Вопросы и замечания к материалам оргкомитета 2005

Мария Донченко
Вопросы и замечания к материалам Оргкомитета ПРКР.
1. Причины и истоки развала СССР.
Не соглашусь с однородным восприятием Советской эпохи. На мой взгляд, её надо делить на периоды, в которые природа Советского государства была различной. Рассматривать перерождение КПСС – с середины 1950-х годов.
Действительная проблема – отсутствие “обратной связи”.
2. Причины кризиса и оценка современного состояния коммунистического движения в России.
Состояние глубочайшего кризиса коммунистического движения – очевидно. Численность всех партий снижается. Причины кризиса – объективные и субъективные. К сожалению, большая часть оппозиции не учится ни на своих ошибках, ни на чужих. По моему мнению, большинство партий чрезмерно увлекается парламентской деятельностью, выборами всех уровней. Недостаточно внимания уделяется пропаганде коммунистических идей в народе не от случая к случаю (от выборов к выборам), а постоянно. Раздробленность движения также отталкивает от него потенциальных сторонников. Субъективные причины – амбиции отдельных лидеров и конфликты на личной почве.
3. Рабочее движение как прорыв из политического тупика в движении к социализму.
К идее «социалистического присвоения» возникают вопросы. Как я понимаю, каждый работник при такой модели получает свою долю прибыли в материальном исчислении. Существуют ли общественные фонды (бесплатное здравоохранение, образование и т. д.)? Существуют ли централизованные органы планирования развития народного хозяйства и за счёт каких средств осуществляется это развитие? Является ли «доля» неотъемлемой, т.е. её невозможно продать, подарить и т. д. (в противном случае мы имеем пример ваучеров в начале 1990-х годов – результат всем известен); передача по наследству; доля прибыли нетрудоспособных членов общества (детей, пенсионеров)?
4. Наши цели и задачи.
По моему мнению, приход к власти и восстановление социализма парламентским путём в рамках буржуазного законодательства невозможно, буржуазия этого не допустит. В выборах участвовать можно, но это должна быть не основная задача, а вспомогательная. Ставить президентские и парламентские выборы во главу угла – бессмысленно и бесполезно; яркий пример – КПРФ. Агитация должна строиться на социалистических идеях, упор на непарламентские методы.
Мария Донченко