В плюс В... Глава 6

Дмитрий Левченко
предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2012/01/08/1212


                Глава 6.

            Очнулся Вася… связанным! Да что ж это, блин, такое-то?! Так, глядишь, в привычку войдёт!.. Хорошо хоть голова на этот раз не болела. Только вот холодно было так, что зуб на зуб не попадал. И… Вася открыл глаза и не смог удержаться от испуганного вопля. Оказалось, что он привязан к спине давешнего дракона, и они, к тому же, летят. Встречный ветер был такой, что загонял вопль обратно в глотку, но Вася упорно орал, пока в лёгких хватало воздуха. Ну и что, что получилось коротко и почти неслышно…
            - Чего разорался?! – Голос Василисы снова раздался над самым ухом. И… спиной Вася вдруг ощутил такие неровности её тела, что… Эх, а вот от такой закономерности Вася бы не отказался! Жаль, что два раза – это всего лишь совпадение…
            - Здорово!.. – Ага, а вы бы сказали, что от страха?
            - Ну-ну! – дракон изогнул длинную шею и приблизил морду к Васиному лицу. Взгляд его показался Васе весьма насмешливым. – Может, того? Покувыркаемся?
            - Некогда! – быстро нашёлся Вася.
            - Ага-а?! Ясненько... – дракон усмехнулся и чаще заработал крыльями.
            Если бы не Василиса, Вася, пожалуй, спрыгнул бы. Но она так плотно прижималась к его спине, так крепко обнимала за талию… А! Фиг с ним! Будь, что будет!..

            И чего он так орал, действительно? Несколько минут полёта позволили Васе освоиться, и теперь он оправдывался сам перед собой за первоначальный испуг. Лётная же подготовка есть… Правда, одно дело лететь с такой скоростью в кабине челнока, да ещё когда сам им управляешь, другое – на спине сказочного чудовища. К тому же, неожиданно…
            - За «чудовище» ответишь! – дракон снова повернул к Васе свою морду.
            - Да я ж так… фигурально! – Вася попытался перекричать встречный ветер. – Извини!..
            - Ладно, проехали!.. Но в другой раз…
            Договорить, что будет в другой раз, дракон не успел – рядом с его крылом вдруг пронёсся огненный шар и взорвался чуть впереди по курсу. Следом за первым шаром появился второй, а потом они полетели сплошным потоком, взрываясь со всех сторон. Палили откуда-то снизу…
            - Атас! Нас обстреливают!..
            Дракон вполовину сложил крылья и сорвался в пике. У Васи аж дух захватило от такого манёвра. В ухо, что было сил, завизжала Василиса, а её руки сжали Васю так, что рёбра жалобно захрустели. Ох, и папина же дочка!.. Земля приближалась так стремительно, что руки сами собой зашарили по спине дракона в поисках рычага системы торможения.
            - Не бзди, Вася, всё под контролем!.. Ща мы…
            Крылья дракона с хлопком раскинулись в стороны, и падение резко затормозилось. Перегрузка надавила на плечи так, что Вася только порадовался скудному завтраку. Василиса визжать на ухо прекратила, причём, тоже резко – наверное, язык прикусила…
            - На землю, быстро! – рядом с драконом на секунду завис Азат, показывая, куда именно следует приземлиться. – И прячьтесь, я вас найду!..
            В следующую секунду он мощно взмахнул крыльями и пропал где-то вверху. Вася успел заметить, что волосы на затылке ангела подпалены и слегка дымятся, да и вся одежда зияла горелыми прорехами.
            - Эт он на себя отвлекал… - пояснил дракон, стремительно скользя на бреющем.
            В следующий миг его крылья встали вертикально во всю свою ширь, и Вася от души поблагодарил того, кто догадался его привязать – будь иначе, лететь бы им с Василисой сейчас, словно пробкам  от шампанского… Дракон мягко плюхнулся на все четыре лапы и стремительно помчался сквозь густые заросли.
            - А!.. А!.. Ять!.. А!.. – уворачиваться от веток получалось не всегда. Хорошо хоть, скачка оказалась короткой…
            - Слезайте!.. – дракон разинул пасть, и кинжальные зубы в один укус освободили Васю от верёвок. – Давайте туда, я за вами! – передняя лапа указывала на узкую нору, видневшуюся среди корней упавшего дерева.
            Вася слегка замешкался, мол, как это – за нами? Нора-то маленькая… Но болезненный тычок чуть ниже спины придал ему ускорения – Василиса действовала быстро и решительно. Подчиняясь грубой силе, Вася рывок совершил, но у самой норы вновь притормозил и оглянулся на дракона – очень уж подозрительные звуки стали доноситься с той стороны. Фу-у-у!!! Дракон, присев на корточки и приподняв хвост, тужился и шумно пускал газы. Ну, ё-моё! Нашёл же время!..
            Через пару секунд стала ясна причина такого вопиющего бескультурья – дракон сдувался буквально на глазах! Приняв относительно человеческие размеры, он рванул к норе и буквально втолкнул обалдевшего Васю внутрь.
            - Извини, самый быстрый способ…
            - А…
            - Водород! – отмахнулся дракон и протиснулся мимо Васи. – Давайте-ка глубже, а то эти ребята как налетят…

            Метров через двадцать нора стала шире и теперь напоминала тоннель, под почти незаметным уклоном ведущий куда-то вниз. Естественный этот тоннель был или искусственный, Вася разобрать не мог – темно было, хоть глаз выколи. Глаза едва-едва могли разобрать очертания окружающего. Немного впереди вполголоса ругалась Василиса – на подлых карликов, которые стащили и заныкали её мешок. А в нём и скатёрка была, и, похоже, много других полезных вещей… А интересно, эти ящеры тоже в норах живут?..
            - Василий Тимофеевич! Достал ты уже со своими обзываниями! – дракон остановился так резко, что Вася больно ткнулся носом в его чешуйчатую спину. – То чудище я тебе, то ящер!.. Ты вот мне тоже то обезьяной кажешься, то… А у меня, между прочим, и имя есть!
            - Э-э-э…
            Вася смущённо почесал затылок. Кто ж знал, что это ч… этот дракон умеет мысли читать?.. И мог бы уж тогда сам представиться, если уж на то пошло!..
            - Ну… В общем-то ты, наверное прав… Казимир меня зовут, будем знакомы!..
            А как его, интересно, в детстве звали? Козя?.. Или вообще Козявка?.. Крепкого подзатыльника со стороны Василисы Вася, ну, никак не ожидал! Она что, тоже мысли читать умеет?!
            - Да тут и мысли читать уметь не надо – ты бы на своё лицо со стороны поглядел.
            Ишь, ты! Разглядела глазастая!.. Как девушка оказалась рядом, Вася, кстати, тоже не уловил. Вот что значит мастерство в своём деле!..
            Странно, но последняя мысль повергла Васю в некоторую депрессию. Хотя, что тут странного? Как только он сюда попал, кто-нибудь постоянно его спасает, выручает… А сам он что? Да вообще ничего! Ноль! Полнейший, блин… Вот, скажем, бригадир себя совсем по-другому бы повёл… Или вон Василиса. Как бы она выкручивалась, окажись на его месте? Вася был уверен, что она бы точно не спасовала. А он?.. Эх! С досады такой Вася размахнулся и изо всех сил брякнул кулаком в стену.
            - Ой!..
            Кулак сопротивления почти не ощутил – стены тоннеля, похоже, были земляными. Мало того, кулак провалился дальше, и Вася, не сумев совладать с инерцией, провалился следом за ним. Шума от падения почти не было – грунт оказался мягкий и сухой. Только вот присыпало хорошо, да чихнуть хотелось неимоверно.
            - Ты как? Не ушибся? – поинтересовался Казимир свистящим шёпотом.
            - Апчхи!.. Нормально… - так же тихо пробормотал Вася, пытаясь протереть запорошенные глаза.
            Вскоре цель была достигнута, и Вася смог немного оглядеться. Здесь оказалось не в пример светлее – стены небольшого грота были густо увешаны прядями каких-то светящихся растений. В одной из стен зиял пролом, в который теперь просунулись две головы: дракона и Василисы. Интересно, Васе показалось, или Василиса действительно некоторое время выглядела встревоженной?..
            Часть противоположной пролому стены тоже отсутствовала, правда, проём был шире. Дальше начинался тоннель, похожий на тот, из которого вывалился Вася.
            - Везёт же… новичкам! – Казимир протопал мимо Васи и заглянул в новый тоннель. – Аккурат в ту сторону, как нам нужно! Ты ведь успел заметить, где мы шлёпнулись?
            - Э-э-э… - Вася прикрыл глаза, вспоминая последние секунды полёта. Точно! Слева по курсу возвышалась знакомая горка с лысой вершиной, а овражек со спрятанным в нём челноком оказывался, стало быть, правее и чуть позади. Километрах, может быть, в двух от места их посадки.
            - Ага, успел! – голос Казимира пестрел нотками уважения. – Респект!..
            А то! Нет, асом Вася, конечно, не был, но пилотом всегда считался неплохим!..

            - Блин, жрать-то как хочется! – Казимир с силой помассировал живот. – Все запасы там стравил…
            Да, червячка заморить никто бы сейчас не отказался!.. И надо же было им заблудиться! Тоннель первые метров пятьсот шёл ровнёхонько, словно проложенный по линеечке, а потом разделился. Правый рукав, плавно изгибаясь, уводил куда-то немного вниз, а вот левый вёл как раз в идеально нужном направлении. Да и налево ведь всегда интересней!..
            Ещё через километр, когда по всем прикидкам цель была в нескольких десятках метров, тоннель взял, да и закончился глухим тупиком. Ладно, можно и второй попробовать, который правый… Не тут-то было! До развилки дойти не получилось – буквально шагов через сто бывший до этого прямым тоннель резко повернул направо, а ещё через пару сотен метров разделился аж на три одинаковых!.. И как это понимать?..
            - О! Грибочки! – Казимир рванул вперёд, как ошпаренный.
            - Э!..
            - А!..
            Вася с Василисой попытались остановить дракона одновременно – кто его знает, что за грибочки в этом странном месте водятся? Но…
            - Кто здесь?! – Казимир перестал жевать и резко обернулся.
            - Так это… Мы это… - Вася недоумённо развёл руками.
            Казимир нервно сглотнул и попятился от Васи с Василисой. В его широко раскрытых глазах плескался ужас, а в когтистых лапах, судорожно прижатых к груди, было зажато по большому куску мягкой, пористой, сладковато пахнущей массы. Двумя резкими движениями запихнув оба куска в рот, Казимир снова жадно сглотнул. При этом глаза его распахнулись ещё шире, а вертикальные зрачки превратились в тоненькие, едва заметные ниточки.
            - А-а-а!.. – дракон тоненько взвизгнул, резко развернулся и на заплетающихся лапах посеменил прочь, ежесекундно оглядываясь.
            - Фу ты!.. – Василиса, сморщив нос, пнула остатки драконьей трапезы. – Гриб-дурак!.. У нас их некоторые торчки употребляют… Высушат, истолкут и нюхают…
            - И мультики смотрят… - добавил Вася. Что-то такое он слышал – наркотики какие-то, психотропные вещества…
            - Мультики?
            - Ну… видения такие… разные…
            - А, ну, да, точно! Сколько же он сожрал-то? – Василиса снова с беспокойством поддела носком сапога остатки гриба. Казимир скрылся из виду, но повизгивал где-то неподалёку. – Догнать бы его… Кабы чего не вышло…
            Василиса припустила по тоннелю – визги Казимира стали громче и жалобней. Вася отстал от неё лишь на пару секунд – подобрав остаток гриба, он завернул его в носовой платок и спрятал в карман. Гриб-дурак? А вдруг пригодится?..

            - А-а-а!!!
            Картина была впечатляющей. Казимир, шатаясь из стороны в сторону, пытался бежать по тоннелю, визжал и прикрывал голову от невидимой опасности. Иногда он резко подпрыгивал – видимо, перепрыгивая невидимые ямы или препятствия. Каждый такой прыжок заканчивался одинаково: раздавался глухой удар о свод тоннеля, дракон жалобно вякал, падал на пол, потом вскакивал и бежал дальше. Поворотов тоннеля он тоже не замечал, проламывая стенки и лишь немного при этом притормаживая. Василиса пыталась его поймать, но Казимир всякий раз удивительно ловко уворачивался. Вася, ускорившись, догнал парочку, примерился и прыгнул дракону на спину. Чутьё Казимира и на этот раз не подвело – Вася с размаху шлёпнулся на пыльный пол. Правда, и дракон, прянув в сторону, угодил как раз в руки к Василисе.
            - Помогай!..
            Казимир визжал, брыкался, пытался царапаться и кусаться. Ещё бы чуть-чуть, и ему точно удалось бы вырваться, но Вася всё же успел. Отплёвываясь от набившейся в рот пыли, он навалился на дракона с другой стороны, и вдвоём им наконец удалось повалить одуревшую рептилию на пол.
            - Козя… Козенька… - держа голову дракона в железном борцовском захвате, Василиса ласково гладила его по морде. – Тихо-тихо, хороший, успокойся… Нету, нету тут никого… видишь? Нету…
            Эх, что может устоять перед женской лаской?.. Казимир ещё немного подёргался, но вскоре затих. А ещё спустя пару минут он уже посапывал и сладко причмокивал во сне.
            - Уф-ф-ф!.. Здоровый, зараза!.. – Василиса оттолкнула о чём-то застонавшую во сне драконью голову. – Может, стреножим его? На всякий случай.
            - Тсс!.. – Вася поднёс палец к губам.
            В наступившей тишине стало явственно слышно, как чирикают птички. Вася на четвереньках осторожно двинулся в сторону звуков и через пару метров достиг очередного поворота тоннеля. Ага… Почти сразу за поворотом тоннель заканчивался узким лазом. Вася обернулся и поманил Василису к себе. Вот ведь! Они тут по этим катакомбам блуждают, а, оказывается, всего-то и нужно было несколько стенок протаранить!..
            - Ну, что тут у нас?
            Раздавшийся за спиной громкий шёпот заставил обоих подскочить чуть не до потолка.
            - Ох, и побегать же мне за вами пришлось!.. – Азат устало опустился на корточки. – А что это с нашим крылатым другом?
            - Да грибочков он тут местных покушал… - Василиса едва заметно поморщилась. – Вечно с вами, мужиками, так – тащите в рот всякую гадость!..
            - Зато, если бы Казимир этих грибов не наелся, мы бы, наверное, до сих пор по норам ползали! – Вася счёл своим долгом заступиться. Как за дракошу, так и вообще…
            - Во-во! И отмазки вечно себе придумываете!.. – Василиса сердито поджала губы.
            - А…
            - Ладно, в другой раз потешитесь! – решительно перебил Васю Азат, пряча усмешку. – Глянули хоть, куда нас занесло?
            - Не-а… - Вася в очередной раз залился румянцем. И правда, нашёл время спорами заниматься!..
            Прямо возле лаза, снаружи, очень удачно раскинулся густой куст – заметить лаз со стороны было практически невозможно. Не очень удачным оказалось то, что куст был шиповником. Да ещё таким колючим, что… Ругаясь сквозь зубы на чём свет стоит, Вася, весь исцарапанный и исколотый, наконец смог выглянуть наружу. О, как! Выбрались они почти идеально – до челнока было рукой подать. Правда…
            - А вот и комитет по торжественной встрече… - неслышно подошедший Азат выглянул через Васино плечо.
            Ветки с челнока были убраны, а рядом, возле небольшого костерка, несли сторожевую вахту несколько крылатых мужиков в начищенных до блеска латах.
            - И как же мы внутрь попадём? – пробормотала Василиса, выглядывая из-за второго плеча.
            - Эй, народ!.. Водички попить ни у кого нету?.. – после тяжкого вздоха донесся сзади страдальческий голос.