Принцип наименьшего зла. Часть 12

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     АлЕд поднял голову, не решаясь подняться с каменного пола. Кажется, его все же оставили покое, по крайней мере – на какое-то время. Пока его только уговаривают, без применения силы. Или Силы? Возможно, у этих странных существ в запасе еще немало магических «аргументов», которые они пока берегут, надеясь, видимо, в конечном счете, на добровольное согласие мальчика. Но Алед каждую минуту ожидал, что они перейдут от слов к делу и попытаются силой приникнуть в его сознание, подчинить себе, лишить даже намека на самостоятельность! И потому почти не слушал, о чем ему говорят чужие голоса, слишком мягкие, чтобы быть искренними, и слишком легкие, чтобы произносимые слова были правдой хотя бы наполовину.
     С той минуты, когда он неосознанно, но все же услышал Ано, в юном пленнике жила надежда. Не один! Ано где-то рядом, он ищет, он найдет его, вытащит… Но восстановившаяся было "связка" оказалась так легка и мимолетна, что спустя вздох Алед уже не был уверен, что теплое прикосновение ему не почудилось, что действительно удалось дотянуться до брата. Он вспомнил обрывок мысленного разговора между двумя своими похитителями, который случайно уловил, когда они оба пытались взломать мальчишеское, хрупкое еще сознание. Озлившись (кровь все же великая вещь, и она дарит неожиданный резерв, скрытый до поры до времени), он оттолкнул настырные "руки", показавшиеся ему до омерзения мягкими и липкими, и тогда-то в голове словно вспыхнула короткая ослепительная молния – и зазвучали два незнакомых голоса…

     "-…Не паникуй. Темница идеальна, им никогда его не найти…
     -Не будь слишком самоуверен, они стали сильнее. Вспомни Раэли! Он тоже был слишком  уверен в своих силах – и он плохо кончил!
     -А ты стал слишком осторожен. И минуты бы хватило, поверь мне!
     -Этого слишком мало. Полтора года "против течения" – и то, на мой взгляд, маловато. Слишком близко ИХ время…
     -Полтора года по времени Везиморья! Или ты снова забыл о том, что время идет по-своему в каждом из миров?..
     -Не забыл, но… впрочем, хорошо, пусть будет по-твоему. Но если мы потеряем мальчишку – я отойду в сторону. Ты будешь отвечать за него один.
     -Хорошо. Я отвечу один…
     -Берегись, он слушает нас!!"

     Сильный удар "вышвырнул" Аледа из чужого сознания. Он буквально покатился по странным чуть теплым камням, тут же вскочил на четвереньки, диким зверенышем отбежал и забился в угол, в упор глядя на двоих, стоявших перед ним. Только что зубы не оскалил. И впервые, пусть и некстати, пожалел, что от рождения лишен трансформера – стать зверем он не мог.
     -Лучше не делай так больше, мальчик, - мягко сказал один из похитителей. Алед невольно содрогнулся, когда нечаянно встретился с ним взглядом, и не ответил.
     -Ведь ты так больше не сделаешь? – настойчиво переспросил савариш. Он наклонился мягким, очень странным для его нескладной фигуры плавным движением, заглядывая мальчишке прямо в глаза. Алед ушел от его взгляда, но савариш взял его голову за подбородок, заставив смотреть себе в лицо.
     -Ведь не сделаешь? Ты будешь послушным, не правда ли?
     Мальчишка вырвался.
     -Не смей смотреть "в меня"!
     -Не смей подслушивать чужие разговоры! – неожиданно взъярился савариш, оскаливая жуткие зубы. Темные глаза его вспыхнули нехорошим огнем, лицо резко заострилось и как-то даже  вытянулось, длинные руки напряглись, вздувшись чудовищными мускулами. Аледа окатила ледяная волна – и он замер, не в силах оторвать застывшего в ужасе взгляда от дикой трансформации савариша. Но тот успокоился так же мгновенно, как и вышел из себя.
     -Ты видишь, к чему может привести твое любопытство, мальчик. Утешь меня, скажи, что будешь послушным…
     -Я… буду… - с трудом выдавил Алед, чувствуя, как его начинает сотрясать мелкая дрожь, совсем как тогда, возле Врат Храма Ненависти, когда такие же вот дикие глаза впервые взглянули на него. Но сейчас Ано рядом нет, успокоить некому – и потому надо держаться самому. – Буду… послушным…
     -Будешь? – выпрямившийся было савариш снова наклонился, и Алед с трудом подавил желание броситься прочь, куда угодно, только бы подальше от этих равнодушных холодных глаз! – Ты правда будешь слушаться?
     -Б-буду…
     -Ну и хорошо, - его мучитель, наконец, выпрямился и отошел к собрату, который так и не тронулся с места. - Вот видишь, все вышло замечательно. Я был в этом просто уверен – мальчик слишком умен, чтобы нарываться на неприятности. Пойдем, пусть он отдохнет…  Отдыхай, мальчик. Я приду позже.
     Обе сутулые фигуры исчезли, будто издеваясь, тут же, на месте. Стояли - и вот их уже нет. И шагов не слышно, и одежда не шуршит – они вообще не издавая никаких звуков! Алед снова окинул взглядом свою темницу. Пусто. Пусто и тихо… нет, скорее – глухо, потому что извне тоже не доносится ни звука. Глухой каменный мешок, ни дверей, ни окон, ни даже малейшей щели! Только голые стены, со всех сторон, гладкие, чуть теплые… безжизненные. Попытавшись услышать, что происходит за пределами этого каменного каземата, Алед уловил только абсолютную тишину без малейшего намека на жизнь. Это не было похоже на Отражение, каким любят пользоваться парочки во время свиданий, не походило это и на Зеркало матери, отражающее все звуки строго в обратную сторону, на сам источник. Это вообще не было  заклятьем. Там, за стеной, скорее, было то самое Ничто, о котором Аледу как-то рассказал Анимар, Ничто, в котором не было ни жизни, ни смерти, ни звуков и ощущений, не было дыхания и запаха, чувств и мыслей, желаний и… Что еще могло или не могло быть у самого совершенного явления в Астрале, Алед так и не смог придумать. Он старался думать о чем угодно, но память постоянно возвращалась к посещению его тюремщиков, и все время перед глазами всплывала жуткая картина начавшейся было трансформации савариша. Кем бы он стал, если бы закончил "изменяться", мальчишка боялся даже представить. Темные равнодушные глаза преследовали, словно савариш неотступно стоял за плечом, пытаясь снова заглянуть в лицо, и, в конце концов, Алед не выдержал, упал на теплый камень, сжавшись в комок и мелко дрожа всем телом. Он боялся поднять голову, страшась снова увидеть холодные глаза, но не смотреть оказалось еще страшнее, чем постоянно озираться по сторонам. Дрожь  вылилась криком и слезами и, как следствие, ужасной слабостью. Захотелось спать, но  спать было нельзя, и маленький Повелитель Времени это понимал.
     Он сопротивлялся настойчивым мягким объятиям сонного дурмана, сколько мог. Но ослабевший от слез организм решил все по-своему и вскоре Алед сдался, провалившись в тревожный сон, словно в Слепое озеро*, сон без сновидений и памяти.

-------------------------------------------------------
     *Слепые озера – одна из ловушек астральных дорог, зеркальные озерца, в которых никогда не было ни капли воды. Часто они были еще и блуждающими, возникая прямо перед идущим. Заглянувший в них, случайно или намеренно, маг терял память и оба зрения (и реальное, и внутреннее) и падал вниз, чтобы исчезнуть в водовороте времени.

     Проснувшись, он с удивлением понял, что во время сна его не тронули, даже не предприняли попытки "взлома сознания", что было, в общем-то, легко – во сне невозможно  воспротивиться проникновению чужака! Его не тронули. Даже, казалось, берегли и  тревожились за него, охраняя чуткий сон пленника.
     -«Что ж, вывод очевиден. Я им зачем-то ОЧЕНЬ нужен!», - подумал Алед, внимательно проверяя, на месте ли "зацепки", установленные специально на случай, если кто-нибудь все же ухитрится забраться в его сознание. "Зацепки" оказались на месте, но мальчишку это не успокоило: немного поспав и восстановив в памяти все события прошедших… часов? суток? он вспомнил о Ферате. И мельком удивился, что не вспомнил о нем раньше, хотя и должен бы.  Если оборотень попал в лапы к этим же существам, то почему до сих пор о нем не прозвучало ни слова? Потому что он, Алед, не спросил? Или Ферат не так сильно нужен и  его…? Нет! Что за мысли! Но его вполне могли уже и убить – к чему похитителям лишний балласт!.. Хотя нет, не балласт – лишний шанс на успех! Ведь угрожать смертью двоим лучше, чем одному, пусть даже и Повелителю Времени. Таэра не захочет терять еще и Ферата – значит, будет сговорчивее и не решится на штурм, потому что уберечь двоих, которых держат в разных местах, намного труднее, чем одного… Нет, Ферат еще жив, его не убили. Ах, если бы знать, где его держат!.. А может, эти каменные стены – не помеха для перемещений во времени? Хотя… Ано предупреждал, что Дар Повелителя Времени отнюдь не так безобиден, как кажется; что этими перемещениями можно смешать, повернуть «взбаламутить» Реку Времени настолько, что сам перестанешь отличать прошлое от настоящего, и что если  использовать его как оружие – живых останется очень мало, потому что Дар смертельно опасен в первую очередь для окружающих… да и вообще для магов Астрала! Он сказал еще много нужных и страшных слов, и Повелитель Времени слышал и понял его. Ано был прав, но… ситуации случаются всякие. И риск «взбаламутить» Реку существует всегда и для всех, и его не избежать, важно только, КАК и ради чего вызывать эту Силу! Вот только в то, что эти заклятья опасны для многих других, Алед не очень поверил. Какая может быть опасность для тех, кто далеко? А причина воспользоваться Даром сейчас была более чем уважительная.
     Алед кивнул самому себе, не сомневаясь в собственном праве нарушить покой Реки Времени,  но не отпускали сомнения по поводу времени возвращения. В какое время лучше вернуться? Когда Ферат вывел за пределы Храма нарушителя? Или раньше, когда за адептом Любви, в котором взыграла романтика и тяга к опасным приключениям, шли адепты Ненависти? Алед поднялся, задумчиво прошелся взад-вперед по своей  «клетке». Знать бы точно, какой момент можно «переломить» так, чтобы, по возможности, никто не пострадал, не попал на  самую "грань разлома"!.. Ладно. Все равно правильного решения никто не подскажет.
     Алед прикрыл глаза, стоя посередине каменной комнаты. Хорошо. Надо вернуться в тот момент, когда впервые вздрогнула Бездна, ощутив грубую, убийственную для нее чужую Силу, Силу Любви этого парня, который принялся расчищать себе место для "взгляда через время". Отчего-то Алед точно знал, что задумал незваный гость, только почему-то не сказал Таэре… Вот оно! Вернуться в тот самый момент – и рассказать о появлении чужого и о том, что он задумал! Рассказать раньше, чем он успеет что-то сделать! Тогда, возможно, ничего и не произойдет! Парень не лишится Силы, на Ферата не набросятся вышедшие из повиновения Трекоты, потому что ему попросту не надо будет выискивать относительно слабые места в "цепи" вокруг Храма… Ничего не будет! Время просто вернется немного назад, но все то, что уже случилось за этот период, можно ведь и повторить! Или даже исправить, если где-то была допущена ошибка, и все будет даже лучше. Вот только похищения у этих существ не получится. И… и все будет хорошо. Да, надо именно так.
     Что там происходило в ту минуту?.. Как шло Время тогда?

     "…Шорох. Вздох Бездны… Писк летунов, тревожный, громкий, злой… Таэра поднимает голову, слушает… И Стая слушает, Кессэй рычит, сердится…"

     Алед никогда не понимал, как и почему он так свободно переходит из мига в миг в обратную сторону и Река Времени не протестует, послушно пропуская его… Как именно это происходит – он не знал, даже не чувствовал самогО процесса. Просто в какой-то миг, по одному наитию открыл глаза – и оказался в своей постели, в собственной комнате. А за водопадом входа мирно стоял хэпраш, Страж, подаренный Таэрой. Страж, которому было приказано не отходить от маленького Повелителя Времени ни на шаг. Тогда Алед еще не знал этого, но  догадывался, что Страж – не шутка и не игра, что все гораздо серьезнее, чем ему говорили. И только узнав, кто он такой, перестал удивляться.
     Всё повторялось с точностью до жеста, до вздоха, до малейшего движения. Алед поежился. Неловко все же себя чувствуешь, заранее зная все, что произойдет в этот или следующий миг! Но это тоже можно пережить.
     Мальчишка сел на постели, прислушался. Вот… вот сейчас!

     ...Дружно взвыла Стая. Задрожала Бездна, взрываясь писком и рычанием, зашелестели тревожно лианы, заволновались и остальные паланаи… Все это уже происходило! И происходило точно так, как и теперь. Только, кажется, Стая выла в первый раз как-то  иначе, более… тревожно, что ли. Сейчас в зверином вое отчетливо прозвучала ярость и…   отчаяние? Но, скорее всего, он просто не очень хорошо помнит этот вой, потому что в первый раз не придал ему значения и потому особо не прислушивался. А вот сейчас Таэра…

     "-Даэй! Возьми с собой Тиану и узнайте, в чем там дело.
     -Да, савора.
     -Если опять нарушитель или… Нет, лучше просто доставьте мне причину этой тревоги, понял? Живую причину!
     -Да, савора."

     Пора. Правда, его слегка насторожило это «опять». Кажется, в прошлый раз (Алед невольно улыбнулся) она не произносила этого «опять»… хотя, наверное, он просто не обратил внимание, как и на многие другие мелочи. Разве внимательно вслушиваешься в случайно услышанный разговор? Ничего, все нормально. Он вернулся точно в тогда, в когда и надо. Вот сейчас они ушли и скоро приведут сюда этого парня, адепта Любви… Пора идти. Сейчас богиня Ненависти должна быть одна. Она была одна в это время тогда, так что… Пора. Надо ей рассказать о нем, чтобы она не показалась ему без повязки - вообще не показалась! - не дала в руки Чашу, не… не разозлилась на мальчишескую бесцеремонность, хотя адепт Ахонта тоже виноват! Но наказание слишком жестоко. Надо рассказать, попросить… Она поймет! Не может не понять, почему так делать лучше не надо!
     Мальчишка решительно вышел из комнаты, жестом приказав хэпрашу оставаться на месте. И шагнул к комнате Таэры.
     -Мама, я…
     Она рывком обернулась. И Алед впервые в жизни увидел богиню Ненависти. Настоящую. Свирепую. Жестокую. Яростный зеленый огонь в глазах, с которых в какой-то неуловимый миг сдернута повязка. Ослепительный белый луч, бесшумно выстреливший из правой ладони. И бешеное звериное шипение, помимо воли вырвавшееся из человеческого пока рта, хотя белоснежные клыки уже грозят распороть нежные губы.
     -Ты… все-таки… убил… его!!!
     -Мама… - пролепетал Алед, растерянно пятясь от нее, - мама… это я!
     -Сними… "маску"! – Таэра медленно приближалась, и так же медленно поднимала руку с Номисом*.

--------------------------------------------
     *Номис – Белый Меч, один из терции Последнего Оружия, по легенде, предназначенный только для чистого Зла. Не имеет физического воплощения, возникая прямо из ладони хозяина. Номис – живое оружие, его душа – Мигран, огненный скакун, первый из трех Спутников терции.
------------------------------------------------
     -Мама! – оказавшись прижат спиной к колонне, Алед  слегка запаниковал и невольно всхлипнул. Что произошло?! Что случилось с Таэрой? Она не узнаЁт его!!
     -Покажи лицо, оборотень! – почти крикнула Таэра. – Не прикрывайся детским обликом, мой малыш забыл меня, не признавая больше дОма! Он давно уже не называет меня матерью, так что… Покажись! Вы снова заставили его крутануть Время, да?!
     "Приказ" жестко хлестнул по лицу. И Алед вдруг понял, в чем дело: он каким-то образом попал в будущее! Неизвестно, что произошло позже в том каменном мешке, где его держали, но савариши, видимо, все же "сломали" его. И он перестал узнавать своих…
     -Мама!! – Алед бросился к ней и прежде, чем она успела отстраниться, повис на руке с Номисом. – Мама, это я! Я сейчас… я еще у них… но пока не предал! Я… я хотел вернуться во времени, чтобы рассказать тебе о Дефраи до того, как ты лишишь его Силы, хотел, чтобы ничего этого бы не случилось, потому что тогда и Ферату не надо было искать брешь в цепи Трекотов, и они не напали бы на него, но… я ошибся! Я прошел вперед, а не назад! Я ничего еще не знаю и ничего не сделал плохого… Мама…
     Таэра легко стряхнула мальчишку и отступила на шаг назад, насторожено вглядываясь в его лицо.
     -Смотри ты, как копировать научились… - протянула она с каким-то даже удивлением. – Так и поверить можно… 
     -Мама, я не оборотень, - тихо сказал Алед, глядя ей в глаза. – И пока еще не предатель. Это правда я… и я еще… помню, где мой дом…
     Таэра присела на корточки. Бешеный огонь в ее глазах погас, Номис исчез в ладони.
     -Леда… - тихо позвала она, осторожно касаясь кончиками пальцев его рукИ. Алед всхлипнул, уже не таясь.
     -Я… я не хотел… я случайно…
     Таэра прижала его к себе.
     -Леда…
     -Прости меня… - всхлипывая, шептал он. – Прости, я… я не думал… что все так… так…
     -Тсс, - одними губами проговорила она, - тихо, мальчик, тихо…
     -Там страшно… они… - Алед весь сжался, бесконечно повторяя про себя одно и то же: "Только не разреветься! Только не реветь…"
     -Леда… сделай сейчас так, как я попрошу, хорошо? – Таэра подняла его лицо, заглядывая в перепуганные, умоляющие глаза, полные так и не пролившихся слез. – Хорошо?
     -Хоро… хорошо, - кивнул мальчишка. – Я сде… сделаю.
     -Возвращайся, – жарко прошептала мать ему в самое ухо. – Возвращайся назад. И не пытайся ничего изменить – рано или поздно, но это все равно случится. Ты сделаешь только хуже. Я еще не знаю, какой отголосок имело в Астрале твое неосторожное заклятье.
     -Я старался осторожно…
     -Как ни старайся, но кто-нибудь неизбежно окажется на сАмой "грани разлома", - Таэра покачала головой. – Я не знаю еще, кого зацепило на этот раз, но… ничего уже не поделаешь. Твои игры со временем необратимы. И те, кто попадает на "грань разлома времени", страдают по-настоящему и навсегда лишаются Силы… или рассудка, или жизни… Попавший тебе под руку маг никогда не сможет вернуться назад, в то время, из которого его выдернуло твое заклятье.
     -Никогда? Никогда-никогда?
     -Никогда... - серьезно и печально подтвердила Таэра. - Практически никогда. Шансов на то, чтобы не просто вернуться, но и вернуться в то время, из которого он… его выдернули – один, ну, может, два на тысячу.
     Алед невольно поежился.
     -И что потом?
     -А потом… «потом» для таких уже нет - так или иначе, но их приходится добивать.
     -Д-добивать… - пробормотал Повелитель Времени, плотнее прижимаясь к матери.
     -Для них это спасение, - качнула головой Таэра, – и не только для них, для многих из нас – тоже. Потому что назад им дороги нет, но и в собственном прошлом им больше нет места, там они уже были прежде и продолжают жить в «теперь». И вернувшиеся назад посредством твоего, именно твоего! - заклятья становятся не просто лишними, но и смертельно опасными для всех вокруг.
     -Почему? – тихонько спросил Алед. Ему стало уже по-настоящему страшно – каждое слово матери звучало беспощадным приговором для кого-то, кто просто оказался не в том месте и попал на "грань разлома времени" не по своей воле, а просто потому, что ему, Аледу, вздумалось побегать по годам!..
     -Почему… - Таэра посмотрела на маленького Повелителя Времени. – Да потому, Леда, что, сталкиваясь сами с собой, они становятся чем-то вроде двух огненных шаров, готовых лопнуть в любой момент, захватив и всех тех, кто по воле жестокого случая окажется поблизости. Маг… и "вернувшийся" и со-Временник - погибает сам и утаскивает за собой четверых, пятерых, а зачастую и больше магов. Твои заклятья рвут время, и я не знаю, сколько таких "вернувшихся" уже бродит по Астралу. Теперь понимаешь? Пока они не встретились сами с собой – они относительно безвредны, хотя вернувшийся и способен непреднамеренно поломать Ход Времени, рассказав о том, что ждет магов в будущем. Но стоит ему оказаться даже в пределах одного и того же мира с со-Временником – и они обречены... С этой минуты взрыв обоих – вопрос времени. Иногда дней, иногда - минут…  Тяжело жить, зная, что это время для тебя было позади – и вдруг оказаться в самой его сердцевине как смертник и убийца одновременно!
     -Я… - Алед хотел сказать, что сожалеет о том, что все-таки плохо слушал Ано, но больше такого не повторится, что он очень не хочет, чтобы маги гибли так бездарно и  бессмысленно… Но только хлюпнул носом, не найдя слов.
     Таэра вздохнула.
     -Ты еще слишком мал и не знаешь всего того, о чем просто необходимо знать, обладая такой страшной Силой. И, к сожалению, не представляешь всех последствий своих «игр», а они, эти последствия, никогда не бывают безобидными и не проходят безболезненно – об этом всегда надо помнить! И уж тем более – тебе, Леда. Магия – не та игрушка, о которой можно забыть, как только она надоедает. А Астрал – не любит игр и не понимает шуток, - богиня Ненависти ласково взъерошила темные волосы сына. – Вот только взрослые маги всегда  помнят об этом, а ты – забыл. А между тем во всех Храмах рассказывают о Силе Повелителя Времени и "грани разлома", которая неизбежно возникает после каждого его заклятья. И которая равносильна смертному приговору тому, кто имел несчастье попасть на нее. И потому многие "вернувшиеся" чаще всего хотят погибнуть немедленно, но - в поединке, не забирая с собой со-Временника. В первые минуты, если встреча не состоялась немедленно после возвращения, это еще возможно. И мы предоставляем им это право, сражаясь в полную силу… Видишь, к чему приводят твои игры?
     -Я… больше не буду, - серьезно сказал юный Повелитель Времени. – Даю слово, клянусь тебе! Я поиграю сейчас в последний раз, чтобы вернуться назад. Ладно?
     -Постарайся не "сломаться", - попросила она, неохотно отпуская мальчишку. – Хорошо? Не слушай того, что они тебе говорят, а если не можешь не слушать - не верь ни единому слову, не смотри им в лицо, не пытайся бежать или нападать - просто жди. Жди – и не пускай их в сознание. Продержись! Я верю, ты сумеешь. Жди меня!
     -Хорошо, - у Аледа слегка дрожали губы, но он старался не показать матери, до чего ему страшно возвращаться назад – сейчас, когда свобода буквально в нескольких очень долгих мгновениях и одном очень коротком шаге. Но, в то же время, он понимал, зачем Таэра просит его вернуться в плен, к этим странным жутковатым существам: в руках у саваришей все еще оставался Ферат. Не вернувшись, он обрекает брата на смерть. Но, вернувшись, может поставить условием неприкосновенность оборотня. И, если Повелитель Времени так уж нужен саваришам, они пойдут на все, согласятся на любые условия, только бы «привязать» к себе  мальчишку и постараться все-таки переделать его «под себя». Что ж, пусть  попробуют. Но, имея такую возможность, савариши, может, даже сразу отпустят Ферата…  живым. Ведь он станет бесполезен, раз Повелитель Времени уже в их руках!
     Слезы высохли, так и не прорисовав мокрых дорожек по мальчишескому лицу. Алед посмотрел в глаза Таэре, так и не вернувшей повязки на привычное место.
     -Я все понял, мама. Я вернусь туда, но… поторопись. Им  действительно очень трудно противостоять.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ