Иван-Перекатиполе

Ольга Шамшурина
В далёкие-далёкие времена, в одном королевстве жил злой колдун и была у него слабость одна, страсть к накоплению. Была эта страсть не случайна, хотел он таким образом стать владыкой всего мира, ибо уверен был, что деньги могут сделать всё.
Каждый раз он, обратившись в нищего или странника, блуждал по дорогам, выпрашивал хоть самую маленькую монетку у сердобольных жителей, и тайно ликовал. Ведь по своему злому умыслу колдун тут же становился владыкой всего состояния сердобольного человека.
Все накопления и приобретения, подавшего милость, уплывали неизвестно куда. Сколько бы ни старался тот несчастный, трудился изо всех сил, хватало ему едва лишь на нищее существование. Так что стали эти бедолаги блуждать по миру. Но их отовсюду гнали. Ведь куда бы те ни приходили работать, сразу же артель разваливалась от обнищания. А, вычислив неудачливого работника, хозяин или артельщики изгоняли его от себя, и всё у них налаживалось.
Много в ту пору ходило таких бедняков, а весть о зловредном колдуне разнеслась повсюду. Люди из страха перестали подавать милостыню нищим. Многие из них гибли от холода и голода.
Узнал об этом Иван-Перекатиполе, весельчак и балагур. А прозвали его так за весёлый и задорный смех, который был слышен отовсюду, в каком краю поля бы он ни работал. Всякое дело в его руках спорилось. И всем, кто был рядом с ним, жилось хорошо.
Решил Иван собрать всех, блуждавших по дорогам бедолаг, и создать из них артель.
-Что ж, - говорит Иван, - людям без дела маяться, да с голоду помирать. Работать  надо, хлеб сеять, а зимой на хлебах  пировать.
-Что, ты, - говорили ему люди, - беду накликаешь. Придут заклятые люди в наш край. Так и мы нищими станем.
-Не пугайтесь, земляки мои доброхотные, не приведу я беду в края эти добрые, но и другие сёла и города от беды освобожу. Приснился мне нынче сон диковинный, всё сделаю, как во сне увидено было.
С этими словами ушёл Иван-Перекатиполе собирать на дорогах бедных путников. А перед этим сжал он, как велено было во сне, на острове приболотном колосья пшеницы, никем не сеянной, ветром навеянной. Уложил семена в котомку, привязал её к поясу. И даже, не взяв посоха, ушёл из родимого края.
Недолго ходил Иван, много бедолаг по свету маялись, быстро артель собрал. Собрали люди в лесах сухие ветки валежные, вскопали ими поле и посадили зёрна, собранные с поля не сеяного, ветром навеянного. Всем по одному зёрнышку Иван раздавал, все по одному сажали, всем хватило. Два, как должно быть, остались. Посадил их Иван сам: одно зёрнышко на восточном краю поля, другое на западном.
Усталые и голодные легли артельщики спать, а на утро проснулись, глазам своим не верят. Колосится поле отменными колосьями, но вместо зёрен на колосьях монеты от ветра позванивают: медные, серебренные и золотые. Кинулись, было, артельщики монеты собирать, да Иван не пустил.
-Нет, - говорит, - рано ещё, не вызрели колосья, а зреть им ещё три дня надо. Нам же следует пуще глаза своего беречь это поле от зверя, от птицы, от лисы и куницы.
Забыли артельщики про усталость и голод. Три дня и три ночи стерегли поле, костры жгли, всякое зверье отгоняли. На утро четвертого дня собрал Иван всех и говорит.
-Вот, созрело наше поле, но хозяином его может стать только один из нас, самый нуждающийся.
-Как же мы узнаем, кто такой у нас имеется, - в один голос заговорили артельщики, - каждый из нас бедняк, каждый нуждается.
-Верно. Но вы это сами сейчас узнаете, - сказал Иван. Выбрал он восемь самых старших, умудрённых опытом людей в судьи, и стал с ними, и с артельщиками слушать рассказы своих сотоварищей.
Много горьких историй наслушались они в тот день, не раз горькую слезу пробивало. Не знают судьи кому поле присудить, кто хозяином поля станет, и честно золото поделит: чтоб и артель не обделить, и на житиё-бытиё хватило.
-Иван, а что же ты не расскажешь нам о своей жизни, - спросили судьи, - ты ведь тоже с нами поле сажал и охранял.
-Так то оно так, - улыбнулся Иван, - но мои колосья зёрнами созрели, а не монетами. Моя история скорее весела, чем грустна, что я могу рассказать вам.
Тут вышёл на середину дряхлый, предряхлый мужик, ещё и не старик, а с ног валится.
-А про меня-то все забыли? - начал он скрипучим голосом. - Я с вами и поле сажал и охранял, но в третью ночь занедужил, а вы выслушать не хотите.
-Как, не хотим, - в один голос заявили судьи, - мы всех слушаем, говори.
Начал мужик рассказывать свою историю, что не слово, то слёзы. Не глядят на него артельщики, всё больше в землю смотрят, не принято в их краях мужчинам слёзы лить по воспоминаниям.
-Всё, всё, - закричал Иван-Перекатиполе,- думаю, согласятся со мной судьи, что этот хворый и несчастный человек более других нуждающимся оказался. Ему поле отныне и принадлежит.
Молча переглянулись судьи, и согласились, надо же кого-то им выбрать. Погудели, погудели артельщики и тоже согласились. У всех доля тяжкая, а у кого тяжелее, трудно решить.
Стал хворый мужичок хозяином. Куда сразу его слабость делась. Бегает по полю, на артельщиков кричит, чтоб осторожно колосья срезали, монеты в землю не теряли, в котомки не прятали. Восемь возов набрали. Четыре воза медных монет, три воза серебряных и воз золотых. Думает хозяин поля каждому артельщику с каждого воза по одной монетке дать.
Посмотрел Иван-Перекатиполе, всё сбывается так, как во сне своём провидническом ему приснилось. Подождал он, когда артельщики работой займутся, сорвал два своих пшеничных колоска: один на восточном краю поля, другой на западном. А затем незаметно скрылся в лесу.
Никто отсутствие Ивана не заметил. Очарованные звоном монет, артельщики старательно собирали их на возы, а солому отдельно в скирды складывали. Ведь и соломинки уродились не простые: были они медные, серебряные и золотые.
А вот как за работу стал хозяин плату выдавать, пришёл Иван и встал последним в очередь. Получили артельщики плату за работу, горстку монет. Почти все получили. Но хозяин так мало заплатил, что на возах монет словно бы и не убавилось.
Дошла очередь и до Ивана-Перекатиполе. Свои-то колоски он уложил в мешочек и привязал их к поясу. Дал хозяин поля Ивану, как и всем, восемь монет. Взял их Иван и говорит.
-Нет, хозяин, хотя я поле копал, зёрна сажал, три дня и три ночи урожай охранял, но не могу взять плату твою. Не убирал я поле, не собирал медные, серебренные и золотые колосья, не молотил медные, серебренные и золотые монеты. Я в лесу вон под тем дубом пролежал. Возьми, это твои монеты.
-Не может быть? - ахнули артельщики. - Мы тебя видели на поле: и тут ты был, и там был.
-Нет, - смеётся своим задорным смехом Иван-Перекатиполе, - я под дубом лежал. Это вам показалось. Вон посмотрите, там даже травка примята, и туесок с земляникой, что я ещё не доел, стоит. Не верите, сходите, посмотрите.
Развернул Иван ладонь свою широкую, поблескивают на ней восемь монет.
-Кто не пахал, - говорит Иван, - тому сеять некуда. Кто не сеял, тому растить нечего. Кто не растил, тому охранять нечего. Кто не охранял, тому убирать нечего. Кто не убирал, тому и получать нечего.
С этими словами кинул Иван-Перекатиполе монеты в нагруженные возы и засмеялся своим богатырским смехом.
Налетели тут ветры сильные, закрутили соломинки медные, серебренные и золотые, превратив их в голубок и птичек певчих. Налетел ветер на лошадей, запряжённых в возы с монетами, взъерошил гривы их. Обернулись лошади воронами чёрными и улетели вместе с птицами. Налетели ветры на возы монетные, раскачали их, опрокинули, раскатили колёса во все стороны, раскидали оглобли во все леса дальние.
Испугались мужики, в кучу сбились, Богу молятся. Лишь один хозяин бегает вокруг, деньги в кучу пригребает. Добежал до золотой кучи и упал без чувств.
Тут и ветер стих, а монеты в зерно оборотились. Медные монеты в ячменные зёрна, серебренные в ржаные зёрна, а золотые в пшеничные зёрна. Дивятся артельщики, не знают, радоваться им или нет. Глянули в ладони свои, а там монеты настоящие: медные, серебренные и золотые, стоимостью, по тому времени, приличные. Подошли артельщики к мужику-хозяину, что на пшеничной куче лежит, и спрашивают у Ивана-Перекатиполя.
-А с ним, что же будет? Жаль его, с нами ведь бедствовал, с нами в артели трудился.
-Не бедствовал он с вами, не трудился он, - ответил Иван. - Это и есть тот злой колдун, который, ваше счастье, под видом нищего, с вашими подаяниями себе забрал. От того вы и бедствовали. От того и гнали вас отовсюду люди. Теперь заклятие кончилось. Возвращайтесь в земли свои, в семьи свои, трудитесь с истинною радостью, не опасаясь, что кто-то присвоит ваш труд.
Семь дней мы пробыли в волшебной стране. День шли, день пахали, день сажали, три дня растили и охраняли, день убирали, на возы собирали, теперь пора и домой. За это время на родной стороне зима прошла, весна наступает. Берите зёрна столько, сколько кто сможет унести, сейте, и будет богатый урожай. Трудитесь, помогайте друг другу, но помните, об артельщике-колдуне. Думайте, кому и что даёте, не помогайте тем, кто неправдой живёт, и кто дела чёрные замышляет.
А ещё, помните всегда: не вы зёрна зёрнами сделали, не вы землю прогревали, не вы колоски по ночам взращиваете, не вы зерно соком наливаете, так и не считайте это только своим. Дар это Божий, а ваш труд жизнью награждается, и всё, что требуется, прилагается. Просите, и дано будет. Всем всего хватит, если не будут подобные чёрные сердца ваш труд себе присваивать.
С этими словами взял Иван-Перекатиполе свой мешочек, достал два колоска золотистых, взмахнул ими над бесчувственным хозяином поля. Вскрикнул колдун, и вылетело из него чёрное облако, блеснув между двумя колосками молнией яркой, от которой образовалась туча сизая, из которой дождь полил на отощавшего бедолагу.
Словно увядший колосок, напитавшись влагой, поднимает голову к солнцу, вобрал несчастный человек в себя живительную влагу. Окрепли и заиграли у него мышцы  под одеждой. Открыл он глаза и встал рядом с Иваном, став рослым и могучим человеком, как Иван.
Глянули на них артельщики, да так и ахнули. Как две капли воды были похожи они друг на друга.
Глянул на него Иван-Перекатиполе, и всё понял. Вот они слова неясные, непонятные, что в конце его сна прозвучали: «Кончится колдовство, и обретешь радость. Кончится кручина, печалившая тебя многие годы».
-Брат мой любезный нашёлся! - воскликнул Иван. - Это я, брат твой. Расстались мы с тобою в детстве раннем, унёс тебя злой вихрь в неведомую сторону. Теперь мы вместе, нет больше злых чар. Пойдём домой, вот матушка с батюшкой рады будут.
Дал Иван своему брату-близнецу один колосок, другой себе оставил, и пошли они.
-Стойте, стойте! - закричали артельщики. - Зёрен себе возьмите, денег, мы поделимся. Что же вы без всего уходите.
-Всё что у вас, ваше, - ответили  братья, - вы бедствовали. Мы жили в радости, горя не ведали. Верили в счастье, его и обрели. Мы теперь вместе, что может быть большей наградой. У нас есть всё: и голова, и руки, а значит, будет счастье и благополучие.
С этими словами ушли братья. А артельщики разобрали по котомкам зёрна, положили в надёжное место монетки и пошли в свои края хлеб сеять, детей растить, да невероятные истории рассказывать.