Интервью Донченко тов. Уварову 2005

Мария Донченко
              В рамках изначально поставленных перед собою задач редакция приступает к опросу лидеров коммунистических и лево-патриотических партий и движений, ответы которых будут опубликованы на страницах нашей газеты. Мы не намерены использовать случайные оговорки или ошибки для дискредитации лидеров. Наша задача – максимально объективно отразить мнение каждого человека, трудами которого создана и функционирует партия или движение, с тем, чтобы впоследствии легче было искать компромиссные решения. Так диктует нам политическая обстановка.

                ВОПРОСЫ  К  ЛИДЕРАМ:

1. Согласны ли Вы с тем, что основными целями коммунистической партии должны стать:
- замена существующего режима на Советскую   
   власть,
- восстановление социалистического способа 
   производства с учетом ошибок прошлой модели,
- собирание Земель, как национальная идея для       
   России, в форме добровольного Союза Советских 
   Социалистических республик.
2. С точки зрения марксизма и его теории смены общественно-экономических формаций, каковы, на Ваш взгляд, причины поражения социализма в СССР?
3. Сколько, по Вашему мнению, времени ещё осталось до того момента, когда все политические процессы в России, имевшие место в последние 15 лет, станут необратимыми?
4. Сможет ли Ваша партия реализовать поставленные цели самостоятельно?
5. Какова вероятность, на Ваш взгляд, что Объединённая Коммунистическая партия, вобравшая все компартии России, сможет реализовать поставленные цели?
6. Что могло бы помешать Вам войти в состав объединенной компартии?
7. Вы готовы войти в состав оргкомитета по созыву объединительного съезда коммунистов России или возглавить оргкомитет?


1. Считаю, что все три цели одинаково важны и взаимосвязаны, за исключением оговорки об "ошибках предыдущей модели" - какую модель считать предыдущей и что считать ошибками: Если таким образом закамуфлировано допущение частной собственности на средства производства - не согласна.
2. Вопрос сложный. Неверно, что поражение социализма могло стать результатом только предательства отдельных лиц, даже высокопоставленных, хотя оно и имело место, как и заинтересованность иностранных государств. Считаю, что отход от социализма начался ещё в 50-е гг., после смерти И.В.Сталина, элементы капитализма внедрялись постепенно (пример - косыгинская реформа, ориентация предприятий на прибыль), а в 1991 г. произошёл уже качественный переворот.
3. Времени осталось очень мало, если вообще осталось. Чем дальше, тем более дорогую цену придётся платить стране и народу за обращение этих процессов.
4. На данном этапе развития - вряд ли.
5. Это зависит от того, какие силы и на какой платформе объединятся. Если объединение произойдёт под флагом и на платформе КПРФ - однозначно нет. КПРФ поглотит более мелкие структуры, и все будут заниматься парламентской болтовнёй и пропагандой "многоукладной экономики".
В случае объединения всех сил, твёрдо стоящих на позициях восстановления СССР, возврата Советской власти и ликвидации частной собственности на средства производства - шансы на успех возрастают.
6. Несоответствие идеологической платформы (см.п.5) или фиктивность объединения - уже было немало случаев, когда "объединительные съезды", "конференции" и т. д. проводились практически силами актива одной партии, провозглашалась новая партия, а все остальные продолжали функционировать по-прежнему.
Единственный положительный пример за последние годы, на мой взгляд, - РКРП-РПК.
7. Да, при соблюдении условий пп.5-6.
С уважением,
Мария