Детство и юность Ирены

Маргарита Школьниксон-Смишко
Ирена родилась 15.02.1910 года в Варшаве. Её отец - Станислав Кжижановски тогда работал в больнице врачом-ассистентом. Интересно, что диплом врача он получил в Харькове. Начинал учёбу в Варшавском университете, но из-за политической деятельности во время революции 1905 года его отчислили и в Кракове тоже не дали возможности продолжить образование. Отец был членом польской социалистической партии, позже дочь тоже вступить в эту партию. И со стороны матери у Ирены были бунтарские корни. Её прадеда за участие в январском восстании 1863 года сослали в сибирь, где он от каторжной работы через год умер.
Когда Ирене было 3 годика, она серьёзно заболела коклюшем, и родители по совету друга семьи -врача отолоринголока пребрались в курортный городок Oтвок. Там Ирена, благодаря благоприятному климату, быстро поправилась. Семье первый год было очень трудно, потому что в городке уже работали 4 врача, не желавшие делиться своими пациентами.  Но спустя год отец с помощью сестры и её мужа смог открыть санаторий на улице Шопена. Его компетентность, усердие и любовь к профессии быстро принесли успех. "Дом моих родителей всегда был открыт нуждающимся. Все могли к нам в любое время прийти с их проблемами и получали помощь. Бедных, в независимости от того были ли они поляками или евреями, папа лечил бесплатно." - вспоминала Ирена. 
Когда началась Первая мировая война, условия жизни повсюду сильно ухудшились. Из-за плохих гигиенических условий в городке началась эпидемия тифа. Местные врачи боялись заразиться, поэтому один папа Ирены лечил таких больных. Он не хотел никому отказывать в помощи. К сожалению, скоро сам заразился, что привело к быстрой смерти. Ему было только 40 лет.
В семье осталась незабываемой щедрость еврейской общины городка. После смерти отца её члены предложили маме Ирены оплачивать образование её дочери. Она была очень тронута этой заботой, но отказалась. (Матери было всего 32 года, она хотела сама справиться с ситуацией.)
Когда папа был жив, дом часто посещали еврейские дети. Ирена с ними играла,в игре они учили  польский язык, а Ирена еврейский.
В школьные годы Ирена являлась членом организации "Следопытов". Как она позже вспоминала, там научилась отличать хорошее от плохого и помогать старым и больным людям.
После окончания гимназии в 1927 году Ирена хотела изучать в университете социальную педагогику. Такую дисциплину однако преподавали тогда только в Париже. Дядя Ирены не хотел её туда отпустить, поэтому Ирена поступила в Варшавский университет на юридический факультет. Через два года она поняла, как далека юриспруденция от её интересов и поэтому перешла на гуманитарный факультет, с целью изучения полонистики. Кроме того на этом факультете преподавали интересующую её педагогику.
В тридцатые годы в прогрессивной части студенческой среды (Демократическом союзе молодёжи, членом которого Ирена являлась) шла борьба за снижение стоимости обучения  для бедных студентов и против антисемитизма.
Академическая администрация того времени толерировала антисемитизм, поэтому было даже введено правило, по которому лекционный зал разделялся на две половины. В зачётных книжках студентов была на последней странице пометка, на какой половине студенту нужно было сидеть. "Арийские" студенты д.б. сидеть справа, еврейские студенты - слева. Ирена всегда садилась на левой стороне и тем самым показывала солидарность с еврейскими друзьями. После лекций евреи и поляки, с ними солидирующиеся, избивались национально настроенной молодёжью.
Однажды такие молодцы протащили еврейскую студентку за волосы с третьего на первый этаж. Ирена была этим так возмущена, что зачеркнула в зачётке запись о том, где ей положено сидеть. За это она была исключена из университета. "Раз в год я обращалась в деканат с просьбой о моём восстановлении и допуске к экзаменам, но получала отказ. Так прошло 3 года. Наверное, я бы никогда не довела мою учёбу до конца, но в 1938 году ректор на много месяцев уехал в командировку за границу. В отчаяньи я обратилась к его заместителю профессору Тадеушу Котарбински. Это был известный философор и логик, кроме того он был очень хорошим, порядочным человеком. Я рассказала профессору свою историю. В конце рассказа он похлопал меня по плечу и сказал, что я тогда правильно поступила. "Уже сегодня ты можешь продолжить свою учёбу" - заверил меня профессор на прощанье."
В 1939 году Ирена написала дипломную работу и сдала экзамен на степень магистра.

Когда Ирену отчислили из университета, она сначала попыталась устроиться на работу учительницей польского языка. Но из-за её политической активности в школы её не приняли. Тогда она поступила в Свободную Польскую Академию и 1.08. 1932г. устроилась на работу в городской комитет социальной помощи.
Этот комитет относился к благотворительному обществу, основанному ещё в 1926г., и проработал до 1939г. Он содержал 7 столовых для бедных, ночлежку для женщин и места для детских игр. (Этим комитетом, по приказанию социального министерства и министерства здравоохранения, был составлен список всех людей Варшавы, нуждающихся в получении социальной помощи, что очень пригодится Ирене с её единомышленниками во время войны. Ведь среди них были и евреи.)
В комитете социальной помощи Ирена сначала работала в секции матери и ребёнка. Позже ей доверили руководство отделом незаконно рождённых детей.
В 1935 году секция матери и ребёнка была распущена, потому что некоторые её сотрудники принадлежали к левым экстремистам. Ирену перевели на работу в собес на улицу Злота 74. Там её и застала война.