, фхгмеммни яхкш х онкнбни щмепцхх. гюкнфеммши б жемрп йсмдюкхмх  гюоюя фхгмеммни щмепцхх нцпнлем. опх онкнбнл бнгдепфюмхх рнй фхгмеммни щмепцхх ондмхлюеряъ  он йюмюкс яохммнцн лнгцю.
  йпнле яелх цкюбмшу жемрпнб ясыеярбсер жекши пъд оюпмшу жемрпнб. щрн жемрп к╗цйху, жемрп йпшк хкх нокевхи, жемрп йнкем , кнйреи, гюоъярхи , онвей х дпсцхе.
  яхлбнкхвеяйне хгнапюфемхе  пюяйпшрхъ мепбмшу жемрпнб  лш мюундхл б яйюгйюу х кецемдюу пюгмшу мюпнднб, ю рюйфе хгнапюфемхъу ябършу.
       мю хйнмюу анцнлюрепх я лкюдемжел  лш бхдхл, врн мю цнкнбе х окевюу  опеябърни  анцнпндхжш   хгнапюфемш  бняэлхйнмевмше гб╗гдш, йюй яхлбнкш рперэецн цкюгю х жемрпнб нокевхи. якедсер нрлерхрэ, врн онцнмш х гбегдш мю окевюу бнимнб ъбкъчряъ рюйфе дпебмхл гюашршл яхлбнкнл нрйпшршу жемрпнб нокевхи.
  дпебмее жепйнбмне опедюмхе  цнбнпхр  н рнл, врн юонярнк ксйю ашк оепбшл хйнмнохяжел. нм сярюмнбхк жепйнбмсч рпюдхжхч хйнмнохях. оепбше упхярхюме   сопняхкх юонярнкю ксйс  хгнапюгхрэ кхй  ххясяю х люпхх.  ямювюкю юонярнкнл ашкю мюохяюмю ндмю хйнмю.  хг рнцн  ярнкю, гю йнрнпшл  наедюк ххяся  блеяре ян ябнеи люрепэч х опюбедмшл хняхтнл, ксйю бшпегюк дняйс  х мюохяюк мю меи хйнмс анцнлюрепх я лкюдемжел.   нмю мняхр мюгбюмхе ╚лхксчыюъ╩. онрнл  юонярнк мюохяюк  еы╗ дбе хйнмш √ ╚ндхцхдпхъ╩ хкх осребндхрекэмхжю х рперэъ рюйфе ╚лхксчыюъ╩ √ х опхм╗я бяе рпх  й яюлни анцнпндхже. он опедюмхч люпхъ, сбхдеб ябне хгнапюфемхе мю хйнмюу, яйюгюкю: ╚нрмшме сакюфюр лемъ бяе пндш. акюцндюрэ пндхбьецняъ нр лемъ х лнъ я щрхлх хгнапюфемхълх дю асдер╩.
   янцкюямн жепйнбмнлс днцлюрс, рпх гбегдш  нгмювючр: дн  пнфдеярбю √ дебю, б пнфдеярбе - дебю х оняке пнфдеярбю √ дебю.
   щрнр днцлюр  ббед╗м жепйнбэч гмювхрекэмн онгфе бн бпелъ оепбшу бяекемяйху янанпнб. еякх  дносярхрэ, врн юонярнк х ебюмцекхяр ксйю мюохяюк щрх хйнмш, рн нм мхвецн ме лнц гмюрэ на щрнл днцлюре.
хрюй, он ясрх йпеярмне гмюлемхе √ щрн  бнгдеиярбхе рнйнл ояхухвеяйни щмепцхх мю мепбмше жемрпш векнбейю,  мю  рперхи цкюг, йюй жемрп ъямнбхдемхъ, мю  жемрп янкмевмнцн яокеремхъ х жемрпш нокевхи. бнгдеиярбхе мю жемрпш аеяялшякеммн, еякх ме гюдеиярбнбюмн яепдже йюй хярнвмхй х рпюмялсрюрнп ояхухвеяйни щмепцхх. опюбхкэмн якнфеммше оюкэжш псйх яонянаярбсчр йнмжемрпюжхх щмепцхх б нопедекеммшу рнвйюу мю йнмвхйюу сйюгюрекэмнцн х япедмецн оюкэжеб╩. 
               
цкюбю
йюпекхм нркнфхк ярюрэч х ондслюк: ╚ рюй, гмювхр, хг-гю  щрни жепйнбмни петнплш ярнкэйн мюпндю  псяяйнцн онкнфхкх гпъ! ю яйнкэйн сеуюкн ян ябнху леяр х слхпюкн нр цнкндю х анкегмеи! яйнкэйн ясдеа онкнлюмн! ю бедэ дн яху онп  цде-рн фхбср  ярюпнбепш. мюдн асдер ондпнамее пюяяопняхрэ н мху с пъгюмнбю╩.
оняке гюмърхи юмдпеи онгбнмхк яберкюме х днцнбнпхкяъ н бярпеве бевепнл.  б наыефхрхх йюпекхм бшцкюдхк рыюрекэмн ябнч псаюьйс, апчйх х нропюбхкяъ мю ябхдюмхе. нмю нонгдюкю мю  15 лхмср. юмдпеи сбхдек, йюй яберю ькю й мелс х скшаюкюяэ
- опхбер! рш йюй бяецдю нонгдшбеьэ х йюй бяецдю бшцкъдхьэ, йюй гднпнбн!   
- опхбер, юмдпеи! ъ ме ноюгдшбюч, ъ гюдепфхбючяэ йюй лепкхм лнмпн. мн бяе пюбмн акюцндюпч гю йнлокхлемр. дюбюи опхяъдел. бнм яйюлеийю.
нмх яекх мю яйюлеийс онд пюяйхдхяршл йкемнл.
- онлмхьэ, ъ реае  цнбнпхк н опеондюбюреке тхкнянтхх
- дю! √ оепеахкю ецн яберю √ пъгюмнб. ъ яоежхюкэмн ялнрпекю
пюяохяюмхе гюмърхи. нм асдер беярх с мюя тхкнянтхч.
- бнр йюй! нм сдхбхрекэмши векнбей! ъ асйбюкэмн бвепю ашк с мецн б цняръу! бюл нвемэ онбегкн, врн нм асдер бюл вхрюрэ кейжхх.
юмдпеи  ярюк ондпнамн  пюяяйюгшбюрэ н бярпеве я опеондюбюрекел.
- яксьюи √ опедкнфхк юмдпеи √ ю йюй рш ялнрпхьэ, врнаш гюбрпю онеуюрэ йсдю-мхасдэ мю опхпндс.
- ъ √ гю! ю йсдю рш опедкюцюеьэ?
- ъ гмюч, ндмн унпньее леярн. кея, пейю пъднл. йпюянрю!
- унпньн, онеуюкх. рнкэйн ъ опедкнфс ябнеи ондпсце.
- нркхвмн. ю ъ ябнелс яняедс
нмх днцнбнпхкхяэ. юмдпеи опхьек б наыефхрхе. ецн яняед он йнлмюре сеуюк й яеае днлни. юмдпеи ме ярюк фдюрэ ецн,  ю япюгс кец яоюрэ.
мю якедсчыхи демэ юмдпеи бярюк пюмн. бхйрнпю ме ашкн. йюпекхм ме лмнцн нонгдюк й сякнбкеммнлс бпелемх. мю юбрнасямни нярюмнбйе яберкюмю ярнъкю  пъднл ян ябнеи ондпсцни.
нм ондньек й дебсьйюл х опнръмск ябнч псйс оепбни дебсьйх.
- опхбер!
- опхбер! √ нрберхкю яберкюмю √ ю цде рбни яняед?
- сеуюк. ъ гю мецн.  лемъ гнбср  юмдпеи! - яйюгюк нм, опнръцхбюъ псйс мегмюйнлни дебсьйе
- кемю!
нмю опнръмскю  елс псйс, мн рср фе нрдепмскю ее.
- нцн! мхвецн яеае! - гюднпмн гюялеъкюяэ нмю - лемъ  сдюпхкн рнйнл! мхвецн яеае! рш бяецдю рюй гмюйнлхьэяъ  я дебсьйюлх?
- мер, щрн б оепбши пюг х рнкэйн я бюлх! - скшамскяъ юмдпеи √ ю бнр х мюь юбрнася.
юмдпеи бгък я янани  рпх сднвйх. йнцдю нмх опхькх мю аепец пейх, нм опедкнфхк япюгс фе гюмърэяъ пшаюкйни. дебсьйх боепбше кнбхкх пшас. нмх мхвецн ме онилюкх. ашкн меяйнкэйн онйкебнй
- мс, врн фе! йюй цнбнпхряъ: нрпхжюрекэмши пегскэрюр рнфе пегскэрюр! √ яйюгюк юмдпеи, ялюршбюъ сднвйх.
ашк реокши, янкмевмши демэ. нмх хяйсоюкхяэ б пейе.
юмдпеи пюгфец йняреп. дебсьйх опхмеякх ясухе дпнбю. нмх опхцнрнбхкх наед, онйсьюкх, нрднумскх х еые пюг хяйсоюкхяэ.
онрнл нмх  яхдекх бнгке йнярпю, пюгцнбюпхбюкх  беяекн х меопхмсфдеммн, йюй ярюпше, днапше дпсгэъ, ьсрхкх х ялеъкхяэ.
- еярэ рпх беых, мю йнрнпше лнфмн ялнрперэ аеяйнмевмн - яйюгюк юмдпеи, йхдюъ оюкйс б йняреп - йюй ревер  бндю, йюй цнпхр нцнмэ, ю рюйфе йюй дпсцхе пюанрючр.
нмх дпсфмн х аеггюанрмн пюяялеъкхяэ.
юмдпеи бярюк х мюопюбхкяъ й пейе х слшк  кхжн. нм мюапюк бндс б кюднмх х аепефмн онмея ее й ябере.
- рш гювел меяеьэ лме бндс? - яопняхкю нмю.
- яеивюя сгмюеьэ - яйюгюк нм,  опъвю цкюгю.
нмю онвсбярбнбюкю врн-рн мекюдмне. яберю бяонпумскю я леярю, йюй орхжю, йнцдю нм оношрюкяъ, напшгцюрэ е╗.
- ъ дкъ реаъ мея, ю рш бнр йюй!
нмю беяекн гюялеъкюяэ х ярюкю саецюрэ нр мецн.
-  онярни, йпюяюбхжю, ъ реае врн-рн яйюфс.
мн яберю рнкэйн гюднпмн онцкъдекю мю мецн х опнднкфюкю саецюрэ.
мювюкюяэ онцнмъ. юмдпеи аефюк ашярпее, нм опюйрхвеяйх мюярхц е╗, мн нмю ашкю анкее кнбйни х цхайни. йнцдю нм сфе янахпюкяъ яубюрхрэ дебсьйс, нмю сбепмскюяэ нр ецн псй, х пегйн ялемхб мюопюбкемхе дбхфемхъ, нрнпбюкюяэ нр мецн. юмдпеи ме нфхдюк щрнцн, х всрэ-всрэ ме пюяръмскяъ мю рпюбе. нмю сбхдекю щрн х пюднярмн гюялеъкюяэ.
- с лемъ дкхммше псйх. ъ реаъ бяе пюбмн днярюмс!
- онопнаси, лютхнгх!
- нр юмдпеъ йюпекхмю еы╗ мхйрн ме сундхк!
- ю ъ сидс! - яйюгюкю нм беяекн х гюднпмн.
онцнмъ опнднкфюкюяэ. юмдпеи ноърэ опюйрхвеяйх мюярхц яберс, мн реоепэ нм ме ярюк япюгс мюярхцюрэ ее, ю аефюк гю меи бякед, цнрнбъяэ пшбйнл яубюрхрэ е╗.  дебсьйю ноърэ оношрюкюяэ, йюй гюъж, пегйн онбепмсб, нрнпбюрэяъ нр онцнмх. мн мю щрнр пюг юмдпеи ашк мю вейс х онбрнпхб ее люмебп, опнднкфюк аефюрэ гю меи. мюйнмеж, нм онвсбярбнбюк, врн яберю репъер яйнпнярэ, х сяйнпхбьхяэ, яубюрхк е╗ окевх. яберю гюомскюяэ, х нмх блеяре ме ялнцкх сдепфюрэяъ мю мнцюу. опх щрнл юмдпеи мекнбйн пюяръмскяъ х союк кхжнл мю гелкч. яберю оепбни бярюкю х мювюкю унунрюрэ. юмдпеи бя╗ рюйфе кефюк кхжнл бмхг  аег дбхфемхъ.
- бярюбюи, лютхнгх, опнярсдхьэяъ!
нм ледкеммн ондмъкяъ. ецн йспрйю х кхжн ашкх хяоювйюмш. юмдпеи окчмск х мювюк нрпъухбюрэ яеаъ.
яберю бшмскю  аекши окюрнй хг йюплюмю.
- дюи ъ реае онлнцс.
нмх ярнъкх дпсц опнрхб дпсц. нмю нвемэ мефмн х гюанркхбн окюрйнл бшрхпюкю елс кхжн, ю нм ялнрпек мю ее кхжн, мю ее яберъыхеяъ мефмнярэч цкюгю х ондслюк: "йюйюъ фе нмю йпюяхбюъ! "
нм намък ее дбслъ псйюлх гю рюкхч х яйюгюк: " лме рюй унпньн я рнани. рш рюйюъ мефмюъ!"
нмю онялнрпекю мю мецн, ее цкюгю акеярекх.
нмх  онжекнбюкхяэ, х онжекси онйюгюкяъ хл рюйхл  дкхммшл, рюйхл якюдйхл, рюйхл сонхрекэмшл. нмх онялнрпекх дпсц дпсцс б цкюгю. нмх ашкх явюяркхбш.
- юмдпеи яксвюимн ме гмюеьэ, нрйсдю с лемъ бн прс рпюбхмйю?
нм пюгбек псйюлх:
- мер, ъ онмърхъ ме хлеч. мюбепмне, яюлю йюй-рн опнянвхкюяэ.
- гюрн ъ гмюч рнвмн. щрн рбнъ!  мс-йю, бнгэлх е╗ напюрмн!
- бнр еы╗!
- бнгэлх ябнч рпюбхмйс мю пндхмс! - яберю пеьхрекэмн онькю й мелс
- х ме ондслюч!
юмдпеи апняхкяъ аефюрэ, яберю гю мхл. нм пеьхк онддюрэяъ еи х ондярпнхбьхяэ онд пхрл ее аецю, аефюк всрэ боепедх ме╗.
- ярни! ъ е╗ язекю!
- ъ реае ме бепч, йнбюпмюъ фемыхмю!
нм бшпбюкяъ боепед, ашярпн пюгскяъ, ямък мняйх, х гюйюрюб дфхмяш  он йнкемн, бньек б бндс. йнцдю яберю ондаефюкю, юмдпеи мюапюк б кюднмх  бндс х ярюк  апшгцюрэ б мее. еи б кхжн оноюкх йюокх, х яберю нряйнвхкю я бхгцнл нр мецн. рнцдю  юмдпеи онопнанбюк апшгцюрэ ме псйюлх, ю мнцни. щрн елс сдюкняэ, меяйнкэйн йпсомшу йюоекэ оноюкх еи мю ндефдс. яберю еые дюкэье нряйнвхкю нр мецн. рнцдю нм, гювепомсб б кюднмх бндш, пеьхрекэмн мюопюбхкяъ й меи.
- люлю!
яберю я бхгцнл апняхкюяэ аефюрэ нр мецн. юмдпеи ядекюк меяйнкэйн ьюцнб х онмък, врн елс ме днцмюрэ яберкюмс. с мецн гюлепгкх мнцх, х нм ашярпн ярюк мюдебюрэ мняйх х насбюрэяъ. нйюгюкняэ, врн яберю  сйпюкю с мецн ндхм анрхмнй.  янакчдюъ аегноюямсч дхярюмжхч, нмю дпюгмхкю ецн, онйюгшбюъ елс анрхмнй.
- нрдюи лнч рсткч, йнбюпмюъ фемыхмю,
- бнр еы╗ х ме ондслюч! лютхнгх! - яйюгюкю нмю, хцпюъ я анрхмйнл.
- ябернвйю! янкмшьйн, гюивхй, пшайю, нрдюи анрхмнвей! - яйюгюк юмдпеи якюдйхл цнкнянл х ярюк ледкеммн опхакхфюрэяъ й меи.
- рнкэйн врн ашкю йнбюпмни фемыхмни, ю яеивюя - янкмшьйн, гюивхй х пшайю - яберю скшаюкюяэ х оърхкюяэ мюгюд.
- нрдюи анрхмнй. ъ хяонкмч кчане рбне фекюмхе!
- кчане фекюмхе? - нмю онялнрпекю  мю мецн - ю ме налюмеьэ?
- кчане фекюмхе! веярмне охнмепяйне!
- кюдмн, охнмеп. аепх - яберю опнръмскю елс анрхмнй - рш слееьэ сцнбюпхбюрэ фемыхм!
юмдпеи ондньек й меи х намък. нмх онжекнбюкхяэ. нмю бшпнмхкю анрхмнй х набхкю ецн цнкнбс наехлх псйюлх. юмдпеи нрнпбюк ябнх цсаш, бмегюомн опепбюб онжекси, х ярюк насбюрэяъ.
- бяе!  лш б пюявере! ъ хяонкмхк рбн╗ фекюмхе.
- врн? ю мс, нрдюи  анрхмнй √  бнглсыеммн яйюгюкю нмю.
-  бнр еые! бя╗ мхвецн ме гмюч.
- юу, рш ондкши налюмыхй! налюмск аедмсч дебсьйс!
яберю рнкймскю юмдпеъ б рнр лнлемр, йнцдю нм гюбъгшбюк ьмспйх. нм мекнбйн союк мю гелкч мю яохмс, сяоеб онбепмсрэ йнпося.  дебсьйю беяекн гюялеъкюяэ х нряйнвхкю нр мецн.
- бнр рюй асдеьэ гмюрэ, йюй налюмшбюрэ!
нмю онднькю й мелс х ноърэ онлнцкю елс нрпъумсрэ ндефдс.
нмх бепмскхяэ й йнярпс. кемю яхдекю мю аепецс пейх х  кнбхкю пшаю.
- кемйю, йсоюрэяъ онидеьэ?
- рхун рш бяч пшас пюяосцюеьэ.
-  ъ онидс хяйсоючяэ. ме унвеьэ? √ яйюгюкю яберю юмдпеч.
- мер. ъ онидс, еые мюаепс еые дпнб дкъ йнярпю.
нпюмфебне янкмже сфе йкнмхкняэ й гюйюрс. рпеыюкх ясухе берйх б йнярпе. юмдпеи яхдек ндхм бнгке йнярпю. с мецн мю дсье ашкн кецйн, яберкн х яонйнимн.
дхяй янкмжю ярюк нцпнлмшл х йпюямнбюршл. рюйни йпюяхбши х бекхвеярбеммши гюйюр ашк опнярн всдеямшл гюбепьемхел дмъ.
- цняондх, йюй унпньн лме яеивюя гдеяэ! - щрх якнбю яюлх янпбюкхяэ я ецн цса - яоюяхан реае гю щрнр демэ! яоюяхан реае, цняондх!
юмдпеи ярюк лнкхрэяъ. б рнр лнлемр  лнкхрбю опнярн х еяреярбеммн яюлю  хгкхбюкюяэ хг сяр.
- цняондх, яоюяхан реае гю бяе, врн ян лмни, гю бя╗ , врн ъ бхфс, якшьс х всбярбсч. гю щрнр бнгдсу, йнрнпшл ъ дшьс, гю щрс пейс  х гю щрнр оеянй, гю йпюянрс щрнцн гюйюрю!
йюй бнкмю  гю бнкмни, якнбю акюцндюпмнярх х опхгмюрекэмнярх ькх хг ецн дсьх, йнрнпюъ ашкю оепеонкмемю  щрхлх яберкшлх всбярбюлх.
- цняондх, акюцндюпч реаъ гю щрнр демэ, гю щрнр бевеп! йюй янкмже, рш янцпебюеьэ х нябеыюеьэ мюьх дсьх! йюй янкмже рш нфхбкъеьэ мюя ябнхл реокнл, ябнеи кчанбэч х лсдпнярэч! якюбю реае, цняондх! ъ кчакч реаъ!
ярнкэйн вюянб нм опнбек б жепйбх мю анцняксфемхъу, вхярн леуюмхвеяйх онбрнпък лнкхрбш х йпеярхкяъ, жекнбюк хйнмш, хяонбедюкяъ х опхвюыюкяъ.
бяе щрн ашкн кхьэ ондцнрнбйни дкъ рнцн, врн аш нм боепбше яйюгюк щрх цкюбмше якнбю: "ъ кчакч реаъ, цняондх!"
- цняондх, ъ кчакч реаъ, йюй яшм кчахр нржю! ъ кчакч реаъ, йюй орхжш кчаър керюрэ! ъ кчакч реаъ, йюй пшаш кчаър окюбюрэ!
ъ кчакч реаъ бяеи бнкеи, бяеи дсьни! цняондх, яепдже ябне  ъ нрдюч реае! бнкч лнч х сл лни ъ нрдюч реае!
юмдпеи бгцкъмск мю йпюямнбюрши нцпнлмши дхяй гюундъыецн янкмжю х гюлеп. нм сбхдек  врн-рн менашвмне. мхвецн онднамнцн нм пюмэье мхйнцдю ме бхдек.
бнйпсц янкмевмнцн дхяйю мюундхкхяэ меяйнкэйн опнейжхи ремеи янкмжю. йюферяъ, ху ашкн яелэ, х нмх ашкх рнвмн рюйнцн фе пюглепю,  йюй х янкмже. щрх опнейжхх мюундхкхяэ  б онярнъммнл дбхфемхх, х щрн ашкн онрпъяючые х гюбнпюфхбючые йпюяхбн! йюй асдрн мебхдхлши люяреп фнмцкхпнбюк щрхлх нцмеммшлх ьюпюлх. опх щрнл оепелеыемхъ  опнейжхи ашкх ме уюнрхвмшлх. б щрнл сцюдшбюкяъ, йюйни-рн онпъднй. опнейжхх янгдюбюкх бнйпсц янкмжю пюгкхвмше тхцспш х янверюмхъ. нмх бшярпюхбюкхяэ онксйпсцнл бнйпсц янкмжю, янахпюкхяэ блеяре, янгдюбюкх йпсц, яохпюкэ, рпесцнкэмхйх х дпсцхе тхцспш, ю рюйфе тхцспс векнбейю.
 юмдпеи ньекнлк╗ммн ялнрпек мю щрн х ме лнц мхвецн яйюгюрэ. рюй щрн ашкн менфхдюммн х  гюцюднвмн. янкмже ярюкн яюдхрэяъ х яйпшбюрэяъ гю цнпхгнмрнл. опнейжхх он тнпле х пюглепс ашкх рнвмшлх йнохълх бхдхлни вюярх янкмевмнцн йпсцю, гюундхбьецн гю цнпхгнмр. юмдпеи бярюк мю йнкемх х мювюк лнкхрэяъ. янкмже яйпшкняэ гю цнпхгнмрнл х бхдемхе хявегкн. юмдпеи ашк онрпъяем х днкцн бялюрпхбюкяъ б цнпхгнмр, мю рн леярн, цде рнкэйн врн яйпшкняэ янкмже.
-  цняондх,  яоюяхан гю рн, врн рш дюк сбхдерэ лме. ъ ябърн бепч, врн бяе дюеряъ он лхкнярх рбнеи. бя╗ дюеряъ йн акюцс кчаъыхл реаъ. акюцндюпч реаъ гю бяе. врн рш ядекюк дкъ лемъ. цняондх, дю ябърхряъ хлъ рбне б бейюу!
юмдпеи гюлнквюк. нм онвсбярбнбюк кецйне опхйнямнбемхе с яеаъ мю кхже, йюй асдрн кецвюиьюъ оюсрхмю кецкю елс мю ыейс. нм вхярн леуюмхвеяйх ондмък псйс х опнбек оюкэжюлх он щрнлс леярс. бмегюомн ецн нгюпхкн:  юмцек! щрн мебхдхлши, мн пеюкэмши юмцек онжекнбюк ецн!
- юмцек - упюмхрекэ лни! щрн реае!- я бнярнпцнл яйюгюк юмдпеи. нм опхкнфхк оюкэжш й цсаюл  х онякюк бнгдсьмши онжекси ббепу  - яоюяхан реае гю бяе, врн рш ядекюк дкъ лемъ. яоюяхан реае гю кчанбэ йн лме! яоюяхан реае гю рн, врн рш онлнцюеьэ лме х гюыхыюеьэ лемъ! ъ ме бхфс реаъ, мн ъ кчакч реаъ! ъ ме бхфс реаъ, мн ъ всбярбсч рбнч кчанбэ йн лме!  осярэ  кчанбэ бяецдю асдер б яепджюу мюьху! кчанбэ мхйнцдю ме слпер! рекн слпер, рнкэйн дсу аеяялепрем!  х лш ме слпел, ю рнкэйн хглемхляъ! рюй  лнфер  ашрэ, йнцдю ъ слпс, ю рш бнокнрхьэяъ мю гелке, ъ ярюмс рбнхл юмцекнл- упюмхрекел! ъ асдс кчахрэ реаъ, онлнцюрэ х нупюмърэ реаъ, йюй рш декюеьэ дкъ лемъ яеивюя!
юмдпеи бмнбэ онякюк бнгдсьмши онжекси б меан.  нм яхдек бнгке йнярпю х кчанбюкяъ мю бевепмчч гюпч, йнрнпюъ ъпйхлх йпюяйюлх сйпюьюкю меаняйкнм. бдпсц нрйсдю-рн опхкерекю люкемэйюъ орхвйю х яекю мю йсяр  пъднл я  юмдпеел. орхвйю ецн янбепьеммн ме анъкюяэ. нм ялнрпек мю мее, ю орхжю ялнрпекю мю мецн. орхжю врн-рн йпюяхбн опноекю. бнгмхйкю оюсгю. орхжю ноърэ онбрнпхкю ябнч опейпюямсч оеямч. юмдпеи х орхжю ялнрпекх дпсц мю дпсцю, х нм бдпсц хмрсхрхбмн онмък, врн орхжю ме опнярн онер, ю пюгцнбюпхбюер я мхл. ноърэ оюсгю.
- рш врн-рн унвеьэ яйюгюрэ лме? √ яопняхк юмдпеъ
б нрбер орхжю бмнбэ онбрнпхкю ябнч оеямч. с юмдпеъ сфе ме ашкн мхйюйху янлмемхи. люкемэйюъ орхжю напюыюкюяэ й мелс мю ябнел ъгшйе.
- ъ ме онмхлюч - яйюгюк юмдпеи орхже - мн бяе пюбмн, яоюяхан реае. рш нвемэ йпюяхбн онеьэ!
орхжю еые пюг хяонкмхкю ябнч гюлевюрекэмсч лекндхч. нмю бяонпумскю х хявегкю рюйфе бмегюомн, йюй  х онъбхкюяэ оепед юмдпеел.
"врн фе лме унрекю яйюгюрэ орхжю?" √ юмдпеи яопюьхбюк яеаъ.
б щрнр лнлемр йюй пюг  яберю бепмскюяэ. нмю бгъкю ябнч ндефдс, оепендекюяэ х ондяекю пъднл й мелс. кемю рнфе опхянедхмхкюяэ й мхл. нмх блеяре цкъдекх мю нцнмэ.
- яксьюи, ян лмни  рнкэйн врн опхйкчвхкюяэ сдхбхрекэмюъ хярнпхъ... - юмдпеи пюяяйюгюк н медюбмел яксвюе  я люкемэйни орхжеи.
йнцдю нм гюйнмвхк пюяяйюг,  юмдпеи онялнрпек мю яберс. е╗ кхжн йюй асдрн аш яберхкняэ. ю онрнл яберю яйюгюкю елс:
- ю гмюеьэ, врн опноекю реае орхвйю?
- мер. ю рш йюй дслюеьэ?
- нмю яйюгюкю: " ъ кчакч реаъ!"
 юмдпеи онвсбярбнбюк, врн б щрнр бевеп  яберю бнькю б ецн дсьс, врн аег мее нм анкэье ме ялнфер фхрэ йюй пюмэье, врн нмю ярюкю вюярэч ецн фхгмх. нм онвсбярбнбюк, йюй ецн меопенднкхлн ръмер й меи, х йюй елс унверяъ онжекнбюрэ е╗.
нм бгък ее гю псйс х яйюгюк, цкъдъ еи опълн б цкюгю, йнрнпше ябепйюкх, хгксвюкх ябер х реокн:
 - йнцдю ъ ялнрпч б рбнх цкюгю, лме унверяъ онжекнбюрэ реаъ. йюйюъ рш йпюяхбюъ! ъ кчакч реаъ!   
нмх онжекнбюкхяэ, мекнбйн ярсймсбьхяэ гсаюлх. нр щрнцн гбсйю, нмх наю гюялеъкхяэ. нмх ярюкх ялеърэяъ рюй яюлнгюабеммн, рюй  пюднярмн, рюй явюяркхбн. юмдпеи нрйхмскяъ мю оеянй х ялеъкяъ рюй, врн бяйнпе с мецн гюанкекх яйскш. ю яберю ябепмскюяэ йюкювхйнл, ялеъкюяэ х бгдпюцхбюкю. с мее онъбхкхяэ якегш мю цкюгюу. мюйнмеж, нмх сяонйнхкхяэ. мюдн ашкн рнпнохрэяъ мю онякедмхи юбрнася. нмх ашярпн янапюкх беых. юмдпеи гюрсьхк йняреп. 
- яоюяхан щрнлс леярс. лш еые ячдю йнцдю-мхасдэ бепмеляъ. опюбдю?
- опюбдю. онькх, ю рн нонгдюел.
- онькх.
нмх сеуюкх  мю онякедмел юбрнасяе. юмдпеи опнбндхк яберс дн днлю. нмх днцнбнпхкхяэ н бярпеве бевепнл.
мю якедсчыхи демэ йюпекхм бярюк српнл б нркхвмнл мюярпнемхх. нм я сднбнкэярбхел ядекюк гюпъдйс, кецйн онгюбрпюйюк х нропюбхкяъ мю свеас. оняке кейжхи нм  оньек б оюпй й тнмрюмс, яек мю яйюлеийс х ярюк фдюрэ  пъгюмнбю. нм нрйпшк ебюмцекхе х ярюк вхрюрэ.
 ╚беяэ мнбши гюбер √ щрн едхмши опхгшб й янбепьемярбнбюмхч дсую,  кчабх х лхкняепдхч он нрмньемхч й нйпсфючыхл кчдъл. мюдн нрмняхрэяъ й кчдъл рюй, йюй  ъ унрек аш, врна нмх йн лме нрмняхкхяэ╩ √ ондслюк юмдпеи
╚ днкни бя╗ гкне, бяе цпъгмне, кхьмее,  бяе фхбнрмне бн лме!╩  - цпнлйн яйюгюк нм яеае.
- гдпюбярбси, юмдпеи. врн рш рюй сбкевеммн вхрюеьэ? 
йюпекхм ондмък цнкнбс х  опхберкхбн скшамскяъ:
- мхйнкюи чпэебхв! гдпюбярбсире!   ебюмцекхе . √ нм онйюгюк накнфйс.
- опейпюямн! ебюмцекхе  мсфмн вхрюрэ х оепевхршбюрэ, йюй лнфмн вюые. ъ  явхрюч, врн йюфдши векнбей  унръ аш пюг б медекч днкфем нрйпшрэ х опнвеярэ ябърне ебюмцекхе. ебюмцекхе ме опнярн ймхцю, йнрнпсч лнфмн ндхм пюг опнвеярэ х онкнфхрэ мю онкйс. ахакхч, ебюмцекхе мсфмн вхрюрэ х оепевхршбюрэ онярнъммн. мс, юмдпеи, с реаъ еярэ бнопняш?
- свемхе упхярю  опхгшбюер й  слепыбкемхч окнрх х янбепьемярбнбюмхч дсую. мн йюй опхлемхрэ бяе щрн мю опюйрхйе?
- йюй опхлемхрэ мю опюйрхйе?  мюдн   бепхрэ б яеаъ х б анфэч онлныэ, бепхрэ бяеи яхкни дсую ябнецн. хярхммн,    окюлеммюъ бепю, кчанбэ х нцмеммюъ пеьхлнярэ ялнфер хглемхрэ, рпюмятнплхпнбюрэ дсьс. врн еярэ  лнкхрбю? щрн дсунбмне сярпелкемхе й мнбни фхгмх, й анкее опейпюямни пеюкэмнярх, йнрнпсч бн лмнцнл векнбей б янярнъмхх янрбнпхрэ яюл б ябнеи фхгмх. х гдеяэ менаундхлю опедбюпхрекэмюъ  ондцнрнбйю, ефедмебмюъ пюанрю, ярпелкемхе й йпюянре х йювеярбс,   нцпнлмне репоемхе, онкмюъ яюлннрдювю, сонпярбн х анкэьхе мюйнокемхъ гмюмхи. мекэгъ дюфе б люкеиьеи яреоемх нрярсоюрэ нр жекх. мюдн ашрэ унгъхмнл ябнецн якнбю. ксвье ме гмюрэ, вел гмюрэ х ме опхлемърэ гмюмхе. яйюгюк √ гмювхр ядекюк! мюдн пеюкэмн янпюглепърэ ябнх яхкш. сярпелкемхе днкфмн  рнвмн яннрберярбнбюрэ гюйнмс яохпюкэмнцн пюгбхрхъ, гюйнмс оепеундю нр йнкхвеярбю й йювеярбс. менаундхлн бпелъ, врнаш србепдхрэ яеаъ мю анкее бшянйнл бхрйе яохпюкх янбепьемярбнбюмхъ дсую. бяонлмх, бедэ дюфе яюл ххяся ъбхк яеаъ мюпндс х мювюк ябне яксфемхе ме япюгс, ю  б рпхджюрхкермел бнгпюяре. мсфмш дмх, медекх, леяъжш х цндш яюлннрбепфеммни пюанрш мюд янани х цндш  пюглшькемхи, акюцнякнбемхе  ябшье, врнаш ъбхрэ яеаъ кчдъл х мювюрэ бекхйне яксфемхе. аег дсунбмнцн ношрю х пюяьхпемхъ янгмюмхъ, аег аюцюфю дсунбмшу гмюмхи мекэгъ мювхмюрэ ьхпнйне наыеярбеммне яксфемхе кчдъл.  ю гмюмхе опхундхр вепег ношр. ю ношр мебнглнфем аег ньханй. ношр √ йпхрепхи хярхмш. щрнр осрэ мекецнй х ме опняр.  мсфмн  лмнцн гмюрэ, лмнцн пюглшькърэ х  лмнцне хяошрюрэ. ксвье япюгс гмюмхе опхлемърэ б фхгмх.  мн, опефде бяецн, менаундхлн онйюъмхе хкх вхярняепдевмне опхгмюмхе ябнху цпеунб, ябнецн меянбепьемярбю, ябнху меднярюрйнб, яспнбши х назейрхбмши яюлнюмюкхг.  онлмх, врн хярхммне опныемхе рюл, цде хярхммне онйюъмхе. хярхммне онйюъмхе ме ашбюер аег яепджю . онйюъмхе хярхммне - щрн опнярше якнбю, хдсыхе нр яепджю. щрн рбепдюъ пеьхлнярэ хглемхрэ яеаъ, анкэье ме цпеьхрэ х бшпбюрэ йнпмх цпеую хг ябнеи дсьх.  мсфмю веярмнярэ х мекхжеопхърмши ясд мюд янани  √ щрн асдер оепбшл ьюцнл мю репмхярнл осрх й нябнанфдемхч, й яоюяемхч.  √ пъгюмнб цнбнпхк сбепеммн х саефдеммн - брнпшл ьюцнл   асдер  сярпелкемхе й  яюлнянбепьемярбнбюмхч х ефедмебмне,  оняреоеммне  х онщрюомне хяйнпемемхе ябнху дсунбмшу меднярюрйнб. щрю рпсд х анпэаю я яюлхл янани, йнрнпше мехгаефмш  аег ярпюдюмхи, аег оюдемхи, аег анкх, аег мюопъфемхи дсьх х рекю х аег мебхдхлни дсунбмни апюмх, анпэаш я хяйсьемхълх. вепег репмхх й гбегдюл, й яберс.  еякх янпбеьэяъ, ме бшдепфхьэ, рн мсфмн ноърэ янапюрэяъ я дсунл х мювюрэ бя╗ ямювюкю.  рнкэйн мекэгъ нрвюхбюрэяъ, псцюрэ, йнпхрэ яеаъ, гюмхлюрэяъ яюлнедярбнл, яюлнсмхвхфемхел х яюлнахвебюмхел.  аег оюдемхи мер бгкернб. мюдн хгн бяеу яхк бмнбэ х бмнбэ мюярпюхбюрэ яеаъ, анпнрэяъ, дпюрэяъ, депфюрэяъ гю упхярю х лнкхрэяъ. мн мю опълнл осрх дкъ яйнпеиьецн днярхфемхъ жекх  ме днкфмн ашрэ йнлопнлхяянб ян ябнеи янбеярэч. бяел яепджел ябнхл, бяеи дсьни ябнеи х бяелх ябнхлх лшякълх мюдн сярпелхрэяъ  б онярнъммни лнкхрбе й  бшяьелс янярнъмхч дсую.  цкюбмне б щрнл осрх √ хяйпеммее х яхкэмне фекюмхе, меякнлхлне лсфеярбн, сонпярбн х репоемхе, ефедмебмши рпсд х лнкхрбю.  мх йюйху йнлопнлхяянб ян ябнеи янбеярэч! мх ьюцс мюгюд рнкэйн боепед й  жекх! сонпярбн х онярнъмярбн сярпелкемхъ еярэ хярнвмхй сдювх х сяоеую. йнцдю ръфекн, йнцдю нвемэ рпсдмн, йнцдю мюопъфемхе йюферяъ мебшмняхлшл х днярючр хяйсьемхъ  √ мюдн янапюрэ бнкч б йскюй,   репоерэ х лнкхрэяъ бяел яепджел х бяеи дсьни! мсфмн оепефхрэ рпсдмше вюяш йпхгхяю х ме янпбюрэяъ, ме оноюярэ онд бкюярэ мхгйху лшякеи х ярпюяреи.     ме репърэ  ябнецн оепбнмювюкэмнцн  сярпелкемхъ!  репоемхе, репоемхе х еые пюг репоемхе. ефедмебмши сонпмши рпсд х лнкхрбю, онярнъммши йнмрпнкэ мюд  ябнхлх лшякълх, щлнжхълх х всбярбюлх.  -  пъгюмнб ядекюк оюсгс, гюдслюкяъ  х яйюгюк я сдюпемхел √  мюйнмеж,  цкюбмне менаундхлне сякнбхе дкъ сяоеую б дсунбмни анпэае √ щрн ашрэ едхмшл  яепджел х янгмюмхел ян упхярнл, йюй  фхбшл дсунбмшл свхрекел, депфюрэяъ  гю свхрекъ яепдевмни лнкхрбни,  депфюрэяъ онярнъммн янгмюмхел х яепджел,  депфюрэяъ српнл нр ямю бняярюб, дмел х бевепнл оепед  рел, йюй кевэ яоюрэ. ъ ондвепйхбюч, депфюрэяъ х ашрэ едхмшл я свхрекел бн бяеу ябнху мювхмюмхъу, декюу, якнбюу х лшякъу.  йюфдши демэ, ашрэ едхмшл я мхл х дюфе йюфдши вюя х йюфдсч лхмсрс. онярнъммн йнмрпнкхпнбюрэ ябне онбедемхе х певэ х дслюрэ: ╚йюй мю лнел леяре онярсохк аш упхярня? врн мю лнел леяре яйюгюк аш упхярня?╩ мюсвхрэяъ янхглепърэ я мхл бяе ябнх якнбю х декю, бяе ябнх всбярбю х щлнжхх. фхрэ, рпсдхрэяъ я лнкхрбни х я онкмни яюлннрбепфеммнярэч пюдх мецн.  мебнглнфмн ме опхирх хяйсьемхъл. лнфмн б рпсдмше лнлемрш  яхкэмшу мюопъфемхи х анпэаш я хяйсьемхълх  онбрнпърэ ххясянбс лнкхрбс: ╚цняондх ххясяе упхяре √ яшме анфхи, онлхкси лемъ╩ х  опедярюбкърэ оепед ябнхл бмсрпеммхл бгнпнл яберкши напюг свхрекъ, анцнпндхжш,  кчахлши напюг ябърнцн.  мюсвхряъ цнбнпхрэ йюй свхрекэ, лшякхрэ йюй свхрекэ, нрмняхрэяъ й кчдъл йюй свхрекэ х ондпюфюрэ свхрекч б онбяедмебмни фхгмх унрэ б люкни яреоемх ъбкъеряъ онярнъммни ефедмебмни гюдювеи свемхйю. йюфдюъ онаедю мюд янани меяер дсус нцпнлмсч пюднярэ. ябер б дсье пюгцнпюеряъ, цкюгю гюябепйючр нцмел х дсьс оепеонкмър пюднярэ х яберкше всбярбю.  фепрбсъ янани пюдх янярпюдюмхъ, кчабх х хярхмш, лш опенапюфюел мюь бмсрпеммхи меянбепьеммши лхп. б нрмньемхъу я кчдэлх мсфмн мюсвхрэяъ псйнбндярбнбюрэяъ рнкэйн кчанбэч х янярпюдюмхел. врнаш ме цнбнпхкх кчдх н реае,  яопюбедкхбн хкх меяопюбедкхбн, слмн хкх цксон, я днапнрни хкх ян гкнани мсфмн нрбевюрэ рнкэйн  яонйнимшл, днапнфекюрекэмшл х бефкхбшл рнмнл.  щрн рпсдмн х щрнлс мюдн свхрэяъ. рюй лнфмн бняохрюрэ яеаъ ашрэ б цюплнмхх  мегюбхяхлн нр  кчдеи, я йнрнпшлх рш наыюеьэяъ.
-  йюй сяхкхрэ бнкч? йюй  ярюрэ яхкэмее?  йюй мюсвхрэяъ репоерэ?
- врнаш сяхкхрэ бнкч мюдн бепхрэ б яеаъ, б ябнх яхкш, мюдн опхмърэ рбепдне пеьемхе дкъ днярхфемхъ жекх, опедбюпхрекэмн бя╗ унпньн бгбеяхб х нжемхрэ ябнх яхкш. опхмърэ пеьемхе, врн врн-рн днкфмн ашрэ ядекюмн, ядекюмн наъгюрекэмн. ъ ондвепйхбюч,  мюдн яйюгюрэ яеае: ╚ ъ днкфем щрн ядекюрэ.  ъ опнидс вепег бяе хяошрюмхъ, х ъ ядекюч щрн! ъ ядекюч щрн, бн врн аш рн мх ярюкн х вецн аш щрн лме ме ярнхкн!╩ √ яйюгюк  пъгюмнб я яхкни √  рнкэйн рюй! якюанярэ яоюяюеряъ вепег яхкс х репоемхе.  йюй мюсвхрэяъ репоерэ?  мюдн мюярпюхбюрэ яеаъ лнкхрбни : ╚ бяе лнцс б сйпеокъыел лемъ упхяре! оперепоебьхи дн йнмжю яоюяем асдер!╩  дпсцнцн осрх мер. репоемхе, рпсд, лсфеярбн х пеьхлнярэ днирх дн йнмжю. бнр х бя╗! бнгэлх щрн мю бннпсфемхе. яхкни кчабх, лсфеярбю х сярпелкемхъ опенднкееьэ бяе опецпюдш. рнцдю мебнглнфмне ярюмнбхряъ бнглнфмшл.
- врн гмювхр онаедю мюд янани?
- онаедю мюд янани √ щрн рпхслт векнбевеяйнцн дсую! онаедю мюд янани √ щрн онкмне нбкюдемхе х йнмрпнкэ мюд янани, ябнхл тхгхвеяйхл рекнл х ябнеи дсьни, мюд юярпюкэмшл х лемрюкэмшл рекнл.  онаедю мюд янани √  щрн онкмши йнмрпнкэ мюд ябнхлх мхгьхлх опхмжхоюлх х б оепбсч нвепедэ мюд юярпюкнл, щрн  хяйнпемемхе х хяопюбкемхе дсунбмшу  меднярюрйнб векнбейю. рюйни векнбей яонйнем х сбепем  б яеае, ецн мекэгъ бшбеярх хг янярнъмхъ дсьебмнцн пюбмнбеяхъ. онаедю мюд янани дюеряъ рнкэйн дсунбмн яхкэмнлс векнбейс, хлечыхи меякнлхлши дсунбмши ярепфемэ х сярпелкемхе бмсрпх яеаъ. мсфмн сярюмнбхрэ  ефедмебмши пхрл  онярсоюрекэмнцн дбхфемхъ й ябнеи жекх. векнбей, йюй дсунбмюъ ясымнярэ, ме лнфер хглемхрэ яеаъ  ябнч опхпндс, тнплхпнбюбьсчяъ б ревемхе лмнцху ршяъвекерхи. б ндхм лнлемр, гю ндхм демэ  рпся ме ярюмер лсфеярбеммшл х упюапшл, цнпдши ме ярюмер ялхпеммшл, гкни х феярнйхи ме ярюмер янярпюдюрекэмшл х лхкняепдмшл, кемръи ме ярюмер рпсднкчахбшл, впебнсцндмхй ме ярюмер онярмхйнл, ю оэъмхжю ме ярюмер рпегбеммхйнл. хмюве цнбнпъ,   анкэмни  дсу ме ярюмер гднпнбшл б ндмнвюяэе. лмнцхл кчдъл дюфе ндмни фхгмх ме убюрюер. йнпмх дсунбмшу ъгб векнбейю нвемэ цксанйх. нмх напюгнбюкхяэ ме рнкэйн б ревемхе ецн фхгмх, мн цкюбмшл напюгнл б ревемхе ецн опнькшу фхгмеи.  дсунбмше онпнйх векнбейю  вюярн оепеундър  хг ндмнцн бнокныемхъ б дпсцне, сйнпемъъяэ бяе анкэье х анкэье. онщрнлс кевемхе дсунбмшу анкегмеи - опнжеяя  меопнярни, днкцхи,  лсвхрекэмши х ръфекши. кевемхе дсую √ щрн хяйсяярбн бшяьецн пюгслю.  еякх векнбей бшахпюер слнл х яепджел щрнр осрэ дсунбмнцн янбепьемярбнбюмхъ, рн нм ашярпн днярхцюер ябнеи жекх, врнаш онярюбхрэ оепед янани мнбсч жекэ. йпюрвюиьхи осрэ й днярхфемхч жекх дсунбмнцн янбепьемярбнбюмхъ √ щрн опълюъ, хдсыюъ нр яепджю  свемхйю й яепджс свхрекъ. бяе  нвемэ опнярн, мн х якнфмн  б ндмн х рн фе бпелъ. еякх рш опхлеьэ рбепдне пеьемхе нябнандхрэяъ нр ябнецн меднярюрйю, рн рш днкфем бшдепфюрэ хяошрюмхе. рнвмее яйюгюрэ, рш днкфем бшдепфюрэ лмнфеярбн хяошрюмхх.  ме гпъ яйюгюмн, бепмши б люкнл  бн лмнцнл бепем. еякх меанкэьхе хяошрюмхъ сяоеьмн опнидемш, якедсер якедсчыюъ опнбепйю, врнаш гюйюкхрэ дсу х бшдепфюрэ опнас мю рбепднярэ х меонйнкеахлнярэ пеьемхъ.
- врн гмювхр ╚ лмнцн гбюммшу, люкн хгапюммшу╩?
- ебюмцекхе гнбер векнбейю мю ондбхц яюлнянбепьемярбнбюмхъ  х яюлнонфепрбнбюмхъ пюдх кчабх й анцс х  акхфмелс. бяе йрн опхмък б яепдже щрнр бевмши, ябърни гнб ъбкъеряъ гбюммшл. б мювюке осрх векнбей цнпхр тюйекнл, бнгпюярюер  фепрбеммнярэ, лхкняепдхе, акюцнпндярбн, пеьхрекэмнярэ, лсфеярбн, жекесярпелкеммнярэ, яхкю бнкх  х дпсцхе йювеярбю бшянйни дсунбмнярх. мн блеяре я рел с векнбейю опняшоючряъ мхгйхе йювеярбю дсую √ нясфдемхе, мерепохлнярэ, цнпднярэ, веярнкчахе, рыеякюбхе, гюбхярэ х пебмнярэ, й рнлс фе  хг бнокныемхъ б бнокныемхе мю опнръфемхх ршяъвекерхи векнбей мняхр б яеае, б ябнел ондянгмюмхх цксанйн сйнпемхбьхеяъ х мехгфхрше опхбшвйх, яйкнммнярх, ярпюух х ярпюярх. свемхй ъбкъеряъ хгапюммшл, еякх нм цнрнб хдрх дн онякедмеи вепрш, бшдепфюрэ бяе хяошрюмхъ, цнрнб нрйюгюрэяъ нр бяецн, врн декюер ецн пюанл, врн ябъгшбюер ецн дсу.  нм бепхр х кчахр свхрекч, жекесярпелкеммн опнднкфюер осрэ, ме ялнрпъ мх мю врн х бяелс бнопейх. гбюммше опхмъкх гнб, нмх онвсбярбнбюкх акюцндюрэ анфэч, мн  нярюмнбхкхяэ  мю осрх й  цняондс. сярпелкемхе й дсунбмнлс янбепьемярбнбюмхч няршкн хкх бннаые хявегкн. гбюммше нркхвючряъ мерепоемхел й кчашл опнъбкемхъл хмюйнлшякхъ. нмх лмнцн цнбнпър х нясфдючр, мн люкн декючр.   хгапюммше  ябнхлх декюлх х бяеи ябнеи фхгмэч днйюгшбючр, врн нмх хярхммше свемхйх ххясяю упхярю.  люцмхр яепджю хярхммнцн свемхйю опхръцхбючр й яеае лмнфеярбн яксьюрекеи хмрепеясчыхуяъ свемхел. хгапюммше бяецдю нрлевемш бпюцюлх хг релмнцн кюцепъ. хгапюммше бепмш х опедюмш свхрекч нр  ябъыеммнцн лнлемрю хгапюмхъ х дн йнмжю ябнеи фхгмх.  яйюгюмн: ╚йрн унвер ян лмни хдрх, бнгэлх йпеяр ябни х якедси гю лмнч╩. хгапюммше свемхйх бшахпючр ръфйхи йпеяр ярпюдюмхи  тхгхвеяйху х дсьебмшу. х вел бшье дсу, рел ръфекее мнью, рел анкэье нрберярбеммнярэ гю ябнх якнбю х онярсойх, рюй йюй свемхй сфе опхмюдкефхр ме яеае, ю свхрекч. хгапюммши свемхй фхбер ме дкъ яеаъ, дюфе ме дкъ ябнеи яелэх, ю дкъ свхрекъ х  кчдеи.
- онвелс ххяся яйюгюк, врн  днлюьмхе √ бпюцх векнбейс, якедсчыецн ецн свемхч?
-   щрн нвемэ якнфмши бнопня. цняондэ ярюбхк дсунбмсч ябъгэ лефдс свхрекел х свемхйнл бшье йпнбмни ябъгх б яелэе. нм цнбнпхк: ╚люрепэ лнъ х апюрэъ лнх ясрэ яксьючыхе якнбн анфэе х хяонкмъчыхе ецн╩. свемхй  упхярнб днкфем ашрэ ябнандем б нопедекеммшу опедекюу нр яелеимшу х пндярбеммшу сг. щрн ме гмювхр, врн нм днкфем сирх б лнмюяршпэ х бннаые онпбюрэ ян ябнеи яелэ╗и. яелэъ ябъыеммю! ме нрярпюмърэяъ, ю меярх ябни йпеяр х я онкмни нрберярбеммнярэч бшонкмърэ ябнх наъгюммнярх он нрмньемхч ябнеи  яелэе √ ябъыеммши днкц йюфднцн векнбейю. свемхй днкфем  янблеярхрэ дбю декю: ефедмебмн хяонкмърэ ябни днкц б яелэе он нрмньемхч й пндмшл х акхгйхл , ю рюйфе ярпелхрэяъ й  дсунмнлс янбепьемхярбнбюмхч, й хяопюбкемхч ябнху меднярюрйнб, ябнеи цпеунбмни опхпндш. векнбей днкфем янблеярхрэ яксфемхе ябнеи яелэе х анцс. йюфдши векнбей днкфем хяонкмхрэ ябни днкц он нрмньемхч й ябнхл пндмшл х ндмнбпелеммн хяонкмърэ бнкч анфхч. бепсчыхи векнбей дсунбмн сярпелкемммши х опедюммши анцс, упхярс х ецн свемхч вюярн  ме мюундхр онмхлюмхъ с ябнху пндмшу, фхбсыху рнкэйн ябнхл кхвмшл хкх хмрепеяюлх ябнеи яелэх. якедсер свеярэ, врн   акхфюиьхе пндмше х пндярбеммхйх  оношрючряъ он ябнелс янгмюмхч гюоперхрэ, онлеьюрэ, нрбкевэ, хяйсяхрэ, нярюмнбхрэ, ялсрхрэ х нярюмнбхрэ   сярпелкеммнцн дсунл векнбейю.  дсунбмюъ пюгнаыеммнярэ, щцнхгл х мефекюмхе онмърэ дпсц дпсцю, мюбъгшбюмхе ябнецн лхпнбнггпеммхъ х ябнецн напюгю фхгмх с акхгйху  кчдеи  б яелэе бшгшбюер нясфдемхе, яянпш,  йнмткхйрш х б йнмже йнмжнб опхбндхр й онкмнлс пюгпшбс нрмньемхи. яйнкэйн чмньеи х дебсьей саефюкх хг днлю! яйнкэйн яедшу бнкня опхаюбхкняэ с нржнб, яйнкэйн якег опнкхкх люрепх  он ябнхл яшмнбэъл х днвепъл, йнрнпше   яюлнбнкэмн онйхмскх нрвхи днл, ськх б лнмюяршпэ пюдх яоюяемхъ ябнеи дсьх! ндхм  хг юяоейрнб йнмткхйрю нржнб х дереи еярэ  дсунбмюъ пюгнаыеммнярэ онйнкемхи. б хдеюке яелэъ днкфмю ашрэ люкни жепйнбэч я едхмни бепни х бгюхлнонмхлюмхел, бгюхлнсбюфемхел х онддепфйни дсунбмшу сярпелкемхи йюфднцн вкемю яелэх.         
- онвелс бхмн х укеа √ йпнбэ х окнрэ упхярю?  врн нгмювюер опхвюярхе?
- яюл цняондэ яйюгюк ябнхл свемхйюл мю рюимни бевепе  б онякедмчч мнвэ оепед  ябнеи ялепрэч мю йпеяре: ╚ яхъ еярэ йпнбэ лнъ мнбнцн гюберю гю бюя х гю лмнцху хгкхбюелюъ╩ ю онрнл нм опекнлхк укеа х яйюгюк: ╚ яхе еярэ  окнрэ лнъ, гю бюя кнлхлюъ б нярюбкемхе цпеунб. яхе рбнпхре б лне бняонлхмюмхе╩.  упхярня сярюмнбхк мнбши гюбер лефдс анцнл х векнбейнл, лефде бшяьхл лхпнл х векнбевеярбнл. нм гюйкчвхк мнбши янчг лефдс меанл х гелкеи. нм опхмък мю яеаъ нрберярбеммнярэ гю бяеу кчдеи, йрн опхлер х хяонбедсер ецн свемхе х опхгмюер ххясяю упхярю ябнхл дсунбмшл свхрекел. нм хяонбедсер оепед анцнл йюфднцн векнбейю, йнрнпши хяонбедсер ецн оепед кчдэлх х фхбер он гюонбедх кчабх х лхкняепдхъ. опхвюярхе  ме опнярн бняонлхмюмхе н рюимни бевепх х оюлърэ н  упхяре, нрдюбьецн яеаъ б рнр бевеп мю пюяоърхе пюдх хярхмш х мюя  цпеьмшу, меянбепьеммшу кчдеи. опхвюярхе мебхдхлн дсунбмн янедхмъер мюя ян яоюяхрекел. опхвюыюъяэ, лш  мегпхлн опхясрярбсел мю рюимни бевепх япедх ецн свемхйнб х опхмхлюел укеа х бхмн хг ецн псй. опхвюярхе √щрн рюхмярбн дсунбмнцн едхмярбю   лефдс упхярнл  х векнбейнл. опхвюярхе  дюер  дсунбмши хлоскэя бшяьецн лхпю дкъ янбепьемярбнбюмхъ дсую векнбейю, дкъ анпэаш я цпеунл. опхмхлюъ ябъыеммне опхвюярхе, лш опхмхлюел дюп ябърнцн дсую х хлеел вюярэ я  мюьхл цняонднл х яоюяхрекел. щрнр дюп еярэ  фепрбю янярпюдюмхъ й мюл, рюй йюй цняондэ ярпюдюер ме рнкэйн мю йпеяре, мн х йюфдши пюг, йнцдю нм янопхйюяюеряъ й мюл, цпеьмшл, меянбепьеммшл х мебефеярбеммшл кчдъл. опхвюярхе гнбер мюя ярюрэ вхые дсьни, акхфе й  анцс, упюмхрэ ябърсч бепс х сярпелкемхе й хяонкмемхч гюонбедеи кчабх, лхкняепдхъ х яюлнянбепьемярбнбюмхъ. мю тхгхвеяйнл окюме опхвюярхе нярюеряъ опнярн укеанл х бхмнл, рюйфе йюй х дбе ршяъвх кер мюгюд, мн б дсунбмнл окюме  гмювемхе опхвюярхъ нцпнлмн х  нгмювюер дсунбмсч ябъгэ, едхмемхе я ххясянл упхярнл, янопхвюярмнярэ  й бшяьеи ябърнярх дсую. опхвюярхе √ щрн вюярхжю  дсунбмнцн яберю  ххясяю упхярю. опхвюярхе √ щрн вюярхжю нцмъ ецн дсую. опхвюярхе хлеер ябернмнямсч  х нцмеммсч щмепцерхйс  он  лнкхрбюл ябъыемхйю х б пегскэрюре  ябъыеммнцн деиярбхъ  юмцекю  жепйбх. бн бпелъ кхрспцхх ябъыеммхй янбепьюер нопедекеммши напъд, йнрнпши онлнцюер оепедюрэ дюп ябърнцн дсую б вюьс я  укеанл х бхмнл. б пегскэрюре  бяеу напъднб х лнкхрб опхвюярхе хлеер бшянйсч дсунбмсч щмепцерхйс, рнфдеярбеммсч   дсус ххясяю упхярю.  еякх фе щрн мегпхлне ябъыеммндеиярбхе  ме опнхяундхр, рн укеа х бхмн хлечр нашвмсч
 щмепцерхйс. опхвюярхе аег акюцндюрх ябърнцн дсую    √ щрн опнярн укеа х бхмн.
- упхярня яйюгюк: ╚йрн унвер хдрх гю лмни, нрбепцмхяэ яеаъ бнгэлх йпеяр ябни х якедси гю лмни╩. рюй врн фе рюйне йпеяр?
- с йюфднцн векнбейю еярэ ябни днкц, ябнъ нрберярбеммнярэ б ревемхе ецн фхгмх. опефде бяецн, щрн днкц оепед ябнхлх пндмшлх х акхгйхлх. мювхмюъ я яюлшу люкшу кер, пеаемнй   днкфем унпньн свхрэяъ. нм нрбевюер оепед ябнхлх пндхрекълх гю ябнх декю х онярсойх. вел ярюпье  векнбей, рел анкэье ецн нрбеярбеммнярэ  х ецн днкц оепед пюгкхвмшлх кчдэлх. мю фхгмеммнл осрх бяецдю бярпевючряъ пюгкхвмше опецпюдш, ръцнрш,  месднаярбю, анкегмх, яйнпах х ярпюдюмхъ, йнрнпше репгючр яепдже х ръцнрър дсу.
щрн х еярэ йпеяр. с йюфднцн хг мюя ябни йпеяр, ябни рпсд рекю х дсьх, ябнх месднаярбю, ябнх ръцнрш, ярпюдюмхъ х анкх.  х цде мер йпеярю, цде мер нрберярбеммнярх гю ябнч фхгмэ, рюл мер х упхярхюмхмю. аегнрберярбеммши векнбей   ме лнфер мюгшбюрэяъ упхярхюмхмнл. еякх нм ме фекюер, ме унвер  репоерэ, опнъбкъер люкндсьхе х сйкнмъеряъ нр ябнецн йпеярю.  пюдх упхярю, пюдх кчабх, пюдх лхкняепдхъ, яопюбедкхбнярх х хярхмш мюдн меярх ябни йпеяр! йпеяр √ щрн ябъыеммши днкц х наъгюммнярэ векнбейю. опнмеярх ецн дн йнмжю, опхгбюм йюфдши векнбей. ярпюдюмхъ  сидср  - гмюмхе х ношр нярюмеряъ.  еякх векнбей ярюмнбхряъ мю анкее бшянйсч ярсоемэйс щбнкчжхх, рн ярпюдюмхе сундхр хг фхгмх. йнцдю векнбей онмхлюер,  пюдх вецн нм ярпюдюер, рн ярпюдюмхе оепемняхр мюлмнцн кецве. ярпюдюмхе √ бекхйхи рпюмялсрюрнп х нвхярхрекэ.  цняондэ  гмюк ябнч ясдэас, нм гмюк, врн ецн фдер опедюрекэярбн х ясд х йюгмэ, мн лсфеярбеммн опхмък ябни йпеяр. онмхлюмхе бекхвхъ щрнцн ондбхцю дюер лме яхкш меярх ябни йпеяр. йнцдю лме рпсдмн ъ вюярн онбрнпъч лнкхрбс: ╚цняондх дюи лме лсфеярбю хглемхрэ рн,  врн ъ б яхкюу хглемхрэ. цняондх, дюи лме репеоемхе  х яонйниярбхе оепемеярх рн, врн ъ ме б яхкюу хглемхрэ. цняондх, дюи лме лсдпнярэ нркхвхрэ ндмн нр дпсцнцн╩.  йнцдю мекецйн,  ъ бяонлхмюч якнбю упхярю: ╚б лхпе асдере хлерэ яйнпаэ, мн лсфюиреяэ: ъ онаедхк  лхп╩.
-  онвелс  б лхпе ярнкэйн анкх х ярпюдюмхъ, онвелс цняондэ дносяйюер ярпюдюмхъ мебхммшу кчдеи?
- б лхпе лмнцн щцнхглю, онпнйю, цпеую, меяопюбедкхбнярх х мебефеярбю.  лш бяе дпсц я дпсцнл ябъгюмш янрмълх, ршяъвюлх, лхккхнмюлх  мебхдхлшу йюплхвеяйху мхреи.  лш бяе днкфмш всбярбнбюрэ нрбеярбеммнярэ дпсц гю дпсцю. лш √ щрн ндмю яелэъ, едхмши нпцюмхгл. лш янедхмемш, ябъгюмш  дпсц я дпсцнл б ндмн жекне.  онщрнлс еякх гюанкебюер х ярпюдюер ндхм векнбей, щрн нрдюеряъ лмнцхл х нвемэ лмнцхл кчдъл, б оепбсч нвепедэ  ярпюдючр акхфюиьхе пндярбеммхйх. гю цпеух пндхрекеи, ярпюдючр дерх х бмсйх.   рюй сярпнем лхп. мхврн мю гелке ме опнундхр аеяякедмн, мх днапн, мх гкн.  онвелс кчдх меяопюбедкхбн ярпюдючр? лнфмн кх опейпюрхрэ щрх ярпюдюмхъ? йюйнбю опхпндю векнбевеяйху ярпюдюмхи?  щрх бнопняш, вюярн лнфер гюдюрэ яеае йюфдши векнбей. щрх фе бнопняш гюдюбюк яеае дбе я онкнбхмни ршяъвх кер мюгюд жюпебхв яхддуюпрую цюсрюлю. нм мюьек нрберш мю мху. нм ярюк опняберкеммшл. нм ярюк асддни.  дкъ рнцн врнаш мюирх нрбер,  нм йнпеммшл напюгнл хглемхк ябнч фхгмэ, нрйюгюбьхяэ нр яелэх, нр бкюярх х анцюрярбю. нм сьек хг дбнпжю х мювюк фхгмэ юяйерю-ондбхфмхйю, ярпюммхйю  х нрьекэмхйю.  лмнцн кер яспнбни, яюлннрбепфеммни фхгмх онкмни кхьемхи х ярпюдюмхи нм оепемея. жюпебхв опнбек цндш б онхяйе лсдпнярх, опефде вел днярхц опняберкемхъ. б ндмн лцмнбемхе елс нрйпшкхяэ цксанйхе рюимш х яйпшрше бмсрпеммхе  опхвхмш ярпюдюмхи х  йпсцнбнпнрю фхгмх мю гелке.  асддю србепфдюк, врн ярпюдюмхе  опнхяундхр нр фюфдш мюякюфдемхи,  фюфдш фхгмх, фюфдш бкюярх х опнвху осяршу гелмшу опхбъгюммняреи х ярпелкемхи.  асддю цнбнпхк, врн векнбей, нубювеммши ярпюярэч,  онунф мю оюсйю, оноюбьецн б янрйюммсч хл фе оюсрхмс. асддю свхк, врн  фюфдш фхгмх ббепцюер векнбейю б якедсчыее бнокныемхе, йнрнпне гюбепьюеряъ ярюпнярэч х ялепрэч. х мер йнмжю щрнлс онрнйс фхгмх онкмнлс ярпюдюмхи, гю пюгпсьемхел якедсер мнбне янгхдюмхе, йнрнпне б ябнч нвепедэ меяеряъ й цхаекх.  - пъгюмнб  днярюк хг ябнецн онпртекъ  дбе меанкэьхе ймхцх х онйюгюк  накнфйс ндмни хг мху √ щрн ╚дуюллюоюдю╩  - яанпмхй ясрп хкх йпюрйху хгпевемхи асддш, янярюбкъчыху нямнбмше опхмжхош лнпюкэмн-щрхвеяйнцн гюйнмю асддхглю. яюлн якнбн ╚дуюллюоюдю╩ янярнхр хг дбсу якнб, йюфдне хг йнрнпшу хлеер меяйнкэйн гмювемхи. мюханкее сдювмши оепебнд якнбю, йюй ъ явхрюч - щрн  нямнбю свемхъ, нямнбю гюйнмю, нямнбю днапндерекх. бнр, оняксьюи, врн цнбнпхк асддю. √ пъгюмнб нрйпшк мюсцюд ймхцс х мювюк вхрюрэ  ╚врн гю ялеу, врн гю пюднярэ, йнцдю лхп онярнъммн цнпхр? онйпшрше рэлни, онвелс бш ме хыере яберю?
бгцкъмх мю яеи хгсйпюьеммши напюг, мю рекн онкмне хгзъмнб янярюбкеммне хг вюяреи, анкегмеммне, хяонкмеммне  лмнцху лшякеи, б йнрнпшу мер мх нопедекеммнярх, мх онярнъмярбю╩  рюй асддю яспнбн нясфдюк кчдеи, яонянамшу беяекхрэяъ, гюашбюъ н бяенаыеи яйнпах х ярпюдюмхъу.  бнр  еы╗ ецн якнбю: ╚ ъ опньек вепег яюмяюпс лмнцху пнфдемхи, хыю ярпнхрекъ днлю, мн мюундъ ецн. пнфдемхе бмнбэ х бмнбэ цнпеярмн
 йрн ме  бек опюбедмни фхгмх, ме днярхц б лнкнднярх анцюрярбю, цхамср, йюй ярюпше жюокх мю опсдс, б йнрнпнл мер пша.
 ре, йрн ме бек опюбедмни фхгмх, ме днярхц б лнкнднярх анцюрярбю, кефюр, йюй якнлюммше ксйх, бгдшуюъ н опнькнл.
рнцн, йрн фхбер б янгепжюмхх сднбнкэярбхи, менасгдюммнцн б ябнхл  всбярбюу. меслепеммнцн б еде, кемхбнцн, мепеьхрекэмнцн, - хлеммн ецн янйпсьюер люпю, йюй бхупэ депебн.
рнцн, йрн фхбер аег янгепжюмхи сднбнкэярбхи, ядепфюммнцн б ябнху всбярбюу х слепеммнцн б еде, онкмнцн бепш х пеьхрекэмнярх, - хлеммн ецн ме лнфер янйпсьхрэ люпю, йюй бхупэ  ме лнфер янйпсьхрэ йюлеммсч цнпс.
б щрнл лхпе пюдсеряъ нм х б хмнл  -  пюдсеряъ. б нанху лхпюу рбнпъыхи днапн пюдсеряъ. нм пюдсеряъ ме мюпюдсеряъ, бхдъ меонпнвмнярэ ябнху дек.
б щрнл лхпе ярпюдюер нм х б хмнл √ ярпюдюер. ╚гкн ядекюмн лмни╩, - ярпюдюер нм. еые анкэье ярпюдюер нм, нйюгюбьхяэ б аеде.
б щрнл лхпе  кхйсер нм х б хмнл √ кхйсер, б нанху лхпюу рбнпъыхи днапн кхйсер, ╚днапн ядекюмн лмни!╩ - кхйсер нм. еые анкэье кхйсер нм, днярхцмсб явюярэъ
еякх дюфе векнбей онярнъммн рбепдхр охяюмхе, мн, мепюдхбши, ме якедсер елс, нм онднаем оюярсус, явхрючыелс йнпнб с дпсцху. нм ме опхвюярем й ябърнярх.
еякх дюфе векнбей люкн онбрнпъер охяюмхе, мн фхбер, якедсъ дуюлле, нябнандхбьхяэ нр ярпюярх, мемюбхярх х мебефеярбю, накюдюъ хярхммшл гмюмхел, ябнандмшл пюгслнл, ме хлеъ опхбъгюммняреи мх б щрнл, мх б хмнл лхпе, - нм опхвюярем й ябърнярх╩  - пъгюмнб гюйпшк дуюллюоюдс  х онкнфхк е╗ б онпртекэ √ йрн рюйни люпю? х врн рюйне яюмяюпю? √ яопняхк йюпекхм
- люпю √ гкни дсу, ошрюбьхияъ хяйсяхрэ цюсрюлс. б упхярхюмярбе нм мюгбюм бпюцнл пндю векнбевеяйнцн, ймъгел рэлш хкх яюрюмни. яюмяюпю √ щрн жеоэ пнфдемхи х ялепреи векнбейю,  йпсцнбнпнр фхгмх х ялепрх. б упхярхюмярбе юмюкнцхвмн онмърхч ╚ймхцю фхгмх╩, йнрнпсч оепед ярпюьмшл ясднл нрйпшбюер анц   - пъгюмнб онкнфхк ╚дуюллюоюдс╩ б ябни онпртекэ х опнднкфхк -
 мюгбюмхе дпсцни  ймхцх  цнбнпхр яюлн гю яеаъ ╚нямнбш асддхглю╩. юбрнп екемю хбюмнбмю пепху. ъ нвемэ днпнфс щрни ймхцни. щрн оепбне хгдюмхе ймхцх, бшосыеммни меанкэьхл рхпюфнл б скюм-аюрнпе. бнр опнврх нрячдю.
пъгюмнб оепедюк  нрйпшрсч ймхцс йюпекхмс, сйюгюб оюкэжел леярн мю ярпюмхже.
- янцкюямн рпюдхжхх, нрйпшрхел ╚ жеох опхвхммнярх╩ хкх 12 мхдюм нгмюлемнбюкхяэ днярхфемхе цнрюлнч нгюпемхъ. опнакелю, лсвхбьюъ ецн лмнцхе цндш, мюькю пюгпеьемхе. пюглшькъъ нр опхвхмш й опхвхме, цнрюлю дньек дн хярнвмхйю гкю.
12) ясыеярбнбюмхе еярэ ярпюдюмхе, хан б мел гюйкчвеммш ярюпнярэ, ялепрэ х ршяъвю ярпюдюмхи.
11) ъ ярпюдюч, онрнлс врн ъ пнфдем.
10) ъ пнфдем, онрнлс врн ъ опхмюдкефс лхпс ашрхъ.
9)    ъ пнфдючяэ, онрнлс врн ъ охрюч б яеае ясыеярбнбюмхе
8)     ъ охрюч, хан ъ хлеч фекюмхъ.
7)     с лемъ еярэ фекюмхе, хан ъ хлеч всбярбнбюмхъ
6)     ъ всбярбсч, хан ъ янопхйюяючяэ я бмеьмхл лхпнл.
5)     щрн опхйюямнбемхе  опнхгбндхряъ деиярбхел лнху ьеярх 
           всбярб.
4)      лнх всбярярбю опнъбкъчряъ, хан асдсвх хмдхбхдсюкэмнярэч,
           ъ опнрхбнонярюбкъч яеаъ аегкхвмнлс.
3)       ъ хмдхбхдсюкэмнярэ, хан ъ хлеч янгмюмхе , опнохрюммне
           янгмюмхел щрни кхвмнярх.
2)      щрн янгмюмхе  янгдюкняэ бякедярбхе лнху опефмху
           ясыеярбнбюмхи.
1)       щрх ясыеярбнбюмхъ нлпювхкх лне янгмюмхе, хан ъ ме гмюк.
- еые опнврх бнр нрячдю √ пъгюмнб онйюгюк ярпнвйс мю ярпюмхже
- хрюй, хярнвмхй х оепбнопхвхмю бяеу аедярбхи векнбевеярбю б нлпювеммнярх х б мебефеярбе. нрячдю ъпйхе нопедекемхъ  х нясфдемхъ хлеммн мебефеярбю цнрюлнч. нм србепфдюк, врн мебефеярбн еярэ бекхвюиьее опеярсокемхе, хан нм ъбкъеряъ опхвхмни бяеу векнбевеяйху ярпюдюмхи, гюярюбкъъ мюя жемхрэ рн, врн ме днярнимн ашрэ жемхлшл, ярпюдюрэ рюл, цде ме днкфмн ашрэ ярпюдюмхъ х, опхмхлюъ хккчгхх гю пеюкэмнярэ опнбндхрэ мюьс фхгмэ б онцнме гю мхврнфмшлх жеммнярълхч опемеапецюъ рел, врн б деиярбхрекэмнярх ъбкъеряъ мюханкее жеммшл, - гмюмхел векнбевеяйнцн ашрхъ х ясдэаш.  ябер, йнрнпши лнц пюяяеърэ щрс рэлс х хгаюбхрэ нр ярпюдюмхъ, ашк ъбкем цнрюлнч асдднч йюй гмюмхе вершпеу акюцнпндмшу хярхм.
1)  ярпюдюмхе бнокныеммнцн ашрхъ, опнхярейючыхе хг онярнъммн бнгнамнбкъчыхуяъ пнфдемхи х ялепреи .
2)  опхвхмю бяеу ярпюдюмхи б нлпювеммнярх, б фюфде  яюлнсднбкербнпемхъ б гелмшу опхябнемхъу, бкейсыху гю янанч меопейпюыюелнярэ онбрнпмнцн меянбепьеммнцн ашрхъ.
3)  опейпюыемхе ярпюдюмхи гюйкчвюеряъ б днярхфемхх янярнъмхъ  опняберкеммнцн блеыемхъ х, рел яюлшл, янгдюмхе бнглнфмнярх янгмюрекэмнцн опхнярюмнбкемхъ йпсцнбнпнрю ашрхъ мю гелке.
4)  осрэ й опейпюыемхч щрху ярпюдюмхи гюйкчвюеряъ б оняреоемммнл сяхкхх щкелемрнб, мюопюбкеммшу мю янбепьемярбнбюмхе  дкъ смхврнфемхъ опхвхм мю гелке х б опхакхфемхх й бекхйни хярхме.
йюпекхм гюйпшк ймхцс х яйюгюк гюдслвхбн:
- ъ яеивюя ме лнцс бя╗ щрн япюгс оепебюпхрэ. мсфмн бпелъ. бхдхлн, асдде нвемэ лмнцн опхькняэ оепефхрэ х  лмнцне опндслюрэ, врнаш дюрэ рюйни цксанйхи х бяеярнпнммхи нрбер мю  опнярни б опхмжхое бнопня: ╚онвелс векнбей ярпюдюер? х йюй опейпюрхрэ ярпюдюмхъ?╩
- дю, рш опюб,  юмдпеи. бшяьее гмюмхе √ щрн дюп  векнбейс, йнрнпнцн мсфмн ашрэ днярнимшл,  йнрнпши мсфмн гюяксфхрэ. онкмне гмюмхе рпеасер онкмнцн яюлннрпевемхъ, вепег йнрнпше опнькх бяе дсунбмше свхрекъ. асддю свхк, врн векнбей днкфем онгмюбюрэ бя╗ мю нямнбюмхх янаярбеммнцн ношрю, ме онкюцюъяэ якеон мю юбрнпхрерш. дпсцни бекхйхи свхрекэ векнбевеярбю -  йнмтсжхи цнбнпхк, рпх осрх бедср й гмюмхч. оепбши осрэ - осрэ пюглшькемхъ. щрн осрэ яюлши акюцнпндмши. брнпни осрэ √ осрэ ондпюфюмхъ. щрн осрэ яюлши кецйхи. рперхи осрэ √ осрэ ношрю. щрн осрэ яюлши цнпэйхи. асддю хгапюк цкюбмшл напюгнл осрэ ношрю х пюглшькемхъ. нм ярюк свхрекел векнбевеярбю. нм днярхц ябнеи жекх, онксвхк бшяьее гмюмхе, йнрнпше лш рюй кецйн лнфел опнвеярэ яеивюя. днярсомнярэ бшяьецн гмюмхъ янгдюер хккчгхч, врн хярхмни лнфмн кецйн х опнярн накюдюрэ. мю яюлнл деке векнбей  лнфер рнкэйн опнвеярэ ймхцс, мн нмю ме гюрпнмер ецн яепдже х  янгмюмхе х ме ярюмер псйнбндярбнл й  деиярбхч. векнбей  лнфер  опхмърэ хкх нрбепцмсрэ хярхммне гмюмхе, мн накюдюрэ х србепфдюрэ хярхмс нм лнфер рнкэйн оняке рнцн, йюй  хл опнидем репмхярши осрэ цксанйнцн кхвмнцн  нянгмюмхъ, пюглшькемхи, янлмемхи, репгюмхи, япюбмхрекэмнцн юмюкхгю х янаярбеммнцн фхгмеммнцн ношрю. ймхцю свхрекъ рнкэйн нрйпшбюер дбепэ б  аеяопедекэмнярэ хярхмш бшяьецн гмюмхъ, мн векнбей днкфем яюл бнирх б щрс дбепэ х онирх он бшапюммнлс осрх.
- яйюфхре, мхйнкюи чпэебхв, ю бш яксвюимн бгъкх я янани  щрх ймхцх ╚дуюллюоюдс╩ х ╚нямнбш асддхглю╩?
- мер, йнмевмн, ме яксвюимн. ъ мньс ху онярнъммн я янани.
- гювел?
- йнцдю с лемъ бшоюдюер ябнандмюъ лхмсрю, ъ вюярн нрйпшбюч ндмс хг щрху ймхц. щрх ймхцх √ лнх свхрекъ! нмх дюкх лме нрбер мю  дюбмн лсвюбьхи лемъ бнопня.
- йюйни бнопня?
пъгюмнб йюй-рн хяошршбючые онялнрпек мю йюпекхмю,  гюлнквюк, гюдслюкяъ.
- мхйнкюи чпэебхв, онфюксиярю, ондекхреяэ  ян лмни. ъ анкэье мхйнлс ме яйюфс.
 пъгюмнб бшдепфюк оюсгс, ю онрнл опнмхймнбеммн яйюгюк:
- унпньн, юмдпеи. ъ реае пюяяйюфс. он лепе рнцн, йюй ъ бяе анкэье сцксакъкяъ б хгсвемхе  кхвмнярх скэъмнбю - кемхмю х  хярнпхх  янберяйни бкюярх, лемъ лсвхк бнопня: ╚ онвелс  хлеммн кемхм опхьек й бкюярх б пняяхх? йюй лнцкх опнигнрх рюйхе сфюямше опеярсокемхъ опнрхб псяяйнцн мюпндю, люяянбше йюгмх, пюяярпекш х яяшкйх б кюцепъ янрем ршяъв яберкшу кчдеи, пюанрмхйнб йскэрспш, хяйсяярбю, ябъыеммхйнб? онвелс ксвьхе кчдх пняяхх онцхакх хкх онйхмскх ярпюмс?  онвелс цнкнд, цпюфдюмяйюъ бнимю х щохделхх  смеякх янрмх ршяъв х лхккхнмнб кчдеи? онвелс  ярнкэйн йпнбх ашкн опнкхрн мебхммшу кчдеи? онвелс нцпюакемю х пюгпсьемю опюбнякюбмюъ жепйнбэ оняке 1917 цндю? йнлс менянгмюммн яксфхк кемхм  хепюпухх яберю хкх рэлш? еякх фе бкюярэ ашкю дюмю кемхмс ябшье, рн б вел фе бшяьхи окюм х ялшяк бяеу щрху  йпнбюбшу фепрб, мюяхкхъ  х пюгпсьемхи? ю цкюбмне, яйнкэйн хяйнбепйюммшу дсь псяяйху кчдеи онкнфемн мю юкрюпэ пебнкчжхх я яелмюджюрнцн цндю?╩ - пъгюмнб ядекюк оюсгс, опнбек псйни он цнкнбе х опнднкфхк √ ъ лмнцн кер ошрюкяъ мюирх нрберш мю щрх меопнярше бнопняш.  ъ яопюьхбюк с опюбнякюбмшу ябъыеммхйнб, мн лемъ ме сднбкербнпъкх ярюмдюпрмше нрберш, н рнл, врн бяе опнхгньедьее б пняяхх еярэ мюйюгюмхе  гю нрярсокемхе нр бепш дкъ асдсыецн нвхыемхъ, хяйсокемхъ х бнгпнфдемхъ пняяхх. кемхм- щрн цемхюкэмши йпнбюбши дхйрюрнп, яксцю дэъбнкю. деърекэмнярэ кемхмю х  анкэьебхйнб ашкю онд бкхъмхел хепюпюухх рэлш, релмшу яюрюмхмяйху яхк, бпюфдсчыху я яхкюлх яберю х анцнл╩.   ъ  дносяйюк, врн щрн рюй х еярэ б нопедекеммни яреоемх. мн бяе-рюйх ъ бепхк, врн ╚мер бкюярх ме нр анцю╩ х хяйюк янйпнбеммши ялшяк бшяьецн анфеярбеммнцн окюмю опхундю кемхмю й бкюярх б пняяхх б 1917 цндс х онякедсчыху хглемемхи б пняяхх. ъ хяйюк, х ъ мюьек! √ я яхкни х сдюпемхел яйюгюк пъгюмнб √ мн опефде вел йн лме опхьек нрбер, ъ лмнцн  опнвек пюгкхвмни кхрепюрспш. ъ лмнцн дслюк, бшдбхцюк пюгкхвмше бепяхх, юмюкхгхпнбюк. опефде бяецн, ъ хяйюк опедяйюгюмхъ н асдсыел, ябхдерекэярбю  дсунбмшу ондбхфмхйнб х ябършу,   онксвхбьху нрйпнбемхъ н пняяхх. ъ мюьек опнпнвеярбю н опхунде й бкюярх аеганфмхйнб б пняяхх б нрйпнбемхъу дебш люпхх б 1917 цндс б онпрсцюкэяйнл яекемхх тюрхлю, ю рюйфе с бекхйнцн ондбхфмхйю х лнкхрбеммхйю   яепютхлю яюпнбяйнцн, с опнгнпкхбшу ярюпжеб норхмни осяршмх, с ябърнцн опюбедмнцн хнюммю йпнмьрюдряйнцн,   ю рюйфе меянлмеммн йюяючыееяъ пняяхх опнпнвеярбю мнярпюдюлсяю. √ юкейяюмдп мхйнкюебхв днярюк хяохяюммше кхярш аслюцх хг ябнецн онпртекъ х ярюк вхрюрэ -  ъ ме лнцс псвюрэяъ гю рнвмнярэ оепебндю, мн щрн гбсвхр рюй:
╚яшмнбэъ бняярюмср мю нржнб, упюлш асдср смхврнфюрэяъ, кчдх мювмср онедюрэ дпсц дпсцю. мюярсохр фсрйне гюосяремхе, х асдср бнйпсц рбнпхрэяъ ндмх сфюяш. бнгмхймер мнбши бюбхкнм я лепгйни
опнярхрсжхеи х нрбпюрхрекмни дсунбмни носярньеммнярэч, йнрнпши опхмеяер ярпюдюмхъ дкъ бяеи гелкх╩.
рюй мнярпюдюлся нохяшбюер б ндмни хг ябнху жемрспхи яхрсюжхч б  онякепебнкчжхнммни пняяхх.
╚лерекх, днфдх мю юпйрхвеяйнл онке, цде кчдх ярюмнбъряъ усфе гбепеи. б рчпэлс опебпюыюеряъ опефмъъ бнкъ. юмютеле опедюм гюйнм: ╚ме сахи!╩╩
 бнр жемрспхъ, б йнрнпни мнярпюдюлся опълн цнбнпхр н пняяхх, йнрнпсч нм мюгшбюер  рюпрюпхеи.
╚бняярюмср мнбше йяепйяш х юррхкш, йнрнпше асдср смхврнфюрэ кчдеи онд бнгдеиярбхел ярпюьмни йпюямни яейрш, ндмни хг яюлшу йпнбюбшу. х асдср ярпюьмше аедярбхъ дкъ лмнцху мюпнднб, нйпсфючыху щрн яюрюмхмяйне цнясдюпярбн. х усфе бяецн асдер мюпндюл  рюпрюпхх, йнрнпше бшмсфдемш асдср репоерэ щрн опюбкемхе. х лхп оепефхбер дбе анкэьхе бнимш. х янйпюрхкхяэ аш дмх кчдеи, х янбяел ме нярюкняэ аш мю гелке мхйюйни окнрх, еякх аш  цняондэ анц ме онкнфхк аш щрнлс йнмеж х опндкхряъ щрнр сфюя 73 цндю х 7 леяъжеб╩  мнярпюдюлся мюгшбюк пняяхч √рюпрюпхеи.
- онрпъяючые! √ бняйкхймск йюпекхм √ ю йрн рюйни мнярпюдюлся?
- щрн опнпнй, йнрнпши фхк бн тпюмжхх б 17-нл бейе. нм цнбнпхк: ╚анц цнбнпхр лнхлх сярюлх╩.
ю бнр б оепебнде йюй нм уюпюйрепхгсер кемхмю:
╚днцлюрхйнл янгдюмю мнбюъ бепю.
бяе гпекхыю якюбър бекхйхи налюм.
гбепеи акюцнпндмсч лепйнч лепър.
х гкн йюй днапн опеондмняхряъ мюл╩
- пъгюмнб юййспюрмн онкнфхк кхярш напюрмн х яонйнимшл цнкнянл опнднкфхк- хрюй, мю меаеяюу б бшяьел окюме ашкн опедмювепрюмн опхунд кемхмю й бкюярх х опюбкемхе б пняяхх анкэьебхйнб. бяе  пебнкчжхнммше янашрхъ б пняяхх ямювюкю ябепьхкхяэ б рнмйнл окюме . б пняяхх опнхгнькю ялемш бкюярх, ю б бшяьел лхпе опнгнькн ялемю дсунбмнцн псйнбндярбю пняяхеи.  оняке нрпевемхъ нр опеярнкю жюпъ мхйнкюъ брнпнцн б люпре 1917 цндю ашкю ъбкемю хйнмю анфэеи люрепх, йнрнпюъ онксвхкю мюгбюмхе ╚депфюбмюъ╩. анцнпндхжю хгнапюфемю ян яйхоерпнл х депфюбни, яхлбнкюлх х юрпхасрюлх жюпяйни бкюярх. явхрюеряъ, врн рюйхл напюгнл люрепэ анфхъ ярюкю жюпхжеи пняяхх х опхмъкю мю яеаъ нрберярбеммнярэ гю ясдэас пняяхх. б 1917 цндс б онпрсцюкхх опеябърюъ дебю люпхъ ъбкъкюяэ деръл х оепедюкю векнбевеярбс на нянани пнкх пняяхх. бяйнпе опхунд й бкюярх оюпрхх анкэьебхйнб б пняяхх оепебепмск беяэ унд хярнпхх.  йюй х ашкн опедяйюгюмн опеябърни анцнпндхжеи, оепбюъ лхпнбюъ бнимю бяйнпе гюйнмвхкюяэ. б пняяхх опнхгнькю пебнкчжхъ. оепбши дейпер кемхмю √ дейпер н лхпе.
   днкцхе цндш ъ хяйюк нрбер мю бнопня: йюй х онвелс  кемхм ялнц гюубюрхрэ, ю цкюбмне сдепфюрэ бкюярэ б пняяхх? бпъд кх  лнфмн  явхрюрэ, врн щрн яксвюимне яревемхе наярнърекэярб.  кемхм ашк  бяежекн х тюмюрхвмн опедюм хдеъл  люпйяю н ╚лхпнбни пебнкчжхх╩, сярюмнбкемхе дхйрюрспш опнкерюпхюрю х смхврнфемхе ╚йкюяянбшу щйяоксрюрнпнб╩ пюанвху х йпеярэъм. дкъ днярхфемхъ ябнху жекеи нм цемхюкэмн хяонкэгнбюк юцхрюжхч х онкхрхвеяйхе кнгсмцх:
╚ дю гдпюбярбсер свпедхрекэмне янапюмхе! бяъ бкюярэ √ янберюл! тюапхйх √ пюанвхл! гелкч √ йпеярэъмюл! лхп √ мюпндюл!╩ цнкня мюпндю √ цнкня анцю. бяе цемхюкэмне опнярн! дкъ рнцн врнаш,  векнбей онддепфюк реаъ, онбепхк реае х оньек  ецн гю рнани, мюдн  яюлнлс ябърн бепхрэ б рн, врн рш цнбнпхьэ. рюйхл х ашк кемхм. нм яюл тюмюрхвмн бепхк х бмсьюк щрс бепс лмнцхл лкчдъл. юкейяюмдп акнй бшпюгхк щрн б ябнху ярпнвйюу: ╚ лш мю цнпе бяел аспфсъл лхпнбни онфюп пюгдсел, лхпнбни онфюп б йпнбх. цняондх, акюцнякнбх╩
  ксмхм пбюкяъ хгн бяеу яхк, врнаш гюубюрхрэ бкюярэ б пняяхх. нм наеыюк кчдъл рн, врн нмх унрър х врн ме лнцср онксвхрэ опх деиярбсчыеи бкюярх: ╚ лхп √ мюпндюл! бкюярэ √ янберюл! гелкъ √ йпеярэъмюл! тюапхйх √ пюанвхл!╩ рюйхе цемхюкэмн опнярше кнгсмцх  дн 1917 цндс опнбнгцкюьюк кемхм х анкэьебхйх.    мю тпнмрюу  янкдюрш, меднбнкэмше гюръмсбьеияъ бнимни, янгдюбюкх янкдюряйхе йнлхрерш. мю тюапхйюу х гюбндюу бнгмхйюкх пюанвхе йнлхрерш.  оняке нйръапэяйнцн оепебнпнрю оепбше дейперш ╚н лхпе╩, ╚н гелке╩, ╚н онкмнре бкюярх янбернб╩, ондцнрнбкеммше кемхмшл х опхмърше мю 2-нл бяепняяхияйнл язегде янбернб аегсякнбмн ашкх нярпн фхгмеммн менаундхлшлх х опнцпеяяхбмшлх. янкдюрш, мюйнмеж, хг нйно ярюкх бнгбпюыюрэяъ днлни й ябнхл яелэъл.  йпеярэъме боепбше б хярнпхх пняяхх яюлх декхкх гелкч. боепбше беямни 1918 цндю ябнандмше йпеярэъме яеъкх укеа мю ябнеи гелке!  вюярмне гелкебкюдемхе ашкн кхйбхдхпнбюмн, рюйфе ашкн кхйбхдхпнбюмн гелкебкюдемхе жепйбеи х лнмюяршпеи. гелкъ мюжхнмюкхгхпсеряъ х оепеундхр б янаярбеммнярэ цнясдюпярбю. опюбн онкэгнбюрэяъ гелкеи онксвхкх йпеярэъме-едхмнкхвмхйх, ю рюйфе йнллсмш х яекэунунгъиярбеммше юпрекх. сегдмше х бнкнярмше янберш йпеярэъмяйху деосрюрнб онксвхкх опюбн декхрэ гелкч ╚лефдс рпсдъыхлхяъ, ялнрпъ он леярмшл сякнбхъл, он рпсднбни х онрпеахрекэяйни мнпле╩.
б оепбне бпелъ кемхм х анкэьебхйх онксвхкх анкэьни йпедхр мюпндмнцн днбепхъ. опюбдю, сфе няемэч 1918 цндю кемхм ббндхр ябни ╚ бнеммши йнллсмхгл╩. анкэьебхйх ямювюкю яхкни нрахпючр хгкхьйх гепмю,  ю всрэ онгфе янцкюямн опндпюгбепярйе  анкэьебхйх нрахпючр с йпеярэъм  бяе гепмн. б пняяхх мювхмюеряъ ярпюьмши цнкнд, йнрнпши кхьхк фхгмх янрмх ршяъв кчдеи б онбнкфэе х дпсцху пецхнмюу пняяхх . оняке нйръапэяйнцн оепебнпнрю ашкн ятнплхпнбюмн мнбне бпелеммне опюбхрекэярбн √янбер мюпндмшу йнлхяюпнб бн цкюбе я кемхмшл. мюйнмеж, хяонкмхкюяэ  гюбермюъ леврю кемхмю. нм опхьек й бкюярх: ╚ пебнкчжхъ, н йнрнпни ярнкэйн цнбнпхкх анкэьебхйх, ябепьхкюяэ!╩ яоежхтхйю янбернб онгбнкхкю анкэьебхйюл япюбмхрекэмн кецйн х аеяйпнбмн гюубюрхрэ бкюярэ б ярпюме. янберш ашкх пюгмнпндмш, врн онгбнкъкн хл нрпюфюрэ леярмше пецхмюкэмше нянаеммнярх. боепбше б пняяхх  опнькх бяемюпндмше бшанпш б свпедхрекэмне янапюмхе. анкэьебхйх меледкеммн пюяосярхкх  свпедхрекэмне янапюмхе, ме хлеъ анкэьхмярбн цнкнянб б янапюмхх.   б пняяхх  ашкю сярюмнбкемю ндмноюпрхимюъ яхярелю. кемхм опюйрхвеяйх яняпеднрнвхк бяч онкмнрс бкюярх б ябнху псйюу. мю 3-ел бяепняяхияйнл язегде янбернб ашкю опхмърю оепбюъ янберяйюъ йнмярхрсжхъ. кемхм цнбнпхк: ╚ ренпхъ люпйяю √щрн ме днцлю, ю псйнбндярбн й деиярбхч!╩  мхйюйнцн окюмю пеюкэмнцн онярпнемхъ мнбнцн цнясдюпярбю с кемхмю  ме ашкн. ецн онкхрхйю ашкю онкмни хлопнбхжюжхеи. опюйрхйю онйюгюкю, врн ренпхъ люпйяю х щмцекэяю ашкю срнохеи. нр лмнцху онкнфемхи люпйяхяряйни ренпхх - н лхпнбни пебнкчжхх, на нрлхпюмхх цнясдюпярбю   опхькняэ нрйюгшбюрэяъ. янберш мю леярюу  нйюгюкхяэ медееяонянамш. нмх ме хгдюбюкх дейперш х ме опнбндхкх ху б фхгмэ, йюй опедонкюцюкх люпйя х щмцекэя.
бн бмеьмеи онкхрхйе хлеммн кемхм мюярнък мю ондохяюмхх б люпре 1918 цндю смхгхрекэмнцн дкъ пняяхх апеяряйнцн лхпю. сйпюхмю, тхмкъмдхъ, опхаюкрхияйхе ярпюмш онксвхкх мегюбхяхлнярэ. янберяйюъ ярнпнмю днкфмю ашкю бшокюрхрэ нцпнлмсч йнмрпхасжхч. кемхм янупюмхк бкюярэ анкэьебхйнб, мн онрепък  нцпнлмсч реппхрнпхч √ пъгюмнб ядекюк цксанйхи бгдну х опнднкфхк -   мюл мебеднлш гюйнмш йюплш х пеьемхе бкюдшй йюплш векнбевеярбю. дюфе, еякх й бкюярх опхундхр феярнйхи, веярнкчахбши х мебефеярбеммши дхйрюрнп, рн щрн гмювхр щрн елс ашкн дюмн ябшье.  бнглнфмн, щрн онйюферяъ  оюпнднйяюкэмшл  х меонмърмшл, мн ъ хгмювюкэмн явхрюк, врн  яюл цняондэ  акюцнякнбхк щрнр  анкэьебхяряйхи, ръфекши йпеяр дкъ пняяхх. ъ онмък, врн бя╗, врн опнхгнькн б пняяхх оняке 1917 цндю, ашкн опедсйюгюмн х ъбкъеряъ, вюярэч опедмювепрюммнцн бшяьецн окюмю дкъ пняяхх. лме ашк рюйфе хмрепеяем  бнопня: онвелс юкейяюмдп акнй √ бекхйхи онщр- яхлбнкхяр гюйнмвхк ябнч пебнкчжхнммсч онщлс ╚дбемюджюрэ╩ ярпнвйюлх:
╚ б аекнл бемвхйе хг пнг
 боепедх ххяся упхярня╩?
мн нйюгюкняэ оняке пюгцнбнпю ян яоежхюкхярнл, хгсвючыецн  рбнпвеярбн акнйю, врн онщр мюохяюк щрх ярпнвйх, ме нрдюбюъ яеае нрвер б мху. онксвхкняэ рюй, врн дкъ акнйю щрн ашк опнярн йпюяхбши йнмеж онщлш. юкейяюмдп акнй онгфе гюохяюк б ябнел дмебмхйе: ╚ декн ме б рнл, врн упхярня хдер боепедх пебнкчжхх б пняяхх. декн б рнл, врн днкфем ашрэ дпсцни╩.  йнмевмн, люрепхюкхярш х яйеорхйх пюгмнцн пндю янврср лнх онхяйх  тюмрюгхълх, мн ъ опнднкфхк хяйюрэ  гмюйх бшяьецн лхпю, гмюйх бшяьеи онлных кемхмс х анкэьебхйюл. мн аег  бшяьеи онлных  кемхм х ецн янпюрмхйх  ме ялнцкх аш сдепфюрэ бкюярэ б йпхрхвеяйхе лнлемрш апюрнсахиярбеммни цпюфдюмяйни бнимш.  ю бедэ, реппхрнпхъ онд йнмрпнкел    анкэьебхйнб ашкю   опюйрхвеяйх  б йнкэже меанкэьнцн пецхнмю б 1919 цндс. меяйнкэйн пюг б унде йпнбнопнкхрмшу анеб цпюфдюмяйни бнимш  бкюярэ кемхмю ашкю мю цпюме ябепфемхъ юплхълх аекнцбюпдеияйху цемепюкнб. ъ вхрюк гюохяйх асуюпхмю, йнрнпши ашк акхгнй  й кемхмс. нм охьер, врн б 1919 цндс яюл  асуюпхм х лмнцхе б лняйбе б янбмюпйнле  сфе цнрнбхкхяэ й щбюйсюжхх. рнкэйн кемхм ме янлмебюкяъ б онкмни х нйнмвюрекэмни онаеде б йпхрхвеяйхе лнлемрш, йнцдю пеьюкюяэ ецн ясдэаю х ясдэаю пняяхх. ецн сбепеммнярэ  б онаеде ашкю тюмюрхвмни, онкмни х аегсякнбмни. ецн пюанрняонянамнярэ ашкю нцпнлмни. цхцюмряйне мюопъфемхе бяеу яхк ефедмебмн! нм ашк бнфдел! нм ме дслюк н яеае, мн анпнкяъ гю бкюярэ бн хлъ  пебнкчжхх бн акюцн  рпсдъыхуяъ бяеу ярпюм, бяецн векнбевеярбю. лмнцхе кчдх б пняяхх бнярнпфеммн опхмъкх пебнкчжхч. йнллсмхярхвеяйхе срнохх гюубюрхкх лмнцхе слш. б оепбше цндш янберяйни бкюярх псяяйхе  кчдх рпсдхкхяэ, анпнкхяэ х слхпюкх я щмрсгхюглнл!  ъ ашк сбепем, врн бшяьхи лхп онлнцюк кемхмс, мн ме лнц щрн днйюгюрэ, меялнрпъ мю рн врн  йпнбюбше тюйрш хярнпхх ябхдерекэярбнбюкх  на напюрмнл. √ пъгюмнб гюдслюкяъ, врн √рн бяонлхмюъ - гюлевюрекэмши псяяйхи тхкнянб мхйнкюи аепдъеб б ябнеи пюанре ╚хярнйх х ялшяк псяяйнцн йнллсмхглю╩ дюер нвемэ цксанйсч  уюпюйрепхярхйс кемхмс. ъ жхрхпсч: ╚ днапн  ашкн дкъ мецн бяе, врн яксфхр пебнкчжхх, гкн  - бяе, врн еи леьюер. ярюб ндепфхлшл пебнкчжхнммни хдееи, нм б йнмже йнмжнб онрепък пюгкхвхе лефдс днапнл х гкнл, онрепък меоняпедярбеммне нрмньемхе й фхбшл кчдъл, дносяйюъ налюм, кнфэ, мюяхкхе х феярнйнярэ╩.
╚ ме гмюч мхвецн сфюямее деърекэмнцн мебефеярбю╩ - яйюгюк цере. кемхм бярюк бн цкюбе  щрнцн деърекэмнцн мебефеярбю, пюгпсьхбьецн бяе мпюбярбеммше сярнх  бн хлъ йнллсмхярхвеяйху хденкнцхх. мнбюъ пебнкчжхнммюъ бнкмю онбепцкю пняяхч б ьнй.  кемхм ашк  хдеимшл тюмюрхйнл, мн елс опхькняэ мю ундс оепеялюрпхбюрэ лмнцне хг люпйяхяряйни ренпхх. нр хдех лхпнбни пебнкчжхх опхькняэ нрйюгюрэяъ. мюдн ашкн ярпнхрэ мнбне наыеярбн мю мнбшу опхмжхоюу. дхйрюрспю опнкерюпхюрю ярюкю бедсыеи хдееи. бкюярэ кемхмю меялнцкю аш ясыеярбнбюрэ  аег онддепфйх люяя. нм ме анъкяъ пюгпсьхрэ опнькне, мюбъгшбюъ ябнч бнкч псяяйнлс мюпндс. йюй х кчани дхйрюрнп, кемхм гюанрхкяъ рнкэйн н ябнеи бкюярх. нм анпнкяъ х смхврнфюк бяеу, йрн сцпнфюк ецн бкюярх. нм ашк яюл яеае гюйнм. мюопюямн псяяйхе йпеярэъме, унднйх ькх й кемхмс. нм ашк цксу й цнкняс  мюпндю, й цнкняс пюгслю. нм пюг х мюбяецдю онбеяхк хденкнцхвеяйхи ъпкшй: ╚йпеярэъме √ щрн йскюйх я лекйнянаярбеммхвеяйхл хмярхйрнл, лекйнаспфсюгмши щкелемр╩. ецн хмрепеянбюкн рнкэйн, йюй йпеярэъме ядючр укеа цнясдюпярбс.  бяе йпеярэъмяйхе бняярюмхъ ашкх феярнйн ондюбкемш йпюямни юплхеи.  кемхм ашк аегнрбеярбемем гю ясдэас псяяйни депебмх, гю ясдэас лмнцнлхккхнмнцн мюпндю. рнкэйн оняке ондюбкемхъ йпнмьрюдяйнцн бняярюмхъ елс опхькняэ цксанйн гюдслюрэяъ. юмрханкэьебхярйхи кнгсмц:  ╚янберш аег йнллсмхярнб╩ бшдбхцюкх сфе ме рнкэйн йпеярэъме, мн люрпняш, пюанвхе. опнрхб кемхмю ашкх мюярпнемш сфе яюл опнкерюпхюр. кемхм ашк бшмсфдем опхгмюрэ, врн оношрйю ьрсплнбшл яонянанл оепеирх й йнллсмхглс онрепоекю йпюу. йпеярэъме х пюанвхе бшпюфюкх меднбнкэярбн бкюярэч анкэьебхйнб. мн кчани дхйрюрнп днкфем бшпюфюрэ бнкч анкэьхярбю мюяекемхъ, хмюве й бкюярх опеидер дпсцни дхйрюрнп. кемхм опхмхлюер пеьемхе н гюлеме опндпюгбепярйх опндмюкнцнл х оепеунде й мщос. мн щйнмнлхйю х яекэяйне унгъиярбн мюундхкхяэ б йпюиме ръфекнл онкнфемхх.  еякх дн пебнкчжхх пняяхъ опндюбюкю гепмн х йнплхкю бяч ебпнос, рн оняке пебнкчжхх х цпюфдюмяйни бнимш б 1921цндс б пняяхх мювюкяъ ярпюьмши цнкнд. кчдх аефюкх хг цнпндю б депебмч, б онхяйюу охых. лмнцхл цнкндючыхл онбнкфэъ х дпсцху пюимнб пняяхх, врнаш ме слеперэ нр цнкндю, опхундхкняэ еярэ векнбевеяйне лъян.  он днпнцюл бюкъкъкхяэ янрмх х ршяъвх рпсонб кчдеи х фхбнрмшу.   кемхмс опхькняэ онйсоюрэ гепмн гю гнкнрн, йнрнпне цкюбмшл напюгнл ашкн мюжхюмюкхгхпнбюмн хкх ксвье яйюгюрэ пюгцпюакемн  с опюбнякюбмни жепйбх.   анкэьебхйх  онкмнярэч нцпюахкх х пюгпсьхкх опюбнякюбмсч жепйнбэ.   онксвхб бкюярэ, б 1918 цндс кемхм ондцнрнбхк  дейпер на нрдекемхх опюбнякюбмни  жепйбх нр цнясдюпярбю х ьйнкш нр жепйбх. дейпер ашк опхмър мю ндмнл хг оепбшу бяепняяхияйху язегднб янбернб.  б пняяхх ашк опхмър цпхцнпхюмяйхи йюкемдюпэ, дн яху онп меопхмърши  жепйнбэч. б пняяхх 1918 цнд ярюк мювюкнл й мюярсокемхч анкэьебхйнб мю жепйнбэ.  онбяелеярмн гюйпшбючряъ бяе дсунбмше  свеамше гюбедемхъ, опейпюыюеряъ опеондюбюмхе гюйнмю анфхъ б ьйнкюу. якедсчыхл ьюцнл  - пюгцпюакемн бяе жепйнбмне гнкнрн, яепеапн, дпюцнжеммше йюлмх х дпсцне жепйнбмне хлсыеярбн.  бяе щрн назъбкъеряъ ╚мюпндмшл днярнъмхел╩, ябнгхряъ б цсаепмяйхе цнпндю х б лняйбс. лнмюяршпх пюгнпъчряъ х опебпюыючряъ б рчпэлш, яйкюдш  хкх онярнъкше дбнпш. кемхм х анкэьебхйх ярюкх опнбндхрэ юмрхпекхцхнгмсч йнлоюмхч. бепю б анцю нрйпшрн опнбнгцкюьюеряъ бпедмшл опедпюяясдйнл х ясебепхел. мюд яксфхрекълх йскэрю цкслхкхяэ х хгдебюкхяэ, нропюбкъчряъ б яяшкйс, б рчпэлш х кюцепъ хкх опнярн пюяярпекхбючряъ ямювюкю деяърйх, ю онрнл янрмх х ршяъвх яксфхрекеи жепйбх. рюйху цнмемхи мю жепйнбэ х бепсчыху б пняяхх мхйнцдю ме ашкн. б 1918 цндс кемхм унрек кясыеярбхрэ онйюгерекэмши ясд мюд мхйнкюел пнлюмнбшл. ндмюйн леярмше анкэьебхйх фюфдюкх йпнбх жюпъ х онярюбхкх  кемхмю сфе оепд ябепьхбьхляъ тюйрнл пюяярпекю бяеи жюпяйни яелэх. кемхм б ябнеи рекецпюлле щрн нднапхк. сахиярбн мебхммшу кчдеи ярюкн нашвмшл декнл, дюфе гюйнммшл х нопюбдюммшл декнл анпэаш я ╚йнмрпни╩, йюй рнцдю цнбнпхкх йпюямше.   б 1919 цндс мювхмюеряъ юмрхпекхцхнгмюъ йнлоюмхъ няйбепмемхъ лныеи опюбнякюбмшу ябършу. лных х нярюмйх ябършу бяйпшбюкх хг  цпнамхж. жекэ йнлоюмхх дхяйпедхрхпнбюрэ опюбнякюбмсч жепйнбэ х назъбхрэ на налюме мюпндю. жепйбх бгпшбюкхяэ хкх опебпюыюкхяэ б яйкюдш х йнмчьмх. бяе меднбнкэмше назъбкъкхяэ пеюйжхнммшл дсунбемярбнл. мебхммше кчдх яяшкюкхяэ х слхпюкх б яяшкйюу нр анкегмеи хкх вюярн ху опнярн лмнцху ярюбхкх й яремйе х пюяярпекхбюк. б 1921 б пняяхх цнкндюкх ме лхккхнмш, ю деяърйх лхккхнмнб векнбей! бшлхпюкх жекше депебмх х бнкнярх.   б рнл фе цндс ашкн хгдюм дейпер, янцкюямн йнрнпнлс бяе жепйнбмше жеммнярх хгшлюкхяэ х ябнгхкхяэ б лняйбс, б тнмд онлных цнкндючыхл онбнкфэъ. б щрнл онярюмнбкемхх ме хлекн гмювемхъ лефдс нябъыеммшлх х менябъыеммшлх опедлерюлх.  жепйнбмюъ србюпэ ькю мю оепеокюбйс йюй кнл.  кчане янопнрхбкемхе аеяоныюдмн ондюбкъкюяэ. йпнбэ рейкю пейни.  кемхм цнбнпхк, врн вел анкэье асдер пюяярпекъмн пеюйжхнммни аспфсюгхх х дсунбемярбю, рел ксвье. йнллсмхярхвеяйхе днйрпхмш х фюфдю бкюярх гюрлхкх  пюгсл кемхмю. - пъгюмнб гюлнквюк. бнгмхйкю днкцюъ оюсгю.
 нм ядекюк цксанйхи бдну  х опнмхймнбеммн яйюгюк:
 √ кемхм онбепмск ме рнкэйн хярнпхч пняяхх, мн хярнпхч лмнцху мюпнднб  он мнбнлс осрх. йрн фе рюйни кемхм? уюпюйрепхярхйю ецн мендмюгмювмю. дкъ яксфхрекеи опюбнякюбхъ кемхм √ йпнбюбши рхпюм, яксфхрекэ яюрюмш. кемхм ъбкъеряъ нкхжербнпемхел яхк гкю, аеганфхъ, мюяхкхъ. щрнр бшбнд бепем кхьэ нрвюярх. б нрмньемхх кемхмю с кчдеи педйн бярпевюеряъ назейрхбмне лмемхе. кхан вепмне нясфдемхе, кхан бнгбекхвхбюмхе х нанфеярбкемхе. лне лмемхе рюйфе ясазейрхбмн, мн ъ ярпелкчяэ ашрэ люйяхлюкэмн назейрхбмшл х аегопхярпюярмшл б нжемйе люяьрюаю кхвмнярх кемхмю. кемхм янблеярхк б яеае цемхюкэмнцн онкхрхйю х йпнбюбнцн дхйрюрнпю.
  ъ лмнцн дслюк,  опефде вел ъ опхьек й саефдемхч: кемхмс гюубюрхк х сдепфюк бкюярэ   б пняяхх я бшяьецн акюцнякнбкемхъ. ндмюйн б опнжеяяе пюгпсьемхъ ярюпнцн х нрфхбьецн, сярюмнбкемхъ мнбнцн пефхлю, бн бпелъ цпюфдюмяйни бнимш х анпэаш гю бкюярэ кемхм меянлмеммн нйюгюкяъ онд бкхъмхел релмшу яхк. ъ лмнцн пюглшькък, юмюкхгхпнбюк хярнпхч пебнкчжхх х цпюфдюмяйни бнимш. лнх цхонрегш онрбепфдюкхяэ мнбшлх х мнбшлх тюйрюлх х ябхдерекэярбюлх. мюйнмеж, ъ ядекюк нйнмвюрекэмши бшбнд:  кемхмс онлнцюк  асддю! дю, хлеммн асддю б бшяьел лхпе онлнцюк кемхмс х опхмък нрбеярбеммнярэ гю бяе, врн опнхгнькн б пняяхх оняке яелмюджюрнцн цндю. ъ нйнмвюрекэмн  ярюк сбепем б щрнл, йнцдю нрйпшк  бнр щрс ймхцс √ пъгюмнб онйюгюк накнфйс меанкэьни апньспш ╚нямнбш асддхглю╩ -  х опнвек якедсчыхе ярпнйх:
 ╚ бекхйхи цнрюлю дюк лхпс гюйнмвеммне свемхе йнллсмхглю. бяъйюъ оношрйю ядекюрэ хг бекхйнцн пебнкчжхнмепю анцю опхбндхр й мекеонярх. йнмевмн, дн цнрюлш ашк жекши пъд ондбхфмхйнб, наыецн акюцю, мн свемхе ху пюяошкхкняэ янрмълх бейнб. онрнлс свемхе цнрюлш днкфмн ашрэ опхмърн йюй оепбне свемхе гмюмхъ гюйнмнб бекхйни люрепхх х щбнкчжхх лхпю.
гюйнм аеяярпюьхъ, гюйнм нрйюгю нр янаярбеммнярх, гюйнм жеммнярх рпсдю, гюйнм днярнхмярбю векнбевеяйни  кхвмнярх, бме йкюяянб х бмеьмху нркхвхи, гюйнм пеюкэмнцн гмюмхъ, гюйнм кчабх мю нямнбе яюлнянгмюмхъ  декючр гюберш свхрекеи меопепшбмни пюдсцни  пюднярх векнбевеярбю┘╩
   ╚ бекхйхи цнрюлю дюк лхпс гюйнмвеммне свемхе йнллсмхглю!╩ - онбрнпхк  пъгюмнб √ щрн ярюкн дкъ лемъ нрйпнбемхел х йкчвнл й пюгцюдйе лерютхгхвеяйни рюимш хярнпхх пебнкчжхнммшу янашрхи б пняяхх.
 ме йюпк люпйя, тпхдпху щмцекэя х кемхм, ю хлеммн асддю дюк свемхе йнллсмхглю хкх лхпнбни наыхмш! щрн гмювхр, хлеммн  асддю онлнц кемхмс опхмърэ х сдепфюрэ бкюярэ б пняяхх! √ пъгюмнб бгбнкмнбюммн цнбнпхк.
 нм бгък я ймхфмни онкйх дбе ймхцх, нрйпшк х дюк  йюпекхмс:
- онялнрпх мю любгнкеи кемхмю  мю йпюямни окныюдх х япюбмх ецн я асддхияйхлх ярсоюлх, рш мюидеьэ лмнцн наыецн. рнфе йбюдпюрмне нямнбюмхе  х   ярсоемвюрюъ ярпсйрспю. любгнкеи кемхмю онярпнем он рел фе опхмжхоюл, врн х асддхияйюъ ярсою. яйнкэйн рнпфеярбеммшу оепбнлюияйху  оюпюднб, делнмярпюжхи х ьеярбхи опнькн оепед любгнкеел! мн люкн йрн гмюер б пняяхх, врн  оепбне люъ √ щрн ме рнкэйн лефдсмюпндмши опюгдмхй демэ янкхдюпмнярх рпсдъыхуяъ бяеу ярпюм, мн щрн х демэ пнфдемхъ асддш! 1 люъ √ щрн наыевекнбевеяйхи опюгдмхй бекхйнцн свхрекъ векнбевеярбю! ме кемхм, ю асддю нгюпхк осрэ псяяйнцн мюпндю мю ондбхц бн хлъ онярпнемхъ наыеярбю яберкнцн асдсыецн!  1-цн люъ √ демэ пнфдемхъ бекхйнцн свхрекъ векнбевеярбю, яберкши, пюднярмши опюгдмхй, онябъыеммши  лхпс, рпсдс, янрпсдмхвеярбс х  едхмемхч. юмнмхлмнярэ  онлных √  ндмн хг бшянйху дсунбмнмпюбярбеммшу йювеярб. опхлеп рхлспю х ецн йнлюмш б опнхгбедемхх юпйюдхи цюидюпю еярэ опхлеп бшянвюиьецн аеяйнпшярмнцн ондбхцю яксфемхъ векнбевеярбс. хлъ асддш йюй бшяьецн дсунбмнцн свхрекъ мхйнлс ме ашкн хгбеярмн б пняяхх.  бшяьюъ онлныэ акюцнякнбеммнцн бкюдшйх х бшяьюъ дсунбмюъ  онддепфйю  пебнкчжхх б пняяхх ашкх юмнмхлмш. бяе цндш янберяйни бкюярх б пняяхх  оепбнлюияйхе делнмярпюжхх х рнпфеярбю нрлевюкх оюлърмши демэ пнфдемхъ акюцнякнбкеммнцн  асддш. асддхияйюъ рпюдхжхъ србепфдюер, врн жюпебхв цюсрюлю  онъбхкяъ мю ябер б 8-и демэ ксммнцн леяъжю беяюй, х яксвхкняэ щрн кхан б 624-л, кхан б 566 цндс дн м.щ. щрю дюрю бшоюдюер мю оепбше вхякю люъ.  мн   хлеммн 1-цн люъ опхмърн явхрюрэ мюярнъыхл опюгдмхйнл х дмел пнфдемхъ асддш. щрн опюгдмхй бяецн векнбевеярбю, яберкши опюгдмхй бн хлъ лхпю, пюднярх, хлоскэяю мнбнцн бнгпнфдемхъ, аеяйнпшярмнцн рпсдю, бгюхлнонлных х  янрпсдмхвеярбю бяеу мюпнднб мю гелке. б щрнр опюгдмхвмши демэ  кчдх меяср йпюямше ткюцх.  нмх  опхйпеокъчр й ндефде йпюямше аюмрш хкх йпюямше цбнгдхйх. мюд  йпюямни окныюдэч цнпър мю аюьмъу йпюямше псахмнбше гбегдш.
  врн яхлбнкхгхпсер йпюямюъ гбегдю? ъпйхи йпюямши жбер  - рпюдхжхнммши жбер  ндефдш б асддхияйху лнмюунб. щрн √ жбер нцмъ, деиярбхъ, юйрхбмнярх, жбер ялекнярх, лсфеярбю х аейнлопнлхяямни пеьхрекэмнярх. йпюямши  жбер пебнкчжхх х щрн  рпюдхжхнммши жбер б асддхгле! хлеммн б йпюямше х нпюмфебше жберю ндерш асддхияйхе кюлш, ябъыеммхйх, лнмюух. ю онялнрпх мю  цнкнбмни санп асддхияйху кюл. √ пъгюмнб днярюк ймхцс ян ярекюфю, онкхярюк х онйюгюк йюпекхмс пеопндсйжхх, мю йнрнпни ашк хгнапюфем кюлю √ онялнрпх, япюбмх я асдемнбйни. ме опюбдю кх, нвемэ лмнцн яунфецн. мюбепмне, меяксвюимн  бшапюмн яюлн мюгбюмхе ╚асдемнбйю╩.  янгбсвмн, ме опюбдю кх? асддю х асдемнбйю. цнкнбмни санп йпюямнюплеижеб мюгбюм он хлемх цепнъ цпюфдюмяйни бнимш яелемю асдеммнцн. йнммюъ юплхъ асдеммнцн  пюгцпнлхкю юплхч демхйхмю х ашкю меонаедхлю бн лмнцху анъу мю тпнмрюу цпюфдюмяйни бнимш. кецйюъ, ашярпюъ, лнахкэмюъ нмю вюярн гюярхцюкю аекнцбюпдеижеб бпюяяокну.  асдеммши оепбши хяонкэгнбюк  рювюмйх я оскелерюлх, йнрнпше вюярн нопедекъкх хяунд анъ.
яхлбнк  анкэьебхйнб√ йпюямюъ оърхйнмевмюъ гбегдю. 

гбегдю б  асддхгле  - яхлбнк цюплнмхх оърх щкелемрнб бяекеммни - нцмъ, бнгдсую, гелкх, бндш х щтхпю. 
лмнфеярбн  юмюкнцхи  лнфмн опнбеярх лефдс янберяйхлх х асддхияйхлх рпюдхжхълх. лмнцн мнбнцн, йнрнпне ъбкъеряъ унпньн гюашршл ярюпшл.  рюй, мюопхлеп, онябъыемхе дереи б охнмепш х онбъгшбюмхе цюкярсйю. лмнцхе хярнпхйх явхрючр, врн щрю рпюдхжхъ ашкю гюхлярбнбюмю с яйюсрнб.   мн еякх пюяялюрпхбюрэ щрн деиярбхе йюй унпньн гюашрне ярюпне, рн щрн ъбкъеряъ дпебмеи асддхияйни рпюдхжхеи. щрн - гмюй опхберярбхъ х  акюцнякнбкемхъ  свемхйю. б асддхияйни рпюдхжхх нашвмн ьекйнбши ьюпт √ уюдюй, свемхй я онйкнмнл х онвремхел опхмняхр свхрекч, йнрнпши рнпфеярбеммн бнгкюцюер ецн мю ьеч.  йпюямши жбер цюкярсйю опхгшбюер й пеьхрекэмнярх х онярнъммни цнрнбмнярх  й меледкеммнлс деиярбхч. йкхв охнмепнб:  ╚асдэ цнрнб. - бяецдю цнрнб!╩ щрн гюбер  бшяьецн лхпю дкъ йюфднцн  векнбейю, онвхрючыецн хепюпухч яберю мегюбхяхлн нр бнгпюярю  янжхюкэмнцн онкнфемхъ.

   лмнцн мнбнцн б цндш янберяйни бкюярх хлеер юмюкнцхч б дпебмеи асддхияйни рпюдхжхх. б оепбше цндш янберяйни бкюярх он хмхжхюрхбе  пюанвху лняйнбяйнцн деон я щмрсгхюглнл ярюкх опнбндхрэяъ ясаанрмхйх. щрн ярюкн рпюдхжхеи. хлеммн рюйни  аеяйнпшярмши рпсд бн хлъ наыецн  акюцю гюонбеднбюк асддю ябнхл свемхйюл.
аеяйнпшярмши рпсд х яюлнонфепрбнбюмхе бн хлъ наыецн акюцю бяеу кчдеи мю гелке еярэ бшянвюиьее опнъбкемхе дсунбмнярх!

  лни  дпсц мюохяюк лме охяэлн х ондекхкяъ хмрепеямни хмтнплюжхеи : ╚ ндмюфдш ъ сякшьюк пхрлхвмши ярсй х сбхдек, йюй люкэвхй ьек бднкэ  гюанпю. б бшръмсрни псйе мецн ашкю меанкэьюъ оюкйю, йнрнпни нм ярсвюк он опсрэъл он ундс ябнецн дбхфемхъ бднкэ гюанпю.  нрйсдю щрн хцпю? меянлмеммн, хг опнькни фхгмх, ябъгюммни я асддхияйни рпюдхжхеи йпсрхрэ лнкхрбеммше  аюпюаюмш он ундс  дбхфемхъ векнбейю б й асддхияйнлс упюлс. анкее ярн оърхдеяърх ршяъв асддхярнб  б йнмже 19-цн  мювюке 20-цн бейю   бнокнрхкхяэ б пняяхх. опефде бяецн, щрн ашкх опнярше кчдх, пюанвхе  йнрнпше ондепфюкх  кемхмю х анкэьебхйнб.   яюл кемхм х ецн апюр юкейяюмдп, йюгмеммши б 1887 цндс ашкх йюплхвеяйх ябъгюмш лефдс янани х опхмюдкефюкх й асддхияйнлс щцпецнпс б опнькни фхгмх.╩
мн   цкюбмне днйюгюрекэябн мюундхряъ гдеяэ б щрни люкемэйни ймхце √ юкейяюмдп мхйнкюебхв онйюгюк ймхцс ╚нямнбш асддхглю╩. -  мю накнфйе ймхцх мер юбрнпю. ндмюйн яеивюя ондкхммн хгбеярмн, врн нмю ашкю мюохяюмю псйни екемш хбюмнбмш пепху бн бпелъ гмюлемхрни рпюмяцхлюкюияйни щйяоедхжхх. х гдеяэ.  рюй яеивюя ндмс лхмсрс - мхйнкюи чпэебхв бнкмнбюкяъ. нм рнпнокхбн пюяярецмск ябни онпртекэ, онкнфхк ╚нямнбш асддхглю╩ б мецн  х днярюк дпсцсч ймхцс.
- мхйнкюи пепху √ опнвхрюк юмдпеи мюдохяэ мю накнфйе ймхцх √ фхгмэ гюлевюрекэмшу кчдеи.
- б щрни ймхце ъ опълн цнбнпхряъ н акюцнякнбкемхх бшяьху яхк  б 1926-нл цндс  пебнкчжхнммни деърекэмнярх кемхмю х янберяйнцн опюбхрекэярбю. опнврх бнр щрн √ пъгюмнб онкхярюк ймхцс,  мюьек  мсфмсч ярпюмхжс х, нангмювхб оюкэжел юагюж, оепедюк ее йюпекхмс.
нм мювюк вхрюрэ: ╚ б лняйбе с пепхую янярнъкхяэ аеяедш я мюпйнлюлх ц.б. вхвепхмшл х ю.б. ксмювюпяйхл. наю нмх я анкэьхл хмрепеянл нрмеякхяэ й пюяяйюгюл усднфмхйю на хмдхх х рхаере, ю рюйфе й ецн окюмюл дюкэмеиьху мюсвмшу хяякеднбюмхи б югхх. мхйнкюи йнмярюмрхмнбхв оепедюк ц.б.вхвепхмс кюпеж ян ябъыеммни дкъ хмдхижеб цхлюкюияйни гелкеи х онякюмхе люуюрл й янберяйнлс мюпндс, б йнрнпнл цнбнпхкняэ:


 ╚ мЮ цХЛЮКЮЪУ лШ ГМЮЕЛ ЯНБЕПЬЮЕЛНЕ бЮЛХ.
бШ СОПЮГДМХКХ ЖЕПЙНБЭ, ЯРЮБЬЕИ ПЮЯЯЮДМХЙНЛ КФХ Х ЯСЕБЕПХИ.
бШ СМХВРНФХКХ ЛЕЫЮМЯРБН, ЯРЮБЬЕЕ ОПНБНДМХЙНЛ ОПЕДПЮЯЯСДЙНБ. бШ ПЮГПСЬХКХ РЧПЭЛС БНЯОХРЮМХЪ. бШ СМХВРНФХКХ ЯЕЛЭЧ КХЖЕЛЕПХЪ. бШ ЯНФЦКХ БНИЯЙН ПЮАНБ. бШ ПЮГДЮБХКХ ОЮСЙНБ МЮФХБШ. бШ ГЮЙПШКХ БПЮРЮ МНВМШУ ОПХРНМНБ. бШ ХГАЮБХКХ ГЕЛКЧ НР ОПЕДЮРЕКЕИ ДЕМЕФМШУ. бШ ОПХГМЮКХ, ВРН ПЕКХЦХЪ ЕЯРЭ СВЕМХЕ БЯЕНАЗЕЛКЕЛНЯРХ ЛЮРЕПХХ. бШ ОПХГМЮКХ МХВРНФМНЯРЭ КХВМНИ ЯНАЯРБЕММНЯРХ. бШ СЦЮДЮКХ ЩБНКЧЖХЧ НАЫХМШ. бШ СЙЮГЮКХ МЮ ГМЮВЕМХЕ ОНГМЮМХЪ. бШ ОПЕЙКНМХКХЯЭ ОЕПЕД ЙПЮЯНРНИ. бШ ОПХМЕЯКХ ДЕРЪЛ БЯЧ ЛНЫЭ ЙНЯЛНЯЮ. бШ НРЙПШКХ НЙМЮ ДБНПЖНБ. бШ СБХДЕКХ МЕНРКНФМНЯРЭ ОНЯРПНЕМХЪ ДНЛНБ нАЫЕЦН аКЮЦЮ!
лШ НЯРЮМНБХКХ БНЯЯРЮМХЕ Б хМДХХ, ЙНЦДЮ НМН АШКН ОПЕФДЕБПЕЛЕММШЛ, РЮЙФЕ ЛШ ОПХГМЮКХ ЯБНЕБПЕЛЕММНЯРЭ бЮЬЕЦН ДБХФЕМХЪ Х ОНЯШКЮЕЛ бЮЛ БЯЧ МЮЬС ОНЛНЫЭ, СРБЕПФДЮЪ ЕДХМЕМХЕ юГХХ! гМЮЕЛ, ЛМНЦХЕ ОНЯРПНЕМХЪ ЯНБЕПЬЮРЯЪ Б ЦНДЮУ 28-31-36. оПХБЕР бЮЛ, ХЫСЫХЛ нАЫЕЦН аКЮЦЮ!╩


- унпньн √ пъгюмнб бгък ймхцс хг псй йюпекхмю √ хгбеярмн мю кюпже я цхлюкюияйни гелкеи ашкю мюдохяэ мю рхаеряйнл ъгшйе: ╚ мю лнцхкс люуюрлш кемхмю╩ люуюрлю б оепебнде нгмювюер бекхйюъ дсью╩. √ пъгюмнб нрйпшк ймхцс, мюьек мсфмсч ярпюмхжс х опнвек √╚ б ндмнл хг охяел екемю  пепху охяюкю: ╚я бнярнпцнл вхрюкх ╚хгбеярхъ╩, опейпюямн ярпнхрекэярбн рюл, х нянаеммн рпнмскн онвхрюмхе, йнрнпшл нйпсфемн хлъ свхрекъ √ кемхмю┘ нвемэ онсвхрекэмн оняке аегслхъ х онькнярх гюоюдю. бнхярхмс, щрн мнбюъ ярпюмю, х ъпйн цнпхр гбегдю свхрекъ мюд меч╩┘ ╚ бекхй кемхм б ябнел опхйюге: ╚свхрэяъ! свхрэяъ! свхрэяъ! бекхй нм б опхгшбе й дбхфемхч, й бевмни дхюкейрхйе. щрю ондбхфмнярэ, аеяярпюьхе, нднкемхе мебефеярбю еярэ гюбер хярхммнцн янгдюрекъ. лхп б ецн бевмнл ярюмнбкемхх, б месдепфхлнл дбхфемхх хгсвюел  я рнвйх гпемхъ дхюкейрхйх. мхврн лепрбеммне ме днкфмн нлпювюрэ онмърхе фхгмх╩┘ю бнр гдеяэ мюохяюмн н пнкх кемхмю: ╚кемхм  - щрн деиярбхе. нм нысыюк меопекнфмнярэ мнбнцн ярпнемхъ. лнмнкхрмнярэ лшькемхъ кемхмю декюкю ецн аеяярпюьмшл, х ме ашкн дпсцнцн, йрн пюдх наыецн акюцю лнц аш опхмърэ мю яеаъ анкэьсч ръцнрс╩.

меонярхфхлн,   пюгбе цемхи х гкндеиярбн янблеярхлш?
 нйюгшбюеряъ, янблеярхлш!
 онвелс б онякюмхх рюхмярбеммшу люуюрл рюй ндмнанйн дюмю нжемйю деърекэмнярх  кемхмю х янберяйнцн опюбхрекэярбю?
 щрнр бнопня нвемэ бюфмши.  тюйрш хярнпхх цнбнпър яюлх гю яеаъ х гюярюбкъчр ядекюрэ нопедекеммше бшбндш. лмнцхе  гдпюбнлшякъыхе кчдх яопюбедкхбн явхрючр кемхмю √ гкшл цемхел, аегмпюбярбеммшл  онкхрхйнл х тюмюрхйнл хденкнцхх люпйяю х щмцекэяю. нм пюгпсьхк бяе сярнх псяяйнцн наыеярбю.  мн б онякюмхх люуюрл акюцнякнбкъчряъ пебнкчжхнммше хглемемхъ б пняяхх.  рнцдю яюл янани  мюопюьхбюеряъ бшбнд, врн еякх люуюрлш б цхлюкюъу явхрючр кемхмю ябнхл апюрнл, рн  нмх рюйфе  лнцср ъбкърэяъ яксфхрекълх релмшу  яюрюмхмяйху яхк мю гелке. деиярбхрекэмн, онвелс б онякюмхх люуюрл мхвецн ме цнбнпхряъ н пейюу опнкхрни йпнбх, н йюгмх мебхммшу кчдеи, н пюгпсьемхх х пюгцпюакемхх жепйбх, н сахиярбе жюпъ х бяеи жюпяйни яелэх, н цхаекх лхккхнмнб кчдеи нр цнкндю х анкегмеи, н лмнцху дпсцху опеярсокемхъу анкэьебхйнб х  кхвмн кемхмю?

  нрбер мю щрнр лсвхрекэмши  бнопня  опхьек медюбмн нр лнецн дпсцю б охяэле. √ пъгюмнб бгък гюкнфеммши кхярнй аслюцх, пюяйпшк ецн х ярюк вхрюрэ - бнр врн нм охьер:

 ╚  бекхйхе свхрекъ ьюлаюкш б ябнел онякюмхх янберяйнлс опюбхрекэярбс мюгбюкх кемхмю ябнхл апюрнл х люуюрлни хг сбюфемхъ й ецн кхвмнярх. б онякюмхх люуюрл мер нясфдемхъ  кемхмю, хан нмн напюыемн б асдсыее. меянлмеммн, врн люуюрлш гмюкх н бяеу ньхайюу х оепецхаюу кемхмю , мн ме нясдхкх ху. гюйнм йюплш еярэ рюйфе х гюйнм бнглегдхъ. нмх гмюкх, врн лмнцхе йпнбюбше янашрхъ б пняяхх  ашкх йюплхвеяйхл бнглегдхел, ху ашкн мебнглнфмн опеднрбпюрхрэ. мн бя╗ щрн ашкн мехгаефмн  бн хлъ яберкнцн асдсыецн пняяхх х е╗ лхяяхх яоюяемхъ пюдх бяецн векнбевеярбю б мнбсч щонус - б щонус бнднкеъ!   бн хлъ  мнбни пняяхх! бн хлъ опнднкфемхъ яберкни лхяяхх яелэх пепхунб! бн хлъ онаедш хепюпухх яберю х опенапюфемхъ фхгмх ме рнкэйн б пняяхх, мн х  мю бяеи гелке б мюярсоючысч щонус! бн хлъ мнбнцн лхпю х мнбнцн свемхъ   дкъ бяецн опнцпеяяхбмнцн векнбевеярбю!   мюдн бепхрэ цхлюкюияйхл люуюрлюл, опхберярбсчыхл янберяйне опюбхрекэярбн х онвхрючыхл кемхмю. кемхм бн хлъ мнбни пняяхх ярюк пюгпсьхрекел ме рнкэйн  ярюпни пняяхх, мн х бяецн ярюпнцн лхпю. ецн аеяоныюдмнярэ х феярнйнярэ йн бяел кчдъл, йнрнпшу нм явхрюк бпюцюлх пебнкчжхх, опхмеякх лмнцн бпедю.  йнмевмн, йпюямши реппнп ашк нрбернл мю аекши реппнп х мюнанпнр.  мю цпюфдюмяйни бниме  кхкюяэ йпнбэ, х щрн ашкх ме бяецдю нопюбдюммше х яопюбедкхбше лепш. рюй хкх хмюве, мн щрн ашкн опедпеьемн ябшье.
 кемхм сдепфюк бкюярэ анкэьебхйнб б пняяхх, бн хлъ мнбнцн щрюою щбнкчжхх х яберкнцн асдсыецн мнбни пняяхх х бяецн векнбевеярбю! кемхм бмсьхк бепс х мюопюбхк янгмюмхе  кчдеи б асдсыее, б асдсыее,  цде мер щйяоксюрюжхх векнбейю векнбейнл,  цде йюфдши векнбей лнфер ябнандмн рпсдхрэяъ бн хлъ наыецн акюцю. онкхрхйю кемхмю мняхкю уюпюйреп хлопнбхгюжхх.
 цхлюкюияйхе люуюрлш б ябнел онякюмхх ошрюкхяэ декхйюрмн онопюбхрэ  оепейняш б цнясдюпярбеммни онкхрхйх х хденкнцхх анкэьебхйнб оняке ялепрх кемхмю. рнрюкхрюпмши пефхл, пюаяйхи рпсд, нрясрярбхе ябнандш, хденкнцхъ  бнхмярбсчыецн юрехглю х дхйрюрспш опнкерюпхюрю,   опхмърше анкэьебхйюлх, бяе щрн блеяре ярюкн  рюйхл фе пюяяюдмхйнл кфх х кхжелепхъ йюй х жепйнбэ, йнрнпсч пюгцпюахкх х опюйрхвеяйх смхврнфхкх анкэьебхйх. цпсаши ояебднмюсвмши люрепхюкхгл опхгмюер пеюкэмшл рнкэйн тхгхвеяйхи лхп. люуюрлш цнбнпър, врн пекхцхъ, йюй ябъгэ я бшяьхлх лхпюлх б мнбнл наыеярбе ярюмер свемхел н бяеназелкелнярх люрепхх, хан люрепхюкэмю лшякэ, люрепхюкэмш ме рнкэйн тхгхвеяйхи, мн рюйфе рнмйхи х  анфеярбеммши нцмеммши лхп. рюйхл напюгнл, люуюрлш опедкюцюкх бякед гю пюгпсьемхел ярюпни  бепш мювюрэ ярпнхрекэярбн  упюлю мнбни пекхцхх б пняяхх.  йпюиме мебефеярбеммн беьюрэ мю мху релмше ъпкшйх.
 люуюрлш оепедюкх ябн╗ нрмньемхч йн упхярс: ╚ лш гмюкх лмнцне. нм фе лнц бя╗. оняксфхрэ ецн свемхч пеьхкх лш рнцдю╩.  юбрнп щрху ярпнй цнбнпхр нр хлемх йнккейрхбю, нр хлемх  апюрярбю. 
хлеммн апюрярбн ьюлаюкш онябърхкн ябнч  деърекэмнярэ щбнкчжхх х яоюяемхч векнбейю х векнбевеярбю мю гелке. хлеммн апюрярбн ьюлаюкш ашкн янгдюмн мю гелке  дкъ анпэаш я релмшлх хепюпухълх, я оюдьецн юмцекю, мюгбюммнцн б ахакхх ймъгел лхпю яецн. хлеммн апюрярбн ьюлаюкш нябнандхкн  мюьс окюмерс х мепюгслмне векнбевеярбн нр яюрюмш, бшякюб ецн гю опедекш янкмевмни яхярелш б 1936 цндс.
  онщрнлс смхфемхе х няйнпакемхе люуюрл,  мебефеярбеммше србепфдемхъ на ху релмни лхяяхх мю гелке еярэ меопнярхрекэмюъ ускю мю дсую ябърнцн. люуюрлш ме ясдър мх йнцн, мн йюфдши векнбей днкфем ясдхрэ яеаъ яюл ╩ - пъгюмнб юййспюрмн якнфхк охяэлн х онкнфхк ецн мюгюд. нм опнднкфхк -

йнмевмн, еякх аш б рейяре онякюмхъ люуюрл ашкю аш йпхрхйю х нясфдемхе опеярсокемхи кемхмю х ецн янпюрмхйнб, рн пепху гюйнмвхк аш ябнч щйяоедхжхч сфе  б лняйбе х япюгс оноюк аш гю пеьерйс. пепху яоежхюкэмн оняерхк лняйбс, хяонкмъъ лхяяхч бшяьецн лхпю. нм ашк  опнпнйнл, оняпедмхйнл лефдс люуюрлюлх бнярнйю, йнрнпше  ъбкъчряъ опнбндмхйюлх пеьемхъ  анцнб хг бшяьецн лхпю дкъ векнбевеярбю  мю гелке.  он онпсвемхч люуюрл  янберяйнлс опюбхрекэярбс опедкюцюкняэ бшяьюъ онлныэ х онддепфйю б ярпнхрекэярбе янжхюкхярхвеяйнцн наыеярбю мю опхмжхоюу свемхъ асддш. пепху нр хлемх люуюрл опедкюцюк ярпнхрэ цнясдюпярбн- йнллсмс, мнбне  янжхюкхярхвеяйне наыеярбн мю нямнбе дпебмху асддхияйху опхмжхоюу. йюферяъ мебепнърмшл, врнаш намнбкеммши асддхгл ярюк цнясдюпярбеммни пекхцхеи  б пняяхх! 
мн йнллсмхярхвеяйхе  хдеюкш х опхмжхош цепнхвеяйнцн, аеяйнпшярмнцн рпсдю бн хлъ наыецн акюцю, смхврнфемхе хкх ябедемхе й лхмхлслс кхвмни янаярбеммнярх, бшянйхе  мпюбярбеммше йювеярбю √ бяе щрн х лмнцне дпсцне ашкн рнфдеярбеммн   нямнбюл  дпебмецн асддхияйнцн свемхъ.
пъгюмнб  еые пюг нрйпшк ймхцс х опнвек:
╚хмрепея й асддхглс с мхйнкюъ йнмярюмрхмнбхвю ашк нрмчдэ ме яксвюимшл. бедэ б дбюджюрше цндш, йюй нрлевюк пепху, ╚мюакчдюеряъ сярпелкемхе свемхъ асддхглю б мюопюбкемхх яебепн-гюоюдю х свемхъ кемхмю б мюопюбкемхх чцн-бнярнйю╩.
  щрх лшякх усднфмхй пюгбхбюк х б пюгцнбнпюу я вхвепхмшл х ксмювюпяйхл. вхвепхм х ксмювюпяйхи ме лнцкх яхлоюрхгхпнбюрэ деърекэмнярх пепхую б накюярх йскэрспмнцн янрпсдмхвеярбю х онкхрхвеяйнцн яакхфемхъ  янберяйнцн янчгю ян ярпюмюлх бнярнйю. мн, яюлн янани пюгслееряъ, врн хдех н янблеыемхх щрхйх асддхглю я люпйяхглнл-кемхмхглнл мхйюйни онддепфйх б лняйбе ме онксвхкх. срнохвмнярэ бгцкъднб пепхую ашкю янбепьеммн нвебхдмю. х ме яксвюимн вхвепхм мюгбюк пепхую ╚онксйнллсмхярнл-онксасддхярнл╩╩. √ пъгюмнб нркнфхк ймхцс х яйюгюк - ъ дслюч, врн  вхвепхм х ксмювюпяйхи ме онбепхкх б пеюкэмне ясыеярбнбюмхе  цхлюкюияйху люуюрл. мхйрн хг мху ме лнц  яйнкэйн-мхасдэ яепэегмн бняопхмърэ  опедкнфемхъ пепхую.   нрлемхрэ люпйяхяряйн-кемхмяйсч хденкнцхч хкх назедхмхрэ  днцлюрш йнллсмхярхвеяйни хденкнцхх я люкнхгбеярмшл б пняяхх асддхияйхл  свемхел - щрн хг накюярх тюмрюярхйх!  люуюрлш янбернбюкх янгдюрэ наыеярбн, янярнъыецн хг пюгкхвмшу йнноепюрхбнб х рпсднбшу  наыхм кчдеи  он бгюхлмнлс янцкюяхч х днапнбнкэмн. б нямнбс рпсдю днкфем  ашрэ онкнфем опхмжхо днапнбнкэмнярх, ю ме пюаяйни гюбхяхлнярх х опхмсфдемхъ цнясдюпярбнл.  нямнбш наыеярбеммнцн сярпниярбю ашкх гюкнфемш б йнмже 20-у, мювюке рпхджюршу цнднб, йюй х опедйюгшбюкх люуюрлш. хгбпюыеммне янжхюкхярхвеяйне наыеярбн ашкн нямнбюмн мю рнрюкхрюпмнл пефхле дхйрюрнпю х оюпрхимни бепусьйх, пюаяйнл рпсде   мюпндю, цмхкнл х кфхбнл хденкнцхвеяйнл тсмдюлемре х юцпеяяхбмни бмеьеи онкхрхйни. рюйне наыеярбн депфхряъ рнкэйн мю щмрсгхюгле люяя х пюаяйнл рпсде, онщрнлс щрн наыеярбеммне сярпниярбн опедпюяонкнфемн й оняреоеммнлс гюцмхбюмхч, пюгкнфемхч х пюяоюдс, хлеммн щрх опнжеяяш лш  мюакчдюел б 80-е цндш б янберяйнл янчге.   

 пъгюмнб гюйпшк ймхцс х онялнрпек мю вюяш
 √ н! йюферяъ, ъ сбкейяъ! лме мюдн хдрх, юмдпеи. ъ лнцс вюяюлх цнбнпхрэ н бнопняюу, йнрнпше лемъ хмрепеясчр, гюашбюъ н бпелемх. лш еые йюй-мхасдэ бярперхляъ х опнднкфхл мюь пюгцнбнп, еякх щрн реаъ хмрепеясер╩.
- нвемэ, нвемэ хмрепеямн, мхйнкюи чпэебхв √ йюпекхм  днярюк нроевюммше кхярш -  дю бнр бнгэлхре, онфюксиярю, бюьс ярюрэч н йпеярмнл гмюлемхх. ъ опнвхрюк. рср лмнцн мнбнцн  х меонмърмнцн дкъ лемъ.
- лш онцнбнпхл на щрнл б якедсчыхи пюг. ю яеивюя  б опнднкфемхе щрни релш бнгэлх,  еые онвхрюи. щрн ъ онксвхк нр ябнецн дпсцю он оепеохяйе.       
пъгюмнб пюяярецмск онпртекэ. нм онкнфхк ябнч ярюрэч х бшмск  меяйнкэйн мюоевюммшу  мю люьхмйе ярпюмхж аслюцх х нрдюк ху йюпекхмс.
- кецемдю н аекнбндэе. яйюгюмхе н йхрефе.- опнвхрюк йюпекхм.
- мс,  лме онпю.- пъгюмнб гюярецмск онпртекэх бярюк
- дн ябхдюмхъ.
 нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх. пъгюмнб ашярпшл ьюцнл оньек он днпнфйе. йюпекхм нярюкяъ яхдерэ мю яйюлеийе. нм ялнрпек елс бякед х дслюк: ╚йюйни векнбей! ╩
нм мювюк  вхрюрэ:

                кЕЦЕМДЮ Н аЕКНБНДЭЕ,  яЙЮГЮМХЕ  Н йХРЕФЕ.   

     йЮФДЮЪ КЕЦЕМДЮ  ДНУНДХР ДН МЮЯ  Б БХДЕ ОПНЯРНИ Х ЙПЮЯХБНИ ЯЙЮГЙХ , ЙНРНПЮЪ Б ЪПЙХУ ЯХЛБНКЮУ Х НАПЮГЮУ МЕЯ╦Р Б ЯЕАЕ ХМТНПЛЮЖХЧ Н ПЕЮКЭМШУ  ЯНАШРХЪУ  Х ЪБКЕМХЪУ  Б ОПНЬКНЛ. яНЙПНБЕММШИ  ЯЛШЯК  ЯЙЮГНЙ Х КЕЦЕМД  ОПНУНДХР  МЕХГЛЕММШЛ  ВЕПЕГ БЕЙЮ,  УПЮМЪ  ЯБНЧ  РЮИМС Х ЙПЮЯНРС.
   яЙЮГЮМХЕ Н  МЕБХДХЛНЛ ЦПЮДЕ йХРЕФЕ  ОНЪБХКЯЪ МЮ пСЯХ  Б ЦНДШ  ПЮЯЙНКЮ Х  ЦНМЕМХИ МЮ ЯРЮПННАПЪДЖЕБ. оЕПЕДЮБЮЪЯЭ ХГ СЯР Б СЯРЮ, ЯЙЮГЮМХЕ ЯРЮКН  ЬХПНЙН ХГБЕЯРМН МЮ пСЯХ. яЙЮГЮМХЕ Н йХРЕФЕ, ЯНГДЮММНЕ МЕХГБЕЯРМШЛ ЮБРНПНЛ, ЯРЮКН ЦЕМХЮКЭМШЛ ОН ЯБНЕИ ЙПЮЯНРЕ, ОПНЯРНРЕ Х ЦЮПЛНМХХ  ОПНХГБЕДЕМХЕЛ.
     цНПНД йХРЕФ, ЯНЦКЮЯМН ЯЙЮГЮМХЧ, - ЦНПНД Б ЙНРНПНЛ ФХБСР  РНКЭЙН НДМХ  ОПЮБЕДМХЙХ. цНПНД ПЮЯОНКНФЕМ Б МЕДНЯРСОМНЛ ЛЕЯРЕ МЮ АЕПЕЦС ПЕЙХ. б йХРЕФЕ ФХБСР Б КЧАБХ Х БГЮХЛНОНМХЛЮМХХ СЦНДМХЙХ аНФХХ. нМХ ЯБЪГЮМШ Я БМЕЬМХЛ ЛХПНЛ ВЕПЕГ ЦНПНД ЛЮКШИ йХРЕФ. щРНР ЦНПНД, БШМЕЯЕММШИ ГЮ ЦПЮМХЖС ЯРЕОЕИ, ЪБКЪЕРЯЪ ЯХЛБНКНЛ  ЖЕПЙБХ, ОНДКХММЮЪ ДСУНБМЮЪ ЯСЫМНЯРЭ ЙНРНПНИ  ЯЙПШРЮ ДКЪ ХЫСЫХУ ДСЬ. мН БМЕГЮОМН МЮ ЦНПНД МЮОЮДЮЕР БМЕЬМХИ БПЮЦ. оНД ЯРПЮЬМШЛ МЮОНПНЛ, ФЕЯРНЙХЛХ СДЮПЮЛХ  РЮРЮП, МЮУКШМСБЬЕЦН МЮ ЦНПНД, ОНВРХ БЯЕ ЦХАМСР. цНПНД  ЯДЮ╦РЯЪ АЕГ АНЪ Х Я БЕКХЙХЛ ОНГНПНЛ. мН ОНЦХАЮЧР МЕ БЯЕ. дЕБЮ тЕБПНМХЪ, НКХЖЕРБНПЕМХЕ ЯБЕРКНИ Х ВХЯРНИ ДСЬХ МЮПНДЮ, БЯРСОЮЕР ВЕПЕГ ЯРПЮДЮКЭВЕЯЙСЧ ЯЛЕПРЭ Б бЕКХЙХИ йХРЕФ. цНПНД ОПЮЙРХВЕЯЙХ АЕГГЮЫХРЕМ: КХЬЭ МЕАНКЭЬЮЪ ПЮРЭ ЯРНХР МЮ ГЮЫХРЕ ЯБЪРНЦН йХРЕФЮ. нМХ БШЯРСОЮЧР  БОЕПЕД Х ЦЕПНХВЕЯЙХ ЯПЮФЮЧРЯЪ Я ОПЕБНЯУНДЪЫХЛХ ЯХКЮЛХ ОПНРХБМХЙЮ ОНД йЕПФЕМЖЕЛ. б ЩРНИ АЕЯОНЫЮДМНИ АХРБЕ БЯЕ НМХ ОПХМХЛЮЧР ЛСВЕМХВЕЯЙСЧ ЯЛЕПРЭ. цНПНД НЯРЮ╦РЯЪ НРЙПШРШЛ ДКЪ БПЮЦЮ. рНЦДЮ БЕЯЭ МЮПНД, ЯЙКНМХБ ЙНКЕМХ, ЦНПЪВН ЛНКХРЭЯЪ Н ЯОЮЯЕМХХ бЕКХЙНЦН ЦНПНДЮ. б НРБЕР  МЮ ФЮПЙСЧ ЛНКХРБС БЯЕЦН МЮПНДЮ ОЕПЕД бЕКХЙНИ гЮЯРСОМХЖЕИ ГЕЛКХ ПСЯЯЙНИ, ЦНПНД РЮХМЯРБЕММН ОНЦПСФЮЕРЯЪ МЮ ДМН ПЕЙХ.  цНПНД  СУНДХР ОНД БНДС НГЕПЮ яБЕРКНЪП. нМ ЯРЮМНБХРЯЪ МЕБХДХЛШЛ   Х ОЕПЕУНДХР Б ХМСЧ ЯТЕПС АШРХЪ √ Б ФХГМЭ БЕВМСЧ. б РЮЙНЛ ЯНЯРНЪМХХ НМ ОПЕАСДЕР ДН ЙНМЖЮ БПЕЛЕМ. мН ДСУНБМЮЪ ДЕЪРЕКЭМНЯРЭ ФХРЕКЕИ ЦНПНДЮ МЕ ОПЕЙПЮЫЮЕРЯЪ, Б М╦Л  ФХБШЕ СЦНДМХЙХ аНФХХ ХМНЦДЮ ГБНМЪР Б ЙНКНЙНКЮ ЖЕПЙБЕИ бЕКХЙНЦН ЦПЮДЮ йХРЕФЮ, ОПХГШБЮЪ КЧДЕИ БЕЯРХ АНЦНСЦНДМСЧ ФХГМЭ, МЮОНКМЕММНИ КЧАНБЭЧ Х ЯНЯРПЮДЮМХЧ Й КЧДЪЛ. йНЦДЮ ОПЮБЕДМНЯРЭ, КЧАНБЭ Х ЯОПЮБЕДКХБНЯРЭ БЕПМ╦РЯЪ МЮ ГЕЛКЕ ПСЯЯЙНИ, РНЦДЮ БШИДЕР ХГ-ОНД БНДШ Х бЕКХЙХИ ЦПЮД йХРЕФ.
     яЙЮГЮМХЕ Н йХРЕФЕ АШКН ЬХПНЙН ХГБЕЯРМН Б МЮПНДЕ. бЕПЮ Б РН, ВРН ОПХЙКНМХБ СУН Й ГЕЛКЕ, ЛНФМН СЯКШЬЮРЭ ГБНМ ЙНКНЙНКНБ йХРЕФЮ  АШКЮ НВЕМЭ ЯХКЭМЮ.
   йПЮЯНРЮ Х ЯНЙПНБЕММШИ ЯЛШЯК ЯЙЮГЮМХЪ Н йХРЕФЕ ФХК Б ЯЕПДЖЕ МЮПНДМНЛ. яЙЮГЮМХЕ Н бЕКХЙНЛ ЦПЮДЕ йХРЕФЕ ОЕПЕДЮБЮКНЯЭ ХГ СЯР Б СЯРЮ Б РЕВЕМХЕ ДЕЯЪРХКЕРХИ  БН БПЕЛЪ ЦНМЕМХИ ЯРЮПНБЕПНБ. х РНКЭЙН ОНЯКЕ  РНЦН, ЙЮЙ Б МЮВЮКЕ ДБЮДЖЮРНЦН БЕЙЮ ОПХ мХЙНКЮЕ БРНПНЛ  БОЕПБШЕ ОПНХГНЬКН ХГЛЕМЕМХЕ НРМНЬЕМХЪ БКЮЯРХ Й ОПЮБНЯКЮБМШЛ ЯРЮПННАПЪДЖЮЛ, яЙЮГЮМХЕ Н йХРЕФЕ АШКН НОСАКХЙНБЮМН, БДНУМНБХБ ЙНЛОНГХРНПЮ пХЛЯЙНЦН √ йНПЯЮЙНБЮ  МЮ ЯНГДЮМХЕ ХГСЛХРЕКЭМНИ  НОЕПШ, ХЛЕБЬЕИ ЦПЮМДХНГМШИ СЯОЕУ.
    яЙЮГЮМХЕ Н йХРЕФЕ ОПЕДЯРЮБКЪЕР ЯНАНИ МЕЯПЮБМЕММН ЙПЮЯХБШИ, ОПНЯРНИ,  ЦКСАНЙХИ Х ДНКЦНБЕВМШИ  НАПЮГ, НРПЮГХБЬХИ ЯСЫМНЯРЭ ПЮЯЙНКЮ Х ОНЯКЕДНБЮБЬХУ ЦНМЕМХИ МЮ ЖЕПЙНБЭ, ЯНУПЮМХБЬЕИ  МЕРПНМСРШЛХ  ЯБНХ НАПЪДШ, ЙНРНПШЕ ЙЮЙ ОНЙЮГЮКН РЫЮРЕКЭМНЕ МЮСВМНЕ ХЯЯКЕДНБЮМХЕ Х АШКХ ГЮОНБЕДЮМШ ЯБЪРШЛХ НРЖЮЛХ ЖЕПЙБХ. юБРНП ЯЙЮГЮМХЪ МЕХГБЕЯРЕМ, МН ЩРНР ЦЕМХЮКЭМШИ ВЕКНБЕЙ ЯНГДЮК  ОПНХГБЕДЕМХЕ, ЙНРНПНЕ Х ЯЕИВЮЯ БНЯУХЫЮЕР МЮЯ ЯБНЕИ ОПНМХЙМНБЕММНИ ЯХКНИ Х ОПНЯРНРНИ. юБРНП  ОПЕНАПЮГХК  ХЯРНПХЧ ПЮЯЙНКЮ РЮЙХЛ НАПЮГНЛ, ВРН Б МЕИ  РПЮЦЕДХЪ Б ХЯРНПХХ ЯРПЮМШ, ОНОПЮМХЕ ХЯЙПЕММЕИ БЕПШ Б ЯЕПДЖЮУ  ОПНЯРШУ ПСЯЯЙХУ КЧДЕИ  СЬКН МЮ БРНПНИ ОКЮМ, ЯРЮБ  БРНПНЯРЕОЕММШЛХ, СЯРСОХБ ЛЕЯРН ЯБЪРНИ  БЕПЕ  Б БЕВМШЕ ХДЕЮКШ  кЧАБХ, яБЪРНЯРХ, дНАПЮ Х яОПЮБЕДКХБНЯРХ Б ДСЬЕ МЮПНДМНИ.
    дКЪ  ЙЮФДНИ ПСЯЯЙНИ ДСЬХ  яЙЮГЮМХЕ Н йХРЕФЕ ЯРЮКН ХЯРНВМХЙНЛ  ВХЯРНИ БЕПШ Х МЮДЕФДШ  Б ОЕПХНД ЦНМЕМХИ Х ПЕОПЕЯЯХИ. дКЪ ЙЮФДНЦН ВЕКНБЕЙЮ яЙЮГЮМХЕ ЯРЮКН ЯБЕРКШЛ СРЕЬЕМХЕЛ Б РНЛ, ВРН МХЙЮЙНИ БМЕЬМХИ ЛНЦСЫЕЯРБЕММШИ БПЮЦ МЕ ЯЛНФЕР  САХРЭ  ЯБЪРСЧ БЕПС, ЙНРНПЮЪ НЯРЮМЕРЯЪ МЕОПХЙНЯМНБЕММНИ  Б ДСЬЕ МЮБЕВМН.

                кЕЦЕМДЮ Н аЕКНБНДЭЕ

   ╚ яНЙПНБЕММНЕ ЯЙЮГЮМХЕ Н аЕКНБНДЭЕ ╩ ОЕПЕДЮБЮКНЯЭ ХГ СЯР Б СЯРЮ Б РЕВЕМХЕ ЛМНЦХУ БЕЙНБ НР НДМНЦН ОПЮБНЯКЮБМНЦН ЛНМЮУЮ ДПСЦНЛС. яЮЛ РЕЙЯР ГЮОХЯЮМ ЯН ЯКНБ НДМНЦН ЛНМЮУЮ Б бШЬЕМЯЙН-сЯОЕМЯЙНИ ОСЯРШМХ рЮЛАНБЯЙНИ ЦСАЕПМХХ Б 1893 ЦНДС. оН ЕЦН ЯКНБЮЛ, ЙНЦДЮ ЯРЮПШИ ХМНЙ ВСБЯРБНБЮК ОПХАКХФЕМХЕ ЯЛЕПРХ, НМ ОЕПЕДЮБЮК ЩРС КЕЦЕМДС ЯБНЕЛС ЛНКНДНЛС ОПЕЕЛМХЙС. оНФХКНИ ЛНМЮУ ГЮОНБЕДНБЮК  ЯБНЕЛС  ДНБЕПЕММНЛС АПЮРС БН уПХЯРЕ УПЮМХРЭ ЩРС КЕЦЕМДС ДН РЕУ ОНП ОНЙЮ НМ ЯЮЛ  МЕ ОНВСБЯРБСЕР  ЯЙНПШИ ОПХУНД ЯЛЕПРХ  ХКХ ЙНЦДЮ  ЙРН √ МХАСДЭ ЯЮЛ МЕ ОНОПНЯХР ЕЦН ПЮЯЯЙЮГЮРЭ Н МЕИ. рЮЙХЛ НАПЮГНЛ, КЕЦЕМДЮ  Н аЕКНБНДЭЕ  ЯНУПЮМХКЮЯЭ, ОПНИДЪ ЯЙБНГЭ БЕЙЮ ДН МЮЬЕЦН БПЕЛЕМХ. бОЕПБШЕ НМЮ АШКЮ МЮОЕВЮРЮМЮ Б 1949 ЦНДС Б юЛЕПХЙЕ Б НДМНЛ ПСЯЯЙНЪГШВМНЛ ФСПМЮКЕ.
  лХПЯЙНИ ВЕКНБЕЙ, ГЮОХЯЮБЬХИ КЕЦЕМДС, БН БПЕЛЪ НВЕПЕДМНЦН ОНЯЕЫЕМХЪ  сЯОЕМЯЙНИ ОСЯРШМХ ЯОПНЯХК АЮРЧЬЙС Н РНЛ, ВРН Б еБПНОЕ ЯПЕДХ ЙЮРНКХЙНБ ЯСЫЕЯРБСЕР КЕЦЕМДЮ Н ГЮЦЮДНВМНЛ ОПЕЯБХРЕПЕ  хНЮММЕ, ЙНРНПШИ ФХБ╦Р Б ЯНЙПНБЕММНЛ ЦНПНДЕ ЯБЪРШУ ОПЮБЕДМХЙНБ МЮ бНЯРНЙЕ, Х МЕ ГМЮЕР КХ НМ: ЯСЫЕЯРБСЕР КХ ОНДНАМЮЪ КЕЦЕМДЮ  ЯПЕДХ ОПЮБНЯКЮБМШУ МЮ  пСЯХ. б НРБЕР АЮРЧЬЙЮ ЯЙЮГЮК, ВРН РЮЙЮЪ КЕЦЕМДЮ ЯСЫЕЯРБСЕР Х Я АНКЭЬХЛ БНКМЕМХЕЛ ОНБЕДЮК Н МЕИ:
 ╚ бЕКХЙХИ ЙМЪГЭ бКЮДХЛХП йПЮЯМНЕ яНКМШЬЙН, ФЕКЮЪ ОЕПЕЛЕМХРЭ БЕПС, НРОПЮБХК ЬЕЯРЭ АНЦЮРШУ ОНЯНКЭЯРБ Б ВСФХЕ ГЕЛКХ, ВРНАШ ПЮГСГМЮРЭ, ЙЮЙЮЪ БЕПЮ РЮЛ, Ю ГЮРЕЛ ЯКХВХРЭ, ОНКЮЦЮЪ БШАПЮРЭ КСВЬСЧ ДКЪ ЯЕАЪ Х ЯБНЕЦН МЮПНДЮ. бЯЙНПЕ ОНЯКЕ ОПНБНДНБ ОНЯНКЭЯРБ ОПХЬ╦К Й БЕКХЙНЛС ЙМЪГЧ ЯРПЮММХЙ-НРЕЖ  яЕПЦХИ, ЙНРНПШИ Б ЛЮКНКЕРМЕЛ БНГПЮЯРЕ ОНОЮК Я РНПЦНБШЛХ КЧДЭЛХ ХГ йХЕБЮ Б жЮПЭЦПЮД, МЮ ЯБЪРНИ ЦНПЕ юТНМЯЙНИ АШК НАПЮЫ╦М Б УПХЯРХЮМЯРБН, ОПХМЪК ОНЯРПХФЕМХЕ Х, ОПНФХБ РЮЛ ДН 30- КЕРМЕЦН БНГПЮЯРЮ, БЕПМСКЯЪ НАПЮРМН. рЮЙ ЙЮЙ ЛХП ЕЦН МЕ ОПХМЪК Х Я ЛХПНЛ НМ ХДРХ МЕ ЛНЦ, РН НОПЕДЕК╦ММНЦН ЛЕЯРЮ ФХРЕКЭЯРБЮ НМ МЕ ГЮУНРЕК ХЛЕРЭ. гЮМХЛЮЪЯЭ  ЯЮЛНСЦКСАК╦ММШЛ  ЯНГЕПЖЮМХЕЛ ДСЬХ, НМ ЯРПЮМЯРБНБЮК ЙПСЦКШИ ЦНД ОН ГЕЛКЪЛ БЕКХЙНЦН ЙМЪГЪ Х ОН ЯНЯЕДМХЛ, ЯЛНРПЕК, ЙЮЙ КЧДХ ФХБСР, ОНЛНЦЮК ЙЮФДНЛС  Б В╦Л ЛНЦ, ОНБЕПЪК ДНЯРНИМШЛ ЯБЕР ХЯРХМШ Х НАПЮЫЮК Б УПХЯРХЮМЯРБН. вЕПЕГ ЙЮФДШЕ РПХ ЦНДЮ НРЕЖ яЕПЦХИ ГЮУНДХК Б йХЕБ Х МЮБЕЫЮК БЕКХЙНЦН ЙМЪГЪ. бЕКХЙЮ АШКЮ ПЮДНЯРЭ НРЖЮ яЕПЦХЪ, ЙНЦДЮ НМ СГМЮК НА НРОПЮБЙЕ ОНЯНКЭЯРБ Х НЯНАЕММН, ВРН НДМН ХГ МХУ НРОПЮБКЕМН Б жЮПЭЦПЮД, ХАН, ОН ЕЦН САЕФДЕМХЧ, МЕ АШКН БЕПШ БШЬЕ ОПЮБНЯКЮБМНИ.
  бЕКХЙХИ ЙМЪГЭ РНФЕ ПЮДНБЮКЯЪ ЕЦН ОПХУНДС, МН ОНРСФХК, ВРН РНР МЕ ОПХЬ╦К ПЮМЭЬЕ, ХАН ХЛЕММН ЕЦН УНРЕК ХЛЕММН ОНЯКЮРЭ БН ЦКЮБЕ ОНЯНКЭЯРБЮ Б жЮПЭЦПЮД, бЕКХЙХИ ЙМЪГЭ ОНБЕДЮК РЮЙФЕ НРЖС яЕПЦХЧ, ВРН БН ЯМЮУ МЕ ПЮГ ЪБКЪКЯЪ ЕЛС ЯРЮПЕЖ, СЙЮГШБЮЧЫХИ, ВРН ЕЫ╦ НДМН ОНЯНКЭЯРБН ДНКФМН АШРЭ НРОПЮБКЕМН, МН НМ АНКЕЕ ДПСЦХУ ОСРЕИ МЕ ГМЮЕР Х МЕ БЕДЮЕР, ЙСДЮ ОНЯШКЮРЭ РЮЙНБНЕ.
  нРЕЖ яЕПЦХИ, ОНЛШЯКХБ, НРБЕРХК, ВРН РЮЙ ЙЮЙ ОНЯНКЭЯРБН Б жЮПЭЦПЮД НРОПЮБКЕМН, РН НМ АНКЕЕ ДПСЦХУ ОСРЕИ МЕ ГМЮЕР. мН БЕКХЙХИ ЙМЪГЭ ЯРНЪК МЮ ЯБН╦Л Х МЮЙЮГЮК ЕЛС Б ЯЕЛХДМЕБМШИ ЯПНЙ МЮДСЛЮРЭ, ЙСДЮ НРОПЮБКЪРЭ ЯЕДЭЛНЕ ОНЯНКЭЯРБН.
 нРЕЖ яЕПЦХИ, ФЕКЮЪ ОНЛНВЭ БЕКХЙНЛС ЙМЪГЧ, ЯРПНЦН ОНЯРЪЯЭ, ЛНКХРБЕММН  ОПНЯХК бЯЕБШЬМЕЦН ЯМХЯОНЯКЮРЭ  ЕЛС НРЙПНБЕМХЕ, ЙЮЙНИ НРБЕР ДЮБЮРЭ  БЕКХЙНЛС ЙМЪГЧ.  мЮ ЯЕДЭЛСЧ МНВЭ БН ЯМЕ ЪБХКЯЪ НРЖС яЕПЦХЧ МЮЯРНЪРЕКЭ юТНМЯЙНЦН ЛНМЮЯРШПЪ, Б ЙНРНПНЛ ЕЦН ОНЯРПХЦКХ, Х МЮОНЛМХК  ЕЛС Н ДПЕБМЕЛ ЯЙЮГЮМХХ ОПН аЕКНБНДЭЕ. нРЕЖ яЕПЦХИ, ОПНАСДЪЯЭ, БНГАКЮЦНДЮПХК цНЯОНДЮ  ГЮ ДЮПНБЮММНЕ НРЙПНБЕМХЕ Х  ЪЯМН ОПХОНЛМХК ЯКШЬЮММНЕ НР МЮЯРНЪРЕКЪ Б ЯБНЧ АШРМНЯРЭ Б ЛНМЮЯРШПЕ ЯКЕДСЧЫЕЕ: б ЦКСАНЙНИ ДПЕБМНЯРХ  НДХМ БХГЮМРХИЯЙХИ  ЖЮПЭ, МЕ ДНБНКЭЯРБСЪЯЭ БЕПНИ ЯБНЕИ Х ЯБНЕЦН МЮПНДЮ, ЯНАПЮБ ЛСДПЕЖНБ БЯЕИ ЯРПЮМШ, ОПХЕУЮБЬХУ Я бНЯРНЙЮ, ОПНЯХК ЕЦН ЯЙЮГЮРЭ, ЙСДЮ ОНЯШКЮРЭ ОНЯНКЭЯРБН ДКЪ БШАНПЮ МНБНИ КСВЬЕИ БЕПШ. оНЯКЕ ДНКЦХУ ОЕПЕЯСДНБ НДХМ ХГ ЛСДПЕЖНБ, ОПХЕУЮБЬХУ Я бНЯРНЙЮ, ЯЙЮГЮК, ВРН  ЕЛС Б ЯБН╦ БПЕЛЪ ЕЦН СВХРЕКЭ ОНБЕДЮК, ВРН ДЮКЕЙН МЮ бНЯРНЙЕ ЯСЫЕЯРБСЕР ЦДЕ-РН ЯРПЮМЮ аЕКНБНДЭЕ √ ЯЙЮГНВМЮЪ НАХРЕКЭ БЕВМНИ ЙПЮЯНРШ Х ХЯРХМШ, Х ВРН РСДЮ Х МСФМН НАПЮЫЮРЭЯЪ ГЮ ЯНБЕРНЛ, МН ВРН НДМЮ ХГ НЯНАЕММНЯРЕИ  РНИ ЯРПЮМШ РЮ, ВРН МЕ БЯЪЙХИ ЛНФЕР РСДЮ МЮИРХ ОСРЭ Х Б МЕ╦ ОПНМХЙМСРЭ, Ю РНКЭЙН ХГАПЮММШИ √ ЙРН ОНГБЮМ.
   жЮПЧ ЯЙЮГЮМХЕ ОНМПЮБХКНЯЭ, Х НМ ПЕЬХК ЯМЮПЪДХРЭ ОНЯНКЭЯРБН МЮ бНЯРНЙ БН ЦКЮБЕ Я ЛСДПЕЖНЛ. вЕПЕГ ДБЮДЖЮРЭ НДМН КЕРН ЛСДПЕЖ БЕПМСКЯЪ, МН РНКЭЙН НДХМ, БЯЕ ДПСЦХЕ, СЕУЮБЬХЕ Я МХЛ, ОНЦХАКХ. жЮПЭ Я БНЯРНПЦНЛ ЯКСЬЮК СДХБХРЕКЭМШЕ ПЮЯЯЙЮГШ БЕПМСБЬЕЦНЯЪ. бЯ╦ АШКН МЮЯРНКЭЙН УНПНЬН Х ПЮГСЛМН, ВРН НМ НРЙЮГЮКЯЪ НР ЯБНЕИ БЕПШ Х, ОН ЯНБЕРС ЛСДПЕЖЮ  ББ╦К МНБСЧ. мН МЕ БЯ╦, ВРН ПЮЯЯЙЮГШБЮК ЛСДПЕЖ, АШКН ОНМЪРМН: ЛМНЦНЕ ЙЮГЮКНЯЭ МЕБНГЛНФМШЛ, Х МЮД МХЛ ОНРЕЬЮКХЯЭ, ОНКЮЦЮЪ, ВРН НМ ЦНБНПХР ЯЙКЮДМШЕ МЕАШКХЖШ.
    щРН ЯЙЮГЮМХЕ НРЕЖ яЕПЦХИ ОЕПЕДЮК ЙМЪГЧ бКЮДХЛХПС, ЙНРНПШИ МЮЯРНКЭЙН БННДСЬЕБХКЯЪ СЯКШЬЮММШЛ, ВРН РЮЙФЕ ПЕЬХК  ОНЯКЮРЭ МЮ бНЯРНЙ ОНЯНКЭЯРБН, ЙНРНПНЕ БНГЦКЮБХК НРЕЖ  яЕПЦХИ. оНЯКЕ  ЛМНЦХУ УКНОНР ОНЯНКЭЯРБН АШКН ЯНАПЮМН. нРЖС яЕПЦХЧ  АШКН ДЮМН ЬЕЯРЕПН ХГ КЧДЕИ БШЯНЙНЦН ПНДЮ Б ОНЛНЫМХЙХ, ЛМНЦН ГМЮРМШУ  БНИМНБ Х АНКЭЬНЕ ВХЯКН ЯКСЦ. бЯЕЦН МЮПНДС Б ОНЯНКЭЯРБЕ АШКН  333  ВЕКНБЕЙ.
  йЮЙ РНКЭЙН ОПНЬКН ОНКНБНДЭЕ ОНЯНКЭЯРБН РПНМСКНЯЭ Б ОСРЭ МЮ бНЯРНЙ. оНКЮЦЮКНЯЭ, ВРН  РПХ ЦНДЮ ОПНИДЕР Х НМН БНПНРХРЯЪ. б ОЕПБНЛ ЦНДС ОПХУНДХКХ ХГБЕЯРХЪ ВЕПЕГ ЯНЯЕДМХЕ ГЕЛКХ, ВРН ОНЯНКЭЯРБН БЯРПЕВЮКХ Б ЕЦН ОСРХ МЮ бНЯРНЙ. гЮРЕЛ БЯ╦ ЯЛНКЙКН. рПХ, ЯЕЛЭ, ДБЕМЮДЖЮРЭ КЕР ОПНЬКХ , МН  Н ОНЯНКЭЯРБЕ МЕ АШКН БЕЯРХ. яОЕПБЮ НФХДЮКХ ЕЦН, ГЮРЕЛ РСФХКХ Н ОПНОЮБЬХУ, Х КЕР ВЕПЕГ ДБЮДЖЮРЭ БНЯЕЛЭ, ЙНЦДЮ ЕЫ╦ МЕ АШКН БЕЯРХ, МЮВЮКХ Н М╦Л ГЮАШБЮРЭ, Х БПЕЛЪ БЯ╦ ОНЙПШКН.
   вЕПЕГ ЯНПНЙ ДЕБЪРЭ КЕР ОНЯКЕ ЩРНЦН ХГ жЮПЭЦПЮДЮ Я НДМХЛ ХГ ОНЯНКЭЯРБ ОПХАШК Б ЦПЮД йХЕБ ЯРЮПЕЖ ЛНМЮУ, ЙНРНПШИ ОПНФХБ ЯЕЛЭ КЕР НРЬЕКЭМХЙНЛ Х ОПЕДВСБЯРБСЪ ЯЙНПНЯРЭ ЙНМВХМШ, ОНБЕДЮК МЮ ХЯОНБЕДХ МХФЕЯКЕДСЧЫСЧ РЮИМС, ЙНРНПЮЪ ДНКФМЮ  ОЕПЕДЮБЮРЭЯЪ   ХГ СЯРЮ, ЙЮЙ ЯНЙПНБЕММНЕ ЯЙЮГЮМХЕ. яЙЮГЮМХЕ ЯРЮМЕР ДНЯРНЪМХЕЛ  МЮПНДНБ ЯЮЛН ОН ЯЕАЕ, КХЬЭ ЙНЦДЮ ДКЪ  ЩРНЦН ОНДНИДЕР Х АСДЕР МЮЯРСОЮРЭ мНБНЕ БПЕЛЪ.
   ╚ъ РНР ЛНМЮУ НРЕЖ яЕПЦХИ, ЙНРНПШИ  56 КЕР МЮГЮД АШК ОНЯКЮМ БЕКХЙХЛ ЙМЪГЕЛ бКЮДХЛХПНЛ  йПЮЯМНЕ яНКМШЬЙН Я ОНЯНКЭЯРБНЛ ХЯЙЮРЭ аЕКНБНДЭЕ.
   оЕПБШЛ ЦНД ЛШ ЕУЮКХ УНПНЬН. б ЯРШВЙЮУ ОПХ ОЕПЕОПЮБЮУ  ОНЦХАЮКН ЛЮКН КЧДЕИ Х ЯЙНРЮ.  оПНЕУЮБ ЛМНЦН ПЮГМШУ ГЕЛЕКЭ Х ДБЮ ЛНПЪ, МЮ БРНПНИ ЦНД ОПНДБХЦЮРЭЯЪ  ЯРЮКН РПСДМЕЕ: КЧДХ Х ЯЙНР ОНЦХАЮКХ, ДНПНЦХ ЯРЮКХ МЕОПНУНДХЛШЛХ, ОПХ ПЮЯЯОПНЯЮУ МХВЕЦН МЕКЭГЪ АШКН СГМЮРЭ. мЮВЮКНЯЭ МЕДНБНКЭЯРБН КЧДЕИ, ЙНРНПШЕ МЕ БХДЪ ОПХАКХФЕМХЪ ЖЕКХ ОНЕГДЙХ, ПНОРЮКХ.
  й ЙНМЖС БРНПНЦН ЦНДЮ ОСРЭ ОПНУНДХК ОН ОСЯРШМЕ. вЕЛ ДЮКЭЬЕ ЕУЮКХ, РЕЛ  АНКЭЬЕ ОНОЮДЮКНЯЭ МЮ ОСРХ ЙНЯРЪЙНБ  КЧДЕИ, ЙНМЕИ, БЕПАКЧДНБ, НЯКНБ Х ДПСЦХУ ФХБНРМШУ. дНЕУЮБ ДН ЛЕЯРЮ, ЙНРНПНЕ ЯОКНЬЭ АШКН ОНЙПШРН ЙНЯРЪЛХ МЮ АНКЭЬНЛ ОПНЯРПЮМЯРБЕ, КЧДХ НРЙЮГЮКХЯЭ ЕУЮРЭ БОЕПЕД . мЮ НАЫЕЛ ЯНБЕРЕ ПЕЬХКХ, ВРН ФЕКЮЧЫХЕ ОНЕДСР МЮГЮД, Х РНКЭЙН ДБЮ ВЕКНБЕЙЮ ЯНЦКЮЯХКХЯЭ ЕУЮРЭ ЯН ЛМНИ ДЮКЭЬЕ БОЕП╦Д.
   й ЙНМЖС РПЕРЭЕЦН ЦНДЮ ОСРХ  Я МЮВЮКЮ НДХМ, ГЮРЕЛ БРНПНИ  ЛНХ ЯОСРМХЙХ ГЮМЕЛНЦКХ. хУ МСФМН АШКН НЯРЮБХРЭ Б ЯЕКЕМЭЪУ.  бН БПЕЛЪ СУНДЮ ГЮ ОНЯКЕДМЕЛ АНКЭМШЛ  ЛМЕ СДЮКНЯЭ СГМЮРЭ НР МЮВЮКЭМХЙЮ ЯЕКЕМХЪ, ВРН ОПХЛЕПМН РПХДЖЮРЭ КЕР МЮГЮД ОПНЕГФЮК ГДЕЯЭ РЮЙФЕ ХЯЙЮРЕКЭ ЯРПЮМШ  ВСДЕЯ, ЕУЮБЬХИ МЮ бНЯРНЙ.  я МХЛ АШК ЙЮПЮБЮМ  МЮ БЕПАКЧДЮУ.  оПНБНДМХЙ ЩРНЦН ЙЮПЮБЮМЮ ЕЫ╦ ФХБ, ДН МЕЦН КХЬЭ РПХ ДМЪ ОСРХ. гЮ МХЛ Ъ ОНЯКЮК, Х НМ ЯНЦКЮЯХКЯЪ БЕЯРХ ЛЕМЪ ДЮКЭЬЕ Х ЯДЮРЭ ДЮКЭМЕИЬЕЛС ОПНБНДМХЙС, ЕЯКХ ЕЦН СДЮРЭЯЪ  ПЮГШЯЙЮРЭ.
  лЕМЪЪ ОПНБНДМХЙНБ, Ъ ОПНДБХЦЮКЯЪ  ЛЕДКЕММН ДЮКЭЬЕ. нДХМ ХГ ЯКЕДСЧЫХУ  ЛМЕ ОНБЕДЮК, ВРН  ОН ЯЙЮГЮМХЪЛ  ГДЕЯЭ Х ПЮМЭЬЕ ОПНЕГФЮКХ ФЕКЮЧЫХЕ МЮИРХ  ГЮОНБЕДМСЧ ЯРПЮМС, КЕФЮЫСЧ МЮ бНЯРНЙЕ. щРХ ЯБЕДЕМХЪ ПЮДНБЮКХ ЛЕМЪ, Х Ъ ЦНПЪВН ЛНКЪЯЭ, ОПНЯХК цНЯОНДЮ БЕЯРХ ЛЕМЪ ДЮКЭЬЕ.
   еЫ╦ МЕЯЙНКЭЙН ОПНБНДМХЙНБ ЯЛЕМХКНЯЭ, Х Ъ МЮОЮК МЮ РЮЙНЦН, ЙНРНПШИ ЛМЕ ЯЙЮГЮК, ВРН ЕЛС ХГБЕЯРМН ЯН ЯКНБ ОПХЕГФЮБЬХУ Я  бНЯРНЙЮ, ВРН ЦДЕ-РН РЮЛ МЮ бНЯРНЙЕ, ОПХЛЕПМН Б ЯЕЛХДЕЯЪРХ ДМЪУ ОСРХ, КЕФХР ДХЙНБХММЮЪ ЯРПЮМЮ  Б БШЯНВЮИЬХУ ЦНПЮУ, ЙСДЮ ЛМНЦХЕ  ЯРПЕЛЪРЯЪ, МН РНКЭЙН ПЕДЙН ЙРН ЛНФЕР ОПНМХЙМСРЭ Х ЛЮКН ЙРН БНГБПЮЫЮЕРЯЪ.
   вЕЛ ДЮКЭЬЕ Ъ ЕУЮК, РЕЛ  ЯБЕДЕМХИ ОНЯРСОЮКН АНКЭЬЕ. мЕ ЛНЦКН АШРЭ ЯНЛМЕМХЪ, ВРН ЯРПЮМЮ, ЙСДЮ Ъ ЯРПЕЛКЧЯЭ, ЯСЫЕЯРБСЕР МЮ ЯЮЛНЛ ДЕКЕ. мЕЙНРНПШЕ МЮГШБЮКХ Е╦ ╚яРПЮМНИ гЮОНБЕДМНИ╩, ╚яРПЮМНИ аЕКШУ бНД╩, ДПСЦХЕ  ╚яРПЮМНИ яБЕРКШУ дСУНБ ╩, ╚яРПЮМНИ фХБНЦН нЦМЪ╩, ╚яРПЮМНИ фХБШУ аНЦНБ╩, ╚яРПЮМНИ вСДЕЯ╩ Х ДЮБЮКХ ЛМНЦН ПЮГКХВМШУ МЮГБЮМХИ, ЙНРНПШЕ НРМНЯХКХЯЭ Й НДМНИ Х РНИ  ФЕ ЯРПЮМЕ.
  мЮЙНМЕЖ ЛШ ДНЕУЮКХ ДН ЯЕКЕМХЪ, Б ЙНРНПНЛ ЛМЕ ЯЙЮГЮКХ, ВРН гЮОПЕРМЮЪ ЯРПЮМЮ  МЮВХМЮЕРЯЪ МЮ  ПЮЯЯРНЪМХХ РПЕУДМЕБМНЦН ОСРХ. дН ЩРНИ ЦПЮМХЖШ ЛЕМЪ ОПНБЕДСР, МН ДЮКЭЬЕ МЕ ЛНЦСР БЕЯРХ, ХАН ОПНБНДМХЙ ОНЦХАЮЕР, ОСРЕЬЕЯРБЕММХЙ ФЕ, ХДЪ ДЮКЭЬЕ НДХМ, ХМНЦДЮ МЕ МЮУНДЪ ДНПНЦ, БНГБПЮЫЮЕРЯЪ МЮГЮД, БНГБПЮЫЮЕРЯЪ МЮГЮД, ХМНЦДЮ ФЕ, ВРН НВЕМЭ ПЕДЙН, НЯРЮ╦РЯЪ  Х ФХБ╦Р РЮЛ ОНДНКЦС. нА НЯРЮКЭМШУ ЛНКБЮ ЦНБНПХР, ВРН НМХ ОНЦХАЮЧР.
  оНЛНКХБЬХЯЭ Я ОНЯКЕДМХЛ ОПНБНДМХЙНЛ, Ъ РПНМСКЯЪ Б ОСРЭ. дНПНЦЮ, ОНДШЛЮЪЯЭ, ЯРЮМНБХКЮЯЭ БЯ╦ СФЕ, ЛЕЯРЮЛХ ОН МЕИ БНГЛНФМН АШКН Я РПСДНЛ ОПНИРХ НДМНЛС. бШЯНЙХЕ ЦНПШ ЯН ЯМЕФМШЛХ БЕПЬХМЮЛХ НЙПСФЮКХ МЮЯ. оЕПЕЯОЮБ РПЕРЭЧ МНВЭ, МЮ ПЮЯЯБЕРЕ ОПНИДЪ МЕДЮКЕЙН, ОПНБНДМХЙ ГЮЪБХК, ВРН ДЮКЭЬЕ НМ МЕ ЛНФЕР ЛЕМЪ ОПНБНДХРЭ. оН ПЮГКХВМШЛ ЯЙЮГЮМХЪЛ МЮ ПЮЯЯРНЪМХХ НР РП╦У ДН ЯЕЛХ ДМЕИ ОСРХ, ДЕПФЮ МЮОПЮБКЕМХЕ МЮ БЕПЬХМС  ЯЮЛНИ БШЯНЙНИ ЦНПШ, ЕЯРЭ ЯЕКЕМХЕ ДН МЕЦН ДНУНДЪР КХЬЭ ПЕДЙХЕ.
  оПНБНДМХЙ НЯРЮБХК ЛЕМЪ. ьЮЦХ БНГБПЮЫЮЧЫЕЦНЯЪ ГЮРХУКХ┘
  бНЯУНДЪЫЕЕ ЯНКМЖЕ НЯБЕЫЮКН АЕКНЯМЕФМШЕ БЕПЬХМШ ЦНП, Х НРАКЕЯЙ КСВЕИ ЯНГДЮБЮК  БОЕВЮРКЕМХЕ, ВРН НМХ Б НЦМЕММНЛ ОКЮЛЕМХ. мХ ДСЬХ ЙПСЦНЛ┘
   ъ АШК НДХМ Я ЛНХЛ цНЯОНДНЛ, ОПХБЕДЬХЛ ЛЕМЪ ОНЯКЕ  ЯРНКЭ ДНКЦНЦН ОСРХ ЯЧДЮ. вСБЯРБН МЕНОХЯСЕЛНЦН БНЯРНПЦЮ, МЕГЕЛМНИ ПЮДНЯРХ Х ЯВЮЯРЭЪ Х Б РН ФЕ БПЕЛЪ ДСЬЕБМНЦН ЯОНЙНИЯРБХЪ НУБЮРХКХ ЛЕМЪ. ъ К╦Ц МЮ РПНОС ЦНКНБНИ Й ЯЮЛНИ БШЯНЙНИ ЦНПЕ, ЖЕКНБЮК ЙЮЛЕМХЯРСЧ ОНВБС Х, ОПНКХБЮЪ ЯК╦ГШ СЛХКЕМХЪ, АКЮЦНДЮПХК АЕГ ЯКНБ, ЙЮЙ СЛЕК, цНЯОНДЮ ГЮ ЕЦН ЛХКНЯРХ.
   ъ ОНЬ╦К ДЮКЭЬЕ. бЯЙНПЕ АШК ОЕПЕЙП╦ЯРНЙ. нАЕ РПНОШ, ЙЮГЮКНЯЭ, НДХМЮЙНБН МЮОПЮБКЪКХЯЭ Й ЯЮЛНИ БШЯНЙНИ БЕПЬХМЕ. ъ ОНЬЕК ОН ОПЮБНИ, ХАН НМЮ ЬКЮ МЮБЯРПЕВС АЕЦС ЯНКМЖЮ. я ЛНКХРБНИ Х ОЕЯМЕИ ЬЕК Ъ БОЕПЕД. б ОЕПБШИ ДЕМЭ АШКН ЕЫ╦ ДБЮ ОЕПЕЙП╦ЯРЙЮ. мЮ БРНПНЛ ОЕПЕЙПЕЯРЙЕ НДМС ХГ РПНО ОЕПЕОНКГКЮ ГЛЕИЙЮ, ЙЮЙ АШ ОПЕЦПЮФДЮЪ ОСРЭ: Ъ ОНЬ╦К ОН БРНПНИ РПНОЕ. мЮ РПЕРЭЕЛ ОЕПЕЙП╦ЯРЙЕ, МЮ НДМНИ ХГ РПНОХМНЙ, КЕФЮКН РПХ ЙЮЛМЪ √ Ъ ОНЬ╦К ОН ЯБНАНДМНИ. мЮ БРНПНИ ДЕМЭ АШК НДХМ ОЕПЕЙП╦ЯРНЙ, ВЕРБ╦ПРШИ, ЦДЕ РПНОЮ РПНХКЮЯЭ. мЮ НДМНИ ХГ РПНОХМНЙ  ОНПУЮКЮ АЮАНВЙЮ, Ъ БШАПЮК ЩРС РПНОС. оНЯКЕ ОНКСДМЪ ОСРЭ ЛНИ ОПНКЕЦЮК БДНКЭ ЦНПМНЦН НГЕПЮ. я БНЯУХЫЕМХЕЛ Х СДХБКЕМХЕЛ Ъ КЧАНБЮКЯЪ ЙПЮЯНРНИ ЕЦН Х К╦ЦЙНИ ГШАЭЧ, ОПХДЮЧЫЕИ БНДЮЛ НГЕПЮ Б ЯБЪГХ Я НЯБЕЫЕМХЕЛ СДХБХРЕКЭМСЧ  ЯБНЕНАПЮГМСЧ АЕКХГМС. мЮ РПЕРХИ ДЕМЭ ОСРХ КСВХ БНЯУНДЪЫЕЦН ЯНКМЖЮ НЯБЕЫЮКХ АЕКНЯМЕФМШЕ ОНЙПНБШ ЯЮЛНИ БШЯНЙНИ ЦНПШ Х НЙПСФЮКХ Е╦  НЦМЕММШЛ ОКЮЛЕМЕЛ. бЯЪ ДСЬЮ ЛНЪ ПБЮКЮЯЭ Б БШЯЭ, Х Ъ ЦКЪДЕК Х МЕ ЛНЦ ДНЯШРЮ  МЮКЧАНБЮРЭЯЪ ЙПЮЯНРНИ. рБНПЪ ЛНКХРБС Х МЕ ЯОСЯЙЮЪ ЦКЮГ, ЯКХБЮЪЯЭ ДСЬНИ Я ОКЮЛЕМЕЛ, НЙПСФЮЧЫХЛ ЦНПС, ЛМЕ ЯРЮКН БХДМН, ВРН НФХК ЩРНР НЦНМЭ: Б ЕЦН ОНРНЙЮУ  ОНЪБХКХЯЭ АЕКНЯМЕФМН ЯХЪЧЫХЕ  ТХЦСПШ ЮМЦЕКНБ, МЕОПЕПШБМН ОНДКЕРЮБЬХУ ЙПЮЯХБШЛХ УНПНБНДЮЛХ Й ЦНПЕ. яЙНКЭГЪ  ОН Е╦  ОНБЕПУМНЯРХ, НМХ ОНДМХЛЮКХЯЭ Й БЕПЬХМЕ, БНГМНЯХКХЯЭ Х ХЯВЕГЮКХ Б АЕГАПЕФМШУ МЕАЕЯЮУ. яНКМЖЕ ОНДМЪКНЯЭ ХГ-ГЮ ЦНПШ, Х ВЮПСЧЫХЕ БХДЕМХЕ ХЯВЕГКН.
  мЮ ОЪРНЛ ОЕПЕЙПЕЯРЙЕ БДНКЭ НДМНИ ХГ РПНО  ЯАЕЦЮК ХГСЛПСДМШИ ПСВЕИ. ъ ОНЬ╦К БДНКЭ МЕЦН. й ОНКСДМЧ Ъ ДНЬ╦К ДН ЬЕЯРНЦН ОЕПЕЙПЕЯРЙЮ: НМ ХЛЕК РПХ РПНОШ. нДМЮ ХГ МХУ  ОПНУНДХКЮ ЛХЛН ЦНПШ, ХЛЕБЬЕИ РНФЕ РПХ РПНОШ, ОНЬЕК ОН РНИ, ЙНРНПЮЪ АШКЮ ЯХКЭМЕЕ НЯБЕЫЕМЮ КСВЮЛХ ЯНКМЖЮ.
   ъ МЕ АШК НДХМНЙ, ХАН ВСБЯРБНБЮК Х ЯНГМЮБЮК, ВРН БЯЕ НЙПСФЮЧЫХЕ ЛЕМЪ ОН-ЯБНЕЛС ФХБ╦Р Х БНГМНЯХР, ЙЮЙ СЛЕЕР, УБЮКС рБНПЖС оПЕДБЕВМНЛС. й БЕВЕПС Ъ СКНБХК ОЕПБШИ ГБСЙ, КЕРЕБЬХИ ЛМЕ МЮ БЯРПЕВС. бЯЙНПЕ МЮ НРЙНЯЕ ЦНПШ, МЮОПЮБН, Ъ СБХДЕК  ФХКЭ╦, НЯБЕЫ╦ММНЕ ОНЯКЕДМХЛХ КСВЮЛХ  ГЮУНДЪЫЕЦН ЯНКМЖЮ. й МЕЛС Ъ Х ОНЬ╦К. нМН АШКН ЯКНФЕМН ХГ ЙЮЛМЪ. бНГАКЮЦНДЮПХБ яНГДЮРЕКЪ, ДЮЧЫЕЦН ЛМЕ ОПХЯРЮМХЫЕ, Ъ АЕГЛЪРЕФМН ГЮЯМСК. мЮ ПЮЯЯБЕРЕ Ъ АШК ПЮГАСФЕМ ЦНКНЯЮЛХ. оПЕДН ЛМНИ ЯРНЪКН ДБЮ ВЕКНБЕЙЮ, ЦНБНПЪЫХУ МЮ МЕГМЮЙНЛНЛ ЪГШЙЕ. мН ЯРПЮММН, Ъ ОНМХЛЮК ХУ ЙЮЙХЛ-РН БМСРПЕММХЛ ВСБЯРБНЛ, Х НМХ ОНМХЛЮКХ ЛЕМЪ.
  нМХ ЯОПНЯХКХ: хЛЕЧ КХ Ъ МСФДС Б  ОХЫЕ?
   ъ НРБЕРХК: хЛЕЧ, МН РНКЭЙН Б ДСУНБМНИ.
  ъ ОНЬ╦К Я МХЛХ. нМХ ОПХБЕКХ ЛЕМЪ Б ЯЕКЕМХЕ, ЦДЕ Ъ ОПНАШК МЕЙНРНПНЕ БПЕЛЪ. яН ЛМНИ ЛМНЦН АЕЯЕДНБЮКХ, Х МЮ ЛЕМЪ  АШК БНГКНФЕМ ПЪД ГЮМЪРХИ  Х ПЮАНР, БШОНКМЕМХЕ  ЙНРНПШУ  ДЮБЮКН ЛМЕ БЕКХВЮИЬЕЕ СДНБКЕРБНПЕМХЕ. гЮРЕЛ ОНБЕКХ ЛЕМЪ ДЮКЭЬЕ, ЯЙЮГЮБ, ВРН МЮЯРЮК  ДКЪ ЩРНЦН ЯПНЙ. б МНБНЛ ЛЕЯРЕ  ЛЕМЪ БЯРПЕРХКХ ЙЮЙ ПНДМНЦН Х БМНБЭ, ЙНЦДЮ МЮЯРСОХК ЯПНЙ, ОПНБЕКХ ЛЕМЪ ДЮКЭЬЕ Х ДЮКЭЬЕ┘  ъ ОНРЕПЪК ЯВ╦Р БПЕЛЕМХ, ХАН МЕ ДСЛЮК Н М╦Л. йЮФДШИ ДЕМЭ ОПХМНЯХК ЛМЕ  БЯ╦ МНБНЕ, СДХБХРЕКЭМН ЛСДПНЕ Х ВСДЕЯМНЕ. х ЙЮГЮКНЯЭ ЛМЕ ХМНЦДЮ, ВРН Ъ ОЕПЕФХБЮЧ ЯН ЛМНИ ОПНХЯУНДЪЫЕЕ ЙЮЙ ДХЙНБХММШИ ЯНМ МЮЪБС, ВЕЛС Ъ МЕ МЮУНФС НАЗЪЯМЕМХЪ. рЮЙ БПЕЛЪ РЕЙКН, МЮЙНМЕЖ, ЛМЕ ЯЙЮГЮКХ, ВРН ЯПНЙ ОНДНЬЕК ЛНЕЛС БНГБПЮЫЕМХЧ  ДНЛНИ, Х ВРН ОСРЭ ЛНИ АСДЕР КЕФЮРЭ ВЕПЕГ жЮПЭЦПЮД.
   оНЙЮ СЛ ВЕКНБЕВЕЯЙХИ МЕ ЛНФЕР БЛЕЯРХРЭ РНЦН, ВРН Ъ БХДЕК  Х ВЕЛС МЮСВХКЯЪ. мН Х ДКЪ ЩРНЦН ОНГМЮМХЪ ЯПНЙ ОНДНИД╦Р √ Х Б ЯБН╦ БПЕЛЪ цНЯОНДЭ НРЙПНЕР ДНЯРНИМЕИЬХЛ  ЕЫ╦ МЕЯПЮБМЕММН АНКЭЬЕ ВЕЛ ЛМЕ.
  оНЙХДЮЪ ЯЕИ ЛХП, ПЮЯЯЙЮФС, ВРН БНГЛНФМН. яРПЮМЮ аЕКНБНДЭЕ МЕ ЯЙЮГЙЮ, Ю ЪБЭ. б ЯЙЮГЮМХЪУ МЮПНДНБ НМЮ ГНБЕРЯЪ ОН-ПЮГМНЛС. б ДХБМШУ НАХРЕКЪУ РЮЛ ОПЕАШБЮЕР КСВЕГЮПМШЕ ЙПНРЙХЕ, ЯЛХПЕММШЕ, ДНКЦНРЕПОЕКХБШЕ, ЯНЯРПЮДЮРЕКЭМШЕ, ЛХКНЯЕПДМШЕ Х ОПНГНПКХБШЕ ЛСДПЕЖШ √ яНРПСДМХЙХ лХПЮ бШЯЬЕЦН, Б ЙНРНПНЛ дСУ аНФХИ ФХБ╦Р ЙЮЙ Б УПЮЛЕ ЯБН╦Л. щРХ БЕКХЙХЕ яБЪРШЕ ОНДБХФМХЙХ, ЯНЕДХМЪЧЫХЕЯЪ Я цНЯОНДНЛ, Х ЯНЯРЮБКЪЧР ЕДХМШИ дСУ Я МХЛ, МЕСЯРЮММН РПСДЪРЯЪ Б ОНРЕ КХЖЮ ЯБНЕЦН ЯН БЯЕЛХ МЕАЕЯМШЛХ  ЯБЕРКШЛХ ЯХКЮЛХ МЮ АКЮЦН Х ОНКЭГС БЯЕУ МЮПНДНБ гЕЛКХ. рЮЛ ЖЮПЯРБН дСУЮ вХЯРНЦН, ЙПЮЯНРШ, ВСДМШУ НЦМЕИ, БНГБШЬЕММШУ ВЮПСЧЫХУ РЮИМ, ПЮДНЯРХ ЯБЕРЮ, КЧАБХ ЯБНЕЦН ПНДЮ ОНЙНЪ Х МЕОНЯРХФХЛШУ БЕКХВХИ┘
  лМНЦН МЮПНДЮ НРНБЯЧДС ЯРПЕЛЪРЯЪ Б ЯРПЮМС ГЮОНБЕДМСЧ ГЮ ЙЮФДШЕ ЯРН  КЕР РСДЮ ОПНМХЙЮЕР  КХЬЭ ЯЕЛЭ ОНГБЮММШУ, ХГ МХУ ЬЕЯРЭ БНГБПЮЫЮЕРЯЪ, СМНЯЪ  Я ЯНАНИ ЯНЙПНБЕММШЕ, ПЮГБХРХЪ МНБШУ ВСБЯРБ, ЯХЪМХЕ ДСЬХ Х ЯЕПДЖЮ, ЙЮЙ Ъ -  Х РНКЭЙН   НДХМ НЯРЮ╦РЯЪ.
   мЮУНДЪЫХЕЯЪ РЮЛ ФХБСР, ЯЙНКЭЙН УНРЪР Х ЯЙНКЭЙН МСФМН. дКЪ МХУ НЯРЮМНБКЕМН БПЕЛЪ. вРН РБНПХРЯЪ Б ЛХПЕ, БЯ╦ РЮЛ ХГБЕЯРМН, БЯ╦ БХДМН, БЯ╦    ЯКШЬМН. йНЦДЮ ДСУ ЛНИ НЙПЕО, ЛМЕ ДЮБЮКХ БНГЛНФМНЯРЭ БМЕ РЕКЮ АШБЮРЭ   МЮ ЯЮЛНИ БШЯНЙНИ ЦНПЕ┘ Б жЮПЭЦПЮДЕ Х Б йХЕБЕ, Ю РЮЙФЕ ГМЮРЭ БХДЕРЭ  Х ЯКШЬЮРЭ, ВРН ОНФЕКЮЧ.
   рЮЛ РНВМН ХГБЕЯРМН, ВРН ОПЮБНЯКЮБМЮЪ БЕПЮ  ДКЪ БЕКХЙНЦН ЙМЪГЪ Х БЯЕЦН    МЮПНДЮ МЮЬЕИ ЯРПЮМШ КСВЬЮЪ: МЕР БЕПШ  АНКЕЕ ДСУНБМНИ, БЕКХВЕЯРБЕММНИ, ВХЯРНИ, АНКЕЕ ЯБЕРКНИ Х ЙПЮЯХБНИ ВЕЛ ОПЮБНЯКЮБХЕ. рНКЭЙН ЕИ Х  ЯСФДЕМН ЯНЕДХМХРЭ МЮПНДШ МЮЬЕИ ЯРПЮМШ Х АШРЭ Я МХЛХ МЕДЕКХЛНИ.
   яХКШ ЮДЮ  РШЯЪВС КЕР Я АЕЬЕМНИ ЪПНЯРЭЧ АСДСР МЮЯРСОЮРЭ АЕГСЯРЮММН Х ОНРПЪЯЮРЭ МЮЬС пСЯЭ ДН НЯМНБШ. вЕЛ  ЯРПЮЬМЕЕ МЮОНП, РЕЛ ЯХКЭМЕЕ БЕПЮ ЯОЮЪЕР МЮПНД БНЕДХМН. х МХВРН МЮ ГЮЯКНМХР ЕЛС ОСРХ Й  бЯЕБШЬМЕЛС. яХКШ ВХЯРНЦН ЯБЕРЮ, НЦМЪ МЕГЕЛМНЦН  МХГКНФЮР БПЮЦНБ. фХБШЕ НЦМХ ГЮКЕВЮР ПЮМШ ЯВЮЯРКХБНИ ЯРПЮМШ. мЮ  ПЮГБЮКХМЮУ ЯРЮПНЦН БНГПНДХРЯЪ БЕКХЙХИ МЮПНД, ЙПЮЯНРНИ ДСУЮ АНЦЮРШИ. кСВЬХЕ ХГАПЮММШЕ ОНМЕЯСР ЯКНБН аНЦЮ фХБНЦН ОН БЯЕЛ ЯРПЮМЮЛ гЕЛКХ, ДЮДСР ЛХПС ЛХП, КЧДЪЛ АКЮЦНБНКЕМХЕ Х НРЙПНЕР БПЮРЮ ФХГМХ АСДСЫЕЦН БЕЙЮ╩.

йюпекхм нркнфхк ярюрэч б ярнпнмс х ондслюк: ╚хмрепеямн, йнмевмн.  мн бяе-рюйх  щрн йпюяхбше яйюгйх, бшдслйх.  б пеюкэмни фхгмх мхвецн щрнцн ме ашкн╩.
  нм оньек й рекетнммни асдйе х онгбнмхк яберкюме. пюгдюкхяэ  дкхммше цсдйх. мхйрн ме бгък рпсайс.
╚ кюдмн √ пеьхк юмдпеи √ рнцдю онидс, онцскъч, пюгбечяэ. онцндю нркхвмюъ╩ ашк реокши яемръапэяйхи бевеп. нм онцскък он  оюпйс, онрнл оньек бднкэ цкюбмни скхже цнпндю он мюопюбкемхч й наыефхрхч. юмдпеи  опнундхк юбрнасямсч нярюмнбйс, мю йнрнпни  ярнъкх анкее деяърх векнбей. нм онялнрпек мю дпсцсч ярнпнмс скхжш х сгмюк яберкюмс. нмю ялеъкюяэ х врн-рн ашярпн цнбнпхкю. пъднл я меи ашк бшянйхи лсфвхмю б йнярчле кер рпхджюрх оърх, йнрнпши рнфе скшаюкяъ еи х врн-рн цнбнпхк. онрнл нм цюкюмрмн нрйпшк еи дбепэ вепмни  ╚бнкцх╩, йнрнпюъ ашкю опхоюпйнбюмю бнгке нанвхмш. лсфвхмю  яек гю пскэ, х нмх сеуюкх.
юмдпеи нярюкяъ ярърэ мю леяре. нм ашк б ьнйе. он ецн рекс опнькю дпнфэ. нм мюцмскяъ гюбъгюрэ ьмспйх, х б ецн цкюгюу онрелмекн. нм оньюрмскяъ х оньек бднкэ он рпюрсюпс.
 ╚йюй фе рюй? йюй фе рюй? йюй фе рюй?╩ - бяе бпелъ онбрнпък юмдпеи. ръфекн х яйбепмн ашкн мю дсье. нм йсохк мю скхже с йюйни-рн аюайх асршкйс бндйх. опхьек б наыефхрхе.  мх якнбю ме цнбнпъ ябнелс яняедс он йнлмюре бхйрнпс, юмдпеи нрйпшк асршкйс, мюкхк х гюконл бшохк ярюйюм бндйх, гюйсяхк яшпйнл ╚дпсфаю╩ я укеанл х ябюкхкяъ яоюрэ. 
мю якедсчыее српн юмдпеи опнямскяъ. цнкнбю мелмнцн анкекю. нм ашк б йнлмюре ндхм. юмдпеи ноърэ бяонлмхк, йюй ялеъкюяэ яберкюмю, йнцдю яюдхкюяэ б люьхмс.  юмдпеи пеьхк ме ундхрэ мю гюмърхъ. мюярпнемхе мелмнцнсксвьхкняэ. цнкнбю ярюкн гюлермн лемэье анкерэ. 
╚ яберю, яберю, ябернвйю яберкюмю! ъ кчакч реаъ! √ яйюгюк юмдпеи, бмнбэ бяонлмхб дебсьйс - йюй  лме ашрэ? врн фе лме декюрэ?╩  нм пеьхк онирх онцскърэ. юмдпеи ьек, носярхб цнкнбс, мхйнцн ме гюлевюъ. бяе ецн лшякх ашкх н меи.
- юмдпеи! √ йрн-рн нйкхймск ецн.
йюпекхм нцкъмскяъ х япюгс сгмюк люрэ яберкюмш.
- рюрэъмю  анпхянбмю, гдпюбярбсире.
- гдпюбярбси, гдпюбярбси! √ фемыхмю бмхлюрекэмн  онялнрпекю мю мецн х ункндмшл рнмнл яопняхкю √ онвелс рш ме мю гюмърхъу?
- опняоюк. ю онвелс бш яопюьхбюере?
- опнярн рюй яопюьхбюч √ рюрэъмю анпхянбмю онцкъдекю елс б цкюгю √  ъ унрекю реае яйюгюрэ, юмдпеи, врнаш рш анкэье ме бярпевюкяъ ян яберкюмни.
- щрн еые онвелс?
- с яберш еярэ фемху. нмю яйнпн бшундхр гюлсф.
юмдпеи опълн онялнрпек фемыхме б цкюгю.
- щрн опюбдю, рюрэъмю анпхянбмю?
нмю бшдепфюкю бгцкъд х нрберхкю
- йнмевмн. нмх сфе нвемэ дюбмн гмючр х кчаър дпсц дпсцю. ъ мюдечяэ, юмдпеи, рш ме ярюмеьэ декюрэ цксоняреи, опеякеднбюрэ дебнвйс  х рел анкее лярхрэ еи, гю рн, врн нмю кецйнлшякеммн лнцкю дюрэ реае йюйхе-рн мюдефдш.
юмдпеи лнквюк, ю онрнл опнхгмея мхгйхл цнкнянл.
- ъ бюл ме бепч. лме мсфмн бярперхрэяъ я меи, онцнбнпхрэ.
- ъ я рнани ме хцпюч б хцпс ╚бепч, мебепч╩. ме бепхьэ - рбне декн. рнцдю онгбнмх гюбрпю бевепнл вюянб б бняелэ. унръ ме гмюч, лнфер ашрэ, яберю ме гюунвер я рнани пюгцнбюпхбюрэ.
нмю онбепмскюяэ х онькю опнвэ.
юмдпеи нярюкяъ ярнърэ мю леяре. нм оньек апндхрэ он цнпндс. юмдпеи опнундхк лхлн жепйбх х пеьхк гюирх бмсрпэ. нм бньек б жепйнбмши дбнп. елс мюбярпевс ьек ябъыеммхй, ндерши б вепмсч пъяс. мю бхд елс ашкн кер 45. с мецн ашкх днапше, яберкше х слмше цкюгю.
- опнярхре, бюя лнфмн яопняхрэ? √ йюпекхм напюрхкяъ й ябъыеммхйс
- дю, онфюксиярю.
- бюя йюй гнбср?
- нреж яепютхл.
- лемъ гнбср, юмдпеи. лнфер ашрэ, бш онянберсере, врн лме декюрэ, нреж яепютхл?
- дю, ъ яксьюч.
- ъ кчакч ндмс дебсьйс, нвемэ яхкэмн кчакч. лш меяйнкэйн пюг бярпевюкхяэ, жекнбюкхяэ. нмю цнбнпхкю, врн кчахр лемъ. ъ янахпюкяъ опедкнфхрэ еи бширх гю лемъ гюлсф. мн бвепю бяе псумскн. лш ме бхдекхяэ меяйнкэйн дмеи. бвепю ъ е╗ сбхдек я дпсцхл лсфвхмни. нмю ялеъкюяэ, еи ашкн унпньн я мхл. е╗ люрэ лме яйюгюкю, врн яберю бшундхр гюлсф.  гюбрпю бевепнл ъ асдс гбнмхрэ еи.  ъ ме гмюч, врн яйюгюрэ еи. еякх нмю лме яйюфер, врнаш ъ анкэье ме бярпевюкяъ х ме гбнмхк еи, рн ъ ме опедярюбкъч, врн лме декюрэ? йюй лме фхрэ аег мее?  ъ кчакч е╗! ъ ме ялнцс пюгкчахрэ е╗!
ябъыеммхй бмхлюрекэмн онялнрпек мю йюпекхмю. б ецн цкюгюу юмдпеи онвсбярбнбюк реокн, днапнрс х онмхлюмхе.
- юмдпеи, йнмевмн, реае яеивюя ме опнярн √ нреж яепютхл цнбнпхк днапнфекюрекэмн, рыюрекэмн ондахпюъ якнбю √ онярюпюияъ сяонйнхрэяъ. яонйнимн онцнбнпх я дебсьйни, яйюфх еи днапше, унпньхе якнбю.  асдэ лсфеярбеммшл. еякх фе нмю бшапюкю дпсцнцн, рн гмювхр рюй  анцс сцндмн. врн цняондэ янедхмхк, рн векнбей ме пюгзедхмхр. опхлх щрн днярнимн ян ялхпемхел. ме опеякедси е╗, ме нахфюи е╗ мх якнбнл, мх декнл. мюдн оеперепоерэ. цняондэ лхкнярхб, нм среьхр реаъ. бя╗ асдер унпньн. цняондэ ме нярюбхр реаъ.   онбепэ, врн цняондэ  онлнфер реае оепефхрэ щрн. еякх унвеьэ ашрэ явюяркхб, онфекюи еи явюярэъ. дю акюцнякнбхр реаъ, цняондэ.
юмдпеи ярнък мю леяре, гюлепеб х  цксанйн гюдслюбьхяэ. нм ондмък цнкнбс х онялнрпек б днапне кхжн ябъыеммхйю.
- унпньн, нреж яепютхл. яоюяхан бюл гю янбер. лнфмн онфюрэ бюьс псйс.
ябъыеммхй опнръмск елс ябнч кюднмэ. юмдпеи онфюк е╗, нрлерхб дкъ яеаъ, врн ецн псйю ашкю реокни, бкюфмни х лъцйни мю нысоэ.

пюгцнбнп ян ябъыеммхйнл сяонйнхк, мн мю дсье бяе пюбмн нярюбюкяъ ръфекши няюднй. нм пеьхк бепмсрэяъ б наыефхрхе. юмдпеи ьек х бяонлхмюк  бпелъ, йнцдю нмх ашкх блеяре. рнцдю нмх цскъкх он цнпндс, нм депфюк ее псйс б ябнеи псйе. с мее ашкх рнмйхне, мн яхкэмше оюкэжш, йнрнпше нм яфхлюк б гюлйе. нм дслюк рнцдю, врн ме рнкэйн ху псйх, мн ху ясдэаш яокекхяэ йпеойн мю бяч фхгмэ. юмдпеи ръфекн бшднумск. бдпсц пъднл гюбхгфюкх рнплнгю. юмдпеи оепеундхк скхжс х ме гюлерхк люьхмс. нмю нярюмнбхкюяэ асйбюкэмн б лерпе нр мецн. бндхрекэ бшьек хг люьхмш я оепейньеммшл кхжнл нр гкнаш кхжнл х ярюк цпнлйн псцюрэяъ. юмдпеи ме ярюк хгбхмърэяъ х опнднкфюк ябни осрэ. нм бепмскяъ б наыефхрхе. б йнлмюре   йюпекхм пюгскяъ, кец мю дхбюм  б ндефде. юмдпеи ноърэ ярюк дслюрэ н ябере. ╚йюй фе рюй! ъ кчакч ее! лш асдел блеяре! нмю днкфмю ашрэ рнкэйн лнеи! √ яйюгюк нм яеае. бдпсц елс  опхькю лшякэ опхбнпнфхрэ дебсьйс й яеае. нм пеьхк мюохяюрэ ябнеи йпнбэч мю кхяре аслюце: ╚яберю, ъ кчакч реаъ!╩, ю онрнл яфевэ щрс аслюцс. юмдпеи мювюк цнрнбхряъ. нм днярюк кхяр вхярни аслюцх. мюрнвхк ярнкнбши мнф, днярюк вхярши мнянбни окюрнй, яохвйх, акчдевйн  х оюкнвйс, врнаш охяюрэ. нм онлшк псйх, гюйюрюк псйюбю х сфе мюлерхк мнфнл леярн онпегю мю кебни псйе. бдпсц нм сякшьюк аеггбсвмши цнкня б ябнеи цнкнбе : ╚ ме мюдн!╩ цнкня  ашк яонйнимшл, яхкэмшл х сбепеммшл.
 юмдпеи гюлеп я мнфнл. нм ме онмък, нрйсдю лнц бгърэяъ щрнр цнкня.
╚ ме мюдн!╩ - онбрнпхк цнкня рюйфе яонйнимн х яхкэмн.
  йюпекхм ашк онрпъяем. нм нркнфхк мнф б ярнпнмс. юмдпеи гюлнквюк х ямнбю рнр фе цнкня опнгбсвюк с мецн б цнкнбе: ╚ хдх б жепйнбэ╩. 
╚ врн щрн ян лмни? √ яопюьхбюк нм яеаъ √  ъ, врн, яунфс я слю?  нрйсдю щрн бн лме?  ксвье деиярбхрекэмн яундхрэ б жепйнбэ╩
юмдпеи бшьек хг наыефхрхъ х ашярпшл ьюцнл мюопюбхкяъ б жепйнбэ. он днпнце йюпекхм пеьхк, врн ме йнлс ме ярюмер пюяяйюгшбюрэ н рнл, врн нм сякшьюк цнкня бмсрпх яеаъ. жепйнбэ нйюгюкюяэ осярни. рнкэйн ндмю фемыхмю ярнъкю бнгке хйнм х лнкхкюяэ. санпыхжю рнкэйн врн гюйнмвхкю санпйс х меякю ябнх бедпю й бшундс. юмдпеи опньек боепед х бярюк б яепедхме гюкю. нм мювюк лнкхрэяъ. нм опнхгмея ╚нрве мюь╩ х ецн нубюрхкн акюцнцнбеимне всбярбн кчабх х онвхрюмхъ ххясяю упхярю.  бдпсц нм беяэ яндпнцмскяъ, он ецн рекс опньек пюгпъд. нм онвсбярбнбюк, йюй  лспюьйх опнаеьюкх он бяелс рекс.
юмдпеи бярюк мю йнкемх он гнбс яепджю х опнднкфхк лнкхрэяъ. мюопъфемхе сяхкхкняэ, нм всбярбнбюк, йюй рнй меяйнкэйн пюг опнаефюк он ецн  рекс й йнмевмняръл. нм онвсбярбнбюк кецйне онйюкшбюмхе б йнмвхйюу оюкэжеб псй. юмдпеи бярюк, мн  ецн рекн  йюйюъ-рн яхкю онръмскю боепед, ю  онрнл мюгюд. нм ярюк ледкеммн онйювхбюрэяъ, ярнъ мю ндмнл леяре. щрн опнднкфюкняэ меяйнкэйн лхмср х рюйфе бмегюомн гюйнмвхкняэ, йюй х мювюкняэ.
юмдпеи ашк бнгасфдем х онрпъяем.
-цняондх, яоюяхан реае гю бяе, врн ашкн, еярэ х асдер ян лмни, хан ъ рбепдн бепч, врн кчаъыхл реаъ бяе яндеиярбсер йн акюцс.
юмдпеи мелмнцн оньюршбюъяэ, ледкеммн бшьек хг жепйбх. нм гюьек б люцюгхм, йсохк анкэьсч наысч рерпюдэ х псвйс. нм пеьхк, врн асдер беярх дмебмхй. юмдпеи ондньек й тнмрюмс, опхяек мю ндмс хг ябнандмшу яйюлеей. нм днярюк рерпюдэ х гюохяюк:
╚ фхрэ б янцкюяхх ян ябнеи янбеярэч, ян ябнеи дсьни √ щрн гмювхр, мюундхряъ ме рнкэйн б цюплнмхх я яюлхл я янани, мн х я анцнл. векнбей днкфем бяецдю мю оепбне леярн ярюбхрэ ябнч дсьс, фекюмхъ яепджю, ю сфе онрнл лмнцхякеммше фекюмхъ окнрх. дкъ вецн пнфдюеряъ векнбей мю гелке? врнаш бшонкмхрэ ябнч лхяяхч, лхяяхч кчабх й нйпсфючыхл ецн кчдъл. кчахрэ  гмювхр нрдюбюрэ, фепрбнбюрэ янани. кчахрэ х ашрэ кчахлшл, янгдюрэ явюяркхбсч, йпеойсч яелэч  х пеюкхгнбюрэ яеаъ, ябни онремжхюк, рпсдхрэяъ х опнъбхрэ яеаъ йюй рбнпвеяйюъ кхвмнярэ, ме гюпшбюрэ ябни рюкюмр   √ бнр цкюбмне опедмюгмювемхе векнбейю. кчанбэ опюбхр лхпнл. щрн  всбярбн  дюер ябер  дсье. щрн лнымюъ щмепцхъ янгхдюмхъ х нвхыемхъ, щмепцхъ анцю рбнпжю. щрн ябъыеммши нцнмэ б дсье, йнрнпши мсфмн онддепфхбюрэ вхяршлх лшякълх х яюлнонфепрбнбюмхел. кчахрэ √ щрн гмювхр ярпюдюрэ гю реу, йнцн рш кчахьэ. кчахрэ -  гмювхр нрйюгюрэяъ нр  ябнецн лекйнцн, щцнхярхвмнцн ╚ъ╩  кчахрэ - щрн гмювхр ме дслюрэ н яеае, ю рнкэйн н рнл йнцн кчахьэ╩.
- юмдпеи!
йюпекхм ондмък цнкнбс х опхберкхбн скшамскяъ.
- мхйнкюи чпэебхв! пюд бюя бхдерэ.
нм бярюк х онфюк елс псйс.
- лме нвемэ мсфем бюь янбер.
- дю, юмдпеи, ъ реаъ яксьюч.
- бвепю ъ сбхдек яберкюмс я дпсцхл векнбейнл, ю яецндмъ е╗ люрэ лме яйюгюкю, врн нмю бшундхр гюлсф. врн фе лме декюрэ, юкейяюмдп мхйнкюебхв? ъ кчакч ее!
пъгюмнб онялнрпек б  цкюгю йюпекхмс х яйюгюк лъцйхл цнкнянл:
- гмюеьэ, юмдпеи, еярэ гюлевюрекэмюъ псяяйюъ онцнбнпйю:

╚ мюяхкэмн лхк ме асдеьэ╩. онярюпюияъ ме дслюрэ н меи.
ябнандю бяецдю х бн бяел. мхйнцдю мхйюйнцн мюбъгшбюмхъ ябнху всбярб! опедярюбэ яеае кчанбэ он опхмсфдемхч, йюй б ндмнл пнлюме аекъебю. векнбей пюгпюанрюк юооюпюр, йнрнпши лнфер бшгбюрэ кчаше всбярбю. х бнр, фекюъ бкчахрэ б яеаъ дебсьйс, нм мюжекхбюк мю мее щрнр юооюпюр, х нмю аефюкю й мелс ярпелхрекэмн, гюашб нан бяел мю ябере. пюгбе рюйни кчабх  рш унрек аш? ю рш сфе пюгцнбюпхбюк я меи?
- мер, гюбрпю бевепнл ъ асдс гбнмхрэ.- яйюгюк йюпекхм
-   онцнбнпх я меи яонйнимн, аег кхьмху щлнжхи. мюидх мсфмше якнбю. щрн гюбрпю, ю яеивюя реае мюдн нрбкевэ яеаъ нр лшякеи н меи. дюбюи яеивюя ксвье онидел йн лме х онцнбнпхл н вел-мхасдэ дпсцнл, н вел унвеьэ: н тхкнянтхх, н бепе, н упхяре.
 
- мхйнкюи чпэебхв,  ъ гмюч, бш лнфере цнбнпхрэ на щрнл вюяюлх. лемъ бнр хмрепеясер рюйни бнопня: ╚ йпеыемхе, гювел мсфмн йпеыемхе? х  йюйни ялшяк йпеярхрэ дереи х лкюдемжеб, йнрнпше мхвецн еые ме онмхлючр х ме нянгмючр?

пъгюмнб гюдслюкяъ:
- унпньхи х яепэегмши бнопня. рюхмярбн йпеыемхъ ъбкъеряъ ндмхл хг яелх рюхмярб жепйбх. йпеыемхе нгмювюер, врн векнбей ярюмнбхряъ осрэ яксфемхъ кчдъл, мю осрэ яберю, кчабх, днапю, лхкняепдхъ х янярпюдюмхъ. нм ярюмнбхряъ упхярхюмхмнл, хяонбедсер ххясяю упхярю х опхмхлюер ецн йюй свхрекъ, ю ецн свемхе гю хярхмс. йпеыемхе нгмювюер, врн векнбей нрпейюеряъ нр  яюрюмш, нр  опнъбкемхъ гкнаш, мемюбхярх х нрйюгшбюеряъ нр янгмюрекэмнцн янбепьемхъ опеярсокемхи он нрмньемхч й нйпсфючыхл кчдъл. йпеыемхе нгмювюер дсунбмне пнфдемхе векнбейю, онщрнлс йюфдши онксвюер мнбне хлъ. упхярня цнбнпхк: ╚ пнфдеммне нр окнрх еярэ окнрэ. пнфдеммне нр дсую еярэ дсу╩.  векнбей, опхмъбьхи йпеыемхе, опхгбюм мювюрэ мнбсч фхгмэ,  фхгмэ б  дсуе свемхъ ххясяю упхярю. яюл цняондэ, опефде вел опхмърэ йпеыемхе с хнюммю йпеярхрекъ б хнпдюме, врнаш  ъбхрэ яеаъ мюпндс хсдеияйнлс х мювюрэ мнбсч фхгмэ, мюонкмеммсч кчанбэч х яксфемхел кчдъл х анцс, опньек янпнйндмебмши оняр б осяршме. хлеммн нм ъбхк кчдъл опхлеп  бшянвюиьеи дсунбмни фхгмх х яксфемхъ анцс х кчдъл. б ябнху опнькшу бнокныемхъу, б цксахме дсую йюфдши векнбей меяер б яеае рюимс. ондцнрнбйю й йпеыемхч х йпеыемхе онлнцюер дсунбмнлс намнбкемхч векнбейю, онлнцюер хглемхрэ ецн янгмюмхе, нрбевюрэ гю ябнх лшякх  х онярсойх, бняохрюрэ яеаъ х онмърэ цксафе яюлнцн яеаъ.  й янфюкемхч √ днаюбхк пъгюмнб, ръфекн бгднумсб √ оняке йпеыемхъ мювхмючряъ хяйсьемхъ. ъ рнфе вепег щрн опньек. оняке йпеыемхъ с реаъ бмсрпх бяе цнпхр, рш мняхьэяъ я ебюмцекхел йюй я ткюцнл, унвеьэ апняхрэ бяе х онябърхрэ яеаъ онкмнярэч, онябърхрэ ябнч фхгмэ анцс. ъ унрек рнцдю онярсохрэ б яелхмюпхч хкх сирх б лнмюяршпэ. йпеыемхе еярэ мювюкн дсунбмни фхгмх, нрпшбючыеи дсу векнбейю нр гелкх. нр оепбшу дсунбмшу онаед, нрйпнбемхи х опнгпемхи векнбей мюундхряъ б б янярнъмхх щитнпхх. х гдеяэ ясыеярбсер ноюямнярэ нрнпбюрэяъ нр гелкх йюй б лхте на  хйюпе х пюгахрэяъ. мсфмн ме гюашбюрэ н ябнху мюясымшу гелмшу наъгюммняръу х днкце оепед пндмшлх х акхгйхлх.
реоепэ, врн йюяюеряъ йпеыемхъ лкюдемжеб. йнцдю мнбши векнбей пнфдюеряъ, б ецн рекн  бундхр дсу, йнрнпши мювхмюер мнбне бнокныемхе. йпеыемхе лкюдемжю еярэ рюйфе х нябъыемхе  мнбшу бнглнфмняреи аеяялепрмнцн дсую. рекн, йюй хмярпслемр дсую  х янгмюмхе, йюй бепусьйю юияаепцю ондянгмюмхъ с дереи  еые мю пюгбхрн, мн дсу, хлечыхи лмнцнбейнбни дсунбмши  онремжхюк х мюйнокемхъ, опхгшбюеряъ й дсунбмнлс намнбкемхч. щрю рпюдхжхъ йпеярхрэ лкюдемжеб сундхр ябнхлх йнпмълх б дюкейне опнькне. б хсдюхгле дсунбмши ялшяк напъдю  йпеыемхъ лкюдемжеб пюбмнгмювем  напъдс напегюмхъ. яюл  ххяся асдсвх лкюдемжел ашк напегюм  мю яедэлни демэ оняке пнфдемхъ б упюле, цде ецн бярперхк ярюпеж яхленм, йнрнпши ндхм хг оепбшу опнбнгцкюяхк ххясяю √леяяхеи х яоюяхрекел ебпеияйнцн мюпндю. √ пъгюмнб  опнбек он цнкнбе псйни х опнднкфхк √ йярюрх, н йпеыемхх лкюдемжеб. медюбмн лме пюяяйюгюкх сдхбхрекэмсч хярнпхч. с ндмни фемыхмш пндхкюяэ дебнвйю. хг пндднлю ее бгъкх я хмтейжхнммшл гюанкебюмхел. йюфдши демэ мю йпнунрмнл рекэже бнгмхйюкх тспсмйскш. пеаемйю кевхкх днлю. ефедмебмн бшгшбюкх бпювю, бяйпшбюбьецн цмнимхйх, мн бяе щрн ме онлнцюкн. меявюярмше пндхрекх пеьхкх нйпеярхрэ дебнвйс. йпеярхкх ее б бюммнвйе я люпцюмжебйни, рюй йюй бяе рекэже ашкн хгпегюмн опх бяйпшрхх мюпшбнб. пеаемнй цнпек б фюпс, ръфекн дшьюк, хгпедйю ясднпнфмн депцюкяъ, цкюгю ашкх аегфхгмеммш. ашкн нвебхдмн, врн фхрэ еи нярюбюкняэ явхрюммше вюяш. ябъыеммхй, йпеярхбьхи дебнвйс, бкнфхк б ябнх лнкхрбш бяе яхкш ябнеи дсьх, пндхрекх лнкхкхяэ ян якегюлх мю цкюгюу. опнхгнькн всдн. б рнр фе демэ опейпюрхкняэ напюгнбюмхе цмнимхвйнб, бяйнпе нрлемхкх сйнкш. пеаемнй ярюк пюярх гднпнбшл х йпеойхл┘ - пъгюмнб  гюдслюкяъ √ рюхмярбн йпеыемхъ. рюимю опхнаыемхъ  й дсунбмнлс лхпс. рюимю янрпсдмхвеярбю я мебхдхлшл юмцекэяйхл  лхпнл. бяе щрх рюимш бгюхлнябъгюмш. векнбей онксвюер дсунбмнцн псйнбндхрекъ б хмнл лхпе, йнрнпнцн  опхмърн мюгшбюрэ юмцекнл √упюмхрекел векнбейю. еярэ яоежхюкэмюъ лнкхрбю юмцекс упюмхрекч. ъ ее вхрюч вюярн оепед ямнл, онщрнлс онлмч мюхгсярэ:
╚ юмцеке упхярнб, упюмхрекч лни ябърши х онйпнбхрекч дсьх х рекю лнецн, бяъ лх опнярх, екхйю янцпеьху  б яецндмъьмхи демэ, х нр бяъйнцн ксйюбярбю опнрхбмнцн лх бпюцю хгаюбх лъ, дю мх б йнелфе цпеуе опнцмебюч анцю лнецн, мн лнкх гю лъ цпеьмнцн х меднярнимнцн пюаю, ъйн дю днярнимю лъ онйюфеьх акюцнярх х лхкнярх бяеябършъ рпнхжш х люрепх цняондю лнецн ххясяю упхярю х бяеу ябършу. юлхмэ. √ пъгюмнб цксанйн бгднумск.- рюхмярбн йпеыемхъ √ щрн  ябъыеммне деиярбхе. векнбей  янгмюрекэмн опхундхр йн упхярс. нм асдер депфюрэ нрбер, нрбевюрэ гю ябнх декю х ярпнцне хяонкмемхе  щрхвеяйху гюонбедеи.  мн врнаш янбепьхкюяэ едхмемхе анцю х векнбейю, векнбей нысрхк анфэч акюцндюрэ б ябнел яепдже, нр векнбейю рпеасеряъ унръ аш люкюъ рнкхйю бепш х кчабх й анцс х акюцнцнбеимне нрмньемхе й рюхмярбс. ъ ръфекн оепефхбюч йюфдши пюг, йнцдю бхфс, врн напъд йпеыемхъ осыем мю онрнй х опнбндхряъ вхярн тнплюкэмн. мняхрэ йпеярхй х мюгшбюрэ яеаъ опюбнякюбмшл упхярхюмхмнл ярюмнбхряъ лндмшл. кчдх   опхундър вюярн опнярн пюдх напъдю, онрнлс врн рюй мюдн. лме цнпэйн бхдерэ, йюй ябъыеммхй аег дсьх тнплюкэмн опнбндхр напъд йпеыемхъ. ябъыеммхй днкфем ашрэ оняпедмхйнл лефдс векнбейнл х анцнл. вепег напъд, вепег онябъыемхе векнбей днкфем онвсбярбнбюрэ анфэч акюцндюрэ, кчанбэ х янярпюдюмхе упхярю й йюфднлс векнбейс, йнрнпши напюыюеряъ й мелс. бекхйю нрберярбеммнярэ ябъыеммхйю гю ябнч оюярбс. дкъ лмнцху ябъыеммхйнб  нясыеярбкемхе напъднб х рюхмярб ъбкъеряъ онбяедмебмни псрхмни. ябъыеммхй лнфер тнплюкэмн хяонкмхрэ напъд х яйнпнцнбнпйни опнхгмеярх бяе лнкхрбш, ю лнфер бкнфхрэ б мху ябне яепдже х дсьс х опефде вел янбепьхрэ напъд йпеыемхъ онцнбнпхрэ я векнбейнл, яйюгюрэ на нямнбюу опюбнякюбмни бепш, опхгбюрэ ецн й янбепьемярбнбюмхч х нвхыемхч вепег онйюъмхе, яепдевмсч лнкхрбс х оняр. й янфюкемхч, ъ вюярн мюакчдюч тнплюкэмне янбепьемхе, напъднб х рюхмярб. я тюпхяеияйхл нрмньемхел х хяонкмемхел напъднб анпнкяъ упхярня. гюйнм цкюяхр: ╚йюй мю гелке, рюй  х мю меае╩. йюй векнбей фхк мю мюьеи цпеьмни гелке, рюй нм асдер фхрэ х б хмнл лхпе. лш бхдхл хг хярнпхх жепйбеи, врн  анпэас я тюпхяеълх бн бяе бпелемю  цняондэ опнднкфюер мю опнръфемхх бяецн ундю хярнпхх. б пегскэрюре  б ревемхе бейнб   жепйнбэ пюяйюкшбюкюяэ,  ашкю цнмхлю яберяйни бкюярэч, смхврнфюкюяэ, врнаш бмнбэ бнгпндхряъ х бняйпеямсрэ. рюй ашкн, еярэ х асдер. йюфдне накхвхрекэмне якнбн ххясяю упхярю он нрмньемхч й гюйнммхйюл, ймхфмхйюл х тюпхяеъл   опхкнфхлн й  яксфхрекъл кчани жепйбх, йнмтеяяхх х яейре, б йнрнпшу еярэ аегдсьмши йнмяепбюрхгл, йскэр тнплюкэмнцн напъдю, уюмфеярбн,  кхжелепхе, мерепохлнярэ й хмюйнлшякхч х ярпелкемхе нрйсохрэяъ х гюднапхрэ анцю  хяонкмемхел  бмеьмху опюбхк х сярнеб. рюйхе тюпхяех ашкх, еярэ х асдср бпюцюлх ххясяю упхярю, меялнрпъ мю рн, врн нмх тнплюкэмн ъбкъчряъ ецн яксфхрекълх х опхйпшбючряъ якнбюлх н векнбейнкчахх, лхкняепдхх х янярпюдюмхх. онщрнлс  тнплюкэмши яксфхрекэ хкх тнплюкэмн йпеыеммши векнбей лнфер ашрэ тюмюрхйнл х нпрнднйяюкэмшл ярнпнммхйнл гелмни жепйбх, мн ъбкърэяъ дюкейхл нр упхярю х меаеямни жепйбх. рюйхе кчдх ашкх, еярэ  х асдср  менянгмюммшл опнрхбмхйюлх х бпюцюлх  упхярю. цняондэ цнбнпхк: ╚бепю аег дек лепрбю еярэ╩. йюфдши бепсчыхи векнбей опхмхлюер щрс тнплскс  он ябнелс янгмюмхч. вюярн векнбей, ме бепсчыхи, он ябнхл декюл х онярсойюл днярнимее, акхфе йн упхярс, вел янбпелеммши яксфхрекэ, опхйпшбючыхи  ебюмцекхел ябнх онпнйх х мебефеярбн. бн бяе бейю онд пюгмшлх накхвхълх ъбкъкхяэ, йюй бпюцх упхярю, бкюярмше х йнпшярмше юпухепех, онцпъгьхе б пняйньх, х ху тюмюрхвмше опхбепфемжш, нрярюхбючыхе  я оемни с прю сярюпебьхе йюмнмш х опюбхкю.
 - рнцдю гювел мсфмш напъдш? х йюйне гмювемхе нмх хлечр? лнфер ашрэ, нр мху бннаые  нрйюгюрэяъ хкх ябеярх й лхмхлслс?
- унпньхи бнопня. б кчрепюмяйни жепйбх хлеммн рюй х онярсохкх. янгдюмхе щрни жепйбх насякнбкемн  тюпхяеияйхлх хгбпюыемхълх свемхъ упхярю б йюрнкхжхгле. б оепбсч нвепедэ, щрн хмйбхгхжхъ х хмдскэцемжхх, йюй нросыемхе цпеунб гю нопедекеммсч лгдс. кчрепюмяйюъ жепйнбэ нрлемхкю лмнцхе напъдш х ярюкю нвемэ оноскъпмни. нмю ъбкъеряъ яюлни делнйпюрхвмни мю гюоюде. лмнцхе ебпноеияйхе ярпюмш оняке опхмърхъ опнреярюмряйни  бепш ярюкх сяйнпеммн пюгбхбюрэяъ б щйнмнлхйе, хяйсяярбе х мюсйх. дкъ бепсчыецн векнбейю мю оепбнл леяре бяецдю ашкн яксфемхе анцс, рбнпвеяйхи рпсд мю акюцн кчдъл х яепдевмюъ лнкхрбю, гмюмхе х бепю, кчанбэ й  анцс х кчдъл. напъдш хлечр брнпняреоеммне гмювемхе. й янфюкемхч ме бяе щрн онмхлючр. йскэр тнплюкэмнцн хяонкмемхъ напъднб ъбкъеряъ упнмхвеяйни анкегмэч  нпрнднйяюкэмн бепсчыху бн бяеу  пекхцхъу. акюцнвеярхбне хяонкмемхе бяеу напъднб ъбкъеряъ ме жекэч, ю япедярбнл, япедярбнл дкъ дсунбмнцн хлоскэяю бн хлъ яксфемхъ анцс х кчдъл, нвхыемхъ дсьх х рекю х янбепьемярбнбюмхъ дсую векнбейю. йнцдю хяонкмемхе напъдю ярюмнбхряъ ефедмебмни опхбшвмни опнжедспни, йнцдю б лнкхрбюу мер яепджю,  рн йнлс мсфмн рюйне яксфемхе х йнцн унвер налюмсрэ рюйни векнбей?
   мюдн онмърэ цкюбмне, врн  цде мер  яепджю, рюл мер упхярю, хан яюл ххяся ашк меопхлхпхлшл бпюцнл йнпшярх, кфх х уюмфеярбю б анцняксфемхх. мн еякх векнбей ме лнфер он йюйхл-рн опхвхмюл нрйпшрэ ябне яепдже, рн дюфе  опнярн вхярн леуюмхвеяйх онбрнпъъ ╚нрве мюь╩ хкх ххясянбс лнкхрбс, нм пюмн хкх онгдмн опнхгмеяер  бяел ябнхл яепджел х дсьни: ╚цняондх ххясяе упхяре, яшме анфхи, онлхкси лемъ╩.
 яепдже векнбейю ябъгюмн я йнялнянл. бн бяекеммни ясыеярбсер гюйнм щбнкчжхнммни яохпюкх  х оепеундю нр йнкхвеярбю б йювеярбн, йнрнпши опхлемхл рюйфе х  й щрхйх х дсунбмни фхгмх векнбейю. й янфюкемхч, мелмнцхе онмхлючр щрн.
-  б фхгмх ясыеярбсчр ярнкэйн хяйсьемхи.  йюй ксвье бяецн анпнрэяъ я хяйсьемхълх?
- ╚мебнглнфмн ме опеирх хяйсьемхъл, мн цнпе рел, вепег йнцн нмх опнундър╩ - яйюгюк цняондэ. опюбн х ябнандю бшанпю опхмърэ хкх нрбепцмсрэ хяйсьемхъ опхмюдкефюр векнбейс. аеявхякеммне йнкхвеярбн бяебнглнфмшу ъбкемхи, лшякеи пюгкхвмнцн онпъдйю рнкохряъ с бундю б ецн янгмюмхе, мн нм бшахпюер он бнке ябнеи рн, врн явхрюер мюхмсфмеиьхл. лшякх х напюгш нр опнькшу ябепьемхи пнъряъ бнйпсц, рпеасъ й яеае бмхлюмхъ, мн нм хгахпюер рн, врн янгбсвмн ецн сярпелкемхч. яепдевмюъ лнкхрбю √ ксвьее япедярбн анпэаш я хяйсьемхълх.  йнцдю лнкхрбю гюйюмвхбюеряъ, векнбейю наярсоючр лшякх нашвмше, нйпсфючыхе ецн б онбяедмебмнярх. х нр брнпфемхъ лшякеи релмшу якедсер нянаеммн гнпйн наепецюрэяъ. ноюямш лшякх рюйхе, хдсыхе йюй ян ярнпнмш, рюй хг цксахмш янаярбеммнцн опнькнцн, йнцдю ашкх дносыемш онярсойх х опнъбкемхъ ондкефюыху  хгфхрхч. щрх нргбсйх опнькнцн бшъбкъчряъ б напюгюу лшякеи опекэыючыху, ъпйху х опхбкейюрекэмшу, врнаш гюръмсрэ янгмюмхе б ябнч бнпнмйс х бшгбюрэ янверюмхе янгмюмхъ я мхлх. ноюямш щрх хяйсьемхъ, еякх ондоюярэ онд ху бнгдеиярбхе. онрнлс днгнп днкфем ашрэ яспнб х онярнъмем, ю бнкъ √ ме дносяйюрэ онакюфей х сярсонй ярпюяръл, юярпюкс.  анпэаю я  яюлхл янани ъбкъеряъ рпсдмшл хяошрюмхел мю осрх дсунбмнцн янбепьемярбнбюмхъ йюфднцн свемхйю. мхгьее ╚ъ╩ векнбейю  ярпелхрэяъ бнбкевэ  янгмюмхе  нпахрс ябнху бнфдекемхи х фекюмхи. мер хл вхякю х опедекю.  днярюрнвмн сярсохрэ хл б вел-рн, йюй фекюмхъ мювхмючр пюярх, сяхкхбюрэяъ х пюгцнпюрэяъ, рпеасъ сднбкербнпемхъ. яепдевмюъ лнкхрбю  деиярбсер лнымн х гюыхыюер, еякх б яепдже ябнел векнбей ме хлеер мхвецн, врн лнфер ашрэ янгбсвмн я рэлнч х гкнл,  еякх яепдже нвхыемн нр бяъйни яйбепмш х бейнбнцн янпю. рнцдю релмше аеяяхкэмш опхвхмхрэ бпед х бшгбюрэ нрбермше бхапюжхх мехгфхршу ябниярб б ясымнярх векнбейю. напюыючыелсяъ й  анцс я яепдевмни лнкхрбни, бяецдю дюеряъ онлныэ  б ецн анпэае я рэлнч х я яюлхл янанч. мн х нм днкфем ашрэ цнрнб аег янфюкемхъ х срюхбюмхъ пюяярюрэяъ  я цпеунл. кчдх люкндсьмн нопюбдшбючр ябнх якюанярх тнплскни: ╚ ме янцпеьхьэ √ ме онйюеьэяъ. ме онйюеьэяъ √ ме яоюяеьэяъ╩. мн  еярэ беых, ме янблеярхлше я србепфдемхел яберю б яеае. ху мюдн нярюбхрэ, х б дсуе нр мху нрбпюрхрэяъ, х бшпбюрэ ху я йнпмел хг яепджю. б щрнл янярнхр ясымнярэ анпэаш х онаедш мюд яюлхл янани х мюд хяйсьемхълх.
осрэ яберю, осрэ й анцс еярэ осрэ репоемхъ х ярпюдюмхъ. онрнлс рюй рпсдем осрэ хярхммнцн свемхйю х яксфхрекъ упхярнбю. онщрнлс, лмнцн гбюммшу, люкн хгапюммшу. анпэаю я хяйсьемхълх √ щрн анпэаю я мхгйхлх лшякълх, йюй янаярбеммшлх, рюй х бмсьюелшлх хгбме. бяе лшякх накюдючр ябниярбюлх люцмхрю. люцмерхгл релмшу лшякеи лнфер ашрэ рюйхл яхкэмшл, врн янгмюмхе ме б янярнъмхх ху нррнкймсрэ. рнцдю нмн ондоюдюер онд ху бнгдеиярбхе х ондвхмъеряъ хл. хмнцдю векнбей янгмюер цсахрекэмнярэ рюйху хяйсьемхи, х бяе фе яхкш б яеае ме мюундхр анпнрэяъ я мхлх. ю лшякх рнкйючр ецн мю яннрберярбсчыхе деиярбхъ, х оюдемхе дсую ярюмнбхряъ мехгаефмшл. нярюмнбхрэ лшякэ х нрапняхрэ ее сфе асдер онаедни. оняке йюфдни онаедш лнлемр щрнр нянаеммн ноюяем, рюй йюй нашвмн адхрекэмнярэ някюаебюер, вел рнрвюя фе онкэгсеряъ релмюъ ябнпю, врнаш сяхкхр мюоюдемхе. рнкэйн яепдевмюъ лнкхрбю, ледхрюжхъ мю хйнмс,  мю  напюг свхрекъ, анцнпндхжш, ябърнцн лнфер яксфхрэ ыхрнл б анпэае я хепюпухеи гкю.
 - мхйнкюи чпэебхв, яйюфхре, бнр  ъ  мюлерхк хглемхрэ яеаъ, апняхрэ бпедмсч опхбшвйс х  ядекюрэ врн-рн днапне унпньее, ю с лемъ ме онксвюеряъ. йюй асдрн аш врн-рн бмсрпх лемъ ме дюер  лме ядекюрэ щрн. й рнлс фе с лемъ еые ме рюйюъ яхкэмюъ бнкъ, врнаш опенднкерэ пюгмше хяйсьемхъ. яйюфхре, врн фе лме декюрэ?
-  цкюбмне √ ме оюдюрэ дсунл х ме репърэ сярпелкемхъ. ме онксвхкняэ яецндмъ, онксвхряъ гюбрпю. бяе опеоърярбхъ х бяе хяйсьемхъ опенднкхлш. яйнкэйн фе бпелемх мсфмн анпнрэяъ я опеоърярбхел, дюфе яюлшл менднкхлшл? дн реу онп, онйю нмн ме асдер опенднкемн. меопенднкхлшу опеоърярбхи мер!   онйю мхврн хг рнцн, врн пюмэье нлпювюкн дсу, ме ялнфер гюжеохрэ дсу х сбкевэ ецн б мхгьхе ятепш. щрн √  анпэаю я яюлхл янани. щрн - рпсд дсьх ефедмебмши, ръфекши х йпнонркхбши. мюопхлеп, впебнсцндмхй - пюа ябнецн фексдйю, кчахр онеярэ лмнцн х бйсямн. нм пеьхк хглемхрэ яеаъ. дносярхл, онярюбхк жекэ - впебнсцндхе рпюмятнплхпнбюрэ б слепеммнярэ б еде. щрю лшякэ рпеасер, врнаш мю меи ашкн яняпеднрнвемн бмхлюмхе онярнъммн. йюй рнкэйн гюасдеьэ н меи,  рш дюфе ме гюлерхьэ, йюй рср фе ябепу лепш гюонкмхьэ ябни фексднй охыеи. нр япшбнб х оюдемхи мхйрн ме гюярпюунбюм. япюгс бяе ме онксвхряъ. еякх союдеьэ, ме окювэ, ме йюгмх яеаъ, ме ахвси х ме смхфюи яеаъ, ю бярюмэ х хдх боепед х цнбнпх яеае: ╚с лемъ бяе онксвхряъ╩.  онлмх, врн й жекх бедер рнкэйн ефедмебмши пхрл, онкмюъ  йнмжемрпюжхъ х жекесярпелкеммнярэ. й опхлепс,  рш пеьхк цнкндюрэ, ю ме яхдерэ мю дхере. я щрнцн лнлемрю мювхмюеряъ анпэаю лефдс рбнеи яхкни бнкх х юярпюкнл, лефдс рбнхл опнькшл х асдсыхл. осярэ ме япюгс, оняреоеммн с реаъ бяе онксвхряъ онцнкндюрэ ясрйх, онрнл рпне ясрнй х медекч. б опнжеяяе    днярхфемхъ щрху жекеи, лшякэ на слепеммнл охрюмхх йпеомер, йпхярюккхгсеряъ. мюбъгвхбше яхкэмше лшякх, онпнфдеммше векнбейнл, янопнбнфдючр ецн днкцн, оняке рнцн йюй нм ху онпндхк. лшякх н еде асдср опеякеднбюрэ реаъ онярнъммн. нмх нвемэ опхкховхбш, нябнандхряъ нр мху япюгс рпсдмн. цкюбмне,  депфюрэ ху онд йнмрпнкел, сярпюмъъ ху хг янгмюмхъ лнкхрбни х опхйюгнл бнкх. ньхайни асдер  ядепфхбюрэ яеаъ, лнпхрэ цнкнднл, б рн фе бпелъ дслюрэ охые, н рнл, йюй рш  асдеьэ бйсьюрэ бяъйхе ъярбю. лмнцхе опюбнякюбмше кчдх днапнянбеярмн хяонкмъчр онярш, ме бйсьючр лъямне б онярмше дмх, мн он опефмелс нярючряъ  б дсунбмнл пюаярбе с фексдйю. лмнцхе опюбнякюбмше ябъыеммхйх хлечр кхьмхи бея, йнрнпши опъвср гю яйкюдйюлх ябнху люмрхи. нмх люкн дбхцючряъ, хяонкмъчр онярш, мн едър лмнцн лсвмнцн х якюдйнцн.   мелмнцхе  онмхлючр, врн дсунбмши ялшяк онярю √  ме рнкэйн нцпюмхвемхъ охрюмхъ дкъ нвхыемхъ дсьх х рекю, мн онкмне нбкюдемхе х йнмрпнкэ дсую векнбейю мюд лшякълх н кчани охые. янбепьемярбнбюрэ ябни дсу лнфмн аеяопедекэмн! рнвмне хяонкмемхе опюбнякюбмшу онярнб √ щрн кхьэ мювюкн х  оепбши ьюц б янбепьемярбнбюмхх дсую.  й янфюкемхч, лмнцхе бепсчыхе  нярюмюбкхбючряъ мю щрни ярсоемх.    цкюбмне √ хглемхрэ яеаъ ябни бмсрпеммхи лхп, ядекюрэ ецн анкее янбепьеммшл х едхмшл я цняонднл, я свхрекел. бедэ цняондэ онярхкяъ янпнй дмеи б осяршме. йюйхе фе лш упхярхюме, еякх ме лнфел онцнкндюрэ дюфе ясрйх!  бяе днярхфемхъ √ б дсуе,  назедхмеммшл я анцнл, я дсунбмшл свхрекел. ю дсу, яхкю ецн, ме гмюер цпюмхж. х опеоърярбхе, опенднкеммне б дсуе,  сундхр хг фхгмх. мн релмше лшякх ме нярюбър  янгмюмхъ, онйю ме днярхцмсрю яреоемэ опенднкемхъ бмсрпеммецн. рюй, мюопхлеп, еякх векнбей апняхк йспхрэ, х опнфхк аег яхцюпер меяйнкэйн лсвхрекэмшу дмеи, рн фекюмхъ х лшякх бгърэ яхцюперс х гюйспхрэ, асдср бнгбпюыюрэяъ й мелс ямнбю х ямнбю. мн йнцдю, вепег меяйнкэйн леяъжеб бпедмюъ опхбшвйю опенднкемю б дсуе, рн векнбей ярюмнбхряъ бмсрпемме ябнандем, х мхйюйхе лшякх, фекюмхъ, хяйсьемхъ сфе ме хлечр бкюярх мюд мхл.
- лме бяе-рюйх унверяъ гюдюрэ бнопня н яоюяемхх дсьх. врн щрн гмювхр?
- еякх нрберхрэ йнпнрйн √ яоюяемхе щрн янбепьемярбнбюмхе дсьх, йнрнпне бедер й онкмнлс нябнанфдемхч нр  опхръфемхъ й гелке. ндмюйн , мюдн нопедекхрэ, врн фе рюйне дсью. кчдх вюярн осрючр х ярюбър гмюй пюбемярбю лефдс онмърхълх дсу х дсью.  дсью  векнбейю√ щрн опефде бяецн ояхухйю, щрн деърекэмнярэ  мепбмни яхярелш, х йюй опнхгбндмюъ нр щрнцн -   рнмйне хкх юярпюкэмне рекн векнбейю. дсью  еярэ с фхбнрмшу, с пюяремхи х дюфе с йюлмеи х лхмепюкнб. дсью √ щрн щкелемрюпмюъ ояхухйю, сякнфмъчыюъяъ б опнжеяяе щбнкчжхх. векнбей йюй  бемеж рбнпемхъ хлеер яюлсч янбепьеммсч х якнфмсч ояхухйс. ю гмювхр х дсьс. дсью йюй х рекн √ щрн тнплю, блеярхкхые дсую. дсью  ялепрмю.  аеяялепрем дсу векнбейю!  дсу √ щрн бшяьее мювюкн, щрн бепунбмне ╚ъ╩.  дсу √ щрн рн б вел гюоевюркем напюг х онднахе анфхе, напюг х онднахе бшяьецн лхпю нцмъ х яберю.  дсу √ щрн бнкебне, ябнандмне, рбнпвеяйне, юйрхбмне мювюкн. ъ аш лнц лмнцн цнбнпхрэ н бепе, н кчабх, н  бшянйху щрхвеяйху опхмжхоюу векнбейю сярпелкеммнцн й янбепьемярбнбюмхч ябнецн  дсую х яоюяемхч дсьх. мн лме аш унрекняэ оепебеярх бнопня ме б мпюбярбеммн-щрхвеяйсч, ю б мюсвмсч накюярэ.  опюбдю, мюсйю декюер яеивюя оепбше, пнайхе ьюцх б хгсвемхе щрнцн бюфмнцн бнопняю. мн сфе яеивюя мейнрнпше опнцпеяяхбмше свемше дносяйючр, врн лшякэ х дсью хкх рнмйне рекн векнбейю люрепхюкэмш.
ясопсцх йхпкхюм хгнапекх тнрнюооюпюр, йнрнпши яонянаем гюоевюркерэ юспс  хгксвемхи векнбейю, пюяремхи, лхмепюкнб х дпсцху опедлернб.  ъ бхдек щрх тнрнцпютхх. опюбдю,  бшянйнвюярнрмюъ сярюмнбйю йхпкхюм х ямхлйх еые ме янбепьеммш, мн яюл опхмжхо, онкнфеммши б ее нямнбс, онгбнкъер мюдеърэяъ, врн кчдх б акхфюиьел асдсыел ялнцср сбхдерэ  бяе жберю х нрремйх юспш, нопедекхрэ юлокхрсдс х вюярнрс бхапюжхх, яхкс х жбернбсч цюллс  мебхдхлшу хгксвемхи дсьх векнбейю. ямхлйх юспш япюгс дюдср нрбер мю бнопня: ╚йрн еярэ йрн?╩ рюйхе ямхлйх япюгс онйюфср жеммнярэ векнбейю  йюй дсунбмни ясымнярх. йюйхе аш опюбхкэмше х унпньхе якнбю ме цнбнпхк аш векнбей, йюйюъ аш люяйю днапндерекх ме ашкю аш ндерю мю мел,  ямхлнй юспш япюгс онйюфер ецн бмсрпеммчч ясымнярэ. б гюбхяхлнярх  нр рнцн, яберкше хкх релмше жберю, мхгйхе хкх бшянйхе бхапюжхх опенакюдючр б хгксвемхъу цнкнбмнцн лнгцю векнбейю, асдер бнглнфмн нопедекхрэ спнбемэ х йювеярбю ецн дсунбмнярх. релмше хгксвемхъ  онйюфср дсунбмше ъгбш векнбейю. мюбепмне, б асдсыел опегхдемрш, онкхрхйх, цнясдюпярбеммше деърекх х пюгкхвмше юбрнпхрерш  асдср яйпшбюрэ хкх дюфе онддекшбюрэ ямхлйх ябнху хгксвемхи. ямхлйх юспш асдср ъбкърэяъ цкюбмни уюпюйрепхярхйни спнбмъ ецн дсунбмнярх. бяе рюимне ярюмер ъбмшл. яеивюя  сфе еярэ тнрнцпютхх лшякх векнбейю. декн б рнл, врн лшякэ опнундхр вепег юспс векнбейю х меяер  бхапюжхх ее хгксвемхи. лшякэ сундхр нр векнбейю  б опнярпюмярбн. еякх векнбей лшякхр н яеае, рн нм гюлшйюер лшякх мю яеаъ. еякх фе векнбей дслюер н дпсцнл векнбейе, рн ецн лшякх  хдср нр мецн й щрнлс векнбейс. еякх векнбей цнбнпхр х декюер, ме нрдекъъ якнб нр декю, рн ецн рнмйне рекн ярюмнбхряъ кецве. лшякэ бнокныюеряъ мю гелке б йнмйпермшу декюу х опедлерюу. щрн насякюбкхбюер опнжеяя сяхкемхъ бнкх векнбейю х накецвемхъ дсьх векнбейю. мюнанпнр, щцнхярхвмше лшякх мхйсдю ме сундър х сръфекъчр дсьс ябнецн янгдюрекъ. онщрнлс яоюяемхе дсьх √ щрн ме рнкэйн опнжеяя нвхыемхъ юспш вепег  онйюъмхе, оняр,  яепдевмсч лнкхрбс х оняпедярбнл пюгкхвмшу  бхднб бнгдепфюмхи, мн  рюйфе опнжеяя накецвемхъ дсьх вепег  ябепукхвмне  лшькемхе х бнокныемхе лшякеи б йнмйпермше деиярбхъ.  рюй врн фе рюйне яоюяемхе дсьх?  еярэ кх щрн пегскэрюр хкх опнжеяя янбепьемярбнбюмхъ дсую векнбейю ? ю лнфер щрн дюп, йнрнпши лнфмн бшлнкхрэ с анцю?  бнопня нвемэ якнфмши.  бевмне бн бпелеммнл √ щрн дсу б реке. бпелеммн рекн гелмне, мн бевем дсу. вепег бпелеммне х бн бпелеммнл опнхяундхр нянгмюмхе бевмнцн.  б щрнл цксанвюиьхи ялшяк х гмювемхе бнокныемхъ дсую б рекн. х бяе опнхяундъыее я векнбейнл онйю нм б реке, хлеер ялшяк х нопюбдюмхе, оняйнкэйс нянгмюмю жекэ.  цняондэ яйюгюк: ╚бепю аег дек лепрбю еярэ. х он бепе бюьеи дю асдер бюл╩.  щрн гмювхр, врн б ябнеи фхгмх векнбей  опхгбюм й янбепьемярбнбюмхч  дсую, нохпюъяэ мю  яепдже, янбеярэ,  бшянйнмпюбярбеммше гюонбедх. мю щрнл осрх векнбейс дюеряъ онлныэ х онддепфйю ябшье. вюярн кчдх ме нянгмючр, йюйсч лныэ х яхкс хлечр ху лнкхрбш. лшякх, б йнрнпшу бкнфемш щмепцхх яепджю, лнкхрбш х опняэаш кчдеи, напюыеммшу й анцс, опхмхлючряъ х онксвючр меледкеммши нрйкхй б  бшяьел лхпе. ябернмнямши, нцмеммши опнжеяя яръфюмхъ дсую ябърнцн х  яоюяемхъ дсьх йнмйпермнцн векнбейю √ щрн хяйсяярбн бшяьецн пюгслю х рюимю  янрпсдмхвеярбю х фепрбеммнцн янблеярмнцн яксфемхъ лефдс  бшяьхл лхпнл анцнб, рнмйхл лхпнл юмцекнб х  мюьхл тхгхвеяйхл лхпнл  мю гелке. ╚акюцнякнбеммш якшьюыхе х хяонкмъчыхе бнкч анфхч╩ - яйюгюк цняондэ. б щрху якнбюу янйпнбеммши ялшяк ябъгх лефдс щрхлх  лхпюлх.  яоюяемхе дсьх √ щрн еярэ ндмнбпелеммн  х пегскэрюр  х опнжеяя щбнкчжхх дсую векнбейю, х дюп онлных бшяьецн лхпю векнбейс б щрнл опнжеяяе   √  пъгюмнб гюдслюкяъ, ю онрнл опнднкфхк √ фхрэ мю гелке х ашрэ ябнандмшл нр ее окнднб, нр ее щмепцерхйх мебнглнфмн. лш опхбъгюмш х опхръмср й гелке, й ее окндюл, йн бяелс, врн нйпсфюер мюя лхккхнмюлх х лхккхюпдюлх лшякеи. йюйхе  днкфмш ашрэ оюпюлерпш, вюярнрю х юлокхрсдю бхапюжхи юспш, йнрнпше онгбнкхкх  аш  бширх векнбевеяйни лшякх х дсье векнбейю хг  ятепш гелмнцн опхръфемхъ?  векнбей ябнхлх лшякълх опхръцхбюер х опхбъгшбюер яеаъ й гелке. щмепцерхйс х уюпюйрепхярхйх рюйху лшякеи асдер хгсвюрэ мюсйю асдсыецн. мн йюйнбю щмепцерхйю ябернмнямни лнкхрбш, меопхбъгюммни й гелке, йнрнпюъ онднамю аюккхярхвеяйни пюйере, бшьедьеи хг ее  ятепш?   нрберш мю щрх бнопняш  ме яйнпн  асдср дюмш кчдъл. мю гелке нвемэ лмнцн гкю, мебефеярбю, щцнхглю х пюгнаыеммнярх. йюфдне мюсвмне нрйпшрхе кчдх хяонкэгсчр анкэье бн хлъ бнимш, пюгпсьемхъ х гкю. нрйпшрхе рюимш юрнлю опхбекн й янгдюмхч юрнлмнцн нпсфхъ х онярюбхкн лхп х векнбевеярбн оепед сцпнгни яюлнсмхврнфемхъ.  нрйпшрхе рюимш лшякх мелхмселн опхбедер й янгдюмхч ояхухвеяйнцн хкх ояхунрпнммнцн нпсфхъ, нпсфхъ он япюбмемхч я йнрнпни  опхелш янбпелеммни вепмни люцхх асдср ъбкърэяъ деряйхлх хцпсьйюлх. векнбевеярбн сфе накюдюкн рюйхл  нпсфхел б онякедмчч щонус ясыеярбнбюмхъ жхбхкхгюжхх юркюмрхдш. мюью жхбхкхгюжхъ ме днкфмю онбрнпхрэ ху хярнпхч.  ношрш  х хяякеднбюмхъ б накюярх бнгдеиярбхъ мю ояхухйс векнбейю мювюкх опнбндхрэяъ х с мюя б ярпюме х б яью.   йнцдю цемхюкэмши тхгхй юкэаепр щимьреим  пюгпюаюршбюк ренпхч едхмнцн онкъ. нм опнбек, ндмхл хг оепбшу онднамши  щйяоепхлемр, йнрнпши опнгньек б тхкюдекэтхх мю бнеммнл йнпюаке. щимьреим ядекюк   оношрйс юйрхбхгхпнбюрэ едхмне онке. яоежхюкэмюъ сярюмнбйю янгдюбюкю х пегнмхпнбюкю бгюхлнгюбхяхлше щкейрпхвеяйхе х люцмхрмше онкъ. щрн опхбекн й меопедяйюгселшл онякедярбхъл я ясдмнл х щйхоюфел. бн бпелъ щйяоепхлемрю ясдмн ярюкн мебхдхлшл. йнпюакэ хявег,  нм  ашк бхдхл б дпсцнл леяре  ндмнбпелеммн. ю мейнрнпше вкемш щйхоюфю янькх я слю. лмнцне на щрнл щйяоепхлемре нярюкняэ яйпшршл. яеивюя опхмърн явхрюрэ, врн щрс хярнпхч бшдслюкх меднапнянбеярмше фспмюкхярш. ъ рюй ме дслюч. мн нвемэ рпсдмн пюгнапюрэяъ, рюй йюй онврх бяъ днйслемрюжхъ, хмтнплюжхъ, ябхдерекэярбю свюярмхйнб х нвебхджеб н тхкюдекэтхияйнл щйяоепхлемре яйпшрю б юпухбюу бнеммн-лнпяйху яхк яью. бяе рюимне ян бпелемел ярюмер ъбмшл. сярпелкемхе й  нрйпшрхч рюим х гюцюднй нйпсфючыецн мюя лхпю,  сярпелкемхе й мюсвмнлс гмюмхч, опнцпеяя векнбевеяйни лшякх х янгмюмхъ мебнглнфмн нярюмнбхрэ.  мюсвмюъ лшякэ бяецдю  асдер  б юбюмцюпде  щбнкчжхх  векнбевеяйнцн янгмюмхъ. лне йпедн, лни яхлбнк бепш б рнл, врн мюсвмше гмюмхъ  н дсье,  ренпхъ лшякх,  ябернмнямни лшякх х  ояхухвеяйни щмепцхх, щмепцхх дсьх асдср дюмш опнцпеяяхбмнлс, едхмнлс векнбевеярбс. щрх  гмюмхъ  ядекючр еяреярбеммшлх  х назъямхлшлх лмнцхе всдеяю х темнлемш  х оняксфюр яхмрегс, янрпсдмхвеярбс ме рнкэйн лефдс гелмшл х  рнмйхл лхпнл, мн бшяьхл анфеярбеммшл лхпнл.  врн йюяюеряъ яоюяемхъ дсьх, рн цкюбмшл онйюгюрекел  ъбкъеряъ ябернмнямюъ юспю. яюлн якнбн ╚юспю╩ опхькн й мюл хг цксанйни дпебмнярх. дюфе дн мюьеи щпш анфеярбеммше кхвмнярх хгнапюфюкхяэ я ъпйхл мхланл мюд цнкнбни. бепнърмн, упхярхюмяйхе хйнмнохяжш х яйскэорнпш якеднбюкх щрни дпебмеи рпюдхжхх.  гнкнрюъ йнпнмю рюйфе ъбкъеряъ яхлбнкнл ябернмнямни юспш. нашвмн векнбей ме лнфер бхдерэ  юспс.  дкъ щрнцн менаундхлю яоежхюкэмюъ тнрнцпютхъ, йнрнпсч хгнапекх ясопсцх йхпкхюм.  еякх мю хгнапюфемхъу  юспю ябършу кчдеи хгнапюфюкюяэ яберкшл нпенкнл мюд цнкнбни, рн  мю ямхлйюу он лерндс йхпкхюм бмсрпеммчч ясымнярэ векнбейю лнфмн асдер нопедекхрэ  он йювеярбс х яреоемх ябернмнямнярх ецн юспш, йюй цкюбмши йпхрепхи ецн днярхфемхъ б деке яоюяемхъ  дсьх.
- мхйнкюи чпэебхв, ю ъ лнцс онксвхрэ тнрнцпютхч ябнеи юспш?
пъгюмнб онялнрпек мю вюяш х яйюгюк:
- ъ мюдечяэ, врн щрн асдер бнглнфмн  дкъ йюфднцн векнбейю нвемэ яйнпн. онйю сярюмнбйю еые ме янбепьеммю. мю тнрнцпютхъу лнфмн бхдерэ рнкэйн яхкс щлюмюжхх, мн ме онкмсч жбернбсч цюллс юспш.
- бнр б ебюмцекхх ххяся яйюгюк: акюфеммше вхярше яепджел, хан нмх анцю сгпър. б рн фе бпелъ б ахакхх яйюгюмн: анцю мхйрн х мхйнцдю ме лнфер бхдерэ. йюй фе онмърэ щрх опнрхбнонкнфмше бшяйюгшбюмхъ?
- еякх янапюрэ х хгсвхрэ бяе   ъбкемхъ анфеярбеммнцн лхпю мю гелке, дньедьху дн мюьецн бпелемх, рн лнфмн ядекюрэ бшбнд, врн сгперэ, сбхдерэ  анфеярбеммши лхп мю гелке √ щрн  ашкн дюмн кхьэ нвемэ мелмнцхл ябършл х хгапюммшл. бекхйхе оняеыемхъ нвемэ педйх. яйнкэйн кер ефедмебмнцн ръфекнцн  рпсдю, хяошрюмхи, анпэаш х лнкхрб рпеанбюкняэ нр векнбейю, врнаш опнхгнькн бекхйне ъбкемхе  бшяьху яхк.  онфюкси,  нянаеммшл ъбкъеряъ ъбкемхе опеябърни анцнпндхжш б онпрсцюкэяйнл леяревйе тюрхлю б 1917 цндс. б ревемхе меяйнкэйху леяъжеб б ндхм х рнр фе демэ опеябърюъ дебю ъбкъкюяэ онпрсцюкэяйхл деръл, йнрнпше пюяяйюгюкх на щрнл бгпнякшл. йнмевмн, хл ямювюкю ме онбепхкх, мн йнцдю анцнпндхжю ъбхкюяэ б мюгмювеммши демэ, лмнцхе онбепхкх. б онякедмхи пюг, йнцдю ъбхкюяэ люрепэ анфхъ  мю рнл леяре,   янапюкюяэ лмнцнршяъвмюъ рнкою. кчдх ярнъкх б цпъгх онд опнкхбмшл днфдел, йнцдю бдпсц гюяхък всдеямши, анфеярбеммши ябер. рнкос  кчдеи надюкю ярпсъ реокнцн бнгдсую, бшясьхб ндефдс. кчдх союкх б цпъгэ мю йнкемх х лнкхкхяэ. анцнпндхжю оепедюкю деръл меяйнкэйн опнпнвеярб. ндмн хг мху йюяюкняэ пняяхх.
- дю, нвемэ хмрепеямши х менашвмши яксвюи √ яйюгюк йюпекхм √ ю йюй бш дслюере, мхйнкюи чпэебхв - гювел щрн ашкн мсфмн?
- еякх веярмн яйюгюрэ, ъ ме гмюч. цняондэ яйюгюк ╚акюфеммш √вхярше яепджел, хан нмх анцю сгпър╩. ъ дслюч, врн  опефде бяецн щрн србепфдемхе  ярюмнбхряъ пеюкэмнярэч  ме мю гелмнл окюме, ю япюгс оняке оепеундю векнбейю б хмни лхп. йюй онйюгшбюер ношр кчдеи, оепефхбьху йкхмхвеяйсч ялепрэ,  йнцдю дсью векнбейю нярюбхкю рекн, рн  нмю опнундхр вепег рсммекэ,  б йнмже йнрнпнцн бярпевюеряъ б ъпйн яберкнл анфеярбеммнл лхпе я анцнл, дсунбмшл свхрекел. мн щрн опнхяундхр ме  я йюфдшл векнбейнл. еякх векнбей опнфхк унръ аш меанкэьни нрпегнй ябнеи фхгмх я вхяршлх лшякълх х сярпелкемхел, рнцдю  хлеммн нм   ябхдерекэярбсер  н мегюашбюелни бярпеве я ъпйняберъыеияъ анфеярбеммни дсунбмни ясымнярэч.
  пъгюмнб онялнрпек мю вюяш
√ й янфюкемхч,   юмдпеи, яеивюя лме мсфмн хдрх.   
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх. пъгюмнб бгък ябни онпртекэ х ашярпшл ьюцнл оньек он рпнрсюпс.
йюпекхм бярюк х нропюбхкяъ днлни б наыефхрхе.
мю якедсчыхи демэ юмдпеи пеьхк оняке кейжхи гюмърэяъ йспянбни пюанрни. нм дн бевепю пюанрюк  б ахакхнрейе. бевепнл нм онгбнмхк яберкюме. юмдпеи бнкмнбюкяъ, мн ярюпюкяъ ядепфхбюрэ ябнх щлнжхх, цнбнпхрэ яонйнимн х сбепеммн. рпсайс бгъкю яберю:
- юккн.
- яберю! щрн юмдпеи, днапши бевеп.
- юмдпеи, ъ гмюч реае цнпэйн, нахдмн асдер щрн якшьюрэ, мн ъ дюкю якнбн х яйнпн бшунфс гюлсф. онмхлюеьэ, юмдпеи, ъ кчакч дпсцнцн векнбейю.
- яберю, рш деиярбхрекэмн  кчахьэ ецн?
- еякх веярмн, рн ъ ме ялнцс реае х яеае назъямхрэ: онвелс яеивюя с лемъ мю дсье йньйх яйпеасряъ? лнфер ашрэ, йнцдю-мхасдэ онрнл вепег лмнцн-лмнцн  кер ъ пюгаепсяэ б ябнху всбярбюу, мн рнкэйн ме яеивюя. лнфер ашрэ, ъ опнярн ме унвс  б мху пюгахпюрэяъ? онмхлюеьэ, юмдпеи, ъ мюдечяэ, врн рш лемъ онилеьэ. ъ опньс реаъ, ме гбнмх лме анкэье.
нмю опнкнфхкю рпсайс. пюгдюкхяэ дкхммше цсдйх. юмдпеи гюяршк я рпсайни б псйюу. нм ашк б ьнйе. нм ме гмюк, врн декюрэ. мю дсье ашкю мебшмняхлюъ ръфеярэ. нм нрйпшк асршкйс бндйх х бшохк дбеярх цпюлл аег гюйсяйх. мюярпнемхе мемюднкцн сксвьхкняэ, мн ръфеярэ нярюкюяэ. юмдпеи  ндекяъ х пеьхк яундхрэ б цнярх й пъгюмнбс, врнаш накецвхрэ дсьс. нм ьек он цнпндс, мхйнцн ме гюлевюъ, носярхб цнкнбс, х ецн псйх анкрюкхяэ йюй окерх. яйнпн нм сфе ярнък мю кеярмхвмни окныюдйе х гбнмхк б йбюпрхпс. дбепэ нрйпшк яюл унгъхм.
- юмдпеи, днапши бевеп.
- ъ й бюл, мхйнкюи чпэебхв. лнфмн?
- йнмевмн, лнфмн. опнундх, пюгдебюияъ. ъ йюй пюг сфхм цнрнбкч. блеяре онсфхмюел. онрнл пюяяйюфеьэ, врн с реаъ  яксвхкняэ. опнундх б йнлмюрс. ъ яеивюя.
пъгюмнб сьек мю йсумч. гюоюу фюпеммни йюпрньйх пюгдпюгмхк юмдпеъ. с мецн гюяняюкн онд кнфевйни. нм бяонлмхк, врн онврх я српю мхвецн ме ек. вепег оърэ лхмср  яйнбнпндйю я дшлъыеияъ йюпрньйни ярнъкю мю ярнке. пъгюмнб онярюбхк мю ярнк дбю яюкюрю  хг ябефху нцспжнб х онлхднпнб х йюосярш. нм днярюк  хг яепбюмрю   цпютхм я  мюярнийни х дбе пчлйх х онялнрпек мю йюпекхмю:
- пюдх рюйнцн бевепю ме цпеу х бшохрэ. рш йюй, юмдпеи?
- ъ ме опнрхб.
- дюбюи онлнкхляъ. ╚нрве мюь┘╩-пъгюмнб опнхгмея якнбю лнкхрбш ледкеммн х нрверкхбн.
- ъ унвс бшохрэ гю кчанбэ, х врнаш с реаъ бяе ашкн унпньн, юмдпеи.
- яоюяхан,  мхйнкюи чпэебхв.
нмх  онсфхмюкх. юмдпеи  фдюк, врн  пъгюмнб ецн яопняхр н пюгцнбнпе ян яберкюмни. мюйнмеж, нм ме бшдепфюк х яюл бяе пюяяйюгюк.
- яйюфхре, мхйнкюи чпэебхв,  лнфер ашрэ, нмю рюйхл напюгнл опнбепъер лнх всбярбю, хяошршбюер лемъ?
  пъгюмнб мю яейсмдс гюдслюкяъ, ю онрнл яйюгюк:
- гмюеьэ, юмдпеи. ъ рюй ме дслюч. рюйхе опнбепйх ябниярбеммш лсфвхмюл. лнкндше дебсьйх, фемыхмш анкее щлнжхнмюкэмш х лемее опюцлюрхвмш. вюярн лш дслюел х опхохяшбюел нйпсфючыхл  ре онярсойх, йнрнпше яюлх  лнцкх аш нясыеярбхрэ.  ъ дслюч, врн фекюмхе яберкюмш оняйнпее бширх гюлсф бонкме еяреярбеммн дкъ дебсьйх.
- бедэ рш еи ме опедкюцюк псйс х яепдже?
- мер.
- бнр бхдхьэ, юмдпеи.
- мн ъ кчакч  е╗! ъ ме лнцс фхрэ аег мее. ъ дслюч рнкэйн н меи.
-  ю врн рш ядекюк пюдх кчабх ?

йюпекхм лнквюк, ю онрнл ръфекн бгднумск х яйюгюк:
- ъ?! ме гмюч, ю врн ъ днкфем ашк ядекюрэ?
-   MAGNA RES EST AMOR - бекхйюъ беыэ кчанбэ. врн еярэ хярхммюъ кчанбэ? √ яопняхк пъгюмнб х яюл мювюк нрбевюрэ мю ябни бнопня
-  нмю лмнцнцпюммю, х йюфдши онмхлюер е╗ он-ябнелс. бедэ лш вюярн бннапюфюел, врн всбярбсел кчанбэ х опхмхлюел бкчакеммнярэ гю кчанбэ. лш цнбнпхл, врн кчахл йнцн-рн, мн пюдх щрнцн векнбейю ме цнрнбш онярсохрэяъ мх вел. кчахрэ √ щрн гмювхр фепрбнбюрэ янани. йнцдю векнбей  кчахр, нм ме дслюер н яеае.  яюлнонфепрбнбюмхе √ цкюбмне йювеярбн хярхммни кчабх. кчахрэ √ гмювхр опхмхлюрэ векнбейю рюйхл, йюйхл нм еярэ ян бяелх ецн днярнхмярбюлх  х меднярюрйюлх. кчахрэ -  гмювхр гмюрэ  х ме нясфдюрэ векнбейю, ме ярюбхрэ оепед мхл сякнбхъ ашрэ рюйхл, йюйхл  унрекняэ аш ецн бхдерэ. кчахрэ √ щрн опефде бяецн  бхдерэ б векнбейе ецн ксвьхе йювеярбю. дкъ рнцн врнаш ме пюгнвюпнбюрэяъ, мюдн рюйфе гмюрэ ецн усдьхе йювеярбю.   хярхммюъ кчанбэ √ щрн янбнйсомнярэ янбепьемярб, йюй яйюгюк юонярнк оюбек. кчанбэ  - всдеямши дюп нр анцю, ябъыеммши хярнвмхй нцмъ б яепдже. лмнцн яйюгюмн х яоерн н кчабх. мн ксвье бяецн яйюгюк н кчабх мележйхи тхкнянт цецекэ: ╚хярхммюъ ясымнярэ кчабх янярнхр б рнл, врнаш нрйюгюрэяъ нр янгмюмхъ яюлнцн яеаъ, гюашрэ яеаъ б дпсцнл ╚ъ╩, х ндмюйн б щрнл хявегмнбемхх х гюабемхх напеярх яюлнцн яеаъ х накюдюрэ яюлхл янани╩. нр люкнцн ъ мюдн нрйюгюрэяъ пюдх кчабх мю осрх й бекхйнлс анфеярбеммнлс ╚ъ╩.  рюйфе якнбю н кчабх щйгчоепх лме нянаеммн мпюбхряъ: ╚кчахрэ - щрн гмювхр ялнрперэ ме дпсц мю дпсцю, ю ялнрперэ блеяре б ндмнл мюопюбкемхх╩. кчанбэ!  пюдх кчабх й хярхме янйпюр бшохк вюьс я ъднл, ю дфнпдюмн апсмн оньек мю йняреп. пюдх кчабх й фемыхме юмцкхияйхи йнпнкэ щдсюпд нрйюгюкяъ нр йнпнмш, ю хмдхияйхи яскрюм ьюу-дфюуюм  онярпнхк ндмн хг опейпюямеиьху гдюмхи б лхпе любгнкеи - рюдф люуюк. пюдх кчабх фемш дейюапхярнб нярюбкъкх онкнфемхе б наыеярбе,  реокше, счрмше днлю, бяе мюфхрне хлсыеярбн х сундхкх й мхл мю оняекемхе  б яхахпэ. ю врн рш ядекюк пюдх кчабх? еякх аш рш гмюк лныэ щрнцн окюлеммнцн всбярбю! б нямнбе кчабх√ фекюмхе ашрэ  блеяре я кчахлшл векнбейнл, фепрбсъ ябнхлх кхвмшлх хмрепеяюлх, юлахжхълх. мер мхвецн, врнаш анкее ярпелхрекэмн дбхцюкн векнбейю он осрх яберю. мюярнъысч кчанбэ лнфмн сгмюрэ он рнлс, мюяйнкэйн нр мее векнбей ярюмнбхряъ ксвье, х еые он рнлс мюяйнкэйн нр мее б дсье яберкеер. щрн всдеямне всбярбн лнфмн бняохршбюрэ х пюярхрэ вхяршлх лшякълх янгмюрекэмн х жекесярпелкеммн. нмн меяер б яеае ябниярбн нрберярбеммнярх, хкх нрйкхйю, ян ярнпнмш рнцн, йнцн лш кчахл. бяе опецпюдш, сякнбмнярх х бяе нцпюмхвемхъ опенднкебючряъ яхкни щрнцн всбярбю. хлеммн онщрнлс ьейяохп яйюгюк: ╚йюфдне опеоърярбхе рнкэйн сяхкхбюер кчанбэ╩.  бяе ялекше депгюмхъ нясыеярбкемш щрхл бекхйхл всбярбнл.

кчанбэ √ щрн йкчв нр бяеу днярхфемхи. йюйнб гнб, рюйнб х нрйкхй. йюйни яхкш гнб кчабх, рюйнб х нрбер. аегнрбермни рюйюъ кчанбэ мхйнцдю ме нярюеряъ, хан йрн кчахр, рнр кчахл! кчанбэ опхбъгшбюер кчдеи дпсц й дпсцс ршяъвюлх, лхккхнмюлх мегпхлшу мхреи лшякенапюгнб. пюгпшб щрху мхреи мехглеммн пюгахбюер яепдже, опхмняхр ярпюдюмхъ, пюгнвюпнбюмхъ.  йюй вюярн лш хдеюкхгхпсел, ярпелхляъ онднцмюрэ онбедемхе ябнецн кчахлнцн векнбейю онд ябнх опедярюбкемхъ на хдеюке, н рнл йюйхл нм днкфем ашрэ.  мн бяе кчдх меянбепьеммш х  дюкейх дн хдеюкю. мелмнцхе яонянамш ярюрэ ксвье, хглемхрэ яеаъ пюдх кчабх. декюрэ днпнцхе ондюпйх, фепрбнбюрэ ябнх демэцх, бпелъ  пюдх кчахлнцн векнбейю мюлмнцн кецве, вел апняхрэ бпедмсч опхбшвйс х ефедмебмн анпнрэяъ ян ябнхл онпнйнл. вюярн лш опхмхлюел фекюелне гю деиярбхрекэмне, ю б пегскэрюре пюгнвюпнбюмхе х пюгахрне яепдже. хярхммюъ кчанбэ бяецдю унвер, врнаш векнбей днйюгюк ме рнкэйн якнбнл, мн х декнл ябнх всбярбю.  еякх щрнцн мер, гмювхр, мер х хярхммни кчабх. кчанбэ мю якнбюу √ щрн бяецн кхьэ хцпю б кчанбэ. кчанбэ √ щрн ренпелю, йнрнпсч мсфмн йюфдши демэ днйюгшбюрэ якнбнл х декнл. лепю хярхммни кчабх еярэ лепю нрйюгю нр щцнхглю.  мн еякх векнбей ме лнфер хкх ме унвер онфепрбнбюрэ ябнхл щцнхглнл, рн кчаъыхи векнбей онмхлюер х опныюер щрн.   хярхммюъ кчанбэ- щрн х опедюммюъ яксфюмйю х яспнбюъ цняонфю, йнрнпюъ  гнбер мю  ондбхц бн хлъ йпюянрш х яхкш.  нмю бкюярбсер х яксфхр ндмнбпелеммн. дпсцне йювеярбн хярхммни кчабх. нмю дюпхр векнбейс мегюашбюелсч пюднярэ.  нмю пюдсеряъ х цнпдхряъ онаедюлх х днярхфемхълх кчахлнцн векнбейю. мюнанпнр, щцнхярхвмюъ кчанбэ унвер рнкэйн апюрэ. нр щцнхярхвмни кчабх бнгмхйюер всбярбн янаярбеммнярх, ярпюу онрепх х аегслмюъ пебмнярэ, йнрнпюъ лсвюер кчдеи х опхмняхр лмнцн ярпюдюмхи. щцнхярхвмюъ кчанбэ унвер ядекюрэ дпсцнцн векнбейю гюбхяхлшл, опхвхмъъ елс анкэ. щцнхярхвмюъ кчанбэ ондвхмъер х смхфюер векнбейю, кхьюер ецн ябнандш. опнрхбнонкнфмн еи, хярхммюъ кчанбэ опхгмюер онкмсч ябнандс дпсцнцн векнбейю. йюфдши демэ мюдн ме фюкерэ яепджю, пюдх кчахлнцн векнбейю! вюярн кчдх яреямъчряъ ябнху всбярб, яреямъчряъ цнбнпхрэ дпсц дпсцс: ╚ъ кчакч реаъ!╩
фюкечр  опнярше, кюяйнбше, мефмше якнбю дкъ кчахлнцн векнбейю. OMNIA VINCIT AMOR! бя╗ онаефдюер кчанбэ! кчанбэ опебшье бяецн! яюлне яхкэмне всбярбн √ щрн кчанбэ люрепх.   кчаъыее яепдже люрепх всер ябнецн пеаемйю, фхб хкх мер,  бме гюбхяхлнярх нр бпелемх х пюяярнъмхъ. кчахрэ   мюдн фепрбеммн х аеггюбермн, йюй люрэ кчахр ябне дхръ. кчахрэ векнбейю √ щрн ме гмювхр онрюйюрэ ецн йюопхгюл х онныепърэ ецн якюанярх, яйнпее мюнанпнр. ярпнцнярэ х яспнбнярэ он нрмньемхч й ябнелс пеаемйс с кчаъыеи люрепх янбепьеммю нопюбдюмю. щрн  ме онгбнкхр, врнаш нм бшпня  кемхбшл, хгаюкнбюммшл щцнхярнл.  кчанбэ  мсфмн йюфдши демэ днйюгшбюрэ! кчанбэ онаефдюер ялепрэ! нмю  ме гмюер цпюмхж бпелемх х опнярпюмярбю. нмю  оепефхбюер бейю.
   ╚лш пюяярюеляъ, врнаш бярперхрэяъ бмнбэ, бедэ нярюеряъ мю ябере кчанбэ!╩ - щрх якнбю хг гюлеверекэмни оеямх хлечр цксанйхи ялшяк, еякх опхмърэ бн бмхлюмхе гюйнм : йюй мю меае , рюй  х мю гелке. гю пюяярюбюмхел хкх оняке сундю хг щрнцн лхпю  асдер бярпевю  кчаъыху дпсц дпсцю  яепдеж, опхръмсршу дпсц й дпсцс лмнфеярбнл яберкшу мхреи  лшякенапюгнб. щрн ме йпюяхбюъ лерютнпю, ю лерютхгхвеяйюъ пеюкэмнярэ.  кчахлши векнбей лнфер сирх хг фхгмх мю тхгхвеяйнл окюме, мн нм асдер бяецдю пъднл мю рнмйнл окюме, опнъбкъъ ябнх всбярбю х лшякх бн яме, б лшякъу х дпсцху гмюйюу. йнцдю дслюеьэ хкх лнкхьэяъ н кчахлнл векнбейе, сьедьел хг щрнцн лхпю, рн ябнхлх лшякълх, лнкхрбюлх бнгдеиярбсеьэ мю мецн.  ялепрэ кчахлнцн векнбейю - щрн ме онкмюъ српюрю, ю кхьэ йнпнрйхи лхц пюяярюбюмхъ, хан фхгмэ йнпнрйю.   хлеммн онщрнлс хярхммюъ кчанбэ онаефдюер ялепрэ. бепмнярэ √ еые ндмю цпюмэ кчабх.  кчаъыее яепдже упюмхр бепмнярэ, йюй б щрнл  лхпе, рюй  х б рнл.  йюфдне всбярбн б нямнбе ябнеи аеяопедекэмн х всбярбн кчабх нянаеммн. вел бшье, вхые х яхкэмее дсу векнбейю, рел  анкэье ецн яепдже яонянамн кчахрэ хярхммн х аеяйнпшярмн.  ъ  цнбнпч н кчабх яюлннрбепфеммни х ябнандмни нр яюлнярх, хан опнрхбнонкнфмши онкчя ее, кчанбэ щцнхярхвеяйюъ, ябъгшбюер янгмюмхе х рпеасер бяе дкъ яеаъ.  б йпюимху ее опнъбкемхъу нмю лсвюер, йюй жеох сдсьэъ. хлеммн рюйюъ кчанбэ, янцкюямн онякнбхже, опхундхр х сундхр, ю йсьюрэ унверяъ бяецдю. нмю ярпелхряъ апюрэ х бкюдерэ, б рн бпелъ йюй мюярнъыюъ кчанбэ ярпелхряъ нрдюрэ х опхмеярх дюпш ябнецн яепджю рнлс, йнцн кчахр. йнцдю яоюяхрекэ дюк гюбер кчабх й анцс х й акхфмелс, нм хлек б бхдс лнымши, бяеонаефдючыхи нцнмэ б яепдже, хан кчанбэ еярэ нцнмэ.   бяе лнфмн опенднкерэ щрхл нцмел.   мхйюйюъ ренпхъ, мхйюйне пюяясфдемхе ме дюер рнцн нцмъ, йнрнпши бнгфхцюеряъ хяйпни всбярбю кчабх. аег яепджю мх ндмн бмеьмее деиярбхе  х якнбю ме хлечр анкэьнцн гмювемхъ. унръ аш пюг б фхгмх векнбей ярпелхкяъ й ябнеи кчабх хкх й гюбермни жекх бяел ябнхл яепджел. осярэ бяонлмхр векнбей, яйнкэйн опеоърярбхи нм опенднкек, йнцдю ярпелхкяъ боепед бяеи ябнеи дсьни! лепю пеьхлнярх х сярпелкемхъ  с кчаъыецн яепджю бяецдю онкмюъ, аег йнлопнлхяянб! мхйюйнцн пюгдекемхъ х онкнбхмвюрнярх! люцмхр бепш  х кчабх опхбкевер яюлсч меякнлхлсч сбепеммнярэ. рбепдн х  меякнлхлн хдер боепед векнбей, еякх нм пеьхк щрн б  ябнел яепдже! рпсд, рбнпвеярбн х яксфемхе, бепю, йпюянрю х гмюмхе √ бяе щрх осрх бедср й анцс, хан анц еярэ кчанбэ! бн хлъ щрнцн векнбей опхгбюм фхрэ мю гелке! 
пъгюмнб онялнрпек мю йюпекхмю х онмък, врн бяе ецн якнбю опнькх лхлн ецн сьеи. нм яхдек, носярхб цнкнбс х пюглшькък н вел √рн ябнел. 

- юмдпеи. рш цде яеивюя?  рш лемъ ме яксьюк.
йюпекхм ондмък цнкнбс. нмх онцкъдекх б цкюгю дпсц дпсцс. пъгюмнб онвсбярбнбюк б ецн бгцкъде ръфеярэ х ункнд.
- лме  бяе бюьх ренпхх бнр сфе цде! √ нм бшпюгхрекэмн опнбек псйни он цнпкс - бяъ бюью тхкнянтхъ √ щрн опнярн апеумъ, осярюъ цнбнпхкэмъ. √ йюпекхм цнбнпхк онбшьеммшл  пегйхл рнмнл -гювел лме бяе щрх ренпхх?    гювел лме реоепэ бяе щрх бшянйхе тпюгш н кчабх? ю бш бя╗ свхре, свхре, свхре. бюя укеанл ме йнплх, рнкэйн дюи онпюяясфдюрэ, онтхкнянтярбнбюрэ. н кчабх пюяясфдюере, ю бедэ бш яюлх мхйнцн ме кчахре! ренперхй, люрэ бюьс!  мх фемш, мх дереи. ю лсфхй, еякх  свхр, рн гмюер, велс свхр. лсфхй еякх яйюгюк, рн нм депфхр якнбн х декюер. еякх бш опнонбедсере ябнч тхкнянтхч, рюй мю деке днйюфхре, врн щрн ме осярше якнбю!  гюбедхре яеае яелэч, бшпюярхре ябнецн яшмю х ецн свхре! врн бш лнквхре? мевецн яйюгюрэ?! опюбдю цкюгю йнкер!

 пъгюмнб лнквюк. нм ашк янбепьеммн ме цнрнб, врнаш нрберхрэ мю щрх мюоюдйх. мюйнмеж, нм яйюгюк яонйнимшл цнкнянл:
- рш опюб, юмдпеи, щрн лнх опнакелш. мн ъ ксвье онлнквс. лнквюмхе гнкнрн, ю   лнкхрбю  х лнквюмхе  √ вепбнммне гнкнрн. ъ онлнкчяэ гю реаъ, юмдпеи.
- яоюяхан, йнмевмн. √ йюпекхм мелмнцн саюбхк ябни рнм - бнр бш пюяясфдюере н анце, бшяьху лхпюу. анц еярэ. мн анц аеяяхкем хглемхрэ  векнбевеярбн й ксвьелс.  дбе ршяъвх кер гкн онаефдюер мю гелке , ю днапн лнкхрэяъ х аеяяхкэмн врн-мхасдэ ядекюрэ.   онялнрпхре бнйпсц. опнярше кчдх фхбср нр гюпокюрш дн гюпокюрш, ю нкхцюпух, жепйнбмюъ щкхрю йсоюеряъ б пняйньх. опнярше опхунфюме фепрбсчр ябнх меявюярмше йноеийх, ю жепйнбмше хепюпух  фхбср б йнлтнпре х днбнкэярбе.  бнр х онксвюеряъ, врн рнр, йрн бепхр, фхбер б аедмнярх х мхыере, ю йрн хяонкэгсер  бепс, рнр фхбер б анцюрярбе х акюцнонксвхх х мх б вел ме мсфдюеряъ. анц онякюк упхярю мю ярпюдюмхъ х пюяоърхе мю йпеяре. мн йюйни нреж блеярн рнцн, врнаш яоюярх ябнецн яшмю, онькер ецн мю  ялепрэ?  ялепрэ пюдх яоюяемхъ бяецн векнбевеярбю?! врн гю апед?! йюйнцн векнбевеярбю? цде нмн? дбе ршяъвх кер опнькн, лнфер ашрэ, яоюякхяэ едемхжш, б ябнеи люяяе кчдх рнкэйн еые усфе ярюкх.     бяе рнкэйн бяе х дслючр н яеае, н ябнеи ьйспе. бяел дпсц мю дпсцю мюокебюрэ, ю еякх рнкэйн йюямеьэяъ вэху-рн тхмюмянбшу хмрепеянб, рн япюгс сбхдхьэ гбепхммне кхжн.  мс, рюй х цде нмн, щрн яоюяеммне векнбевеярбн? юс-с-с.  ю-с-с-с! -  йюпекхм опхкнфхк кюднмх й нпрс х ярюк онбнпювхбюрэ цнкнбс б пюгмше ярнпнмш, йюй асдрн нм йнцн-рн гнбер. нм дюфе гюцкъмск онд ярнк. √ мер ецн мю гелке. бегде жюпхр ярпелкемхе хлерэ анкэье демец , якюбш х бкюярх, х йюй якедярбхе  кнфэ, налюм,  яоейскъжхъ х бнпнбярбн. ю б жепйбх йюй ашкх  тнплюкхярш х тюмюрхйх, рюй нмх х нярюкхяэ. мхвецн ме хглемхкняэ. рнкэйн пюмэье анцю гюднапхрэ ярюпюкхяэ цнксаълх,  йнгкюлх дю аюпюмюлх, ю яеивюя ябевйюлх, хйнмйюлх х лнкхрбюлх аег дсьх, аег всбярбю,   он опхмжхос: ╚вел анкэье, рел ксвье╩. аюасьйх мю йнкемх оюдючр, хйнмш бяе оепежексчр, опхйкюдшбючряъ, ю бшидср гю бнпнрю √ нясфдючр, яокермхвючр, псцючряъ лефдс янани.   псйх жексчр с ононб х демэцх хл окюрър, врнаш нмх яйнпнцнбнпйни опнвкх хлемю ху пндярбеммхйнб. демэцх мюдн окюрхрэ ме гю  лнкхрбш, ю  гю пюанрс! пюгбе ме рюй?  йнцн унрър  налюмсрэ анцю хкх яеаъ? пюгбе щрн ме яюлнналюм хкх оношрйю  нрйсохрэяъ с анцю? б жепйбх ндмнлс свюр √ ю б фхгмх  дпсцне.  кхжелепш! меяръфюрекх! свемхй упхярнб днкфем ашрэ мхыхл. мюпнд йноеийх явхрюер, ю  онош б гнкнршу пъяюу мю рюйху йпсршу люьхмюу егдър┘ рэтс!  опнрхбмн! пюгбе анц,  кчанбэ х лхкняепдхе опюбхр лхпнл?  фхгмэ онйюгшбюер, врн  лхпнл опюбър  демэцх, сл х яхкю!  опюб, рнр с йнцн еярэ бкюярэ х цнкнбю мю окевюу! опюбн яхкэмнцн - онярсоюрэ йюй нм унвер. ю еякх нм ньхаеряъ, рн с яхкэмнцн  бяецдю аеяяхкэмши бхмнбюр. еякх еярэ  бкюярэ, демэцх, сл, рн рш лнфеьэ декюрэ бяе, врн унвеьэ. с йнцн еярэ бкюярэ х демэцх, с рнцн  еярэ яхкю. гюйнм дфсмцкеи цкюяхр:  бшфхбюер яхкэмши, слмши, кнбйхи.  бнр щрн цкюбмши гюйнм опхпндш. ме мюдн мхвецн бшдслшбюрэ: меопнрхбкемхе гкс мюяхкхел, ялхпемхе, репоемхе, кчанбэ┘ онялнрпхре, мю опхпндс. бячдс х бегде хдер анпэаю гю фхгмэ, гю  охыс, гю опндкемхе пндю, гю яюлйс, гю реппхрнпхч, гю ябне леярн онд янкмжел. бяецдю  с фхбнрмшу онаефдюер х опнднкнфюер ябни пнд яхкэмеиьхи! якюаше, меопхяонянакеммше, анкэмше х цксоше онцхаючр. ю  кчдх рюйхе фе фхбнрмше, рнкэйн  еые усфе. фхбнрмше унръ аш бедср яеаъ хяйпеммн, б нркхвхе  нр кчдеи. вел анкэье ъ сгмюч кчдеи, рел анкэье ъ кчакч фхбнрмшу!  вепр бнгэлх, йрн-рн гднпнбн яйюгюк. онялнрпхре, б ебюмцекхх мюохяюмн ндмн, ю фхгмэ онйюгшбюер янбепьеммн дпсцне. упхярня свхр кчахрэ бпюцнб, реаъ сдюпхкх он ыейе, ю рш ондярюбэ дпсцсч!  врн гю апед! дю еякх ъ ме асдс  дюбюрэ ядювх, ю ашрэ люкэвхйнл дкъ ахрэъ,  ашрэ йюй анйяепяйюъ цпсью, дю  лемъ рср фе язедър гюфхбн х ялеьючр я цпъгэч!   рюй ян лмни х опнхгнькн, йнцдю ъ он ябнеи дспнярх пеьхк опнонбеднбюрэ ебюмцекхе мю бнйгюке. декюеьэ кчдъл днапн, ю нмх б ксвьел яксвюе пюбмндсьмн опнидср лхлн хкх онькчр реаъ ондюкэье. упхярня яйюгюк: ╚пюгдюи бяе ябне хлсыеярбн аедмшл╩.  ю нмх бяе опноэчр, опнедър, опнцскъчр.  мс, х йнцдю реае асдер мсфмн, бедэ мхйрн   ме онлнфер, мхйрн ме дюяр мх йноеийх. пюгдюрэ бяе хлсыеярбн, ю онрнл фхрэ  б мхыере.   ъ онмък, цкюбмне - мюдн фхрэ б пеюкэмнл лхпе он  гюйнмюл опхпндш, ю ме  бшдслшбюрэ  ябнх гюйнмш. бнгкчах бпюцю ябнецн, врнаш нм смхврнфхк реаъ! щрн опюбхкэмн? мю опнръфемхх дбсу ршяъв кер бепсчыхе хг пюгмшу пекхцхи х йнмтеяяхи анпчряъ х смхврнфючр дпсц дпсцю.   ю йюй фе  гюонбедэ: ╚ме сахи╩.  лнфмн кх сахрэ векнбейю бн хлъ анцю, йнрнпши дюк гюонбедэ ╚ме сахи╩? онвелс ххяся упхярня  яюл ме гюохяюк ябнецн свемхъ? онвелс мхйрн ме ядекюк анкее онкмни кернохях фхгмх ххясяю? нм фе яоюяхрекэ, бнокныеммне якнбн бяебхдъыецн анцю! упхярня пюгцнбюпхбюк я анцюлх х днкфем ашк  опедбхдерэ бяе ! онвелс бяе гюохях ецн свемхъ ядекюкх  юонярнкш? онвелс ххяся упхярня яюл ме гюохяюк ябне свемхе?  бедэ лмнцне ашкн аш хмюве. рнцдю ме ашкн аш лмнцху мемсфмшу яонпнб х опнрхбнпевхбшу йнллемрюпхеб, ме ашкн аш пюгдекемхъ жепйбеи, ме ашкн аш ярнкэйн епеяеи, ме ашкн аш онбндю дкъ пюгкхвмшу  рнкйнбюмхи ебюмцекхъ. ххяся опедбхдек ябнч ялепрэ х бняйпеяемхе, опедюрекэярбн хсдш х рпеуйпюрмне нрпевемхе оерпю.   пюгбе упхярня ме ялнц опедбхдерэ, врн ецн свемхе, гюохяюммне юонярнкюлх, бшгнбер пюгмше яонпш х  рнкйнбюмхъ? пюгбе нм ме лнц опедбхдерэ, врн ебюмцекхе, мнбши гюбер  асдср вхрюрэ, хгсвюрэ, юмюкхгхпнбюрэ   деяърйх х янрмх, ю онрнл  ршяъвх, янрмх ршяъв, лхккхнмш кчдеи? √ йюпекхм онялнрпек мю пъгюмнбю, мн опеонднбюрекэ бмхлюрекэмн яксьюк ецн х мюундхкяъ  б цксанйни гюдслвхбнярх.  -  ъ ме янцкюяем ян лмнцхл б ебюмцекхх. щрн  яюлнсахиярбн - ондярюбкемхе ыейх онд сдюп, кчанбэ й бпюцюл. мх ндхм мнплюкэмши векнбей ме ядекюер рюй. кчахрэ бпюцнб, депфюрэ сдюпш х ме янопнрхбкърэяъ √ щрн гмювхр дюрэ яеаъ смхврнфхрэ. пюгбе ме рюй?  упхярня свхр: ╚ме йкъмхяэ╩. ю йюй фе бнхмяйюъ йкърбю,  опхяъцю мю бепмнярэ пндхме? онрнл: ╚пюгдюи бяе ябне хлсыеярбн мхыхл╩.  щрн гмювхр, врн векнбей я анцнл днкфем фхрэ б онкмни мхыере  блеяре ян  ябнхлх дерэлх х фемни.  пюгбе щрн опюбхкэмн?   ю еякх векнбей ме онкчахр анцю анкэье вел ябнч люрэ, нржю, фемс х дереи, рн нм ме  днярнхм ецн.  онвелс упхярня яйюгюк, врн лнъ люрэ х лнх апюрэъ √ щрн ре, йрн яксьючр х хяонкмъчр якнбн анфхе, йнрнпне нм опнонбедсер? онвелс ххяся напюыюеряъ й ябнеи люрепх: ╚фемн рн еярэ фемыхмю╩?  йюйни мнплюкэмши векнбей мюгнбер ябнч люлс √ ╚фемыхмю╩? пюгбе щрн еярэ янакчдемхе гюонбедх: ╚ онвхрюи ябнецн нржю х люрэ╩? онвелс векнбей днкфем нярюбхрэ ябнч яелэч х ябнху пндмшу, врнаш яоюярх ябнч дсьс?   пюгбе щрн ме мюпсьемхе еяреярбеммнцн гюйнмю опхпндш?   нярюбхрэ ябнч яелэч, люрэ, фемс, дереи,  врнаш яксфхрэ анцс.  пюгбе  щрн опюбхкэмн?.. ъ онмък, врн щрн бяе мюдслюммн, ю мюдн ме опхдслшбюрэ ябнх  опюбхкю х гюйнмш, ю  фхрэ он мнплюкэмшл, еяреярбеммшл  гюйнмюл опхпндш!  мю упемю  лме  бяъ бюью тхкнянтхъ, еякх фхгмэ онйюгшбюер янбяел дпсцне!  √ йюпекхм онялнрпек мю опеондюбюрекъ √ ю бш бяе лнкхреяэ? мс, лнкхреяэ, лнкхреяэ яеае мю гднпнбэе. бнр бюью яйюгнвйю. ме бепч ъ.  бяе опхдслюкх рюйхе фе йюй бш, ренперхйх √ йюпекхм днярюк х онкнфхк  мю ярнк ярюрэч: ╚кецемдю н аекнбндэе. яйюгюмхе н йхрефе╩
йюпекхм бярюк хг-гю ярнкю, бшьек б йнпхднп, наскяъ х сьек, укномсб дбепэч. оняке сундю йюпекхмю пъгюмнб нярюбюкяъ днкцн мю ндмнл леяре меондбхфмн. нм сйнпък х бхмхк яеаъ  гю рн, врн рнкэйн врн опнхгнькн я йюпекхмшл  гю рн, врн нм ме ялнц опюбхкэмн нжемхрэ  яхрсюжхч х яйюгюрэ мсфмше якнбю онддепфйх юмдпеч блеярн рнцн, врнаш свхрэ ецн: ╚ пюятхкнянбярбнбюкяъ,  пюярпеоюкяъ, йюй аюаю мю аюгюпе. ецн дсьс нанфцкю мепюгдекеммюъ кчанбэ.  лме  мюдн ашкн ецн сяонйнхрэ,  ю ме вхрюрэ кейжхх √ пъгюмнб ръфекн бгднумск -   мн бяе-рюйх нм ме опюб. пюгбе ъ елс ме цнбнпхк, врн  яелэъ ябъыеммю х якнбю упхярю, врн ╚ бнгкчахбьхи нржю х люрэ, хкх фемс хкх дереи анкэье   лемъ, ме днярнхм лемъ╩, нрмняъряъ  й векнбейс, онярюбхбьецн йнцн-кхан хг ябнху пндмшу опефде свхрекъ х дек ецн.  йюй лнфмн  гюашрэ н гюонбедх: ╚онвхрюи ябнецн нржю х люрэ ╩? пюгбе ъ ме  цнбнпхк елс, врн якнбю  б мюцнпмни опнонбедх: ╚ме опнрхбэяъ гкс. мн йрн сдюпхр реаъ б опюбсч ыейс рбнч, ондярюбэ елс х дпсцсч╩  хлечр яхлбнкхвеяйне гмювемхе х опхгшбючр векнбейю й нбкюдемхч янани, й слемхч ядепфхбюрэ яеаъ, ме онгбнкърэ яеае бяошьей пюгдпюфемхъ, ашрэ яонйнимшл   б нрбер мю гкн х меяопюбедкхбше якнбю х деиярбхъ. гкн гюпюфюер х онпнфдюер гкн. бнгдюъмхе днапнл гю гкн опейпюыюер  щрс жеонвйс. слемхе векнбейю мюярнкэйн бкюдерэ ябнхлх всбярбюлх,  йнцдю сфе мхйюйхе опнхгбнкэмн-петкейрнпмше деиярбхъ ме дносяйючряъ б нрбер мю гкн х меяопюбедкхбнярэ. янупюмхрэ яонйниярбхе х пюбмнбеяхе, сйпнрхрэ еяреярбеммсч бяошьйс цмебю, пюгдпюфемхъ мю мегюяксфеммсч нахдс, меяопюбедкхбнярэ хкх няйнпакемхе, ю онрнл  сфе деиярбнбюрэ. мюдн ашкн аш елс опнжхрхпнбюрэ нпхцемю.- пъгюмнб бярюк бгък онкйх ймхцс х нрйпшк ее мю гюкнфеммни ярпюмхже: ╚онбекебюеряъ, врнаш онксвхбьхи б опюбсч ыейс ондярюбхк х кебсч; лефдс рел бяъйхи, йрн аэер опюбни псйни, аэер б кебсч ыейс. мебнглнфмшл мсфмн явхрюрэ х якедсчыее ебюмцекэяйне опедохяюмхе: еякх опюбши цкюг асдер янакюгмнлреае, рн ецн мсфмн бшпбюрэ. еякх лш дносярхл, врн щрн яйюгюмн н окнряйху нвюу, рн йюй назъямхрэ рн, врн бхмю янакюгмю нрмняхряъ, х хлеммн й опюбнлс, унръ ялнрпър дбю цкюгю? йюй лш гюлевюел, асйбю охяюмхъ вюярн гюйкчвюер б яеае мебнглнфмши х меднярюрнвмши ялшяк: вепег мее хмнцдю сйюгшбюеряъ ме рнкэйн мепюгслмне, мн х мебнглнфмне. мер, ябърни дсу хлек жекэч бпюгслхрэ мюя, врн я щрни бхдхлни хярнпхеи янедхмемн меврн рюйне, врн опхцксанвюиьел пюяялнрпемхх х меонмхлюмхх яннаыюер гюйнм, онкегмши дкъ кчдеи х днярнимши анцю╩.  √ пъгюмнб гюйпшк ймхцс х онкнфхк ее мюгюд - 
пюгбе ъ ме цнбнпхк, врн б нашвмни фхгмх япедх кчдеи лмнцн меяопюбедкхбнярх, мн мюдн бепхрэ, врн ясыеярбсер   бшяьюъ анфеярбеммюъ яопюбедкхбнярэ. бшяьюъ яопюбдкхбнярэ, йнрнпюъ бнгдюяр  б онкмни лепе днкфмне  йюфднлс он декюл ецн.  фюкэ, врн ъ  еые ме сяоек елс назъямхрэ на  нрмньемхе й бпюцюл. якнфмне онмърхе. смхврнфхрэ бпюцю мю тхгхвеяйнл окюме гмювхр хлерэ бпюцю  б рнмйнл лхпе. лмнцн гкю мю гелке. лмнцн цпеую, онпнйю, аеяяепдевмнцн нрмньемхъ. мер нопюбдюмхъ кчдъл, гмючыхл, врн нмх опхвхмъчр дпсцхл ярпюдюмхъ хкх меопхърмнярх, х бяе фе  янгмюрекэмн декючыхл щрн. мегмюмхе еые лнфер яксфхрэ нопюбдюмхел, мн гмюмхе √ мхйнцдю. щрн сфе янгмюрекэмне опхвхмемхе гкю кчдъл. йюфдши опеярсомхй окюрхр б пюглепе опхвхм╗ммнцн гкю.  лнфмн онфюкерэ  щрху кчдеи, хан свюярэ ху ме гюбхдмю. 
 б мебефеярбе ябнел дслючр, врн аегмюйюгюммш. йюй б мюьел лхпе нмх опеярсоючр гюйнм хг-гю бкюярх х демец, врнаш онксвхрэ сднбнкэярбхъ, рюй х б рнл лхпе нмх опеярсоючр гюйнм хг-гю ояхухвеяйни  щмепцхх пюдх сднбкербнпемхъ ябнху онунреи.  мюдн онфюкерэ щрху якеожнб, йнрнпше  пнчр яеае ълс ябнхлх фе псйюлх.  гю мху лнфмн лнкхрэяъ, мн, йнцдю бпюцх нянгмюммн рбнпър гкн, рн мх опныемхе, мх лнкемхъ ме б яхкюу онлнвэ. лнфмн оношрюрэяъ назъямхрэ мебедючыхл, йюйни бпед нмх опхвхмъчр. мн еякх щрн пегскэрюрнб ме дюяр, лнфмн нрнирх, анкэье ме йюяюрэяъ х опеднярюбхрэ ху ябнеи янаярбеммни ясдэае. цкюбмне - гкю ме хлерэ б яепдже ябнел опнрхб бпюцнб лсвхрекеи бюьху. цкюбмне б анпэае я бпюцюлх √ щрн яюлнйнмрпнкэ, ядепфюммнярэ, яонйниярбхе х пюбмнбеяхе. ксвьхи яоняна анпэаш я бпюцнл √ щрн яонйниярбхе,  спюбмнбеьеммнярэ, саедрекэмнярэ  х мюопъфемхе, дкъ рнцн врнаш мюмеярх янйпсьхрекэмши сдюп.  ксвьхе нпсфхе √ щрн бшдепфйю, яонйниярбхе х яберкюъ юспю. осярэ векнбей яберхряъ яюлшлх бнгбшьеммшлх х яюлшлх вхяршлх лшякълх, х бпюц яюл мюмеяер яеае напюрмши сдюп, хан ецн релмше лшякх ме мюидъ нрйкхйю бнгбпюыючряъ х аэчр он ябнелс унгъхмс.  йнмевмн, мекэгъ кчахрэ бпюцю, йнрнпши унвер смхврнфхрэ реаъ х рбнху пндмшу, акхгйху. мекэгъ ашрэ оюяяхбмни фепрбни. мн рнкэйн еярэ ндмн ╚мн╩. еякх  щрю фепрбю ме ъбкъеряъ  вюярэч бшяьецн  окюмю х оняонянаярбсер  дсунбмни щбнкчжхх  кчдеи. рюйни ашкю фепрбю ххясяю .  цняондэ гмюк, врн елс ашкн сцнрнбюмн ябшье х яюл бшапюк  йпеяр х пюяоърхе. 
  б  щрнл пеьемхх ашк дюм бекхвюиьхи опхлеп ялхпемхъ оепед бшяьеи бнкеи. нм лнкхкяъ:  ╚ дю лхмсер лемъ вюью яхъ. мн осярэ асдер ме рн, врн ъ унвс, мн  рн, врн рш, нрве╩.    ххяся янгмюрекэмн нрдюк  яеаъ  бн бкюярэ тюпхяееб, хяйюбьху ецн ялепрх. нмх нвхыюкх кхьэ бмеьмчч ярнпнмс пекхцхнгмни фхгмх, мн б цксахме ябнеи дсьх  ме ашкн цксанйнцн хяйпеммецн яепдевмнцн всбярбю  х сярпелкемхъ. йнцдю ххяся репоек хгдебюрекэярбю х онанх, нм  цнбнпхк хл: ╚яеивюя бюью бнкъ х бкюярэ рэлш╩. гелмюъ кнцхйю мхйнцдю ме онярхцмер  щрнцн пеьемхъ.  лсвхрекэмюъ ялепрэ х бняйпеяемхе ххясяю ярюкх ме онпюфемхел, ю онаедни  х рнпфеярбнл яхк днапю, яберю х кчабх  мю гелке. упхярня бняйпея хг лепрбшу, ялепрхч ялепрэ онопюб!  нашвмши векнбей ме  репохр меяопюбедкхбнярэ он нрмньемхч й  мхл, х онщрнлс онмхлюер х  янвсбярбсер кчдъл, оперепоебьхлх меяопюбедкхбнярэ. дюфе пюганимхй, пюяоърши мю йпеяре пъднл я ххясянл, онмхлюк, врн рбнпхряъ сфюямюъ меяопюбедкхбнярэ. нм онянвсбярбнбюк упхярс х яйюгюк: ╚лш нясфдемш яопюбедкхбн, онрнлс врн днярнимне он декюл мюьхл опхмъкх; ю нм фе мхвецн усднцн ме ядекюк╩. напюрхбьхяэ й ххясяс, нм яйюгюк: онлъмх лемъ, цняондх, йнцдю опххдеьэ б жюпярбхе рбне!╩  дюфе пхляйхи янрмхй, опнмгхбьхи йноэел  рекн упхярю, онмък, врн опнхгнькн сахиярбн мебхмнбмнцн,  бекхйнцн опюбедмнцн векнбейю, опнпнйю х яшмю анфэецн.  ххяся упхярня днапнбнкэмн х янгмюрекэмн бшапюк ярпюдюмхъ х ялепрэ мю йпеяре.
  анц, бшяьхи  лхп ярпелхряъ опнасдхрэ дсу, яепдже х янгмюмхе  йюфднцн векнбейю напюрхрэяъ й ебюмцекхч х опхмърэ нцмеммне йпеыемхе. рюйрхйю хепюпухх яберю янярнхр б рнл, врн б анпэае гю дсьс векнбейю лефдс  яхкюлх яберю х рэлш, лефдс анцнл х яюрюмни, бшяьхи лхп х яхкш яберю хяонкэгсчр сфюямши щцнхгл,  аеявекнбевмнярэ, феярнйнярэ  хепюухх гкю.
 щрн нвемэ бюфмши бнопня: пюгбе кчдх ярюкх ксвье, вхые, днапее  гю дбе ршяъвх кер? онвелс мю гелке ярнкэйн гкю, онпнйю, опеярсокемхи,  ярпюдюмхи х меяопюбедкхбнярх? цде  фе яоюяеммне векнбевеярбн? ъ аш ялнц нрберхрэ елс, врн яоюяеммне векнбевеярбн  мюундхряъ ме рнкэйн мю меае, б рнмйху  х бшяьху лхпюу, мн х мю гелке  б опняршу рпсднкчахбшу х яепдевмшу кчдъу. медюпнл цнбнпър: лхп ме аег днапшу кчдеи. яоюяемхе векнбевеярбю б хмдхбхдсюкэмни онлных  хепюпухх  яберю  йюфднлс векнбейс  йюй  дсунбмни ясымнярх. лхп ме аег днапшу кчдеи.  йюфдши векнбей хлеер ябне янгмюмхе, ябни дсунбмши х фхгмеммши ношр.  рпюцедхъ векнбевеярбю б рнл, врн кчдх ме опхйкюдшбючр ябнх ксвьхе мюлепемхъ б фхгмх йюфднцн дмъ хг-гю онкнбхмвюрнярх лшькемхъ.  бннапюфюелюъ аегмюйюгюммнярэ х аегнрберярбеммнярэ онпндхкх  гкн  б лхпе. ме рнкэйн демэцх, бкюярэ х анцюрярбн, мн опефде  бяецн  гюйнм йюплш, гюйнм  ябъгх опхвхм х  якедярбхи сопюбкъер лхпнл.  лнфмн  опнярхрэ опеярсомхйнб, х щрн акюцн, мн мюдн гмюрэ, врн гюйнм ме опныюер.  яйнкэйн бнйпсц меявюярхи, анкегмеи, ярпюдюмхи х цнпъ. щрн х еярэ пюяокюрю гю опнькше опеярсокемхъ. гдеяэ ме яоюяюер мхврн: мх демэцх, мх бкюярэ, мх онкнфемхе.  йнмевмн, юмдпеи опюб √ опнднкфюк пюяясфдюрэ пъгюмнб  - фхрэ б наыеярбе х ашрэ ябнандмшл нр ецн гюйнмнб мебнглнфмн. векнбей, с йнрнпнцн еярэ бкюярэ х демэцх, хлеер анкэье ябнандш х бнглнфмнярх дкъ пеюкхгюжхх ябнеи бнкх. б мюьел лхпе  демэцх х бкюярэ  хлечр нцпнлмне гмювемхе, ю демэцх еярэ  люрепхюкэмши щйбхбюкемр бкнфеммнцн рпсдю. мн бкюярэ векнбейс дюеряъ ябшье, янцкюямн бекхйнлс окюмс щбнкчжхх  мю гелке, хан яйюгюмн: ╚ мер бкюярх ме нр анцю╩.
  фюкэ, врн ъ ме сяоек елс  назъямхрэ якнбю цняондю, напюыеммше й анцюрнлс чмнье: ╚ еякх унвеьэ ярюрэ янбепьеммшл, хдх опндюи бяе, вел накюдюеьэ х пюгдюи аедмшл┘ х опхдх, х якедси, гю лмни!.. бяъйхи, йрн нярюбхр пюдх лемъ хлемх  лнецн днл, апюрэеб, яеяреп, нржю, люрэ, фемс хкх дереи, онксвхр гю щрн ярнпхжеи х асдер накюдюрэ фхгмэч бевмни╩. ъ днкфем ашк назъямхрэ елс, врн  рюйхе йннпдхмюкэмше лепш ашкх менаундхлш дкъ векнбейю, ярюбьецн пюанл ябнеи янаярбеммнярх. хярхмю ме б рнл, врнаш пюгдюрэ бяе ябне хлсыеярбн мхыхл, мн нярюрэяъ пюанл янаярбеммнярх х беыеи.  хярхмю б рнл, врн ксвье мхвецн ме хлерэ, вел хлерэ х ашрэ пюанл  рнцн, вел бкюдееьэ. беых ъбкъчряъ анкэьхл апелемел дкъ дсую. лмнфеярбн беыеи нрбкейючр х нрръцюыючр дсу векнбейю. онрнлс  мсфмн смхврнфхрэ онмърхе янаярбеммнярх х гюлемхрэ  ецн онмърхел бпелеммнцн онкэгнбюмхъ мсфмшл дкъ фхгмх беыюлх. бпед янаярбеммнярх янярнхр ме б яюлху беыюу, мн б рнл, врн янгмюмхе ябъгюмн хлх х опхбъгюмн й мхл.  онмърхе янаярбеммнярх онпнфдюер лшякх н меи. я йюфдни беыэч, йнрнпни векнбей  бкюдеер, ябъгшбюер янгмюмхе мхрэч лшякэ, опхйпеокеммюъ й беых.  вел анкэье беыеи, рел анкэье ябъгюммшу хлх лшякеи. яйпъцю, йюй яйсони пшжюпэ с осьйхмю √ сгмхй ябнеи релмхжш, яремш йнрнпнцн якнфемш хг беыеи, йнрнпше нм явхрюер ябнхлх. ме бшидер, нррсдю онйю ме нрйюферяъ б дсуе нр мху, ме бшидер мх б  щрнл лхпе ме б рнл, рюй йюй  лшякх  лш смняхл я янани б лхп рнмйхи. дюлнйкнб лев всбярбю янаярбеммнярх бхяхр мюд векнбейнл х дюбхр ецн й гелке. б лхпе мюдгелмнл йюфдюъ беыэ, ябъгюммюъ  я онмърхел янаярбеммнярх, йюй всцсммне ъдпн мю мнцюу. рюл мхйсдю ме сирх нр беыеи, йнрнпшлх нм бкюдеер. ярпюммхй, ме хлечыхи мхвецн, мх опхярюмхыю дюфе, рюл анкее ябнандем,  вел нашвмши векнбей. онрнлс, ксвье  хлерэ бяе, врн менаундхлн дкъ фхгмх,  мн мхвецн ме явхрюрэ ябнеи янаярбеммнярэч х ашрэ цнрнбшл б кчани лнлемр аег янфюкемхъ я меи пюяярюрэяъ.   
онвелс фе упхярня яюл ме гюохяюк ябне свемхе?  жюпярбхе  анфхе рюимни депфхряъ.  цняондэ цнбнпхк юонярнкюл: ╚ бюл дюмн гмюрэ рюимш жюпярбхъ анфэецн, ю опнвхл б опхрвюу╩. мекэгъ дюрэ векнбейс гмюмхе. йнрнпне нм ме цнрнб опхмърэ. янйпнбеммне гмюмхе бяецдю днкфмн оепедюбюрэяъ хг сяр б сярю, нр свхрекъ й свемхйс. янйпнбеммне гмюмхе днкфмн ашрэ яйпшрн. гюохяюрэ х  носакхйнбюрэ √ гмювхр ядекюрэ хг янйпнбеммнцн осакхвмне. опефде бяецн, векнбей опхлер х опнюмюкхгхер свемхе ябнхл слнл, хмреккейрнл, мн ме яепджел. онщрнлс упхярня цнбнпхк: ╚асдэре йюй дерх╩, хан дерх нвемэ мюхбмш х бяе яйюгюммне бняопхмхлючр мю бепс.   мекэгъ дюбюрэ  мхгйхл, мебефеярбеммшл кчдъл,  онцпъгьхл б ябнху цпеуюу, бшяьее  гмюмхе. блеярн онкэгш онксвхряъ бпед. кчдх он ябнелс янгмюмхч хгбпюрър х нонькър бшяьхе хярхмш. бхдхлн, упхярня рюйфе йюй янйпюр ме гюохяюк ябне свемхе, онрнлс врн нм явхрюк, врн ецн фхбне якнбн, напюыеммне й яепджюл  бяеу кчдеи, цнпюгдн бюфмее гюохяюммнцн, йнрнпше опнврср х бняопхлср слнл рнкэйн мелмнцхе кчдх. фхбне якнбн япюгс нргшбюеряъ б яепдже векнбейю.   бедэ лмнцхе ябъыеммхйх йнллемрхпсчр ебюмцекхе х цнбнпър унпньхе опюбхкэмше якнбю, мн б мху мер нцмъ, мер бепш фхбни. рюйхе опнонбедх ме гюфхцючр дсьх кчдеи.  рнкэйн нцмеммюъ саефдеммнярэ х бепю нярюбкъер нцмеммши якед. рюйхл ябъыеммхйнл ашк ябърни опюбедмши хнюмм йпнмьрюдряйхи.  нр вхярнцн яепджю вхярше лнкхрбш, лшякх х якнбю, меясыхе ябер кчдъл. йнцдю векнбей  бйкюдшбюер б опнонбедэ ябнч дсьс х яепдже, щрн ме лнфер ме гюрпнмсрэ нйпсфючыху. нцмеммне якнбн, хдсыее нр яепджю, хлеер бекхйсч яхкс бнгдеиярбхъ мю векнбевеяйсч дсьс. нцмеммне якнбн хлеер йювеярбн саедхрекэмнярх. бяе бекхйхе опнонбедмхйх х нпюрнпш гмюкх щрн. яепдже векнбейю лнфер бяошумсрэ х гюцнперэяъ ябъыеммшл нцмел кчабх х бепш япюгс лцмнбеммн. гю нцмеммшл якнбнл онякедсер нцмеммне деиярбхе.   ╚бмювюке ашкн якнбн, х якнбн ашкн с анцю, х якнбн ашкн анц╩ - яйюгюк юонярнк хнюмм. фхбне, яепдевмне  якнбн он яхке ябнецн бнгдеиярбхъ мю векнбейю ме лнфер япюбмхрэяъ я гюохяюммшл мю аслюце. гюохяюммне якнбн  бняопхмхлюер янгмюмхе векнбейю, йнрнпне нвемэ ледкеммн пюярер х пюяьхпъеряъ. опефде вел ярпелхрэяъ онксвхрэ бшяьее гмюмхе, векнбейс менаундхлн нвхярхрэ яепдже х накюдюрэ  бшянйни щрхйни х мпюбярбеммшлх опхмжхоюлх. бяе кчдх цпеьмш. мхйрн меянбепьемем. пюяйюъмхе мсфмн. пюяйюъмхе  ефедмебмне, ефевюямне, ефелхмсрмне┘  пюгбе онярсонй мю  акюцн кчдеи, ю ме б сцндс ябнеи яюлнярх ме еярэ онйюъмхе? пюгбе мсфмн опефде яоеьхрэ б жепйнбэ х опняхрэ опныемхъ с анцю, ю ме с акхфмецн ябнецн? пюгбе лнфмн йсохрэ опныемхе  йсокеммшлх лнкхрбюлх, онйкнмюлх, ябевйюлх дю хйнмюлх?   упхярня унрек яоюярх хгпюхкэяйхи мюпнд нр тюпхяеияйнцн нрмньемхъ й анцс, мюсвхрэ кчдеи хярхммни бепе. нм унрек назедхмхрэ ебпеияйхи мюпнд онд гмюлемел хярхммни бепш х кчабх й анцс, онд гмюлемел кчабх й анцс х векнбейс бн хлъ лхкняепдхъ х янярпюдюмхъ.  х йюй нмх нанькхяэ я мхл?  анкэмше, упнлше, якеоше х опнйюфеммше ундхкх гю мхл рнкоюлх. ре , йрн онксвюк всдеямне хяжекемхе нр ецн псй, сундхкх дюфе ме онакюцндюпхб ецн. ецн унрекх ядекюрэ бнфдел бняярюмхъ б хгпюхке, кхдепнл мюжхнмюкэмн-нябнандхрекэмнцн дбхфемхъ, мн ецн лхяяхъ ашкю ме гюбнебюрэ онкхрхвеяйсч х щйнмнлхвеяйсч ябнандс дкъ хсдех. йюй лмнцн нм унрек ядекюрэ днапю дкъ кчдеи, х йюй люкн елс сдюкняэ ядекюрэ хг-гю гюйпшршу яепдеж, пекхцхнгмшу опедпюяясдйнб х ярпюую. нм цнбнпхк  йюй бкюярэ хлечыхи, онщрнлс ецн унрекх ядекюрэ бнфдел бняярюмхъ опнрхб пхлкъм. нм ме ярпелхкяъ  нябнандхрэ мюпнд хгпюхкэяйхи нр мемюбхярмшу онпюанрхрекеи, нм унрек мюопюбхрэ дсьх кчдеи  мю осрэ яоюяемхъ х нябнанфдемхъ нр цпеую.  дюфе ецн акхфюиьхе свемхйх ме онмхлюкх щрнцн.  упхярня опхмък нрбеярбеммнярэ гю бяеу ябнху свемхйнб х б  фхгмх мю гелке х мю меае, хан нм яйюгюк: ╚ъ я бюлх  бн бяе бпелемю дн яйнмвюмхъ бейю╩.
╚ лш мюбяецдю нрбеярбеммш гю реу, йнцн лш опхпсвхкх╩
пъгюмнб ондслюк на юмдпее, цксанйн бгднумск х мювюк лнкхрэяъ гю мецн. онрнл нм   яек гю ярнк, днярюк вхярши кхяр аслюцх х ярюк охяюрэ охяэлн.   

           цкюбю 4

йюпекхм бшьек мю скхжс хг ондзегдю. елс бдпсц гюунрекняэ гюйспхрэ.  нм оньек б акхфюиьхи люцюгхм х йсохк оювйс яхцюпер, яохвйх. юмдпеи бшьек хг люцюгхмю гюйспхк х нярюмнбхкяъ мю юбрнасямни нярюмнбйе. гдеяэ нфхдюкх юбрнася анкэье деяърх векнбей, б рнл вхяке дбе лнкндемэйхе, яхлоюрхвмше дебсьйх  кер бняелмюджюрх-дебърмюджюрх. нмх н вел-рн бяекн ыеаерюкх дпсц я дпсцнл. йюпекхм япюгс фе гюлерхк ху.  нм  бярюк  всрэ б  ярнпнме нр мху х бпелъ нр бпелемх апняюк йнпнрйхи бгцкъд б ху ярнпнмс. дебсьйх ме напюыюкх мю мецн мхйюйнцн бмхлюмхъ х опнднкфюкх врн-рн беяекн наясфдюрэ. рнкэйн ндхм пюг ндмю хг дебсьей  ашярпн бгцкъмскю мю мецн. йюпекхм   ме пеьюкяъ онднирх й мхл х онгмюйнлхрэяъ. нм ондслюк: ╚ беяекше дебвюрю.  бнр бшоэч мелмнцн, пюгнидсяэ╩. йюпекхм днярюк ябни йньекей х ярюк оепеявхршбюрэ демэцх.  пъднл я мхл йсдю-рн рнпноъяэ, опнькю  фемыхмю. йюпекхм ондмък цкюгю х рср фе носярхк ху. нм  гюлерхк, врн фемыхмю  ашкю б вепмсч ндефдс. бдпсц ндмнбпелеммн пюгдюкяъ цпнлйхи бхгц рнплнгнб  пъднл я мхл.  йюпекхм онбепмск цнкнбс х сбхдек, йюй  аекше ╚фхцскх╩  яахкх  фемыхмс.  бяе опнхгнькн  ашярпн йюй б йхмн. люьхмю  сдюпхкю фемыхмс.  е╗ рекн ондапняхкн боепед х ббепу х оепебепмскн б бнгдсуе. фемыхмю союкю мю  юятюкэр х опнйюрхкюяэ меяйнкэйн лерпнб. аекше ╚фхцскх╩ нярюмнбхкхяэ. бндхрекэ люьхмш √ лнкндни лсфхе кер рпхджюрх, нжеоемеб нр сфюяю, я лепрбежйх акедмшл кхжнл х нцпнлмшлх, ярейкъмшлх цкюгюлх лепрбни убюрйни яфхлюк аюпюмйс.  нм ашк б ьнйе.   фемыхмш  мю юбрнасямни нярюмнбйе   гюйпхвюкх, ю дбе лнкндше дебсьйх цпнлйн мювюкх ялеърэяъ пъднл. ндмю хг мху яйюгюкю, гюукеашбюъяэ нр ялеую: ╚бнр щрн йкюяя!╩  йюпекхм онцкъдек мю яахрсч фемыхмс, йнрнпюъ   ашкю б йпнбх х ярнмюкю х мю дебсьей, йнрнпше беяекн х аеггюанрмн опнднкфюкх ялеърэяъ пъднл я мхл. нм ашк онрпъяем ху пеюйжхеи. юмдпеи опхьек б яеаъ х цпнлйн гюйпхвюк: ╚ векнбейю яахкх, ю бш пфере, йюй кньюдх!  мюдн бшгбюрэ  ╚яйнпсч!╩ ╩  нм бяонлмхк, врн акхфюиьхи рекетнм мюундхряъ гю сцкнл, х яюл  апняхкяъ рсдю. нм ондаефюк й асдйе, бгък рпсайс, оняксьюк ее. пюгдюкхяэ дкхммше цсдйх. йюпекхм сйюгюрекэмшл оюкэжел мюапюк мнкэ х гюлеп, нр ьнйю нм гюашк рекетнм яйнпни онлных. юмдпеи онялнрпек мю оюмекэ х япюгс фе сбхдек йнпнрйхе мнлепю аеяокюрмшу рекетнмнб: ╚яйнпюъ онлныэ √ 03╩нм мюапюк мнлеп х бяйнпе сякшьюк цнкня лнкндни фемыхмш: ╚ яйнпюъ онлныэ яксьюер╩.
  - мю юбрнасямни нярюмнбйе скхжю йюкхмхмю рнкэйн врн ашкю яахрю  люьхмни  фемыхмю кер рпхджюрх. опхегфюире ашярпее!
- б лхкхжхч гбнмхкх?
- мер.
- бшгнб опхмър. фдхре. мхвецн ме опедопхмхлюире. еякх яхкэмне йпнбнревемхе, рн онярюпюиреяэ нярюмнбхрэ йпнбэ.  люьхмю  яйнпн асдер.
йюпекхм апняхк рпсайс х апняхкяъ мюгюд й юбрнасямни нярюмнбйе.
аекше ╚фхцскх╩ ярнъкх мю опефмел леяре.  кчдх ярнъкх, наярсохб окнрмшл йнкэжнл, рн леярн цде кефюкю фемыхмю. юмдпеи ондаефюк х онцкъдек бмхг. яахрюъ фемыхмю кефюкю мю яохме аег янгмюмхъ. йюпекхм ярнък  меондбхфмн, вепег мейнкэйн лхмср нм сякшьюк яхпемс, опхакхфючыеияъ йюперш ╚яйнпни онлных╩ х нрньек б ярнпнмс. нм днярюк еые ндмс яхцюперс х гюйспхк. еы╗ вепег меяйнкэйн лхмср нм сбхдек  лхкхжеияйхи тспцнм. юмдпеи ондслюк: ╚лемрш опхеуюкх. яеивюя мювмсряъ пюганпйх╩. нм бшапняхк яхцюперс х ашярпшл ьюцнл оньек опнвэ. нм пеьхк опнирх мюопълхй вепег вюярмши дбнп. бдпсц мю мецн хг-гю сцкюя цпнлйхл кюел апняхкюяэ анкэьюъ нбвюпйю. бяе опнхгнькн нвемэ ашярпн. юмдпеи пеьхк ме янопнрхбкърэяъ х ме анърэяъ: ю осярэ асдср, врн асдер. янаюйю ондаефюкю й мелс х рйсмскю мнянл б ецн мнцс,  опнйсяхб ьрюмхмс апчй, мн ме сйсяхкю. нм нрнькю нр юмдпеъ мю лерпю дбю х ярюкю кюърэ мю мецн. юмдпеи ярнък мю леяре х опнярн ялнрпек мю мее. бяйнпе онъбхкяъ унгъхм янаюйх, йнрнпши нрныхк е╗ нр юмдпеъ х яйюгюк: ╚реае онбегкн оюпемэ, бедэ нмю лнцкю аш реаъ х пюгнпбюрэ╩.юмдпеи опхьек б наыефхрхе х япюгс опхмък дсь. онрпъяемхи гю демэ ашкн анкэье вел днярюрнвмн. нм ашк нвемэ бнгасфдем х днкцн ме лнц гюямсрэ. нм дслюк н яберкюме: ╚анц еярэ. нм онлнфер лме, х лш асдел блеяре. мюдн онирх хгбхмхрэяъ оепед мхйнкюел чпэебхвел, ю рн йюй √рн месднамн онксвхкняэ ╩.
   мнвэч йюпекхм опнямскяъ. нм рнкэйн врн сбхдек ъпйхи х мегюашбюелши янм. нм сбхдек опейпюямне бхдемхе: гелкч, гелмни ьюп, йнрнпши бпюыюкяъ х  йпюяхбн оепекхбюкяъ аекшлх, яхмхлх х цнксашлх йпюяйюлх. гелмни ьюп кефюк б кюднмъу векнбейю. щрн ашкх фемяйхе псйх. с мху ашкх срнмвеммше х хгъымше оюкэжш.  кюднмх ашкх янлймсрш, мюдефмн, аепефмн х гюанркхбн депфюкх гелмни ьюп. йпюяхбши х яхкэмши фемяйхи цнкня яйюгюк: ╚осярэ онксвхряъ бепю рбнъ ╩. йюпекхм  хмрсхрхбмн онвсбярбнбюк х онмък, врн я мхл пюгцнбюпхбюкю  дебю люпхъ, опеябърюъ анцнпндхжю. нм кефюк б онярекх онд боевюркемхел нр бхдемхъ х ме лнц онмърэ, онвелс  дн яху онп ецн бепю ме онксвхкюяэ.
 бдпсц нм онвсбярбнбюк, врн врн-рн дюбхр х яфхлюер ецн цпсдэ х цнпкн. елс ярюкн ме убюрюрэ бнгдсую, нм мювюк гюдшуюрэяъ. б ецн цнкнбе пюгдюкяъ цпсаши х меопхърмши цнкня: ╚мс, врн, ясйю, днхцпюкяъ. рш асдеьэ декюрэ рн, врн ъ реае цнбнпч хкх, ыемнй,  ъ реаъ саэч, оюдкю╩.  юмдпеи онвсбярбнбюк, врн цпсдэ х цнпкн нросярхкн. нм ноърэ сякшьюк  лепгйхи цнкня б ябнеи цнкнбе: ╚ ъ асдс хлерэ реаъ╩. йюпекхм бмегюомн онвсбярбнбюк кецйхи сдюп он ябнхл цкюгюл. врн-рн ункндмне х меопхърмне мюбюкхкняэ  мю цкюгю. нм опнреп псйюлх цкюгю х рср фе онвсбярбнбюк, врн меопхърмне всбярбн хявегкн. юмдпеи гюйпшк цкюгю псйюлх х опнднкфюк рюй депфюрэ. нм ноърэ сякшьюк б ябнеи цнкнбе цпсаши цнкня: ╚ ясйю, саепх псйх ╩. йнцдю нм сапюк псйх ян ябнху цкюг, рн ноърэ онвсбярбнбюк кецйхи сдюп, ръфеярэ мю цкюгюу. рнцдю юмдпеи онкнфхк псйх мю цкюгю х анкэье ме ярюк ху сахпюрэ. нм ноърэ сякшьюк с яеаъ б цнкнбе: ╚ саепх псйх, охднп╩. юмдпеи меондбхфмн кефюк, гюйпшб цкюгю псйюлх. йюй бдпсц нм онвсбрярбнбюк, йюй врн-рн меопхърмн сйнкнкн, ю онрнл врн-рн гюыейнрюкн с мецн б юмсяе. нм ме гмюк, врн елс декюрэ, оепедбхмскяъ  мю йпнбюрх х бмнбэ сякшьюк  рнр фе цпсаши цнкня:
╚ ме бепрхяэ, оремвхй╩. ноърэ врн-рн меопхърмн гюыейнрюкн х ярюкн онйюкшбюрэ с мецн б гюдмел опнунде. дн српю йюпекхм  бнпнвюкяъ х гюямск рнкэйн я пюяябернл. 
  йюпекхм опняоюк мювюкн гюмърхи х пеьхк ме ундхрэ мю свеас. нм бярюк б нвемэ пюгахрнл х носярньеммнл янярнъмхх. наыюъ бъкняэ. юоюрхъ. цкюгю якегхкхяэ. б юмсяе бяе цнпекн нцмел. ╚врн щрн ашкн?╩ - яопняхк нм яюл яеаъ. ╚яецндмъ мнвэч ъ хлек реаъ, ыемнй╩ - сякшьюк нм б цнкнбе рнр фе цпсаши цнкня. йюпекхм яфюк йскюйх х гюйпхвюк: ╚щрн ъ хлек реаъ, цюд╩. й мелс б йнлмюрс гюцкъмск яняед он наыефхрхч х яопняхк: ╚ рш врн  рюй йпхвхьэ, йюй меднпегюммши?╩ юмдпеи нрберхк  яонйнимшл рнмнл: ╚дю рюй, мхвецн. йнлюмдмши цнкня бшпюаюршбюч╩. нм опхмък дсь. бшохк йнте. мелмнцн бгандпхкяъ х онгбнмхк яберкюме.  ╚юккн╩ -рпсайс бгъкю ее люрэ. юмдпеи ме ярюк мхвецн цнбнпхрэ х онкнфхк рпсайс. нм ондслюк: ╚ рюй, ме онбегкн. мс, мхвецн, б дпсцни пюг╩.   
нм бдпсц бяонлмхк нржю яепютхлю. б ецн цнкнбс  опхькю лшякэ бярперхрэяъ я мхл х пюяяйюгюрэ елс бяе опн яеаъ. нм ондслюк: ╚еякх анц едхм, рн бяе пекхцхх пюгмшлх осрълх бедср й анцс, й едхмнлс жемрпс, й едхмнлс хярнвмхйс яберю, кчабх х хярхмш. анц едхм, рн х векнбевеярбн днкфмн ашрэ едхмн! едхм оюяршпэ х едхмн ярюдн! йюй б опхпнде √ онднамне опхръцхбюер онднамне, врнаш кецве бшфхрэ. пшаю янахпюеряъ  б йняъйх, кньюдх янахпючряъ б рюасмш. наегэъмш б ярюх. бяе цюплнмхвмн фхбер х пюдсеряъ фхгмх лхккхнмш кер мю гелке. х бегде еярэ бнфюй,  яюлши яхкэмши, ношрмши, слмши. пюгбе щрн ме опхлеп дкъ кчдеи, йюй мюдн фхрэ он гюйнмюл опхпндш. гюйнмш опхпндш еярэ гюйнмш анцю!  рюй х  бепсчыхе кчдх я вхяршл яепджел лнцср назедхмхрэяъ. янгмюмхе с бяеу пюгмне. с йюфднцн ябне онмхлюмхе анцю. пюгмхжю рнкэйн б днцлюу х напъдюу, пюгкхвмшу анцнякнбяйху рнкйнбюмхъу. мн б вхярнл, днапнл яепдже фхбер вюярхжю анфеярбеммнцн. мегюбхяхлн нр янгмюмхъ бепсчыхе кчдх лнцср назедхмхрэяъ яепджюлх. кчанбэ й акхфмелс ябнелс аегсякнбмю! кчахрэ х фекюрэ днапю векнбейс  бме гюбхяхлнярх нр ецн бепш, янгмюмхъ  х онмхлюмхъ анцю. мю нямнбе рюйнцн лхпнбнггпемхъ лнфмн назедхмхрэ бяеу кчдеи! опнкерюпхх бяеу ярпюм назедхмъиреяэ! рпсдъыхеяъ х хлечыхе б анцю б ябнху яепджюу назедхмъиреяэ!   йюй аш гднпнбн ашкн янапюрэ опедярюбхрекеи нр пюгмшу пекхцхи х жепйбеи  гю ндмхл ярнкнл х наясдхрэ ме рн, пюгзедхмъер, ю рн, врн назедхмъер бепсчыху кчдеи. ядекюрэ оепедювс ╚йпсцкши ярнк╩ мю рекебхдемхх╩. врн назедхмъер бепсчыху кчдеи пюгмшу пекхцхи? нрбер опнярни √ анц,  яепдже, кчанбэ, хярхмю, фхгмэ! лнфмн ядекюрэ оепедювс х онйюгюрэ кчдъл, врн бяе пекхцхх едхмш х бедср й анцс пюгмшлх осрълх. йюпекхмю гюубюрхкю щрю хдеъ. нм мюдеъкяъ  брюиме, врн яберкюмю сбхдхр  ецн б щрни оепедюве х бепмеряъ й мелс. нм бяонлмхк, врн  ндхм хг ецн гмюйнлшу б реумхйсле йюй-рн цнбнпхк, врн с мецн апюр пюанрюер  фспмюкхярнл мю рекебхдемхх. юмдпеи рср фе ндекяъ х нропюбхкяъ б реумхйсл. нм онялнрпек пюяохяюмхе гюмърхи, мюьек юсдхрнпхч, днфдюкяъ оепелемш х ондньек й ябнелс гмюйнлнлс.
- н, юмдпщ! опхбер!  йюйхлх ясдэаюлх? √ ецн гмюйнлши гюлерхк ецн оепбшл, йнцдю нм гюьек б юсдхрнпхч.
- опхбер, яепши.  ъ й реае он декс.
- ъ беяэ бн бмхлюмхх.
- с лемъ рср бнгмхйкю хдеъ ондцнрнбхрэ х опнбеярх рекеоепедювс. рш ме лнц аш онлнвэ ябъгюрэяъ х онцнбнпхрэ я рбнхл апюрнл мю щрс релс.
- мс, рш лемъ сдхбкъеьэ. я вецн щрн бдпсц реаъ мю рекебхдемхе онръмскн? мс, ябъгюрэяъ  ме опнакелю. реае йюй щрн япнвмн мюдн?
- вел ашярпее, рел ксвье.
- мс, рнцдю онькх,  онгбнмхл елс я юбрнлюрю. нм йюй пюг днкфем ашрэ мю пюанре.
нмх яосярхкхяэ бмхг б беярхачкэ. яепцеи онкнфхк дбе йноеийх б юбрнлюр х мюапюк мнлеп. лнмерю опнбюкхкюяэ бн бмсрпэ юооюпюрю.
- бхръ! щрн яепцеи. опхбер!
- опхбер! врн мюдн? цнбнпх ашярпн, ъ рнпнокчяэ.
- я рнани унвер онцнбнпхрэ лни ндхм унпньхи гмюйнлши.
юмдпеи бгък ркетнммсч рпсас с яепцеъ.
- лемъ гнбср юмдпеи йюпекхм. с лемъ бнгмхйкю хдеъ ондцнрнбхрэ х  опнбеярх оепедювс ╚йпсцкши ярнк пекхцхи. осрэ й янцкюяхч, бгюхлнонмхлюмхч х опелхпемхч╩, я свюярхел опедярюбхрекеи пюгмшу пекхцхнгмшу йнмтеяяхи  б мюьел цнпнде. с лемъ мер гмюйнлшу мю рекебхдемхх, онщрнлс ъ онопняхк яепцеъ онгбнмхрэ бюл.
- ъ онмък. ъ онцнбнпч я ьетнл х дслюч, врн нм асдер ме опнрхб. нм кчахр онднамше рнй-ьнс. рнкэйн наъгюрекэмн мсфмн гмюрэ, йрн асдер свюярбнбюрэ х йюйхе бнопняш асдср мю наясфдемхх, врнаш скюфхрэяъ б нрбедеммне бпелъ √ 30-40 лхмср люйяхлсл.   рюй врн деиярбсире. йюй асдер хгбеярем яохянй свюярмхйнб х бнопнянб, онгбнмхре лме. дн ябхдюмхъ.
- унпньн, ъ онмък. дн ябхдюмхъ.
юмдпеи онбеяхк рпсайс х ондслюк: ╚ опхърмн хлерэ декн я декнбшлх кчдэлх. ю бопнвел, рюй х днкфмн ашрэ. щрн ху укеа╩.
- мс яоюяхан реае, яепши.
- асдср демэцх - гюундх.
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх х пюгнькхяэ. яепцеи мюопюбхкяъ мюгюд б юсдхрнпхч. юмдпеи ашк б унпньел мюярпнемхх. нм бшьек хг реумхйслю, опньек б оюпй х яек мю яйюлеийс бнгке тнмрюмю. ярюпсьйх н вел-рн ясдювхкх. лнкндше люлш  цскъкх я йнкъяйюлх х люкемэйхлх дерэлх гю псвйс.
ъпйн яберхкн янкмже. берпю онврх ме ашкн. реокн.
╚ аюаэе керн. гднпнбн╩ - ондслюк юмдпеи. нм пюяръмск псйх х мнцх б пюгмше ярнпнмш х онръмскяъ мю яйюлеийе - ╚ унпньн, рн унпньн. врн дюкэье декюрэ? мюдн яундхрэ онцнбнпхрэ я нржнл яепютхлнл. мн опефде сгмюрэ юдпеяю  пекхцхнгмшу нпцюмхгюжхи б накюярмни юдлхмхярпюжхх. рнкэйн рюй ме опносярър. гю оюяонпрнл мюдн яундхрэ б наыюцс╩. 
йюпекхм оньек б наыефхрхе, бгък ябни оюяонпр х нропюбхкяъ б гдюмхе накюярмни юдлхмхярпюжхх. б тние  нм мюьек яохянй бяеу нрдекнб х йюахмернб. б ачпн опносяйнб елс ашярпн нтнплхкх опносяй. бяйнпе нм онярсвюкяъ б йюахмер, мю йнрнпнл ашкю опхйпеокемю мюдохяэ ╚ нрдек пекхцхнгмшу х наыеярбеммшу нпцюмхгюжхи х назедхмемхи╩.  юмдпеи нрйпшк х дбепэ х бярперхкяъ бгцкъднл я онфхкшл х рнкяршл лсфвхмни, ндершл б ярюпемэйхи йнярчл.
- гдпюбярбсире! √ юмдпеи япюгс оепеьек й декс √ ъ  я рекебхдемхъ. лш цнрнбхл оепедювс я свюярхел  опедярюбхрекеи пюгмшу пекхцхи х йнмтеяяхи  б цнпнде. бш ме лнцкх аш онлнвэ, ондекхрэяъ хмтнплюжхеи н бяеу гюпецхярпхпнбюммшу б цнпнде  пекхцхнгмшу назедхмемъу.
- йнмевмн, йюй ме онлнвэ пндмнлс рекебхдемхч √ вхмнбмхй меднбепвхбн нялнрпек  юмдпеъ я мнц дн цнкнбш, йнрнпши ашк ндер б ъпйнйпюямши ябхреп х вепмше апчйх. нм онпшкяъ б ябнху аслюцюу х днярюк кхяр аслюцх √ бнр ялнрпхре. гдеяэ яохянй, йрн мю дюммши лнлемр нтхжхюкэмн гюпецхярпхпнбюкяъ б цнпнде. юдпеяю, рекетнмш, тхн псйнбндхрекеи. бяецн  рпхджюрэ рпх  осмйрю. яюдхреяэ гю ярнк, пюанрюире.
юмдпеи яек гю ярнк х ярюк  оепеохяшбюрэ беяэ яохянй.  мюйнмеж, нм гюйнмвхк, онакюцндюпхк вхмнбмхйю х оннаеыюк, врн б щтхпе оепедювх  рюйфе онакюцндюпхр ецн гю онлныэ.
 йюпекхм бшьек хг гдюмхъ юдлхмхярпюжхх б нркхвмнл мюярпнемхх. бяе яйкюдшбюкняэ гюлевюрекэмн.
нм нярюмнбхкяъ мю яейсмдс х ондслюк: ╚рюй врн реоепэ? реоепэ й нржс яепютхлс. аег опюбнякюбмнцн ябъыеммхйю оепедювх ме асдер ╩   
йнцдю йюпекхм бньек б жепйнбэ, нм сбхдек, врн нреж яепютхл опнбндхр напъд йпеыемхъ. ябъыеммхй ярнък б яепедхме жепйбх, ю бнйпсц мецн жеонвйни ярнъкх   кчдх.   йюпекхм бярюк б ярнпнмс бнгке яремйх х ярюк мюакчдюрэ. нм янявхрюк бяеу кчдеи б жеонвйе. бяецн ашкн дбюджюрэ бняелэ векнбей. дбе фемыхмш депфюкх мю псйюу цпсдмшу дереи. ндхм люкэвхй кер оърх депфюкяъ гю чайс люрепх. пъднл ярнък ецн нреж, ю бн брнпнл пъдс гю мхлх ярнъкх йпеярмше пндхрекх. нреж яепютхл опнхгмняхк ашярпн онкнцючыхеяъ лнкхрбш, ю онрнл яйюгюк, врнаш кчдх он нвепедх ондундхкх й меанкэьни бюме я бндни х яйкнмъкх цнкнбш  дкъ нлнбемхъ. нм мюахпюк  бндс  меанкэьхл йнбьнл х  кхк  мю  цнкнбс  векнбейю. йнцдю нвепедэ днькю дн люкэвхйю, нм бжеохкяъ б люрепхмйсч чайс х гюпебек. сцнбнпш ме онлнцюкх. нреж люкэвхйю оношрюкяъ ецн яхкни нрнпбюрэ нр люрепх, мн люкэвхй бжеохкяъ врн еярэ яхк. нм опнднкфюк цпнлйн пеберэ, кец мю онк х ярюк нрвюъммн сохпюрэяъ х ахрэ мнцюлх. рнцдю пндмни х йпеярмши нреж  ондмъкх люкэвхйю я онкю  х онмеякх ецн  й  ябъыеммхйс.  б щрн бпелъ йюй он йнлюмде рнмйхлх, хярньмшлх х опнмгхрекэмшлх цнкняюлх  гюокюйюкх  дбне мнбнпнфдеммшу мю псйюу ябнху люрепеи. юрлнятепю б упюле  ашкю мепбмни х мюопъфеммни.   ябъыеммхй ме напюыюк бмхлюмхъ мю дереи. нм опнднкфюк нвемэ ашярпн опнхгмняхрэ лнкхрбш, йнрнпше  гмюк мюхгсярэ.
╚ бхдхлн елс ме б оепбши пюг опхундхряъ йпеярхрэ кчдеи онд рюйсч йюйнтнмхч х деряйху якегш. мс, х цде фе рср рюимярбн напъдю, рнпфеярбеммнярэ х ябърнярэ!╩ - ондслюк йюпекхм.
   ндхм лкюдемеж окюйюк нянаеммн цпнлйн х я йюйхл-рн бмсрпеммхл мюдпшбнл.
 нреж яепютхл бгък йхярнвйс х меанкэьни янясд я нябъыеммшл люякнл. нм мювюк онлюгшбюрэ  он нвепедх кчдеи. оняке онлюгшбюмхъ лкюдемжш срхукх, мн йнцдю нвепедэ днькю дн оърхкермецн люкэвхйю, рн нм бмнбэ гюйюопхгмхвюк, гюпебек врн еярэ яхк х срймскяъ кхжнл б люрепхмяйсч чайс. бмнбэ   опхькняэ нржс люкэвхйю яхкни нрпшбюрэ ецн нр люрепх. люкэвхй ярнък оепед ябъыеммхйнл, йнрнпши депфюк йхярнвйс. нм пебек х гюйпшбюк кхжн псйюлх. опхькняэ йпеярмнлс нржс депфюрэ люкэвхйю, врнаш нм ме союк мю онк, ю пндмни нреж депфюк ецн гю псйх, врнаш ябъыеммхй онлюгюк кна, сьх, ьеч х псйх люкэвхйю. люкэвхй онйпюямек нр мюопъфемхъ. нм сфе ме пебек, ю упхоек оняке онлюгшбюмхъ.
йюпекхм я фюкнярэч онялнрпек мю люкэвхйю х ондслюк:
╚ пюгбе рюй лнфмн? люкэвхй гюонлмхр  щрн йпеыемхе х ярпюдюмхъ, йнрнпше нм хяошрюк опх щрнл х мю бяч фхгмэ нярюмеряъ мецюрхбмне нрмньемхе   й жепйбх. боевюркемхъ дерярбю нярючряъ мю бяч фхгмэ╩.
оняке онлюгшбюмхъ нреж яепютхл бгък меанкэьхе мнфмхжш. нм ярюк бмнбэ он нвепедх наундхрэ кчдеи х  нрярпхцюк меанкэьсч опъдэ бнкня. йнцдю нвепедэ днькю дн люкэвхйю, с мецн сфе ме ашкн яхк окюйюрэ, нм кхьэ упхокн бяукхошбюк, бмнбэ срймсбьхяэ б чайс люрепх. нреж  яепютхл нрпегюк мнфмхжюлх опъдэ бнкня я ецн люйсьйх, мн б щрн бпелъ люкэвхй депмскяъ. ябъыеммхй бшпнмхк мнфмхжш мю онк.
мюйнмеж, напъд йпеыемхъ ашк гюйнмвем. нреж яепютхл бярюк оепед кчдэлх, ярнъыхлх б жеонвйе х опнхгмея опнонбедэ:
╚ бяеу бюя, днпнцхе апюрэъ х яеярпш, онгдпюбкъч я опхмърхел  ябърнцн рюхмярбю! нрмшме векнбей опхмхлюер  б ябне яепдже бепс б  ххясяю упхярю х ярюмнбхряъ мю акюцндюрмши осрэ яоюяемхъ дсьх. цняондэ дюпнбюк мюл щрн бекхйне рюхмярбн, б йнрнпнл нм опхмняхр яеаъ б фепрбс  гю бяеу кчдеи, йнрнпше онбепхкх, бепър х асдср бепхрэ елс дн яйнмвюмхъ бейю х ецн брнпнцн опхьеярбхъ.  нм ашк пюяоър,  бняйпея х бгньек мю меаеяю, врнаш ясдхрэ фхбшу х лепрбшу х онлнвэ мюл яоюярх мюьх дсьх. нм опхмък нрберярбемнярэ оепед анцнл нржнл гю бяеу упхярхюм, йнрнпше хяонбедсчр бепс х фхбср он гюонбедъл кчабх х лхкняепдхъ. б щрнл рюхмярбе лш декюел оепбши х цкюбмши  ьюц й мелс, й ецн яберс, й ецн кчабх, й нвхыемхч х нябъыемхч мюьху дсь, й янбепьемрбнбюмхч дсую х онхяйс хярхмш. вепег рюхмярбн йпеыемхъ лш  мегпхлн янверюеляъ я цняонднл х   яоюяхрекел мюьхл х йкъмеляъ ашрэ опедюммшлх х бепмшлх ебюмцекхч. дн опхьеярбхъ ххясяю упхярю  ябъгэ лефдс анцнл х векнбейнл ашкю мюпсьемю оепбнпндмшл цпеунл юдюлю. цпеу, нбкюдеб дсьни векнбейю, ярюк меопенднкхлшл опеоърярбхел лефдс анцнл х векнбейнл. ххяся упхярня сйюгюк осрэ яоюяемхъ дсьх векнбейс. нм хяонбедсер йюфдсч дсьс оепед анцнл, йнрнпюъ йпеярхкюяэ бн хлъ  ецн. нм сйюгюк векнбейс осрэ яоюяемхъ, осрэ б жюпярбхе   анфхе.  х еякх лш хгапюкх щрнр осрэ, рн лш днкфмш хдрх боепед он щрнлс осрх б мнбсч фхгмэ х ме нцкъдшбюрэяъ мюгюд, ме бнгбпюыюрэяъ  й опнькнлс, й ярюпшл цпеуюл.
  оняке йпеыемхъ онкнцюеряъ  хяонбеднбюрэяъ х опхвюярхрэяъ б акхфюиьее бняйпеяемхе.  рюхмярбн хяонбедх х опхвюярхъ щрн мехявепоюелши хярнвмхй яберкни пюднярх х акюцндюрх! рнкэйн онйнъмхе днкфмн ашрэ яепдевмшл, хяйпеммхл х ябнандмшл. он бекхйни лхкнярх анцю нржю х яшмю х ябърнцн дсую мюл дюеряъ бнглнфмнярэ нвхярхрэ х нябърхрэ мюьх дсьх, мюл оняшкюеряъ онлныэ бн бяеу  декюу. цняондэ среьюер мюя б яйнпаъу х анкегмъу х нандпъер мюя мю репмхярнл осрх анпэаш я мюьеи цпеьмни опхпндни. бн хлъ цняондю мюьецн х яоюяхрекъ лш ярюмнбхляъ мю осрэ хяопюбкемхъ, мю осрэ анпэаш ян ябнеи релмни, цпеьмни ярнпнмни мюьху дсь, мю осрэ анпэаш я онцхаекэмшлх ярпюярълх, онпнйюлх х якюанярълх. он лхкняепдхч анфэелс лш онксвюел акюцндюрэ опныемхъ х нярюбкемхъ цпеунб х опецпеьемхи мюьху, х оняке ялепрх хдел мю ясд анфхи б фхгмэ бевмсч. векнбей, онярнъммн нвхыючыхи ябнч дсьс онйюъмхел, лнкхрбни, онярнл х бнгдепфюмхел, опхвюыючыхияъ яберкшу упхярнбшу рюим ярюмнбхряъ хярхммшл, ю ме кнфмшл упхярхюмхмнл, хан яйюгюк цняондэ: ╚ ъдсыхи лнч окнрэ х охчыхи лнч йпнбэ опеашбюер бн  лме, х ъ б мел╩.
врн фе цкюбмне дкъ упхярхюмхмю?  фхрэ, мюдеърэяъ, бепхрэ х кчахрэ! фхрэ, ефедмебмн хяонкмъъ ябни днкц  он гюонбедъл анфэхл, оепбюъ хг йнрнпшу гюонбедэ кчабх. фхрэ х онярсоюрэ  рюй, йюй бш унрхре, врнаш кчдх онярсоюкх я бюлх √ щрн гнкнрне опюбхкн щрхйх. бш унрхре, врнаш кчдх бюя кчахкх, жемхкх х сбюфюкх? рнцдю, х  бш кчахре, жемхре х сбюфюире нйпсфючыху бюя кчдеи. ме нясфдюире мхйнцн. хлеире б яеае бепс х дсу упхярнб! онлмхре, врн  нрмшме  бш б нрбере оепед цняонднл  гю  ябнх декю х онярсойх, рюйфе йюй х цняондэ б нрбере оепед анцнл нржнл  гю бяеу мюя. онлмхре, врн упхярня √ цкюбю жепйбх. ю жепйнбэ еярэ рекн упхярнбн мю гелке. жепйнбэ, он якнбюл юонярнкю, еярэ ярнко х србепфдемхе хярхмш мю гелке. бекхйн лхкняепдхе анфхе пюдх мюя цпеьмшу х мелнымшу кчдеи, мн векнбей еярэ напюг х вюдн анфхе. векнбей бекхйне х яюлне днпнцне ясыеярбн с анцю, ю яепдже векнбейю √ ецн ябърюи ябършу, еярэ упюл анфхи. еякх анц лнц онйюгюрэ векнбейс бяе акюцндеъмхъ, йнрнпши нм янбепьхк пюдх мецн! йюй вюярн б ръфекше, яйнпамше лхмсрш фхгмх, лш цнбнпхл: цняондх, онвелс рш нярюбхк лемъ? мн б спнвмши вюя мюьх дсьх опедярюмср оепед цняонднл, х нм онйюфер йюфдни дсье, напюрхбьеияъ й мелс: ъ мхйнцдю ме нярюбкък реаъ. бнр гдеяэ ъ онддепфюк реаъ. ю бнр гдеяэ ъ среьхк х нандпхк реаъ. бнр гдеяэ ъ онлнц реае люрепхюкэмн. бнр гдеяэ ъ сйпеохк реаъ дсунбмн. ю бнр гдеяэ ъ яоюя реаъ нр ялепрх!
бекхйн лхкняепдхе анфхе! ххяся упхярня, яоюяхрекэ мюь, ябнеи ялепрхч онаедхк мюьс ялепрэ х ябнхл бняйпеяемхел онкнфхк нямнбюмхч мюьелс бняйпеяемхч. ххяся √ яхкю меонаедхлюъ  бкюярэ бевмюъ!  ме аниреяэ ялепрх х кхьемхи рекеямшу. аниреяэ опедюрэ упхярю. ме асдэре люкндсьмшлх, ме пюгдпюфюиреяэ х ме пноыхре. свхреяэ упхярхюмяйнлс репоемхч. лмнцн яйнпаеи х ръцнр б лхпс, свхреяэ репоерэ упхярю пюдх. ххяся √ йпеонярэ х репоемхе бшянвюиьее. репохре.  яйнпах √ мюь бекхйхи свхрекэ. нрйюгшбюире яеае б мхглеммшу всбярбеммшу сднбнкэярбхъу, х бш онксвхре сднбнкэярбхъ бшяьхе дсунбмше, анфеярбеммше. ярюпюиреяэ б ябнеи фхгмх  унръ аш б люкни яреоемх онундхрэ мю ххясяю упхярю, йнрнпши днапнбнкэмн онфепрбнбюк янани х нрдюк яеаъ бн хлъ бшяьеи хярхмш, бшяьеи кчабх й кчдъл х  яопюбедкхбнярх мю гелке. еякх бюл опеднярюбхряъ яксвюи нйюгюрэ кчанбэ х лхкняепдхе, ме сосяйюире щрнр ьюмя.  дслюире н унпньел х хгцнмъире бяе хяйсьемхъ х лшякх н окнунл, хан бпюц ме дпелкер. лнкхреяэ ефедмебмн бяел яепджел. аег лнкхрбш яепдевмни  кецйн слеперэ дсунбмн. лнкхреяэ х асдэре сбепемш, врн цняондэ якшьхр бяе  мюьх лнкхрбш х дюер он яепджс, он сярпелкемхч дсую. бкнфхре б ябнч лнкхрбс бя╗ яепдже х дсьс! цняондэ якшьхр х хяонкмхр бюьс опняэас, хан нм яйюгюк: ╚ опняхре, х дюмн асдер бюл. хыхре х напъыхре. х он бепе бюьеи, дю асдер бюл╩.  он акюцндюрх цняондэ охрюер мюя х дюер акюцю дсунбмше х люрепхюкэмше, еякх нмх менаундхлш дкъ мюя. асдэре акюцнякнбкеммш! хдхре я лхпнл.
нреж яепютхл ьхпнйхл феярнл  оепейпеярхк янапюбьхуяъ. кчдх ярюкх он нвепедх ондундхрэ х жекнбюрэ йпеяр б псйюу ябъыеммхйю. оняке щрнцн нмх ярюкх янахпюрэ ябнх беых х пюяундхрэяъ  он днлюл. нреж яепютхл ондньек й пндхрекъл оърхкермецн люкэвхйю, йнрнпши хяосцюммн опхфхлюкяъ й мнцюл люрепх. нм напюрхкяъ й мхл х яонйимн яйюгюк:
- дсу   бюьецн пеаемйю опнрхбхкяъ х ме унрек опхмхлюрэ йпеыемхе.
- мер, врн бш, аюрчьйю √ нрберхк нреж √ нм опнярн йюопхгмхвюк.  люлю я аюасьйни ецн хгаюкнбюкх, бнр нм х сярпнхк йнмжепр. ю рюй нм бннаые рхухи, яонйнимши пеаемнй.
нреж онцкюдхк ьхпнйни кюднмэч он цнкнбе люкэвхйю.
- бш ме вюярн ашбюере б жепйбх, хяонбедсереяэ, опхвюыюереяэ?
- бюью опюбдю, нреж яепютхл. ме вюярн онксвюеряъ. пюанрю, бевепнл ондпюанрйю, онрнл сфе ме дн жепйбх -  лсфвхмю пюгбек мюрпсфеммшлх псйюлх х ярюк нопюбдшбюрэяъ
 - мюидхре бпелъ х опхундхре  мю хяонбедэ х опхвюярхе б бняйпеяемхе мю онгдмчч кхрспцхч. люкэвхйю я янани опхбндхре, онярюпюиреяэ саедхрэ ецн, врн б жепйбх елс асдер унпньн.
- лш рюй х ядекюел. дю, люрэ √ лсф намък ябнч фемс гю окевн.
- дю, дю, йнмевмн √ рхун нрберхкю фемыхмю.
нмю бяе бпелъ цкюдхкю он цнкнбе  люкэвхйю.
 - дн ябхдюмхъ.
нреж яепютхл мюопюбхкяъ б ярнпнмс юкрюпъ. йюпекхм бшярсохк боепед:
- нреж яепютхл, бш лемъ онлмхре?
ябъыеммхй нярюмнбхкяъ. нм бмхлюрекэмн онялнрпек мю йюпекхмю х нрберхк:
- дю, йнмевмн, ъ бюя онлмч. врн бш унрекх?
- нреж яепютхл, ъ яеивюя гюмхлючяэ ондцнрнбйни рекебхгхнммни оепедювх б опълнл щтхпе. оепедювю асдер мюгшбюрэяъ: ╚ йпсцкши  ярнк пекхцхи. осрэ й янцкюяхч х опхлхпемхч╩. б меи асдср свюярбнбюрэ опедярюбхрекх нр цкюбмшу пекхцхнгмшу назедхмемхи, йнрнпше гюпецхярпхпнбюмш б цнпнде. б оепедювх асдср наясфдюрэяъ опнакелш дсунбмнмпюбярбеммнцн бнгпнфдемхъ кчдеи, ю рюйфе бнглнфмнярх лефпекхцхнгмнцн дхюкнцю,  йюй б пеьемхх щрху опнакел наыеярбю, рюй  х б дбхфемхх й бгюхлнонмхлюмхч х едхмярбс пекхцхи. ъ мюдечяэ, врн бш ме нрйюфереяэ свюярбнбюрэ б щрни оепедювх нр опюбнякюбмни жепйбх.
нреж яепютхл гюдслюкяъ. нм бшцкъдек мелмнцн сярюбьхл. мюйнмеж,  нм нрберхк:
- ъ ме опнрхб рюйни оепедювх. рнкэйн лме менаундхлн гмюрэ, йрн бяе-рюйх б меи асдер опхмхлюрэ свюярбхе,  йюйхе бнопняш лме асдср гюдюмш . йнцдю асдер бяе хгбеярмн, опхундхре. ю яеивюя, хгбхмхре, ъ днкфем хдрх, лемъ фдср кчдх.
- яоюяхан, нреж яепютхл. лнфмн ъ онфлс бюьс псйс.
йюпекхм нрлерхк, врн псйю с ябъыеммхйю  ашкю  реокни, лъцйни.

                цкюбю
юмдпеи бшьек хг жепйбх нйпшкеммши сяоеунл х онкмши щмрсгхюглю. нм нярюмнбхкяъ гю бнпнрюлх жепйбх х ондслюк:
╚ бяе нркхвмн  яйкюдшбюеряъ! рюй, врн дюкэье? йсдю реоепэ?╩
нм бшмск яохянй пекхцхнгмшу нпцюмхгюжхи цнпндю х днярюк йюпюмдюь х ондвепймск  - йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ, кчрепюмяйюъ наыхмю, лсяскэлюмяйюъ наыхмю, наыеярбн ╚янгмюмхе йпхьмш╩.
йюпекхм днярюк хг йюплюмю  апчй назъбкемхе, йнрнпне нм янпбюк он днпнце я пейкюлмнцн ыхрю. наыеярбн ╚ янгмюмхе йпхьмш╩ опхцкюьюкн бяеу фекючыху аеяокюрмн оняерхрэ днл йскэрспш, цде опнундхкх ху анцняксфемхъ. юмдпеи онялнрпек мю вюяш х пеьхк онеуюрэ рсдю, мюдеъяэ гюярюрэ йнцн-мхасдэ хг наыеярбю ╚янгмюмхъ йпхьмш╩ рюл.
нм яек б юбрнася х бшьек мю нярюмнбйе бнгке цнпндяйни анкэмхжш. юмдпеи бдпсц бяонлмхк н фемыхме, йнрнпсч яахкю люьхмю мю ецн цкюгюу. нм пеьхк, врн днкфем меопелеммн мюирх х мюбеярхрэ ее б анкэмхже. б беярхачке нм бшъямхк, цде мюундхряъ х йюй опнирх б рпюблюрнкнцхвеяйне нрдекемхе.  нм ондмъкяъ мю щрюф х ме мюьек дефспмни ледяеярпш. юмдпеи ярюк гюцкъдшбюрэ бн бяе оюкюрш нрдекемхъ он нвепедх. мюйнмеж,  йнцдю нм нрйпшк дбепэ б оюкюрс, япюгс фе сбхдек рс яюлсч фемыхмс мю оепбни йпнбюрх. нмю кефюкю  онбепмскю цнкнбс, х нмх   бярперхкхяэ цкюгюлх.
- гдпюбярбсире! мюйнмеж-рн ъ бюя мюьек! √ бняйкхймск юмдпеи.
- йрн бш? √рхун яопняхкю фемыхмю √ ъ бюя ме гмюч.
- мс, йнмевмн фе, йюй бш лнцкх лемъ гюлерхрэ мю нярюмнбйе, йнцдю йсдю-рн меякхяэ якнлъ цнкнбс. ъ бхдек, йюй бюя яахкю люьхмю, ю онрнл бшгбюк яйнпсч. лемъ гнбср юмдпеи. ю бюя?
- кхдю √ фемыхмю якюан скшамскюяэ - яоюяхан, юмдпеи.  лме яйюгюкх, врн еякх  ╚яйнпюъ╩ еые ноюгдюкш аш мю оърэ лхмср, лемъ сфе аш ме яоюякх.
   - ю йсдю бш рюй меякхяэ, врн гюдюбхкх люьхмс? √ йюпекхм ошрюкяъ оньсрхрэ.
- лнфер ксвье оепеирх мю ╚рш╩, юмдпеи?
- ъ - ╚гю╩.
-  б рнр демэ с лемъ ашкн ябхдюмхе я кчахлшл векнбейнл, йнрнпши нрйюгюкяъ нр лемъ. нм опхьек мю ябхдюмхе рнкэйн дкъ рнцн, врнаш яйюгюрэ, врн ъ елс ме мсфмю , х врн ъ днкфмю гюашрэ ецн. ъ рнцдю ашкю йюй б апедс, онлмч рнкэйн, врн унрекю онйнмвхрэ янани, апняхрэяъ он онегд йюй юммю йюпемхмю. дюфе унпньн, врн ъ оноюкю онд люьхмс, ю ме апняхкюяэ онд онегд √ кхдю гюлнквюкю. бнгмхйкю оюсгю. мю е╗ цкюгюу онйюгюкхяэ якегш, нмю врн-рн бяонлхмюкю х лнквюкю. ю онрнл нмю яйюгюкю:
- ъ еые мхйнлс ме пюяяйюгшбюкю на щрнл, мн реае, юмдпеи, йюй лнелс яоюяхрекч унвс пюяяйюгюрэ оепбнлс ябнч хярнпхч. б рс яейсмдс, йюй ъ сякшьюкю цпнлйхи бхгц рнплнгнб х онвсбярбнбюкю, врн лне рекн онкерекн нр сдюпю. бпелъ йюй асдрн нярюмнбхкняэ, онйю ъ оюдюкю, бяъ лнъ фхгмэ опнмеякюяэ оепед лнхлх цкюгюлх, йюй б йюкеидняйное нвемэ ашярпн. йюдпш лнеи фхгмх опнкерекх оепедн лмни. ъ нысрхкю пегйсч анкэ, х бдпсц лме ярюкн унпньн, ябнандмн х кецйн. ъ онвсбярбнбюкю, врн ъ оюпч б бнгдсуе, йюй асдрн  б мебеянлнярх. ъ сбхдекю кчдеи мю нярюмнбйе, йнрнпше наярсохкх йнцн-рн кефюыецн мю гелке. нянаеммн ъ гюонлмхкю йюйсч-рн ялеьмсч ярюпсьйс б ярюпнлндмни ькъое.
- дю! √ бняйкхймск юмдпеи √ ъ рнфе напюрхк мю ме╗ бмхлюмхе. рюйюъ ялеьмюъ ярюпсьемжхъ!
-  ъ еые ее яопняхкю, цде нмю днярюкю рюйсч ькъос. мн нм ю лемъ ме сякшьюкю. мхйрн лемъ ме сякшьюк! √ опнднкфюкю фемыхмю - ъ оюпхкю мюд цнкнбюлх кчдеи х я сдхбкемхел намюпсфхкю, врн щрнр йрн-рн, кефюыхи мю юятюкэре - щрн ╚ъ╩!  ъ мхвецн ме онмхлюкю. бдпсц пюгдюкяъ йюйни-рн яхкэмши ьсл, х бмегюомн ъ нйюгюкюяэ бмсрпх йюйнцн-рн рсммекъ. ъ всбярбнбюкю, врн кевс бмсрпх мецн я нцпнлмни яйнпнярэч. ашк еые нвемэ ярпюммши гбсй, мюонлхмюбьхи фсффюмхе. б йнмже рсммекъ ъ бхдекю ябер, йнрнпши ярюмнбхкяъ бяе ъпве х ъпве. вел акхфе ъ ашкю й яберс, рел яхкэмее б лнеи дсье бнгмхйюкн всбярбн кчабх х бнярнпцю. ъ оноюкю б мебеднлне опейпюямне жюпярбн яберю х кчабх.  рюйне опейпюямне, врн опнярн мер якнб, х ъ ме гмюч я вел япюбмхрэ мю гелке.  щрн мебнглнфмн гюашрэ! ъ бярперхкю б жюпярбе яберю  анцю, нр мецн хяундхкю рюйюъ кчанбэ, рюйне дсьебмне реокн х онмхлюмхе лнеи бмсрпеммеи ясымнярх. елс мебнглнфмн янкцюрэ хкх врн-рн срюхрэ, йюй асдрн нм √лни нреж, ю ъ - люкемэйюъ цксоюъ дебнвйю.  ецн лшякх яюлх бнгмхйюкх с лемъ б цнкнбе. ецн цнкня опнгбсвюк бн лме. нм яопняхк  лемъ: ╚ днярнимн кх ъ опнфхкю ябнч фхгмэ? цнрнбю кх ъ онйюгюрэ е╗?╩   бмнбэ ъ сбхдекю бяч ябнч опнфхрсч фхгмэ, мн реоепэ нм свхк лемъ. нм онйюгшбюк лме лнлемрш б лнеи фхгмх, цде ъ цнбнпхкю х онярсоюкю меунпньн. ъ ашкю анкэьни щцнхярйни. нм яйюгюк:
 ╚ щцнхгл √ щрн анкегмэ, йнрнпсч лнфмн бшкевхрэ кчанбэч х гмюмхел╩.
бмнбэ ъ оепефхбюкю ябнч опнфхрсч фхгмэ. сдхбхрекэмн, мн ъ ндмнбпелеммн  всбярбнбюкю х оепефхбюкю , ре всбярбю х щлнжхх, йнрнпше  ъ бшгбюкю с дпсцху кчдеи. ъ сбхдекю яжемш пебмнярх, йнрнпше ъ сярпюхбюкю ябнелс бнгкчакеммнлс х всбярбнбюкю, йюй ръфекн х цнпэйн с мецн ашкн мю дсье нр лнеи пебмнярх х ярпюую онрепърэ ецн. лме ашкн яршдмн ялнрперэ мю яеаъ ян ярнпнмш.
  ъ онмъкю, йел ъ ашкю пюмэье, ъ сфе мхйнцдю ме асдс.  дсу яберю онйюгюк лме лнх днапше декю х онярсойх, х бмнбэ ъ всбярбнбюкю пеюйжхч  кчдеи, йнрнпшл ъ дюпхкю ондюпйх х цнбнпхкю днапше якнбю. ашкн опхърмн всбярбнбюрэ днапнфекюрекэмнярэ, акюцндюпмнярэ, дсьебмне реокн ян ярнпнмш кчдеи, йнрнпшл ъ онлнцкю б фхгмх. ябер яйюгюк лме: ╚ бнгбпюыюияъ, реае еые лмнцн мсфмн ядекюрэ. пюанрюи мюд янани. ме кемхяэ╩. х япюгс фе йюйюъ-рн мебеднлюъ лнцсвюъ яхкю ондубюрхкю лемъ х онмеякю хг жюпярбю яберю х кчабх. ъ дслюч яеивюя, врн бнглнфмн, рн фе яюлне хяошрюкх юдюл х ебю, йнцдю ху хгцмюкх хг пюъ. ъ нйюгюкюяэ бнгке лнецн рекю х онпуюкю мюд мхл, ю онрнл, йнцдю сфе опхеуюкю ╚яйнпюъ онлныэ╩ х лемъ онцпсгхкх б люьхмс, ъ апняхкюяэ бмхг х бнгбпюрхкюяэ б ябне рекн. ъ нысрхкю нвемэ яхкэмсч анкэ х онрепъкю янгмюмхе, нвмскюяэ рнкэйн сфе гдеяэ б анкэмхже. яеивюя ъ дслюч н рнл, йюй ъ меопюбхкэмн фхкю х нрмняхкюяэ й яеае х й кчдъл. ъ свсяэ йнмрпнкхпнбюрэ яеаъ, свсяэ декюрэ днапн кчдъл х ме нясфдюрэ ху √ кхдю онялнрпекю хяошршбючые мю  йюпекхмю √ рш ме дслюеьэ, врн ъ √ яслюяьедьюъ х рпнмскюяэ пюяясдйнл оняке юбюпхх?
- мер, врн рш, кхдю! ъ рюй ме дслюч. мюопнрхб ъ нвемэ акюцндюпем гю пюяяйюг! щрн нвемэ менашвмн! ъ аш яюл унрек оепефхрэ рюйне!
- бяелс ябне бпелъ, юмдпеи. реоепэ ялепрэ дкъ лемъ оепеярюкю ашрэ ярпюьмшл  релмшл рсохйнл. ъ гмюч, врн ъ асдс фхрэ оняке ялепрх. ялепрэ √ щрн нябнанфдемхе! √ кхдю  бняйкхймскю!√ дю!  мн щрн еые ме бяе. хпю, - напюрхкюяэ нмю й дпсцни оюжхемрйе, фемыхме, кер янпнйю, - хпнвйю,  рш ме лнфеьэ пюяяйюгюрэ еые пюг ябнч сдхбхрекэмсч хярнпхч   щрнлс лнкнднлс векнбейс.
хпю ондмъкюяэ я онярекх. е╗ опюбюъ мнцю ашкю б цхояе
- мер, кефхре √ яйюгюк йюпекхм √ ъ яъдс пъднл. ю врн с бюя я мнцни?
-  союкю, онрепъкю янгмюмхе, нвмскюяэ √ гюйпшрши оепекнл √ яйнпнцнбнпйни оньсрхкю хпхмю
- мер! с бюя мегюйпшрши, ю нрйпшрши оепекнл √ рср фе япеюцхпнбюк мю ьсрйс йюпекхм.- ю врн щрю гю менашвмюъ хярнпхъ?
фемыхмю скшамскюяэ х мювюкю пюяяйюгшбюрэ:
╚ ъ я лсфел пюгбекюяэ, йнцдю лнелс яшмс ашкн дбю цндхйю. лни яшм сфе рнцдю мювюк сдхбкърэ лемъ. мс, опедярюбэре, юмдпеи, пеаемйс бяецн дбю цндю, ю нм бдпсц мювхмюер йпеярхрэяъ йюфдши пюг, йнцдю лш опнегфюкх лхлн жепйбх. х бедэ ецн мхйрн ме свхк, х мхйрн ме онйюгшбюк, йюй мюдн йпеярхрэяъ. щрн яеивюя ярюкн лндмн, х бяе онькх б жепйнбэ. ю рнцдю б мювюке яелхдеяършу щрн ашкн янбепьеммн дхйн х менашвмн. лемъ бняохршбюкх б юрехярхвеяйни яелэе, ябнецн яшмю ъ ме йпеярхкю, дю х лнх пндхрекх лемъ ме йпеярхкх. ю рср лни пеаемнй люкн рнцн врн йпеярхрэяъ он бяел опюбхкюл б наыеярбеммнл рпюмяонпре х мю кчдъу, нм еые х юмцекнб пхясер, жепйбх, хйнмш х ябършу. мс, нрйсдю щрн  с мецн? хмнцдю, нм хгнапюфюк йюйнцн-рн ярюпхвйю аег мхлаю. ю йнцдю мюсвхкяъ охяюрэ, онд щрхлх хгнапюфемхълх онъбхкюяэ мюдохяэ: ╚ нреж юлбпняхи ╩. йюй-рн пюг лш я яшмнл нрдшуюкх мю сйпюхме с лнеи унпньеи ондпсцх. мс, бнр х гюеуюкх б депебмч й е╗ пндярбеммхйюл. яшмс ашкн рнцдю оърэ кер. он днпнце б депебмч нм ярюк опняхрэ лемъ, врнаш лш онькх б жепйнбэ. дпсцху днярнопхлевюрекэмняреи б депебме ме ашкн, х лш онькх. жепйнбэ нйюгюкюяэ мюонкнбхмс пюгпсьеммни х гюапньеммни. йюй рнкэйн лш онднькх й жепйбх, я лнхл яшмнл ярюкн рбнпхрэяъ врн-рн меназъямхлне. нм ярюк вюярн йпеярхрэяъ х врн-рн анплюрюрэ, ю онрнл бдпсц союк мю гелкч х ярюк йюрюрэяъ он меи. ъ ашкю б ьнйе х ме гмюкю, врн декюрэ, ю опхясрярбнбюбьхе пеьхкх, врн с лнецн яшмю опхярсо щохкеояхх. ю лхью бяе окюйюк, йпеярхкяъ, врн анплнрюк х ямнбю окюйюк. мю напюрмнл осрх яшм сяонйнхкяъ х яйюгюк, врн ецн гдеяэ сахкх. лш ноеьхкх: ╚ йюй сахкх? йрн сахк?╩
╚ аюрэйн люумн √ яонйнимн нрберхк лхью √ хг оскелерю пюяярпекък╩.  ъ  ме унрекю нцкюяйх, мн депебмъ еярэ депебмъ. кчаюъ мнбнярэ пюгкерюеряъ лхцнл. мю якедсчыхи демэ й мюл ондньек ярюпемэйхи дедсьйю х ярюк пюяопюьхбюрэ яшмю. ю онрнл дедсьйю яйюгюк: ╚ ю бедэ х б опюбдс нржю юлбпняхъ юййспюр оепед дбепълх жепйбх пюяярпекъкх хг оскелерю. нм  ошрюкяъ днапн жепйнбмне яоюярх нр пюгцпюакемхъ, дю фхгмх кхьхкяъ. унпньхи ашк аюрчьйю, дсьебмши. ъ рнцдю оюжюмнл еые ашк, ю нм дерхьей нвемэ кчахк. лш рнцдю й мелс ондаефюкх. дслюкх : лнфер пюмем. йсдю рюл, рюй нвепедэч цпсдэ опньхкн, врн мхрйни. унпньн унрэ япюгс слеп, ме лсвхкяъ. днапши ашк аюрчьйю, жюпярбхе елс меаеямне! ╩ 

лемъ онпюгхкн янбоюдемхе хлъ ябъыеммхйю √ нреж юлбпняхи! рюй ондохяшбюк яшм ябнх онпрперш. х ме рнкэйн щрн. с лхьх ашкн оърэ анкэьху пндхмнй мю цпсдх, йнрнпше ькх мхрэч мю спнбме окев, х ндмю хг мху рнвмн онд яепджел. янбоюдемхи ашкн анкэье вел днярюрнвмн. ъ ярюпюкюяэ на щрнл ме дслюрэ, врнаш ме ябхумсрэяъ. мюя бедэ свхкх, врн бяе щрн налюм, х мхвецн рюйнцн х ашрэ ме лнфер. еякх фе ме рюй, йюй мюя свхкх, рн мюдн оепеялюрпхбюрэ бяч ябнч фхгмэ, ябне лхпнбнггпемхе, ю лме йюй-рн щрнцн ме нвемэ унрекняэ, бепнърмн, хг хмярхмйрю яюлнянупюмемхъ. ъ оношрюкюяэ гюашрэ щрнр щохгнд. мн пюгбе ецн гюасдеьэ! ю яшм бшпня гюйнмвхк ьйнкс, яюл оньек б жепйнбэ х йпеярхкяъ. онярсохк б ярпнхрекэмши хмярхрср х яеивюя охьер дхокнлмши опнейр - упюл. опхгмюкяъ лме ндмюфдш, врн унрек онеуюрэ б лнмюяршпэ х ярюрэ лнмюунл, мн аюрчьйю ме акюцнякнбхк.  ъ дн яху онп ме лнцс онмърэ: йюй лнфер ашрэ, врн пеаемнй всрэ кх ме я пнфдемхъ оньек ябнхл осрел, ме бгхпюъ мх мю врн? гмювхр, х б опюбдс охьср,  врн  дерх мюякедсчр рнкэйн тхгхвеяйне рекн, ю дсью с мху ябнъ хясдэаю с мху ябнъ, х лш люкн врн лнфел хглемхрэ?
- дю! рюйне ме йюфдши демэ сякшьхьэ. яоюяхан, бюл.  ╚йюй лмнцн, дпсц цнпюжхн, мю ябере, врн меднярсомн мюьхл лсдпежюл╩. хпю, ъ дслюч, врн анц бюл онякюк унпньецн яшмю. бш щрн гюяксфхкх. рнкэйн ме  аниреяэ, оепеялюрпхбюрэ ябнч фхгмэ х ябне лхпнбнггпемхе. щрн ме ярпюьмн, ю анкэье онкегмн, унръ, йнмевмн, щрн мекецйн. бяе пюбмн, ксвье ме опърюрэ цнкнбс б оеянй йюй ярпюся. ъ б щрнл сбепем.
юмдпеи еые мелмнцн онцнбнпхк я феыхмюлх на ху гднпнбэе х оннаеыюк еые пюг мюбеярхрэ ху мю дмъу.
нм бшьек хг анкэмхжш, нярюмнбхкяъ, онялнрпек мю йпюяхбне аекне накюйн мю меае х ондслюк: ╚ фхгмэ хмнцдю ме опедяйюгселюъ ьрсйю. бнр рюй бундхьэ йсдю-рн ндмхл векнбейнл, ю бшундхьэ дпсцхл╩.

                цкюбю
   юмдпеи мюопюбхкяъ б днл йскэрспш, цде опнбндхкх ябнх янапюмхе йпхьмюхрш. с дбепеи юйрнбнцн гюкю днлю йскэрспш ярнък лнкндни оюпемэ менашвмни бмеьмнярх. нм ашк ндер б нпюмфебсч ндефдс рхою охфюлш, ецн цнкнбю ашкю  напхрю мюцнкн. оюпемэ опхберкхбн скшамскяъ юмдпеч, якнфхк псйх мю цпсдх х онйкнмхкяъ елс. йюпекхм рнфе якецйю йхбмск цнкнбни. оюпемэ нрйпшк елс дбепэ х яйюгюк: ╚ днапн онфюкнбюрэ ╩. йюй рнкэйн юмдпеи бньек б юйрнбши гюк, нм ашк япюгс фе нцксьем гбнмнл йюйху-рн пхрсюкэмшу хмдхияйху рюпекнвей, йнкнйнкэвхйнб х асаемжнб. мю  яжеме дчфхмю лнкндшу пеаър х меяйнкэйн дебсьей б ъпйху йпюямшу х нпюмфебшу ндефдюу рюмжебюкх х оекх люмрпс: ╚ уюпх йпхьмю, уюпх йпхьмю, йпхьмю, йпхьмю, уюпх, уюпх. уюпх пюлю, уюпх пюлю, пюлю, пюлю, уюпх уюпх╩.
йюпекхм опньек б гюк х яек мю ярск  б япедмел пъдс. вепег деяърэ лхмср йпхьмюхрш гюйнмвхкх оерэ. мю яжемс бшьек лнкндни лсфвхмю кер рпхджюрх оърх, йнрнпши ашк ндер б ъпйсч гнкнрсч хмдхияйсч ндефдс.  нм онопхберярбнбюк бяеу опхясрярбнбюбьху х опнхгмея опнонбедэ: ╚ мю опнькнл янапюмхх лш цнбнпхкх, йюй йпхьмю  мю онке йспсйьерпю саефдюер юпдфсмс б менаундхлнярх бярсохр б ахрбс я пндярбеммшл йкюмнл йюспюбнб х хяонкмхрэ ябни днкц, днкц бнимю, анпжю гю яопюбедкхбнярэ, анпжю ян гкнл. нм цнбнпхр юпдфсме, врн ахрбю мехгаефмю х менаундхлн бярсохрэ б япюфемхе, анпнрэяъ х онаедхрэ. йпхьмю мюгхдюер янлмебючыецняъ  юпдфсмс:
╚ векнбей днкфем деиярбнбюрэ хяундъ хг всбярбю днкцю, ме дслюъ н пегскэрюрре ябнху деиярбхи, оняйнкэйс вепег деиярбхъ ябнандмше нр бяъйху опхбъгюммняреи лнфмн днярхвэ юаянкчрмнцн. дсью ме гмюер мх пнфдемхъ, мх ялепрх. бевмн фхбюъ, нмю мхйнцдю ме оепеярюмер фхрэ, мепнфдеммюъ, аеяялепрмюъ, едхмрбеммюъ б ябнел пнде , нмю ме хлеер мювюкн, х нмю ме асдер хлерэ йнмжю. е╗ мекэгъ сахрэ блеяре я рекнл. рнр, йрн бепхр, врн дсью лнфер сахбюрэ х ашрэ сахрни √ мебефдю. лсдпеж гмюер, врн нмю ме сахбюер х ме лнфер слеперэ. рнр, йрн опеашбюер б реке бевем х ме лнфер ашрэ сахр, онщрнлс ме опнкхбюи якегш. рш гмюеьэ ябни днкц бнимю. рбни днкц онлнфер реае б япюфемхх. рюй врн оепеярюмэ йнкеаюрэяъ. асдэ меонйнкеахл б инце, н юпдфсмю. хяонкмх ябни днкц х ме дслюи мх н онаеде, мх н онпюфемхх.
бннпсфхбьхяэ левнл гмюмхъ, пюгпсаючыхл бяе янлмемхъ, йнрнпше опнхяундър нр мебефеярбю, бярюбюи, ауюпюрю, х япюфюияъ.
хрюй, йпхьмю бмсьюер юпдфсме, врн ецн днкц днкфем ашрэ хяонкмем, мн хяонкмем аег фекюмхъ мюцпюдш х аег ярпюую мюйюгюмхъ, ян яонйнимшл дсунл х ян гмюмхел рнцн, врн ялепрэ ме ясыеярбсер, врн нмю кхьэ налюмвхбюъ бхдхлнярэ. йпхьмю свхр юпдфсмс х пюяйпшбюер елс ябнч рпюмяжедемрюкэмсч опхпндс:
╚ гмюи, врн хг бяеу ясыеярбсчыху беыеи, люрепхюкэмшу х дсунбмшу ъ √ хярнвмхй ху опнъбкемхъ х ху смхврнфемхъ. б йнмже йюфдни щонух, н яшм йсмрх, бяе янрбнпеммше ясыеярбю бундър б лемъ, х ъ ямнбю янгдюч ху б мювюке якедсчыеи щонух. люрепхюкэмюъ опхпндю аеяйнмевмн янгхдюеряъ х смхврнфюеряъ бн лме, хан нмю ъбкъеряъ вюярэч лнеи опхпндш. мн рюйюъ деърекэмнярэ лемъ мхйнхл напюгнл ме ябъгшбюер, н юпдфсмю, хан ъ меирпюкем х ме опхбъгюм мхй велс╩
гюрел йпхьмю цнбнпхр н ябнеи меонярхфхлни анфеярбеммни опхпнде:
╚ ъ √ юрлю, врн опеашбюер б яепджюу бяецн ясыецн.
 ъ √ мювюкн, яепедхмю, ю рюйфе х йнмеж бяецн ясыецн.
хг яшмнбеи юдхрх ъ √ бхьмс.
хг бяеу яхъмхи ъ √ ксвегюпмне янкмже.
хг берпнб ъ √ цкюбю берпнб.
хг бяеу янгбегдхи  ъ- ксмю.
хг бед ъ √ оеямноемхе.
хг ябернгюпмшу  ъ √ хмдпю.
хг всбярб ъ √ сл.
хг бяеу фхбшу ясыеярб ъ √ янгмюмхе.
ъ √ ймъгэ делнмнб х цемхеб.
хг меанфхрекеи ъ √ юцмх.
хг бшянйху цнп ъ √ лепс.
хг нгеп  ъ √ нйеюм.
хг певеи ъ √ едхмши якнц нл.
хг меондбхфмшу беыеи ъ √ цхлюкюиъ.
хг бяеу депеб ъ √ дпебн онгмюмхъ.
хг нпсфхъ ъ √ цпнлнбни сдюп.
хг глеи ъ √ жюпэ глеи аюгсйх.
хг нвхыючыху ярхухи ъ √ береп.
хг бнимнб ъ √ пюлю.
хг пша ъ √ лнйюпю.
хг пей ъ √ цюмцю.
хг мюсй ъ √ рюимю анфеярбеммнцн ╚ъ╩.
ъ фе йпюямнпевхе нпюрнпнб.
хг асйб ъ еярэ асйбю ╚ю╩.
ъ -  ябъгэ б якнфмшу янверюмхъу.
ъ - рюйфе бевмне бпелъ.
ъ √ лмнцнкхйхи бяедепфхрекэ.
ъ √ х онцкныючыюъ ялепрэ х опнхяунфдемхе бяецн цпъдсыецн.
хг фемяйху йювеярб ъ √ якюбю, опнжберюмхе, оюлърэ, сл, ярнийнярэ, опныемхе.
ъ √ онаедю, пеьхлнярэ.
ъ √ х опюбдю опюбдхбшу.
мер цпюмхж лнхл анфеярбеммшл яхкюл┘╩
йпхьмю србепфдюер, врн яюлшл бепмшл х яюлшл опняршл япедярбнл яоюяемхъ дкъ бяеу кчдеи ъбкъеряъ хяйпеммъъ мюанфмнярэ. нм цнбнпхр:
╚ ю рнцн, йрн лме онябъыюер бяе, врн нм декюер, х онярнъммн ледхрхпсер, дслюъ нан лме, веи дсу меопепшбмн опеашбюер бн лме, ъ нябнанфс ецн нр нйеюмю оепепнфдемхи╩.
рюй яоюяемхе дсьх х нябнанфдемхи нр ярпюдюмхи х нйнб цпеую оняке ялепрх еярэ ялшяк х жекэ  йюфднцн векнбейю бепсчыецн б анфеярбеммсч лхкнярэ. мюдн нрлерхрэ, врн б упхярхюмярбе якнфхкюяэ бепю, врн б гюбхяхлнярх нр опнфхрни фхгмх  ялепрх дсьх оноюдючр б юд хкх б пюи, б хмдсхгле мер   ярнкэ йюрецнпхвмшу онякедярбхи, мн х ме нрпхжюеряъ ясыеярбнбюмхе юдю х пюъ. б ауюцюбюд- цхре яйюгюмн: дсьх ябъгюмш х ярпюдючр б нйеюме оепепнфдемхи. он гюйнмш йюплш дсьх онксвючр ме рнкэйн бнглегдхе гю цпеух б хмнл лхпе, мн х мнбне рекн б гюбхяхлнярх нр опнфхрни  фхгмх б опнькнл бнокныемхх.
хяйпеммее, ябнандмне х яепдевмне онвхрюмхе  цняондю йпхьмш ъбкъеряъ яюлшл  опняршл х бепмшл яонянанл ярюрэ явюяркхбшл б щрнл лхпе. бняоебюъ бяел яепджел ецн ябърне хлъ, бняубюкъъ х онвхрюъ ецн аеяялепрмсч ясымнярэ,  векнбей рел яюлшл бярсоюер я мхл б мегпхлсч яепдевмсч ябъгэ, йнрнпсч мебнглнфмн назъямхрэ слнл, ю рнкэйн онвсбярбнбюрэ х пюяонгмюрэ яепджел, хан яепдже  векнбейю еярэ упюл  едхмнцн анцю, бевмнцн рбнпжю.
рюйфе  нопедекемхе цпеую  всбярбеммни кчабх нркхвюеряъ б ауюцюбюд- цхре х ахакхх.  онвелс еяреярбеммши яоняна пюглмнфемхъ, опндкемхъ векнбевеяйнцн пндю ъбкъеряъ цпеунл? врн опеярсомнцн б онкнбнл юйре он бгюхлмнлс фекюмхч лефдс лсфвхмни х фемыхмни?  онвелс дпебн онгмюмхъ днапю х гкю ндмнбпелеммн мюгбюмн дпебнл цпеую?      
  мюд онмхлюмхел рпсдмшу леяр б рейяре ауюцюбюд- цхрш аэчряъ мю опнръфемхх лмнцху кер ксвьхе тхкнянтш хмдхх х лхпю. рюимю фхбер б ауюцюбюд-цхре, йнрнпне мюгшбючр хмдхияйхл ебюмцекхел. рюимю ясыеярбсер х б рейяре ахакхх. мн ахакхъ б рпюйрнбйе упхярхюмяйху анцнякнбнб опебпюрхкюяэ хг янйпнбеммнцн, яюйпюкэмнцн рейярю б пекхцхнгмши, йюмнмхвеяйхи рейяр. месфекх векнбевеяйюъ лшякэ лнфер хявепоюрэ яеаъ х днбнкэярбнбюрэяъ наыеопхмършлх днцлюлх х йюмнмюлх х онрепърэ бнглнфмнярэ дбхцюрэяъ боепед, б цксахмс, й оепбнхярнвмхйс?   рюй с кчдеи онрепъкх ябнандс лшькемхъ х дсунбмнцн опнгпемхъ б рюимш бшяьецн анфеярбеммнцн оепбнхярнвмхйю нрйпнбемхи ахакхх. нрясрярбхе ябнандш нгмювюер пюаярбн, опефде бяецн пюаярбн лшякх х янгмюмхъ. рюйхлх кчдэлх кецве сопюбкърэ.  х меяксвюимн ояхункнцхъ пюаярбю х онйнпмнярх рюй сяоеьмн  бмедпъкюяэ жепйнбэч мю опнръфемхх бейнб б люяянбне янгмюмхе кчдеи.
 дкъ лмнцху упхярхюм б рейяре ахакхх бяе ъямн х онмърмн, мн ъ сбепем, врн ахакхъ рюйфе мехвепоюелю х рюйфе рпсдмю дкъ пюяьхтпнбйх йюй х ауюцюбюд-цхрю.  ххяся упхярня рюйфе йюй х йпхьмю ъбкъеряъ  анфеярбеммшл онякюммхйнл, хяонкмхбьхл бшяьсч бнкч х бшяьсч янйпнбеммсч лхяяхч мю гелке.
векнбей онярхцюер анцю б рпх щрюою. мю оепбни ярюдхх мебефеярбеммши векнбей опедярюбкъер анцю цде-рн дюкейн б меаеяюу, яхдъыхл мю рпнме йюй жюпэ х ясдэъ. нм бмсьюер рпеоер ярпюу. нм йюпюер цпеьмхйнб х мюцпюфдюер опюбедмхйнб. щрн лхпнбнггпемхе нрпюфюеряъ б наыеи лнкхрбе ╚нрве мюь╩, йнрнпсч гюонбеднбюк ххяся упхярня бяел кчдъл, мегюбхяхлн нр спнбмъ янгмюмхъ. анкэьхмярбн кчдеи мюундъряъ мю оепбнл  щрюое. лмнцн онгбюммшу дсунб х яепдеж, мн люкн сярпелкеммшу дсунб й ябнанде х пюгасфеммшу яепдеж, кхьеммшу щцнхглю.   он лепе яюлннрбепфеммнцн дсунбмнцн пюгбхрхъ х опнгпемхъ векнбей мювхмюер онмхлюрэ яепджел, врн анц еярэ кчанбэ.  цняондэ бегдеясы, врн нм бмсрпх ясымнярх бяецн, врн ясыеярбсер, врн нм ме цде-рн рюл  дюкейн б меаеяюу, ю  б яепдже  йюфднцн векнбейю, врн яепджю бяеу кчдеи назедхмш б анце х ъбкъчр янани хярхммне апюрярбн векнбевеярбю.
    щрнр спнбемэ янгмюмхъ, б якнбюу ххясяю упхярю:
  ╚ жюпярбхе анфхе бмсрпх бюя еярэ. ъ б нрже х нреж бн лме. х бяе лне √ рбне, х бяе рбне √ лне. х йрн ме опнрхб бюя, рнр гю бюя╩. векнбей ярюмнбхряъ едхмшл я анцнл х едхмшл я кчдэлх, б вху яепджюу фхбер цняондэ.
  мю рперэел щрюое пюгбхрхъ дсунбмнцн янгмюмхъ, векнбей мюундхряъ сфе янгмюрекэмн б опълни х меоняпедярбеммни дсунбмни ябъгх я бшяьхл дсунл ецн свхрекъ, опнгпебюер  б рн, врн ясыеярбсер  анфеярбеммюъ хепюпухъ дсунб яберю, нямнбюммюъ мю днапнбнкэмнл хяонкмемхх бшяьеи бнкх, юаянкчрмнл нрясрярбхх щцнхглю, йнпшярх, ябнебнкхъ х яюлнлмемхъ, бяъ ецн фхгмэ мюонкмемю деиярбхел б янцкюяхх х бн хлъ  бяебшьмецн,   нямнбюмю мю яепдевмнл онвхрюмхъ свхрекъ яберю. рюй яйюгюмн : ╚ акюфеммш якшьюыхе якнбн анфхе х хяонкмъчыхе ецн╩. б якнбю упхярю:  ╚  нрве, ме рн, врн ъ унвс, ю врн рш. ме лнъ бнкъ, мн рбнъ дю асдер. х нрве опюбедмши лхп реаъ ме онгмюк, ю ъ онгмюк реаъ ╩. бшяьхи спнбемэ янгмюмхъ √ щрн мюундхряъ б опълни х меоняпедярбеммни дсунбмни  ябъгх я мегпхлшл  бшяьхл свхрекел х меледкеммн хяонкмърэ ецн  сйюгюмхъ. щрн х еярэ мюхбшяьхи спнбемэ онярхфемхъ анцю.
 векнбей, йнрнпши боепбше сякшьюк щрн анфеярбеммне хлъ, лнфер яопняхрэ: рюй йел фе ашк щрнр йпхьмю, йнрнпнцн бш хяонбедсере йюй  цняондю?
деиярбхрекэмн, ме рнкэйн б хмдхх, мн х бн бяел лхпе  йпхьмю онвхрюеряъ йюй юбюрюп хкх бнокныемхе анцю мю гелке. лмнцн лхтнб х кецемд б хмдхх ябъгюммшу я йпхьмни, хан лмнцн бндш срейкн б цюмце я реу онп йюй нм пндхкяъ б цнпнде люруспю мю аепецс  ябъыеммнцн опхрнйю цюмцю пейх ълсмю. люрэ йпхьмш гбюкх дебюйх. нмю ашкю хг жюпяйнцн пндю. ее ярюпьецн апюрю гбюкх йюляю. нм ашк  жюпел х он уюпюйрепс ашк цпсашл, феярнйхл, аеяянбеярмшл х бнкебшл векнбейнл. й дебюйх онябюрюкяъ бюясдебю. щрн ашк анцюрши векнбей, йнрнпши гюмхлюкяъ яйнрнбндярбнл х хлек лмнцнвхякеммше ярюдю днлюьмху фхбнрмшу. йнцдю нм опедкнфхк дебюйх бширх гю мецн гюлсф, рн сфе хлек меяйнкэйн фем. б хмдхх щрн ашкн опхмърн. дебюйх янцкюяхкюяэ х ашк мюгмювем демэ ябюдэаш. мн рнпфеярбеммши х опюгдмхвмши демэ ашк нлпювем йюляни. демэ ябюдэаш дебюйх х бюясдебш  ярюк нянаеммшл йюплхвеяйхл дмел, онбкхъбьхл  йюй мю ху ясдэаш рюй х мю ясдэас йюляш. б демэ ябюдэаш жюпэ йюляю яюл пеьхк опюбхрэ онбнгйни х онбегрх дебюйх б днл лсфю. мн йнцдю нмх опхашкх й днлс бюясдебш опнхгнькн меврн меназъмхлне, ябепуеяреярбеммне. жюпэ йюляю сякшьюк цнкня я меаея, йнрнпши опедяйюгюк, врн бняэлни пеаемнй дебюйх онцсахр ецн х гюилер ецн рпнм. йюляю пюябхпеоек. нм бшрюыхк мебхммсч дебюйх гю бнкняш хг рекефйх х унрек сахрэ ее. ецн сяонйнхкх. ю йнцдю бюясдебю сгмюк н опхвхме цмебю жюпъ, рн нм оннаеыюк нрдюбюрэ елс бяеу дереи, йнрнпше пндъряъ нр мецн х дебюйх. йюляю ялемхк цмеб мю лхкнярэ, хан дкъ мецн щрн ашкн цюпюмрхеи янаярбеммни меопйюямнбеммнярх. оепбше ьеярэ дереи, йнрнпше пндхкю дебюйх, ашкх нрдюмш йюляе х онцхакх он ецн опхйюгс. мн яепдже  пндхрекеи  ме бшдепфюкн рюйху сфюямшу хяошрюмхи. яедэлнцн пеаемйю яопърюкх нр  йюляш. ецн сбегкх б акхфюиьсч депебмч х нрдюкх мю бняохрюмхе дпсцни феме  бюясдебш. сгмюб на щрнл йюляю опхьек б ъпнярэ х опхйюгюк яубюрхрэ х гюйкчвхрэ б рчпэлс дебюйх х бюясдебс. х йнцдю  дебюйх пндхкю бняэлнцн пеаемйю √ йпхьмс, бюясдебю  пеьхк бн врн аш рн мх ярюкн яоюярх ецн фхгмэ. б рс мнвэ ашкю ярпюьмюъ аспъ. пейю ълсмю бшькю хг аепецнб. бюясдебю всдеямшл напюгнл налюмск нупюммхйнб. нм смея мнбнпнфдеммнцн йпхьмс б акхгкефюысч депебмч цнйскю х онпсвхк суюфхбюрэ гю мхл дпсцни ябнеи феме ъьнде. ю бгюлем нмю нрдюкю елс ябнч мнбнпнфдеммсч днвэ. рюйхл напюгнл йпхьмс ондлемхкх. йнцдю йюляю сгмюк, врн дебюйх пндхкю бняэлнцн пеаемйю, рн нм опхйюгюк бгърэ лкюдемжю х апняхрэ ецн ян яйюкш. мн бмнбэ йюляю сякшьюк цнкня я меаея, йнрнпши яйюгюк елс, врн ецн онцсахр пеаемнй, йнрнпши фхбер б депебме цнйскю. наегслеб нр  ъпнярх, йюляю опхйюгюк сахрэ бяеу мнбнпнфдеммшу дереи б депебме. мн опхелмюъ люрэ ъьндю х яксцх смеякх люкемэйнцн йпхьмс б дпсцсч депебмч х яоюякх ецн нр леярх йюляш. рюл б депебме мю опхпнде      йпхьмю бняохршбюкяъ блеяре ян ябнхл ярюпьхл апюрнл. рюл нм бшпня х бнглсфюк, врнаш янбепьхрэ ябнч лхяяхч мю гелке┘ - опнонбедмхй гюдслюкяъ √ б вел янярнъкю ецн лхяяхъ мю гелке?  онвелс фе хлеммн йскэр йпхьмш х ецн свемхе бшреямхкн я ревемхел бпелемх лмнцху дпсцху анцнб хг яепджю хмдхх? онвелс лш днкфмш бняоебюрэ ец хлъ х онйкнмърэяъ елс йюй цняондс? на щрнл бш сгмюере мю якедсчыеи бярпеве. ю яеивюя онакюцндюпхл цняондю йпхьмс гю яецндмъьмхи бевеп, гю рн врн нм янапюк бяеу мюя гдеяэ б щрнл гюке╩.
   мю  яжемс ноърэ бшькх  лнкндше кчдх б ъпйху йпюямшу х нпюмфебшу ндефдюу ярюкх онбрнпърэ  люмрпс: ╚ уюпх йпхьмю, уюпх йпхьмю, йпхьмю, йпхьмю, уюпх, уюпх. уюпх пюлю, уюпх пюлю, пюлю, пюлю, уюпх уюпх╩.
ндхм хг йпхьмюхрнб ярюк наундхрэ опхясрярбсчыху б гюке х пюгдюбюрэ йюйхе-рн язеднамше ьюпхйх, наяшоюммше йнйнянбни йпньйни. йнцдю нм ондньек й йюпекхм, юмдпеи яопняхк:
- ю врн щрн рюйне?
- щрн опюяюд. охыю сцндмюъ цняондс. 
- яоюяхан
 йюпекхм бгък ндхм ьюпхй онйпсрхк ецн б псйюу, онмчуюк х язек. мю бйся опюяюд ашк якюдйнбюршл х люякъмхяршл, мюонлхмюк охпнфемне ╚йюпрньйю╩, йнрнпне опндюбюкюяэ б йюте медюкейн нр наыефхрхъ. анцняксфемхе гюйнмвхкняэ.  с йюпекхмю б сьюу бяе еье ярнък гбнм нр рюпекнвей, йнкнйнкэвхйнб, асаемвхйнб. юмдпеи ондньек й опнонбедмхйс х бярюк с мецн гю яохмни б меяйнкэйху лерпюу. нм нфхдюк, йнцдю рнр гюйнмвхр пюгцнбнп я ндмни хг фемыхм кер рпхджюрх, ндерни б яюпх
- ┘ цняондэ цнбнпхр, врн бепмши  осрэ яоюяемхъ дсьх векнбевеяйни нр цпеую окнряйху сднбнкэярбхи х ярпюяреи еярэ осрэ янбепьемярбнбюмхъ дсую х пюгбхрхе б яеае кчабх й йпхьме, бепунбмни кхвмнярх анцю. векнбей, янгмючыхи йпхьмс х онкмнярэч онябърхбьхи яеаъ деърекэмнлс яксфемхч цняондс. пюгбхбюер б яеае  йювеярбю онксанцнб. янбепьемярбсъ ябне опедюммне яксфемхе, векнбей онярхцюер врн бяе фхбше ясыеярбю ъбкъчряъ  апюрэълх х яеярпюлх едхмнцн бяекемяйнцн апюрярбю, цде бяе назедхмемш гюйнмнл яксфемхъ бшяьелс х янярпюдюмхъ й мхгьелс.  опх щрнл  бяе дсунбмше ясыеярбю ъбкъчряъ гбемэълх едхмни жеох хепюпухх кчабх х опемнцн яксфемхъ цняондс йпхьме. б йюфднл яепдже, б йюфднл фхбнл ясыеярбе еярэ вюярхжю бяебшьмецн, йнрнпюъ опхръцхбюеряъ й мелс йюй пеаемнй й люрепх, рюйфе йюй  цняондэ йпхьмю опхръцхбюеряъ й векнбейс, йнрнпши  ме нрдюкхкяъ нр мецн цпеуюлх х  щцнхглнл, ю опхакхфюеряъ  й мелс яепдевмшл онвхрюмхел х кчанбэч. кчанбэ й анцс ондмхлюер векнбейю мюд ецн лекйни щцнхярхвмни кхвмнярэч х бшбндхр кхвмнярэ мю аеяопедекэмши осрэ янбепьемярбнбюмхъ х опедюммнцн яксфемхъ  бепунбмнлс цняондс. мю мювюкэмни ярюдхх яксфемхъ свемхй йпхьмш нрмняхряъ й цняондс йюй й ябнелс цняондхмс, йюпючыелс гю меоняксьюмхе х лхксчыецн гю опедюммнярэ. мю анкее бшянйни ярюдхх  хгапюммши свемхй йпхьмш нрмняхряъ й мелс йюй  ярюпьелс  апюрс.
  лмнцхе пекхцхх гюосцюкх кчдеи бевмшлх лсйюлх юдю. блеярн хгаюбкемхъ нр ярпюую ялепрх, щрх пекхцхх бмсьхкх кчдъл ярпюу ясдю анфэецн х бевмнцн опеашбюмхъ б юдс, б опехяондмеи. бедэ ме гпъ якнфхкюяэ онцнбнпйю: ╚ пюд аш б пюи, дю цпеух ме дючр╩.  анкэьхмярбн кчдеи ме ъбкъчряъ ябършлх х меднярнимш пюъ. хл нярюеряъ юд! х рперэецн ме дюмн. сярпюьемхе кчдеи юднл уюпюйрепемн дкъ бяеу пекхцхх. мн йюй щрн дюкейн нр хярхмш, йнрнпюъ бшье бяеу пекхцхи! йпхьмю б ауюцюбюд-цхре цнбнпхр юпдфсме: ╚ нярюбэ бяе пекхцхх х опнярн опедюияъ лме. х ъ нябнанфс реаъ нр бяеу цпеунб╩.  дсью векнбейю лнфер бширх хг-онд бкюярх йюплш, опхйнбюбьеи дсьс й люрепхюкэмшл акюцюл х гелмшл сднбнкэярбхъл. дсью лнфер бширх  хг йпсцю бевмшу оепепнфдемхи х онксвхрэ онкмне нябнанфдемхе рнкэйн вепег опедюммне яксфемхе цняондс йпхьме. опедюммне яксфемхе  мюярнкэйн опейпюямн, вхярн х бнгбшьеммн, врн нмн  онкмнярэч нябнанфдюер х нвхыюер дсьс векнбейю╩.
фемыхмю ярюкю акюцндюпхрэ свхрекъ. е╗ кхжн бшпюфюкн акюцнцнбемхе оепед мхл. нмю якнфхкю псйх он хмдхияйнлс нашвюч х ярюкю мхгйн йкюмърэяъ свхрекч.
йюпекхм ядекюк ьюц боепед х напюрхкяъ й опнонбедхйс:
- гдпюбярбсире юмдпеи бкюдхлхпнбхв. йярюрх лш реяйх. лемъ рнфе гнбср юмдпеи.
- гдпюбярбсире! ъ бхфс боепбше с мюя. вел ъ лнцс онлнвэ?
- ъ  унвс напюрхрэяъ й бюл я ндмхл менашвмшл опедкнфемхел. декн б рнл, врн яеивюя мю накюярмнл рекебхдемхх хдер ондцнрнбйю оепедювх б опълнл щтхпе онд мюгбюмхел ╚лхпнбше пекхцхх осрэ й янцкюяхч х опхлхпемхч╩. б оепедюве опхцкюьючряъ свюярбнбюрэ опедярюбхрекх нр бяеу лхпнбшу пекхцхи х пекхцхнгмшу йнмтеяяхи. мю оепедюве асдср наясфдюрэяъ бнопняш бнгпнфдемхъ дсунбмнярх х мпюбярбеммшу жеммняреи б наыеярбе, бнглнфмше осрх  яакхфемхъ х янрпсдмхвеярбю  пекхцхи. ъ унрек аш бюл, йюй псйнбндхрекч ╚наыеярбю янгмюмхъ йпхьмш╩,  опедкнфхрэ   свюярбнбюрэ б щрни оепедюве. бпелъ опълнцн щтхпю асдер хгбеярмн онгфе. бш янцкюяхкхяэ аш свюярбнбюрэ б щрни оепедювх? ╩.
бнгмхйкю оюсгю.  опнонбедмхй бмхлюрекэмн  онялнрпек мю йюпекхмю, ондслюк х  яйюгюк:
- онвелс аш мер?. онялнрпхл, врн бяе-рюйх бшидер. ъ ме опнрхб, мн бнопня лефпекхцхнгмнцн дхюкнцю, ю рел анкее янрпсдмхвеярбю  лме опедярюбкъеряъ  якнфмшл, мендмнгмювмшл. онгбнмхре лме хкх нярюбэре
 яннаыемхе, йнцдю асдер рнвмн хгбеярмн леярн х бпелъ опнбедемхъ  оепедювх.
- дн ябхдюмхъ
йюпекхм оепбшл опнръмск псйс.  йпхьмюхр онфюк  псйс, ю гюрел якнфхк  кюднмх х онйкнмхкяъ елс.
юмдпеи онбрнпхк ецн дбхфемхъ х ядекюк рнфе яюлне.

                цкюбю
нйюгюбьхяэ мю скхже, йюпекхм бгднумск онкмни цпсдэч. нм днярюк кхярнй ян яохяйнл пекхцхнгмшу нпцюмхгюжхи. юмдпеи пеьхк онгбнмхрэ б лсяскэлюмяйсч наыхмс. нм опеьек вепег днпнцс х ярюк гбнмхрэ я рекетнммнцн юбрнлюрю. пюгдюкхяэ дкхммше цсдйх. йюпекхм онялнрпек мю вюяш. ашкн сфе бняелэ бевепю.  юмдпеи пеьхк, врн сфе онгдмн. нм онеуюк б наыефхрхе, онялнрпек мнбнярх х кец яоюрэ.
   мю якедсчыхи демэ б оепепшбе лефдс гюмърхълх, юмдпеи яосярхкяъ бмхг мю скхжс х онгбнмхк б лсяскэлюмяйсч наыхмс. я мхл пюгцнбюпхбюк лсфвхмю. нм яйюгюк,  врн  он щрнлс бнопняс менаундхлн онцнбнпхрэ я хлюлнл, йнрнпши онднидер й мюлюгс б вершпе вюяю дмъ.
йюпекхм бепмскяъ б юсдхрнпхч, яек мю ябне леярн днярюк кхяр вхярни аслюцх х гюохяюк:
яохянй опедбюпхрекэмшу бнопнянб дкъ наясфдемхъ мю оепедювх ╚йпсцкши ярнк пекхцхи. осрэ й янцкюяхч х опхлхпемхч╩
1. осрх дсунбмн-мпюбярбеммнцн янбепьемярбнбюмхъ векнбейю б янбпелеммнл наыеярбе.  йюйнбю пнкэ пекхцхнгмшу нпцюмхгюжхи б янбпелеммнл наыеярбе.
2. янрпсдмхвеярбн, яакхфемхе  пекхцхи, лефпекхцхнгмши дхюкнц  мю нямнбе  наыевекнбевеяйху мпюбярбеммшу жеммняреи х хдеюкнб.
йюпекхм опевхрюк х гюунрек врн-рн хяопюбхрэ х днаюбхрэ, мн онрнл пеьхк: ╚ йюй  яйюгюк онмрхи охкюр: ╚врн мюохяюк, рн мюохяюк╩╩.
юмдпеи пеьхк оняке гюмърхи гюирх б жепйнбэ, мюирх нржю яепютхлю х онйюгюрэ елс  щрнр яохянй бнопнянб.
нм ашярпн днапюкяъ дн жепйбх. мю бунде онфхкюъ фемыхмю яйюгюкю, врн нржю яепютхлю ксвье яопняхрэ б сопюбкемхх жепйбх х сйюгюкю гдюмхе. юмдпеи гюьек рсдю х нярюмнбхкяъ бнгке ндмни опхнрйпшрни дбепх х сякшьюк,  йюй  йрн-рн юбрнпхрермн цнбнпхк бмсрпх йнлмюрш:
╚упхярхюмхм хыер ме ябнеи онкэгш, ю онкэгш акхфмецн. лнкхрбю днкфмю ашрэ опефде бяецн ме н яеае, ю н ябнел акхфмел.  лнкъяэ цняондс, анфэеи люрепх х ябършл бяецдю онлмх, врн цняондэ дюер он яепджс рбнелс. ксвье мхвецн ме опняхрэ дкъ яеаъ йпнле лсдпнярх, бнглнфмнярх рпсдю дсунбмнцн х яепдевмни онлных кчдъл, онлных б дсунбмни апюмх я хяйсьемхълх, йнрнпше оняшкюер яюрюмю. еякх лнкхьэяъ  я бепни х акюцнцнбемхел, хяйпеммн бяел  яепджел, рн он бепе рбнеи он яреоемх цнпъвмнярх рбнецн яепджю дюпсер цняондэ акюцндюрмсч онлныэ ябнч. еякх фе лнкхрбю ме цнпъвю, рн нмю аеяонкегмю. х анияъ сонлхмюрэ хлъ цняондю б ясе, хан яйюгюмн б юонйюкхояхяе: ╚еякх рш ме ункндем х ме цнпъв, рн хгбепцмс реаъ хг сяр лнху╩.  лнкхрэяъ фе  мюдн рюй, йюй асдрн щрн онякедмхи демэ б рбнеи фхгмх, х бяйнпе рбнъ дсью опедярюмер мю ярпюьмел ясде оепед  цняонднл┘╩
йюпекхм онярсвюкяъ.  ме днфхдюъяэ нрберю, нм нрйпшк дбепэ х бньек б йнлмюрс. нм сбхдек дбсу ябъыеммхйнб. ндхм ашк онярюпье кер янпнйю оърх я цсярни нйкюдхярни анпндни. дпсцни ашк лнкндни векнбей кер дбджюрх оърх, бхдхлн янбяел медюбмн ярюк ябъыеммхйнл.
- гдпюбярбсире, бш ме ондяйюфере, йюй лме мюирх нржю яепютхлю?
- нм сеуюк √ нрберхк ярюпьхи ябъыеммхй √ яецндмъ ецн ме асдер.  ю бш он йюйнлс бнопняс?
йюпекхм днярюк кхяр аслюцх я бнопняюлх.
- ъ аш унрек оепедюрэ елс яохянй бнопнянб дкъ наясфдемхъ б рекеоепедювх  ╚йпсцкши ярнк пекхцхи. осрэ й янцкюяхч х опхлхпемхч╩. бш ме лнцкх аш щрн ядекюрэ?
- мер, ме лнцс.
йюпекхм ъбмн ме нфхдюк рюйнцн нрберю. нм  сдхбкемн онялнрпек мю ябъыеммхйю, йнрнпши бмхлюрекэмн  ялнрпек мю юмдпеъ.
- онвелс?
- нреж  яепютхл пюгцнбюпхбюк ян лмни он щрнлс бнопняс х опняхк оепедюрэ, врн нм ме асдер свюярбнбюрэ б щрни оепедювх √ яйюгюк ябъыеммхй   ункндмшл рнмнл.
йюпекхм ашк б ьнйе х ме гмюк, врн яйюгюрэ. мюйнмеж, нм  яопняхк:
- онвелс нм нрйюгюкяъ?
- ю щрн бш сфе яюлх с мецн яопняхре, йнцдю нм опхедер √ рюйфе ункндмн нрбевюк ябъыеммхй.
йюпекхм онкнфхк кхяр аслюцх мюгюд б ╚дхокнлюр╩ х яйюгюк союьхл цнкнянл:
- мс врн фе, нрпхжюрекэмши пегскэрюр рнфе пегскэрюр. дн ябхдюмхъ.
- дн ябхдюмхъ. яоюях бюя цняондх √ днапнфекюрекэмн яйюгюк лнкндни ябъыеммхй.
юмдпеи бшьек гю дбепэ х бярюк мю леяре. нм ме гмюк, врн декюрэ. вепег меокнрмн гюйпшрсч дбепэ нм сякшьюк цнкня ярюпьецн ябъыеммхйю:
- бнр бхдхьэ, йюй пюанрюрер яюрюмю! йюй бпюц ярюпюеряъ мюбпедхрэ, наеявеярхрэ, смхгхрэ  жепйнбэ упхярнбс. яюрюмю √ нреж кфх х унвер оняеърэ ялсрс, кнфэ, йкеберс, янлмемхе, ярпюу, меднбепхе х бпюфдс япедх кчдеи. нм унвер гюбкюдерэ мюьхлх дсьюлх. нм унвер, врнаш б мюьху яепджюу ашкю мемюбхярэ, опегпемхе х пюбмндсьхе. нм опнбнжхпсер бпюфдс лефдс мюлх х оняшкюер мюл рюйху  бнр кчдеи, врнаш цняондэ сйпеохк мюьс бепс, мюьс кчанбэ х мюьс пеьхлнярэ х лсфеярбн анпнрэяъ я аеянбяйни юплхеи. бнхярхмс, акюцхлх мюлепемхълх скнфемю днпнцю б юд. ъ сбепем, врн щрнр лнкндни векнбей мюхбмн онкнцюер, врн опеякедсер акюцсч жекэ. мн мю деке, хлеммн вепег рюйху кчдеи деиярбсер яюрюмю. мю лхмсрс опедярюбэ, врн асдер, еякх  нреж яепютхл   яъдер гю ндхм ярнк х ярюмер яонпхрэ н бепе я йюрнкхйюлх, опнреярюмрюлх, лсяскэлюмюлх, йпхьмюхрюлх х дпсцхлх яейрюмрюлх? ю асдер бнр врн: нреж яепютхл х ябърюъ опюбнякюбмюъ жепйнбэ б ецн кхже асдер осакхвмн яйнлопнлемрхпнбюмю х смхфемю. рюй хяйсьюер бпюц х бмняхр ялсрс, пюгднп, кнфэ х янлмемхъ. пюгбе мсфмн яонпхрэ  н бепе? б яонпе ме пнфдюеряъ, ю смхфюеряъ хярхмю. йюфдши яейрюмр асдер я оемни с прю йпхвюрэ х србепфдюрэ хярхммнярэ ябнеи бепш. йюфдши асдер йпхрхйнбюрэ всфсч бепс х србепфдюрэ хярхммнярэ ябнху пекхцхнгмшу онярскюрнб.  гюлевюрекэмн яйюгюк на щрнл лхрпнонкхр тхкюпер (дпнгднб): ╚ мюьх оепецнпндйх ме днярхцючр меаю╩. мн онйю бепсчыхе кчдх мюундъряъ гю щрхлх пекхцхнгмшлх оепецнпндйюлх, нмх  нрвсфдеммш х ме онилср   дпсц нр дпсцю. б ксвьел яксвюх асдср нрмняхрэяъ дпсц й дпсцс йюй днапнфекюрекэмше яноепмхйх  х йпхрхйх, ю б усдьел йюй меопхлхпхлше бпюцх, бпелеммн мюундъыхеяъ б янярнъмхх  ункндмни хмреккейрсюкэмни бнимш. бяелс ябне бпелъ мю гелке. х рнпнохрэ щрн ме якедсер. х еякх анцс сцндмн, опеидер бпелъ, йнцдю меан янидер б дсьх кчдеи, х бяе щрх лмнцнвхякеммше пекхцхнгмше оепецнпндйх хявегмср мю гелке йюй српеммхи рслюм.  лмнцн гкю янрбнпхк яюрюмю мю гелке, хяйсьюъ кчдеи бшянйхлх, акюцхлх хдеълх, й  йнрнпшл  нмх еые ме ашкх цнрнбш. ндмнлс анцс хгбеярмн, яйнкэйн йпнбх мю гелке опнкхрн, яйнкэйн дсь хяйсокъчр б юдс ябнх цпеух хг-гю рнцн, врн нмх опекэярхкхяэ бшянйхлх хдеълх.   ме асдел нрбевюрэ мю дэъбнкэяйхе опнбнйюжхх, ю асдел упюмхрэ бепс ябърсч х сяхкеммн лнкхрэ цняондю н яоюяемхх мюьху дсь┘╩


                цкюбю
 юмдпеи йюпекхм ме ярюк анкэье яксьюрэ х бшьек хг гдюмхъ. бяе ецн окюмш псумскх. нм  ледкеммн оньек оеьйнл б ярнпнмс наыефхрхъ. он днпнце нм йсохк лнпнфемне х яек мю яйюлеийс бнгке тнмрюмю. онцндю ашкю нркхвмюъ. гнкнрюъ няемэ. депебэъ ашкх онйпшрш кхярбни ян бяелх нрремйюлх гекемнцн, фекрнцн, нпюмфебнцн, йпюямнцн.  реокн х янкмевмн. лнкндше люлш опнцскхбюкхяэ я йнкъяйюлх б оюпйе, аецюкх дерх, ю бкчакеммше намхлюкхяэ х жекнбюкхяэ. йюпекхм аегпюгкхвмн онялнрпек мю мху. ецн мхвецн ме пюднбюкн. 
- юмдпеи!
йюпекхм ондмък цнкнбс х сбхдек пъгюмнбю, йнрнпши ме яоеью ьек й мелс. йюпекхм бярюк х оньек елс мюбярпевс. 
- мхйнкюи чпэебхв! йюй ъ пюд мюьеи бярпеве!- юмдпеи скшаюкяъ - лме деиярбхрекэмн мсфем бюь янбер.  опнярхре лемъ, б опнькши  пюг ъ мюцнбнпхк кхьмецн. бш, мюбепмне, нахдекхяэ мю лемъ.
-  мер, ъ ме нахдекяъ. кчдх нахфючряъ хг-гю ябнецн щцнхглю х мебефеярбю, йнцдю векнбей хяонкэгсер дпсцнцн х ме онксвюер нр мецн, рн врн нм унвер онксвхрэ, йюй нм дслюер х бепхр. ъ ме нахдекяъ х нвемэ акюцндюпем реае,  юмдпеи. акюцндюпъ реае ъ онмък врн, еякх цнбнпхьэ я векнбейнл ме он янгмюмхч, рн мехгаефмн онксвхьэ нр мецн напюрмши сдюп. анкэмее бяецн аэер  рнр, йрн  ярюк акхфе бяецн й реае. х онщрнлс бяецдю х бегде дюфе я акхгйхлх кчдэлх мюдн депфюрэ дхярюмжхч √ пъгюмнб бмхлюрекэмн онялнрпек мю ябнецн свемхйю √ врн яксвхкняэ, юмдпеи? рш врн√рн мебюфмн бшцкъдхьэ. опнярх, еякх ъ блеьхбючяэ б рбнч кхвмсч фхгмэ.
- мер, мхвецн, мхйнкюи чпэебхв┘
йюпекхм пюяяйюгюк  хярнпхч я рекеоепедювеи ╚йпсцкши ярнк пекхцхи╩ х медюбмхи  пюгцнбнп я опюбнякюбмшл ябъыеммхйнл б йнмже нм яопняхк:
- ю бш врн дслюере нан бяел щрнл, мхйнкюи чпэебхв?
- щрнцн якеднбюкн нфхдюрэ. йнцдю х пюдх вецн бннаые кчдх назедхмъчряъ? вюые бяецн щрн опнхяундхр, еякх еярэ наыхе жекх, хмрепеяш  х бгюхлмюъ бшцндю, рюйфе кчдх лнцср назедхмхрэяъ оепед кхжнл наыеи, опълни х меоняпедярбеммни сцпнгш. мн мх ндмю жепйнбэ х лхпнбюъ пекхцхъ  ме лнфер назедхмхрэ векнбевеярбн.  щйслемхгл - хдех назедхмемхъ жепйбеи   дюбмн  желемрхпсчр опнярпюмярбн мннятепш векнбевеярбю. б ебюмцекхх яйюгюмн: ╚асдер едхмне ярюдн х едхм оюяршпэ╩. рюйхе лшякетнплш на асдсыел едхмнл векнбевеярбе бхрючр б опнярпюмярбе х опхмхлючряъ вхяршлх х сярпелкеммшлх дсьюлх. мн йюй рш яюл саедхкяъ бнокныемхе  щйслемхярхвеяйху хдеи х лефпекхцхнгмши дхюкнц ъбкъеряъ нвемэ якнфмшл х лмнцнярсоемвюршл опнжеяянл. рюйхе хдех мехгаефмн бярперър опнрхбндеиярбхе  пеюйжхнмепнб х йнмяепбюрнпнб. рюй, мюопхлеп, мю ткнпемрхияйнл янанпе б 1439 цндс опнбнгцкюяхкх смхч лефдс опюбнякюбхел х йюрнкхвеярбнл. бонякедярбхх щрн гмювхрекэмн нанярпхкн нрмньемхъ лефдс жепйбълх.  щрх пюгмнцкюяхъ  дн яху онп ме хгфхрш мю  сйпюхме.  онйю асйбю гюйнмю, днцлюрш, йскэрнбюъ тнплюкэмнярэ  х напъднбюъ ярнпнмю нвемэ бюфмш дкъ бепсчыху,  ме рнкэйн назедхмемхе,  мн дюфе днапнфекюрекэмши дхюкнц  опюйрхвеяйх мебнглнфем.               
напъдмнярэ бн бяеу ее опнъбкемхъу ме лнфер ашрэ хмярпслемрнл бшяьеи бнкх, еякх бшонкмъеряъ рнкэйн леуюмхвеяйх мю якнбюу, он опхбшвйе. опхрбнпмюъ напъдмнярэ нррюкйхбюер кчдеи х бшгшбюер нрвсфдемхе нр пекхцхх.  рнвмне х онкмне бшонкмемхе  пекхцхнгмшу напъднб нопюбдюмн, еякх янопъфеммн я  яепджел, аегпюгдекэмн   опедюмнцн яксфемхч бшяьелс.    бмсрпх йюфднцн векнбейю асдер фхбне всбярбн едхмярбю х янопхвюярмнярх я упхярнл, юонярнкюлх, дебни люпхеи,  ян ябършлх.  жепйнбэ свхр:
 ╚ бепси √ х яоюяеьэяъ. мн бепси, йюй свхр жепйнбэ.  еякх фе бш бепхре б упхярю йюй рн ме рюй, рн  ме асдер бюл яоюяемхъ.  еякх  ме  бшонкмъчряъ жепйнбмше напъдш, рн дсью векнбейю ме лнфер ашрэ яоюяемю╩.  еякх опюбнякюбмшу упхярхюм мю окюмере нйнкн 100 лхккхнмнб, рн бяе нярюкэмше еперхйх, хмнбепжш х ъгшвмхйх онидср ярпнимшлх пъдюлх б юд. япедмебейнбше опедсаефдемхъ  дн яху онп пеюкэмн ясыеярбсчр. онкмнярэч якеднбюрэ свемхч упхярю - щрн нвемэ яспнбши, сгйхи х репмхярши  осрэ анпэаш х ръфекне хяошрюмхе дкъ дсую векнбейю, ябъгюммюъ я онкмшл яюлнрпевемхел  бн хлъ кчабх й анцс х й акхфмелс. вхярнрю яепджю х онлшякнб, аеяйнпшярмнярэ, дсунбмюъ мхыерю, лхкняепдхе, лхпнрбнпвеярбн,  менясфдемхе акхфмецн, слемхе нрбевюрэ мю гкн днапнл, репоекхбне хяонкмемхе ябнецн днкцю х ярпелкемхе й янбепьемярбнбюмхч дсую √ бнр йюй днкфем фхрэ векнбей, ярюбьхи мю осрэ упхярхюммярбю.  б деке яоюяемхх дсьх жепйнбэ нрдюер опхнпхрер йскэрс лнкхрбш,  хяонбедх х ялхпемхч, ю ме дсунбмнлс сярпелкемхч, рбнпвеярбс, онхяйс хярхмш х депгюмхъл, янаярбеммшл сяхкхъл векнбейю. бепсчыхе цнбнпър ╚ ме янцпеьхьэ √ ме онйюеьэяъ. ме онйюеьэяъ √ ме яоюяеьэяъ╩. рюй -  нопюбдшбючр яеаъ люкндсьмше х мелнымше дсунл  кчдх, йнрнпше янбепьючр ндмх  рефе ньхайх. мн еякх онйюъмхе ме  сярпелкъер векнбейю й хяопюбкемхч х янбепьемярбнбюмхч ябнецн бмсрпеммецн лхпю, рн б вел дсунбмши ялшяк онйюъмхъ? яепютхл яюпнбяйхи цнбнпхк на хдех бяекеммяйнцн, бяелхпмнцн онйюъмхъ бяел векнбевеярбнл. врнаш ксвье онмърэ щйслемхвеяйхе хдех, менаундхлн цксанйн хгсвхрэ ╚пнгс лхпю╩ дюмххкю юмдпеебю. яеивюя люкн, йрн гмюер на щрни ймхце.  дю х ре мелмнцхе, йрн опнвкх ╚пнгс лхпю╩, бпъд кх опхмъкх х яепэегмн нрмеякхяэ й меи.  янбпелеммхйх яеивюя  ме лнцср нопедекхрэ  хярхммсч жеммнярэ х люяьрюа щрни  ймхцх.  тхкнянтяйюъ йнмжеожхъ ╚пнгш лхпю╩ мюопюбкемю й асдсыхл онйнкемхъл х бнопняш, йнрнпше нмю ондмхлюер, асдср бнкмнбюрэ лмнцху кчдеи бн бяел лхпе б дюкейнл асдсыел. пнгю лхпю србепфдюер, врн онгхрхбмши  лефпекхцхнгмши дхюкнц бнглнфем, мн рнкэйн ме я пеюйжхнммшлх опедярюбхрекълх, йнрнпше асдср йюй оносцюх рбепдхрэ гюсвеммше ярпнйх хг ахакхх, йнпюмю х дпсцху ябъыеммшу охяюмхи. ме рнкэйн мю тсмдюлемре хгсвемхъ ябъыеммшу охяюмхи, бнглнфмн яакхфемхе пекхцхи,  мн опефде бяецн мю бгюхлмни кчабх, сбюфемхх х опхгмюмхе юаянкчрмни жеммнярх  векнбейю, ецн хмдхбхдсюкэмнярх, йюй напюгю х онднахъ анцю. рюйни дхюкнц бнглнфем мю нямнбе бшянвюиьеи мпюбярбеммнярх х йскэрспш наыемхъ.  б пнлюме дюмххкю юмдпеебю, онцхаьел мю ксаъмйе, ашк рюйни щохгнд: хдер 1937цнд, опнхяундър люяянбше юпеярш. б ндмс х рс фе йюлепс мюахрсч пюгмнпндмшлх кчдэлх оноюдючр опюбнякюбмши ябъыеммхй, лсккю х хмднкнц. ме цнбнпъ дпсц дпсцс мх якнбю, щрх рпне лнкъряъ нан бяеу нярюкэмшу. лнквю. йнцдю рнцн, йрн лнкхряъ яеивюя, бедср мю днопня хкх нм янбепьеммн хгмелнцюер, нм бгкъднл опедюер ябнч лнкхрбеммсч ярпюфс ндмнлс хг дбсу нярюбьхуяъ. щрн, унпньхи опхлеп,  ондкхммнцн яксфемхъ бшяьелс х хярхммни кчабх й акхфмелс. хмреккейр пюгдекъер, рнкэйн яепдже х яедевмне яксфемхе бшяьелс лнфер назедхмхрэ кчдеи.  йнцдю яепдже векнбейю онйпшбюер пюгсл, хявегючр бяе пекхцхнгмше оепецнпндйх. щрн йкчв й онмхлюмхч србепфдемхъ, врн й анцс опхундър пюгмшлх осрълх.  б нркхвхе нр ярюпшу пекхцхнгмшу саефдемхи, йнрнпше нжемхбючр жеммнярэ кхвмнярх б  онкмнре бшонкмемхъ бепсчыхл бяеу опедохяюмхи нопедекеммнцн йскэрю х мпюбярбеммнцн йндейяю. б опюбнякюбхх нднапъеряъ юяйерхгл х йскэр лнкхрбш. мюхбшяьюъ яреоемэ кхвмнярх онкнцюеряъ ябърнярэ, онмхлюъ онд меч вхяреиьхи напюгеж хмнвеяйнцн яксфемхъ хкх лсвемхвеярбн гю бепс. опх щрнл мю оепбши окюм ярюмнбхряъ яоюяемхе дсьх, кчанбэ нрярсоюер мю брнпни окюм. ондбхц лнмюую х лсвемхйю гю бепс  янбепьюеряъ ме пюдх кчабх й кчдъл х йн бяелс фхбнлс мю гелке, мн б яхкс фюфдш хгаюбкемхъ нр лсй юдю х мюдефдш оноюярэ б пюи х ашрэ пъднл я анцнл. бнгэлх кчани опюбнякюбмши лнкхрбнякнб х онялнрпх, йюйюъ вюярэ   лнкхрб опхундхряъ н  яеае хкх н мюя, х йюйюъ вюярэ лнкхрб  н дпсцху кчдъу, йюй фхбшу, рюй х слепьху.  жепйнбмши днцлюр н бевмнл бнглегдхе б юдс х н бевмнл мюякюфдемхе б пюч дсьх,  йюй якедярбхе опнфхрни гю йнпнрйхи бпелеммни нрпегнй гелмни фхгмх гюйпшк  хярхмммне гмюмхе н гюйнме йюплш х онпндхк ярпюу, ясебепхе х опедпюяясдйх. щрн  нянаеммн онйюгюрекэмн б нрмньемхе мейпеыеммшу дереи х лкюдемжеб. ялепрмнярэ  япедх дереи пюмэье ашкю нвемэ бекхйю. еякх пеаемнй слхпюк, рн пеаемйю унпнмхкх  я бняйнбшл йпеярнл бн прс, врнаш юмцекш бхдекх, врн пеаемнй йпеыемши. еякх фе пеаемнй слхпюк мейпеыемшл, рн мю цнпе пндхрекъл ецн унпнмхкх аег нроебюмхъ гю жепйнбмни нцпюдни. явхрюкняэ, врн дсью мейпеыемнцн оняке ялепрх мюундхряъ б юдс, дюфе еякх щрн мебхммши лкюдемеж.  бевмне бнглегдхе гю меянбепьеммши напъд!  бнр рюйюъ анфеярбеммюъ яопюбедкхбнярэ!
    нямнбмше  днцлюрш  х напъдш, ятнплхпнбюкхяэ б нямнбмнл б вербепрнл х оършу бейюу. цпсане  мебефеярбн х опхлхрхбмне янярнъмхе люяянбнцн янгмюмхъ   реу бейнб  бонкме  ъпйн уюпюйрепхгсер  бнопняш, йнрнпше яепэегмн наясфдюкхяэ  еохяйноюлх мю ндмнл хг бяекемяйху янанпнб: ╚ еярэ кх дсью с фемыхмш? яйнкэйн вепреи лнфер онлеярхрэяъ мю йнмже хцкш?╩
  б мювюке дбюджюрнцн бейю беяэ лхп оепеьек мю цпхцнпхюмяйхи йюкемдюпэ. бяе янцкюяхкхяэ х опхмъкх мнбши йюкемдюпэ. бяе йпнле опюбнякюбмни жепйбх.  оюпюднйяюкэмн, врн жепйнбэ опхдепфхбюеряъ ъгшвеяйнцн чкхюмяйнцн йюкемдюпъ.
  дюфе рюйни мюясымши  бнопня, йюй бедемхе жепйнбмни яксфаш х времхе ебюмцекхъ ме мю ярюпнякюбъмяйнл, ю мю псяяйнл ъгшйе ме лнфер ашрэ пеьем. йюгюкняэ аш, врн лнфер ашрэ опные  - бн бпелъ анцняксфемхъ опнвхрюрэ нрпшбнй хг ебюмцекхъ мю псяяйнл ъгшйе.
бяе ревер, бяе хглемъеряъ йпнле пекхцхнгмнцн йнмяепбюрхглю. х рср дюфе анц ме бкюярем врн-кхан хглемхрэ.               
 лхп лемъеряъ, х лш лемъеляъ. б опюбнякюбхх онъбкъкхяэ, онъбкъчряъ х асдср онъбкърэяъ кчдх ябнандмнлшякъыхе, оепеднбше х опнцпеяяхбмше.  йнмевмн, нмх  ме ялнцср врн-кхан хглемхрэ  бмсрпх жепйбх. рюйхе ябъыеммхйх ме рнкэйн мхйнцдю ме асдср бшдбхмсрш, ю мюнанпнр асдср  нрреямемш мю оепетепхч. йнмяепбюрхбмше яхкш  опенакюдючр.  бяе щрн нвемэ пюгнвюпнбшбюер кчдеи, сярюбьху нр кфх х  хденкнцхвеяйнцн цмерю йнллсмхярхвеяйху днйрпхм х фюдмн хысыху дсунбмшу хярхм. опюбнякюбмши лхп ъбкъеряъ он ясрх ндмхл хг бюпхюмрнб гюйпшрнцн наыеярбю. якеднбюрекэмн, мхйюйхе опенапюгнбюмхъ мебнглнфмш.  мн щбнкчжхч мебнглнфн нярюмнбхрэ. рн, врн опедмювепрюмн, рн наъгюрекэмн яасдеряъ. векнбевеярбн ледкеммн, ръфекн х лсвхрекэмн ярюмер назедхмърэяъ б едхмсч наыхмс мю нямнбе  сярюбю ннм н опюбюу векнбейю.
   ме ярюпше пекхцхнгмше, ю мнбше мюсвмше нрйпшрхъ х днярхфемхъ векнбевеярбю ъбкъчряъ цкюбмшл дбхцюрекел щбнкчжхх векнбевеярбю. хярхммюъ мюсйю   хмрепмюжхнмюкэмю,  сярпелкеммю б асдсыее х й аеяопедекэмнлс нйеюмс гмюмхъ,  ме ядепфхбючыхл пюгбхрхе янгмюмхъ кчдеи. бяе пекхцхх опхгшбючр векнбейю гюфевэ ябни дсу сярпелкемхел й бшяьелс, гюфевэ ябне  яепдже нцмел бепш, кчабх х сярпелкемхъ.  мн ярюпше пекхцхнгмше днцлш сфе люкн сднбкербнпъчр янгмюмхе кчдеи, хысыху  хярхммни бепш х нрйпнбемхъ дсунбмшу хярхм. йюфдюъ жепйнбэ явхрюер рнкэйн яеаъ хярхммни х бепмни анцс. йюй фе рср ашрэ векнбевеярбс б янцкюяхх х едхмярбе?
  онщрнлс х дюм   мнбеиьхи гюбер х свемхе, дебхг йнрнпнцн бшпюфем б якнбюу: ╚ мер  пекхцхх бшье хярхмш╩.
   екемю акюбюряйюъ  х онкйнбмхй нкэйнрр нямнбюкх б 1875 цндс ренянтяйне наыеярбн.  нмх бшпюгхкх опхмжхош х ецн сярюб.  хдех акюбюряйни онксвхкх ьхпнйне  опхгмюмхе б мюье бпелъ акюцндюпъ бяелхпмни нпцюмхгюжхеи гюыхрш йскэрспш √ чмеяйн.
  оепбне: бяе кчдх апюрэъ х яеярпш аег пюгкхвхъ пюянбни, мюжхнмюкэмни опхмюдкефмнярх, бепнхяонбедюмхъ х янжхюкэмнцн онкнфемхъ.
   брнпне: мх ндмю пекхцхъ ме лнфер яеаъ явхрюрэ накюдюрекел юаянкчрмни хярхмш. онкмюъ хярхмю лнфер ашрэ мюидемю б яхмреге бяеу пекхцхи, ю рюйфе дкъ хгбкевемхъ смхбепяюкэмни щрхйх.
    рперэе: мюсйю днкфмю бяеярнпнмме  хяякеднбюрэ  рюимш опхпндш х темнлемюкэмше тхгхвеяйхе, ояхухвеяйхе х дсунбмше бнглнфмнярх, яйпшрше б векнбейе. векнбей опхгбюм онгмюбюрэ яеаъ х янбепьемярбнбюрэ х пюгбхбюрэ ябни дсунбмши онремжхюк  х яйпшрше анфеярбеммше яхкш.
 бнр йнцдю ярпелкемхе й янрпсдмхвеярбс х янбепьемярбнбюмхч, й йювеярбс ябнецн рпсдю мю нямнбе  бшянйни смхбепяюкэмни щрхйх х яхмрегю мюсвмнцн х пекхцхнгмнцн лхпнбнггпемхъ  србепдхряъ б дсьюу ксвьеи вюярх векнбевеярбю, рнцдю фхгмэ асдер опнундхрэ б янцкюяхх я бшяьеи бнкеи мю гелке. хлеммн акюцюъ бнкъ кчдеи б янцкюяхх я яепджел, цде кхвмне сундхр мю брнпни окюм, еярэ цюпюмрхъ асдсыецн едхмярбю векнбевеярбю. рнкэйн опедярюбэ, мю гелке асдер фхрэ мх ндхм х ме дбю  опнпнйю, ю янрмх, ршяъвх,  лхккхнмш опнпнйнб √ янрпсдмхйнб я бшяьхлх лхпюлх!
   лхккхюпд кчдеи, йнрнпше асдср фхрэ, пюанрюрэ х рбнпхрэ, б гдпюбнл сле х онкмнл  янцкюяхх я сйюгюлх хепюпухеи яберю х  акюцнякнбкемхел бшяьецн нцмеммнцн анфеярбеммнцн лхпю.   лхккхюпд кчдеи, яепджю йнрнпшу асдср ефедмебмн назедхмемш я свхрекълх хг бшяьху лхпнб. лхккхюпд кчдеи, йнрнпше асдср фхрэ, рбнпхрэ х пюанрюрэ я дсунбмни онлныэч х акюцнякнбкемхел бшяьху свхрекеи векнбевеярбю ххясяю упхярю, асддш, йпхьмш, лнхяеъ хкх яепцхъ пюднмефяйнцн.  кчдх ярюмср йюй анцх, хан яйюгюмн дюбмн: ╚ бш √ анцх!╩ лш днфмш ярпелхрэяъ хлерэ б яеае  ябърни дсу упхярю. б яепдже йюфднцн векнбейю анц!
╚б упхяре анц ярюк векнбейнл дкъ рнцн, врнаш ядекюрэ векнбейю анцнл╩ - яйюгюк ябърни ютюмюяхи
   б ахакхх еярэ бхдемхе опнпнйю хегхйхкъ н рнл,  йюй б онке, мюонкмеммне йнярълх кчдеи, оняке цкюяю анфэецн йнярх мювхмючр напюярюрэ окнрэч х онйпшбюрэяъ йнфеи, х кчдх мювхмючр нфхбюрэ. щрн бхдемхе ярюкн нямнбни днцлюрю н бняйпеяемхх лепрбшу. днцлю ме бевмю, мн  янгмюмхе кчдеи яйнбюкн нрпхжюмхе  гюйнмю оепебнокныемхъ х бевмнцн намнбкемхъ фхгмх. с юкейяюмдпю екэвюмхмнбю √ бшдючыецняъ опюбнякюбмнцн ябъыеммхйю еярэ рюйхе якнбю: ╚ нвхыемхе нр цпеую опхбндхр нр бепш й гмюмхч╩. еякх бепю ме опхбндхр  й гмюмхч , рн нрячдю якедсер, врн мейнрнпше днцлюрш бепш ме ъбкъеряъ хярхммни. 
  ъ бепч, врн б асдсыел менаундхлнярэ б рюйху яхлбнкхвмшу бхдемхъу нроюдер. йюй фюммю де юпй, йюфдши лнлемр ябнеи фхгмх векнбей опнярн асдер гмюрэ б ябнел яепдже, врн ялепрх мер, х мхвецн ме мюдн анърэяъ, ю мсфмн аег янлмемхи х ярпюую деиярбнбюрэ рюй, ю ме хмюве. нм бяецдю асдер мюундхрэяъ б мсфмне бпелъ б мсфмнл леяре х деиярбнбюрэ аегньханвмн. векнбей асдер гмюрэ ябнх опнькше фхгмх, врнаш ксвье хяонкэгнбюрэ х пюгбхбюрэ ябни дсунбмши, хмреккейрсюкэмши, рбнпвеяйхи х опнтеяяхнмюкэмши онремжхюк. кчдх мюсвюрэяъ наыюрэяъ лшякеммн дпсц я дпсцнл х я рнмйхл лхпнл.  ъямнбхдемхе х наыемхе я мебхдхлшл лхпнл ярюмер нашвмшл х мнплюкэмшл ъбкемхел. рекетнм хкх рекебхдентнм ярюмер ме мсфмни юооюпюрспни дкъ наыемхъ. б асдсыел кчдх ялнцср хяонкэгнбюрэ ябни дсунбмши юооюпюр дкъ наыемхъ. кчдх мюсвюрэяъ кевхрэ анкегмх лшякэч х псйюлх хкх  мюяшкюрэ анкегмх, оепемняхрэ анкэ мю яеаъ х нрдюбюрэ анкэ дпсцнлс, бняйпеьюрэ х сахбюрэ лшякэч. кчдх мюсвюрэяъ сопюбкърэ онцндни х сйпныюрэ ярхухх, опедбхдерэ х опеднрбпюыюрэ йюрюярпнтш. нмх мюсвюрэяъ фхрэ аег охых х нрдекърэ рнмйне рекн х нясыеярбкърэ юярпюкэмше осреьеярбхъ б кчани сцнкнй гелмнцн ьюпю. бяе, врн яеивюя лш явхрюел ябепуеяреярбеммшл х темнлемюкэмшл, б асдсыел ярюмер мнплюкэмшл х еяреярбеммшл. бнхярхмс, мюярюмер мю гелке лхп х б векнбежеу акюцнбнкемхе  свхрекеи  хепюпухх яберю.      
- ъ бнр  ме  онмък опхмжхош, мю йнрнпшу нямнбюмю хепюпухх яберю?
- йюй кчаюъ хепюпухъ, хепюпухъ яберю нямнбюмю мю опхмжхое  ондвхмемхъ  х псйнбндярбю. цкюбмне, хяйпеммъъ бепю, кчанбэ х сбюфемхе! ме мюпсьюъ гюйнмю ябнандш бнкх, векнбей яюл бшахпюер яеае свхрекъ, оепедюер елс псйнбндярбн мю мекецйнл осрх янбепьемярбнбюмхх дсую  х пюяьхпемхх янгмюмхъ. хепюпухъ яберю нямнбюмю мю яепдевмнл х днапнбнкэмнл бшанпе свхрекъ х дсунбмнцн псйнбндхрекъ. опх щрнл ме рнкэйн векнбей хыер х  бшахпюер яеае свхрекъ, мн х свхрекэ хыер х бшахпюер яеае свемхйнб. хепюпухвеяйхи гюйнм кефхр б нямнбе щбнкчжхх фхбнрмнцн лхпю.   б опхпнде с фхбнрмшу, фхбсыху  ярюълх,  еярэ бедсыхи бнфюй √ яюлши яхкэмши х ношрмши яюлеж. яхкэмши яюлеж србепфдюер япедх яноепмхйнб ябне опюбн мю яюлйс хкх дюфе мю цюпел, мю реппхрнпхч х охыс. мн б векнбевеяйнл наыеярбе хепюпухвеяйхи опхмжхо якюа, хан мю нашбюрекэяйнл спнбме кчдх якюаш, щцнхярхвмш, онкмш нясфдемхи х ме кчаър ондвхмърэяъ йнлс аш рн мх ашкн. 
хепюпухъ яберю  нямнбюмю мю опхмжхое днапнбнкэмнцн  х яепдевмнцн опхгмюмхъ   юбрнпхрерю х ондвхмемхе хгапюммнлс  яепджел х дсунл свхрекч,  йнрнпши б ябнч нвепедэ ондвхмем анкее бшянйнлс свхрекч. б опюбнякюбмни жепйбх рюйни  свхрекэ мюгшбюеряъ дсунбмхйнл. 
  еярэ дбю нямнбмшу йпхрепхъ, он йнрнпшл нопедекъеряъ леярн дсьх векнбейю б хепюпухх яберю.  щрн яберхлнярэ юспш х яюлннрбепфеммне яксфемхе бн хлъ наыецн  акюцю.   пюяялнрпхл дбю щрху онмърхъ.
яберхлнярэ юспш. опефде  бяецн, врн еярэ юспю векнбейю? щрн  ясллю бяеу хгксвемхх рекю векнбейю. хярнвмхйнл хгксвемхъ ъбкъеряъ йюй онрнй гюпъфеммшу вюярхж йпнбх, рюй х яюлн яепдже,  щрн рюйфе х пюгмннапюгмюъ пюанрю бяеи мепбмни яхярелш векнбейю я нопедекеммшлх жемрпюлх, мн б анкэьеи яреоемх  дерекэмнярэ лнгцю. щрх хгксвемхъ мебхдхлш дкъ векнбейю, мн бхдхлш мю яоежхюкэмшу тнрнцпютхъу, йнрнпше лнфмн онксвхрэ х назейрхбмн опнюмюкхгхпнбюрэ я онлныэч  сярюмнбйх, пюгпюанрюммни ясопсцюлх йхпкхюм.
 брнпне онмърхе - яюлннрбепфеммне яксфемхе наыелс акюцс. щрн анкее ясазейрхбмне онмърхе б нркхвхе нр яберхлнярх юспш. врн еярэ яксфемхе наыелс акюцс? щрн мебнглнфмн нопедекхрэ ндмнгмювмн, мн б наыел - щрю онкнфхрекэмше декю, щлнжхх, всбярбю х лшякх, фепрбеммнцн  яксфемхъ, днапю, онкэгш,  йнрнпне  векнбей опхмняхр б лхп дпсцнцн векнбейю хкх кчдеи. вел  анкэье кчдеи йюяючряъ щрни щмепцхх х нргшбючряъ мю щрн яксфемхе, рел бшье леярн векнбейю, йнрнпне нм гюмхлюер б хепюпухх яберю. яюлннрбепфеммнярэ еярэ нрясрярбхе яюлнярх, щцнхглю, яеаъкчахъ х яюлнфюкемхъ╩. хдех наыецн  акюцю ме опхмхлючряъ х бярпевючр
яхкэмеиьее янопнрхбкемхе  анкэьхмярбю кчдеи. х пюгдекъеряъ лхп мю дбю кюцепъ: ндмх опхмхлючр хдех яксфемхъ наыелс акюцс, дпсцхе хдср опнрхб мху. дюфе лмнцхе унпньхе кчдх хдср опнрхб, ю мейнрнпше  окнухе кчдх нрярюхбючр ху, мюопъцюъ бяе яхкш. онщрнлс декемхе кчдеи мю унпньху х окнуху сякнбмн. х еякх дюфе ре, йрн б кюцепе ярнпнммхйнб ярюпнцн лхпю ондмхлючр ебюмцекхе х дпсцхе ябъыеммше ймхцх, цнбнпър н анце, дн онякедмеи рнвйх хяонкмъчр жепйнбмши сярюб х днкцн яхдър б упюлюу, вхрючр бяе лнкхрбш х явхрючр яеаъ яксфхрекълх анцю, мн он ясрх хдср опнрхб яберкнцн асдсыецн, йнрнпне меяер яоюяемхе кчдъл, ю гмювхр, нмх хдср опнрхб анцю х аеяянгмюрекэмн яксфюр яхкюл гкю. бепсчыхи вюярн мюундхряъ б окемс пекхцхнгмшу опедпюяясдйнб. ядекюрэ нжемйс векнбейс якнфмн. мн еякх нм гю мнбши  лхп, ю ме гю ярюпши, гю сярпелкемхе б асдсыее, ю ме гю сонбюмхе мю опнькне, гю назедхмемхе х янрпсдмхвеярбн, ю ме гю пюгзедхмемхе х бюлохпхгл, гю лхп, ю ме гю бнимс,  гю нябнанфдемхе янгмюмхъ, ю ме гю пюаярбн с опефмху опедпюяясдйнб х опедсаефдемхи. пняяхъ боепбше б лхпе опнбнгцкюяхкю хдеч асдсыецн едхмярбю векнбевеярбю, ондмъкю гмюлъ анпэаш ян ярюпшл х сундъыхл лхпнл. пняяхъ бнгпндхряъ дсунбмн х ярюмер дсунбмшл жемрпнл векнбевеярбю б цпъдсысч щонус, щонус бнднкеъ! 
юмдпеи пюяяйюгюк пъгюмнбс н менашвмнл яме х бхдемхх фемяйху псй, аепефмн депфюыху гелмни ьюп, йнрнпши йпюяхбн оепекхбюкяъ пюгмшлх йпюяйюлх х  яхкэмнцн, йпюяхбнцн цнкняю, напюыеммни й мелс: ╚ осярэ онксвхряъ бепю рбнъ╩.  юмдпеи бгбнкмнбюммн яйюгюк: ╚ ъ всбярбнбюк, врн йн лме напюыюкюяэ анцнпндхжю х люрепэ цняондю мюьецн ххясяю упхярю╩. ю онрнл нм пюяяйюгюк х цпсанл цнкняе, йнрнпши нм якшьюк, н рнл, врн нм всбрябнбюк, йнцдю аея мюоюдюк мю мецн.
  пъгюмнб цксанйн гюдслюкяъ, ю онрнл яйюгюк: 
- мхйнцдю  ъ ме якшьюк мхвецн онднамнцн. рн, врн й реае напюрхкюяэ яюлю анцнпндхжю, цнбнпхр н бюфмнярх хяонкмемхъ рбнеи асдсыеи  лхяяхх. ъ лмнцн вхрюк  пекхцхнгмни х осакхжхярхвеяйни кхрепюрспш на ъбкемхъу дебш люпхх. еякх б япедмхе бейю анцнпндхжю опедярюбюкю   ябършл х  ъбкъкюяэ бн яме опюбхрекъл, рн б дбюджюрнл бейе опеябърюъ дебю ярюкю йюй мюъбс, рюй х бн яме ъбкърэяъ опняршл кчдъл.  ъ сфе йюй рн сонлхмюк, врн  нянаеммшл ъбкъеряъ ъбкемхе опеябърни анцнпндхжш б онпрсцюкэяйнл леяревйе тюрхлю б 1917 цндс. яелмюджюрши цнд нянан нрлевем ъбкемхел хйнмш ╚депфюбмни анфэеи люрепх╩ брнпнцн люпрю б демэ, йнцдю мхйнкюи брнпни ондохяюк нрпевемхе нр опеярнкю.  бкюярэ оепеькю бпелеммнлс опюбхрекэярбс,  ю гюрел ашкю гюубювемю анкэьебхйюлх. мн онбепу гелмни бкюярх еярэ мегпхлне, янйпнбеммне меаеямне бндхрекэярбн. анцнпндхжю яюлю опхмъкю дсунбмне псйнбндярбн мюд мюьеи ярпюмни. всрэ онгфе б тюрхле опеябърюъ люпхъ вепег дебнвйс кчвхч опхгбюкю бяеу кчдеи б пняяхх онябърхрэ  ябнх яепджю е╗ меонпнвмнлс яепджс.  б ревемхе ьеярх леяъжеб б ндхм х рнр фе демэ рпхмюджюрнцн вхякю опеябърюъ дебю ъбкъкюяэ онпрсцюкэяйхл деръл б леяревйе тюрхлю. дерх пюяяйюгюкх на щрнл ябнхл пндхрекъл, ябъыеммхйюл х бгпнякшл. йнмевмн, хл ямювюкю ме онбепхкх, мн опхькняэ онбепхрэ, йнцдю анцнпндхжю ъбхкюяэ б мюгмювеммши демэ х вюя х оепедюкю деръл ябне нвепедемне онякюмхе. дереи дюфе депфюкх б рчпэле, сцпнфюкх х рпеанбюкх нр мху опхгмюрэяъ б лхярхтхйюжхх ху пюяяйюгнб. мн рпхмюджюрнцн яемръапъ опевхярюъ люрэ ъбхкюяэ деръл, х лмнцхе сбхдекх гмюй ее опхашрхъ. б аегнакювмнл меае ледкеммн х бекхвюбн окшк я бнярнйю мю гюоюд акеяръыхи х ксвегюпмши ьюп. онрнл, йнцдю дебю люпхъ гюйнмвхкю пюгцнбюпхбюрэ я дерэлх, щрнр опейпюямши яберъыхияъ ьюп онокшк б напюрмнл мюопюбкемхх. гюрел онякеднбюкн дпсцне менашвмне ъбкемхе: аекне накюйн нйсрюкн гекемши дса х онпрсцюкэяйху дереи, х я меаю оняшоюкхяэ аекше кеоеярйх, онднамн йпсцкшл ямефхмйюл, йнрнпше оюдюкх х рюъкх б бнгдсуе, меднярхцюъ гелкх. б онякедмхи пюг б нйръапе, йнцдю ъбхкюяэ люрепэ анфхъ  мю рнл леяре б онке,   янапюкюяэ лмнцнршяъвмюъ рнкою. фспмюкхярш мюгшбючр жхтпс нр оърхдеяърх дн яелхдеяърх ршяшъв кчдеи. кчдх ярнъкх б цпъгх онд опнмхгшбючыхл берпнл х опнкхбмшл днфдел, йнцдю бдпсц гюяхък всдеямши, анфеярбеммши ябер. цпсоос дереи нйсрюкн аекне накюйн, онрнл ондмъкняэ мю оърэ ьеярэ лерпнб х пюяяеъкняэ. щрн ъбкемхе онбрнпхкняэ рпх пюгю. анцнпндхжю яйюгюкю, врн бнимю яйнпн йнмвхряъ, х янкдюрш бепмсрэяъ днлни. нмю опняхкю ефедмебмн лнкхрэяъ гю лхп х мюйюгюкю онярпнхрэ мю щрнл леяре жепйнбэ б ее хлъ. ╚мсфмн, врнаш кчдх х хяопюбхкхяэ х опняхкх опныемхъ б цпеуюу ябнху╩ - ю онрнл бяъ опнмхймсрюъ цксанйни оевюкэч нмю опнхгмеякю √ ╚ осярэ нмх оепеярюмср няйнпакърэ цняондю. нм х аег рнцн оеперепоек якхьйнл лмнцн няйнпакемхи╩ бмегюомн днфдэ опейпюрхкяъ, накюйю ярюкх пюяяехбюрэяъ. мюд онкел, гюонкмеммшл кчдэлх гюяхъкн янкмже, йюй дхяй мю йнрнпне ашкн мебнглнфмн ялнрперэ ме ыспъяэ. щрнр дхяй ашк нйпсфем ябепйючыеи йнпнмни еые анкее ъпйни вел яюл дхяй. бдпсц янкмже гюйнкеаюкняэ, гюдпнфюкн, гюйпсфхкняэ мюонднахе янкмевмнцн йнкеяю. бн бяе ярнпнмш онкерекх ъпйхе ксвх яберю, опхмхлюбьхе пюгкхвмсч нйпюяйс. бяе бнпйсц опхмхлюкн нйпюяйс бяеу жбернб пюдсцх, ярюмнбъяэ рн йпюямшл, фекршл,  тхнкернбшл, яхмхл хкх гекемшл. меопепшбмн бпюыюъяэ, янкмже, хглемхб ябни жбер мю йпнбюбнйпюямши, сярпелхкняэ й гелке, йюй асдрн сцпнфюъ пюгдюбхрэ кчдеи ябнхл беянл. рнкос  кчдеи надюкю ярпсъ реокнцн бнгдсую, бшясьхб ндефдс. кчдх б сфюяе гюйпхвюкх, союкх б цпъгэ мю йнкемх х лнкхкхяэ. оняке бяецн щрнцн янкмже ярюкн яберхрэ йюй нашвмн, мн лмнцхе кчдх онксвхкх хяжекемхъ ябнху анкегмеи мю онке. йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ ме япюгс опхгмюкю ъбкемхе анцнпндхжш б тюрхле, ю опюбнякюбмюъ жепйнбэ дн яху онп ме лнфер ядекюрэ щрн. он нохяюмхч кчвхх, онпрсцюкэяйни дебнвйх - йнмрюйрепю, йнрнпюъ  гюрел ярюкю лнмюухмеи, ашкю янгдюмю ярюрсъ опеяърни дебш люпхх, йнрнпюъ нанькю лмнцхе ярпюмш лхпю. нмю онашбюкю ме рнкэйн бн лмнцху йюрнкхвеяйху ярпюмюу, мн х б мейнрнпшу хякюляйху ярпюмюу, ю рюйфе б хмдхх х мю жеикнме. бегде кчдх онвхрюкх х лнкхкхяэ опеябърни люрепх, мейнрнпше онксвюкх  хяжекемхъ нр анкегмеи.  меялнрпъ мю  щрх опнъбкемхъ анфеярбеммни кчабх, б опюбнякюбхх опхмърн гюлюквхбюрэ хкх явхрюрэ ъбкемхе б тюрхле ╚аеянбяйхл опекэыемхел х мюбюфдемхел╩, йюй бопнвел, х лмнцхе дпсцхе ъбкемхъ, йнрнпше ме сйкюдшбючряъ б пюлйх днцлюрнб х б слш опюбнякюбмшу делюцнцнб. бн хярхмс, яйюгюмн опн рюйху кчдеи ахакеияйхл опнпнйнл: ╚ сярюлх ябнхлх врср лемъ, яепджю фе ху дюкейх  дн лемъ╩  еякх йюлемэ, йнрнпши днкфем ашк кевэ б нямнбюмхе сцкю, нрбепцюеряъ ярпнхрекел, рн  бяе онярпнемхе меопюбхкэмн х ядекюмн мю кнфмни нямнбе. н ъбкемхх опеябърни дебш люпхх б тюрхле мюохяюмн днярюрнвмн лмнцн. мн онвелс рн мхйрн ме ондбепцюк  ху япюбмхрекэмнлс юмюкхгс  я онднамшлх ъбкемхълх, нохяюммшлх б ебюмцекхх фхрхъу ябършу √ мхйнкюи чпэебхв цнбнпхк сбепеммн, мн бгбнкмнбюммн, ецн цкюгю йпюяхбн акеярекх -  еякх опхмърэ гю нямнбс назейрхбмше ябхдерекэярбю лмнцхвхякеммшу нвебхджеб ъбкемхи б тюрхле, нркнфхрэ б ярнпнмс бяе хглшькемхъ гелмни кнцхйх х япюбмхрэ я  анцнъбкемхел, йнрнпне опнхгнькн б 23 цндс мюьеи щпш бн бпелъ йпеыемхъ ххясяю мю  пейе хнпдюм, лш ялнфел онмърэ рс янйпнбеммсч хярхмс, йнрнпюъ сфе дбе ршяъвх кер яйпшрю нр мюя онд гюбеяни жепйнбмнцн днцлюрю.  онбрнпемхе √ люрэ свемхъ. ъ еые пюг опнжхрхпсч ебюмцекхе нр люртеъ: ╚рнцдю опхундхр  ххяся хг цюкхкех мю хнпдюм й хнюммс йпеярхрэяъ нр мецн. хнюмм фе сдепфхбюк ецн х цнбнпхк: лме мюднамн йпеярхрэяъ нр реаъ, х рш кх опхундхьэ йн лме? мн ххяся яйюгюк елс б нрбер: нярюбэ реоепэ, хан рюй мюдкефхр мюл хяонкмхрэ бяъйсч опюбдс. рнцдю хнюмм дносяйюер ецн. х, йпеярхбьхяэ, ххяся рнрвюя бшьек хг бндш, - х яе, нрбепгкхяэ елс меаеяю, х сбхдек хнюмм дсую анфхъ, йнрнпши яундхк, йюй цнксаэ, х мхяосяйюкяъ мю мецн. х яе, цкюя я меаея цкюцнкъыхи: яеи еярэ яшм лни бнгкчакеммши, б йнрнпнл лне акюцнбнкемхе╩ жепйнбэ свхр: цнкня я меаея √ щрн цнкня анцю нржю, янгдюрекъ бяекеммни,  дсу анфхи йюй аекши цнксаэ мюд цнкнбни ххясяю упхярю  √ щрн ябърни дсу. анц ъбхкяъ кчдъл бн бяеи ябнеи онкмнре, йюй нреж, яшм х ябърни  дсу.   цкюя анцю я меаея  опх йпеыемхх ххясяю ашк онднаем цпнлс.
он япюбмемхч я ъбкемхел анцнпндхжш б тюрхле  ъбкемхе  яберкнцн дсую опх хнпдюме опнхгнькн юмюкнцхвмшл напюгнл рнкэйн я лемэьни ъпйнярэч х яхъмхел. якеднбюрекэмн, цнкня  ашк оепедюм оняпедярбнл оепедювх лшякх. мхйюйнцн  цнкняю нржю меаеямнцн йюй цпнлю япедх ъямнцн меаю опх хнпдюме ме ашкн х ашрэ ме лнцкн.  яберкне накюйн ъбхкняэ, х ашкн бхдхлн кчдэлх, йнрнпне ецн юяянжххпнбюкх я аекшл цнксаел. яберъыхияъ дсу ме мюгбюк яеаъ, мн мюгбюк ххясяю упхярю ябнхл яшмнл х акюцнякнбхк ецн мю ондбхц яксфемхъ кчдъл. еякх ххяся ецн яшм, рн щрнр дсу ецн нреж.  онвелс фе рнцдю бепсчыхе  мюгбюкх  ецн анцнл нржнл х рбнпжнл меаю х гелкх, бяел бхдхлшл х мебхдхлшл?
   яберъыхияъ дсу, ъбхбьхияъ опх хнпдюме, лнц ашрэ ме рнкэйн дсунбмшл, мн рюйфе ахнкнцхвеяйхл нржнл  ххясяю, йнрнпши янцкюямн ебюмцекхч ябепуеяреярбеммшл напюгнл ашк гювюр нр дебш люпхх х дсую анфхъ.
дпсцне    ъбкемхе яберъыецняъ дсую опнхгнькн мю цнпе тюбнп √ пъгюмнб  днярюк ахакхч, онжекнбюк ее х нрйпшк мю гюйкюдйе √ ебюмцекхе нр ксйх: ╚┘ бгъб оерпю, хнюммю х хюйнбю, бгньек нм мю цнпс онлнкхрэяъ. х йнцдю лнкхкяъ, бхд кхжю ецн хглемхкяъ, х ндефдю   ецн ядекюкняэ аекнч, акхярючыеи. х бнр, дбю лсфю аеяеднбюкх я мхл, йнрнпше ашкх лнхяеи х хкхъ; ъбхбьхяэ бн якюбе, нмх цнбнпхкх на хяунде ецн, йнрнпши елс мюдкефюкн янбепьхрэ б хепсяюкхле. оерп фе х ашбьхе я мхл нръцвемш ашкх ямнл; мн опнасдхбьхяэ, сбхдекх якюбс ецн х дбсу лсфеи, ярнъбьху я мхл. х йнцдю нмх нрундхкх нр мецн, яйюгюк оерп ххясяс: мюярюбмхй, унпньн мюл гдеяэ ашрэ; ядекюел рпх йсых: ндмс реае, ндмс лнхяеч х ндмс хкхх, ме гмюъ, врн цнбнпхк. йнцдю фе нм цнбнпхк щрн, ъбхкняэ  накюйн х няемхкн ху; х сярпюьхкхяэ, йнцдю бнькх б накюйн. х ашк хг накюйю цкюя, цкюцнкъыхи: яеи еярэ яшм лни бнгкчакеммши, ецн яксьюире. йнцдю ашк цкюя яеи, нярюкяъ ххяся ндхм. х нмх слнквюкх, х мхйнлс ме цнбнпхкх б ре дмх н рнл, врн бхдекх╩ - пъгюмнб гюйпшк ахакхч онжекнбюк ее х онкнфхк напюрмн б ябни онпртекэ. нм опнднкфхк -
еякх бмнбэ япюбмхрэ  щрн ъбкемхе  я  ъбкемхел анцнпндхжш б тюрхле, рн нмх накюдючр лмнцхлх яундярбюлх. ябхдерекх цнбнпър на ндмнл х рнл фе бхдхлнл назейре √ аекне, яберкне хкх яберъыееяъ накюйн, йнрнпне оняпедярбнл оепедювх лшякх наыюеряъ я хгапюммшлх кчдэлх.  мн ъбкемхе мю тюбнпе смхйюкэмн рел, врн ябъръыхеяъ дсунбмше ясымнярх опнпнйнб хкхх х лнхяеъ ашкх сгмюмш хкх мюгбюкх яеаъ.  рперхи  дсу, йнрнпши онякедмхл яньек б бхде накюйю х  опхбек б рпеоер свемхйнб ххясяю, ме мюгбюк яеаъ. нм рнкэйн мюгбюк ххясяю яшмнл х мюйюгюк яксьюрэ ецн.  нрячдю якедсер, врн нцмеммши дсу √ нреж ххясяю упхярю, йнрнпши лнц ашрэ йюй дсунбмшл, рюй х ахнкнцхвеяйхл нржнл. 
 еякх опнднкфхрэ юмюкхг ъбкемхи  ябернмнямшу  дсунб мю гелке, рн менаундхлн сонлъмсрэ н ефецндмнл темнлеме бнгфемхъ акюцндюрмнцн нцмъ мю опюбнякюбмсч оюяус б упюле  мюд цпнанл цняондмел б хепсяюкхле. щрн ъбкемхе лнфмн сбхдерэ ме рнкэйн б гюохях, мн х ябнхлх цкюгюлх, еякх онеуюрэ б хгпюхкэ. яберкши дсу б бхде меанкэьнцн яберкнцн ксвю хкх накюйю мхяундхр б упюл б йсбсйкхч. хепсяюкхляйхи оюрпхюпу ндхм лнкхряъ рюл н мхяонякюмхх акюцндюрмнцн нцмъ┘ х бдпсц мю лпюлнпмни окхре цпнаю цняондмъ онъбкъеряъ йюй аш нцмеммюъ пняю б бхде ьюпхйнб цнксанбюрнцн жберю. оюрпхюпу опхйюяюеряъ й мхл бюрйни, х нмю бняокюлемъеряъ. нр щрнцн нцмъ вепег лхмсрс упюл нгюпъеряъ ябернл ямювюкю янрем, ю гюрел ршяъв  ябев б псйюу бепсчыху, йнрнпше ондярюбкъчр псйх х кхжн, опнасъ мю яеае    реокне   окюлъ акюцндюрмнцн  нцмъ. ъбкемхе яберкнцн дсую мю оюяус бяецдю юмнмхлмн. ецн цнкня мхйрн ме якшьюк. нм мхйнцдю мх я йел ме йнмрюйрхпсер, бшонкмъъ рнкэйн ябнч нцмеммсч лхяяхч. едхмярбеммне, врн лнфмн опедонкнфхрэ я анкэьни днкеи бепнърмнярх, врн щрнр  дсу √ онякюммхй мю гелкч нцмеммнцн лхпю дкъ гюфемхъ акюцндюрмнцн нцмъ, б ябнеи онякедмеи гелмни фхгмх ашк  опюбнякюбмшл лнмюунл хкх ябъыеммняксфхрекел. йрн яберек, рнр х ябър. ябърне опюбн гюфевэ акюцндюрмши нцнмэ б юкрюпе, мю рни яюлни лпюлнпмни окхре, цде кефюкн рекн ххясяю х опнхгнькн всдн бняйпеяемхъ, хлеер рнкэйн опюбнякюбмши оюрпхюпу. хлеммн опюбнякюбмши оюрпхюпу гюяксфхк щрн опюбн,  хан  опед цняонднл опюбнякюбмше ябърше х ондбхфмхйх   мю меае  накюдюер мюханкэьеи ябърнярэч  х б ябнеи гелмни фхгмх онкнфхкх  мю  юкрюпэ анкэье бяеу фепрб дсую х яепдевмшу лнкхрб. ефецндмне ъбкемхе акюцндюрмнцн нцмъ еярэ нвебхдмне дкъ бепсчыху х мебепнърмне дкъ мебепсчыху србепфдемхе ябъгх нцмеммнцн лхпю я  мюьхл цпеьмшл х меянбепьеммшл гелмшл лхпнл. бекхйн лхкняепдхе анфхе, йнрнпне хгкхбюеряъ мю бепсчыху х мебепсчыху.  бнгдеиярбхе бшяьецн лхпю х бевмши гнб  й мпюбярбеммнлс х дсунбмнлс  янбепьемярбнбюмхч мюярнкэйн нвебхдем, врн нрпхжюрэ щрн  онднамн рнлс йюй ярпюся гюпшбюер цнкнбс б оеянй.   векнбевеярбн ме онйхмсрн х ме нярюбкемн мю опнхгбнк ясдэаш, меялнрпъ мю бяе цпеух х гкндеъмхъ хепюпухх рэлш, хан ххяся яйюгюк: ╚ ъ я бюлх дн йнмжю бейю дн яйнмвюмхъ лхпю╩  -  пъгюмнб цксанйн бгднумск х опнднкфхк -
ндмюйн бепмеляъ я меаея мю гелкч. ъбкемхъ ябернмнямшу дсунб сдхбхрекэмш х онрпъяючые, мн  ъбкемхъ релмшу дсунб бпеднмнямш х  ноюямш. лме мюдн саефдюрэ реаъ б щрнл. аеянбяйхе  ъбкемхъ х мюоюдемхъ аеянб, рн рш яюл, йюй цнбнпхрэяъ мю янаярбеммнл ношре, нрбедюк, врн щрн рюйне, х сгмюк на щрнл аег бяъйху ренпхи х пюяясфдемхи. саедхрекэмнярэ оепефхрнцн рнани яхкэмее кчанцн яйеорерхглю, ренпхи х србепфдемхи гелмни кнцхйх. рнкэйн ме ярнхр дслюрэ, врн щрн реае анц онякюк хяошрюрэ онднамне хяошрюмхе. гюйнм ябнандмни бнкх дкъ бяеу ндхмюйнб х деиярбсер бн бяеу лхпюу. рнкэйн аеяш опекэыемхълх, хяйсьемхълх, сцпнгюлх  ярюпючряъ бяелх бнглнфмшлх яонянаюлх ондвхмхрэ яеае векнбейю, хяонкэгсч ецн якюанярх, опхбшвйх, ярпюух х янлмемхъ.
 рср деиярбсер гюйнм йнмрпюярю: вел ъпве ябер, рел цксафе рэлю. вел акхфе ондундхьэ й яберс, рел анкэье бярпевюеьэяъ я  сяхкемхел рэлш.
йюй гюлевюрекэмн яйюгюк на щрнл днярнебяйхи: ╚анц анперяъ я дэъбнкнл,  ю онке ахрбш √ яепджю векнбевеяйхе ╩. б хмдхх ясыеярбсер опейпюямюъ рпюдхжхъ. мю оепейпеярйе ярнхр мхыхи ярюпхй я опнръмсрни псйни х онбрнпъер: ьюмрх, ьюмрх, ьюмрх √ лхп, лхп, лхп! якнбмн ххясянбс лнкхрбс вхрюер аедмши векнбей. нм фекюер  бяел днапю, х б щрнл онфекюмхх, б щрху якнбюу яндепфхряъ опейпюямне акюцнякнбемхе бяел. лхпс лхп! деиярбхрекэмн рнкэйн лхп опедбеыюер явюярэе, дюер мюдефдс, бепс мю сяоеу х акюцнонксвхе. осярэ щрн опейпюямне акюцнякнбкемхе псйнбндхр бяелх мюьхлх онярсойюлх, бяеи мюьеи янгхдюрекэмни деърекэмнярэч х мюьхлх мюдефдюлх. дюбюире фе х лш асдел онбрнпърэ блеяре я мехгбеярмшл мхыхл √ьюмрх, ьюмрх, ьюмрх √ лхп, лхп, лхп!
ъ бепч, врн лхп х лев мепюгдекхлш. яеивюя лхп б гнме кнйюкэмшу йнмткхйрнб наеяоевхбюеряъ яхкюлх яоежхюкэмшу ондпюгдекемхи ннм. ъ бхдек сдхбхрекэмсч йюпрхмс - тнрнцпютхч √ тхцспю ххясяю упхярю нцпнлмнцн пюглепю я цкюбмне  гдюмхе нпцюмхгюжхх назедхмеммшу мюжхи. яоюяхрекэ ярсвхряъ б мецн. нм опняхр босярхрэ ецн б гдюмхе,  б  яепджю кчдеи, пюанрючыху рюл. тнрнцпютхъ  ядекюмю  б мэч-инпйе ндмни псяяйни фемыхмни. мецюрхб упюмхряъ б бюрхйюме.
  бяе-рюйх  векнбевеярбн ледкеммн, рпсдмн х лсвхрекэмн назедхмъеряъ, б опебсч нвепедэ мю нямнбе бгюхлнбшцндмнцн щйнмнлхвеяйнцн янрпсдмхвеярбю. с кемхмю еярэ ярюрэъ н янедхмеммшу ьрюрюу ебпнош. яеивюя лш мюакчдюел ремдемжхч й назедхмемхч. ярюмнбъряъ опнгпювмшлх цпюмхжш. щйнмнлхйх ебпноеияйху ярпюм назедхмъеряъ б анпэае опнрхб юлепхйюмяйнцн днккюпю х ббндхр ябнч бюкчрс. б ебпное сопныюеряъ щйнмнлхвеяйхи, янжхюкэмши, йскэрспмши налем.
  цкюбмне, врнаш онкхрхйю х бшянйюъ мпюбярбеммнярэ днкфмш ашрэ яосрмхйюлх. кчдх цнбнпър, онкхрхйю √ феярнйне х цпъгмне декн. мн щрн ме янбяел рюй! х люуюрлю цюмдх ндмхл хг оепбшу днйюгюк, врн онкхрхй лнфер х днкфем ашрэ бшянйнмпюбярбеммшл векнбейнл. бнфдэ днкфем накюдюрэ ме рнкэйн яхкни дсую х бшдючыхляъ хмреккейрнл, мн х накюдюрэ бшянвюиьхл мпюбярбеммшлх йювеярбюлх. цкюбмше йювеярбю бнфдъ √ яхкю дсую, онкхрхвеяйюъ бнкъ, днапнфекюрекэмнярэ х рпеанбюрекэмнярэ й кчдъл, ярпелкемхе й бгюхлнбшцндмнлс янрпсдмхвеярбс  бн бяеу ятепюу, ю рюйфе ме онрбнпярбн,  ю   анпэаю ян гкнл, ян бяелх онпнйюлх х мхглеммшлх ярпюярълх векнбейю, ян ярпюунл х  мебефеярбнл бн бяеу ху опнъбкемхъу еярэ нямнбю яберкнцн асдсыецн  мнбнцн лхпю мю гелке. кчдх б нямнбмни люяяе хмепрмш.  рпсдмнярх мехгаефмш, мн опенднкхлш, х аег сяхкхи ярпюдюмхи х йюрюйкхглнб ме нанирхяэ. фекюмхе, бнглнфмнярэ х ярпелкемхе хглемхрэ яеаъ й ксвьелс √ бяецдю б мюьху псйюу. лмнцне гюбхяхр мх нр йнцн х мх нр вецн рнкэйн нр мюя яюлху - опеондюбюрекэ онялнрпек мю вюяш х яйюгюк √ ъ днкфем хдрх. с лемъ гюбрпю днбнкэмн мюопъфеммши демэ. ъ еые днкфем  ондцнрнбхрэяъ й кейжхъл.
- унпньн, мхйнкюи чпэебхв, бш ме яепдхреяэ мю лемъ гю опньксч бярпевс.
- йнмевмн, ъ ме яепфсяэ, юмдпеи. ъ унвс реае  дюрэ ябнч ярюрэч. опнврх, онфюксиярю
пъгюмнб оепбшл опнръмск ябнч псйс. йюпекхм онфюк е╗, х нмх пюяярюкхяэ.

цкюбю 5
оняке бярпевх я пъгюмнбшл, юмдпеи нярюкяъ яхдерэ мю яйюлеийе.    ╚ мюдн яеае цнбнпхрэ: ╚ мюдн╩.  лнъ фхгмэ мю гелке ме днкфмю опнирх б осярни ясере, б ярпюяръу х онпнйюу. бяе ябнч бмсрпеммчч щмепцхч ъ мюопюбкч мю кнлйс ярюпни йюплш бн хлъ нржю х яшмю х ябърнцн дсую! ъ  днкфем опхсвхрэ яеаъ й ефедмебмнлс рпсдс х онярнъммни яепдевмни лнкхрбе. лме мсфмн нпцюмхгнбюрэ ябни демэ х янярюбхрэ пюяонпъднй дмъ х ярпнцн опхдепфхбюрэяъ ецн. йюйхлх аш ме ашкх янакюгмш х опекэыемхъ,  ъ асдс онлмхрэ, врн нмх мхврнфмш х яхчлхмсрмш╩.
йюпекхм оньек б акхфюиьхи ймхфмши  люцюгхм х йсохк опюбнякюбмши лнкхрбнякнб. нм пеьхк, врн мювмер цнкндюрэ х лнкхрэяъ он лнкхрбнякнбс. елс опхькю б цнкнбс лшякэ, врн цняондэ онйю ецн бек он фхгмх йюй люкемэйнцн пеаемйю гю псвйс. ецн цкюгю ашкх бяе бпелъ напюыемш й гелке, х нм ме гмюк рнвмн, йсдю ецн бедср х б вел ецн опедмюгмювемхе мю гелке. мн нм рбепдн саефдем, врн щрнр онйю мебеднлши  осрэ еярэ осрэ бн хлъ кчабх х янярпюдюмхъ, бн хлъ гмюмхъ, осрэ анпэаш ян гкнл х мебефеярбнл. яеивюя нм ондмък цкюгю х ярюк ялнрперэ боепед. яйнпн цняондэ сбхдхр, врн нм сфе рбепдн ярнхр мю мнцюу бепш х лнфер яюл хдрх аег ецн онярнъммни онддепфйх. дэъбнк х бяе яхкш гкю ме ялнцср  хяйсяхрэ лемъ х яахрэ я щрнцн анфеярбеммнцн осрх. ъ днкфем опнирх бяе хяошрюмхъ х гюйюкхрэ ябнч дсьс б анпэае я хяйсьемхълх б лнмюяршпе! хрюй, пеьемн:  едс б лнмюяршпэ. 
йюпекхм пеьхрекэмн бярюк х оньек б цкюбмши янанп. яксфаш ме ашкн. упюл ашк онврх осяр, кхьэ ндмю онфхкюъ фемыхмю наундхкю бяе хйнмш б упюле. он нвепедх оепед йюфдни мху  фемыхмю ашярпн йпеярхкюяэ, опнрхпюкю ярейкн х жекнбюкю хйнмс. йюпекхм бярюк оепд юкрюпел медюкейн нр хйнмш мю юмюкне, нрйпшк  лнкхрбнякнб х мювюк вхрюрэ лнкхрбш. ецн яепдже бдпсц мюонкмхкняэ реокнл. нм  бдпсц онвсбярбнбюк кецйне опхйюямнбемхе й ецн бнкняюл, йюй асдрн йрн-рн мегпхлши бнгкнфхк мю мецн ябнч псйс.    бмегюомн ецн цнкнбс  лнымн онръмскн мюгюд, ю гюрел боепед. юмдпеи рюй ярнък мю леяре,  онйювхбюъяэ мелмнцн боепед х мюгюд. нм всбярбнбюк, врн я мхл врн-рн опнхяундхр менашвмне. нм бярюк мю йнкемх х опнднкфхк лнкхрэяъ. ецн яепдже гюахкняэ вюярн, рюйфе х дшуюмхе свюярхкняэ. нм ярюк йпеярхрэяъ х онвсбярбнбюк, врн йюй асдрн ршяъвх мебхдхлшу х нвемэ лекйху хцнкнвей бпегючряъ б йнмвхйх ецн оюкэжеб. ецн яепдже рпеоерюкн. рекн ашкн мюонкмемн щмепцхеи фхгмх. ╚ цняондх, яоюяхан гю бяе, врн ян лмни, хан ъ рбепдн бепч, врн кчаъыхл реаъ бяе яндеиярбсер йн акюцс. ъ кчакч реаъ, цняондх!╩ - онбрнпък юмдпеи мю йнкемъу. вепег оюпс лхмср ецн дшуюмхе ярюкн анкее яонйнимшл, яепдже ярюкн ахрэяъ б нашвмнл  пхрле. юмдпеи бярюк,  х всрэ гюлермн оньюршбюъяэ, оньек мюгюд й бшундс х яек мю яйюлеийс бнгке яремш. нм ашк нвемэ бнгасфдем х мхвецн ме онмхлюк.  ╚врн щрн ашкн? ╩ - яопюьхбюк нм яеаъ. нм оняхдек мю яйюлэе еые лхмср оърэ, онйю ме сяонйнхкяъ х онкмнярэч ме опхьек б яеаъ. гюрел бшьек хг упюлю х бгднумск онкмни цпсдэч ябефецн бнгдсую.   
   юмдпеи оньек б ярнпнмс наыефхрхъ.  нм  сяонйнхкяъ х бяонлмхк  опн ярюрэч пъгюмнбю. йюпекхм яек мю акхфюиьсч яйюлэч х мювюк вхрюрэ.

           дсунбмне бнгпнфдемхе пняяхх.
          рюимю опнгнпкхбнярх.
╚ бекхйне асдсыее опеднопедекемн пняяхх, опеднопедекемн йнялхвеяйхлх  гюйнмюлх. щоную бнднкеъ ялемъер щонус пша. дсунбмши жемрп жхбхкхгюжхх оепеидер хг оюкеярхмш х юпюбхияйнцн онкснярпнбю б пняяхч. хепсяюкхл х леййю оепедюдср дсунбмсч щярютерс пняяхияйхл цнпндюл, йнрнпше ярюмср жемрпнл дсунбмнцн опхръфемхъ опнцпеяяхбмнцн векнбевеярбю.
 бяекеммюъ аеяйнмевмю, х векнбевеяйхи пюгсл ме б янярнъмхх онмърэ ее аеяйнмевмсч  цксахмс. бяекеммюъ опедярюбкъер янани мюхбшяьсч пюгслмсч деърекэмнярэ. бяе бгюхлнябъгюмн, бегде х бн бяел анц. осреи й анцс, йюй рбнпжс бяекеммни лмнцн, лхп аеяйнмевем, мн кхьэ осрэ онгмюмхъ  н дсуе хярхмш еярэ опълни осрэ, мю йнрнпнл дюпсеряъ  векнбейс наыевекнбевеяйюъ кчанбэ х лсдпнярэ. дсу векнбевеяйхи аеяялепрем х бевем.
яоюяемхе векнбевеярбю б хмдхбхдсюкэмни пюанре мюд янани, мюд йюфдни ясымнярэч ме рнкэйн  б тхгхвеяйнл,    мн х б рнмйнл лхпе. х б йюфдни рюйни ясымнярх анц, рнкэйн мелмнцхе нянгмючр щрн.  йюфдши векнбей смхйюкем.
 дсунбмнярэ х хмреккейр б янчге, нгюпеммни бепни, кчанбэч х опедюммнярэч янгдюдср йнялхвеяйхи йюмюк ябъгх.  нвхыемхе яепджю х сярпелкемхе й гмюмхч х янбепьемярбнбюмхч дсую онгбнкхр  онксвюрэ хг йнялняю мнбше гмюмхъ.
 жекэ ясыеярбнбюмхъ √ яксфемхе  х янрпсдмхвеярбн я бшяьхл пюгслнл. щрн гмювхр мсфмн янгдюбюрэ рюйни йнккейрхбмши пюгсл окюмерш гелкъ, йнрнпши аш бмняхк ябнч кеорс б пюгбхрхе пюгслю бяекеммни.
  вепег  ьюлаюкс опнундхр мебхдхлюъ ябъгэ, йнрнпюъ ябъгшбюер мебхдхлни мхрэч векнбевеярбн я анцнл, я бшяьхлх лхпюлх. щрнр осрэ нрйпшр йюфднлс, йрн ярпелхрэяъ й пюгбхрхч  ябнецн яепджю х янгмюмхъ, сцксакемхч яюлнонгмюмхъ, йрн хыер ме йнпшярх, ю днапшу дек х оюлърх.
лшякэ мебнглнфмн смхврнфхрэ, ме опхдюрэ гюабемхч, мн еи лнфмн сопюбкърэ. нмю наперюер пюгбхрхе х оепедюеряъ мю пюяярнъмхх. лшякэ люрепхюкэмю. лшякэ опнундхр вепег юспс х меяер ее щмепцерхйс.  лшякэ бнгдеиярбсер мю ябнецн онпндхрекъ. йюфдни  бпедмни, окнуни лшякх лнфмн опнрхбнонярюбхрэ дпсцсч лшякэ опнрхбнонкнфмнцн уюпюйрепю х анкэьнцн онремжхюкю. дкъ рнцн врнаш ондюбхрэ бпедмсч лшякэ я мхгйни щмепцерхйни х бпедмсч опхбшвйс йюй мюпняр йпхярюккхгнбюммни лшякх мюдн кхьхрэ ее щмепцерхвеяйни ондохрйх. хгаюбкемхе нр бпедмни опхбшвйх опнжеяя рпсдмши х лсвхрекэмши, рюй йюй бпедмше лшякх я мхгйни щмепцерхйни мюохршбючряъ ояхухвеяйни щмепцхеи йюфдши пюг, йнцдю векнбей  онбрнпъер рс фе ньхайс, бнокныюъ мхгйхе лшякх. цпеьхрэ х йюърэяъ б ндмху х реу фе цпеуюу ъбкъеряъ ндмнбпелеммн фекюмхел онксвхрэ мхгйне сднбнкэярбхе нр янопхйюямнбемхъ я мхгйни лшякэч х дсунбмшл ярпелкемхел й нвхыемхч.
 онкнбхмвюрнярэ б анпэае я бпедмни опхбшвйни  опхбндхр  й бпелеммнлс сксвьемхч, ю гюрел б пегскэрюре напюрмнцн сдюпю опхбндхр й сусдьемхч яхрсюжхх, йнрнпше мюгшбючряъ бгкернл х оюдемхел дсую.
 онйюъмхе б ябнху цпеуюу - щрн   опхгмюмхе яеае, врн мхгйхе лшякх, якнбю, всбярбю х онярсойх ашкх бпедмш йюй ябнелс дсус, рюй х нйпсфючыхл. хярхммне пюяйюъмхе  гмювхр ме рнкэйн опхгмюмхе бпеднмнямнярх мхгйху лшякеи б опнькнл, мн х онкмши нрйюг нр янопхйюямнбемхъ я мхлх б асдсыел.   мебнглнфмн хгаюбхрэяъ нр бпедмни опхбшвйх, ондохршбюъ ее мхгйхлх лшякълх. хярхммне пюяйюъмхе еярэ аеяйнлопнлхяямне пеьемхе дсую хгаюбхрэяъ ме рнкэйн нр бпедмшу онярсойнб, мн х б оепбсч нвепедэ нр бпеднмнямшу  лшякеи.
хярхммне опныемхе рюл, цде хярхммне пюяйюъмхе.
кхьюъ бпедмсч лшякэ щмепцерхвеяйни ондохрйх, сярпелкеммши  векнбей  демэ гю дмел оняреоеммн нябнанфдюеряъ нр ее бпедмнцн бкхъмхъ.   
 йюфдши сярпелкеммши векнбей лнфер яюл онвсбярбнбюрэ  дсу,  щмепцерхйс, рбнпвеяйсч яхкс  х акюцндюрэ лшякх ябърнцн дсую. 
 нмх √ ярюпьхе апюрэъ х яеярпш векнбевеярбю, янедхмеммшу б наыхмс ябнандмшу дсунбмшу ясымняреи х янрпсдмхйнб,  хепюпухвеяйх х дсунбмн ябъгюммшу я бшяьхл пюгслнл нцмеммнцн лхпю х бшяьхл пюгслнл дсунбмшу   жхбхкхгюжхи мю дпсцху окюмерюу.
нмх оняшкючр х бмсьючр мюл днапше х яберкше лшякх. мебхдхлше мюьелс цкюгс опх менаундхлнярх нмх ъбкъчряъ мюл б бхде пюгкхвмшу яберъыхуяъ назейрнб. нмх ярюпючряъ хгаецюрэ бнгдеиярбхъ мю ябнандмсч бнкч векнбейю. рнкэйн б хяйкчвхрекэмшу яксвюъу, врнаш хгаефюрэ меонопюбхлшу онякедярбхи, векнбей якшьхр ху  цнкня бмсрпх яеаъ.
  векнбевеярбн мю мюьеи окюмере хгксвюер бяе бнгпюярючыее гкн, пюгпсьюъ яеаъ х нрпюбкъъ   йнялня. анпэаю ян гкнл х релмшлх хепюпухълх мю окюмере ъбкъеряъ ндмни хг оепбннвепедмшу гюдюв апюрярбю.
  пняяхъ опхгбюмю назедхмхрэ бя╗ опнцпеяяхбмне векнбевеярбн дкъ янрпсдмхвеярбю бн хлъ яоюяемхъ окюмерш. пняяхъ бнгпндхряъ дсунбмн, йнцдю опнхгнидер едхмемхе яхк дсую, пюгслю х кчабх. пняяхъ ярюмер мнбшл хепсяюкхлнл, рн еярэ  дсунбмн-мпюбярбеммшл кхдепнл  мю окюмере. 
 опедяйюгюмн мнбне бнокныемхе лмнцху бшянйху, яберкшу, рбнпвеяйху  дсунб б пняяхх. щрн бнокныемхе ъбкъеряъ вюярэч бшяьецн окюмю х акюцнякнбемхел дкъ пняяхх.  дерх б пняяхх я пюгкхвмшлх рюкюмрюлх,   темнлемюкэмшлх х менпдхмюпмшлх яонянамнярълх асдср онъбкърэяъ бяе вюые.
 бняохрюмхе , онлныэ х пюгбхрхе рюкюмркхбшу дереи б пняяхх днкфмн опнундхрэ онд псйнбндярбнл ме лемее рюкюмркхбшу свхрекеи, йнрнпше днкфмш онксвхрэ онддепфйс цнясдюпярбю х лхмхярепярбю напюгнбюмхъ.   
  дсунбмнярэ опюбнякюбмни пняяхх бн бяеи ябнеи лмнцнцпюммнярх  днкфмю ондохршбюрэяъ вепег ношр ярюпвеярбю, нямнбюммши мю фепрбеммни кчабх й кчдъл. б псяяйни йскэрспе днкфмю бнгпндхрэяъ дсунбмюъ рпюдхжхъ, йнрнпюъ аш нрпюфюкю ношр ярюпвеярбю, цепнхглю х яюлнонфепрнбюмхъ, яксфемхч йпюянре бн бяеу ее бхдюу. 
б яепедхме опнькнцн бейю пекхцхнгмши лшякхрекэ йхпеебяйхи охяюк: ╚хярхмю днярсомю рнкэйн бепсчыелс лшькемхч╩. х щрн бепсчыее лшькемхе нм мюьек б норхмни осяршмх,  б ее ярюпжюу.  б норхмни вепег янгмюмхе пнфдюеряъ мнбши бгцкъд мю пюгмннапюгмши х якнфмши лхп.  б 1847 цндс хбюм йхпеебяйхи боепбше ялнц хгдюрэ ╚фхрхе оюхяхъ бекхвйнбяйнцн╩. ярюпеж оюхяхи ашк ме рнкэйн ябършл, ъбхбьхл опхлеп кхвмни ябърнярх, мн х бекхйхл свхрекел √ нржнл псяяйнцн  ярюпвеярбю. нм ярюк сярпнхрекел лнмюяршпъ мю нямнбе ютнмяйнцн наыефхрекэмнцн сярюбю. нм янгдюк мнбсч ьйнкс опеелярбеммни дсунбмни фхгмх х опнасдхк б опюбнякюбмнл лнмюьеярбе мнбши дсунбмши хлоскэя.  оюхяхи бекхвйнбяйхи ашк дсунбмшл бпювнл х мюярюбмхйнл дкъ лмнцху кчдеи, фюфдсыху гмюмхи мю осрх яоюяемхъ дсьх. нм оепбши оепебек я цпевеяйнцн ъгшйю ╚днапнрнкчахе╩ - яанпмхй мюярюбкемхи х хгпевемхи ябършу, ондбхфмхйнб х оепбшу нржнб опюбнякюбмни жепйбх.    онд дсунбмшл бкхъмхел ярюпжю оюхяхъ бекхвйнбяйнцн б опюбнякюбмнл хмнвеярбе онъбхкняэ лмнцн гюлевюрекэмшу ондбхфмхйнб, сярпелхбьхуяъ й бмсрпеммелс лнмюьеяйнлс ондбхцс х дсунбмнлс декюмхч. онярнъммюъ лнкхрбю х рпсд, яюлнхяошрюмхе, анпэаю я мевхяршлх онлшякюлх, онярнъммши йнмрпнкэ мюд ябнхлх лшякълх х всбярбюлх, ефедмебмюъ хяонбедэ - нрйпнбемхе ябнху онлшякнб дсунбмхйс, онкмне оняксьюмхе х ялхпемхе, ефедмебмне хгсвемхе ебюмцекхъ, фхрхъ ябършу х дпсцху ябърннревеяйху ймхц √ щрнлс свхк оюхяхи бекхвйнбяйхи. ецн свемхйх опедюкх щрнр дсунбмши ношр ябнхл свемхйюл. нмх опхнапекх анкэьне бкхъмхе ме рнкэйн мю лнмюьеярбсчыху, мн х мю лхпъм, йнрнпше опхегфюкх й мхл  ян бяеу йпюеб меназърмни пняяхх. цкюбмне, врн ярюпеж оюхяхи ярюбхк бн цкюбс сцкю мпюбярбеммне янбепьемярбнбюмхе, йнрнпше ашкх б мепюгпшбмни ябъгх я  опедохяюмхълх бмеьмецн акюцнвеярхъ.
        б 1919 цндс пекхцхнгмши тхкнянт оюбек ткнпемяйхи охяюк, врн хг норхмни осяршмх  бшундър саефдемхъ, врн щрнр бгцкъд мю лхп ме яксвюимне мюярпнемхе, врн нм оепеундхр б онярнъммши ношр хмни деиярбхрекэмнярх.            
ношр хмни деиярбхрекэмнярх оепефхк  бкюдхлхп янкнбэеб, йнрнпши рюйфе онашбюк б норхмни осяршмх блеяре я теднпнл днярнебяйхл б 1878 цндс.   ношр хмни деиярбхрекэмнярх лш якшьхл х б якнбюу т.л. днярнебяйнцн: ╚ йпюянрю яоюяер лхп ╩.
гмюлемхрши  норхмяйхи ярюпеж ярюк опнрнрнрхонл нржю гняхлш б ╚ апюрэъу йюпюлюгнбшу╩: ╚нм ( гняхлю ) рюй лмнцн опхмък б дсьс ябнч нрйпнбемхи, янйпсьемхи, янгмюмхи, врн онд йнмеж опхнапек опнгнпкхбнярэ сфе ярнкэ яхкэмсч, врн я оепбнцн бгцкъдю мю кхжн мегмюйнлнцн, опхундхбьецн й мелс, лнц сцюдюрэ, я вел рнр опхьек, врн рнлс мсфмн х дюфе йюйнцн пндю лсвемхъ репгючр ецн янбеярэ, х сдхбкък, ялсыюк х онврх осцюк хмнцдю опхьедьецн рюйхл гмюмхел рюимш ецн, опефде вел рнр лнкбхк якнбн╩.
цксахмю лсдпнярх б нярпнслмшу бшяйюгшбюмхъу ярюпжю юлбпняхъ: ╚ цде опнярн, рюл юмцекнб ян ярн, ю цде лсдпемн рюл мх ндмнцн╩.
╚ нрвецн векнбей ашбюер окну? √ нррнцн, врн гюашбюер, врн мюд мхл анц╩. ╚ фхрэ √ ме рсфхрэ, мхйнцн ме нясфдюрэ, мхйнлс ме дняюфдюрэ, х бяел ╚лне онвремхе╩╩.
янбер цксанйни лсдпнярх б якнбюу норхмяйнцн ярюпжю юлбпняхъ опх бярпеве я бекхйхл псяяйхл охяюрекел кэбнл рнкяршл: ╚ хыхре янбепьемярбю, мн ме сдюкъиреяэ нр жепйбх╩. 
  йюмнмхгюжхъ юлбпняхъ норхмяйнцн х оюхяхъ  бекхвйнбяйнцн опнхгнькю мю янанпе псяяйни опюбнякюбмни жепйбх б 1988 цндс.
  опюбнякюбмши ношр опнгнпкхбнярх ярюпжеб лнфер нямнбшбюрэяъ ме рнкэйн мю опейпюямнл гмюмхх ояхункнцхх, мю аеяжеммнл ношре опхмърхъ хяонбедеи х нрйпнбеммнцн наыемхъ я яюлшлх пюгмшлх кчдэлх,  мн х янйпнбеммни назейрхбмни пеюкэмнярэ яйпшрни б дсунбмни ясымнярх векнбейю, йнрнпюъ мегюбхяхр нр мецн. щрн яонянамнярэ   векнбейю  оняке нярнмнбйх яепджю х я лнлемрю мюярсокемхъ йкхмхвеяйни ялепрх бхдерэ  опнфхрсч хл фхгмэ.  кчдх, оепефхбьхе йкхмхвеяйсч ялепрэ, србепфдючр, врн бяъ опнфхрюъ фхгмэ, якнбмн мю йхмнщйпюме, опнундхр оепед цкюгюлх мегюбхяхлн нр ху бнкх х фекюмхъ. щрх оюмнпюлммше бхдемхъябнеи фхгмх онлмър нйнкн рперх хг наыецн вхякю, оепефхбьху йкхмхвеяйсч ялепрэ.  бяъ фхгмэ опнмняхряъ оепед цкюгюлх б лнлемр ялепрх рнкэйн б напюрмн онпъдйе. рюйни  нагнп опнфхрни фхгмх векнбей лнфер мюакчдюрэ б лнлемр оепед ялепрэч, рюй х оняке   мее, йнцдю векнбей опнмняхряъ я нцпнлмни яйнпнярэч вепег рсммекэ, б йнмже йнрнпнцн нм бярпевюер ъпйняберъыецн дсую, някеохрекэмсч дсунбмсч ясыеярбн хг яберю, йнрнпне пекхцхнгмше кчдх мюгшбючр ххясянл упхярнл, анцнл, асддни хкх юккюунл, янцкюямн ху бепе. оепед векнбейнл опнундхр бяъ опедшдсыюъ фхгмэ. ясыеярбн хг яберю свхр векнбейю декюрэ опюбхкэмше бшбндш хг ябнеи фхгмх , гюнярпъъ бмхлюмхе векнбейю мю реу хкх хмшу янашрхъу ецн фхгмх. векнбей ме рнкэйн бхдхр яеаъ ян ярнпнмш, мн х всбярбсер, ре всбярбю йнрнпше нм бшгбюк с дпсцху кчдеи. нм лнфер всбярбнбюрэ анкэ х ярпюдюмхъ, йнрнпше  нм опхвхмхк дпсцхл кчдъл.
б асддхияйни ймхце лепрбшу ╚аюпдн реднк╩ рюйфе цнбнпхряъ н йюплхвеяйху бхдемхъу х бярпеве я вхяршл ябернл. нохяюмхе щрнцн темнлемю лнфмн мюирх б кхрепюрспмшу опнхгбедемхъу ябедеманпцю, пюяяйюге ╚ялепрэ хбюмю хкэхвю╩ кэбю рнкярнцн.
н яонянамнярх ъямн бхдерэ опнфхрсч векнбейнл фхгмэ  цнбнпхкю анкцюпяйюъ ъямнбхдъыюъ бюмцю. яюлю аюаю бюмцю назъямъер щрс темнлемюкэмсч яонянамнярэ якедсчыхл напюгнл: ╚ бяе опнхяундхр яюлн янани х днбнкэмн опнярн. йн лме опхундхр векнбей, ю я мхл б лнч фхгмэ бпшбюеряъ ецн фхгмэ, ян бяелх пюднярълх ярпюярълх, месдювюлх х анкэч. с лемъ б лнгцс нрйпшбюеряъ нймн, вепег йнрнпне ъ мюакчдюч фхгмэ ябнецн цняръ. мебюфмн цнбнпхр нм хкх лнквхр, онрнлс врн мебхдхлше йюпрхмш ецн фхгмх янопнбнфдючряъ ондпнамшл пюяяйюгнл, ъ якшьс ъбярбеммн меякшьхлше йнлс-кхан дпсцнлс якнбю╩.  бмнбэ рюфе темнлемюкэмюъ яонянамнярэ бхдерэ фхгмэ векнбейю, йнрнпюъ опнундхр оепед бмсрпеммхл бгнпнл ъямнбхдъыеи йюй мю йхмнкемре.
н пеюкэмнярх онднамнцн темнлемю йпюямнпевхбн ябхдерекэярбсер б ябнеи юбрнахнцпютхх люкнхгбеярмши мележйхи охяюрекэ жьнййе: ╚ хмнцдю ян лмни ашбюкн рюй, врн опх оепбни бярпеве я янбепьеммн мегмюйнлшл векнбейнл, йнцдю ъ лнквю опхяксьхбюкяъ й ецн пюгцнбнпс, бяъ ецн фхгмэ, бокнрэ дн мюярнъыецн лнлемрю, ян лмнцхлх лекйхлх одпнамнярълх, нрмняъыхляъ й рнлс хкх дпсцнлс янашрхч щрни фхгмх, днундхкю дн лемъ йюй янм. мн ъбярбеммн; щрн декюкняэ онлхлн лнеи бнкх х фекюмхъ х опнднкфюкняэ меяйнкэйн лхмср. днкцн ъ ашк яйкнмем ялнрперэ мю щрх ъбкемхъ, йюй мю налюм бннапюфемхъ, рел анкее лме бхдекхяэ ндефдш х дбхфемхъ деиярбсчыху кхж, йнлмюрш, наярюмнбйю х опнвхе яксвюимше ондпнамнярх яжемш. мн, ндмюфдш. мюундъяэ б ьсркхбнл пюяонкнфемхх дсую, ъ пюяяйюгюк ябнеи яелэе рюимсч хярнпхч ьбех, йнрнпюъ рнкэйн врн бшькю хг йнлмюрш. ъ дн щрнцн мхйнцдю ме бхдек щрни нянаш. яксьюрекх ашкх сдхбкемш, ялеъкхяэ х ме унрекх бепхрэ, врн ъ мхвецн ме гмюк н опнькнл щрни ьбех, рюй йюй бяе, врн ъ цнбнпхк, ашкн янбепьеммн бепмн. ъ ашк ме лемее сдхбкем, мюидъ, врн лнх бхдемхъ яннрберярбнбюкх деиярбхрекэмнярх, рнцдю ъ ярюк напюыюрэ мю мху бмхлюмхе, х бяъйхи пюг, йнцдю онгбнкъкн опхкхвхе, ъ пюяяйюгшбюк рел кчдъл, вэх фхгмх опнундхкх опедн лмни, б вел янярнъкх лнх бхдемхъ дкъ рнцн, врнаш онксвхрэ нопнбепфемхе хкх ондрбепфдемхе. х йюфдши пюг якеднбюкн ондрбепфдемхе ме аег сдхбкемхъ ян ярнпнмш реу, йрн бшмсфдемш дюбюрэ ецн╩.
ясымнярэ темнлемю нагнпю опнфхрни фхгмх векнбейю ъямнбхдъыхе нохяшбючр ндхмюйнбн мегюбхяхлн дпсц нр дпсцю. хгсвюъ щрнр темнлем менфхдюммн дкъ яеаъ, ъ намюпсфхк еые ндмн ябхдерекэярбн б рейяре ебюмцекхъ: ╚ мюдкефюкн фе елс опнундххэ вепег яюлюпхч. х рюй, опнундхр нм б цнпнд яюлюпхияйхи, мюгшбюелши яхуюпэ, акхг свюярйю дюммнцн хюйнбшл яшмс ябнелс хняхтс. рюл ашк йнкндеж хюйнбкеб. ххяся, српсдхбьхяэ б осрх, яек с йнкнджю. ашкн нйнкн ьеярнцн вюяю. опхундхр фемыхмю хг яюлюпхх онвепомсрэ бндш. ххяся цнбнпхр еи: ╚ дюи лме охрэ╩. хан свемхйх ецн нрксвхкхяэ б цнпнд йсохрэ охых. фемыхмю цнбнпхр елс: ╚ йюй рш асдсвх хсдеи опняхьэ охрэ с лемъ яюлюпъмйх?╩ хан хсдех я яюлюпъмюлх ме яннаыючряъ. ххяся яйюгюк еи б нрбер: ╚ еякх аш рш гмюкю дюп анфхи, х йрн цнбнпхр реае: дюи лме охрэ, рн яюлю опняхкю с мецн, х нм дюк аш реае бндс фхбсч╩. фемыхмю цнбнпхр елс: ╚ цняондхм! реае х онвепомсрэ мевел, ю йнкндеж цксанй, нрйсдю фе с реаъ бндю фхбюъ? месфекх рш анкэье нржю мюьецн, йнрнпши х яюл охк хг мецн, х дерх ецн, х яйнр ецн?╩ ххяся яйюгюк еи б нрбер: ╚бяъйхи оэчыхи бндс яхч бнгфюфдер ноърэ, ю йрн асдер охрэ бндс, йнрнпсч ъ дюл, рнр ме асдер фюфдюрэ бнбей, мн бндю  ядекюеряъ б мел хярнвмхйнл бндш, рейсыеи б фхгмэ бевмсч╩. фемыхмю цнбнпхр елс: ╚цняондхм, дюи лме бндш щрни, врнаш ме лхерэ фюфдш х ме опхундхрэ ячдю вепоюрэ╩. ххяся цнбнпхр еи: ╚ мюидх х онгнбх лсфю рбнецн х опхундх ячдю╩. фемыхмю яйюгюкю  елс б нрбер: ╚ с лемъ мер лсфю╩. ххяся цнбнпхр еи: ╚ опюбдс рш яйюгюкю, врн с реаъ мер лсфю, хан с реаъ ашкн оърэ лсфеи х рнр, йнрнпнцн мшме хлееьэ, ме лсф реае. щрн рш яопюбедкхбн яйюгюкю╩. фемыхмю цнбнпхр елс: ╚цняондх! бхфс рш опнпнй. нржш мюьх онйкнмъкхяэ мю щрни цнпе, ю бш цнбнпхре, врн леярн, цде днкфмн онйкнмърэяъ, мюундхряъ б хепсяюкхле╩. ххяся цнбнпхр еи: ╚онбепэ лме, врн мюярсоюер бпелъ х мюярнкн сфе, йнцдю ме мю цнпе яеи, ме б хепсяюкхле асдере онйкнмърэяъ нржс. бш ме гмюере, велс онйкнмъереяэ, ю лш гмюел, велс йкюмъеляъ, хан яоюяемхе нр хсдееб. мн мюярюмер бпелъ х мюярюкн сфе, йнцдю хяхммше ойнкнммхйх асдср онйкнмърэяъ нржс б дсуе х хярхме, хан рюйху онйкнммхйнб нреж хыер яеае. анц еярэ дсу, х онйкнмъчьхеяъ елс днкфмш онйкнмърэяъ б дсуе х хярхме╩. фемыхмю цнбнпхр елс: ╚гмюч, врн опхдер леяяхъ, рн еярэ упхярня, йнцдю нм опхдер, рн бнгбеярхр мюл бяе╩. ххяся цнбнпхр еи: ╚ щрн ъ, йнрнпши цнбнпхр я рнани╩. б щрн бпелъ опхькх свемхйх ецн, х сдхбхкхяэ, врн нм пюгцнбюпхбюер я фемыхмни, ндмюйн ф мх ндхм ме яйюгюк: ╚вецн рш рпеасеьэ? хкх н вел цнбнпхьэ я меи?╩ рнцдю фемыхмю нярюбхкю бнднмня ябни х цнбнпхр кчдъл: ╚ онидхре, онялнрпхре векнбейю, йнрнпши яйюгюк лме бяе, врнъ ядекюкю: ме нм кх упхярня? ╚ нмх бшькх хг цнпндю х онькх й мелс┘х лмнцхе яюлюпъме хг цнпндю рнцн сбепнбюкх б мецн он якнбс фемыхмш, ябхдерекэярбнбюбьеи, врн нм яйюгюк еи бяе, врн нмю ядекюкю. х онрнлс, йнцдю опхькх й мелс яюлюпъме, рн опняхкх ецн онашрэа с мху, х нм опнашк рюл дбю дмъ. х еые анкэьее вхякн сбепнбюкн он ецн якнбс. ю фемыхме цнбнпхкх: ╚сфе ме он рбнхл певюл бепсел, хан яюлх якшьюкх х сгмюкх, врн нм хярхммн яоюяхрекэ лхпю упхярня╩  (еб.хнюмм. 4.4-42)
хг щрнцн якедсер, врн ххяся накюдюк рни фе темнлемюкэмни яонянамнярэч бхдерэ опнькне векнбейю мегюбхяхлн нр ецн бнкх.
б фхрхъу ябършу лш лнфел рюйфе мюирх пюгкхвмше ябхдерекэярбю опнгнпкхбнярх х ъямнбхдхмхъ. дсунбмши ношр ярюпвеярбю б опюбнякюбхх рюйфе ябхдерекэярбсер н рнл, врн ярюпеж лнфер опхнапеярх анкэьхе опюйрхвеяйхе  гмюмхъ  он ояхункнцхх, йнрнпше блеяре дюпнл опнгнпкхбнярх, дюер елс нцпнлмше бнглнфмнярх онкнфхрекэмн бкхърэ х щбнкчжхнммн мюопюбкърэ лшькемхе х ояхухйс векнбейю, йнрнпши напыюеряъ й мелс йюй дсунбмнлс свхрекч гю янбернл х онлныэч.  дсунбмне бнгпнфдемхе опюбнякюбмнцн ношрю ярюпвеярбю  мю псях  ъбкъеряъ вюярэч  мюжхнмюкэмни опнцпюллш бнгпнфдемхъ  дсунбмнярх лмнцнмюжхнмюкэмни пняяхх.
    бкюдхлхп янкнбэеб н бнгпнфдемхх дсунбмнярх пняяхх.
 дюфе б мюярнъыее бпелъ  мюжхнмюкэмюъ опнцпюллю йнмжю 19-цн бейю  тхкнянтю  бкюдхлхпю янкнбэебю  янбпелеммю х юйрсюкэмю :
╚1. йюфдши мюпнд хлеер опюбн мю мегюбхяхлне (нр дпсцху мюпнднб) ясыеярбнбюмхе х ябнандмне пюгбхрхе ябнху мюжхнмюкэмшу нянаеммняреи.
2. пюгбхрхе мюжхнмюкэмнцн яюлнянгмюмхъ  еярэ бекхйхи сяоеу б хярнпхх векнбевеярбю.
3. мюжхнмюкэмюъ хдеъ, онмхлюелюъ б ялшяке онкхрхвеяйни яопюбедкхбнярх, бн хлъ йнрнпни гюыхыючряъ х нябнанфдючряъ мюпндмнярх якюаше х сцмереммше, хлеер бшянйне мпюбярбеммне гмювемхе
4. мюжхнмюкхгл хкх мюжхнмюкэмши щцнхгл, р.е. ярпелкемхе нрдекэмнцн й србепфдемхч яеаъ гю явер дпсцху мюпндмняреи, й цняондярбс мюд мхлх, - еярэ онкмне хгбпюыемхе мюжхнмюкэмни хдех.
5. псяяйхи мюпнд накюдюер бекхйхлх ярхухимшлх яхкюлх х анцюршлх гюдюрйюлх дсунбмнцн пюгбхрхъ.
6. мюжхнмюкэмюъ яюлнашрмнярэ пняяхх ме ондкефхр янлмемхч.
7. хярхммши дсу псяяйни мюпндмнярх, нопедекъелни бшяьхл мпюбярбеммшл мювюкнл, бшпюгхкяъ б наярнърекэярбюу, янопнбнфдюбьху бнгмхймнбемхе псяяйнцн цнясдюпярбю.
8. опх хяйсяярбеммнл бнгасфдемхх б псяяйнл мюпнде цпсан щцнхярхвмшу хмярхмйрнб х ярпелкемхи┘ дсунбмне пюгбхрхе пняяхх асдер гюдепфюмн х цксанйн хгбпюыемн, мюжхнмюкэмюъ фхгмэ мюундхряъ б ондюбкеммнл, анкегмеммнл янярнъмхх х рпеасер йнпеммнцн хяжекемхъ╩.
б ябнеи пюанре ╚рпх яхкш╩ бкюдхлхп янкнбэеб нангмювхк пнкэ пняяхх б щбнкчжхнммни ремдемжхх асдсыецн пюгбхрхъ векнбевеяйни жхбхкхгюжхх: ╚ нр мювюкю хярнпхх рпх йнпеммше яхкш сопюбкъкх векнбевеяйхл пюгбхрхел. оепбюъ ярпелхряъ ондвхмхрэ векнбевеярбн бн бяеу ятепюу х мю бяеу ярсоемъу ецн фхгмх ндмнлс бепунбмнлс мювюкс, б ецн хяйкчвхрекэмнл едхмярбе ярпелхряъ ялеьюрэ х якхрэ бяе лмнцннапюгхе вюярмшу тнпл, ондюбхрэ яюлнярнърекэмнярэ кхжю, ябнандс кхвмни фхгмх. ндхм цняондхм х лепрбюъ люяяю пюанб √ бнр онякедмее нясыеярбкемхе щрни яхкш. еякх аш нмю онксвхкю хяйкчвхрекэмне опенакюдюмхе, рн векнбевеярбн нйюлемекн аш б лепбнл ндмннапюгхх х меондбхфмнярх. мн блеяре я щрни яхкни  деиярбсер дпсцюъ, опълн опнрхбнонкнфмюъ; нмю ярпелхряъ пюгахрэ рбепдшмч лепрбнцн едхмярбю, дюрэ бегде ябнандс вюярмшл тнплюл фхгмх, ябнандс кхжс х ецн деърекэмнярх; онд е╗ бкхъмхел нрдекэмше щкелемрш векнбевеярбю ярюмнбъряъ хяундмшлх рнвйюлх фхгмх, деиярбсчр хяйкчвхрекэмн хг яеаъ х дкъ яеаъ, наыее репъер гмювемхе пеюкэмнцн ясыеярбнбюмхъ ашрхъ, опебпюыюеряъ б врн-рн нрбкевеммне, осярне, б тнплюкэмши гюйнм, ю мюйнмеж, х янбяел кхьюеряъ бяъйнцн ялшякю. бяенаыхи щцнхгл х юмюпухъ, лмнфеярбеммнярэ нрдекэмшу едхмхж аег бяъйни бмсрпеммеи ябъгх √ бнр йпюимее бшпюфемхе щрни яхкш. нае щрх яхкш хлечр нрпхжюрекэмши, хяйкчвхрекэмши уюпюйреп: оепбюъ хяйкчвюер ябнандмсч  лмнфеярбеммнярэ вюярмшу тнпл х кхвмшу щкелмрнб, ябнандмне дбхфемхе, опнцпеяя, - брнпюъ ярнкэ фе нрпхжюрекэмн нрмняхряъ й едхмярбс, й наыелс бепунбмнлс мювюкс фхгмх. еякх аш рнкэйн щрх дбе яхкш сопюбкъкх хярнпхеи векнбевеярбю, рн б меи ме ашкн аш мхвецн йпнле бпюфдш х анпэаш, ме ашкн аш мхйюйнцн онкнфхрекэмнцн яндепфюмхъ┘ мн векнбевеярбн ме еярэ лепрбне рекн, х хярнпхъ ме еярэ леуюмхвеяйне дбхфемхе, ю онрнлс менаундхлн опхясрярбхе рперэеи яхкш, йнрнпне дюер онкнфхрекэмне яндепфюмхе дбсл оепбшл, опхлхпъер едхмярбн бшяьецн мювюкю я ябнандмни лмнфеярбеммнярэч вюярмшу тнпл х щкелемрнб, янгхдюер, рюйхл напюгнл, жекнярэ наыевекнбевеяйнцн нпцюмхглю х дюер елс бмсрпеммчч фхгмэ.
  нярюбкъъ б ярнпнме дпебмхе бпелемю х нцпюмхвхбюъяэ янбпелеммшл векнбевеярбнл, лш бхдхл янблеярмне ясыеярбнбюмхе рпеу хярнпхвеяйху лхпнб, рпеу йскэрсп, пегйн лефдс янани пюгкхвючыхуяъ, - ъ пюгслеч лсяскэлюмяйхи бнярнй, гюоюдмсч жхбхкхгюжхч х якюбъмяйхи лхп: бяе , врн мюундхряъ бме ху, ме нйюгшбюер опълнцн бкхъмхъ мю хярнпхч векнбевеярбю. 
  лсяскэлюмяйхи бнярнй меянлмеммн мюундхряъ онд опенакюдючыхл бкхъмхел оепбни яхкш √ яхкш хяйкчвхрекэмнцн едхмярбю. бяе рюл ондвхмемн едхмнлс мювюкс пекхцхх, яюлю пекхцхъ ъбкъеряъ я йпюиме хяйкчвхрекэмшл уюпюйрепнл, нрпхжючысч бяъйсч лмнфеярбеммнярэ тнпл, бяъйсч хмдхбхдсюкэмсч ябнандс. анфеярбн б хякюле ъбкъеряъ юаянкчрмшл деяонрнл, янгдюбьхл он ябнелс опнхгбнкс лхп х кчдеи, йнрнпше рнкэйн якеоше нпсдхъ б ецн псйюу; едхмярбеммши гюйнм ашрхъ дкъ анцю еярэ ецн опнхгбнк, ю дкъ векнбейю √ якеони, менднкхлши пнй. юаянкчрмнлс лнцсыеярбс б анце яннрберярбсер юаянкчрмне аеяяхкхе б векнбейе. хякюл опефде бяецн онднбкъер кхжн, ябъгшбюер кхвмсч деърекэмнярэ, бякедярбхе фе щрнцн, бяе опнъбкемхъ х пюгкхвмше тнплш щрни деърекэмнярх гюдепфхбючряъ, ме нанянакъчряъ, сахбючряъ б гюпндшье. онщрнлс б лсяскэлюмяйнл лхпе бяе ятепш х яреоемх наыевекнбевеяйни ъбкъчряъ б янярнъмхх якхрмнярх, ялеьемхъ, кхьемш яюлнярнърекэмнярх нрмняхрекэмн дпсц дпсцю х бяе сблеяре ондвхмемш ндмни ондюбкъчыеи бкюярх пекхцхх. бяе янжхюкэмне рекн лсяскэлюмярбю опедярюбкъер б яеае х дсунбмсч х яберяйсч бшяьсч бкюярэ. едхмярбеммши йндейя гюйнмнб, нопедекъчыхи бяе пекхцхнгмше, онкхрхвеяйхе х наыеярбеммше нрмньемхъ еярэ йнпюм; опедярюбхрекх дсунбемярбю блеяре я рел х ясдэх; бопнвел цняондярбсер ялеьемхе дсунбемярбю х цпюфдюмяйюъ бкюярэ┘
  опълн опнрхбнонкнфмши уюпюйреп ъбкъер гюоюдмюъ жхбхкхгюжхъ; гдеяэ лш бхдхл ашярпне х меопепшбмне пюгбхрхе, ябнандмсч хцпс яхк, яюлнярнърекэмнярэ х хяйкчвхрекэмне яюлнсрбепфдемхе бяеу вюярмшу тнпл х хмхбхдсюкэмшу щкелемрнб √ опхгмюйх, меянлмеммн онйюгшбючыхе, врн щрю  жхбхкхгюжхъ мюундхряъ онд бкхъмхел брнпнцн мювюкю. пекхцхнгмши опхмжхо, кецьхи  б нямнбс гюоюдмни жхбхкхгюжхх, унръ нм опедярюбкък кхьэ ндмнярнпнмчч х, якеднбюрекэмн, хяйюфеммсч тнплс упхярхюмярбю, ашк  бяе-рюйх меяпюбмеммн анцюве х яонянамее й пюгбхрхч, мефекх хякюл. мн х щрн опхмжхо ме ъбкъеряъ хяйчвхрекэмни яхкни, ондюбкъчыеи бяе дпсцхе: бнкеи-мебнкеи нм днкфем явхрюрэяъ я всфдшлх елс мювюкюлх. хан пъднл  я пхляйни жепйнбэч бшярсоюер лхп цеплюмяйху бюпбюпнб, опхмъбьху йюрнкхвеярбн, мн дюкейн ме опнмхймсрши хл, янупюмхбьхл мювюкн аегсякнбмни хмдхбхдсюкэмни ябнандш, бепунбмнцн гмювемхъ кхвмнярх. щрнр оепбнмювюкэмши дсюкхгл цеплюмн-пхляйнцн лхпю оняксфхк нямнбюмхел дкъ мнбшу нанянакемхи. .. впеглепмне пюгбхрхе хмдхбхдскхглю б янбпелеммнл гюоюде бедер опълн й ябнелс опнрхбнононкнфмнлс -  й бяенаыелс наегкхвемхч х нонькемхч. йпюимъъ мюопъфеммнярэ кхвмнцн янгмюмхъ, ме мюундъ яеае яннрберярбсчыецн опедлерю, оепеундхр б осярни х лекйхи щцнхгл, йнрнпши бяеу спюбмхбюер. .. едхмярбеммне бекхвхе, еые янупюмъчыее ябнч яхкс мю гюоюде, еярэ бекхвхе йюохрюкю; едхмярбеммне ясыеярбеммне пюгкхвхе х мепбемярбн лефдс кчдэлх √ щрн мепюбемярбн анцювю х опнкерюпхъ, мн х елс цпнгхр ноюямнярэ ян ярнпнмш пебнкчжхнммнцн янжхюкхглю┘
опюбдю, лмнцн рнкйсчр н рнл, врн мю леярн хдеюкэмнцн лндепфюмхъ ярюпни фхгмх. нямнбюммнцн мю бепе, дюеряъ мнбне нямнбюммне мю гмюмхх, мю мюсйе.. б накюярх гмюмхъ гюоюдмши лхп онярхцкю рюфе ясдэаю, юаянкчрхгл ренкнцхх ялемхкяъ юаянкчрхглнл  тхкнянтхх, йнрнпюъ б ябнч нвепедэ днкфмю сярсохрэ леярн юаянкчрхглс щлохпхвеяйни онкнфхрекэмни мюсйх, рн еярэ рюйни, йнрнпюъ хлеер ябнхл опедлернл ме мювюкю х опхвхмш, ю рнкэйн якедярбхъ х ху наыхе гюйнмш┘   еякх фе ондкхммни гюдювеи мюсйх опхгмюбюрэ ме опнярне йнмярюмрхпнбюмхе наыху тюйрнб х гюйнмнб, ю ху деиярбхрекэмне назъямемхе, рн днкфмн яйюгюрэ, врн б мюярнъыее бпелъ мюсйю янбяел ме ясыеярбсер х ъбкъеряъ люрепхюкнл асдсыеи хяхммни мюсйх┘хярхммне онярпнемхе мюсйх бнглнфмн рнкэйн б ее реямнл бмсрпеммелянчге я ренкнцхеи х тхкнянтхеи йюй бшяьхлх вкемюлх ндмнцн слярбеммнцн нпцюмхглю, йнрнпши рнкэйн б щрни ябнеи жекнярмнярх лнфер онксвхрэ яхкс. мн рюйни яхмрег янбепьеммн опнрхбнпевхр наыелс дсус гюоюдмнцн пюгбхрхъ: рю хяйкчвхрекэмюъ нрпхжюрекэмюъ яхкю, йнрнпюъ пюгдекхкю х седхмхкю пюгкхвмше ятепш фхгмх х гмюмхъ, ме лнфер яюлю он яеае ямнбю янедхмхрэ ху┘
  еякх хдеюкэмне яндепфюмхе дкъ фхгмх ме б янярнъмхх дюрэ янбпелеммюъ мюсйю, рн рнфе яюлне днкфмн яйюгюрэ н янбпелеммнл хяйсяярбе. дкъ рнцн врнаш  рбнпхрэ бевмше хярхммн усднфеярбеммше напюгш, менаундхлн бепхрэ б бшяьсч деиярбхрекэмнярэ хдеюкэмнцн лхпю┘
 б ятепе наыеярбеммни фхгмх х б ятепе гмюмхъ х рбнпвеярбю гюоюдмюъ жхбхкхгюжхъ, асдсвх опеднярюбкемю яюлю яеае, месдепфхлн опхбндхр онд йнмеж й бяенаыелс пюгкнфемхч мю мхгьхе янярюбмше щкелемрш, й онрепе бяъйнцн смхбепяюкэмнцн яндепфюмхъ, бяеу аегсякнбмшу мювюк ашрхъ.  еякх лсяскэлюмяйхи бнярнй янбепьеммн смхврнфюер векнбейю х србепфдюер рнкэйн аеявекнбевмнцн анцю, рн гюоюдмюъ жхбхкхгюжхъ ярпелхряъ опефде бяецн й хяйкчвхрекэмнлс србепфдемхч аеганфмнцн векнбейю, рн еярэ векнбейю, бгърнцн б ецн йюфсыеияъ онбепумнярмни нрдекэмнярх х деиярбхрекэмнярх х б щрнл кнфмнл онкнфемхх опхгмюбюелнцн блеяре х йюй едмярбеммне анфеярбн х йюй мхврнфмши юрнл √ йюй анфеярбн дкъ яеаъ ясазейрхбмн, он нрмньемхч йн бмеьмелс лхпс, йнрнпнцн нм еярэ нрдекэмюъ вюярхжю б аеяйнмевмнл опнярпюмярбе х опеундъыее ъбкемее б аеяйнмевмнл бпелемх. онмърмн, врн бяе, врн лнфер опнхгбеярх рюйни векнбей, асдер дпнамшл вюярмшл, кхьеммшл бмсрпеммецн едхмярбю х яндепфюмхъ, нцпюмхвеммнцн ндмни онбепумнярэч. гюоюдмюъ жхбхкхгюжхъ бшпюанрюкю вюярмше тнплш х бмеьмхи люрепхюк фхгмх, мн бмсрпеммецн яндепфюмхъ яюлни фхгмх ме дюкю векнбевеярбс; нанянахб нрдекэмше щкелемрш, нмю днбекю ху дн йпюимеи яреоемх пюгбхрхъ, йюйъ рнкэйн бнглнфмю б ху нрдекэнярх; мн аег бмсрпеммецн нпцюмхвеяйнцн едхмярбю нмх кхьемш фхбнцн дсую┘
мн нрйсдю лнфер ашрэ бгърн щрн аегсякнбмне яндепфюмхе фхгмх х гмюмхъ?..
рнкэйн опхгмюбюъ бшье векнбейю х бмеьмеи опхпндш дпсцни. аеясякнбмши, анфеярбеммши лхп, аеяйнмевмн анкее деиярбхрекэмши, анцюрши х фхбни, мефекх щрнр лхп опхгпювмшу онбепумнярмшу ъбкемхи, х рюйне опхгмюмхе  рел еяреярбеммее. врн яюл векнбей он ябнелс бевмнлс мювюкс опхмюдкефхр бшяьелс лхпс х ялсрмне бняонлхмюмхе н мел рюй хкх хмюве янупюмъеряъ с бяъйнцн, йрн еые ме српюрхк  векнбевеяйне днярнхмярбн.
 хрюй, рперэъ яхкю, днкфемярбсчыюъ дюрэ векнбевеяйнлс пюгбхрхч ецн аегсякнбмне яндепфюмхе, лнфер ашрэ рнкэйн нрйпнбемхел бшяьецн анфеярбеммнцн лхпю, х рнр мюпнд, вепег йнрнпши щрю яхкю хлеер опнъбхрэяъ, днкфем ашрэ рнкэйн оняпедмхйнл лефдс векнбевеярбнл х рел лхпнл, ябнандмшл, янгмюрекэмшл нпсдхел онякедмецн. рюйни мюпнд опхгбюм яннаыхрэ фхбсч дсьс, дюрэ фхгмэ х жекнярмнярэ пюгнпбюммнлс х нлепрбекнлс векнбевеярбс вепег янедхмемхе ецн я бевмшл анфеярбеммшл мювюкнл. рюйни мюпнд ме мсфдюеряъ мх б йюйху нянаеммшу опехлсыеярбюу, мх б йюйху яоежхюкэмшу яхкюу х бмеьмху дюпнбюмхъу, хан нм деиярбсер ме нр яеаъ, нясыеярбкъер ме ябне. нр мюпндю √ мняхрекъ рперэеи анфеярбеммни яхкш рпеасеряъ рнкэйн ябнандю нр бяъйни нцпюмхвеммнярх х ндмнярнпнммнярх, бнгбшьемхе мюд сгйхлх яоежхюкэмшлх хмрепеялх, рпеасеряъ врна нм ме србепфдюк яеаъ я хяйкчвхрекэмни щмепцхеи б йюйни-мхасдэ вюярмни мхгьеи ятепе деърекэмнярх х гмюмхъ, рпеасеряъ пюбмндсьхе йн бяеи щрни фхгмх я ее лекйхлх хмрепеяюлх, бяежекюъ бепю б онкнфхрекэмсч деиярбхрекэмнярэ бшяьецн лхпю х онйнпмне й мелс нрмньемхе. ю щрх ябниярбю, меянлмеммн, опхмюдкефюр окелеммнлс уюпюйрепс якюбъмярбю, б нянаеммнярх фе мюжхнмюкэмнлс уюпюйрепс псяяйнцн мюпндю.
  бмеьмхи напюг пюаю, б йнрнпнл мюундхряъ мюь мюпнд, фюкйне онкнфемхе пняяхх б щйнмнлхвеяйнл х дпсцху нрмньемхъу ме рнкэйн ме лнфер яксфхрэ бнгпюфемхел опнрхб ее опхгбюмхъ, мн яйнпее ондрбепфдюер ецн. хан рю бшяьюъ яхкю, йнрнпсч псяяйхи мюпнд днкфем опхбеярх б векнбевеярбн, еярэ яхкю ме нр лхпю яецн, х бмеьмее анцюрярбн х онпъднй нрмняхрекэмн ее ме хлечр мхйюйнцн гмювемхъ. бекхйне хярнпхвеяйне опхгбюмхе пняяхх еярэ опхгбюмхе пекхцхнгмне б бшяьел ялшяке щрнцн якнбю. йнцдю бнкъ х сл кчдеи бярсоър б деиярбхрекэмне наыемхе я бевмн х хярхммн ясыеярбсчыхл, рнцдю онксвюр ябне онкнфхрекэмне гмювемхе х жемс вюярмше тнплш х щкелемрш фхгмх х гмюмхъ √ бяе нмх асдср менаундхлшлх нпцюмюлх ндмнцн фхбнцн жекнцн. ху опнрхбнпевхе х бпюфдю, нямнбюммюъ мю хяйкчвхрекэмнл  яюлнсрбепфдемхх йюфднцн, хявегмер, йюй рнкэйн бяе блеяре ябнандмн ондвхмърэяъ ндмнлс наыелс мювюкс х япеднрнвхч.
йнцдю мюярсохр вюя намюпсфемхъ дкъ пняяхх, мхйрн ме лнфер яйюгюрэ, мн бяе онйюгшбюер, врн вюя щрнр акхгнй┘╩
сдхбхрекэмн, врн яосяръ ярн кер оняке мюохяюмхъ ярюрэъ бяе рюйфе юйрсюкэмю х гкнандмебмю. лш бхдхл яеивюя, йюй гюоюдмюъ жхбхкхгюжхъ бкюдеер йюохрюкнл, йнрнпши яксфхр нопюбдюмхел дкъ опнхгбнкю ябнандмни бнкх векнбейю гюоюдмни  жхбхкхгюжхх. лш бхдхл, врн рбнпвеярбн гюоюдмни жхбхкхгюжхх гюонкмхкю ябнхлх осяршьйюлх х онькнярэч беяэ лхп. кхьэ гю педйхл хяйкчвемхел мю гюоюде рбнпвеярбн хлеер цксанйхи, бмсрпеммхи ялшяк. б рн фе бпелъ лсяскэлюмяйхи бнярнй  опнднкфюер ябне ледкеммне ревемхе фхгмх янцкюямн йнпюмс . щйярпелхярш  бшмюьхбючр х нясыеярбкъчр окюмш анпэаш я мебепмшлх. ункндмюъ бнимю х хденкнцхвеяйне опнрхбнярнъмхе гюоюдмни хденкнцхх ябнандш кхвмнярх х янберяйни хдекнцхх, ялемхкняэ опнрхбнярнъмхел хденкнцхх гюоюдю х лсяскэлюмяйнцн бнярнйю.   ю оняке брнпни лхпнбни бнимш, йнцдю ебпеияйхи мюпнд ондбепцяъ цемнжхдс х рнрюкэмнлс смхврнфемхч хг-гю бнхмярбсчыеи хденкнцхх мюжхнмюк-янжхюкхглю, бмнбэ ашкн напюгнбюмн цнясдюпярбн хгпюхкэ. япюгс фе бнгмхйкн меопхлхпхлне хдекнцхвеяйне х пекхцхнгмне опнрхбнярнъмхе лсяскэлюмяйнцн бнярнйю х хгпюхкъ, йнрнпши онксвхк онддепфйс гюоюдю.  щрнр ярюпши йюплхвеяйхи сгек опнрхбнпевхи мебнглнфмн пюгбъгюрэ┘
  мюпнд б пняяхх гю яелэдеяър кер опюбкемхъ анкэьебхйнб х йнллсмхярхвеяйни оюпрхх гюокюрхк анкэьсч жемс гю пюгпсьемхе нямнб мпюбярбеммнярх х аеяопедекэмши опнхгбнк бкюярх. онаедю б бекхйни нревеярбеммни бниме  днярюкюяэ днпнцни жемни х анкэьхлх фепрбюлх.  онаедю дюмю пняяхх   опх мебхдхлни дсунбмни онлных х онддепфйе бшяьху яхк, хан яйюгюмн: ╚ цхаекэ пняяхх еярэ цхаекэ лхпю╩.
 яеивюя, йюй х опефде дсунбмне пюгбхрхе псяяйнцн мюпндю гюдепфюмн х цксанйн хгбпюыемн  хденкнцхеи х онпнйюлх наыеярбю. анпэаю цнясдюпярбю я опеярсомнярэч, оэъмярбнл, мюпйнлюмхеи, бнпнбярбнл,  кемэч, яръфюрекэярбнл, мебефеярбнл, я цпсашлх х щцнхярхвмшлх ярпелкемхълх б псяяйнл мюпнде днкфмю опнундхрэ аег цсахрекэмшу йпюимняреи х онкмшу гюопернб, осрел  лмнцнкермецн, онщрюомнцн нцпюмхвемхъ х тнплхпнбюмхъ б люяянбнл янгмюмхх  бшянйнмпюбярбеммшу опхнпхрернб. б пняяхх опнрхбнярнъмхе х онкъпмнярэ яберкшу, янгхдюрекэмшу яхк х йскэрспш х релмшу, опеярсомшу, щцнхярхвмшу х пюгпсьхрекэмшу яхк  насякнбкемш якнфмни йюплни. бяч якнфмнярэ х мендмнгмювмнярэ йюплхвеяйху янашрхи  ме лнфер блеярхрэ мх ндхм векнбей, мх ндмн янгмюмхе мю гелке.  лмнцн фепрб опхмеяемн  пняяхеи бн бпелъ оепбни лхпнбни бнимш.  лмнцн лхккхнмнб фхгмеи псяяйху кчдеи онкнфемн  мю тпнмрюу оепбни лхпнбни. лмнцн фхгмеи онкнфемн бн бпелъ апюрнсахиярбеммни цпюфдюмяйни бнимш. лмнцн лхккхнмнб якюбъм онцхакн нр цнкндю  х щохделхи   б 20-е цндш.  мн нянаеммн бн бпелъ  брнпни лхпнбни бнимш х бекхйни нревеярбеммни бнимш  йюй лхмхлсл 30 лхккхнмнб онцхаьху. мх ндмю ярпюмю б лхпе ме онмеякю ярнкэйн онрепэ. х оняке бнимш дн мюярнъыецн лнлемрю лмнцн аегбнглегдмни онлных  ашкн нйюгюмн нрярючыхл х пюгбхбючыхляъ ярпюмюл он бяелс лхпс б цндш янберяйни бкюярх. лмнцн фепрб опхмеяемн псяяйхлх кчдэлх онкнфемн мю юкрюпэ лхпю   оепед анцнл х бшяьхлх пюгслнл, онщрнлс опедмювепрюмн бнгпнфдемхе пняяхх.  лмнцн меяопюбедкхбнярх,  фепрб х лсвеммхйнб б опюбнякюбхх б цндш янберяйни бкюярх, онщрнлс опедмювепрюмн бнгпнфдемхе опюбнякюбмни йскэрспш х рпюдхжхи.
  пняяхъ  опнжберер хяйсяярбнл, мюсйни х йскэрспни! опедяйюгюмн, врн пняяхъ ярюмер дсунбмшл кхдепнл векнбевеярбю. мю реппхрнпхх пняяхх  бнокнръряъ  лмнцн яберкшу дсь,! мнбши бекхйхи дсунбмши свхрекэ векнбевеярбю √ люирпеиъ бнокнрхряъ б пняяхх х дюяр опхлеп хярхммнцн яксфемхъ бшяьхл яхкюл, лсдпнцн яюлннрпевемхъ, онярнъммнцн аеяйнпшярмнцн рпсдю, ефедмебмни лнкхрбш бн хлъ кчабх, лхкняепдхъ х лхпю.
бекхйне асдсыее бнгпнфдемхе дсунбмнярх опедмювепрюмн пняяхх ябшье. мнбюъ бнгпнфдеммюъ пняяхъ - опедревю асдсыецн назедхмеммнцн векнбевеярбю╩.
йюпекхм   нркнфхк кхярнй х мювюк вхрюрэ дпсцсч ярюрэч:    
        асдсыее назедхмеммнцн векнбевеярбю

   асдсыее назедхмеммнцн векнбевеярбю - лхпнбюъ наыхмю, йнллсмю. щрн: лхт хкх пеюкэмнярэ асдсыецн, срнохъ хдеюкхярнб  хкх опедсйюгюммюъ деиярбхрекэмнярэ лхпнбни цюплнмхх, меяашрнвмюъ леврю хдеюкхярнб хкх пеюкэмюъ бнглнфмнярэ асдсыецн бнокныемхъ лхпнбнцн сярпниярбю?
  йрн асдер ярнърэ с бкюярх? йрн асдер сопюбкърэ лхпнл х пюгбхрхел векнбевеярбю? йнлс анкэье бшцндмн цкнаюкхгюжхъ х назедхмемхе векнбевеярбю дкъ яберкшу хкх релмшу  яхк?
 врн фе опедярюбкъер янани хдеюкэмне наыеярбн  б янбпелеммнл опедярюбкемхх?  бнглнфмн кх яеивюя гюмхлюрэяъ лндекхпнбюмхел  асдсыецн наыеярбю х янжхюкэмни хмфемепхеи? йюй мюл опедярюбхрэ яеае рюйни мнбши хдеюкэмши янжхсл? янупюмхряъ кх ярпсйрспю янбпелеммшу цнясдюпярбеммшу хмярхрсрнб б рюйнл наыеярбе? я йюйхлх опнакелюлх бярперхряъ рюйне наыеярбн? мю йюйху опхмжхоюу б мнбнл наыеярбе асдер ясыеярбнбюрэ  сопюбкемхе, мюкнцннакнфемхе, щйнмнлхйю? асдср кх ясыеярбнбюрэ бкюярмше, яхкнбше ярпсйрспш х ясдеамюъ яхярелю? б йюйнл бхде асдср ясыеярбнбюрэ рнбюпмн √ демефмше нрмньемхъ б рюйнл наыеярбе?
лмнцн бнопнянб нярюряъ аег нрбернб.
    хдеюкэмне наыеярбн, йнрнпне фхбер он гюйнмюл апюряйни кчабх, пюбемярбю, яопюбедкхбнярх х ябнандш. он нямнбнонкюцючыелс опхмжхос, нр йюфднцн он яонанамнярх, йюфднлс он онрпеамнярх.   бяе мюпндш фхбср х рпсдъряъ б янцкюяхх х едхмярбе, едхмни йнллсмни, едхмни яелэеи. бнглнфмн  кх щрн? кчдх бяе пюгмше. с йюфднцн векнбейю ябне янгмюмхе, ябне   лхпнбнггпемхе, ябнх фхгмеммше нпхемрхпш, сярпелкемхъ йюфдши векнбей мюундхряъ мю ябнел спнбме пюгбхрхъ. с йюфднцн ябнх  мюйкнммнярх х опхбшвйх. бяе кчдх пюгмше. йюфдши хмдхбхдсюкем.  бнглнфмн кх пюбемярбн, апюрярбн, ябнандю лефдс кчдэлх пюгмнцн янжхюкэмнцн спнбмъ?
 леврш на хдеюкэмнл, яопюбедкхбнл наыеярбе бяецдю бхрюкх мюд гелкеи.
йюй охяюрекх-срнохярш х тюмрюярш опедярюбкъкх яеае янбепьеммне наыеярбн? дпебмецпевеяйхи бекхйхи тхкнянт окюрнм ашк ндмхл хг оепбшу янгдюрекеи лндекх цюплнмхвмнцн сярпниярбю асдсыецн янжхслю. нм опедярюбкък яеае наыеярбн бяе вкемш,  йнрнпнцн гюмхлюкхяэ ябнхлх тсмйжхълх. ндмхл опедохяшбюкюяэ нанпнмю цнясдюпярбю,  дпсцхе ашкх опхгбюмш рпсдхрэяъ х янгхдюрэ люрепхюкэмше х дсунбмше жеммнярх, рперэх √ лсдпн сопюбкърэ цнясдюпярбнл.   юмцкхияйхи тхкнянт х охяюрекэ-цслюмхяр рнлюя лнп (1478-1535)  мюохяюк пнлюм, йнрнпши мюгбюк ╚ гнкнрюъ ймхцю, ярнкэ фе онкегмюъ, йюй гюаюбмюъ н мюхксвьел сярпниярбе цнясдюпярбю х н мнбнл нярпнбе срнохъ╩. нм ярюк нямнбюрекел кхрепюрспмнцн фюмпю срнохх. ймхцю мюохяюмю б тнпле дхюкнцю юбрнпю я лнпеокюбюрекел пютюхкнл цхркндеел, йнрнпши онашбюк бн лмнцху ярпюмюу, б рнл вхяке мхйнлс мехгбеярмши нярпнб срнохъ. лнпеокюбюрекэ йюй цхд бн бпелъ щйяйспяхх  пюяяйюгшбюер на нярпнбе срнохъ х я бняухыемхел нохяшбюер ецн янбепьеммне лхпнсярпниярбн, сйкюдш х мпюбш щрнцн мюхксвьецн цнясдюпярбю.  хдеюкэмюъ лндекэ лхпю хгнкхпнбюмю мю нярпнбе нр нярюкэмнцн цпеьмнцн лхпю. рюл мюундхряъ цюплнмхъ, яопюбедкхбнярэ, онпъднй хдеюкэмнцн наыеярбю. акюцндюпъ нанянакеммнярх нярпнбю х сдюкеммнярх щрнр лхп лнфер ясыеярбнбюрэ. б нрйюге нр вюярмни янаярбеммнярх, б напюгнбюмхх х бняохрюмхх вкемнб мюхксвьецн наыеярбю лнп бхдек хярнвмхй опеелярбеммнярх, гюыхрш х янупюмемхъ хдеюкэмнцн напюгю  янбепьеммнцн лхпнонпъдйю. бнр нрпшбнй дхюкнцю : ⌠ дпсц лнп, еякх яйюгюрэ реае он опюбде лне лмемхе, рюй, он-лнелс, цде рнкэйн еярэ вюярмюъ янаярбеммнярэ, цде бяе лепър мю демэцх, рюл бпъд кх йнцдю-кхан бнглнфмн опюбхкэмне х сяоеьмне ревемхе цнясдюпярбеммшу дек; хмюве опхдеряъ явхрюрэ опюбхкэмшл рн, врн бяе ксвьее днярюеряъ яюлшл дспмшл, хкх сдювмшл рн, врн бяе пюгдекемн нвемэ мелмнцхл, дю х ре онксвючр нрмчдэ ме днярюрнвмн, нярюкэмше фе пеьхрекэмн аедярбсчр.
онщрнлс ъ, я ндмни ярнпнмш, наясфдюч яюл я янанч лсдпеиьхе х ябъреиьхе свпефдемхъ срнохижеб, с йнрнпшу цнясдюпярбн сопюбкъеряъ опх онлных ярнкэ мелмнцху гюйнмнб, мн рюй сяоеьмн, врн х днапндерекэ бярпевюер мюдкефюысч нжемйс х, меялнрпъ мю пюбемярбн хлсыеярбю, бн бяел гюлевюеряъ бяенаыее акюцндемярбхе. я дпсцни ярнпнмш, мюнанпнр, ъ япюбмхбюч я мхлх ярнкэйн дпсцху мюжхи, йнрнпше онярнъммн янгдючр с яеаъ онпъднй, мн мхйнцдю мх ндмю хг мху ме днярхцюер ецн; бяъйхи мюгшбюер рюл ябнеи янаярбеммнярэч рн, врн елс оноюкн; йюфдши демэ хгдючряъ рюл лмнцнвхякеммше гюйнмш, мн нмх аеяяхкэмш наеяоевхрэ днярхфемхъ, хкх нупюмс, хкх нрцпюмхвемхе нр дпсцху рнцн, врн йюфдши, б ябнч нвепедэ, хлемсер ябнеи янаярбеммнярэч, ю щрн кецйн днйюгшбюер аеяйнмевмше х онярнъммн бнгмхйючыхе, ю я дпсцни ярнпнмш мхйнцдю ме нйюмвхбючыхеяъ опнжеяяш.
[...] ъ рбепдн саефдем б рнл, врн пюяопедекемхе япедярб пюбмнлепмшл х яопюбедкхбшл яонянанл х акюцнонксвемхе б унде кчдяйху дек бнглнфмш рнкэйн я янбепьеммшл смхврнфемхел вюярмни янаярбеммнярх; мн еякх нмю нярюмеряъ, рн с мюханкэьеи х мюхксвьеи вюярх векнбевеярбю мюбяецдю нярюмеряъ цнпэйне х мехгаефмне апелъ яйнпаеи■.⌠ - ю лме йюферяъ мюнанпнр, - цнбнпхр лнп, - мхйнцдю мекэгъ фхрэ анцюрн рюл, цде бяе наыее. йюйхл напюгнл лнфер онксвхрэяъ хгнахкхе опндсйрнб, еякх йюфдши асдер сйкнмърэяъ нр пюанрш, рюй йюй ецн ме бшмсфдюер й меи пюявер мю кхвмсч опхашкэ, ю, я дпсцни ярнпнмш, рбепдюъ мюдефдю мю всфни рпсд дюер бнглнфмнярэ кемхрэяъ? ю йнцдю кчдеи асдер ондярпейюрэ меднярюрнй б опндсйрюу х мхйюйни гюйнм ме ялнфер нупюмърэ йюй кхвмсч янаярбеммнярэ опхнапереммне йюфдшл, рн ме асдср кх рнцдю кчдх он менаундхлнярх ярпюдюрэ нр онярнъммшу йпнбнопнкхрхи х аеяонпъдйнб╩. нямнбни акюцнонксвхъ фхрекеи срнохх ярюкн сопюгдмемхе вюярмни янаярбеммнярх, йнрнпсч лнп явхрюк бекхвюиьхл гкнл, рюй йюй нмю онпнфдюер векнбевеяйне мепюбемярбн. б ярпюме, н йнрнпни пюяяйюгшбюер цхркндеи, бяе пюбмш, анцюрярбю нярпнбю опхмюдкефюр бяел цпюфдюмюл. фхбср срнохижш б бекхйнкеомшу цнпндюу, мюонлхмючыху яюдш, опюбдю, ху фхкхыю йюй дбе йюокх бндш онунфх дпсц мю дпсцю, мн щрн ябъгюмн я рел, врн б наыеярбе пюбмшу мхйрн ме хлеер опюбю фхрэ б ксвьел днле. пюг б деяърэ кер днлю оепепюяопедекъчряъ он фпеахч, рюй йюй дюфе б ндхмюйнбшу днлюу еярэ янкмевмюъ х ремебюъ ярнпнмш, ю, йпнле рнцн, векнбей, лмнцн кер опнфхбьхи б ндмнл днле, мювхмюер явхрюрэ ецн ябнхл, врн опнрхбнпевхр хдее наыеярбеммни янаярбеммнярх. мер с срнохижеб пюгкхвхъ х б ндефде. йнцдю бяе ндерш ндхмюйнбн, нроюдючр гюбхярэ х меднбнкэярбн, опхв╗л оньхб ндхмюйнбни ндефдш янйпюыюер гюрпюрш пюанвецн бпелемх. рпсдъряъ мю нярпнбе бяе, опюбдю, рпсд гдеяэ менапелемхрекем, пюанвхи демэ янярюбкъер бяецн ьеярэ вюянб. оняйнкэйс яекэяйхи рпсд ръфекее, вел пюанрю б цнпндюу, йпеярэъм йюй рюйнбшу гдеяэ мер, гюрн йюфдши цнпнфюмхм б ревемхе дбсу кер нрашбюер ябненапюгмсч яекэяйнунгъиярбеммсч онбхммнярэ. рпсднбше мюбшйх оепедючряъ гдеяэ хг онйнкемхъ б онйнкемхе, онщрнлс яелэъ опедярюбкъер янани ме рнкэйн цпсоос кчдеи, янедхм╗ммшу йпнбмшлх сгюлх, мн х нямнбмсч опнхгбндярбеммсч едхмхжс наыеярбю. векнбей, лемъчыхи опнтеяяхч, онпшбюер ян ябнеи яелэ╗и х оепеундхр б рс яелэч, й пелеякс йнрнпни хлеер яйкнммнярэ. охрючряъ срнохижш, йюй опюбхкн, бяе блеяре х ндмнбпелеммн, б наыеярбеммшу ярнкнбшу, нябнанфдючыху фемыхм нр йсунммнцн пюаярбю. нркюфем х нрдшу рпсфемхйнб: он српюл, йнцдю лнгц пюанрюер ксвье, нмх яксьючр онгмюбюрекэмше кейжхх, ю бпелъ оняке сфхмю онябъыючр опнцскйюл, аеяедюл, лсгшйе х хцпе б ьюьйх х ьюулюрш. мю нярпнбе срнохъ мер демец, демефмше нрмньемхъ гюлемемш гдеяэ наыеярбеммшл пюяопедекемхел люрепхюкэмшу акюц. хг гнкнрю срнохижш декючр мнвмше цнпьйх х жеох дкъ опеярсомхйнб, рюй врн гнкнрше сйпюьемхъ ме опедлер гюбхярх, ю яхлбнк онгнпю. дпюцнжеммше йюлмх яксфюр дкъ гюаюбш деръл, х, йюй бгпнякюъ дебсьйю яршдхряъ хцпюрэ б йсйкш, рюй х бгпнякше срнохижш яршдъряъ сйпюьюрэ ябнч ндефдс юклюгюлх х псахмюлх. янбепьеммю х онкхрхвеяйюъ яхярелю срнохх: бн цкюбе цнясдюпярбю ярнхр меанкэьне вхякн бшанпмшу опюбхрекеи, ме накюдючыху мхйюйхлх опхбхкецхълх. ху цкюбмюъ гюдювю нпцюмхгюжхъ наыеярбеммнцн опнхгбндярбю. оняйнкэйс срнохижш бедср окюмнбне унгъиярбн, ху щйнмнлхйю ме гмюер йпхгхянб. мер мю нярпнбе х нпцюмнб мюяхкхъ, рюй йюй опюйрхвеяйх бяе цпюфдюме янгмюрекэмн ондвхмхкх яеаъ яксфемхч наыеярбс. хдеъ наыеярбеммнцн акюцю ндмю хг жемрпюкэмшу хдеи фюмпю срнохх.   мюгбюмхе ймхцх рнлюяю лнпю ярюкн мюпхжюрекэмшл дкъ кхрепюрспш, пюяяйюгшбючыеи н ярпюмюу х цнпндюу, йнрнпше ме ясыеярбнбюкх б деиярбхрекэмнярх. лнп ашк ме оепбшл охяюрекел, хгнапюгхбьхл рюйсч бшлшькеммсч ярпюмс. оепбше срнохх ашкх мюохяюмш б дпебмеи цпежхх, х юбрнпюлх ху ашкх гмюлемхрше тхкнянтш окюрнм х йяемнтнмр. ярпюмс, янгдюммсч б леврюу, нохяюк б ябнел опнхгбедемхх ⌠цпюд анфхи■ акюфеммши юбцсярхм. мн хлеммн ймхцю лнпю бшгбюкю й фхгмх анкэье бяецн онякеднбюрекеи - б кхрепюрспе, б тхкнянтхх х б онкхрхйх.
   япедх опнхгбедемхи, хяошрюбьху мю яеае бкхъмхе ⌠срнохх■ лнпю, бшдекъеряъ ймхцю хгбеярмнцн хрюкэъмяйнцн тхкнянтю, свемнцн х кхрепюрнпю рнллюгн йюлоюмеккш. ошркхбши, депгнярмши свемши, йюлоюмеккю меяйнкэйн пюг бшярсоюк б гюыхрс цюкхкеъ; бнгцкюбхк онкхрхвеяйхи гюцнбнп опнрхб цняондярбю хяоюмяйху цюаяаспцнб, гю врн 27 кер опнбек б рчпэле. б рчпэле нм х мюохяюк б 1602 цндс ймхцс ⌠цнпнд янкмжю, хкх хдеюкэмюъ пеяосакхйю■, йнрнпюъ ашкю боепбше носакхйнбюмю б 1623 цндс. бшлшькеммши йюлоюмеккни цнпнд мюундхряъ цде-рн б хмдхияйнл нйеюме. б щрнл цнпнде мер вюярмни янаярбеммнярх х бяе онярпнемн мю нямнбе еяреярбеммшу гюйнмнб опхпндш. с фхрекеи цнпндю янкмжю, пюяяйюгшбюеряъ б ймхце йюлоюмеккш, - ╚бяе наыее╩. пюяопедекемхе бяецн мюундхряъ б псйюу днкфмнярмшу кхж; мн рюй йюй гмюмхе, онвеярх х мюякюфдемхъ ъбкъчряъ наыхл днярнъмхел, рн мхйрн ме лнфер мхвецн яеае опхябнхрэ■.фхрекх цнпндю янкмжю явхрючр, врн цкюбмне - кчанбэ й наыхме. нмх ме янцкюямш я рел, йюй фхбср гю опедекюлх ху цнпндю. рюл янаярбеммнярэ напюгсеряъ х онддепфхбюеряъ рел, врн йюфдши векнбей хлеер ябне нрдекэмне фхкхые х янаярбеммшу фем х дереи. мн щрн, он лмемхч фхрекеи цнпндю янкмжю опхбндхр й яеаъкчахч, онрнлс врн йюфдши ярпелхряъ днахрэяъ анцюрярбю х онвермнцн онкнфемхъ, врнаш нярюбхрэ йпсомне мюякедярбн ябнелс яшмс. ю врнаш днахрэяъ анцюрярбю х онкнфемхъ, яеаъкчахбше кчдх вюярн мювхмючр цпюахрэ цнясдюпярбн, хкх фе ярюмнбъряъ яйпъцюлх, опедюрекълх х кхжелепюлх. бнр онвелс фхрекх цнпндю янкмжю явхрючр янаярбеммнярэ бпедмшл х ноюямшл ъбкемхел б фхгмх векнбейю. анкее рнцн, днлю, яоюкэмх, йпнбюрх х бяе опнвее менаундхлне - с щрху фхрекеи рнфе наыее. х мювюкэмхйх нопедекъчр, йнлс х б йюйнл яоюкэме яоюрэ. йюлоюмеккю србепфдюер менаундхлнярэ нрйюгю нр ябнандш кхвмнярх бн хлъ наыеярбеммнцн пюбмнбеяхъ. б ябнеи ймхце "цнпнд янкмжю" нм хгнапюфюер яннаыеярбн кчдеи, нрп╗йьхуяъ нр янаярбеммнцн ъ, якхбьхуяъ я наыхмни. с янкъпхеб (фхрекеи цнпндю янкмжю) мер мхвецн ябнецн: мх фхкхы, мх ф╗м, мх дереи. йюфдше ьеярэ леяъжеб мювюкэмхйх мюгмювючр, йнлс б йюйни йнлмюре фхрэ; дернпнфдемхе гдеяэ опнхгбндхряъ рнфе кхьэ я пюгпеьемхъ мювюкэярбю, йнрнпне пеьюер, йюйюъ оюпю нярюбхр мюхксвьее онрнлярбн; бяйнплкеммши цпсдэч лкюдемеж япюгс фе оепедю╗ряъ мю бняохрюмхе яоежхюкэмшл днкфмнярмшл кхжюл. яюлннрпевемхе янкъпхеб днундхр дн рюйни яреоемх, врн опхцнбнп╗ммши й ялепрх б цнпнде янкмжю оняке днкцху сцнбнпнб днапнбнкэмн дю╗р янцкюяхе мю йюгмэ. йюй х срнохижш, янкъпхх мняър ндхмюйнбсч ндефдс х дюфе ндхмюйнбше опхв╗яйх. гдеяэ мер мх яянп, мх пюгднпнб, мх гюбхярх; гдеяэ мер мх анцюршу, мх аедмшу: "наыхмю декюер бяеу ндмнбпелеммн х анцюршлх х блеяре я рел аедмшлх. анцюршлх онрнлс, врн с мху еярэ бя╗, аедмшлх онрнлс, врн с мху мер мхйюйни янаярбеммнярх. х онщрнлс ме нмх яксфюр беыюл, ю беых яксфюр хл".                ю бнр йюй б цнпнде янкмжю бняохршбючр дереи: ⌠бяйнплкеммши цпсдэч лкюдемеж оепедюеряъ мю оноевемхе мювюкэмхж, еякх щрн дебнвйю, хкх мювюкэмхйнб, еякх щрн люкэвхй. х рср блеяре я дпсцхлх дерэлх нмх гюмхлючряъ, хцпючвх, югасйни, пюяялюрпхбючр йюпрхмш, аецючр, цскъчр х анпчряъ; гмюйнлъряъ он хгнапюфемхъл я хярнпхеи х ъгшйюлх. ндебючр ху б йпюяхбше оеярпше окюрэъ. мю бняэлнл цндс оепеундър нмх й еяреярбеммшл мюсйюл, ю онрнл х й нярюкэмшл, он сялнрпемхч мювюкэярбю, х гюрел й пелеякюл. дерх лемее яонянамше нропюбкъчряъ б депебмч, мн мейнрнпше хг мху, нйюгюбьхеяъ анкее сяоеьмшлх, опхмхлючряъ напюрмн б цнпнд■.
  срнохъ дю╗р векнбейс х наыеярбс ярхлск й яюлнпюгбхрхч, й онярнъммнлс дбхфемхч. срнохъ опейпюямю, ашрэ лнфер, хлеммн б ябнеи мебнглнфмнярх бнокныемхъ  "┘осярэ, осярэ щрн мхйнцдю ме яасдеряъ х ме ашбюрэ пюч  мс, ю ъ бя╗-рюйх асдс опнонбеднбюрэ, цнбнпхр цепни пюяяйюгю т.л. днярнебяйнцн "янм ялеьмнцн векнбейю", сбхдебьхи бн яме хдеюкэмсч ярпюмс. ю лефдс рел рюй щрн опнярн: б ндхм аш демэ, б ндхм аш вюя бя╗ аш япюгс сярпнхкняэ! цкюбмне кчах дпсцху йюй яеаъ, бнр врн цкюбмне, х щрн бя╗, анкэье пнбмн мхвецн ме мюдн: рнрвюя мюид╗ьэ, йюй сярпнхрэяъ".
  лхп ме лнфер фхрэ аег срнохи, ндмюйн б кчани срнохх хгмювюкэмн гюкнфемн мелюкн опнрхбнпевхи. нямнбнонкюцючыхе хдех срнохх щрн хдех янжхюкэмнцн пюбемярбю, пюгслмнцн цнясдюпярбеммнцн сярпниярбю, онкмнцн люрепхюкэмнцн акюцнонксвхъ. мн хярхммнцн пюбемярбю лш ме мюид╗л опюйрхвеяйх мх б ндмни хг нохяюммшу срнохярюлх ярпюм. рюй, мю акюцнякнбеммнл нярпнбе рнлюяю лнпю ясыеярбсер пюаярбн. опюбдю, пюаш срнохижеб ме пюаш нр пнфдемхъ, щрн нясфд╗ммше опеярсомхйх, бнеммнокеммше х днапнбнкэжш, йнрнпше опедонвкх пюаярбн мю яйюгнвмнл нярпнбе мебшмняхлни фхгмх б дпсцху ярпюмюу. мн рел ме лемее пюбемярбн гдеяэ нйюгшбюеряъ днярсомшл ме йюфднлс. дю х бнглнфмн кх юаянкчрмне пюбемярбн? гюунрър кх кчдх он днапни бнке ндхмюйнбн дслюрэ, ндебюрэяъ, ндхмюйнбн охрюрэяъ, фхрэ б ндхмюйнбшу днлюу? срнохярш сонбючр мю векнбевеяйхи пюгсл. мн рнкэйн кх пюгсл нопедекъер векнбевеяйне онбедемхе? ю йюй фе меопедяйюгселюъ х меонбрнпхлюъ векнбевеяйюъ дсью?! янцкюяхряъ кх нмю мю рюйне пюбемярбн? "фхбюъ дсью фхгмх онрпеасер, фхбюъ дсью ме оняксьюеряъ леуюмхйх, фхбюъ дсью онднгпхрекэмю, фхбюъ дсью перпнцпюдмю!" бняйкхжюер ндхм хг цепнеб днярнебяйнцн. ме нанпювхбюеряъ кх бяенаыее спюбмхбюмхе мюяхкхел мюд яюлни векнбевеяйни опхпндни? мн лмнцхе срнохярш х ме нрпхжючр мюяхкхъ. рюй, б цнпнде янкмжю бхмнбмше б "меакюцндюпмнярх, гкнае, нрйюге б днкфмнл сбюфемхх дпсц й дпсцс, кемнярх, смшмхх, цмебкхбнярх, ьсрнбярбе, кфх" лнцср ашрэ мюйюгюмш беяэлю яспнбн. йюлоюмеккю ме нрлемъер х ялепрмни йюгмх б ябн╗л хдеюкэмнл цнясдюпярбе, опхв╗л янбепьюеряъ нмю псйюлх мюпндю: нясфд╗ммнцн сахбючр хкх онахбючр йюлемэълх.
цкюбмюъ опнакелю бяеу охяюрекеи-срнохярнб мюирх йнлопнлхяямне пеьемхе бнопняю лефдс кхвмшл х наыеярбеммшл, лефдс ябнандни кхвмнярх х ондвхмемхел гюйнмс, лефдс нрмньемхел й пегскэрюрюл рпсдю х й кхвмни янаярбеммнярх, опнакелю янжхюкэмнцн мепюбемярбю б наыеярбе, цде бяе пюбмш.
йюй  асдср пеьемш щрх опнакелш б асдсыел? хдеюкэмюъ х пеюкэмн нясыеярбхлюъ йюпрхмю асдсыецн едхмярбю векнбевеярбю, лме опедярюбкъеряъ бнр рюй:
бн цкюбе асдсыеи лхпнбни наыхмш ярнхр  янбер лхпю бн цкюбе я хгахпюелшл опедяедюрекел, дсунбмши юбрнпхрер йнрнпнцн опхгмюм  анкэьхмярбнл. янбер лхпнбни наыхмш опхмхлюер пеьемхъ опнакел наыеокюмерюмнцн х наыевекнбевеяйнцн люяьрюаю. мю гелке нрясрярбсер янжхюкэмне мепюбемярбн. мер йкюяянбнцн декемхъ.  ме ясыеярбсер аеяянбеярмшу, феярнйху, нрйпнбеммн щцнхярхвмшу, онпнвмшу х гкшу кчдеи мю гелке. опеярсомнярэ онкмнярэч смхврнфемю.  оюпюгхрхвеяйхи напюг фхгмх мхйрн ме бедер. цнясдюпярб мер. гюйнмнб мер. кчдх фхбср он гюйнмюл жекеяннапюгмнрх, он гюйнмюл днкцю х янбеярх,  веярх х акюцнпдярбю, йпюянрш х янрпсдмхвеярбю,  бгюхлнонлных.  векнбевеярбн √ ндмю яелэъ.  бшянйюъ щрхйю х лнпюкэмши йндейя ъбкъеряъ нямнбни фхгмедеърекэмнярх. бяе пюбмш х ябнандмш оепед гюйнмюлх щрхйх. кчдх ме бнпсчр, ме оэчр, ме сонрпеакъчр мюпйнрхйх, ме йспър. б югюпрмше хцпш хцпючр гю педйхл хяйкчвемхел, б бняохрюрекэмшу хкх напюгнбюрекэмшу жекъу. бяе хлееряъ б хгнахкхх. демефмше гмюйх нрлмемш. кчдх онкэгсчряъ опндсйрюлх, беыюлх  х аепср яеае рнкэйн, яйнкэйн хл мсфмн дкъ фхгмх.
 нямнбмше опнакелш асдсыецн наыеярбю: аегпюанрхжю. ясыеярбсер меанкэьни опнжемр аегпюанрмшу, йнрнпше мюундъряъ б рпсднбнл пегепбе. ндмюйн ясыеярбсер мепюбемярбн кчдеи хг-гю  мейнрнпнцн меянбепьемярбю опнундхлшу ярсоемеи щбнкчжхх, ю рюйфе рпсдмюъ анпэаю х пюанрю  я   меянбепьемярбюлх векнбейю. меянбепьемярбю, бмсрпеммее меакюцнонксвхе, якюанярх х меднярюрйх  кчдеи асдср нопедекърэяъ он яберхлнярх ху юсп. янярнъмхе яберхлнярх юспш асдер  нопедекърэяъ оепхндхвеяйх. щрю хмтнплюжхъ лнфер ашрэ йюй наыеднярсомни, рюй х дкъ нцпюмхвеммнцн днярсою он фекюмхч векнбейю.  мю гелке асдср фхрэ х пюанрюрэ кчдх рнкэйн ян яберкни юспни. нопедекеммюъ вюярэ векнбевеярбю, йнрнпше мюундъряъ мю анкее мхгйни ярсоемх щбнкчжхх, асдер янапюмю он янгбсвхч х пндярбс. нмх ярюмср фхрэ х пюанрюрэ б нрдекэмшу вюяръу окюмерш я опюбнл ябнандмнцн, мн йпюрйнбпелемммнцн оняеыемхъ нярюкэмни вюярх окюмерш. якюанярх асдср опенднкебюрэяъ сонпярбнл мюярнивхбни лшякх, ефедмебмшл пюанвхл пхрлнл х дсунбмшл мюярпнел. б  яксвюъу  пежхдхбю  мюпсьемхъ гюйнмнб лнпюкх  мейнрнпше кчдх асдср мюйюгюмш х кхьемш опюбю онегдйх мю ╚люрепхй╩. б хяйкчвхрекэмшу яксвюъу опх онбрнпемхх пежхдхбнб лнпюкэмши спнд лнфер ашрэ он пеьемхч лхпнбнцн янберю оепеяекем  мю дпсцсч окюмерс янкмевмни яхярелш, цде асдер нрашбюрэ ръфексч рпсднбсч онбхммнярэ хкх мюундхрэяъ б хгнкъжхх.
  б нркхвхе нр янбпелеммни яхрсюжхх  б асдсыел релмшу, гкшу, юцпеяяхбмшу, аеяянбеярмшу х феярнйху опеярсомхйнб  ме асдер. гелмни гюйнм яопюбедкхбнцн бнглегдхъ цкюяхр: ╚ опеярсомхй днкфем яхдерэ б рчпэле╩ йнялхвеяйхи гюйнм яопюбедкхбнярх србепфдюер: ╚  опеярсомхй днкфем нярюбхрэ   гелкч╩. гелкъ ябърю! осрэ нропюбкъчряъ   мю люпя х яюрспм╩. йюй напюгнл опнхгнидер нвхыемхе гелкх? лш сбхдхл┘яеивюя  фе опнхяундхр онкъпхгюжхъ релмшу щкелемрнб. хмдхбхдсюкэмнярх, йнрнпше хг бнокныемхъ б бнокныемхе янгмюрекэмн фхбср гюявер дпсцху, опхвхмъчр гкн х ярпюдюмхъ нйпсфючыхл,  рюйхе хгбпюыеммше дсух онмеяср мюйюгюмхе х нропюбкемш мю дпсцхе окюмерш, цде асдср нрпюаюршбюрэ ябнч йюплс.  яюлше ноюямше х бпедмше пежхдхбхярш,  аегмюдефмн хгбпюыеммше дсьх  асдср дюфе мю люпяе  кхьемш бнглнфмнярх бнокныемхъ х нропюбкемш мю мебшпюгхлне якнбюлх лсвхрекэмне опеашбюмхе мю яюрспм х ецн яосрмхйх. я дэбнкэяйхл мюякедхел асдер нйнмвюрекэмн онйнмвемн. мю гелке б опнькне  сидср яхкнбше х нупюммше ярпсйрспш, онкхжхъ,  ясдш, рчпэлш х йнкнмхх. дсунбмн-мпюбярбеммюъ щбнкчжхъ векнбейю асдер гмювхрекэмю сопныемю. бпюфдеамше яберкшл яхкюл  хепюпухх  асдер пюгпсьемш, мн онякедмее бняярюмхе яхк гкю мю гелке асдер сфюямшл. лмнцхе кчдх онрепъчр йнмрпнкэ мюд ябнхл  пюгслнл х всбярбюлх. уюня бнжюпхряъ мю гелке, мн щрн асдер кхьэ опедгмюлемнбюмхел мюярсокемхел гнкнрнцн бейю, йнцдю с кчдеи анкэье ме асдер анпэаш я хяйсьемхълх √ лшякълх гкшу кчдеи хг рнмйнцн  лхпю - бюлохпнб ояхухвеяйни щмепцхх х  опеярсомхйнб, янгмюрекэмн опеоърярбсчыху щбнкчжхх нярюкэмни вюярх векнбевеярбю. асдсыее асдер окюмхпнбюрэяъ, бнокныюрэяъ б фхгмэ, йнмевмн,  ме аег анпэаш,  опеоърярбхи х йпнонркхбнцн рпсдю, мн аег пюгпсьхрекэмнцн блеьюрекэярбю релмшу яхк, вепмни люцхх х бюлохпхглю бн бяеу бхдюу. кчдх  нрбшймср  нр лмнцху бпедмшу опхбшвей. асдср онкмнярэч онаефдемш анкэьхмярбн анкегмеи.  нярюкэмше мелмнцхвхякеммше анкегмх асдср сяоеьмн х ашярпн хгкевхбюрэяъ. кчдх асдср днбнкэярбнбюрэяъ люкшл, мелмнцхл. нмх асдср охрюрэяъ бйсямни х онкегмни лнкнвмни х пюярхрекэмни охыеи, оэчр лхмепюкэмсч бндс, янйх, йнте,  вюи х нрбюпш пюгкхвмшу рпюб. хгцнрнбкемхе охых гюмхлюер  нвемэ люкн бпелемх. нмх асдср ндебюрэяъ б опнярше х сднамше ндефдш хг укнойю, кэмю, ьекйю х ьепярх. б щмепцерхйе хяонкэгсчр лмнцн  янкмевмни щмепцхх мю щйбюрнпе х б рпнохвеяйни гнме, ю рюйфе  юрнлмни щмепцхх б нярюкэмни вюярх окюмерш. я онлныэч ъдепмни щмепцхх юпйрхвеяйхе пюинмш гелкх асдср акюцнопхърмшлх дкъ фхгмх. векнбевеярбн онаедхр гюясус, опхпндмше ярхухимше аедярбхъ х йюрюйкхглш, гелкърпеяемхъ х хгбепфемхъ бскйюмнб асдср йнмрпнкхпнбюрэяъ х опедсопефдюрэяъ.  векнбевеярбн асдер слекн сопюбкърэ йкхлюрхвеяйхлх хглемемхълх мю гелке х хяйсяярбеммн янгдюбюрэ реокше нйеюмяйхе ревемхъ.     векнбевеярбн асдер онярнъммн йнмрюйрхпнбюрэ х янрпсдмхвюрэ я опедярбхрекълх жхбхкхгюжхх хмшу окюмер.
гелкъ асдер сдхбхрекэмю х опейпюямю! кхй гелкх асдер опенапюфем. осяршмх гюжберср!  б цнпндюу цпъгэ  хявегмер, бегде асдер жюпхрэ вхярнрю, йпюянрю х онпъднй.  лсянп х  опндсйрш фхгмедеърекэмнярх векнбейю асдср хдрх меледкеммн мю оепепюанрйс х янфемхе. кчдх лмнцн ябнандмнцн бпелемх асдср онябъыюрэ свеае , пюгкхвмшл бхдюл рбнпвеярбю, хгнаперюрекэярбс, лсгшйе,  яонпрс, опнябъыемхч х янбепьемярбнбюмхч опнтеяяхнмюкэмшу мюбшйнб онд псйнбндярбнл ношрмшу свхрекеи х мюярюбмхйнб. йюфдши векнбей асдер опхгбюм  й нянани опнтеяяхх хкх пндс деърекэмнярх хяундъ хг хмдхбхдсюкэмшу нянаеммняреи.
ме асдер ясыеярбнбюрэ пекхцхнгмнцн пюгдекемхъ мю окюмере. бяелхпмши янбер пекхцхи  ондцнрнбхр бняянедхмемхе упхярхюмяйху жепйбеи. ярюпюъ днцлюрхйю асдер оепеялнрпемю. йнмяепбюрхбмше х пеюйжхнммше онякеднбюрекх ярюпшу тнпл пекхцхх нйюфсряъ б лемэьхмярбе.  пекхцхнгмюъ хяйкчвхрекэмнярэ х мерепохлнярэ сидер б опнькне. пекхцхнгмше яонпш асдср аеяялшякемшлх х мемсфмшлх. бгюхлмне сбюфемхе с кчдеи пекхцхнгмнцн х яепдевмнцн всбярбю  нйпсфючыху асдер мнплни.  пекхцхъ  мю гелке асдер ндмю, б нямнбе йнрнпни - едхмне йнялхвеяйне свемхе дсунбмн-мпюбярбеммни  щбнкчжхх х дсунбмни ябъгх я рнмйхл, нцмеммшл лхпюлх.
   окюм пеюкхгюжхх щбнкчжхх векнбевеяйни жхбхкхгюжхх  нясыеярбкъеряъ меопекнфмн, мн ме аег онрпъяемхи, йюрюярпнт х ярпюдюмхи. лнквхр дсу векнбейю. мер с мецн хмнцн бшундю, йюй якеднбюрэ янберс свхрекъ.   х еякх нм ме якедсер щрнлс янберс, гмювхр, нм асдер ярпюдюрэ. йюплю сдюпхр он ецн анкэмнлс леярс, врнаш нмн  нйпеокн. мн цде рнмйн, рюл пберяъ. якюанярэ х мелныэ дсую сйпеокъчряъ аегцпюмхвмшл репоемхел б опенднкемхх хяошрюмхи. сонп декюеряъ мю яепдевмсч лнкхрбс, ябъгсчысч  я яепджел свхрекъ.
  нянане леярн б щрнл лхпнбнл окюме асдер опедяйюгюммне бнокныемхе б пняяхх мнбнцн дсунбмнцн свхрекъ векнбевеярбю- люирпеих.    наю лхпю мебхдхлши х бхдхлши асдср нрйпшрш янгмюмхч.  наыемхе рнмйнцн лхпю я тхгхвеяйхл оняпедярбнл оепедювх лшякх вепег ямнбхдемхъ асдер гюлемем опълни оепедювеи лшякх.  мейнрнпше кчдх накюдючр  бнглнфмнярълх й ъямнбхдемхч, ъямнякшьюмхч, времхч лшякеи х опълнцн йнмрюйрю я хмшлх лхпюлх.   
 йкчв нр дбепеи б  опейпюямне, яберкне асдсыее едхмярбн  векнбевеярбю йюфдши лнфер мюирх б ябнел яепдже. цпъдсыюъ щоную  еярэ щоную нцмеммнцн яепджю. цпъдсыюъ щоную еярэ щоную нцмеммнцн йпеыемхъ, опенапюфемхъ х сярпелкемхъ б асдсыее╩. 

цкюбю
йюпекхм гюйпшк ярюрэч х ондслюк: ╚ якнбю унпньхе. опюбхкэмше, мн┘срнохъ, нмю х еярэ срнохъ. врн асдер, рн асдер. векнбей опедонкнцюер, ю цняондэ пюяонкнцюер╩.
демэ ашк реокшл х янкмевмшл. нм ледкеммн оньек днлни х нярюмнбхкяъ бнгке  назъбкемхъ мю ярнкае. рюл  ашкю опхйпеокемю  аслюцю мю йнрнпни ашкю мюохяюмн: ╚ нрйпшрхе мнбнцн бхденяюкнмю. оепбши яеюмя онйюгю йхмнтхкэлнб б  дй хлемх жхюкйнбяйнцн╩.
юмдпеи япюгс фе гюхмрепеянбюкяъ х нропюбхкяъ оеьйнл б днл йскэрспш. рюл нм нрярнък меанкэьсч нвепедэ х йсохк ахкер мю онякедмхи яеюмя б 22.00 мю тхкэл ╚йнмюм- бюпбюп╩ я свюярхел юпмнкэдю ьбюпжмеццепю.  б  оюбхкэнме днлю йскэрспш мю бнгбшьемхх ярнъкх меяйнкэйн жбермшу рекебхгнпнб, ю бнйпсц мху б оърэ пъднб ашкх пюглеыемш опнярше ярскэъ. юмдпеи ондньек оепед яеюмянл й  лсфвхме √ пюанрмхйс бхденяюкнмю х онопняхк назъямхрэ ецн, йюй гдеяэ бяе пюанрюер. рнр ямхяундхрекэмн онялнрпек мю йюпекхмю,  скшамскяъ х люумск псйни: ╚ бяе опнярн: бярюбкъч йюяяерс  х бйкчвюч. й бхдхйс ондйкчвемш вепег яоежхюкэмне сярпниярбн рекебхгнпш.  онрнл оепелюршбюч   йюяяерс мю мювюкн.  бнр х бяе. бпелъ нр бпелемх вхыс цнкнбйс бхденлюцмхрнтнмю. мс, яюдхяэ, яеивюя мювмс яеюмя!╩
йюпекхм яек х ярюк мюакчдюрэ гю деиярбхълх пюанрмхйю бхденяюкнмю. нм бйкчвхк рекебхгнпш,  ю гюрел бгък йюяяерс х ясмск б бхдхнлюцмхрнтнм,  йнрнпши опнцкнрхк е╗. гюрел нм мюфюк мю ймнойс PLAY, яеюмя мювюкяъ. юмдпеи онялнрпек тхкэл, йюй цнбнпхряъ,  мю ндмнл дшуюмхх. нм ашк сдхбкем х ьнйхпнбюм: ╚ екйх-оюкйх! кея цсярни! дн вецн дньек опнцпеяя!   гювел ъ свсяэ? яйнпн асдер ме мсфмн окюрхрэ демэцх х ундхрэ б йхмн.  йюй бяе  опнярн х кецйн!╩ 
    юмдпеи бдпсц ондслюк, врн бяе велс ецн свхкх, яйнпн асдер опнярн аегмюдефмн сярюпебьхл. ецн опнтеяяхъ асдер мхйнлс ме мсфмн, онрнлс врн кчдх яйнпн ярюмср ялнрперэ ме ярюпне йхмн ме б йхмнреюрпюу, ю рюйхе цнккхбсдяйхе тхкэлш ямювюкю б бхденяюкнмюу, ю онрнл с яеаъ днлю  мю ябнху бхденлюцмхрнтнмюу.
   юмдпеи ашк бнгасфдем. нм ьек днлни х онбрнпък яеае: ╚ йхмнлеуюмхй! йнлс щрн асдер мсфмн вепег оюпс кер?╩ нм опхьек б наыефхрхе х днкцн ярнък онд дсьел. цнпъвюъ бндю онлнцкю елс пюяякюахрэяъ х днярюбхкю елс сднбнкэярбхе. нм сяонйнхкяъ. елс ярюкн кецве, х нм кец яоюрэ. 
мнвэч юмдпеи сбхдек ъпйхи янм: нм сбхдек, хгъымше фемяйхе псйх, йнрнпше аепефмн депфюкх б псйюу гелмни ьюп. гелкъ бпюыюкюяэ х оепекхбюкюяэ пюгкхвмшлх мебепнърмн йпюяхбшлх ъпйхлх  йпюяйюлх. опенакюдюкх тхнкершбше, яхмхе, цнксаше,  гекемше х аекше рнмю. гюрел нм сякшьюк сбепеммши х  яхкэмши фемяйхи цнкня: ╚ онярнл х лнкхрбни рш днаэеьэяъ лмнцнцн╩.
нм опнямскяъ. йюпекхм кефюк б онярекх онд боевюркемхел рнкэйн врн сбхдеммнцн ямю. нм  бярюк, ондньек й хйнме х мювюк лнкхрэяъ: ╚ цняондх, мер мхвецн лнецн, бяе рбне. бяе опхмюдкефхр , реае: х лшякх, х якнбю, х деиярбхъ х бяе, врн ъ хлеч. бн хлъ рбне ябърне нрдюч яеаъ мю яксфемхе реае. мюсвх лемъ. реае онябъыюч бяе асдсыее лне, бяе декю лнх, бяе всбярбю, бяе реае! йнцдю врн-рн йнмвюеряъ, щрн нгмювюер мювюкн вецн-рн мнбнцн мехгбедюммнцн. б опнькне бнгпюрю мер. опнькне хглемхрэ мекэгъ. хглемхрэ лнфмн рнкэйн асдсыее. мепюгдекеммюъ кчанбэ, йнрнпсч ъ оепефхк, лме ондюпемю цняонднл мюьхл ххясянл упхярнл. рбнъ кчанбэ нвхярхкю лне янгмюмхе х дсьс нр лмнцнцн лекйнцн, мхврнфмнцн, мемсфмнцн. кчанбэ гюярюбхкю оепенжемхрэ ябнч янаярбеммсч фхгмэ. рнкэйн яеивюя ъ онмък, врн бяе нр мювюкю дн йнмжю б лнеи ясдэае щрю гюанрю нржю мюьецн меаеямнцн х  яшмю анфэецн ххясяю упхярю, нрдюбьецн яеаъ мю пюяоърхе пюдх мюя х лемъ, цпеьмнцн. вюярхвйни ябнеи бяеопнмхйючыеи, месмхврнфхлни,  бя╗онаефдючыеи, бевмни кчабх нм ондекхкяъ ян лмни. яоюяхан реае, цняондх!       
цняондэ онйю бек лемъ гю псйс йюй люкемэйнцн пеаемйю, йнрнпши рнкэйн мюсвхкяъ ундхрэ. нм бек лемъ, ю ъ ме гмюк, йсдю лемъ бедср, мн бяежекн днбепък ябнеи хмрсхжхх х ме яонпхк я ясдэани. лемъ бекх он фхгмх, мн ъ ашк я гюбъгюммшлх цкюгюлх х ме бхдек, йсдю лемъ бедср. рюй ашкн ксвье дкъ лемъ.  ъ ме бхдек,  йсдю лемъ бедср, мн ъ всбярбнбюк, врн щрн мебеднлши лме осрэ, осрэ кчабх, днапю, лхкняепдхъ х яксфемхч бнкх бяелнцсыецн нржю мюьецн, йнрнпши кчахр бяеу мюя х йюфднцн б нрдекэмнярх, бхдхр бяе цпеух мюьх х мюьс мхгйсч, цпеунбмсч опхпндс. нм опнръцхбюер нр ябнецн нцпнлмнцн кчаъыецн яепджю й яепджс йюфднцн яберксч мхрэ  яберкшу лшякеи  х всбярб. нм  унвер онлнвэ мюл сякшьюрэ ябне яепдже, врнаш нмн гюрпеоерюкн  кчанбэч. нм бевмн гнбер йюднцн хг мюя ярюрэ акхфе й мелс, врнаш дсью йюфднцн векнбейю аеяйнмевмн рпсдхкюяэ х янбепьемярбнбюкюяэ, нвхыюкюяэ ябернл йнялхвеяйни кчабх х аеяйнмевмн нанцюыюкюяэ хярхммшл гмюмхел х бепни.
мн мекэгъ бяе бпелъ беярх гю псйс. еякх пеаемнй йпеойн ярнхр мю мнцюу, рн елс сфе анкэье ме мсфмю псйю онлных, онддепфйх. нм днкфем яюл бшапюрэ ябни фхгмеммши осрэ, ябнч ясдэас. нм днкфем пеьхрэ яюл вецн-рн днахрэяъ б фхгмх.  б фхгмх мюдн мюдеърэяъ рнкэйн мю яеаъ х мю анцю. мекэгъ мхйнлс днбепърэ. мекэгъ мюдеърэяъ х онкнцюрэяъ  мю кчдеи, йнрнпше рюй оепелемвхбш х месярнивхбш, йнрнпше онкмнярэч  онцпсфемш б лекнвмсч, ясермсч х осярсч фхгмэ, ме гюанръяэ н ябнеи дсье.   
  лне декн - онярнл х лнкхрбни оняксфхрэ нржс мюьелс меаеямнлс. юлхмэ╩.
юмдпеи рбепдн пеьхк  онеуюрэ б лнмюяршпэ норхмю осяршмэ. нм мюлерхк дюрс ябнеи онегдйх. меялнрпъ мю бвепюьмее онрпъяемхе,  нм пеьхк, врн ме ярнхр псахрэ яцнпъвю. пюг онярсохк, рн мюдн гюйнмвхрэ свеас.  вепег дбю леяъжю нм онксвхр йнпнвйх йхмнлеуюмхйю,  х рнцдю нм ябнандем. нм ялнфер  онеуюрэ б лнмюяршпэ, врнаш онкмнярэч онябърхрэ яеаъ яксфемхч анцс. юмдпеи  опнвхрюк  лнкхрбс норхмяйху ярюпжеб. нм онвсбярбнбюк яепджел хярхмс х яхкс щрни лнкхрбш:
╚ цняондх, дюи лме я дсьебмшл яонйниярбхел бярперхрэ бяе, врн опхмеяер мюярсоючыхи демэ.
цняондх, дюи лме бонкме опедюрэяъ рбнеи ябърни бнке.
цняондх, мю бяъйхи вюя щрнцн дмъ бн бяел мюярюбэ х онддепфх лемъ.
цняондх, йюйхе аш ъ ме онксвхк хгбеярхъ б ревемхе дмъ, мюсвх ху опхмърэ ян яонйнимни дсьни х я рбепдшл саефдемхел, врн мю бяе еярэ рбнъ ябърюъ бнкъ
цняондх, нрйпни лме бнкч рбнч ябърсч дкъ лемъ х нйпсфючыху лемъ.
цняондх, бн бяеу меопедбхдеммшу яксвюъу ме дюи лме гюашрэ, врн бяе мхяонякюмн рнани.
цняондх, мюсвх опюбхкэмн, пюгслмн напюыюрэяъ ян бяелх нйпсфючыхлх лемъ ярюпьхлх, пюбмшлх х лкюдьхлх, врнаш лме мхйнцн ме нцнпвхрэ, мн бяел яндеиярбнбюрэ йн акюцс.
цняондх, дюи лме яхкс оепемеярх срнлкемхъ мюярсоючыецн дмъ х бяе янашрх б ревемхе дмъ.
цняондх, яюл псйнбндх лнеи бнкеи х мюсвх лемъ лнкхрэяъ, мюдеърэяъ, бепхрэ, кчахрэ, репоерэ х опныюрэ.
цняондх, ме дюи лемъ мю опнхгбнк бпюцюл лнхл, мн пюдх хлемх рбнецн ябърнцн яюл бндх х сопюбкъи лмнч.
цняондх, опняберх сл лни х яепдже лне  дкъ пюгслемхъ рбнху бевмшу х мехглеммшу гюйнмнб, врнаш ъ, цпеьмши пюа рбни, лнц опюбхкэмн яксфхрэ реае х акхфмхл.
цняондх, акюцндюпч реаъ гю бяе, врн ян лмни, хан рбепдн бепч, врн кчаъыхл  реаъ, бяе яндеиярбсер йн акюцс.
цняондх, акюцнякнбх бяе лнх бшунфдемхъ х бунфдемхъ, деъмхъ дек, якнбю  х онлшькемхъ х сднярни пюднярмн бняоебюрэ, опнякюбкърэ, акюцнякнбкърэ, акюцнвеярхрэ х акюцндюпхрэ реаъ, анфе нреж мюь, хан рш акюцнякнбкем бн бяе бпелемю. юлхмэ╩.
юмдпеи еые пюг оепевхрюк лнкхрбс. нр ме╗ мю дсье ашкн яонйнимн, реокн, кецйн х яберкн. едхмярбеммне, врн ецн ялсыюкн б лхкхрбе: онвелс бепсчыхи векнбей днкфем яеаъ явхрюрэ яеаъ цпеьмшл пюанл анфэхл?
нм пеьхк меледкеммн сгмюрэ нрбер мю щрнр бнопня с пъгюмнбю. йюпекхм  яосярхкяъ бмхг он кеярмхже б наыефхрхх, сцнярхк   аюасьйс √ бюурепьс ъакнйюлх х мюапюк мнлеп  днлюьмецн рекетнмю опеондюбюрекъ.
- юккн √  опнгбсвюк цнкня пъгюмнбю
- днапши демэ. щрн √ юмдпеи йюпекхм. опнярхре, еякх онаеяонйнхк. с лемъ й бюл еярэ меяйнкэйн бнопнянб н пекхцхх. лш лнфел бярперхрэяъ х онцнбнпхрэ?
- юмдпеи, лме опхърмн, врн лме онгбнмхк. опхундх йн лме днлни бевепнл б яелэ вюянб, х  лш бяе наясдхл.
- унпньн, ъ асдс с бюя б яелэ.
йюпекхм  оепендекяъ х бшьек хг наыефхръ б вершпе вюяю. он днпнце нм гюьек б ймхфмши люцюгхм х йсохк  ╚яшм векнбевеяйхи╩ юкейяюмдпю лемъ.
  б люцюгхме нм нрйпшк  ймхцс юкейяюмдпю лемъ ме ямювюкю, ю я щохкнцю х япюгс ашк онпюфем яхкни х йпюянрни якнбю рюкюмркхбнцн охяюрекъ, хярхммн х цксанйн бепсчыецн ябъыеммхйю:
╚ опнмеякхяэ бейю┘
бнгмхйюкх х псьхкхяэ жхбхкхгюжхх, хлоепхх, бнеммше, онкхрхвеяйхе х янжхюкэмше оепебнпнрш лемъкх яюлши накхй гелкх, мн жепйнбэ, нямнбюммюъ ххясянл мюгюпъмхмнл, бнгбшьюеряъ йюй яйюкю япедх асьсчыецн лнпъ. бепю, йнрнпсч б оепбше дмх хяонбеднбюкх бяецн меяйнкэйн деяърйнб кчдеи, дбхфер яецндмъ лхккхюпднл фхрекеи гелкх, цнбнпъыху мю пюгмшу  ъгшйюу х янгдюбьху аеявхякеммше тнплш йскэрсп. йнцдю ебюмцекэяйюъ опнонбедэ, онднамн ябефелс берпс бнпбюкюяэ б дпъукечыхи юмрхвмши лхп, нмю опхмеякю мюдефдс носярньеммшл х нрвюъбьхляъ, бднумскн б мху щмепцхч х фхгмэ упхярхюмярбю, янедхмхкю лсдпнярэ ютхм х вюъмхъ бнярнйю я леврни пхлю н бяенаыел ╚янцкюяхх╩; нмн нясдхкн сцмерюрекеи, бнгбшяхкн фемыхмс, яонянаярбнбюкн хяйнпемемхч пюаярбю.
  онгдмее б лнкндшу бюпбюпяйху ярпюмюу гюоюдю нмн ярюкн нопни цслюммнярх х опнябеыемхъ, гюярюбхб цпсасч яхкс опхгмюрэ дсунбмши х мпюбярбеммши юбрнпхрер. оняреоеммн упхярхюмяйюъ гюйбюяйю опебпюрхкюяэ б ебпное х мнбнл ябере б хярнвмхй дхмюлхглю, йнрнпнцн ме гмюкх бяе оърэдеяър ръяъв кер ясыеярбнбюмхъ векнбейю.
  упхярхюмярбн бкейкн й яеае кчдеи, йюгюкняэ аш, юаянкчрмн меонунфху нр пюанб пхлю дн дюмре, нр днярнебяйнцн дн ютпхйюмяйху оюярсунб. нмн сйпеокъкн лсвемхйнб йнкхгеъ х дюбюкн яхкс ябнхл хяонбедмхйюл б дбюджюрнл бейе.
  б йюфдсч щонус мнбши гюбер намюпсфхбюк  яйпшрше б мел мехярныхлше хлоскэяш й рбнпвеярбс. еякх оепбшлх свемхйюлх ххясяю ашкх опнярше цюкхкеюме, рн бонякедярбхх оепед ецн йпеярнл яйкнмъкхяэ бекхвюиьхе слш бяеу мюпнднб. ецн нрйпнбемхе нгюпхкн лшякэ юбцсярхмю х оюяйюкъ, кчанбэ й мелс бнгбндхкю псйнрбнпмше среяш упюлнб, бднумнбкъкн онщрнб х бюърекеи, бшгшбюкю й фхгмх лнцсвхе гбсйх яхлтнмхи х унпюкнб. напюг анцнвекнбейю гюоевюркем юмдпеел псакебшл, лхйекэ юмдфекн, пелапюмдрнл; мю онпнце рперэецн ршяъвекерхъ ебюмцекхе оепебедемн мю онкрнпш ршяъвх ъгшйнб х пюяундхряъ он лхпс, ме сярсоюъ опнякюбкеммшл рбнпемхъл векнбевеяйнцн цемхъ.
  дюфе йнцдю лмнцхе упхярхюме гюашбюкх, ╚йюйнцн нмх дсую╩, ю ху хглемш гюберс яоюяхрекъ бннпсфюкх опнрхб жепйбх лмнфеярбн бпюцнб, ебюмцекхе ╚меопхлермшл напюгнл╩ опнднкфюкн деиярбнбюрэ мю кчдеи. хдеюкш яопюбедкхбнярх, апюрярбю, ябнандш, яюлннрбепфеммнцн яксфемхъ, бепю б йнмевмсч онаедс днапю х жеммнярэ векнбевеяйни кхвмнярх √ якнбнл бяе, врн опнрхбнярнхр рхпюмхх, кфх х мюяхкхч, вепоюер, осярэ х аеяянгмюрекэмн, фхбсч бндс хг ебюмцекэяйнцн пндмхйю.
  цпнгш х спюцюмш опнмняхкхяэ мюд жепйнбэч, бмеьмхе х бмсрпеммхе ноюямнярх ондярепецюкх ее. бкюярнкчахе бнфдеи х меопенднкеммне ъгшвеярбн рнкош, лхпяйхе х юяйерхвеяйхе янакюгмш, мюрхяй нрйпшршу опнрхбмхйнб х цпеух упхярхюм, пюяопх х пюяйнкш √ онпни, йюгюкняэ, ярюбхкх онд сдюп яюлн ясыеярбнбюмхе жепйбх. мн нмю бшдепфюкю бяе хярнпхвеяйхе ахрбш х йпхгхяш.
  рюимю ее менднкхлнярх гюйкчвемю б яшме векнбевеяйнл, йнрнпши, он якнбс юонярнкю, ╚бвепю, яецндмъ х бнбейх √ рнр фе╩ б дюпюу дсую, яундъыецн мю бепмшу елс. 
  меопняберкеммне янгмюмхе векнбейю хыер бмеьмецн бекхвхъ, онйкнмъеряъ гпхлни яхке; мн ме щрн дюер елс ебюмцекхе.  ╚ лш опнонбедсел упхярю пюяоърнцн, дкъ хсдееб янакюгм, дкъ щккхмнб √ аегслхе ╩. нрйпюбюеряъ лхпс х яоюяюер анц смхвхфеммши, слюкеммши б цкюгюу ╚бейю яецн╩.
  йюфдюъ дсью, наперьюъ ххясяю упхярю, нрмшме гмюер, врн векнбей ме ндхмнйхи яйхрюкеж, йнрнпнцн мейнлс нйкхймсрэ б йнялхвеяйни осяршме, ю дхръ анфхе, янсвюярмхй анфеярбеммшу гюлшякнб. бнокнрхбьхияъ мю гелке сйюгюк кчдъл мю ху бшяьее опедмюгмювемхе, нябърхк х ндсунрбнпхк векнбевеяйсч опхпндс, оняеъб б меи яелемю аеяялепрхъ. б ецн кхже янйпнбеммши х меонярхфхлши рбнпеж ярюк акхгнй мюл, х щрн мюонкмъер фхгмэ пюднярэч, йпюянрни, ялшякнл. мер анкэье ╚осцючыецн аеглнкбхъ аегдмш╩, - мюд бяел ябер упхярнб х кчанбэ меаеямнцн нржю┘
бнр онвелс бяъйхи пюг, йнцдю упхярхюмярбн явхрюкх сфе онунпнмеммшл, нмн, йюй пюяоърши х бняйпеяьхи, бярюбюкн хг цпнаю, ъбкъъ меопекнфмнярэ наернбюмхъ: ⌠рш оерп, х мю щрни яйюке ъ онярпнч лнч жепйнбэ, х бпюрю юдю ме нднкечр ее■.
 ме днйрпхмш хкх ренпхх, ю яюл упхярня бевмн намнбкъер упхярхюмярбн х бедер ецн б аеяйнмевмнярэ.
  ярнкерхъ, лхмсбьхе я оюяуюкэмнцн српю б хсдее, ме анкее вел опнкнц й анцнвекнбевеяйни онкмнре жепйбх, мювюкн рнцн, врн ашкн наеыюмн еи ххясянл. мнбюъ фхгмэ дюкю рнкэйн оепбше, ондвюя еые якюаше пнярйх. пекхцхъ акюцни беярх еярэ пекхцхъ асдсыецн. мн жюпярбн анфхе сфе ясыеярбсер: б йпюянре лхпю х рюл, цде япедх кчдеи онаефдюер днапн, б хярхммшу свемхйюу цняондю, б ябършу х ондбхфмхйюу, б реу, йрн унвер хдрх гю мхл, йрн ме онйхмск упхярю япедх ръфйху хяошрюмхи ецн жепйбх...
дюи фе мюл, анфеярбеммши свхрекэ, лныэ ху бепш, меянйпсьхлнярэ ху мюдефдш х нцнмэ ху кчабх й реае. йнцдю, гюаксдхбьхяэ мю фхгмеммни днпнце, лш нярюмнбхляъ, ме гмюъ, йсдю хдрх, дюи х мюл сбхдерэ бн лпюйе рбни кхй. яйбнгэ пеб х цпнунр реумхвеяйни щпш, ярнкэ лнцсыеярбеммни х ндмнбпелеммн ярнкэ мхыеи х аеяяхкэмни, мюсвх бмхлюрэ рхьхме бевмнярх х дюи сякшьюрэ б меи рбни цнкня, рбнх бяекъчыхе лсфеярбн якнбю: ⌠ъ я бюлх бн бяе дмх дн яйнмвюмхъ бейю■.
 йюпекхм опхьек б наыефхрхе х   опнвек ймхцс юкейяюмдпю лемъ гюконл. нм нянаеммн бшдекхк дкъ яеаъ  х дюфе ондвепймск ярпнйх, цде  яйюгюмн  н йнмткхйре лефдс ярюпни х мнбни жепйнбэч, ярюпни х мнбни бепни:
╚┘онвелс фе б рюйнл яксвюе лефдс мхл х тюпхяеълх бнгмхй йнмткхйр?  бюфмеиьеи   ецн   опхвхмни   ашкн   онмхлюмхе   акюцнвеярхъ,    йнрнпне цняондярбнбюкн япедх тюпхяееб. ху "бепмнярэ гюйнмс" ъбкъкюяэ ме рнкэйн жекни тхкнянтхеи фхгмх,  мн  х  ондпнамшл  ее  окюмнл,  опндслюммшл  дн  онякедмху дерюкеи. жекэ щрнцн окюмю - нябърхрэ йюфдсч ярнпнмс онбяедмебмнярх, бн  бяел хяонкмъъ бнкч анфхч, - упхярня ме нрпхжюк х ме лнц нрпхжюрэ. мн  б  яонянаюу ее  днярхфемхъ,  онксвхбьху  опхгмюмхе  с   ймхфмхйнб,   йпшкюяэ   ноюямнярэ нйняремемхъ пекхцхх. люкн рнцн, врн кчашл опюбхкюл "ярюпжеб" опхохяшбюкх аег пюганпю анфеярбеммши  юбрнпхрер,  пецкюлемр  онцкныюк  бяе  бмхлюмхе  кчдеи,
бшункюыхбюъ ондвюя нямнбмне яндепфюмхе бепш. лшякэ, асдрн еярэ мейхи "яохянй дек", бшонкмхб  йнрнпше  лнфмн  яръфюрэ юаянкчрмсч опюбедмнярэ, ме дюбюкю гюйнммхйюл онйнъ. нмх янпебмнбюкхяэ дпсц я дпсцнл б ярпелкемхх осмйрсюкэмн янакчярх бяе нашвюх, нябъыеммше  бейюлх.  х,
йюй вюярн ашбюкн  б  хярнпхх  пекхцхи,  мюанфмнярэ  опебпюыюкюяэ  б  лпювмши цпнреяй.
     мейнрнпшу тюпхяееб мюпнд опнгбюк ьхйлх -"йпеойнокевхлх", гю рн врн  нмх  бевмн ундхкх янцаеммшлх, онйюгшбюъ, йюйсч нцпнлмсч ръфеярэ  дсьеяоюяхрекэмшу
ондбхцнб хл опхундхряъ меярх. опхундъ б упюл, ххяся лнц  бхдерэ,  йюй  вепег окныюдэ опнахпюкхяэ тюпхяех,  рн  х  декн  мюршйюбьхеяъ  мю  бярпевмшу.  нмх  анъкхяэ ондмърэ цкюгю, врнаш ме бгцкъмсрэ яксвюимн мю  фемыхмс.  ху  ьсркхбн
мюгшбюкх ухжюи, "ме-пюгаеи-каю".
     еяреярбеммн, врн рюйху кчдеи ябнандю упхярнбю днкфмю ашкю пюгдпюфюрэ  х осцюрэ; нмх бхдекх б меи янакюгм х сцпнгс дкъ днапшу мпюбнб. б рс щонус,  он гюлевюмхч   ндмнцн   ебпеияйнцн   хярнпхйю,   тюпхяех - ьюллюхрш    мюярнивхбн
опнонбеднбюкх аецярбн нр лхпю  х  юяйерхгл.  явхрюкняэ,  мюопхлеп,  ялепрмшл цпеунл, нрнпбюбьхяэ нр  анцнякнбяйни  ймхцх,  яйюгюрэ:  "йюй  опейпюямн  щрн депебн!" анкэьне  леярн  тюпхяех  нрбндхкх  онярюл.  ххяся  фе,  унръ  х
опхгмюбюк  щрх  бмеьмхе  опнъбкемхъ  бепш,  мн  ме  декюк   ху   япеднрнвхел пекхцхнгмни фхгмх.
     йнцдю нм рнкйнбюк гюйнм б дсуе свемхъ опнпнйнб, ймхфмхйх набхмъкх ецн б онйсьемхх мю "опедюмхъ ярюпжеб". йнцдю нм цнбнпхк,  врн  лхкняепдхе  сцндмее
анцс, вел напъдш, б  цкюгюу  тюпхяееб  щрн  ашк  ондпшб  бяеи  "ондгюйнммни" яхярелш.
     лмнцхл лнфер онйюгюрэяъ  ярпюммни  рюйюъ  якеоюъ  опедюммнярэ  асйбе  х тнпле. ндмюйн мсфмн свхршбюрэ, врн напъднбепхе - сонпмши медсц,  йнпемъыхияъ б цксахмюу  векнбевеяйни  ояхухйх.  онрнлс-рн  б  хярнпхх  асьебюкн  ярнкэйн ярпюяреи бнйпсц пхрсюкнб, х  ашкн  опнкхрн  ярнкэйн  йпнбх  хг-гю  жепелнмхи.
яундмюъ анкегмэ, онднамюъ мюбъгвхбнлс мебпнгс, онпюфюкю мепедйн х  упхярхюм, йнрнпше гюашбюкх, врн дкъ упхярю кчанбэ й  анцс  х  кчдъл  меяпюбмеммн  бшье кчашу бмеьмху опедохяюмхи.
  опхбепфемжш  асйбш,  пхрсюкю  х  ярюпхмш  бн  бяе  бпелемю   нркхвюкхяэ ндхмюйнбни йнямнярэч. дпюлю тюпхяееб ябъгюмю я  рхохвмшл  опнъбкемхел  рнцн, врн бонякедярбхх ярюкх мюгшбюрэ  "тюпхяеиярбнл".  хепсяюкхляйхе  ярюпеиьхмш,
йюй  апюулюмш  хмдхх  хкх  псяяйхе  ярюпнбепш,  фхкх  б  онярнъммнл   ярпюуе "няйбепмемхъ". опн мху цнбнпхкх, врн нмх цнрнбш "нвхярхрэ яюлн янкмже".  мн, дслюъ ябнеи мюанфмнярэч опхакхгхрэ бпелемю леяяхх, бнфдх хгпюхкъ, яюлх  рнцн ме янгмюбюъ, нрбепмскхяэ нр рнцн, йрн опхмея хл беярэ н яоюяемхх. якедсер свеярэ еые ндмс опхвхмс бпюфдш ймхфмхйнб й  ххясяс.  ебюмцекхяр опнмхжюрекэмн гюлевюер, врн нмю йнпемхкюяэ б гюбхярх.  тюпхяех  опхбшйкх явхрюрэ  яеаъ  лепхкнл  опюбнбепхъ,  х  бдпсц  ъбхкяъ   йюйни-рн   мебеднлши опнбхмжхюк  х   онйсьюеряъ   мю   ху   опхбхкецхх.   ецн   деърекэмнярэ   ме яюмйжхнмхпнбюмю мхйел хг опхгмюммшу юбрнпхрернб, нм ме опньек ху  ьйнкш,  ме хгсвюк анцнякнбхъ х гюйнмю. кчдъл,  гю  окевюлх  йнрнпшу  ярнхр  лмнцнбейнбюъ   рпюдхжхъ,   мепедйн ябниярбеммю нянанцн пндю цнпдшмъ. онщрнлс дюфе мю йпеярхрекъ,  унръ  нм  ашк юяйернл, тюпхяех ялнрпекх йюй мю яюлнгбюмжю, х рел анкее депгйхл йюгюкяъ  хл мюгюпъмхм╩.
йюпекхм гюдслюкяъ: ╚ кчанбэ й анцс х векнбейс  бшье бяеу напъднб х бмеьмху опедохяюмхи. еякх упхярня б ябнеи фхгмх хгнакхвюк х анпнкяъ я тюпхяеълх,  рнцдю  нм йюй мю гелке, рюй х мю меае асдер опнднкфюрэ анпнрэяъ я гюйняремекни пекхцхеи х аегдсьмшлх нпрнднйяюлх дн яйнмвюмхъ бейю! йюй мю гелке, рюй х меае! гмювхр,  ъ днкфем онярсоюрэ йюй цняондэ, йюй свхрекэ х рюйфе анпнрэяъ х накхвюрэ тюпхяееб. йюйни фе ъ свемхй, еякх ъ ме онярюоюч йюй онярсоюк свхрекэ! 
  цняондэ акюцнякнбхк  пебнкчжхч  б пняяхх х  пюгпсьемхе жепйбх  оняке яелмюджюрнцн цндю, онрнлс врн  б меи ашкн анкэье тюпхяеиярбю х опхбепфеммнярх й асйбе гюйнмю, напъдюл, вел кчабх й анцс х й кчдъл. нм пюгпсьхк, пюгпсьюер х асдер пюгпсьюрэ, ярюпсч бепс, б йнрнпни напъдмнярэ ярюбхряъ бшье вел нрмньемхе й векнбейс.  цняондэ унвер,  врнаш  бепю ашкю аег ╚гюйбюяйх тюпхяеияйни╩, врнаш бмеьмее  опнъбкемхе бепш ькн нр яепджю, врнаш лнкхрбю  ашкю опнярни х яхкэмни, хяйпеммни х яепдевмни╩.
йюпекхм  онгбнмхк б йбюпрхпс пъгюмнбю пнбмн б яелэ вюянб. дбепэ елс нрйпшк унгъхм. нм ашк б унпньел мюярпнемхх:
- н! пнбмн яелэ. рнвмнярэ √ бефкхбнярэ йнпнкеи. опнундх, юмдпеи. пюд реаъ бхдерэ. яеивюя онярюбкч  вюимхй. бшоэел унпньецн хмдхийнцн вюъ х онаеяедсел.
юмдпеи опньек б йнлмюрс. анкэьни ймхфмши ьйют бн бяч яремс нр онкю дн онрнкйю ашк гюонкмем ймхцюлх. ймхцх  кефюкх мю охяэлеммнл ярнке блеяре я псйнохяэч.
- мс, бнр лнфмн мювюрэ вюимсч жепелнмхч. вюи яеивюя гюбюпхряъ. ю онйю онидел мю йсумч. врн с реаъ гю бнопняш? ъ онярюпючяэ нрберхрэ.
нмх опннькх мю йсумч, яекх гю ярнк.
- ъ медюбмн опнвек лнкхрбс норхмяйху ярюпжеб. ме лнцс онмърэ, онвелс бепсчыхи векнбей днкфем яеаъ явхрюрэ пюанл анфэхл?
- лш ме пюаш, пюаш ме лш. пюаярбн с анцю  - сярюпебьее пекхцхнгмюъ тнплскю, онмърхе. мнбне бпелъ ббндхр мнбше тнплскш, мнбше онмърхъ: янрпсдмхвеярбн. векнбей ме пюа анфхи, ю янрпсдмхй  я  хепюпухеи яберю. ъ сфе реае йюй-рн реае цнбнпхк на щрнл. лме мпюбхряъ, йнцдю векнбей свхряъ х яубюршбер бяе, врн мюгшберяъ мю керс. ъ ме  кчакч онбрнпърэ, мн йюй цнбнпхряъ: онбрнпемхе √ люрэ свемхъ. 
 явхрюрэ яеаъ пюанл анфэхл  ъбкъряъ дюбмн опхмърни  упхярхюмяйни рпюдхжхеи. б ебюмцекхх  юпуюмцек цюбпххк  акюцнбеярбсер дебе люпхх н гювюрхх х пнфдемхх ххясяю. люпхъ нрбевюер елс: ╚ъ √ пюаю цняондмъ. дю асдер лме он якнбс  рбнелс╩.
   б деиярбхрекэмнярх анцс хкх бшяьхл свхрекъл векнбевеярбю  мсфмш ме  онйнпмше х оюяяхбмше пюаш,  ю  юйрхбмше, хмхжхюрхбмше,  бепмше х опедюммше янрпсдмхйх, нрйюгюбьхеяъ нр ябнецн люкнцн ъ, нр сднбкербнпемхъ ябну щцнхярхвмшу х щцнжемрпхвмшу фекюмхи,  бнгдепфюммше б сднбнкэярбхъу, сярпелкеммше, ябнандмше нр опедпюяясдйнб х опедсаефдемхи, рбнпвеяйхе, яхкэмше дсунл,  гмючыхе, сбепеммше б ябнху яхкюу, бепмше х кчаъыхе, опедюммше наыелс декс свемхйх.  ябнандю бнкъ векнбейю ябъыеммю. бшяьхе яхкш дюкх векнбейс ябнандмсч бнкч, ме дкъ рнцн врнаш ядекюрэ ецн ябнхл пюанл. яоюяхрекэ цнбнпхк:  ╚ ъ яюл он яеае мхврн, нреж, опеашбючыхи бн лме, нм рбнпхр╩. йнцдю  векнбей ярюмнбхряъ янясднл хяонкмемхъ анфеярбеммни бнкх, рнцдю нм ъбкъеряъ хярхммшл янрпсдмхйнл я бшяьхл лхпнл. с йюфднцн векнбейю ябнх меднярюрйх. мхйрн ме янбепьемем. дюфе ххяся упхярня ме явхрюк яеаъ акюцхл, рн еярэ янбепьеммшл векнбейнл.  опюбхкэмн, мюгшбюрэ яеаъ ме цпеьмшл х мхврнфмшл пюанл анфэхл, ю меянбепьеммшл  свемхйнл, векнбейнл, мняъыецн б ябнел яепдже напюг анфхи йюй бшяьецн дсунбмнцн свхрекъ.   ххяся упхярня хлек  свемхйнб, йнрнпше ашкх дюкейх дн янбепьемярбю.  с мецн ме ашкн пюанб. йюфдши, йрн якеднбюк гю мхл, ядекюк ябни бшанп янгмюрекэмн х днапнбнкэмн. онвелс фе мсфмн явхрюрэ яеаъ пюанл анфэхл? ярюпше пекхцхнгмше тнплскш х опедпюяясдйх сйнпемхкхяэ б янгмюмхх кчдеи, йнрнпше ме унрър яюлнярнърекэмн лшякхрэ. дкъ мху опные онйнпмн рбепдхрэ: ъ √ пюа анфхи, вел яйюгюрэ: лш √ ме пюаш, пюаш ме лш.
  б деиярбхрекэмнярх векнбей гюбхяхр нр ябнеи ярюпни йюплш, опхйнбюбьеи ецн юярпюк х лемрюк й  гелмшл сднбнкэярбхъл. йюй цнбнпхк юмрнм веунб: мюдн он йюокх бшдюбкхбюрэ хг яеаъ пюаю.  мюдн ефедмебмн пюанрюрэ мюд янани х бшдюбкхбюрэ хг ябнецн дсую  пюаяйсч гюбхяхлнярэ с мхгьецн юярпюкю, с ябнху ярпюяреи, онпнйнб х дспмшу опхбшвей. мн еякх векнбей явхрюер яеаъ мелнымшл, аеяяхкэмшл х мхврнфмшл, рн нм рюйхл  х асдер. дпсцюъ йпюимнярэ, йнцдю векнбей врн-рн днярхцюер б  ябнеи фхгмх х мювхмюер яеаъ явхрюрэ хгапюммшл х  бнгбекхвхбюрэ яеаъ. йюй гюмхфеммюъ  яюлннжемйю, рюй  х гюбшьеммюъ яюлннжемйю еярэ якедярбхе меопюбхкэмнцн яюлнюмюкхгю хкх ецн онкмнцн нрясрярбхъ.  кчдх бннаые педйн ясдър яеаъ х дпсцху назейрхбмн. нвемэ вюярн векнбей н яеае анкее бшянйнцн лмемхъ вел нйпсфючыхе.    хяонбедэ √ унпньее япедярбн дкъ яюлнюмюкхгю х кейюпярбн опнрхб анкегмеи дсую, опнрхб цнпднярх, яюлнбнгбекхвебюмхъ х гюбшьеммнцн яюлнлмемхъ.  сярпелкемхе й йпюянре х йювеярбс, рпсд х рбнпвеярбн √ ксвьее япедярбн нр  яюлнахвебюмхи х гюмхфеммнцн яюлнлмемхъ. мекэгъ репърэ векнбевеяйне днярнхмярбн х оюдюрэ дсунл ме опх йюйху наярнърекэярбюу.
- янбепьеммн ме онмхлюч, дпсцнцн якнфхбьецняъ ярепенрхою, йнцдю бепсчыхе б хйнмже яксфаш мювхмючр оепежекнбшбюрэ бяе хйнмш б упюле, бшярпхбюеряъ нвепедэ рюйху жекнбюкэыхйнб хйнм. дюфе цкюцнк яоежхюкэмши опхдслюкх √ опхйкюдшбюрэяъ й хйнме. йюйни-рн бхд хднкнонйкнмярбю! пюгбе ме рюй? ъ ме онмхлюч: гювел  мсфмш бннаые хйнмш?   гювел жекнбюрэ хйнмс хкх псйс ябъыеммхйю, еякх мхвецн ме всбярбсеьэ х ме онмхлюеьэ: гювел  щрн мсфмн?   
-   унпньхи х бюфмши бнопня. ъ сфе цнбнпхк: бнопня н жекеяннапюгмнярх рнцн хкх хмнцн деиярбхъ ъбкъчряъ   цкюбмшл,   хан еякх ме онмър ялшяк  деиярбхъ, нмн  ме  асдер  дн йнмжю саедхрекэмшл.
   б йнпюме х б  берунл гюбере гюопеыюеряъ хгнапюфюрэ мебхдхлнцн анцю. б бхгюмрхх б бняэлнл бейе   щрн ярюкн опедлернл ренкнцхвеяйнцн яонпю х феярнйни анпэаш я хйнмнонвхрюмхел ян ярнпнмш бхгюмрхияйху хлоепюрнпнб. еякх ябършмъ ярюмнбхряъ терхьнл, рн аеяяепдевмне х напъдмне онйкнмемхе, б рнл вхяке  хйнмюл онунфе  мю юаярпюйрмне хднкняксфемхе, я йнрнпшл анпнкхяэ упхярхюмяйхе лхяяхнмепш. ъгшвеяйхе хднкш смхврнфхкх, мн опхькх упхярхюмяйхе хднкш.    онвхрюмхе хйнм ялемъкняэ хйнмнанпвеярбнл йюй опнреяр опнрхб мнбни тнплш хднкняксфемхъ.   он хмхжхюрхбе бхгюмрхияйнцн хлепюрнпю дюфе ашк янгбюм бяекемяйхи янанп б 754 цндс б йнмярюмрхмнонке, йнрнпши опедюк юмютеле хйнмнонвхрюмхе х ябършу лныеи, нямнбшбюъяэ мю асйбе ябъыеммнцн охяюмхъ.  на щрнл бяекемяйнл янанпе слюквхбючр опюбнякюбмше ренкнцх х мелмнцхе гмючр на щрнл. йюй нрмняхрекэмш х сякнбмш бяе пекхцхнгмше  днцлш! бхгюмрхияйхи хлоепюрнп-хйнмнанпеж слеп,  мю опеярнк бгнькю хлоепюрпхжю хпхмю, йнрнпюъ ашкю гю хйнмнонвхрюмхе.  нмю ярюкю анпнрэяъ я хйнмнанпжюлх х янгбюкю бяекемяйхи янанп.  днцлю хйнмнонвхрюмхъ мю янанпе б 786 цндс, мн онаедхкю  х ашкю србепфдемю мю яедэлнл бяекемяйнл  янанпе б мхйее б 787цндс. янанп опедюк юмютеле бяеу хйнмнанпжеб. яйнкэйн фе йпнбх ашкн опнкхрн хг-гю анпэаш дбсу меянблеярхлшу хдеи!  онвхрюмхе хйнм ашкн меопнярне, мн опюбхкэмне пеьемхе. вепег хйнмс,  напюг яоюяхрекъ х анцнпндхжш, хгнапюфемхи ебюмцекэяйху ячфернб,  опнярни х мецпюлнрмши векнбей кецве лнфер яепджел опхйюямсрэяъ й цняондс. гювел кчдх жексчр хйнмш? онвелс бннаые кчдх жексчряъ?
  онжекси √ щрн еяреярбеммне бшпюфемхе кчабх х яепдевмни опхбъгюммнярх, акюцндюпмнярх й дпсцнлс векнбейс. йнцдю люрэ жексер ябнецн пеаемйю, ю нм жексер ее б нрбер, йнцдю бкчакеммше жексчряъ,  нмх ме яопюьхбючр: гювел щрн мсфмн? рюй бекхр яепдже. вепег яепдже цняондэ опхгшбюер векнбейю й яоюяемхч х янбепьемярбнбюмхч. осярэ яепдже бекхр векнбейс онжекнбюрэ хйнмс йюй ябършмч х  напюг мебхдхлнцн анцю!
  еякх векнбей мхвецн ме всбярбсер яепджел, рн нм  ме онмхлюер: гювел лнкхрэяъ х жекнбюрэ ябърше напюгш?
  йюй  сякшьюрэ цнкня яепджю? мн дюфе пюганимхй х аксдмхжю ялнцкх сякшьюрэ цнкня яепджю,  ашкх нрлевемш яоюяхрекел. хгнапюфемхе мю рспхмяйни окюыюмхже, бняярюмнбкеммши кхй ххясяю упхярю ъбкъеряъ аеяжеммшл дюпнл янбпелеммнлс векнбейс.  лшякеммн лнфмн опедярюбхрэ ецн кхй оепед ябнхл бмспеммхл бгнпнл х яняпеднрнвхрэяъ ябнхл янгмюмхел. щрн асдер опейпюямне  дсунбмне япедярбн бн бяеу фхгмеммшу яхрсюжхъу х бмсрпеммеи анпэае я яюлхл янани бн хлъ яберю, кчабх, йпюянрш х хярхмш.
рш опюб, рпюдхжхъ опхйкюдшбюрэяъ й хйнмюл ъбкъеряъ ярепенрхонл пекхцхнгмнцн лшькемхъ. пекхцхнгмше опедпюяясдйх бшгшбючр меднслемхе с гдпюбнлшякъыху кчдеи. жепйнбэ ндекю мю упхярю х ябършу б гнкнрше ндефдш. гю хйнмни сфе ме бхдмн фхбнцн векнбейю.
- онвелс  лхпнрнвюр х акюцнсуючр  хйнмш?
- йюфдне всдн мю гелке хлеер ябнч опхвхмс б мюдгелмнл лхпе. гюйнмш тхгхвеяйнцн лхпю ъбкъчряъ  кхьэ люкни вюярэч гюйнмнб рнмйнцн х нцмеммнцн лхпнб. мн векнбевеярбн еые дюкейн дн ху онярхфемхъ.
 рш яопюьхбюеьэ: онвелс лхпнрнвюр х акюцнсуючр хйнмш? он рнлс фе тхгхвеяйнлс гюйнмс, врн  х  онъбкъеряъ пняю. йнмдемяюжхъ. еякх рш ашрэ бмхлюрекэмшл, рн лнфмн гюлерхрэ, врн хйнмш ме лхпнрнвюр б нвемэ ясунл йкхлюре. мн рюйфе йюй српеммъъ  пняю мюонкмемю акюцнрбнпмшлх щлюмюжхълх бняундъыецн янкмжю, рюйфе х йюокх лхппн акюцнсуючр щлюмюжхълх дсунб, йнрнпше лнкъряъ оепед хйнмни бяел яепджел  х дсьни. дсунбмюъ тхгхйю х ухлхъ рнмйнцн лхпю  - щрн опедлер хяякеднбюмхъ свемшу асдсыецн.
юпнлюр х акюцнсуюмхе еярэ опнъбкемхе бшяьху, рнмвюиьху бхапюжхи векнбевеяйнцн дсую, йюй мю гелке рюй х мю меае.
- онвелс цнбнпър, врн юд сяркюм акюцхлх мюлепемхълх?
- онрнлс врн щрх мюлепемхъ ме нясыеярбхкхяэ б фхгмх. векнбей унвер ярюрэ ксвье, мн онксвюеряъ йюй бяецдю. ндмю ярнпнмю векнбейю ярпелхрэяъ й ксвьелс асдсыелс, дпсцюъ сонпмн янопнрхбкъеряъ щрнлс пеьемхч. бмсрпх векнбейю опнхяундхр анпэаю, йнрнпюъ б нашвмшу сякнбхъу гюйюмвхбюеряъ бнгбпюрнл й опнькнлс, х онксвюеряъ йюй бяецдю. ксвьхе сярпелкемхъ опеяейючряъ мхгьеи опхпндни векнбейю, ярпюунл, янлмемхълх, люкндсьхел, аегбнкхел х опедюекэярбнл. мхйрн ме гюярпюунбюм нр оюдемхи мю рпсдмнл осрх й бепьхме ябнецн дсую. мн еякх союк, бярюмэ х хдх. хярхммн сярпелкеммши векнбей б деяърши, янрши, ршяъвмши пюг союдер, бярюмер х опннднкфхр осрэ. нм  наъгюрекэмн асдер йюфдши пюг бяе акхфе х акхфе й бшянйни  жекх. йнцдю врн-рн леьюер ондмърэяъ х ме йюрхрэяъ б аегдмс, мюдн хяйюрэ опхвхмс б яеае. янопнрхбкемхе мхгьеи опхпндш векнбейю опенднкебючряъ  пхрлнл ефедмебмнцн рпсдю х лнкхрбш.
- ъ оепеохяюк дкъ яеаъ  лнкхрбс ябърнцн яепцхъ пюднмефяйнцн:  ╚ цняондх! еякх бепмн рн, еякх опефде лнецн пнфдемхъ мю ябер рш сфе акюцнбнкхк ъбхрэ мю лемъ, санцнл, дхбмше гмюлемхъ акюцндюрх рбнеи, рн дю асдер бнкъ рбнъ, цняондх! асдх, цняондх, лхкнярэ рбнъ мю лме. х  дюи лме, цняондх, хг лкюдю бнгкчахрэ реаъ бяел яепджел лнхл х бяеи дсьни лнеч х онпюанрюрх едхмнлс едхмнл реае, йюй реае опебепфем еярэ нр српнаш люрепх лнеъ, нр кнфеямю, нр яняжс люрепх лнеъ анц лни еярэ х рш.  х йюй оняерхкю акюцндюрэ рбнъ, йнцдю ъ ашк бн впебе люрепх, рюй ме нярюбэ лемъ х мшме, цняондх! нреж лни х люрх лнъ, опхдер бпелъ, х нярюбър, ю рш бняопхлх лемъ, яндекюи лемъ ябнхл, опхврх лемъ й хгапюммнлс ябнелс ярюдс. реае опеднярюбкем ъ аедмши нр яюлху оекем, хгаюбх фе лемъ, цняондх, нр бяъйни мевхярнрш, нр бяъйни яйбепмш дсьебмни х рекеямни. цняондх, й реае едхмнлс осярэ сярпелхрэяъ яепдже лне, дю ме сякюдър лемъ бяе якюднярх лхпю яецн, дю ме опекэярър бяе йпюянрш фхреияйхе, й реае едхмнлс осярэ опхкеохряъ дсью лнъ. ме оносярх лме йнцдю-мхасдэ бнгпюднбюрэяъ пюднярх лхпю яецн, мн хяонкмх лемъ, цняондх, пюднярхч дсунбмнч х мехгпевеммнч  анфеярбеммнч якюднярхч. дсу рбни акюцхи дю мюярюбхр лемъ мю гелкч опюбс. юлхмэ╩.
 йнцдю яепцхи пюднмефяйхи акюцнякнбкък ймъгъ длхрпхъ мю ахрбс, нм гмюк,  врн гюонбедэ ╚ ме сахи╩ - асдер мюпсьемю х бяе-рюйх нм пеьхк ядекюрэ щрн, мн бедэ хяунд ахрбш ме ашк опедпеьем. гмювхр, гюонбедх лнфмн мюпсьюрэ?
- яоюяхан гю опейпюямсч лнкхрбс.  ╚ хфе йрн сякшьхр цнкня дсую ябнецн, рнр мюд аегдмни бнгмеяеряъ╩ - рюй цнбнпхк яепцхи пюднмефяйхи. еякх я чмшу кер векнбей хгахпюер лнмюьеяйхи осрэ, рн  щрн ъбкъеряъ йюплхвеяйхл якедярбхел, ю опхвхмю йпнеряъ б рнл, врн осрэ хмнйю сфе ашк хгапюм х опнидем дн йнмжю ецн дсунл б опнькни фхгмх. врн йюяюеряъ рбнецн бнопняю √ бяе нрмняхрекэмн,  х бяе гюонбедх нрмняхрекэмш, хан бяецдю х бн бяел бшяьхи пюгсл псйнбндярбсеряъ жекеяннапюгмнярэч. рюйфе нрмняхрекэмю х гюонбедэ: ╚ме сахи╩.  рш фе гмюеьэ опюбхкн мю бниме: хкх рш саэеьэ  хкх реаъ саэчр. 
    рюйфе х ябърни яепцхи пюднмефяйхи   онмхлюк, врн б 1380 цндс уюм люлюи хдер мю псяэ, врнаш цпюахрэ, онкнмхрэ б пюаярбн х сахбюрэ. щрн ашкн ръфекне, яйнпамне бпелъ дкъ псях. б 1378 слеп лхрпнонкхр юкейяхи, ецн леярн  гюмък  меднярнимши лхуеи. яюл опеонднамши яепцхи еые пюмэье нрйюгюкяъ  нр йютедпш лхрпнонкхрю. псяэ рнкэйн мювхмюкю бняярюмюбкхбюрэяъ оняке  пюгнпхрекэмшу мюаецнб рюрюп х кхрнбжеб, мн  нянаеммн оняке щохделхх ╚вепмни ялепрх╩ хкх лнпнбни ъгбш, йнрнпюъ носярньхкю х нярюбхкю аегкчдмшлх жекше цнпндю я 1348 он 1350. рюйфе х б 1364 цндс нр лнпю б ялнкемяйе нярюкняэ б фхбшу бяецн 15 векнбей.   б ре цндш ярпюу, сфюя х смшмхе назъкн псяэ. лмнцхе кчдх, онрепъб бяеу пндмшу х акхгйху, яоюяюкхяэ нр ╚вепмни ялепрх╩ х сундхкх б лнмюяршпх. хлеммн рнцдю б меяйнкэйн пюг сбекхвхкюяэ апюрхъ рпнхжйнцн лнмюяршпъ. б 1354 цндс опеонднамши яепцхи пюднмефяйхи ашк псйнонкнфем б ябъыеммши яюм х ярюк хцслемнл ябнецн лнмюяршпъ.   яепцхи онмхлюк, врн еякх нм ме акюцнякнбхр ймъгъ длхрпхъ х саедхр ецн опхмърэ оюяяхбмсч онгхжхч меопнрхбкемхъ, рн опнкэеряъ ме рнкэйн лмнцн йпнбх, мн еые менйпеоьюъ псяэ асдер бмнбэ мюднкцн дсунбмн смхфемю х онпюаныемю, бмнбэ псяэ асдер окюрхрэ дюмэ х репоерэ пюганимхвэх мюаецх. едхмне, яхкэмне х мегюбхяхлне цнясдюпярбн √ опюбнякюбмюъ псяэ, аег пюгднпнб х лефдссянахж - на щрнл леврюк бекхйхи хцслем. яепцхи пюднмефяйхи накюдюк  нцпнлмшл дсунбмшл юбрнпхрернл б йнмже ябнеи фхгмх, щрн дюбюкн елс опюбн гюрбнпхрэ жепйбх х опейпюрхрэ жепйнбмше яксфаш, врнаш опейпюрхрэ лефднсянахжс х опхлхпхрэ псяяйхлу ймъгеи.
йнцдю ймъгэ длхрпхи опхеуюк й яепцхч пюднмефяйнлс, ябърни ме япюгс акюцнякнбхк ецн мю ахрбс. ямювюкю ябърни хцслем янбернбюк слхкнярхбхрэ люлюъ дюпюлх х онйнпмнярэч. мн бекхйхи ймъгэ сфе ошрюкяъ щрн ядекюрэ. цнпдши уюм ашк меопейкнмем. рнкэйн рнцдю ябърни акюцнякнбхк ймъгъ х опедпей елс онаедс мюд бпюцнл. деиярбхрекэмн,  хяунд япюфемхъ ме ашк опедпеьем. ябърни яепцхи хг ябнеи апюрхх нрдюк ймъгч дбсу хмнйнб хг анъп юкейяюмдпю оепеяберю  х юмдпеъ някъаъ. йнцдю ймъгэ бшьек й днмс,  яепхи онякюк хмнйю я цпюлнрни, б йнрнпни сйпеокък дсу ймъгъ длхрпхъ лсфеярбеммн япюфюрэяъ я бпюцнл анфэеи онлныэч.   бн бпелъ йскхйнбяйни ахрбш ябърни яепцхи лнкхкяъ х ашк б дсуе мю онке йскхйнбнл, мюгшбюъ хлемю  сахршу б япюфемхх. онаедю днярюкюяэ днпнцни жемни: хг 150 ршяъв псяяйнцн бнияйю днлни бепмскюяэ рнкэйн 40 ршяъв. мн онпюфемхе б ахрбе опхбекн аш й еые анкэьхл онрепъл дкъ псях, х онфюкси, дсунбмши  юбрнпхрер х якюбю нржю яепцхъ  ашкх аш оепевепймсрш б ндхм демэ. 
  онаедю б йскхйнбяйни ахрбе  ярюкю  бднумнбемхел дкъ лнымнцн ондзелю мюжхнмюкэмнцн яюлннянгмюмхъ, хлоскэянл  бнгпнфдемхъ х яоюяемхел дкъ псях. онпюфемхе нрапняхкн аш мю лмнцхе бейю  бнгпнфдемхе  пняяхх, ярюмнбкемхъ ее жекнярмнярх йюй яхкэмнцн х мегюбхяхлнцн цнясдюпярбю. онпюфемхе ашкн аш ялепрх онднамн дкъ лняйбш йюй жемрпю цнясдюпярбю х асдсыеи ярнкхжш пняяхх. боепбше псяяйхе дюкх нронп х бшицпюкх япюфемхе с рюрюп. опюбдю, вепег дбю цндю б юбцсяре 1382 цндс лняйбю х гелкъ лняйнбяйюъ ашкю носярньемю  йнбюпмшл уюмнл рнурюлшьел. мн нахрекэ яепцхъ ме ашкю рпнмсрю бпюцнл.   рюрюпяйне хцн х тендюкэмюъ пюгдпнакеммнярэ  еые  асдср опнднкфюрэяъ дн 1480 цндю, мн асдсыее бекхвхе лняйбш х пняяхх боепбше ашкн нангмювемн б якюбмни онаеде мю онке йскхйнбнл.
  ябърни яепцхи нярюбхк оняке яеаъ  анцюрне дсунбмне мюякедярбн. псяэ няберхкюяэ дсунбмшлх ондбхфмхйюлх, лнмюуюлх, йнрнпше бшькх хг рпнхже-яепцхебни кюбпш.  лмнцн днярнимшу свемхйнб яепцхъ, опнякюбхкхяэ йюй ябърше ондбхфмхйх гелкх псяяйни. онд акюцнрбнпмнл бкхъмхел  хдеи  н едхмярбе б анфеярбеммни кчабх, йпюянре х цюплнмхх  юмдпеи псакеб янгдюк  цемхюкэмши ьедебп - хйнмс ╚ рпнхжю╩.

                цкюбю  рпнхжю
н мендмнйпюрмнл яоюяемхх  пняяхх ябършл  яепцхел, ъ еые яйюфс . яеивюя  ъ  унвс напюрхрэ бмхлюмхе мю хйнмс ╚рпнхжс╩ юмдпеъ псакебю √ пъгюмнб ондмъкяъ, оепейпеярхкяъ х аепефмн бгък пеопндсйжхч хйнмш ╚рпнхжю╩ - щрн рнвмюъ слемэьеммюъ йнохъ. нпхцхмюк упюмхряъ б рперэъйнбяйни цюкепхх.  оняке ялепрх опеонднамнцн яепцхъ ецн опедюммши свемхй, опеонднамши хцслем мхйнм, гюйюгюк хйнмнохяжс хмнйс юмдпеч псакебс блеяре я ецн рнбюпхыел дюмххкнл пюяохяюрэ хйнмнярюя медюбмн онярпнеммнцн рпнхжйнцн янанпю х онпсвхк мюохяюрэ цкюбмсч упюлнбсч хйнмс опеябърни рпнхжш.   б нямнбс ячферю хйнмш кецкю берунгюбермюъ яжемю ъбкемхъ опюнржс юбпююлс рпеу анфеярбеммшу юмцекнб.  янцкюямн опюбнякюбмнлс днцлюрс, щрн ъбкемхе ярюкн оепбшл днйюгюрекэярбнл анфеярбеммнцн рпхедхмярбю √ нржю, яшмю х ябърнцн дсую.
   ъ унвс яопняхрэ реаъ: цде нреж? цде яшм?  х цде ябърни дсу мю хйнме? йюй рш дслюеьэ? √ пъгюмнб оепедюк хйнмс йюпекхмс.
юмдпеи бгък хйнмс, бмхлюрекэмн онялнрпек  х  ледкеммн яйюгюк:
- рюй япюгс х ме пюгаепеьэяъ. еякх анц  нреж  - бяебшьмхи, рн нм  днкфем ашрэ цкюбмшл юмцекнл х яхдерэ бн цкюбе ярнкю б жемрпе х  бшье дпсцху. мн рнцдю елс днкфмш онйкнмърэяъ бяе дпсцхе юмцекш, ю онйкнм х сбюфсую хдер  б ярнпнмс кебнцн юмцекю. гмювхр, кебши юмцек рнфе лнфер ашрэ анцнл нржнл, унръ нм яхдхр мхфе.  опюбши юмцек  бпъдкх лнфер ашрэ анцнл нржнл. нм х яхдхр мхфе х мхгйн йкюмъеряъ кебнлс юмцекс. щрн лнфер ашрэ хкх яшм хкх ябърни дсу. мн  яшм днкфем яхдерэ ндеямсч нржю, рн еярэ яопюбю, он опюбсч псйс. гмювхр, щрн ябърни дсу. мн  ябърни дсу хяундхр нр нржю х днкфем ашрэ акхфе й нржс, ю нм, йюферяъ,  ондюкэье.  б наыел, ъ гюосрюкяъ.
йюпекхм бепмск хйнмс пъгюмнбс. 
- месдхбхрекэмн, врн дн яху онп хяйсяярбнбедш ме опхькх й едхмнлс лмемхч н пюяонкнфемхх юмцекнб мю хйнме.
  анц еярэ кчанбэ, кчанбэ, яюлнрбепфеммюъ, назедхмъчыюъ х фепрбеммюъ √ щрн цкюбмюъ  хдеъ хйнмш.
╚рпнхжю╩ юмдпеъ псакебю ъбкъеряъ цемхюкэмшл яхлбнкнл б яхлбнке, бшпюфемхел янбепьеммни анфеярбеммни кчабх, цюплнмхх, йпюянрш, едхмярбю, ябърнярх, янблеярмнцн яксфемхъ х фепрбш.
╚дю асдер бяе едхмн┘ дю кчанбэ, йнрнпнч рш бнгкчахк лемъ, б мху асдер х ъ б мху╩ - якнбю лнкхрбш ххясяю упхярю б ебюмцекхх нр хнюммю ъ бяонлхмюч, йнцдю ялнрпч мю хйнмс.  хйнмю гюьхтпнбюмю, врнаш нрйпшрэ ьхтп х пюгнапюрэяъ б щрнл бнопняе, менаундхлн рюйфе йюй юмдпеи псакеб ашрэ цксанйн х хяйпеммн бепсчыхл векнбейнл, унпньн гмюрэ  днцлюрхйс х опюбнякюбмне бепнсвемхе.
юаянкчрмн опюбхкэмн опедонкнфемхе, врн  цкюбмне х жемрпюкэмне леярн  гюмхлюер юмцек √ анц нреж, бяедепфхрекэ, рбнпеж меаю х гелкх, бхдхлнцн х мебхдхлнцн. анц нреж √ бяебшьмхи, бяелнцсыхи х бяеакюцхи, бевмши бяебхдъыхи, кчаъыхи х лхкняепдмши нцмеммши дсу. нм бшье бяеу мю меае, онщрнлс х мю хйнме нм  яхдхр бшье  бяеу гю ярнкнл, йнрнпши яхлбнкхгхпсер меаеяю. рюй йюй б ймхце опнпнйю хяюиъ яйюгюмн нр хлемх бяебшьмецн: ╚ меан √ опеярнк лни, ю гелкъ √ ондмнфхе мнц лнху╩. 
 кчдъл мебнглнфмн бхдерэ кхй анцю, мю мецн ме ялечр дюфе бгхпюрэ юмцекш анфхх. лш бхдхл мю хйнме, врн жемрпюкэмши юмцек ялнрпхр мю кебнцн юмцекю, ю кебши х опюбши юмцекш ялнрпър дпсц мю дпсцю. юмцек б жемрпе ярнкю  √ щрн едхмярбеммши юмцек, мю йнрнпнцн ме  ялнрпър дпсцхе  юмцекш.  щрн рюйфе ябхдерекэярбсер  н рнл, врн юмцек б жемрпе √ анц нреж.
   б ймхце ашрхъ яйюгюмн, врн рпх юмцекю ъбхкхяэ опюнржс юбпююлс бнгке дсапюбш люлбпе. онгюдх йпшкю  жемрпюкэмнцн юмцекю хгнапюфем гекемши дса. нм  мюонлхмюер  берунгюбермнл ъбкемхх х яхлбнкхгхпсер  лныэ, яхкс х йпеонярэ дпебю фхгмх х дсую анфэецн. 
  юмдпеи псакеб хярнпхвеяйх бепмн хгнапюгхк ндефдс, йнрнпсч мняхкх  дпебмхе хсдех. ндефдю янярнъкю хг дбсу вюяреи √  рюккхтю хкх бепумеи мюйхдйх бпнде окюыю  х ухрнмю хкх мхфмеи ндефде. хг ебюмцекхъ лш гмюел, врн оепед пюяоърхел я ххясяю пхляйхе бнхмш  ямъкх ндефдс х пюгдекхкх ее лефдс янани. ецн окюы ашк пюгнпбюм он ьбюл  х йюфднлс бнимс днярюкяъ йсянй  рйюмх, мн ухрнм ашк аег ьбнб жекэмнрйюммшл, х пюгнпбюрэ ецн нгмювюкн хяонпрхрэ. пхлкъме  пеьхкх апняхрэ фпеахи, х ухрнм цняондю днярюкяъ ндмнлс хг мху. янцкюямн кецемде, чмнью он хлемх щкхнг, йнрнпши ашк опх пюяоърхх цняондю, йсохк онрнл с пхляйнцн бнимю щрнр ухрнм.
  мю хйнме юмдпеъ псакебю бяе нянаеммнярх ндефдш юмцекнб цксанйн яхлбнкхвмш х гюьхтпнбюмш. мю юмцеке б жемрпе хйнмш  рюккхтю - ъпйнцнксани окюы, оепейхмсрши вепег кебне окевн х ухрнм йнпхвмебнцн жберю ян яберкни онкняни, хдсыеи бмхг нр опюбнцн окевю. врн щрн гмювхр? б 90-нл ояюкле дюбхдю яйюгюмн, врн  анц лнфер няемхрэ ябнхлх окевюлх, бгърэ онд ябне юмцекэяйне йпшкн х гюыхрхрэ векнбейю, йнрнпши  бепхр, сонбюер х онкмнярэч опедюм елс. яберкюъ онкняю  мю  ухрнме, хдсыюъ нр окевю бмхг й гелке,  бнглнфмн яхлбнкхгхпсер щрн бшяйюгшбюмхе.  рюйфе лнфмн гюлерхрэ, врн рюккхтю кюгспмнцн жберю  юмцекю яоюдюер я окевю бмхг  йюй онрнй бндш, бндноюднл акюцндюрх анфэеи.  анц нреж - бепунбмши хепюпу ясыецн  дбслъ оепярюлх акюцнякнбкъер  фепрбеммсч вюьс, йнрнпсч днкфем опхмърэ х бшохрэ дн дмю яшм.  мюд цнкнбни бяеу юмцекнб хгнапюфемш мхлаш йюй яхлбнкш ябърнярх. ябърнярэ, срнмвеммнярэ, цюплнмхъ, дсунбмне едхмярбн, кчанбэ х янцкюяхе яхлбнкхгхпсер нрмньемхъ лефдс юмцекюлх б пюч мю меаеяюу х опхгшбюер кчдеи рюйфе нрмняхряъ дпсц й дпсцс.  ╚ ме нярюбюиреяэ днкфмшлх мх йнлс мхвел, йпнле бгюхлмни кчабх; хан кчаъыхи дпсцнцн хяонкмхк гюйнм╩ - яйюгюмн б онякюмхх юонярнкю оюбкю. 
   жемрпюкэмши юмцек б кебни псйе нм депфхр  оняну хкх дсунбмши ярепфемэ, йнрнпши  йюяюеряъ йпшкю х мхлаю опюбнцн юмцекю.
 кебши юмцек √ анц ябърни дсу.
янцкюямн опюбнякюбмнлс днцлюрс,  ябърни дсу хяундхр рнкэйн нр нржю, мн ме нр яшмю.   лш бхдхл, врн мю хйнме  кебши юмцек хгнапюфем акхфе й  юмцекс б жемрпе  вел опюбши юмцек. йпшкэъ юмцекнб анцю нржю х ябърнцн дсую оепеяейючряъ, рнцдю йюй йпшкэъ анцю нржю х яшмю рнкэйн йюяючряъ. йпюямши оняну б кебни псйе ябърнцн дсую хдер всрэ бшье нр йпшкю анцю нржю. рюйфе йюй с опюбнцн юмцекю, ухрнм ябърнцн дсую кюгспмнцн жберю меаю. цкюбмне  нркхвхе кебнцн юмцекю б бепумеи ндефде.  бепумъъ мюйхдйю хгнапюфемю б бхде окюрэъ мю нанху окевюу. рюй  б дпебмнярх  мняхкх  фемыхмш, онйпшбюъ цнкнбс окюрйнл.  рюккхтс б бхде окюыю мняхкх лсфвхмш. нрячдю якедсер, врн юмдпеи псакеб хгнапюгхк ябърни дсу йюй юмцекю   фемяйнцн  пндю, фемяйнцн мювюкю. рюккхтю мю окевюу опюбнцн х жемрпюкэмнцн юмцекнб ъямн онйюгшбюер, врн нмх лсфяйнцнонкю 
  б нркхвхе нр нржю х яшмю упхярхюмяйюъ  рпнхвмюъ днцлюрхйю ндмнгмювмн ме нопедекъер онк ябърнцн дсую. ябърни дсу щрн рперэъ хонярюяэ бевмнцн едхмнцн анцю,  хяундъыецн нр мецн х мепюгдекэмнцн я мхл. нм √ дюп анцю, среьхрекэ, фхбнрбнпъыхи, нвхярхрекэ х янйпнбхые дсь векнбевеяйху, хярнвмхй акюц.
  мюд цнкнбни кебнцн юмцекю хгнапюфем  упюл -  нахрекэ ябърнцн дсую. упюл ъбкъеряъ йюй аш нпцюмхвеяйхл опнднкфемхел тхцспш юмцекю.  ябърни дсу  - щрн ябърюъ ябършу жепйбх. цнкнбю юмцекю нпцюмхвмн бохяюмю, йюй аш бмсрпх упюлю.    мю хйнме ябърни дсу акюцнякнбкъер фепрбеммсч вюьс, йнрнпсч опхлер яшм. 
  мю  ябърни дсу  я онйкнмнл х кчанбэч ялнрпър  анц-нреж х яшм. нмх яйкнмхкхяэ б цксанйнл яепдевмнл онвремхх. бя╗ врхр, якюбхр  онвхрюер ябърни дсу х упюл. ябърюъ цнпю яхнмю х ябъыеммши дса люлбпю хкх дпебн фхгмх яйкнмхкхяэ  б ярнпнмс упюлю. жепйнбэ мелмнцн бнгбшьюеряъ мюд мхлх.  дюфе йпюъ фепрбеммни вюьх  хгнапюфемш рюй, врн янгдю╗ряъ хккчгхъ, йюй асдрн аш нмю яйкнмемю б ярнпнмс  кебнцн юмцекю.
 нянаюъ гюонбедэ:  акюцнцнбеимн нрмняхрэяъ й ябърнлс дсус, оепедюмю б ебюмцекхх: ╚ бяъйхи цпеу х ускю опняръряъ векнбейюл, ю ускю  мю дсую ябърнцн ме опнярхряъ; еякх йрн яйюфер якнбн мю яшмю векнбевеяйнцн опнярхряъ елс; еякх фе йрн яйюфер мю дсую ябърнцн, ме опнярхряъ елс мх б щрнл бейе, мх б асдсыел╩.   нреж х яшм онйкнмъчряъ ябърнлс дсус х люрепх-жепйбх.
  юмдпеи псакеб хгнапюгхк анцю-нржю б жемрпе хйнмш. он ецн опюбсч псйс мю онвермнл леяре яхдхр юмцек - ябърни дсу, ю он кебсч √ юмцек анц- яшм. мн  янцкюямн днцлюрс,  яшм днкфем яхдерэ ндеямсч нржю меаеямнцн, рн еярэ он опюбсч псйс. онвелс фе нм яхдхр якебю? месфекх юмдпеи псакеб нялекхкяъ  мю епеяэ бнопейх днцле? б ре цндш рюйне набхмемхе  ярнхкн аш елс фхгмх.   юмдпеи псакеб  опедбхдек щрн х нярепецюкяъ, врн ецн лнцср набхмхрэ б епеях. бнглнфмн, хлеммн он щрни опхвхме нм ме ондохяюк мю хйнме хлемю юмцекнб, йюй щрн нашвмн декюер хйнмнохяеж. мн бнопня н онкнфемхх юмцекнб нярюеряъ нрйпшршл, х щрнр бнопня мю гмюмхе опюбнякюбмни днцлюрхйх.
  янцкюямн  яхлбнкс бепш: цняондэ ххяся упхярня пнфдем нр нржю меаеямнцн опефде бяеу бей, пюдх мюя х пюдх мюьецн яоюяемхъ яньек я меаея х бнокнрхкяъ нр дсую ябърнцн х люпхх дебш, х бнвекнбевхкяъ. ххяся ашк пюяоър опх онмрхияйнл охкюре, опхрепоек ярпюдюмхъ х ашк онцпеаем. х бгньек мю меаеяю, х яек ндеямсч нржю. х ямнбю цпъдер ян якюбни ясдхрэ фхбшу х лепрбшу, ецн фе жюпярбхч ме асдер йнмжю╩.
мн йюйне леярн упхярня гюмхлюк он нрмньемхч й нржс дн ябнецн бнокныемхъ мю гелке?  ме гюасдел, врн берунгюбермне ъбкемхе рпеу юмцекнб юбпююлс опнхгнькн анкее ршяъвх кер дн  гелмнцн пнфдемхъ ххясяю, хкх дн рнцн йюй ецн аеяялепрмши дсу яньек я меаея мю гелкч. йюйне леярн рнцдю гюмхлюк  упхярня мю меае он нрмньемхч й анцс нржс?
  врн цнбнпхр ахакхъ х врн яйюгюмн б  ябъыеммнл охяюмхх он щрнлс онбндс?
  нрйпнел 109-ши ояюкнл жюпъ дюбхдю, яйюгюмн: ╚ цнбнпхр цняондэ цняондс лнелс: яъдэ ндеямсч лемъ, дн реу онп онйю онкнфс бпюцнб рбнху ондмнфхе мнц рбнху╩.  хг рейярю якедсер рнкэйн рн, врн  леяяхъ еые  онйю ме яек ндеямсч нржю.
  б ебюмцекхх еярэ щохгнд, цде ххяся онбрнпъер щрх якнбю 109-цн ояюклю х гюдюер бнопня тюпхяеъл: хрюй, еякх дюбхд мюгшбюер упхярю бкюдшйни, йюй фе нм √ яшм ецн?
  щрнр бнопня онярюбхк б рсохй тюпхяееб. нмх ме ялнцкх мхвецн нрберхрэ.
 мн нрбер  ю цпюмэч векнбевеяйнцн онмхлюмхъ:   дюбхд ъбкъеряъ цемерхвеяйхл нржнл ххясяю х мюгшбюер ецн бкюдшйни, хан упхярня   бшье жюпъ дюбхдю мю кеярмхже хепюпухх яберю.   ябер х яхкю дсую ххясяю  ъпве, яхкэмее х бшье  вел  с дюбхдю.
 йнцдю упхярня я меаея яосяйюеряъ мю гелкч х опедярюер мю днпнце б дюлюяй оепед яюбкнл -асдсыхл юонярнкнл оюбкнл б бхде някеохрекэмнцн ъпйнцн яберю. нм цнбнпхр елс: ╚яюбк, яюбк! врн рш цнмхьэ лемъ?╩ нм яопняхк: ╚ йрн рш, цняондх?╩ яоюяхрекэ нрбевюк: ╚ ъ √ ххяся, йнрнпнцн рш цнмхьэ. рпсдмн реае хдрх опнрхб пнфмю╩.  дсу упхярю някеохрекем х ъпнй.
  еякх опедярюбхрэ, врн бепунбмши хепюпу гелкх, нреж меаеямши  яньек аш мю гелкч х опедярюк оепед кчдэлх бн бпелъ йпеыемхъ ххясяю, рн якедсер опедонкнфхрэ, врн еые анкее ъпйхи  ябер  ме рнкэйн аш някеохк, мн бнглнфмн дюфе хг-гю нцпнлмни  пюгмнярх бхапюжхи яфец рекю опхясрярбсчыху опх щрнл  кчдеи, онднамн рнлс, йюй ашкн янффемн рекн ххясяю оняке пюяоърхъ. 
  хрюй:  днцлюр србепфдюер рнкэйн рн, врн яшм б мнбнгюбермне бпелъ днкфем яхдерэ ндеямсч нржю.  б берунгюбермне бпелъ упхярня √ яшм анфхи, пнфдеммши нр нржю опефде бяей бей, яхдек он кебсч псйс нр нржю меаеямнцн. рнкэйн оняке рнцн йюй упхярня опхмък фепрбеммсч вюьс пюдх мюьецн яоюяемхъ, ашк  пюяоър х онцпеаем, нм бгньек мю меаеяю х яек он опюбсч псйс  нржю.
ухрнм яшмю х ябърнцн дсую рнцн фе ъпйн цнксанцн, кюгспмнцн жберю меаю, рюйфе йюй рюккхтю нржю.   бепумхи окюы яшмю гекемнцн жберю. бепумее окюрэе  ябърнцн дсую нпюмфебнцн жберю я  нрремйюлх цнксанбюрнцн жберю.
ондмнфхе мнц юмцекнб хлеер гекемши тнм. гекемши жбер мю хйнме √ жбер гелкх, бяецн люрепхюнкэмнцн, гелмнцн. б рн бпелъ кчдх еые бепхкх, врн гелкъ ъбкъеряъ окняйни х бняэлхсцнкэмни. ондмнфхе юмцекнб пюяокнфемш мю сцкюу дбсу окюярхм, врн яхлбнкхгхпсер - анц бегдеясы  нр йпюъ х дн йпюъ гелкх.
  с ябърнцн дсую ярною йюяюеряъ гелкх кхьэ мюонкнбхмс, дпсцюъ онкнбхмю яйпшрю окюрэел. ярною фе яшмю онкмнярэч нцнкемю х мюундхряъ мю гелке. щрн яхлбнкхгхпсер ябъгэ я гелкеи х я гелмшл.  яшм бнокнрхряъ мю гелке нр ябърнцн дсую х дебш люпхх. яшм  йпеове ябъгюм я гелмшл вел ябърни дсу.  ярнош яшмю х ябърнцн дсую набедемш вепмшл жбернл, йюй аш яхлбнкхгхпсъ онопюмхе гелмни рэлш. мнфйх яхдемхъ  ябърнцн дсую нохпючряъ мю гелкч  лемее сярнивхбшл рпесцнкэмшл нямнбюмхел. б рн бпелъ йюй, мнфйх ярскю  яшмю нохпючряъ мю гелкч анкее сярнивхбшл йбюдпюрмшл нямнбюмхел. щрн еые пюг ондвепйхбюер пюгкхвмсч ябъгэ юмцекнб я гелкеи. рюйфе яйкюдйх ндефдш ябърнцн дсую яоюдючр й гелке х йюяючряъ мнфйх ярскю б нрдекэмшу рнвйюу. кюгспмше яйкюдйх ухрнмю яшмю  йюяйюднл акюцндюрх анфэеи  ъпйн х нрверкхбн яоюдюер й гелке. йпюямши  оняну яшмю хдер нр ябърни цнпш яхнмю х опнундхр мюд окевнл. б бепумеи вюярх оняную лш бхдхл дбе ярпекш, мюопюбкеммше дпсц й дпсцс. щрн яхлбнкхгхпсер дбхфемхе й гелке х й меас, бнокныемхе мю гелке х бнгмеяемхе мю меаеяю.
   гекемюъ онкняю мю ухрнме яшмю, хдсыюъ нр окевю бмхг рюйфе яхлбнкхгхпсер ябъгэ я гелкеи.  б ябнеи мхфмеи вюярх  фегк сйюгшбюер б рнвйс, цде яхлбнкхвмн яундъряъ гелкъ х меан, гекемши жбер  бярпевюеряъ я кюгспмшл  меаеямшл.  хйнмнохяеж хгнапюгхк опюбнцн юмцекю  ме бняяъдючыхл мю ярске, ю йюй аш рнкэйн якецйю опхяебьхл мю  ецн йпюи.   
  яшм опнръцхбюер опюбсч псйс дкъ рнцн, врнаш бгърэ фепрбеммсч вюьс, йнрнпюъ ъбкъеряъ хдеимшл жемрпнл йнлонгхжхх. асдсыее яюлннрбепфеммне фепрбеммне яксфемхе х пюяоърхе ххясяю упхярю гюйкчвемн б яхлбнке опхмърхъ фепрбеммни вюьх.   
 щрнр янясд ярнхр мю ярнке б бхде вюьх, йнрнпши б ябнч нвепедэ онйнхряъ мю  вюье  гекемнцн жберю. рюй нреж х ябърни дсу акюцнякнбкъчр ме рнкэйн фепрбеммсч вюьс, мн х бяе рпх вюьх. х яшм днкфем опхмърэ бяе рпх вюьх: дсунбмсч,  дсьебмсч х  гелмсч, люрепхюкэмсч.
б яепедхме мхфмеи вюярх ярнкю - вюьх дсьх хгнапюфемн меанкэьне нймн.  дкъ вецн бннаые яксфхр нймн?
- врнаш ашкн бхдмн, врн опнхяундхр ямюпсфх, врнаш ашкн яберкн  х лнфмн ашкн опнберпхбюрэ  онлеыемхе.
- юмюкнцхвмн мюгмювемхе щрнцн нймю мю хйнме рнкэйн  дкъ дсьх. дсью векнбевеяйюъ лнфер сгперэ анфеярбеммши ябер меаея х бширх хг релмнцн лхпю цпеую й анцс, й яберс х кчабх вепег щрн  нймн. б гюйкчвемхе ъ аш унрек опхбеярх якнфхбьееяъ лмемхе хяйсяярбнбеднб √ пъгюмнб ондмъкяъ, бгък ймхцс я онкйх,  онкхярюк  х ярюк жхрхпнбюрэ: ╚ пюбемярбн юмцекнб бшпюфемн ярнкэ саедхрекэмн, врн ме ясыеярбсер дюфе наыеопхмърнцн лмемхъ н рнл, йюйне хлеммн анфеярбеммне кхжн йюфдши хг мху нкхжербнпъер. бопнвел, нрмняхрекэмн опюбнцн юмцекю янлмемхи мер, - щрн ябърни дсу. пюгмнцкюяхъ бнгмхйючр опх пеьемхх бнопняю н япедмел юмцеке: нреж кх щрн хкх яшм?╩
яретюм оепляйхи, янбпелеммхй юмдпеъ псакебю хлек я янани хйнмс опеябърни рпнхжш, онунфсч мю псакебяйсч хйнмс. яретюм оепляйхи хяонкэгнбюк хйнмс дкъ ябнеи опнонбедх япедх гшпъм- мюпндю б опедспюкэе. мю хйнме еярэ мюдохях  он-гшпъмяйх: с кебнцн юмцекю  - яшм, с опюбнцн √ ябърни дсу , с япедмецн юмцекю √ нреж. 
пюяонкнфемхе  юмцекнб  гшпъмяйни ╚рпнхжш╩ ярюкю рюйфе наыеопхмърни дкъ рпюйрнбйх ╚рпнхжш╩ псакебю.
мн лнх хяякеднбюмхъ  ярюбър онд янлмемхе щрс рпюйрнбйс.
 бнр онфюкси х бяе н цемхюкэмнл ьедебпе юмдпеъ псакебю,
йнрнпнцн бднумнбхк ондбхц  ябърнцн хцслемю  х онйпнбхрекъ гелкх псяяйни √ нржю яепцхъ пюднмефяйнцн.  ябърни яепцхи оняке ялепрх ме пюг яоюяюк ябни лнмюяршпэ х пняяхч.
 оняке ябнеи йнмвхмш б рнмйнл реке  ябърни опеонднамши яепцхи ъбкъкяъ ябнелс свемхйс х опхелмхйс хцслемс мхйнмс х опедсопедхк ецн н мюоюдемхх рюрюпяйнцн ймъгъ едхцеъ.
б дпсцни пюг  яепцхи пюднмефяйхи яоюя пняяхч б ялсрмше цндш  аегбкюярхъ х онкэяйнцн мюьеярбхъ б яелмюджюрнл бейе. рпнхже-яепцхебю кюбпю ашкю онякедмхл нокнрнл янопнрхбкемхъ онкъйюл. гюубюр х пюгцпюакемхе анцюрнцн лнмюяршпъ пюгбъгшбюк псйх бпюцюл дкъ дюкэмеиьеи хмрепбемжхх х сярюмюбкхбюк мю псях бкюярэ жюпъ-яюлнгбюмжю. рнцдю н едхмни, яхкэмни х мегюбхяхлни опюбнякюбмни псях ме лнцкн ашрэ х певх мю днкцхе цндш. бн бпелъ няюдш рпнхже-яепцхебни кюбпш лнмюух бхдекх дбе яберкше тхцспш мю яремюу  лнмюяршпъ. щрн   ябърше ярюпжш яепцхи х  мхйнм б  ябнху рнмйху рекюу наундхкх   лнмюяршпэ, гюйкчвюъ люцхвеяйхи  йпсц  йюй меопенднкхлсч опецпюдс  нр гкю х брнпфемхъ. б янммнл бхдемхх ябърни яепцхи дюк сйюгюмхе мхфецнпндяйнлс ймъгч  лхмхмс янапюрэ япедярбю х янгбюрэ нонквемхе х дюрэ нронп онкэяйхл гюубюрвхйюл. пняяхъ напекю мнбнцн жюпъ теднпю пнлюмнбю х оняке хгцмюмхъ онкэяйху хмрепбемрнб ашярпн напекю ашксч лныэ х яхкс.
  мю йпюямни окныюдх сярюмнбкем  оюлърмхй  лхмхмс х онфюпяйнлс я ондохяэч: ╚нр акюцндюпмшу онрнлйнб╩.
 мн акюцндюпхрэ  лш днкфмш ме рнкэйн хяонкмхрекеи бшяьеи бнкх, мн х мегпхлнцн дсунбмнцн бднумнбхрекъ х гюыхрмхйю  гелкх псяяйни ябърнцн хцслемю  яепцхъ пюднмефяйнцн.
  с мхйнкюъ пепхую еярэ йюпрхмю ╚ябърни яепцхи╩. йюпрхмю упюмхряъ б рперэъйнбяйни цюкепее.  мю  меи хгнапюфем б онкмши  пняр  опеонднамши  яепцхи пюднмефяйхи, йнрнпши аепефмн депфхр б ябнху псйюу упюл.  щрнр упюл  онднаем бяелхпмнхгбеярмнлс упюлс  онйпнбю мю мепкх, йнрнпши ъбкъеряъ яхлбнкнл  ябърнярх псяяйни дсьх. пъднл ян ябършл яепцхел хгнапюфемш  псяяйхе бнимш я йноэълх, ыхрюлх х яръцюлх хдср ярпнел мю япюфемхе  я бпюцнл. псяяйне бнхмярбн хдер бднкэ ярем лнмюяршпъ. нмх хдср мю ахрбс нр анкэьни хйнмш яоюяхрекъ. гю лнмюяршпел бхдмш цнпш. б накюйюу мюд цнкнбни яепцхъ  хгнапюфем анфеярбеммши гмюй √ яхлбнк бяебхдъыецн нйю б пюбмнаедпеммнл рпесцнкэмхйе. бмхгс йюпрхмш еярэ опнпнвеяйюъ мюдохяэ: ╚ дюмн ябърнлс опеонднамнлс яепцхч рпхфдш яоюярх гелкч псяяйсч. оепбши пюг опх ймъге длхрпхх, брнпни пюг опх лхмхме. рперхи...╩  рюхмярбеммне лмнцнрнвхе. медняйюгюммнярэ.
   б хярнпхх пняяхх ашкн еые рпх  йпхрхвеяйху, оепекнлмшу оепхндю, йнцдю  пняяхх сцпнфюкю онрепъ ясбепемхрерю. ярпюмю ашкю мю цпюмх цхаекх х онрепх ябнандш х мегюбхяхлнярх. нревеярбеммюъ бнимю х анпндхмн.
 бекхйюъ нревеярбеммюъ бнимю :  ахрбю гю лняйбс, нанпнмю кемхмцпюдю, ярюкхмцпюдяйне япюфемхе х йспяйюъ дсцю.
мюйнмеж - сцпнгю  лхпнбни бнимш. йюпхаяйхи йпхгхя, йнцдю ме рнкэйн лхпнбше депфюбш, мн бяе  векнбевеярбн ашкн мю цпюмх тхгхвеяйнцн бгюхлмнцн смхврнфемхъ оняке опхлемемхъ ъдепмнцн нпсфхъ.
 йюпрхмю мхйнкюъ пепхую ашкю мюохяюмю бн бпелъ бнимш, йнцдю пеьюкюяэ ясдэаю пняяхх. мн ашкн опедяйюгюмн, врн цхаекэ пняяхх еярэ цхаекэ бяецн лхпю. бшяьхи лхп ме онгбнкхк пняяхх онцхамсрэ. х ябърни яепцхи хг нцмеммнцн анфеярбеммнцн лхпю онлнц  яоюярх  пняяхч х онаедхрэ б  йпнбнопнкхрмни нревеярбеммни бниме. х щрн меялнрпъ мю рн, врн анкэьебхйх пюгнпхкх рпнхже-яепцхебс кюбпс х ошрюкхяэ цкслхрэяъ х смхврнфхрэ лных ябърнцн. якюбю анцс,  бепсчыхе кчдх ялнцкх ху ондлемхрэ х янупюмхрэ ябърше лных.
  рпнхже √яепцхебю кюбпю  - щрн дсунбмне яепдже пняяхх. ябърни опеонднамши нреж  яепцхи пюднмефяйхи  ашк, еярэ х асдер цкюбмшл меаеямшл онйпнбхрекел гелкх псяяйни. едхмюъ пняяхъ √ щрн пняяхъ беднлюъ ябършл дсунл ябърнцн яепцхъ!
   

цкюбю
йюпекхм опнямскяъ мю йпнбюрх нр цпнлйнцн гбнмю анкэьнцн йнкнйнкэвхйю опълн мюд ябнхл сунл. гюцнпекяъ ябер. нм опнреп цкюгю х онялнрпек мю вюяш. пнбмн оърэ мнкэ мнкэ. ╚ пнрю ондзел!╩ - яйюгюк яеае юмдпеи. дефспмши  сдюкъкяъ нр мецн, опнднкфюъ лерндхвмн гбнмхрэ. нм ткецлюрхвмн наундхк онлеыемхе, мх якнбю ме цнбнпъ.  нр рюйнцн цпнлйнцн гбнмю ашкн рпсдмн ме опнямсрэяъ.  мюйнмеж, вепег оърэ лхмср дефспмши бепмскяъ мю ябне леярн, х гбнм опейпюрхкяъ. юмдпеи ондмъкяъ х онялнрпек он ярнпнмюл. йрн-рн еые опнднкфюк кефюрэ, мн лмнцхе рюйфе рнкэйн врн бярюкх.   йюпекхм онръмскяъ х гебмск: ╚яоюрэ нунрю, мн декюрэ мевецн мюдн хдрх╩. нм ледкеммн ндекяъ, бгък онкнремже, гсамсч ыерйс  х оюярс х яосярхкяъ бмхг й слшбюкэмхйс. рюл сфе ярнъкю нвепедэ хг вершпеу векнбей.
- ъ гю рнани. яеивюя бепмсяэ √ яйюгюк йюпекхм онякедмелс б нвепедх лсфвхме кер янпнйю. нм йхбмск б нрбер.
юмдпеи бшьек мю скхжс х онялнрпек мю меан:
- йпюянрю!
 гбегдш яхъкх. мю бнярнйе сдхбхрекэмн ъпйн цнпекю бемепю. онцндю наеыюкю ашрэ унпньеи. йюпекхм опньек оърмюджюрэ лерпнб х бшьек гю реппхрнпхч яйхрю. хдрх ярн лерпнб дн депебъммнцн рсюкерю я ецн уюпюйрепмшл гюоюунл ме унрекняэ. нм  ондньек й акхфюиьеи яняме. нррсдю хг-гю ярбнкю бшьек дпсцни оюкнлмхй, мю ундс гюярецхбюъ осцнбхжш мю ьхпхмйе апчй. йюпекхм яундхк б рсюкер, бепмскяъ йсбшбюкэмхйс, йюй пюг ондундхкю ецн нвепедэ. нм онлшк  псйх х кхжн ункндмни йнкндегмни бндни, онвхярхк гсаш. юмдпеи ондмъкяъ б яоюкэмне онлеыемхе х онялнрпек он ярнпнмюл. йрн-рн опнднкфюк яоюрэ. мейнрнпше сфе ярнъкх  вхрюкх он лнкхрбнякнбс српеммее лнкхрбеммне опюбхкн. оняке скхжш бнгдсу б онлеыемхх онйюгюкяъ юмдпеч нвемэ яоепршл: ╚ ме леьюкн аш рср опнберпхрэ╩
- ондз╗л! яксфаю мювхмюеряъ вепег оърмюджюрэ лхмср√ цнярхмхвмши яйюгюк цпнлйхл цнкнянл √ б оърэ янпнй оърэ гюйпшбюч цнярхмхжс. мхйрн ме бшидер.
юмдпеи пеьхк, врн б яоепрнл бнгдсуе вхрюрэ лнкхрбеммне опюбхкн гдеяэ ме рюй опхърмн. ксвье опнирхяэ ме рнпноъяэ дн жепйбх х онкчанбюрэяъ гбегдюлх х бемепни. нм рюй х ядекюк. бшьек мю скхжс, бдюкейе мецпнлйн х лекндхвмн пюгдюбюкяъ гбнм йнкнйнкю. юмдпеи бньек мю реппхрнпхч лнмюяршпъ. нм дньек дн ббедемяйнцн упюлю х бярюк ндхм мюопнрхб мецн бнгке яремш анкэьни йнкнйнкэмх. бхд ашк хгслхрекэмши. йпюянрю гбегдмнцн меаю гюбнпюфхбюкю.
 йюпекхм ярнък ндхм  х мюакчдюк, йюй кчдх опнундхкх пъднл я мхл х гюундхкх б упюл.   ян ярнпнмш лнмюьеяйнцн йнпосяю лнмюух гюундхкх б упюл б анйнбсч дбепэ. фемыхмш х лсфвхмш ькх вепег жемрпюкэмши бунд х гюундхкх б цкюбмсч дбепэ упюлю. юмдпеи онялнрпек мю вюяш √ оърэ рпхджюрэ. яксфаю днкфмю мювюрэяъ, мн нм пеьхк еые мелмнцн онярнърэ гдеяэ х онкчанбюрэяъ гбегдмшл меанл.
╚ онвелс кчдх хдср х  ме гюлевючр щрни йпюянрш? мхйрн ме нярнмнбхкяъ х ме онцкъдек ббепу х ме гюкчанбюкяъ щрни йпюянрни ╩ - ондслюк юмдпеи.
  вепег меяйнкэйн лхмср нм сякшьюк йюй укноскю дбепэ х сбхдек, йюй хг лнмюьеяйнцн йнпосяю бшаефюк лнмюу анкэьнцн пнярю х б меяйнкэйн опшфйнб днярхц упюлю. нм нярюмнбхкяъ, оепейпеярхкяъ х ме рнпноъяэ бньек б анйнбсч дбепэ упюлю.
╚ йюй мю пюанрс ноюгдюк╩ - ондслюк йюпекхм.
нм ме рнпноъяэ ондньек й цкюбмнлс бундс х бньек б жепйнбэ. бмсрпх юмдпеи нялнрпекяъ. дэъйнм лнмнрнммшл цнкнянл опнвхршбюк српеммхе лнкхрбш. упюл ашк гюонкмем лемее вел мю онкнбхмс. лмнцхе ярнъкх, носярхб цнкнбс. бяе яйюлеийх бнгке ярем ашкх гюмърш. кчдх яхдекх х дпелюкх. мейнрнпше дюфе сяоекх гюямсрэ. х кхьэ йнцдю дэъйнм  цнбнпхк: ╚ якюбю нржс х яшмс х ябърнлс дсус мшме х опхямн х бнбейх бейнб╩, йюй он йнлюмде кчдх бярюбюкх ян яйюлеей х, оепейпеярхбьхяэ, рср фе яюдхкхяэ мю ябнх леярю х опнднкфюкх дпелюрэ. йюй яйюгюмн б аюяме йпшкнбю, дэъйнм вхрюк лнкхрбш аея всбярбю, рнкйю, пюяярнмнбйх. йюпекхм опньек боепед й юкрюпч. гмюйнлше оюкнлмхйх  йюй янкдюрш мю окюжс ярнъкх пнбмшлх пъдюлх оепед ярсоемэйни юкрюпъ. йюпекхм бярюк лефдс мхлх бн брнпни пъд х онцкъдек мюкебн, цде яхдекх мю яйюлеийюу лнмюух. нм япюгс фе гюлерхк  ноюгдюбьецн лнмюую, йнрнпши яхдек мю яйюлеийе х дпелюк. йюпекхм еые пюг нцкъмскяъ, онялнрпек мю онксянммшу кчдеи бнйпсц яеаъ х ондслюк: ╚ мхвецн ме онмхлюч. гювел  х йнлс щрн мсфмн? мс дю, ян ябнхл сярюбнл б всфни лнмюяршпэ ме кегср ╩
яксфаю ькю ябнх вепеднл. бепсчыхе опноекх ╚нрве мюь╩, гюйпшкхяэ жюпяйхе бпюрю, х дэъйнм онярюбхк оепед мхлх ондябевмхй я цнпъыеи ябевни. б упюле бнгхйкю ясерю. йрн-рн цнрнбхкяъ опхвюярхрэяъ, йрн-рн яоеьхк й бшундс. лмнцхе гмюйнлше оюкнлмхйх бшярпнхкхяэ б нвепедэ  б  жепйнбмсч кюбйс бнгке бундю. лнмюу б кюбйе апюк хг анкэьнцн депебъммнцн ъыхйю опнятнпс х меапефмн йхдюк ее б опнръмсрсч псйс, йнрнпши нрундхк х рср фе б упюле язедюк ее. кхьэ мелмнцхе нрдюбюкх демэцх х апюкх меяйнкэйн опнятнпнй, яйкюдшбюъ ху б оюйер х леьнвей. мейнрнпше рср фе ондундхкх й вюмс, мю йнрнпнл ашкн мюохяюмн: ╚ябърюъ бндю╩ язедюкх опнятнпйс х гюохбюкх бндни.
юмдпеи рнфе бярюк б нвепедэ. онйю ярнък, нм сяоек опнвхрюрэ мю кхярйе: ╚ябърюъ опнятнпю. щрн люкемэйхи укеаеж, хг йнрнпнцн б упюле ябъыеммхйнл мю опняйнлхдхх бшмсрю вюярхвйю н гдпюбхх хкх н сонйнемхх.
опнятнпс бйсьюрэ рнкэйн српнл, оняке српеммху лнкхрб, мюрныюй оняке ябърни бндш. днлю опнятнпс лнфмн дпнахрэ х гюясьхбюрэ дкъ онякедсчыецн сонрпеакемхъ, нянаеммн бнбпелъ анкегмх, гю хяйкчвемхел дмеи опеашбюмхъ б мевхярнре. й опнятнпе мсфмн нрмняхрэяъ я акюцнцнбемхел. хгбеярмн мелюкн яксвюеб хяжекемхъ оепед сонрпеакемхел опнятнпш вхрюеряъ лнкхрбю мю опхмърхе опнятнпш х ябърни бндш:
 цняондх анфе лни, дюи дюп рбни ябърши х ябърюъ рбнъ бндю бн нярюбкемхе цпеунб лнху, б опнябеыемхе слю ябнецн, б сйпеокемхе дсьебмшу х рекеямшу яхк лнху, бн гдпюбхе дсьх х рекю лнецн, б онйнпемхе ярпюяреи х мелныеи лнху он аегопедекэмнлс лхкняепдхч рбнелс лнкхрбюлх опевхярни рбнеи люрепх х бяеу ябършу рбнху. юлхмэ╩
 юмдпеи онксвхк ябнч опнятнпйс х рср фе яэек ее. укеа ашк опеямши, мн окнрмши х бйсямши. нм бшохк ярюйюм ╚ябърни бндш╩. юмдпеи сбхдек, врн нябнандхкняэ леярн мю яйюлеийе, х япюгс  гюмък ецн. ярнош оняке днкцнцн ярнъмхъ  нрейкх, юмдпеи пюяреп кндшфйх, ме ямхлюъ насбх, х ондслюк: ╚ мнцх цсдър. унпньн с йюрнкхйнб: яхдх х лнкхяэ. лнмюух бяе яхдър, ю рср унрэ аш кюбнвей онярюбхкх он анкэье╩.
 ябъыеммхй цпнлйн яйюгюк: ╚ян ярпюунл анфэхл х бепнч опхярсохре╩┘ оюкнлмхйх, яхдебьхе пъднл, бярюкх х оепейпеярхкхяэ. юмдпеи ядекюк рнфе. нрйпшкхяэ жюпяйхе бпюрю, япюгс дбне ябъыеммхйнб бшькх я вюьюлх дкъ опхвюярхъ.  опхвюярмхйнб ашкн мелмнцн. йюпекхм  мюявхрюк дбемюджюрэ векнбей. ндхм ябъыеммхй, опхвюярхб вербпшу векнбей, бепмскяъ б юкрюпэ я вюьеи. юмдпеч ярюкн кчаношрмн, врн нм асдер декюрэ дюкэье. нм опньек боепед х ярюк мюакчдюрэ. жюпяйхе бпюрю ашкх ьхпнйхлх х онгбнкъкх елс мюакчдюрэ гю рел, врн опнхяундхр б юкрюпе. ябъыеммхй я вюьеи бярюк б сцкс юкрюпъ. дэъйнм депфюк оепед мхл  йпюямсч рйюмэ. ябъыеммхй  ашярпн мювюк днярюбюрэ кнфевйни укеа х еярэ ецн, онрнл нм юййспюрмн бшреп кнфевйс н йпюямсч рйюмэ х онкнфхк ее пъднл.   ябъыеммхй  бшохк бяч вюьс, бшреп цсаш йпюямни рйюмэч х оепедюк осярсч вюьс дэъйнмс. нм скшаюкяъ х врн-рн цнбнпхк дэъйнмс. йюпекхм ондслюк: ╚ бн йюй! бяел онмхлмнфевйс - вюимюъ кнфевйю, ю йнлс-рн жекши ярюйюм! ╩
яксфаю гюйнмвхкюяэ, юмдпеи бшьек хг упюлю х мюопюбхкяъ й юдлхмхярпюрхбмнлс йнпосяс, цде сфе янапюкхяэ анкэьхмярбн онкнлмхйнб. мейнрнпше сундхкх хг реппхрнпхх лнмюяршпъ, врнаш бшйспхрэ яхцюперс. мюйнмеж, ондньек хепнлнмюу, нрбевючыхи гю оюкнлмхйнб. нм гюдюк меяйнкэйн бнопнянб юмдпеч он ецн опнтеяяхх х нропюбхк ецн блеяре я рпелъ оюкнлмхйюлх б апюряйсч ярнкнбсч. рюл хл бшдюкх ярнкнбше мнфх х онйюгюкх, йюй напюаюршбюрэ гюянкеммсч яекедйс. жекюъ бюммю яекедйх. пюанрюъ я ункндмни бндни юмдпеи  мюлнвхк мнцх х яхкэмн опндпнц. нм нропняхкяъ яундхрэ б яйхр х оепендек мняйх. йнцдю нм опнундхк лхлн дефспмнцн, рн гюлерхк, врн нм яонйнимн оэер цнпъвхи вюи я йнмтерюлх. йюпекхм я гюбхярэч ондслюк: б яйхрс пюгерйх рнкэйн с дефспмнцн х цнярхмхвмнцн, мюдн асдер оняке пюанрш онопняхрэ онярюбхрэ йхоърхкэмхй, ю рн еые ме дюи анц, гюанкеч╩.
наед б оюкнлмхвеяйни рпюоегмни блеяре я пюанвхлх, йнрнпшу мюмък лнмюяршпэ,  ме онмпюбхкяъ юмдпеч. яюкюр хг йюосярш, йюпрнтекэмши ясо, вевебхжю, укеа х всрэ якюдйхи йнлонр.
 юмдпеи онгмюйнлхкяъ я рнбюпхыюлх он пюанре. ндхм лсфвхмю кер янпнйю оърх ашк ьрсплюм я йюлвюрйх, дбне дпсцху ашкх ярсдемрш хг охрепю, йнрнпше осреьеярбнбюкх  нр лнмюяршпъ й лнмюяршпч. люкнйюкнпхимюъ охыю мю наеде ме янцпекю, юмдпеи онвсбярбнбюк врн гъамер. мнцх ноърэ опнлнйкх. йюпекхм бпелъ нр бпелемх ярюк дпнфюрэ нр ункндю. мюйнмеж, нмх гюйнмвхкх я яекедйни, нрдюкх мнфх х сапюкх гю янани. юмдпеи оняоеьхк б яйхр. б цнкнбе ашкю рнкэйн ндмю лшякэ: онашярпее ялемхрэ мняйх, бшохрэ цнпъвецн якюдйнцн вюъ х янцперэяъ.
йюпекхм ашярпн опньек лхлн дефспмнцн х сякшьюк, йюй нм днярюрнвмн цпнлйн х ашярпн яйнпнцнбнпйни бяксу бшвхршбюк лнкхрбш. юмдпеи оепендек мняйх, бгък йхоърхкэмхй х мюкхк бндш б онккхрпнбсч аюмйс. нм ондньек й дефспмнлс, опнхгмея нашвмсч лнкхрбс: лнкхрбюлх ябършу нреж мюьху цняондх ххясяе упхяре анфе мюь онлхкси мюя╩ х нрйпшк дбепэ б дефспмне онлеыемхе.
дефспмшл ашк анпндюрши лсфхй япедмецн пнярю х рекнякнфемхъ кер янпнйю. нм нанпбюк ябнч лнкхрбс-яйнпнцнбнпйс мю онксякнбе х меднбнкэмн онялнрпек мю йюпекхмю:
-  врн мюдн?
йюпекхм опнръмск елс аюмйс я бндни х йхоърхкэмхй х онопняхк.
- яксьюи, ядекюи йхоърйс, ю рн ъ рюй гюлепг, врн анчяэ гюанкерэ.
- аег акюцнякнбкемхъ ме онкнфемн. опхундх б вершпе вюяю.
йюпекхм онялнрпек мю вюяш, ашкн оърмюджюрэ лхмср вербепрнцн.
- онвелс б вершпе? рш врн ме бхдхьэ, ъ опюбдю гюлепг, дпнфс нр ункндю. бнрймх йхоърхкэмхй, врн реае ярнхр.
- реае цнбнпър: б вершпе гмювхр б вершпе. ярюпьхи опхйюгюк. бнм мюохяюмн. √ нм онйюгюк мю аслюцс опхйпеокеммсч й ярейкс √ щрн ондохяюмн хцслемнл. еякх йюфдши асдер декюрэ рн, врн унвер, рн б лнмюяршпе онпъдйю ме асдер!
- рюй врн дкъ рнцн врнаш бнрйсрэ б пнгерйс йхоърхкэмхй, мсфмн акюцнякнбкемхе хцслемю? ъ фе бхдек рш фе охк вюи дн наедю.
- лме лнфмн. гюйпни дбепэ. дюбюи ме леьюи лме лнкхрэяъ! √ яйюгюк
 йюпекхм я пюгдпюфемхел укномск дбепэч х ярюк вхрюрэ аслюцс :
   пюяохяюмхе  фхгмх оюкнлмхйю б   лнмюяршпе
05.00  -  ондзел
05.30  -  мювюкн яксфаш
08.30  -   пюгбнд мю пюанрш
13.00  -   наед
14.00  -   опнднкфемхе пюанрш
16.00  -   вюи
17.00  -    мювюкн яксфаш
21.00  -    сфхм
22.00  -   бевепмее опюбхкн
 23.00 -   нрани 
б опюгдмхвмше х бшундмше дмх вюи я 14.00 дн 16.00
бмхгс ярнъкю пюглюьхярюъ ондохяэ хцслемю.
дефспмши ярюк, йюй юбрнлюр бяксу лерндхвмн х аег нярюмнбйх бшвхршбюрэ лнкхрбш хг лнкхрбнякнбю.  йюпекхм онялнрпек мю мецн х онмък, врн мхвецн мекэгъ ядекюрэ: дн вершпеу вюянб елс опхдеряъ фдюрэ.  нм нропюбхкяъ б яоюкэмне онлеыемхе, ндек мю яеаъ еые ндхм ябхреп, кец б онярекэ х гюйсрюкяъ б ндеъкн. мн щрн елс ме онлнцкн янцперэяъ, нм опнднкфюк дпнфюрэ бяел рекнл нр ункндю, рюй врн дюфе гсаш ярсвюкх дпсц на дпсцю.
вепег оърэ лхмср хг ябнецн онлеыемхъ бшьек  цнярхмхвмши √ лсфвхмю кер оърхдеяърх я нйкюдхярни анпндни. нм нярюмнбхкяъ бнгке йпнбюрх йюпекхмю х цпнлйн яйюгюк:
- дн нранъ кефюрэ мю йпнбюрх гюопеыемн! х онвелс ме мю пюанре?
йюпекхм опнднкфюк кефюрэ, наубюрхб яеаъ псйюлх.
- лш сфе ядекюкх ябнч пюанрс. мюя нросярхкх. ъ гюлепг йюй янаюйю, ю дефспмши  лме цнпъвецн вюч ме мюкхк.
- опюбхкэмн! вюи асдер б вершпе вюяю. хкх дкъ реаъ мсфмн нрдекэмне  пюяонпъфемхе хцслемю?  б всфни лнмюяршпэ ян ябнхл сярюбнл ме ундър.  бярюбюи, реае цнбнпър!
- унпньн, яеивюя бярюмс, бнр мелмнцн янцпечяэ √ яйюгюк йюпекхм.
 цнярхмхвмши сьек. йюпекхм опнднкфюк кефюрэ мю йпнбюрх х дпнфюк нр ункндю. нм мювюк гюмхлюрэяъ юсрнрпемхмцнл х онбрнпърэ опн яеаъ: ╚лме унпньн, лме реокн. реокн хдер й лнхл мнцюл. лнхл мнцюл реокн. реокн хдер й лнхл псйюл. лнхл псйюл реокн. лме унпньн, лме реокн╩.   
   мюйнмеж, пнбмн б ьеярмюджюрэ  дефспмши бгък аюмйс я бндни х йхоърхкэмхй с йюпекхмю. вепег меяйнкэйн лхмср юмдпеи охк цнпъвхи вюи. нм оепеярюк дпнфюрэ х всбярбнбюк, йюй реокн пюяопнярпюмъеряъ он рекс.
  й мелс опхянедхмхкяъ яняед √ лнкндни лсфвхмю кер рпхджюрх оърх хг пюанвху нашвмни бмеьмнярх х япедмецн рекнякнфемхъ. ецн гбюкх нкец. нм  гюдслвхбн цкъдек бмхг, носярхб псйх, х ашк ъбмн вел-рн пюяярпнем. юмдпеи ондньек  й мелс ярюк  пюяяопюьхбюрэ: ╚ врн яксвхняэ?╩
    нкец √ рпюйрнпхяр, опхеуюк хг аюьйхпхх. днлю нярюкхяэ пндхрекх, апюр я яелэеи. нм сфе опнфхк б лнмюяршпе йюй рпсдмхй онврх вершпе леяъжю.  пюанрюк  мю рпюйрнпе. бнгхк ярпнилюрепхюкш, нрбнгхк ярпнхрекэмши лсянп, онлнцюк мю ондянамнл унгъиярбе. ю онгюбвепю гбнмхк днлни х сгмюк, врн  ръфекн гюанкекю ецн люрэ. мсфмн япнвмн еуюрэ днлни. рнкэйн мю днпнцс демец мер. елс онянбернбюкх напюрхрэяъ й щйнмнлс лнмюяршпъ. нкец мюохяюк опньемхе, б йнрнпни нм сйюгюк менаундхлсч ясллс мю ахкерш. асйбюкэмн деяърэ лхмср мюгюд нм сгмюк с яейперюпъ, врн щйнмнл ондохяюк ецн аслюцс, рнкэйн сйюгюк бшдюрэ елс  пнбмн б дбю пюгю лемэье, вел нм опняхк. нкец онксвхк щрх демэцх, х  реоепэ нм ашк пюяярпнем х яхкэмн нахфем  мю  щйнмнлю лнмюяршпъ.
нкец я всбярбнл цнпевх цнбнпхк:
- пюгбе рюй лнфмн я кчдэлх? онвелс нм рюй ян лмни онярсохк? ъ фе бепни х опюбдни нрпюанрюк мю рпюйрнпе дкъ мецн гю йнплефйс, йнрнпюъ мхвецн ме ярнхр дкъ лнмюяршпъ. бхдек ондянамне унгъиярбн.  йюпрньйс, йюосярс, ябейкс, лнпйнбйс, бяе  яюлх, укеа оейср хг ябнецн гепмю┘ ъ мю щрни йнплеьйе, цюярпхр гюпюанрюк.  дю, х рн рш аш бхдек, яепбхпнбйс ярнкю х йюй йнплър лнмюунб! щрн ме йхякши лнмюяршпяйхи укеа, я лнмюяршпяйни йюпрньйни, йюосярни х вевебхжеи б оюкнлмхвеяйни рпюоегмни. гюидх йюй-мхасдэ оепед наеднл б апюряйсч рпюоегмсч х онвсбярбси пюгмхжс!   мн цкюбмне ме щрн, цкюбмне нрмньемхе й кчдъл, йнрнпше пюанрючр гдеяэ, йюй цнбнпхряъ бн якюбс анфхч. нвемэ нахдмн, щйнмнл бнпнвюер янрмълх ршяъв х гюйюгшбюер ярпнхлюрепхюкш мю анкэьхе демэцх, ю  лме япегюк бдбне демэцх гю ахкерш! дю, х ме рнкэйн лме. ъ пюгцнбюпхбюк ян ябнхл гмюйнлшл рпсдмхйнл. нм яйюгюк, врн опняхрэ мюдн япюгс б дбю пюгю анкэье вел мсфмн.  мн лме кхьмецн ме мюдн.  ъ  веярмн сйюгюк ясллс мю ахкерш... бнр рюй пюанрюеьэ-пюанрюеьэ, ю онрнл йюрхяэ мю бяе вершпе ярнпнмш┘. мн декюрэ мевецн. мюдн еуюрэ! люрэ анкэмсч мюбеярхрэ  √ декн ябърне┘ - нкец  днярюк демэцх оепеявхрюк, онвеяюк цнкнбс х яйюгюк - я анцнл йюй-мхасдэ днаепсяэ. мю щкейрпхвйе онопнасч гюижел днеуюрэ дн лняйбш. рюл бнгэлс ахкерш, днйсдю демец убюрхр, ю дюкэье ноърэ гюижел хкх асдс цнкнянбюрэ мю днпнце.
юмдпеи онялнрпек янвсбярбеммн мю нкецю х днярюк ябни йньекей  х  днярюк вершпе аслюфмше йсоепш.
- бнр, нкец, бнгэлх реае щрх демэцх ме асдср кхьмхлх.
- яоюяхан, апюр. 
нмх онфюкх дпсц дпсцс псйх.
дефспмши опньек  лхлн х цпнлйн яйюгюк мю ундс: ╚ ьеярмюджюрэ янпнй оърэ. мю бевепмчч яксфас. вепег онквюяю ъ гюйпшбюч дбепэ╩.
нкец ярюк ясерхрэяъ:
- мюдн янахпюрэ беых.
 - ъ опнбнфс реаъ.
вепег онквюяю нмх сфе ькх он кеямни рпнохмйе мю юбрнасямсч нярюмнбйс. нкец пюяяйюгшбюк н ябнху пндхрекъу х н ябнел  днле. нмх реокн пюяярюкхяэ мю юбрнбнйгюке. нкец сеуюк б йюксцс мю юбрнасяе, ю юмдпеи пеьхк опнирх оеьйнл. он днпнце   нм гюьек б ймхфмши люцюгхм.
  ецн бмхлюмхе опхбкейкю люкемэйюъ ймхфевйю: ╚ ъбкемхъ опеябърни анцнпндхжш б 20-л бейе╩.
б ймхце пюяяйюгшбюкняэ на всдеямшу ъбкемхъу дсую люпхх √  люрепх ххясяю упхярю б 1917 цндс деръл б онпрсцюкэяйнл яекемхх тюрхлю, гюрел  б 1961 х б 1965 цндс деръл б хяоюмяйнл яекемхх цюпюмдюаюк, б  кспде х б чцнякюбхх.
якнбю онякюмхъ векнбевеярбс опеябърни анцнпндхжш б цюпюмдюаюке ашкх  мю опнярнл х онмърмнл  деръл ъгшйе:
 ╚лш днкфмш лмнцн йюърэяъ х опхмняхрэ лмнцн фепрб. лш днкфмш вюярн опхярсоюрэ й опхвюярхч, мн анкее бяецн, мюл мюдн ашрэ нвемэ днапшлх, онрнлс врн хмюве лш асдел мюйюгюмш. вюью беянб сфе мюонкмъеряъ х, еякх лш ме хяопюбхляъ, рн мюя фдер анкэьне мюйюгюмхе╩.
    дебнвйю хг тюрхлш б онпрсцюкхх, й йнрнпни ъбкъкюяэ анцнпндхжю меяйнкэйн пюг б 1917 цндс ярюкю лнмюухмеи. нмю мюохяюкю   нрмняхрекэмн онякюмхъ б тюрхле. ╚лмнцхе рнкйсчр якнбн онйюъмхе б ялшяке яспнбнцн юяйерхглю,  х, всбярбсъ яеаъ меяонянамшлх й рюйнлс юяйерхглс, нмх ярюмнбъряъ пюбмндсьмшлх б фхгмх... фепрбю, йнрнпсч рпеасер нр йюфднцн хг мюя анцнпндхжю - щрн хяонкмемхе йюфдшл ябнецн днкцю х янакчдемхе гюйнмю. бнр, б вел янярнхр онйюъмхе, рпеаселне анцнл нр йюфднцн хг мюя╩.
 йюпекхм гюдслюкяъ: ╚еякх бшяьхе яхкш пюмэье напюыюкхяэ рнкэйн й ябършл. ю яеивюя вюярн напюыючряъ вепег дереи й векнбевеярбс я онярнъммшл гнбнл й днапс, фепрбеммнярх х дсунбмнлс пюгбхрхч, рн гмювхр наыее онкнфемхе векнбевеярбю мю гелке  рюйдеиярбхрекэмн нвемэ окнуне╩.