C любовью по новым улицам старого города

Алексей Ермолаевич Камнев
“Гордиться славою своих предков
не только можно, но и нужно.
Не уважать оной есть
Постыдное малодушие”.
А.С. Пушкин

Открывшему книгу

Для оптимального освещения исторической правды рукописные материалы обсуждало 96непосредственных участников описываемых событий. Они радовались, что их жизнь была делом чести, делом славы, делом доблести и геройства. И грустят, что в развратно-развальную пору утвердился режим национальной измены, а русский человек выбит из традиций.
Исследовались материалы пишущих, снимающих, говорящих средств массовой информации. Использовались подшивки заводских газет: “Химик”, “Строитель”, “Домостроитель” и “Бийский рабочий”. А также материалы местных литераторов: М.Ф.Длуговского, Э.П.Шмойлова, 12 писателей разного времени и малой Советской энциклопедии.
Фотографии взяты из архива музея “История развития послевоенного Бийска”, подтверждающие, что в летописи нет ничего вымышленного.
Эта моя четвертая книга, плод коллективного труда, посвящается 300-летию Бийска и предназначена школьникам, учителям, родителям и любителям исторической литературы. Я выпускаю ее на свет, несмотря на всеобщий антагонизм.

С благодарностью всем и
с уважением к читателю
Алексей Ермолаевич



Улицы Приобского района города Бийска.


Гордая память о прошлом и рассказы о настоящем в названиях улиц.

Книга А.Е.Камнева нужна, как учебное пособие по краеведению и богатейший материал для книг новых авторов. Дерзкое, отчаянное и очень позитивное описание обращает взор обывателя к острым вопросам действительности.
Каждая страница отражает внутреннюю близость летописца и инженера и призывает правителей всех рангов от лживых обещаний перейти к анализу жизни, описанной честным и отважным автором.
Каждая улица - это убедительный рассказ, насыщенный правдой, фактами, цифрами, бьющими в ухо нынешним чиновникам. Но родина у всех одна, и беспокойство о внуках нас должно объединять.
Контрреволюционный переворот 1991 г. многое уничтожил и правдивую информацию в том числе. Внедрил на колониальный лад воспитание эгоистов и циничное извращение истории, жизни и деятельности советского народа. Воздействием на подкорковое сознание колонизаторы завоевали наш разум и вставили ум нужный им. И корчится молодежь, изрыгая никотин, алкоголь, наркоту, утопая в болезнях.
Поэтому книга Алексея Ермолаевича необходима, чтобы остановить паразитирование одних за счет других и, как глоток чистой воды в пустыне лжи, придаст жизненные силы ослабевшим.


И.Л. Ковердяева,
дипломант Петровской Академии наук и искусств,
преподаватель с полувековым стажем


Я нашу жизнь по улицам перечитаю как страницы

“Честная книга – лучшее
орудие просвещения”.
М.Горький.

“Эх, улицы, мои родные!”
С ранней юности я топчу вас в разных направлениях. Вы испытали все: награду, любовь и несправедливую ненависть. Как молодая семья любите, старитесь и ворчите. Старым улицам любимого города 300 лет, а вам только 55. Вы появились, росли, украшались добрыми сердцами и мозолистыми руками под скрежет бульдозеров, круглосуточных команд “майна”, “вира” гудящих кранов.
Проходя вечером, ночной или утренней порой, вглядываясь в светлые, как очи, окна, теперь, к сожалению, зарешеченные, я вникаю в ваши имена и смысл названий. “Не легка судьба нашей Родины”, - говорите Вы с табличек домов, давших уют, тепло и радость созидателям. Имея сложную планировочную и подземную структуру, ваша жизнь начиналась в жесточайшем ограничении времени.
Но при русском романтизме и деятельной душе шла глубокая вспашка, породившая замечательные плоды высоких зданий, стадионов, дворцов, школ и институтов.
Избавив Сибирь от колчаковщины и восстановив разрушенное, в 1928 году разрабатывается генеральный план города Бийска. Беспорядочно застроенные поселки маслозавода, хладобойни, скотимпорта начинают выстраиваться в улицы.
Нашествие фашистов принесло огромные потери трудовой энергии и разрушило 1700 городов и рабочих поселков: от 70000 деревень остались только печные трубы. “Где же жили люди?”, - спрашивают школьники. В подвалах, погребах да в землянках.
В труднейшей экономической обстановке Советское правительство в 1947 году произвело первое снижение цен и (в дальнейшем) делало это регулярно.
В ответ (вернее: “в то же время”) империалисты объявили Советскому Союзу “холодную войну”. Пошла выматывающая нас “игра в догонялки”: кто создаст наиболее разрушительную силу да первый ее донесет в нужное место. И вынужденное постановление правительства о выборе площадок для строительства принципиально новых заводов по производству пороховых носителей и взрывчатых веществ в глубине страны осталось бы на бумаге. Нам после победной войны вооружаться ни к чему. Но в 1949 г. США создает военный блок НАТО и вся орудийная мощь 14 государств направляется на нас. В Бийск приезжает большая изыскательская партия из различных специалистов для изучения выбранного места. Центром строительства становится район озера Кругленькое с окрестными болотами.
Составляется широкомасштабный план освоения местности и строительства производственных мощностей.
Все это могло бы тоже остаться на бумаге, если бы в военных и политических кругах США не вынашивался план нападения на СССР с применением атомного оружия. Стали сбываться слова И.В.Сталина: “Войны за территории закончились и начинаются за ресурсы”. После его скорбных похорон президент США в 1953 году подписывает секретный план борьбы против СССР, а за ним последовал и график атомного удара по 300-м городам СССР, включая  Бийск.
Создаются новые военные блоки из агрессивных капиталистических государств, и границы СССР оказались обложены “железным занавесом”.
Тысячу лет религия, по 300 лет татаро-монгольское иго и “Дом Романовых” держали русичей под игом. Запрещалось применение огнедышащих машин.
На 70 лет блеснул свободой и созиданием Социализм. Энергия и разум освобожденного народа построили в пустынях, в вечной мерзлоте и на болотах 364 новых города, тысячи деревень на пустом месте и сотни тысяч заводов. За этот период советская наука и техника освоили атомную энергию, запустили человека в космос и сделали первые шаги в его освоении. Величайшим достижением стали ликвидация безработицы, безграмотности и твердые социальные гарантии народу. Это несмотря на 12 лет уничтожающей войны и исключительно трудного послевоенного восстановительного периода. Фашисты пытались нас покорить, но грубой силе добрый и трудолюбивый советский народ, ведомый коммунистами, не поддался. И объединились капитал с сионистской изощренностью: хитрость, наглость и жадность противостояли энтузиазму.
Не дошли слова генералиссимуса до разума генеральных секретарей КПСС, а войны за дары природы разгорались. В ресурсобогатые страны внедрялись агенты влияния и подпольные правительства. Так оказались у руля мощной страны изменник делу социализма Горбачев со своей шайкой и фактический предатель Родины пьяница Ельцин со своей олигархической компанией.
Не искушенная в подлости и политических интригах, рабоче-крестьянская власть упустила эти происки, просмотрела это хитросплетение, а слабые, неорганизованные попытки отстоять советскую власть были подавлены в 1991 и 1993 годах.
В результате народы многонациональной могучей страны разъединены, и отброшены в рабство, и обречены на
вымирание, а жизнь разделилась на два периода – до американо-ельцинского переворота в 1991 г. и после.
Семнадцать лет “победители” глумятся над историей нашего государства, внушая молодому поколению всякие небылицы. Обыватель оглушен телевизором по голове: оглох, ослеп и не видит, что ельцинско-путинская страна одновременно больна СПИДом, сифилисом и раком. Такова цена роковой ошибки народа, поддержавшего горбачевскую перестройку и ельцинские разрушительные реформы. Единственный выход и спасение - в объединении народов на новой, прогрессивной основе, и от этого никуда не деться.
А пока, вдали от политических перипетий,  в апреле 1953 года в захолустном Бийске создается градообразующее предприятие с кодовым названием почтовый ящик № 47. Цифра означала год Постановления Совета Министров о строительстве заводов пороховых и взрывчатых веществ. Впоследствии это передовое предприятие отрасли - Бийский химический комбинат (БХК) и Олеумный завод (БОЗ), выделившийся из него.
Приезжает первый директор М.П.Стариченко, живет в гостинице “Бия” и секретные документы хранит под койкой (наш город еще не был известен иностранным разведкам).
В июне создается флагман Бийской стройиндустрии строительно-монтажный трест №122 (СМТ-122). Из Москвы приезжает управляющий П.А.Андриешин. С белорусского и дальневосточного военных округов прибывают военные строители и для себя строят бараки на зиму. Кстати, по указу Петра I, Бийск начинал строиться тоже солдатами. Создаются субподрядные участки различных трестов. С этого времени я стал свидетелем и непосредственным участником создания нового города и восточного промышленного оборонительного вала.
Жилье строилось сначала временное, для молодежи, ехавшей со всех концов нашей необъятной страны по призыву ЦК ВЛКСМ. Ведь стройиндустрия только зарождалась. Под сенью дремучего леса, в окружении тучного целебного травостоя или в лютую стужу творили они будущее.
Росли кварталы под номерами (по ним и почта шла) из щитовых многокомнатных домов типа К-7, К-8 и двухэтажных восьмиквартирных К-9, покрытых штукатуркой. Из них состояли поселки: северный, южный, “АБ”. После они стали называться химиков, строителей, ученых. Появились улицы. Формировались и все подземные коммуникации. Граница застройки называется “красными линиями”, а совокупность улиц образует уличную сеть. Застроив свободные места благоустроенными кирпичными домами, в 1961 году приступили к планомерному сносу К-7, К-9 и застройке крупнопанельными 4-х и 5-этажками. В Бийске строилось по два многоэтажных дома в месяц и возведено более 700 белых красавцев.
Таблички с названиями улиц стали появляться в 1958 году, когда начали просматриваться их четкая конфигурация, но номера кварталов и названия поселков продолжали в памяти
сохраняться.
Забыты события, дела и люди, их творившие, именами которых они названы. В нежанровой прозе несюжетными заманками захотелось описать фамилии, которые, как самоцветы, отражают состояние того общества, которое строило эти улицы.
Пусть хулители обвинят меня в ностальгии, а я с любовью и гордостью расскажу о вашем героическом прошлом, овеянном обстоятельствами и значениями, которые нынешние идеологи обрызгали зловонием.
 - Зачем ты пишешь? – спросил меня один читатель и пояснил – после ельцинского переворота в 1991 г. одни – “заалкаголились”, другие – “занаркоманились”, третьи- выживают не знамо, как накормить дитя и собрать в школу, четвертых превратили в бомжей, а пятые, до отвращения ожиревшие, вообще ничего не читают, и каждый из них остается один на один со своими инстинктами.
Второй возразил:
- Исследования показывают: 50 % еще остались нормальными, из них 10% прочитают, расскажут тем, кто не читал, а 10 человек начнут действовать.
Я продолжил:
- КПД, т.е. воздействие на умы, очень мал, но ничего не делать – значит способствовать распространению мракобесия, в котором утонут остальные. Вспомните, с какой злобой и ненавистью “ельцинисты” после расстрела Верховного Совета  в 1993 г. жгли в кострах по всей стране партийные и художественные книги с добрым описанием рабочих людей и их созидательные дела.
Первый утвердительно спросил:
- Почему в Советском Союзе люди считались самой читающей в мире публикой?
И сам же ответил:
 - Потому что они не обременены были заботами. Работай и планируй свою жизнь, при этом ты и дети обеспечены бесплатным лечением, образованием, отдыхом, жильем и полной охраной государства. А вклад в дело определяли твои трудовые и общественные результаты, за которыми строго следил коллектив.
Второй задумчиво подтвердил:
- Очень трудно заставить снова полюбить книгу и вернуть людей в русло доброты, уважения и чистых отношений, потому что колониальная пропаганда нагло и настойчиво вдалбливает физиологическое отвращение к старшему поколению, лишая молодежь энергетической подпитки.

А теперь, как по шпалам, под раскидистыми кленами и стройными тополями пройдем по сибирской тверди, ощутим стук мастерков и “шлепанье” раствора, поскрипывание гравия и беззлобное рабочее поругивание. В этой созидательной музыке рождалась красота земного и воздушного пространства, предназначенного для движения транспорта и пешеходов, ограниченного рядами постройки с зелеными насаждениями.
 
Описание пойдет с начала строительства улиц.
Названия сыпались через стенные газеты, на различных собраниях да в письмах, а исполком Горсовета утверждал.
Чтобы не засорять страницы, я назову строительные участки СМТ-122 и их деловые направления.
Первый - строил жилье и соцкультбыт. Возглавляли А.П.Веретинский, но легендой стал В.М.Ракитянский. Контора располагалась в К-7. Теперь он на территории трамвайного управления. Комсомольскую организацию возглавлял мастер-строитель Слава Новиков - посланец молодежи города Тамбова. С их подачи названо несколько улиц и Ленинградская. Долго остановка автобуса и трамвая называлась “Первый участок” в честь этого славного коллектива. Теперь эта остановка – “Трамвайное управление”.
Мощно наступала культура и грамотность.
Скоро заработает ДК химиков, школа №39 и строится школа №25

Второй – строил промышленную базу, необходимые средства обеспечения выполнения задач треста: ДОК, РМЗ, столовые, автоколонны, субподрядные организации, КЖБИ. В марте 1955 года цех сборного железобетона был объявлен ударной комсомольской стройкой треста.
Организована первая комсомольско-молодежная бригада каменщиков под руководством прораба Подколозина, которой поручено строительство этого цеха.
Надпись “Промзона” была на всех автобусах, ходивших из центра.
Третий участок строил кирпичные заводы и осуществлял реконструкцию старых. Это было спасением для выполнения плана строительства жилья и порохового завода.
Четвертый, продираясь сквозь мочищенские огороды, врубаясь в лес, прокладывает железную дорогу от вокзала по цехам оборонки и 52 км автомобильной к каждому зданию. Запомнился комсомольский вожак Ваня Ярыгин, который впоследствии возглавил строительную организацию в городе-курорте Белокуриха.
Пятый строит основу будущего комбината – пороховую площадку. Возглавляет - А.Г.Мигаль, секретарь комсомола, бывший преподаватель истории москвич Олег Рынков, инструктор физкультуры.
Шестой – сдал в эксплуатацию в 1957 году объект государственного значения ТЭЦ-1 и строит объекты будущего Олеумного завода. Начальник участка Ю.А.Федотов, а ленинградка Наташа Цветкова – нормировщик, возглавляла комсомол.
Седьмой участок – пробивал магистральный канал для ликвидации болот и спуска воды в реку Бию из озера Кругленькое, которое в 1956 году перестало существовать. На его дне стоят двухэтажные кирпичные дома для работников ТЭЦ. После участок освоил и вел крупнопанельное домостроение.
Восьмой – выполняет так называемый нулевой цикл - подземные работы и фундаменты. Строит трамвайный путь с обеспечивающими его зданиями.
Девятый - славный женский коллектив строителей-отделочников, возглавляемый М.Г.Кружаевым (впоследствии секретарь парткома треста). Комсомольский вожак, вездесущий электрик Коля Попков из г.Воронежа, после сибирячка Лида Алексеева - штукатур. С их подачи закрепилось название улицы “Социалистическая”.
Каждый участок был мобилен, и управление СМТ-122 могло перебросить любое прорабство на необходимый в данный момент сдаточный объект. Их успешную работу обеспечивали подразделения треста: база механизации, отдел снабжения, автотранспортные предприятия, ремонтно-механический завод, ДОК, КЖБИ и десяток субподрядных организаций.
Где не указаны фамилии руководителей, там была с ними круговерть и перетасовка. Многие мастера и прорабы впоследствии стали главными инженерами, управляющими треста или зам. начальника Главка.
На учете в парткоме стояли коммунисты из 34 строительно-монтажных и обслуживающих организаций.
Мы не всегда осязаем окружающее, как дети своего времени.
Стремительно развивающееся строительство стало неуправляемо, и к 35-летию Алтайского края (образован в 1937 году) в г.Барнауле был создан Главк “Алтайстроя”. Участки стали управлениями, нумерация их изменилась, частично изменился и перечень работ.
В повествовании я концентрирую внимание на молодежных организациях, показывая преемственность поколений. Главной и ведущей силой, конечно, были партийные организации, а “приводными ремнями” - профсоюз, комсомол и другие общественные движения.
Пишу без монополии на истину, но с резкой откровенностью, потому что современное чиновничество чугунеет и матереет, играя с ловкостью шулера в демократию, уничтожая все виды государственной безопасности. Улучшения, конечно, есть по сравнению с полным банкротством страны - дефолтом 1998 года, но на фоне всеобщего разрушения они незаметны, как сохранившийся цветок после танковой атаки.
По улицам Вас сопровождают люди, строившие их и прожившие по законам морали и духа. Они помогают видеть, как русская земля, попав в колониальную зависимость после американо-ельцинского переворота в 1991 г., перестала рожать крепкие корни, красивые цветы и милые плоды. Нас каждый час становится меньше на 2000 человек
Эпическая простота рассказов очевидцев убедительно свидетельствует, как “ельцинисты”, захватив заводы, рушили, не зная, что с ними делать, да страх обуял: как бы “комуняки” не повели под белы рученьки. Зато “путинцы” знали: продолжай безнаказанно обогащаться грабежом и мошенничеством, виртуозно владея кривдой. Это, наверное, за то, что мы не выдержали самый важный бой и безропотно отдали все, что наживали непосильным трудом.


Улица Социалистическая
“Природа, нравственность, культура –
вот ключевые понятия для сохранения
нашей популяции на Земле”.

На пустыре нынешней остановки “Трамвайное управление” шестого маршрута на масленицу провожали зиму 1960 года. Закончился зимний спортивный сезон. Лес прекращал наполняться лыжными соревнованиями по субботам, семейными прогулками и катанием с горок по воскресеньям. А для проверки накопившихся сил на пропахшем смолистой сосной воздухе гордо возвышалась ледяная горка.
Химики выпустили к этому времени первые партии изделий для оружия защиты, в суконных черных робах кислотчика заняли позицию на ее вершине.
В валенках и зеленых фуфайках на них ринулась команда строителей, привыкших штурмовать сдаточные объекты. И разгорелась соревновательная музыка двух прекрасных молодежных коллективов. Из поддальки с улыбкой наблюдали управляющий СМТ-122 Ф.А.Ивкин и директор п/я-47 И.А.Подлесный.
Нерасторжимую связь хорошего и плохого в прошлом, сравнивая с настоящим, можно, как в зеркале, увидеть сегодняшнее.
Блинницы загасили печки, продавцы закрыли палатки и, получая истинное удовольствие, ухахатываются. Даже лошади в украшенных сбруях уставились глазищами на этот напор штурмующих и защитников. Крик, свист слились в одно, кто за кого орет – не поймешь, все в дружном порыве радуются прекрасному празднику. Душа не выдержала, и толпа ринулась: одни на защитников, другие на штурмующих. Сотни снежных людей, смешавшись, забыли о времени, а гора, как вулкан, пышет паром. Но требовательный свисток Толи Кузьмина, мастера мех.мастерской трестовской автобазы, устроителя вертикального катка, остановил это хохочущее море (Толя вскоре возглавил комсомол треста).
Зазвенели бубенцы троек, а толпа с восхищением или разочарованием гудела теперь у обледенелого столба с валенками на вершине и упакованным от мороза букетом цветов.
Скатившиеся со столба раскрасневшиеся тела торопливо укутывали, наливая водки для “сугрева”. Скромница Виктор Щетинин, бригадир каменщиков, в умелом броске добрался, скинул валенки, в зубах с букетом аккуратно спустился и в подштанниках, при всем честном народе, вручил его трехлетней дочке Любани с мамой Дашей.
Заискрилась надежда, как блики света, у наших дедов, вздохнула душа: сказку о социализме они превратили в быль. Пахавшая сохой лапотная Россия, веками алкоголизированное царскими кабаками население и отравленная болезнями деревня вздыбились, изгнав оккупантов с белогвардейцами; волей и неимоверным трудом сделали страну высокоиндустриальной державой с мощным сельским хозяйством. Заработали новые человеческие и экономические законы, производительные отношения и плановое ведение хозяйства. Отцы клали головы, защищая это от фашистов, мы поднимали целину и строили заводы большой химии. Социализм – низшая стадия коммунизма, идет на смену капитализму, и от этого человечеству никуда не деться. В память о создателях новой формации мы назвали построенную на пустом месте улицу “Социалистической”. Она жирной чертой дороги отделила человека в тапочках на диване от бурной производственной деятельности. Создана целостная картина прекрасной песни созидательного труда и отдыха, человека духовно чистого и красивого.
 “ Завод и улица едины и дышат ритмом жизни за одно”.
Военные строители в 1953 г. поставили на ветру пилорамы и, ширкая мерзлые бревна в злые холода, из щитов сбивали бараки. Но нужен кирпич. На привозном город не построишь.
И началось поистине героическое строительство кирпичного завода №1 на стыке с улицей Иртышской.
В стройбате дисциплина не строгая, но устав выполнялся - все по расписанию. Только раствор поступал как попало, и отделение каменщиков сержанта Виктора Щетинина, пока его не выработают, не уходили, нарушая устав. Механик Володя Фридман, член комсомольского комитета стройки, выбивает не фондовое (неплановое) оборудование, мотаясь с уверенностью во взгляде по заводам-изготовителям. А их молодежь из комсомольской солидарности воскресниками грузит в вагоны сверх плана изготовленные узлы и детали.
Коллективным трудом строительных и монтажных организаций в сентябре 1956 года завод заработал. Это была первая сдача крупного промышленного объекта, на котором прошла обкатку вся сдаточная документация. А к зиме на улице появилось 5 восемьнадцатиквартирных двухэтажных домов. Один под управление п/я-47, второй - роддом, общежитие и гостиница, где сейчас профилакторий и жилтрест. Один был заселен специалистами пускового объекта ТЭЦ-1.
Нехватка специалистов кирпичного дела, плохие бытовые и производственные условия, в которых, кажется, промерзли даже тени, тормозили ввод жилья по графику. Но завод расстраивался, люди специализировались, появились передовики: обжигальщицы М.Г.Матвеева, Н.Д.Заславская, съемщица Д.К.Казанцева, машинист автопогрузчика П.П.Трубников. А строители применяют новый метод кладки стен из кирпичных блоков.
Качество жизни улучшалось, кирпичное строительство не успевало за растущими потребностями. Но стройиндустрия не стояла на месте. В 1960 году появляется новый вид жилья - многоэтажки из крупных панелей. И снова комсомола гвардии отряды - впереди. Более 400 молодых бийчан направлено на возведение мощнейшего завода по их изготовлению и цеха керамзитового гравия (ЗКПД). Плотнику-бетонщику Андрею Прудникову я вручал комсомольскую путевку, а бригада Н.Кишенина его радушно приняла. Так до главного инженера, пенсии и ельцинского беспредела доработал скромный и трудолюбивый отец сыновей и дедушка. Не осталось в Бийске специалиста, кто мог бы сравниться с его опытом и знаниями. Но душа источает слезы от вида опустевших и разрушающихся корпусов завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД).
Наступила картина отвратительного безумия пришедших к власти демократов, а специалисты высочайшего класса просятся в сторожа, кому до пенсии дотянуть или свести на пенсии концы с концами. Наступит время – все обратится в негодность и нашим потомкам придется начинать с нуля. А перспективы в выполнении Советской программы “Каждой семье - благоустроенную квартиру” открывались огромные. Новое требовало и нового строя души.
Были великолепные кадры: В.Н.Бондарь, главный технолог СМТ-122 – начинатель крупнопанельного домостроения, Виктор Касько – бригадир, Виктор Часовитин –электросварщик и многолетний председатель профкома.
 Под руководством партийной организации славные крупнопанельщики оставили потомкам город-памятник.
Пришедшие к власти недоумки разбалансировали совокупность национальных культур, не ценят образованных людей и с холодным фанатизмом режут и рушат плоды их ума и труда. А в Бийске нуждающихся в новых квартирах 3500 семей, да столько же в улучшении жилищных условий.
Частная строительная организация “ЭКАТЭ” во главе с Е.В.Эпанаевым для Бийска почти не строит, население не платежеспособно, а муниципального жилья не строится. Полуразрушенный кирпичный завод №1 стал частным, а господа из болезненного честолюбия закрыли вход и бывшие кирпичники - ударники коммунистического труда – садоводы, бьют челом перед хозяином, чтобы пройти и не быть искусанными собаками, и не избиты охранниками.
Вражда между ними, уничтожая мир, порождает мерзости. Вот и терпим маяту да бедность.
Следующее на этой улице кричащее здание “Эвалара”.
Мы не будем подвергать сомнению первоначальный капитал Эвы и Ларисы, но без подсветки видно: в вымирающей стране процветают только предприятия безобразного развлечения да производства и торговли препаратами лечения. И это без смеха называют флагманом “Наукограда”.
Рядом прекратил существование мощнейший завод “Латексирования пожарных рукавов” с производством по обработке мрамора и гранита из алтайских месторождений. С.Г.Качмазов, сын Кавказа, первый со мной осваивал процесс латексирования, стал специалистом по обработке камней.
Теперь Сулико Георгиевич как цветок на древних развалинах.
Разрушен, как жестоким зверем, а не землетрясением, завод “Товаров народного потребления”.
Вот такое искривление психики! За что же ты с нами, жизнь, так жестока? При социализме каждый завод имел свое предназначение, как вещь в доме. А нынешний хаос понятен только его устроителям.
К шестидесятилетию ВЛКСМ, в 1978 году, строители с энтузиазмом сдали базовое училище “Сибприбормаша” № 46. Много хорошей молодежи и прекрасных специалистов выпустило оно для работы на уникальных металлообрабатывающих станках. И все для того, чтобы создать нормальную жизнь. Выходец из Бийского комсомола прошел все ступени советской иерархии, звал молодежь на подвиги, рабочих на беззаветный труд, организовывал ударничество и движение за звание бригад коммунистического труда, теперь, при капитализме, - ее директор. Удивительно перевоплощение этих людей: как артист с одной роли на другую или как осьминог, меняя окраску, поведение, буквально проедает себе путь, все пожирая.
Теперь они в правящей капиталистической партии и с таким же самозабвением и настойчивостью разрушают все, что строили с упоением и радостью, будучи коммунистами. Предали свой труд, идею, внуков, отдались всеохватывающему террору, подтачивая остатки государственности. Уничтожили даже прекрасную лечебницу, замечательный профилакторий “Химик” и накатанную советскую систему - “коммунальные службы”. Постигая нравственную правду, это поведал вечный строитель, сопровождающий нас по улице, – С.Г.Введенский.
“Пятачок” в середине улицы у поста ГАИ был местом сбора молодежи на все массовые мероприятия и местом встреч влюбленных под электрическими часами. Поездки на озеро Телецкое, за грибами, на охоту или копать картошку и на демонстрации начинались отсюда.
Передовой столяр и комсомольский вожак ДОКа ленинградец Володя Кильдишев, пиная листвы зеленую груду в ожидании свидания с одной, познакомился с другой девушкой, и вырастили они детей с внуками-бийчанами.
“Промзона” начиналась на пустом месте, - продолжает Сергей Геннадиевич, - но коллективный труд и время все перетерли.
“Железные были люди - первые руководители и рабочие: располагались в складских помещениях сбитых наспех, с печкой-”буржуйкой”. Но план под вечерний закат выполняли с энтузиазмом. Первое общетрестовское совещание каменщиков 18 января 1955 года вскрыло много безобразий и призвало довести кладку кирпича по методу каменщика СУ-2 Н.Т.Кондратьева до 1000 штук в смену, без отходов и с хорошим качеством. Начальник отдела труда треста В.М.Войтенко внедрял принцип социализма: “от каждого по способностям, каждому по труду”.
В обязательствах на 1957 год принято: “Поднять производительность труда на 15 %”. Более 2000 строителей направлено на учебу с отрывом и без отрыва от производства (многие на механизаторов). Опытный плановик А.И.Игуменова, приехавшая с Дальнего Востока, проводила в жизнь социалистические принципы ведения планового хозяйства.
Много зависело от руководителя и лидеров партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, каким будет коллектив, отделенный от улицы лесозащитной санитарной зоной. Она обеспечивала здоровой питьевой водой жителей стройки и рабочих новых предприятий. Запрещалось выгуливать собак и пасти скотину. Качество воды - один из источников здоровья подрастающего поколения. “Много хорошего и необходимых служб от жадности демократы ликвидировали за годы “шоковых реформ”, - говорит Сергей Геннадиевич. Исследования детских садов в 2006 году показали страшную картину: у 73 % детей структурные изменения и уменьшение щитовидной железы. Только у 2,7% содержание йода в норме. Возможно, качество воды - одна из причин низкого уровня умственного развития детей.

Торжественно и с радостью известная на весь край рабочая художественная самодеятельность строителей в 1967 году перешла из щитового клуба в прекрасный Дворец, построенный к 50-летию Октябрьской революции на месте снесенных двухэтажек. Единственное творение ума и рабочих рук, гордость созидателей не подверглось пока разрушению на этой улице, потому что не попал в частные руки. Трагизм момента в том, что новые хозяева ради денег его внутреннее содержание дополнили служением и молебнами религиозных сект, бесстыдной ложью, уводящих молодежь в потусторонний мир, уничтожая созидательное устремление. Это проводится для ослабления России и представляет большую опасность.

Бурные 60-е годы: объем строительных работ стремительно нарастал. На БХК строятся новые заводы, поднимаются высотки жилых домов по старому городу. Рабочих рук строителей не хватало.
При настойчивом содействии управляющего СМТ-122 Н.А.Вихлевщука в ускоренном темпе в 1971 году построено техническое училище № 34, и ее директором назначена К.М.Матусевич. Эта женщина всегда в стремлении, всегда в полете. Для таких слова “нравственность”, “идеал”, “духовность” были святыней - паролем в общечеловеческие ценности. Училась в г.Куйбышеве (Самара) с детьми руководителей партии и правительства, эвакуированных в период приближения фашистов к Москве. Институт, замужество, рождение двух детей и напряженная работа начальником ОТК (отдел технического контроля) КЖБИ (комбината железобетонных изделий) и одновременно секретарь партийной организации.
Отличник профтехобразования РСФСР Клара Михайловна не “побледнела” после разгона ельцинистами КПСС, а осталась “красной”. Вот кто созидал, а перевертыши, приспосабливаясь, вредили и на Алтае ликвидировали 57% строителей да работников по производству стройматериалов на 40 %.
А формулой жизни сделали: “Отнять у всех и поделить между своими”, чем превратили мощную державу в развалюху.
Коммунисты продвигались на ощупь – все делалось впервые, и преодолевали все тупики. Социализм вышел напрямую и превратился “в живое творчество масс”. А нравственной политикой Советской власти стало ее соответствие национально-государственным интересам народа и страны. Это помогло уничтожить фашизм. Улица - яркий пример превращения “научного социализма” из утопии в практическое воплощение общества зажиточных людей. С 1985 по 2000 гг. планировалось увеличить реальные доходы почти в два раза при постоянных ценах.
А что стало с Любаней, дочкой бригадира каменщиков, с приходом к власти “демократов” в 1991 г.? Поддавшись обработке “агентов влияния”, в возрасте 30-ти лет обливала помоями жизнь своих родителей и дедов, осмеивала лошадиным ржанием и орала: “Ельцин – Россия!”. После 40 лет Любовь Викторовна потеряла семью: муж ушел, сын в тюрьму попал, оказалась без бухгалтерской работы. Ринулась в торговлю: ограблена, сохраняя жизнь, продала квартиру, чтобы рассчитаться с долгами и рэкетом. Приютилась у родителей. К 50-ти годам запила. Сын после тюрьмы расстрелян при очередной бандитской разборке, а опустевшая квартира от родителей и вещей стала приютом людей с синюшными мордами. Ходит по поминкам - люди мрут, как мухи, и отстрел, как в тире.
“За что в Чечне погибло более 120 тысяч молодых парней?”- рассуждает она, приняв стакан на поминальном обеде по майору МВД А.А.Нырову.
Наступило иго “чище” татаро-монгольского – московское. Перспектива – хуже некуда. Насаждение чуждой нам идеологии - человеконенавистничества, насильственная алкоголизация и наркоманизация, травля никотином (в 170 раз увеличили потребление сигарет), испорченными продуктами и лекарствами, безработица и болезни. Уже морально и физически уничтожено поколение, а старшему укорочена жизнь.
Оставшиеся с мещанской потребительской психологией живут в мире вещей и наполнения унитаза, лишив себя духовных и культурных интересов.
 План сокращения населения России к 2037 году на половину успешно выполняется. Между народом и новой властью, позволяющей вымирание и вымерзание, пролегла пропасть неуважения и ядовитой вражды из-за стремления к собственному благу без всякой ответственности перед людьми.
“А мы 17 лет, прищурившись, безразлично подсматриваем, - заканчивает свое сопровождение Сергей Геннадьевич, – наступает пора взросления, пора жить по уму”.

Улица Ленинградская

В нежно плещущихся волнах ласковых вод озера Мочище, протянувшегося вдоль кромки ул.Севастопольской, купались строители и химики да на лодках в вечерний закат целовали любимых.
От его берега – теперь там спорт.площадка олеумного завода – метрах в 150, на месте бывшей Соколовской скотобазы, напротив горбольницы № 2 в щитовых домах К-7 и К-9 разместились в июне 1956 г. первые ленинградцы.
Город “декабристов” и трех революций, холостой залп крейсера “Аврора” возвестил миру о рождении новой цивилизации – “Социалистической”. Это не чье-то желание, а тонкие законы природы, не доступные всеобщему материальному видению.
Советский период представлял мобилизационный этап-рывок: к 1982 г. за 60 лет существования СССР образовано из деревень 1174 города, по 20 в год. Так интенсивно развивалась страна, и Запад этого боялся. Поэтому в 1983 г. объявили “крестовый поход” в информационно-психологической войне, приведшей в 1991 г. к контрреволюционному перевороту. Теперь сравните 17 лет ельцинско-путинского базара и фашистские разрушения.
Немцы стремились уничтожить Ленинград, как знамя советского народа: “Умрет город – сдастся Красная Армия”. Для строительства военно-стратегической “дороги жизни” через Ладожское озеро и непроходимые топи, в Бийске формируется отдельный 71-й дорожно-эксплуатационный полк. Наши шоферы, спасая город и людей, под непрерывными бомбежками и артобстрелом, в голоде и холоде, крутили баранки.
По этой дороге двухлетней девочкой с мамой и сестрой вывезена Ирина Беспрозванных. Папа нашел их после войны и стал в Бийске известным человеком, а вся ее трудовая жизнь прошла с ленинградским почтением в лаборатории цеха лаков и эмалей БХК.
Молодой специалист-химик Лева Шварц (известная в Ленинграде интеллигентная фамилия) создал драматический кружок и на краевом конкурсе в Барнауле стал лауреатом. На новеньком Бийском телевидении в 1958 г. мы с ним показывали фрагменты из спектакля “Чужой ребенок”. Лева поступил на режиссерский факультет.
Дети блокадного Ленинграда и оккупированной области, пережившие все муки трехлетнего фашистского ада, стали на строительстве флагмана Бийской оборонки п/я-47 сплоченным ядром разрозненных групп – посланцев  других городов. В метель, поднимающую снежных птиц, или в мороз – земля трескается, укутавшись, гордо шли на строительные объекты. Это потомки тех, кто, умирая от голода, сохраняли элитные сорта зерновых для следующих поколений. Многие, обретя семьи, остались и рожали прелестных детей Сибири.
В память о замерзших в болотах, утонувших в озере, умерших от голода старательно строили они новый город.
“Улица названа в честь комсомольцев г.Ленинграда, приехавших в 1956 г. по комсомольским путевкам в СМТ-122 на строительство Бийского химического комбината” - гласит памятная доска на доме – пересечении с ул.Г.Васильева, установленная в тридцатилетие снятия блокады Ленинграда в 1974 г. при содействии М.Ф.Дроздова – участника прорыва блокады.
Немногословный, чуть заикающийся, Виктор Бугрин, электрослесарь автоколонны, член комсомольского комитета стройки, развернул трудовое соревнование среди 200 ленинградцев. Каждый хотел навестить своих и побывать на                VI Всемирном московском фестивале “За мир и дружбу” молодежи и студентов в 1957 г. Десять человек-победителей за счет СМТ-122 возил он на эту прекрасную встречу, где молодежь мира из 131 страны, 34000 делегатов училась социализму. Бригадир каменщиков СУ-1 Иван Тарновицкий, бригадир маляров СУ-5 Вера Околелова, асфальтировщица Тася Козлова, съемщица кирпича Валя Аксенова и краснознаменная бригада бетонщиков Виктора Ильина.
В конкретной и огромной социальной силе-справедливости жили со всеми вместе: Г.М.Сысоев (фото), первый секретарь комитета ВЛКСМ стройки, организатор ДСК (домостроительного комбината), почетный гражданин города; В.Т.Гущин – аппаратчик, направленный химкомбинатом в московский институт им.Баумана. От мастера на пороховом производстве до директора завода взрывчатых веществ, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный химик и рационализатор. Без ненависти и предрассудков создавали они рай земной, а не библейский.
Сметало бараки и щитовые двухэтажки в 1970-е годы крупнопанельное домостроение. Нижние этажи домов занимали магазины, банки, аптеки, торговавшие товарами и лекарствами собственного производства. Сейчас капиталисты напичкали их компьютерной техникой, но оплатить услуги – надо выстоять очередь, как за хлебом после войны. А заграничные лекарства колониальный народ покупает с опаской и недоверием. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) за 2005 год в России их стало до  70 % поддельных. Свои заводы демократы разрушили, а остаток передали во владение забугорным фирмам. Через назойливую рекламу 93 % потребляемых в России медикаментов они втюривают нам из-за границы, диктуя запредельные цены и выгодные им препараты. Цинично наживаются на людском горе наши посредники, создавая огромные очереди живых трупов. Многие больные льготники отказываются от лекарств, не думая о качестве жизни, лишь бы на эту прибавку сегодня уплатить непомерную плату за коммунальные услуги.
Специально созданная ситуация породила проблему выживания российского человека, а власть демократов оглушительное поражение представляет как триумфальную победу.

“Себе становимся врагами, как будто нас дурачит бес,
Мы правду топчем сапогами, а ложь возносим до небес”.
М.Мокшин
За базарчиком и магазином “Ленинградский”, где теперь цены растут с каждым днем, был клуб “Молодежный”. Барак для штаба строительных батальонов переоборудовали и сделали открытую танц.площадку. Семейные компании и молодежь отплясывали под самодеятельный духовой и эстрадный оркестры.
Здесь впервые в 1958 г. вручалось Красное знамя краевого комитета ВЛКСМ победителю в соревновании среди строительных молодежных коллективов края, комсомольской организации СУ-1. Так было велико событие, что спустя 50 лет его участники хорошо помнят. Умели трудиться и любили отдыхать так, что дети гордились родителями, и воспитывались в уважении к труду и полезному времяпровождению.
Заработал в 1964 г. ДК Химиков, в клубе расположилось ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) БХК. Первый в городе он создал газовую службу в 1965 г. по обеспечению домов привозным сжиженным газом поселка химиков.
К 30-летию Алтайского края его промышленность накопила тот потенциал, который позволил приступить к работам по обеспечению жителей природным газом. К 1982 г. разработано технико-экономическое обоснование, схемы газоснабжения городов и районов края с подводкой к каждому дому. Началось строительство магистрального газопровода “Новосибирск-Барнаул”, да застопорилось в переворотные годы.
Счастливчики - жители тех районов, которые успели газифицироваться бесплатно в советское время.
Для специалистов скажу: ЖКО вместе с цехами БХК перед каждым отопительным сезоном ремонтировали по 18-20 тепловых вводов, заменялось до 10 км труб разводки и ненадежная запорная арматура. По графику ППР (планово-предупредительных ремонтов) ремонтировали крыши, подъезды, подвалы и канализационные системы. Жители этих проблем не ведали при мизерной квартплате.
Построено и обслуживалось 74 детских и спортивных площадок, 10 – с эстрадой для детской художественной самодеятельности и сидениями для зрителей.
Три комнаты школьника при домоуправлениях ЖКО с выделенными деньгами на их содержание, с различными кружками и спортивными секциями вели ребят к счастливому детству, а родителей – к радости.
Летом – Всесоюзные соревнования “Кожаный мяч”, зимой – “Золотая шайба”, детская игра “Зарница”, соревнования между детскими садами мобилизовывали комсомольских и спортивных работников, активистов на проведение общего удовольствия на высоком организационном уровне с культурным отдыхом.
К каникулам готовились все спортивные сооружения, клубы, Дворцы и бесплатно отдавались на радость детям, бесплатны были занятия  и экипировка во всех кружках и спортивных секциях. Не было времени у советских ребятишек на безделье, воровство и алкоголь, а о наркотиках понятия не имели.
Но в годы ельцинских разрушительных реформ, задуманных как заговор против советского народа, все хорошее охаяли, детские радости отменили, а спортивные сооружения и эстрады разломали и растащили. Всучили юношеству темные инстинкты: теперь в бывших пионерских лагерях отдыха и труда создаются детские центры по лечению от алкоголя, наркозависимости, ВИЧ-инфекции да реабилитации малолетних преступников. И стало детство, как бездомный пес, дрожа от стужи, хромает одиноко.
А коммунальное хозяйство, доведя до изнеможения, сбросили на надломленные плечи жильцов.
Пройдя скверик, в двухэтажном здании, построенном в 1957г., сейчас магазин “Эридан”, в нем располагался Дом быта. Стригли, завивали, красили и брили, теперь, боясь СПИДа, не бреют. По заказу шили одежду здесь же, выбирая материал, перешивали и гладили. Работал прокат: за копейки выдавали от детских лыж до швейных машин и телевизоров. Все, что разово или сезонно, можно было здесь взять.
Внутри квартала, в бывшем общежитии интерната № 1, располагалась школа рабочей молодежи № 6 (ШРМ). Массовое влечение моего поколения к знаниям и добродетели можно сравнить с нынешним влечением молодежи к духовному падению. Эту школу организовал еще в бараке в 1959 г. С.Д.Мазалев. Бесплатно, без отрыва от производства, она показала дорогу в инженерию, науку и другие области большому количеству парней и девчат от мастерка или крана.
Вечерне-сменная школа № 6 приобрела статус образцовой и по оснащенности приближалась к лучшим общеобразовательным школам. Демократы ликвидировали и этот вид получения знаний и отвлечения юношества от дурных наклонностей. На платной основе при ней работали подготовительные курсы, которые я прослушал после техникума и поступил в Политехический институт. 
В мальчишечьем общежитии интерната рядом расположилась гарантированная всем “помощь скорая”. В жесточайшие годы разгула “дерьмократов” и их разрушений, население города значительно уменьшилось, а количество вызовов удвоилось. Это показывает ухудшение морального климата в семье и городе, низкий  уровень материального состояния населения (скорая лечит бесплатными лекарствами), упавшая санитарно-эпидемиологическая культура, прыгнувшая вверх бытовая преступность, море водки и горы наркотиков.
- Каждое второе преступление не раскрыто,  - заявляет министр юстиции, - это ведет к рецидиву и массовой преступности.
- Пятиэтажки росли, как столбы. Радость от вселения текла рекой, ведь квартиры давались за труд, - рассказывает, сопровождая нас, бывший станочник ДОКа прораб Е.П.Клепиков.
Многие дома строились под его руководством на ул.Социалистической, за что награжден орденом “Знак почета”, а, женившись, тут же получил двухкомнатную квартиру. Построив дом № 78 на Ленинградской, в связи с увеличением семьи въехал в трехкомнатную и живет здесь 30 лет. Пройдем за ним дальше по улице.
Неброское здание бывшего КГБ (комитет гос.безопасности). Эта серьезная организация, опираясь на общественность, занималась делами большой государственной важности. Поэтому она подверглась разгрому ельцинистами второй после коммунистической партии Советского Союза. История вменяет этому комитету в вину американо-ельцинский переворот, посадивший на плечи республик бывшего СССР капитализм, и их народы корчатся в муках.
Теперь на американский манер стала ФСБ (Федеральная служба безопасности), ее роль мало кому понятна. Ухудшающаяся социально-политическая обстановка, недоверие к власти выводит на протестные акции все большее количество участников. Воровство в особо крупных размерах, вызволение бедных заложников, непрекращающаяся бойня на Кавказе, взрывы, поджоги, расстрелы по всей стране, разборки – национальные с криминальными. Государство превратилось в аморфную массу: какая власть, такие и ее службы. Сфера деятельности ФСБ широка, но отрыв от народа сводит работу ее сотрудников к роли статистов.
- А вот здание, - показывает Евгений Павлович, - на котором памятная доска, строилось в год приезда первой партии ленинградцев в 1956 г.
Крупнопанельный дом № 58 поставлен на месте сарая, где жило несколько семей цыган. Строился от нулевого цикла до сдачи “под ключ” первыми комсомолько-молодежными бригадами и заселяли его молодыми семьями. Инициатором организации и обучения таких бригад была член комитета комсомола треста, делегат XIII съезда ВЛКСМ в 1958 г., мастер маляров-штукатуров Галина Чернявская.
Как здорово! Молодежь имела свою организацию с центральным органом, проводила съезды, влияла на жизнь и развитие всего общества.
В знак огромного доверия комсомолу и что молодежь оправдала это доверие, мы по решению комитета комсомола треста прикрепили на торце этого дома в 1962 г. комсомольский значок.
Свободный труд свободных людей при взаимопомощи и товарищеском сотрудничестве порождали сознательное отношение к делу.
После раздела поселков в бывшей солдатской казарме в 1956г. расположилось ЖКО треста, которое возглавил П.И.Желнович, а комсомольским вожаком избран слесарь Феликс Озоль, впоследствии ставший инженером. Ими названо несколько улиц после интенсивного сноса К-7 и К-9.
На месте старого ЖКО построили новое, с улучшением условий  его работников улучшалось обслуживание заявок жильцов.
Лжедемократы уничтожили стройтрест-122 и разогнали работников ЖКО, а здание в 1996 г. отдали коммерческому банку, руководство которого обобрало бийчан и сбежало с деньгами  безнаказанно. Так новая власть создавала буржуазию с недоделанным лицом, продолжая грабить народ. Теперь там платное зубопротезирование и ОАО “Алтайэнерго”. Пользуясь беспределом в экономике и расшатанной моралью, оно и беспредельно повышает стоимость киловатт-часа, при этом уронив резервные мощности советской энергетики в три раза.
Приближаясь к началу ул.Ленинградской, мы видим, как рос город, люди ехали со всего Советского Союза, интенсивно рожали. Хлебопекарная отрасль не справлялась – появились очереди. В современном бездельно-разбойном мире, показывая их по телевизору, злорадствуют и не поймут, что большой дороге тропки не помеха.
В таком же трудовом накале, как кирпичный завод и в сжатые сроки в 1957 г. к 40-й годовщине Великой социалистической революции построили новенький механизированный хлебопекарный завод № 3. А копеечная цена килограммовой буханки оставалась до последнего вздоха советской власти.
В разговор вступает В.П.Величко. В глазах четырехлетнего мальчика, вывозимого с детским садом из блокадного Ленинграда, так и осталось: разбомбленный эшелон, огонь, взрывы и умирающие от ран дети. В Бийске закончил техникум, вечерний институт, формовал топливо для ракет. Выдвинут на партийную работу вторым секретарем Приобского райкома КПСС. В период запрета партии подвергался гонениям, но идеям коммунизма остался верен. “Ничего лучше человечество не придумало, как “социализм”, - говорит Валерий Перфильевич, - и он вернется на эту землю”.
Не стыдно смотреть в наше прошлое, мы умели все и учились на ходу, порой перепрыгивая через невозможное. Что вспомнят эти хапуги и разрушители, создавшие очереди за мизерной зарплатой, которые у них не могут выбить ни прокурор, ни суды с армией судебных приставов.
Более 60 % нашего рациона составляет хлеб. В послевоенные годы мы классами собирали на полях колоски после уборки и ссыпали в бричку, ехавшую за нами. А весной, хлюпая рваной обувкой, с маминой торбой на боку, собирали прошлогодние колоски, где не успели пройти осенью. Разбегались, завидев бригадира или председателя, объезжавших верхом поля, проверяя их готовность к пахоте. Уж больно плеть у них была крута. Мы не знали, что эти зерна заражаются микробом “картофельной палочкой”, и, питаясь таким хлебом, человек сначала полнеет, а затем внезапно умирает. Хлеб в зависимости от хранения зерна и муки болеет “тягучей” болезнью, от которой стенки желудка разъедаются насквозь, превращаясь в решето.
Современные “грязногубые” идеологи и это обратили себе на пользу: “де, мол, люди голодали, а колоски собирать не давали”. Нынешние капиталистические радетели “за бедных и за русских” развели в городе 39 частных пекарен: одни закрываются, новые открываются, и употребление продукта первой необходимости таит незаметную серьезную угрозу. Страшно то, что многие их безграмотные владельцы понятия не имеют о требованиях к производству хлебобулочных изделий. А нарушения санитарных норм и правил прикрывают взятками и никого не сразившим лозунгом “Качество, достойное вас”.
Уничтожена сама культура производства, а всякая культура вырабатывается временем и является механизмом выживания популяции. Для этого демократы Россию вели как бычка на веревочке, сдавая США.
Хлебозавод № 3 с его хлебным ароматом на всю округу так же, как кирпичный, разрушен, а в его пустых глазницах окон хозяйничают ветер да снег с дождем, оборудование растащено по кустарным пекарням или на переплавке. Но двор заполнен иномарками, кто-то кормится на его пепелище с заледеневшими от бессовестности глазами. И никого не трогает количество опущенных нищих и бомжей ниже горьковского “На дне”.
Беззаконие, злые и темные силы проникли вглубь желудка народного, поразив волю с разумом, и стал он стадом для чужой прибыли.
Созданный при Советах человеческий капитал разрушен и по частям уничтожается.


Улица 8-ое Марта
Страна моя, земля родная!
На верный путь свернуть сумей,
Чтоб жить могла семья любая,
Чтоб дом и хлеб был у людей!
Л.Гольцова

Опошлила современная мораль нашу женщину, заполнив телевизоры и эстраду назойливыми голыми телами. Только в колониальной стране можно так низко уронить и оскорбить маму, сестру, подругу, превратив в товар, как песцовую шубу.
День международной женской солидарности выстрадан революцией 1905-1907 гг., когда российские женщины впервые вышли на баррикады, а царизм пролитую ими кровь смешал с грязью.
На II Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене  в 1910 году деятель германского и международного рабочего движения Клара Цеткин предложила по примеру древнеримских богатых матрон иметь свой праздник.
При Советах женщина была равноправной в семейных, экономических и политических делах. Численность женщин- специалистов увеличилась в 50 раз по сравнению с 1928 г., четвертая часть супружеских пар, где жена имеет более высокое образование. Как мило журчащий ключик из-под камешков, стала украшением и надеждой в построении новой жизни.

Крановщицы УМСР-11. Их девиз: “Поднять все и на любую высоту”.
Вторая слева Нина Котяева, третья справа В.Я.Красильникова - их наставники

Всесоюзную организацию женщин СССР, гарантированно охраняющую права матери и ребенка, возглавляла первый космонавт-женщина Валентина Терешкова. Расходы государственной помощи семье в воспитании подрастающего поколения в среднем составляли нынешних 1,5 триллиона рублей в год. Эта сумма чуть превышает обнаруженные богатства Путина, которые он накопил за два президентских срока. (“Советская Россия” от 29/XII-2007 г.).
Не было цены советским женщинам: работали и учились по вечерам, с радостью рожали, занимались спортом, искусством, культурой. Цеховые женсоветы славились душевностью, бескорыстной заботой, одухотворенностью, их касалось все: учеба, отдых и здоровье детей, участие в пионерском и комсомольском движениях, поведение родителей и их отношение к детям.
Главным условием прочного и счастливого брака считалась любовь вместе с общностью взглядов, доверием, искренностью. Брак по расчету как пережиток капитализма осуждался.
Лучшим на химкомбинате неоднократно признавался женсовет завода “Товаров народного потребления”, возглавляемый аппаратчицей Галиной Ануфриевой, мамой двух сыновей.
Наши женщины с удовольствием несли огромную общественную нагрузку, работая в товарищеских судах, противоалкогольных комиссиях, народных дружинах, партийных, профсоюзных, комсомольских органах. Избирались делегатами съездов, депутатами Верховных советов, краевых и местных органов, где они проводили в жизнь девиз “Все во имя человека, для блага человека”.
Большой объем материальных благ потреблялся семьями бесплатно, за счет общественных фондов потребления.
А как были добры мужчины?! Обязательный коллективный подарок к 8 Марта: оборудование комнаты гигиены, установка в бытовке большого зеркала, украшение пультовой и, конечно, цветы. А подбор подарков любимым – это мучение и радость от удовлетворенности.
Женственен и прекрасен был коллектив поликлиники химиков, теперь Горбольница № 2. Здесь каждый больной погружался в доброту и внимание так, что излечение
значительно ускорялось. А наблюдение за состоянием здоровья продолжалось на протяжении всей его работы на оборонке.
Но ельцинисты все изломали: сотрудникам начали вместо зарплаты выдавать водку, больные пошли со своим лекарством и постелью. Произошло деление больных на нужных и ненужных, а врач, как психолог, определяет, кому можно продать бутылку или с кого сколько запросить взятку.
Расфасовали людей в клетки с железными решетками и бронированными дверьми, а семьи, как заиндевелые кусты, живут каждый сам по себе. Жертвы семейных насилий переживают боль и горе в одиночку, возбуждая месть. Избиения и угрозы убийства в семейно-бытовых отношениях в Бийске увеличиваются ежегодно на 35-40 случаев и достигают сотен, а беззаконие позволяет нанимать по дешевке бытовых киллеров. Каждая семья стала полем боя.
Нахлебавшись криминального мужского правления, допустившего развал дошкольных учреждений, кризис
рождаемости, массовую проституцию, каждый третий ребенок растет без отца. Пора снова кухарке управлять государством, а женщинам вернуться к главному предназначению: укреплять семью, рожать и растить здоровых детей, и чтобы с их лица не сходила детскость.
Сейчас забыты аппараты для приготовления пищи – керогазы и примусы, работающие по принципу паяльной лампы. На углу ограды больницы “химиков” недалеко от ул.Ударной из бетонных блоков был построен магазин для продажи керосина за символичную сумму. Они очень помогли в устройстве быта при общей кухне.
Далее в бараках, от которых не осталось и следа, в 1958 г. разместился психоневрологический диспансер. Раньше он был отделением в инфекционной больнице, откуда безнадежно-буйных отправляли в Томск, прозванный в народе “Белый дом”. По примеру воинствующих политиков, называемых “ястребами”, располагающихся в Белом Доме США. Их агрессивные войны против многих стран, проамериканская политика теперешних наших властей по отношению к своему народу перенесли это название на все здания современной администрации у нас.
По дороге на Телецкое озеро любители путешествий останавливаются у скалы “Иконостас” с выбитым барельефом В.И.Ленина, был и И.В.Сталин. Это творение рук Ивана Сычева, жителя с.Турочак. Трудно представить, как по отвесной скале спускался он на веревках, порой украденных с деревенской скотины, и ваял. Неизвестно: в полном уме он это делал или потом потерял, но ставшие опасными для людей причуды привели его сюда в 1958 г. Родной матерью этих несчастных были А.А.Колесникова – санитарка, Р.Ф.Беспалова – медсестра, Л.Д.Большакова – зав.женским отделением. От санитарки до зав.мужским отделением за 36 лет работы дошла А.В.Ануфриева.
“Что об этих мало полезных людях радеть?” – скажут сейчас. – “Лучше им, болезным, умереть”. Но советское понятие милосердия и доброжелательности говорило: “Он же не виноват, что так случилось”.
За переворотные ельцинско-путинские годы с длительной перестрелкой огромное здание психодиспансера за рекой не вмещает тяжело опасных. Погоня за неограниченным обогащением, безумная трата денег и богатств, обнищавшая, прокаженная духовность заразили много порядочных людей. Сживают со света друг друга родственники и супруги за квартиру, гараж… наследство. Соседи изошлись в ненависти. Конкуренты, компаньоны платят огромные деньги, чтобы признать невменяемым и используют частные сумасшедшие дома, как инструмент избавления от мешающих им людей.
Распущенность, жестокость, безнравственность породили болезнь общества, и стало утро вечера дряннее. А природа тут же отвечает появлением детей с задатками наследственной мутации. Никто не удивится, если в институтах откроют кафедру подготовки сутенеров “мамок”, альфонсов, а в колледжах постоянных спутников капитализма – проституток, для скотского удовлетворения плоти богатых. В колониальной стране “что не запрещено, то разрешено”, вся духовность и мораль, а остолбенелое бесчувствие и превосходство разврата над скромным трудом – вся идеология.
Любовь, чувства и страсть, невинность и честь, семейные узы и счастливое материнство, уважение при социализме были ценны и обязательны. Теперь осмеиваются, а рекламируются женщины с множеством браков да бесчисленным количеством любовников. На какой вид из животного мира это походе?
- Вот и пьют парни да наркотики рыщут, а не провожают детей в 1-й класс с цветами и не стоят на линейках с радостью и умилением, вспоминая свое 1-е сентября, - возмущается ветеран БХК, секретарь парторганизации КПРФ Г.Н.Ларина, сопровождая нас по этой улице.
Вчитайтесь в холодные, как сплошная зимняя ночь, бездушные, с оттенком ненависти строки брачного контракта. Жестокость и расчет  их лишили жизни, поделили заранее на потерпевшие стороны, которым предстоит только выживать. В Бийске 75 % пар, вступивших в брак в 2005 г., развелись в течение 1-го года жизни, родители еще не успели расплатиться с долгами, а семьи уже нет. Зарегистрировано 902 семьи, в которых не исполняются родительские обязанности, и ежегодно таких прирастает по 190 семей. Активными правонарушителями стал 621 ребенок, скольким же бийчанам они принесли горя и несчастий. Их количество год от года растет. По решению суда 120 детей за год избавились от своих родителей, а они, свирепствуя, бросают новых несмышленышей в канализационные колодцы, мусорные баки или, как котенка, подбрасывают под двери.
- Не разумное общество стало, а сборище людей со сбившейся программой, - со слезами констатирует Галина Николаевна.
Идет психоневрологический террор и насильственная щизофренизация населения от Кашпировского до множества мелких “целителей”-шарлатанов и религиозных сект работает на это. Технологи массового взращивания психически
неуравновешенных людей контролирует шизофрению, делая из этого свой бизнес.
Поселок химиков и строителей расстраивался, цеха предприятия п/я-47 к 1958 г. укомплектовались кадрами, в основном приехавшими молодыми людьми. Началось освоение продукции для промышленности гетинакса и отработка технологии пороховой линии на привозном сырье. Становилось ясно: без подготовки собственных специалистов среднего звена не обойтись. В К-7 в 1959 г. начал работать вечерний Алтайский политехнический техникум (теперь колледж), в 1964 г. директор М.В.Казаков распахнул двери нового здания с дневным отделением. Все соответствовало подготовке нужных кадров по основным специальностям оборонки. В январе 1989 г. правительством СССР принята программа
перепрофилирования (конверсии) на гражданскую продукцию многих оборонных предприятий в три этапа, техникум в том числе.
Переворот 1991 г. все смешал, а новая власть отказалась от этого грандиозного дела государственной важности.
Успешно работал на заводе “Минеральных удобрений” участок, возглавляемый А.И.Лариным, а удобрения продавались в Китай за электропогрузчики, и все прекратилось.
После обманной приватизации химкомбината в 1992 г. его руководство вместо плана развития вскоре вынуждено разрабатывать план выживания. Значительная роль отводилась выпуску душистого вещества “Цитраль-75”. Единственный в мире непрерывный процесс мог обеспечить парфюмерную промышленность этой одушкой всю Европу. Выпускник техникума Дмитрий Войнован  прекрасно освоил эту технологию.
Социалистический Китай провел перепрофилирование планово, за две пятилетки под контролем правительства, и китайские товары заполонили весь мир.Потенциал оборонщиков они использовали в полную меру.
А наши умники, новоявленные капиталисты, бросили оборонку в омут и соломинки не подали. Присосавшись к сытному пирогу, вместо гражданской продукции, они дали тотальное разграбление и рынок сбыта заграничному производителю. Новые законы новой власти прямо направлены на отступление с общественной дороги – на личное обогащение и противонародные действия. Правящая элита не способна работать в интересах большинства, и промышленность оказалась подконтрольна забугорному капиталу. Так пошло массовое издевательство над разумом и совестью советского человека.
По улице рядом – здание бывшего детского комбината № 45, построенного в 1965 г., одно из немногих зданий для детей, которое служит с пользой людям. В основном они розданы коммерческим структурам или организациям с сомнительной деятельностью.
Разогнав детские учреждения, жадные демократы убрали из штата единицы комиссии по делам несовершеннолетних. Совсем незащищенными становятся дети ни от пьяниц-родителей, ни от воров, крадущих их, как поросят, для трансплантации органов или продавая в рабство.
В бийских детдомах и домах ребенка систематически находят приют более 300 детей при живых родителях. В крае огромное количество их находится в социально опасном состоянии. Дети, вскормленные молоком матери, более интеллектуально развиты. Сколько же наберется к совершеннолетию? Где они будут жить и питаться? Непаханое поле для криминала, если эта власть продержится до тех пор.
За 17 лет планомерного спаивания, наркотизации и дебилизации женщина к 2007 г. оказалась наиболее приспособленной к выживанию в колониальных условиях. Роль мужчины резко снизилась, теперь он стал слабым полом и не берет на себя обязанности главы семьи или отца при спившейся жене.
Это не проблема, а состояние общества в динамично жестоком государстве. Искажено миропонимание, изменилась стратегия уклада жизни, не стало защищенности от нечеловекоподобной морали. Для социально-психологической адаптации в этих условиях красивая женщина, начальник отдела обучения БХК, бывший директор ГПТУ-4 В.К.Уланова в здании детского комбината возглавила Учебно-консультационный центр (УКЦ). На 1997 г. утвержден список преподавателей и руководителей практики. По 22 профессиям и специальностям обучал он в изменившихся условиях труда и произвола владельцев предприятий. Одно из немногих зданий для детей стало служить на пользу людям.

* * *
Далее первый городской значительный объект на жилом поселке – 4-я поликлиника, строившаяся в донимающий мороз в темпе “галоп”. Здесь проходила обкатку в 1956 г. вся сдаточная процедура строителей заказчику. При БПО № 4 в 1958 г. организуется здравпункт № 1 во главе с врачами З.А.Бровко и фельдшером А.П.Орешеной для обслуживания работников секретных предприятий с условным названием п/я-47 и п/я-28.
Теперь она много лет пугает прохожих пустыми глазницами окон, превратившись в пристанище обездоленных бомжей да бродячих собак. Возвращается пещерная жизнь.

* * *
Через дорогу в домах, прозванных “сталинками”, было общежитие молодых специалистов, людей красивых и сильных в полной гармонии с духовной мощью. Многие, пройдя ступени бесконечной лестницы, выросли до главных специалистов и больших руководителей.
Квартира Я.Ф.Савченко, директора АНИИХТа, впоследствии дважды Героя Социалистического труда. Здесь он пережил семейную трагедию – гибель сына. Дети видных людей иногда  проявляют такое высокомерие, что предупредительный выстрел милиционера его не остановил, зато второй – сразил наповал.
Здесь жил директор химкомбината Л.В.Забелин,
постоянный член родительского комитета школы № 25, будущий зам.министра машиностроения, доктор наук, автор книг о знаменитых пороходелах.

* * *
В здании с высоким крыльцом и узкими окнами в 1958 г. разместилась объединенная АТС под руководством Р.Г.Гайфулина и его зама Ефименко. Много лет они создавали из хорошего лучшее. Далеко шагнула связь в бесконечной цепи динамических идей и ушла в международную паутину Интернет.
Мобильники – необходимость и пародия на сегодняшний день.  Родители в беспокойстве проверяют, живы ли дети? Не украли их и не назначат ли выкуп? Не спят, звонят владельцы частных предприятий: не сожгли и не ограбили ли их владения? Хозяева магазинов проверяют охранников, супруги контролируют друг друга. Все в постоянной боязни и страхе – общество не верящих.

* * *
Невольно поднимая взгляд на проходящий трамвай, первый пошел 13/VI-1960 г., ваш взор упирается в магазин “1000 продуктов”, потребность в которых превышает в два раза. Страшные люди те, которые не знают, чего хотят. Уничтожив кинотеатр, его помещение много лет пустовало. Не может представить современный 30-летний человек нашу радость в момент открытия к 50-летию Великой социалистической революции кинотеатра “Юбилейный” в 1967 г. со стереофоническим широкоэкранным кино. Здесь при строительстве применялись аккордно-премиальные наряды на объект: при соблюдении сроков, суммы, экономии и качества начислялись большие премиальные.
- Сейчас забыта радость нашей жизни – романтика созидания, а плачут над иностранными телевизионными героями, проживая чужую жизнь, - возмущается Галина Николаевна.
Вместе с комсомолом уничтожили кинематограф и идейно-нравственное воспитание в духе национальных традиций русского патриотизма.
Прильнувшие к бюджетному корыту бесконечные чиновники и воссевшие на народные плечи вассалы изменили ход биологического развития, и, вместо слов в песне “на десять девчонок по статистике 9 ребят”, стало: “3 алкаша, 2 наркомана, 2 психически больных, 1 условно освобожденный, 1 женатый и на 10 девчонок остался 1 нормальный”.
Это не выбросишь из головы, проходя по улице 8-ое марта.

Улица им.М.В. Ломоносова (1711-1765 гг.)

Со времени войны привокзальная площадь Бийска не видела такого скопления военных, как 21 июня 1953 года. Это прибыл из Белорусского военного округа “Особый строительный батальон гражданского назначения № 829” под командованием подполковника Синельникова. Походным маршем колонна прошла вдоль оз.Мочище по улице Севастопольской, углубилась по лесной тропе в сторону озера Кругленькое. На опушке разбили палаточный городок со всеми средствами жизнеобеспечения, даже гауптвахтой, и начали строить жилпоселок строителей. Отделение ефрейтора Григория Боша, “уроженца львовщины”, во главе с бригадиром СМТ-122 Геннадием Сергиенко приступило к монтажу щитовых двухэтажек К-9 на квартале №20.
Жажда постижений и удовлетворения желаний положили начало ул.Ломоносова, ставшей продолжением улицы 8-ое Марта.
 Михайло Васильевич, исполняя юношескую мечту, пришел пешком за рыбным обозом из деревни в Архангельской губернии навстречу восходящему солнцу, в Московские университеты и академии. Своими открытиями он обогатил почти все доступные в то время знания и доказал “могуществом России прирастать Сибирью”. Его жизненные идеи морозными сибирскими дорогами докатились до захолустья, где хранится более 60% запасов полезных ископаемых страны.
 “Только всестороннее развитие производительных сил, - доказывал он, - обеспечит независимость и самостоятельность России”. В советское время это приняло всеобъемлющий характер по законам общества и причинно-следственной связи.
Дома поселка строителей монтировал строительный отряд № 103. Его комсомольская организация в соревновании к 34 годов-щине СССР, в 1956 году, признана лучшей. Принимая поздравления, комсорг Иван Вейнбиндер, прибалтийский немец, предложил назвать улицу имени разностороннего ученого, поэта, крупнейшего представителя классицизма. Иван усиленно готовился после армии поступить в МГУ им.Ломоносова.
 В этом же году из Казахстана по комсомольской путевке уже в бригаду Григория Боша приехала девушка Зина. Без долгих ухаживаний они поженились и въехали в квартиру дома, построенного на этой же улице. Вырастили детей, внуков, а теперь в поселке Сорокино нянчат правнуков.
Девятилетним мальчиком Гриша видел массовые расстрелы евреев фашистами, показательные казни полицаев над коммунистами. Его рассказ носит характер возмущения сегодняшней действительностью.

 Надо было восстановить разрушенное войной, и уже к 1970 году 40 миллионов семей отпраздновали новоселье, было всенародное ликование. Половина населения страны Советов зажила в благоустроенных квартирах.
“Увеличение трудоспособного населения, т.е. возрастание продолжительности жизни и рождаемости, - доказывал Ломоносов, - является необходимым условием прогрессивного развития государства”. С революционной настойчивостью вел он непримиримую борьбу с царским чиновничьим произволом в науке, темнотой и невежеством церковников, объясняющих явления природы с мистической точки зрения.
 Пришедшие к власти в 1991 г. современные мистики, разрушив стройиндустрию и промышленность, посадили страну на нефтяную и газовую трубу, торговлю стратегическими металлами и генофондом - красивыми женщинами. Проедая статус высокоразвитого СССР, уничтожают государственность России, превращая ее в колонию. Зависимость от заграницы превратила страну в сырьевой придаток, А сокращение жизни на 12 лет и рождаемости почти в два раза через 30-40 лет опустошит территорию, экономику и ресурсный коридор.
 Это входит в планы Запада, США и сионистов. Закон Ломоносова: “сохранение массы веществ” они так трактуют: “сколько отнято у нас, столько прибыло у них”.
 В советское время наука так приблизилась к производству, что каждая отрасль имела свой НИИ. Технологические системы обеспечивались научным сопровождением, повышением технической культуры рабочих, инженеров и управленцев. Чтобы догнать технически высокоразвитые страны, нам нехватило 10-15 лет, и наш жизненный уровень опередил бы их.
 Химкомбинат изготавливал мощный носитель из пороховой массы для оружия защиты. Но постоянные угрозы военщины НАТО заставили в 1958 году на окраине Бийска создать НИИ-9, известный в народе как Алтайский научно-исследовательский институт химической технологии” (АНИИХТ”). Под его разработки на БХК был построен завод “Полимер” для изготовления носителя из смесевого твердого топлива для ракет
стратегического назначения различных видов базирования.
Советские люди увековечили имя Михаила Васильевича во многих названиях, в том числе и Московский университет, основанный по его инициативе в 1755 г. Он добился, чтобы в нем учились не только дворяне, но и дети разных чинов, открыв русскому духу и уму доступ в область знаний и мысли.
Забота Советской власти о создателях заводов, домов, дворцов, стадионов заставила построить медсанчасть (теперь городская больница №4). А для всестороннего поддержания здоровья строителей без отрыва от производства и дальних поездок, здесь же организовали профилакторий-санаторий, вложив в него всю возвышенную душу, не жалея денег.
В отдельном корпусе в 1981 году городские власти открыли лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Много людей вернуло в семью, к детям это строгое учреждение с казарменным положением и помогло обрести свободу от “зеленого змия”.
В политике современной власти 17 лет прослеживается самоуничтожение нации, поэтому ликвидируется все, что ведет к оздоровлению человека. Не стало профилакториев строителей и химиков. В разрухе их стадионы. Ликвидирован ЛТП. Алкоголизм - не болезнь, а искаженное психологическое сознание с непредсказуемыми последствиями и вводится специально в организм народа.
В два раза больше пьет современный гражданин по сравнению с советским периодом, 40 миллионов алкоголиков отравляют жизнь себе, близким, окружающим. Люди гибнут ускоренными темпами.
Превратив общественно-трудовой народ в огромный малоимущий слой, “дерьмократы” напустили новую беду: в Бийске почти 1200 детей-наркоманов и более 11000 взрослых. Это убивает гормон счастья, создает жизнь в миражах, и никто не протестует. Русский человек не умеет протестовать, но доведенный до отчаяния хватает дубину, и … понеслось.
За год встают на учет ВИЧ-инфицированных по 150 человек. Общая цифра переваливает 2500, а сколько бродит по нашим улицам, еще не зная или скрывают распространяя. Мрут незаметно в расцвете лет.

Простояв на морозе очередь от последних петухов за талоном к врачу, затем высидев полдня у кабинета, унижаясь, выпрашивать рецепт на льготные лекарства, и после этого, чтобы не умереть, покупать их на последние пенсионные деньги в этой же аптеке, потому что льготных нет. И еще не все: с собственной постелью, едой, посудой и лекарствами ложимся в современные неухоженные больницы. Врач - представитель необычной профессии, но его постоянно унижают. Обманули ваучеризацией, обобрали приватизацией, ограбили коммерческие банки, вместо зарплаты, выдавали водку. Так прикончили веру в клятву Гиппократа. Подкинув к зарплате отдельным мед.работникам, остальных заставляют вымогать у больных. Это не помощь медицине, а нагнетание психологического климата в медицинской среде, ведь обслуживание больных не улучшилось. Но улучшилась раскрутка в СМИ заграничных сомнительных лекарств, не разрешенных Минздравом, от которых врачи обалдели, а некоторые, продавшись, начали их рекламировать и настойчиво рекомендовать. Им выгодно не вылечивать, а до смерти лечить.
 Уничтожив советскую фармацевтическую промышленность, американо-сионистские холуи разрушили стройную систему здравоохранения, и появился термин: “вновь возникающие старые инфекции”. Так и до проказы недалеко.
 Гибнет наука, многие отраслевые институты расформированы или превращены в торговые лавки, а талантливые люди с чудеснейшим даром природы, гордость страны, выпали в осадок. Чтобы выжить, занимаются, чем угодно, только не научно-исследовательскими работами.
 А вот первенец выполнения Советской программы на Алтае: “каждой семье благоустроенную квартиру”-
четырехэтажный крупнопанельный дом № 67. Это дело большой государственной важности в 1960 г. крайком ВЛКСМ объявил “Алтайской целиной”. И комсомол взял шефство над новым видом строительства. Управляющий СМТ-122 Ф.А.Ивкин и партком поручили освоение этого новшества коммунисту - главному технологу треста В.Н.Бондарь. Со слезами радости на глазах вселялись люди в новенькие квартиры крупнопанельных домов, покидая бараки и утлые довоенные домишки.
С непробиваемой наглостью в 2007 году “гарант конституции” назвал их “вонючими хрущевками”. Это сигнал перед выборами опять похабить героическое советское прошлое или незнание истории. От того и другого нам одинаково плохо, потому что строительство вообще прекратилось.
Плита на доме увековечила фамилии первопроходцев:
И.В.Полосухин - начальник цеха изготовления панелей;
А.А.Смирнов - начальник монтажного участка;
И.А.Черных - бригадир монтажников.
По ходу возведения этажей они учились и учили, доказывая, что единственным хозяином и работником, творцом и созидателем является человек труда. Так формировались отношения свободных людей: на этом стоял социализм.
Западу с сионистами при помощи доморощенных негодяев и нашей трагической небрежности удалось навязать криминальный террор, отбросивший назад экономику страны лет на 35. А идейно-нравственное состояние угробили вовсе, подменили прекрасное и подставили дурные наклонности. Запретительными мерами на все Советское и многолетним промыванием мозгов навязали чистому народу страны Советов все чуждое.
 Улица Ломоносова с разбитой дорогой и лужами, давно отслужившими свой срок, готовыми развалиться двухэтажками, заваленными мусором дворами и есть нынешнее бытие.
 На этом пространстве в 2003 году оставшиеся энтузиасты открыли памятник “Парк строителей” к 50-летию погибшего орденоносного строительно-монтажного треста № 122 и убитого в безумные события неразумными людьми его младшего брата - “Домостроительного комбината” (ДСК).
 От организованности и упорядоченности при социализме - к хаосу и беспределу при капитализме. Сделав резко себе хуже, мы лишились отрады: сообща чувствовать великое, осознавать себя частью этого великого, с доблестью и честью в чистые глаза друг друга глядеть.
Переулок  Дружный

Армейские строители - их звали чернопогонники - дрались с краснопогонниками, представляющими стройбат МВД.
 Хулители прошлого и здесь пытаются создать ложное представление, якобы одни работали, другие их охраняли. Я же стремлюсь насытить читателя положительными историческими знаниями.
 Трудовое соперничество между ними на травянистом ковре леса, где они строили здания, было по-социалистически дружелюбно, порядочно и с энтузиазмом. Но хамоватые и духовно нездоровые имелись с обеих сторон.
 Армейское джентльменство не терпело этого, и, защищая порядочность девушки или внушая уважение к женщине, частенько вспыхивали конфликты.
 На очередном дежурстве народной дружины ее командир, директор вечерней школы рабочей молодежи № 6 (ШРМ) С.Д.Мозалев, ведя распределение патрулирования по кварталам, жаловался: “Не на что садить всех желающих учиться. Строительство благоустроенного жилья отстает от графика. Планируемые бараки для расширения школы не освобождаются от жильцов”. Громко стукнув дверью, вошел участковый лейтенант Евтифеев – победитель краевого конкурса молодых работников милиции, награжденный грамотой ЦК ВЛКСМ, и спокойно произнес: “У общежития начинается большая буза”. Нас человек 20 выскочили на улицу и, вклиниваясь между дерущимися стенками, где кулаки и солдатские ремни мелькали с обеих сторон, а парни исходили паром, начали оттеснять, перехватывая или принимая удары на себя, видя только цвет погон и здоровые разгоряченные лица. Из глубины толпы раздался визгливый голос ленинградки Наташи Цветковой, комсомольского вожака СУ-6: “Как вам не стыдно бить девушек!”. Участковый Олег выстрелил вверх и заорал: “Кто тронет дружинников, пристрелю на месте”. И выстрелил еще. Сергей Данилович из толпы рявкнул: “Я капитан фронтовой разведки, приказываю разойтись!”. Все разом прекратилось, и солдаты пошли в разные стороны. А мы вернулись в штаб дружины, подсчитали синяки да ссадины и пошли по своим маршрутам следить за порядком. Труд и комсомол ликвидировали недружелюбие солдат, разделенных цветом погон.
 Комитетчики провели совместное заседание комсомольских бюро стройотрядов, собрание комсомольского актива батальонов с комсомольцами стройучастков в новеньком, построенном  в 1955 г. этими солдатами клубе “Строитель”.
 Соревновательная совместная концертная программа, танцы на приз, женская теплота и девичьи улыбки сблизили юношеские сердца.
 В этом и была социально-педагогическая сила комсомола.
 А в весенний травостой, полный незабудок, начались совместные работы по оборудованию стадиона на опушке леса – теперь там сады. И взаимоотношения выяснялись в спортивных состязаниях да на смотрах художественной самодеятельности.
 Это не вымысел, а документальное повествование и звучит в такой же простоте, в какой жили герои.
 Освободились бараки для ШРМ, и Сергей Данилович решал задачи оснащения классов да, соревнуясь с другими школами, улучшал учебный процесс.
 Был период ликвидации безграмотности, и наступило удивительное время всеобщего познания. Рабочая молодежь разделилась на тех, кто учится, переполняя вечерние учебные заведения, и тех, кто заполняет спортзалы и в клубах художественную самодеятельность. Советская власть не жалела денег на досуг молодежи и учебу.
 Два оплачиваемых отпуска в год для сдачи экзаменов, учебный день в неделю, ежегодный обязательный отпуск летом. Направленные от предприятия в ВУЗы получали повышенную стипендию. За символическую оплату путевки в санаторий, дома отдыха и туристические. Вне очереди ясли, детсады и бесплатное жилье. В общежитиях оборудовались комнаты для подготовки уроков, создавались условия для физического развития. Все поездки на соревнования и смотры культурных мероприятий оплачивались предприятиями с сохранением зарплаты. И кому-то это потребовалось в 1991 г. угробить? Бросить молодежь в атмосферу лжи, лицемерия и разврата. Воспитывать на примерах разрушения, а не созидания. А недостаток правды нарушил историческую память, и все это вызвало массовые психологические заболевания. Извращенцы, гомики, маньяки, лесбиянки, насильники, педофилы, убийцы, идиоты, как селевой поток грязи, к 2007 году заполонили современное общество, которое называют демократическим.
 Пропаганда и ее рупор ТВ разделили молодежь: одни - в охрану грабителей с их богатствами и милицию, другие - в преступный мир и тюрьмы. Резко изменился тон и смысл современных “тусовок”. Мало они похожи на открытую учтивость и дружеское сочувствие. Одни с измученными мускулами на лице и исковерканными русско-иностранными словами показывают наигранное уважение; другие - в мусоре мата и полутюремного жаргона еле выражают речь, похожую на человеческую. Они не понятны друг другу и остальным.
 Более 30 национальностей строило новый Бийск. Каждый понимал всех и не разбирались, к какой этнической группе кто относится. Все были Советские и цель одна на всех – коллективный труд на пользу человека и построение еще лучшего будущего.
 В названии переулка отражена и дружба между народами для сохранения мира. Настойчивая борьба за безъядерное вооружение способствовала формированию системы международной безопасности. Оскалили зубы сионисты США на Ливан в 1986 году, и наши военные корабли появились у его берегов, и оскал сменился на измученную улыбку.
На месте рва и березовой рощи  в 1965 г. построили стадион “Прогресс”. И сразу открылась детско-юношеская спортивная школа (ДСЮШ) по 6-ти видам спорта. “Труд, доблесть и честь” - ее девиз. Кто сейчас поверит, что в конькобежном отделении, тренер А.И.Ленкина, занималось 70 ребятишек. Алексей Богатырев на лыжной базе, где тренировались команды лыжников, имел 640 пар с ботинками всех размеров, которые использовались в субботу и воскресенье по два раза. Борцы Эдуарда Бесщетных были известны на всю Россию. Много мастеров спорта подготовило легкоатлетическое отделение. А футболисты и хоккеисты всех возрастов, как правило, занимали призовые места в городе, крае и первенстве РСФСР.

Первая тренировка конькобежцев на стадионе “Прогресс”. 1965 г.

В штате профкома Бийского химкомбината состояли директор С.А.Глущенко и весь тренерский состав. Занятия, все виды экипировки и спортинвентаря выдавались бесплатно.
 Ликвидировали в 1995 году ДСЮШ и отобрали у юношества отраду. Теперь там собаки лают, охраняя иномарки, да выхлопные трубы изрыгают отраву.
 Отобрали и у взрослых в тени дворцового парка уютный пятачок – танцплощадку. Веселье и разочарование, эмоции и задор лились рекой. Много пар влюбленных склеила она в семьи. Электрослесарь КИП Слава Сапрыкин, ведущий солист ДК “Химиков”, своим пением 30 лет радовал и заставлял танцевать все возраста. Теперь тоже собаки и выхлопной газовый туман от автостоянки. Количество автомашин не показатель растущего благосостояния, а яркое отражение в несправедливой экономической системе: обогащение одних людей за счет обеднения других. Каждые 100 многократно обобранных граждан, согнув спины, обогащают одного дармоеда – в Бийске их более 2000.
 Закабалили юность – в рабстве и старость. Не встретишь теперь гуляющую под ручку пожилую пару или идущую на стадион, на танцы, в кинотеатр.
 Видим, как по вечерам летом с перегруженными сумками, рюкзаками да тележками измученные, бредут они из сада-огорода.
 Зимой со слезами переживают жизнь чужих нам заграничных героев. Даже телефонный звонок не может оторвать их от телевизора. Весь интерес ограничен краями унитаза: встал, дернул, вода не в состоянии смыть: “как хороша жизнь!”. Потому и не могут отличить правду от кривды - подлого и мерзкого варианта лжи.
 Девушки кучкуются отдельно, нагружая почки пивом да вином, накуриваясь до одурения. Юноши в своей компании хлещут водку или наркоту, иногда вместе с подружкой. И рождается из 10 детей 7 больных.
 Напротив танцплощадки кирпичное здание. Советская стройиндустрия развивалась “шагами - не догонишь”, руководителей среднего звена нехватало и здесь; покинув барак, в 1963 году расположился строительный техникум. Ведет нас по переулку выпускник этого техникума С.Г.Введенский, после закончил вечерний институт. Директором был Окунев, зав.учебной частью назначен преподаватель О.П.Бычков. Вскоре он стал директором и приступил к строительству нового корпуса техникума механической обработки древесины (МОД), а в здании стало его общежитие.
- Рядом, в крупнопанельной пятиэтажке, проживал простой парень Юра Капралов. Окончил институт им.Ленсовета, усердно и творчески прошел все ступени инженерной иерархии до зам.директора БХК. Честность и полная отдача выдвинули его в председатели горисполкома Бийска. (по нынешнему – мэр). Современные воры, расстраивая коттеджи “на кулацких заимках”, оправдывают суть своего поведения и кощунственно обвиняют коммунистов в воровстве. Юрий Григорьевич  -типичный представитель советских руководителей, которые не строили дач на чужие деньги, не имели счетов за границей и на награбленное не скупали лучшие земли в Горном Алтае.
 Сегодняшний вакуум исторических знаний создан искусственно и заполняется ложью и клеветой на Советское прошлое, выгодное рыночно-криминальной власти.
 Слова “бурно развивающийся Бийск” заштампованы, но это истинная правда. Поэтому в 1975 году его разделили на два района. Милицию Приобского разместили в общежитии химиков, построенном в 1960 году, расселив молодые семьи в новые квартиры. Одиноких – в новое общежитие.
 Выделили уголок и “комсомольскому оперативному отряду”, работающему на общественном энтузиазме. Эти ребята предотвращали правонарушения несовершеннолетних, не отвлекали на мелочи квалифицированных милицейских работников и способствовали высокой раскрываемости преступлений. Доставалось и родителям, если их отношение к детям не вписывалось в правила социалистического образа жизни.
 Сравнивая статистику правонарушений того времени с сегодняшней, у ветеранов милиции волосы поднимают шапку. Каждые 15 минут в России происходит убийство и до 3-х миллионов зарегистрированных преступлений в год. Море слез и реки крови.
 В Москве более 200000 квартирных краж, а телевидение об этом сообщает тоном, будто столько построено в год бесплатных квартир. Оправдывая преступность, власть говорит: “Всем никогда не будет хорошо, многим все равно будет плохо”. Но сейчас всем стало плохо, только немногим хорошо.
 Появились новые термины: “организованная преступность” - под прикрытием властных органов, “преступные группы” - по национальным признакам, а “групповая преступность” и “разобщение молодежных групп” - кем-то направляются и стали бизнесом. Убийцы- киллеры, высококвалифицированные для богатых и бытовые для бедных. На улицах многострадального Бийска ежесуточно совершается 5 преступлений. Сколько людей плачут горючими слезами?! Более 300 групповых преступлений в год совершается подростками. Половина нигде не учатся и бесконтрольно живут. Все это порождает новые популяции людей с врожденной склонностью к преступлениям с особой жестокостью.
Экономические преступления, незаконное предпринимательство, поощряемое обществом, породили массовое хищение проводов ЛЭП, грабеж лифтов, мошенничество и продажу в рабство взрослых и детей. По 200000 россиян в год куда-то пропадают, представьте: от Бийска осталась только нагорная часть, а общество молча созерцает: “меня это не коснулось”. Коснется!!! Обижаются те же слои населения, которые пришедшая в 1991 году власть демократов ограбила по 4-5 раз. Преступность идет в гору: в 2005 увеличились разбои на 21 %, кражи на 17%, грабежи на 44% . “Каждое второе преступление не раскрывается”, - говорит министр юстиции. Выявлено в Бийске 481 человек в незаконном хранении и продаже оружия и взрывчатых веществ. Они где-то должны сработать! Поставь к каждому подъезду милиционера с автоматом, криминализация общественных отношений будет продолжаться, потому что весь воздух пропитан преступностью. А оборотни в правоохранительных органах стали, как третьекласснику выпить кружку пива или семикласснице выкурить сигарету. Зато на содержание репрессивного аппарата выделяется денег в два с лишним раза больше, чем на все образование. Разрушили промышленность и ликвидировали районы, а органы удержания власти оставили и и продолжают увеличивать.
 Набившая оскомину “борьба с коррупцией” превратилась в дежурную пиар- кампанию и тихую войну за теплое место и передел собственности. Если кого-то выгнали или предали суду,  это “не очищение”, а кто-то другой хочет сесть в это кресло и обогатиться. Милиция же из органа защиты трудового народа превратилась в полицию – орган защиты наворовавшейся криминально-властной элиты. Израсходовав свои лучшие мозги на обогащение, буржуазия со своими партиями создала тревожное, мрачное время, где бал правит хапужничество, распущенность, хамство и обалдение. Они никогда не возвратят Россию народу по собственной воле.
Три поколения соединил переулок Дружный с примыкающей улицей им.Маяковского и считающейся продолжением улицы им.Матросова.
Улица им.Александра Матросова (1924-1943 гг.)
 
Успел ли Саша влюбиться? Целовали его девичьи губы? Сжимал ли он девичьи упругие груди? Неизвестно. Но доподлинно известно: в 18 лет во фронтовом окопе вступил в ВЛКСМ и за деревню Чернушки девятнадцатилетний рядовой прикрыл собой амбразуру вражеского пулемета.
 Последняя граната не достигла цели, вгрызаясь в черную глину, под угрожающий свинцовый визг, Александр прополз последние метры. Птицей метнулся, и плюющее смертью дуло поперхнулось, заглохло. Ура-а-а! Поднялась рота, мстя за страшное зло, и высота взята. 254 полк, укомплектованный пополнением бийчан 56 гвардейской дивизии, поставленную задачу выполнил. Саша был олицетворением девятнадцатилетних своего времени. Вместе с Советским народом они дрались за каждую пядь многострадальной страны. Им тоже принадлежит честь и слава беспримерной победы в истории человеческого общества. Моему поколению досталось прекрасное время, мы любили и были любимы, учились и работали, снова учились и созидали.
 Любовь помогала строить деревни, возводить новые заводы, не замечая трудностей. А спорт и культура были любимыми занятиями. Сохранилась ли эта деревня, если в годы ельцинско-путинской разрухи их обезлюдело более 15 тысяч и музей “Комсомольской славы им.А.Матросова” в г.Великие Луки, которых ликвидировали десятки тысяч. Будут ли современные девятнадцатилетние защищать нас с таким же благодеянием и патриотизмом? Оказавшись ненужными, от безделья и безысходности они бросились в процветающее царство пороков и морального разложения. Эта злокачественная опухоль разгоняет метастазы по всему раздробленному СССР. С изощренной лютостью и всей силой ненависти грязногубые и враги наши мажут грязью имена А.Матросова, Зои Космодемьянской, летчика Гастелло, подвигам которых рукоплескала передовая молодежь мира.
 Бывший пятнадцатилетний партизан Миша Дроздов, прибывший в Бийск в 1959 году, после окончания Ленинградского электротехнического техникума, возмущается: “Как можно жить с современными перевертышами? Они продали честь, совесть и себя доллару, прислуживая сионистской интернациональной агентуре. Расстреливают, травят и душат друг друга, как сумасшедшие твари. Скупают депутатов оптом и в розницу на отобранные у нас деньги.
 Мифический Данко вырвал горячее сердце и осветил путь заблудившимся. Советский Саша сердцем принял раскаленный свинец и вывел полк на господствующую высоту. Много или мало сделал Герой Советского Союза в этой жизни, но его подвиг повторили сотни военных Красной Армии на земле и в воздухе, тараня вражеские самолеты. Известно, что Матросов не был первым. 29 января три сибиряка: И.Герасименко, А.Крылов, Л.Черемнов - таким же страшным способом заставили замолчать три немецких пулемета.
 Многие остались неизвестны: где-то отнеслись к героическому, как обычному выполнению приказа; где-то не дошли донесения в суматохе военных перипетий. Таковы были общественно-нравственная сила и духовный порыв, которые современная молодежь иметь просто не может. Она лишена цели борьбы и даже в армию идти не хотят.
Пришедшие к власти после переворота умники, что ни сделают, то плохо.
“Не стало роты, где Саша навечно записан, полка с его именем и страны, где родился, но имя комсомольца постоянно произносится нашими устами”, - говорит Михаил Федорович, проживший на этой улице 30 лет.
 Направленная травля героических защитников страны Советов разделила людей на вандалов и не вандалов.
 Одни вместе с разрушителями заводов оскверняют святыни Великой Отечественной войны на всей территории бывшего Советского Союза. Это они дали команду сносить памятники “Солдату Победителю” по всей Европе.
 Другие - безразличные созерцатели, у них одно желание: “лишь бы полней был живот”.
 Эти процессы становятся необратимыми и ведут к болезни духа и моральному краху общества. Похищение и убийства богатых людей или их детей воспринимаются народом с восторгом. От бессилия кодовую связь с родственниками, пароль с сослуживцами рекомендует милиция для спасения.
Уткнувшись в плечо подполковника Васильева, улица рядового Матросова расположила в 1959 году на бывшей свалке мясокомбината корпусную мебельную фабрику.
Интенсивное строительство вселяло большие массы людей в новые бесплатные квартиры. Потребность в мебели опережала возможности фабрики, Советский Союз занимал второе место в мире по объему лесозаготовок, увеличивалось и производство мебели.
Теперь хищническая вырубка демократами без лесопосадок и отгрузка за бесценок с мутным рассудком за границу вывели Россию на первое место. Оставляя себе древесину самых низких классов для заборов, тары, на дрова, фабрика в ельцинскую разруху выжила, изготовляя гнуто-клееные лопаты.
Опилочный заменитель, обильно смоченный формальдегидными смолами, вреден и недолговечен. Забугорные мебельщики для себя делают из лучшей нашей древесины, нам же прут в три дорога с интенсивно выделяющейся отравой. И местные производители в этой свободе делают не товар для народа, а деньги в карман.
Понятие “совесть” - нынче категория из неприличных слов.
Выходя из ворот фабрики, взор упирается в двухэтажный дом, который построили и жили посланцы столицы. Сибирские дивизии защитили Москву – теперь очередь помогать нам. Первый эшелон прибыл в Бийск 8 июня 1956 года. Затем преподаватель истории О.П.Рынков  в 1958 г. привез выпускников нескольких школ строить пороховую площадку п/я-47. C похвалой и доброжелательностью отзывался о них А.П.Мигаль, начальник СУ-5.
Олег Павлович был им папа, строгий учитель и комсомольский секретарь, сам работал инструктором физкультуры. Он говорил: “Мы дети Александра Матросова и, сделав бросок в далекий край, служим той же цели - выполнению приказа, чтобы следующим строителям было легче”. Так закрепилось это название, как символ верности делу свободы и счастья людей.
В трехэтажный дом № 29 с печным отоплением мы переезжали из барака, от радости не чувствуя ног, особенно мама. Мне, секретарю комитета комсомола СМТ-122, актив устроил комсомольскую свадьбу, а постройком вручил ордер на двухкомнатную квартиру. Я благодарю этих прекрасных людей.
Ежедневные трудовые будни жителей этой улицы были чисты и озарены добротой, взаимовыручкой и инициативой. На дворовой волейбольной площадке я организовал регулярные соревнования улица на улицу и болельщики не расходились до последнего стука меча. Этот кирпичный дом давно оборудован электропечами, состарился, врос в землю. Пришлось жить на других улицах, но А.Матросова, где в 1961 году родился сын Сережа, ставший военным летчиком, запала в память особенно, а с соседями встречаемся, как родные.
За забором полигон хранения свеклы сахарного завода. В уборку эта тихая улица превращалась в круглосуточный сплошной поток автомашин. Вскоре его отвели по загородной дороге. Огромные черные бурты, посыпанные известью, радовали коллектив сахарников и заставляли работать до середины лета. Технология сохранения сахарного компонента и его извлечение постоянно совершенствовались. Рядом хрюшки откормсовхоза на жомовых отходах росли, как на дрожжах, а навоз вывозился на поля. Это и была безотходная технология. Поселок строителей приблизился вплотную к этому запаху, визгу и мухам. Человеку труда не безразлично, где находится его квартира и как лучше создать достаток и счастье. Быстро возвели новый свинокомплекс у горы мочищенских могилок и людей избавили от неудобств.
В крае свеклой засевалось более 60 тысяч га, и была она самой доходной с/х культурой, потому и расцветала деревня. За годы насаждения чумного капитализма ее посевы уменьшились в 4 раза; стала более расходной по уходу, уборке и вывозу. Из-за невежества новоявленных помещиков земля оскудела, техника и специалисты состарились. Завод работает менее 2-х месяцев.
Так чиновная саранча опустошила поля, порешила и скороспелую отрасль – свиноводство. Растащили по кирпичикам свинокомплекс совхоза “Слава” на Мочище. Сделали 80% хозяйств края некредитоспособными. И все по внедренной колонизаторами морали: “Что не запрещено, то разрешено”.
 А мы питаясь заграничным суррогатом, как объятые клубком ядовитых змей, беззвучно вымираем, как будто нас и не было. “Злодеяния и потери за 17 лет правления демократов приближаются к утратам в Великой Отечественной войне”, - подытожил М.Ф. Дроздов.

Переулок Омский

Нас сопровождает солдат-победитель И.А.Манаев. Его часть в составе 3-го Украинского фронта, изгоняя фашистов, располагалась в королевских казармах Бухареста. Уцелев в страшной войне, Иван Александрович чуть не погиб в Ашхабаде, где передислоцированный полк оказался 5-6 октября 1948г. в зоне страшного землетрясения. Разбирал завалы, вытаскивал изувеченных, восстанавливал город. В Бийске с 1955 г. принимал первые ящики с оборудованием для ТЭЦ-1, которая была в составе п/я-47 цехом №25, затем всю жизнь электриком в цехах Бийского химкомбината.
Насыщенная жизнь и интересный рассказ.
Омск, расположенный на р. Омь, как и его ровесник Бийск, освобожден от грабительской колчаковщины в 1919 г. За советский период город увеличился в три раза, стал городом большой химии и важным центром машиностроения. Многие бийчане окончили омское танковое училище или учебный танковый полк младших командиров и геройски воевали на всех фронтах Великой Отечественной.
В период ельцинско-путинской разрухи пострадал так же, как Бийск: 77% населения составляли русские, теперь, как вся Сибирь, заполоняется иноземцами.
Когда- то щебетала чудесная птица - работа, а это то, что остается после нас и во славу рабочего человека переулок назывался “Трудовой”. Но уперся частными домиками в  удлинившуюся улицу “Ударная”, тоже названную в честь труда, и его в момент интенсивной застройки переименовали в “Омский”. Строители в 1965г. к 20-й годовщине Победы возвели Восточную трибуну на стадионе “Прогресс”. В ее чреве под руководством Г.В.Колыхалова расположился бесплатный тир по пулевой стрельбе из пистолетов и винтовок. С большим интересом химики сдавали нормы ГТО, выбивая очки. Проводились соревнования на первенство химкомбината и города. Допризывники учились владеть оружием.   
В матчах любимой команды класса “Б” “Прогресс” или полуфинала СССР среди юношей переполненные трибуны гудели от восторга.
В стороне от улицы Иркутской на горе в 1970 г. построен и расширялся охотничий стрелковый стенд, лучший на Алтае. Проходило первенство Зоны Сибири и Дальнего Востока, “Кубок победы”. Здесь 5 мастеров спорта и 15 кандидатов выполнили нормы. А заслуга в этом большого любителя охоты В.Е.Манскова. В районе села Коробейниково Усть-Пристанского района с 1961 г. располагалось на 60000 га охотничье-рыболовное хозяйство БХК. Более 600 человек, оборонщиков, зарегистрировано было в охотобществе. Переполненные автобусы, забитые легковые вереницей везли в пятницу после работы любителей пострелять да порезвиться. Почему многие из этих прекрасных людей, говорит Иван Александрович, пошли за ельцинистами, где пузырились и хлестали разрушительные потоки, я, уважаемый читатель, объяснить не могу. Но не стало охотничьего хозяйства и охотобщества, охотничье-стрелкового стенда и пулевого стрелкового тира, замолкли трибуны, а восточную новые хозяева жизни разобрали и сравняли с землей. И все потому, что свободу подменили вседозволенностью, гуманным противозаконием.
Переполненная восточная трибуна, которой теперь не стало.
Игра футболистов Бийского “Прогресса” со сборной ветеранов Москвы во главе с олимпийским чемпионом Игорем Нетто (на переднем плане)

Олигархи коллекционируют иностранных футболистов, в слепом безумии тратя на их закуп во много раз больше, чем на весь российский спорт. Энтузиасты пытаются возродить детские соревнования на приз “Кожаный мяч”. Но жуткое зрелище: нет формы, рваные мячи, платные спортивные сооружения и внедренный тихий убийца - никотин. Тридцатилетние из советского прошлого заканчивают играть, а дальше никого нет - пустота.
Больной спорт - больные дети, помещенные в табачный туман, алкогольный угар, наркотический дурман, спидовое удовлетворение. А кто родится от них? Шесть миллионов российских граждан страдают душевными расстройствами, и каждые пять лет их число удваивается.
Количество беспризорных и сирот превысило военные годы и достигло 6 млн. детей. Бомжей и нищих превысило 7 млн. людей. Около 40 млн. алкоголиков. И это из нашего населения в 142 млн. человек. Школа-интернат №2 для слаборазвитых детей сможет принять малую часть от общего дебилизма. Мы движемся в общество с ограниченными физическими и умственными возможностями, а безумие ведет к конкурсам одаренных среди слаборазвитых. Для этого и ликвидировали прекрасный детский комбинат №43, занимавший первые места среди детских учреждений, профсоюз которых тоже ликвидирован.
Проходя мимо еле выживающей мебельной фабрики, переулок упирается деревянными домишками в огромную территорию автобусного предприятия. Здесь следы уже путинских разрушений и транспорт прекратил свое движение в сторону устойчивого развития.
В захолустный Бийск 12 круглоногих коней - “Фордов”, купленных на золото сбежавших белогвардейцев, прибыли в 1928г. Но огромной радостью был приход в 1931 г. отечественных автомашин ЯГ-5 московского объединения АМО. С 1934 г. начали поступать ЗИС-5 с нижегородского автозавода. Рост строительства и развитие промышленности увеличивали перевозки людей и грузов, в Бийске формировались десятки автоколонн, потому что с 1953 г. строился новый город. Улучшался быт и культура. К 70-летию образования Советского Союза еще планировалось переселить до 4000 семей в новые квартиры, вот сколько радости было бы у бийчан. Но изменник делу социализма первый и последний президент СССР Горбачев своей перестройкой нарушил планы партии и народа. А после ельцинского переворота в 1991 г. и расстрела Верховного Совета в 1993 г. страну охватил организационный хаос. Используя это, скрытая иностранная интервенция под видом демократизации превратила Россию в колониальную страну, поразиводновременно раком и СПИДом. По разработанной схеме, раздав заводы и грузовой автотранспорт своим близким, “демократы” приступили к уничтожению пассажирского и передачи его в частные руки. Искусственно обанкротив автоколонну 1412 и “Бийск-межгород”, с большими долгами по зарплате вопреки здравому смыслу 5 млн. руб. перегнали на чужие счета и ввели наблюдающего управляющего. Это механизм “законного” разбазаривания народного имущества и изъятие его у трудовых коллективов. Так с ложью на глазах и коварством в сердце грабили добросовестный советский народ. Регулярные забастовки, длительные голодовки, на которые власть не реагирует, а разрушители их используют. “Бийск-межгород” в 2001 г. не выполнил 800 рейсов с автовокзала, но работали штрейкбрехеры, и автоколонна с радостью для автопредпринимателей погибла. Наглый захват предприятий и заводов руководителями отнимает у рабочего коллектива чувство - права хозяина, убивается энергия к созиданию в жалобах, тяжбах, забастовках и голодовках. Течет и брызжет скверна на головы рабочего класса сo всех сторон в этих доходах, которым и заработанное не отдают. Умрут голодающие, учатся их дети или воруют, никому не нужно. Процесс обогащения идет успешно. Маршруты заполнены теми же автобусами, только они розданы своим, да цены на проезд повышены. Вот и пустеют садовые участки - стал проезд себе дороже. “Нас грабят по-большому, а продают за мелочь”, - гласит лозунг бастующих шоферов автоколонны “Бийск-межгород”. Криминальный паханат, захвативший власть, не платит налоги, расширяет воровскую экономику, утаивает и не платит зарплаты, укрепляет чиновничью коррупцию, в которой с горожан по нитке - буржуйскому сынку иномарка. Теперь выброшенные с городских дорог многие автопредприниматели, бывшие штрейкбрехеры, протестуют методом голодовки сами, но результат тот же.
Обезумев от болезни “воспаления темных инстинктов”, буржуины утратили чувство уважения к личности и человеческим правам. Криминально-олигархические репрессии переплюнули в несколько раз все прошлые, вместе взятые, своей массовой жестокостью, цинизмом, открытым воровством целых предприятий. Ельцин в алкогольной агонии с американскими подельниками натворил столько, что его ставленник не в состоянии остановить этот разрушительный каток. Только новая сила, думает Иван Александрович, и свежая струя могут вернуть народу и стране отнятое, тогда они воспрянут и пойдут вперед к созиданию.

Площадь 9-го Января

Трагический день 1905 г. вошел в историю России как “Кровавое воскресение”, а царь прозван “Николай Кровавый”. В память убиенных, шедших с молитвами и знаменами просить лучшую долю, названо в 1965 г. многолюдное место отдыха, примкнувшее к улице героя Васильева. Не хотел монарх принять челобитную “от быдла”, усеял Дворцовую площадь трупами, наполнив воздух стонами и проклятиями. Не пожалел собственные портреты и лик Христа, которые несли рабочие. А черносотенная гвардия, зверствуя над женщинами, забивали колья в предмет мужского обожания. Эпидемия массовых расстрелов распространилась и подняла это быдло на неподготовленную революцию 1905-1907 гг. Великие и грозные опасности скрыты в этой возбужденной, но неорганизованной массе. Власть, обезумев от страха, подвергла репрессиям 1,5 млн. человек, но не догадывалась, что, забив казематы тюрем революционным народом, царизм убил веру в доброго царя - батюшку и пробудил инстинкт борьбы и стремление к созданию новых форм быта.
В январе 1907 г. забытый богом Бийск и его уезд специальным царским указом объявлен “на чрезвычайном положении сроком на 6 месяцев”. Вооруженное восстание 5000 крестьян стало опасным для царской администрации. В студеных вихрях умирающей монархии началась осознанная, активная революционная деятельность рабочего класса, приведшая к краху самодержавия в1917 г., ликвидации буржуазии и эксплуататоров. Это поведал глава обычной рабочей семьи В.И.Жевлаков. Учеником электрика пришел Виктор на химкомбинат в 1959 г. после службы в армии. Заочно окончил Новосибирский монтажный техникум и от выпуска первой партии артиллерийского пороха более 45 лет, до полного разграбления порохового завода, обеспечивал электричеством.
В общежитии, где сейчас располагается гостиница
“Гвоздика”, началась его семейная жизнь. Рождались дети, расширялись квартиры, построен гараж, куплена автомашина, обустроен садовый участок, каждый год семейные путевки в санаторий. Все вокруг пело и чудесно дышалось. Супруга Ольга Петровна 30 лет паяла воспламенители к зарядам и заботливо усыпляла под маминым крылом двух прекрасных парнишек. Старший окончил ГПТУ-4, работает в Новосибирскэлектромонтаже, в молодежном жилищном кооперативе (МЖК) заработал квартиру в советское время, младший - шоферит. Старший внук охраняет президентскую дачу в Сочи. А рассказ Виктора Ивановича продолжается.
Трудовая семья Жевлаковых

Через 88 лет расстрельные события повторились, но уже в Москве, и это не поддается осмыслению. Из танковых орудий Ельцин убил собственный парламент, посадивший его на трон, расстрелял мирных людей, его защитников. Первый убийца на земле Каин проклят, а Николай Кровавый произведен церковью в святые, американскому холую-пьянице, его семье и потомству буржуазная власть создала такие условия, которыми не пользуется ни один президент мира.
Зато отобрали рабочие праздники, желание и возможность праздновать, внедрив длительное спаивание. С пагубным презрением ликвидировали рабочее обращение “товарищ”, навязав буржуазное “господин” (что в переводе означает - гад). Закрыли двери Солнца, Красоты и Знаний для простого человека и развитие уровня культуры, сознания личности и интеллигентности остановилось на многие годы. Слабнет и физическое состояние граждан, а поправить негде: стадионы опустели, ликвидировали доступные всем прекрасные санатории-профилактории строителей, химиков, где впервые в крае применялось лечение иглоукалыванием и пиявками.
Наполнялась домами площадь с 1956 г., разбивался с нежностью добрых сердец и украшался сквер. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина поставлен памятник. Когда-то он стоял на берегу Бии вместе с памятником И.В.Сталину у старого понтонного моста при въезде на Чуйский тракт. В 50-летний юбилей социалистической революции, в 1967 г., в молодом парке за ДК химиков установили стелу. С установкой памятника ее перенесли на площадь, заложили капсулу комсомольцам 2017 года с описанием своих, поистине героических юношеских достижений. Это было любимое место отдыха химиков и строителей.
Ленинский юбилей в 1970 г. совпал с окончанием 8-ой пятилетки, химкомбинат был награжден юбилейной грамотой, а переходящие красные знамена оставлены навечно, сейчас они хранятся в музее “Послевоенный Бийск” в здании ГДК. Из 12-тысячного коллектива 906 передовиков отмечены различными видами поощрений и наград. Аппаратчику прессования пороха В.Я.Зенину присвоено звание Героя Социалистического труда.
Одни поколения, радуясь, созидали, колонизаторы привели других - с размягченными мозгами, и, ухохатываясь нечеловеческим смехом, они разрушают. Взломали хранилище капсулы, выбросили описание и унесли вместе с нержавеющей плитой на дозу наркоты. Вопиющая расторопность современной молодежи к восприятию самого отвратительного - все по-американски: “Завоюем ваш мир и навяжем наш разум”. И навязали: “проститутка” было ругательством, демократы сделали профессией. Так насильственно нас депортировали (переселили) в новую жизнь, а площадь “9-ое января” превратили в типичный буржуазный уголок. Девушки от отчаяния стайками и поодиночке вылавливают средства для выживания. Нищета и разврат ведут их на многолюдные площади, где без стыда, пожирая жадными глазами, манят “купи меня”.
Тут же конкурсный отбор ведут сутенеры для “контор”, которых больше сотни. Вот сколько “работодателей” наживаются в г.Бийске на торговле детородным органом. В “конторе” обеспечивают раскладушкой, тут же работа, еда и билет “в светлое завтра”. Но если сексрабыня не выдержала издевательств клиента и “засветилась” в подъезде, попросила у “мамки” прибавки к оплате или прихворнула, ее тут же вышвыривают, как тряпку после блевотины. И пошла она стрелять по пивнушкам в состоянии непроходящего кайфа, покидая свет, не оставив следа.
У многих несовершеннолетних девочек это становится началом жизни, если их мамы и папы беспробудно пьянствуют, либо непосильными заботами о выживании создают школьникам недетские проблемы.
Идут в проститутки и молча, страдая, работающие женщины, с мизерной и нерегулярно выдаваемой зарплатой, чтобы накормить или собрать в школу ребенка. Поэтому из трех браков два распадаются, 4 млн. детей ежегодно рождается вне брака, через 10 лет, как раз к 2017 г, будет сплошная безотцовщина, как у животных, 42 % бездетных женщин живут в гражданском браке, а в официальном бездетных только 8 %.
Бесконтрольной и циничной властью “прекрасная половина” поражена неизлечимой болезнью - “моральным разложением”, а капиталистами превращена в ресурсообразующий элемент. Еще хуже будет следующее поколение. Ведь прожилки на листьях образуют рисунок корней. Для этого и расстреливали людей и парламент, а запах невидимой смерти навис над улицами городов. Безумно голосуем, потом громко голосим. Выгодный для себя способ наживы нашли парализованные правоохранительные органы – “крышевание” притонов. Их не волнуют валом идущие венерические болезни и СПИД, в 2006 г. на Алтае выявлено вич-инфицированных на 32 % больше прошлого года, и на 3,5% больше учащихся школ. Все проблемы в юной душе скручены в один большой узел - жизнь закончилась, а сколько от озлобленности они могут заразить? К уничтожению детей вместе с табаком, алкоголем, наркотой подключили СПИД.
Зарегистрировано на начало 2007 г. 556 беременных, да родили 373, растет сиротство таких детей, куда их девать? В Бийске бродит около 11000 молодых и красивых, вся жизнь которых окаймлена незаметными рамками, все может закончиться, так и не успев начаться. Скорбят по загубленным молодым жизням и улицы, на которых они жили. За 38 лет интенсивного строительства для них при “коммуняках” в Бийске возведено 700 многоэтажек, а при “дерьмократах” за 17 лет отобраны даже общественные туалеты. Никакие программы и анонимные консультации не остановят победное шествие этого вируса в стране, где воспитывается колониальное мышление. Его жертвы не зависят от возраста, образования, государственных должностей и экономического благополучия. Только высокая экономика с работающей промышленностью и стабильным сельским хозяйством, воспитание на социалистических принципах, крепкая власть в единении с народом и высокое моральное состояние общества - на уровне Советского периода спасут страну от вымирания. Мы устали воспринимать власть как неизбежное зло. В угоду правящей партии многие бывшие комсомольские функционеры взахлеб рассказывают, как они зарабатывали деньги в стройотрядах. В многогранной комсомольской деятельности стройотряды занимали 10-е место. Героизм советской молодежи на фронтах, трудовой энтузиазм в период поднятия целинных земель, строительства БАМа (Байкало-Амурской магистрали) и комбинатов большой химии, достижения в культурной жизни и на мировых спортивных аренах им пропагандировать не велено. А упоминать о шести орденах Родины на знамени комсомола - запрещено.
Ох, плохо все это кончится!
А выходец из Ленинского комсомола В.И.Жевлаков в свои 72 года продолжает заниматься оздоровительным бегом, является активным его пропагандистом, и у него не смогли отобрать политические размышления.


Площадь им. И.Н. Меркулова (1907-1996 гг.)

фото И.Н. Меркулова
Олицетворение силы и доброты
русского мужыка
Плеяду знаменитых оборонщиков, живущих в Бийске, вырастил химкомбинат: Н.В.Пешкин, В.Ф.Емельянов, В.В.Краюшкин, Ю.В.Лопатин, Ю.А.Карелин, Брошниовская и многие другие. Это люди широкого диапазона познаний в изготовлении носителя для оружия защиты и возмездия.
Особняком стоит человек высочайшей квалификации, но узкой специализации И.Н.Меркулов. “Главный нитровщик страны” - называли его коллеги.
Прогулявшись по площади “9-е января”, перешагнув ул.Г.Алтайскую, ваши ноги встают на площадь его имени. От мальчишки, подносившего патроны, до знатного пороходела, специалиста очень опасной профессии - получение нитроглицерина. Но 1 % его раствора в спирте широко применяется в медицине. По собственному разумению, по совести коммуниста, он прибыл в Бийск к началу монтажа нитроузла на п/я-47. Первую нитрацию глицерина, самую опасную во всей пороховой технологической цепи, он провел 1 декабря 1959 г. Все руководство стояло на “ушах”, и за месяц наработал 7,5 тонн нитроглицерина, это было начало. Его учениками стали аппаратчики, мастера, главные специалисты, директора. Городская Дума в 1996 г. назвала пространство перед ДК и Техники химиков (ГДК) “Площадь им.Ивана Никитовича Меркулова”. В январе 2007 г. музей бывшего химкомбината, совет ветеранов, коллектив бывшего цеха № 4 завода “Пластмасс” отметили в ГДК его столетний юбилей и десятилетие названия площади.
А взор упирается в фонтан, когда-то он был со светомузыкой. Детище директора БХК Н.В.Пешкина. Уроженец с.Чемровка окончил Томский политехнический институт, прошел все ступени инженерной лестницы на Бийском химическом комбинате и 10 лет руководил градообразующим предприятием. Отдыхая на Черном море, он увидел это прекрасное зрелище, а по приезде командировал инженера ПКО за техдокументацией. И с лета 1975 г. водяные струи, раскрашенные разноцветьем радуги, под ласковую музыку, льющуюся изнутри фонтана, начали выделывать танцевальные “па”, а гамма цветов менялась от тональности музыки. Зрелище было - глаз не оторвать. Отсюда Николая Васильевича проводили в последний путь.
В разруху угасла цветомузыка.
Прежде, чем войти в двери Дворца, необходимо рассказать, как он превратился в долгострой. Электронное телевидение в СССР вышло в 1937 г., в США и Англии в 1936г. Мы начинали после войн с головешки да топора, и велико было желание увидеть в 1957 г. шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве “За Мир и дружбу”. Бийские власти обратились к министру оборонной промышленности дать денег на строительство телестудии и вышки. Он разрешил взять со строительства начатого в 1954 г. ДК химиков и закончившего фундамент. Но получил выговор по партийной линии, и строительство остановилось, а фундаменты закрыли щитами. Местное телевидение в Бийске появилось в 1957г., но фестиваль бийчане не увидели, потому что передача велась с самолета ЛИ-2 на высоте 4 км и на несколько крупных городов. А строительство дворца первым участком В.М Ракитянского возобновилось 8 июня 1958 г. Бригада каменщиков Керима Калимулина из 20 человек, старшего прораба А.М.Богоявленского приступила к кирпичной кладке. Вскоре подключилась к работам бригада Героя Советского Союза И.Г.Саполева. Сотни кубометров строительного мусора вынесли воскресниками комсомольцы и молодежь СМТ-122 и БХК. В два этапа открывался Дворец культуры и техники химиков, полностью заработал в 1964 г. Роспись потолка с московскими художниками делал начальник СУ-9 Л.П.Шелепин. Леонид Петрович принимал участие и в украшении лепными работами.
Яркий след оставил Н.Е.Емельянов, выпускник кемеровского химико-технологического техникума, начальник участка сборки боевых изделий, участник художественной самодеятельности, по рекомендации парткома директорствовал 21 год. Стал заслуженным работником культуры, а коллективу присвоено звание “Дворец культуры отличной работы”. Много заслуженных работников и коллективов здесь родилось. Самые яркие страницы в жизни Дворца были в 70-80-е годы, когда город достиг самых высоких вершин в своем развитии.
Нынешний директор И.В.Рязанова, как русалка в непогоду, бьется, чтобы содержать помещение и коллектив с мизерной зарплатой, сохранить накопленное и развить новое. Славные люди здесь творили, раздавая добро, как благочестивые хозяева. Но колонизация разделила искусство для богатых и бедных, отводит интеллектуальную энергию в сторону от интересов общества, нанося вред нашей национальной культуре. Демократы ликвидировали 10 тыс. драмтеатров, 30 тыс. хоровых и хореографических коллективов. Процветает эстрада под крылышком богатых мошенников - сея безвкусицу, театры, несущие в массы пошлость и непотребность. Близится время - погонят все это “каленым железом”.
А творческие работники ГДК (химиков), верные традициям, сохранили национальное лицо и дарят людям понятное и близкое искусство.
Творец материальных ценностей, рабочий человек, был активным соучастником культурного прогресса. Построенные им Дворцы, клубы, избы-читальни, школы стали центрами нравственного, культурного воспитания и очагами ликвидации безграмотности. К 1930 г. страна превратилась в гигантское училище и началось всеобщее начальное обучение, это был богатырский подвиг советского народа. Неуверенные прочили: для ликвидации бескультурья и безграмотности потребуется 180-300 лет. Процесс единения разумных сил развивался, росла энергия, необходимая строительству социалистической культуры. Начиная с 1932 г. проводятся городские смотры художественной самодеятельности. Каждый завод, фабрика имели свой клуб с многочисленными коллективами художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы, и проводились танцевальные вечера. Всё колонизаторы ликвидировали, а досуг молодежи заполнили одурманивающим зельем, запивая пивом с добавками к привыканию. Многодневные смотры рабочей самодеятельности БХК во Дворце привлекали десятки цеховых коллективов, сотни участников при полном зале зрителей. Это был большой праздник культуры, труда и отдыха. Работники Дворца были нарасхват для руководства самодеятельностью в цехах.
Во Дворце для взрослых работало 25 творческих коллективов и клубов по интересам, в них активно занималось 1200 человек. Известный ансамбль русской песни и танца работников комбината имел 38 человек танцевальной группы, 52 человека составляли хор. В университете культуры по нескольким направлениям занималось 340 человек. И все это “как корова языком...”.
Детский сектор имел 14 коллективов художественной самодеятельности и технического творчества, в которых занималось 1300 детей. Теперь только платные кружки, количество детей резко уменьшилось, а рабочих коллективов не стало совсем. Спортивный зал, в котором сейчас ДЮСШ (она располагалась в другом помещении) был занят с утра до позднего вечера и работал по четкому расписанию. Группы здоровья различных возрастов и работающих по сменам, детские спортивные секции, вечерами игровые виды спорта и цеховые соревнования. В первенстве комбината по волейболу участвовало 24 цеховых мужских и 18 женских, по баскетболу 20 мужских и 12 женских. Занятия, экипировка были бесплатны. Всех приглашали и находили дело по душе. До 65 лет играл в волейбол Герой Социалистического труда аппаратчик
В.Я.Зенин. Теперь взрослого спорта не стало и выросшим детям заниматься негде.
Работал кинозал на 300 мест и библиотека - 65000 экземпляров, теперь ничего не осталось. Книга была не только развлечением, а учением: 71% работников БХК были
постоянными читателями библиотек, 55% комплектовали свои библиотечки. Рабочая рука и думающая голова соединились, кувалду заменила смекалка.
Современные телевизоры и компьютеры уводят в виртуальность или набивают мозг, как торбу информацией, нужной колонизаторам, одебиливая его, насаждают культ силы, жестокости, животные инстинкты. Лучше книги нет ничего.
В Кемерово хорошо, а в Бийске лучше. Молодой специалист М.Хамидулина с балкона общежития (ныне гостиница “Гвоздика”). Вид на будущую площадь. 1959 г.

Как люди находили время работать, рожать и воспитывать детей, по вечерам заниматься спортом и художественной
самодеятельностью, учиться и прекрасно отдыхать? Они не  обременены ненужными заботами, отвечает председатель совета ветеранов М.С. Хамидулина, были эмоционально устойчивы, материально уверены.
 Минимальный размер месячной ставки в 1970 г. составлял 60 рулей - нынешних 6000, к ним прибавляются премии месячные и квартальные, за выполнение отдельных заказов, за экспорт, плюс районный коэффициент 15 %, плюс 13-я зарплата по итогам года и за рационализаторские предложения, улучшающие условия труда или повышающие производительность. И минимальная зарплата подходит к нынешним 10000 руб., но трудящиеся и члены их семей, разъясняет Мадина Софиевна, имели еще 16 обязательных бесплатных удовлетворений потребностей, как фактор повышения жизненного уровня. Пусть читатель знает.
Бесплатное обучение всех форм: учебники, спортивные сооружения и спортинвентарь, библиотеки, технические средства и повышение квалификации, вплоть до Московских университетов. Выплата стипендий во всех учебных заведениях. Для вечерников и заочников два оплачиваемых отпуска в году для сдачи экзаменов и дипломирования, на последнем курсе и в выпускных классах ШРМ сокращенная рабочая неделя с полной оплатой.
Бесплатное медицинское обслуживание: обследование, лечение и все виды операций в любой точке Советского Союза. Оплата больничных листов и декретных отпусков.
Ежегодный обязательный отпуск со средней оплатой.
К семейному бюджету еще семь видов прибавок в виде обязательных льгот с частичной оплатой: содержание в детских учреждениях, лечение в санаториях, профилакториях, дома отдыха и туристические путевки, пионерлагеря, символическая плата за коммунальные услуги, гаражи, сады. Все это еще один минимальный оклад в семью.
А бесплатные благоустроенные квартиры  и символическая плата за общежития придавали человеку крылья. Обычным явлением было увеличение количества комнат с увеличением семьи.
Заводские коллективы были заинтересованы в увеличении “общественных фондов потребления”. Администрации в тесном контакте с партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями были строгими и справедливыми воспитателями. Сила их воздействия тем больше, чем прочнее увязаны между собой интересы коллектива и отдельных работников - “один за всех, все за одного”. Это социализм с его социальной справедливостью.
Современная, обратите внимание, средняя зарплата в Бийске 4600 руб., это соответствует советским 46 руб., да за все плати по полной программе. В последнем году перед Ельцинским переворотом в 1990 г. средняя зарплата на химкомбинате (Полиэкс) была 287 руб. Представьте, вы получаете сейчас 28000 руб., да 23 советских бесплатных и льготных удовлетворения потребностей, по результатам коллективного труда. Поэтому нехватало поездов и самолетов, а их было в 6 раз больше, чем теперь, потому что мы были свободны. Нынче же не можем съездить на похороны или проведать престарелых родителей в деревне. Разница в доходах министра и квалифицированного рабочего была 4:1, высококвалифицированный станочник на БХК получал на 10-15 % меньше директора. Сейчас любая прибавка новой власти к зарплате достается богатым  и оставшиеся 1,5% делится между бедными. Разница в достатке составляет по стране 40:1, а жизненный уровень подавляющего большинства народа бухнулся в 6 раз ниже советского. В сравнении с олигархами, захватившими наши ресурсы, разница не укладывается в тысячу раз. Это породило падение духовности, неисчислимые убийства, терроризм и медленно ведет к революционному прозрению. Есть книги по безопасности, я же пишу книгу об экономической и моральной опасности, которые могут ввергнуть мир в пучину. Колонизаторы поместили нас в жесткие рамки унижения и планомерного уменьшения населения до нужного им количества.
Часто посетители музея БХК - “Полиэкс”, расположенного в ГДК (химиков), предлагают убрать портрет последнего директора А.В.Карпова, обвиняя его в уничтожении крупнейшего в крае оборонного предприятия. Куда больше натворили Горбачев с Ельциным, а их из истории не вычеркнешь и забвению не придашь.
Анатолий Вячеславович 15 лет шел путем исканий, созидания и побед - с неоценимой пользой для комбината. Когда запретили КПСС, уничтожили Советскую власть, а страна пошла под ярмо капитализма, началось всеобщее воровство и открытое разграбление, он поддался желанию прихватить. Нашел бродячую московскую фирму и продал комбинат, как предатель генерал Власов сдал фашистам Ударную армию. Они химкомбинат пустили под нож, теперь даже вырубают лес, а Бийск накрыло московское иго.
“А что рабочие?” - спрашивают старшеклассники.
Умело страдают и молча плачут по разграбленным цехам, в незримой тишине и уединении.
Что впереди? Создание игровой зоны на наши налоги для просаживания денег и богатств, отобранных у обездоленного народа грабителями и мошенниками.

Улица им.Николая Липового (1968-1987 гг.)

Игры в догонялки продолжались, накал холодной войны нарастал. В разрушительной силе мы с американцами сравнялись, теперь шла погоня в доставке смертоносного груза дальше, быстрее, точней. Ученые США шли по пути увеличения веса топлива для ракет стратегического назначения и достигли оптимального варианта - 300 т.
Ученые СССР пошли на увеличение энергетики и импульса носителя без значительного увеличения веса. Полученная партия “продукта 412” на опытно-промышленной установке Бийского АНИИХТа, как добавка в смесевое твердое топливо, при испытаниях дала положительные результаты.
Политическая обстановка в мире требовала новых, более эффективных средств доставки. В пожарном порядке разработан проект. В ускоренном трудовом ритме строители орденоносного СМТ-122 на болоте, у горы, по соседству с “Заводом товаров народного потребления” построили уникальный в строительном отношении объект “Завод минеральных удобрений”. Субподрядчики насытили его новейшим оборудованием и приборами. Орденоносный коллектив химкомбината в кратчайшие сроки получил эту высококалорийную добавку в 1986 г. и начал обеспечивать специзделия Советского Союза. А промежуточный продукт - минеральное удобрение - продается в близлежащие совхозы и Китай.
Лучшие специалисты - новаторы родственных предприятий и Бийского химкомбината, высочайшей нравственности люди, сутками не выходили с производства, добиваясь четкости исполнения технологического процесса и выполнения команд автоматики. Вспышки и взрывы, гибель людей - все преодолел молодой коллектив нового завода.
В этой напряженной трудовой обстановке вместе с молодыми, но опытными инженерами: механиком Юрием Мандровым, энергетиком Александром Толмачевым оказался выпускник ГПТУ-4, электрик Коля Липовой.
Приходится с грустью констатировать и с жалостью сообщить об уходе из жизни в расцвете лет этих замечательных людей, воспитанных советским временем, без остатка отдавших себя общему делу.
Всесторонне развитый, жаждущий познаний Коля закончил курсы ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту) и получил права шофера. В осенний набор 1986г. комсомол комбината торжественно и празднично проводил в армию группу призывников. Как все, он получил подарок на память, приглашение на работу после службы и первый открытый поцелуй невесты.
Служба в Советской Армии была почетна, авторитет командиров незыблем, а уважение поддерживалось всем обществом. Комбата называли “батей”, а младшие командиры были наставниками и старшими товарищами. Духовное родство поколений солдат и командиров, их единство - важнейшее завоевание социалистического строя. Колонизаторы и их приспешники льют грязь на армию - победительницу, чернят массовый героизм командиров, солдат и партизан, чтобы унизить и ослабить нынешнюю российскую армию.

Н.И.Липовой после встречи с мамой в Батуми перед отправкой в Афганистан

В солнечном Батуми рядовой Липовой прошел карантин, курс молодого бойца и принял присягу в присутствии мамы, отправлен в Афганистан, в чьей памяти тот день остался, как выгравированный. “Только в заботливое советское время, - говорит Зинаида Захаровна, - я, аппаратчица, имела возможность поехать в Грузию и быть с сыном в этот торжественно-праздничный момент”. Мало что узнаешь о службе и событиях в коротких солдатских письмах из Афганистана: “жив, здоров” и то ладно. Сержант, сопровождавший груз “200”, что мог, поведал, я был в похоронной комиссии.
В апреле 1987 г. в местечке Айбак группа БМП (боевых машин пехоты) попала в засаду. Николай, петляя от обстрела, гнал бензовоз на дозаправку. Мог бы выпрыгнуть из кабины, затаиться, но мысль о гибели боевых товарищей давила акселератор и крутила баранку. Граната американского производства, выпущенная душманом, прекратила это стремление, и юная жизнь рядового отсветом озарила улицу его имени.
Когда- то Бийск заканчивался районом железнодорожного вокзала, а дальше шел сплошной лес. На его опушке колчаковцы расстреляли бойцов за Советскую власть. Сейчас об этом напоминает разрушающийся памятник.
Смелое решение в 1929 г. принял горсовет, не имея строительной базы и специалистов, на пустом месте построить центральную электрическую станцию (ЦЭС). С началом ее работы в 1934 г. интенсивно развивались промышленность и строительство жилья. Хладобойня приросла мощным консервным цехом и стала называться “Мясоконсервным комбинатом”. С его северной стороны, в местечке, называемом “Зеленой”, пошел интенсивный рост избушек. Строили даже из земельных пластов: обмажут глиной, побелят - и жилье готово.
Мой дядя Никита Степанович, окончив курсы кочегаров, жил в цесовских черных домах, под стать углю. В первый год войны призван на фронт и вместе с воинской частью попал в плен. Долгих четыре года его мытарств семья и родные жили надеждой. Судьба оказалась благосклонна, а дирекция ЦЭС выделила ему участок для строительства на ул.Зеленой. В 1949 г. была новая нарезка земли с перепланировкой и дом Камневых оказался на пер.Северном. С увеличением поселка вокруг разрастающихся предприятий удлинялся и переулок, пронизав извилистой лентой пространство от ул.Главэлеваторной на берегу Бии до ул.Лазо на поселке Мочище. Попутно прихватив “Зеленую”, поглотив в своих объятиях пер.Инвалидский, названный в честь дома престарелых. Когда-то пространство Северного от Ударной до нынешнего стадиона “Строитель” занимал пожарный ров, по его брустверу мочищенские ребятишки бегали в школу № 14 к ЦЭСу.
Исследуя улицы, мы осознаем, что они сконструированы с необходимым светом солнца и тепла, наличием воды и соседской доброты. Так же похожи судьбы погибших за Родину воинов.
С.Г.Лазо дрался за молодую Советскую Дальневосточную республику с японскими интервентами. Противостоял сибирскому душителю адмиралу Колчаку, чья армия, вооруженная Японией да Англией с США, подминала сибирские народы под колониальное ярмо.
Поколению Н.И.Липового пришлось отстаивать рубежи нашей Родины на западе по просьбе афганского правительства в справедливой войне Советской Армии на чужой территории. Как только мы этого делать не стали, война перешагнула наши границы, взорвала Кавказ и распространилась по всей Руси великой, унося жизни в десятки раз больше и неся неоправданные разрушения.
Один заживо сожжен японцами в топке паровоза, другой сгорел в бензиновом пламени от американского гранатомета, оставив родителям Орден “Красной звезды”. Свечкой полыхнула их молодая жизнь, но осталась память в названиях улиц, станций, дорог.
Родители Коли: Иван Петрович водил тепловозы на Олеумном заводе, Зинаида Захаровна очищала отработанную кислоту в цехе лаков и эмалей химкомбината. Почести, награды и уважение сопровождали их всю жизнь. От хозяев зависит, как выглядит фасад их дома, двор и не скучна ли жизнь, как дождик. Инициатива Зинаиды Захаровны увековечить память сына и дел его поколения была поддержана коллективом цеха. Райисполком Приобского района в феврале 1990 г. переименовал пер.Северный, где вырос Николай и живут родители, в улицу его имени. Чтобы легче сравнивать следующим исследователям я, иду по пути познания мира, а не под страхом перед ним. Мне хочется исполнить желание моего друга - читателя и с восторгом рассказать, как растут новые 10-16-этажные дома, а жильцы на новоселье уважительно знакомятся и вместе радуются детским играм и юношеским забавам.
Я бы эмоционально рассказал о передовиках, победах и успехах автопредприятий этой улицы, их спортивных достижениях на стадионе “Строитель”. Но подлая рука изменника Горбачева нанесла сокрушительный удар в спину советскому богатырю, а предательство Ельцина довершило грязное дело добивания раненого. По болтику и кирпичику растащили уникальный завод минеральных удобрений. Грустно видеть полуразрушенные строения стадиона, который строился всем миром. Здесь Коля в составе сборной БХК по ГТО (Готов к труду и обороне) на городских соревнованиях отстаивал спортивную честь своего коллектива физкультуры. А допризывная молодежь проходила в стрелковом тире первоначальную военную подготовку владения всеми видами стрелкового оружия.
Удручают пустующие площади бывшего мясокомбината, захваченного “варягами”. Бийчан раздражает наводнение ино-регионных собственников с основной целью: “Не откладывай на завтра то, что можно присвоить и стырить сегодня”. Это разрушает предприятия руками владельцев или создает их низкий технический и технологический уровень. Многострадальный автобусный парк пережил все стадии унижения. Что нужно людям еще, чтобы убедиться в том, что мы побежденный народ? У проходной сохранился заброшенный символ социализма “Лучшие люди предприятия”, “Почетные ветераны”. Теперь они втоптаны в грязь, как все наше общество. “Была свобода народу, теперь сброду”, - говорят мои собеседники.
Небольшая отдушина, выживший рыбозавод, руководимый участником афганских событий И.И.Фокиным, бывшим председателем Городской Думы.
Дальнейший путь по улице Липового приводит в новое уныние. Захламленная, брошенная территория бывшего мощного автопредприятия грузовых перевозок - доказательство умирания промышленности. Но дорогой, почти непосещаемый магазинешко имеется, как символ современной грабительской эпохи.
Напротив – бывшая продуктово-овощная база с мощным холодильным отделением. Построенная в 1979 г. под техническим руководством гл. инженера СУ-17 С.Г.Введенского, монтаж керамзитобетонных панелей бригады Ивана Косарева. Она снабжала экологически чистыми продуктами столовые, кормившие тысячи людей. Теперь разграблена, рушится и стала пристанищем бесквартирных людей, бродячих собак да детей, сбежавших от пьяниц-родителей. Этот родовой вывих российских реформаторов привел к инвестиционному вторжению в нашу землю. И расходится она бедная заграничным и нашим богатеям оптом и в розницу.
Почему вдруг народу не стало ничего нужно? В Москве 23.10.2002 г. боевики захватили 800 заложников, при их освобождении много погибло, и никто не сказал: “Ой!” До такого отупевшего безразличия довели народ. Взорвется Кремль вместе с президентом, и никто не прольет слезу и не возрадуется.
Потери в борьбе с сионизмом, иностранным и внутренним вредительством в период становления Советской власти, названные репрессиями, составляют мизер по сравнению с современными жертвами криминально-чиновничьих репрессий да психологического, морального и материального ущерба, нанесенного населению колонизаторами. И вряд ли будут восполнимы к середине этого столетия.


Переулок Донской

Когда-то пер.Озерный пересекал чистый родник, впадающий в Мочищенское озеро. Почти в каждом дворе корова, стог сена, овцы и визг свиней. С перекинутого мостика брали воду да парни назначали свидания. Медленно, как Тихий Дон, текла деревенская жизнь. В 1956 г. с.Мочище вошло в состав города и Озерный перешагнул городскую черту, где на окраине Бийска, улиц Елочная, Красная, Анжерская, перед сплошным лесом, стояли избушки.
Отметив 15-летие разгрома немцев под Сталинградом, а Донскому фронту отводилась завершающая часть окружения и уничтожения группы армий “Дон” противника. По просьбе воинов в 1959 г. переулок переименовали.
Рассказывает участник войны Н.Е.Кондратенко. Класс активных традиций созидания и светлых социальных идеалов без сожаления сносил довоенное частное ветхое жилье и возводил кирпичные и крупнопанельные пятиэтажки. Чувство радости переполняло строителей при сдаче домов и ликование новоселов. Николай Емельянович прожил в доме № 35 40 лет и столько же проработал токарем на химкомбинате, обтачивал боевые изделия, готовя под бронировку. А еще интереснейшая дата в его жизни - 40 лет после работы он ходил в хор химиков и великолепно пел. Раньше делалось с точки зрения нужности простому человеку, теперь полезности владельцев-хозяев, а это не совпадает с желанием людей.
В разговор вступает прораб СУ-16, бывший депутат Горсовета от комсомола стройки Е.П.Клепиков. К сожалению, чувство зависти портило душевное состояние тем, до кого не дошла очередь сноса, и, когда пришло время выбирать социализм или капитализм, обида одних и безразличие других толкнуло многих в капитализм. В ту Россию, элита которой из 64-х советских мощных предприятий Бийска наполовину разрушила 34, остальные сгинули или превращены в мелкие кустарные мастерские без всякой перспективы. Уровень жизни граждан упал с 7-го места в мире в советский период на 60-е место в разбойно-капиталистический. Россия все более занимает позицию зависимого партнера. Разделив сферы управления и финансирования на муниципальные, краевые, федеральные, заблудили людей, чтобы не найти виновных, а безответственность и бесконтрольность породили беспредел. И слабо защищенный гражданин стал еще социально незащищенней, а его вопль слышится повсюду: “Я не верю в народ, не верю власти, партиям и вождям!” За время базарных реформ президентства Путина капитал его друга Абрамовича увеличился в 10 раз, как и всей еврейской диаспоры олигархов. Обнаружено 40 миллиардов долларов и у самого “гаранта конституции”. А вот и мнимые спасители, как прыщи: агенты иностранных разведок и их опора – различные религии да партии с привлекательными названиями, как у проституток. Одни зовут не голосовать, другие наоборот и тащат к себе этих растерявшихся несмышленышей, чтобы в хроническом недоедании, физической и моральной потухлости сильней закрепостить. Без цели, в бездуховности и развратной среде обитания люди стали неприкаянными и живут с тяжелым камнем на сердце. Заставив женщину торговать своим телом, нецензурно возмущается строитель Евгений Павлович, ее обрекли на бездетность и закончить жизнь в молодые годы в болезнях и одиночестве. Каждый третий ребенок растет без папы и, глядя на маму, меняющую партнеров, подражает тому, что привыкли видеть, и создают свою среду, где все серо, безнадежно. Тухнут полушарии с эмоциональным и аналитическим складом ума, но развиваются низменные инстинкты, а это низкий интеллект и дорога в дебильность.
Развитие города в Советский период, рост его населения и благосостояния показывает количество учебных заведений и строительство их каждые два года. К Донскому примыкает школа № 3, построенная в 1976 г., новая по своей архитектуре и насыщенности. В ее прекрасной теплице учащиеся познавали радость труда и навыки выращивания необходимых школьной столовой овощей. Многоцветная радуга полива отражалась в счастливых детских лицах.
И начали править жизнью люди, находящиеся в непрерывном состоянии “запальчивости и раздражения”. Разрушили и сожгли теплицу, а под видом реформ приступили к расшатыванию стройной советской системы образования.
Душевно, с горечью, рассказывает школьный ветеран В.Ф.Коробова. Концепция “реформы” долго держалась в тайне от учителей и родителей. По действию власти демократов догадывались - она снимает с себя организацию, ответственность, финансирование. И результат: платное обучение, кормление, лечение, и в Бийских школах ежегодно уменьшается более тысячи детей. И это, когда в детородный возраст вступило самое многочисленное послевоенное поколение. Мировой уровень конкуренции растет, а уровень российского школьного образования и грамотности падает, возвращаясь на уровень ликбезов на заре Советской власти.
Лишним оказался образованный, честный, культурный учитель с высокой гражданской позицией. Его лишили общественного авторитета, унизили в духовно-ценностном и материальном плане. Создали воинственное противостояние: учитель - ученик - родители, насаждая циничную пошлость, жестокость и колониально-рабское мышление.


Коробова В.Ф. Один из секретарей городского комитета КПРФ

У детей воспитывают, размышляет Валентина Федоровна, не как с достоинством прожить, а как выжить. Возбуждают темные инстинкты и несбыточные в условиях действительности надежды. Идет растление на государственном уровне, и результат - нарастающая лавина детских самоубийств. В советское время суицид ребенка – исключительность и было это событием краевого масштаба. Правоохранительные органы, общественность, родители, школа - всех ставили на “уши”, находили и ликвидировали причину. Сейчас это стало обычным явлением. Выявляются дети, способные к действиям протеста, и делаются выводы, кого растоптать, а кого использовать против народа в качестве “оранжевых революционеров”.
Из названия “ГОРОНО” выбросили “Н” и слово “народное” образование исчезло незаметно. В армию 12 % пошли с пятиклассным образованием, 5 % призывников не могут расписаться под текстом присяги. Что будет через десяток лет?
Школьные помещения являются избирательными участками, где формируется марионеточная власть путем фальсификации и подгонами к заданным процентам. Пусть не обидится читатель, но он пятые выборы голосует за стагнацию, а не подъем экономики: на обещаниях, а это родственник “фиги”, садит на свою шею беззаконие, позволяющее содрать семь шкур с потребителя. Россию превратили в сырьевой придаток и страну бедных людей. Затраченные миллиарды на агитационную макулатуру да телевизионное зомбирование лучше бы пустили на бесплатные учебники да тетради.
Буржуазная идеология своим негосударственным подходом, охаивая созидательный Советский период, уничтожает добрую память о героических делах дедов, их доблести и чести, отрывая у школьников головы. Дети изучают опыт дореволюционного хозяйствования, когда пахали сохой, а промышленность двигали людские да конские мускулы. Воспитывают на торговле, мошенничестве да мелком предпринимательстве и при этом нагло заявляют о каких-то инновационных технологиях.
Загрузив учителя писаниной всевозможных планов и отчетов, его специально оторвали от живого дела и необходимой работы с учащимися и родителями. Старых советских учителей выживают, а выпускники педагогических вузов в школы не идут, в село тем более не едут.
Колониальная власть убеждает: “Худой мир лучше маленькой войны”, не ведая того, что плодит поджигателей, которые ее же уничтожат.


Улица им. В.И. Мартьянова (1951-1980 гг.)

Нужна ли была интернациональная помощь и защита Афганистану от ползучей интервенции США? Бывший “афганец”, подполковник В.Г.Лебедев ответил учащимся ГПТУ-4: “Нужна!”. Т.к. защита рубежей была одной из главных задач Советской Армии. И мы жили спокойно в стабильном государстве: не вздрагивали от взрывов “поясов шахидов” и рушащихся подъездов, не шокированы массовым захватом заложников и не хоронили миллионы детей от наркотической иглы.
Это была необходимая действительность и политическая воля правительств двух стран, утверждает подполковник погранвойск, комсомолец-доброволец Т.П.Байбаков. На сухопутных границах СССР прослужил он 37 лет, пять из них в экстремальных условиях с Афганистаном на “крыше мира” Памир.
“Израненная, истерзанная междоусобицами страна, снабжаемая оружием США, - рассказывает Тимофей Павлович, - сухой, мучительно-бедный кислородом климат, как весь народ. Глубокие ущелья с открытыми высокими безлесными пиками, ледники и сильные горные реки”.
Искусно используя раздробленность и нищету, американские агенты влияния скупают за бесценок юношей, а высокооплачиваемые инструкторы НАТО делают из них солдат-фанатиков.
Так страна превращалась в плацдарм для военных действий и нагнетания отношений на границе с СССР, ужесточения холодной войны и создания коридора для проникновения наркотиков.
Мощный Советский Союз не мог позволить этого, тем более приближения войск НАТО к своему “подбрюшью”. По просьбе правительства Афганистана и ввиду обоюдной пользы в 1962 году советские строители заложили в Кабуле Домостроительный комбинат (ДСК). В 1965 г. начали обучать афганцев строить жилые дома, школы, детские сады. Вот она – интернациональная дружба. Вырос новый жилмассив с широкими улицами и проспектами. Потребовались и новые специалисты: коммунальщики, врачи, учителя, физкультурные и спортивные работники. Нам было, что отстаивать, и в 1979г. афганский народ дружелюбно встречал своих защитников – советские воинские подразделения.
Из трех детей в семье Мартьяновых Володя был защитник младших. Отец, Иван Павлович, - участник Отечественной войны, орденоносец, дважды ранен, победитель в социалистическом соревновании на “Сибприбормаше”. Мама, Анна Петровна, пекла хлеб на хлебозаводе № 3. Жили они по пер.Линейному.
Индустриализация соединила остатки улиц: на Мочище – Садовой, у маслозавода – Рабочей, у мясокомбината – Зеленой. Построенная в 1934 г. центральная электростанция (ЦЭС) протянула в город линию электропередач и дала название пер. Линейный.
По первой очереди трамвайного пути летом 1960 г. в битком набитом обкаточном вагоне руководством города, строителей, химиков, трамвайщиков, прицепившись, прокатился и Володя с друзьями.
“В стране был мобилизационный режим экономики, - говорит бывший главный инженер СМТ-122 В.Ф.Низков, - т.е. каждый рубль работал на благо людей”. “Не так легко было, чтобы проехать под трель трамвайного звонка, - поясняет Валерий Федорович. – Работал большой коллектив проектировщиков, строители проложили подземные коммуникации, рельсы, электроподачу, построили добротные дома, а власть в них переселила из утлых, беспорядочно стоящих избенок семьи, обеспечивая фронт работ.
Захотел и Володя быть строителем, поступил в техникум механической обработки древесины (МОД). Его трудолюбие на строительстве нового корпуса заметил директор О.П. Бычков и стал поручать ответственную работу. Много видов спорта перепробовал Володя, но остался в парашютном, была такая секция при ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). После окончания направлен в Амурскую область, оттуда призван в Армию. Таков диапазон был у выпускников техникума и его авторитет.
Холодная война усиливалась, план США по уничтожению СССР входил в стадию активного развития. Окончив школу младших командиров, Володя решил посвятить себя защите Родины и поступил в Новосибирское высшее политическое училище. На третьем курсе женился, а к месту службы в Белорусский военный округ лейтенант прибыл с дочкой. Повидать внучку, попроведовать сноху с сыном в новой квартире приехали дед с бабкой.
По тревоге в декабре 1979 г. поднята часть навстречу неизвестности. Скоротечное прощание, парашютное десантирование и с воздуха – в бой с напичканными злобой душманами.
Четыре месяца круглосуточной боевой жизни в незнакомой местности. От жары и пыли глохли моторы.
У г.Джелалабад 14 апреля 1980 г. в бок бронетранспортеру врезался американский снаряд, сдетонировал боекомплект. Погиб экипаж и секретарь комсомольского комитета полка ст.лейтенант В.И.Мартьянов, посмертно награжденный боевым орденом Красной звезды. Первая жертва из Бийска за нашу спокойную жизнь.
В обращении Совета ветеранов Великой Отечественной войны по переименованию пер.Линейного читаем:
“Память ушедших в бессмертие нужна как пища организму, который, перерабатывая ее, выделяет энергию”.
Приобский райисполком в 1990 г. переименовал переулок Линейный в улицу им.Володи Мартьянова - офицера, армейского комсомольского вожака, погибшего в столкновениях с международным сионизмом и американским империализмом. Помнит и чтит ли подвиг деда его новосибирский внук?
“Как только в голове изменника Горбачева, - продолжает Т.П.Байбаков, - созрело желание угодить американскому президенту, в 1989 г. вывели Советские войска. Это было предательство афганского народа и начало морального развала СССР. На их плечах вместе с беженцами пришло большое количество агентов ЦРУ и НАТО. Под видом демократии они расширили и укрепили “батальоны и полки” агентов влияния из подонков, предателей и сбитых с толку порядочных граждан. Открыли врата нескончаемому потоку наркотиков и приступили к созданию социально-несправедливого государства”.

У ТЦ «Приобья» жители с родителями приветствуют переименование улиц в имени В.И.Мартьянова и Н.И.Липового. 1991 г. Это символ бескорыстия и героизма послевоенной  эпохи.

Для уничтожения авторитета советского офицера и воина обвинили Армию в поражении, чтобы государственным террором превратить страну в колонию.
Но граждане продолжали добросовестно трудиться, плодиться и заниматься полезной общественной работой в мирном высоконравственном государстве.
Жители переулка в 1981 г. стали инициаторами всенародного движения: “Сдавать дома на социалистическую сохранность и содержать прилегающую территорию в образцовом порядке”. Первый в Бийске “Дом отличной санитарии” был признан под № 61/1. И, как солнечные лучи, разлетелись по улицам такие таблички. В радости “от мала до велика” складывалась жизнь общества с устойчивыми нормами, традициями, коллективным мнением и способами влияния на отдельного человека.
Бригада лучшего каменщика стройки Виктора Григорьева СУ-17 в 1989 г. сдала здание Станции переливания крови.
Помню, в День донора бригадами, сменами соревнуясь, безвозмездно сдавали кровь. Никакие дорогие и модные препараты не заменят эту живительную влагу.
Как еще не остановился пульс и стук сердец за эти 17 лет после переворота 1991 года. Количество донорской крови и спасение людей уменьшилось вдвое. Многие подвалы, подъезды и дворы превратились в сплошную антисанитарию. Хозяева заграничных поддельных лекарств и пищевых добавок самой низкой категории заменили Минздрав и через ТВ круглосуточно лечат враз заболевшее общество, дурача больных и здоровых. Эта индустрия – очень прибыльный вид деятельности.
“Не могли предположить погибшие, что какие-то сволочи, - возмущается Тимофей Павлович, - уничтожат традиции Советской Армии и возродятся взяточничество, господство, расцветет беспредел в воинских частях.
Перед комсомольским Уставом все были равны: лейтенант, старослужащий и призывник. Ликвидировали комсомол, замполитов, обращение “товарищ” и не стало понятия “командир – подчиненный”, а вернули старое – “господин – раб”. Поэтому Российскую Армию народ представляет как тюрьму, наполненную рецидивистами, а службу – невыносимым ярмом”.
В Афганистане погибло 14 тысяч военных, жертвы были не напрасны, они оберегали мирную жизнь и созидательный труд огромной страны. В ельцинско-путинской бесславной войне с Чечней, на Кавказе погибло в 10 раз больше военных да мирных российских граждан два раза по столько. За что гибнут наши герои и простые люди? За страну – транзит наркотиков - и одурманенную ими молодежь. За разграбленные заводы, разрушенные скотные дворы и заросшие поля, да олигарховскую мошну. За “дикий капитализм”, что создал Ельцин с его жадными и властолюбивыми последователями, которых тюрьма ждет. Свои убивают своих, репрессиям подвергаются все слои и категории населения. Видя слабость России, как судьбоносную повозку без кучера, соседи ведут незаметно захват ее территорий, умов и подземных кладовых, а людей – в рабство.
Так всегда при слабоумных правителях, которые пекутся о личном благополучии.
Есть ли еще в мире страна, где народ так безмолвствует?


Улица им. Н.И. Трофимова (1915-1941 гг.)

С одухотворенной нежностью беру в руки пожелтевший Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Игнатьевичу Трофимову – посмертно, подписанный Всесоюзным старостой М.И.Калининым.
Знание истории улиц, поддержание их в хорошем состоянии  не забава людей, отставших от современного ритма жизни, а сохранение нравственности, патриотизма и радость бытия.
Место нынешнего “переезда” и трамвайного кольца на ул.Маяковского называлось “Громыхаловкой”. Здесь располагались дачи купцов и городской знати. Отсюда пошла конно-санная дорога к хладобойне, петляя между сосен по пригоркам.
На месте нынешнего опустевшего элеватора стояла неказистая избушка – контора кооператива по сбору сосновой живицы для канифоли на краску и склад для ее хранения и бочек с дегтем. Сборщики живицы колупали смолу, перетапливали, очищали, фасовали на дольки и продавали прекрасную природную жвачку с запахом хвои и мощью векового леса.
Деготь гнали из березовой коры для смазки всех вращающихся деталей, пропитки кожаной обуви, лошадиной сбруи. И самое распространенное лекарство в народной медицине при порезах, рваных ранах и многих болезней у людей и скота.
Индустриализация и коллективизация перевернули смысл жизни, потребовали перспективного планирования и составления генеральных планов. Коммуны и пришедшие им на смену колхозы с совхозами с помощью государства приобрели технику, стали расширять посевы и использовать плодородные земли под новые культуры.
От переезда на территории нынешнего котельного завода стояла парашютная вышка. Комсомол взял шефство над военно-воздушным флотом, и бухгалтер заготзерно Валя Максимова с подругами занимались в парашютной секции. На фронт ушла радисткой и погибла Героем.
Ушел воевать рядовым мастер зерносушения Николай Турченков, вернулся сапер победителем и в годы расцвета сельскохозяйственного производства стал Героем Социалистического труда.
На месте нынешних девятиэтажек у Переезда располагались огромные склады и контора “Заготлен”, приютившая в 1953 г. первого директора и организатора Бийской оборонной промышленности М.П.Стариченко, выделив кабинет с сейфом.
На лесной опушке маломощненький заводик подсолнечного масла в 1928 г. начал выпускать масло из кедрового алтайского ореха и краску на скипидаре, полученном при подсочке деревьев. А его работники беспорядочно заселяли пустыри или выгоревшие лесные поляны.
Ореховый жом, смешанный с различными добавками, включая опилки, спас многим бийчанам жизнь в засушливые тридцатые годы. Кедр плодоносит до 250 лет.
Весной и осенью улицы просыпающегося городка наполнялись натруженным тележным скрипом: колхозники везли результаты своего труда, покупая необходимые товары.
Ноябрьским днем 1930 г., прибыв сдать орехи и получить жмых на корм поросятам, их взору предстало трагическое черное пламя со стороны склада готовой продукции, и разгоралось здание основного цеха.
Так враги продолжали мстить развивающейся промышленности. Но намеченное строительство социализма остановить было невозможно.
Ввод в строй действующих в 1934 г. ЦЭС и железной дороги к ней преобразили город.
На месте нынешнего технологического института располагался “Скотоимпорт”. Расширилась торговля с Тывой, Монголией и Китаем, интенсивно заработала переправа скота с Иконниковского острова.
На части нынешней территории маслоэкстракционного завода разместились “Табаксырье” и склады “НЗ” (неприкосновенного запаса): спички, соль, мука, махорка, керосин. С другой стороны – неприкосновенные запасы зерновых.
На смену телеге пошли круглоногие кони, к 1935 г. автомашин увеличилось в 3 раза и стало 425 единиц, затем их счет пошел на тысячи.
Заработал Птицекомбинат на убой деревенской птицы с центральной усадьбой на оз.Кругленькое. Значительно увеличив производство яичного меланжа, 15 т шоколадного, сливочного, фруктового мороженого в год, кулинарный цех начал зажаривать кроликов, кур, зайцев и выпечку различных пирожков.
Реконструкция цехов и насыщение их лучшим отечественным и иностранным оборудованием стало обычным явлением.
Производство продукции города к 1938 г. выросло в 40 раз по сравнению с 1913 г., рос и жизненный уровень, улучшался вид городских улиц, и люди вправе жили мечтой о еще лучшей жизни.
Но фашизм остервенело набросился, и остались бабы с детьми да старики, а городская промышленность приросла десятком эвакуированных заводов.
По колдобинам со второго хлебозавода Наталья
Колотникова возила хлеб в магазин ЦЭСа. То задержка с выпечкой, то Пеганка зауросит: хоть убей – не идет. Знала, что из чистого соснового воздуха пойдет возить пыльную золу. И ждут ребятишки в очереди, взрослые-то на работе, выглядывая понуро бредущую повозку, – не до школы.
На Халхин-Голе погиб муж Натальи в 1936 г. Не прошло и года – трехлетний сынишка случайно опрокинул чугун с кипятком и в муках на ее руках умер. Людская доброта, чуткое отношение да взаимовыручка помогли выжить и найти место в жизни.
Со временем дорога вдоль железнодорожной насыпи выпрямилась, покрылась гравием с песком и улица стала называться Шоссейной.
При появлении в 1953 г. оборонной промышленности и СМТ-122 экономика Бийска стала еще более мобилизационной, и город расцвел. Улица Шоссейная расширилась и украсилась двухэтажками, дорога покрылась бетоном и стала главной магистралью на промзону, где велась мощнейшая стройка.
В связи с постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС в 1954 г. “Об освоении целинных и залежных земель” между Птицекомбинатом и Технологическим институтом был организован строительный трест “Бийскцелинстрой”. Напряглась экономика села, и к ельцинскому перевороту 1991 года в крае построено 78 совхозов и 77 колхозов, 92 школы, 175 детских садов, 49 элеваторов, 635 клубов и ДК, 620 сельских и межколхозных профилакториев. Не буду перечислять количество домов, мостов, животноводческих ферм, потому что все уничтожено или приходит в негодность.
Целина подняла на небывалую высоту перерабатывающие предприятия. У переезда в 1957 г. построен мощный элеватор, маслоэкстракционный завод отстроил новый корпус для переработки алтайских семян и элеватор для хранения. В разбойные 90-е годы потеряна стратегия развития сельского хозяйства, агротехника забыта, удобрения из-за дороговизны не вносятся, урожайность резко упала, поля зарастают бурьяном.
Завод технически готов вырабатывать экономически чистое репсовое масло для заправки автомобилей и тракторов, но забугорным буржуям это невыгодно. А мы поставленный на колени народ колониальной страны.
Неузнаваемо расстроился Птицекомбинат, установил венгерскую линию для забоя птицы. Построил новый
холодильный цех. Почти по 40 лет проработали мой сродный брат Василий Никифорович с женой Татьяной Павловной. Теперь от него остались развалины, да украшают символы грабительской эпохи – торговые точки.
Магазины завалили американскими окорочками птицы, выращенной на антибиотиках и трансгенных продуктах, категорически вредных человеческому организму, особенно детям. Мы рынок сбыта, и что бы ни привезли, тупо потребляем.
Реконструировалась и беспрерывно снабжала электричеством ЦЭС, мясокомбинат построил новый завод по переработке шкур. Нет хороших слов и об этих полуразрушенных предприятиях.
Перенесу читателя в 1965 г.: бийская оборонка полным ходом изготавливала носитель для оружия защиты и отражения, но холодная война заставила строить завод по производству носителя из СТТ (смесевого твердого топлива) для оружия нападения.
Страна широко праздновала 20-летие Победы над фашистами и была уверена в мирном будущем. Трудовой народ чтил память погибших воинов, и улицу Шоссейную переименовали в ул.им.Героя Советского Союза Н.И.Трофимова.
Это имя носила пионерская дружина школы №29.
В тридцатилетний юбилей Победы сын героя, Александр Николаевич, с супругой Галиной Павловной посетили могилу отца в с.Нелидово под Москвой. Высадили у подножья обелиска шесть алтайских сосен и присыпали бийской землей, а ухаживали пионеры школы им. 28 героев-панфиловцев.
На мемориале у разъезда Дубосеково этого села из шести 10-метровых скульптур выбиты слова политрука панфиловской дивизии, воспитанника алтайского комсомола Василия Клочкова: “Братцы! Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва”. И раненый пополз со связкой гранат под немецкий танк. Воины шести национальностей, разных вероисповеданий похоронены в одной могиле под Красной Звездой, символизируя монолит Красной Армии. А 24 Сибирская Армия под Москвой стала колыбелью Советской гвардии.
Все предусмотрели немецкие генералы, рассчитывая на скорую победу, но не учли стойкость и крепость духа сибирского мужика. Спустя 65 лет богатые немцы отправляют в сибирские семьи на перевоспитание своих нерадивых отпрысков, изучая истоки духовной и физической мощи.
Сибиряки заслонили Москву в 1941г. от набросившихся немецких танков, но не ту, которая в 1991 году бросила Россию в тупой и безжалостный фашиствующий рынок, в разврат и бездуховность. А на сибиряков набросила ярмо московского ига, превратив в резервацию.
Сибирь своим могуществом прирастала к России, и после военной разрухи она стала в научном, промышленном и моральном отношениях выше многих развитых стран мира.
Скромно живут в Бийске потомки Николая Игнатьевича.
Орденоносец Александр Николаевич – основатель трудовой династии на орденоносном химкомбинате с женой, двумя сыновьями да внуками. Общий стаж семьи – более 60 лет. Работали бы и дальше, но варварский разгром оборонной промышленности, введение карточной оплаты труда, как в войну, оскорбляло человеческое достоинство. При новых хозяевах жизни пришлось разбредаться и отдельно искать пути к выживанию.
Развал производства, моральных, психологических и культурных составляющих после 1991 г. можно сравнить с потерями двух мировых войн одновременно. Не выражено ярко потому, что живем ранее накопленным потенциалом да нефтяной трубой.

Александр Николаевич - бригадир электрослесарей КИПиА на БХК.
25 марта 1974 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени
Вряд ли теперь кто ухаживает за обелиском в с.Нелидово: пионеров ликвидировали, комсомол оплевали, слово “советский” сделали ругательством. А места человеческого обитания наполнили отравляющим угаром наркоты и самогона с самопальной водкой. Преступные сообщества, семейные наркосиндикаты в сговоре с правоохранителями через безработных распространяют это убийственное зелье. Чувство безнаказанности рождает вседозволенность, и, кажется, такая жизнь, при этой власти, никогда не кончится. И неправда, что “старый хапуга, отъявленный плут, отдан под суд”.
Война победой над фашистами не закончилась, на нас напустили алкогольно-наркотическую чуму, лживые выборы и безразличие. Одни утопают в туманном зелье, другие не выходят из утонувшего во вранье Интернета. Настроят воздушных замков в виртуальном мире и живут в этом примитиве тем, кем на самом деле никогда не будут. Им “пофигу”, что человеческие ценности планомерно уничтожаются: крепкая семья, здоровые и грамотные дети, право на работу и отдых, социальная защита от всяких тварей.
Министр обороны сетует: “Нация больна. В Армию по социалистическим меркам призывать некого”.
Экономика отброшена в тридцатые годы прошлого столетия, потому что Ельцин России сделал обрезание.
Долго ли будет молча вымирать занаркоманенный и споенный раб? А вдруг возьмет атомную дубину и ввергнет всех в одну пучину...


Поселок Мочище
По тонкому лугу воспоминаний
Иду к истокам памяти моей.
Я мысленно года перелистаю
По датам отрывных календарей.
Л.Белоусова

Пограничный Бийск лепился вокруг крепости - нынешняя конечная остановка автобусов и памятник революционеру Фомченко, а Сростки - уже заграница.
Алтайцы в 1756 г. вошли в состав России, и граница отодвинулась к Кош-Агачу. В 1848 г. крепость упразднена и начинается хозяйственное освоение Приобья. Городишко в 5000 душ с 300 ссыльными становится центром развивающейся торговли с Китаем.
Земля вокруг нынешнего трамвайного кольца на ул.Маяковского и переезда помнит, как к концу XIX века строились дачи с конефермой и пасекой. Устраивались скачки с охотой и питьем медовухи. А место это прозвали “Громыхаловкой”, вероятно, по вбиванию свай для строительства, ведь земля-то болотистая. Старатели пытались мыть золото.
Купцы не раскошеливались на благоустройство утопающего в грязи городского пространства, а чины были в большинстве иностранцы и пеклись о личных выгодах.
Крестьяне, отвоевывая у зарослей и леса клочки земли под огороды, продвигались беспорядочно избами к горе, в сторону нынешнего тоннеля и пивзавода. Появляются кустарные мастерские: мыловарения, пивоварения, молоканка, а поселение получило название “Садовое” Бийской волости. Крестьяне платили за аренду земли, сбор ягод, грибов, хвороста, а также штрафы за появление в государевом бору – к тому мы сейчас и возвращаемся.
Прибрежная часть озера до 1934 г. не заселялась – вешние воды, переполняя, затопляли округу. Строительство железной дороги на ЦЭС образовало сток, т.наз.”Голубой Дунай”. Но берег издавна использовали, вымачивая коноплю, лен для легкого отделения волокна от кострики. Нить конопли шла на веревки, мешки, канаты, а из нити льна ткали холст на нательное белье, ручники. По зиме почти в каждой избе стоял стан, девки пряли нить, а бабы ткали.
Незаметно появилось новое слово и название озера “Мочище”. Веревочное производство, расположенное рядом с нынешним тоннелем, прославило озеро на всю Европу и дало прочное название поселению.
Молодые химики на фоне озера и домов улицы Севастопольской

И.В.Вачурин изобрел крутильную машину, которая экспонировалась на Парижской выставке. Лучший прядильщик, строгий наставник и одновременно бухгалтер В.И.Голдырев устами дочери, Зои Владимировны, донес до нас краткую историю.
На артели “Веревочник”, объединенной с кирпичным заводом, плели лошадиную сбрую, шили хомуты, катали пимы; и существовала она еще после войны.
Самое глубокое место бывшего русла Бии стало озером шириной 100 м и длиной более километра. На памяти людской тянулось оно от пер.Донского до Ударной вдоль односторонней ул.Севастопольской. В разлив к окнам подходила вода, летом в озере кишела рыба. Отлавливали сетями, продавали – 5 копеек за фунт на строительство школы, бесплатно разрешалось ловить только удочками.
Вырубка леса, осушение болот уменьшало размеры озера, а спуск в Бию оз.Кругленького в 1956 г. дал начало высыханию и Мочищенского. Попытки оздоровить его в 1970-е годы и сделать местом отдыха химиков не удались. Оголяющееся дно стали засыпать и застраивать.
Новые отношения человека с коллективом в Бийской волости начали складываться с оформления партии большевиков в 1918г. Социалистические ростки коллективной обработки земли-коммуны колчаковцы прихлопнули, организаторов расстреляли. Изгнав их, в 1920 г. Советы образовали Земельные отделы для защиты интересов трудового крестьянства, а из новых коммун создали колхозы. Поддерживаемые остатками колчаковцев богатеи гноили зерно, прятали продукцию и промышленные товары, выводили из строя оборудование и тягловую силу, саботировали и вредили. Как похоже на современных “реформаторов”.
На плечи 31 коммуниста с.Мочище, настоящих вдохновителей и организаторов на селе, легли все трудности той жизни. Людей волновали общечеловеческие проблемы: семья, дети, работа, жилье – остальное приложится.
Впервые в истории принят Кодекс законов о труде, защищающий трудового человека, и единственная в мире власть провозгласила право на жилище.
Возобновилось в 1923 г. прерванное колчаковцами строительство железной дороги к лесному массиву с центром в с.Боровлянка. Заработали топоры и пилы, человек вступал в следующую стадию улучшения жизни.
Пока строили школу, в районе нынешнего пивзавода на месте теперешней подстанции трамвайного кольца ул.Маяковского открыли в купеческом доме трехкласску с четырьмя учителями. Новая начальная школа открылась в 1929 г. со 145 ребятишками и 37 человек малограмотной молодежи. Семилеткой стала в 1934 г. и была центром ликвидации безграмотности.
В 1930 г. население с.Мочище составляло 1042 человека 229 дворов, из них 5 зажиточных. Организован колхоз “Верный путь к социализму”, и вошло 62 хозяйства. Рядом с сельским советом, школой и конторой райпотребсоюза колхоз построил склады, конный двор, зерноток, скотные дворы, контору и вдоль горы расположил сады, пасеку, арбузные поля, сенокосные угодья и выпаса.
Железная дорога на Барнаул резко изменила ландшафт. На горе посевы зерновых обслуживали три бригады, каждая со своим полевым станом. Надолго оставил добрую память председатель колхоза Д.М.Вермогин.
Наступило время широкой гласности промахов, успехов и упущений. Люди на собраниях обсуждали проблемы до хрипоты, до первых петухов, задыхаясь в табачном дыму.
Грамотность проникла в каждую избу, а премудростью стало человеческое слово, вместо непонятных молитв в дыму благовония. Село выросло в три раза, обнимая озеро со всех сторон.
Современные умники промышленное село Боровлянку превратили в вымирающий хутор, рельсы с проводами сдали в металлолом, шпалы со столбами продали на дрова. Ну, чем не колчаковцы? Мочищенская девятилетка пустеет, как многие школы. Идиотствующая чиновничья рать, вытравливая из сознания память о социализме, возвращает народ в безграмотность и невежество. Такова доктрина колониальной идеологии: создать Всероссийский “Дом терпимости”, где все кое-как терпят их власть. Для этого сократили посевную площадь и поголовье скота в два раза. На средства самых доходных налогов для воров и мошенников, утопающих в роскоши, строят игорные центры с высококлассными гостиницами, которые за 10 лет не окупят пятую часть затрат. При этом казна городов и сел еле наполняется по самому минимуму на 60 %, искусственно создавая “мироедов”. А они под видом демократии строят государство, невыносимое для жизни.
Как долго это может продолжаться?
Депутат Гос.Думы М.Заполев ответил: “Полагаю, до тех пор, пока власть в России не сменится”. (“Голос труда”, 2/IV-2007г.).
Так отбросы социалистического общества, захватив власть, используют мощный потенциал коллективного труда. Только коллективизация дала более активную жизнь селу и заставила строить мощные элеваторы (теперь они опустели), перерабатывающие сельхозпродукцию заводы теперь растащены. А людей загнали в норы, откуда, подслеповато выглядывая, с психологией крота, они твердят: “Моя норка – крепость!”.
Индустриализация обновляла промышленность и к 1930 г. ликвидировала биржу труда, каждый выбирал профессию по желанию и наклонностям.
Советы регулировали потребность рабочих рук, возможность жилья в городе, не оголяя село. Семейный быт – вечная тема, и социализм ее поставил в заголовок. Это не запрет на выезд из села, как трактуют сейчас хулители, а государственная необходимость и возможности на тот период советской власти.
Всемирный бег за средствами убийства в холодной войне с пользой коснулся близлежащего села. Размещение военного комплекса в 1953 г. как самое доброе намерение вдохнуло новую жизнь в старый Бийск. Как щепку вихрем захватила стройка Мочище, и в 1956 г. село вошло в состав города.
Продираясь сквозь огороды и лес, СУ-4 строит железную дорогу к цехам оборонки, резко изменившей вид деревни и образ жизни бывших колхозников.
Названия многих улиц совпадали с городскими, и по новому Генплану в 1959 г. произошло их переименование и нарезка новых.
Достойная прославления стройиндустрия вводила в дело мощные цеха и производства. Бывшие деревенские улицы наполнились свадебными игрищами и песнями, много крепких мужиков осталось из демобилизованных солдат. Потребность в жилье стала опережать его строительство. Снова застучали топоры и зажужжали пилы, а на родительской земле, где только огородов по 30 соток, растут пристрои и дома.
Но этого мало. Мочищенские выпаса отдаются СМТ-122 и химкомбинату. На основании решений их администраций и профсоюзных комитетов “Алтайгражданпроект” проводит геодезическую планировку и разметку подворий.
Началось массовое индивидуальное строительство, прозванное в народе “строительный трест 123”. Удлинились старые улицы, и появились новые названия. Из деревень и рабочих поселков, где развилась промышленность, в СССР было образовано 1174 города. Так рос национальный доход, показатель развития страны и благосостояния народа.
В 1981 г. под руководством С.Г.Введенского организовывается СМУ “Алтайавтодор”. Построив базу, завод ЖБИ, строительно-монтажное управление планировало застраивать Мочище крупнопанельными высотками с полным сервисом соцкультбыта. К 2000 году, в сравнении с 1985 г. планировалось увеличить народное достояние в два раза за счет повышенияфонда накопления. Но измена Горбачева да предательство Ельцина не позволили построить жилмассив для предприятий строительства дорог.
Нынешние реформы демократов малые города Сибири поставили на грань задыхания, и душевная грязь выплескивается на улицы.
Каждое поколение, как по мировому закону, сталкивается со своим домоустройством, а человек в определенный час задумывается о происхождении его рода.
Новые улицы явили много семейных традиций и родовых дворов, их надо беречь, продолжать, чтобы не быть Иванами, не помнящими себя. И опровергнуть утверждение зама городского головы: “Бийчане пассивны, им сложно даже не мусорить, не то что убирать за собой”.
Наберись, читатель, терпения, пройди по всем страницам, как по улицам, и увидишь, какому физическому разрушению подвергся родной город и моральному уничтожению его жители.


Улица им.М.И.Калинина (1875-1946 гг.)

Словами, оставившими прекрасный след, называемой истиной, Вас сопровождают по улице ветераны бийской оборонки, супруги Котовы. Не только аппаратчики высокой квалификации, а люди с активной жизненной позицией.
Комсомольская, профсоюзная или спортивная деятельность дополняла их жизнь в свободное от работы и домашних дел время. Нина Васильевна много лет возглавляла партийную организацию одного из основных цехов порохового завода и продолжает работать в профсоюзном комитете по месту жительства на общественных началах. Виталий Александрович день своего 70-летия в 2007 г. встретил активной работой в Совете ветеранов бывшего химкомбината. Эта улица проводила его в армию на границу с Афганистаном; сюда, в отчий дом, вернулся, женился и переехал в благоустроенную квартиру, полученную за труд.
Три улицы, ограниченные переулком КИМ, было с этой стороны озера. Они появлялись, увеличивались с ростом коллективного хозяйства. Большая колхозная стала Саратовской, Колхозная – Калинина, Советская стала Севастопольской. Остальная земля находилась под индивидуальными огородами да выпасами для домашнего скота. Мировой революционный процесс развивался неравномерно, сейчас - в пользу империализма с интенсивной колонизацией.
В годы полной незыблемости социалистических идей мощные преобразования шли по всей стране и у истоков революционной главы истории стоял Советский “президент” Михаил Иванович Калинин.
Токарь Путиловского завода Миша Калинин в 21 год вступил в революционное движение. Организовал марксистский кружок, влившийся в Ленинский “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Аресты, суды, ссылки, побеги и непрекращающаяся подпольная работа. Не найдешь сейчас людей с такой преданностью рабочему движению. А они так нужны в современном разгуле вернувшегося дикого капитализма.
После смерти Я.М.Свердлова в 1919 г. Михаил Иванович избирается главой Верховной власти в первом социалистическом государстве.
Тяжеленное было время: иностранцы рвали нашу землю на части, продолжалась братоубийственная гражданская война, косила голодом засуха. Богатенькие не шли на экономическое сотрудничество с Советской властью и организовали террор несогласия. Вся надежда на Сибирь и хлебные запасы ее житницы – Алтай.
Эмоционально, перебивая друг друга, рассказывают Нина с Виталием.
Семейная пара Котовых. Виталий и Нина – символ дружной советской семьи.

Только отправили в буржуазный рай адмирала Колчака, и морозным ранним ноябрьским утром 1920 г. агитпоезд “Октябрьская революция” под руководством Михаила Ивановича прибыл в Барнаул. Исколесив тысячи километров по фронтам и разрушенным тылам, он убеждал, доказывал, разъяснял: “Чтобы накормить раненых и голодных, надо убедить богатых на основании революционной законности”. Спасая городское население, вводилась “продовольственная разверстка”: пришлось изымать излишки хлеба.
Резолюция после его выступления, принятая активом в Барнауле, заканчивалась так: “Красный Алтай готов либо победить, либо умереть за Советскую власть. Да здравствует неразрывный Союз мозолистых рук рабочих и крестьян”.
Минуло 85 лет со дня его первого приезда, а Алтай остается Красным и в воровское путинское время.
Образованный в декабре 1922 г. Союз Советских Социалистических Республик (СССР) прекратил войну на всей территории, а председателем ВЦИК (Всесоюзного центрального исполнительного комитета) избирается М.И.Калинин. Народ приступил к восстановлению разрушенного и строительству нового государства. Но вражья сила не могла согласиться с улучшением жизни и не только палки толкала в колеса телеги коллективизации, но подкладывала бомбы в машину индустриализации.
Много пострадало в жестокой схватке с сионистами – самым хитрым, агрессивным и богатым крылом еврейской буржуазии. Они ловко свалили все неурядицы, промахи на русских коммунистов и организовали репрессии.
Нужно было умело спровоцировать и скомпрометировать партию большевиков, как ведущую силу. Борьба приняла характер жесткой осады, и пуля, посланная в конюха, врача или красного командира, принималась сионистами на “ура”.
Пострадал и Михаил Иванович. Его жена, Екатерина Ивановна, была сослана в Горный Алтай, пос.Чемал. Перед войной он ее навещал.
Пребывая 27 лет на этом посту, утверждал: “Без рабочего погибнет крестьянин, без крестьянина – рабочий”. Знание и понимание нужд народа, его желаний, законодательное улучшение жизни дало ему прозвище “Всесоюзный староста”.
Отделив церковь от государства, ликвидировали отравляющее воздействие религии и сбросили тысячелетние оковы, заменив культурными ценностями и достижениями цивилизации. Народ блеснул, как звездочка в небе, массовым талантом и трудолюбием. Прорубили каналы, возвели величайшие в мире гидроэлектростанции, построили тысячи принципиально новых перерабатывающих заводов и 364 города на пустом месте.
Но мораль исповедовалась и внедрялась христианская: “не убей, не воруй, не развратничай”, только выражена доступными словами “морального кодекса строителя коммунизма”, этого краткого словаря нравов.
Демократы под руководством сионистов предали хуле и это прекрасное начинание Советской власти, подменили диктатурой криминальной буржуазии, создав нескончаемый кошмарный сон наяву. Всмотритесь в пустые глаза нынешних сорокалетних без идеи и морали, утонувших в корысти, лжи и массовом эгоизме. Строят церкви на зарплату рабочих, расшибают лбы в поклонах и планируют, как еще обобрать униженный народ.
В Бийске ежемесячно хоронят по 10 безродных, куда подевалась их родня? Миллионы бесприютных детей добывают пропитание воровством и разбоем, принося волны злобы и реки слез. Столько же обездоленных без определенного места жительства питаются отходами!..
Поднимите глаза на современные загородные дачи, построенные на трудовые деньги мозолистых рук, они по праву принадлежат миллионам бродячих детей.
В угрюмом от нищеты Бийске в 1918 г. Горсовет открыл школу-колонию для беспризорных детей на даче купца Фирсова. Женсовет Бийского уезда в 1921 г. организовал пункты питания и помощи детям, привезенным из фронтовых губерний, на добровольные пожертвования крестьян.
Западно-Сибирский край в 1934 г. награжден Орденом Ленина за заслуги в области индустриализации и увеличения продукции сельского хозяйства. В этом есть доля труда и тех детей. Орден вручал в Г.Новосибирске М.И.Калинин, а в селе Мочище ул.Колхозная стала называться его именем.
За 15 лет после образования СССР промышленность и сельское хозяйство так разрослись, что стало трудно управляемо на такой огромной территории. Все показатели превышали 1913 г. в 30-40 раз. В 1937 г. выделился Алтайский край с Горно-Алтайской автономной областью. И через 30 лет самостоятельного хозяйствования Алтай тоже награжден, а страна вырвалась в космос.
Опираясь на ленинский (не бойтесь этого слова) политический и экономический централизм, председатель Верховного органа М.И.Калинин закладывал законодательно основы полного хозрасчета. Делай, что выгодно, рентабельно, эффективно, но не во вред моральным устоям.
В период ускоренного создания социалистической экономики широко и неизбежно использовалось администрирование. Отечественная война показала монолит и силу советского строя. Потеряв большую часть территории, 31850 заводов и фабрик в начале войны, независимая от капиталистических стран экономика Союза обеспечила победу за счет внутреннего производства в глубинке. Эвакуировано на восток 1500 предприятий, 244 – в Западную Сибирь, 10 – в Бийск, которые с колес начинали работать. Такое не могло сделать ни одно буржуазное правительство.
Следующий этап – переход от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам правления.
Но холодная и информационно-психологическая война против советского народа, переворот 1991 г. не дали закончить революционные преобразования.
А что капиталистические президенты сделали за 15 лет?
Ельцин, по пьяни подписывая раздел страны, даже не глянул, куда отходит город русской славы Севастополь, от которого только и осталось название улицы. Отобрал, раздал народное состояние, заводы и целые отрасли олигархам разных калибров. А одну из мировых супердержав превратил в сумасшедший дом.
Путин, усердно крестясь и целуя чьи-то кости (мощи), отмечает на карте 100000 разрушенных приватизацией предприятий и 15 тысяч вымерших деревень. Подсчитывает, сколько триллионов умыкнули за бугор, да обещает олигархам не отбирать награбленное. Сам при этом спрятал за границей 40 миллиардов долларов, уронив на порядок жизненный уровень своих подданных (“Советская Россия” от 29/XII-2007, № 174). Ни один царь не имел такого личного богатства. А бюрократические структуры появляются, как коровьи лепешки на благодатном поле, оглушая обывателя телевизором по голове, который оглох, ослеп и не знает, “что страна одновременно больна СПИДом, сифилисом и раком”.
Отпраздновав годовщину Победы, Председатель Верховного Совета СССР М.И.Калинин, этот великий и скромный человек, тихо скончался. Похоронен в Некрополе на Красной площади, не оставив ни дач, ни счетов за границей. Автор многих теоретических работ, его именем названы город и область. На Алтае названы тракторный завод в г.Рубцовске, теперь полуразрушен, несколько процветающих совхозов – уничтожены, - и дворец запрещенной пионерской организации.
Что стало с чистым, здоровым и работящим советским обществом? Куда ни глянь – компании алкоголиков, наркоманов, бомжей и безработных. Над всем этим довлеет торгашество и воровство: обмануть, всучить, провернуть, облапошить, найти лоха… А воодушевленные победами сионисты замахиваются на некрополь у Кремлевской стены.
В глазах Нины Васильевны и Виталия Александровича  растерянность, а на устах три вопроса: “Что с нами делают? Куда нас ведут? Как будут жить наши внуки?”


Улица им.Н.И.Лобачевского (1792-1856 гг.)

Слухи, что преподаватели математики - лишенные лирики люди, вряд ли являются правдой. Помню насыщенный разными оттенками голос Т.П.Петиной, учительницы Старо-Белокурихинской семилетней школы. Уставшие от алгебры, мы расшалимся. Оторвавшись от доски, с перемазанными мелом руками, она читала Лермонтова:
“На серебряные шпоры я в раздумии гляжу.
За тебя, скакун мой скорый, за бока твои дрожу”.
Это успокаивало, ведь мы по очереди гоняли коней в ночное с колхозным конюхом.
А после физкультуры, на раскрасневшихся и возбужденных, лились слова:
“С алым соком ягоды на коже. Нежная, красивая была…”
И незаметно переходила на треугольники, гипотенузы.
Сейчас болтают о каком-то запрете Сергея Есенина. Мы, созревшие до его понимания, помешались на любвеобильных стихах. “Первыми будут те понятия, которые мы приобретаем в природе посредством наших чувств”, - говорил 23-летний материалист, профессор Казанского университета Н.И.Лобачевский устами 23-летней Татьяны Павловны.
Лучшие годы научного творчества человека, перевернувшего геометрию, начались после наполеоновского нашествия. Девятнадцать лет он был ректором в период огромной славы татарского университета. Его неутомимая новаторская учебно-организаторская деятельность, лирическая натура характера дали неоценимую пользу школьному и университетскому
образованию.
А открытие новой, не Эвклидовой геометрии, покоившейся на научном Олимпе более 2000 лет, расширило представление о природе пространства и обогатило различные разделы математики и естествознания.
“Источником наших знаний является реальный мир, доставляющий материалы для наших чувств”, - говорил ученый.
Многие работы Николая Ивановича как математика – по алгебре, математическому анализу, физике, астрономии – не получили признания его современников. А результаты опубликований, ввиду технической слабости царской промышленности, использовались наиболее развитыми странами.
“Веками алкоголизированное царскими кабаками население, отравленная сифилисом деревня, 50 % детской смертности до 5 лет и чуть не поголовная неграмотность и невежество”. (М.Горький, июнь 1917 г.).
Чтобы из этого выбраться, нужно ликвидировать
невежество, научить людей читать и писать. Советы создают в 1928 г. чрезвычайные комиссии по организации массового обучения. Мир не знал такого повального изучения алфавита и арифметики. Это была подготовка к переходу на всеобщее начальное образование.
С 1936 г. проводится аттестация преподавателей и учителей для повышения уровня народного образования. Благодаря этому, мы, четыре выпускника 7-го класса 1953 г. деревенской школы, стали инженерами.
Война затормозила переход на всеобщее семилетнее образование. Фашисты разрушили 83520 школ и техникумов, 334 вуза, 605 НИИ. Материальные и людские потери повлекли за собой ущерб народных доходов в длительные послевоенные годы. Одеваясь в фуфайки и кирзовые сапоги, советские математики собрали сочинения Николая Ивановича и издали в пяти томах. Они широко изучались, нашли практическое применение в инженерии различных областей и способствовали переходу на всеобщее среднее образование.
Увековечивая память лучших сынов России, улица, построенная после 1957 г., названа его именем в связи с десятилетием выхода его трудов в широкую математическую аудиторию. По устному свидетельству, имя убежденного материалиста предложено руководителем математического кружка Мочищенской семилетней школы. К сожалению, фамилия человека, способствовавшего взлету сельского образования, из памяти выветрилась.
Чтобы прожить сутки в Европе, человеку нужна 1 у.е., в Сибири – в 7 раз больше. Да последствия войны сказывались на каждом шагу. А в Бийске через два года открывались школы, в 1959 г. мочищенские ребятишки вошли в новенькую восьмилетку, которая к 1980 г. расстроилась.
Какую дорогу учености вымостили современные высокоумные политики и чиновники от образования? Ликвидируют школы, а здания продают. Екатерина Дмитриевна проработала учительницей 35 лет, школу закрыли, открыли супермаркет. Ее пенсия ниже прожиточного минимума на 48 рублей в день, и стоит она на крыльце, где давала детям свет, протянув руку для подаяния. Но директор – гнида – гонит взашей, видите ли, она ему клиентов отпугивает. Откуда клиенты в этом “супере”? Если 45 % работников образования получают зарплату ниже прожиточного минимума. Значит, сердце стучит минимально, кровь к органам поступает еле-еле: способен этот учитель творить ради учеников? Да средняя зарплата простого смертного к 2005г. упала ниже советской 1980 г. на 20 %. И на это купи квартиру, уплати коммунальные расходы, оплати обучение, лечение и все остальное.
Мне говорят: “Не надо хаять демократов!”.
Я спрашиваю: “Коммунистов, конечно, можно?”.
Беспрерывная 17-летняя низость из хорошего делать плохое, с огромным умением ерничать и обвинять их в созидательных делах, за мелочи обрыдла всем. Умный понимает: пропаганда демократов так лжива, уверенна и чрезмерна, что парализовала сомнение тех, кому врет. А нагло-скромные слова, как саван, покрывают разрушительное воздействие на людское сознание. И все ради удержания власти.
В одной из школ преподаватель голосом плохого педагога никудышным ученикам предложил переписать задание по русскому языку, чтобы 6 человек стали отличниками. Володя отказался, так этого честного парня продажные глотки с искаженными мордами от образования очернили через 1-ый канал ТВ на всю страну.
Ломая наше юношество, создают базу для уничтожения всеобщего образования, как раздробили на мелкие кусочки памятник пионеру Павлику Морозову – символ чести и доброты детской организации. Ликвидируют целенаправленное последовательное воспитание взглядов и убеждений созидательной деятельности порядочного образа жизни.
“Очевидно всем, - говорит ветеран Татьяна Павловна, - в школе закладывают характер мошенника, приспособленца, торгаша, но не справедливого борца и созидателя. А честность в этой буржуйской учебной программе стала изгоем. Ведь выпускникам 2010 года предначертано отстаивать независимость и бороться с колониальным режимом.
Поэтому созидательные специальности инженерии и аграрной сферы в вузах не являются ведущими и не пользуются спросом. Это характеризует стратегию власти с разрушенной промышленностью, бездеятельной экономикой и безынициативным рабочим трудом. Не до рацпредложений и новаторства нынешнему трудяге.
Только так может быть в интеллектуально-колониальной стране, где 44 % указаний президента не выполняются, потому что даются с обманной улыбкой на телекамеру.
А его партийно-чиновничий аппарат будто придумал организацию по созданию несчастий и раздает наряд-заказы на самые подлые низости.


Улица им. С.Г. Лазо (1894-1920 гг.)

Пойменные плодородные земли, расстилающиеся ветром пушистые ковыли и заливные луга манили. От Садовой параллельно озеру беспорядочно шагали бедняцкие избушки. Саманное строительство было двух видов: из перетоптанной людскими ногами глины с соломой и перегноем вручную делались кирпичи или частокол из жердей, переплетенных забочными прутьями, обильно смазывался той же смесью. Покатые саманные или соломенные крыши, кто побогаче – деревянные, да побелка – давали вид нормального жилья.
И эту тяжелую, но спокойную и мирную жизнь сломали интервенты со своим ставленником адмиралом Колчаком. Разъярился сибирский мужик, расправил пригнутые плечи и встал на защиту своей холодной земли вместе с таежным дальневосточником. Возглавили их большевики, а в бой повели мужественные, бескорыстные, преданные делу революции люди, как молдаванин Сергей Георгиевич Лазо.
Студент Петербургского технологического института, затем Московского университета в чине прапорщика в 22 года призван в царскую армию. В Красноярске узнал об обществе социальной справедливости – социализме и в 1917 году включился в революционную работу среди солдат.
Через год, проверенный делом, принят в партию большевиков и всецело принадлежал революционному народу Сибири и Дальнего Востока. Невозможное становится возможным, благодаря твердой убежденности, действию ума и природной энергии.
Командуя войсками рабоче-крестьянской армии Забайкальского фронта, подавил контрреволюционный белогвардейский мятеж, восстановил Советскую власть в Красноярске и Иркутске. Организовал и руководил партизанским движением против интервентов и их пособников в Приморье. Имея огромный организаторский талант и авторитет, введен в состав Дальневосточного бюро большевиков и придал этому органу известность среди солдат и партизан.
В апреле 1920 г. выдан холуями интервентов и во Владивостоке схвачен японцами. Истязали те и другие: а чтобы крест надел, молотком, которым проверяют, не подпилены ли решетки, в грудь – бац: “Вот где должен быть крест!”.
Ничего не выведав, от страха, 26-летнего Героя гражданской войны изуверски, заживо сожгли в паровозной топке.
Но партия большевиков крепла, авторитет среди народов рос, и 30 декабря 1922 г. было создано из суверенных Республик социалистическое государство рабочих и крестьян – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Братское содружество людей прекратило войну на его огромной территории. Советские люди растащили завалы восьмилетних разрушений и приступили к широкому строительству жизни с новыми человеческими понятиями, экономическими отношениями и законами.
Закончили прерванное колчаковцами с распоясавшимися белочехами строительство железной дороги из Бийска в лесной массив с.Боровлянка. Стало преобладать более культурное рубленое или засыпное строительство жилья, между сбитыми досками набивались опилки.
Начались планирование улиц с 1928 г., их оформление и названия. За озером росли Советская и Колхозная, в сторону города берегом шагала четко выраженная Пролетарская, названная в честь единения серпа и молота.
В 1934 г. заработала ЦЭС и Бийская округа наполнилась новым видом стройматериала – шлаком. Выработка электроэнергии превысила 1913 г. в 20 раз. Индустрия породила цементные заводы и новый вид строительства: шлакоблочные мощные дома и цельно-литые здания из шлака.
Но нашествие фашистов прервало насыщенную жизнь мирных, трудолюбивых людей, и они сибирскими дивизиями ринулись защищать Москву, а коммунисты первыми в атаку поднимались.
Победителем вернулся сапер - Герой Советского Союза Иван Григорьевич Саполев. Построил здесь дом, вырастил дочку и двух сыновей – Василия и Михаила, высококлассных фрезеровщиков по металлу.
После вхождения в 1956 г. с.Мочища в состав города развернулось строительство рубленых домов и кирпичных, с глубоким фундаментом. Со всеми вместе построился представитель первых руководителей стройиндустрии, директор комбината железобетонных изделий (КЖБИ) Т.Д.Задиракин. Это та когорта первопроходцев, кто начинал мощнейшие предприятия на пустом месте и выводил их в передовые.
Рост промышленности привел в 1959 г. к перепланировке, нарезке новых улиц и переименованию старых, чтобы не было повторения.
Так Пролетарская по предложению молодежи пятого цеха порохового завода, выпустившего первую партию “фугаса ударного действия” для Армии, стала ул.Лазо, в честь 65-летия со дня рождения Сергея Георгиевича, погибшего за народную власть в комсомольском возрасте.
А идея социализма, продираясь сквозь прохладу ненависти, частокол угроз и злобы, завладела половиной населения Земли.
Но измена и предательство быта и нравов той эпохи, расстрел в 1993 г. Верховного Совета ельцинистами, алчно жаждущими отобрать и присвоить, временно покончили с народной властью. Началась высшая стадия интервенции и безумно-корректной экономической и интеллектуальной колонизации раздробленного Советского Союза. Нет силы более подлой, чем деньги и средства информации, служащие им.
Россию грабят и контролируют развитие страны НАТО во главе с США.
Кавказцы с азиатчиной проникают со своей отравой – наркотиками и поддельным алкоголем.
Как тля, поражают Дальний Восток китайцы и, как листья, сворачивают целые улицы, не пуская русских. Превращают тайгу в пустыню, нещадно уничтожая леса.
Не отстают японцы, опустошая прибрежные морские богатства, и нам же продают продукцию втридорога. Потребление россиянами рыбы стало в два раза меньше и нехватка йода столько же, пропорционально увеличивается слабоумие детей.
А лишенные чувства патриотизма и собственного достоинства наши предприниматели-спекулянты от жадности и бесконтрольной деятельности прут им стратегическое сырье и редкоземельные металлы, оставляя казну городов пустой, а обывателя – нищим.
Прогнулась и Сибирь от желающих поживиться на халяву. Обнаглевший средний чиновник-мздоимец за год набирает на покупку пятикомнатной квартиры. Приравняй взятку к измене Родине, и доходы бедных увеличатся вдвое.
В круговой поруке ненависти к своему народу эти существа-эксплуататоры довели 70 % сельских жителей до зарплаты ниже прожиточного минимума. Половина работников здравоохранения, культуры и искусства, образования и физкультуры довольствуются этим нижним низом. Это значит, жить нельзя, а умереть не на что. Но в банковской системе получают в 26 раз больше смертельного уровня. А олигархи со страхом вопрошают президента, “не отберут ли у них награбленное”? Зачем президенту отобранное у народа возвращать, если власть не способна управлять тем, что осталось у государства?
Война без фронта идет всюду, страна полна демонов. А мы под очаровательные речи красавца-гаранта и его друзей с прищуром и безразличием, в сонном бреду, при полной политической апатии, не имеем мнения, а только отупение.
Есть и сейчас такие люди, как Лазо, но они мечутся, потому что нет органи-зующей силы, а компартию раздробили организационно, ослабили идейно и внаглую поливают помоями по всем направлениям.
Генетическая память бийчан сохранила имя Сергея Лазо, коллективный подвиг которого повторили комсомольцы Краснодонского подполья в войне с фашистами.
Место его убийства – железнодорожная  станция – увековечена. С каждой таблички дома мочищенской улицы он предупреждает: “Пройдет время, и ваши внуки могут оказаться чужими на этой земле предков”.
Молдованин Николай Иссидорович Знагован,
бывший строитель, как родной сын унаследовал
все революционные черты С.Г.Лазо


Улица им. К.Ф. Рылеева (1795-1826 гг.)

Все виды частного и государственного строительства жилья в период активных преобразований не успевали за ростом населения.
Горисполком в 1957 г. нарезал новую улицу, а литературная общественность отметила 130-летие со дня казни великого человека своего времени.
Мировоззрение Кондратия Федоровича и революционный характер передовой интеллигенции формировались в условиях разложения феодально-рабского хозяйства и развития следующей фазы капиталистически-крепостнического уклада в России. Они не знали о следующей фазе – социализме, но интуитивно чувствовали его существование.
Повоевав с наполеоновской Францией, увидев борьбу народов Европы против национального порабощения, решительно настроенные дворяне начали готовить вооруженное восстание против самодержавия, ставшее искоркой к развитию общенародного пожара.
К.Ф.Рылеев – поэт революционного романтизма, автор нескольких книг, поэм и агитационно-сатирических песен. В Северном тайном обществе объединил вокруг себя наиболее радикально настроенную группу и развернул революционную пропаганду. Один из организаторов восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1925 г., получившей название Декабристов.
В числе пятерых руководителей повешен на валу Петропавловской крепости, остальные – на каторгу и в ссылку. Выйдя под картечь, они не видели конечной цели, но их дело не угасло, а лозунги о свержении самодержавия оставались основными призывами революционной борьбы в России.
На каторге и сибирской ссылке многие не сломались, а пропагандировали передовые политические, педагогические идеи и обучали детей бедных, посадив ростки ликвидации безграмотности.
- Что толку? – спросил книголюб, бывший завгар
трестовской автоколонны П.И.Белгородский, огород которого упирался в эту улицу. – Жизнь-то от этих стихов и поэтических од лучше не становилась.
- Да, эту жизнь создавала буржуазная власть, - включился в разговор бывший председатель Мочищенского сельсовета И.Г.Щигорев. – Она сослала в сибирские рудники декабристов, расстреляла Пушкина и Лермонтова, казнила гражданской казнью и 20-летней ссылкой в Нерченские рудники Н.Г.Чернышевского. И только в стране Советов увековечили эти имена, как чистильщиков человеческих душ, а их труды стали широко изучаться.
Власть Советская, скажет читатель, тоже подвергала гонению работников пера и назовет фамилии.
- Эта власть, - продолжает И.Г.Щигорев, - формировалась в тяжелейших условиях сплошного враждебного окружения, проникновения врагов и агентов влияния иностранных разведок. А выталкивала из писательской среды не власть, а коллеги по цеху, не согласные с их сионистско-буржуазными воззрениями, чуждыми и враждебными народу-созидателю. Писательские организации вместе с рабочими и крестьянами стояли на страже своих завоеваний и обеспечивали основу безопасности державе. А враги по-сионистски хитро, организовывали гонения, ловко сваливая на Советскую власть. Но, продолжая дело декабристов, Советы пробуждали тягу к знаниям, интенсивно строили корпуса учебных заведений и детских учреждений.
По современному переулку Липового тянулся пожарный ров, и по его утоптанному брустверу Зоя Голдырева с ребятишками после 4-х классов мочищенской школы бегали в мясокомбинат-скую семилетку.
Перед войной, при содействии председателя Д.М.Вермогина и материальной помощи колхоза “Путь вперед, к социализму” (вот какой надеждой жили люди), открылась мочищенская семилетка в районе нынешнего пивзавода. Но начальная, где сейчас трамвайное кольцо, продолжала работать.
Как огромное событие и большой праздник для всей округи было открытие в 1959 г. новой восьмилетней школы № 19, оборудованной в соответствии времени. Устроил его директор и преподаватель истории Г.А.Мещеряков с учителями.
Поэтому советская литература отличалась проникновенной энергичностью от стонущей в слезах дореволюционной. “Инженеры человеческих душ”,  - назвал писателей И.В.Сталин. Они исследовали сложный “механизм” обеспечения уровня интеллигентности общества и интеллектуальности, преумножая человеческую культуру в ее нравственных, эстетических и научных традициях. Победив в 1991 г., литературные колонизаторы 17 лет издеваются, мстят и уничтожают последовательную систему формирования социалистического образа жизни.
Что может отразить современная литература при рыночно-спекулятивной власти, которая, не мучаясь совестью, ликвидирует школы, а здания распродает? Лечебники разных знахарей, тома, порочащие индустриализацию с коллективизацией да разврат заполонили книжные магазины. Детективы со страшными картинами убийств, насилия и виртуозными расследованиями постоянно пьяных расследователей.
И вот результат: за четыре последних года беспризорность в Бийске выросла в 2 раза, в стране – превысила военный период, родителей, уклоняющихся от содержания, воспитания и обучения своих детей, – почти в 3 раза, в советское время это было исключением. В 2003 г. таких было 338 бийчан, а стало 932 семьи, и тенденция к ежемесячному увеличению. Интеллектуальным терроризмом уничтожается состояние души, которая формировалась созидательной средой, традициями и обычаями Советских республик. Как не прослезиться над словами детдомовки из “Родничка” Вероники Бобровой:
“Во что мне верить? К чему стремиться?
Закрыты двери, лишь свет струится.
Здесь измеряют любовь деньгами,
Красивым телом и кошельками”.
Многие современные литераторы не исследователи, а откровенные ненавистники советского прошлого и, злобствуя, навязывают эту ненависть всеми средствами. С трехлетнего возраста приковали детей к зомбирующему телевизионному ящику, настойчиво внедряя не русское, а чуждое нам по своей природе. Присвоили плоды нашего таланта, учености и труда, а из нас ловко делают пособников выкачивания энергоресурсов и поборников западных ценностей. Навязав бандитизм, называют это “время становления бизнеса”, то есть насильственное создание спекулятивно-воровского класса. А стабильное развитие СССР обозвали унизительно “застоем”.
Издерганным суетой и раздавленным политикой колониальных властей людям не до выяснения правды и понимания сути – лишь бы выжить. Свирепствует буржуазная литература: поднимая свой рейтинг истязанием недавнего прошлого, очернительством, отрывает людям головы, а древнейший наш язык испохабили, изломали, засорили матом да иностранным суррогатом.
Более тысячи работодателей (буржуинов) Бийска платят своим рабочим менее прожиточного минимума, но их современные литераторы не трогают. Это люди, опущенные ниже горьковского “Дна”. Отобрали у детей детство с их детскими комбинатами, стадионами, клубами и бесплатным образованием. Себе – утонченные бисквиты, а рабочим – корку черного хлеба с квасом.
По-декабристски настроенные патриоты пытаются что-то изменить, как Кондратий Федорович, создают разные партии, клубы. Но разобщенность и амбиции их руководителей, несознательность и неорганизованность класса бедных, их мелкобуржуазная идеология крепко посадили на свою шею буржуазно-помещичью власть. А при капиталистическом предпринимательстве резко увеличивается крепостническая эксплуатация.
Много потребуется усилий, чтобы вернуть власть трудящегося большинства и народную собственность, достичь качественно-нового уровня интеллектуальных и производительных сил.


Улица им.А.В.Суворова (1729-1800 гг.)

Новое государство с властью рабочих и крестьян прогнало последнего интервента, прихлопнуло свирепствующие банды, прекратило войну на всей территории и начало уничтожение преступных групп и сообществ.
Красная Армия приступила к основной своей функции, чтобы народ крепко спал и спокойно работал, радуясь детскому смеху. Бывшие военнопленные первой мировой, австрийцы Бизега, Бамбис, Верес, перешедшие на сторону Красных, женились на мочищенских девушках. На ул.Октябрьской срубили рядом дома и расчистили большие усадьбы. Выросли и разлетелись правнуки, а дома стоят, напоминая о судьбах отдельных людей и целых стран.
Укрепление государства социальной справедливости вызывало страх у капиталистов, и они постоянно провоцировали масштабные боевые столкновения, заставляя дергаться страну переводом на военную экономику. Мобилизация промышленности на нужды войны коренным образом меняет ассортимент для народа и тормозит улучшение жизни трудящихся.
После маньчжурских боевых действий с китайскими милитаристами в 1936 г. В.И.Голдырев покупает в с.Фоминское дом, перевозит и ставит на редко заселенной улице, недалеко от австрийцев.
Разгромив фашистов, танкист Алексей Курганский женится на 19-летней Зое Голдыревой и на той же улице строит дом №35.
Курганская З.В. Как бы ни трепала жизнь, Зоя Владимировна в 80 лет сохранила молодой и проницательный взгляд

Так разрасталась Октябрьская. Но в 1953 г. в США президент утвердил секретный план тайной войны против СССР и бийская оборонка прихватила с.Мочище в 1956г.
К 160-летию присвоения высшего воинского звания Генералиссимус, за блестящие победы в Швейцарских Альпах историк, секретарь комсомола СУ-5 Олег Рынков предложил, избегая повторений, переименовать в 1959 г. Октябрьскую в улицу им.А.В.Суворова. Потомственный военный: в 13 лет мушкетер, в 18 – капрал, в 70 – генералиссимус.
Исторический казус: Суворов, дважды выполняя царский приказ, командовал войсками подавления народных восстаний – в Польше и Е.Пугачева в России. Близкие по мятежному духу два человека шли недалеко и по жизни. Воевали за раздел колоний в агрессивной семилетней войне: Суворов - подполковник, Пугачев – рядовой. В русско-турецкой постоянный дележ прилегающих земель и водного пространства Суворов – генерал-майор, Пугачев – хорунжий. Суворов не допускал влияния религии в войско, имея неприятности, потому не проиграл ни одного сражения, Пугачев тоже не чтил церковников.
В результате народного восстания по всей стране пришедшие к власти Советы в 1917 г. чтили память обоих. В трудное военное время организованы суворовские училища, учрежден орден Суворова I и II степени. Им награждались генералы, он способствовал монолиту многонациональных вооруженных сил под руководством коммунистов и главнокомандующего - маршала И.В.Сталина. Не бойтесь этих слов, ведь это чистая правда.
Спустя 145 лет в справедливой войне с фашистскими захватчиками генералиссимусом стал И.В.Сталин (Джугашвили). Александр Васильевич дважды подвергался царской опале. Иосиф Виссарионович оказался в сплошной опале политических конъюнктур, и его слова о себе сбылись.  “…Я знаю, что, когда умру, людская молва много мусора нанесет на мою могилу. Но я уверен, что ветер истории все это развеет”.
Это имя в истории так велико, что много жаждущих прикоснуться к его величию.
Народы бывшего СССР и сейчас готовы создать монолит, ведь их национальность не разделяла, а объединяла идея. Нынешние коммунисты борются не против своих президентов и правительств, а против колонизации и колонизаторов, объединившихся с этой властью.
Стыдобушка: в 12-летней войне на своей территории с маленькой Чечней воюют все виды армейских, милицейских и фээсбэшных сил, а война распространяется в глубину основной России. Их верхушка, как клубок пауков в банке, морально разложена, поражена злоупотреблениями и коррупцией. При этом лицемерно строят церкви в военных городках, роты взводами гоняют молиться, внаглую насаждая религию. Так лечат больного солдата.
А министр обороны жалуется: “Призывать в Российскую армию становится все трудней”. Дезертирство стало обычным явлением: к 2005 г. 61 человек, призванных Бийским горвоенкоматом, сбежали из различных воинских частей, которые превращены в систему по выжиманию и зарабатыванию денег на солдатах. Случись что – мы не раз умоемся кровью.
Каждый десятый призывник имеет черепно-мозговую травму, результат драк в этом жестоком мире. Каждый седьмой болен и требует серьезного длительного лечения. Каждый пятый вырос без отца и не знал мужского влияния. Кому доверить оружие? Если неизвестно, сколько воинов страдает душевными расстройствами из 6 млн. больных граждан или сколько врожденных алкоголиков из 37 миллионов больных алкоголизмом. Наркотик и СПИД протоптали широкую дорогу в воинские части.
Здоровые деревенские ребята – 5 % из призыва – не могут под присягой расписаться и сначала учат буквы своей фамилии. 15 % с пятиклассным образованием при современной технике. Идет возврат к безграмотному царскому прошлому.
 Ликвидировали начальную военную подготовку, спортивно-оздоровительный комплекс ГТО (готов к труду и обороне), свели на нет всеобщую воинскую обязанность. Откуда будет подпитываться контрактная армия? Придется создавать, как футбольные команды, из иностранцев, а это полный “швах” страны и слив народа в канализацию. Так Москва перестала быть собирателем русских земель, а превратилась в иго над Сибирью и противопоставила себя остальной России.
Ельцинисты с неофашистами, ослабив российские вооруженные силы, кинулись порочить Советскую Армию-победительницу. Сволочные кинофильмы, поносные книги награждаются и распространяются огромными тиражами. Воин, присягая власти, утонувшей во лжи, сам – невольный лжец. Телевизионные передачи, злобствуя, вдалбливают ненависть так, чтобы внуки ненавидели своих дедов за их героические подвиги. Поэтому к сносу монументов и памятников победителям относятся с безразличием.
В Парке Победы у моста перед девятым мая 2006 г. великовозрастные балбесы вывернули 14 фонарных столбов и разгромили все, что мешало их разбушевавшемуся воображению.
Фронтовик-разведчик Н.Е.Попов бил фашистов и давил самураев, увидев это, воскликнул: “Нужен Сталин, а предательство своих дедов аукнется вашим внукам!”.


Улица им. В.В. Маяковского (1893-1930 гг.)

“Громыхаловка” породила пространство, похожее на улицу, которую назвали Бийской. Колхоз “Верный путь к социализму” ее преобразил и приблизил к городу. Для увековечивания памяти советского писателя Горького после его смерти в 1936 г., она переименована в улицу его имени и до 1956 г. была односторонней, четных номеров не было.
Бийский литератор М.Ф.Длуговской в 1959 г. предложил назвать ее в честь 65-летия со дня рождения поэта “Горлана, главаря”, потому что такая улица уже в Бийске была.
В семье лесника грузинского селения Багдади близ г.Кутаиси родился Володя. Вместе с авторитетом поэта росло селение, а мне пришлось побывать там, когда оно стало городом Маяковский. Что теперь с этим прекрасным горным городишком?
Символично: Алексей Пешков (М.Горький) в своих блужданиях по свету встретился на перевале с его отцом. А на мочищенской улице встретились два знаменитых имени: пролетарский глашатай и новатор-поэт.
Мальчик Володя – участник революции 1905 г. - “при разгоне демонстрации упал, большущим барабаном попало по голове, думал – сам треснул”. В 15 лет примкнул к большевикам, стал пропагандистом у сапожников, булочников, типографщиков: стих и революция объединились. За помощь побега из Таганки – третий арест и 11 месяцев в Бутырке одиночка № 103.
Без свидетельства о благонадежности брали в училище зодчества и ваяния, изгнали за революционную агитацию. Добровольцем на войну из-за бунтарства не записали. В 1915 г. забрили, но воевать уже не хотелось. Революцию принял и пошел работать в революционный штаб - Смольный, делал все, что приходилось.
Художник, создавший 3000 рисунков с гротескно-сатирическими и патетическими стихами к ним. Бичевал жестокость интервентов с белогвардейцами и примкнувших звал на борьбу с голодом и разрухой. Журнал “Крокодил”, заводские стенные газеты “Вилы в бок”, “Молния”, клеймившие разгильдяев и бездельников, были его преемниками.
В литературу Владимир Владимирович вбежал, как революционный романтик, с поэмой “Облако в штанах”, где решительно отвергал бесчеловечный, безумный мир
капитализма. В знаменитой поэме “В.И.Ленин” создал образ вождя и человека, вздыбившего Россию и весь мир, имя которого современные продажные писаки растерзали, а писательский талант Маяковского предали забвению. Запудривая мозги, со страшной силой толкают в яму непонимания истории.
В поездке по Америке и Европе Маяковского обокрали в Париже, и произведение “Вокруг” не вышло, но он создал цикл сатирических стихов, высмеивающих подхалимов, взяточников, цинизм и бюрократию, что так необходимо сегодня, вместо той гадости, что льют на советский период. Его произведения переведены на 57 языков народов СССР и 38 иностранных, а по новаторским поэмам ставились спектакли. В Москве была создана библиотека-музей поэта, а на площади его имени установлен памятник.
Из-за сложных общественных и личных обстоятельств в 37 лет прекратило биться сердце яркого преобразователя поэзии. Пока такого новатора и смельчака литература не знает, а продажная капиталистическая не может породить.
Как новое веянье поэта – трамвайный маршрут № 6, протяженностью 12 км, построенный в 1977 г. СУ-20. Начальник Волков Н.А. на деньги предприятий оборонки обогатил жизнь бывших селян новыми смыслами и упрочил основу их существования. Тяжело он появлялся: требовалось переселение семей, а для этого надо построить благоустроенные квартиры и не только обеспечить, а удовлетворить. Нежелающим уходить с земли выделялись участки и помогали строиться.
Тяжелый груз тянул генеральный заказчик – зам.директора БХК по кап.строительству А.П.Шиков и его отдел. Много проблем решала городская власть: одни радовались переезду, другие возмущались, третьи, выглядывая, выжидали, как бы побольше урвать, не считаясь с необходимостью горожан. Но общество было морально здоровым, не развращено алчностью, а земля освобождалась не для строительства буржуазных коттеджей, потому трамвай пошел в назначенный срок.
В начале жизненного пути трамвайный парк был цехом п/я-47 (БХК), начальник К.Г.Семиков, он его строил, закупал подвижной состав. Выделившись в самостоятельное
управление, директор Н.А.Ястребов, крепко стоял на ногах, и вагоны ходили без кондукторов, оборудованные компостером. Билеты покупались на конечных остановках, в киосках Роспечати и у водителей трамвайных сцепок, а контролером были совесть и компостер.
Переворотные годы привели к долгам и угрозе банкротства, некуда стало возить при разрушенной промышленности, а пенсионеров да школьников – невыгодно.
- Иной народишко сегодня, - констатирует З.В.Курганская, сопровождая меня по этой улице, - поизмельчал от жадности до синевы лица. Воровство, мошенничество да вранье стали основой современной жизни. Нет человека необманутого, неограбленного или введенного в заблуждение, а большинству людей досталось все вместе. Посмотри с горы, - говорит Зоя Владимировна, - 10 процентов домов выстроены теми, кто случайно оказался у кормушки при дележе или не убит при грабеже. Остальные хиреют, сводя концы с концами.
В безразличной тоске, друг над другом измываясь, незаметно все подвергаются тотальной слежке. Огромный репрессивный аппарат чиновников следит за всеми. Детективные агентства зарабатывают, следя за богатыми. Личные службы безопасности и охраны с камерами слежения владельцев частных предприятий, банков, магазинов, спекулянтов-бизнесменов и преступных авторитетов следят за каждым. Партийные фюреры и всепоглощающие мафии, используя всех, как в ночи
просвечивают наши действия и мозги.
Этот странный недуг глобального обмана и слежки приобретает какую-то жуткую сущность и, дойдя до школьной парты, становится национальным бедствием - не до изучения высокой литературы и большого искусства теперь.
Государственный строй сам по себе не ликвидирует человеческие пороки, но, как при Социализме, сводит к минимуму, применяя на пользу людям мораль, литературу, идеологию, искусство и политическую волю.
Капиталистические рычаги воздействия служат хозяйской прибыли, а колониальные – аккуратно, настойчиво и нагло вдалбливают неуважение ко всему советскому и по сути своей являются античеловечными. Вот и рушат заводы и красивые памятные места, а поэт М.Ковалев оплакивает:
Со злобой смотрит брат на брата,
Друзья враждуют меж собой.
И Русь, как нищенка в заплатах,
Пошла с протянутой рукой.


Улица им. Ч.Р. Дарвина (1809-1882 гг.)

Кому пришло в голову назвать улицу, соединяющую город с селом, именем английского натуралиста, путешественника и ученого, занимающегося проблемами видообразования растений и животных? Кто-то четко подметил видоизменение окраины города: рос маслоэкстракционный завод, скотоимпорт, птицекомбинат, строительство железной дороги на ЦЭС, менялся и жилмассив.
Однополярный капиталистический мир да тысячелетнее воздействие религии вели Россию по обочине цивилизации. Социалистическая революция 1917 г. и пришедшая на смену царской диктатуре народная Советская власть показали миру новый вид правления. Плановое ведение общественного хозяйства, подведение итогов деятельности и обязательное их всестороннее обсуждение с участием широких масс на каждом участке и направлении работ. Вот это участие вносило порой большой сумбур в понимание проблем, но была руководящая и направляющая сила передовых людей – партия коммунистов. Они, находя рациональное зерно, помогали принимать правильное решение.
Так шел отбор мыслей и людей на должности и работы по их возможностям. Социалистическое соревнование, поощряемое системой премирования, повышало реальные зарплаты и культурно-технический уровень. А награды поднимали общественную значимость человека труда, исключали эксплуатацию и окрыляли на новые трудовые подвиги.
Удельный вес женщин среди квалифицированных рабочих увеличился на 20 %, а для облегчения жизни строились детские комбинаты, ясли, молочные кухни, столовые, детские санатории, спортивные лагеря и другие учреждения по охране материнства и детства.
В культурной советской среде обитания и атмосфере мужской любви применялось материалистическое учение
основоположника научной биологии об эволюции живой природы Чарльза Роберта Дарвина. Он продолжил идеи деда- врача об изменении органического мира.
Виды растений и животных не постоянны, а непрерывно изменяются и развиваются, следуя изменениям окружающей среды. Эволюция по Дарвину осуществляется на основании неразрывного действия трех факторов: изменчивости – непрерывно меняющихся условий жизни, наследственности – накапливание и закрепление приобретенных особенностей, искусственного и естественного отбора – полезных для организма изменений в борьбе за существование. Это
величайшее открытие создало относительную целесообразность в организации живой природы и человека и нанесло сокрушительный удар по религиозным воззрениям о сотворении мира и его общественного устройства. Евреи выдумали Христа для порабощения народов и владения миром. А буржуазные социологи, разорвав триединство Дарвина, перенесли часть биологических законов в колониальные страны. Взяв одно условие “выживание за счет естественного отбора”, как у хищников, сделали его движущей силой своего общественного развития, объявив капитализм вечным.
Но мы знаем, на смену феодализму пришел капитализм с национал-расизмом. На практике испытали идущий ему на смену социализм, а там, говорят ученые, будет коммунизм. Все в постоянном развитии, изменении и улучшении.
Читатель скажет: “Страна, породившая социализм, уничтожена, и от него в Европе ничего не осталось”.
Раненый буйвол гоняется за охотником с одной мыслью: убить, пока не упадет. Раненый насмерть капитализм 70 лет гонялся за коммунистами, нанес последний сильный удар, но не убил. Формация социальной справедливости с народной властью вернется и будет на всей земле, но, вероятно, эволюционным, а не революционным или смешанным путем. Только социализм при советской власти достиг такого развития за короткое время, которое не знала ни одна высокоразвитая капиталистическая страна. На пустом месте построили 364 новых города с высокоразвитой индустрией, из промышленных развитых поселков образовано 1174 малых города. Только руководитель такой страны мог гордо заявить с трибуны ООН, когда войска НАТО ощетинили свои вооруженные силы против СССР: “Мы покажем империалистам “Кузькину мать”.
Прирост населения в 1986 г в СССР составил 3,6 млн.человек, в РСФСР – 1 млн.70 тыс. в год, поэтому агенты иностранного влияния испохабили оздоровление нации и дело государственной важности - “борьбу с алкоголизмом”.
После экзекуции ельцинскими палачами над Верховным Советом в 1993 г. начат эксперимент по выживанию. Сильный грабит слабого, тот обманывает того, кто слабей, а совсем слабый молча умирает, или крадет урожай с садовых участков, или питается отходами мусорных баков. А отчаявшиеся рвут из ушей серьги, хватают шапки, сумки, мобильники и, уколовшись или наалкоголившись, пребывают в беспамятстве, и над всем этим колонизатор настойчиво уменьшает население для полного порабощения. Кормят, поят и никотинят продуктами для колониальных народов самой низкой категории с добавками привыкания. А длительные перевозки по нашим просторам, хранение абы как превращают в яд стабилизирующие, красящие и иные добавки. Никчемную пищу в блескучей упаковке хватает наш обыватель, наслушавшись рекламы и гадостей про советское прошлое. Поэтому из 10 новорожденных 7 детей больны и 5 матерей нездоровы.
А трансгенные генетически модифицированные продукты таят много новых болезней, являясь миной замедленного действия. Все чуждое не соответствует нашей энергетике, переданной из глубины предками. Вот и губят хорошую и внедряют плохую наследственность. Залей другой бензин, и двигатель зачихает, застучит и при нагрузке заглохнет. Глохнут сердца наших соотечественников, вымирая по полтора миллиона в год.
Питаясь энергетически схожими с организмом, экологически чистыми, свежими собственными продуктами, мы были физически крепки, морально сильны, естественно красивы, и средняя продолжительность жизни была 72 года.
Ныне мужчины не доживают до пенсии, а большинство мрет в самом детородном возрасте. Советские спортсмены в мировых состязаниях блистали физической силой да умом, а не анаболиками.
Улица Дарвина упирается в осиротевший, разрушающийся стадион “Прогресс”, построенный в 1965 г. к 58-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и позволял проводить первенство России и СССР по спидвею. Со всей Сибири и Дальнего Востока в его ворота с ул.Ударной ввозили гоночные мотоциклы. Здесь стартовали бийчане вместе с многократным чемпионом Мира - новосибирцем Сергеем Тарабанько. И замирал полный стадион заиндевевших болельщиков в шубах и валенках при падениях или столкновениях мотогонщиков. Ревом взрывался при победном финише чемпиона города Владислава Ковердяева и начинающего Жени Омарканова. Диву даешься, как работники стадиона во главе с Н.Ф.Коцаревым, Е.Ф.Фалеевым умудрялись содержать ледяное поле, как зеркало, в суровые и заснеженные зимы. Обеспечивали безопасность мотогонщикам, создавая
неописуемую радость  зрителям, конькобежцам, фигуристам, хоккеистам. Особая атмосфера нежности и уважения была при массовом катании под мощными прожекторами и ласковую музыку, рука в руке. Молодожены и дедушки с внуками, начинающие и матерые - все расписывались с радостью на льду.
Народы бывшего СССР за 15 лет правления демократов поэтапно уменьшают население. Только Россия потеряла неродившимися 12 млн. потенциальных граждан: 10 млн. обреченных на одиночество бездетных семей и два раза по столько одиноких  матерей безрадостно коротают свой век, меняя самцов.
Вместе с преждевременно ушедшими трудоспособными душами  только Россия потеряла граждан, как во второй мировой СССР. Рост потерь продолжается с каждым часом нашей жизни.
Не считая царствующих особ – “олигархов” – и обслуживающие их правительства, в стране создано три класса: новых русских, новых бедных, новых нищих и бомжей. Эта ситуация не устраивает народ, но радует элиту, а насаждение рабства им нравится.
Может, и узнаем когда-нибудь, какая катастрофа над нами нависла, а пока лгут и оскорбляют целые поколения советских людей.


Переулок им. Коммунистического интернационала молодежи (КИМ)

Его полное имя с коротким загадочным названием знают не многие. Интернационал – это братская солидарность здоровых, сильных, уверенных в себе людей разных национальностей, направивших усилия на конкретное дело.
Село Мочище им ограничивалось, а по переулку проходила поскотина, далее – выпаса. Обозначивший переулок дом № 41 построен на пересечении с ул.Колхозная (Калинина) в 1932 г. свекром учительницы школы № 19 Любови Дмитриевны Шагаевой. Со своей сношенницей Ниной Назаровной, бывшей 15-летней поварихой бригады № 3 колхоза “Путь вперед к Социализму”, будут нашими экскурсоводами.
С теплотой вспоминают детские годы, как после прополки картошки ныряли в чистые, нежно плещущие волны озера и рыбачили, чем придется. По весне – походы за огоньками на озеро Кругленькое, копать солодку на пригорках или саранки на лесных прогалинах.
С воодушевлением рассказывают о бригадном методе обработки земли, выращивании скота, сенокосе: мальчишки возили верхом копна или на телеге осоку из согры на силос. А сбор полевой клубники, садовых плодов и ягод в зарослях малины, смородины, черемухи порой сопровождался ухаживаниями и поцелуями украдкой. Как в дружной семье, делили горе и радость на всех. В коллективе труд легче и отдых слаще. Летом уличные гулянья с частушками и пляской под гармошку до петухов, зимой, пока не было клуба, вечерки по очереди в домах с играми “в ремень”, “соседушки” с поцелуями и гармошкой.
Обобществление труда и централизация средств производства – главные предпосылки неизбежного наступления нового общества и превращения капитализма в социализм. Века борьбы – и установлена революционная диктатура со своей системой ценностей, политических, нравственных ориентиров и этических норм. В этом историческая и политическая победа пролетариата. И ее нужно было защищать.
Через год после рождения РКСМ (Российского Коммунистического Союза Молодежи), в 1919 г. создается КИМ в поддержку молодой Советской республике, в противовес взбесившимся капиталистическим странам Антанты. Работал КИМ под руководством “Коминтерна”, возглавляемого несгибаемым антифашистом, руководителем болгарской компартии Георгием Димитровым. В истории юношества мира он был значительной силой в организационном и идеологическом сплочении революционной молодежи. Имел свои секции во многих странах мира, и в США провозглашал братскую солидарность за социальное освобождение, единство и равенство молодежи всех рас и национальностей. А молодежные коммунистические организации работали на нравственность общества и государственной политики своих стран, добиваясь, чтобы она соответствовала национальным интересам народа и государства и не являлась кормушкой для людей во власти.

Все мочищенские воды “Голубой Дунай” вдоль ул.Трофимова направляет на “Зеленый клин”. Вид на склады и контору Табаксырье. 1955 г.

С комсомольским задором рассказывают родственники по мужьям о песнях, разливающихся по мочищенскому раздолью. На зерноток подводы везут, пешком ли с литовками на сенокос – далеко слышится задушевная песня на несколько голосов. Колхозная художественная самодеятельность использовала талант самородков и напетые песни в районных и краевых смотрах.
С чувственностью и вспыхнувшим огоньком в глазах вспоминает свои 17 лет и первую любовь к 18-летнему крымскому татарину Нина Назаровна. Отъезд его семьи прервал это прекрасное чувство, но не убил. С детства мы имели понятие стыда, совести, долга, и чистота отношений была выше скотского влечения. Вырастив детей, выйдя на пенсию, похоронив мужа, она ездила к нему в Анапу. Семья была основой социалистического общества, охранялась и лелеялась, а дети – цветы в семье, их любили и радовались, поэтому описание встречи и расставания требует отдельного листа.
Переулок Интернационала молодежи удлинялся, на пересечении с Советской (Севастопольской) один из первых домов построили Грушницкие с оградой до озера, и пошла интенсивная застройка нечетной стороны улицы. На противоположном берегу, где сейчас пятиэтажка по Ударной, 88/2, построила дом с большим огородом работящая семья Симоненко, это дало начало ул.Парковой. До ул.Горького (В.Маяковского) простиралась территория интерната для одиноких инвалидов и престарелых.
Приближалось время фашистского нашествия и тяжелых испытаний, выпавших на долю наших отцов. В 1935 г. VI Конгресс КИМа постановил: “Создать единый молодежный фронт для борьбы против фашизма и войны”.
В 1936 г. фашисты Германии и Италии начали интервенцию против первой в Европе республики Испания. Молодежный интернационал активно помогал в формировании интербригад и боевых отрядов добровольцев из 54 стран, в том числе СССР. В Испанию добирались различными путями и бескорыстно умирали за свободу и социалистическую идею. Фашизм в 1938г. в Испании временно победил так же, как в 1991 г. в России.
В память о патриотах-интернационалистах пространство, пронизавшее Мочище с севера на юг, названо именем Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ).
Политическая ситуация много сделать не позволила, фашизм подмял всю Европу и  в 1943 году прекратил свое
существование. Но его идеи витали на всех фронтах, и в 1945 г. в Лондоне по инициативе и активном содействии ЦК ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи) молодежные организации 97 стран образовали ВФДМ
(Всемирную Федерацию демократической молодежи). В ее деятельности чувствовалась крепкая поддержка
освободительной борьбы  и проведение всемирных фестивалей молодежи и студентов “За мир и дружбу”.
Солидарность комсомольцев, молодежи и всех тружеников народов СССР ликвидировали военные разрушения, распахали целинные и брошенные земли, построили тысячи сел, возвели корпуса десятков тысяч заводов и задрали в небо высотки сотен городов на пустом месте. Шесть орденов Родины красовалось на знамени комсомола.
Вот за что Ельцин, изменив конституции, на которой клялся, разогнал ВЛКСМ, детские октябрятские и пионерские
организации. Предал страну, отдал на растерзание народ и как бычок, пошел на поводу у хитрого и коварного в своей солидарности империализма.
Чтобы президенту США Рейгану произнести одну фразу “…СССР – империя зла”, они послали в наше воздушное пространство “Боинг” с 270 ничего не подозревавшими пассажирами и вынудили противовоздушные силы сбить его. Что потом началось? Вся антигосударственная мразь внутри СССР и антисоветская за границей по команде раскрыли поганые глотки и волчьим воем под режиссуру обыграли эту фразу.
До криминального ельцинского слома мы жили спокойно в самой свободной и стабильной стране, без страха и в твердой уверенности. Плодотворно трудились во благо себе и потомкам на мир и международное сотрудничество.
Любовь Дмитриевна не утверждает, что мы жили в сплошной сладости и купались в молоке. Труд до едучего пота в глазах, чтобы не подвергнуться опрыскиванию спорами сибирской язвы, как вьетнамцы, ковровым напалмовым бомбардировкам, как корейцы, или атомному нападению, как японцы.
Ельцинисты, уничтожив комсомол, разрушили ВФДМ и нанесли удар в спину международному молодежному
движению.
Теперь наше юношество с кровоточащей прикушенной губой положили кверху попой на вымирание. Лежит оно,
бесчувственно созерцая, в отрешенной горделивой отчужденности и бесконечной виноватости. Вместо семьи, придумали сожительство без всяких обязательств перед детьми и друг перед другом. Детская безнадзорность становится методом
воспитания, каждый третий ребенок живет без папы, а женщины
стали половые интернационалисты, и 70 % мужчин
воспитывают чужих детей.
За годы погони за обогащением потеряны основные человеческие достоинства: совесть, благородство, честность, уважение, трудолюбие и любовь. А приобрели самые низменные звериные и человеческие пороки. Разные буржуазные партии под видом демократии морочат головы рассуждениями об общечеловеческих ценностях, при этом ложь стала основным государственным языком. Сморкнуться хочется!
А тотальная слежка с криминалом – образ жизни. Всевозможные нововведения довели бывших дружных соседей до неприязни, ссор и оскорблений. Внедренные в сознание жадность, жестокость, зависть и разожженные, как на углях, мелочные притязания заставляют кидаться в драку, ходить по судам. При ремонте ограды соседу показалось: столб на его территории, щенок пробежал по огороду или много лет построенный гараж стоит близко. Глотают валидол, зовут на помощь “Скорую”, милицию, “братков”, привлекается ближняя, дальняя родня, и никто их не может примирить.
Усугубляют существование особые климатические условия, на жизнь сибиряка требуется в 6 раз больше расходов, чем у жителя любой европейской страны. Да эксплуататор с колонизатором обирают нещадно, не отстает продажность от сторожа до президента, называемая коррупцией, а она непобедима при этой власти, потому что власть – это и есть коррупция.
Рухнули условия жизни и продолжают падать.
Шлепнулась рождаемость в 2 раза по сравнению с 1990 г., а смертность подскочила в полтора раза, вернулись забытые болезни, и почти не стало здоровых людей.
Одураченные лжерейтингами, обещаниями и политическими играми на иностранный лад, люди избрали себе такую жизнь.

Таможнями, заборами
Себя отгородили.
Семейными раздорами
Могилы осквернили.
М.Ковалев

Улица Ударная

Я не пишу, что было хорошо, а рассказываю, что стало плохо. Фальсификация нашей истории и очернительство прошлого лишают новые поколения энергетической подпитки и создает обреченность.
В трудовые 1930-е годы строительства Беломорканала, Новокузнецка, Комсомольска-на-Амуре… энтузиазм зародил новое отношение к труду – ударничество и коллективное чествование победителей. Это проявляло гордость за того человека и уважение к нему.
Маслоэкстракционный завод в 1928 г. начал выпускать масло из орехов Алтайского кедра. Расширялись производственные площади и территории с использованием даров природы. Строился поселок “маслянка”, а почерневшие от времени дома были началом ул.Ударная.
К 1940 г. народный доход и основные фонды предприятий в сравнении с годом образования СССР – 1922 г. за 17 лет возросли более, чем в 5 раз, товаров потребления - в 4 раза, а производство средств производства (станков, оборудования) - в 10 раз. Создавались условия для улучшения жизни трудового народа. Но проклятая война на долгие годы затянула пояса.
Сравнения роста Ельцинско-Путинского правления за 17 лет нет, а есть сравнение разрушений, вдвое превосходящих страшные годы фашистского нашествия. Первые 10 лет каждый день становилось безработными 5480 россиян, 5 млн. чел. ложились спать голодными, рождается 3400, а умирает 6000 чел. Тенденция к ухудшению продолжается. Реформаторы создали такой механизм экономики, который качает наши национальные богатства и доходы в зарубежные банки, стимулируя расточительный образ жизни и взрывные процессы в народе и природе.
В технологические 1960-е годы растущие предприятия увеличили шествующую с гордо поднятой головой улицу Ударную, прихватившую часть Елочной, Красной. В 1959 г. состоялся первый слет 30-ти строительных бригад коммунистического труда треста 122, а на Бийском химкомбинате появились первые ударники. Родилась высшая форма отношения к труду и личности – не абстракция, а цель: “учиться, работать и жить по-коммунистически”. Зарождалось общество развитого социализма. На своих конференциях ударники обсуждали проблемы улучшения производственного процесса, рационализации, технической и общей культуры. Учились жить в новых условиях, растить детей на примерах высокой морали и трудового патриотизма. “Кухарка” училась управлять производством, а страна работала в режиме: почти каждый день - новый завод.
Бригада А.И.Загородниковой  (второй ряд третья справа) Штукатуры-маляры СУ-6. Победители среди бригад коммунистического труда СМТ-122 к первомайским праздникам. 1979 г.

Строительно-монтажный трест 122 награждается орденом Трудового Красного знамени.
В инновационные 1970-80-е годы ученые и производственники работали в полном единении, и опытно-конструкторские разработки, не задерживаясь в лабораториях, шли в цеха. А под работы научных подразделений в Бийске строились заводы. Это было время настоящего Наукограда, за что АНИИХТ (ФНПЦ “Алтай”) награжден орденом Трудового красного знамени. Наивысшего развития в 1984 г. достиг БХК. Комсомольская организация занесена в книгу “Славы ЦК ВЛКСМ”. Двенадцатитысячному коллективу оборонщиков присвоено звание “Коллектив коммунистического труда”, и награждается он орденом Трудового красного знамени. Большая группа трудящихся награждена орденами и медалями. Это целенаправленное и последовательное осуществление созидательности и есть социалистический образ жизни.
Вдруг продвижение цивилизации на ул.Ударная затормозилось и, упершись в четную сторону, замерла. Жители разделились на удовлетворенных - в девятиэтажках и ожидающих удовлетворения - в частных домишках. “Но имя Горбачева - беспринципного негодяя и никчемного политика, бросившего развивающуюся страну на поругание ельцинистам в 1990-е годы, - произносится одинаково с омерзением”, - говорит шофер В.Н.Чепрасов. За 50 лет на различных машинах намотал десятки экваторов, и другого счастья не надо. Но изменение шоферской культуры ударник передового труда пережил с болью, на дорогах бьются и гибнут, как в непрекращающемся танковом сражении. В сибирский ураган или южный зной заглохни мотор, лопни колесо - никто не спросит: “Помощь нужна?”. А если тормознет, то - подработать. Так внедрение наглого колонизатора – доллара - изменило шоферскую сущность.
Нас сопровождает еще один ударник коммунистического труда, немец с высшим образованием Р.А.Гердт, бывший механик цеха получения нитроглицерина. Не специалисту понятно, как должно работать оборудование на этой опасной фазе. От монтажа до выхода на проектную мощность Рейнгольд Александрович работал механиком еще более опасного производства – получение высокоимпульсной добавки к двигателям смесевого твердого ракетного топлива. На посту зам. генерального директора БХК по капитальному строительству вел реконструкцию оборонки, ремонт жилья и соц.культ.быта на поселке.
- Улица Ударная сосредоточила почти все для жизнеобеспечения человека, - рассказывает он.
Новые общежития химиков, построенные в 1970 г., славились повышенным комфортом и особыми условиями для обучения вечерников и заочников. Общежитская жизнь не располагала к роскоши и, переезжая в квартиры, полученные за труд, молодожены вместе с радостью переносили в семейную жизнь знание истинной цены деньгам.
Ельцинисты ликвидировали общежития вместе с заводами и 40000 бийчан оставили без постоянной работы. Этим породили сословие “новые нищие и бомжи”. Из них тысяч 14 стали деклассированные элементы и столько же потерявшие квалификацию. По некоторым специальностям осталось не более 5 % квалифицированных рабочих. Невыносимо трудно живется и работающим: зарплата платится – сколько выделит хозяин и когда захочет, отпуска, больничные, выполнение гос.обязанности не оплачиваются, увольняются по велению раба держателя. Профсоюз разогнали, и защита трудового человека ликвидирована полностью, а где сохранили, то – бутафорский.
Гордость города - стадион “Прогресс”, построенный в 1965г., организованно проводил соревнования всех рангов, включая первенство СССР, и футбольная команда класса “Б”, с 1988 г. перешедшая в высшую лигу класса “А”. В этом же году создан уникальный цех “Здоровье”, объединивший физкультуру, спорт, медицину и все спортивные сооружения. Цеховые здрав.пункты и все спортивные работники под руководством бывшего футболиста и тренера директора стадиона Н.Ф.Коцарева, целенаправленно работали на поддержание здоровья сотрудников химкомбината и их детей. Объединилось производство ракет и технологии подготовки футбольного поля, заливки льда для мотогонщиков, конькобежцев, фигуристов и подконтрольные медицине на них нагрузки. Возроди эти виды спорта, и не найдется специалистов подготовить поле, лед и провести соревнования на высоком уровне.
Окружной съезд Бийского совета в тяжелом 1926 г. принимает решение: “О введении всеобщего начального образования и окончательной ликвидации беспризорности”. Затем последовали постановления о всеобщем семилетнем и среднем. Начиная с 1956 г. Бийская оборонка и СМТ-122 почти через два года открывали двери новых учебных заведений. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в 1970 г. прорабством А.Г.Седых СУ-14 в ударном порядке сдана школа № 40. Шефствующие подразделения химкомбината оснастили кабинеты и лаборатории. Осветили периметр и построили теплицу, а школьники выращивали зелень для столовой. Комсомол школы проявил инициативу “за образцовое содержание территории и строений”. Все школы подхватили это прекрасное начинание, расширили, и с пенсионерами проводили “Праздники двора”. Как вихрем все это унесло после запрета комсомола: разрушена теплица, утонула во мраке территория, прекратились проф.ориентационная работа с учащимися и дни “открытых дверей”.
Забота о выборе профессии молодыми людьми являлась неписаной нормой советского образа жизни. Пришли другие шефы и поставили у школ торговые палатки. Выскачут на переменке третьеклассники, сбросятся на сигаретку, нахватаются никотина, напьются пива пятиклассники, вмажут по стакану бодяжной разливухи старшеклассники по случаю именин и с затуманенными глазами – “грызть гранит науки”. На уроках для полового воспитания или религиозных проповедей это лучшее состояние, а как быть с математикой и физкультурой? А там еще наркотики маячат, для которых подготовлено около шести миллионов детей беспризорных и сирот.
Рейнтгольд Александрович напоминает: 82000 школ разрушили фашисты, теперь без разрушений черной тучей наплывает полуграмотность и деградация социально-экономической жизни. Нынешняя промышленность в год выпускает станков меньше, чем при социализме строилось заводов. Исчезают целые машиностроительные отрасли, уничтожена отечественная электроника – основа современной модернизации. Большая часть наукоемкого технологического оборудования отстала и абсолютно неконкурентоспособна, а это колониальное сырьевое болото. Производительность труда ниже советского уровня в 2-4 раза, при этом школа имени Героя России Вячеслава Токарева считается компьютеризированной, имеется прекрасный музей, созданный вновь преподавателем Н.И.Ивановой после разгрома ельцинистами. Раскулачив трижды население, разрушив заводы по глубокой переработке, путинцы кинулись гнать сырую нефть за бугор, лишая нас рентабельной отрасли экономики. Распродают стратегические природные ресурсы, а оставшиеся активы переводят под зарубежный контроль.
Через дорогу на территории бывшего парка инвалидов в 1974г. построен роддом, этот нескончаемый конвейер радости. Первый открыт в 1929 г. на 20 коек. С непрерывным ростом детей появлялись и новые роддома в городе. К 30-летию победы учащиеся ГПТУ-4 и директор В.К.Уланова разбили новый парк и назвали парком Победы. В разруху превратился в забоку, работники Олеумного завода его облагородили, но название забыто.
Структура рожениц по возрастам после 1991 г. резко изменилась. Пропаганда свободной любви и развращенность привели к ранней половой жизни, ненужной беременности в незрелом организме, а первое движение ребенка к сигарете или кружке пива.
Погоня за богатством или выживание создают постоянные стрессы, а их неизменные спутники – никотин, алкоголь, наркотики, венерические болезни и СПИД - расстреливают молодежь, как немцы евреев.
Смертность в России за 17 лет к 2007 г. превысила рождаемость в 2,5 раза, а продолжительность жизни уменьшилась на 12 лет, мужчины не доживают до пенсии. Такого не было даже в тяжелейшие послевоенные годы. Это доказывает: сильная Россия не нужна мировой капиталистической экономике, и спасение тех, кто родился вчера, - возврат к социализму.
За морально устойчивый советский период детская смертность уменьшилась в 10 раз, а продолжительность жизни к 1990 г. увеличилась с 32 до 72 лет.
Рядом строился детский комбинат, по счету 91-й в Бийске. Коллектив олеумщиков стремился сделать подарок молодым семьям. Но американо-ельцинский переворот в Москве аукнулся в далеком Бийске, и подарок оказался нужен ей, заводской элите, в виде огромных квартир. Советская власть особняки отдавала детям, буржуйская – отобрала 55 детских учреждений, в оставшихся - очередь 6000 нуждающихся. Содержание ребенка в муниципальных не всем по карману, а в частных, с запредельной стоимостью в 4000 руб. в месяц - только некоторым. Это ведет к отставанию биологического развития детей и всеобщему отставанию общества.
Тигрица, бросая больного детеныша на съедение, инстинктивно предотвращает его долгое мучение. Отобрав у детей места обитания, люди превзошли все звериные пределы, а обезумевшие семнадцатилетние мамы бросают кричащее создание у мусорок на съедение собакам, оставляют в роддомах или продают как кусок мяса.
На территории бывшего дома одиноких инвалидов и престарелых построили медсанчасть для оборонщиков и их семей, теперь поликлиника №2. Но сначала построили целый городок за рекой. Это не брошенные детьми старики, как сейчас, а наиболее уязвимая часть населения – родители погибших на войне детей. Для большей социальной активности от озера Мочище до Маяковской они имели сад, клуб, теплицу и скотный двор.
До революции в Бийске было 7 врачей и 4 зубных техника. К 1928 г. в Бийске работало 69 врачей, первый оздоровительный детский лагерь на 100 человек и 4 детских сада. Ельцинисты разрушили 3700 пионерлагерей и миллион детских учреждений. В борьбе за здоровье трудящихся Советы строили кожно-венерические и туберкулезные диспансеры и санатории. Немецкие оккупанты разгромили 40000 больниц, но к 1970 г. количество врачей в больницах увеличилось в 15 раз, по сравнению с 1913 г., а больничных коек - в 8 раз. К 1990 г. количественное увеличение и резкое качественное улучшение достигло самого высокого уровня.
С выделением производства взрывчатых веществ в отдельный главк в 1965г из состава Бийского химического комбината выделился олеумный завод, при дележе новенькая медсанчасть отошла к нему и стала называться “бозовской”. Лучшая в городе, она имела три поликлиники, стационар на 320 коек, в цехах 6 здравпунктов, прием по 18-ти врачебным специальностям, 200 бескорыстных борцов за здоровье и лучшее настроение. По-матерински успокоят и по-детски радуются, когда на лице пациента появится красивая улыбка.
Ударник коммунистического труда В.Н.Ломоносова 40 лет возглавляла стоматологический кабинет на заводе “Полимер”. Пионер эндоскопической методики Н.П.Кизяков и его сын Александр старательно уменьшают полостные операции.
Здравпункты с саунами, бассейнами, спортивными и тренажерными залами были на правах производственных подразделений. Подводились итоги социалистического соревнования на лучшее состояние здоровья цехового персонала и содержание оздоровительных сооружений. Присвоение первых мест и награждения были праздником.
Навязав капиталистический образ жизни, демократы разрушили стройную и бесплатную систему здравоохранения, резко ухудшили отношение к пациентам. Медработников поставили в неравное положение – одним увеличили зарплату, других провоцируют на взятки с больных и их родственников. Так латает прорехи в катастрофическом состоянии населения маломальское медицинское обслуживание. Одна свобода всем дана: в юности болеть и в молодые годы умереть.
Откуда возьмет медицина деньги? Если такое предприятие, как ДОК (Деревообрабатывающий комбинат), примыкающий к улице Ударная, создает условия только для жизни “прихватизаторов” и выживания работающих на нем.
Беспрерывно лесовозы разгружали бревна в бассейн, откуда по балиндеру круглосуточно тянулись на распиловку.
Захлебываясь от натуги, гудели деревообрабатывающие станки, автомашины торопились доставить на строительные объекты новенькие окна, двери, половые доски… Теперь все заглохло, стала мелкая частная кустарщина с мещанской потребительской психологией, и лес пошел за границу, минуя государственный карман. А чтобы сдержать инфляцию, из налогоплательщиков, этих плебеев, как можно больше выкачивают денежных средств повышением цен, тарифов и необузданными поборами Ликвидировав советскую систему стимулирующих мер не стало активного участия трудящихся в производстве.
- Если глубже посмотреть на нашу жизнь, - говорит ветеран-водитель В.Н.Чепрасов, - можно просто сойти с ума от того, что натворили современные господа.

Улица им. Воинов-Интернационалистов

Заглядывая в родное недавнее прошлое, сравним быт и нравы тогдашней эпохи. Частные домишки развивающихся предприятий и организаций в 1930-е годы зародили по несколько узеньких и коротких улиц, Первомайских, Анжерская,
Барнаульских. В 1940-е все работало на войну и послевоенное восстановление. Оборонка руками строителей на первом этапе в 1950-е годы продлила их временными жилыми домами К-7 и К-9. А следующий этап - 1960-80 годы - интенсивная постройка благоустроенных многоэтажных домов объединила в ул.Кемеровскую. Накал строительных работ в многонациональном СМТ-22 не снижался от 1-го барака до последней сейсмоустойчивой девятиэтажки с надписью “Мир планете Земля”.
Интернационализм - “братская солидарность рабочего класса и трудящихся всех стран в совместной борьбе против империализма и капитализма” - провозглашен коммуной 18/III – 1871 г., когда над Парижем взвилось Красное знамя революции. Парижане в сплошном окружении и военной иностранной интервенции 72 дня строили новое государство.
В России Социалистическая революция 1917 г. подтвердила интернационализм, и Страна Советов 72 года строило новое общество. Только могучий народ, с великими людьми во главе, находясь в состоянии постоянной войны с ненасытным капиталом и империалистами, мог выдержать столько лет, и этим надо гордиться. У капиталистов свой интернационализм – обогащение за счет народов, уменьшение их прав и свобод. А борьба трудящихся с врагами его Родины, реакционным правящим классом, является патриотическим и интернациональным долгом. Целые народы, взявшись за дубины в Великой Отечественной войне, гнали в едином порыве фашистов и самураев, что есть самый массовый пример интернационализма. Французские летчики полка “Нормандия-Неман” били вместе с советскими хваленых немецких ассов. Победители восстановили разрушенное и приступили к строительству нового.
Интимнейшее из человеческих отношений - любовь - рождает новую жизнь. И среди многоэтажек в начале улицы строится детский комбинат. Драгоценное чувство - коллективизм и взаимовыручка “человек человеку - друг, товарищ и брат” было нормой жизни и воспитания того времени. Сейчас это приют “Надежда” для выброшенных и бродячих детей.
К началу 1970-х относится строительство нового через дорогу прекрасного детского комплекса. Почти в 2000 раз по сравнению с 1913 г. увеличилось детей в детских комбинатах и яслях. Выгнав их после переворота 1991 г., там без зазрения совести, в окружении компьютеров восседают дяди и тети с умным, напыщенным видом сборщиков налогов. Слоны только при смертельной опасности выталкивают из стада детенышей: инстинкт диктует продолжить род.
- Чем руководствовались демократы, - спрашивает ветеран погранвойск Т.П.Байбаков, - когда в 1990-е годы громили детские учреждения? А люди молча или с ухмылкой посматривали на волну протеста коммунистов.
И отвечает:
- У одних глаза застила личная выгода, у других пропаганда убила разум и, как могильный червь через уши, рот и нос, поела мозги. Некому стало думать, как будут жить 6000 детей-бийчан, стоящих на очереди. В детском саду дети общаются, развиваются, растут более здоровыми и родители за них спокойны.
Тоску и боль вызывают господа, наделенные высокими государственными чинами, регалиями и учеными степенями, а детей выталкивают на погибель ради собственного комфорта. Постройте и восседайте, а детское, как фашисты, не троньте! Из 14 бывших городских пионерских лагерей сохранилось 5, и в них количество детей резко сократилось. А преступная теневая экономика составляет 40% объема товарооборота. Рука дельца моет руку налоговика, который еще чему-то учит студентов, а задолженность в бюджет города составляет почти 300 млн. руб. в год. За такую работу надо переселять в барак, со всех сторон продуваемый ветрами. Тогда бы они вернули детям детсады, ясли и не рос бы каждый 3-й ребенок без отца, как в войну. А сын, топая ножками, бросится с любовью, обнимая крепкую шею отца. Осторожно ночью папа поправит нежно одеяло сыну, ушедшему во сны детских грез.
Часто видим сейчас: отец погиб по пьяни, мать - алкоголичка, сын - наркоман или убит в тюрьме, если вернулся из колонии для несовершеннолетних, то бьет бабушку, сестру, отбирая деньги. За 2007 год в стране изнасиловали 80000 детей и 2500 педофилы убили, за 4 последних года сексуальных преступлений против детей увеличилось в 26 раз. И это сумасшествие называют демократией. Сионисты с капиталистами достигли своего: завоевали наш разум и вставили ум, нужный им.
А вот и страж здоровья подрастающего поколения - детская больница, построенная в 1975 году. Строилась, как все в то время, с большим трудовым накалом и была подарком к 15-летнему юбилею выпуска первой продукции химкомбинатом для Советской Армии. Специализированное лечебное учреждение для детей в Бийске открыто в 1935 г. Ласковые, внимательные и высококвалифицированные специалисты там работают. Но социальная среда, созданная ельцинистами, и массовые отравления никотином – с добавкой к привыканию, алкоголем с всевозможными примесями, универсально действующими наркотиками сводят их усилия к малым результатам. Организм отравленных родителей не может родить здорового ребенка, да дети тем же травят себя. А внедренный образ жизни по трем принципам “ням-ням”, “бай-бай”, “тык-тык” лишает подростков жизненной энергии и всякого смысла.
Мало пользы дают организованные в бывших пионерлагерях центры по изгнанию из детского организма алкогольного и наркотического дурмана. А религиозные центры вталкивают дурман - “опиум для народа”. Но пользу для себя извлекают хорошую.
Запрещенная система оздоровления ГТО (готов к труду и обороне) на сдачу норм по летним и зимним видам спорта выводила тысячи работников предприятий и их детей. Ничем не измеришь количество азарта, стремления победить и ни в какой радуге не сосчитаешь столько душевной радости, улыбок, смеха. Олеумный завод оборудовал освещенную лыжную трассу в сосновом бору, и никому в голову не приходило снять провода или плафоны. Теперь даже бетонные столбы срубили.
Обозрите цифры исследований кафедры гигиены АГМУ здоровья дошкольников за 2005 г. и вы увидите, как государственная машина расстреливает этих несмышленышей. Половина – хроники, больны различными заболеваниями, половина – отставание по физическому развитию, 83% - нарушение осанки в шейном и грудном отделах, 34% - деформация грудной клетки, 82% - в постоянном стрессовом состоянии, 73% - уменьшенная щитовидная железа, 42 % - низкий уровень умственного развития. Встанем и почтим память погибшего детства молчанием.
- Эта нездоровая поросль придет в школу № 39, пробудет там 11 лет, и призвать в армию по советским меркам некого, - говорит министр обороны. - А врачи сетуют о множестве заболеваний у девочек. Школа построена в год полета Юрия Гагарина в космос. Это - время гордости за нашу Родину - Советский Союз.
На месте будущего стадиона “Прогресс” был ров, строители его сравняли, а спортсмены химкомбината залили каток, это добавило к общему ликованию детскую радость. Школьный комитет комсомола организовал первенство школы по конькобежному спорту. Коньками и судейством бесплатно обеспечивал комитет физкультуры химиков.
Пришли другие времена: опустел стадион, а высокие оконные проемы школы заложили кирпичом, оставшиеся окна закрыли железными решетками, лишая школьников естественного оздоровительного света. С улицы школа имеет вид тюрьмы, и все к этому привыкли, а по содержанию стала кадетской. Родители, выбиваясь из сил, пытаются туда определить свое единственное дитя: все-таки какая-то организация, строгость и направленность. Многие отождествляют их с суворовцами. Суворовские училища организовывались в суровые годы Великой Отечественной и брались дети погибших командиров Красной армии и воинов и были надежными защитниками Родины.
Конституционно-демократическая партия (кадетов) состояла в основном из буржуазной интеллигенции и либеральных помещиков, стоящих за царизм, при котором Россия отставала от передовых стран на 50-100 лет.
После социалистической революции 1917 г., провозгласившей это отставание преодолеть за 10 лет, многие из кадетов стали вдохновителями контрреволюционных заговоров и мятежей. А после изгнания из России мародеров-интервентов с белогвардейцами большинство лидеров сбежали с ними, бросив рядовых членов своей партии на неорганизованное сопротивление народной власти и уничтожение. Пришедшие к власти в 1991 г. демократы назвали это репрессиями в свое оправдание.
Нет, наверное, учебного заведения без таблички молодого красавца, погибшего в Чечне. За что гибнут ребята в необъявленной бесконечной войне на своей территории?
- За капиталистический образ жизни, законы джунглей и грабеж слабого сильным, - говорит инженер Геннадий Тимофеевич, сын пограничника Тимофея Павловича
Байбакова, прослужившего всю офицерскую жизнь на границах СССР и 5 лет с Афганистаном. Оказание технической помощи слабым странам: Анголе, Камбодже, Вьетнаму, Корее… от посягнувшего на них сильного врага США был наш интернациональный долг и двусторонняя польза, - продолжает Байбаков младший. – Это увековечено названием новой улицы “Братская”. Американцы после войны разбомбили и отравили 21 государство, подбираясь к нашим рубежам.
Крик народного правительства Афганистана о помощи был услышан. А защита границ являлась священной обязанностью советского воина. И чтобы избежать американского напалма и ковровых бомбардировок в 1979 г., по тревоге поднялись наши наземные и воздушные воинские части. Не по приказу, а по велению комсомольской души поехали в Афганистан советниками и специалистами такие, как выпускник политехнического техникума, секретарь Приобского райкома ВЛКСМ Ваня Фокин. Выполнив интернациональный долг, Иван Иванович избирался председателем Думы г. Бийска.
Международные события тех лет, многонациональная стройка, везде дружеское чувство локтя подтолкнули увековечить интернационализм армии - защитницы народа. Сход жителей улицы Кемеровской на стадионе “Прогресс” в 1986 г. предложил переименовать ее в имени Воинов-интернационалистов.
В Чечне на наши деньги убито наших военных в 10 раз больше, чем погибло в Афганистане и два раза постольку на наши налоги лечим раненых и хороним погибших мирных граждан да восстанавливаем разрушенное. Какими словами назвать все это и присвоить какой-нибудь улице?
Где взять хорошие слова, описывая город в годы грабительских реформ? Гордость химиков - стадион “Прогресс”, построенный в 1965 г. прорабством Федора Бажуры методом комсомольско-молодежной стройки. Зимой и летом, в выходной и будни, он всегда работал с утра до ночи. Тренировки, игры, соревнования, массовое катание на коньках, сдача норм ГТО. Знаменитые команды московских и киевских ветеранов, знаменитости эстрады и оперы. Длинные очереди за билетами и радость ожидания победы или удовлетворение прекрасным пением. Класс “Б” и его блистательные футбольные команды старших и средних детей. Спартакиада городов и состязания различных уровней создали Бийску славу спортивного города.
Теперь главные ворота и стадион поросли бурьяном и имеют вид обшарпанного, измученного бездельем спившегося бомжа. А ведь был проект накрыть западную трибуну и заказан материал. Разграблены трибуны хоккейной коробки, которую строили в 1963 г. первые хоккеисты: нападающий Роман Солдатов и вратарь Николай Климонов – организаторы этого вида спорта в Бийске. Здесь неоднократно выигрывал “Прогресс” звание чемпионов края, при дышащих паром возбужденных (негде встать) болельщиках. Под руководством Валентина Сергеева, выпускника Омского института физкультуры 1966 г., и его ученика Володи Краснослободцева ребятишки многих поколений учились водить шайбу, бросать и защищать ворота. Вся хоккейная экипировка, которая сейчас стоит до 600000 руб. на команду, была бесплатная так же, как экипировка футболистов и всех остальных спортсменов. Одичали от безразличия и уныния елочки, высаженные ветеранами в двадцатилетний юбилей химкомбината, в 1978 г. Малое футбольное поле с тартановым покрытием, где оттачивали удары, пас, а зимой крутились фигуристы и устанавливалась елка, теперь заставлено иномарками.
- Это не рост благосостояния народа, - говорит Геннадий Тимофеевич, - а показатель грабежа народного хозяйства, эксплуатация основного населения и вызывает одну ассоциацию к демократам – “сволочи”.
По соседству два техникума - строительный и политехнический, в котором преподавал Геннадий Тимофеевич, очень были нужны их выпускники. Перепрофилирование оборонки требовало реконструкции и строительства новых зданий. АНИИХТ с химкомбинатом рядом, с заводом латексирования пожарных рукавов строят кирпичный завод на новой технологической основе. Завод “Пластмасс” комбината отрабатывает рецептуру фасадной краски КЧ-1000 больших объемов выпуска. Потребность микрокристаллической целлюлозы не ограничена, многие страны добавляют ее до 10 % в продукты питания. Готовился выпуск уникальной добавки в дизельное топливо ЦГН, очищающее выхлопные газы, и могло бы обеспечить потребность всей Европы. И везде требовались умные рабочие руки и думающие головы. Но без поддержки власти и контроля, ворам на радость, ельцинисты всё по-фашистки разрушили и все усилия перепрофилирования военной промышленности обрекли на неудачу. Высококлассных специалистов и знатоков производства бросили в безработицу, а их семьи в нищету. Оставшимся работать систематически не выплачивают зарплату вплоть до 2007 г.
Избитая до полусмерти коммунистическая партия даже не требовала, а просила и убеждала: “Опомнитесь, что вы делаете, идиоты?”. Но узурпированная власть “братками”, погрязшая в коррупции, воровстве и беспределе издавала одурманивающее зловоние. Коммунистический Китай провел перепрофилирование за 10 лет планово и под строгим контролем. Их товары заполонили мир. Наши “демократы” в угоду американцам отдали промышленность на разграбление.
“В США работает на войну 20 млн. человек, - продолжает Геннадий Тимофеевич, - и сокращение военных расходов на 1 миллиард выбрасывает в безработные 38000 человек. Поэтому для них война, где они тратят триллионы долларов, создание конфликтных ситуаций в мире - один из приемов остаться у мировой и государственной власти”.
Вдоль улицы на месте пятиэтажки по ул. Красная, 81, где я теперь живу, стоял барак, в нем в 1958 году открыли клуб “40 лет ВЛКСМ”. Труд и отдых шли рядом, этим братством построены и снесены бараки, возведены крупнопанельные дома, и построен новый очаг - ГДК (химиков). Здесь блеснула своим талантом “Почетный гражданин города”, “Заслуженный работник культуры”, создатель известного театра “Ровесник” Кира Пантелеймоновна Князева.
А за пятиэтажкой, где сейчас почта и сберегательный банк, в бараке располагались женская консультация и фельдшерский пункт – абортарий. Современные развратники с сарказмом высмеивают скромное и духовно облагороженное время “Секса-то тогда не было”. Это прекрасное таинство для двоих не пялилось на показ всему миру, а целомудренность девушек и скромность женщин вызывали восхищение и повышенную чувственность. Современный колониальный стиль жизни разрушил семейные узы. Секс превратили в ремесло, в мужчине убили мужика, и каждый четвертый до 40 лет не может осчастливить женщину. Не так катастрофично, скажет “Фома неверующий”. Возможно, семья станет необязательной для ваших внуков, и будут прыгать все на всех, как в скотском стаде.
Через лесозащитную полосу и трамвайное полотно, мимо бывших субподрядных организаций “Сибэлектромонтаж” и “Сибметаллургмонтаж” распростерта большая территория КЖБИ. Стройка начиналась с растворобетонного узла, в 1958 г. он стал комбинат железобетонных изделий. Задиракин Т.Д., его директор, партийную организацию возглавляла начальник ОТК К.М.Матусевич, молодежь вел вперед Саша Колпаков – крановщик. После окончания заочного техникума он стал заслуженным ветераном химкомбината Александром Федоровичем. Его комсомольский преемник, электросварщик Виктор Часовитин всю жизнь варил арматуру и по совместительству возглавлял цеховую профсоюзную организацию завода крупнопанельного домостроения.
Много перемесило раствора и бетона оборудование, а главный механик В.П.Коробейников 47 лет усовершенствовал и рационализировал его. Теперь КЖБИ стал имени Мозырского, более 20 лет Вениамин Моисеевич директорствовал, расширял номенклатуру и увеличивал объемы. Сейчас он работает в четверть силы, а для Бийска почти ничего не делает.
Измена социализму шайкой Горбачева, предательство Родины Ельциным с братками нанесли разрушительный удар интернационализму и его социалистической основе - “братству, равенству, свободе”. Много бесполезного и вредного времени проводит у телевизора современный человек. Семнадцать лет из него льется антисоветская скверна, и люди пропитались ей настолько, будто просидели эти годы в несмываемом туалете.


Переулок  БЫТОВОЙ

Как бы я ни писал - хорошо или плохо, я участвую в жизни, активно влияю на нее и знаю, как кругом шумел лес, источая сосновое могущество.
Геодезисты только что организованного СМТ-22 с  отделением солдат приступили к разметке первоочередных объектов. Будущий незаметный переулок оказался центром событий. За 4 месяца вместе с организацией собственного быта третья рота ст. лейтенанта М.И. Матыцина (впоследствии прораб СУ-6) к ноябрьским праздникам 1953 г. сдала в эксплуатацию 1-е кирпичное строение котельной с водонапорными баками. Заканчивалось строительство бани, прачечной и вещевого склада. Второе отделение 4-й роты сержанта Виктора Уфимцева дало к холодам отопление в солдатские казармы. Отделение сержанта Виктора Щетинина со звеном строителей бригады Геннадия Сергиенко спешно строят за нынешним магазином “Ленинградский” штаб батальона командир п/п Синельников и стройотрядов №104, №105, щитовой двухэтажный магазин, “Подвал” назывался. Девушка Валя Кобец в 1954 г. пришла работать кассиром в отряд № 105 командира майора Козинец. В 1958 г. помещение штаба переоборудовано в клуб “Молодежный”, а после 1964 г. сюда перешел ЖКО (БХК) и Валентина Ивановна - его бухгалтер. Со слезами и смехом рассказывает она о том времени. К 1957 г. стройбат ликвидировали, кого демобилизовали, кого дослуживать отправили, и осталась она без дела. Но в 1957 г. заработала ТЭЦ-1 и котельная стала не нужна, в 1958 г. там расположился вновь организованный ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) п/я-47 (БХК). Валя, окончив курсы, стала там бухгалтером. Позже в котельной располагался столярный цех ЖКО с прекрасным станочным парком для всех видов деревообработки.
На месте нынешнего скверика по ул.Ленинградской под тенью раскидистых кленов солдатские казармы переоборудованы в палаты онкологического диспансера. Доктор Уваров в 1970 годы широко применял химиотерапию для лечения рака крови через лимфатические протоки. Процедура тяжелой была, но жизнь продляла.
Два основных показателя характеризуют уровень жизни любого государства: рождаемость и смертность, а их соотношение показывает развитие или угасание нации. Моральное, психологическое и материальное состояние общества характеризует естественная и неестественная смерть. Эту грань определяет судебно-медицинская экспертиза, расположившаяся с 1959 г. в типовом здании морга. Единственный эксперт И.Б.Рябушкин делал по 15 экспертных заключений трупов в месяц.
Прирост СССР с 1939-59 гг., включая войну, составил в среднем 900 000 чел. в год, население и увеличилось на 18 млн. Прирост РСФСР был полмиллиона, увеличение составило 11 млн. чел. Бийск вырос вдвое, а в 1970-е годы значительно увеличился, прибавилось и количество экспертиз до 60 в месяц.
В 1980 г. была Всемирная московская олимпиада, США ее блокировали и свою делегацию не пустили, обострив обстановку в мире. В 1983 г. вместе с блоком НАТО объявили крестовый поход против СССР, а главным оружием избрали информационно-психологическую войну. Наряду с военно-политическим давлением усилили пропаганду самых низменных чувств человека и их проникновение под видом т.н. свободного образа жизни. Особое внимание уделялось моральному разложению молодежи через табак, наркотики, разврат, а главной ударной силой выбрали алкоголь. По потреблению этого “змия” СССР занимал одно из последних мест среди Европейских стран, а о наркотиках знали всего десятки человек. Партия коммунистов, “вдохновитель и организатор всех наших побед”, не бойтесь этих слов, это чистая правда, приняла решение: поставить заслон и сохранить молодежь для полезных свершений, объявив антиалкогольную борьбу. К концу 1980-х годов число исследований трупов сократилось на треть, а эксперты переключились на активную профилактику травматизма и разъяснений о вреде пьянства. Резко уменьшилось количество разводов, женщины расцвели в улыбках и увеличили рождаемость, улучшилась культура производства и психологический климат. Это была обычная человеческая радость, и прирост населения по РСФСР к 1990 г. составил 1 млн. 70 тыс. человек в год, но люди не знали надвигающейся трагедии.
Агенты влияния и купленные ими непорядочные чиновники, скрытые враги и шайка злостных лжецов превратили это благое дело во вред нации. Вырубили виноградники, создали атмосферу нетерпимости в очередях и возрадовались, как это сработало против Советской власти. Основной, уничтожительный огонь перевели на коммунистов.
- Беспредельные ельцинские девяностые, как в пьяном угаре, увеличили количество исследований застреленных, отравленных, утопленных, задушенных в 11 раз. Такая шла драка при захвате и дележе общественных богатств, как кусок мяса, брошенный в стаю собак. Народ застонал от бандитов и мошенников, а 10% возрадовались. После расстрела парламента в 1993 г. в России впервые смертность превысила рождаемость, и пошло катастрофическое вымирание, достигшее 1,5 млн. чел в год. Бийск вымирает около 2000 чел. Люди, воспитанные на социалистических идеях добра и взаимовыручки, оказались не готовы жить в условиях надетой на шею петли.
Город уменьшается, а количество исследований трупов растет, говорит руководитель экспертной службы А.И.Угрюмов, 35 лет вместе с Л.В.Руденко и А.М.Валиковым теперь штатом из 14 человек выдают заключения о причине 180 смертных случаев в месяц. А заваленная убойными делами милиция сбилась с ног разыскивать “убивцев”.
Двухтысячные Путинские годы воззнаменовались переделом отобранной у народа собственности и мелкими войнами на всей территории бывшего Советского Союза. Смешалось представление о справедливости, утратили совесть, честь. А способы и методы выживания, жажда обогащения выродили массовую агрессивность, жестокость и переступили все преграды в убивании. В криминале оказались не только случайные люди, а выброшенные на помойку квалифицированные работники спецслужб. Пресмыкаясь перед теми, с кем боролись, наполнили дома трупами, а улицы разрывающими душу рыданиями и непросыхающими слезами.
Это не террористы, борющиеся за восстановление справедливости неправильными методами, а хладнокровные убийцы, подготавливающие легионы еще более изощренных и жестоких убийц.
Так к 2007 г. смертность увеличилась в 2,5 раза по сравнению с рождаемостью. Этот “демографический крест” обошелся только россиянам в 17 млн. чел., превзошел потери РСФСР во второй мировой войне и неумолимо с каждым днем растет. Никакие двухсоттысячные подачки не спасут нацию от вымирания, потому что причины, порождающие это явление, усугубляются. Прирост и рождаемость сами повысятся, когда понизится смертность граждан в детородном возрасте и детская. Возродится экономика до Советского уровня, заработают доступные оздоровительные учреждения и спортивные сооружения, когда страна избавится от колониальной зависимости.
А пока баня работает два раза в неделю стоимость помывки увеличилась в 160 раз, еле хватает холодной воды, душ кое-как шкварчит. Не стало бань и саун с прекрасными бассейнами в цехах химкомбината, где 12 тыс. работающих не выходили за проходную, не смыв рабочий пот.
В прачечной теперь ритуальный магазин, и появился новый вид могильного бизнеса. Памятники и оградки шустряки сдают в металлолом, а приглянувшиеся мраморные и гранитные надгробия увозят, перебивают фамилии и преспокойненько продают.
Как будто город труполюбов, а я пишу репортажи из гибнувшего края, где хозяйничает криминал. Взвыл церковный колокол вслед за переворотом 1991 г., наступил смрад в душах и увядание красоты простолюдинов, поверивших лютому зверю. И пошли тихо в могилы от наркоты 25-летние, от алкоголя мрут 40-летние, а 50-летние умирают не зная, как выжить. Да СПИД выкашивает самый детородный возраст, от которого нет спасения ни богатым, ни бедным. По десять неопознанных тел хоронят в месяц только в Бийске, откуда берутся эти без вести пропавшие. По 15 звонков в сутки на телефон доверия: крик о помощи измученных заброшенностью, ненужностью и одиночеством. Каждый дом, каждая квартира пропитаны моральными, материальными и физическими репрессиями. Но перед выборами льются обещания рекой и сорятся деньги, как ветром разносится тополиный пух.
Скажите! В стране что-нибудь происходит, кроме невыполняющихся указаний нашего очаровательного президента и катастроф во всех сферах?


Улица Горно-Алтайская

Запертая в горах Джунгарскими Ханами, раздираемая междоусобицами, трудно управляемая часть Сибири. Временно замирились между собой феодалы-кочевники, и 12 зайсанов, верных своему народу, в 1756 г. собрались в окрестностях с.Ело, нынешнего Онгудайского района. После долгих споров и хватания за кривые сабли подписали послание императрице с просьбой “О добровольном вхождении в состав России”. В этом же году в Бийской крепости прошла церемония приема Южного Алтая, а земли Империи от пограничного села Сростки раздвинулись до гор Голубого Алтая. Спокойно рассказывает освободитель Прибалтики от фашистов бывший замполит ГПТУ-4 Л.Е.Родионов.
Образован СССР в 1922 г., и создана Ойротская автономная область с центром Улала со своей национальной культурой, языком, народным творчеством и фольклором. В Бийске сохранился пер.Улалинский. В 1932 г. Улала переименована в Ойрот-Туру, была и улица Ойротская. С образованием Алтайского края в 1937 г. Ойротия вошла в его состав, в 1948 г. Ойрот-Тура переименована в Горно-Алтайск вместе с областью, а в Бийске появилась улица.
- Уважаемый читатель, - восклицает Леонил Егорович, - что можно сказать о пришедших к власти после 1991 г. правителях, если улица начинается опять с ликвидации детского комбината, построенного в 1969 г., и выброшенных детях.
Советы шли от головешки и топора, от разрушенного к восстановлению, демократы идут от хорошего к плохому, уничтожая все на своем пути. Мы жили по законам доброты, они заставляют вас жить по закону джунглей. Расположившийся в комнатах игр и спальнях детского комбината институт - символ бездушия к своим будущим детям, а частные вузы и платное обучение отбирает будущее у инженерного образования.
В рекордно короткие сроки и с любовью бригадиры строителей СУ-1: каменщиков В.Н.Жуков, плотников М.А.Казанцев 30/8-1962 г. открыли двери гостеприимной школы № 25. Учитель биологии С.Н.Бочаров с учащимися к 45-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции расчистили от строительного мусора площадку. Заложили опытный участок по растениеводству и разбили сад. Это украсило школу среди строившихся зданий и прославило ее. Пионерская дружина стала называться имени Героя Советского Союза, комсомолки Зои Космодемьянской.
Организован музей, рассказывающий о строителях, пионерской и октябрятской организациях. Особенно мощно выглядел стенд, посвященный жизни, учебе и героической гибели комсомольского подполья молодогвардейцев Краснодона. Собирали материал и делали его старшеклассники. Шло патриотическое воспитание, а не потребительское, молодежь строила заводы большой химии, поднимала целину и заполняла вечерние учебные заведения. Теперь на фоне зарешеченных окон и заложенных проемов, с душой выложенный рабочей рукой орнамент поблек и не украшает стену, а учащиеся лишены естественного света.
Нашлись “умники” - музей выбросили, известный на весь мир подвиг юной Зои предали осмеянию, а под именем “молодогвардейцы” создали организацию с сомнительными задачами. В школах ввели тюремный жаргон, смотрящих буржуазные детские организации “бойскаутов”, и не надо разводить руками: откуда у нас взялись фашисты? В своей ненависти ко всему советскому их растит сама власть, эта безнравственность угрожает моральному равновесию нации, утверждает Леонид Егорович.
Наглядный этому пример - соприкасающиеся с улицей площади 9-е января и им.И.Н.Меркулова, превращенные в центры сбора проституток и сутенеров. Их не касается, что спустя 100 лет ощущается дух времени разгорающейся борьбы против ужасных приемов эксплуатации, забитости и темноты народа. А идеи социализма оказались понятны, приняты, и миллионы людей пришли в движение и пошли за них на каторгу, в ссылку, на расстрел. Добился русский народ освобождения, создал величайшую в мире державу и победил фашизм.
Площадь Ивана Никитовича - тому доказательство: всесторонне развитый рабочий человек, прекрасный семьянин достиг таких высот в своей профессии, что потомки увековечили его имя.
А вот и кладезь рабочих наук - ГПТУ-4. Летом 1959 г. зам. директора по политчасти Л.Е.Родионов, погремев ключами, распахнул его двери. Начальник смены и секретарь партийной организации ТЭЦ-1 Г.С.Маликов, назначенный директором, приступил к комплектации преподавательско-мастерского состава и первому набору учащихся. Много было директоров, но главная задача - готовить рабочие кадры для народного хозяйства - оставалась неизменной. Ежегодно на вечернем отделении повышали теоретические знания по 150 человек, многие становились рационализаторами, наставниками молодых рабочих. Аппаратчик В.Я.Зенин и слесарь
А.В.Рудаков стали героями Соц.труда. Много выпустило училище орденоносцев, замечательных специалистов и просто хороших людей.
Обезумевшие владыки разрушили промышленность, и в поисках выживания директор В.П.Визер привлек казачество. Вред или польза от этого - покажет время. История помнит, как казаки пороли, расправляясь с трудовым народом, и били палашами. Известна так же их огромная роль в воссоединении России и Украины. Незабываемы крестьянские восстания Разина и Пугачева против царизма. В период социалистической революции беднота пошла в лагерь восставшего народа, богатые ринулись в лагерь контрреволюции и сбежали вместе с интервентами.
Интересно, как сейчас казачество делится по политическому раскладу и экономическому состоянию? Поддерживает ли мещанскую потребительскую психологию во вред духовным и культурным интересам? В Великой Отечественной войне казаки, как весь советский народ, под руководством коммунистов сражались, проявляя чудеса мужества и героизма. Сейчас идет временное изменение соотношения сил в пользу империализма и колонизация народов бывшего СССР.
В доме напротив был опорный пункт милиции и штаб народной дружины во главе с неувядающим коммунистом, бывшим директором политехнического техникума М.В.Казаковым. Раз в месяц по графику дружины цехов выходили на охрану общественного порядка бесплатно. Как результат целенаправленного, последовательного формирования социалистического образа жизни. Это была серьезная обязанность и большая ответственность за спокойную жизнь тружеников и их семей. Лучших дружинников по желанию рекомендовали на работу в милицию. Их деятельность там находилась под контролем комсомольских и партийных органов. “Моя милиция меня бережет” соответствовало действительности. Отобрав у народа возможность влиять на общественный порядок, колонизаторы создали криминальное общество, ставшее национальным бедствием. В современной милиции не все оборотни, но много случайных людей, кто не прочь поживиться, используя бесконтрольность и положение.
Продолжают улицу первые кирпичные дома, построенные в 1956 г. типа “сталинки”, давшие приют многим молодым специалистам и будущим видным деятелям советской промышленности. Они способствовали устойчивым и высоким темпам развития общественного производства.
Рядом с водонапорной башней в солдатских казармах в 1958г. разместился строительный техникум. Молодожены Бычковы Олег и Людмила - выпускники Омского политехнического института - начали там преподавать. В 1959 г. путем слияния с Барнаульским технологическим образован техникум “Механической обработки древесины” (МОД). Олег Павлович со временем стал его директором и строил новый корпус.
На месте бараков прорабство М.Е.Полухина с любовью построило прекрасный детский комбинат №16, а Михаилу Ефимовичу присвоено звание “Ударник 9-ой пятилетки”. Много было невзгод и неурядиц, но стойко переносили их молодые строители и химики, являясь примерными родителями с душой, полной доброты и любви, которой хватало на всех.
Мировой революционный процесс развивался неравномерно, сейчас силы реакции взяли реванш. И так смогли перевернуть мозги бывших детей этого комбината, с превосходными душевными качествами русского человека, чтобы в 90-е годы превратить в разрушителей или бездеятельных созерцателей. Вышвырнув ясельников, государевы слуги мало кому понятного казначейства подставили под зады мягкие кресла, на красивые столы поставили умные машины и подсчитывают деньги. Их не касается запредельная очередь в детские учреждения и резко сниженная рождаемость.
Выброшены на грязную обочину дедушки и бабушки, на содержание которым дают меньше, чем заключенным. В беспросветной нищете и безысходности прозябают бывшие ударники коммунистического труда, положившие отечеству лучшие годы своей жизни. Этот позор расправы с детьми и стариками граничит с массовой уголовщиной, усиливает ненависть, накапливает злобу и называется демократией.
К 20-летию образования советской власти, в 1937 г., в Бийске открылся Дом пионеров. В 1959 г. из него выделилась и переехала в новое здание Станция юных техников и натуралистов. Всесоюзной пионерской организации 19 мая 2007 г. исполнилось бы 85 лет, родилась вместе с СССР. На момент убийства 23/8 1991 г. она объединяла 118 тыс. дружин 23 млн. пионеров. Дети имели 3,5 тыс. дворцов, более 900 станций юных техников и натуралистов, 33 детские железные дороги, 2 речных пароходства, пионерскую московскую автотрассу, 7500 пионерских лагерей, где они учились, работали отдыхали. Выпускалось 28 детских газет, 35 журналов, 20 вузов и 100 пед.училищ. Готовили методистов по работе с детьми. Разнообразие бесплатных кружков и творческих направлений было так широко, что родители не успевали за выбором любознательных детей. Этот сгусток коллективного и индивидуального творчества указал многим путь к новаторству, изобретательству и выбору любимой профессии.
В разруху Станция юных техников спаслась, благодаря энтузиастам и директору Е.С.Соловьеву, имеет 3 филиала, где занимаются около 500 детей. Все остальное пионерское хозяйство попало в загребущие руки прихватизаторов.
Событием городского значения было открытие в 1959 г. музыкальной школы: так велика необходимость ее для развивающегося города. Восприятию красоты, отзывчивости и вечности окружающего мира учились с одинаковым творческим упоением дети и взрослые. Хорошая музыка положительно воздействует на энергетику и психику человека, она, как слово, радует или оскорбляет. Давно ее воздействие используется в лечебно-профилактических целях.
В период интеллектуальной колонизации нам навязали музыку, действующую ниже пояса, вызывающую оргазм ничего неделанием. Ведь молодежь не саморазвивающаяся система, она всегда опекаема, ее жизнь была заполнена радостью труда, любимой музыкой и регулярным разносторонним отдыхом. Теперь орущая, гремящая, как наркотик, музыка дробит нервы и психику, а различные шоу с обнаженкой и движениями “тык-тык” отравляют духовность, морально унижают. Незаметно культурная безопасность и здоровье граждан оказались в заграничных руках, чуждых нашему народу.
Хочется закончить описание искрящимся белым и пушистым снегом, но, перемахнув через лесозащитную полосу, опять видим следы демократического урагана. Построенные в 1950-е годы участки субподрядных трестов с центрами в крупнейших городах рассказывают о небывалом строительстве на необъятной сибирской территории. О растущем национальном доходе, как показателе развития уровня страны.
В сибметаллургмонтаже комсомольско-молодежная бригада Федора Игнатьева гремела на всю стройку. В 1959 г. он избирается комсомольским секретарем управления и 7 лет совмещает эту общественную работу с бригадирством.
До сих пор мы пользуемся подведенной водой, канализацией и теплом управлением “Сибсантехмонтаж”, где руководитель - Мозырский. Моисей Борисович был большой книголюб и собрал уникальную домашнюю библиотеку.
Интеллигентный коллектив “Сибэлектромонтажа” выдвинул в секретари СМТ-122 долгожителя комсомольской работы Толю Манского.
Для перевозки грузов и людей в августе 1953 г. создана трестовская автоколонна “Алтайспецтранс”, в народе стала называться “Вейцманской”, по фамилии многолетнего руководителя. Первые машины пригнал шофер и механик В.Г.Величковский с группой шоферов. Василий Григорьевич - первый человек в СМТ-122, награжденный орденом Ленина. К 60-летнему юбилею СССР в 1982 г. у ворот автоколонны по настоянию ветерана - ленинградца Виктора Бугрина на пьедестале установлен ЗИС-5 (Захар) выпуска 1939 г. Олицетворение неприхотливости и работоспособности в любых условиях первенца Советского автопрома. В 70-летний юбилей Советской власти, в 1987г., его сняли, и он ходил своим ходом на демонстрацию, а за рулем был В.Г.Величковский, который снова поставил его на пьедестал.
Сейчас автоколонна, как вся Россия, распродана по частям, территория перегорожена таможнями да заборами.


Улица Первомайская

 Не в чести у нашей буржуазии стал всенародный праздник 1 мая. День солидарности трудящихся всех стран и боевого смотра сил рабочих, провозглашен вторым интернационалом в 1889 г. Первомайские стачки с 1897 г. стали сопровождаться уличными демонстрациями и способствовали объединению социал-демократических кружков и групп. Как вырывается с грохотом вода из плотины - шумно и весело праздновали в Советское время первомайские дни. Каждый рабочий коллектив на демонстрации со своей песней, частушечный гомон под гармошку, баян или балалайку. Часто слышится “буль-буль”, смачное кряхтение, шутки, радостные обнимания и приветствия на трибунах уважаемых людей и представителей власти. Абсолютное единение народа со своими избранниками. Малые дети на плечах пап, побольше - за руку мам, старшие - в своих праздничных колоннах - море улыбок, океан цветов.
- Мы жили в самой свободной стране и имели  национальную гордость, - ведет рассказ П.Г.Черноморцев, энергетик цеха формования изделий для ракет стратегического назначения подводного базирования. - Не знали бронированных дверей на квартирах, тюремных решеток на окнах. Не боялись взрывов поясов “шахидов”, грохота кумулятивного снаряда и рушащихся подъездов. Этого при советской власти просто быть не могло, - утверждает Павел Григорьевич. - Под любой кустик на Катуни по Чуйскому тракту ставь машину, палатку и рыбачь - никто не запретит и бояться некого. Страна имела все виды климата, летом в отпуск можешь ехать во льды, зимой - в цветущий оазис. И эту красоту надо было раздробить и оторвать окраины от России.
50 лет цеху, специалисты которого обеспечивали энергией и светом. Первый слева сидит Р.Г.Черноморцев, рядом автор А.Е.Камнев. 2008 г.

Теперь коммунисты размотают сохранившиеся Красные знамена, как на маевках в царское время, придут к памятнику В.И.Ленина, примут обращения к власти, клеймящие ее позором, и разойдутся. Забастовки, голодовки чиновников не колышат, только взятка и ее размер - вот сила, заставляющая их действовать. Борьбу с коррупционерами превратили в рычаг избавления от ненужного или занять его более денежное место. А захватившие предприятия нувориши за их развитие не радеют, живут тем, чтобы им хватило. И это оборачивается национальной трагедией.
Придя с демонстрации 2007 г., пишу запомнившиеся цифры: 17000 бийчан медленно гибнут от наркотиков на глазах у близких и по 180 ежемесячно прибавляется жаждущих умереть в молодые годы, из них 12 детей и 4 девочки. По детской наркотизации наш край превышает почти в 4 раза российские показатели. Наркозависимых – 80 % поражены ВИЧ-инфекцией и являются активными распространителями, порой не зная этого. Рождение детей матерями больными СПИДом становится обычным делом, а детей, рожденных наркоманами и алкоголиками, необходимостью. Методик профилактики и борьбы с этими явлениями не сформулирово, поэтому бывшие пионерские лагеря вместо отдыха, развития и радости становятся лечебными центрами для ВИЧ больных детей, или избавления от наркозависимости и алкоголя. И все это началось после запрета празднования 1 мая в 1991 г., когда стали приучать к капиталистическому образу жизни, насаждая культ силы, жестокость, животные инстинкты. А подтасовкой фактов, искаженной информацией, программируют выгодную для правящих сил социальную и гражданскую позицию, на что и рассчитывали колонизаторы.
Стройка оставила на память о прекрасном празднике маленький участок от 1-й и 2-й Первомайских улиц. А власть, чтобы вычеркнуть из памяти народной остановку трамвая, “Первомайскую” переименовала. Я шесть лет после работы ходил в этот институт, сдавал коллоквиумы, лабораторные, зачеты, сессии. Напряженное, но прекрасное было время, а тяга молодежи к учению была, как сейчас к алкоголю и наркотикам. Советский специалист был не только блестящим профессионалом, но гуманитарно-образованным и гармонически развитой личностью. На СССР приходилась почти треть мировой научной продукции и пятая часть технических решений, запатентованных в мире.
Каждый год нынешние институты выталкивают недоспелых дипломников и созревать им негде. Куда пойти? Чем заняться? Как выжить? Ежегодно устраиваются по специальности 15% выпускников. В сегодняшних разрушенных цехах и научных подразделениях их естественно никто не ждет. Девушек поджидает торговля дешевыми шмотками или своим телом – дорогим дядям, не до морали. Юношам в лучшем случае охранником или за баранку к богачу, если боксер, борец, или грузчиком на склад. Не до любимой работы и творчества семье и детям, лишь бы с голоду не сдохнуть.
У хозяйских детей, как на пиршестве каннибалов, свой путь, который нередко заканчивается иглой, пулей или сумасшедшим домом. В этом протухшем, застойном болоте и спросом пользуются специальности потребления да юристы, а инженерии да аграрной сферы - на последнем месте. Такова бездеятельная стратегия ельцинско-путинской власти с прогрессирующей саркомой. С наглостью быка, бросающегося на красную тряпочку, нынешние грабители и воры Советское время, с бурно развивающейся промышленностью и строительством, с унижением обозвали “застоем”.
- И пошла ложь творить зло, - утверждает Павел Григорьевич, - а Россия за 17 лет не может найти путь своего развития и существования.
 Молодыми специалистами прибыли из разных институтов на химкомбинат А.П.Игнатов, Ю.П.Иноземцев, Е.А.Мыльников и выпускник АПИ г.Бийска П.А.Волков. От мастеров до главных специалистов и директоров заводов доработались они. Вся их трудовая жизнь была сплошным беспокойством, ведь процесс получения изделий из пороховой массы или смесевого твердого топлива был непрерывен и опасен. А выполнение плана по выпуску товаров для народа – постоянной головной болью. Редкую воскресную ночь от технолога участка до директора спокойно спали. Уезжая с семьей на природу, сообщали диспетчеру место своего нахождения. Поэтому праздник труда 1 мая был любим и желаем, его встречали с широко открытой душой и детской непосредственностью, а вся мораль - “человек человеку - друг, товарищ и брат”.
Вернут все это люди, но уже два поколения пострадали. Когда Ельцин стал “бодяжить” страну, к сожалению, многие встали на его сторону. Обман поняли, оказавшись выброшенными в мусорный бак и при полной силе, огромном опыте и знаниях пошли в сторожа. Самое страшное в этом кризисе некому передать, а ведь потребуется, когда вернут отобранное. “Сохраним оборонный комплекс, спасем Россию”, - предупреждала газета “Красная звезда”. Не спасли, как наглые обезьяны, продукты в рюкзаке и уничтожили на химкомбинате 100 выпускаемых товаров для народа. Имея мощный научный, инженерный, технологический, аппаратурный потенциал и великолепный рабочий класс, их можно совершенствовать, улучшать, творить новые. Но ползучая колонизация разогнала специалистов в торгаши, грузчики, в безработные и сбросила оборонку под откос. Последней радостью П.А.Волкова было награждение орденом “Дружбы народов”, который торжественно вручали в Москве.
Что могут сегодняшние мелкие кустарные мастерские на старом оборудовании? Вряд ли способны современные выпускники с колониальной психологией, с нравственностью общества “человек человеку – волк” управлять инновациями и изготавливать конкурентоспособные товары.


Улица им. Г.С.  Васильева (1897-1943 гг.)

Пространство, названное именем Героя Советского Союза, командира полка, в котором сражались бийчане, является улицей Героев и отражает три эпохи: борьбу за народную Советскую власть, ее защиту и возврат в темное капиталистическое прошлое.
- Откуда у Советского человека брались силы?
- Вера, единство и коллективизм - их источники, - утвердительно ответил минер первой гвардейской штурмовой бригады с 1943 г., освободитель Эстонии В.П.Студеникин, демобилизованный из Литвы в 1948 г.
Развитие промышленности изменило буквально все, появились узенькие улочки 1-я и 2-я Барнаульские, новая и старая Барнаулские, а строительство школы №26, поток подвод и автомашин на Сахарный завод выделили основную магистраль до пер.Северного (Липового).
Недолго был детский гомон, война наполнила школьные классы запахом крови, лекарств и стонами раненых. Но занятия продолжались в клубах, приспособленных складских помещениях, консультации проходили на квартирах.
 “В Бийске пролечилось почти 200000 воинов в 12 госпиталях, половина из них вернулись на фронт. Памятная доска на нынешнем школьном учебном центре да названия улиц напоминают историю, чтобы чтили тяжелое прошлое”, - говорит Василий Петрович.

Вечер. Улица Школьная. 1957 г.

Но империалисты не могли спокойно видеть, как советский народ-победитель лихо расправился с разрушениями и превращает страну в мирную строительную площадку.
 После смерти И.В.Сталина в США и НАТО появляется крупномасштабный план разложения КПСС и развала СССР воздействием изнутри и провоцированием гонки вооружений.
Коварство, злоба, ненависть и сила доллара объединились в зверином стремлении. А добрый советский народ и его правительство, вышедшие из страшной международной войны, боялись повторения и усиливали мощь армии, не разглядев запущенного червя. Червь расплодился и выродил Горбочева и Ельцина.
Летом 1953 г. в Бийске появились военно-строительные батальоны, и пошла подготовка к приему первых строителей СМТ-122 и работников п/я 47, началось создание военно-промышленного комплекса в составе Восточного вала и развернулась небывалая стройка под названием “Промзона”. А пространство, не похожее на стройную систему, журчащим ключиком разливалось в широкую улицу. Построенная в 1957 г. школа-интернат (теперь шк.№5) окончательно определила, как полет стрелы, ее конфигурацию и название “Школьная”.
С ошеломляющей быстротой развивался новый город, к 20-й годовщине разгрома фашистов, 6 мая 1965 г. по предложению военных ветеранов школьная переименована в имени погибшего богатыря, подполковника Григория Семеновича Васильева. Вскоре одна из лучших пионерских дружин города школы № 4 названа именем героя.

Утро. Улица Васильева. 1965 г.
Встретились на перекрестке с Николаем Игнатьевичем Трофимовым и, понимая всю громадность задачи, вспоминают, как на- смерть стояли один - за Москву, другой - за Воронеж.
Более 3 млн. в борьбе с фашистами погибло коммунистов - они первыми в атаку поднимались, не требуя наград и почестей. Погибая за Родину-мать, были уверены за жену, детей и страну. Такого массового героизма история не знала. А по ул.Васильева живет сын, Александр Николаевич Трофимов, ударник коммунистического труда, орденоносец за победу в социалистическом соревновании, два внука-близнеца и правнуки.
Секретарь комсомола полка старший лейтенант Володя Мартьянов докладывает подполковнику, как защищали подступы к рубежам Родины, необычайным способом обороны на чужой территории Афганистан. И не вина погибших, а предательство да измена Верхушки государства сделали Россию страной потребления и транзита наркотиков, страной непрекращающейся войны на своей территории.
На месте магазина “Приобье” стоял дом семьи печника мясокомбината П.Е.Жидких, его сын Александр со школьной скамьи ушел на фронт и вернулся Героем СССР. На замену погибших офицеров встал в строй и всю жизнь беззаветно служил Советской Армии.
Напротив выставочного зала дом с мемориальной плитой Герою войны Саполеву, построенный в 1967 г. Немногие знают, что за труд бригадиром каменщиков в СУ-1, по строительству Дворца культуры химиков, школы №25, детсадов и жилья Иван Григорьевич награжден орденом Ленина.
Рядом уголок и стела воинам-победителям, поставленная к 30-летию Победы.
- Склоним головы перед памятью павших антифашистов, - просит минер-гвардеец В.П.Студеникин. Гуманоидные создания, взращенные за 17 лет капитализма, стали периодически нападать и рушить эти памятные места. Ельцинисты стали убирать памятники В.И.Ленину, Ф.Э.Дзержинскому и раздробили в мелкие кусочки скульптуру пионера Павлика Морозова, позорили комсомолку-партизанку Зою Космодемьянскую. Так возрождали фашизм - выразителя самых агрессивных кругов буржуазии. Теперь они разрезают памятники солдату-освободителю по всей Европе. Мстя народу-победителю, разрушили заводы, колхозы, советское образование и медицину. Но самое страшное - они уничтожили чувство равновесия, уверенности, и у народа съехала крыша. Такова учесть колониальной страны.
Сопровождение продолжает связист кабельной шестовой роты пулеметно-артиллерийской дивизии А.П.Колыхалов (фото). За 7 лет службы воевал с немцами и японцами, три года в Корее охранял покой дружеского народа. В армии получил права шофера и - 49 лет за баранкой, 39 на химкомбинате и намотал по этой улице экватор.
По-отечески обнялись подполковник и рядовой Коля Липовой, чье поколение противостояло оккупации наркотиков и чуждой нам идеологии.
- Их гибель не напрасна, - говорит Алексей Павлович, - мы вместе дали 45 лет созидательной и стабильной жизни в прекрасном государстве СССР, спокойной и размеренной обстановки в Европе.
Червь поразил голову, строительство после 1991 г. прекратилось, остановилось движение вперед, все ринулись назад и в стороны. С первых этажей куда-то стали исчезать люди, квартиры выводятся из жилого фонда и переделываются в офисы и магазины. Дворы завалены мусором, улица похожа на женщину с ярко намазанными губами и вонючими подмышками. А реклама изощряется: транспорт, уличное пространство, дома, телевизор и радио, газеты на лощеной бумаге - все подчинено ей, и до 20% стоимости товаров мы переплачиваем на содержание этих бездельников. Упаковка столько же вытряхивает из нашего кармана, да загрязняет дворы и увеличивает озоновую дыру дымом и зловониями. Вот резерв благосостояния - можно снизить в среднем стоимость товаров первой необходимости на 30%. В Советское время цены были незыблемы потому, что была стабильность, и не было ненужных накруток. Производство товаров разрабатывалось на научной основе по безотходной технологии, и планировалось строительство заводов по переработке мусора.
- Посмотрите на 40-летних, - продолжает Алексей Павлович, - надменный пульсирующий взгляд с барабаном впереди, наполненный пивом. Люди без духа, а только брюхо с непревращаемой материей в энергию. И наполняются богатые квартиры бездетными парами, не могущими воплотить себя в детях. Трагедия в том, что на 1000 мужчин 1160 женщин, да каждого 4-го до 40 лет поразила импотенция, а через разврат заполняет гомосексуализм и лесбиянство. Это не только семья без любви и будущего, это целый род без продолжения, это человеческая ниточка повисла в пустоте. Многие не хотят родить потому, что у 30% бийчан рацион близок к истощению, каждый пятый - нищий. Городская казна наполняется по самому минимуму на 60 %, и даже экономический рост не улучшает положение, потому что распределение между бедными и богатыми идет 1:40. Магазины заполнил “назем издалека везем”, и тот поставил нас в продовольственную колониальную зависимость. Потреблять стали мяса, молока и их изделий в 2 раза меньше по сравнению с 1990 г., рыбы - в 1,5, она сравнялась по цене с мясом. Во столько же ухудшилось физическое состояние, и на 12 лет уменьшилась продолжительность жизни, идет катастрофическое вымирание русского народа. Индивидуальное счастье и сила эгоизма стали выше потребности иметь детей. Ребенок становится конкурентом родителям в обладании благами. Жажда богатства и легкой жизни победила инстинкт размножения. Случайно появившиеся дети платят тем же и ждут смерти родителей. Спекулятивный характер экономики увеличивает миллиардеров, а криминальное ведение хозяйства – богатых, увеличивается и количество нищих, бедных и бомжей.
Почему Советское общество было физически крепко и выносливо, морально устойчиво и сильно? Потому что люди имели национальную идею и шли за нее на сверхусилия. Потому что в сельскохозяйственный сектор экономики РСФСР вкладывалось в 16 раз больше нынешнего. Село строилось и расцветало, а мы питались экологически чистыми продуктами без всяких там трансгенов, консервантов и красителей. Физкультура и спорт сопровождали до старости.
Известный квартал №16 с молодежными общежитиями строителей имел детскую эстраду с ее звонкими песнями, да забавными играми и спортивный городок. Пока улавливался полет волейбольного мяча в темноте, слышались азартные крики игроков и задорные возгласы болельщиков. Устанавливалась новогодняя елка, заливался каток, ледяные горки, и допоздна лилась музыка, а коньки резали узоры на светящемся от прожекторов льду. Нарастал ввод в эксплуатацию новых объектов, и по русскому обычаю сдача “обмывалась”. Некоторые продолжали славить труд, и песни лились из столовой и окон общежитий. Иногда руки не соответствовали голове, и при лишних ста граммах, кроме песен, случались драки. Народная дружина и комсомольский оперативный отряд строителей быстро наводили порядок. А квартал народ прозвал “пьяным”. Ради справедливости надо сказать: на химкомбинат людей отбирали без помарок, а в СМТ-122 лишь бы руки были. Но в спортивных, культурных и общественных делах комсомол стройки шел впереди городских организаций.
Построенный сейчас торговый центр на этом месте никакой пользы людям не дает. Эти магазины, стиральные машины для отмывки и легализации капиталов, правильней его переоборудовать под Дворец спорта. Мучаются в нем продавцы, хором улыбаясь, вылавливают покупателей, ненавидят друг друга и ненавистного хозяина.
В нынешнем оздоровительном центре с 1957 г. располагалась богатая разнообразием книг библиотека постройкома и ее хозяйка - К.М.Компонистова. Экскаваторщик УМСР Н.В.Хорошилов готовил котлован под фундамент библиотеки, и в 1955 г. награжден первым из экскаваторщиков стройки грамотой ЦК ВЛКСМ. Награждение торжественно и весело проходило на вечере молодых механизаторов в новом клубе строителей.
Господа добрались и до святой мудрости - запылали костры книг по всей стране: жгли во дворе, грузили в автомашины и жгли на городской свалке. Убивали второй раз молодогвардейцев, уничтожая память о Павке Корчагине, открутили голову его Величеству - рабочему классу. Фашисты разгромили 43000 библиотек, ельцинисты в 3 раза больше и Галерею Почетных граждан Приобского района. Это было уважаемое и ухоженное место. С детьми и внуками сюда приходили, рассказывая о трудовых подвигах красивых людей, смотревших с фотографий.
Разрушители добились “изобилия” запредельными ценами на зарубежные товары. А совокупное состояние 33 российских олигархов только за 2005 г. увеличилось в 4 раза, больше прироста валового продукта страны. Под благовидным предлогом национализации власть выкупает у олигархов не до конца уничтоженные крупные предприятия за очень большие деньги, которые они раньше прихватили за копейки. Так распоряжаются нашими налогами, и это доказывает: страна “беременна” революцией.
В Индии началом борьбы с колонизаторами был отказ пользоваться заграничными товарами, и обратились к СССР за помощью строить десятки заводов.
К очередной годовщине пионерской организации на пустыре в 1963 г. построен специализированный магазин “Детский мир”. И не нужна была дурацкая высокооплачиваемая реклама, зашел с ребенком и выбирай, что нужно. В “Скороходе” - обувь, продовольственный – “Восход”, “Книжный мир” - целая сеть спец.магазинов. Сейчас, как все в стране, перемешали и заблудили, рекламу объединили с пропагандой, и ведет она нас, куда укажет капиталист. А привел он в эпоху слабо развитого капитализма на пл. 9 января, когда царь, прозванный в народе “кровавым”, расстрелял мирную демонстрацию, несущую ему просьбу “о лучшей доле”. Спустя сто лет уголок, облагороженный в шестидесятые годы, был любимым местом отдыха бийчан, в девяностые стал местом конкурсного отбора проституток сутенерами.
Слово “ельцинисты” стало ругательством: как назвать людей, уничтоживших советский кинематограф, “самый важнейший из искусств” и третий по доходности? Построенный к 50-летию советской власти и 45-летию образования СССР в 1967 г. широкоэкранный стереофонический кинотеатр “Юбилейный” тоже переоборудовали в магазин.
Более 200 % перевыполнили план по магазинам ударники капиталистического труда, отмыватели денег, где все одно и то же и с запредельными ценами.
Первый озвученный кинофильм в Бийске демонстрировался в 1932 г. в кинотеатре “Сибирь”, до 3000 человек ежедневно приобщалось к высокому искусству. В крае сохранилось до 400 действующих киноустановок, энтузиасты пытаются возродить отечественное кино, но погребмейстеры гонят круглосуточно по телевизору цинизм, пошлость вселенский обман, убийства и расследования. Приучая зрителей к примитиву, уводя от острых проблем современной жизни. Сидит обыватель, надломленный морально, расшибленный духовно, неуравновешенный, закрывшись на все засовы, и поглощает заграничную муру да хвалебные оды избранных тусовщиков, как им было плохо, а теперь “зашибись”.
Напротив кинотеатра на квартале № 9 один из первых кирпичный дом, в котором жил герой Советского Союза М.Ф.Маскаев, инициатор переименования улицы. А строил его бригадир каменщиков, тоже Герой, И.Г.Саполев.
Улица Школьная преобразилась с пуском первой очереди трамвая 13/VI-1960 г., стала с разделенным движением, покрылась бетоном, оделась в асфальт. Прогрессивное возведение жилых домов из крупных панелей придало городской вид. Бригада монтажников Виктора Бронникова включила в свой состав Григория Васильева, а его зарплата перечислялась в фонд Мира. В знаменитой бригаде отделочников М.Н.Клименко в 1962г. приступила к работе, на первом смонтированном доме, выпускница Барнаульского строительного техникума Нина Тихонова и выросла в известную наставницу молодых строителей. Моральное состояние общества было настолько высоко, что трамваи работали без кондукторов, в вагонах стояли кассы и компостеры. Зашел, бросил пятак, оторвал билет. Нет пятака - заходи в первый вагон, купи билет у водителя на остановке, прокомпостируй. Абонемент и льготники, не разворачивая документа, показывали пассажирам.
А начиналось все так: техники не хватало, и отделение сержанта Михайлова по ночам в зиму 1955 г., не сомкнув глаз, грело землю, сжигая опилки с углем. Наутро два взвода старшего лейтенанта Матыцина напротив нынешнего магазина 1000 мелочей копали траншеи под фундаменты домов и школы-интерната №2, – теперь школа №5. Нехватка кирпича и цемента, трескучие морозы и снежные заносы не остановили строителей 1-го участка во главе с А.П.Веретинским и гл. инженером В.М.Ракитянским. Директор п/я-47 В.А.Кошуба вместе с нуждающимися химиками в 1957 г. въехали в эти благоустроенные квартиры типа “сталинки” . А директор образцово-показательного интерната №2 Н.Н.Бондарев подал первый звонок и открыл общежития для мальчиков и для девочек. Ребята работали в школьной теплице, зимой во дворе заливался каток – бесплатно выдавались коньки, лыжи. На этом льду соревновались на первенство города хоккеисты с мячом и проходили первые матчи первенства края с шайбой, вместо коробки, ставились невысокие буртики. По сути, на этом катке были сосредоточены все виды конькобежного спорта, пока не построили стадион “Прогресс”.
С напряжением и трудовым накалом, преодолевая все сложности, строилась пороховая площадка и все объекты Бийского химического комбината. Был социалистический оптимальный образ жизни с полной уверенностью в завтрашнем дне и на десятилетие вперед.
Наступили провальные по всем направлениям бандитские ельцинские годы с прогрессирующей коррозией, а хамство, грабеж, поборы введены в образ поведения. Из 142 млн.россиян к 2007 г. 64 млн.чел. стали алкоголики, наркоманы, душевнобольные, бомжи, нищие, беспризорники и тунеядцы. Близится время, когда русские из-за безумия могут освободить землю от себя. Только реальные изменения, через изменение курса власти или через изменение самой власти, спасут умный, трудолюбивый народ от колониального гнета и вымирания.

Улица им. С.Т. Разина (казнен 6 июня 1671г.)

Терпелив русский человек, но становится невмоготу, и появляются Разины, Пугачевы, Ленины, а слепая дубина бунтарского духа бьет сильно и без разбора. Удушая народ всеми средствами, буржуи не думают о последствиях.
Приняв вызов, донской казак Степан Тимофеевич поднял крестьян против угнетателей, к нему примкнули городская голытьба и народности Поволжья. Но предательство богатой казачьей верхушки привело его к четвертованию на московском эшафоте.
С партийной убежденностью и комсомольским задором нас сопровождает прекрасный семьянин Сергей Геннадьевич Введенский, 50 лет он строил наш город. Какая нужна сила воли, чтобы 10 лет после работы по вечерам учиться в техникуме и институте. Он все знает об этой профессии, пройдя путь от рабочего, деревенского парнишки, до главного инженера и начальника строительного управления.
Теоретические обоснования многовековой борьбы народа в 1917 г. применил В.И.Ленин, и случилась социалистическая революция. Восемь лет борьбы с интервентами и их опорой - белогвардейцами - не сломили советский народ, хотя были для России невыносимы. Только образование в декабре 1922 г. СССР позволило приступить к восстановлению народного хозяйства и созиданию. Но создатель нового государства В.И.Ленин был смертельно ранен отравленными пулями, враги думали вместе с ним убить советскую власть.
Первая коммуна в отдаленном селе Антипино названа именем Разина в знак неувядающей славы борца за сельского жителя. Бывший партизан Н.И.Грибов избран в первый Советский Верховный орган страны от Бийского уезда Алтайской губернии. Наконец-то высочайшие порывы человеческой души стали цениться, и к 1934 г. в социалистической стране построено 1500 новых заводов. В тяжелейшей политической обстановке борьбы с врагами и троцкистами-сионистами, при экономической бедности, бийчане создали стройиндустрию и к 4/VIII-1934 г. построили ЦЭС (центральную электростанцию).
В городе все оживилось, даже появилась горячая вода для бытовых нужд. Проведена первая детская олимпиада художественной самодеятельности, 110 детей радовались и радовали родителей, 16 наиболее одаренных отмечены подарками. Через год уже действовало три кинотеатра, 5 клубов, Дом культуры и 16 библиотек, начали работать 2 книжных магазина и 12 киосков. Ликвидирована безработица, детская беспризорность, построено 5 зданий для детских яслей, школа для детей работников ЦЭС и хладобойни. Интенсивно заработала городская промышленность, строятся новые предприятия, увеличивая национальный доход и благосостояние трудящихся.
Улица начинается черными, под стать углю, цесовскими домами, хозяева которых в 1936 г. проложили высоковольтную линию по нынешней ул.Мартьянова, бывшей Линейной. А через Бию – кабель, соединивший Заречье с цивилизацией. Цена одного кВт/часа - 2 коп. - оставалась незыблемой вплоть до губительной горбачевской перестройки.
Первая цитадель света и тепла ЦЭС,давшая название многим бийским улицам. 1950 г.

В войну эвакуированные заводы с запада заставили тружеников ЦЭС провести большую реконструкцию и продлить улицу новыми жилыми домами.
В 1953 г. авария унесла несколько жизней и искалеченных людей, взрыв пришелся на центр здания, где располагались котлы. Некоторые смешивали эту трагедию со смертью И.В.Сталина, “де, мол, враги зашевелились”, но виноватым оказалось нарушение технологической дисциплины. Впоследствии, как бы ее ни переименовывали, она в народе так и осталась ЦЭС, и улицы ее имени.
Рабочая династия семьи Воронковых наработала здесь 178 лет. Представьте: в течение 60 лет постоянно работало по 3 Воронковых. Династия Ковязиных в системе тепловых сетей отработала 100 лет. Владимир Иванович прошел все от слесаря до директора и создал мобильный, работоспособный коллектив. В Ельцинскую разруху, 1990-е годы, по полгода не получали зарплату, но рабочие места не покидали, обогревая город, по- семейному, по-советски поддерживали друг друга. С какой-то смиренной отрешенностью пережили, когда демократы ввергли страну в беспредел, отобрали все и поделили между собой.
На каждом предприятии были люди, о которых нельзя умолчать. Монтажник треста “Востокэнергомонтаж” - любитель стихов, интеллигентный инженер, заслуживший уважение у бийчан – директор ЦЭС В.Ф.Коваленко. С момента объединения ЦЭС с ТЭЦ-1 с 1956-1975 г. взвалил на себя двойной груз, а смыслом жизни Виктора Филипповича была работа. Сейчас таких бескорыстных директоров нет.
Улица зажила новой жизнью, когда в 1953 г. начал строиться оборонный комплекс. Первый кирпичный дом на квартале №16 по ул.Разина строился под общежитие строителей. Бригада “Сантехмонтажа” М.Коган за досрочное подключение тепла и воды первой на стройке награждена переходящим Красным знаменем Крайкома ВЛКСМ. Торжественное вручение проходило 14/II-1956 г. на вечере комсомольского актива в день начала работы XX съезда КПСС.
Комсомольцы 105-го военно-строительного отряда на собрании 13/III-1956 г. перед дембелем приняли обязательства “сдать в эксплуатацию столовую, а на объекте “библиотека” закончить кирпичную кладку и подготовить к отделочным работам”.
На строительство пороховой площадки в СУ-5 пришел работать плотником-опалубщиком 16-тилетний паренек Сережа Введенский (фото - Введенский С.Г. Вся жизнь на стройке и 10 лет непрерывной учебы по вечерам).
Спустя десять лет, в 1966 г., объем строительства вырос в 11 раз, за успешное возведение объектов оборонки молодые строители общежитий рукоплескали награждению СМТ-122 орденам Трудового Красного знамени, а столовая обеспечивала празднование передовиков производства. Радовался и Сергей Введенский, после окончания строительного техникума отслужил в армии, вернулся в это общежитие и приступил к работе мастера-строителя.
Постоянная забота о физическом развитии тружеников привела секретаря парткома СМТ-122 М.Г.Кружаева и комсомола А.Манского на пустырь с желанием построить стадион. Как Степан Тимофеевич поднял народ на борьбу за лучшую долю, так Михаил Григорьевич с Анатолием подняли молодежь на создание фабрики здоровья, и стройка стала поистине народной. Каждый чувствовал причастность и считал своим долгом положить кирпич, поработать на планировке футбольного поля или прибить сидения на трибунах. Оживилась спортивная работа, и сборная строителей по ГТО (готов к труду и обороне) вышла на зональные соревнования.
Редкое для города событие: к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в 1970 г. комсомольская организация стройки занесена в “Летопись трудовых дел комсомола СССР”. Строили и радовались плодам своего труда, победам в спорте и достижениям в культурной жизни. Рядом со стадионом в 1975 г. возвели плавательный бассейн “Дельфин”. Не забыли о лечении, построив свою больницу и прекрасный профилакторий. А для полного счастья в 1967 г. открыли двери новенького дворца культуры “Строитель” теперь олеумного завода.
В 25-летний юбилей комсомольской организации СМТ-122 весной 1979 г. у Дворца в специальную тумбу заложили нержавеющую капсулу с посланием молодежи в 2003 г. к пятидесятилетию треста.
- Мы были свободные люди, - продолжает Сергей Геннадьевич, - не страдали вещизмом, не гонялись за богатством по узкой преступной тропе. Учились, работали и, работая, учились, умели широко отдыхать, рожали и воспитывали детей в обществе, где человек человеку - друг, товарищ и брат. Идя за старшими, преобразовали 1174 захудалых деревни в города со всей инфраструктурой для городского жителя и 364 новых города построили на пустом месте. Расстроили 18 городов-миллионников и 45 с полумиллионным населением, до революции их было всего 2. За это Родина наградила комсомол шестью орденами. С воодушевлением отчитываемся перед потомками делами, подвигами и страстью, с которой мы относились к новым формам жизни. Нам перед ними не стыдно - не стыдно ли им будет перед своими внуками?
По улице нашей жизни мы счастливо шли, но измена и предательство накинули запах невидимой смерти на малые города и отдаленные села. Обманули молодежь, духовно искалечили и увели в царство мракобесия. Налетели дикие племена, разрубили с хрустом костей СССР и расчленяют Россию. Разгромили стройиндустрию, расправились со строителями коммунизма, загнали в отстой прекрасных специалистов и руководителей. Растащили трибуны стадиона, футбольное поле заросло крапивой и лебедой, а в остатках разместили репрессивное подразделение ОМОН, для кого? В тяжелейшие годы интервенции капиталистических стран и разгула белогвардейских банд создавались части особого назначения (ЧОН) для защиты народа от них. Кто породил банды сейчас?
- Ельцинисты с капиталистами США, - отвечает Сергей Геннадьевич, - а их телевидение 24 часа в сутки учит, как убить, ограбить, обмануть, создать грабительский банк, где взять оружие, как спрятать после преступления и замести следы. Все как в колониальной стране. Поставь омоновца к каждому дому, преступных сообществ меньше не станет, потому что воздух, каждый офис и каждая квартира пропитаны преступностью. Прикоснись к любой ветви власти, и каждый ее листок преступен. От наказаний откупаются, принимаемые меры недейственны.
Ликвидировали клуб ЦЭС и все заводские центры культуры. На долгие годы прекратил радовать и создавать удовольствие бассейн “Дельфин”. Не стало лечебниц без отрыва от производства, профилакториев строителей и химиков. Сожгли прекрасные книги из библиотек, не оставив память о трудовых и боевых подвигах.
Собрались мы в день 50-летия СМТ-122 в 2003 г. и не обнаружили следы своей деятельности, а прошлые невзгоды показались удовольствиями. Уничтожены: ВЛКСМ, детские, октябрятские и пионерские организации. Ликвидирована основа здорового образа жизни ГТО (готов к труду и обороне). Разрушены орденоносные предприятия СМТ-122 и БХК-Полиэкс, наступила сплошная безработица и массовое воровство. Украдена и сдана в металлолом капсула с нашим посланием, а мы объясняемся с современной молодежью, как с туземцами, на пальцах. У них одно желание - жить в удовольствие, не вкладывая труда, не думая о своих внуках, разворовывая все, что мы накопили. Мораль, патриотизм и духовность выброшены демократами из понятия подрастающего поколения, а пустота заполняется романтизацией преступности и религиями разного толка по заданию иностранных разведок. Как раковая бородавка на лице отстроила свой дворец секта, ожидая второго пришествия Христа. При помощи риторической шелухи внедряют в сознание эгоизм, нагнетают психоз, отравляя и одурманивая нейтральных людей своим “опиумом”. Во Дворцах культуры беснуются апостолы разных религий и сект, имитируя Бога. В этой противоречивой современности выброшенные за борт жизни люди отчаянно бросаются в любую веру, куда настойчивей позовут, стремясь найти иллюзию успокоения.
Тысячелетие религия давила человека, величие его разума и свободу мысли, уводила от созидательной деятельности в потусторонний мир, поэтому в штыки приняла Советскую власть. Это первая причина, почему мы в богатой стране так бедно живем.
Всего 70 лет религия по-настоящему была отделена от государства, и страна покрылась новыми городами и селами, оросительными системами и дорогами, превратилась в могучую и богатую державу.
- И мы этим гордились, - восклицает Сергей Геннадьевич.
Он и сейчас отстаивает идеи социализма, являясь лучшим секретарем партийной ячейки КПРФ, и продолжая работать инженером-строителем. При рыночно-воровской экономике обществу одинаково плохо: алкоголь, религия или раздирающая душу истерия телевизионных программ, все ведет к насилию над личностью, одичанию и подавлению воли. Как каменная лавина, заваливает преступность, заполоняют забытые при Советском Союзе болезни, почти нет здоровых детей. Местные руководители внешне вроде заботятся о населении, но главная цель - личное обогащение. У некоторых проявляется просветление: “не то делаем, не туда идем”. Но вся государственная машина и “параша” голосования работают на возбуждение низменных чувств и возрождение буржуазии, а это кабала для народа.
Центральная власть удалилась от проблем регионов, а возвращается только перед выборами с новыми обещаниями. Руководители регионов все больше ложатся под враждебное влияние иностранных соседей, которые открыто грабят леса, занимают земли, потихоньку внедряют свои порядки, а русским маячит рабство. Чиновник службы паспортизации сообщает: незаконно выдано (продано) 20 милл. паспортов. Все ярче проявляется неуважение к нашему народу, все чаще слышите его отчаяние: “Дайте автомат, пойду всех стрелять”. Спроси кого – всех не знает. А ведь появится Разин и укажет, куда послать автоматную очередь, тогда мало не покажется.
- Виноваты в этом мощные силы мировой буржуазии, - утверждает Сергей Геннадьевич, - которые, сотрясая устои социальных отношений, повели страну к катастрофе. Они в 1991г. привели в движение человеко-зверей, предателей и вождей пигмеев. Только разум, воля, единение исправят ошибку и возможные последствия нашей трагической небрежности. А новые поколения все равно вернутся к победам социалистического Отечества и будут строить будущее на примерах его прошлого.


Улица им. И.Е. Репина (1844-1930 гг.)

Жизнь налаживалась, и Горисполком по послевоенному Генплану в 1947-48 гг. провел нарезку новых улиц. Названия в честь известных художников, композиторов, литераторов -  не только дань уважения, а приобщение людей к прекрасному. От бывшего клуба ЦЭСа и мимо бывшего клуба бывшего мясокомбината проходит эта улица, являющаяся основным поселком мясопереработчиков. Каждое предприятие имело свой культурный очаг, где билет в кино для детей стоил 5 коп. - нынешних 5 руб., а занятия в культурных, спортивных секциях и экипировка бесплатны. Рядом с клубом стоял памятник 57-ми погибшим за Родину работникам мясокомбината.
Снайпер и связист, почетный ее житель М.Я.Мельников, освободитель от фашистов прибалтийских республик, после сноса этого памятника новыми хозяевами возмущался: “Начало сделано, это пойдет по всей стране и перекинется на заграничные памятники “Солдату-освободителю”. Он знал, что говорил: 7 лет окопы, ранения, госпиталя.
 После - закупка, откорм скота в конторе “Заготскот” и начальник мясожирового корпуса на мясокомбинате. Среди многих наград гордится медалью Монгольской народной республики за переработку скота. Вызывает восхищение и благодарность активная работа в городском комитете участников войны.
Хладобойня начала строиться в березовой роще в 1915 г., но достраивалась после изгнания последнего самурая, уничтожения белогвардейских банд и заработала в 1923 г. Ее коллектив, подобно ищущему характеру художника, в постоянном созидательном поиске. В Монголии в 1924 г. закупается первая партия скота и определяются места прогона. Натруженно заработала Вихоревская паромная переправа с Иконниковского острова, и скот на мясокомбинат погнали через будущий квартал АБ. Строятся салотопня и пандус для погрузки в вагоны.
Введение в 1930 г. всеобщего начального образования определило дальнейшее развитие общества. Построена школа №14, где учились дети вместе с родителями или родители от детей. Мясобойня расширялась, росли объемы, построен консервный завод, и она стала называться “Мясоконсервный комбинат”. С 1937 г. дополнительно вырабатывалось 42 вида колбасных изделий, жиров, эндокринное сырье, изделия из рогов.
В период осады фашистами Москвы, с уверенностью в победе в октябре 1941 г. создается ФЗО (фабрично-заводское обучение), впоследствии профтехучилище и профлицей №22. Спустя 50 лет в этом здании неофашисты создали грабительский коммерческий банк, много ударников коммунистического труда они обобрали.
Поля густели стадами, напряженно работал “Заготскот”, а его бухгалтер, Г.И.Алексин, теперь командир орудия, уничтожал врага и награжден Орденом Славы. С мясокомбината ушло на фронт 255 человек, на рабочих местах их заменили учащиеся ФЗО.
Это был ответ фашистам, как на картине Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” на предложение войти Запорожской сечи в султанат. Мужественный и вольнолюбивый народ отвечает с юмором, покоряющим яркостью, полнотой и объективностью психологического и политического момента.
В сентябре 1944 г. во Всесоюзном соревновании Гос.Комитет обороны наградил тружеников мясокомбината Красным знаменем и премией 65 тыс. руб.- современных 7 млн. Это та сумма, которой хватило бы нынешним нуворишам рассчитаться с долгами обобранных работяг под названием акционеры. Но лучше для своих тусовок отстроить разрисованное помещение с иностранным названием “Боулинг” и неважно, что не гонят стада и вереницы автомашин, не везут скот, потому что его не растят вымирающие деревни.
У проходной был клуб - славен разнообразием жанров художественной самодеятельности. Рядом на танцплощадке гремел духовой оркестр, веселя всех, кому не лень. Часть территории полуразрушенного стадиона “Строитель” и улицы Чайковского занимал стадион “Пищевик”, а улица с беспорядочно построенными домами называлась “Стадионная”. Днем солдаты проводили строевые и тактические занятия, в промежутках паслись козы с коровами. Вечером, вымазанные в коровьи лепешки, сражались футбольные команды: Цеса, мясокомбината, птицекомбината, маслянки, сахарного завода, подбадриваемые орущими болельщиками. Сейчас говорят “поехали играть на котелок”, тогда говорили “пошли играть на железку”. И, собравшись шумной ордой с болельщиками, шли сражаться с командами того угла на железнодорожном стадионе, где сейчас их больница. Также совершались ответные визиты. Сахарный завод набирал силу, открыл свой стадион, почему-то его футбольное поле быстрей освобождалось от снега, а может, комитет физкультуры хорошо работал, и спортивная жизнь переместилась сюда, а “Пищевик” утратил свое значение. Утратил свое значение и стадион сахарников. Полуразрушенные теперь стадионы “Прогресс” и “Строитель” сделали Бийск спортивным городом, известным на всю огромную страну СССР.
- Сообщая потрясающие события, - продолжает М.А.Радинская, - после семилетки поступила в 1943 г. в ФЗО, в период массового забоя скота работала в кишечном цехе. После окончания – в цехе ширпотреба, где 200 человек перерабатывали отходы: из лоскутов овчины после шитья полушубков шили шапки, из овечьей шерсти готовили нитки и вязали варежки, носки, делали пантогематоген.  Что для фронта, на лесозаготовки или в детсады. К дню победы вступила в комсомол. Много лет работала мастером-наладчиком пуговично-гребешкового цеха. В числе трех бийчан в 1947 г. награждена Грамотой, подписанной самим М.И.Калининым – всесоюзным старостой. В 1953 г. избирается депутатом Гор. Совета, это бесплатная нагрузка. Активно работает в Совете ветеранов мясокомбината и всю жизнь по силам и возможностям занимается спортом.

Гребешковых и пуговичных дел мастер М.А.Радинская

Наступило подлое время: демократы раздробили мясокомбинат и раздали по-свойски чужим людям, ликвидировали клуб, заросла танцплощадка и тропа к разрушенному памятнику “Победителям”. Годы не выплачивается задолженность акционерам, и безработица достигла высочайшей отметки 60%.
Нашпиговывают водой вредные для человеческого организма американские куриные окорочка, взращенные на антибиотиках, и делают деньги, надувая голодных.  Американцы их даже не скармливают своим свиньям.
На освобожденной площади от ветхих домов Советская власть начинала строить благоустроенное крупнопанельное жилище для работников мясной и молочной перерабатывающей промышленности.
Но ельцинский переворот 1991 г. разогнал рабочий класс, поднял наверх всю гниль, и на этой территории с радостного согласия власти построила свой центр агрессивная религиозная секта. Как клопы, источая зловоние, и, как тараканы, лезут отовсюду распространители моральной отравы. Насаждение Любви к Богу отрывает от земной жизни и, как компьютерные игры, уводит в виртуальность, поражая деятельное сознание.
В трудные годы после восьмилетней иностранной интервенции и гражданской войны юное социалистическое государство помещения опустевших церквей занимало с пользой для людей. Приспосабливали для школ, заводских цехов, производя необходимую продукцию, или хранили народное  зерно. Взрывали прекрасные здания враги народа - сионисты, ловко прикрываясь коммунистами. Много мрази оставили на нашей земле убегающие интервенты с белогвардейцами. Зажиточные люди не жалели денег на религиозную пропаганду, как нынешние не жалеют на алкоголь и наркоту. В маленьком Бийске до революции было 12 церквей, и 100 духовников раздавали усердно “опиум народу”.
Суровы и капризны превратности людские – от тотальной веры в несуществующее к тотальному атеизму. А после расстрела ельцинистами Верховного совета в 1993 г. тотальная оккупация россиян иностранными религиями, сектами и деление по религиозным признакам, а это безумие опасно будущим поколениям. Сегодня покупаются церковные саны, на невыплаченную зарплату рабочим строятся храмы, а Бийск стал форпостом идеологий религиозных сект.
В Барнауле открылась семинария, и безработная молодежь полезла туда в надежде на выживание, какое уж там воспитание нравственности. И опять парадокс: чем больше верующих, тем больше преступников, а в тюрьмах, вместо трудового воспитания, стало божественное моление. Люди от горя, жизненных неурядиц и нищеты ищут утешение в религии или подражают моде. Хрупка человеческая душа и часто не выдерживает навалившиеся нагрузки в борьбе за выживание. Сумасшедший дом или самоубийство подстерегают этих глубоко уверовавших несчастных после разочарования.
Жуткий пример: зимой 2006 г. власть не пустила народ в ГДК для проведения схода по решению городских проблем под руководством коммунистов. А на следующее воскресенье в нем при переполненном зале проводила свой съезд одиозная секта. Православная церковь становится цензором репертуара театра, указывает, когда, что ставить. Воздействуя на психику актеров, заставляет не принимать участие в не разрешенных ей произведениях. Явное искривление и искусственное направление в нужную колонизаторам сторону. Империалисты США запретили компартию в 1958 г., ельцинисты с их помощью разгромили КПСС в 1991 г. И все стало американским и пошло на их лад.
Социалистическая идея объединяла всех в труде и борьбе с интервентами и фашистами, а погибших любой национальности, рабочий или интеллигент, хоронили в братской могиле под одним знаком Красной звезды и склоненным красным знаменем.
Передовая интеллигенция и люди из народа, герои картин Ильи Ефимовича, создали художнику неувядаемую славу.
Но в 1991 г. часть интеллигенции пошла в сторону от рабочего класса и горько, и обидно  - на поводу у разрушителей. Обман и невытравленное буржуазное сознание оказались сильнее светлых сил. В коммунистическом интернационале есть слова: “Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…”. Они разрушали разрушенное восьмилетней войной, и на этом месте строили новое, демократы построенное при коммунистах разворовали и разрушили. Отгородились заборами с бойницами, собаками, вооружаются и думают: это навечно. Открытая война клубам и кинотеатрам, в плен Дворцы, в разруху стадионы, в разгром семьи и на панель женщин.
Захлебывание туберкулезными харчками и льющаяся на каждом шагу кровь не привели в чувство обогащенную олигархами интеллигенцию. Их не колышет, что криминальный паханат захватил власть, а Россия занимает первое место в мире по количеству малолетних преступников. Ведь генетические пороки закладываются с детства. Мерзким самодовольством и шутовством власть, религия и интеллигенция распространяют все виды отравы, уменьшая очумевшее население. Некоторые фашиствующие церковнослужители в ненависти к русскому народу проклинают Герцена, Добролюбова, Чернышевского и называют их дурачками.
И.Е.Репин создавал яркие типы угнетателей народа и полный вопиющих противоречий образ царской России. Великий русский живописец, какая-то гордость за эту фразу, академик, член-корреспондент Академии художеств. Творчество Ильи Ефимовича проникнуто борьбой, патриотизмом, революцией и омерзением к богатству, хапужничеству, но благородством к простым людям.
Картина “Бурлаки на Волге” гневно изобличает угнетение царизмом народа и раскрывает могучие образы людей, полных духовной красоты.
Революционная тема дает молодым талантам понять содержание современных трагических событий, которые доброту и красоту кинули на панель, превратив в спекулятивный товар. Интеллигенция стала более удобна, но менее одухотворенна, поэтому чернит все Советское, так легче выжить.


Улица им.П.И.Чайковского (1840-1893 гг.)

Вспоминается краевая комсомольская конференция 1960 г., объявившая крупнопанельное домостроение в тресте-122 “Алтайской целиной”. А молодые передовики барнаульского меланжевого комбината пригласили Бийскую делегацию в клуб на вечер “Выбирают девушки”. Мы с Володей Кондратьевым, два комсомольских вожака, он - мясокомбината, я – строителей, “ударили” за блондинкой вида музыкальной лиры с длинными волосами, она выбрала его, более музыкального.
После деревенской школы он поработал в колхозе, отслужил в армии и в 1958 г. начал работать слесарем-наладчиком в жестяно-баночном цехе мясоконсервного комбината. За активную жизненную позицию избирается секретарем комсомольской организации. Как высококвалифицированный наладчик в 1962 г. направляется на учебу в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности за счет предприятия, с повышенной стипендией. По окончании – работал начальником компрессорного цеха, главным механиком, на всю жизнь сохранив комсомольский задор. Рационализатор и командир лучшей в городе автодружины мясокомбината, наводившей порядок на бийских дорогах и пресекавшей взятки автоинспекторов. Автолюбители предприятий создавали автодружины и на общественных началах обеспечивали безаварийное движение. Владимир Николаевич и ведет рассказ.

“Потому и ликвидировали партию, комсомол, пионерию, авто-дружины..., - говорит Кондратьев В.Н., - что они имели огромную общественную значимость”.

- Улица начиналась от конторы и проходной мясокомбината, а называлась Комсомольской. По новому генплану и нарезки улиц в 1948 г. стала имени П.И.Чайковского.
Великий русский композитор, выдающийся представитель реализма в музыке с многообразием жанров и широтой их содержания. Петр Ильич - автор 10 опер, таких как “Пиковая дама”, “Евгений Онегин”, балеты, симфонии…и около 100 романсов. Борьба его светлых музыкальных образов развивала народно-патриотические традиции и звала к уничтожению разрушительных сил. Это несло гуманные цели и культуру обществу.
С первых пятилеток 1928 г. шла плановая реконструкция народного хозяйства, индустриализация и коллективизация. Созидательной музыкой коллективного труда индивид превращался в личность, а общество ориентировалось на материальное производство с новыми социальными отношениями и ответственностью.
Действительно трудный этап. Собрать людей в один коллектив и притереть понимание и отношение с различной идеологией, религией, способностями и желанием трудиться. Да многолетняя жестокая засуха и ее последствия совпали с трудностями коллективизации, и ярые враги свирепствовали, подсыпая яд сомнений в неуверенные души, саботируя новое дело. Люди ринулись в город.
Извращенцы истории приписывают возникший голод новой жизни, на все лады охаивая коллективный труд. Но только он, труд сообща в колхозах, победил стихию и злобствование богачей. Еще в 1922 г. на берегу отсвечивающейся сабельными лезвиями Бии начало действовать заготзерно, в 1931 г. в Бийске открыли 5 рабочих столовых, кондитерское производство и товарную базу. Для сравнения: только на БКХ в 1970 г. на 12000 сотрудников работало 10 столовых, кондитерский цех, овощебаза и огромное хранилище для картошки. Где теперь кормятся они после уничтожения этого комбината? В 1932 г. начали строить сахарный завод для переработки колхозной свеклы. В 1935 г. заработал маломощненький элеватор, и появилась улица элеваторная из двухквартирных домов с приусадебными участками. В 1939 г. начались исследования по улучшению качества муки и хлеба, повышения содержания витаминов и микроэлементов. Наука и техника дополняли вековую мудрость земледельца.
Совместный труд сельчан и горожан превратил Бийск в центр Алтая по хранению и перевалке зерна. Натруженно заработали дороги и речной транспорт. Коллективный труд и его интенсификация лишали людей страшного явления капитализма – естественного отбора, как у зверей. Новое общество стало бороться за здоровое потомство, создание лучших условий труда и проживания. А новые законы вводили такие люди, как слесарь–стахановец мясокомбината Г.Н.Ганьжин, делегат предвоенного 18 съезда ВКП(б) (всесоюзная коммунистическая партия большевиков). Но строительство жилья отставало от бурного роста промышленности и населения, предприятия поощряли и помогали частному строительству, поэтому улицы не были строго определены.
- Я горжусь поколением моих дедов! - восклицает Володя. - Выгнали захватчиков – интервентов с царскими генералами, победили разруху, перековали белоручек, нытиков, хапуг для того, чтобы мы жили лучше, богаче, культурнее. Но фашист изломал жизнь нашим отцам и нам. Нужно было не просто разгромить врага, а победить, победа всколыхнула страны Европы и подняла на народно – демократические революции в1944-1949 гг.
Разрушив СССР в 1991 г., вся Европа вздрогнула и 17 лет находится в трясучке, как на грохоте.
В 1947 г. Советское правительство произвело отмену карточек на товары, а в 1948 г. - первое снижение цен. В 1953 г. полмира со скорбью хоронило И.В.Сталина, а президент США направляет все силы НАТО, тайные и явные, против СССР. Нас заставили строить новые оборонные предприятия, а улица заиграла мелодиями трудовой музыки и преобразилась из сельской в городскую.
Теперь в честь энтузиаста мотоциклетного спорта Евгения Умарканова, голопузого пацана, бегавшего по этой улице, проводятся междугородние соревнования по мотокроссу.
Блеском лака своей продукции в 1959 г. засияла мебельная фабрика, построенная на месте отвалов с мясокомбината. Но в годы разрушительных реформ демократов, работников лесной и деревообрабатывающей промышленности уменьшилось на 42 %. А вырубка лесов не уменьшилась, только стала хищнической, и без пользы для страны лес отправляется за границу.
А вот “Мозг” строительства не только Бийска, но и большой территории Алтайского края - управление строительно-монтажного треста-122 и выделенного из него в 1976 г. ДСК (домостроительного комбината). Здесь работали специалисты высочайшего класса и профессионального мастерства, люди высокой человеческой морали, культуры и преданности делу, с огромным уважением к труду строителя. Первыми в июле 1953 г. вслед за управляющим СМТ-122 П.А.Андриешиным приехали начальник планового отдела К.Ф.Раковский, отдела труда и зарплаты В.М.Войтенко, сметно-договорного отдела Н.А.Сунозов, технический руководитель – гл.инженер
М.Ф.Попков. Технический отдел возглавил выпускник новосибирского строительного института, командир взвода раненый на Ленинградском фронте А.И.Желнович.
После окончания Томского политехнического института в 1955 г. бийчанин Виктор Макеев приступил к обновлению города. От мастера до управляющего трестом 122 проделал путь Виктор Дмитриевич, “Заслуженный строитель РСФСР”. Этот путь – всех управляющих и главных инженеров. Инициативная целеустремленность, большая работоспособность, жизнерадостность, скромность и бескорыстие, этакая мужиковатость -вот краткая характеристика руководителей стройки.
К пятидесятилетнему юбилею СССР в 1972 г. отпраздновали новоселье в бесплатные благоустроенные квартиры 40 млн. семей. В Бийске появился новый ген.план застройки, повышалась этажность до 16, девятую пятилетку досрочно закончили 98 бригад треста и субподрядных организаций. К 1982 г. - 60-летию СССР - в стране построено на пустом месте 364 города, по 6 городов в год и около двухсот тысяч заводов, по 3000 заводов в год. Таких масштабов и темпов строительства мир не знал.
В 1989 г. трест начал новый вид высотного градостроения: монолитное с грузопассажирским лифтом высокой до 9 баллов сейсмоустойчивости. Экспериментальный монолитный 9-этажный дом №79 попал в переходный период от перестройки к разрушительным реформам и строился 8 лет. Перспективное строительство наверняка возродится после восстановления экономики, ведь Алтай начало трясти, но, к сожалению, может оказаться с большим опозданием.
 Стройиндустрия становилась на виток выше по качеству, надежности, комфорту. Крупнопанельное строительство  поточного жилья различных серий оставило город-памятник.
И появился хозяин, отрубил голову курице, несущей золотые яйца, перья разбросал, а тело выбросил собакам. Теперь в помещениях, бурливших творческой мыслью, как черви, расположились бесполезные обществу коммерческие пришельцы и малополезные, раздутые, как труп, судебные органы.
Советские судьи избирались народом, а заседатели назначались из лучших представителей рабочих коллективов. Многие функции и мелкие преступления отдавались общественности: профсоюзу, комсомолу, детским комиссиям, народным дружинам, товарищеским судам.
Парадокс в современном государстве: граждан загнали за железные решетки, ум и культуру выбросили в бомжи, а органы насилия и торговли водворили на их место. Кому стало лучше? Только им, сосущим нас за каждую бумажку.
Ежемесячно на 2,5 % увеличивается детская преступность. Из условно осужденных - 186 детей в 2006 г. снова встали на преступный путь.
В советское время осуждение несовершеннолетнего было исключением и становилось событием городского масштаба. Что современные правители сделали для детей? Разрушили 3700 пионерских лагерей, оставшиеся постепенно превращаются в центры по лечению детей от наркозависимости, алкоголя, СПИДа и религиозные школы. Поэтому ежегодно уменьшается количество детей в оздоровительных лагерях на 300 тыс. И новый парадокс в нашем государстве: с ростом репрессивного аппарата пропорционально растут все виды преступлений. Особенно умышленные убийства – с целью завладеть богатством ближнего, причинения тяжкого вреда здоровью – от ненормальности состояния, изнасилования с особым цинизмом – воспитанная жажда жестокости, финансово-экономические – воспитанная алчность, грабежи и квартирные кражи на дозу наркоты или опохмелиться. Скоро страна разделится на преступников и судей. А пока живем со склоненной головой и траурной лентой, с тревогой в глазах и болью в сердце.
Какую бы музыку сочинил на все это Петр Ильич?
- Но разрушительнее всех, - продолжает В.Н. Кондратьев, - снаряды господ ударили по селу, как чрезвычайно уязвимому месту. Крестьян легко возвратить к сохе и быстрее сжить со свету. Непредсказуемая погода, большие перепады между летними и зимними температурами и самая последняя страна в мире по поддержке властью сельского хозяйства.
Это обрызганные демократической грязью коммуняки вкладывали в сельское хозяйство в 16 раз больше, чем сейчас. Да каждое крупное предприятие имело подсобное хозяйство. ДСК в с.Талица построил животноводческий комплекс на 1200 коров и 1200 свиней, в 1990 г. приступил к строительству прудов для рыборазведения. Но, благодаря вырвавшимся силам зла за пределы своего логова, к нам хлынули иностранные отбросы, а затем и местные производители «бодяжат» трансгенные и генетически модифицированные продукты. И не надо удивляться, откуда берутся 7 больных детей из 10 новорожденных, а продолжительность жизни тает как весенний снег. И это у молодежи, подавленной темными силами, не вызывает ни малейшего протеста. Моральное падение нарушило отражение реального мира, а указующий перст “пахана” правит бал и пополняет все виды криминала.
Что оставят людям после себя эти “гитлерюгенты”?  Пришли на готовенькое, разрушили и богатеют в шесть раз больше роста валового продукта страны. А мы, плачась в тряпочку, созерцаем, как безропотно отдали все, что наживали непосильным трудом.
Заканчивает Владимир Николаевич зловещими словами:
- Ясно, как в солнечный день, судебно-правовая система, нанятая за деньги налогоплательщиков, смертельно больна, и не в состоянии объективно и непредвзято стоять на страже законов. В этой системе зла криминально-олигархические репрессии превзошли все предыдущие в несколько раз.


Улица им. И.И. Шишкина (1832-1898 гг.)

Во многих селах знали эту по-деревенски сшитую улицу. Избушки из земляных пластов, да засыпушки в “копай – городе” на территории нынешнего рыбозавода. Она чувствовала всю поэзию крестьянского труда, впитала запах трав и навоза, окрик погонщиков, гул копыт, мычание и блеяние: по ней гнали и везли скот на бойню. Если поставить вагоны с Бийской тушенкой в ряд, их бы хватило огородить границы Советского Союза.
Невозможно представить любителю натуральной истории, изучающему колхозный строй, заросшие поля, опустевшие от стад и отар пригорки и лога. А всесоюзные съезды колхозников способствовали оттачиванию крестьянского труда и внедрению его лучших форм. Это наполняло жизнь сельских тружеников особым смыслом и заставляло горожан трудиться не покладая рук. С помощью научного анализа концентрировались знания, полученные на протяжении веков, а великое искусство помогало их распространять. Живописцы и скульпторы, особенно передвижники, страстно обличали в своих творениях самодержавно-крепостнические порядки, язвы капитализма и бюрократию социализма. Над тварями смеялись, а творцов превозносили, показывая красоту и силу народа, величие его борьбы за свободу.
Иван Иванович окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Крупный рисовальщик, литограф, график создал полные жизнеутверждающей силы и эпической широты образы могучей природы.
В период интенсивного развития Бийска улица, незаметным ручейком перепрыгнув ул.Липового, вышла из частного сектора, оперлась на правое плечо ул.Матросова, искривившись, продолжилась ул.Е.Пугачева. Переплелись три эпохи государства Российского, разделенные столетием. Их искусство показывает: углубление частной собственности усиливало разделение и отчуждение людей, раздробленность и расслоение общества, гипертрофирование человеческих качеств. Завораживающими стали слова сокровище – от “кровище”, золото – от “зол”, и получается: богатство на крови, во зле, на одиночках.
Новая коммунистическая перспектива утверждала преодоление через коллективный труд, эти антинародные капиталистические пороки. Ее реалистическое искусство призвано воспитывать всесторонне развитую личность - идеал созидания, расширяя национальную культуру всех народов. Так создавалась Советская нация, а это - политическая категория, объединенная национальной идеей, за которой пошли люди на сверхусилие. В кромешной борьбе создавались первые коммуны и коллективные хозяйства, становясь основой земледелия. Поля покрывались посевами, а пригорки и перелески стадами, лошадь заменили трактором и комбайном. Начал просматриваться Советский образ жизни с коммунистической убежденностью и творческим энтузиазмом. Но это давалось тяжело.
По навету деревенского богатея, примкнувшего к Советской власти, молодую семью Тырышкиных из с.Старая Белокуриха раскулачили и отправили в Томскую область на лесоповал. Гнус, голод, беременность заставили супругов бежать. Пешком, украдкой, на попутных машинах и углярках добрались до Бийска. За это время шайку перевертышей, много наделавших зла, разоблачили и отправили бесследно в Барнаул.
- Теперь они тоже в числе реабилитированных, - говорит Никифор Федорович.
На мясокомбинате он получил два быка с бричкой и возил жом с ямы сахарного завода на подкорм скота. На пустыре рядом с “копай – городом” молодая пара построила засыпную избу, положив начало новой улице. Завели поросят, каждый день бричка останавливалась, а два ведра свекольных отходов превращали их в свиней. К рождению второго сына построили новый дом, баню. Так жила и расстраивалась улица Шишкина. Кто держал коров, коз, кто огородничеством увеличивал семейный доход.
Ветер фашизма проник в каждую семью, неописуемое горе и зло окутали туманом выбивающихся из сил тружеников села и мясокомбината. Затух огонь войны, исчез кровавый блеск, и люди без раздумий приступили к созиданию. Поднятые целинные и  брошенные во время войны земли наполнили улицу потоком скота. 25000 тракторов, 24000 комбайнов и 14000 грузовых автомобилей направлено в ожившие села. Реконструируется мясокомбинат и расширяет скотобазу,  увеличивает загоны и количество работающих. Навсегда исчезли остатки “копай – города”.
Наступил следующий этап коллективизации: коллективный подряд и внутрихозяйственный расчет. Подрядные коллективы превзошли плановые задания на 20% по сравнению с индивидуальной сдельщиной, выросла зарплата на 22% при твердых ценах. В животноводстве эта форма хозяйствования особенно благоприятна, ввиду круглогодичного выпуска продукции. Уровень механизации в животноводстве достиг к 1988 г. 70 %, а на дойке – 98 %.
Чей ветер проник? И все замерло на ул.Шишкина, даже собаки не лают. Колхозно-совхозная недвижимость в селах прихвачена и роздана своим, остатки растащены, кто что успел. Средняя зарплата в животноводстве в 2005 г. составила 25 советских рублей, а тонна горючего в 7 раз превышает стоимость тонны зерна. В Советское время стоимость горючего равнялась газированной воде. Запредельные цены на трактора и сельхозмашины отбросили село к началу коллективизации.
Фашисты не трогали колхозы, только они   могут прокормить их армию, но, отступая, уничтожили 98 000 колхозов, 1876 совхозов, 31850 заводов, 6000 больниц и 33000 поликлиник. В ельцинско-путинский наступательный период материальный ущерб, нанесенный стране, гораздо больше, а моральный не поддается подсчету.
- Это дети отсидевшихся в ГУЛАГе родителей, избежавшие военных сражений, теперь мстят советским людям, - говорит Никифор Федорович.
Этот кретинизм надо квалифицировать медицинской экспертизой управленцев или уголовным судом. Довели село, как в войну: корова-кормилица, лошадь да хрюшка, и тех прокормить не знамо как. Невозможно в этом крестьянском подворье вырастить скотину для промышленной мясо-переработки. В 2007 г. более 50% свинины низшей категории, на 10000 голов ежегодно уменьшается поголовье свиней. Не может крестьянин выгодно продать свой труд. Специально разрушив животноводческие комплексы, нам из-за границы прут мясо бешеных коров, свиней, выращенных на антибиотиках или зараженных вирусом птиц. Постоянно ухудшается положение крестьянина, а доля местных продуктов регулярно уменьшается. Вот и буржуйствуют  10 %, а остальные кто–как, в основном нищенствуют, напиваясь до одурения.
“Паленая” водка и кривда хуже лжи сжигают молодые души и тела, пополняя погосты. Нужна огромная воля, чтобы в униженном одиночестве не поддаться яду зла, где стал действовать закон “не имей 100 друзей, а имей 100 рублей”. Да доля хронически застойной безработицы увеличивается год  от года, в 2006 г. составила 40 % и достигла на селе 60 %, это достойно самой колониальной из колониальных стран. Искусственно изломана и опорочена властью “демонов” взаимозависимая, отлаженная Советская система производства сельскохозяйственной продукции. Для этого ельцинисты, укрепляя власть, использовали болезненную струну обиженных в ходе коллективизации, а массовой реабилитацией для количества и льготами, включая уголовников, нанесли сокрушительный удар по честным и добросовестным коммунистам.
Несколько десятков лет расстраивалась и улучшалась автобаза пассажирских перевозок. Начинала с 45 машин, до 450 автобусов рассекали трассы города и районов, 1000 чел. их обслуживали. Используя хорошую внушаемость народа, “демоны” интересы коллектива подчинили интересам администрации от слова “ад”, и он наступил: власть изобрела схему создания класса буржуазии – воровским и обманным путем – через процедуру банкротства. Специально создавая кадровую и организационную чехарду, приводя к руководству своих, а не соответствующих деловым качествам людей, запутали коллектив. Главная цель - с прелестной улыбкой нанести незаметный вред хорошо работающему предприятию, как песочек в масло, и стать буржуином. Это обязательное, простое и эффективное условие современной демократии для уничтожения любого предприятия. А конкурсное управление - последняя стадия законной передачи движимого и недвижимого имущества в нечестные руки. Срочно создавались капиталисты и помещики. В наглую не отдавали зарплату с годовой задолженностью: крики мольбы, забастовки и длительные голодовки не действовали на умы и души богатеющих на халяву нуворишей. Им нет дела до 500 семей, гибнущих вместе с автоколонной “Бийскмежгород”. Только за 9 месяцев 2006 г. в Бийске вымерло 1106 человек. Рвут глотку демократы вокруг “сталинских репрессий”, чтобы скрыть свои.
- Не было специальных репрессий, - говорил мне Никифор Федорович, - шла борьба между коммунистами и сионистами, спрятавшимися под идеей коммунистов и творивших зло Они сейчас душат село, оставив без государственной поддержки.
Самое страшное в нынешней ситуации - коллектив автобазы борется с властью и администрацией в одиночку, без солидарной поддержки. Цель достигнута: автобаза, как сотни тысяч других предприятий, уничтожена, хорошие автобусы скупили нужные люди за бесценок, и они бегают по лучшим маршрутам. А горожане массово бросают садово-огородные участки, потому что частник возить туда не хочет.
Так “человек греха”, “сын погибели” наживается и приближает время, когда замордованный народ возьмет революционную дубину и обрушит на их дубовые головы. Поэтому народы бывшего СССР тяготеют к социалистическому Китаю, который заткнул за пояс хваленую американскую экономику.
Городская дума раздает звания “Почетный гражданин”, и вот среди них человек, в период руководства которого уничтожена вся городская промышленность. Таковы ложные идеалы и “велики фамилии”, сдавшие город торгашам, распространяющим в мире зло по понятиям: околпачить, захапать, лохануть…
Эгоистическая тактика рыночников на протяжении 17 лет сделала русский народ бездушным свидетелем и жестоким соучастником гнуснейших преступлений.
Одна краевая газета в период предвыборной компании сказала: “Если бы в бюллетене для голосования была строчка “Чтобы вы все сдохли, сволочи”, то она набрала бы 99% голосов”.          



Улица им.Е.И.Пугачева (1742-1775 гг.)

Прожив 35 лет в новом государстве, люди, радуясь, отмечали юбилей создания Советского союза в 1957 г. Знаток истории и хороший рассказчик, начальник трестовского ЖКО П.И.Желнович на собрании молодежи сравнил положение окруженных станиц и деревень царскими войсками с железным занавесом, которым закрыли нас империалисты.
Улицу, построенную на пустом месте, предложил назвать именем Емельяна Ивановича Пугачева к 182-й годовщине его казни. Не мог предположить Петр Ильич, что ровно через 35 лет СССР будет расчленен с хрустом костей, как тело Емельяна Ивановича. Широк диапазон памяти человека, поднявшего в августе 1773 г. яицких казаков на восстание против самодержавия. Два года трещали по швам устои царизма, а на подавление был послан будущий генералиссимус А.В.Суворов. Они вместе воевали, отстаивая авторитет императорского двора в семилетней войне и русско-турецкой.
Талантливый и высоконравственный предводитель крестьянской войны предательски закован в кандалы, доставлен в клетке в Москву и четвертован в возрасте Христа с четырьмя своими мужественными товарищами. Пугачевское восстание ускорило отмену крепостного права.
К 50-летнему юбилею градообразующего предприятия СМТ-122 и 260-летию со дня рождения Емельяна Ивановича в 2003 г. открыт спортивный городок и сквер “Строителей”, посвященный творцам стройиндустрии и строителям коммунизма.
Нехватало кирпича, панели еще делать не умели, и застройка шла щитовыми двухэтажками серии К-9. Квартиры теплые, уютные, жильцы дружные, уважительные не чувствовали в них сибирских морозов. В начале вся промзона и жил. поселок снабжались энергией от электропоезда. Там и начали работать Нина и подсмотревший ее уволенный в запас ст.лейтенант Виктор Харитонов. Окончили вечерний институт, и вся жизнь -напряженный труд и сплошной праздник – сдача готовых объектов. Город развивался динамично, строилось все, что необходимо для жизни современного человека.
У Нины Тихоновны - начальника производственно-технического отдела, работа с прорабами, заказчиками, а вечером - анализ, систематизация, составление отчетов.
У Виктора Павловича – начальника участка, не счесть построенных объектов. А завод “хлопковой целлюлозы” для него и коллектива СМТ-122 стал звездным – награждение орденам Трудового Красного знамени.
Прожито в любви более 50 лет, а с невзгодами помогало справиться трепетное отношение друг к другу. Их мораль и понимание жизни совпали с П.И.Желновичем и гласят о человеколюбии. 
Не успели советы заменить щитовые двухэтажки на панельные высотки. Пришедшие к власти господа-демоны (демократы), превратившись в исполнителей чужой, заведомо злой и безнравственной воли, уничтожили это орденоносное предприятие. И пошли в безработные по Алтайскому краю 57 % высококвалифицированных строителей. А двухэтажки будут стоять, пока не развалятся, потому что в сознании простого народа ликвидировали стремление к улучшению качества жизни, а внедрили способность к выживанию. Так вернулись к естественному отбору.
Пришельцы, чувствуя неуязвимость, наполняют улицы людьми, не желающими знать, что делали их отцы и деды. Людьми наглыми, самовлюбленными, эгоистичными. Людьми, не умеющими делать жизнь стабильной, не заглядывают в будущее, а используют выгодные условия сегодняшнего положения, приспосабливая его под себя.
Чудная картина наблюдается на ТВ. Спортивного вида президент, усердно крестясь, бросается на чьи-то кости, названные “мощами”, и смиренно целует. Раскинув умом – разумом, бьют пол в поклонах его советники, генералы и вся шайка покорных партийных лидеров. Это новый самосъедающий тип современного “демократического” общества, сатанистско-сволочная концепция  жизни за счет других, убивают по полтора миллиона трудоспособных людей в год. Более 5 млн. семей нуждаются в квартирах, да 2 раза постольку - в улучшении жилья. Перспективы - никакой, кроме грозящего ухудшения. Коммуняки к 1972 г. 40 млн. семей переселили в благоустроенные квартиры и бесплатно. У современной власти одно оправдание – “нет денег”. Где брала Советская власть и строила ГРЭС, заводы, города? При этом обеспечивала бесплатное учение, лечение, отдых и благоустроенное жилье.
Власть господ, имея бюджет с профицитом (доходы превышают расходы), огромный резерв центрального банка, т.н. стабилизационный фонд около 4 триллионов руб. в США, показывает, как ей не нужен свой народ. Хранит эти богатства для себя на случай – электоратишко разбушуется – разбегутся в разные страны при деньгах и авторитете.  Так колониальная власть засунула народ в грубую и униженную среду, где ноги теряют быстрый ход и гордость. А цифра “10” становится роковой: 10 богатых старшин предали Пугачева, 10% современных богатеев утопают в роскоши, перегрызая друг другу глотки, 10 % бомжей, как голодные собаки, по утрам перетрясают отбросы в мусорных ящиках, 10 % властолюбцев продают и предают все и всякое, 10 % -  для которых тюрьма - мать родная, 10 % законченные наркоманы, алкаши для них жизнь не в жизнь, 10 % веселятся, как зачумленные, или живут с надеждой на новое увеселение, 10 % до одурения веруют различным богам, или плутам-пророкам, 10 % лишили себя употребления радости, жизнь свою посвятив лечению по рекомендации торгашей на ТВ.
Нормальный человек, идя по улице, без рентгена определит по лицам безошибочно, к каким процентам кто относится. Раздираемое противоречиями, наполненное ложью и ехидством, население превратилось в беспорядочную массу безумия и жестокости. Не разумея и не имея лидера, это аморфное общество не способно разыграть смуту на грани пугачевского бунта.
Пользуясь этим, Сибирь для наглых и вороватых московских бездельников превратилась в обильную кормушку, а столица - в город миллиардеров. Нет полянки человеческих взаимоотношений, где бы не действовала сплошная бесовщина – организованный криминал. Они считают весь мир своим и единственно правильным.
- Нас и наших детей уничтожают, а мы все раздумываем, что делать дальше, - крикнул во весь голос кандидат в мэры В.Ю.Силаев. Он единственный из 12 кандидатов предложил конкретную и выполнимую программу. “Нас оторвали от житейской мудрости предков, потому наступаем на грабли и вряд ли выживем”. Категорично и понятно. Ему вторит ветеран бийской оборонки А.Н.Шнырин.

   Сегодня опасно родиться, сегодня опасно стареть,
   Сегодня опасно под землю спуститься,
   Сегодня опасно и в небо взлететь.

В двухлетней борьбе крестьян “в пугачевщине” с почтением просматриваются задатки революции 1917 г. Создана военная коллегия, повстанцы ликвидировали царскую администрацию и вводили выборных атаманов. Нетворческие люди стали творить и служить с энтузиазмом великому делу. Это подняло горно-заводских работных Урала, и 92 завода стали работать на восставших. Но  не было цели восстания, и не определен ее конечный результат. Царское правительство приняло чрезвычайные меры и утопило восставших в крови. Опыт “пугачевщины” в создании союза рабочего класса и крестьянства с возникшим символом “серп и молот” пригодились в 1917 г., и надо надеяться, пригодится еще. А рабочая улица им.Пугачева является продолжением крестьянкой ул. им.Шишкина и символизирует это единение.
Многие нынче сбились с ног - ищут национальную идею, глаза попортили, здоровье надорвали. А она, идея-то, рядом и без труда видна. Объяви громогласно, как Виктор Юрьевич: “Кучка людей отняла все у народа и поделила между собой”. Значит, надо все вернуть обездоленным детям – детские комбинаты, бесплатное учение и лечение. Старикам – уважение и почет. Юношеству – клубы, дворцы культуры, стадионы, бесплатное образование и гарантированную работу с квартирой. Рабочим, вместо разрушенных заводов, построить новые, крестьянам – наполнить поля посевами, новые фермы - скотом. Ликвидировать господ и восстановить слово “товарищ”. Это емкое обращение из дружин Средневековой Руси с огромной положительной энергией. Это человек, которому доверяют, с которым делятся не только радостью, но и ответственностью. “Товарищ” аккумулирует в себе социальную справедливость, равноправие, теплое отношение между людьми. Чем быстрее оно зазвучит снова, тем здоровей общество и атмосфера в стране. Россия воспрянет, как в период поднятия целинных земель и строительства предприятий большой химии. Но много людей извлекают выгоду из наших бед и не сдадутся без боя. Банда коррумпированных чиновников, зажиревших олигархов всех масштабов и вокруг них кормящиеся плебеи да почитатели, как юродивых, добровольно не станут улучшать нашу жизнь.

Кружаев М.Г. - верный ленинец, четко отстаивал позиции Советской власти
- Только объединение неравнодушных и порядочных людей создаст поступательное улучшение качества жизни и спасет внуков от вымирания, - с уверенностью разъяснял Михаил Григорьевич Кружаев. И добавляет:
- В нашей богатой стране все могут жить свободно и безбедно. По закону братской любви “веревка крепка с повивкою, а человек с помощью”. 
В Советское время была романтизация созидательного труда и развития всесторонне развитого гражданина, теперь романтизируют зло и до абсурда доведенное поклонение ему. 
Пугачев хотел взять Москву, как источник зла, сибирские дивизии стояли насмерть, защищая ее от фашистской заразы. И внезапное без пророчества бедствие обрушилось на Сибирь, она попала под Московское иго. Ее блаженные фокусники, шустряки и пройдохи, захватив градообразующие заводы и ведущие предприятия, плоды ума и мозолистых рук, разрушили их до основания. Не миновал этого и примыкающий к улице прекрасный “Сибприбормаш”, дававший процветание городу. Производственное объединение, построенное на пустом месте, образовано в 1982 г. слиянием заводов механического и приборного, созданных в 1970 г. на производственных площадях БХК. Локальные войны возникают в разных точках земли, и выстрелы залпового огня разных модификаций, системы мелкого калибра имеют большой спрос. Наступивший после ельцинского переворота хаос, как самоликвидация, бросил всех на выживание, а искажение и шельмование Советской истории стало идеологией пришедшего режима. Поэтому так легко подверглись страшному разграблению уникальные станки с программным управлением, шестишпиндельные  автоматы, другое умное и дорогостоящее оборудование. Так на знаменитом стратегическом оборонном предприятии наступил жесточайший кризис, а плутам - все пути к наживе. Даже изготовление деталей к пиле “Дружба” растащили по нескольким кустарным мастерским Бийска, а на сборку отправляют куда-то. 
Игра в свободу побудила неистощимых говорунов и пресмыкающихся властолюбцев, вошедших в славу, к повсеместному злоупотреблению властью. Используя простоту и доверчивость людей, они чудотворно распространили, как ржавчину, коррупцию-грабеж с человеческим лицом. А чтобы их проделки не теряли свою цену, они постоянно совершенствуются, проходя курсы повышения квалификации в период предвыборных кампаний.
На пьедестале почета - взятки, шантаж, угрозы, подкуп… выглядит так: 1-ое место занимает гос.Дума, 2-е -  милиция, 3-е поделили налоговая служба и таможня, а без медалей на 4-ом месте остались гос.служащие администраций и мэрий. История ничему не научила, а иго Москвы приковало народ бедностью и алкоголем с наркотой сильнее рабства и крепостничества.
В советское время Бийск хорошел год от года: открыли детсад или школу – радость, застучали мячи на новом стадионе – веселье, построили новый завод – ликование. Семья получила или расширила квартиру - опять радость, съездили на курорт в Грузию – поток впечатлений, теперь планируют на Дальний Восток – одно удовольствие. При современной видимости демократии и изобилия, но бесперспективности жизни, - неуверенность в завтрашнем дне провоцируют людей на суицид. Количество самоубийц растет и доведено в Бийске до 4-х случаев в месяц. На селе в 1,7 раза больше: ликвидация культуры, рекой алкоголь, нищенство, безысходность и одичание ставят слабых людей на последнюю черту. При “коммуняках” это неслыханное явление было случайностью. Демографы, прорицатели судеб предполагают, что к 2037 г. население России уменьшится наполовину, Сибирь опустеет вовсе, и ее без труда займут другие страны. Ликвидируют аборигенов – ваших внуков, как индейцев в США, остатки превратят в педофилов, или закуют в кандалы рабства. Но бунт обезумевшей толпы в колониальной стране  страшнее любой революции.


Улица им. А.Ф. Можайского (1825-1890 гг.)

Много легенд я услышал про названия улиц: одну и расскажу.
На квартале №27 солдаты собирали щитовые дома серии К-7. Кругом траншеи, строительный мусор. Пришла автомашина со щитами, а проезда нет. Ждут бульдозер. В одной из комнат недостроенного барака солдатик рассказывает, как он попал в стройбат.
Очень хотел быть летчиком, после года службы подал рапорт, прошел медкомиссию, экзаменов не боялся. Сдав математику, самоуверенный абитуриент счел себя курсантом. Загулявшись с городскими девушками, опоздал с увольнения и наткнулся на комендантский патруль. “Ноги в руки и бежать”. Не успел перебросить вторую половину тела через двухметровый забор. В патруле ребята были тоже “не в лаптях”. Один наткнулся на отбивающийся ботинок и упал вместе с ним, второй намотал брючину на руку и оказался один на один с солдатскими штанами, но первый, обхватив голые ноги, шмякнул несостоявшегося курсанта оземь. Задумавшись, солдат продолжил:
Скоро дембель, на месте этих временных бараков после нас вырастут многоэтажные дома со всем комфортом. Пусть назовут улицу в память о моей службе именем русского изобретателя самолета контр-адмирала Александра Федоровича Можайского.
Вошел комбат, майор Евсеев. Все встали, поприветствовав, он предложил продолжить рассказ.
В 1880 г. Александр Федорович подал заявку на изобретенный летательный аппарат, который имел пять основных частей современного самолета. Только вместо двигателя внутреннего сгорания из-за его несовершенства, он применил паровую машину. Через несколько лет на испытаниях эта “каракатица”  оторвалась от земли и совершила короткий перелет.
Забыта фамилия солдата. Но майор, Дмитрий Андреевич, демобилизовавшись, работал в КЖБИ инженером по технике безопасности, а будучи избран секретарем партбюро, выполнил наказ стройбатовца.
Рассказ ведет бригадир трудоукладчиков СУ-8, заслуженный строитель, партгруппорг прорабства С.Г.Шестаков, прекрасный наставник с полным доверием к бригаде и взаимовыручке. От коммунистов-строителей Бийска Семен Григорьевич в 1971 году избирался делегатом XXIV съезда КПСС.
Улица стала такой, какой ее представлял солдат, а на фронтоне 7-го этажа кирпичного красавца несмываемая надпись: “Слава труду!”. Вот ключ к разгадке успехов советского народа. На этом и воспитывалась молодежь. Построенная в 1955 году первая на стройке школа №34 на 700 детей учила не только грамоте, а первой из всех наук - “построению человеческой жизни и социального быта”. Более 20 лет в ней директорствовала “отличник народного просвещения”
А.Г.Образцова, делегат Всероссийского съезда учителей. В октябрятских дружинах, пионерских отрядах, комсомольских организациях по мере взросления дети продлевали социально-личностную жизнь, укрепляли здоровье и увеличивали трудовую активность. Подростковые и юношеские организации сотрудничали с комплексной научной программой “Продление жизни”, в которой участвовали десятки институтов и организаций. Для детей выпускалось 35 журналов, 28 газет. В 20 вузах, 100 педучилищах готовились методисты по работе с детьми. Каждая пионерская и комсомольские организации выпускали свои стенгазеты на злобу дня. Дети имели свои Дворцы, автомобильные и железные дороги, пароходства, пионерские летние лагеря труда и отдыха. Молодежь огромной страны имела свою организацию ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) с центральным руководящим органом в Москве. Ни один ребенок не мог затеряться, исчезнуть или подвергнуться насилию безнаказанно.
Теперь заставляют забыть шестиорденоносный ленинский комсомол, которому в 2008 году исполнилось бы 90 лет, и руководимые им октябрятские и пионерские организации. В школы проникает криминальный “паханат”, вводится тюремная терминология, а блатные слова и матершинщина стали разговорной речью. В учительской вывешивается объявление: “Детей бить разрешается только в порядке самозащиты”. Вылавливают их торгаши никотином, наркотой, алкоголем, педафилы. Да, криминал везде маячит, и кувыркаются они, как отдельная пушинка, где зацепится, там и спрячется, являясь жертвой или участником. У родителей одна радость, если дите не наркоман или алкоголик. Школьницы идут в самое массовое рабство – проституцию. Навострили туда уши и мальчики. Это страшное моральное падение ни у кого не вызывает беспокойство и тревогу. Рейдами Бийской милиции выявляется до 800 детей, не посещающих занятия, но мер не принимается.
Придумали соревнование семиклашек - “свободный от курения класс”. Раньше их торжественно в комсомол принимали и курение было исключением. “Не курить” было заведенным правилом, и старшие за этим строго следили.
А кто выдумал соревнование по употреблению алкоголя? На почетные места в 2005 году вышли школы №8, 11, 18, среди учебных заведений золотые и бронзовые медали завоевали ПУ-3, ПУ-4, профлицей №22. Узаконена травля собственных детей и реклама отравы. В экстазе разрушительного урагана  продолжительность жизни мужчин за 17 ельцинско-путинских лет сократилась,не доживают до пенсии, да импотенция поразила каждого 4-го до 40 лет.
Разрушив лучшую в мире советскую систему образования и воспитания, страна стала на путь всеобщей безграмотности и бескультурья, а в школах, как в США, на каждом уроке полицейский с дубинкой скоро будет. В армию пошли юноши, которые не умеют расписаться и не имеют понятия о патриотизме, чести, долге.
В тяжелейшие годы, после иностранного нашествия и борьбы с белогвардейщиной, население СССР к 1937 году от 9-50 лет стало почти сплошной грамотности. Отсюда и громадные технические и экономические успехи: Турксиб, Комсомольск-на-Амуре, оросительные системы, высокогорные дороги и строительство в Заполярье.
К 1941 г. осуществили всеобщее семилетнее образование, это перекинулось в страны народной демократии. Вот почему мы победили силу, покорившую Европу.
Выйдя из послевоенной разрухи, перешли на всеобщее среднее образование и первыми вырвались в открытый космос. Была простая истина: “чтобы лучше жить, нужно хорошо работать”. Великодушие и щедрость были источниками радости и добродетели, являлись сокровищем морали и воспитанными чувствами советского человека. Этим и воспользовались жадные твари, оттяпав все у созидателей, поделили между собой, а народ засунули в канализационный люк. Положили под гнет разжиревших пройдох и отняли все достижения социализма. Гоняясь за богатством, оставляют в черствости детей, плодя беспризорность и безнадзорность. Грохочущий телевизор сутками шельмует созидателей, зомбирует и одибиливает неокрепшую поросль, заражая вирусом обогащения. Захлестнули преступность и самоубийства, представьте: город в 40 тысяч населения ежегодно исчезает с несчастными: отравленными, утопившимися, из окна кинувшись…, а мы не замечаем. Алкоголиков 37 млн. да 10 млн., зараженных игроманией на денежных вампирах-автоматах, пополняют этот смертоносный конвейер.
Авиационная промышленность, у истоков которой стоял контр-адмирал А.Ф.Можайский, тоже стала источником смертей, и за год гибнет больше, чем за весь советский послевоенный период, а интенсивность полетов снизилась в 6 раз. От воздушных извозчиков по горным селениям до громадных аэробусов, пробивающих воздушное пространство земного шарика, выпускалось в СССР. Теперь все раздербанено частными руками, аэродромы и посадочные площадки заросли,  обслуживающий персонал чтобы выжить, коз пасет, авиационные заводы изготавливают кастрюли и ложки. В советское время авиатранспортом мог воспользоваться каждый, теперь только 3%. Раздробили могучий советский аэрофлот, растащили по частным компашкам сложнейшую ремонтную базу, и бьются самолеты, как хоккеисты на площадке. Уничтожили и Бийский химкомбинат, выпускавший заряды для быстрого взлета и удлинения полета.
Но есть надежда: в школах начинают возрождаться молодежные организации с социалистическим мировоззрением. Только боятся называться по-советски и надевать красные галстуки с комсомольскими значками – очень много на них вылито грязи. Но пробьются, как сквозь асфальт, разгребут, что нагребли нынешние, и будут над тварями смеяться, а творцов боготворить.
Главное - сохранить их физическое, психическое и психологическое здоровье, в основе которых лежит эмоциональное благополучие. Советский человек был разумный и гуманный, пытливый и деятельный, умел наслаждаться красотой.
На опушке леса, где сейчас ограда “Сибприбормаша”, садов не было и солдаты, сровняв бугры и ямы, построили неполное футбольное поле, игровые площадки и сектор для прыжков с турниками. Все разногласия разрешались в спортивных состязаниях. После в их столовой комсомольцы треста, углубив пол, оборудовали игровой зал и команды по футболу, волейболу и баскетболу стали ведущими в городе.
С грустью и диким рычанием созерцаем, говорит Семен Григорьевич, на уничтоженный орденоносный СМТ-122 и развалины построенного им орденоносного химкомбината. Он выпускал вкладные заряды для систем залпового огня
“Сибприбормаша”, а продавая их, трест с ДСК строили жилмассив “Зеленый клин”. Ничего не могут создать нынешние господа, только хапать. Кажется, медленно встает на ноги “Сибприбормаш”, освоил четыре новых изделия, ликвидировал долги по зарплате, начал платить текущие налоги. Не помешают ли рулевые страны вывести объединение на большую воду. Наступят прозрение и время восстановления разрушенного в безумные годы.
Фашисты, отступая, разрушали от бессилия и злобы. Совесткая власть все выстроила, обеспечивая бесплатными квартирами, лечением, обучением, физическим и культурным совершенством. Достигнув наивысшего развития производительных сил, вышли на прямую перспективу удовлетворения всех потребностей. И вдруг все стибрили!
Ельцинский переворот и его американские организаторы, наступая, мобилизационный план улучшения страны Советов превратили в оперативное задание по выводу из строя промышленности и разрушению экономики.
Аккумулировалась чудовищная ложь и страшные глаза разбушевавшейся в алчности буржуазии с криминалом. Наступил задуманный кризис, пошло резкое вымирание передовой части населения, теперь жди расчленения России.
Улица имени М.Ф. Фрунзе (1885-1925 гг.)

С мучительной болью и ожидаемой радостью рожает женщина. С длительной и тяжелой беременностью в муках и крови 7 ноября 1917 года мать-земля родила новую цивилизацию - “социализм” - общество социальной справедливости и мир политически разделился. Как космическое творение в 1922 г. появилась держава, Союз Советских социалистических республик (СССР), с крепнущим народовластием во благо человека и развивающейся экономикой.
С партийной убежденностью и доказательной базой рассказ ведет шофер Олеумного завода В.И.Горбунов, коммунист нынешнего поколения.
Капитализм не в силах быть ответственным за агрессию своих детей, приносящих постоянным обогащением и эксплуатацией вред планете Земля. Она имеет все для того, чтобы всем хорошо жить, но нужно разумно управлять. Будто создатель послал младенца для спасения человека – уникальнейшего создания природы и истории: как драгоценную находку, как награду после долгих и мучительных поисков, надежд и разочарований. Не сразу и без сомнений приняли люди новую формацию с идеей “братства, равенства, свободы”, пришедшей смыть, как в половодье, все отгнившее. Для ее защиты от опытной, жадной, бездушной и свирепой капиталистической братии пришли безупречно честные люди и непоколебимой веры характеры.
С восхищением и теплотой рассказывает Владимир Иванович о своем кумире, как о человеке, с которым вчера расстался. Двадцатилетний студент Петербургского политехнического института, Миша Фрунзе в 1905 г. Благодаря дару предвидения, примкнул к большевикам и стал профессиональным защитником младенца. Организатор стачек, рабочей милиции, первых отрядов Красной армии. Управляя чувствами и умом, умело переключая их с материи на дух, он выдержал аресты, каторгу, побеги и два приговора к смерти. Люди с таким достижением духовного уровня и жизненных сил защищали Советскую власть – первый удачный опыт создания государства рабочих и крестьян. С верой в нее строился новый Бийск.
Зимой 1955 г. в щитовом клубе “Строитель” чествовали победителей социалистического соревнования - комсомольцев “Сибэлектромонтажа” Сергея Татаринцева и Алексея Медведева. На пустыре будущей улицы четко вырисовывались двухэтажные щитовые красавцы, а Сергей с Алексеем досрочно в них смонтировали электропроводку и предложили название улицы. Стоят они, обветшавши от старости, упершись в забор заброшенного сахарного завода, не успела Советская власть их снести.
Шесть лучших из лучших, во главе с комсомольским вожаком стройки Володей Маршалкиным в 1956 г. участвуют во всесоюзном совещении молодых строителей в Москве, разрешая проблемы обеспечения благоустроенным жильем молодые семьи. И два больших города пришли на помощь маленькому: 8 июня в Бийск прибыл комсомольский эшелон москвичей, а 9 июня – ленинградцев. “Их заставляли сюда ехать?” - спрашивают сегодняшние выпускники школ. Это воспитанное чувство патриотизма, отвечает Владимир Иванович, помочь стране построить заводы “большой химии”. И наполнился Бийск речью всех республик. Воспоминание о прошлом – это не настальгия, а гордость за него.
Но для этого командующему фронтами, основоположнику советской военной науки М.Ф.Фрунзе нужно было ликвидировать кровавую интервенцию с басмачами в Туркестане (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан), изгнать из Крыма белогвардейские войска барона Врангеля, разгромить ставленника иностранцев - душителя Сибири адмирала Колчака. Широк диапозон действий несгибаемого революционера, а многие разработки Михаила Васильевича помогали солдату новой цивилизации бить фашистов. Место рождения г.Пишкек долго назывался “Фрунзе” и стал столицей Киргизии. Из саманных мазанок превратился в красивый, богато озелененный, инженерно-оборудованный город.
Не выдержал организм двадцатилетней неимоверной нагрузки, в 40 лет умер председатель высшего революционного органа – Военного Совета СССР, народный комиссар по военным и морским делам, член Совета Труда и Обороны.
Похоронен Михаил Васильевич в вечной усыпальнице легендарных красных командиров армии и производства - в Кремлевской стене. А вершина – пик на Памире - увековечила смысл, цель и его жизнь.
Мятежный путь людей, отдающих себя служению обществу, называли революционерами. Грабителей народа и эксплуататоров, умножающих беды на земле, теперь заставляют считать “справедливыми” борцами против них.
Как умирающая лошадь последним судорожным движением может убить, так отживающая капиталистическая система в 1991г. руками Горбачева воткнула в спину нож Компартии, а пьяной головой Ельцина расстреляла в затылок. Это породило неугасимую вражду между народом и властью, и пошла гулять незримая, но уничтожительная война. Ельцинисты на наших глазах рушат промышленность, возмущение оживших коммунистов не поддерживается обманутым народом, а разрозненные забастовки и голодовки, как оборонительные меры, не помогают. Так террор стал массовым.
Набор в армию идет облавами милицейских подразделений, боеспособность и организованность мизерная, а армия власти нужна, как по приказу голосующая публика. Ликвидировав равенство и братство, уважительное обращение “товарищ” не стало решающей роли разума, а стала преобладать сила и ее использование без разума. Извращение, оплевывание дел коммунистов и советского народа – это месть за наши успехи и достижения рвущегося к мировому господству сионизма. А облавы ОМОНа за призывниками, как бандиты в масках, доказывают их неправое дело.
Посмотрите на детей современных вождей и олигархов, продолжает Владимир Иванович, обучаясь за границей, они получают цель – эксплуатация и нажива, быть психологически и качественно выше местных князьков. То есть укреплять власть преступного сообщества с двойным гнетом, административным ресурсом, этой системой грубого шантажа, запугивания и подкупа населения.
Сын Михаила Васильевича, двадцатилетний лейтенант Тимур Фрунзе, летчик-испытатель погиб Героем Советского Союза. Раненый капитан Яков Джугашвили – сын И.В.Сталина - погиб в плену, но не пошел на сделку с фашистами. В однородном, созидающем и расцветающем обществе Советского Союза были равны сын маршала и рядового. Сцементированная коммунистами, управляемая верными делу социалисзма командирами и политработниками, Красная Армия освободила Европу от фашистского ига.
А вот разговор с 35-летним “зомби”, коих много развелось. “При коммуняках плохо жилось!” - словами Т.В изрекает он.
Сколько получаешь? – спрашивает Владимир Иванович – Я еще не получал, только три месяца отработал.
А при коммунистах три дня задержки зарплаты было событием и разбирательством профсоюзных органов.
- Ваши копейки-то нечего было ждать, – проявляет он осведомленность.
- Сколько тебе обещали?
- Пять штук в месяц – скороговоркой, не задумываясь, отвечает он.
Владимир Иванович посмотрел в его пустые глаза и говорит: эти 50 руб. советских денег был недельный заработок рабочего средней квалификации.
- Да на них купить было нечего – громко смеясь, произносит тот зомбированным голосом.
- Сейчас, уничтожив свои дойные гурты, растащив скотные дворы, захлебываясь пожираем иностранные отходы, которые не берет самая отсталая африканская страна, и молча по полтора миллиона в год вымираем. Бегаем за китайскими шмотками с поддельными бирками, разрушив свои фабрики и заводы. Поклоняемся раскрадному типу экономики, где хозяева до 60% фонда зарплаты прячут от государства, пенсионеров и детей, над чем ухахатывается весь мир, а полстраны со слезами замерзает. “Как наши внуки будут жить, когда грабить будет нечего?” – спрашивает его Владимир Иванович. Но дебил не в состоянии понять, что кастрированная экономика рожать не может, а страна больна одновременно всеми заразными болезнями.
Брызжа внедренной злостью, они уйдут вместе с освиневшими олигархами, а социализм, как счастливый первоклассник, придет с цветами и в новом костюмчике. России от этого некуда деться, потому что мы на востоке от слова “восходить” и клич “ура-а-а-а” к солнцу, они на западе от слова “падать”.
Народ понял, что ограблен, но пока не нахлебался канализационного поноса, продолжает верить лжи и иллюзиям. Нет объединяющей силы, не созрела революционная ситуация, а лидеры социалистического толка дерутся за превосходство, проигрывая власти по всем направлениям, делает вывод Владимир Иванович. Но пожар может разгореться, как в лесу от трения деревьев, и появятся лидеры, за которыми люди, как за М.В.Фрунзе, пойдут без оглядки.
Потомок бийских оборонщиков Юрий Борисов родился здесь. После окончания института оборонка выдвинула его в видные организаторы социалистического производства. А грабительский хаос ельцинистов – в руководители гибнущего маслосыркомбината, падение которого он остановил. Выдвижение Юрия Анатольевича в мэры  Бийска было закономерным, а проигрыш по молодости необходим, чтобы, набравшись опыта, стать более полезным городу.
Путин был брошен в омут, как поборник грабежа и проедания, а ушел их продолжателем, как бы ни пытался произнести много хороших фраз. Но выдвини его на третий срок президентства, наверняка, был бы избран, потому что вокруг него крутятся группы, поддерживая анархию. А вся вертикаль власти торопится еще натворить то, за что их можно увести на ветучасток и усыпить. Только на Бийском химкомбинате в руинах 400 зданий и задолженность по зарплате и во все фонды 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Царь Волтазар пиршество возвел в ранг государственной политики, Вавилон был завоеван с массовым насилованием и разграблен без сопротивления”.


Улица им.М.И.Кутузова (1745-1813 гг.)

Однажды пришлось побывать в Крыму, на месте сражения с турками, в котором лейтенант Кутузов потерял глаз. И меня охватило виденье батальных сцен.
Сибирь тоже раздирали подвассальные Китаю джунгарские ханы и Кузнецкий воевода послал 646 солдат строить форпост, названный “Бикатунский острог”. Так и родился город. В ярости дикие племена его сожгли. Но он возродился на месте нынешнего памятника и сквера им.Фомченко.
Военный блок НАТО, созданный США в 1949 г., ощетинил всю мощь на СССР и заставил строить военные заводы от ворогов. Также солдаты в 1953 г. положили начало форпосту Восточного промышленного оборонительного вала – химкомбинату, а с ним нового города. Теперь его разрушили после приватизации в 1992 г. подвассальные США ельцинисты, но город-памятник остался.
Михаил Илларионович - потомственный военный, один из создателей передового военного искусства, ученик Суворова, генерал-фельдмаршал. Вся карьера прошла в войнах и службе на задворках империи.
Коротенькая улица Уральская возникла и расстраивалась вместе с сахарным заводом. Послевоенная нарезка новых улиц и победные события переименовали и увековечили имя русского военачальника. Пройдя от автозаправки, каждая 3-я из них ныне торгует суррогатным бензином, сядем в трамвай на остановке Кутузова и поедем, врезаясь в лесной массив. По дороге комментирует Ю.В.Карелин. Его трудовой путь от мастера до главного инженера градообразующего предприятия. Это путь трудный и не многим по силам.
Сквозь заросли леса направо просматривается забор бывшего порохового завода. Отсюда вышли носители для реактивных глубинных бомб и дали по хрюльке американским субмаринам, изделия для ракет, устанавливаемых на эсминцах, и не стало надобности бегать по волнам за нарушителями, детали для ракет “земля-воздух”, отучившие американских летчиков в наглую нарушать наше воздушное пространство. Новейшие типы вооружения для сухопутных войск, военно-воздушных сил и управления космическими аппаратами. Здесь аппаратчик В.Я.Зенин придавал пороховой массе форму нужного изделия, за что награжден Золотой Звездой Героя социалистического труда и орденом Ленина. Десятки наименований товаров для народа делалось на этой площадке, а фасадной краской можно перекрасить все дома края по несколько раз.

Торжественное собрание в ДК химиков передовиков в 25-летний юбилей химкомбината.Со Звездой Героя аппаратчик Зенин В.Я.

Вначале пороховой нитке в третьем цехе нитровали хлопковую целлюлозу с бумагой и варили коллоксилин – основу пороховой массы, а Герой соцтруда слесарь Л.В.Рудаков стабилизировал ее. Теперь все это в руинах.
Необычный механический завод объединял высококвалифицированных станочников штучной продукции.
Фрезеровщик высочайшего класса Анатолий Морозов работал на новых станках, был лучшим наставником молодых металлообработчиков, награжден медалью к 300-летию российского флота. После вечернего института скромный и дотошный  трудоголик И.Г.Грачев – начальник бюро – четко обеспечивал технологической документацией. Каждую линию и цифру чертежа детали проверит Иван Григорьевич, прежде чем отправить в цех на обработку. Не многое сохранилось от этого высокоинтеллектуального коллектива. Со слезами наблюдали они разграбление родного завода и гибель целой отрасли машиностроения.
В тяжелый период создания стройиндустрии на берегу озера Кругленькое возводился объект государственного значения ТЭЦ-1. Первый котел разогрет в июне 1957 г. Теперь их 16 и сжигают по миллиону тонн угля в год.
На дне осушенного озера Кругленькое построили мощнейший завод по очистке и переработке хлопковой целлюлозы. Вся страна Советский Союз строила в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане высокогорные электростанции, дороги и оросительные системы. Хлопковый линт шел непрерывным потоком на этот завод.
Постарались американцы с ельцинистами, совершив запредельно мерзкое, разрушили единственный в Европе завод и уникальную оросительную систему. Люди этих государств кое-как выживают нищенствуя и ждут от своих президентов “Программу спасения”. Ее смысл краток: “объединиться в одну нацию” и от этого нам никуда не деться”. Это политическая категория, объединенная одной идеей, в которой люди видят пользу.
Налево огромная территория бывшего единственного в старне научно-исследовательского института твердотопливных химических  технологий. Объединенные усилия ученых, инженеров, рабочих делали обоснования, разрабатывали оборудование и изготавливали первые носители ракет из твердого смесевого топлива. Теперь он представляет клоповник и для создания класса буржуазии разделен на 50 мелких кустарных компашек.
Подъезжая к “Западному кольцу”, упирающемуся в две проходные, Юрий Васильевич после тихого рассказа оживляется: “Мы умели все и ничего не боялись, нашему поколению досталось самое лучшее время”.
Сузился и Олеумный завод по производству взрывчатых веществ. В 1965 г. он выделился из химкомбината, это его спасло в разрушительные годы “прихватизации”. Директор
А.А.Ананьин сохранил частично советские принципы хозяйствования: соревновательный дух, премиальную систему, доску почета, профилакторий и психологический климат. Работает профсоюз, выплачивается добавка пенсионерам, и поддерживает налогами, как смазкой, “скрипучую городскую телегу-развалюху”.
По разработкам АНИИХТа (ФНПЦ “Алтай”) в 1969 г. заработал завод “Полимер”, и Юрий Васильевич стоял у истоков новейшей технологии формования твердотопливных зарядов вакуумным методом для ракет различного базирования и радиуса действия. С директора этого завода он стал главным инженером химкомбината. После увиденных разрушений, что натворили новоявленные фашисты, Юрий Васильевич не смог вести рассказ. Продолжил бывший главный технолог завода
Ю.П.Иноземцев. Мы бы могли обеспечить страны СНГ моющими средствами всех видов, весь мир патронами разных калибров с полированной и хромированной дробью, Европу вспененным линолеумом различных расцветок… Но колониальную страну душат по всем направлениям, угрюмо вставил Юрий Васильевич, превратив в музей колонизации и продолжил.
Трестом на болоте построено 400 промышленных зданий, напичканных различным оборудованием с дорогами и подземными коммуникациями. На момент приватизации в 1992г. уставной капитал БХК составил 400 миллиардов рублей, умножь на увеличение цен в 100 раз и получишь десятки триллионов нынешних денег. И все это досталось кучке московских разбойников и местных воров. Диву даешься, как за одну человеческую жизнь можно столько построить и успеть разграбить, не уплатив рабочим зарплату, налоги, в пенсионный фонд 1 миллиард 300 миллионов руб. Зря Юрий Васильевич бередил свое больное сердце, оно не выдержало, и вскоре его не стало.
Так жестокие наручники “рыночного капитализма” лишили нас права развития: пахать, строить и себя защищать. А созданные органы власти превратились в комиссии по дележу между собой советского наследства.
- Выйдешь из этой грязи и бессовестности, - говорит                Л.А.Баркова, организатор инициативной группы “Полиэкса” по выколачиванию зарплаты, - обнимешь березу, поплачешь и опять к ненавистному хозяину “отдай – дети голодные” и со спазмом в голосе: “они нас в бараний рог, а нам хочется их в порошок”.
При последней встрече Ю.В.Карелин сказал  мне: подробней описывай всю сегодняшнюю мерзость для накопления народной энергии и материалов для будущего суда, как в Нюрнберге над фашистами. Немцы, отступая, разрушили около 40000 заводов, эти, обогащаясь, разгромили около 200000 заводов, фабрик и не счесть транспортных, лесных, рыбных и других предприятий.
Главным делом жизни Михаила Илларионовича было изгнание захватчика Наполеона - императора Франции – защитника интересов крупной буржуазии. Потеря глаза при освобождении Крыма не помешала ему достичь этой цели.
Спустя два века Россию постигло американо-ельцинское нашествие страшней, чем турецкая война и наполеоновское вторжение, вместе взятые. Подменив духовные и моральные ценности на фальшивые, одурачили целую нацию как политическую категорию, и перестал вырабатываться гормон счастья. Аморальность возвели в ранг государственной политики, и, подписывая в бане документ о развале Советского Союза, пьяный Ельцин даже не глянул, кому отходит Крым.
Президент Путин просто утонул в этой аморальности и вынужден укреплять пирамиду грабительской иерархии и легализовать награбленное, оставив смердам, чтобы умерли не сразу. Сам при этом стал самым богатым среди олигархов. Разгромив оборонную промышленность, подвассальные Западу ельцинисты-путинцы лишили Россию друзей, позволили обложить со всех сторон агрессивным блоком НАТО, а границы светятся, как проржавевший таз. У воина отобрали идею, призывников , 63% которых не годны к службе, собирают облавами ОМОНа, армию материально и морально унизили, разоружили и обезглавили. Начни восстанавливать справедливость, и у каждого из этой шайки рыло окажется в пуху по самую ширинку.
Спасти народ от вымирания, а страну от роли сырьевого придатка может только перемонтирование всей государственной конструкции.


Улица им.В.В.Докучаева (1846-1903 гг.)

Избавились от фашистов и приступили к залечиванию ран. В Барануле открылись двухгодичные курсы по подготовке скороспелых специалистов сельского хозяйства, прозванных в народе “школа женихов”. Счетовод колхоза “Гигант” из Старой Белокурихи Яков Жуков в 20 лет под Ржевом потерял левую руку, окончив их, стал агрономом. Советские специалисты были люди всесторонне развитые, их приглашали в школы, на колхозные комсомольские собрания, активно участвовали они в сельских мероприятиях. В обед или пережидая, где захватит дождь, Якова Семеновича просили поведать о войне или историю нашего государства. Послушаем рассказ в бригаде свекловодов. Это очень трудоемкая культура и требует особого ухода, а беседы со мной, ведь он мой дядя по маме, были очень поучительны.
Созданный в год его рождения, в декабре 1922 г., Советский Союз остановил расчеловечивание, начатое войной с германцем в 1914 г., продолженное кровопролитной оккупацией интеревентов и гражданской дракой брат на брата. Жившие, как животные, ради своих интересов глупые правители изгнаны, с ними и пороки: эксплуатация, агрессия, ложь, взяточничество. Но много осталось, кому бежать некуда, а жить по-новому не хотели, вот и тыкали палки в спицы сельскохозяйственного колеса с помощью сбежавших богатеев и враждебных капиталистических стран.
Народ накинулся на созидательный труд, как изголодавшийся ребенок на материнскую грудь. Открытый 20 мая 1933 года Беломор-канал им.Сталина показал единство Советской нации как политической категории. Коллективизация крестьянских подворий и введение планового хозяйства начали приносить свои плоды. Расширялись посевные площади, росли урожаи, механизировался труд, индустриализация погнала в село технику. А в городах стремительно развивается перерабатывающая промышленность.
В гудящем сосновом бору 6 апреля 1935 г. заработал сахарный завод. Строится жилой поселок, детский сад, школа, баня, клуб и спортплощадка. В 1936 г. выделен участок для строительства завода плавленых сыров. Рядом с сахарным заводом из цесовского шлака строится мощный свинокомплекс по откорму на отходах элеватора, мясокомбината и жома свеклы со своим жилпоселком, магазином, клубом. Так называемая безотходная технология, а в Бийске оформился весь комплекс переработки сельхозпродукции, придавший городу улыбку.
Наступала эпоха новой цивилизации, где общество искореняло злоупотребление властью и дурные наклонности. Человек назывался “мудрый, гуманный”, и ему предстояло научиться управлять не только средой обитания, но и наследственностью.
Начинают применяться труды Василия Васильевича Докучаева: по классификации почв, по борьбе с засухой и учение о взаимодействии всех элементов природы.
Свеклу на завод стали возить не быками и пароконками, а автомашинами да тракторами. Для этого пришлось укрупнять колхозы, чтобы купить технику да вовремя рассчитаться с МТС за использование и ремонт, соблюдать агротехнику на больших площадях. Создавалось социально-ответственное государство человека труда – свободного и пытливого.
Но озлобленные тайные и явные враги, внутренние и внешние враждебные силы не давали спокойно жить. Особенные деяния и вред нанесли сионисты под шапкой коммунистов. Наветами, сладкой ложью да подметными письмами они подвели под суд и опорочили много честных граждан и преданных коммунистов  и ловко свалили все беды на них. Совместными удушающими действиями с империалистами тормозили исторический ход новой цивилизации, но не остановили и в приступе ярости бросили фашистов на нас войной. Однако нож их гильотины прошелся и по еврейскому народу.
Трудно было поднимать из послевоенной разрухи самую северную страну земного шара. Из 26 самых холодных городов мира 23 в России. Суровый климат, дальние перевозки требуют затрат на производство сельхозпродукции в 5 раз больше, чем в теплых странах. Но многовековой опыт, коллективный труд, единство серпа и молота, мощная поддержка государства да труды Василия Васильевича помогли преодолеть все и провести специализацию отдельных совхозов на свеклу.
В 1946 г. Академия наук СССР учредила Золотую медаль и премию имени В.В.Докучаева за выдающиеся исследования в области почвоведения. Именем естествоиспытателя назван почвенный институт и центральный музей почвоведения. На Украине был город Докучаевск. Сохранился ли?
Росло количество сахара, увеличивалось поголовье свиней, потому что Яковы Семеновичи растили много свеклы.
Спортплощадка превратилась в стадион и стала городским центром открытия спортивных сезонов. Оборудован физкультурный кабинет и лыжная база.

Открытие спортивного сезона на
стадионе сахарного завода.
Приютившаяся среди вековых сосен старейшая школа №22 выполняла решения по всеобщему семилетнему и среднему образованию. К 1928 г. дети были 100% охвачены школьным обучением, началась борьба с безграмотностью взрослых. Занятия не прекращались даже, когда там размещался военный госпиталь. Ее выпускники, ветераны АНИИХТа, известный бийский литератор Валентина Тимофеева и супруги Мезенцевы Анатолий с Валентиной с теплотой отзываются о школьных годах. Может, было трудно, но мы помним счастливое советское детство. Нам неведомы были пороки, поразившие современных школьников, их родителей, систему образования в целом.
Сокращение рождаемости, безнадзорность с беспризорностью систематически повышающаяся плата за обучение закрыли ее в 70-летний юбилей, в 2005 г. По интеллектуальному потенциалу Россия с 3 места в мире при советах, упала на 47-е  при господах. Идет интенсивное уничтожение будущего России. Каждый 10-й призывник в армию не может расписаться под присягой, а политическая апатия охватила рядовой и сержантский состав. Где прячутся зародыши и гнездятся искривления, изуродовавшие нашу жизнь?
“За родину, за Сталина!”. Потерял руку Яков Семенович и горько плакал при спущенных знаменах на его всенародных похоронах. При помощи “культи” он научился косить, доить, управлять трактором и взбешенными быками.
У него не было ненависти к тем, кто отнял часть тела, как она появилась к этим – пришедшим в 1991 г. и временно остановившим исторический ход.
Колхоз “Гигант” растащили, кто что успел, погиб свинокомплекс, еле выживает сахарный завод. Гитлер не трогал колхозы, они кормили его армию. Но, отступая, немцы разрушили 98000 колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС (машинотракторных станций) и сожгли 70000 хуторов, сел и деревень. В ходе ельцинско-путинских “реформ” с карты России исчезло добротных, выстроенных на целинных землях 15000 сел, а в полуразрушенных 3,5 млн. человек доживают в заброшенности и ненужности. Объем производства сельскохозяйственной продукции упал более чем в два раза по сравнению с 1990 г. и потребление молока и мяса во столько же. Забыта медаль с премией имени Докучаева и наука о почвоведении, не нужны его труды на частном клочке земли – не до агротехники. Запило село сивуху до одурения и сократило производство свеклы в 4 раза, во многих регионах возделывание наркотической конопли стало основным занятием безработных масс. Так распорядились, говорит с возмущением Яков Семенович, захватчики Кремля - временщики, приватизировавшие парламент и разделившие его на две чиновничьи партии. Ликвидировав нравственность, основанную на христианских принципах, моральный кодекс строителей коммунизма, вернули человека в век “биологии” - естественного отбора и выживания, постоянного животного соперничества. Кто больше украл, тот глубже заточает себя, отгораживаясь охраной и службой безопасности, признавая зыбкость своего существования. Отвратительные и циничные приемы человекоубийства не спасают их друг от друга.
Миллионы здоровых молодых людей оторваны от развития производительных сил.
Советский директор или секретарь райкома были уважаемы, оберегались народом, им не нужен был частокол охраны. Спортивные соревнования, народные дружины, профсоюзные и партийные собрания ставили всех на один уровень, отделял только деловой авторитет.
Поливая дождем лжи  и полуправды все советское, демократы разделили якобы ничего не понимающих дедов, кинув им пенсию в 2 раза меньше международных рекомендаций, и юношество. Взрастили ненависть и увели их в виртуальный мир безделья, лишив энергетической подпитки, внимания, любви и ласки старших.
Вильнув мимо автозаправки, ул.Докучаева нырнула в густонаселенный частный сектор, вобрав в себя Бийский лицей. Переполнение классов заставило в 1986 г. включить в план строительства новую школу. Успела советская власть построить учебный корпус, но не успела снести засыпные послевоенные избушки и дать цивилизацию. Подчиняясь моде, открыли экспериментальный социально-педагогический комплекс “Лицей”, директор Г.В.Сафонов отбирал преподавателей на конкурсной основе со всей России. Ельцинский кризис 1998 г. коснулся и лицеистов, вместо зарплаты преподавателям выдавали всякую всячину и, вместо платы за обучение, – тоже. Теперь лицей известен по всей Сибири, но деньги из родителей выколачивают так же, как во всех школах. А необходимый лабораторный корпус, так и не достроен с советских времен.
Бывший тепличный совхоз “Флора”, построенный в 1973 г., поставлял круглый год в столовые и торговую сеть экологически чистую, энергетически совместимую с нашим организмом свежую зелень. После расстрела Ельциным Верховного Совета в 1993 г. наступил “бедлам” и ельцинисты начали все уничтожать. Резкое повышение цен на теплоносители закрыли лесоперерабатывающие и деревообрабатывающие предприятия. Лес, хищнически вырубая, поперли за границы. В городе не стало опилок, овощи традиционно выращивали на смесях с опилками. Неудержимо росли долги энергетикам и зарплата рабочим. Предприятия на грани размораживания - это руины битого стекла, конструкции в металлолом и 160 чел. новых нищих безработных.
Тяжело начинался для капиталистической России XX век, трагически в капитализме и закончился. Доведенная до банкротства в 1998 г. страна не в состоянии выполнять свои обязательства перед государствами-партнерами и не может накормить и содержать собственный народ. Выход – уничтожение лишнего населения, так начался геноцид русского народа, как менее сплоченного. Временно спасло увеличение цен на нефть, тем и живем.
Города наводнили заграничные трансгенные – генетически модифицированные, испорченные с просроченными сроками продукты питания. Люди, не разбираясь, хватали эту навозную массу в блестящей упаковке с одурманивающим воздействием и отсутствием природных компонентов.
Международная организация “Гринпис” добивается полного их запрета, они вызывают выкидыши, сокращают продолжительность жизни, и появляются признаки вырождения. Поэтому в России 80% детей больных и 20% считаются условно здоровы.
Огромные барыши не остановят наших господ и их заграничных хозяев. А безнравственность фашистов русского изготовления угрожает моральному равновесию русского народа.
Так “реформаторы” растерзали и испохабили хрущевский энтузиазм поднятия целинных земель и брежневскую стабильность, четырежды раскулачив население: ваучеризацией, приватизацией, коммерческими банками и банкротством предприятий.
Если не мудрствуя сказать, то нас спасет только плановое ведение коллективного хозяйства. Это ликвидирует эксплуатацию, прекратит безудержное  уничтожение лесов, недр, рек и ликвидирует неисчислимые болезни. Иначе грядет земная катастрофа.



Улица им. Г.А. Прибыткова (1854-1940 гг.)

Трудней становится после 17 лет сплошного очернения, обливания помоями  и мазюканья грязью убеждать в превосходстве Советской власти перед криминально-рыночной. Но не перевелись еще люди в русских селениях… и человек необычной профессии – врач Л.Д.Горина - с большевистской прямотой патриота убеждает в этом превосходстве.
На четвертый день своего существования Советы выдали закон “о восьмичасовом рабочем дне”, капиталисты “ахнули”. Первейшее право трудящихся иметь любимую работу с достойной оплатой обеспечивалось планомерно и пропорционально развивающимся народным хозяйством и всем общественным устройством. Это придавало уверенность в завтрашнем дне. Поэтому врач Г.А.Прибытков принял народную власть и свою жизнь подчинил служению людям.
Росли бурты свеклы и тонны сахара, расширялся завод, улучшался поселок. Страна на подъеме, а ее ударная сила,  молодежь,  25 сентября 1939 года на стадионе сахарников празднует первый День физкультурника, соревнуясь в ловкости и силе так же, как в трудовом соперничестве. По девять месяцев шла переработка: успеют только в отпуск сходить, привести в порядок территорию для нового урожая, отремонтировать оборудование и опять зашуршал в мешки да в вагоны сахар.
Умные люди спрашивают теперь: почему Советское общество было жизнерадостным, сплоченным, морально и физически крепким? Потому что качество мыслей было чистым и здоровым, отвечает врач Лилия Дмитриевна, потому что солнце, радуга и зарплата появлялись вовремя. Баня славилась на весь город своей духмянностью и выработанным парильщиками ритуалом. А теперь ее стали редко открывать, да удовольствие попариться стало в 166 раз дороже. Где взять денег заводчанину, если свеклы хватает на два месяца работы, а остальное - безработица. Грядет полная остановка и разрушение предприятия.
За время расцвета завода его клуб, открытый к 18-й годовщине Великой революции, дал столько доброты душевной и вселил патриотизма, что в 70-летний юбилей поздравлений, пожеланий и хороших слов можно грузить мешками.
В период уничтожения демократами интеллектуального потенциала ликвидированы все заводские клубы с киноустановками, кружками и коллективами художественной самодеятельности. Исчезло 30000 народных хоров и два раза по столько библиотек. Фашисты в борьбе с идеологическими противниками - коммунистами – сожгли книги из 43000 библиотек. С кем боролись ельцинисты? Сжигая с садомазохистскими наклонностями  те же книги и открывая канализацию заграничной антикультуре. И классикой стали жестокие убийства, грабежи, циничное насилование, расследования без наказаний и сплошные маты с сигаретой в зубах вперемешку с еле понятным языком.
А сахарники спасли свой клуб и все его культурное содержимое, большая заслуга в этом заслуженного работника культуры поэта Сергея Иноземцева. Да вот беда, он является центром по избранию “думцев” - этих артистов ток-шоу, разыгрывающих скандальные спектакли по дележу доходов России. Их щедрость наяву, 10 % - нам, остальные себе с олигархами, искусственно делая страну банкротом. Среднюю зарплату к 2005 г. уменьшили в 1,5 раза по сравнению с 1990 г., пенсию - в 5 раз, стипендию – в 7 раз. Страна – призер мирового первенства по количеству миллиардеров и единственная в мире с минимальными размерами оплаты труда в 35% прожиточного минимума. Не богатство порок, а утопание в нем среди нищих в стране, шарахнувшейся на 62-е место по уровню благополучия. В Советское время был призыв “догнать высокоразвитые страны”, а догнав, мы умели быть впереди. Как живут люди в современном государстве, где народ направлен по пути всеобщего разрушения, безделья и надеждой на обогащение (финансовые пирамиды, воровство, коммерческие банки).
Сорок лет отдал бийской медицине Г.А.Прибытков. Родился в Воронежской губернии, а умер в Бийске. В 1922 г. его именем названа Бийская центральная амбулатория, в 1925 г. награжден званием Героя труда, в 1928 г. пожизненной пенсией в размере получаемого жалованья. Благодаря авторитету Григория Алексеевича и его усилиям в 1931 г. открылась новая городская больница за рекой, в Сосновом бору. Следуя улучшению медицины перешли в новые здания детская больница и поликлиника №6, обслуживающая сахароделов.
Где бы ни оказался советский человек, продолжает Лилия Дмитриевна, он везде мог обратиться за медицинской помощью, все виды операций и лечения были бесплатны. За каждый день пребывания в больнице в 1970 г. вкладывалось нынешних 500 рублей, на охрану здоровья в среднем на семью финансировалось 20000 руб. в год и постоянно росло. Если б вкладывали нынче такие деньги, то мы бы не ходили в больницу со своим бельем, посудой, лекарствами, а детская смертность по-прежнему была бы самой низкой в мире. Каждые 100 руб., расходуемые на здравоохранение, возвращали 200 руб. в казну в виде национального дохода.
До революции продолжительность жизни составляла 32 года, к 1990 г. достигло 72. За 17 лет бандитских разборок, крови, насилия и неуверенности в завтрашнее утро к 2007г. продолжительность жизни сократилась до 58 лет, а каждую пятилетку количество всех видов болезней удваивается.
За последние 5 лет заболеваемость новорожденных составила 70% и подпрыгнула в 2,5 раза. Вирусное заболевание – гепатит “В” опаснее СПИДа увеличился в 100 раз. 40000 в год гибнут от туберкулеза. Нет места в человеческом общении, где бы ими можно не заразиться. Расходы на здравоохранение мизерные, в 2007 г. составили в 3 раза меньше мирового уровня. На экологию выделено в 13 раз меньше необходимого.
Страна за время путинского правления вышла на 2 место в мире по числу суицидов. Стыдно сказать, но количество детских самоубийств достигло 3000 в год, смертность молодежи до 19 лет возросла на 40%. Ежегодно от 1 миллиона 13 тысяч новорожденных отказываются пьяницы или нищие родители. Новое поколение врачей воспитывается на обогащении горем под убийственным словом “бизнес”, не до клятвы Гиппократу. Вся жизнь по принципу: “счастье для одних на несчастье для других”. Это программирует подсознание на развитие отрицательных представлений и ложной информации на клеточно-молекулярном уровне, которые лежат в основе любой болезни, считает Лилия Дмитриевна. Специально создан психологический климат, не совместимый с жизнью в обществе, превратившийся в национальную трагедию.
На улице – неуважение, на работе – унижение, в семье скандалы за дозу наркоты, драки за бутылку водки, убийства за наследство. И всепроникающий червь зависти: у брата сын – богач, а у меня – тюха, не наворовал, у сестры дочь с богатым любовником, моя – проститутка. При встрече отворачиваются, на похоронах не смотрят друг на друга. Травмированы души, психика, и уничтожена совесть. А это патология целого народа, и здесь медицина бессильна.
Политики США недовольны темпами вымирания россиян, по их подсчетам к 2050 г. слишком много останется коренного населения. Ведь нищая Россия финансирует благополучие богатой Америки, вывозя туда государственную казну.
Социализм и начал называться развитым потому что, создав интеллектуальную и материальную базу, приступил к полному удовлетворению нужных и полезных человеку потребностей. А диктатура людей труда обеспечивала равное для всех пользование созданными благами.
Прозванный в народе “Дом ученых” АНИИХТа с новой планировкой и дополнительной площадью за ученое звание, заселялся всеми слоями населения. На спортплощадке, в бане или приходя на производство, работники науки были мировые высокоинтеллектуальные ребята. Их девиз: “Справедливость для всех, счастье  для каждого”. Также с нами тяжело переживают сейчас этот хаос и беспредел криминального рынка. Дробление АНИИХТа на мелкие кусочки разной формы ведет к внедрению жесточайшей эксплуатации.
Многие, заблуждаясь, поддерживали разрушителей, а некоторые  верят демократам до сих пор.
Российскую науку обокрали, финансируя в 10 раз меньше советской, зато в США финансируют в 200 раз больше российской. Бегут за бугор умные мозги, получившие Советское образование, по 15000 в год. Более 5 млн. молодых высококвалифицированных специалистов работают на пользу чужих, враждебных нам стран. Ликвидированы почти все отраслевые институты, проектных организаций сократилось в 8 раз. Средний возраст оставшихся ученых превысил 60 лет. Под видом реформ истребили огромные запасы умственной и трудовой энергии, которые никогда не принесут пользы нашей стране.
“Где найти хорошие слова?, – спрашивает Лилия Дмитриевна,  – об этих утраченных семнадцати годах?
У спуска к реке была прекрасная лодочная станция, из 11 их в Бийской экватории осталось две, остальные в развалинах. Напряженно работали 500 человек речного порта, а по реке натруженно непрерывно тянулись баржи: вниз – стройматериалы, зерно, вверх – оборудование, контейнеры с различными товарами. От Турочака (оз.Куреево) до Обской губы носились “Ракеты”, “Кометы”, встречной волной выбрасывая купальщиков на берег. Опустел речной порт, оставшиеся несколько десятков человек изображают капиталистический труд”. Так наш народ приучили к грабежу, воспитывают колониальное мышление.
Таким действиям власти Г.А.Прибытков наверняка назначил бы психиатрическую экспертизу, а всем крикнул: “Несчастные, пожалейте себя!”.

Улица им. А.В. Спекова (1916-1940 гг.)

Каждая страница описываемых улиц стреляет, а это огонь, очищающий душу. Становится естественней и понятней сердцу трудовой героизм и подвиг солдата.
Заглядывая глубже в прошлое, убеждаемся: индустриализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства ликвидировали межнациональные конфликты, а в сферу материального производства ринулись научные, конструкторские и инженерные разработки. Механизировался труд, расширялись поля, росли урожаи и поголовье скота, развивалась перерабатывающая промышленность. Врубаясь в сплошной лес, формировалась и эта сборная улица.
Сахарный завод напряженным трудом накопил ресурсы и в 1940 г. провел большую реконструкцию по технологии хранения свеклы и получение сахара. Успехи злили внутренних и внешних врагов, они постоянно испытывали крепость наших границ на востоке и на севере.
Тяжела жизнь в Заполярье, а военная служба по охране рубежей трудней вдвойне, белофинны не давали покоя.
Известие о присвоении звания Героя Советского Союза слесарю машзавода (за рекой) Александру Спекову (посмертно) всколыхнуло тихий Бийск, ведь он первый герой в городе. Немного узнаешь из четких строк представления к Золотой Звезде 23-летнего комсомольца-связиста.
Идеология цементировала народ в мощную державу, которая рожала героев с кличем “Сила и честь!”. А на боевых примерах и трудовом энтузиазме воспитывались уважение к старшим и близким, любовь к Родине и патриотизм.
Спрашиваю 20-летнюю современную женщину демократического разлива:
- Зачем курите? Ведь это укорачивает и без того короткую жизнь.
- Зачем жить? - отвечает она. - Рожать нельзя, чтобы не плодить нищету и безотцовщину, а это лишает интереса к жизни.
Мама макает соску в кружку с пивом и сует сынишке.
- Ведь это вредно детям, – говорю ей.
- Ну и пусть помирает! Кому он нужен? – отвечает мама.
Откуда сейчас могут взяться крепкие защитники?
Героическая гибель Саши с товарищами (семи сибирякам было присвоено звание Героев) заставила Финляндию подписать мирный договор. А отодвинутые границы от Ленинграда на 150 км спасли город в период длительной фашистской блокады 1941-1943 гг.
Подвиг героя широко обсуждался в пионерских дружинах, на комсомольских собраниях. Сахарники предложили увековечить имя Александра Спекова в названии новой улицы, комсомольцы железнодорожники назвали тепловоз его имени, а речники – пароход. Бригада, проводившая в армию, вписала в свой список: занесен навечно в штат заполярной заставы. Установлен памятник у школы №31 и бюст на родном заводе. Мама героя, Елизавета Даниловна, выступая перед молодежью, призывала быть готовыми к защите Родины.
Современная армия в криминально-рыночном государстве может воевать только внутри себя с дезертирами да неуставными отношениями и без победы 13 лет в Чечне.
Финляндия с ее знаменитой линией “маннергейма” была повержена Красной армией в 1940 г. за 4 месяца и запросила мира. Сейчас Россия окружена войсками НАТО, которые диктуют свои условия, и армия со слабым, полуграмотным солдатом, морально разложившимся офицером, коррумпированным генералом нас защитить не сможет.
Меня старшеклассники спрашивают: “Почему Родина-мать стала рожать много сволочей и предателей?”. Потому что она стала больной, грустной, а идеология и достижения человеческой мысли и труда – телевидение - попало в грязные руки чуждые народу. Его гипнотическое воздействие плавно перешло в глубокий наркоз с постоянным зомбированием и как могильный червь проникая через уши, поедает мозг и вызывает массовую шизофрению.
В бывшей химчистке чистили ковры, головные уборы, теперь телевидение прочищает мозги, особенно в частые выборные компании. Из местных передач справедливости ради только и можно узнать какую-то правду. Центральное ТВ цинизмом и морем крови сделало людей грубыми и бездушными с узким мышлением, навязанным постоянно мелькающими на экране извращенцами.
Мы трепетно относимся к прошлому, нашим внукам глаза замазали грязью, и они сквозь слезы не видят ни прошлого, ни будущего. Насаждение зла так велико и проявляется в каждом, что стало опасно родиться и жить, а творить добро и делать пользу невозможно.
Если выступающий в “ящике” не пнет Советское время или не плюнет, то его больше туда не пустят. Холуйствуя перед кривдой, засвечивают свои физиономии, при этом “каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека”.
Им до “Фени”, что погосты переполняются 28-летними от наркотиков, до 40 – от алкоголя, до 50 лет – от жути, а старше – вообще жить не хотят.
Президенты с министрами 17 лет констатируют на экране: да, низкая зарплата и пенсия - обещают повысить, растет преступность и проституция - обещают понизить, коррупция и всепоглощающее воровство – обещают ликвидировать, лезут в горы тарифы и цены – обещают остановить. Но законы делают в пользу хозяев и этой отвратительной стороны жизни. Если их привести в соответствие с конституцией, то процентов 70 придется отменить или кардинально изменить.
Продлим мнимо от трестовских двухэтажек улицу имени Александра Васильевича за забор ФНПЦ “Алтай”.
Мехзавод п/я-47 (химкомбината) не успевал обеспечивать программу своим цехам, а заказы п/я-28 (АНИИХТа) тем более. Горком КПСС обязал трест 122 ускорить строительство здания для механического производства института. Управляющий П.А.Ивкин на пределе сил и возможностей организовал дополнительное прорабство. Мне, секретарю комитета комсомола стройки, приходилось бывать на этом объекте в 1960г. по организации быта и подведению итогов работы комсомольско-молодежных бригад. Вскоре там разместилось механическое производство, оснащенное новейшим металлообрабатывающим оборудованием и сгустком лучших специалистов. А я стал работать старшим мастером. На токарном станке крамоторского завода с 12-метровой станиной и двухметровой планшайбой Толя Алиферов обтачивал иглу. Этот элемент оснастки создавал внутренний канал двигателя ракеты стратегического назначения и после каждого формования изделия игле требовалась механическая обработка. Привезенную на платформе иглу я тщательно осматривал на наличие остатков массы во избежание возгорания на станке. Изучив чертеж и технологию, шел к нормировщику, и начинался торг за расценки. У него цель сэкономить фонд зарплаты, у меня она тоже, иначе не будет премии, но еще, чтобы работа была оплачена по труду, выполнена качественно и в срок. Анатолий Захарович иногда с недовольным ворчанием приступал к работе. Управление станком с выносным пультом было несложно, но выставить эту махину требовало больших усилий и навыка.
Забыл сказать, перед этим нужно подготовить режущий инструмент и контроля. Для этого я подключал БИХ (бюро инструментального хозяйства) и кудесника-инженера с красным дипломом Ваню Синченко. Его участок был небольшой, но подобранные станки и люди делали все, чтобы основные исполнители творили чудеса. А Толя Алиферов крутится вокруг и вдоль медленно вращающейся иглы по 2-3 смены, улавливая заданную чистоту и точность. Рядом на карусельных станках его друг Николай Иванович Яковенко вырезает кольца, полукольца, сегменты. Его величали, как старшего из братьев, с ним у меня не было раздоров, может, потому что я дружил с младшим Геннадием – фрезеровщиком от бога. Они с Ваней Затримайловым работали на всех видах фрезерных станков и из любой железяки выделывали такие фигуры, соблюдая требования чертежа, что не каждый художник нарисует карандашом.
Удивительная хватка у Володи Перевалова: после армии достиг такого уровня исполнения, что к 50-летию ВЛКСМ (всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи) вызвал на соревнование самого Юрия Соломина, токаря высочайшего класса, и не опозорился.
В отдельном помещении на координатно-расточных станках колдовал над микронами Валентин Камбалин. Все выточное, отфрезерованное, отшлифованное, закаленное и отхромированное поступает на сборку в бригаду фронтовику, певцу хора В.А.Картечкину. Здесь и всплывают все недочеты, начиная от конструкторских. Для утряски подключаю технологов и “палочку-выручалочку” - их начальника Аркашу Исупова, впоследствии главного инженера того машиностроительного завода, откуда призывался Саша Спеков.
Вспомнил еще одного удивительного человека, фронтовика А.В.Шаверского – электросварщика, наплавщика цветных металлов на рабочие поверхности оснастки для формования, во избежание искры. Помимо напряженной работы он успевал выполнять общественную нагрузку то председателя цехкома профсоюза, то секретаря партийной организации.
Царство разума торжествовало, а интеллектуальный труд преобладал, поэтому производство Бийска за годы существования СССР выросло более чем в 40 раз.
Было что показывать советскому телевидению, воспитание и познание шло на созидательном труде, на добрых традициях и лучших человеческих чувствах. Люди, увидев себя на экране, радовались – родные и знакомые поздравляли. Это телевидение для народа, чтобы наша материальная и духовная жизнь были еще лучше и увенчались большим успехом.
Что может показать и сказать современный рупор? Как его хозяева грабят заводы, рушат стадионы и нанесли ущерб вдвое больше фашистов. При каждом общественном строительстве чиновничеством уворовывается до 40% государственных денег – наших налогов. На ЖКХ, сельское хозяйство, образование и здравоохранение бюджетом предусмотрено 4% доходной части, а к вывозу за рубеж 25%. Как в Алтайском крае похищено 40 т электропроводов в 2007 г. на сумму 3 млн. руб. и целые районы остались без электроэнергии, вернувшись к лучине.
Деспотизм разрушений добрался до науки военно-промышленного комплекса, бросив ее в кризис, малая часть осталась от того оборудования, прекрасных специалистов и объемов, которые выполняло это производство. Люди науки, ратовавшие за реформы, теперь их проклинают, потому что они оказались замешаны на кривде. Рады бы вернуть “равенство, братство и свободу”, обращение “товарищ”, да эти слова сделали насмешкой. Телевидение, как вампир, питается очернением коммунистов, советской власти, не дает убедиться ошарашенному россиянину, что попрание государственных интересов и прав каждой личности ведет страну в колониальную зависимость, а граждан в беспрекословное рабство.


Поселок ученых кварталы “АБ”, “ВГ”

Страдая, радуясь, любя, мы трудимся.
А это значит, мы уважать хотим себя
И что-то в этой жизни значить.
В.Тимофеева, ветеран АНИИХТа

Если поместить нынешнего 20-летнего в 1970-е годы, он не поймет одержимой любви к жизни, чувства локтя и всеобщего стремления молодежи к культуре и всестороннему развитию личности. Все это крепко стояло на полной духовной целостности: опытной науки, свободном искусстве, технически мощной промышленности и лучшем в мире образовании.
Начальник испытательного цеха АНИИХТа Б.П.Орлов мысленно проведет нас по этим страницам. Сравнивая его жизнь с современными чиновниками и владельцами частных предприятий, это честнейший человек, далекий от воровства и хапужничества. Такт и понимание людей выдвинули Бориса Петровича сначала в секретари парткома института, а затем секретарем Приобского районного комитета партии коммунистов, ликвидированного ельцинистами.
Фашисты уничтожили 605 НИИ, 334 ВУЗа, 167 театров, 472 музея, 31850 заводов. Сколько труда, материальных ресурсов и ума нужно, чтобы все это восстановить. Да военные блоки, созданные США после войны, заставили СССР вступить в тяжелейшей экономической обстановке в соревнование – вооружаться. Боязнь новой войны привела в 1958 г. на пустое место в Бийск НИИ-9, институт по разработке новых средств доставки сил разрушения быстрей и дальше, под кодовым названием почтовый ящик п/я-28. Впоследствии АНИИХТ (Алтайский научно-исследовательский институт химической технологии) теперь ФНПЦ “Алтай”. Научные лаборатории первоначально разместились в производственных зданиях п/я-47 (БХК), а сотрудники в их квартирах, потеснив пороходелов. Заканчивалось строительство 1-ой очереди пороховой площадки, и основные силы треста 122 переводились на объекты института. Его существование так засекречено, что на праздничных демонстрациях приветствовали в общей колонне химиков. Забыта фамилия первого директора Т.Г.Корнякова, его семья не поехала из Москвы в развивающийся Бийск, и в 1959 г. директором заступил Я.Ф.Савченко. Наполнялся лес научными и производственными корпусами, а поселок домами.
Партийная и комсомольская организации выросли до создания комитетов. Первым секретарем парткома избран инженер В.В.Емельянов, впоследствии начальник второго производства, секретарем комитета ВЛКСМ Игорь Ерастов, выпускник педагогического института, заочно закончил Томский политех и руководил группой дефектоскопии изделий.
С их подачи появившиеся новые улицы были в 1961 г. названы Декабристов и Радищева.
Памятник Герману Титову “Здравствуй, земля” установлен в 1965 г. и стал местом сбора ручейков, образовывающих шумную людскую реку, идущую к проходной АНИИХТа. Дорога короткая, поздоровался и расходись, направо тоненькая ниточка в автотранспортный цех.
Советская власть умело направляла специалистов и молодежь в необходимое дело и нужное время. Десятки тысяч молодых людей по воспитанному чувству патриотизма, покинув городские квартиры, мамино тепло и невестины ласки, поехали распахивать брошенные в войну земли, строить деревни, элеваторы и школы.
Началось строительство и освоение предприятий большой химии, теперь, село, отдай рабочие руки и специалистов, а урожай убирать будем вместе.
Зав.машинотракторной мастерской коммунист И.Ф.Боровиков направлен Быстроистокским райкомом партии организовать в п/я-28 автотранспортный цех и ремонтную базу. За ним потянулись деревенские шофера, многие нашли жен, получили бесплатные квартиры и вынянчили внуков. Володя Лобанов и Володя Шитиков, водители спецавтомашин под руководством А.Ильиных стали родоначальниками спидвея в Бийске и участниками крупных соревнований по мотогонкам на льду.
Налево ниточка в строительно-монтажный цех, многие его работники тоже из села.
После проходной поток дробился: одни – в здания научных подразделений, другие – в производственные цеха. Ежегодно в него вливалось по 100 выпускников ВУЗов.
Яков Федорович 25 лет крепко держал пульт управления, развивая мощный научно-технический комплекс по созданию смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ) и по 4-м направлениям научных разработок. По многим видам вооружения это обеспечило приоритет Советской Армии, предотвратило военные конфликты и придало авторитет СССР на международной арене.
Коллектив АНИИХТа награжден в 1976 г. орденом Трудового Красного Знамени, 548 работников отмечены различными знаками отличия. Я.Ф.Савченко - дважды Герой социалистического труда, его зам. и преемник Г.В.Сакович - тоже Герой соцтруда.
Открыта аспирантура, и создан диссертационный совет по защите ученых степеней. Около 300 кандидатов и докторов наук выпустили они. АНИИХТ оказал мощное влияние на Бийские учебные заведения, школы и дал толчок техническому развитию городским предприятиям.
Не зря генеральный конструктор ракетной техники С.П.Королев предлагал: с такой мощной стройиндустрией, увеличившей жилой фонд в 4 раза, сделать Бийск городом ракетостроителей, объединив в один комплекс с оборонкой машиностроительные заводы.
Только за строительство производства “Минеральных удобрений”, получение высокоимпусльной добавки в ракетное топливо 12 специалистов СМТ-122 стали лауреатами премии Совета министров СССР. А спутники-разведчики США, меняя орбиту, регулярно следили за строительством этого уникального объекта. Потому что в АНИИХТе получено около 2000 авторских свидетельств и 200 патентов, над которыми работало 32 лауреата государственной премии, 7 лауреатов Совета министров СССР и 43 человекам присвоено звание заслуженных по разным специальностям. Они обеспечили приоритет СССР в области создания межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе.
Наука определяла техническое сознание Бийского общества, и к 1980-м годам были созданы база и все предпосылки к гордому статусу “Наукоград”. Это звание является эквивалентом городов будущего – витриной эпохи и бытом на порядок выше.
Попытки обеспечить Алтайский край природным газом предпринимались в 1960-е годы, но для мощного развития Сибири более дешевым и выгодным на тот момент были уголь и сжиженный газ. Реализация проекта началась с 1982 г. разработкой схем газоснабжения городов и районов и подготовка к строительству магистрального газопровода “Новосибирск-Барнаул”. Планировалась революция в улучшении качества и уровня жизни, как привлекательное лицо, сияние драгоценных камней радовало бы всех.
Но ельцинский переворот и ползучая колонизация отменили постановление Совета министров СССР о газификации нашего края на долгие годы. Прекратилось строительство промышленности, жилья и его капитальный ремонт. Наступил вселенский грабеж народного хозяйства и направленное его разворовывание с эгоистически-капиталистическим подходом: успел прихватить – остальное рушит.
АНИИХТ для выживания раздроблен на 49 мелких кусочков, не имеющих никакого отношения к большой науке. Ясно всем, это возрождение научной буржуазии – класса эксплуататоров. Подземные коммуникации поселка изношены на 70%, наступает окончание срока службы строительных элементов.
Мы с Борисом Петровичем вводим новые персонажи незнакомых друг другу 50-летних граждан жилмассива.
Перспективный советский ученый, кандидат наук Владимир Мельников, интенсивно работавший над докторской диссертацией, да разруха не дала доработать.
Электрик высшего разряда Виктор Попов отдежурит сутки – новое оборудование работало без сбоев - и домой снова трое суток спать.
В общественной жизни, спортивных и культурных мероприятиях они участия не принимали. Владимиру создавали условия для работы над учеными степенями, Виктор из нежелания и отсутствия духа коллективизма. Такие люди порядочны, исполнительны, но легко внушаемы. Каждый день купаясь в телевизионном поносе о Советском прошлом, они не способны оказались понять никакие аргументы, факты и цифры о современном разбое и уничтожении нации.
На момент приватизации уставной капитал Бийского химкомбината составлял 400 миллиардов рублей в ценах 1992 г. К 2005 г. владелец – московская фирма - накопила долгов по зарплате и во все фонды с налогами 1 миллиард 300 миллионов руб., а на месте комбината – развалины. Спроси их, кто виноват, отвечают – коммунисты. Узкая кучка местных князьков да московских жуликов присвоили триллионы руб. по ценам 2007 г., а нищая страна - лидер по числу миллиардеров. На науку финансируется в 10 раз меньше, чем в Советское время, а тысячи не сбежавших за бугор ученых-патриотов, слоняясь без любимого дела, надеются, ищут возможность выжить – хоть семечки со спичками продавай. Ликвидированы все отраслевые институты, но на содержание чиновников тратится в 8 раз больше, чем в огромном СССР. Чужие средства информации так заморочили им извилины, особенно ТВ, и сосредоточили внимание на отдельных недостатках советского периода, что уши не допускают в мозг масштабы сегодняшнего разгрома.
Я называю это ограниченностью ума и общения. Борис Петрович утверждает: это результат глубокого зомбирования, регулярной его подпитки и называется “мутация русского духа”.
Как насмешка, в 2005 г., по результатам советского времени, 10-му городу России Бийску присваивается звание “Наукоград”, разумеется, какая-то польза есть, но как мертвому обезболивающая инъекция.
Стройиндустрия угроблена, градообразующее предприятие уничтожено, еле выживают бывшие мощные заводы. Запутанный клубок городских проблем не поддается разрешению. Научный сотрудник стал в 4 раза дешевле банковского клерка.
А “наукоград” стал витриной вымирающих малых и средних городов с легкой добычей московским грабителям, витриной нищеты и бомжей.
Люди привыкли к этому уродству и со слезами вспоминают время, когда поселок науки был красивейшим уголком города. Строительство супермаркетов – это отмывание грязных денег, и 80% россиян ходят туда, как в музей: посмотрел и переходи на рацион питания военного времени.
В Москве на стерилизацию бродячих собак финансируют больше, чем на содержание больных в муниципальных больницах, и в два раза больше на содержание заключенного.
На все это у Владимира с Виктором один ответ: перебивают громким криком и словами телевидения очерняют коммунистов и все советское. Пышет злость, брызжет ненависть на головы родителей и дедов.
Пока торжествует кривда: это сгусток лжи, цинизма и откровенного обмана, наплодит еще много чудовищ.
Если их собрать вместе, то будет впечатление буйно помешанных в сумасшедшем доме. Они не способны услышать, что Россия - сырьевой придаток и рынок сбыта самых непокупаемых нигде товаров и продуктов питания. Храня государственную казну в заграничных банках, нищая Россия обеспечивает процветание богатой Америки. Экономика и мораль больны всеми заразными болезнями, а Владимир с Виктором - переносчики этих “бацилл”. Промойте голову изнутри, господа! Ведь это преступление против собственного народа!
Сегодняшняя ставка развития края – туризм. Но без стройиндустрии  и промышленности это блеф и красивые пожелания. Слишком короткий туристический сезон в самой северной стране мира. Набрать денег на развитие массового зимнего туризма нереально. А личные турбазы для уикендов плебеев и богатых мошенников отношения к туризму не имеют, являясь очагами уничтожения красивейших уголков Алтая и животного мира. Они надеются, что Викторы - Владимиры не поймут, как в эти безумные годы позволили себя обмануть, ограбить и обокрасть, а рейдерские “бригады” предателей будут продолжать захватывать эффективно работающие предприятия и их разорять. Уверены, что никогда не заработают заводы и НИИ, а рабочий класс не будет иметь монолита и силы, как при коммунистах.

Улица им. Декабристов

Раскрывая и распутывая жизнь улиц, узнаем, как среди богатых стали возникать тайные общества против царизма.
На Украине - “Южное” во главе с П.И.Пестелем, в Петербурге – “Северное” – Никитой Муравьевым. Разработали программы преобразования России. Многие положения их применялись в последующей борьбе и даже нашли отражение в советской конституции. Так русские дворяне-патриоты открыли первый период в дореволюционном движении против самодержавия и оставили след в преобразовании страны.
Многие считают: коммунист - это нищий человек, и их руководители должны быть бедные люди. Не наличие богатства определяет принадлежность к передовому движению, а состояние души, полет патриотической мысли и общественная значимость.
В день присяги Николаю I, 14 декабря 1825 г., Северное общество вывело 3000 солдат и 30 стрелковых командиров на Сенатскую площадь. Но командующий восставшими князь Трубецкой не явился, и команды к действию не поступило. Картечь и ядра рассеяли неорганизованное войско, восстание на юге было также разгромлено.
Погибших тайно похоронили, как в 1993 г. при расстреле ельцинистами Верховного Совета России, раненых добили, оставшихся в тюрьмы, сибирские рудники да кавказская война.
Бийский гарнизон тоже принял Николая Цебрикова, Петра Иевлева, Ермолая Алексеева. Сейчас бы их причислили к террористам, поскольку слово “революционер” вычеркнуто из лексикона, как вычеркнули из истории победы и созидание советского периода.
Но в униженных народных недрах революционная борьба только разгоралась и от искры, которую зажгли мученики-декабристы пламя в 1917 г. сожгло все, против чего восстали дворянские революционеры. Они оставили высокие образцы интеллигентности и гражданской мужественности, не то что хапуги ельцинско-путинского разлива.
В 1825 г. у Трубецкого дрогнули ноги. В 1917 г. царь Николай “кровавый” не бросил бы империю в звериные лапы иностранцев, а передал власть революционному народу во главе с большевиками, то не было бы такой трагедии, жертв и разрушений. Бедная Россия! В 1991 г., создав непреодолимую силу обстоятельств, дискредитировав социализм, Горбачев бросил страну на растерзание американо-сионистам и их холую Ельцину, закрепившемуся при помощи обмана. В их власти с криминальной сущностью, скоробогатой и кричащей о демократии буржуазной элитой, трудно капиталистам с коммунистическим складом ума. Но они есть, помогают патриотам, порой рискуя своим бизнесом, и ждут, когда их позовут на благо Отечества.
Улица начинается от автобусной остановки и кафе “Кристалл”, построенной в 1968 г., двумя первыми домами, заселенными в 1959 г. к 135-й годовщине восстания “Декабристов”.
Обеспечение бесплатными квартирами в советский период шло по 4-м направлениям: предприятия финансировались властью, организовывали строительство и вселение, выделяя для бюджетников и участников войн 10%.
Предприятия создавали жилищные кооперативы, их члены вносили небольшой взнос, а остаток стоимости квартиры без процентов выплачивали в течение 15 лет, на семейном бюджете это незаметно. А стабильность гарантировала неизменную сумму.
Из прибыли предприятия строителями монтировались дома, создавались молодежные жилищные комплексы (МЖК), на конкурсной основе комитетами ВЛКСМ отбирались молодые семьи, их главы освобождались от основной работы и временно переводились в СМТ-122. Отделывали квартиры, получая зарплату, и по жребию вселялись. Желающих было много. Им выделялись земельные участки для индивидуального строительства, предприятия всячески помогали. Соединительным звеном было ЖКО (жилищно-коммунальный отдел), много лет которым руководил М.А.Цимбалов. Ельцинисты, уничтожив ЖКО, создали тресты. Путинцы уничтожили их и взращивают воровскую буржуазию по месту жительства, создавая частные компании. Сбросили коммунальное хозяйство на плечи жильцов, а накопившиеся ресурсы поделили между собой. Оборот средств большой: на ремонт и содержание девятиэтажки в год 600 тыс. в ценах 1995 г.
На что молодой семье сейчас купить квартиру?
“Ипотека” и другие компании изначально устроены ради огромных барышей продавца квартир и кредитора. А покупатель по их условиям будет переплачивать стоимость в 3 раза перед постоянным страхом оказаться в бомжах. Ведь власть не берет на себя обязательства по контролю и компенсации, вешая все риски и их последствия на незащищенного человека. В этом нагло-беспринципном мире, где все ложно и поддельно от свидетельства о рождении до свидетельства о смерти сохранить классические ценности невозможно, но легко попасть в воровские сети мошенников.
В Бийске известно 3500 семей, нуждающихся в квартирах, и 1790 пар сожительствующих, как они говорят, “слегка замужем”.
Запоздалое присвоение городу “Наукограда” - это заслуга и дань советскому времени, которое сейчас чернят планомерно и без остановки. Представьте, на остатках мясокомбината поставить золотой памятник корове и поливать ежедневно фекалиями. Как бы грязногубые с потухшими душами не топтали социализм, он придет в каждый дом, потому что на это обречен мир и наступит конец тьмы тем, кто ее создает. За это шли на каторгу благородные из благородных дворян “декабристы”, за это гибли в борьбе миллионы уверовавших в коммунистическую идею простых людей.
Подвиг жен-”декабристок” был ярким факелом чистоты отношений, верности и добродушия русских женщин. Этот героизм, покинуть богатый кров и разделить в сибирской каторге тяжелую участь мужей, остался в памяти народной на века и был примером для молодых целинников и первопроходцев освоения заводов большой химии Сибири. Советские женщины потому и были милы, что они воспитывались на этих примерах и с радостным блеском в глазах вместе с мужьями строили лучшее будущее.
Ельцинисты с колонизаторами разрушили не только экономику, но взорвали семейные узы, уничтожив теплые отношения, изломали рамки приличия, втоптали в грязь обычаи, а слово “декабристки” сделали нарицательным.
Каждый третий ребенок растет без отца. Какая война их выбила? Каждый пятый мужчина без жены, и каждая третья женщина делит постель со случайными партнерами. И все они не составляют полного человека. Пристроиться к богатенькому женой или любовницей, как-то перекантоваться, стремятся нынешние многоразовые невесты. Воровская жизнь недолга, а прибыль временна, вот и лезут они из-под одного под другого. Благо, наемные убийцы - килеры всегда под рукой, и самая низкая их квалификация – бытовые ликвидаторы. Убрать ненужных мужей, любовников, богатых свекров, если не смогла соблазнить, стало обычным делом. Скотинья жизнь: сошлись, удовлетворились, разбежались и не нужны. А слово “телка” вошло в повседневный обиход, и никто не обижается. Скотина приносит пользу: молоко, мясо, шерсть, а эти, только наполняя унитаз, и живут, засоряя природу. В подростках теперь воспитывают не матерей и отцов, а сексуальных партнеров – самцов и самочек. Девичья честь высмеивается, роды одиннадцатилетних девочек взахлеб пропагандируются, многозамужество приветствуется экраном телевизора, как таблеткой забытья отделили от лучшего советского и ликвидировали такие понятия, как стыд, совесть, стеснительность. Самое извращенное извращение насаждается в молодежную среду под видом “есть спрос, будет предложение”.
Обнахалили наших женщин, сучьи дети!
Петр прорубил окно в Европу, Борис в 1991 г. проломил стену в мировую канализацию и, захлебываясь, теперь живут наши внуки, не догадываясь об этом.


Улица им.А.Н.Радищева (1749-1802 гг.)

Все в русской истории взаимосвязано, и народ действует по ее законам. Восстания Болотникова и Разина породили Пугачева. Пугачевщина застала Радищева на службе в армии и стала определяющей вехой в идейном развитии 25-летнего выпускника Лейпцигского университета. Высокообразованный дворянин в своих писательских трудах заложил революционное направление русской общественной мысли. Первое революционное стихотворение в России “Вольность” повлияло на бунтарский дух А.С.Пушкина. “Путешествие из Петербурга в Москву” пронизано любовью к замордованному крестьянину и ненавистью к помещику-крепостнику. Книгу запретили, Александра Николаевича заключили в Петропавловскую крепость и по приказу Екатерины II присудили к смертной казни. Разве может иностранке понравиться резкое осуждение бесправия и насаждения морали чуждой русскому народу. После долгих мытарств и хлопот заменили десятилетней ссылкой в Сибирь.
Рассказ продолжает флотский разведчик-доброволец, комиссованный по ранению В.Н.Шестаков. После окончания Новосибирского авиатехникума, строительного института молодой специалист прибыл в 1955 г. в Бийск к разгару формирования градообразующих предприятий п/я-47 и СМТ-122. От куратора строительных объектов, начальника РСЦ п/я-47 до заместителя директора по капитальному строительству п/я-28 (АНИИХТ) прошагал инвалид Великой Отечественной войны.
Революционный дух Радищева витает на этой улице, сосредоточившей культурный, спортивный и технический центры. В Сибири он продолжал писать и подвергаться гонениям властей, говорит Владимир Николаевич. Академией наук СССР с 1938 по 1952 г. впервые издано его полное собрание сочинений. Имеется ряд исследований советских литераторов жизни Александра Николаевича и его писательской деятельности. На родине в Пензенской области был создан музей.
Идеи, литературные сочинения этого мужественного и целеустремленного человека оказали огромное влияние на декабристов, Герцена и последующие поколения революционеров, вплоть до 1991 г. Способствовали пониманию социального смысла неисчерпаемых возможностей и преимуществ социализма, его стабильность, предсказуемость и долгосрочность прогнозов.
С уверенностью ехали молодые научные работники в неизвестный городишко Бийск, подчинив жизнь науке, служащей потребностям и интересам простого человека. Широк диапазон их разработок для народной промышленности. “Новаллен” – продукт для предотвращения плесневения сыров при созревании, только не стало молока для их производства. Ультрадисперсные алмазы для машиностроения, теперь не стало им применения в полуразрушенной промышленности.
“Источник” – для противопожарной защиты… А новейший вычислительный центр обслуживал предприятия города и различные министерства. Для сохранения мира АНИИХТом разработано, освоено и внедрено в производство более 150 видов твердотопливных зарядов ракетных двигателей для комплексов различного назначения и базирования.
На выставке в Сокольниках “Быт американцев” Яков Федорович подсмотрел театр с надувным куполом.
Владимир Николаевич заказал изготовление Уфимскому заводу. Торжественное открытие в 1974 г. этой невидали в Бийске впечатляло. В блеске кафеля и переливающихся радугой зеркал подземный коридор с раздевалкой вел в зрительный зал амфитеатром. Говорили, что купол, держащийся поддувом мощных вентиляторов, не выдержит наших снегов и перепада температур. Так и получилось, купол упал, все потуги поднять его привели к пожару, и все сгорело в 1976 г.. АНИИХТ обладал огромными материальными и кадровыми ресурсами. Службами главного механика В.А.Будалина по документации, разработанной конструкторским бюро под руководством Р.Ф.Шарова, купол приобрел тот вид, в котором с 1987 г. разместились кружки технического творчества, планетарий, привезенный из звездного городка космонавтов, и стал называться им.Я.Ф.Савченко.
Ростислав Федорович второй своей жизнью за полвека занятием садоводством стал отцом сибирского виноградарства и почетным гражданином города. Пятеро бийских виноградарей были награждены серебряными медалями ВДНХ СССР.
Во времена американо-ельцинских супостатов все выставки достижений народного хозяйства уничтожены, а московская, медалями которой награждены 60 работников АНИИХТа, распродана по частям. Знаменитая скульптура Мухиной “Рабочий и колхозница” бесследно исчезла.
Многие в АНИИХТе, поддавшись обману и словоблудию, пошли дорогой уничтожения своего творчества. Завороженные огнем, с безразличием смотрели, как в кострах полыхают прекрасные книги, сожгли и Радищева. Взамен полетели миллион печатных булыжников, добивая растерявшихся строителей, химиков…, опахабливая действительность и историю.
Не до виноградарства стало – сады бросают, трудно и дорого с транспортом, молодые не помогают, а старым невмоготу. За 17 лет безделья площадь официально сократилась на 10000 га, производство плодов на 11000 тонн, кормят заграничными трансгенами да суррогатом для вымирания людей.
Разрослась аллея, которую садили прутиками и копали траншеи молодые инженеры, теперь научные работники, кандидаты и доктора наук. Повзрослевшие начальники лабораторий и отделов построенную в 1962 г. школу №18 сделали лучшей в городе по оснащенности.
Разрушители достали преподавателей и учащихся. Авторитет учителей принизили, а учащиеся отождествляют их с властью обидевшей родителей. Обездоленные дети превратились в вандалов. В “Парке здоровья” громят светильники, глумятся над “солдатом-победителем”, который установлен по проекту и при содействии раненого офицера войны зам.директора АНИИХТА В.С.Быстрова. Письма дедов с фронта и окопные фотографии выбрасывают. В озверевшем “зоопарке” издевательства над ослабевшими родителями становятся обычным явлением. В школы настойчиво проникают преступный жаргон и тюремные порядки. Из губ, занятых сигаретой, бутылкой пива или рвущимся наружу матом, редко услышишь русскую речь или литературное слово.
“Уничтожить культуру, и погибнет русская нация”, - вещала гитлеровская пропаганда. США сейчас - это 4-й рейх, те же действия у нас и насаждение фашистской идеологии, как в колониальной стране. Создано спец.подразделение, направляющее средства массовой информации (СМИ) на очернение и извращение действительности советского времени.
Подходит “День молодежи”, льется густая грязь на Павлика Морозова, Зою Космодемьянскую и шестиорденоносный комсомол. К “Дню животновода” высмеиваются надои, привесы…, но молчат, 300 000 чел. Алтая поразила сплошная безработица, а к “Дню физкультурника” порочат физкультуру и спортивные достижения и т.д. Обыватель с видом знатока абсолютной правды живет в рамках телевизора, но не знает, что с дозированной и нужной колонизаторам информацией.
На комсомольской конференции в 1965 г. Яков Федорович пообещал молодежи спортивный комплекс, и в 1973 г. он заработал под названием “Заря”. И кинотеатр “Родина” рядом.
Когда ельцинисты громили кинотеатры, клубы, библиотеки, рушили стадионы, у руководства “Родиной” оказался стойкий по духу коммунист Г.П.Корчуганов. Сохранилась и гостиница, построенная в 1970 г., долгое время ей руководила супруга Якова Федоровича, с трудом удерживался от разрушения спортивный комплекс “Заря”. Теперь прекрасный бассейн, в котором тренировалась сборная команда России по синхронному плаванию, в полуразрушенном состоянии много лет.
Не спасли и детский комбинат, его захватили “варяги” во главе с мэром, переделав на барские квартиры, выбросив детей за шиворот, как щенят. Ликвидировали в городе 54 детских учреждения, передав их здания в коммерческие структуры и организации с сомнительной деятельностью.
Знают, что рождаемость ежегодно сокращается на 1,2 млн. детей, а самоубийство подростков достигло 3000 и ежегодно растет. Тысячи бийских мам стоят в очереди на место в детский сад, но варяги их добровольно вряд ли освободят. Прирожденная наглость не имеет предела в беспределе, им “по барабану”, что более миллиона новорожденных мамы бросают в роддомах, на мусорках и в самых неподходящих местах.
А.Н.Радищев выдержал тюремную одиночку, десятилетнее терзание в труднейших сибирских условиях, но вернувшись в Петербург, не выдержал издевательств “великого чванства” и принял яд.
Обнаружив разрушение промышленности и медленно действующий смертельный укол науке, научные работники содрогнулись. Это были люди из обычного теста, но АНИИХТ вымесил из них особенных. Утратив главный стержень, любимую работу, они настырно продолжали поиск. Систематизировали и оформляли изобретения на материалах, накопленных за долгие годы научной работы. Писали никому не нужные диссертации, с надеждой оглядываясь на прошлое “а может, вернется былое”. Медленно наступает прозрение, и робко задаются вопросы: что с нами делают? Куда нас ведут? Как будут жить наши внуки в этом мерзком капиталистическом лепрозории?
Мы все разучились уметь! Стало всем “по фигу” вымирание Бийска и окружающих деревень. Россию превратили в рахита с большой головой – богатой Москвы, огромным пузом – региональных центров и нищенствующим с бомжами остальным населением на тоненьких ножках. Колыхни – это маленькая война, а НАТО окружило со всех сторон, и рухнет все, как в 1917г. Сбегут правители к стабилизационному фонду, хранящемуся за нефть в США и наворованным богатством  за границу. Это и есть ресурсный национализм, о котором предупреждал И.В.Сталин, и тайная колониальная война за богатства наших подземелий. Кровью придется расхлебывать внукам, что натворили демократы за 17 лет.
Не обессудьте, читатель, за рассказ о той феодальной дикости в это постыдное и предательское время, которую мы поведали.


Поселок “Зеленый клин”

- В моих драматических рассказах, - говорит бывший главный инженер треста 122 В.Ф.Низков, - события максимально приближены к моменту их существования. А насыщенность цифрами, фактами и воспоминаниями людей уходящей эпохи зовут к переходу от социального обличения к политическому прозрению.
Дважды в год эта пойма затоплялась вешними и коренными водами. Люди с улиц Верх-Цесовских, расположенных беспорядочным амфитеатром, наблюдали трагедию улиц Нижнее-Цесовских. Лодки шныряли в магазин, с ведрами за водой на середину реки или на свиданье к любимой.
В эпицентре затопляемости оказывался маленький поселок из двухэтажных и одноэтажных бараков с клубом и магазином работников участка Барнаульского треста “Стройгаз”. Он имел свою деляну для порубки леса, катер для сплава плотами и балиндером штабелировал для отправки в дело. Мы пацанами таскали в мешках кору, хорошая была растопка.
Почти игрушечный паровозик спичфабрики, прозванный “кукушка”, по узкоколейке, проложенной в зарослях и болотах, возил лес на фанеру и спички.
В большую воду людей переселяли в клубы Молмашстроя и спичфабрики, обеспечивая едой и постелью. Оставленные квартиры даже мародеры не трогали: не использовали людскую беду.
Народная власть решила прекратить это издевательство природы над людьми, а землю с рекой использовать во благо. К 50-летнему юбилею образования Советского Союза заканчивалась разработка Генплана застройки Зеленого клина. А Бийск приближался к вершине экономического подъема и строительного бума в последние 17 лет советской власти.
Новосибирская “Трансгидромеханизация” привела земснаряд в 1972 г. , и под руководством прораба В.А.Новикова почти два десятка лет гнали из Бии песок. Чистили форватер и намывали четырехметровым слоем, подготавливая к застройке.
Генеральным подрядчиком (намывщиком) было СУ-35 СМТ-122, которым руководил В.Ф.Низков. Он же руководил строительством первого объекта КНС (канализационная насосная станция), этого уникального сооружения, находящегося на глубине ниже дна Бии на 12 метров. Что случись, то город утонет в фикалиях, а в Бийске нет специалистов восстановить разрушенное.
Управление строило лицей №22 и готовило траншеи для подземных коммуникаций.
Биография Валерия Федоровича обычная и похожа на всех руководителей стройки. Молодым специалистом прибыл он в 1958 г. Работа до изнеможения, бескорыстие, любовь к профессии строителя, требовательность к самому себе и подчиненным. Не выбивал должности по блату, не пробивал дорогу локтями, не бил копытами, а инженерной смекалкой, добросовестностью и преданностью делу жил этот потомственный строитель, основатель инженерной династии строителей. Технический руководитель нового вида высотного строительства жилья, единственного в Бийске литого дома с высокой сейсмоустойчивостью.

50-летний юбилей совместной жизни Валерия Федоровича и Алины Михайловны Низковых.С дочерьми и внуками - продолжателями его дела.

В год московской олимпиады и 110-летия рождения В.И.Ленина, в 1980 г., в стране въехало в новые бесплатные квартиры 10 млн. человек. А на Зеленом клину экипаж сваебойного агрегата И.Г.Дружина, копровщик И.П.Стариков забили первые железобетонные сваи, у спуска с ул.Васильева налево. Лучшая бригада ДСК П.М.Киричек из 48 человек и шести звеньев приступила  к монтажу первой девятиэтажки на сваях. К концу года бригада отделочников его супруги из СУ-21 Марии Ивановны украсила квартиры, и дом сдан под заселение. Но работа по изучению сварных швов, панелей, отделочных материалов и т.д. продолжалась.
Звено слесарей “Сибсантехмонтажа” А.П.Лопатина по-ударному вело теплотрассу и несмотря на трудности вовремя дало воду и отопление. Основному застройщику Зеленого клина СУ-16, начальник К.Д.Шледевиц, присуждено Красное знамя, монтажник И.В.Сергунов награжден значком “Отличник Социалистического соревнования министерства строительства СССР”.
ДСК (домостроительный комбинат) во II квартале олимпийского года занял первое место  во Всесоюзном соревновании.
ЗКПД (завод крупнопанельного домостроения) в 1980 г. выпускал 100 квартир в месяц и до своей гибели изготовил сборного железобетона на 372 100-квартирных пятиэтажки и 156  четырехподъездных  девятиэтажек. Из них построено в крае 59750 квартир и 200000 человек радовались новоселью.
За 10 лет СМТ-122 и ДСК выстроили прекрасный жилмассив со всей инфраструктурой. Облагораживать улицы помогали бойцы  МЖК (молодежно-жилищного комплекса), созданного комитетом комсомола Сибприбормаша, командир Владимир Володяев.
Вид на реку, удобная планировка квартир, чистый воздух радовали счастливчиков.
Следующее десятилетие - 1990-е годы: планировалось через поселок спиртзавода соединить с городом 10-ти и 16-этажными домами, пустить трамвай, укрепив берег,  и построить ледовый дворец “Машиностроителей”. Но не дали. На его месте отмывальщики денег построили мало кому нужный торговый центр. Строительство для людей прекратилось, началось возведение коттеджей и Дворцов для господ с охраной и охранной сигнализацией. Новая власть категорически отказалась представлять бесплатные квартиры простому люду, и резко упала потребность в жилье.
- Неконтролируемый рост цен, - продолжает Валерий Федорович, - резко сократил наличие оборотных средств, не на что купить материалы, комплектующие и платить зарплату. На это и рассчитывали колонизаторы, но не предвидели местные князьки и оказались невольными заложниками ситуации. А далее – всемирный грабеж народного имущества, непомерное могущество банков и финансового капитала, извлекающих огромные прибыли.
ЗКПД еще боролся за выживание: отказался от услуг субподрядных организаций, создал свои бригады по монтажу сантехники, электрики, деревянных изделий. Но начали резать башенные краны, экскаваторы, тралы и площадки для перевозки крупногабаритных железобетонных изделий. Огромные цеха ЗКПД превращаются в развалины, а наводнившие его мелкие хозяйчики, как лобковая вша, кусают это мощное тело – чем-то поживиться. Изгрызли до основания и промышленность Бийска: куда ни кинь взор – все в полуразрушенном состоянии. За три пятилетки ельцинско-путинского сумасшествия вымерло в Бийске 21 тысяча работоспособных человек, каждый третий стал алкаш, наркаш, душевнобольной. В стране 6 млн. человек на грани помешательства и каждые 5 лет такой жизни их количество удваивается.
Почти половина населения России страдают разными трудно излечимыми недугами. А единороссы – руководящая партия: “Сама едет, сама давит, сама руку подает”.
За три советские пятилетки 1965-1980 гг. население страны выросло на 30 млн. здоровых человек. Бийск более чем на 40 тысяч. Выпускников школ увеличилось в три раза, студентов в 2 раза. После войны перешли в новые квартиры и улучшили жилищные условия 160 млн. человек - граждан СССР.
Только стоимость построенных подземных коммуникаций такова, что нынешняя разорившаяся экономика бывших советских республик не в состоянии их содержать, не то что строить новые. Из 227 км бийских дорог с асфальтобетонным покрытием 60 % подверглись стопроцентному износу.
Облупившиеся дома, обшарпанные подъезды, изношенные внутриквартальные и подвальные разводки, протекающие крыши - все сбросили на тощие плечи и слабые ноженьки жильцов. Но при этом ловко очерняют созидательный и беззаветный труд на благо общества советских людей. Отцы и деды попали под уничтожительный огонь обманутых колонизаторами внуков. Каждый день “объегоривая” их, навязывают недоверие и нагло вдалбливают неуважение к старшим, насаждая режим колониально-национального гнета. Ведь Сибирь хранит 71% нефти, 78% природного газа, 69% угля запасов страны и является мировым лидером гуминовых ресурсов.
Поэтому советский образ мышления – жить по правде, поступать по совести, решать по справедливости – осмеивается и заменен эксплуатацией сильным слабого и обогащением за счет его. Недалеко время, когда пятиэтажки будут представлять вид бараков, и их из-за ветхости надо будет сносить. Будущим поколениям снова придется начинать с нуля, от “головешки и топора”.
“Жизнь проходит по определенным законам космоса, природы, общества, - рассуждает Валерий Федорович, - и никакие силы разбогатевших на грабеже людей это не способны отменить”.
Ресурс ругания коммунистов иссякнет, сменятся политики, пройдет в умах временное затмение, и выборы новой власти в народном гневе заклеймят позором бесславно закончившийся колониальный период.


Улица Стахановская

Каждый начинает жизнь дважды. Первую дают родители, берегут, лелеют, чтобы ребенок “стал человеком”. Вторую дает общество: раньше оно тоже лелеяло, а труд на благо общества делал стержнем жизненных интересов, превращал человека в знатока своего дела, а систематическая учеба всесторонне развитую личность.
Отношение к труду и познанию зависят, в чьих руках находятся средства труда и его результат.
В социализме, формирующем способности и потребности людей, являются любимая работа, творчество, коллективизм.
В диком капитализме стремление выжить – для этого и отца родного продать можно или собственного ребенка, а работой стало воровство и проституция. Этим сейчас и насыщена жизнь, поэтому и планомерно порочат все хорошее советское, внедряя самое отвратительное.
В первом социалистическом государстве 1930-е годы отличались небывалым энтузиазмом и трудовым подъемом. После восьмилетней разрушительной интервенции и гражданской войны изголодавшийся по работе народ приступил к строительству нового общества. К 1934 г. за 12 лет построен Беломор-канал им.Сталина и 1500 предприятий по 125 в год. Интенсивно развивалась металлургия, а уголь – ее основная энергия. По-настоящему в недрах родилось стахановское движение новаторов и стало массовым. Основоположником был в 1935 г. забойщик шахты “Центральная” в Донбассе Л.Г.Стаханов. Благодаря четкой организации и разделению труда забойщика и крепильщика, полного использования отбойного молотка, он превысил сменную норму в 35 раз. Это начинание охватило все отрасли народного хозяйства, породило много новых имен и новый вид социалистического соревнования.
Современный тунеядец, сидящий на шее предков или живущий за счет воровства и мошенничества, скривит морду и изречет какую-нибудь гадость словами телевизора.
Я не описываю то мизерное положительное за последние 17 лет, оно такое незначительное и на фоне тотального разрушения незаметно.
А почин Стаханова подтолкнул к созданию высокопроизводительной техники, подготовке творчески мыслящих кадров и укреплению коллективизма. Ведь царизм оставил разрушенную страну и израненный народ, а коммунистам пришлось начинать от головешки и топора.
Так труд становился неотъемлемым достоянием человека, источником наивысших нравственных оценок и улучшением материального состояния. Алексей Григорьевич избирается депутатом Верховного Совета СССР, после окончания Промакадемии возглавил шахту № 31 в Караганде.
На первом краевом совещании стахановцев в Барнауле в 1936г. было 13 человек бийчан. Их массовость и воздействие на общество в следующих пятилетках  привело к новому виду соревнования: ударники и бригады коммунистического труда.
Одним из первых ударников в СМТ-122 был экскаваторщик УМСР-4 А.И.Уфимцев. С бережностью и любовью относясь к технике, он проработал 25 лет на одном экскаваторе. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Анатолий Ильич оставил старого “друга” после полной выработки моторессурса и пересел на новый экскаватор, подаренный министром строительства.
Целые заводские коллективы боролись за это звание, включавшее весь спектр жизненных проблем: сохранность семьи, воспитание детей, уважение старших, участие в общественной жизни и, конечно, творческая работа. Выработан “моральный кодекс строителей коммунизма”, над которым нынешние грабители издеваются. Проводились соревнования: “Лучший мастер”, “Лучший по профессии”, “Мастер – золотые руки”, среди молодежи – “Мастер-умелец”. Это поднимало авторитет специальности, облагораживало облик трудового человека, создавало чистое, здоровое, трудолюбивое общество и качественный скачок в характере труда.
Планировалось увеличить реальный доход семьи в 1,8 раза при незыблемых ценах. Современные прибавки к зарплате и пенсии никакого отношения к улучшению жизни не имеют, это покрытие инфляции.
Если сравнить современных капиталистов, случайно разбогатевших, немного найдется, кто использует богатство на пользу людям. Но и в зверином капитализме есть такие, как сын ударника коммунистического труда, слесаря высочайшего разряда, ветерана Олеумного завода Жарикова Леонида Григорьевича, и учительницы Галины Гавриловны. Крепкая смычка рабочего и интеллигенции.
Владимир Леонидович Жариков (фото) не отправил деньги за границу, не прожигает их в проституткином доме “Куршавель” во Франции, а пытается сохранить капитал и передать будущим поколениям. Если бы правительство
поумнело и призвало богатых отдать чужое, то он первый бы вернул в надежные руки. Сейчас идет четвертый передел бывшего народного имущества и Владимир Леонидович борется за его сохранность.
В 1990 г. 7000 жителей микрорайона Зеленый клин торжественно и празднично отметили десятилетие, и на этом прекратилась его  дальнейшая застройка. Владимир Леонидович на пределе возможностей и сдавал в эксплуатацию последний дом для работников ТЭЦ-1. Но это уже было в капиталистическом мире.
В Бийске безмятежно работало 90000 человек, не ведая, какая беда грядет. К 2000 году, как кожуру от банана, выбросили 25000 ударников, через 5 лет новых 25000 – в безработные. Оставшиеся Бийские предприятия оказались убыточны и стали выбрасывать за ворота по 3000 человек в год, а “демоны” придумали две пушки для разгрома производственных корпусов. Банкротство и свирепствующие “черные сотни рейдеров”, сросшиеся с чиновничеством. А власть тем и вредила, что вид дела создавала.
По некоторым данным у страны и народа “дерьмократы” украли 31 трил.руб., разрывая при этом глотки друг другу. На них можно построить 465 новеньких городов с населением Бийска или содержать 14500 городов с бюджетом Бийска.
Напомню, “коммуняки” после 12 лет первой мировой и Отечественной разрушительных войн построили 364 новых города, около 200000 заводов и фабрик, 1174 деревни превратили в города, создали на планете новую цивилизацию. Была власть народа, теперь – буржуазии.
Искривилось отношение к жизни, труду и его результатам -  за эти 17 лет все стало бесформенным. Бросив душу в ноги дьяволу – доллару, разрушили предприятия, отбросив добычу угля на уровень 1957 г. А брошенные водо-тепло-канализационные коммуникации угрожают городам техногенными катастрофами. За наши бедные налоги создаются службы “Спасения коммуналки”, заметьте, не для расширения производства, а латания дыр. Их уже латает целое министерство МЧС со своими войсками, генералами.
Это не стройбаты для созидания, а армия для ликвидации прорех в государстве и массовых обмороков. В 1930-е годы капитализм трясла “великая экономическая депрессия”, а экономике СССР рукоплескал трудовой народ мира. Война была спасением для толстосумов и они ее развязали. Победа Красной армии и советской экономики подняли народы многих стран на народно-демократические революции. Испугавшись, капиталисты кинулись новой войной и в 1991 г. временно победили.
Бизнесмен капиталистического труда Владимир Леонидович говорит: “появятся “Минины и Пожарские”, прогонят колонизаторов и злую идеологию. Заработает стройиндустрия, восстановятся химия и машиностроение. Не будет равнодушных учителей и злых ребятишек, а родители не станут собирать последние рубли на ремонт школы или охрану”.
Только очень трудно будет снова растить специалистов от рабочего до директора.


Улица Машиностроителей

Стук входной двери пробуждает освещенное дежурным светом станочное царство. Я, зам.начальника цеха, включаю общее освещение, и шумный бытовой комплекс пустеет. Дзиньканье и шуршание разносятся со стороны шлифовальной группы, хрумкая, вгрызаются в болванку фрезерные станки, а ряд токарных выдают свою песню-стружку различной длины и расцветки. Издалека, как стук дятла, доносится музыка кузнечного молота, а в тишине колдует закалка с гальваникой, укрепляя рабочую поверхность деталей. Казалось, нет силы в мире уничтожить то, что создал человек от станка.
Машиностроение, важнейшая отрасль тяжелой промышленности, определяла общее развитие экономики. Постоянный рост образования, интеллектуальности, гражданской активности станочников и инженеров внедрял в цеха автоматические и поточные линии. Если сравнить два послевоенных года 1913 и 1940, то валовая продукция  металлообработки увеличилась в 35 раз, в год Победы в 45 раз, а в 1955 г., в разгар строительства Бийского химического комбината, в 162 раза и т.д. Это действовали принципы социалистической морали общественного бытия и социальная активность.
Природа разместила богатые кладовые там, где прежде люди не селились и нет другого выхода,  как пойти к ним. Для освоения и использования богатств Сибири в ответ на притязания китайцев на наши территории и события на Дальнем Востоке на острове Даманский Совет Министров СССР в декабре 1969 г. принял решение о создании в Бийске двух заводов. Они организовывались на производственных площадях химкомбината, т.н. “Корея”: механический – по изготовлению металлической части установок “залпового огня” и приборного – изделия, обслуживающие эти выстрелы.
Скоро 40 лет, как верны этому предприятию начальник цеха Анатолий Пручковский и зам.генерального директора по производству Михаил Литвинов. Взлет и резкое падение пережили они вместе с предприятием от первого изделия до надежды в завтрашний день. Трудолюбие и настойчивость в достижении цели – их главный ценностный критерий.
Для строительства новых корпусов СМТ-122 создал стройуправление № 35, начальник Ю.В.Назаров, ленинградец, бывший плотник-бетонщик СУ-6, впоследствии главный инженер СМТ-122.
В юбилейный год 50-летия образования СССР, в 1972 г., принят в эксплуатацию первый производственный комплекс, построено три 100-квартирных дома в пос.Сорокино и началась намывка Зеленого клина песком в 4 метра высотой. На макете его первоначальной застройки в 1974 г. появляются названия новых улиц “Машиностроителей” и “Стахановская”. Макет хранится в музее бывшего БХК в ГДК.
В год Московской всемирной олимпиады 1980 на механическом заводе начали внедрять первые робототехнические комплексы на участках резки, промывки и калибровки деталей. В ноябре к Дню машиностроителя 90 семей механического и  приборного заводов стали первыми новоселами в домах Зеленого клина на сваях.
В шестидесятилетний юбилей образования СССР, в 1982 г., приказом министра Машиностроения В.В.Бахирева из механического и Приборного заводов создано производственное объединение “Сибприбормаш”. Генеральным директором назначен Э.А.Гейдек, впоследствии Герой Социалистического Труда. Это самое крупное в Бийске машиностроительное предприятие. Проведен первый совместный фестиваль молодежи в День физкультурника “Смотр гражданской активности”.
За годы 11-й пятилетки, 1981-85 гг., численность работающих увеличилось в несколько тысяч человек. Средняя зарплата возросла на 10,3 %; переведя на 2007 г., квалифицированный рабочий получал 30000 при твердых ценах и 20 льгот по результатам общественного труда. По 200 новых квартир в год получали бесплатно сибприбормашевцы за хороший труд, улучшая жилищные условия, и столько въезжали в их отремонтированные квартиры. Построено три детских комбината на 800 мест и пионерский лагерь на берегу Бии. В двенадцати пионерских лагерях города за сезон отдыхало 3600 детей и подростков: действовали “зеленый патруль”, имелись огороды, работали штабы бережливости и сохранения пионерского имущества, шло культурное и физическое развитие.
В 1984 г. в микрорайоне Зеленый клин организована жилищно-коммунальная служба. С гордостью и любовью шли его жители к трудным удачам, не замечая горячее солнце и колючий снег с трескучими морозами. Все это было гигантским трамплином для нового продвижения вперед и построения еще лучшей жизни. В 1990 годы намечалось полное обеспечение  жильем.
Наступившая 12-я пятилетка 1986-1990 гг. горбачевской перестройки - это интенсивное проникновение агентов иностранного влияния и активное внедрение в души отравляющей потребительской идеологии И результат – гримаса в больной и пухлой ельцинской улыбке: все замерло на долгие годы. Прекратилась намывка песка, стук вгоняемых свай, разрезали в металлолом мостовые краны, опустели огромные производственные корпуса, превращаясь в развалины.
Потускнели лица, лишенные радости, как картофельная ботва от колорадского жука, адаптированного к сибирским морозам. По производству тракторов страна отброшена в 1931 г., комбайнов – в 1933 г., а грузовых автомобилей – в 1937 г.
Будто елицинисты разбросали семена эпидемии и пошла  борьба бацилл. За 17 лет преждевременно уложили в могилы число людей, равное войне, да больше этого не родилось. Безработица, нищета, бездомность и бродяжничество, ликвиди-рованные детские комбинаты и 3700 пионерских лагерей отдыха и труда. А преступность стала образом жизни основной части молодежи.
Знакомый милицейский начальник, не по годам высокого звания, без зазрения совести, безапелляционно поносит все советское. А его дед - коммунист прошел три войны, защищая это прошлое, спрашивает: “Через 17 лет твой годовалый сын спросит, как вы могли сдать без боя такую мощную страну и превратить в колонию?”.
А из передачи “К барьеру” я говорю: “50000 заведено уголовных дел на незаконно приватизированные предприятия, но они властью приостановлены.”. Не обращая внимания, милиционер, как заведенный робот, всячески обзывает коммунистов, приписывает советской власти то, что она никогда не делала, и с видом победителя выпивает рюмку. Я только успеваю произнести: “Ваш поезд оголтелого охаивания уходит, наступает период политического прозрения, и близится время восстановления справедливости и наказания преступников”.


Улица Советская

Заканчиваю описание улиц в момент перехода власти от ельцинско-путинского беспредела с постоянным бахвальством, как много они наворовали, к новому президенту. Каким будет следующий период, поживем – посмотрим.
Я следовал словам “Обличай премудра и возлюби тя”. Хочется живописать встречающихся мне людей с ожидаемым удовольствием читателю. Но не имею возможности останавливаться на мелких деталях улиц, ибо моя книга превзойдет назначенные ей пределы. Потому не уверен, что она заслужит полного одобрения. Но ветеран химкомбината, беспартийный большевик А.П.Москвин (фото), как он себя называет, успокаивая, говорит:
- Каждая улица – это экскурс в историю и в политическое сегодня. Их толкование можно читать с интересом в любом городе и деревне, сравнивая поколения.
Название города Бийск Колыванской области появилось в 1782 г., зародилась и улица Омская в честь ровесника. После упразднения крепости в 1848 г. стала называться Успенской по имени церкви, утопала в болоте и доходила до нынешнего моста.
Власть Советов открыла эпоху диктатуры человека труда, где жизнь основана на доверии, сотрудничестве и братской взаимопомощи. А неразрывная троица интеллигенции, рабочих и крестьян может успешно управлять государством и преобразовать общество на широкой демократической основе.
Изгнав колчаковцев с их друзьями-колонизаторами, улицу в 1920 г. назвали Советской, и она пошагала к нынешнему спиртзаводу. Сосредоточив горсад с катком зимой, стадион, два кинотеатра, в народном доме купца Копылова открыли драмтеатр, и она стала центром культуры.
Обобщив опыт крестьянских восстаний на Руси, Парижской коммуны 1871 г., революции 1905 г., В.И.Ленин научно доказал, что созданные революционным творчеством Советы  представляют государственную форму правления и новый образ жизни. А издревле из дружин идущее слово “товарищ” способствует общественной значимости каждого человека.
Социалистический образ жизни складывался из направленного, последовательного формирования целеустремленных взглядов и убеждений созидательной деятельности на благо людей.
Более 30 лет Альберт Петрович руководил отделом новой техники, благодаря и его инженерной настойчивости, высокой нравственности, химкомбинат достиг таких высот. Но он еще олицетворял единство блока коммунистов и беспартийных, являясь активным общественником.
- В Бийский и районные советы города, - рассказывает он, - избиралось по 350 депутатов от предприятий, учреждений, учебных заведений, лучшие из лучших, из них по 230 рабочих. Прославленный на весь город токарь, врач и учитель, известная в районе доярка, директор передового предприятия или награжденный ВДНХ инженер-новатор.  Не получая за это плату, а только доверие и уважение, выполняя наказы избирателей, они представляли все слои населения, национальности и даже наиболее массовые профессии. Знали и решали все проблемы округа. Никогда и нигде не проявлялась такая заинтересованность людей в делах общества и их сочетание.
А человек стал цениться не по происхождению и богатству, а по труду и его вкладу в общее дело. Сделав средства производства и подземные кладовые собственностью народа, было уничтожено страшное зло капитализма – эксплуатация, рабство и торговля людьми. В этом принципиальное отличие от уклада жизни, основанного на частной собственности.
Поэтому в многонациональном государстве сложилось морально-политическое единство советского народа, и за три поколения страна из лаптей и от сохи вырвалась в космос, при этом прогнав интервентов и победив фашистов.
- Самое лучшее время досталось нашему поколению, - продолжает Альберт Петрович. – Не знали наркотики, с радостью и достоинством поднимали целину, строили и осваивали комбинаты, работали и по вечерам учились, находили время на спорт и культуру, стремились к высоким идеалам.
Смешные истории вспоминают строители.
С начала застройки Зеленого клина вводится промежуточный контроль, т.е. принимался каждый этаж, чтобы выявить брак и моментально устранить. Первая десятиэтажка строилась под руководством мастера С.В.Олиферовского, бригадир Н.В.Стребков, звеньевой Л.М.Шиляков, и как они при комиссии пытались где-то подбить, где-то подмазать, лишь бы сдать этаж. Комиссия состояла из специалистов и передовых рабочих различных национальностей. Ее акт был категоричен, а это влияло на премию, и никто не жаловался на предвзятость или чью-то национальность. Более 700 многоэтажек построено в Бийске, и улица Советская, постояв у спиртзавода, перемахнула частные домишки, покрылась ими.
Подключается к рассказу супружеская чета Николай Сергеевич и Евдокия Ивановна Бишенковы, 68 лет вместе в любви и согласии. Он – сын рабочих, она – дочь крестьян, наглядный пример крепкой спайки серпа и молота. Познакомились в ФЗО г.Рошаль Московской области, поженились в Каменск-Шахтинске Ростовской области и всю жизнь в оборонной промышленности. Николай Сергеевич более 50 лет работал с кислотами. В Бийск прибыли в 1959 году из Закамска Пермской области. Вырастили 4-х детей, 8 внуков, 4 правнука и готовятся провести “Благодатную свадьбу”, прожив в супружестве 70 лет.

Самое большое богатство - это внуки. Разомлел Николай Сергеевич среди них,
но строга Евдокия Ивановна

- Постоянные угрозы империалистов Запада, - говорит Николай Сергеевич, - втянули нас в холодную и информационно-психологическую войну. Сконцентрировав в 100 американских компаниях накопившийся капитал 65 % активов и 76 % чистого дохода, воинствующие капиталисты с сионистами в 1983 г. объявили “крестовый поход” против СССР. Высасывая физические силы, они всюду внедряли моральных уродов, творивших зло и создававших очереди. Теперь мы видим, сколько их во власти, у власти и под властью.
А Советы по простоте душевной вовремя не рассмотрели коварство, наглость, предательство и жестоко поплатились. Пришедшие к власти под видом демократов дети отсидевшихся в тюрьмах да тылах врагов народа, раскулаченных и обиженных, раздробили триединство (интеллигенция, рабочие и крестьяне) и впустили колонизаторов. Они, взращивая местных подвассальных князьков, разрушили общий дом и не стало промышленности, сельского хозяйства, но стали: слабая армия, опороченная служба безопасности и милиция. Наши водные ресурсы, лесные богатства и подземные кладовые свободно вывозятся и нам же втридорога продаются.
Я не описываю злодеев, а мои рассказчики повествуют о невольных участниках спекулятивной российской экономики.
- Колониальные народы всегда вели борьбу с поработителями, - продолжает Николай Сергеевич, - но они никогда не подвергались стольким силам и техническим средствам воздействия одновременно, как в нашем окаянном королевстве.
И привел притчу: “В одном царстве живет прекрасный народ, но царь несправедлив и неблагодарен, убрали его, и волк стал дружить с козой, а кошка покровительствовала мышке”.
- Был “царь”, - включается в разговор Альберт Петрович, - при котором страна представляла гигантскую строительную площадку, а мы не знали массового пьянства и преступности, брошенных детей и умирающих на помойке бомжей. А власть избирали не по деньгам, а по делам. Нам был чужд буржуазный культ вещизма и потребительское отношение к жизни.
Советский Союз не жег напалмом, не травил бациллами сибирской язвы, как США, которые после войны разбомбили 22 государства, залив их слезами и кровью. В суверенных странах меняют неугодных лидеров, добрались и до нас, захватывая ресурсы.
Разве мог предположить первый директор гимназии Э.П.Шмойлов, кандидат исторических наук, автор книг о Бийске, что наступит время, и девятиклассники будут потреблять и распространять наркотики, заниматься групповым сексом в самом его извращенном виде и считать это обычным делом.
Директор школы № 17 В.М.Красилов, открывая ее, не мог представить, чтобы в школах внедрялись тюремные порядки, а количество учащихся таяло, как снег: в 1987 г. училось 1500 человек, в 2007 г. осталось 892 чел., и это с учащимися ликвидированной школы в поселке Котельщиков. В США ликвидировали рабство в 1865 г., а в России интенсивно внедряют с 1993 г.
Николай Сергеевич добавляет:
- Посмотрите на сегодняшние “Думы”, они сотканы из торговой буржуазии и партийных лидеров буржуазных партий. А основой является криминально-чиновничий аппарат. Их обманную идеологию, лживую пропаганду под контролем американских специалистов пиарят 35000 политтехнологов. На отобранные у нас деньги и богатства оболванивают извращением истории, навязывая грабителей. Они так свыклись с ложью, что сами верят в нее, а всем известно: ложь нужна преступникам.
От полновластия трудящихся – законности и правопорядка - к управлению паханатом, уничтожившими все, что можно, и ввергнувшими нас в страх и насилие, злость и зависть.



Чистота и справедливость мысли

В трилогии А.Е.Камнева “Как это было”, “Его Величество грабеж”, “С любовью по новым улицам старого города” доходчиво описана гибель градообразующих предприятий и раскрыта трагедия страны. А книга “Партии и партийцы” показывает истинных виновников крупнейшего преступления века.
В первом повествовании Алексей Ермолаевич донес до читателя главные ценности: высокую духовность, нравственную чистоту героев, их чувство долга, порядочность и стремление быть полезным коллективу.
Антиподом этому - вторая книга, где показано уничтожение этих ценностей. Смело, с открытым забралом автор раскрывает, как в зеркале, судьбу нашего Отечества. Предательство, измена, сращивание государственной власти с криминальной, массовые убийства и всепоглощающая коррупция. Народ - на грани выживания и, как результат, – вымирание государство-образующей нации – русских.
И, наконец, раскрыто насколько высоки духовно-нравственные ориентиры в книге “С любовью по новым улицам старого города”, людей, строивших эти улицы. Они увековечили в их названиях великих граждан государства российского и героев-бийчан. Автор воскресил забытые имена. Каждая улица стреляет, преподнося читателю богатый и жизненно-правдивый материал, чтобы осмыслить и помочь занять достойное место в этом противоборстве. Мы 45 лет прожили спокойно, созидая в стабильном государстве, с уверенностью в завтрашний день. Поэтому оказались не готовы жить в сплошном цинизме, многократном ограблении и постоянном страхе.
Они своей жизнью писали эту книгу.В музее БХК - ОАО “Полиэкс”. 2001 г.
Объективные законы развития природы и мирового сообщества идут от простого к более совершенному, прекрас-ному. Современная власть предприняла попытку повернуть вспять развитие общества и не безуспешно. Используя доверчивость народа, чиновничество думает одно, говорит с бузумно-корректным оттенком другое, а делает третье, как бы мстя за непокорность в холодной войне и поражение в гражданской.
С полным осмыслением трилогия А.Е.Камнева дает ответ: “Что же делать?”.

Г.П.Хомяков,
зам.главного энергетика БХК,
лауреат государственной премии


Автор Камнев Алесей Ермолаевич.

«По годам он вроде стар,
Но добр в душе и юн.
Для чиновников кошмар,
Для любящих его шалун».

Неизвестный поэт Контантин