Как это было

Алексей Ермолаевич Камнев
Книга 1.


Дед и внучка.
История и жизнь.
От автора
Моему поколению досталось хорошее время: участвовать в освоении безбрежных просторов целины и залежных земель, строить деревни, нести в село культуру, развивать промышленную мощь страны, воздвигать гиганты химической индустрии, внедрять передовые технологии и новейшую научную мысль в производство, участвовать в освоении космических просторов.
Приехав с целины в 1959 году, я строил объекты будущего Олеумного завода, ТЭЦ-1, был вожаком всей комсомолии треста №122.
После окончания вечернего отделения Алтайского политехнического института преподавал в училище, осваивал производство первых ракет на смесевом твердом топливе в АНИИХТе, латексировал пожарные рукава и выпускал коллоксилин на БХК.
Когда мне доверили сохранить и довести до потомков события тех лет, передо мной поднялся неисчерпаемый удивительный пласт жизни. Как удались мои попытки раскрыть и показать эти события судить вам, уважаемые читатели.
Используя возможность, выражаю сердечную благодарность первопроходцам, моим рецензентам: бывшему главному инженеру лауреату государственной премии В.Ф.Емельянову, заместителю главного инженера, заслуженному химику, ныне начальнику ЦЗЛ А.А.Хенкину, почетным ветеранам - бывшему начальнику отдела новой техники А.П.Москвину, главному технологу А.В.Табакову, технологу производства полимеров Ю.П.Иноземцеву, редактору заводской многотиражки Н.А.Овсянниковой, кандидату исторических наук Э.П.Шмойлову, которые высказали много полезных пожеланий и советов. А также благодарю участников творческого обсуждения опубликованных частей и многочисленных читателей рукописи.
Свой труд 50-летию славного коллектива Бийского химического комбината, развитию послевоенного Бийска посвящаю.
Алексей Ермолаевич Камнев
Россию как красивую женщину…

Наконец-то закончилась самая кровопролитная и разрушительная мировая война в Европе. Четыре долгих года народы Советского Союза с неимоверными усилиями, со страшными потерями близких, переживая лишения, воевали и работали только на Победу. 9 мая 1945 года советский народ праздновал победу над самым жестоким, сильным и коварным врагом – немецким фашизмом.
В это же время составы с солдатами и военной техникой двигались на восток. СССР, в соответствии с принятыми на себя союзническими обязательствами, вступил в войну с самурайской Японией. Менее месяца хватило на уничтожение Квантунской армии. Япония капитулировала 2 сентября 1945 года. Это было продолжение обычных военных действий, только на востоке нашей страны.
Но зачем, какие мысли двигали Америкой, когда она, вопреки нормам международного права, без всякой необходимости, 6 августа 1945 года сбросила атомную бомбу на Хиросиму? Мир ахнул и, не успев отойти от шока, 9 августа вновь содрогнулся, узнав о новой трагедии, когда Нагасаки был уничтожен второй атомной бомбой. Мир замер. Страшное оружие отныне стало представлять новую реальную угрозу.
А русский солдат, покорив Европу, поставив на колени самурайскую Японию, возвращался домой. И раскрылась широта русской натуры. Слезы радости и горя слились вместе. Мы, пацаны, с любопытной радостью встречали каждого вернувшегося с войны. Какое счастье было прикоснуться к наградам бойца, просто постоять с ним рядом! Мы же раньше только видели извещение о смерти, а здесь – вот они, живые герои! И с тех пор нашу Родину представляем как землю наших отцов, как наше Отечество.
Понемногу начала оживать страна. Вместо лозунга “Все для фронта!”, появился новый – “Все для восстановления разрушенного!”. Но укрепление Страны Советов не по нутру было заокеанским заправилам. США были единственной страной, вышедшей из войны с укрепившейся экономикой. В течение 200 лет на ее земле не взорвался не один иностранный снаряд. В марте 1947 года появляется доктрина президента США Г.Трумена, другими словами, программа экономической и военной помощи реакционным силам во всем мире против стран социалистического лагеря. Это – усиленное вмешательство во внутренние дела других стран. 400 млн. долларов предварительно было выделено на эту работу.
Россию как красивую женщину все кто-то хочет изнасиловать, то турецкий янычар, то японский самурай, то маньяк Гитлер. А теперь американец, потрясая атомной бомбой, представлял новую опасность. Вот в такой политической обстановке и появилось постановление Совета Министров СССР от  25.05.1947 г. “О проектировании новых заводов по производству баллистических порохов и взрывчатых веществ”. Страна еще не залечила раны, а уже надвигалась черная туча холодной войны. В связи с этим были созданы комиссии по выбору районов, где предположительно должны были разместиться военные объекты.
После серьезных проработок 16.02.1949 г. коллегия Министерства заслушала доклады комиссий о будущих оборонных объектах на бийской земле. Глубокая Сибирь была выгодна во всех отношениях. Под эту базу отводится участок за счет земель колхозов, совхозов, Госфонда и лесной дачи первой категории в 1350 га. А вместе с поселком – около 4 тысяч га.
Так, в 1949 году в Бийск приехала большая изыскательная экспедиция ГССПИ-1 по подготовке площадки для строительства заводов № 262 и 267, названых почтовым ящиком № 47. Центром строительства оказалось озеро Кругленькое. Сейчас на этом месте ТЭЦ, завод Волокнистых материалов, железнодорожный цех, кислотное производство БОЗа и др.
Результатом трехлетней напряженной работы изыскателей различных специальностей в 1952 г. стал крупномасштабный план со всем необходимым справочным материалом на площадку, расположенную юго-западнее Бийска от реки Бии до горы.
В начале 1953 г. Государственный союзный специальный проектный институт № 1 (ГССПИ-1) приступил к разработке строительных рабочих чертежей.
Этот год для нашей страны оказался памятным. Ушел из жизни “отец народов” И.В.Сталин. Но, несмотря на смену руководства в стране, работа по созданию п/я-47 продолжалась.

За строкой истории
Здесь другая музыка звучала –
Созиданья Пафос бушевал.
Вы стояли у начал начала,
День прошедший в будущее звал.

 И. Петунин

Постукивая на стыках колесами, поезд несся на восток, проплывали большие и малые города, деревни и села, поля и перелески.
Из окна вагона смотрел человек средних лет, его отличали сократовский лоб, острый взгляд, волевые складки на лице, которые, казалось, никогда не уступают места улыбке. Это был М.П. Стариченко (фото - первый директор п/я-47 БХК Стариченко М.П.).
Ехать предстояло несколько суток, времени было достаточно, чтобы вдоволь посмотреть на родную землю, о многом подумать …
Много лет спустя в своих воспоминаниях Михаил Прокопьевич напишет: “В конце марта 1953 года я был освобожден от должности директора Казанского суперфосфатного завода и откомандирован в распоряжение министерства. 24 апреля министром был подписан приказ о моем назначении директором строительства в городе Бийске химического комбината и олеумного завода”.
– Что это за город, Бийск? – думал Стариченко, – название красивое. Все, что удалось найти о нем, прочитал с большим интересом, запомнил. Бывший купеческий городишко, а не город совсем, деревянный и грязный, находится где-то в глубокой провинции, в захолустье… Ну ничего, мы его немного всколыхнем, почистим…
8 июня 1953 года проектное задание по строительству двух предприятий было утверждено правительством. В этот же день он выехал в город Бийск…
А 14 июня 1953 года на железнодорожной ветке мясокомбината остановился эшелон. Более 1000 военных строителей прибыло из Советской Гавани возводить гигант химической индустрии на Алтае.
После коротких приветствий секретаря горкома партии Петрова В.В. и председателя горисполкома Гаркавого Л.Т. колонны строителей отправились по пыльной песчаной дороге мимо приземистых деревянных домиков в глубь леса, где было отведено место для их размещения.
Первые шаги по привокзальной площади, первые впечатления Михаила Прокопьевича.
“Город, казалось, не успев вырасти, постарел, нимало не заботясь о своем “лице”, он не проявлял и гостеприимства”.
Но предаваться впечатлениям не было времени. Предстояла большая и трудная работа. Начал без промедления знакомство с городскими организациями, районом строительства.
Были заказаны печать, штамп предприятия, зарегистрирован адрес. К этому времени уже поступила техническая документация, необходимая для открытия финансирования.
Почти одновременно с М.П.Стариченко в Бийск прибыл на должность главного инженера А.Ф.Белянин (фото - первый главный инженер п/я-47 БХК А.Ф.Белянин).
В июле 1953 года было принято решение об организации в Бийске треста № 122. Ему был выделен энергопоезд. 300000 кв.м сборно-щитовых домов типа К-7, бараки, сотни грузовых машин, грузоподъемные механизмы, бульдозеры, скреперы и другая техника, а также разные материалы.
Только успел трест устроиться на втором этаже городской пожарной охраны, как в его распоряжение начали прибывать рабочая сила и разнообразные грузы.
Вспоминая те дни, мастер РСЦ А.П.Шиков сказал: “Когда я поступил на стройку, то здесь было всего двад-цать рабочих, я – двадцать первый”.
И наступил день начала строительства. Февральский, серый, пасмурный и холодный день 1954 г. Но для тех, кто приехал строить, этот день оказался запомнившимся, радостным и горячим...
Инженер отдела генплана Иван Петрович Галета деловито сделал разметку, забил колышки и подошел к группе строителей: “Ну, ребята, начинаем!” И закипела работа, первыми были заложены фундаменты для зданий ТЭЦ, РМЗ.
Ведь как бывает? Где стройка – там и романтика. Жили как придется, в палаточных городках. Один из них стоял там, где теперь пиковая котельная ТЭЦ построена, а другой – на опушке леса, где сейчас располагается “Сибприбормаш”.
Отступали сосны и болота, на их месте вырастали промышленные здания и сооружения. Каждый трудовой день приближал строителей к заветной цели.
Пройдут годы, сменятся поколения, но останется в памяти благодарных потомков трудовой подвиг первых создателей и строителей комбината.

...И на месте ржавого болота
Закипела стройка там и тут.
Я скажу: наверно, от того-то
Вас первопроходцами зовут.

  И.Петунин

Прежде чем началось строительство комбината, первопроходцам пришлось уже много сделать. На их долю выпало самое трудное, потому что прибывали они на пустое место.
М.П.Стариченко о прибытии первых строителей писал: “Запомнился выпавший глубокий снег, и дымящие трубами печек палатки в этом снегу. Здесь пока и размещались люди, которых много лет спустя будут заслуженно называть первопроходцами комбината”.
С началом строительства очень остро стал вопрос о создании в формирующемся коллективе партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.
В краевом партийном архиве хранятся документы тех лет. В одном из них говорится, что в августе 1953 года на предприятии была создана партийная организация из пяти коммунистов, секретарем которой избран П.В.Омельченко, заместителем – Л.В.Угрюмова. На Х городской партийной конференции новую парторганизацию представлял делегат М.П.Стариченко.
20 октября 1953 года состоялось партийное собрание, которое было очень деловым. Присутствовали уже 7 коммунистов. Здесь не кипели страсти, но это не уменьшало значимость обсуждавшихся вопросов. Главный из них – своевременное выполнение строительных работ – лежал в основе стратегической задачи всей стройки, а значит и партийной организации.
На этом собрании выступал делегат X городской партийной конференции М.П.Стариченко. Он рассказал о ее работе, о том, что коммунисты всего города разделяют заботы строителей комбината, стремятся оказать им помощь.
“К нам прибывают тысячи строителей, – говорил он, – большинство из них – хорошие люди. Но есть и такие, которых нужно воспитывать. Поэтому одной из главных задач партийной организации является развитие массовой общественно-политической работы. У нас она ведется пока что плохо. Слабо работают агитаторы и пропагандисты, мало читается лекций для рабочих. У нас совсем нет лекторской группы, выступают иногда только городские лекторы. Нам нужно создать, и немедленно, профсоюзную организацию, наладить техническую учебу…”
На партийном собрании было принято решение, в котором нашли отражение все перечисленные замечания.
Техническая учеба стала заботой не только главного инженера, но и созданной профсоюзной организации, ее комитета. На стройку постоянно прибывали люди, многие не имели квалификации. Вот почему и нужно было организовать их обучение на месте.
Профсоюзная организация в управлении строительством была создана в 1954 году. Первым председателем месткома профсоюза был избран Александр Павлович Шиков. Среди массы вопросов, которые нужно было тогда решать, А.П.Шиков не забывал о здоровье трудящихся. Проблемы жилья в то время не существовало.
В своих воспоминаниях Александр Павлович говорит: “В 1954 году в аппарате комбината было немногим более 50 человек. Все они жили либо в своих домах, либо были обеспечены квартирами. Тогда у нас имелись даже свободные квартиры”.
Потребность в жилье резко возросла с приближением пуска комбината, когда началось массовое прибытие рабочих и специалистов.
А председатель завкома профсоюза Б.А.Кудрявцев вспоминает такой случай: “Находился я в командировке. Вернулся, вхожу в комнату, где располагался комитет, а она вся заставлена кроватями. За время моего отсутствия прибыла большая группа специалистов, а поселить всех некуда было, вот и заняли помещение завкома. Правда, недолго они жили в кабинете, вскоре переселились в квартиры и общежития – строили тогда очень быстро. Квартал  № 14, например, был застроен за одно лето”.
В сентябре этого года утверждается впервые лекторская группа управления, в состав которой вошли: коммунисты С.И.Образцов, А.А.Усенко, М.П.Стариченко, А.Я.Шиков, А.Ф.Белянин, П.В.Омельченко, М.Г.Отраднов и беспартийный А.Ф.Чащихин. Возглавил ее Никита Васильевич Пешкин.
В это же время комплектуется и партийное просвещение. Руководителем группы изучающих историю КПСС был утвержден А.А.Усенко, пропагандистом – С.И.Образцов.
Первые занятия проходили в отделе оборудования. Наглядных пособий не было, кроме политической карты мира.
Тяжелым и напряженным был 1954 год. Выполнение плана по строительству к началу сентября составило 71,3 процента. Нужно было принимать действенные меры. Вот почему на партийном собрании 9 сентября обсуждался вопрос по обеспечению строителей генподрядчиком, технической документацией, оборудованием и материалами.
К 1954 году относится и зарождение комсомольской организации. В управлении строительством она была создана из 10 членов ВЛКСМ.
Шли дни, недели, месяцы… Стройка набирала силы. Параллельно с развитием СМТ-122 рос и развивался аппарат дирекции строительства комбината. Необходимо было принимать документацию и организовывать сооружение подъездных путей, налаживать настоящий контроль за строительством на площадке. В то время могли возникать в неподходящих местах самые разнообразные временные сооружения и объекты. Вот почему был создан отдел генплана во главе с Б.Н.Подзоровым.
Одновременно создается и плановый отдел, начальником которого назначается А.Ф.Чащихин – хороший специалист, работавший в свое время на строительстве Чуйского тракта.
Назрела необходимость создания снабженческого аппарата.
Почти все отделы комплектовались постепенно специалистами, направляемыми главком. Заместителем директора по общим вопросам был назначен Г.М.Экслер, главным механи-ком – Б.Я.Панов, начальником технического отдела – А.Я.Шиков.
Объем средств, отпускаемых на строительство, ежегодно возрастал. И теперь уже трудно было назвать начало или конец сооружения какого-то объекта – работы велись широким фронтом.
Были расширены бетонно-растворные узлы, выдававшие в отдельные сутки до тысячи кубометров бетона. Строились временные лесопилки, возрастало жилищное строительство. Кроме временного сборного жилья сооружаются уже и капитальные здания. Сдаются больница на 150 коек, школа, баня с прачечной, хлебозавод. Возводятся заводы: кирпичный, железобетонных изделий и раствора, деревообрабатывающий; гараж на 400 машин.  Создается промышленная база СМТ-122.
А по необъятным просторам транссибирской магистрали несутся пассажирские транзитные поезда. Они почти не задерживаются на станциях, спешат, очень спешат в Сибирь. Из вагонов слышатся молодые голоса, песни под баян, аккордеон, гитару… Едут туда, где нужны молодые руки.
Шел 1956 год. По призыву партии и комсомола сотни тысяч молодых людей двинулись на новостройки. Посланцы Москвы, Ленинграда, Новгорода и других городов, воодушевленные этими призывами, ехали и к нам в Бийск, на строительство химического комбината.
25 лет спустя Софья Михайловна Евсеева, встретившись в музее трудовой славы с молодежью комбината, рассказала: “Конечно, ехать в Сибирь мы немного побаивались. Но в Бийске встретили очень хорошо, даже с музыкой. Определили всех по общежитиям, проявили к нам радушие и теплоту. Мы думали будет холодно на Алтае, но погода стояла теплая, как по заказу, теплее, чем у нас в Ленинграде”.
Многим молодым рабочим нравились новые места – привыкли и не захотели после окончания строительства возвращаться назад. В их числе были комсомолки С.М.Евсеева и Н.В.Гончарова. Их комсомольские путевки бережно хранятся в заводском музее как символ беззаветной преданности делу партии и народа.
На фотографиях в музее запечатлены строители. Вот улыбается с обложки журнала “Огонек” Наташа Цветкова – комсомольский вожак группы ленинградцев, строивших нынешний Олеумный завод. На других фотографиях лица молодых строителей жилпоселка химиков Андрея Сборщикова, Алика Карпача, Бориса Кудрикова, Аллы Хабаровой, Михаила Рывкина.
Строительство жилищного поселка – это один из важнейших объектов всей стройки того времени. На комбинат в скором времени ожидалось прибытие рабочих, инженерно-технических работников, всех их нужно было обеспечить жильем, вот и торопились строители, чтобы сдать дома в срок.
Одновременно со строительством домов под жилье нужно было решать вопросы размещения бытового комбината, общеобразовательной и музыкальной школ, гостиницы, дирекции строящегося комбината.
Нужна была хорошая автодорога от развернувшейся стройки до центра города. Дирекция химкомбината выделила нужные средства на ее строительство. Был поставлен и положительно решен вопрос о строительстве в городе трамвайных путей.
В то время очень важным объектом стройки п/я-47 была ТЭЦ. Здесь шли наладочные работы, готовился ее пуск. Нужны были кадры рабочих и специалистов.
Начальником ТЭЦ назначили В.Ф.Коваленко, работавший до этого на городской электростанции. Другие инженерно-технические работники набирались с большими трудностями. Подготовка рабочих кадров усложнилась тем, что Промбанк отказался ее финансировать. Пришлось дойти до заместителя председателя Госкомитета СССР по трудовым ресурсам. Только после этого финансирование было открыто. Рабочих готовили в основном на ТЭЦ городов Барнаула, Новосибирска, Куйбышева и других городов.
31 июля 1957 года ТЭЦ вступила в строй действующих. Были запущены два котла и одна турбина. Пуск ТЭЦ стал праздником для ее строителей и эксплуатационников. Выполнены большие и серьезные работы, кроме сооружения ТЭЦ были построены электроремонтный цех с трансформаторной башней и маслохозяйством, железнодорожный путь до склада угля и других подразделений, золоотвал, консольный водосброс.
Одновременно с ТЭЦ вступил в строй ремонтно-механический завод. Это была первая победа строителей и администрации п/я-47.
Бухгалтер комбината Е.П.Чернецова вспоминает: “Открыть счет в Госбанке нам уже не представлялось большой трудностью. Деньги поступали в виде платежей за электроэнергию”.
Быстро прошел предпусковой 1958 год. Новый директор п/я-47 В.А.Кашуба развернул энергичную работу по набору кадров. Ему было разрешено привлекать рабочих и специалистов с других предприятий. В коллектив предприятия вливаются все новые люди – будущие аппаратчики, слесари, токари, электрики. Приезжают выпускники техникумов и вузов – молодые специалисты комбината.
В числе первых на предприятие прибыли: Зинаида Свиридова – будущий депутат Верховного Совета СССР, Антонина Афанасьева, Михаил Белобородов, В.Ф.Емельянов, Ю.В.Бровин, В.П.Брошниовская, И.Н.Меркулов, З.И.Шубина, Н.В.Пешкин, Т.Д.Слепко, О.В.Шеремет, Х.Г.Каплан, В.В.Коновалова и др. Невозможно перечислить все имена, их около 400. Впоследствии они стали руководителями производств и комбината.
Партийной, профсоюзной и комсомольской организациям пришлось очень напряженно поработать, чтобы всех принять, обеспечить жильем, наладить сферу обслуживания.

Теперь о Бийске

Основанный в 1604 году г.Томск становится опорным пунктом для продвижения русских на Алтай.
В 1667 году по указу царя Алексея Михайловича было начато описание Сибири, где Алтай был выделен особо. “И на устьях обеих рек, а в то место угодно быть повелению великого государя городу и острогу, потому, что места те пашенные и всякого зверя много и прибыль великим государям будет немалая”.
Борьба с джунгарскими ханами и каракурумцами, возможность торговли с Китаем заставили Петра I подписать указ о строительстве крепости у истоков Бии и Катуни 28 февраля 1708 года. Началом строительства Бикатунской крепости считается 18 июня 1709 года. Крепость и сжигалась, и переносилась. Менялись функции и задачи острога, и с 1732 года Бикатунский острог стал называться Бийским, потому что он был восстановлен на правом берегу Бии, где сейчас сквер и площадь имени социал-демократа Фомченко К.И.
В 1782 году в Бийском уезде числилось 15188 душ, в основном занимавшихся торговыми делами. Поскольку Указом на территории Алтая, являвшимся царской собственностью, строить частные огнедействующие заводы запрещалось, ремеслен-ничество было слабым, и только после отмены крепостного права в развитии промышленности города произошел сдвиг.
В 1826 году была учреждена Алтайская духовная миссия, центром которой стал Бийск. В 1915 году в Бийск проведена железная дорога. В 1917 году, при населении города 25000 человек, в промышленности работало всего 2000 человек и более 3000 было безработных. Вот так город рос и развивался в тяжких муках. Улица Болотная, где летом тонули лошади, и переулок Заячий, где зимой ловили зайцев (это в районе 1-го военного городка), напоминают нам об этом. Улица Советская (Успенская) до конца 50-х годов XX столетия была еле проезжаемой, все дома были заляпаны грязью от редко проезжающих машин.
Директивы (планы) третьей пятилетки 1937-1942 гг. особое внимание уделяли развитию восточных районов страны, в частности Сибири. Учитывая все возрастающую роль Алтая в экономике страны, его большие потенциальные возможности, ЦИК СССР Постановлением от 28 сентября 1937 года выделил Алтайский край из состава Западано-Сибирского края. Планировалось в течение пятилетки увеличение государственной промышленности на 192 %, кооперативной – на 270 %. В 1940 году в Бийске проживало 80000 человек, из них 25000 работающих и 20000 учащихся.
Являясь центром пищевой промышленности Западной Сибири, Бийск был самым запущенным городом, без мостовых, водопровода, канализации, без освещения, хотя в нем было 30 предприятий государственной промышленности и 25 промартелей.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь города. Швейная фабрика и промартели перешли на выпуск армейского обмундирования, обуви и снаряжения. Прибывали эвакуированные из центра заводы, и в экстренном порядке вводились в строй. Из Белопольска “Продмаш”, известный до сих пор под № 5, дал свою первую продукцию – артиллерийские снаряды – 18 ноября 1941 года; серпуховской завод “Молмашстрой” № 10 начал выпуск авиационных бомб, гранат и противотанковых мин в декабре 1941 года.
Оборудование и небольшое количество рабочих московского завода “Электропечь” прибыли в декабре 1941 года, а уже в 1942 году завод начал выпуск семи типов печей для авиационной промышленности. 15 марта 1942 года из Белгорода, Москвы и других городов прибыли оборудование и рабочие для строительства котельного завода. Ровно через пять месяцев выпустили первый котел марки ШБ, когда у сборочного цеха были выложены только стены. Фронт взял самых лучших мужчин. Рабочих катастрофически не хватало. Война изменила отношение людей к труду. Сознание необходимости выстоять в борьбе с фашизмом, сделать все, чтобы на фронте было меньше смертей и больше побед, было в сердце каждого, кто нес неимоверный груз на своих плечах.

Развернулось настоящее соревнование  за право поехать в г. Бийск

Комбат, подполковник Евсеев Д.А., выслал разведку вглубь леса для поиска подсобных материалов для строительства временных укрытий от дождя и ветра во главе с сержантом Сашей Малиенко.
Интересна судьба этих людей. Евсеев Д.А., демобили-зовавшись, всю оставшуюся жизнь проработал на КЖБИ, на том самом месте, где к вечеру на опушке леса вырос лагерь из камышовых шалашей и палаток. Военные строители начали новую жизнь на новом месте…
Еще в мае 1953 года секретарь ГК КПСС В.В.Петров, приехав из Барнаула, рассказал своему аппарату: “Организуется строительно-монтажный трест для строительства крупного химического предприятия, коммуникаций, жилья. Это великая честь нашему городу, но и великая ответственность. Мы таких задач не решали даже в самые трудные годы войны. В пути военно-строительные отряды – основа треста. Скоро прибудет руководство”.
Саша Малиенко после демобилизации избирается зам.секретаря комитета ВЛКСМ  треста № 122, где он вел работу с демобилизованными воинами, оставшимися в Бийске, и прибывающими на стройку москвичами, ленинградцами из других мест. Затем назначается зам. директора ГПТУ-4.
В 1959 году директор п/я-47 Кашуба В.А. вручает ключи от здания технического училища № 4 директору Маликову Г.С., заместителю по политчасти Родионову Л.Е., заместителю по хозчасти Малиенко А.М. Имея большой опыт общения с людьми, огромные связи в строительной среде, Саша оказался очень ценным работником по оснащению нового училища. Но этому беспокойному человеку всегда чего-то не хватало. Когда в училище открыли новую специальность “Электрослесарь КИПиА”, он, продолжая работать, стал учиться…. И надо же было случиться, что в первый день своей производственной практики в цехе № 13 (сейчас Олеумный завод) при взрыве в числе 19 человек погибает и Саша Малиенко, оставив дочку. Но это было потом.
А сейчас одновременно с СМТ-122 формировалась и дирекция строительства, которая обосновалась на складе конторы “Заготлен”. Появились и первые сотрудники. Из Кемерово с п/я-120 прибыла главный бухгалтер Е.П.Чернецова, начальник отдела кадров Тихонов Ф.С. Трудно создавался отдел генплана (начальник Подзоров Б. Н.)
По призыву комсомола продолжает ехать молодежь. Преподаватель истории из Москвы Олег Рынков организовал выпускников нескольких московских школ. Работали они в СУ-5 на строительстве восточной площадки. Он им был отец и комсорг, организатор быта и досуга. Среди приехавших была и Вета Гульковская, все звали ее “Кнопка”. Спустя много лет, я, будучи в Москве, спрашивал ее маму: “Как Вы могли такой крохе разрешить ехать в такую неведомую страну, как Алтай, ведь это не экскурсия, а работа ...”. “У меня не хватило ни сил, ни убеждений – запретить ей”, – ответила она. Олег Павлович так зажег их, что у ребят только и разговору было о поездке. Проводили отбор, развернулось настоящее соревнование за право поехать. Тщательно готовились: от ложек, до количества пар нательного белья.
Замечательно, что есть в Бийске улица в честь молодых строителей ленинградцев, может, пора увековечить и память комсомольцев-москвичей. Их пример бескорыстия и энтузиазма напоминал бы будущим поколениям о чистых порывах молодых людей того времени.


Не как лебедь, рак и щука

Комбинат строился по трем основным направлениям, где и были созданы строительные участки, которые потом переименовали в управления, жилье и соцкультбыт СУ-1, СУ-2, две промышленные площадки – восточная – СУ-5 (сейчас завод “Пластмасс”) и западная – СУ-6 (сейчас Олеумный завод.)
Создавались субподрядные организации. Монтаж технологического оборудования и всех металлоконструкций возлагался на “Востоктехмонтаж” (ныне “Сибметаллургмонтаж”) и “Стальконструкцию”, электротехнического оборудования – на “Сибэлектромонтаж”, “Сантехмонтаж”, “Промвентиляция”, “Противопожарная автоматика” и остальные.
Все это с различными подчинениями, находящимися в разных местах России, объединил партком СМТ-122 и его “приводные ремни” – комсомол и постройком профсоюза. И если бы не было этой объединяющей силы, то все шло как в басне Крылова: лебедь, рак и щука. Затянулись бы сроки пуска, и неимоверно увеличились затраты на строительство.
Руководящие органы этих общественных организаций порой на всех уровнях решали вопросы, которые не могли решить непосредственные руководители. Партийная дисциплина, гражданская ответственность и уважительное отношение к делам партнера были направлением в жизни всех, кто принимал участие в этом грандиозном деле. Карьеризм в его порочном смысле был неприемлем и осуждаем.
Припоминаю слова молодого коммуниста, главного инженера СУ-6 П.Е.Савина, впоследствии управляющего СМТ-122, на комсомольском собрании в честь 38-летия Октябрьской революции:
“Я не столько избран депутатом краевого Совета, сколько назначен. Но я благодарю комсомолию треста, что из 1700 умных и работящих, добросовестных и преданных вы доверили представлять рабочий класс в высшем органе края – мне.
300 лет Россией правила семья Романовых. Лапотная и нищая, со слабой промышленностью и сохой в сельском хозяйстве. Но сильный и несгибаемый советский народ, выдержавший самую страшную войну – вторую мировую, построит и ТЭЦ для нового города химиков, и завод для страны”.
6 февраля 1954 года, в пронизывающую пургу, СУ-6 принимает разметку главного корпуса ТЭЦ и приступает к рытью котлована под фундамент. Это стало главным направлением строительного удара, несмотря на глубокие снега в тот год и трескучие морозы, в которые у машин перехватывало радиаторы.
А летом начались работы на восточной площадке. Вырубается лес, и закладываются фундаменты первой очереди формования порохов под три ряда 47-х и 50-х зданий. И только в конце ноября начинается строительство некоторых зданий нитро-узла – № 20 и № 21.


Недопустимо было возводить хоромы для руководящего состава

От появления лука и стрел до изобретения пороха и огнестрельного оружия прошли тысячелетия. И многие столетия происходил процесс постепенного совершенствования селитросодержащих составов.
При защите Москвы в 1941 году было применено новое оружие – реактивные снаряды, прозванные в народе “Катюшей”. Основной движущей силой являлись нитроцеллюлоза и нитроглицерин. Холодная война, свалившаяся на нашу измученную Родину, начала выматывать последние силы. Над нами витал страх новой войны. Вот почему появился восточный оборонительный вал, а строительство п/я-47 на новых несущих компонентах вошло в его состав. Народ работал не покладая рук, не жалея себя.
Очень сложно, со строительной точки зрения, возводился комплекс водозаборных сооружений: водозаборный ковш с русловой и береговой дамбами, водоприемник, береговая насосная, очистные и другие сооружения. Строительство велось при помощи кессонов, работали водолазы. Героический труд в неимоверно трудных условиях был отмечен досрочной сдачей некоторых объектов. Это были маленькие победы строителей, но впереди были и большие неудачи.
Сползла водонапорная башня, та, что у магазина “Ленинградский”. Рухнула стена насосной на ТЭЦ как результат того, что стройтрест не имел производственной базы, а проектная документация была разработана в спешке, с большим количеством ошибок. Скопилось большое число неквалифицированной рабочей силы.
Вот картина того дня. Дорог нет, ездят по просекам, кто где может. Рабочих на объект доставляют на необорудованных грузовых автомашинах, а обратно добираются кто как может. Столовых нет, пищу доставляют иногда в солдатских кухнях, а в основном носят с собой в сумочках, у кого что есть. Живут кто где и как может.
Однако солдаты уже собирают щитовые бараки К-7 и двухэтажные К-9. В марте 1954 года СМТ-122 приступил к строительству капитальных домов для предприятия на квартале 7 (там сейчас профилакторий). Одновременно ведется строительство временного жилья для строителей, так называемый южный поселок. Управления СМТ-122 и п/я-47 ютятся там же, где и их рабочие коллективы. В то время недопустимо было возводить хоромы для руководящего состава. А управление треста находилось в бараке по ул.Социалистической до середины 70-х годов.
Ведущим подразделением предприятия становится отдел технического надзора. Возглавляет его грамотный строитель, но недостаточно опытный администратор Байкалов П.С. При ежемесячном закрытии нарядов рабочим-строителям дело доходило до смешного. Расценки, особенно на вспомогательные работы, были в проекте одни, в управлении треста – другие, а в п/я-47 их вообще могло не оказаться или они не соответствовали затратам. Нередко было и так: бригадир или мастер только тем и славились, что могли хорошо горлом “закрывать” наряды.
Сметно-договорному отделу – начальник Чащихин А.Ф. – доставалось. Известное дело: где вращаются деньги, там зло. Кураторам отдела приходилось работать с большой нагрузкой. Сколько потрачено сил и нервов на улаживание всех конфликтов и соблюдение смет…

Просты и скромны были министры того времени

В строительстве п/я-47 участвует вся страна. Поступают грузы с Урала, Киева, Барнаула, Ленинграда, Клайпеды, Еревана, Харькова, Хабаровска – такова наглядная география поставок для нашей стройки.
С начала 1954 года поступает оборудование для ТЭЦ и основного производства. Проектом не предусмотрены склады хранения, и силами проектно-технического отдела и геодезистов генплана, склады на месте срочно проектируются и строятся.
Нина Шебалина после окончания строительного техникума по собственному желанию приехала и начала работать геодезистом. Сколько слез тайком пролила эта хрупкая на вид, но несгибаемая по духу, девушка. Мало того, что каждая точка должна быть в соответствии с генпланом точно обозначена на местности, нужно было еще умудриться не сдерживать темпа работы строительных бригад. По грудь утопая в снегу зимой, с нивелиром на плечах, весной непроходимые болота, еле вытаскивая ноги вместе с сапогами, а летом тучи комаров – тяжкий труд выпал на долю первопроходцев.
Пятьдесят четвертый год стал годом широкого наступления строителей по всем направлениям. Ведется большой снос старых домов в частном секторе для строительства жилья и по селу Мочище под железную дорогу. Осенью заложен фундамент Дворца культуры химиков. В помощь селу 16 человек трудится в Ельцовском районе. Но отстает строительство зданий производства коллоксилина.
План выполняется только на 71 %, да растянувшиеся сроки поставки оборудования вызвали неудовольствие высокого начальства. И вот оно на стройке в июне 1954 года: министр оборонной промышленности СССР Устинов Д.Ф. и его два заместителя с помощниками, министр строительства со своими замами. Это было значительным событием для Бийска. С удовольствием отмечают участники тех жарких дней, что их пребывание пошло на пользу делу. За пять дней они разгребли такие межведомственные завалы, что без их помощи и вмешательства бюрократическая машина могла бы крутиться годами. Ускорилось строительство и на западной площадке (Олеумный завод), где начались работы по прокладке коммуникаций военно-строительными отрядами, не прекращающиеся и зимой, – кострами оттаивали землю и в ручную копали траншеи.
Вспоминает А.С.Бердюгина, секретарь-машинистка директора: “Просты и скромны были министры того времени. Лазая по строительным объектам, Устинов Д.Ф. вырвал на пальто пуговицу с мясом. Пришлось искать такую же, пришивать и зачищать пальто от цементной пыли”. Обычное дело, но не знала Анна Степановна, что штопает пальто будущему маршалу и министру обороны СССР.

ТЭЦ – первый объект особо важного значения

К началу 1955 года основные отделы и службы администрации строительства организованы, по-деловому, со знанием специфики задействованы и как-то укомплектованы. В течение всего года идет непрекращающийся поток оборудования. Площадка склада отдела оборудования кое-как огорожена, завалена станками, трубами, емкостями разных размеров. Из разбитых ящиков выпадали различные детали. Заведующий складом Глазьев Д.Н. буквально живет со всем этим вместе, выполняя одновременно и роль сторожа.
Требуется надежная охрана, которая вскоре стала самым крупным подразделением сторожей. Руководит ею начальник лесной охраны Антонов С.В., а затем Байбаков Т.Г. И только в июне 1957 года, как только вступила в строй ТЭЦ, первый объект особо важного значения, организована военизированная охрана под руководством Князева Г.И. Ее задачей стала охрана ТЭЦ по периметру ограждения, пропуск рабочих на проходных, железнодорожных и автодорожных КПП.
Однако настал такой момент, когда отряд ВОХР не смог обеспечить надежную охрану, особенно восточной площадки, где начинался выпуск той продукции, ради которой строился комбинат. В январе 1960 года была сформирована в/ч, отдельный батальон по охране особо важных предприятий промышленности, впоследствии переформированный в полк МВД в/ч 3484, существующий до сих пор. Первым командиром был полковник Новиков Г.Н. Многие военнослужащие этой части, рискуя жизнью, спасали высокочувствительные и взрывоопасные грузы. Сержант Кузнецов А.А. и рядовой Аникеев С.В. награждены нагрудным знаком “За отличие в службе 1-й степени”. Охраняя самолет в Новосибирске, они задержали опасного преступника.
Проектом была предусмотрена и охрана окружающей среды. Службы такой еще не было, она создана в 1979 году. Но защита работников и поселка от вредного воздействия продуктов при получении пороха возлагалась на зеленого друга – хвойный лес. Для этого его нужно было сохранить. Разрешалась вырубка на площади не более 80 га. Лесной охране даны были большие права. Буквально за каждую испорченную сосну начислялись неимоверные штрафы, причем не вообще, а из кармана непосредственного виновника – мастера, прораба и т.д.
Но эти строгости доводили до абсурда. Проектом предусматривалась вырубка просеки под коммуникации определенной ширины, где можно было работать только вручную. А в сметах заложены расценки на рытье траншей механизмами. Технику пригнали, а работать нельзя – вековые сосны не пускают нож бульдозера. И началась круговерть. Куда можно дозвониться – звонят, побежали грузовые машины, как такси, в разные концы города в поисках тех, кто может разрешить расширить просеку. Техника стоит. Началась большая и длительная переписка об увеличении плана лесовырубки.
Эти меры не спасли лес. К 1968 году было вырублено около 400 га. На территории производства коллоксилина, где был особенно густой сосновый бор, к концу строительства не удалось сохранить почти ни одного дерева.

Любовь – неведомая страна

Вот и пыльная дорога, по которой шел Саша Малиенко с сотоварищами, стала гравийно-щебеночной, а улица стала называться Школьной, сейчас имени Героя Советского Союза Григория Васильева.
Автобусы со строителями пошли до конторы СУ-1, которая располагалась в бараке, построенном на пустыре недалеко от магазина “1000 мелочей”. Много лет эта остановка так и называлась “Первый участок”, а ныне – “Трамвайное управление”.
Для доставки людей из города и жилого поселка на строительные объекты по-прежнему требовалось много грузовых машин. Их не хватало для перевозки грузов и обеспечения фронта работ строителям и монтажникам.
 
Озеро Кругленькое. Фото 1953 года.

И тут возникает смелое совместное решение руководства СМТ-122 и дирекции строительства, т.е. п/я-47, о прокладке железнодорожных путей. Для чего необходимо было ускорить спуск озера Кругленькое в реку Бию. В музее имеются фотографии 1903 года, на которых запечатлены рыбаки и охотники. Интересны их экипировка и средства лова. Это было глухое место, излюбленное охотниками-бийчанами на водоплавающую дичь. Окруженное лесом и труднопроходимыми болотами, озеро служило замечательным местом для гнездовий. После войны на его берегу находилась центральная усадьба птицеводческого совхоза. А в жаркие дни строители ТЭЦ с удовольствием плавали в чистых и благо-родных водах этого озера.
И вот усилиями строителей СУ-4 летом 1956 года озеро Кругленькое перестало существовать. А на его обнажившемся дне прокладывается канал, идущий от золоотвала. И только большая лужа, самое глубокое место, да остановка, долго называвшаяся “Озеро Кругленькое” (теперь это “Олеумный завод”), будут напоминать потомкам, что на месте цехов хлопкоочистки и части территории ТЭЦ существовал такой замечательный уголок природы.
8 октября 1956 года от “пятачка”, где сейчас пост ГАИ, до ТЭЦ пошел поезд из 6 пассажирских вагонов. Переполненный – некуда ногу поставить, – но бодро раздаются слова “Наш паровоз,  вперед лети, в коммуне остановка…” – молодости всегда свойственен оптимизм!
Сколько необычных воспоминаний с ним связано! Зимой заносы – пассажиры-строители и химики протаптывают и откапывают пути. Летом охапки цветов на ходу еле ползущего поезда дарили влюбленные. И цветы не становились хуже, а чувства грубее от мозолистых рук и запачканной раствором спецодежды. Любовь – неведомая страна. Много пар свел трудяга-поезд, оставив самые лучшие воспоминания. Комсомольские свадьбы и дни рождения, памятные дни отдельных людей и общенародные праздники прославлялись в его вагонах.
А “пятачок” с часами так и остался местом встречи влюбленных – “под часами”. Или местом сбора на все массовые молодежные мероприятия, воскресники, загородные выезды.
Бывший пустырь, напротив, был местом баталий в дни проводов зимы. Там заливался каток, строилась снежная горка, и все желающие могли испытать свои силы в ее защите или штурме.

Становление предприятия

Предприятия, как и люди, имеют свою биографию. Только она намного сложнее, запутаннее, чем у людей. Наверно, потому, что в ней отражаются все события внутренней и внешней политики государства, в котором они живут и работают.
Эвакуированные во время войны заводы должны были заработать в кратчайший срок. Для этого нужны были кадры. Городские партийные и советские органы направили туда с имеющихся в Бийске заводов и заводиков, промартелей и кустарных мастерских не без ущерба для них нужных специалистов.
В марте 1957 года начинают комплектовать штаты РМЗ п/я-47, хотя ни ведомственной, ни тем более государственной комиссией завод не принят. По решению тех же партийных и советских органов, уже с другими работниками, на РМЗ направляются квалифицированные кадры – рабочие с городских металлообрабатывающих заводов. С юридической точки зрения это было нарушением – направлять людей на непринятый завод. Руководители Котельного, Молмаша, Продмаша и их рабочие, понимая необходимость и завидную секретность новой работы, не роптали.
На должность начальника отдела кадров предприятия направляется С.И.Образцов, много лет проработавший на партийной и хозяйственной работе в г. Бийске. Он хорошо знал не только руководителей, но и многих рядовых рабочих, что очень помогало в комплектовании завода специалистами.
В мае того же года на должность начальника РМЗ главным управлением переводится И.И.Андрианов, а его замом – Докучаев А.Г., впоследствии ставший заместителем директора БХК по капитальному строительству. В непринятых и не оснащенных корпусах начинается работа по изготовлению нестандартного оборудования как для себя, так и для основного производства. Вот он, результат нагнетания США холодной войны.
Ощущается неподготовленность многих рабочих, перешедших с бийских заводов к тем высоким требованиям, необходимым для изготовления оборудования для пороховой промышленности. Положение усугубила очередная перестройка в народном хозяйстве. Только что организованный Совнархоз Алтайского экономического района действенной помощи оказать не может. Новые экономические административные связи и каналы снабжения пока еще не организованы, а старые перестают действовать.
К концу года происходит почти полная смена руководства нашего предприятия по различным причинам. О директорах заводов, которые часто меняются, говорить не принято. Однако слова Чернецовой Е.П. привести нужно: “Только хорошо осведомленный человек может представить себе и оценить тот сложный путь при зарождении БХК, которым прошел первый директор Стариченко Михаил Прокопьевич”.
С 1 октября 1957 года директором назначается Владимир Андреевич Кашуба, руководитель пермского строительного треста, построивший Закамск и при нем военный завод. Все смешалось в кучу: строительство, монтаж, отладка оборудования и запуск его, массовый набор рабочих, ИТР и их обучение… Все сконцентрировалось в эти два с небольшим года. Американская правительственная радиостанция “Голос Америки” на весь мир прославила имя Владимира Андреевича. Бессонные ночи и неимоверные усилия в момент получения первой партии артиллерийских порохов увенчались успехом. Даже вражеская радиостанция поздравила его с этим успехом.
Совнархозы набирали силу, и укрепление их кадрами было обязательным делом партии. Владимира Андреевича переводят заместителем председателя Алтайского Совнархоза, он ведет все стройки края. После окончания семилетнего плана результаты работы Совнархозов оказались неубедительными, и они были расформированы. Руководство промышленностью снова вернулось к министерствам. Владимир Андреевич перешел работать в крайком КПСС зав.промышленным отделом. И уже в пенсионном возрасте возглавил строительство барнаульской кондитерской фабрики. Наряду с трудолюбием он отличался невероятным чувством юмора. Много о нем рассказывает водитель всех директоров Ложкин Владимир Иванович, знавший близко Кашубу 50 лет. В трудную минуту Владимиру Андреевичу всегда удавалось найти какую-нибудь отдушину.
“Помню, говорит, поехали в аэропорт. Приехали, оставили машину и пошли в самолет. Хорошее время было: ни малейшего страха, что угонят машину. Облетели от курорта Белокуриха до озера Ая – ведь стоимость полета была равна проезду в такси. Интересно было рассматривать горы с высоты птичьего полета.
А будучи в Москве со своим замом по капитальному строительству Шиковым А.П. отправил с ним хорошо упакованную коробку и наказал, что, мол, это очень чувствительный прибор для ЦЗЛ, вези аккуратно, держи на руках. Через пару дней звонит из Москвы: как довез прибор, открой, проверь, не стряхнул ли стрелку. Открывает ее Александр Павлович, а там его калоша, которую он потерял в номере гостиничном. Тогда мода была такая – носить на туфлях калоши”.
Порядочен Владимир Андреевич был и в товарищеских отношениях. Над Савченко Я.Ф. на его прежней работе сгустились тучи неприятностей. Так Кашуба В.А. убеждал чиновников в Министерстве, что такого человека, как Савченко, губить нельзя. И добился-таки его перевода в Бийск директором п/я-28.
Оптимизм, порядочность, чувство юмора и доброта к людям позволили Владимиру Андреевичу прожить полной насыщенной жизнью 85 лет. 12 января 2001 года мы его похоронили на центральном кладбище Барнаула. Земля ему пухом.
Вскоре управляющим СМТ-122 назначается Ивкин П.А. Несмотря ни на что, п/я-47 продолжает расти и набирать силу. На восточной площадке много зданий, в которых закончены сантехнические и отделочные работы. Часть их не будет использована при пуске и эксплуатации основного производства. Это не результат наших несогласованных действий или плохого руководства. Это результат необеспеченности технической документацией, оборудованием, а работу строителям нужно было обеспечить.
Встает вопрос об организации в пустующих зданиях производства продукции, необходимой для народного хозяйства страны. В первую очередь для Алтайского экономического района. Так появилось производство миканитов – электроизоляционного материала, выпускаемого по 450 тонн в год; гетинакса конструк-ционного, работающего при температуре от –600  до +1500 по 1000 тонн в год; бризола для гидроизоляции подземных сооружений 12 млн.м2 в год и электродов.
Вот с чего начинался наш комбинат. Когда сейчас говорят, что СССР был полностью милитаризован, не верьте этому. Пример тому наш Бийск. Милитаризация – по необходимости, а строительство новых городов и развитие промышленности – по потребности.

Петя Федоров – первый секретарь комитета ВЛКСМ п/я-47

Сороковую годовщину Великой Октябрьской социа-листической революции коллектив п/я-47, насчитывающий более  500 человек, встречал в клубе строителей. Зав.клубом Кубарева М.П. вспоминала: “Обычно строители шумными группами идут в клуб, раздаются шутки, соленые прибаутки, разговоры о кубометрах, кирпиче, бетоне…
А эти тихо – по два – три человека, маленькими компаниями, разговор ни о чем… Налицо не оформившийся, не сплоченный новый коллектив”.
Впервые вручаются передовикам производства Почетные грамоты. Премии и подарки пока не на что – финансовое положение предприятия не позволяет. Но зато какой радостью светились глаза и неуемной силой веяло от первых награжденных, когда они шли в пляс или затягивали песню. Не осталось и следа от сдержанности и скованности!
“Много усилий и умения потребовалось, чтобы из этой неопределенной массы людей слепить в конце концов орденоносный коллектив”, – скажет впоследствии один из специалистов-пороховщиков и первый секретарь парткома Михаил Николаевич Голубев.
Руководители поселились в одном доме на квартале 7, ближе к строительству и живущим в поселке рабочим. Это не значит, что старые руководители искусственно отделялись в городские квартиры. Город где мог, там и выделял жилье. Многие объекты соцкультбыта были на стадии завершения строительства. Усиленное внимание им со стороны новых руководителей ускорило их ввод в строй действующих.
Открывается комбинат бытового обслуживания, школа-интернат № 1.
Впервые в городе Бийске появляется асфальт на ул.Кирова. Строится больница № 4, открывается механизированный хлебозавод. Ускоренно растут стены жилых домов квартала 8, напротив кинотеатра “Юбилейный”, где строители применили новый метод: кладку стен из кирпичных блоков. Приступили к отсыпке полотна под трамвайную линию.
Заработал телецентр со своей студией. Это была первая студия на Алтае и вторая в Сибири. В квартирах бийчан засветились голубые экраны. Удивлению и радости не было предела. Однако к тому времени прекратилось строительство Дворца культуры, были выполнены только подвальные помещения: часть денег была взята на строительство телецентра. За такое самочинство министр Устинов Д.Ф. и получил выговор от ЦК партии. Но систематическое внимание и постоянные усилия секретаря Крайкома КПСС Беляева В.И. сделали свое дело: строительство с длительной задержкой возобновилось. Сколько уж поколений радует Дворец, сейчас он называется Городским, даря заряд душевной бодрости.
Барак, ранее использовавшийся под столовую военно-строительных отрядов, после их расформирования перестраива-ется под клуб, названый в честь 40-летия ВЛКСМ. Сорокалетний юбилей Ленинского комсомола (1958 г.) молодежь предприятия праздновала именно в нем. Энтузиазм и массовое желание всех поучаствовать в открытии своего клуба не коснулись только тех глухих и слепых, которые по жизни не видеть, не слышать ничего не хотят. Петя Федоров, первый секретарь комитета ВЛКСМ п/я-47, добился реконструкции барака под клуб, придумал его название. Восьмиподъездный дом по ул. Красная, 81 стоит на этом месте.
Многие бывшие военные строители после демобилизации остались у нас, переквалифицировавшись в химиков, строителей СМТ-122. Вросли в бийскую землю детьми, внуками.
Первомайский праздник на Руси отмечался издревле, как приход весны, обновление природы. И вот в этот радостный праздник на первомайской демонстрации четко организованную, не очень многочисленную колону возглавляет собственный духовой оркестр.
“Этой, казалось бы сейчас, малости, не только мы, руководители, радовались. С гордо поднятой головой в такт музыке шли те, кому вскоре пришлось открывать в Бийске никогда не существующее производство баллиститных порохов и новых товаров народнохозяйственного назначения”, – с пафосом произнес на первой заводской комсомольской конференции председатель профсоюзного комитета Кудрявцев Борис Алексеевич.

Новые улицы в селе мочище

Как бы не срывались сроки строительства и монтажа оборудования, но неотвратимо приближалось время пуска основного производства.
Назревала необходимость подбора и подготовки как инженерно-технических, так и рабочих кадров этой новой для нашего края промышленности.
По разрешению Министерства в Пермь, Кемерово, Чапаевск, где действовали подобные заводы, поехали В.А.Кашуба, А.П.Шиков, М.Н.Голубев, С.И.Образцов приглашать нужных специалистов. Одновременно комплектуются группы по 30 и более человек, направляются на действующие заводы для прохождения производственной практики.
Разве можно не привести воспоминания Филатовой М.Ф., переведенной из Куйбышева: “Прибыла в Бийск с насиженного места. Привлек меня не длинный рубль, да и квартиру не сразу обещали, а какой-то всеобщий порыв молодежи нашего времени. Кто – на целину, кто – на стройки большой химии.
Только успела чемоданы распаковать в общежитии, а мне приводят группу молодых ребят, девчат и отправляют на завод “Изолит” в Москву. Договор на наше обучение еще в стадии оформления, а мы уже на Казанском вокзале, и нас встречают по телеграмме комитета ВЛКСМ п/я-47 комсомольцы этого завода. Без всякого договора, как дорогих гостей, нас разместили в общежитии, закрепили за рабочими местами. На следующий день нам предложили культурную программу, в которую вошло все: от посещения большого театра до стадиона им.В.И.Ленина. Всем по интересам, и каждую группу сопровождал представитель от их комитета ВЛКСМ, чтобы мы не блуждали и проводили время максимально полезно. Все время нашего пребывания с нами находился чуткий и верный товарищ. Заметьте: бескорыстно, из чисто комсомольской солидарности. Когда вспоминаешь те годы, начинаешь понимать, что одним из преступлений Ельцинского режима является ликвидация комсомольской и пионерской организаций. Взамен мы получили разврат, алчность и жадность к деньгам – моральное самоуничтожение; массовое увлечение наркотиками и алкоголизм – физическое уничтожение; детскую беспризорность и преступность”.
В те минуты, когда ложатся эти строки на бумагу, в Баренцевом море в соленой воде, в абсолютной темноте, без воздуха гибнут 118 наших парней. И никто им не в силах помочь. Министр обороны маршал Сергеев во всеуслышание признал, что в течение последних 10 лет Россию разворовывали и раздевали. Потому в стране все рушится, горит и тонет. Гибель крейсерской атомной подводки лодки “Курск” – звено той же цепи. Мы не имеем ни средств, ни материальных ресурсов для спасения ребят. За эту откровенность он поплатился должностью.
А на наше предприятие прибывали ИТР с действующих заводов и выпускники институтов, техникумов. Не имеющих практического опыта вчерашних студентов назначали на рабочие места аппаратчиками, слесарями. Шел массовый прием рабочих. Их использовали на строительных работах, на монтаже оборудования, с которым им предстояло работать, оснащая армию и военно-морской флот ракетами различного радиуса действия.
Потребность в жилье росла по арифметической прогрессии. Под жилье было занято все, что возможно. Ни о каких санитарных нормах не было и речи. Горисполком выделил для индивидуального строительства два участка, планировку которых провели работники Генплана. Так на поселке Мочище возникают новые улицы: Братская, Опорная, 2-я Севастопольская и переулок им.Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ). У кого бы я не спросил из живущих здесь, что такое КИМ, мне отвечают: имя героя гражданской войны. Принимается решение озеленить пустырь на озере Мочище. Проводятся первые воскресники по лесопосадкам. Предполагается очистка озера, организация на нем места отдыха и лодочной станции. Впоследствии неоднократно возвращались к оживлению этого уютного уголка и городские власти. Ныне оно почти засыпано мусором. Там разбит газон, и построены дома для работников БОЗа.

Они, как дети, прошли через его руки

Человек, рождаясь, движется из темноты в страну лучезарного света. Настоящий человек всю жизнь идет вперед, продолжая свое нелегкое путешествие. Людские судьбы в наших событиях проявляются все ярче, они продолжают жить в исторических материалах музея.
В 1958 году происходят два важных события: в августе издается приказ по предприятию и тресту: “Назначить предварительную приемку зданий и сооружений восточной площадки...”, создать комиссию из специалистов п/я-47 и СМТ-122 под председательством зам.главного инженера по восточной площадке И.А.Подлесного, вот он, будущий директор. Его замом назначается Клевчиков В.М., зам.главного инженера СМТ-122.
Комиссия выявляет много необоснованных отступлений от проекта, огромное количество недоделок, брака, как в строительной, так и монтажной части. В декабре же прибывает государственная комиссия с целью проверки готовности к пуску и оказания техпомощи на месте. Подробнейшие акты по всем объектам ей представляются вместе с докладом о принятых мерах по устранению недостатков. И еще одно событие: для организации предприятия почтового ящика № 28, ныне ФНПЦ “Алтай”, в Бийск приезжают его руководители.
Перед краевыми и городскими властями остро встала проблема выделения земельного участка для строительства жилпоселка и производственных помещений. (Как же красив и чист стал впоследствии этот уголок нашего города.) А перед руководством п/я-47 – проблема выделения так нехватающих квартир и здания 240, предназначенного для (ЦЗЛ) Центральной заводской лаборатории, в которой нуждались молодые научные подразделения нового почтового ящика. Именно тогда начала формироваться будущая технология смесевого твердого топлива (СТТ) нашего производства полимеров.
Огромно значение предприятия, которое сейчас называется ОАО “Полиэкс”, в становлении и развитии всех городских предприятий военно-промышленного комплекса и товаров народно-хозяйственного назначения при них. Все они, как “дети”, прошли через его руки.
Если считать, что ТЭЦ – мотор, сердце, РМЗ – руки, железнодорожный, автомобильный транспорт и трамвай – ноги, то ЦЗЛ – легкие. Не допустить в насыщенный поток крови испорченных или ненужных элементов в тот момент было до предела трудно.
Сырье начало поступать вагонами. Поставщики не были приучены к нашим требованиям и порядкам. Склады плохо оборудованы, грузчики часто случайные люди. Необходимы были первичный анализ и входной контроль.
Зинаида Ивановна Шубина со своим маленьким женским коллективом срочно приводит в порядок, в рабочее состояние здания 62 и 50/8 для временного размещения лаборатории. Как просто сказано “Срочно…”, но за словом этим огромный труд.
Надо было разместить необходимое на данный момент оборудование, изготовленную в ремонтно-строительном (РСЦ) цехе мебель, обеспечить рабочими местами лаборантов. Как добиться чистоты и делать точнейшие химические анализы? На все эти и другие вопросы трудолюбивые “пчелки” из ЦЗЛ ответили слаженной и добросовестной работой. Срывов по поставке сырья на обе площадки не было. Ровно через 10 лет в 1967 году этому подразделению, на 95 % состоящему из женщин, заслуженно было присвоено звание “Коллектив коммунистического труда”.
К 30-летию Великой Победы в своем рапорте они напишут: ”Нам, советским женщинам многонациональной Родины, даны равноправие, свобода, реальная возможность наравне с мужчинами участвовать во всей политической, культурной и хозяйственной жизни общества. Примером тому – наши скромные женщины: Фефелова Светлана Игнатьевна – депутат Верховного Совета СССР, Помозова Лариса Александровна – делегат XVII съезда ВЛКСМ, Гончаренко Светлана Николаевна –   член ГК КПСС. Награждены орденами Матыцына В.В., Калугина З.П. Десятки работниц награждены медалями и различными знаками отличия”.

Начало сноса бараков

Мое повествование хотелось бы сделать документом жизни. Для этого сопроводить его коротенькими очерками – как фотографиями людей, попавших в поле зрения своими делами и поступками. И вместить все в часть целого как сверкающую утреннюю росинку.
“Не идеализируйте нас, – скажет в своих воспоминаниях первый главный бухгалтер Чернецова Е.П. – Мы просто любили, женились, разводились. В стройбат в то время призывали далеко не передовую молодежь. Пьянки и драки случались часто. Напьются и ходят по баракам в поиске невест. С пьяных глаз стучатся во все двери. Туалет был на улице. Вечером туда ходили коллективно, боясь солдат”.
Трудными были будни у руководящего состава строительства. Работали, работали и работали, если сказать, что от темна до темна, то, значит, мало сказано. Редкий выходной уделяли себе, домашним делам. Днем всегда напряженная работа, вечером народная – дружина, выходной – воскресники.
Сколько благородных и добрых поступков совершили добровольные энтузиасты по поддержанию общественного порядка, с какой самоотверженностью, нередко с риском для здоровья и жизни, охраняли они покой жителей поселка, танцплощадки, кинотеатры...
Первый командир народной дружины Заурбеков Г.Ф., не хвалясь, заявлял, что без такой организации как ВЛКСМ, и без постоянного внимания парткома обеспечить порядок в поселке и объектах строительства было бы невозможно.
Для всех не может быть одного поведения, но для каждого свое – в отношении всех – обязательно.
Дружинники не только помогали милиции, но и не позволяли отдельным ее работникам – а недобросовестные есть везде – проявлять грубость, несправедливость или применять недозволенные приемы к людям за незначительные проступки.
Высшая цель общественного производства – наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. На первом месте стоит интерес к труду, который приносит моральное удовлетворение. Доказательством тому – субботники, воскресники. Это не просто дополнительный рабочий день и средства, которые поступают в различные фонды страны и предприятия. Субботники отличались праздничностью настроения, особой трудовой воодушевленностью, зовущей к созидательному труду на благо людей. А часто и местом знакомства.
Мне довелось быть организатором воскресника по рихтовке трамвайного полотна. Это незабываемое зрелище! Более тысячи человек с песнями, шутками, под духовой оркестр, с гитарами и гармошками, с лопатами и ломами, как муравьи тянулись от “Пятачка” до остановки “Горная”. Энтузиасты-корреспонденты тут же выпускали газеты. Сколько смеха, доброго юмора, положительных эмоций возникало у всех!
Инженер-секретарь комсомольской организации трамвайного парка Федя Скала при подведении итогов на митинге скажет благодарственные слова всем его участникам: “И пусть знают потомки, что ваш труд ускорил пуск трамвая, более чем на месяц”.

 
Воодушевлённые, на снос бараков, едут из Барнаула комсомольские вожаки.

11 мая 1959 года партком принял решение о строительстве стадиона силами комсомолии и молодежи. Утвердил оргкомитет из 11 человек и обязал руководителей оказывать материальную помощь.
Молодежь всегда была ударной силой. Организационные комитеты, штабы – это неформальные объединения, создаваемые заинтересованными общественными организациями и ведомствами временного действия, через своих представителей нацеленные на конкретные дела. Вот только несколько примеров их деятельности.
1959 год насыщен и значительными, и менее заметными событиями. Западная площадка становится для строителей сдаточным объектом. И чтобы придать этому факту значимость и политическую окраску, комитеты ВЛКСМ СМТ-122 и п/я-47 организуют комсомольский штаб на уровне первичных комсомольских организаций. В него вошли молодые мастера, бригадиры от п/я-47 (начальник участка Рудас В.И.)

 
Установка комсомольского  значка на ул. Ленинградской № 58. Дом строился комсомольско-молодёжными бригадами и заселён молодыми семьями.

На здание нитрации привезли оборудование, заболевший водитель был, естественно, заменен другим, на которого, как оказалось, не оформлен пропуск на площадку. Начальник трестовского караула Компонистов Н.Е. категорически не пропускает водителя. Подполковник, недавно прибывший с Западной Украины, где длительное время вел борьбу с недобитыми остатками бендеровских банд, проявил законную бдительность. Начни оформлять новый пропуск – потеряешь день. Уже простаивают автомобиль КРАЗ, автокран и две бригады. По сути-то начальник караула прав, но по содержанию – ведь тормозит!!!
Бывший шофер член штаба Саша Сухорев после травмы перешел в охрану, вызвался поставить КРАЗ под разгрузку. В конце концов, под честное заверение начальника штаба Гены Хомякова Саша поставил КРАЗ. Монтажники сделали свое дело. А каменщики во главе с комсомольцем Володей Пледовым (запомнился присказкой своей: “Тебе что, меньше всех надо?”) задержались и заделали монтажный проем. Дело было к зиме и назавтра могла бы сорваться работа отделочников. Но график был выдержан.
Выпущенная газета “Молния” благодарила всех участников, особенно подполковника, который, как бы извиняясь, говорит: “Ребята – я еще воюю с ними…”. Потом он стал активным корреспондентом “Комсомольского прожектора “, а своими стихами то бичевал, то радовал.
Бийский трест №122 первым на Алтае начал осваивать крупнопанельное домостроение, а п/я-47 стал первым генподряд-чиком. На XIII краевой комсомольской конференции это новое дело было объявлено Алтайской целиной – это уже другой уровень.
На встрече секретарей комсомола крупных строительных организаций края по этому поводу у первого секретаря крайкома КПСС Пысина В.П. я запомнил слова: “Пройдет время, люди забудут ваши фамилии, но вы сейчас стоите у начала сноса бараков. От вас зависит, как быстро вы научите и мобилизуете молодежь на ускоренное строительство благоустроенных квартир и красивых улиц”.
И СМТ-122 стал как бы учебным центром для строителей края, где обучались различным специальностям и проводились семинары комсомольских секретарей – вот пример товарищеских отношений.
В связи с увеличивающимися объемами работ большим дефицитом стала арматурная сталь, цемент. На заводы командировались комсомольские активисты и по их просьбе там проводились дополнительные вахты или воскресники по выпуску и отгрузке продукции. В те времена это было обычным и маловыделяющимся делом.
Сначала был организован цех по изготовлению панелей. Затем построен ДСК – около 400 человек направил Алтайский комсомол на его строительство, а директором стал самый первый комсомольский вожак СМТ-122 Сысоев Григорий Макарович.
И как напоминание о бывших делах молодежи на первом созданном крупнопанельном доме, напротив мебельной фабрики, установлена мемориальная доска. На доме № 58 по ул.Ленинградская, наискосок от бывшего ДК “Строителей” (ныне ДК БОЗа), укреплен комсомольский значок на  4-м этаже.

За растрату имущества отца - наказывать изгнанием

Ценности человеческой жизни подразделяются на три вида: экономические, социально-политические и духовные. Все они тесно связаны и являются ценностями только в процессе жизнедеятельности людей.
Но в обществе, где царствует рубль, человек человеку волк, одно и то же явление оценивается одной социальной группой как добро, а другой – как зло.
Врожденные задатки человека – его руки, ум, сообразительность – были основой прогресса человечества, а естественные потребности – движущей силой.
Представить невозможно, что сейчас огромное количество людей работало бы на частника с таким подъемом и душевным удовлетворением, что после свадьбы мастера и воспитателя детского сада Димы и Вали Левченко все гости на второй день пошли не в столовую – опохмеляться, а… на воскресник! Вывозить металлолом! Сейчас только ящики водки могут заставить взяться за лопаты. Вот оно явление добра и зла.
Не надо думать, что строительство Дворца, стадиона велось только по воскресникам. Наряду со строительными бригадами, создавались комсомольско-молодежные. В них входили лучшие молодые рабочие. Бригады эти постоянно находились в поле зрения секретарей комсомольских организаций. Регулярно подводились итоги, которые бурно обсуждались на заседаниях комитета ВЛКСМ. Ход работ освещался в газетах и по радио, а позже и на телеэкране.
Руководители, как правило, тоже участвовали в воскресниках. Елизавета Петровна Чернецова как главный бухгалтер была назначена куратором по проведению воскресников во Дворце культуры. Наряду с ношением носилок, должна была вникнуть в суть строительных расходов и оплату работающих там бригад. Подобная обязанность помогла ей быстро войти в курс работ, решать многие вопросы на месте.
“Эта многолетняя изнуряющая гонка и наша однобокая жизнь,– с сожалением замечала она, – привели к трагедии. Очень горько вспоминать, но при различных обстоятельствах погибли наши сыновья: мой, Кошубы и двух его заместителей. И когда началась антиалкогольная война, мы, пережившие трагедию, были искренне рады. Наконец-то этому злу будет дан укорот”. Привожу частное исследование водителя Семена Плющенко. Он  50 лет за шоферской баранкой, 30 из них в автотранспортном цехе химкомбината и все эти годы он вел исследования – зависимости продолжительности  жизни водителей от количества выпитой водки.
“Чем жадней шофер к спиртному, тем он меньше живет. Чем больше выпил, тем меньше хороших лет прожил”.
Насколько не мудрены заключения, а сколько в них грустной жизненной правды.
И действительно все вздохнули. Многие “шинки”, прозванные “бабьими слезами”, были закрыты. Самогон стал под большим запретом. Народ пошел в кинотеатры, стали “ломиться” стадионы. Уменьшилось количество клиентов в медвытрезвителях, задержаний на проходных. Поднялась производительность труда на производстве, снизилось количество разводов – можно много еще перечислять полезного от этой компании. Были, конечно,            и перегибы.
Но вот наступил Горбачевский развал и Ельцинский беспредел, равные по своей сути разве только третьей мировой войне. Каждый новорожденный имеет за собой особый и небывалый случай встречи со своими родителями. Эти два “сиамских близнеца” удивили “родителей” своими уродливыми деяниями. А наше общество поджидало еще большее зло – СПИД, беспризорность, безработица и жизнь на три “Д”: донашивать, доедать, доживать. Как тут не вспомнить мудрый закон древних греков: за растрату имущества отца наказывать изгнанием…
Внимательный читатель, прервем воспоминания, связанные с комбинатом, и заглянем в историю нашей Родины.
Только в XX веке территория Российской империи подвергалась четырем пожарам, а ее народы пережили эти страшные бедствия.
Проигранная, предательская, бездарная и воровская, как нынешняя Чеченская, война с Японией 1904 г. подняла городские народные массы на всеобщее возмущение. И 1905 г. закончился массовыми убийствами мирных граждан, царскими палачами, и заполненными казематами тюрем. А сельское население кинулось бежать от голода и усилившегося гнета владельцев земель на необжитые сибирские просторы, где, как они думали, не будет над ними хозяев. Так моя бабушка с Воронежской губернии, а дед с Тамбовской, прижавшись детскими ягодицами к телегам, измученные и загнанные при полной растерянности и неуверенности родителей остановились в с.Старая Белокуриха ныне Алтайского района. “Терпение и труд все перетрут”. Эта поговорка сопровождает русского человека всю его жизнь. Только успели эти семьи построить бревенчатые избы, огородить жердями поскотину, сыграть свадьбу моим дедушке с бабушкой, как грянула первая мировая. И восемнадцатилетнему деду Семену вручили трехлинейку на Германском фронте. Повезло ему вернуться живым. А тут богатеи душат налогами, отбирают земли, забирают скот, бывших героев загоняют в безземельные батраки. И поднялись эти Семены да Марьи в страшной злобе и до изнеможения отстояли свою матушку Землю. А младший брат деда Семена, Иван, мобилизованный белыми бился на той стороне. Так прожили они, оставшись по разные стороны баррикад. Советская власть Ивана простила, он много лет работал председателем колхоза, а дед Семен – механиком в МТС (машинотракторная станция) – не смог простить. И снова в труде, в постоянных заботах зажили они. Привели в порядок покосившиеся избы, распахали новые земли, провели радио и электричество, отправили в школу детей в разные классы. Приступили к строительству новых домов, но грянул третий пожар, вторая мировая и жизнь замерла. Их дети, Яков и Михаил, взяли автоматы и в бой с фашистскими супостатами.
Каких-то 10 лет прошло всего после пронесшейся над Россией разрушительной войны с фашизмом. Фронт забрал всю тягловую силу, и не только трактора и автомашины, но и лошадей, если размер холки соответствовал седоку или постромкам артиллерийских орудий. И главным работягой на селе всю войну и первые послевоенные годы стала корова.
Помню, как мама ведет ее в поводу, а я, еще даже не школьник, с длинной хворостиной за бороной – погоняю, чтобы маме было легче тянуть.
Бедная коровенка целыми днями боронит вспаханное оставшимися лошадьми поле. Ей бы в луга нагуливать молоко – много ртов ждет его. Бабушка не с ведром, а с маленькой кастрюлькой, пошла доить. Дзинь-дзинь, а молока-то и нет. Делит нам бабушка его ложками. Спустя много лет я стал понимать, почему Родину выражали в образе женщины-матери.
А на утро я опять с хворостиной за бороной, мама с поводом, а буренушка в рваных постромках из последних силенок торопится до межи, где чуть-чуть можно передохнуть и хватануть свежей травки. С каким бы упорством не трудились жены, матери и дети воевавших, а зарастали поля бурьяном, вереском и различными сорняками, превращаясь в залежные. Пощадила пуля Михаила, а Яков вернулся без левой руки. И снова труд до седьмого пота, учеба с отрывом и без отрыва.
Строительство нашего комбината совпало с грандиозным событием в стране. Решение мартовского пленума ЦК КПСС и совместное постановление ЦК и Совета Министров СССР от 17 августа 1954 года “О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель” всколыхнули всю страну.
Не буду забивать вам голову цифрами, но для сравнения и полного ощущения событий тех лет назову лишь несколько. К 1959 году посевная площадь всех с/х культур увеличилась на 31 млн.га. Валовый сбор зерна увеличился на 44 млн. тонн в первый год. В деревню было направлено 256 тысяч тракторов, помните, когда-то В.И.Ленин мечтал только о тысяче, 78 тысяч комбайнов и множество другой техники. Было организовано               452 совхоза. По призыву коммунистической партии по комсомольским путевкам выехало на работу в село 350 тысяч человек, 300 тысяч на стройки пятилетки. В освоение новых земель вложено 37 миллиардов 400 млн. руб.
Активно действующая часть населения хотела этого. В почти безлюдной степи выросли крупные рабочие поселки с великолепными домами, улицами. Построено 450 предприятий по производству железобетонных конструкций. Сооружены элеваторы, электростанции, проложены железнодорожные пути, дороги, построены вокзалы и многое другое.
Несмотря на все расходы, государство получило прибыль – 24 миллиарда 600 миллионов рублей. При стоимости буханки хлеба в 1 кг ржаного – 12 коп., 1-го сорта – 16 коп., высшего –  24 коп., себестоимость одного центнера зерна на Алтае составляла 18 рублей, в Казахстане – 28 рублей. Вот на какие деньги строился наш п/я-47.
Освоение целинных и залежных земель стало движущей силой в развитии всех отраслей народного хозяйства страны, в том числе и оборонной. В совхозе “Ануйский” Петропавловского района я встретил будущего героя наших событий Васю Зеленина.
А на знамени комсомола в 1956 году появилась пятая по счету награда – третий орден Ленина.

Дружба и трудолюбие – черты нашего поколения

Жизнь Александра Матросова оборвалась на жерле фашистского пулемета ради спасения товарищей. Говорят, во время французской революции люди могли петь, сочинять стихи у гильотины, идя на смерть с улыбкой. А в блокадном Ленинграде в сельскохозяйственном институте селекции сотрудники, умирая от голода, как зеницу ока сберегли для нас сорта злаковых.
“Мы,–продолжает Елизавета Петровна,–виноваты в том, что за напряженной работой, общественными делами во благо всех, могли упустить своих детей. Что же произошло с нами и страной, ради которой миллионы людей не жалели ни жизни, ни здоровья?! Как понять это время, когда все, что нами возведено и построено, стоит в бездействии, а многое просто растаскано?”
Такой порок как наркомания поражает все слои общества: деловых и бездельников, богатых и бедных. Первоклашки начинают курить, в 10 лет пробуют водку, в 13 начинают колоться. За последние 10 лет в 10,5 раз увеличилось число наркоманок. Проституция является основным средством для существования большого количества несовершеннолетних девочек. В студенческой среде количество наркоманов увеличилось в 8 раз, 2 % призывников негодны для армии, т.е. каждый 30-й потребляет наркотики регулярно. Это трагедия, и исход ее предрешен – преступление или смерть. На день знаний 1.09.2001 г. в Бийске было 235 ВИЧ-инфицированных и 1028 потребителей наркотиков. Спустя месяц ко Дню пожилого человека 262 ВИЧ-инфицированных и 1600 наркоманов. На 01.08.2002 г. на учете ВИЧ-инфицированных уже 1865 человек. Специалисты утверждают, что в действительности их больше в 10-15 раз. И все они в основном комсомольского возраста. А это генофонд и завтрашний день нации.
В 1990 году в СССР планировался прирост населения около миллиона человек. Бюджетом России на первый год нового тысячелетия, т.е. на 2001 год, предполагается уменьшение численности страны на 750 тысяч человек. Лживо, кощунственно и лицемерно воспринимаются слова из уст некоторых руководителей – от президента до процветающего владельца пивного ларька – о каком-то возрождении. Они призывают к терпению и убаюкивают верой в бога.

Казалось, нет для нас предела –
И в ширь, и в даль, и в вышину.
Но вот сейчас сидим без дела,
Угробив в дребезги страну.

Рудаков В.Г. – рабочий БХК

Американский Сенат объявил, что по данным ЦРУ из России в Америку за годы “перестройки” вывезено 500 миллиардов долларов, и продолжают вывозиться. На наши деньги скупают нас оптом и в розницу, да еще травят наших детей и внуков, уничтожая российский народ.
С высоты прожитых лет, убеленный сединами, несмотря ни на что, я говорю: наше время было трудным, но интересным. Сохранившиеся в памяти воспоминания о коллективах, о людях, с которыми судьба столкнула, самые хорошие. Дружба и трудолюбие – вот черты нашего поколения.
Воин и миротворец живут в душе каждого. Как направлены усилия общества, так и проявляется в нем человек. Сейчас идет война за господство, за раздел и передел сфер влияния в каждом уголке России. Грубость и насилие – вот черты нынешнего поколения.
Вижу, как медленно умирают молодые люди на глазах родителей, гибнут в основном миротворцы, прожив короткую жизнь на грани сознания и умопомешательства, тюрьмы и воли, жизни и смерти, за гранью человеческого существования. Я мысленно кричу вам: опомнитесь, оглянитесь кругом, перестаньте воевать, поставьте заслон наркоте, этому культу, возникшему в молодежной среде. Иначе следующие поколения погибнут от болезней наследственных патологий.
Четвертый пожар оказался морально-убийственнее всех предыдущих. Нам подожгли умы и души, мы задыхаемся от окутавшего нас дыма и зловония.
Пожар со страшным разбоем, грабежом и непрекращающимся бурным потоком наводнения, уносящим наши общие богатства за границу.
Вспоминает старейший работник БХК Абрамов Яков Кузьмич: “Защитил в 1958 году в Казанском химико-технологическом институте диплом на “отлично”. Мой руководитель, доцент кафедры 0815, позже доктор технических наук, профессор Санаев К.Н. предложил мне поступать в аспирантуру и заняться воспламенением “зерна” и изделий. Но большинство моих друзей, уже успевших жениться и холостых, ехали на новый завод, на Алтай, в Бийск, что у подножия гор.
Большая энциклопедия рассказывала, что этот старинный город стоит на берегу Бии, у начала Оби. Город со множеством церквей и большой грязью даже в центре. Пуск нового современного завода, Алтай манили. И вот… проезжаем Урал, начинаются степи, равнина, как бескрайняя поверхность. Новосибирск – удивительное здание вокзала и театра. Поезд “Томск – Бийск”, а утром, подъезжая к Бийску, мы увидели трубу ТЭЦ. Кто-то из местных заметил: “Вот и ТЭЦ запустили – начало есть”.
Приехали в Бийск 11 августа 1958 года. Удивительно, но на вокзале нас встречали грузовые машины, и с поклажей (рюкзак с книгами и небольшой чемодан) мы поехали на “стройку” на первый участок. Подъехали к заводоуправлению п/я-47 (одно здание нынешнего профилактория, другое – нынешнего ЖКО). Разместили нас (а приехало в тот день около 100 человек) в рядом стоящее двухэтажное здание – на полу, на матрасах ночевали, а уже через трое суток выдали кровати, простыни и подушки.
В 11 часов нас пригласили к директору Кашубе В.А., который восторженно поставил задачу – закончить строительство цехов и запустить их. Меня, как инженера с дипломом по производству цеха № 5, направили работать в этот цех. Начальником цеха был строгий Ленский. Вначале знакомился со зданиями цехов № 4 и № 5 по чертежам и в натуре. Мой однокашник и друг Валерий Емельянов уже работал с группой девушек из различных техникумов на рытье траншей. Он женился еще в институте, его Валя закончила в Казани финансовый институт. У них была дочка, поэтому дали комнату в трехкомнатной квартире – столько было радости! Валю приняли бухгалтером в ЖКО, а много позже она стала начальником планово-экономического отдела в АНИИХТе.
Через две недели начальник цеха поручил мне группу девушек (30 человек) из Казанского техникума с заданием за неделю помыть и покрасить после побелки два этажа лаборатории и конторы цеха № 3. Во время обеда (столовая располагалась в бараке у ТЭЦ) девушки сказали, что они уберут мусор, помоют и покрасят здание за два-три дня, а затем три дня будут загорать на Бии. Я не возражал, два дня усердного труда до заката солнца, с заданием справились отлично. На третий день начальник цеха предложил мне пройти в здание и посмотреть, как идет работа. Зашли туда, вся работа выполнена, а он интересуется: “Где же девочки?”. Я объяснил, что отпустил их на таких-то условиях. Он посмеялся, но объявил мне выговор по цеху, приказав чтобы девушки завтра же вернулись. Они, однако, приступили к работе только в понедельник.
Вскоре начальником цеха стал Киселев А.Г. – грамотный технолог, хорошо знавший производство цеха № 3, а мне, совместно с механиком Андриановым А.И., было поручено курировать строительство эстакады между цехами 4 и 5 и строительство зданий 47/1 и 47/2. На зданиях были залиты все фундаменты под аппараты. На фазе формования в связи с изменением проекта решили раздолбить мощные, армированные металлом, фундаменты. И на блоке 4 строители приступили к демонтажу фундамента на 8-м прессе. Выполнялась очень тяжелая трудоемкая работа. Я предложил наращивать фундаменты сбоку под новый привод, зацепившись сваркой к арматуре имеющегося фундамента. С Толей Андриановым сделали чертеж, выполнили расчеты и стали по этапам подписывать представленный документ. Нам никто чертеж не подписал (позже мы поняли, что все боялись), и мы с Толей внесли соответствующие изменения непосредственно в чертежах у строителей. В итоге 16 фундаментов в двух зданиях были реконструированы по нашим эскизам без демонтажа имеющихся.
На здании 47/2 работали два класса выпускников школ Москвы и Ленинграда. При курировании строительства второго и третьего этажей уже блока № 2 обнаружили смещение второго этажа ровно на метр влево. Пришлось по ходу корректировать проект, особенно в местах прохода элеваторов.
С мальчишками и девчонками этих классов мы ездили на гору Бабырган … Устали, но были радостны и веселы. Через год эти ребята уехали, а с москвичами я случайно встретился на выставке “Химия-75” в Сокольниках…
Силу коллектива и коллективного труда я впервые увидел и почувствовал при уборке мусора во Дворце культуры. Комсомольцы по 50-80 человек после работы трудились в здании. Через 5 дней была вывезена гора мусора, а еще через 10 дней весь потолок был засыпан шлаком толщиной 20-25 см. После этого во Дворце начались отделочные работы.
Для завершения монтажных работ к новому 1959 году в ноябре приехали монтажники с гидроэлектростанции Красноярска. В каждом помещении было как в муравейнике: одни штукатурили, другие белили, здесь же прокладывали трубы и кабель, красили вновь трубы… и так каждый день. Мне поручили прокурировать прокладку массопроводов со зд.44 в зд.47/1 и 47/2. Сварочные работы вел сварщик из Красноярска Михаил Петрович. Он работал сварщиком еще на Куйбышевской (ныне Самарской) ГЭС. Михаил Петрович был высочайшего класса мастером, и за ним не нужно было проверять сварные швы.
Вскоре нас с рабочими командировали на двухмесячную стажировку в Пермь (Закамск) на завод 98. Учились сами и после обучали рабочих. По приезде технолог цеха Н.М. Новикова (в Перми она была мастером по опытным изделиям) организовала дополнительную учебу мастеров, а мастера вели техминимум для своих смен. В каждой смене было по 30/40 человек, которые одновременно чистили зд.47/1 и оборудование. Трагически, от укуса осы, оборвалась жизнь этой волевой и умной женщины.
К запуску готовили блок № 4 зд.47/1. После сдачи и приема экзаменов начали обкатывать оборудование на холостом ходу, а затем на инертной массе. Цеха 3 и 4 не работали, массу привозили в оцинкованной таре выгрузка производилась вручную. Массу загружали в расходный смеситель, разбавляя ее водой. Мастерами при пуске работали Емельянов В.Ф., Егоров Л.Н., Федин В.И., и Абрамов Я.К. Начальником цеха стал Кутиков М.А., начальником мастерской Костючко Л.И. (Ощепкова) с Пермского завода. Пуск давался тяжело, но все старались. Первый запуск был сделан в смене Емельянова В.Ф., отжимные пресса ЩД и ШС-IМ запускались Надеждой Белобородовой, а пресс ШС-34 –  Головацкой Валей (Царькова).
При запуске на основной массе в смене мастера Емельянова В.Ф., летом 1959 года на вальцах произошла вспышка, вызвавшая большой переполох на заводе и в городе. Вскоре на территории цеха была организована скорая помощь и ускорено строительство медсанчасти.
Запускались вначале на шашках, но затем, для безопасности работ, на мелких трубках из масс относительно мягких составов. Аппаратчики были неопытные, мастерам доставалось больше всех. В январе 1959 года было холодно (до -52°С), промерзали массопроводы, перед зданиями были громадные глыбы льда. В феврале прошумели бураны, и снега нанесло до уровня крыш 50-х зданий. Электрокар не было, продукцию возили в грузовых автомашинах по снежным коридорам. На разбраковке из-за большого количества брака работница могла перебрать за смену не более 180-200 кг продукта. Наблюдались браки по “воздуху”, “буграм”, рванине, нецентрованности, “волнистости” и пр. Производительность технологического потока составляла 180-220 кг при проектной мощности 600 кг. Количество возвратных отходов достигало 40-70 %, все здания оказались забитыми бракованными трубками и “мотками” шнуров. Прессы останавливались в каждую смену 1-2 раза.
Будучи мастером, я проводил эксперименты на рабочем блоке, иногда удавалось увеличить производительность на 30-40 %. Однако на рабочем блоке экспериментировать запрещено правилами эксплуатации спецпроизводств. Я этого как-то недопонимал, за что получил пять выговоров, затем меня вызвал гл. инженер А.С. Аношин и просто, без ругани, сказал: “Неужели тебе не ясно, что экспериментировать на рабочем блоке нельзя? Иди и подумай.”
Первая партия трубчатых изделий была изготовлена, и зам.гл.инженера И.А.Подлесный направил меня 22 апреля с охранниками на испытание в Пермь. На каждой станции диспетчера помогали “протолкнуть” вагон дальше, и уже через четыре дня мы были в Перми. В тот же день образцы поставили на темперацию. 28 апреля испытали партию с хорошим результатом, я дал телеграмму на завод об удачном испытании. По приезде директор премировал меня 50 % оклада.
В июне 1959 года была испытана первая своя партия артиллерийского пороха – завод начал работать! Стало ясно, что, по выражению Емельянова В.Ф., “пермские высоко-температурные режимы технологии непригодны для нашего процесса по этой схеме”. Стали выявлять и устранять причины различных видов возвратного брака, увеличивать производительность аппаратов и технологических блоков. Я в 1962 году поступил в заочную аспирантуру в г. Москве; перешел работать в организованный П.Е.Степурой НИЛ ст.инженером вместе с Тимофеевым А.М., Степановой Ф.Г., Малыгиной К.Н., Нуждиной Н.Н., в НИЛе уже работала Фролова В.Я.
Степура П.Е. был умным опытным специалистом и умел обращать внимание на производственные “мелочи”, чему учил и своих сотрудников.
Первым заданием в НИЛе стало выявить причины многочисленного брака по УЗД (ультразвуковая диагностика) на изделиях ПРД-18 (пороховые реактивные двигатели). Установили, что данный вид брака не является следствием “неспрессовки” на фазе формирования. В итоге в производство было возвращено более 1800 изделий. Приказом директора завода было принято решение сжечь более 3000 штук бракованных изделий, не удовлетворяющих по химсоставу из-за улетучивания и вымывания ряда компонентов.
Главному  инженеру Аношину А.С. я предложил изготавливать массу с повышенным содержанием данных компонентов и при переработке вводить 60-80 % возвратных отходов бракованных изделий. При испытании были получены положительные результаты, завод получил большой экономический эффект.
При производстве бризола вначале не вальцевалась масса, замена эл/двигателей на вальцах с 45 до 75 кВт приводила даже к срезу шеек бочек вальцев. Тимофеев А.М. скорректировал рецептуру бризола по содержанию асбеста, мела, получилась масса более мягкая, и завод стал производить бризол. На миканитах был ликвидирован основной вид брака по “пробою”, являющийся следствием неспрессовки миканита. Увеличение времени нахождения листов под прессом устранило этот вид брака полностью.
Степанова Ф.Г. занималась пуском цеха 4, Малыгина К.Н.–цеха 3, Нуждина Н.Н.–цеха 13. Работы по совершенствованию технологий в цехах ускорились, когда директором завода стал Забелин Л.В. В НИЛе я стал начальником, количество сотрудников постепенно увеличилось – сначала 18, затем 30 и 82. Коллектив НИЛа с ПКО и цехами выполнил целый ряд важнейших технологических задач: ликвидировали массовый вид брака по “воздушным включениям”; мною, Емельяновым В.Ф. и Тимофеевым А.М. получено первое изобретение на матрицы с микрораструбом; целый ряд технических и технологических решений реализован на фазах отжима, вальцевания, сушки и формования; впервые в отрасли освоили технологию тонкосводных трубок, которые были очень необходимы для новых систем.
Постепенно производительность технологических потоков была увеличена с 220 до 780 кг/час, а возвратный брак снижен до 1-3 %. На концевых операциях стали создавать механизированные поточные линии. Ликвидировали фазу разбраковки, вместе с Лысенковым В.С. отработали новый способ “мешки на колесах”. Дадочкин В.И., Казанцев А.Н. создали автомат резки трубок, Казанцев А.Н. – автомат вязки пучков, Дадочкин В.М. – автомат расклинки.
Большой вклад в совершенствование процессов кроме Лысенкова В.С. внесли Степанова Ф.Г., Ельчинская Л.М. Комплекс данных работ отмечен Госпремией, а позже внедрен на всех заводах отрасли, в первую очередь в Красноярске, Петровеньках и заводе им. Морозова (Ленинград).
Одновременно осваивали и совершенствовали производства эфиров, хлопковой целлюлозы. Здесь особо следует отметить вклад Киселева А.Г., Барабановой К.Н. и Степаненко А.М.
Защитили кандидатские диссертации Забелин Л.В., Абрамов Я.К., Дранишников А.В., Цуликов В.С., а в 1990-1991году Осин А.И.

Взрыв изнутри

Две силы формируют мир, одна – в созидании, другая – в противостоянии.
Три месяца упорно – без выходных и праздников – работает госкомиссия. Ночами–изучение представленных актов, днем четкая и квалифицированная проверка исполнения.
Ускоренными темпами, при неимоверных усилиях каждого прораба, мастера на построенном им объекте, бригадира, каменщика, плотника – бетонщика всего молодого, но задорного рабочего инженерно-технического состава п/я-47, ликвидируются основные недоделки, мелкие доводятся в процессе последующей работы.
Брак технической документации, плохое выполнение заданий отдельных рабочих, ротозейство нерадивых руководителей – привели к многомесячному авралу, но “Терпение и труд – все перетрут”.
Второго марта 1959 года акт комиссии о приемке объектов 3-4-5 цехов, ныне завод “Пластмасс”, утверждается председателем Алтайского совнархоза тов. Назаровым И.С.
Новое предприятие с уникальным оборудованием и новейшей технологией вступает в строй действующих пороховых заводов. Коллектив радовался. Но забот прибавилось всем – от директора и главного инженера, до аппаратчика и слесаря. Начались пусконаладочные работы – требовалась высокая творческая активность каждого исполнителя.
В воспоминаниях непосредственных участников описываются трудности и радости того времени.
А было так. Закончилась урезанная шестая пятилетка экономического развития страны. Началась новая форма соревнования – за звание коллективов коммунистического труда. Это следующий виток в жизни общества. Человек пришел на работу не заработать рубль на жизнь, а жить широкой полноценной жизнью, зарабатывая рубль. Свидетельством тому были цеховые коллективы художественной самодеятельности, спортивные секции, смотры и соревнования – заводские, городские, краевые и всесоюзные, переполненные ШРМ (школы рабочей молодежи), каждая семья выписывала несколько периодических изданий – каждому по вкусу, создавались вечерние техникумы, институты.
Экономика и вся производственная деятельность страны перешла на семилетнее планирование вместо пятилеток. В цехах и отделах каждого завода, строительной организации, геологической партии… с большой заинтересованностью, активным участием всех работников, обсуждаются и, как говорится, пробуются на зуб контрольные цифры развития народного хозяйства на 1959-1965 год.
Принимаются социалистические обязательства: назначаются новые рубежи, исходя из контрольных цифр. Молодому читателю это сейчас трудно представить. Но поверьте – шло это на большом душевном подъеме и с исключительной искренностью.
Семилетний план являлся составной частью экономической программы на 15 лет. Главная задача–дальнейший мощный подъем всех отраслей экономики для того, чтобы обеспечить непрерывное повышение жизненного уровня народа за счет интенсивного вовлечения в хозоборот богатых природных ресурсов страны, улучшения размещения производства на ее территории и приближения промышленности к источникам сырья, топлива к районам потребления.
В результате – национальный доход возрастет на 69 %, численность рабочих и служащих увеличится по всем отраслям на 12 млн. человек, реальные доходы населения возрастут на 40 %; построится 15 млн. квартир в городах и 7 млн. жилых домов в селах; труженики обеспечатся самым коротким днем и самой короткой неделей в мире.
Для развития демократии и привлечения трудящихся к управлению государственными делами, число депутатов всех уровней местных советов, на общественных началах, увеличится на 2 млн. человек.
Народное хозяйство и называется таковым, потому что в нем народ во главе с передовым рабочим классом, интеллигенцией и крестьянством создает все богатства и пользуется ими.
Нашему предприятию в этой семилетке предстояло пройти путь от обкатки оборудования на инертной массе, до пуска на боевом составе и выхода на проектную мощность для обеспечения потребности Советской Армии в защите Отечества, смену трех директоров. Это был тот период, когда не медали давались, а сыпались выговоры. В декабре 1959 года Кашуба Владимир Андреевич, этот волевой и свободолюбивый директор, переведен на должность заместителя председателя Совнархоза. Его специальность – холодная обработка металлов, а нашему предприятию требовался химик. И его возглавил пермяк Подлесный Иван Артемьевич, работавший зам.главного инженера по подготовке к пуску восточной площадки.
В становлении и развитии БХК сотрудничало 5 НИИ (научно-исследовательских институтов), 4 КБ (конструкторских бюро), десятки смежных заводов. Направлено гл. специалистов из 9 городов, молодых специалистов инженеров 8 городов, техников 21 учебного заведения. По комсомольским путевкам и учебных заведений трудовых резервов 10 городов.
Когда Советскую власть сваливали, ее обвинили в “застое”. Какое унизительное слово придумали американские политтехнологи.
Восстановление разрушенных войной более 1700 городов, сожженных сел и деревень около 70 тыс. Поднятие целины, строительство сотен новых рабочих поселков и городов, в том числе и Бийска стройки пятилеток и т.д. Какой же это застой?!
До начала распродажи народного хозяйства вся страна была строительной площадкой. И это не громкие слова, а действительность. Советское руководство и коммунистическая партия всегда стремились к эффективности народного хозяйства.
Примером тому ряд реорганизаций: ликвидация отраслевых министерств и создание территориальных экономических административных районов во главе с советами народного хозяйства (совнархоз) – их создано более 100 и высший (ВСНХ); управление промышленностью и строительством по территориальному принципу. К моменту приватизации нашего комбината в СССР было более 200 тысяч работающих на полную мощность предприятий и 100 тыс. строек. Что осталось от всего этого к 2000 году?
Для уменьшения управленческого аппарата совнархозы укрупнили. Мы вошли в Кузбасский экономический район.
Ежегодный анализ деятельности промышленности и строительства при управлении совнархозами показал малую их эффективность. И советское руководство снова вернулось к пятилеткам и Министерствам, четко разделив всю промышленность по отраслям, сконцентрировав каждое направление в едином руководстве. В это время и было создано наше министерство машиностроения, выделенное из бывшего министерства оборонной промышленности.
Деление партии на сельскую и городскую (промышленную): это стремление не распылять усилие партийных и советских органов. Специализировать кадры на конкретные сельские или городские дела. Но как в песне поется “...грустит село по городу, а город по селу”. Вернулись к однопартийности. Укрупнили колхозы и сельские районы, и начался новый этап в отношениях города и села – шефство и строительство подсобных хозяйств каждым предприятием. Но об этом отдельный разговор.
Вспомним андроповское время, это уже 80-е годы. Значительно улучшилась трудовая и производственная дисциплина. Регулярное поступление сырья и готовой продукции становится нормой жизни. Планы месяца стали выполняться не в первой декаде последующего, а последним днем текущего месяца.
Это все поиск советского руководства в рациональном управлении экономикой такой огромной и многонациональной страны, как наша. Девиз реального социализма: “Все во благо простого труженика, а забота об отдыхе – первоочередная задача”.
Прошлое нуждается не в оправдании, а в понимании.
После всех поисков и экспериментов начали спокойно жить и трудиться, могли поехать в любую деревню Таджикистана – навестить родных, отдыхать на курортах Грузии или Латвии и везде себя чувствовать своим и защищенным.
Но пробравшиеся к власти Горбачевы, Ельцины, Яковлевы, Березовские... взорвали страну изнутри. Власть они взяли не для улучшения жизни людей, а властвовать. И оказались мы у разбитого корыта. Представьте ситуацию: у вас хорошая семья – дети, дача, машина, гараж, вас ждет повышение по службе, вы имеете жизненные планы... Но вы узнаете – вам изменяет жена. И все летит вверх тормашками. Вы делите детей, имущество, конец всем планам и запой.
Но многолетнее похмелье русского народа начинает проходить. Один философ сказал: “Россия как песок, сцементировать идеологией и – в рамку”.
При царе цементом являлась религия, рамкой монархия. При коммунистах цементом коммунистическая идеология, рамкой –советская власть.
При демократах один песок – никакой веры власти и тотально-провальная экономика. Как не вспомнить слова известного кинорежиссера Говорухина С.С.: “Режим Ельцина криминальный, государство бандитско-воровское”. Оно таковым быть продолжает.
Эксперт счетной палаты академик Лесин подтверждает это цифрами: “За период грабительской приватизации России нанесен ущерб в 1 триллион 200 миллиардов долларов”.
Как учесть ущерб 50000 граждан Приморья, замерзающих в городах и селах в первый день зимы 2000 г., голодовки и забастовки учителей и врачей. До 60% мясопродуктов, до 70 % шоколада и водки, поступающих из-за границы, – брак и является отравой. А ведь когда-то наша водка и шоколад славились на весь мир.
10 лет правления семьи Ельцина откинули Россию туда, откуда начали коммунисты в 1917 году.
После того насилия, которое это руководство сделало с народом, оно обязано на нем жениться.


Западная площадка – бийский олеумный завод

“Живое творчество масс – вот основной фактор новой общественности. Социализм не создается по указке сверху”.
В.И.Ленин

16 марта 1959 года общим собранием коммунистов из 270 человек и 28 кандидатов избирается первый партком, но работает он на общественных началах. Секретарем избран Голубев Михаил Николаевич – главный технолог, который и приступил к организации его работы. После он возглавил научную лабораторию в АНИИХТе. А затем, когда началось расширение и строительство филиала АПИ, горком КПСС рекомендовал его деканом факультета. Из его рук и получал я диплом инженера.
Множество вопросов обсуждалось и решалось на заседаниях парткома самого значительного органа на любом предприятии – от внутрипартийного строительства (создание партийных групп, новых партийных организаций) до строительства и ускоренного пуска трамвая, создание ДОССАФ, подготовка к пуску производств бризола и миканитов и, конечно, пуска восточной площадки, где отчитывался зам.гл.инженера Подлесный И.А.
Приближалось предпусковое время и западной площадки нынешнего БОЗа. Краевой комитет КПСС выделил средства на содержание трех освобожденных работников парткома, а краевой комитет ВЛКСМ выделил единицу в комитет комсомола СМТ-122 для комсомольского вожака СУ-6, строившего эти объекты. Зарплата по тем временам была маленькая, но сам факт внимания этих органов был велик.
Большие события, за которыми мы все внимательно следили, происходили как в стране, так и на международной арене. Впервые на сессии ООН выступил наш лидер Н.С.Хрущев, внеся предложения о всеобщем и полном разоружении. Молча и безответно выслушали его постоянные представители капиталистических стран. С гордостью узнали мы о вводе в эксплуатацию первого в мире атомного ледокола им.Ленина.
2 июня Советское правительство направило главам правительств всех стран новые предложения о всеобщем и полном разоружении: о мирном сосуществовании стран с различным социальным строем. Однако все предложения остались неуслышанными. И вовсе не потому, что другая сторона глуха, а потому что военные заказы финансовым и промышленным олигархам сулили сверхприбыли. А конкуренция и ожесточенная борьба за рынки сбыта обострялась. Нам же ничего не оставалось, кроме как работать, не покладая рук.
1 октября 1959 года проводилась первая конференция партийной организации п/я-47. Делегатов – 258 голосующих и 13 с совещательным правом голоса. В президиуме из 19 человек представители крайкома КПСС, горкома, СМТ-122, заказчика –главного ракетного артиллерийского управления, знаменитые люди предприятия: главный инженер Аношин А.С., директор Кашуба В.А., заместитель главного инженера Подлесный И.А., начальник цеха Хенкин А.А., первый бригадир бригады, борющейся за звание бригады коммунистического труда Эренбург А.В.
Тяжелое было состояние строительства, план по вводу жилья был выполнен на 50 %, по выпуску электродов, бризола, миканитов и тары не выполнен вовсе из-за несвоевременной сдачи объектов. И потому доклад был сух и жесток. Накал страстей был так силен, а количество выступающих так велико, что конференция закончилась в третьем часу ночи. Каждый делегат болел за дело и боролся во имя общественных интересов, во имя социального прогресса. Добро само по себе не видно, а убеждало нас только своими делами…
Партком избрали из 11 человек. Первым освобожденным секретарем парткома стала Ольга Васильевна Шеремет – начальник ОТК. Заместителями – Виктор Алексеевич Сысоев, Кузьма Федорович Курьят. При выделении БОЗа из состава БХК оба заместителя направлены на БОЗ, избрана комиссия по контролю за хозяйственной деятельностью администрации. Вот какова была значимость этой комиссии, и она отчитывалась только перед конференцией. Никакой экономической тайны у администрации перед ней быть не могло. Мнение выступающих, их критика не прошли даром. Трест 122 сосредоточил основные силы на западной площадке, производстве тротила (объект 3058 цех №13) и гексогена (цех №16 объект 3061 и цех №17 регенерация кислот). Год 1960-ый ставит перед молодым рабочим коллективом большие задачи. Укрепление вновь организованных цехов – выделенного из СМТ-122 железнодорожного (начальник Мешалкин Е.М.), автотранспортного (начальник Коньшин И.М.), – укомплектование кадрами отделов управления, освоение новых производств и выполнение первого государственного плана.
В конце января ведомственная комиссия принимает законченные здания 13 и 16 цехов. Они обнесены забором и сдаются под охрану воинской части. “Почему такая строгость?” – спросит молодой читатель нового столетия. Ведь социализм провозглашал братство, равенства, свободу: человек человеку друг и брат. А потому, что мы были окружены капиталистическим большинством. И строился военный объект для защиты от этого агрессивного большинства, хотя советское правительство шло на уступки и хотело ликвидировать всячески международную напряженность. Так 15 января 1960 года был издан закон “О новом значительном, в 1,2 млн. человек, сокращении Вооруженных сил”. Прозвучало обращение в ООН к правительствам всех стран и парламентов о сокращении вооруженных сил и вооружений. Но холодная война и политика с позиции силы, создание агрессивных военных блоков не позволили словам разума дойти до сознания руководящей верхушки США, Англии, Франции. Капиталистам не живется спокойно. Первого мая, наряду с трудящимися всего мира, отмечаем праздник, а в это время американский самолет-шпион, крадучись, воровским образом, нарушает воздушное пространство Советского Союза. Н.С.Хрущеву на трибуне мавзолея доложили, что шпион находится в районе Свердловска (Екатеринбург) и движется в сторону Москвы. Надеясь на высоту и недосягаемость для наших средств поражения, преспокойненько продолжает фотографировать первомайские колонны в городах и поселках, расположение наших ракетных точек и всего остального. Министру обороны поступила команда – сбить. Самолет был сбит с точностью до спасения жизни летчика. Пауэрс был осужден за нарушение воздушного пространства, а впоследствии обменен на нашего разведчика полковника Абеля, уже много лет томившегося в американской тюрьме.
Причастность к этому событию окрыляла нас на трудовые подвиги. Ведь мы уже были на пути освоения подобных систем (ЗП-58 Земля-воздух).

 
Изделие ЗП-58. Это изделие прекратило безнаказанный полёт американских самолётов над нашей территорией.

Агрессивные действия правящих кругов США этим разведывательным полетом сорвали совещание на высшем уровне, которое должно было состояться в середине мая в Париже.
Каждый должен быть создателем чего-нибудь нового, в этом творчестве есть радость жизни.
13 июня 1960 г. длинной трелью звонка бийчане обрадованно узнали, что появился новый вид транспорта – пущен трамвай–первая очередь. В обкатке бегающих вагончиков по железным нитям вдоль Бии участвовали все от мала до велика. А на предприятии появился новый цех (Семиков Константин Григорьевич начальник). Но зато ТЭЦ выделилась в самостоятельную организацию и вошла в состав Барнаулэнерго.
Внимание руководства было сосредоточено в основном на работающих или запускающихся цехах восточной площадки. Начинает стабильно работать вся технологическая линия первой очереди. Идет полным ходом выпуск шашек М-24 ФУД (фугас ударного действия) для глубинных бомб и зарядов для 100 мм пушки БС-3.
Обратим свой взор на западную площадку. Там к февралю 1961 г. заканчиваются пусконаладочные работы.
Независимость личности питается любовью. Одна любовь для себя называется счастьем, другая – подвигом. В то время от человека требовался подвиг, но тем больше он хотел личного счастья. “Цех по производству тротила начал работать без особых сбоев”, – вспоминает начальник ПДО Минин Ю.К. Но судьба непосредственных руководителей запуска западной площадки сложилась неудачно. Первый начальник цеха № 13 (ныне 3-й БОЗа) Козлов П.Н. был освобожден от занимаемой должности за то, что ночью была спущена цистерна толуола в землю: то ли по недоразумению, недосмотру, то ли по злому умыслу. Об остальных я скажу ниже.
Распоряжением предписывалось: зам.главного инженера по западной площадке Морозову И.Б., вновь назначенному начальнику цеха №13 Щеголихину И.В., начальнику участка нитрации Рудос В.И. произвести запуск в работу первой фазы мастерской нитрации толуола с выработкой 15-20 тонн. Учитывая малый опыт, опасность производства, нитрация проводилась только в дневное время. Одновременно цех №17 (регенерация кислот) готовится к приему отработки от цехов восточной площадки. В это время цех №16 (начальник цеха Тихобаев П.И.) осваивает изготовление связывающих для СТТ (смесевого твердого топлива) по договору с п/я-28 (АНИИХТ). Основное оборудование по производству гексогена на консервации, в некоторых помещениях располагается производство фотокаскадов.
Развитие промышленности опирается на новейшее достижение науки и техники, на творческую инициативу и самоотверженный труд рабочих, ученых, инженеров и техников. К этому времени исследования только в области химии проводятся в девяти НИИ АН СССР, а так же в академиях наук союзных республик и во многих специализированных институтах, как наш п/я-28 .
Комбинат и всю страну ожидало приятное потрясение. 31 марта 1961 года постановлением совета министров РСФСР предприятию п/я-47 присвоено наименование Бийский химический комбинат. Это означало не смену вывески, а признание заслуг молодого коллектива, стоящего на страже отечества, своим трудом обеспечивающего мирную промышленность товарами и оборудованием народно-хозяйственного назначения. Да, это было признание: многотысячный коллектив способен решать любые сложные производственные задачи! А воспринято такое решение было с огромной радостью и подъемом. Теперь БХК, наряду со всем, обязан был увеличить выпуск товаров народного потребления.
12 апреля мир услышал будто сказочную новость: на недосягаемую высоту – в космос – улетел первый в мире человек, гражданин СССР, старший лейтенант летчик Юрий Гагарин. В каком бы уголке страны не услышали ее, радость согревала душу и гордостью наполнялось сознание каждого Советского человека! Это было всеобщее ликование, а сейчас каждый занят собственным выживанием, трудно передать те чувства, чтобы они дошли до сознания современного человека.
Не скрывали слез радости убеленные сединами люди, прошедшие войну. Для них эта победа в космосе была равна той, когда фашистские знамена были брошены к мавзолею В.И.Ленина.
И когда сейчас чернят все и вся, в том числе и полет Гагарина (якобы он был подготовлен плохо и его возврат случаен и т.д.), не забывайте, господа ненавистники, перед этим было запущено много искусственных спутников земли. И мы, влюбленные, отрываясь от поцелуев, жадно искали в небе двигающуюся мерцающую звездочку.
Затем был благополучный полет и возврат собак Белки и Стрелки, которых я видел в Московском зоопарке. Стрелка, кстати, оставила потомство…
Но радоваться нам долго не дают. Американцы решили уничтожить революционную Кубу, этот островок, поднявший на дыбы всю Латинскую Америку. Возник Карибский кризис, в котором сошлись две не уступающие друг другу силы. Американский авианосец в полном снаряжении и штатном сопровождении отправляется к берегам острова. И вот на расстоянии выстрела от него по бортам всплывают наши подводные лодки. Это заставило президента Кеннеди повернуть авианосец. Говорят, что именно этот приказ стоил ему жизни. Вот он – его препохабие – капитализм.
БХК заканчивает год увеличением товарной продукции вдвое – этого требовала международная обстановка. Она же потребовала в 1962 году ускоренного строительства зданий для крупногабаритных ракетных пороховых изделий (объект 3087/Н (Корея) концевые операции баллиститных порохов), второй очереди производства коллоксилина и испытательного полигона.
Записываю воспоминания 94-летней Марии Федоровны Осколковой. Сегодня она забывает, что кушала на обед, но то время – очень хорошо помнит. Вдоль всей горы на старой пойме Бии, от нынешнего пивзавода до села Фоминское, простирались владения птицекомбината. Все болотистые места занимали гнездовья птиц. Помнит имена мальчишек-сверстников, утонувших в этой болотистой хляби, добывая утиные, гусиные яйца, погибших лошадей, тянущихся за сочной травой.
Свободные плодородные прогалины засаживались овощами, на горе сеяли зерновые. Весной приезжали корейцы, брали в аренду плодородные, но необработанные земли вокруг болота. На месте этом сейчас построены заводы пожарных рукавов, товаров народного потребления, испытательный полигон и минеральных удобрении. Ставили палатки, строили саманные складские помещения (глина с соломой), все средства жизнеобеспечения и выращивали лук.
Карибский кризис заставил нас опять раскошеливаться. Мы вынуждены были строить новые производства на старом носителе. Но химическая наука со всеми своими институтами опередила производство. Прекратил существование птицекомбинат, корейцам было выделено новое болото направо от мочищенского туннеля в сторону Севастопольской улицы, но почему-то они там долго не работали. Вот так в народе и закрепилось название “Корея”. Огромные здания для пороховых изделий, насыщенные уникальным оборудованием, стали не нужны. Был разработан новый носитель СТТ (смесевое твердое топливо), здания для которого оказались неприспособленными. Но свято место пусто не бывает. В них разместились цеха новых заводов – механического и приборного, ныне “Сибприбормаш”. А для СТТ строилась новая площадка в лесу в сторону села Фоминское параллельно БОЗу, назвали ее производство “Полимеров”. Полным ходом идет строительство жилья, появляются новые улицы. Бийск принимает облик современного культурного центра. Но бич производства – текучесть – по-прежнему велика. За год принято 2179 человек, уволено 1438 и 118 ИТР – командиров производства, которые должны были обучать эту армию вновь принимаемых рабочих. Основными причинами увольнения стали плохая организация труда, малые заработки, неудовлетворенность жилищно-бытовыми условиями.
А страна идет по начертанному семилетним планом пути. Вводится политехническое образование в школах. Строятся и оборудуются мастерские в подшефных школах № 25 и интернате № 1. Забота о подрастающем поколении выражалась в конкретных делах. Им передаются станки, оборудование, инструменты. Комитет ВЛКСМ направляет лучших рабочих для обучения и лучших комсомольцев в пионервожатые.
К этому времени в стране построено и введено в действие свыше 35 тысяч крупных промышленных предприятий. Среднегодовой темп прирост промышленной продукции составил более 10 % (в США – 3,3 %). Поэтому американские заправилы и хотели “что угодно в России, только не коммунистов”.
Вот “что угодно” и есть – тотальное разворовывание, постоянный рост цен, Дальний Восток и Сибирь погружены во мглу холода и темноты. 1200 иностранных экспертов учили Ельцина, Гайдара и учат Путина, Чубайса, Касьянова и многих других, как без войны разгромить созданную за годы Советской власти промышленность. По делам мы видим, как “профессиональны” учителя и послушны ученики.
А теперь все внимание и усилие на западную площадку. На сернокислотном производстве начинается монтаж оборудования. Для курирования комплектуются штаты ИТР. Заканчивается строительство зданий объекта 3060, производство ТЭНа (цех 15, начальник цеха Сидоров Н.С.). Началось строительство объекта 3033.
В цехе №13 работает одна технологическая линия. Но работа приостанавливается. В мастерской нитрации обнаружено несвоевременное срабатывание аварийного сброса от аппарата  №15. Создается специальная комиссия, и, после детального и тщательного изучения, работа продолжается. Подобных остановок было много. Поэтому цех не выполняет план, не дает готовую продукцию – чешуированный тротил отправляется в Китай, Болгарию, на шахты, на горно-взрывные работы и на снаряжательные заводы. Потребность в нем велика, но возможности пока малые.
Трудным было освоение цеха №17 – регенерации кислот. В сварных швах трубопроводов много свищей, горят швы в приемных емкостях, буквально отваливаются фланцевые соединения. При монтаже в спешке и без должного контроля сварка нержавеющих труб и емкостей велась иногда черными электродами, т.е. не той марки, ставились фланцы из простой углеродистой стали. При соприкосновении с горячей кислотой сварные швы превращались буквально в решето.
Иногда путали предназначение емкостей. Все это вело к большому сбросу кислоты в канализацию. К этому добавилось отсутствие нейтрализаторов на случай аварийного сброса, не предусмотренных проектом. К середине лета часть канализации, построенной из железобетонных колец у здания 110, вышла из строя. Молодому цеху водоснабжения (начальник Хомяков Г.П.) в пожарном порядке пришлось производить восстановительные работы в земле, пропитанной на несколько метров кислотой. А порой ноги тонули в кислотном месиве с землей… Да, это была поэзия героизма и необходимость, которую понимал ведущий класс социалистического общества.
Но были и другие, которых назвали халтурщиками, рвачами: им лишь бы сорвать, а там хоть трава не расти. Их рисовали в газетах, комсомольских прожекторах, молниях, но, как говорят, в семье не без уродов. Источник морали в самом человеке, в его чувствах и разуме, в совести, основанной на внутренних факторах психики человека.
Труд, насыщенный ежедневно успехами и мелкими неудачами, радовал комбинат и город. Отшумело бурное празднование 45-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. И ровно через 10 дней город утонул в страшном гуле от взрыва – отзвук которого долетел аж до курорта Белокуриха.
В результате аварии 1962 г. в здании 256/2 погибло 19 человек и 50 получили травмы различной тяжести. Хорошо что к этому времени работала только что принятая медсанчасть комбината. Случившееся повергло в шок не только работников предприятия, но все население города и окрестностей. Если бы не обваловка, последствия были бы катастрофические. Тяжелы воспоминания слесаря Дроздюк Н.В. Вызвали их, 12 комсомольцев, в комитет ВЛКСМ БХК, надо, мол, ребята, поработать в морге, нужны добровольцы. Семь человек во главе с механиком 5-го цеха Королевым Володей, в последствии зам.главного инженера, укладывали тела и фрагменты, обивали гробы и выносили на автомашины. Нет слов и сил, спустя почти 40 лет, передать ту удручающую обстановку, свалившуюся на нас. Особенно при передаче гробов родственникам – пьем водку стаканами, а она не берет. Как только были установлены фамилии погибших, в их семьи пошли представители администрации и общественных организаций. Тяжела была и их миссия. Нужно подготовить родных к страшному известию. Долгое время и после похорон они находились в семьях, стараясь дружеским участием смягчить тяжелое горе, постигшее их. Всем была оказана необходимая материальная поддержка, оформлена выплата пенсий, улучшены квартирные условия и т.д. Но мертвых не вернешь, конечно…
Руководивший движением похоронной колонны автомашин Минин Ю.К. говорить не смог, а написал так: он ехал в первой автомашине, на которой везли тело замечательного человека, хорошего семьянина, соседа по лестничной площадке, делегата XXI съезда КПСС Лени Дурнева. Он вышел не в свою смену, а по просьбе товарища, подменил его. Жена работала в этом же цехе, у него осталось две дочки.
На всем пути следования траурной процессии с обеих сторон дороги стояла сплошная стена скорбящего народа. На похороны вышел весь Бийск, потрясенный случившимся. Трудно было выдержать этот скорбный путь. В организации похорон большую помощь оказали городские партийные и советские органы. Всех похоронили в одной коллективной могиле старого городского кладбища, напротив аптечных складов. Все эти годы постоянно ухоженная могила посещалась не только родными и близкими, но и представителями цехов Бийского олеумного завода.
Зачем-то наступила перестройка, а с этим всеобщее обнищание простого люда. И всероссийский вандализм стал одним из средств существования бедноты. Надгробья, сделанные из цветного металла или легированной стали, явились добычей голодного, озлобленного, безработного человека. Тем более прием металла бесконтролен, а хозяину – хоть гроб принесут – лишь бы сулило прибыль. Понаблюдайте, как вороны налетают на свежую мусорную кучу и что видится после этого.
Оставшееся после них поле безобразия творится на всех могилах нашей истерзанной России.
Какая память о предках, когда кому-то нужен кусок хлеба, кому-то бутылка водки или доза наркотика?! И самые беззащитные стали жертвой этого морального падения большой части нашего народа. А надписи “Спи спокойно” стали насмешкой со слезами на глазах.
Добро, любовь, красота не составляют в душе человека особой области, а венчают путь каждого, если мы шли правильно.
Такая маленькая страна как Литва стала ведущей державой по экспорту цветных металлов в Европе, не имея своей промышленности. Вот где наша память о родных, близких, друзьях. И делается это при молчаливом согласии властей всех уровней.
А в Госдуме имеется сильная группа с немцовыми, хакамадами, которая препятствует решению наболевшего вопроса. Очень большие доходы получают дельцы, контролирующие этот вид бизнеса.
Вся политика правящей элиты направлена на то, чтобы вытравить у подрастающего поколения хорошую память о дедах, родителях и их героических делах.
Проанализируйте на досуге передачи телевещания. Любая программа каждого телеканала обязательно отличается пинком в адрес Советской власти или плевком в коммунистов. Вряд ли найдете вы ту семью, в которой в то время не было бы члена КПСС или ВЛКСМ. Многие из них сейчас перекрасились в разные цвета, на коленях доказывая свою верность новому режиму. Один из серых кардиналов Бурбулис, идеолог Ельцина, в своем откровении признался: “Чем больше лжи на социализм и грязи на коммунистов, тем быстрее мы их свалим”. Вот предвзятые средства массовой дезинформации и усердствуют. Исследуя проблему, главный редактор журнала “Огонек” Владимир Чернов доложил телезрителям, что современные СМИ, особенно центральные, передают до 90 % дезинформации. Такая она, привычная доза информационного наркотика. Это формирует общественное мнение, которое нужно людям с большими деньгами, но не зрителям и читателям.
Нападки на родителей рождают искусственное разжигание вражды между ними и их детьми. Потому исчезло в обиходе уважение к старшему. Никто в транспорте не уступит место участнику трех войн, восьмидесятилетнему дедушке, не переведет через дорогу сгорбившуюся бабушку. Я не припомню в моей юности, чтобы девочка в пионерском галстуке или юноша с комсомольским значком, развалившись, сидел, а рядом стояла тетя возраста их мамы. Добро – это цветок, выросший на удобрении. Огромный поток денежных средств олигархических кланов и всех возможностей в массовую пропаганду – является тем удобрением, которое из молодой поросли делает “Иванов не помнящих” – ими легко управлять. Они и готовят своих детей, обучая за границей, управлять порабощенной Россией.

* * *
Взрыв нанес комбинату огромный моральный и материальный ущерб. Страх многих заставил уволиться, другие, находясь в стадии оформления, отказались от работы. И долгое время эта обстановка витала над нашим предприятием. Кропотливо и длительно работает комиссия с участием представителей ГКОТ (Госкомитет по оборонной технике), краевых партийных и Советских органов. Выводы по расследованию случившегося обсуждаются на специальном закрытом заседании крайкома КПСС. Наказанных было много. Зам.директора по спецрежиму Шелудько Б.С., муж О.В. Шеремет, был исключен из партии, освобожден от работы. Зам.главного инженера Морозов И.Б., начальник цеха Щеголихин И.В. также были освобождены, и как только закончила работу комиссия, и стали известны ее результаты, они покинули Бийск. Настолько тяжело было их моральное состояние. Один уехал в Искитим, другой в Чапаевск. Начальнику участка Рудас В.И. балкой придавило ноги, а спас его стол, за которым он сидел. Когда домкратом подняли балку и извлекли тело, он находился без сознания. После излечения, не выходя на работу, тоже покинул Бийск. История их дальнейшей жизни не известна.
Но работа продолжается. Шестьдесят второй год комбинат заканчивает в больших потугах. Хотя и увеличился общий объем производства (26,6 % составил рост товарной продукции), но план по ассортименту и ритмичности не выполнен. Это усугубило финансовое положение.
Благоустраивается и растет жилпоселок. Асфальтируются улицы, удлиняются автобусные маршруты до п/я-28 (ныне остановка “Кристалл”).
Летом засветились огни кабинетов нового заводоуправления. Это упростило руководство все разрастающимся хозяйством комбината. В ноябре опробован испытательный стенд на полигоне. Ускорилась сдача готовой продукции, улучшилась ритмичность.
Десятилетний юбилей (1963 г.) коллектив комбината встречает мощным ростом всех показателей. Каждые 2-3 месяца вступает в строй действующих новая мастерская или технологическая нитка. Осваиваются не только изделия для армии, но и товары народно-хозяйственного назначения.
Завком заводит Книгу почета, и лучшие производственники ветераны – Панов А.М. – заливщик цеха 26, Камбалин В.П. – фрезеровщик, Графов В.Г.- нормировщик – заносятся в нее. Кузбасским совнархозом награждены значком “Отличник социалистического соревнования РСФСР” Селиверстова Л.К. – аппаратчица цеха №3, Бубнов А.В. – слесарь 5 цеха,                Симахина З.М. – швея цеха № 22, Соколов В.П. – аппаратчик цеха № 23, Тропинин И.В. – фрезеровщик цеха № 6.
У заводоуправления оформляется Доска почета, завком организует ее заполнение.
Закончено одно крыло Дворца культуры. В нем работают кинотеатр, библиотека, лекционный зал, строится административное здание стадиона, капитально делается футбольное поле, ПКО готовит проект трибун.
Но план по ритмичности и ассортименту не выполняется и комбинат не имеет средств для оплаты за поступающее сырье. Какой бы трудной не была финансовая ситуация, перед комбинатом ставят все новые задачи на каждый год, в том числе и на 1964.
Идет расширение и строительство новых корпусов: филиал Алтайского политехнического института им.И.И.Ползунова, химико-механического техникума, строятся общежития и мастерские ГПТУ-4. В бывших казармах воинской части образуются мастерские для учебно-производственного цеха, где обучаются 9-11- классники.
Вместо школьных уроков труда они изготавливают несложные, но нужные детали, втягиваясь в жизнь растущего предприятия.
Схема жизни была проста: окончив 8-ой класс, молодые люди определяли свою судьбу. Кто шел сразу на завод и ШРМ, кто в ГПТУ или оставался в школе для получения общего среднего образования, кто в техникум для получения среднетехнического образования, затем постоянная работа по избранной специальности, или учеба в институте по направлению предприятия на дневном или вечернем отделениях. Ничто не меняло этой схемы, а из года в год она совершенствовалась.
Вторая половина этого года в стране и на БХК прошла в атмосфере настороженности. В октябре, в результате тайного заговора, был отстранен от руководства страной и партией Никита Хрущев – деловой, с неуемной энергией реформатор. Одиннадцать лет он не давал спокойно жить ни своему окружению, ни управленческому сословию в низах. К руководству партией и страной пришел Л.И. Брежнев, время правления которого потом названо застойным.
Чуть более четырех с половиной лет комбинатом руководил Подлесный Иван Артемьевич (фото). Нестандартный, даже со странностями, человек, он был освобожден от должности, как не имеющий высшего образования и переведен зам.главного технолога. Как говорят очевидцы, реальной причиной случившегося стала несговорчивость Ивана Артемьевича с вышестоящим начальством и интриги его ближайшего окружения.
БКХ возглавил молодой, энергичный, грамотный специалист зам.главного инженера из Каменск-Шахтинска Забелин Леонид Васильевич.
Рассказывает старший мастер-механик производства полимеров Буданов Василий: “Однажды, будучи в Каменск-Шахтинске в командировке, подошел ко мне пожилой ветеран завода. “Ты из Бийска? – спросил он, – отвези Лене подарок. – И достал банку варенья. – От нас с бабкой. Мы вместе работали, когда он еще мастером прибыл после окончания Томского политехнического института”.
Но самым ярким событием этого года для руководства и всего коллектива комбината стал, конечно, запуск серно-кислотного производства. В Балоково и Алмалык выезжает несколько групп рабочих на стажировку.
Вспоминает начальник ПДО Минин Юрий Константинович: “Начало работы нового производства стало настоящей бедой не только для наших цехов, но и для города. Постоянные сбои в технологии приводили к загазованности огромной территории вокруг. Бийск загазовывала ТЭЦ, особенно когда ее перевели на хакасский уголь. К этому же добавляли газа цех № 3 и восстановленный после аварии цех № 13, особенно после аварийных выбросов. Но серно-кислотный был лидером. Постоянно выходило оборудование из строя, многое пришлось переделывать в аварийном порядке. Весь инженерно-технический персонал цеха во главе с начальником Пичхадзе Н.А. не уходил сутками домой”.
Неоценимый вклад внесли директор Забелин Л.В., коллективы СКТБ, РМЗ, разрабатывающие и изготавливающие новое оборудование, персонал многих цехов, мобилизованных на авралы. Однако стабильности и качественной работы так и не произошло. Олеум для четвертого цеха и для цеха № 13 приходилось завозить с того же Урала, откуда к нам везли на переработку колчедан. Облака колчеданной пыли летели не только над поселком, но и захватывали любую часть города, куда дул ветер. А разгрузка его в зимнее время стала обузой для всего комбината. Пришел состав, хватают всякого, кто попал под руку, и мобилизуют полкомбината. Ломы, отбойные молотки были основным инструментом для разгрузки монолита, часто применялась и взрывчатка. После такой разгрузки углярки представляли мятую скорлупу яйца. Ремонт приводил к большим простоям подвижного состава и непредусмотренным ремонтным расходам. Все наши усилия добиться сезонного кредитования и поставку колчедана перенести на летнее время разбивались о стойкость московского руководящего люда. И только в 70-х годах был переведен на совершенно новое сырье – серу и другую технологию. Положение значительно улучшилось, но продукция стала дороже. Все эти трудности были трудовыми буднями и к ним относились как к бегу с препятствиями. Напрягся – и ты победил или просто дистанция пройдена.
А два события для Бийска были радостью, сравнимой разве что с полетом Титова. Гагарин доказал возможность полета в космос человека. Полет нашего земляка Титова доказал возможность человека жить в космосе. Мы были горды, что Герман родился, вырос в селе Полковниково, что на полпути из Бийска в Барнаул, где продолжают жить его родители.  Там сейчас имеется музей генерал-полковника, зам.командующего космических войск Германа Степановича Титова. На квартале АБ рядом с остановкой “Кристалл” стоит скульптура его в полный рост. И когда я водил мимо своего сына Сережу в садик, он, картавя, говорил: “Буду летчиком!”. И ведь стал, закончив Барнаульское летное училище. Вот какова сила хорошего примера.
В марте 1964 г. Министр культуры РСФСР Попов, директор Дворца культуры Дуванов Н.П. в присутствии городских и краевых властей, большого скопления трудящихся БХК и представителей предприятий торжественно открыли величественное здание Дворца культуры химиков. В СССР он был третьим по этому проекту. Прекрасный театральный зал, спортивный – с волейбольной и баскетбольной площадками, не счесть помещений для кружковой работы. Есть где провести культурно время и раскрыть свои таланты молодежи, которой на предприятии было более 60 %.
Был случай с Галиной Малининой – ныне заслуженным работником культуры РСФСР, руководителем народного детского танцевального коллектива “Ручеек”. Привыкшие выступать на маленькой клубной сцене, они танцевали в драмтеатре сюиту с большим количеством персонажей. Ее партнер, Слава Григорян, так увлекся, что бухнулся в оркестровую яму. Зал вскочил, но он, как ни в чем не бывало, нашел выход на сцену, и танцевальное действо продолжилось под рукоплескания зрителей. Вот какой энтузиазм приняла сцена нашего дворца. На сегодня в нем работает четыре народных коллектива. Четыре заслуженных работника культуры РСФСР. Первой это звание присвоено Князевой Кире Пантелеймоновне, руководителю народного юношеского театра “Ровесник”, Кротовой Людмиле Анатольевне – детский театральный коллектив “Огонек”, Емельянову Николаю Егоровичу, директору, 21год руководившему Дворцом культуры и техники. Не счесть количество грамот и дипломов, завоеванных коллективами в выступлениях различного рода. Они способствовали утверждению жизненной правды, изобилуют богатством жанров и многообразием индивидуальных стилей. Здесь воспитывается нравственное и эстетическое состояние человека труда, правдивость и прививается связь прошлого с настоящим.
А к 47-ой годовщине Великого Октября состоялось открытие нового моста через Бию. Железобетонный красавец соединил берега своенравной реки. Все заречные районы бийского куста и Горно-Алтайская область получили беспрепятственный выход к железной дороге. А Бийск мог полнее использовать их ресурсы. Так гравий с фабрики инертных материалов (22 км Чуйского тракта) стал поступать непрерывным потоком круглый год. Это улучшило ритмичность работы строителей не только в Бийске, но и на других стройках края. А для комбината разрешилась проблема доставки рабочих из-за реки, особенно когда туда пошел трамвай. Ведь ежедневно нужно было доставлять сотни человек.
Есть у людей общий ум, любовь, вера. И коллективы цехов, напряженно заканчивая год, надеялись на положительные результаты своего труда. Но комбинат в очередной раз не выполняет план по ритмичности и ассортименту, войска не дополучили заряды, стартовые пороховые реактивные двигатели для истребителей и бомбардировщиков СПРД-63;99, а промышленность – тротил.
Вооруженные силы – это государственная военная организация трудящихся для защиты мира и безопасности социалистического Отечества. Это звучит мощно, и требования были очень серьезные. Комбинат лишился дотаций, а рабочие – премии.
Но нацеленность на рентабельность начала сказываться в партийно-политической учебе 1964/65 учебного года.
Завершающий год семилетки и седьмой год работы основных цехов встречали множеством украшенных елок. Все кварталы, от стадиона “Прогресс” до АБ, горели разноцветными огнями,  везде гремела музыка. Все обменивались поздравлениями, пожеланиями, которым не было конца! У каждой елки был залит небольшой каток. И мы вместе со своими 4-5-летними детьми, став немного и сами детьми, до утра катались и дурачились. Как же свободно и раздольно веселился народ, как будто все много лет знакомы. Но труд в СССР – священная обязанность и неотъемлемое право всех граждан. Приступив к работе после новогодних торжеств, все окунулись в главную задачу, стоящую перед каждым работником – сделать комбинат из планово-убыточного в прибыльный. Цеха восточной площадки работают, можно сказать, стабильно. Виной простоев бывает плохое снабжение и слабая организация труда. Особенно 5 цех и мастерская лаков и эмалей 3-го цеха.
Впервые в нашей промышленности внедрена комплексная автоматизация технологического процесса прессования порохов с дистанционным управлением. Проект разработан при непосредственном участии наших специалистов, таких как Шацкий Л.В., Хенкин А.А., Папин С.Б., Меркулов И.И., Лесин В.В., Старцев А.П., Ерина А.И.
На ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве эта работа отмечена серебряной и бронзовой медалями.
Из пятого выделен шестой цех по обработке, бронированию и комплектации пороховых зарядов. Начальником цеха стал Пешкин Н.В. Осваивают дефектоскопию, что позволяет точней выявить внутренние дефекты изделия.
По цехам и участкам развернулась и пошла широкой и размашистой поступью разъяснительная и партийно-политическая работа. Надо научиться считать затраты и возможности их сокращения на каждом рабочем месте. Создаются школы мастеров, школы коммунистического труда, технико-экономические школы. Занятия с работниками всех уровней по повышению квалификации стали обязательными. Проводятся экономические конференции, на которых намечаются конкретные мероприятия по выводу участков, цехов из тяжелого финансового положения. Ведь 27 февраля отделением банка комбинат снят с кредитования по всем видам ссуд.
Каждый ИТР аттестуется. Специально созданная комиссия проверяет техническую грамотность, умение правильно и смело решать технические, хозяйственные и организационные вопросы, возможность целенаправленно организовывать социалистическое соревнование. Дается определенное заключение о пригодности и дальнейшей работе. Некоторым предлагается пройти аттестацию повторно, кое-кого отстраняют от должности. Этот процесс всколыхнул желание всех – не быть должником у государства. Бийский филиал Алтайского политехнического института им.И.И.Ползунова (вечернее отделение) сделал второй выпуск инженеров-механиков (52 человека) и инженеров-технологов (27 человек). Да еще выпускники химико-механического техникума, который теперь называется колледжем, многие из них работали на БКХ и продвинулись на повышение, тем самым создав конкуренцию и резерв зам.директора по кадрам Брагину Л.А. и начальнику отдела кадров Ротову Д.С.
Забегая вперед, скажу, что комбинат перестал быть убыточным, а по результатам работы за последний год семилетки получил хотя маленькую – 515 тыс. руб. – но прибыль. Это была первая победа всего коллектива. Она явилась толчком для последующего систематического увеличения богатств комбината. С каждым предыдущим годом неудержимо росли объемы и номенклатура как основной продукции, так и народнохозяйственного назначения. Наша подотрасль разделилась на два Главка, и взрывчатые вещества оказались в другом Главке.
В августе 1965 г. из состава БХК выделяется производство взрывчатых веществ – Бийский олеумный завод (директор Докукин Н.П. и главный инженер Пак В.С.). Со своим маленьким штабом разместились в здании нашего заводоуправления и приступили к комплектованию руководящего состава и формированию нового завода. Вопрос разделения, как в семье, происходил болезненно.
Наряду с цехами западной площадки, серно-кислотным к Олеумному заводу отошла только что получившая новое здание медико-санитарная часть. РМЗ дробить не стали – отошел в полном составе. Он обеспечивал не только нужды БХК, изготавливал оборудование и прессинструмент для родственных предприятий по заданию Главка, а Совнархозом был загружен на много лет изготовлением оборудования для строящегося завода искусственного волокна. Да еще “литейка” работала для всего края. Круглосуточная работа печей литейного цеха, постоянный натруженный гул станков в механическом цехе, яркий свет сварки в котельно-сварочном радовал душу каждого, кто по утрам входил и вставал на свое рабочее место. Это была уверенность трудового человека в завтрашнем дне.
Но БХК остался без ремонтно-механической базы. Пришлось срочно создавать ремонтно-механический цех (РМЦ). Освобождать здание, а УКСу обеспечить необходимым оборудованием.
Как легко мне написать коротко об этом, а вам быстро прочесть. Ведь за этим стоит неимоверный труд работников отдела оборудования Соколова З.В., Артамонова А.Л. найти и доставить незапланированные станки цеховикам. Начальник цеха Шкрудин А.Г. с подрядчиками – установить, запустить, принять и обучить специалистов. А чтобы стать квалифицированным токарем, фрезеровщиком, карусельщиком… универсалом, нужны годы.
Заказы главка с БХК никто не снимал, они даже прибавились: выпуск узлов для сеялки по кооперации с Новосибирским Сибсельмашем. Не снижали и объем выпуска нестандартного оборудования для собственного УКСа (управление капитального строительства). Росла потребность в запчастях, оснастке, узлах для капитального ремонта и реконструкции еще новых цехов. Но даже для освоенных зарядов СПРД вкладыши Олеумный завод поставляет с большим опозданием, что ведет к неритмичности. И приходится организовывать всю мехобработку их в недостроенном здании ремонтно-механического цеха. Пришлось ввести РМЦ в технологическую цепочку основной продукции, до предела загрузить изготовлением запчастей цеховые механические мастерские, разместить оборудование по другим площадкам, вплоть до исправительно-трудовой колонии.
На протяжении многих и многих лет ремонтно-механическая база предприятия являлась одним из самых узких мест и постоянно находилась под пристальным вниманием руководства.
Электродный цех находится на территории РМЗ. Вся промышленность и сельское хозяйство Алтайского края постоянно ощущают недостаток электродов. Многие готовят их для себя кустарным методом. Они не обеспечивают качественной сварки особенно ответственных узлов, дороги и хлопотны. Алтайский Совнархоз порекомендовал организовать это производство на промышленной основе. Специалисты, изучив все возможности, пришли к выводу: часть оборудования – емкостная, редуктора и т.д. – имеется, можно приспособить два складских помещения, недостающее оборудование поставит Совнархоз.
В середине ноября 1957 года распоряжением председателя Совнархоза с Бийского котельного завода на БХК переводится инженер по сварке Ротшейн А.В. Под его руководством работает группа над проектом электродного цеха: подаются заявки на материалы, сырье и недостающее оборудование.
В сентябре 1959 года строительно-монтажные работы были закончены. В октябре – ноябре идет опробование, отладка, устранение неполадок. Исправляются дефекты проекта и монтажа оборудования. Отрабатываются технологические процессы изготовления электродов ЦОП-7. Но из-за отсутствия сварочной проволоки цех приступил к выпуску своей продукции лишь в январе следующего года.
Интересный случай рассказывает Минин Юрий Константинович: “На Алтайском вагоностроительном заводе была своя мастерская по изготовлению электродов. Но в связи с открытием специализированного цеха у нас, им прекратили выделять необходимые материалы для электродов УОНИИ, изготавливающиеся там. Тогда все выдавалось по разнарядке. При многотоннажном выпуске переходить время от времени на изготовление других марок – малого количества – было крайне не выгодно. Тяжело в технологическом смысле – мыть все оборудование, регулировать навески, расходно в экономическом – простой оборудования, расход сырья и, что важно, потери в выработке и ритмичности. Мы договорились с Алтайским вагоностроительным заводом о поставке проволоки, материалов на запланированные ему электроды. Они у себя их делали, а мы отчитывались за изготовление и поставку этих электродов. И овцы целы, и волки сыты”.
“Для чего ты растешь и кто твои мама и папа? – спросили у деревца. – Я распускаю корни, от них идет молодая поросль”. Вон сколько настроено молодой поросли у БХК – новых предприятий. На родной земле живем, под одним солнцем греемся. Они – мои мама и папа.

Ах, какие это были годы!

Цель жизни – счастье, но оно не
сводится только к телесным наслаждениям и узкому себялюбию…
Демокрит

Падающая весенняя капель навеяла воспоминания о детстве. Мы делали мельницы из пустых тюрючков от ниток и спичечных коробков. Устанавливали на ручейках, пробивающихся в снегу. Они собирались в ручьи, речушки, речки и под различными названиями пополняли Бию и Катунь, превращая их в полноводные реки. Сливаясь ниже Иконниковского острова и до поселка Молодежного “Сибприбормаша” у Сорокино, как сестры текли Бия – голубая, а Катунь – серая. После, смешавшись, они шли полноводной Обью.
29 марта 1966 года в полноводной реке, называемой СССР, произошло событие, ускорившее ее течение – XXIII съезд коммунистической партии Советского Союза, еще теснее сплотивший двух сестер колхозно-совхозное крестьянство и мощно развивающуюся промышленность и хозяйство городов.
Организованное по всей стране соревнование по встрече съезда, поднятые на пик высоты средства массовой информации, работа общественных организаций по мобилизации трудящихся – все это вместе сулило увеличение источника накопления капиталов у государства и предприятий. Но основной упор был сделан на культуру производства и повышение качества выпускаемой продукции. То есть мы должны уметь торговать нашими товарами не только со странами социализма, но иметь рынок сбыта в развитых капиталистических странах.
Выпускаемые нашим комбинатом заряды для системы “Град” поставлялись не только в армии стран Варшавского договора, но и применялись во многих локальных войнах земного шара. Большая скорострельность и массированность огня создали авторитет этому пусковому устройству реактивной артиллерии. Выполняя военные заказы, мы, мирные люди, убеждали делом врагов, что боремся за мир, а не за господство над миром, вызывая тем самым у людей душевное спокойствие и равновесие.

 
Изделие 9Х111. Пороховой носитель к системе "Град".

* * *
Коллектив физкультуры комбината начал создаваться в зимнем спортивном сезоне 1957-1958 годов. Первым председателем совета коллектива физкультуры был Шестаков Владимир Николаевич, работавший начальником ОКСа (отдел капитального строительства), позже – зам.директора АНИИХТа по капитальному строительству. Затем избирался председателем Любавин Анатолий Григорьевич – куратор технадзора – первый и активный рационализатор п/я-47, позднее – начальник цеха тепловых сетей (объект 3074).
Активная организационная работа штаба, его начальника, зам.директора Коновалова Г.И., мобилизовала молодежь всех цехов и пятого стройуправления СМТ-122 под руководством Бажуры В.Н. на ускоренное строительство стадиона “Прогресс”. Всем хотелось встретить праздник международной солидарности трудящихся – 1-е Мая – на великолепном футбольном поле и замечательных трибунах нового стадиона.
Обычно по праздникам и выходным автобусы везли любителей природы в красивейшие уголки Алтая. Подходило время сбора ягод или грибов, и снова переполненные автобусы с ведрами и корзинами везли народ за город.
Пассажирские катера, с надрывом от перегруза, гремящие музыкой и песнями, доставляли на ближайшие острова для купания в чистейших водах наших рек и загорания.
Но стадион объединил всех туристов, грибников и любителей загара.
28 апреля 1966 г. трибуны стадиона ломились от любителей спорта и болельщиков футбольной команды “Прогресс”. Наличие такого стадиона в г.Бийске дало возможность организовать на базе клубной команды футбольную команду класс “Б”. В советском футболе среди классных команд было несколько лиг. Класс “Б” был низший – в него объединялись команды Сибири и Дальнего Востока.
В спортивном сезоне 1958-1959 гг. широко проводятся соревнования на первенство п/я-47 по легкой атлетике и игровым видам спорта. Сформирована команда по футболу “Химик”. Первым тренером был демобилизованный из армии слесарь РМЗ Дебин Виталий, центр ее нападения. Команда быстро завоевала популярность не только в Бийске, но и в крае. Создана сборная команда лыжников, успешно защищавшая честь нашего предприятия на краевых соревнованиях. В следующем спортивном сезоне проведена спартакиада предприятия по лыжному спорту и хоккею с мячом, а летом – чемпионат по футболу.
Команда по хоккею с мячом – неоднократный чемпион города и участник первой тройки краевого чемпионата. В 1962 г. создана сборная по хоккею с шайбой, будущий чемпион края.
Во всех спортивных делах застрельщиками были молодые специалисты, ставшие ведущими спортсменами, а впоследствии главными специалистами – А.Г.Любавин, В.Г.Королев, Б.Т.Мелихов, В.С.Пуликов, а позже А.А.Номеровкин, Е.М.Фоков. Коновалов Г.И., зам.директора, добился открытия ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы) по шести отделениям – классическая борьба, футбол, хоккей, легкая атлетика, лыжи, конькобежный спорт, – в которой занимались около шестисот детей. Первым ее директором на протяжении многих лет был Глущенко С.А. По всем этим видам спорта комбинат доминировал в городе и крае. А по некоторым видам пришлось выступать в зональных и всесоюзных соревнованиях.
При строжайшей секретности того времени название коллектива физкультуры “Химик” пришлось заменить в 1963 г. на “Прогресс” и старое название всех наших команд было забыто.
Председатель горисполкома Гаркавый Л.Т., открывая стадион, поздравил штаб, много лет руководивший организацией работ, всех принимавших участие в строительстве и обратился ко всем любителям спорта: “Стадион – это народное достояние. Полней используйте его возможности, берегите, радуйте свою душу и тренируйте тело”.
И вот Володя Фамильцев – первый капитан, ныне главный архитектор “Полиэкса”, вывел нашу команду футболистов на первую календарную игру с “Цементником” из г. Семипалатинска. Тогда фанатов не было, но были истые болельщики у каждой команды. Гул, как от колокольного звона, разносился по окрестностям поселка. 2:1 выиграли наши ребята. Это встряхнуло всех любителей футбола. Проводились лотереи с розыгрышем автомашин. У главных ворот стадиона было табло розыгрыша нашей лиги. Сколько было разочарований или всплесков радости!
На поле стадиона “Прогресс” выступали знаменитости футбола, ветераны московского “Спартака” и киевского “Динамо”.
Помните? Киевское “Динамо” в начале войны попало в плен. Игрокам было поставлено условие сыграть с немецкой командой и проиграть. Тогда гарантируется жизнь. Они выиграли и погибли. Случайно остался один, он и донес до нас эту страшную правду того легендарного матча киевского “Динамо”.
Десятитысячный стадион стоя, продолжительными аплодисментами приветствовал выход на поле участника того матча смерти.
Сейчас молодому человеку трудно поверить, какие огромные очереди выстраивались у касс за билетами на матчи. А что творилось зимой, когда проходили соревнования по мотогонкам на льду разных уровней и различных классов машин. Надо отметить, что бийчане доминировали в этом виде спорта.
Приезжали в город концертные бригады со знаменитостями того времени. А это значит, что молодым и пожилым было не только где заниматься любимым видом спорта, но и что посмотреть. Весело и интересно можно было проводить время, и стоило все это копейки.
По прошествии времени забыты многие фамилии, но большая благодарность организаторам тех мероприятий и руководителям стадиона, которые хотели и умели все это организовать великолепно. Первым директором стадиона был большой энтузиаст спорта Солдатов Р.Л. Затем работник комитета ВЛКСМ предприятия Володя Фоменко. Далее – замечательный футболист Жданов В.П. Много лет руководил цехом здоровья, как потом стал называться стадион и все его структуры, футболист Коцарев Н.Ф. Ему пришлось участвовать и в продаже стадиона. Старшие инструктора Аминов Р.С., Кузнецов Т.А., Богатырев Л.Я. стояли у истоков всех достижений физкультурного коллектива “Прогресс”.
Не поддается подсчету количество дипломов и почетных грамот, которыми награждались команды, участвовавшие на всех уровнях соревнований, а также совет коллектива физкультуры за вовлечение молодежи в массовый спорт, за умение организовать и провести соревнования любого уровня. Но главным во главе всего этого был, конечно, ВЛКСМ.
* * *
В музее есть планшет “Юность комсомольская моя”. Когда я спрашиваю у экскурсантов от семиклашек до солдат – дембелей, как расшифровать ВЛКСМ, пожимают плечами. А что такое комсомол? Некоторые, проявляя осведомленность и учтивость, отвечают: “Герой гражданской войны”. А о шести орденах его и слыхом не слышали, что они получены за годы войны и послевоенного труда. Но когда спрашивают они меня, куда это все делось, я теряюсь. Лучше меня ответил зам.председателя Госдумы по законодательству А.Федулов: “За 10 лет разрушительных реформ к 2001 г. за рубежом и вред, нанесенный приватизацией наших народных богатств  составляет 4,5 триллиона рублей”. Аудитор счетной палаты А.Андреев говорит: “Из двух миллиардов рублей, выделенных на восстановление разрушенной Чечни, 30 % разворовано федеральными чиновниками и 40 % чеченскими”.
Сколько досталось многострадальным чеченским детям и старикам не поддается уточнению, и никто не несет ответственности. Россия превратилась в центр потребления, производства и транспортировки наркотиков. Бывший председатель Ельцинского правительства, ныне председатель счетной палаты Степашин В., ошеломлен размерами воровства чиновников, которые множатся как тараканы.
На одной из встреч в честь дня Победы со школьниками Иван Петрович Галета популярно разъяснил: “В стране произошел конституционный переворот в 1991 г. Советскую власть уничтожили, а захватили власть враги народа. Это они с 1985 г. целенаправленно выводили из строя советскую экономику. Представьте – в одно и то же время во всей стране остановились сигаретные фабрики. И курильщики оказались без никотина. Правительство во главе с Рыжковым Н.И. вынуждено тратить на закупку сигарет за границей золотой запас. Стали выдавать водку по талонам, да еще специально создавая огромные очереди, саботируя благое дело – борьбу с алкоголизмом. Используя низменные чувства человека, изощренными методами враги действовали на подсознание, прививая ненависть к коммунистам. Многие из них дрогнули, перекрасившись, что вызвало еще большие экономические трудности по всей стране. И наш бедный профсоюз – школа коммунизма – был вынужден заниматься распределением талонов на продукты, одежду и обувь, этим самым окончательно озлобив рабочий класс. Таким образом, возбудив в народе ненависть, нас подготовили к выборам первого президента России. Этим наша судьба и была решена. Разделив на своих и чужих, приучили к боли и безразличию. Используя инстинкт человека, который велит ему избегать неудовольствий и огорчений, мы стали эмоционально тупыми. Нас не возмутил даже расстрел всенародно избранного парламента – Верховного Совета России.
А совесть – сознание и чувство моральной ответственности человека за свои действия вытравливается из подрастающего поколения и поэтому отсутствует у правящей верхушки”.
* * *
Отшумело открытие стадиона и первомайских праздников. На очереди стояло строительство пионерского лагеря. На песчаном берегу Оби в замечательном сосновом бору за селом Фоминское выделяется участок. Средств на строительство не предусмотрено. Администрацией, парткомом, завкомом принимается решение – строить капитальный лагерь по типовому проекту, мобилизуя резервы цехов и отделов. Опять комсомольско-молодежные бригады, воскресники, призыв комсомола “Нашей смене достойное воспитание”.
Парк и бульвар перед дворцом культуры благоустраивается. На площади, где сейчас Приобский рынок, строители оборудовали спортивный городок. На двух волейбольных и баскетбольных площадках очередь. До темноты стук мячей и призывный клич азартных спортсменов. Летнее время молодежи заполнено до предела. На всех кварталах и школьных площадках очередь, чтобы поиграть.
Зимой все переселяются в спортзалы ДК и школ. По вечерам до самого закрытия не всем хватало времени наиграться в любимую игру. Переполнялись и кружки художественной самодеятельности. Звуки гитар, баянов и песен звучали по всем цехам. Это цеховая самодеятельность готовилась к заводскому смотру. Но не только для себя готовили номера ребята. Приведу тексты нескольких почетных грамот:
“Награждается коллектив художественной самодеятельности (руководитель Ткачев А.В.) за хорошее культурное обслуживание трудящихся Баевского района”.
“Коллектив народного ансамбля песни и танца, народный эстрадный оркестр ДК Химиков за высокую культуру обслуживания трудящихся АТЗ г. Рубцовск”.
“ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерство просвещения, ВДНХ СССР награждает ДК Химиков дипломом победителя Всесоюзного смотра внешкольных учреждений, посвященного 50-летию присвоения комсомолу и пионерской организации имени В.И.Ленина”.
Большое количество грамот и благодарственных писем в адреса цеховых коллективов художественной самодеятельности от районных руководителей по культурному обслуживанию ближайших совхозов и колхозов.
Все делалось для того, чтобы простой человек после трудового дня как можно интересней и культурней проводил время по своим наклонностям и желаниям.

* * *
Суровая и снежная зима 1965-1966 гг. точно повторилась спустя 35 лет, только положение на комбинате и в целом в стране стало значительно хуже. Создано министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), как пожарная команда, затыкает “дыры” в трубах отопления по всей России. Около 100 тысяч человек вымерзает в Приморье на 1 февраля 2001 г. Стынут Чукотка и Сахалин. Многие города Сибири на грани замерзания. Бийск еще держится, но температура в квартирах Зеленого клина опускалась до +4°С.
К зданиям цехов, где когда-то прессовались ракеты, устанавливаемые на эсминцах для сопровождения авианосцев, только собачий след. Люди брошены на произвол морозов и пурги. А насмешкой является то, что президент, правительство, депутаты и вся их огромная обслуга занимаются написанием музыки гимна для замерзающей страны.
Объединю в одно повествование воспоминание о былых годах первого начальника цеха прессования порохов Михаила Александровича Кутикова и рассказы первого начальника цеха подготовки пороховой массы Адольфа Ароновича Хенкина.
Ни снежные заносы под крышу домов, ни морозы под 50 градусов не снизили темпа работ. Они только увеличили трудности. Перед железнодорожным цехом (начальник Мешалкин Е.М.), автотранспортным (Завьялкин И.П.) поставлена задача – обеспечить круглосуточные перевозки, как в боевой обстановке. Коллективы всех цехов и отделов мобилизованы с лопатами на расчистку дорог и подъездов к зданиям. Технологические перевозки только по комбинату составляли протяженность дорог более 50 км. Техника не справлялась с очисткой. Создается оперативный штаб во главе с зам.директора Сидоренко К.Т., который наделяется правами как во время стихийных бедствий. Даются полномочия применять любые меры в рамках закона, но поставленные перед комбинатом задачи выполнить.
Вот когда прошли проверку на прочность все обслуживающие службы и цеха. По истечении многих лет, разговаривая с людьми всех рангов и специальностей, слышишь только одно: радость, гордость и никакой жалобы или упрека на другие цеха и службы. Понимание обстановки было всеобщим, поэтому называются только руководители Румянцев В.А., Горюнов А.А. (служба главного механика), Мелихов Б.Т. (главный энергетик), Одинцов В.О. (начальник электроцеха), Хомяков Г.П. (начальник цеха пароводоснабжения), Гайфулин Р.Г. (цех связи). Без помех работал участок озеленения, выращивая цветы. Не было падения температуры и в квартирах. Хочется привести слова М.Пришвина: “Смотрю на жизнь, вижу поле новых людей и нет в душе особенной жалости к слабым и зависти к высоким. Только очень хочется самому подняться повыше и стать свидетелем победы нашего дела на всем человеческом поле”.
Темпы основного производства не только не снизились, но и велась реконструкция без остановки. Шла обычная работа и реконструкция нитраузла в цехе № 4, блоков здания 47/1 в цехе № 5, в ассимиляционном производстве; механизирована поточная линия производства линолеума; освоение гетинакса больших толщин на бакелитовом лаке; полная реконструкция на миканитах, особенно с приходом начальником цеха Кокшарова В.П. Впоследствии он был зам.директора по быту и позднее работал в торговых городских организациях.
Удивительно положение тарного цеха, расположенного на разных производственных площадях. Не имея складов ни для пиломатериала, ни для готовой продукции, он оброс различными навесами, сараями, амбарушками. Умудряется обеспечивать потребности в таре основной продукции (а условия военного представительства очень жестокие), ассимиляционной, да еще по договору с БОЗом делают ящики для тротила.
Время пишет историю, оно стирает многое в памяти людей. Скоро некому будет вспоминать о тех временах. С каким трудолюбием и энтузиазмом монтировалось новое оборудование, создавались первые коллективы участков, цехов, производств, отделов. С какой жаждой и упорством обучались новым специальностям, приобретали вторые и смежные профессии. Как вместе радовались первым, пусть очень скромным успехам. Сдали в эксплуатацию бытовку – радость, оборудовали новую столовую – радость, запустили первый станок – радость…
Это было активное участие всех и каждого в тех больших делах, которые творил Советский народ во благо простого труженика.
2 октября 1966 года Государственная комиссия подписала акт о приемке в работу уникального по величине цеха хлопковой целлюлозы. На планете по мощности подобного не было. Это был венец работы СМТ-122, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Между кислотным цехом и гордо возвышающимися трубами ТЭЦ в 1965 г. начинается строительство производства хлопковой целлюлозы, для переработки хлопкового линта, поступающего с Узбекистана и Таджикистана. Стройка объявлена ударной комсомольской.
Наряду с известными фамилиями на производстве появляются поистине героические имена. Опять закипела работа с полной отдачей. Люди собирали все свое физическое и нервное напряжение в кулак – и вперед. Ведь специалистов по переработке хлопковой целлюлозы, как многих других, в г. Бийске не было. Цех укомплектовывался в основном выпускниками ГПТУ-4. Это рабочий класс, но он сырой и требовал длительной обработки и притирки. Цех возглавил гл.технолог БХК Киселев А.Г., его замом и технологом стал Саморуков Ю.Г. Службу механика возглавил Карнаев И.И., энергетика – Бобров В.И.
Когда началась перестройка, многие показали кто есть кто. Одни, как страусы, спрятали голову в песок и ничего не видят. Другие, как хамелеоны, сменяли окраску перед выборами, нюхом чувствуя, куда дует ветер. А Василий Иванович Бобров – специалист высочайшего класса, остался твердо верен своей жизненной позиции коммуниста. При выходе на пенсию вел большую общественную работу в приобской партийной организации. По разному сложилась жизнь у мастеров-технологов Толстикова М.А., Зарубина Н.Г., Насырова А.А. Это на их плечи и ум легла забота о тех девчонках и парнишках, которые съездили на родственные предприятия, посмотрели и в ускоренном ритме 26 октября в 17 00 выпустили первую кипу готовой продукции. Третий цех начал нитровать собственную целлюлозу. Но деловые отношения с Горьковским заводом, который поставлял нам сырье, продолжались еще длительное время. Несколько цифр этого важного продукта для пороховой промышленности: к концу 1966 г. цех хлопкоочистки выдал 300 тонн целлюлозы, в 1968 г. – 15 000 тонн, в 1970 г. – 19 000 тонн. Вот какой поток белого золота шел к нам из братских республик.
Киселев Алексей Григорьевич и начальник отдела кадров Ротов Дмитрий Степанович много сил отдали и сумели собрать удивительно работоспособный и добросовестный коллектив – это специальные группы выпускников ГПТУ-4, выпускников вузов Казани и Красноярска. Отбор был очень и очень тщательным.
Трудностей на первых порах хватало, но сплав опыта и молодости, мудрое руководство опытнейших наставников свое дело сделали. Многие были направлены на стажировку на родственные предприятия. Из г. Кемерово приглашены несколько семей: Ткаченко, Басковы, Ворона, Беловы – на их опыте выросло целое поколение аппаратчиков варки, отбелки.
Результаты тщательной и серьезной подготовки цеха к работе дали свои результаты и притом в самое короткое время. Трудно сегодня поверить в то, как начинал свои первые шаги коллектив. Конкретная агитация, молнии, моральная и материальная заинтересованность работников, сообщение родителям о хорошей работе сына, дочери, красочное оформление стола именинников… Все это, безусловно, сплотило коллектив и заложило основы традиций.
1967 год – первая победа в соцсоревновании среди цехов комбината. Этим завоевали почетное право возглавить колонну комбината на демонстрации 7 ноября.
В 1968 году цех на много перекрыл проектную мощность, и вся целлюлоза выпущена в пределах действующего тогда стандарта. Немного сегодня осталось участников выпуска первой кипы, и их следует помнить и знать.
Это люди беззаветно преданные цеху. Всех их тронула седина, все на пенсии, но их трудолюбию, добросовестности может позавидовать любой. Более 30 лет ходить через одну проходную, делить с коллективом все взлеты и падения – разве это не подвиг?!
С января 1966 года работают Нейдлер К.М. и Петров В.П., с июня – Ушакова Т.В., Ванин В.А., Матвеева Л.И., с июля – Левоненко Г.П., Цыпкалова Л.П., Поздняк Н.И., Беляева Е.С., с сентября – Карпов Г.И., Сутормина В.Ф. С глубокой благодарностью вспоминают ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, ту школу жизни, которую прошли они в первые годы работы цеха. Можно гордиться людьми того поколения, кто готовил цех к запуску. Их всего было 170 человек.
Ведь и спустя 30 лет все основное оборудование, его футеровка работают, как новые. Первые руководители Киселев А.Г., Саморуков Ю.Г. лично проверяли качество каждой детали, комплекты при футеровках, качество каждого болта.



Вот они, главные этапы пути в жизни коллектива.

1967-1970 – годы выхода на проектную мощность и постепенного наращивания производительности. На целлюлозу был спрос неограниченный. Ее брали оборонщики, химики, бумажники, очередь стояла и по отправке за рубеж, но тогда она нужна была стране.
1971-1975 – годы бурного расцвета цеха. Практически на одной очереди достигнута производительность двух.
1974 – год победитель трудовой вахты в честь 15-летия выпуска первой продукции на комбинате, обладатель памятной медали, ему вручено знамя на вечное хранение.
И до конца 80-х – период устойчивой работы на уровне 1970 года. Освоено производство ваты. В этот период сменилось руководство цеха. Начальником назначен Лопатин Ю.П. В коллектив влилось много работников расформированного бризольного цеха. Это были годы бурного развития технического творчества, годы техперевооружения. Изменены технологии получения целлюлозы и ваты. Только расход пара, воды сокращены в два раза. В это время механику Копкину Ю.В. и технологу Петрову В.П. присвоены звания “Лучший рационализатор Минмаша СССР” и “Заслуженный рационализатор РСФСР”.
С 1970 по 1990 гг. коллектив был шефом лучших хлопкозаводов во всех бывших республиках Средней Азии.

 
Участок изготовления продукции женской гигиены
на производстве хлопковой целлюлозы.

80-е годы характеризовались тем, что качество целлюлозы достигло мировых стандартов, и ей одной из первых был присвоен “Государственный Знак качества”. На базе цеха проводились совещания по целлюлозе на самом высоком уровне. Гостями были Рогозин З., Усманов Х., Хрол Ю., Иванов М. и многие, многие другие, по учебникам которых учились и будут учиться.
Время шло и наступил момент, когда жизнь поставила вопрос по глубокой переработке целлюлозы в конечные продукты.
Первой ласточкой было создание участка изготовления тампонов и ваты “Зигзаг”. Предложений было много, но выбор администрации БХК пал на швейцарскую фирму “Фалу” – дочернюю фирму “Джонсон и Джонсон”.
90-е годы – это годы начала хаоса в стране, разрыва всех производственных связей. Кто мог представить себе, что такое мощное производство будет полгода простаивать из-за отсутствия сырья, из-за хаоса с железнодорожными тарифами, оплатой за электроэнергию, непомерного роста цен. Но с помощью руководства ОАО “Полиэкс” коллектив завода волокнистых материалов выдерживает тяготы времени. В сложнейших условиях создан участок по выпуску микрокристаллической целлюлозы. Создается уникальное, не имеющее аналогов производство карбоксиметилцеллюлозы.
Основной костяк технологов участков, рабочих основных профессий – это опытнейшие люди. На заводе работают более 10 человек, награжденных орденами и медалями СССР. Здесь ветеран – кавалер ордена Трудовой Славы Казакова В.В., воспитавшая не один десяток работниц, 37 человек награждаются медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Петрову В.П. Копкину Ю.В., Попову В.И., Кособокову А.Г., Михайлову П.Н., Волкову М.В. присвоено звание “Лауреат заводской премии”.
Пять работников удостоены звания “Отличник качества Министерства”. На вечное хранение коллективу вручались знамена как победителю во Всесоюзном соцсоревновании, как лучшему коллективу по Министерству.
Одним словом, завод волокнистых материалов занимает почетное место среди коллективов “Полиэкса”.
На смену ветеранам приходят новые люди, но традиции, заложенные в далеком 1966 году, должны и обязаны жить. Ведь в основу их легли такие качества, как трудолюбие, любознательность, взаимовыручка, добросовестность.

* * *
Земная жизнь людей продолжалась. В апреле происходит значительная перетряска руководящего состава. Трудолюбивый и интеллигентный гл.инженер Аношин А.С. перешел на другое предприятие. Главным инженером назначен Николай Васильевич Пешкин – один из первых прибывших с действующих заводов. Поработал начальником участка, начальником бризольного, а затем начальником 6-го сборочного цехов. Всегда был инициатором всего нового по организации труда, в улучшении качества.
Начальник пятого цеха Марченко А.И. был назначен зам.директора по спец.режиму. А начальником пятого цеха назначен Дранишников А.В., работающий мастером, а затем технологом третьего цеха. Много произошло перестановок и в нижнем звене руководящего состава.
Перед всей промышленностью, равно как перед администрацией БХК и общественными организациями, очередным съездом поставлена задача – внедрение научной организации труда (НОТ), повышение культуры производства. В социалистическом соревновании вводится и оценка за культуру производства.
Принцип хозрасчета доводится до участков, смен, бригад. Создается фонд мастера, что повышает его роль как руководителя низшего звена.

 
Празднование первого дня химиков. 29 мая 1966 г.

Перевод комбината на пятидневку с двумя выходными требует решения на городском уровне. Нужно менять график работы транспорта, детских учреждений, торговых организаций, столовых. Всему этому предшествовала большая организационная и партийно-политическая работа.
А учрежденный правительством всесоюзный день химика 29 мая 1966 г. – последнее воскресенье мая – помог мобилизовать все усилия на выполнение решений съезда. И поэтому свой первый профессиональный праздник комбинат отмечал ежемесячным выполнением плана по всем показателям в первомайском соревновании.
Новенький стадион тонул в кумаче красных знамен и флагов, бронза мускулов, крик трибун – вот пафос того времени. Музыка и песни до утра, коллективный поход с баяном и гармошками на реку, встреча рассвета у костра на берегу напротив квартала АБ, и оттуда на работу. К реке шли несколькими группами, перекликались песнями и частушками. Вдруг слышим вдалеке крики, визг и сочный мат. Очистные фекальных вод тогда не всегда справлялись и иногда выливали на рельеф. Так эта группа человек 30, самая частушечная, и врюхалась в это вонючее месиво. Представьте когда они вышли к реке – дышать стало нечем. Их нужно тщательно мыть и полоскать в холодной воде. Сначала было не до смеха. Но когда все утряслось, хохот распугал рыбаков на том берегу. Разносясь по воде, смех превращался в сплошной гул, постоянно увеличиваясь.
Праздники приходят и уходят, а результаты деятельности человека и плод его коллективного труда остаются.

* * *
На конечной остановке трамвая “Западное кольцо” лес гудел, а земля дрожала, сотрясаясь от круглосуточно работающих экскаваторов, бульдозеров, самосвальных автомашин КрАЗов и КамАЗов. Шло интенсивное строительство совершенно нового производства, смесевого твердого топлива (СТТ), названного полимерами. По мощи зданий, обваловки, насыщенности оборудованием объект превосходил все ранее строящиеся. “Это был массовый штурм затяжного характера”, – назвал то время экскаваторщик Валентин Андрианович Лапшин и выделил два ему особо запомнившихся события. Строительство совершенно секретного объекта 52 – параллельно БОЗу и вывоз грунта для планировки стадиона. 150 самосвалов в течение суток по спецзаданию горисполкома, типа учебной тревоги, работали без перерыва на обед и перекура. Более 100 молодых ребят с лопатами резали дерн для футбольного поля в нескольких местах. Водитель самосвала – Женя Ефремов в унисон Валентину вспоминает: “Это был героический штурм будущих рекордов наших спортсменов”. Четко были распределены машины по экскаваторам, по местам резки дерна. На стадионе девушки в клубах пыли в красных косынках, указывали места разгрузки. Вовремя подавали воду и еду. Без простоев шла погрузка у экскаваторов и вручную – дерна. Но вот все разом стихло. Самосвалы разошлись по своим автоколоннам, экскаваторы по прежним местам работы. И началась ювелирная укладка дерна, трамбовка, поливка.
“Могла и умела Советская власть организовывать большие дела”, – это говорит водитель, утопивший машину под лед. А было так. С поймы Катуни в районе Зверосовхоза возили грунт в “Корею”. Регулярно простаивали в очереди под погрузкой, как минимум по часу. Водители – кто спал, кто в карты играл. Женя Ефремов в знак протеста выехал на лед и начал гарцевать, как на жеребце. Разгонится, резко крутанет руль и ЯЗ-210 боком катится, сбивая шишки и колдобины. Лед, прогибаясь, трещит. Все, в том числе и экскаваторщик Валентин Лапшин, выстроились на берегу. Молодые подбадривают, водители в возрасте, матерясь и грозя кулаками, призывают прекратить. Но, вышедший из-под контроля азарт, увлекал Женю метр за метром от берега. Лед лопнул, и ЯЗ-210, как вздыбившийся конь, уперся бортом в дно. Полкабины ушло в воду, медведь на радиаторе – эмблема завода – торчит над водой. Событие в Вейцманской автоколонне, как тогда называлась Алтайспецтранс, неординарное. В ледяной воде ему пришлось закреплять трос за крюк, и несколькими тягачами вытянуть ни в чем не виноватую машину. Женю исключают из рядов ВЛКСМ, переводят в смазчики и грозятся отдать под суд. Для мятежной души это было большим наказанием. Но учли его активное участие в бригадмильцах, тогда были комсомольские бригады содействия милиции. В их функции входила борьба с хулиганами, а Женя отобрал несколько ножей и кастетов, рискуя не только здоровьем, но и жизнью, предотвратив кровопролитие в прямом смысле. Они много упредили краж, тем самым, сохранив спокойствие честным труженикам. Спасали от тюрьмы любителей легкой жизни, заставив их работать. Когда комитет ВЛКСМ СМТ-122 вник в мотивы на первый взгляд разнузданных действий жизни, то отменил решение первичной комсомольской организации. Влепив ему строгача с занесением в личное дело, настоял и добился через месяц восстановления водителем. Женя был благодарен своим товарищам по молодежной организации, называемой Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Получил старенький самосвал, и вся комсомолия автотранспортной конторы помогала ему его восстанавливать. Через полмесяца, выехав на линию, он увидел  - куда-то подевалась очередь у экскаваторов, а погрузка идет, как по графику. Комсомол поработал и здесь.

* * *
Так строился и рос Бийск. Комбинат выступает пионером газификации наших квартир. В ЖКО организуется первая в городе служба газового хозяйства по баллонной системе газоснабжения. Расстраивается вокзал, сносятся все развалюшки вокруг него и асфальтируется площадь.
Цехам КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика), ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) присваивается почетное звание коллективов коммунистического труда.
А какую радость у всех вызвала мягкая посадка космического аппарата на Луну 13 февраля 1966 г.! Каждое утро начиналось с расспросов, кто и что слышал с Луны.
В середине года весь коллектив Бийского химического комбината принял на себя обязательства: бороться за звание предприятия коммунистического труда. Повседневная конкретная организационная и разъяснительная работа способствовала хорошему окончанию 1966-го и началу юбилейного года  - 50-летия Советской власти. Усиленной работы требовала и международная обстановка. Варварские бомбардировки ДРВ (Демократическая республика Вьетнам), через 35 лет в 2001 г. повторившиеся в беззащитной Югославии, переброска в Южный Вьетнам 500-тысячной американской армии создали угрозу миру. А нас заставили форсировать строительство и запуск производства СТТ, третьего нитроузла в 4-м цехе и второй очереди производства коллоксилина в 3-м цехе.
Юбилей – это не только момент гордости, памяти о совершенном, но и момент размышлений, это деловое, критическое подведение итогов – взгляд в будущее. Приезд министра оборонной промышленности члена ЦК тов.Зверева С.А. подтвердил правильность нашего пути. Этот юркий с сединой мужик с заинтересованностью специалиста не только спрашивал, но и сам во всем хотел убедиться. Посещал даже погребки хранения отходов продукта. Без всякой охраны в сопровождении наших руководителей и специалистов министерства. Он ставит дополнительную задачу на длительное время – в перспективе сделать комбинат показательным предприятием отрасли. Разрабатывается перечень мероприятий по приведению БХК в образцовое состояние. Отделам министерства: генеральных планов, архитектурно-строительному выдать рекомендации.
От всех проходных вдоль дорог к каждому зданию посадить деревья, организовать спортивные площадки, места и комнаты отдыха, гигиены женщины, сауны, бассейны. Произвести расколлеровку и покраску помещений в соответствии с требованием промышленной эстетики, культуры производства и улучшением состояния техники безопасности. Это значит – территория, бытовые помещения, промышленные здания должны поддерживаться постоянно, как перед праздником, в образцовом состоянии. И так было на протяжении многих десятилетий, а БХК был одним из первых в отрасли по всем показателям. Об этом говорят многочисленные почетные грамоты, дипломы и знамена различных уровней. XXIII съезд КПСС определил основные задачи всей промышленности страны. Пятилеткой качества, ускорения и научно-технического прогресса назвали ее. На комбинате проводится научно-техническая конференция отрасли. Более 200 руководителей, главных специалистов заводов, НИИ скрупулезно изучают передовые методы работы лучших предприятий. Вырабатываются рекомендации на оптимальные нормы расхода сырья и материалов. Мероприятия по выводу людей из опасных зон и фаз производства. Принято решение проводить соревнование “Лучший по профессии”, принявшее впоследствии широкий размах. Конференция была проведена с сибирским гостеприимством и четкой организацией.
Яркие примеры влияния решений этой конференции: после аварии в мастерской нитрации 4-го цеха – с гибелью людей – добились полного вывода персонала из опасных зон, заменила автоматизация и управление процессом с пульта. На производстве коллоксилина на четырех НУОК (непрерывный увод отработанной кислоты) смонтированы бункеры – дозаторы, что ликвидировало ручную загрузку в нитратор ХЦ и РБ (резаной бумаги).
К празднику был закончен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
Таким образом, достойно встретить юбилейный год Советской власти наш комбинат был готов. Случайно он совпал с большими массовыми выступлениями негров в США, их поддержали студенты и рабочие. Около 500 городов было охвачено людскими волнениями. Министр труда США Уиртц вынужден был заявить: “В результате несчастных случаев на производстве ежегодно погибает около 15 тысяч человек. Более 2,2 миллиона американских рабочих при несоблюдении администрацией предприятий норм безопасности труда получают различные травмы и временно, а многие из них навсегда теряют трудоспособность. Были брошены войска против мирно шествующих колонн. Но под давлением рабочего движения всех стран олигархия Америки вынуждена пойти на уступки. Прекратилось судебное преследование американской компартии, и она впервые участвовала в президентских выборах 1968 г.
У всех народов расслоение на бедных и богатых для низов оборачивалось общественным злом. И всего через четверть века, как в отместку, КПСС, та партия, которая организовала всемирную поддержку коммунистам США и привела их к триумфу, была распущена. Какое-то время вынуждена была действовать в “подполье” в результате предательства руководящей верхушки. А руководил всем этим американский капитал и те силы, которые давили коммунистов США.
Читая лекции в американском университете в Турции по 250 тыс.долларов, Горбачев признался в своем предательстве. “Цель всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Меня поддержала в этом моя жена”. Нашел таких же изменников: Яковлева, Шеварнадзе и других, на которых опирался по дискредитации КПСС. Вот почему он призвал все парторганизации самораспуститься, сдаться на милость нового своего последователя Ельцина, его семьи. И последние десять лет мы живем при проведении операции по уничтожению России, как большого государства. Это заявил не рядовой коммунист, а лидер партии, которая была главным организатором разгрома фашизма.
Какой цинизм и каков внутренний мир этого человека. Знали в России когда-нибудь, чтобы могло быть подобное. Как он игрой слов эксплуатировал простых коммунистов. Предал народ, которому клялся в верности, как президент. Говорят, что первые люди были созданы, одни – из воды, другие – из грязи. Потому, один, уходя, оставляет лучины и спички, приходит следующий, ему все готово – и свет и пищу приготовить. Ушел Горбачев, оставив людей в темноте неведения, с бурей возмущения и разочарования.
История всех народов доказывает, что революции могут быть предупреждены только благотворными реформами, дарующими народу мирным путем то, чего он сам ищет в революциях.

Наш тебе беззаветный труд, Родина

Много из того, что было раньше, кажется вам сказкой, вымыслом.
Каждый год 8-ой пятилетки имел свой смысл и являлся каким-то юбилеем. Народ просто так ничего не придумывает. Гениальное не исчезает бесследно.
Юбилейное пятидесятилетие Советской власти отмечалось во всех уголках нашей многонациональной страны широко. Все средства массовой информации сообщали о лучших бригадах, сменах, цехах, заводах, колхозах, строительных организациях, геологических партиях и т.д. Спортивная общественность, художественная самодеятельность, вся культурная элита работали на этот юбилей, рапортуя людям зрелищностью своих концертов, спектаклей, опер, рекордами спортивных достижений.
Человек труда был на первом месте – поэтому все газеты, телеэкраны пестрели фотографиями и немудреными выступлениями простых людей.
Все шло под девизом “наш тебе беззаветный труд, Родина”.
Этому предшествовало широко развернувшееся социалистическое соревнование. От каждого работника до коллективов предприятий, районов, краев и областей. Ежемесячно подведение итогов проходило и в завкоме БХК. На фоне красиво оформленных юбилейных знамен, дипломов, ожидающих победителей. А какие разгорались споры – за каждую цифру, процент или факт. Кому сейчас нужно – сколько посетило мед.вытрезвитель или количество и активность участия в народной дружине. А тогда шла борьба за жизнь каждого человека, этого винтика огромной машины, без которого не может быть синхронности в работе всех механизмов. Была необходимость сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.
Комитет ВЛКСМ, его актив, находится на острие всех событий. Но главная задача – организация досуга молодежи. Различные молодежные клубы, секции, кружки организовывались и работали на всех уровнях от бригады до ДК. Проводились всевозможные спортивные соревнования, выступления художественной самодеятельности.
И результат: производственный план 1967 года выполнен на 113 %. Ритмичность 0,87 против прошлого года - 0,73. Все остальные показатели перевыполнены.
Комбинат впервые получает второе классное место с денежной премией в соревновании среди предприятий министерства.
За выполнение повышенных социалистических обязательств ЦК ВЛКСМ награждает почетной грамотой комсомольскую организацию, а народный театр “Ровесник” (руководитель Князева К.П.) за высокое исполнительское мастерство на краевом фестивале самодеятельного искусства. Алтайский Краевой Совет профсоюзов присвоил Дворцу культуры Химиков звание “Дворец культуры отличной работы”.
За время существования Советской власти городской комитет КПСС и горисполком присвоили звание впервые “Предприятие высокой культуры производства” комбинату. А коллективы цехов тарного, начальник Старостин А.К., типографии – Логачев А.Г., победитов № 4 – Пуликов В.C. завоевали право называться коллективами коммунистического труда, и стало их на комбинате пять.
После длительного, бурного обсуждения и глубокого всестороннего анализа завком первое классное место присвоил цеху конечных операций и комплектования партий №  6 (начальник Ворошилов М.А.). На торжественном вечере в ДК Химиков победителям были вручены знамена на вечное хранение, памятные подарки, дипломы и грамоты, а в расчетных книжках каждого появилась значительная прибавка к заработной плате в виде премии.
Искренне радовались со всеми вместе директор Забелин Л.В., секретарь парткома Журавлев Н.В., председатель завкома Трусов Б.В. потому, что их влияние на ход событий было каждодневным и ежечасным.
Нужно сказать, что 50 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции отмечало все прогрессивное человечество, но особенно страны Социалистического содружества.
Последующий год был, как и все предыдущие, напряженным в работе и активным в общественной жизни. Он вошел в историю страны и предприятий как юбилейный - 50 лет со дня рождения молодежной организации РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи, переименован после смерти В.И.Ленина во Всесоюзный Ленинский). Это массовая беспартийная организация, объединяющая в своих рядах широкие слои передовой советской молодежи. И днем рождения его считается 29 октября 1918 года, когда состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи.
За участие во всенародной борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины, восстановление разрушенных городов и уничтоженных сел в гражданскую и Великую Отечественную войны, освоение целинных, залежных земель, участие в строительстве БАМа (Байкало-Амурской магистрали) комсомол награжден шестью орденами Родины. Три из которых высшего достоинства – орден Ленина. Он шефствовал над Военно-воздушным и Военно-морским флотом. Алтайский комсомол шефствовал над флагманом Северного флота крейсером “Свердлов”. Сотни лучших представителей краевой молодежи прошли там суровую выучку. С удовольствием вспоминают годы службы на “Свердлове” работник цеха связи, бывший старшина 1-й статьи, командир отделения корабельных средств связи Анатолий Камбалин; бывший начальник производства товаров народного потребления ветеран БХК, лауреат заводской премии Кокшаров Виктор Петрович, служивший на корабле ровно на 20 лет раньше Анатолия и спал в том же кубрике.
Постоянный обмен делегациями, чему предшествовало социалистическое соревнование, выбор победителей с той и другой стороны  способствовали лучшей подготовке ребят к службе и трудоустройству после демобилизации. Прививался коллективизм, солидарность, товарищеское сотрудничество, преданность общественным интересам. В напряженной трудовой обстановке молодежь комбината продолжала осваивать новые изделия. А освоенные выходили на серийный выпуск. В зд.47/5 начали прессование зарядов 4Ш-60 на высокоэнергетическом порохе состава Рам-10к. Это ракеты класса вода-воздух, с кораблей по самолетам, вода-земля – по береговым укреплениям, и на эсминцах для сопровождения авианосцев.
В зд.47/3 началось массовое прессование изделий 9х-111 (носитель к системе “Град”). Осваиваются и новые товары для народа: мебельный лак НЦ-223, реконструирована линолеумная мастерская, выпускаются детская игрушка “конструктор”, мастика РБВ.
Завет В.И.Ленина “Учиться, учиться и еще раз учиться” претворяется в жизнь. Комбинат становится учебной базой для прохождения преддипломной практики многих ВУЗов страны. Студенты получают богатейший материал для дипломных проектов. Наши инженеры и техники, общаясь с ними, знакомятся с новейшими достижениями научной мысли. Пришлось открывать новые школы рабочей молодежи, расширять площади и увеличивать набор в филиал Алтайского политехнического института, политехнического техникума на дневное и вечернее отделения.
В ГПТУ-4 реконструируются и расширяются мастерские, открывается вечернее отделение для повышения квалификация по четырем специальностям.
В цехах открываются учебные классы. Насыщаются новейшими учебными пособиями, оборудованием. После работы они наполняются сосредоточенными, серьезными людьми, отдавшими свой станок или аппарат напарнику. Тот придет за теми же знаниями на следующей неделе. А затем от них будет масса предложений по улучшению работы оборудования, техники безопасности или культуры производства. И рационализаторская работа стала не только творчеством, но и хорошим приработком. 3500 работников являются читателями нашей технической библиотеки. Занятия проводят не только ИТР, но и передовые рабочие.
В линолеумном цехе работает школа передового опыта. Ведет занятия аппаратчик Бусов В.Н. Кроме того, в 23 группах повышают уровень знаний 729 человек различных специальностей, 120 рабочих получили вторую или смежную профессии.
В железнодорожном цехе прошли переподготовку 148 человек службы подвижного состава и железнодорожных рабочих; в цехе миканитов – 200 человек ИТР и рабочих; в цехе хлопковой целлюлозы в 14 группах обучено 290 человек. И так в остальных цехах.
Защитили диплом инженера без отрыва от производства 40 работников комбината.
Комсомол был застрельщиком и идейным вдохновителем молодежи во всех хороших делах. Но отдел подготовки кадров, используя энергию и мысли молодых, все делал и направлял эту могучую силу на пользу людям, обществу. Грамотные и преданные делу специалисты руководили этим отделом – Дылдина К.Н., Кузнецов С.Г.

* * *
За последние десять лет разрушительных действий над страной, для прикрытия названных реформами, круглосуточные телепередачи показывают, как обогатиться, ничего не делая – на халяву выиграть миллион, автомашину, квартиру, кухню и т.д. Какие радостные лица единиц счастливчиков, при общем обнищании людей.
По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в России ежегодно заболевает 50 тыс. человек туберкулезом. Смертность от него почти 100 %. Это болезнь нищеты. Идет насильственная алкоголизация и наркотизация молодежи. Потребление алкоголя в два раза превышает нормы ВОЗ. Только от фальсифицированной водки гибнет около 40 тыс. ежегодно. В 42 раза по сравнению с 1990 годом увеличилась смертность детей и подростков. За 2000 год на 10 % по сравнению с 1999 годом увеличилось число самоубийц. Преступность захлестнула страну.
Кому это надо и кто руководит средствами массовой информации? Из-за рубежа – граждане других государств, владельцы наших радиостанций и телекомпаний. Березовские, Гусинские, Тернеры, найдя холуев в России, - Сванидзе, Шкловских, Познеров - через них разлагают умы и души молодых людей, ослабленных наркотиками и водкой.
Что может вещать Горбачев, купивший радиостанцию “Радио-1” у Кобзона?
И правительство с президентом работают не на оздоровление и спасение народа, а на его вымирание.
Вот и отделяет старшее поколение от молодых кисейная занавеска в комнате. Мы изнутри все видим хорошо, а они к нам ничего не видят. С тоской и болью наблюдаем за появляющимися “могилами” не на кладбище, а на улицах.

* * *
Тогда все юбилеи и праздники отмечались трудовыми успехами. И комсомол комбината, во главе с комитетом ВЛКСМ, стремились завершить свой юбилейный год пятидесятилетия ускоренным пуском СТТ (смесевое твердое топливо). Таким образом подойти с хорошим подарком к новому юбилею – десятилетию со дня получения первой продукции.
Этим событиям придавало большое значение и министерство. Приезд нового министра вновь созданного министерства машиностроения Бахирева В.В. был связан в основном с ускоренным пуском объекта 3052. Со знанием дела прошел по всем участкам действующих цехов и строящихся объектов – много решалось на месте. Особое внимание было уделено автоматизации и механизации производственных процессов. Более двадцати лет у руля нашего министерства стоял этот заботливый хозяйственник, и как профессионал продвинул отрасль на небывалую высоту, создав ракетный щит Родины, которому нет аналогов до сих пор. Его приезды к нам всегда были полезными, носили деловой характер. Многих он знал по имени и отчеству и, здороваясь, прежде расспрашивал о самочувствии.
Руководство комбината и министр взаимно стремились сделать подарок молодежи. С большими усилиями, но пионерский лагерь “Факел” принял детей на 2-й сезон. Директор “Факела”, завуч школы № 25 Кириченко М.А., распахнула двери. “Все сияло зеркалами, кафелем и полировкой, – вспоминает пионервожатая Хамидулина Мадина. – Телевизоры стояли во всех холлах. Хотелось сохранить каждое дерево, существующие природные условия и зелень. Это сдерживало темпы строительства”.
Сейчас, проезжая в сторону завода “Полимер”, слезы накатываются на глаза. В черте города варварские вырубки леса – вдоль всего трамвайного полотна и в сторону Фоминского. А руководит этими вырубщиками жажда наживы, страх за завтрашний день, потому что обстановка не гарантирует спокойной жизни. Сейчас каждый себе террорист. Любыми способами пытается сохранить жизнь себе и детям от холода и голода.
Разум помогает человеку соблюсти важнейшие условия счастья – меру. Соблюдение меры было важной нормой морального кодекса строителя коммунизма. Для этого и проводились общественные смотры по культуре производства и производственной этике. Выделялись денежные средства на поощрение передовиков.
Комбинат начинает распоряжаться создаваемыми фондами. Администрация и общественные организации принимают решение начать благоустройство дома отдыха на оз.Ая Алтайского района. Начинается строительство котельной и двухэтажного дома. Разрабатывается проект четырехэтажного типового пансионата. И это тоже был своеобразный подарок.
Неустанно работающий коллектив, преодолевая всевозможные трудности, заканчивает юбилейный год комсомола выполнением обязательств за 10 месяцев. Ему вручается переходящее красное знамя ГК КПСС и горисполкома, и почетное право возглавить колонну на демонстрации 7 ноября. Это немаловажный факт того времени. Ни 25-ти градусный мороз, ни обильный снегопад накануне не помешали колонне комбината быть самой многолюдной, оживленной и красочно украшенной.

Оружие века

Так подходит юбилейный 1969 год. Пятнадцать лет со дня организации и десять – со дня выпуска первой партии продукции артиллерийского пороха к 130 мм пушке м-46. С чего и начинался п/я-47, а в секретной переписке он именовался еще предприятие Г-4824. Дата, которую отмечают только наши работники, и решено это сделать в день химика. Но он еще и предъюбилейный к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина,  год окончания строительства и начала выпуска совершенно нового носителя СТТ, разработанного учеными п/я-28, в секретной переписке называемого Р-6462 в народе АНИИХТ, сейчас ФНПЦ-“Алтай”.
В ответ на организацию США и ее партнерами блоков НАТО, объединившего 15 капиталистических государств северо-атлантического договора, СЕАТО объединившего 8 капиталисти-ческих государств в организацию договора Юго-Восточной Азии, СЕНТО объединивших 4 государства в организацию центрального договора, это была стратегия создать кольцо сил, политических, экономических и военных, вокруг района, находящегося под советским контролем, и подразумевала бесконечное продление конфликтов. 8 мая 1955 года социалистические государства Европы заключили между собой Варшавский оборонительный договор о дружбе и взаимопомощи для обеспечения безопасности народов Европы и сохранения мира на земле.
Трудным было его создание. Разоренной и опустошенной вышла Европа из войны, строительство берлинской стены четко разделило ее на два лагеря. Лагерь вокруг обогатившихся США. И лагерь разрушенных, разоренных фашизмом, но не склонивших колен государств во главе с СССР. Началась разорительная для нас гонка вооружений.
В старые времена стекольщики, делая бизнес, подкупали мальчишек, чтобы те разбивали стекла в домах горожан. Современные “стекольщики” – военно-промышленные олигархи – используют все, чтобы разбить любые основы укрепления мира. Разжигая конфликты, сколачивая состояния на торговле смертью, лишают права каждого человека – на жизнь.
Первые боевые ракеты применялись русскими войсками в Крымской войне 1853-56 гг. Невысокий уровень развития науки, производства, общей культуры не позволил получить ощутимые результаты в ходе боевых действий. Они были забыты, а верх взяло классическое оружие, “бог войны” – ствольная артиллерия.
27 марта 1957 года мир услышал о запуске и попадании в заданную точку сверхдальней, межконтинентальной многоступенчатой, баллистической ракеты. Это был огромный успех советских ракетостроителей и воинов ракетчиков. Общественность мира по-разному отнеслась к этому событию. Шведская газета “Нью даг” написала: “Тот факт, что подобная ракета может достичь США, будет оказывать охлаждающее воздействие на поджигателей войны”.
В 1960 году создается новый вид вооруженных сил СССР – ракетные войска стратегического назначения. Одна из особенностей ракетного оружия – большое разнообразие ракет–носителей и боевых зарядов к ним. Принятые на вооружение всех родов войск – во многом изменили их организацию и названы оружием века.
Пришло время, и пороховые ракеты не могли удовлетворять многие тактико-технические требования военных, т.е. достигли своего предела. Ракеты на ЖРД (жидких реактивных двигателях) трудны в эксплуатации в войсках и опасны в хранении.
Организованный в Бийске институт п/я-28 должен был разрабатывать новый вид топлива, который заменил бы эти два носителя. Он впервые в нашей стране выполнил фундаментальные комплексные исследования и разработал научно-методические основы построения ракетного твердого топлива. Технологию их переработки, позволившей успешно отработать и сдать в серию первую отечественную межконтинентальную твердотопливную ракету, которая была продемонстрирована во время военного парада на Красной площади в Москве.
Вот откуда начинается производство полимеров, ныне завод “Полимер”.


Институт на Вихоревке

От конечной остановки “Кристалл” по дороге мимо проходной ФНПЦ “Алтай” в сторону очистных сооружений существовала паромная переправа, называемая Вихоревской. А на берегу, где сейчас гаражи, приютился поселок со скотными дворами “Скотоимпорта”. Здесь была первая Бикатунская крепость. На острове Иконниковском была перевалочная база этого богатого животноводческого предприятия. “Скотоимпорт” занимался закупкой и перегоном скота из Монголии, Горного Алтая, его откормом и сдачей на мясокомбинат. Летом до глубокой осени переправа работала очень напряженно. Катер, пыхтя из последних сил, толкал две скрепленные баржи, нагруженные скотом с Иконниковского острова. Откормив на выпасах, его гнали на мясокомбинат нескончаемым потоком, где сейчас построен квартал АБ…
Вот тут и ведется строительство института. Спустя полтора года после его начала, в п/я-28 меняется директор и назначается Савченко Яков Федорович.
Руководящий состав предприятия воспринял это назначение отрицательно. Против него развернулась компания неприятия. Связано это с его прежней работой, где он чем-то проштрафился.
Первый начальник отдела кадров и секретарь партийной организации Орлов Владимир Георгиевич рассказывал: был против Савченко очень большой прессинг, но Яков Федорович покорил не стуком по столу и не приказами о наказании, а знанием истории Алтая.
На реке Чемал, в красивейшем месте, в одноименном поселке в 186 км от Бийска, в долине реки Катунь, на высоте 600 м над уровнем моря есть курорт для туберкулезных больных. Интересна история его создания. В борьбе с троцкистами многие пострадали, в том числе и жена председателя Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина, прозванного всенародным старостой. Высланная в такую глухомань, Мария Федоровна не опустила руки. Организовала горный курорт и на деле способствовала осуществлению плана ГОЭЛРО. Кржижановский Глеб Максимильянович, друг их семьи, возглавлял комиссию по разработке и выполнению государственного плана электрификации России. Он лично разработал проект, способствовал доставке оборудования и строительству первенца на Алтае Чемальской ГРЭС. Сам Михаил Иванович в Чемале был дважды, в последний раз перед войной. Попил воду и помыл ноги в освежающем источнике Аржан-Су. Жену ему больше увидеть не пришлось, в Москву к детям она вернулась уже после смерти И.В.Сталина.
Это мы услышали от Якова Федоровича по дороге в Чемал, а на месте ознакомились с курортом. При посещении мини ГРЭС на реке Чемал испытываешь то же чувство, что и при входе  первым в Большой театр перед премьерой.
Мы привезли в дар курорту троса, кабель, некоторые продукты питания…
 
Очередной приезд Министра Машиностроения СССР 1980 г.
В центре Бахирев В.В. - министр, справа от него - Савченко Я.Ф. директор АНИИХТа, Забелин Л.В. - зам. министра, крайний справа - Емельянов В.Ф. главный инженер БХК, лауреат Государственной премии в окружении научных работников АНИИХТа.

Эта поездка главных специалистов, руководителей отделов и общественных организаций положила конец конфронтации и стала началом большой и дружной работы по созданию нового вида оружия. А контакты с курортом продолжались. Оказалось – институт, призванный убивать, стал помощником в борьбе с туберкулезом.
Предприятие формировалось и комплектовалось по нескольким направлениям. Научные и конструкторские подразделения  - основа. Вокруг – производства и обеспечивающие отделы и службы.
Не вникая в науку, коротко охарактеризую промышленную часть. Первое производство – начальник Плеханов Н.И., впоследствии главный инженер, создавал мастерские, ругал и учил их начальников – молодых специалистов.
Подготовка жидко-вязких компонентов – начальник мастерской Зиневич Виктор, скромный и грамотный юноша, Валера Романов – рыбак, любитель природы, красавец, считался большим специалистом в области формования. Наверное, его ожидало большое будущее, но он погиб при чистке оборудования после очередного заполнения, наступив на оголенный электрический провод. Валера формовал все три ступени А, Б, В, прозванные Яковом Федоровичем ласково “Аннушка, Борис, Верочка”. Он имел право на названия, потому что при формовании первого в стране изделия выполнял функции старшего аппаратчика и мастера. Простой и в то же время недоступный, требовательный и отходчивый, он управлял не только научными кадрами, но и что касается технологии, аппаратурного оформления, процесса формования, дальнейшего прохождения изделия – владел эрудицией любого уровня, неиссякаемого трудолюбия и неимоверной силы воли в достижении поставленной перед коллективом цели.
Подготовку оснастки и конечные операции возглавлял Юрий Кошелев, малоразговорчивый, потому что заикался, но делом руководил твердо.
Производственно-диспетчерскую службу организовал и много лет возглавлял Леша Паринов – настырный, с элементами наглости, к нему относились по-разному.
Второе производство возглавил Емельянов В.В., начальником основной мастерской был Коростелев Р.Д. В ней – кабинного типа – отрабатывалось несколько технологий, в том числе и диффузорная нитрация глицерина. После ухода в институт Владимира Вениаминовича Рудольф возглавил производство.
Более позднее и новейшее – третье производство. В результате его деятельности отработаны новые высокоэнергетические материалы, обеспечившие стране опережающее развитие многих видов ракетной техники,  производство минеральных удобрений БХК, ее продолжение.
Механическое - четвертое производство - уникально насыщенностью и разнообразием оборудования и сосредо-точением высококвалифицированных кадров, универсалов. Его возглавил Э.В.Баянов, грамотный технолог. Пока возглавлял технический отдел производства, был на месте, но как только стал начальником, вышло наружу его пренебрежение к людям, высокомерие по отношению к нижестоящим. Он встал в конфронтацию с профсоюзом, парторганизацией, люто возненавидев коммунистов, а это высококвалифицированные слесари, станочники, сварщики и небольшая часть инженерно-технических работников. Началась тяжелая борьба партийного бюро с беспартийным руководителем. К тому же его жена была главным экономистом предприятия, и он имел поддержку у руководства.
Но дела шли хуже и хуже. Заработки начали падать, план вытягиваться искусственно, микроклимат в коллективе становился все невыносимей. Высококвалифицированные специалисты стали уходить. Партийное бюро ставит вопрос о недоверии Эдвину Васильевичу. На партийное собрание пришли Я.Ф.Савченко и секретарь парткома Б.П.Орлов.
Горько было выслушивать выступления рядовых коммунистов, и Яков Федорович поддержал решение собрания об освобождении Баянова от занимаемой должности.
Что характерно, он ненавидел коммунистическую партию, но пролез в ее ряды, как мышь в щель в полу. А пришел Горбачев к власти, начал подбирать кадры себе подобных, и Баянов всплыл инструктором крайкома КПСС.
Вот это пренебрежение к простому человеку мы сейчас наблюдаем повсеместно. На работе хозяин своих работников считает быдлом и может творить с ними все, что хочет – защитить некому.
Дома – с экрана телевизора Познеры, Дибровы, обращаясь к нам “Господа”, смеются в лицо. А перевирая факты и события, считают нас дураками.
Добросовестные и порядочные  были заместители у директора: Быстров В.С., Макаров М. А., Сакович Г.В., Нерченко А.А.
Для выполнения продовольственной программы АНИИХТу были выделены земли в поселке Акутиха, в 70 км от Бийска. Яков Федорович назначает заведующим подсобного хозяйства Лешу Паринова, в юности бывшего секретарем райкома ВЛКСМ Советского района, направляет его на курсы в Тимирязевскую Академию. Конструкторскому бюро, возглавляемому энтузиастом разведения винограда на Алтае Шаровым Р.Ф., дано указание разработать техническую документацию для образцового животноводческого комплекса. Коллективы четвертого производства цехов ремонтно-строительного и монтажного с участием всего АНИИХТа, положив много лет труда, превратили окраину Акутихи в прекрасный высокомеханизированный животноводческий городок.
Много делегаций различного уровня и направлений побывало там. В то время это называли показухой, и действительно было, что показать. Научная мысль института работала на пользу людям. Министр Бахирев В.В. требовал от своих директоров более интенсивного выполнения продовольственной программы, еще лучших комплексов.
Через несколько лет после переворота и идущих по стране твердой поступью разрушительных “реформ”, я созерцал со слезами на глазах уничтоженный, как после войны, многолетний труд огромного коллектива: оставшиеся от растащиловки остовы сельскохозяйственной техники, как после танкового сражения; покосившиеся жилые дома, как в той песне:

По винтику и кирпичику растащили весь этот завод

Запустел и зарос травой знаменитый стекольный завод, зияющий глазницами пустых окон.
Притомилась Акутиха от безделья, алкоголя и наркоты. Не увидели Яков Федорович с Алексеем Андреевичем этой разрухи – вряд ли у них выдержало бы сердце.
Житель Бийска и его гость, проехав завод “Электропечь”, напротив дома Советов видят бюст бессменного директора ФНПЦ “Алтай” дважды Героя социалистического труда Якова Федоровича Савченко. Поклонись ему мысленно – он заслужил это.
Для полноты образа добавлю: это его усилиями построен, облагорожен замечательный жилой массив для работников института, много лет считавшийся самым лучшем в городе по всем показателям. Каждый вечер, прогуливаясь, он обходил все закоулки и почти каждый день начинал работу с замеченных беспорядков на поселке.
Спортивный комплекс “Заря”, кинотеатр “Родина” и “Купол” есть и существуют исключительно из-за его смелости и настойчивости, твердой гражданской позиции. На этих принципах он воспитал, выковал большое количество последователей, которые в наше смутное время, в трудных условиях продолжают многое из того, что он начинал.

Производство полимеров

Современная история Бийска, которой сибирский городок над Бией обязан взлетом науки и открытием неведомых ранее производств, рассказывает бийчанам о трудном пути оборонных предприятий.
Большинство дозирующей, регулирующей и запорной аппаратуры и арматуры работает при помощи сжатого воздуха. Первым зданием, начавшим работать на производстве Полимеры (объект 3052) было здание 1525 компрессорно-холодильных установок, начальником его был Сапожников М.М., он курировал монтаж и обучал на месте машинистов воздушных установок. С мая 1965 года работает Богданович Г.М. машинистом, слесарем, окончил курсы трактористов, возил на склад товары народного потребления по несколько трактовых тележек в день, сейчас работает столяром.
Главный инженер БХК Пешкин Н.В. обратился к главному инженеру АНИИХТа Плеханову Н.И. с просьбой помочь в комплектации и обучении кадров. Я.Ф.Савченко дал добро. И много молодых руководителей туда перешло.
3 марта 1967 года приказом директора по комбинату создается цех синтеза №11, здания 1504/1,3, названный учебным. Его начальником назначается Кошелев Ю.А. Спустя несколько лет партком АНИИХТа рекомендовал его директором “Алтайвитаминов”. Сейчас это передовое предприятие в городе и ведущее в крае в результате его многолетних усилий.
Технолог цеха Коростелев Р.Д., механик цеха Лукьянов Ю.С., энергетик Кокин А.Г., службу КИПиА возглавил Петров М.М. Были оформлены общественные организации и избраны их лидеры. Пока этот цех объединил всю технологическую цепочку, с этого и началось производство полимеров.
Ажиотаж в ускоренном строительстве, монтаже и отладке был велик, на плечи Юрия Антоновича легла вся первоначальная организация этого огромного хозяйства. Но человеческие возможности не безграничны, и 4 сентября появляется приказ об организации производства полимеров, его структурном оформлении и экономическом содержании. Начальником назначается Саморуков Ю.Г., волевой и на первый взгляд грубоватый руководитель, потому что называл события своими именами, иногда не стесняясь в выражениях. Так коротко охарактеризовал его один из последних начальников производства Игнатов А.П. Его заместителем и технологом стал Емельянов В.Ф. Эти два человека, оказавшиеся в одной упряжке, дополняли друг друга. Принесли пользу и особый колорит в момент организации и становления первого в стране завода по производству серийных систем смесевого твердого топлива.
В последствии они один за другим работали главными инженерами БХК.
Механик Любавин А.Г. – первый рационализатор и активный спортивный организатор. Энергетик - Краюшкин В.В. Интересна и насыщенна трудовая судьба этого неугомонного человека. Где трудно, почему-то он там. Это касается всех ступеней его работы на БХК. А БОЗ, который оказался в трудном положении, Виктор Владимирович в качестве директора поддержал и выровнял. Работал председателем райисполкома и организовывал банк. Сейчас работает заместителем директора Бийского олеумного завода.
Служба КИПиА досталась Цурикову В.И., скромному, интеллигентному, грамотному инженеру. В его адрес даже Саморуков не позволял повышения голоса. Своим трудолюбием, размеренностью в делах он вселял уверенность, чем немало способствовал внедрению системы автоматики управления технологическим процессом на логических элементах.
Огромная территория, огороженная бетонным забором, колючей проволокой и между ними мерно шагающими солдатами с автоматом за плечом, разделена на 5 цехов:
Цех №  9 – регенерации, зд.1500 приготовление жидковязких продуктов 101, начальник Пахомов Н.П., технолог Пермяков Е.И.
№  10 – сыпучих материалов, зд.1503 приготовление порошков, продукт 95 и 58 (аназит), начальник Зиневич В.И., пригласил с собой технолога по АНИИХТу Ганичева В.П.
№ 11 – синтеза, зд.1504/1,3 формования, полимеризация, начальник Кошелев Ю.А., технолог Коростелев Р.Д. Руководители служб остались ранее перечисленные.
№ 12 – оснастки, зд.1530 сборка корпусов, зд.1514 передовой образец. Зд.1516/2 распрессовка, начальник Солодов Г.А., технолог Насыров А.А., механик Фурсов Г.Д., энергетик Черноморцев Ю.Г. Сформированы и общественные организации.
Цех № 13 – комплектации – “Корея”, начальник Рахимов Р.К., технолог Козлов П.Н., доработка, контроль зд.1505 и отправка блока А.
Многих специалистов в цех еще нужно было найти. По мере увеличения объемов и расширения номенклатуры организовывались участки, укомплектовывались штатом ИТР и рабочих.
В каждый цех были назначены мастера ОТК (отдел технического контроля), позже организована военная приемка. Эта структура просуществовала до 1970 года.
В 1968 году создавались общественные организации производства. В мае решением парткома комбината на производстве создана партийная организация, на учете стояло 15 коммунистов. На первом общем собрании выбрано партийное бюро, секретарем которого избран Бондарев В.А., впоследствии работавший начальником ЖКО.
В декабре избран комитет ВЛКСМ производства во главе с секретарем Ниной Улуновой, на учете стояло 89 комсомольцев. Проведено первое профсоюзное собрание производства – избран профсоюзный комитет в количестве 7 человек. Председателем профкома избран Г.П.Денисов. Создание этих организаций активно способствовало формированию работоспособных коллективов. Не только Саморукову с Емельяновым ломать голову, как в короткое время создать дружный целенаправленный организм. Ведь 31 декабря подписан акт о готовности производства к пуску и вручен в торжественной обстановке символический ключ.
Инженерно-технический состав набирался из “зеленой” молодежи, средний возраст 20 лет, нет опыта, но есть трудовой задор, тяга к знаниям, здоровое молодое соперничество.
Поддержал и партком БХК инициативу производства. Поскольку это новое направление в ракетной технике, то изготовление топлива надо ставить на более высокий уровень.
Лучшие рабочие и ИТР были переведены из работающих цехов на полимеры, как бы тяжело это не отразилось на пороховом производстве.
Начальник отдела кадров Д.С.Ротов ездил по учебным заведениям всей Сибири, звал и продолжительное время способствовал становлению многих молодых специалистов.
Закончив комсомольскую карьеру вторым секретарем ГК ВЛКСМ города Бийска, Дима начал работать старшим мастером ОТК на РМЗ п/я-47. Закончил автомобильный техникум – учился в одной группе с Василием Шукшиным, добрые чувства о нем сохранил на всю жизнь, но никогда не афишировал этого.
Начало его трудовой деятельности в Городском Комитете совпало с интенсивной организацией строительной индустрии в нашем городе. Хорошо познакомился с военно-строительными отрядами, где и нашел Сашу Малиенко.
Засиделись однажды в комитете комсомола стройки за обсуждением вопросов о наполняемости и размещении учащихся в ШРМ (была такая проблема, так как желающих учиться, было очень много), комплектовании комсомольской сети политпросвещения. Вбегает Коля Дроздов – опер-уполномоченный милиции – начинается большая драка! Повскакав, все кинулись к солдатским казармам, вклиниваясь между дерущимися солдатами красно – и чернопогонниками. Дима закричал: “Прекратить..!”, а Саша сержантским голосом рявкнул: “становись..!”. И сотня разгоряченных мускулистых ребят с ремнями, кастетами и камнями в руках начали расступаться. А Володя Маршалкин, комсомольский секретарь стройки, добавил: “Если нужна чья-то жизнь, то возьмите мою”. И дерущиеся начали расходиться, а бегущие к ним на помощь с той и другой стороны останавливаться.
Позже Дмитрий Степанович работал заместителем директора БХК по быту, а Маршалкин Владимир Павлович заместителем директора по быту АНИИХТа.
Зима 1969 года была снежной и морозной. Производство готовилось к выпуску первой продукции, здания одно за другим сдавались в эксплуатацию. Весной оголились горы строительного мусора, и началось облагораживание территории. К первому мая и дню химика на местах этих гор разбили газоны. Центральный проспект заасфальтирован с бордюрным камнем и пешеходной дорожкой. Вся территория благоухала разнообразными запахами цветов.
Целенаправленный труд коллектива всегда приносит зрелые плоды. Ко Дню Химика произведено заполнение первого изделия на инертной массе.
После этого начинается главное. Довести до совершенства работу всего оборудования от выключателя до логического элемента, взаимодействие и понимание каждого человека – как вдох и выдох.
Обучение ведется на месте. Вчерашние молодые специалисты после института или техникума, проведя процесс инертного заполнения, стали себя чувствовать более уверенно. Начали обучать вновь принятых рабочих и продолжать учиться.
Был создан совет молодых специалистов, который способствовал не только техническому росту, а всячески помогал бытовому устройству.
Доработав все недостатки – технологические, механические, энергетические, киповские, – отработав взаимодействия между ними, в сентябре заполнили первые боевые изделия 15х69 (Аннушка) и 15х221 (Верочка), первая и третья ступень ракеты стратегического назначения 8к98п. Вторая ступень осваивалась на заводе “Прогресс” г.Кемерово.
И только отсутствие корпусов остановило их изготовление. А началом начал  считается декабрь. К этому времени изделия были продефектоскопированы, доработаны, сданы заказчику, укомплектованы к отправке. Ровно год от акта сдачи объекта до отправки 1-го изделия. К началу работы производства полимеров  БХК был одним из ведущих пороховых заводов.
Как большой праздник встретил работающий коллектив комбината 1969 г. свой личный юбилей – десятилетие со дня выпуска первой партии продукции.
За работу во 2-ом квартале ему вручено переходящее знамя Совета Министров СССР и ЦК профсоюзов, оно до конца года не было отдано никому. В таком ритме трудились люди.
Краевые и городские власти вручали свои переходящие красные знамена по нескольким кварталам года. Впервые пяти работникам было присвоено звание “Почетный ветеран комбината”:
1. Пилюгиной Е.П. – аппаратчику цеха победитов;
2. Кудрявцеву Б.А. – начальнику геодезического бюро (первый председатель профсоюзной организации);
3. Зайцеву М.Т. – заместителю начальника отдела главного технолога;
4. Щербининой Л.В. – старшему инженеру первого отдела;
5. Желтикову П.Л. – помощнику машиниста железнодорожного цеха. Их фотографии и фамилии по праву занимают место на стендах заводского музея.
224 человека отмечены по итогам года различными видами поощрений. Занесен на городскую портретную галерею Рудаков Л.В., слесарь цеха № 3. Шесть работников награждены значком “Отличник социалистического соревнования минис-терства”. Меркулов И.Н., начальник мастерской нитрации коллоксилина цеха № 4, ветеран пороховой промышленности, почти шестьдесят лет способствовал количественному и качественному выпуску различных порохов. Прошел все ступеньки от патроноса до нитровщика высочайшего класса и подготовил плеяду специалистов в этой области. Врученная грамота крайкома КПСС оказалась для него очень дорогой – первая партийная награда, хотя он уже имел несколько орденов и в том числе высшую награду Родины – орден Ленина.
В 1996 году решением городской Думы площадь у Дворца культуры и техники ОАО “Полиэкс” названа его именем, а на дворце красуется мемориальная доска.
Одновременно отмечали свои десятилетние юбилеи филиал Алтайского политехнического института, политехнический техникум – в основном готовившие кадры для БХК. А выпуск в ГПТУ-4 сопроводился тремя документами.
Дирекция и общественные организации училища вручили каждому выпускнику – наказ молодому рабочему:

Дорогой товарищ!
Сегодня ты получаешь право носить почетное звание советского рабочего и вливаешься в многомиллионную армию рабочего класса.
Провожая тебя из училища, твои друзья, твои старшие товарищи дают наказ: будь всегда трудолюбивым и честным.
Постоянно повышай свою квалификацию, технический и общеобразовательный уровень, активно участвуй в общественной жизни.
Своим трудом умножай славные традиции рабочего класса.
Будь достойным строителем коммунизма, верным помощником ленинского комсомола, родной коммунистической партии. Желаем тебе здоровья, счастья, больших творческих успехов!
Помни, что в училище остались твои друзья, старшие товарищи, готовые в любую минуту прийти к тебе на помощь, дать нужный совет.

Ветераны химкомбината обратились к выпускникам училища:

Молодой рабочий!
Сегодня ты вступаешь в большую трудовую семью работников химической промышленности, принимаешь эстафету трудовой славы из рук старшего поколения. Тебя, как и всех советских людей, волнует будущее нашей Родины, ее прекрасное коммунистическое завтра. Жизнь зовет тебя найти свое место среди строителей коммунизма. Пусть каждый твой день будет заполнен глубоким содержанием. Не бойся мечтать о героизме, труде и жизни. Будь честным и справедливым, живи с открытым сердцем. Пусть в жизни тебе сопутствует счастье, а труд приносит радость и почет. Вступая в ряды рабочего класса, прими присягу рабочей чести:
“С гордостью вступая в славные ряды рабочего класса СССР, я торжественно обещаю:
В совершенстве освоить избранную профессию.
Постоянно внедрять в производство все новое, передовое.
Любить труд – источник изобилия и счастья.
Постоянно учиться и передавать свой опыт товарищам по труду.
Дорожить честью своего коллектива.
Учиться, жить и работать по-коммунистически, свято чтить боевые и революционные традиции рабочего класса. Быть преданным родной Коммунистической партии. Все силы и знания отдавать строительству коммунизма!

Тебе сегодня восемнадцать,
И на щеках огонь зари.
Не уставай за счастье драться,
Дерзай, выдумывай, твори!

Комитет ВЛКСМ выпустил плакат: “Посвящение в рабочий класс выпускников технического училища № 4”. Он гласит:
“330 молодых рабочих вольется в коллектив химкомбината. Пусть каждый рабочий, инженерно-технический работник с радостью встретит выпускника, расскажет о традициях цеха, смены, участка. Постоянно воспитывает в нем любовь к профессии, труду, учит дорожить честью коллектива”.
Привожу дословно эти документы для полноты ощущения того времени.
Училище переводится на подготовку высококвали-фицированных рабочих со средним образованием. Впервые училище занимает первое место в крае по техническому творчеству, рационализации и изобретательству. Двум группам присвоено высокое звание “Группа-резерв бригады коммунистического труда”. 13 групп борется за это звание. 180 учащимся присвоено звание “Ударник резерва бригады коммунистического труда”. Победители едут в Москву, Брест, по местам, где жил и трудился В.И.Ленин, в дом отдыха “Химик” на озере Ая.
Кипела и бурлила жизнь молодежи, направленная на труд и созидание. Во главу угла ставилась забота о человеке. Разве тогда возможно было, чтобы создавались детские банды. В них тысячи детей, не знающих ни школы, ни конфет, ни букв. Каждый свой день они начинают с попрошайничества, потом с требования – дай. Иногда заканчивают убийством стаей ни в чем не виновного человека, просто так, за компанию, от нечего делать. Их будущее – тюрьма и тысячи несчастий вокруг них. Потому что 1-го сентября 2000 года в школу не пошло около 5 млн. детей. И власть имущих это не волнует. Детей продают, насилуют и вовлекают в грязные игры. Нищета и реклама гонит несовершеннолетних девочек в сексуальное рабство. А это несет заряд агрессивности.
Странами СНГ объявлено в розыск 96 тысяч “героев” преступного мира. Основная масса их гуляет на необъятных просторах России без регистрации, продолжая жить преступным трудом. Со временем их ряды пополнят более 3 миллионов беспризорников, которые вряд ли когда-нибудь будут полезными обществу.
Противостоять этому некому, потому что живая рыба плывет против течения и только дохлая по течению.

Бомба замедленного действия

Но год 1969, насыщенный трудом и радостью, омрачили события на Дальнем Востоке в районе острова Даманский.
С огоньком гордости в глазах рассказывает Володя Пекарский, слесарь кислотной мастерской 3-го цеха (в действительности он замечательный токарь и работает им, а числится слесарем, чтобы шло исчисление вредного стажа. Так делалось нередко):
“Нас бросили на подмогу пограничникам, заняли позицию, окопались. Вдруг оглушающий рев сзади и море огня впереди, это был ад, который создали наши системы “Град”. Очнулся в госпитале – в голове тот же рев, в глазах кромешный огонь. Оказывается, пробравшаяся разведка китайцев наткнулась на наш взвод.
В госпитале говорили, что остров Даманский “сравняли с землей”, но видеть его мне больше не пришлось”.
В результате притязаний китайской стороны на советскую территорию возник этот конфликт на границе Хабаровского края. Маленький речной островок, не имеющий ни стратегического, ни хозяйственного значения.
Пекинские власти, претендующие на земли до Урала, решили проверить твердость позиции советского руководства. Была такая авантюрная политика в высших пекинских кругах. Расстреляв ничего не подозревающий наш пограничный дозор, китайские войска захватили остров.
Твердое заявление правительства СССР, направленное на нормализацию обстановки на советско-китайской границе, обеспечение неприкосновенности и безопасности наших границ и территорий, встретило полную и единодушную поддержку всего советского народа. Это отрезвило провокаторов и фальсификаторов истории.
Как же использовали китайцы нашу с ними дружбу и последующие добрые отношения? Пользуясь попустительством наших властей – “новых русских” - они сначала поодиночке, десятками, а теперь тысячами пересекают границу, оседают, оккупируя Дальний Восток. Так что до Урала, при их численности и нашем бездействии, они скоро дойдут.
А это бомба замедленного действия. Хватится русский народ, а он – под пятой китайца. Дома и чужой, как в Югославии с албанцами.
Еще значительным событием этого года было международное совещание коммунистических и рабочих партий в Москве, обширные материалы которого прорабатывались во всех видах партийно-комсомольской учебы.
А у нас – то ли радоваться, то ли горевать. 9 сентября 1969 года директор Забелин Л.В. выдвигается на должность начальника 4-го главного управления министерства. Бюро городского комитета партии лишается своего активного члена. Большинство восприняли это назначение как большую честь и признание заслуг комбината в отрасли. А завершением пятилетней работы Леонида Васильевича явилась брошюра    “В борьбе за высокую культуру производства”, написанная в соавторстве с В.И.Ефремовым. В ней освещается опыт работы химического предприятия, добившегося наиболее высоких показателей в социалистическом соревновании за повышение культуры производства, внедрение новой техники, улучшение условий труда. Эти достижения свидетельствуют о большой организаторской и воспитательной работе, проведенной администрацией, партийной, профсоюзной и комсомольской организациями, о высокой активности всего коллектива Бийского химического комбината.
Позже он издал книжку “Из истории отечественной пороховой промышленности”. Краткие очерки о директорах заводов. Карьеру свою закончил зам. министра машиностроения, а после развала Союза – президент АО “Техническая химия”.
Четвертого марта 1962 г. в СССР впервые в мировой истории противоракетной обороны осуществлен перехват и поражение головной части ракеты Р-12. Это стало свидетельством высочайшего уровня отечественной науки, техники, промышленности, военной инфраструктуры того времени. США достигли этого спустя 23 года, лишь к 1984 г., что принудило их пойти на договор с СССР в сфере стратегических вооружений и противоракетной обороны. Так называемая система ПРО, из которой они сейчас, зная нашу слабость, пытаются выйти в одностороннем порядке.
Этот хирургический перехват баллистической ракеты позволил СССР затормозить обременительную для человечества гонку вооружений. Он считается самым грандиозным военно-научным экспериментом XX века.
Леониду Васильевичу все последующие годы пришлось руководить такой промышленностью, как наше производство полимеров, которая способствовала и способствует сдерживанию гонки вооружений и развязыванию конфликтов.
Директором БХК назначается гл. инженер Пешкин Николай Васильевич, работающий с 1958 года и первого дня пуска, гл.инженером – начальник цеха прессования порохов Дранишников Альберт Васильевич. Молодым специалистом прибыл сюда и дорос до технического руководителя многоотраслевого комбината. После работал ответственным работником главка, в аппарате ЦК КПСС и в аппарате президента СССР.

* * *
История БХК – типичный слепок определенного отрезка времени. Пять десятилетий жизни страны запечатлены в нем с неумолимой и жесткой точностью. Вместе со страной рос, развивался и падал наш комбинат. Это отражено в виде продукции, выпускаемой для армии и народа.
Не хотелось бы описывать события в хронологическом порядке. Но как обойти 1970 г. - 100 лет со дня рождения В.И.Ленина, который отмечала не только наша страна, а полмира. Год окончания 8-ой пятилетки, год, предшествующий XXIV съезду КПСС, где будут подведены итоги развития СССР за пятилетие и намечены новые дороги, по которым нам предстоит пройти.
Современная критика “демократов” приписала тому времени все соглашательство народа и назвала его “одобряем-с”. А как было не одобрять, если от года к году, от съезда к съезду людям становилось жить лучше.
Если в этом году, например, на строительство жилья и соцкультбыт выделилось 100 млн. руб., а в следующем – 150, то кто же против?
Или постоянные и настойчивые заявления советского правительства в борьбе за мир и конкретные шаги по сокращению армии и вооружения. Мало кто знает, что Советский Союз в одностороннем порядке сократил ВМФ (военно-морской флот), разрезав многие корабли на металлолом.
Национальной гордостью народов СССР в этом году была доставка на луну управляемого аппарата Луноход, который исследовал грунт и поверхность ее. С увлечением и заинтересованностью ребенка следили мы по телевизору за его продвижением по луне.
Более широкий размах приняло садоводство и огородничество. Тысячи гектар пустующей некондиционной земли вокруг городов и рабочих поселков были отданы в вечное пользование горожанам. Там, где не хватало земли, брали у совхозов или колхозов. На столах и на базарах резко увеличилось количество овощей и фруктов. Этому способствовало общее развитие страны. Возможность простому человеку купить автомашину, строительство дорог и мостов, расширение автобусных сообщений, электрификация садовых кооперативов и отдаленных деревень…
А что предложили “демократы”?
К 1930 г. на Алтае было до 44 тыс. батраков и 11660 человек составляли рабочий класс на 133 мелких предприятиях. Сейчас идет возврат к этому. Рабочий класс резко уменьшается в результате “приватизации” заводов и дробления их на карликовые предприятия. Население Бийска уменьшается независимо от наплыва беженцев из бывших союзных республик. Работающее население уменьшилось с 1990 г. на 43 500 человек к 2000 г. Алтай по засеваемой площади, которая продолжает уменьшаться, в 2001 г. сравнился с первым послевоенным годом.
Они часто упрекают коммунистов за пустые прилавки и отсутствие колбасы. Потребление молока в 1990 г. на человека было 400 л, а в 2000 г. – 207 литров, мяса и мясных изделий 107 кг на 49 кг. Умалчивают и всячески ретушируют годами не выплачиваемые мизерные зарплаты рабочим. Появилась поговорка: “Раньше называли сдачей, теперь зарплатою зовут”.
Звоном в ушах отдается заявление лидера коммунистов Зюганова Г.А. в ответ на принятие закона о продаже земли: “Один мерзавец разрушил и растащил 60 тысяч заводов страны, другой – угробляет сельское хозяйство”.
Для наглядности возьмем Лысковский район Нижегородской области или Бийский Алтайского края. Население в пределах 50 тысяч, никаких катаклизмов, районы на хорошем счету. В каждом в среднем рождается 322 младенца в год, а умирает 945 чел. Таким образом, убыль по стране составила 2 млн. 300 тыс. человек. Это темпы вымирания. На 20% увеличилась детская смертность, только в 2000 г. по сравнению с 1990 г. Рождаемость детей у 30-летних женщин уменьшилась более чем в полтора раза. Снижение продолжительности жизни за эти годы эквивалентно 11 млн. человек. Геноцид из-за ухудшения уровня жизни людей. Демографическая оценка показывает, что Ельцинская политика и ее продолжение обошлись Российскому народу почти в 20 млн. людей. Национальная безопасность страны находится под серьезной угрозой.
“Это не естественный процесс, а результат политики, навязанной нам из-за рубежа”, - говорит депутат Государственной думы Степан Сулакшин.
Надежда на иностранную помощь, привлечение их капиталов ведет к полной потере государственной самостоятельности.
По прихоти США затоплена в океане космическая станция “Мир”. Ее собирал весь СССР 10 лет, она летала в космосе 15 лет,  на ней побывало 135 человек из 11 стран. Космонавты - дважды герои Савицкая и доктор наук Феоктистов - прокомментировали так: “Это предпоследняя гордость Советского народа и его науки. Уничтожение станции “Мир” положило конец приоритета России – стало началом монополии США. Теперь мы в космосе – “не в квартире, а  в прихожке”.
20 февраля 2001 г. состоялась акция протеста против ликвидации станции –  в Самаре, Воронеже и Королеве, а  в Москве – митинг протеста против разрушения авиационной промышленности.
27февраля прошла Всероссийская акция учителей. Они не координировались, но их совпадение ясно показывает глубокую тревогу общества по поводу уничтожения правительством высокотехнологичных отраслей промышленности, космической науки и системы образования.
У страны, в которой это происходит, нет будущего. Она превращается в сырьевой придаток и всемирную свалку радиоактивных отходов, что подтверждает недавнее принятие Государственной Думой закона о переработке ввозимых отходов из стран, имеющих атомные реакторы. Финансирование наукоемких отраслей свелось почти к нулю.
Бюджет России за 10 лет после переворота уменьшился в 50 раз и назван бюджетом выживания. Доля валового внутреннего продукта меньше, чем в малоразвитых странах - Африке и Латинской Америке. Промышленность Бийска в 2000 г. по отношению к 1990 г. составляет 47 %. Отсюда и плачевное состояние жизнеобеспечивающих предприятий: здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства и всего остального. Нет налогооблагаемой базы, потому что страна не работает и ничего не производит. Тотальное воровство и коррупция. Ельцин и его продолжатели все сдают, продают, предают. Это стратегия осмысленного, осознанного разрушения страны.
Россию нужно защищать не от НАТО, а от собственного руководства. У людей складывается впечатление, если все это будет продолжаться, то повторится очень быстро 1917 год.
 
Коллективное решение трудной задачи на производстве "полимеров"
перед приездом красноярцев.
* * *
В каждой семье хранятся фотографии, письма, вырезки из газет и т.д.. Наш музей за 25 лет накопил и сохранил воспоминания огромного количества бийчан.
Уважаемый читатель мог прикоснуться и окинуть взором каждый лист такого документа, как эстафета 100-дневной трудовой вахты в честь съезда; перелистать страницы жизни наших родителей, нас, ваших дедов и прадедов; увидеть их трудную, интересную и благородную жизнь. Около 100 листов, красочно оформленных в фотографиях с подробным описанием трудовой, общественной, спортивной, культурной жизни всех цехов и производств. Это коллективный документ, написанный языком дел, фактов, цифр и эмоций. Открывается он словами:
“Ударным трудом, мобилизацией всей творческой энергии, глубоким поиском резервов, экономией и бережливостью, высокой производительностью труда, ускорением технического прогресса встретим XXIV съезд КПСС”.
Это придавало особую направленность жизни и работе каждого. В разгар соревнования с ценной инициативой выступили рабочие А.Е.Черников, В.П.Кутькина, М.П.Поликанова, В.К.Яненко. За последние три месяца пятилетки они обязались выполнить четыре месячные нормы.
С призывом единодушно встать на 100-дневную предсъездовскую ударную вахту обратились к труженикам предприятия аппаратчики смены мастера кислотной мастерской третьего цеха А.С.Журавлева, Г.И.Абрамовских, В.А.Коньшина и их 25 товарищей по работе.
Инициативу передовых тружениц начали поддерживать бригады, смены, мастерские, цеха.
Незначительная часть нашего коллектива шла в стороне от этого общенародного движения.
Каждый наш день ударной предсъездовской трудовой вахты приносил новые имена тружеников, добившихся высоких производственных достижений.
Третья мастерская коллоксилинового производства в декабре отработала на участке выпуска товаров народного потребления 250 чел/часов, сбереженных при выполнении плана.
В цехе коммунистического труда КИПиА участок электронной автоматики, возглавляемый молодым специалистом выпускником Одесского политехнического института секретарем комсомола цеха Ефановым А.И., выполнил план на 105,8 %, сэкономил материалов на 46 руб. в тех ценах.
Анатолий Иванович такой темп работы продолжил всю жизнь. Будучи зам. секретаря парткома, много лет возглавляет кадры предприятия, работая зам. Генерального директора.
Бригадир электрослесарей коммунист Трофимов А.Н., сын Героя Советского Союза, именем которого названа одна из улиц г. Бийска – достойно стоит на трудовой вахте – как его отец в бою. 60 лет составляет семейный стаж его с женой Анной Павловной и сыновьями Сашей и Андрюшей. После приватизации БХК, систематической не выплаты зарплаты семья Трофимовых разбрелась по городским предприятиям.
Цех хлопковой целлюлозы представил в фотографиях все свои спортивные достижения, а водоснабжения – красиво оформленную Доску почета с полным описанием всех дел цеха и людей, представленных на ней.
Рапорт типографии оформлен типографским способом, вот несколько записей:
“Сегодня был жаркий день, много срочных заказов, норму выполнила на 133 %”. А. Казанцева, печатница.
“Работая на резке бумаги, норму выполнил на 125 %, с разрешения остаюсь на 2 часа для участия в монтаже печатной машины МД-5. Хочу освоить профессию печатника высокой печати. Чтобы хорошо знать ее, мне необходимо лично участвовать в сборке. Время отработанное после смены будет моим подарком съезду”. М. Ващенко.
Цех полиэтиленовых изделий представил рапорт под девизом “Рабочая совесть - лучший контролер”.
СКТБ (специальное конструкторское бюро) представил в фотографиях разработанные ими и внедренные в производство товары и изделия.
Вчитайтесь в рапорта основных цехов: строжайшая секретность того времени ограничивает гласность.
5-й цех – производительность труда увеличена на 54 %, себестоимость линолеума снижена на 36,4 %, выпущено сверх плана продукции на 808 тыс. руб. Экономический эффект от рационализаторских предложений составил 550 тыс. руб.
Ленинский зачет сдали 156 членов ВЛКСМ. Я привожу эти цифры не для запоминания, а для ощущения значимости каждого человека, его личного участия в таком большом деле, как встреча съездов или общенародных праздников.
Комсомольцы шестого цеха дали продукции сверх плана на сумму 184500 руб. Комсомольско-молодежная бригада Альбины Курниковой один день в неделю работает на сэкономленных вспомогательных материалах. Успешно борется за присвоение почетного звания “Бригада имени XXIV съезда КПСС”.
Новый почин предприятий г.Ленинграда и г.Николаева поддержало производство полимеров – выступило инициатором соц. соревнования среди цехов нашего комбината за резкое увеличение выпуска товаров народного потребления. Обеспечить это за счет роста производительности труда в 2,7 раза. Трудоголиками называют те поколения современные умники. Хотя формальный подход к социалистическому соревнованию иногда наблюдался.
Вникаю в социалистические обязательства вновь созданного механического производства. Из 11 пунктов выполнено 5. Но очевидцы говорят, что там еще не было создано ни профсоюзной, ни комсомольской организации, а подписи их есть, значит, они случайные люди. Пункт “Отработка технологических процессов обработки автоматных и литых изделий” (это к системе “Град”) не мог быть выполнен, потому что не были запущены шести-шпиндельные автоматы. Потом это производство выделилось в самостоятельный завод (во главе стал Барабанов И.Ф.), объединившись с приборным, стал называться “Сибприбормаш”.
Как обойти известное соревнование между гигантами химической индустрии, представляющими восточный оборонительный вал, организованное по инициативе их руководителей.
Это п/я-33 Красноярский химический комбинат “Енисей” и  п/я-47 Бийский химический комбинат.
Начиная с 1960 г. предприятия обменивались делегациями, подводили итоги работы в полгода раз и с общего согласия определяли победителя. То есть арбитром были не вышестоящие организации. На партхозактивах, профсоюзных или комсомольских конференциях результаты доводили до сведения всех работников. Ничто не ускользало от пытливых, любознательных членов делегаций.
А фиксировалось это в дипломе предприятия победителя, заверялось подписью руководителей и печатью предприятий.
Первые годы побеждал в основном “Енисей”. Затем БХК набирал силу, увеличивал объемы, номенклатуру, удешевлял себестоимость и борьба шла с переменным успехом в обоюдную пользу. И только в 1965 г. решением актива диплом не присуждался из-за аварий со смертельным исходом там и там.
Молодому читателю, обработанному и причесанному современными средствами массовой информации, может показаться все это странным, а некоторым – смешным.
Рассказывает Анатолий Николаевич Камбалин: “Крейсер “Свердлов” сопровождал председателя совета министров Косыгина А.Н. во Францию. Усиленная и безудержная пропаганда заставила французов проверять у наших матросов есть ли рога и не растет ли шерсть”. Вот какова сила идеологического воздействия.
Восьмая пятилетка явилась началом научно-обоснованного и системного подхода к техническому нормированию труда рабочих. Высокие темпы производства, пуск новых цехов, техническое перевооружение, высокий патриотический подъем, царивший на комбинате – все это потребовало иного подхода к труду рабочих, его нормированию. За пятилетку резко возросла выработка на одного работающего, чаще стали перевыполняться задания по росту производительности труда. Перевыполнение норм выработки становится повседневным явлением.
Переход на новую систему планирования и экономического стимулирования подняли на более высокую ступень роль фондов материального поощрения. Удельный вес премии в заработке в 1970 г. составлял до 20 % по сравнению с 1965 г. Стало возможным поощрять рабочих, инженерно-технических работников и служащих не только за показатели выполнения плана и норм выработки, но и выплачивать вознаграждение за выполнение разовых особо важных заданий и по результатам работы за год.
Заметно увеличились суммы вознаграждений за классные места по итогам внутризаводского социалистического соревнования. Все это вело к улучшению материального благосостояния наших тружеников. В районе Зеленого клина широким фронтом началась намывка грунта под строительство большого жилмассива. Проводится работа по внедрению научных форм управления производством. Начато упорядочивание документооборота, стандартизации и унификации изделий, технологических процессов, сырья и материалов. Службой НОТ впервые разрабатывается план социального развития комбината. Больница химиков переводится в красивое, вновь построенное здание. А в прежнем организуется профилакторий, работающий там до сих пор. Во вновь построенные дома вселяются преимущественно работники, проживающие в бараках. И все же полностью ликвидировать бараки в 8-й пятилетке не удалось. Жилищный вопрос продолжает оставаться одним из наиболее трудных, решение его требует от руководства много сил и энергии.
В марте последнего года восьмой пятилетки прошел партийно-хозяйственный актив БХК. Он наметил ряд мероприятий, необходимых для выполнения годового государственного плана. Во всех цехах проходит обсуждение письма ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ “Об улучшении использования резервов производства и усиления режима экономии в народном хозяйстве”.
“Нет сегодня заботы более важной, более насущной, чем рациональное использование каждой минуты рабочего времени, каждого грамма сырья, каждого киловатта электроэнергии”, – говорилось на собраниях. Комсомольский прожектор тарного цеха провел рейд, в результате выяснилось, что потери рабочего времени только за два дня составили 360 минут.
Проходит Ленинский традиционный субботник ко дню его рождения. Они всегда проводились с большим трудовым подъемом при участии почти всех членов коллективов. Этот день был особенным. Люди шли на труд, как на великий праздник. Праздничная атмосфера царила повсюду: гремела музыка, выпускались молнии. Несколько тысяч рабочих встали на свои рабочие места в цехах и мастерских. Многие трудились на строительстве, по благоустройству территории комбината и жилпоселка рядом со своими детьми. К концу рабочего дня в штаб по проведению Ленинского субботника поступали донесения о результатах, выраженные в рублях, тоннах, штуках. Ленинская трудовая вахта продолжалась до сентября и как бы по эстафете передала свои обязанности трудовой вахте в честь предстоящего XXIV съезда КПСС.
Год заканчивался с хорошими результатами. Производство полимеров поставляло на боевое дежурство первые и третьи ступени для баллистических межконтинентальных ракет. Но в связи с нерегулярной поставкой корпусов производству нужно было набирать объемы. Туш черная и цветная, электрогирлянды для украшения новогодних елок, соковыжималки из полиэтилена, бытовая химия – вот неполный перечень товаров народного потребления, освоенных в последнем году пятилетки. План выполнен на 103,2 %. Выполнили планы и все остальные цеха, несмотря на простои оборудования. Только в цехе хлопкоочистки по вине механической службы за год оборудование простояло 344 аппарато/часов.
Пионерский лагерь “Факел” начал принимать зимой на двухдневный отдых работников комбината. Просторные теплые помещения, замечательная природа, лыжи, коньки и санки делают отдых великолепным.
На озере Ая в бывшем заводском пионерском лагере работает круглый год Дом отдыха “Химик”.
Активно пела и плясала художественная самодеятельность всех цехов на комбинатовском смотре в ДК химиков под бурные аплодисменты переполненного зала.
Даже новое производство полимеров умудрилось в короткий срок создать художественный коллектив самодеятельности со своим эстрадным оркестром и академическим хором.
Электрослесарь КИПиА на зд.1503 солист Слава Сапрыкин был душой коллектива и любимцем публики. Недавно отметили тридцатилетие его певческой деятельности.
Нина Калгашкина, прибывшая по путевке комсомола на строительство комбината, получив специальность химика, стала работать оператором цеха синтеза. Бессменный участник самодеятельности полимеров до сих пор поет в заводском хоре, будучи давно на заслуженном отдыхе.
Нина Беседина не только возглавляла профсоюзную организацию, а организовывала и принимала активное участие в академическом хоре.
Бурной была и спортивная жизнь. Ко дню физкультурника, который проводится в августе, тщательно и усиленно готовились не только отдельные спортсмены, а и цеховые коллективы физкультуры и их команды по различным видам спорта. Борьба шла не только за результаты, а и за массовость. Чтобы ни один молодой человек или желающий не остался в стороне от возможности помериться силой и ловкостью. На стадионах и спортивных площадках, как говорится, негде было яблоку упасть.
Действительно, шла борьба за моральное и физическое состояние подрастающего поколения.
Наша волейбольная команда во главе с начальником СКТБ Пуликовым В.С. громила лучшие команды края. Футбольная команда “Прогресс” кл. “Б” крошила ведущие команды Сибири. А юношеская команда футболистов под предводительством Н.А.Хомякова лидировала на первенстве РСФСР. Валентин Кузовлев успешно выступал на Всероссийском легкоатлетическом кроссе. А сейчас запустение и разорение вокруг.
Если бы тогда какой-нибудь секретарь комсомольской организации устранился от этих дел, или председатель профсоюза не обеспечил призами, а секретарь парткома оставил без контроля, то послезавтра они искали бы себе работу. И это справедливо: раз ты находишься на службе у народа, то служи ему.
А как закончилась восьмая пятилетка? С июня 1968 г., работая в новых условиях планирования и материального стимулирования, комбинат ежегодно выполнял план производства и реализации. Это позволило досрочно к 30 сентября 1970 г. завершить выполнение пятилетнего плана по объему производства и росту производительности труда, перевыполнив даже принятые повышенные социалистические обязательства, что дало увеличение средней зарплаты на 31,9 %. Вот он рост благосостояния наших работников. Комбинат превратился в стабильно-рентабельное предприятие. Общая прибыль составила 25,7 млн. руб. Помните – по итогам работы за 1965 год прибыль была 515 тысяч рублей, и как радостно было у всех на душе!
По результатам работы к столетию со дня рождения В.И.Ленина комбинату вручена Ленинская юбилейная почетная грамота министерства и ЦК профсоюза. Оставлены переходящие красные знамена крайкома и ГК КПСС.
Вручена грамота городского комитета за высокую культуру производства. За 3 и 4 кварталы присвоено второе место во всесоюзном соревновании. Начальнику участка электрического цеха Б.Д.Докторову присуждено звание “Почетный ветеран”. Слесарь цеха водоснабжения Иванов Н.И. занесен в городскую Книгу почета, четыре человека – на городскую Доску почета.
113 работников комбината награждены правительственными наградами. Аппаратчику цеха прессования порохов Зенину Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Уроженец села Точильное Смоленского района после службы в рядах Советской армии скромно, добросовестно и беззаветно работал на прессах. Уж очень опасна профессия прессовщика порохов. Вел большую спортивную работу, сам являясь неплохим волейболистом, играл до 65 лет.
Как бы ни были бойки на язык хулители и ниспровергатели прошлого, отрицающие соревнование как таковое, но истина гласит - именно в годы социализма отношение к труду, дисциплине, оборудованию, к людям было на порядок выше.

Предательство века

Прежде чем продолжить жизнеописание нового послевоенного Бийска семидесятых годов XX столетия, я перенесу Вас в события, произошедшие с нашей страной во второй половине восьмидесятых и девяностых годов.
После 18 лет правления малоговорящего (вместо слова систематически – произносящего сискиматиски) Брежнева Л.И., как пролетающая комета, ненадолго возглавил страну Андропов Ю.В. После него  партией и страной стал руководить ослабленный болезнями Черненко К.У. (почти не говорящий).
Надоели народу эти старцы, и когда ХХVII съезд КПСС в                1985 г. избрал генеральным секретарем молодого, подвижного Горбачева М.С., многие восприняли это с надеждой. Но были и другие. Помню на квартире у одного из моих друзей за рюмкой водки гадали, кто же будет генеральным после Черненко К.У. Это было время, когда все занимались политикой. Обсуждали членов политбюро: Алиев – подхалим, Шеварнадзе – все продаст, Романов – склонен к обогащению, Громыко стар…
И когда двигающийся палец по газете ткнулся в Горбачева, хозяин застолья сказал: “А этот болтун развалит Союз”. “Миф”, – возразил один из гостей, но это оказалось грустной правдой. И мы теперь хорошо знаем “кому живется весело, вольготно на Руси”.
Этот деятель околдовал коммунистов и заболтал народ такой огромной страны, как СССР. Кроме того, большинство руководителей стран соц. лагеря пошли за ним и стали действовать его методами. Горбачев избирается первым и последним президентом СССР, но он этого пока не знает. В недрах окружающей его власти формируются люди, настроенные против страны Советов. В Верховном Совете СССР создается так называемая региональная группа депутатов, во главе ее становятся известные ученые, политические деятели, такие как Афанасьев, Собчак, Станкевич и т.д. Их усилия направляются на свержение существующего строя, а для этого нужен лидер – и он находится. Это пригретый Горбачевым, потом смещенный со всех постов за самоуправство в пьяном угаре, Ельцин Б.Н. Его образ возводится в героя-мученика, а все прегрешения – в борьбу с компартией. Даже падение с моста в реку по пьяни преподнесли как героическое спасение от агентов КГБ. В дальнейшем эта ложь сопровождала его повсюду, а его выкрутасы преподносились как нестандартное решение.
Создаваемая шумиха вокруг Ельцина отвлекла общественность от истинных дел этой депутатской группы. В резерве был создатель атомного щита нашей Родины А.Д.Сахаров. Как только начинало пробуксовывать имя, имидж Ельцина, включался усиливающий редуктор трижды героя Соц. труда академика Сахарова, и начинался новый виток нападок на Советскую власть и коммунистическую партию.
Каким бы странным не было происходящее – со временем оно становится нормой. Так мы привыкли к очернению всего прошлого. А межрегиональная группа, шельмуя все существующее,  втихаря вела большую разлагающую подрывную работу.
Из воспоминаний Ольги Афанасьевой – дочери одного из лидеров: “В управлении Советским государством мы создали хаос, неразбериху”. Точно по Даллесу, который еще в 1945 году это говорил: “Подменим духовные ценности и никто не будет догадываться, что происходит на самом деле...”.
А вот следующее решение этих депутатов от 1989 г.: “Для достижения всеобщего народного возмущения – довести систему торговли до такого состояния, чтобы невозможно было ничего приобрести, ввести карточную систему, добиться всеобщих забастовок”. А как отвлекающий маневр – с трибуны Верховного Совета, по телевидению они разглагольствовали о трудном положении рабочего класс, о путях создания достойной жизни людям. Как тот философ изучал сладость огурца, а причина вся в том, что огурец лежал в сосуде с медом.
Теперь-то мы знаем, о ком так пеклись и кого облагодетельствовали эти радетели. Узнал бы знаменитый академик Сахаров, что они сделали с его страной. А тогда, оглушенный славословием, ослепленный словоблудием, народ начал тонуть в море непроверенной информации, теряться в шквале предположений и выдуманных различного рода историй.
Горбачев М.С. мог часами говорить ни о чем, убаюкивая нас, как колыбельной песней, скрывая свою предательскую сущность. Так наступило последнее десятилетие этого измученного века нашей израненной страны.
В результате согласованных действий изменников “пятой колонны” в высших эшелонах государственной власти и антисоветских сил запада, их многолетних усилий с огромными финансовыми вливаниями на подкуп – стал вопрос о сохранении Союза.
На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. воля народов СССР была однозначна – Союзу быть. Но депутаты межрегиональной группы теперь уже сами в услужении властолюбцев и корыстолюбцев продолжают раскачивать государственные устои. Президент Горбачев самоустраняется от решения внутригосударственных проблем и уезжает на отдых в Крым. Страна, заполненная болтовней, стала совсем неуправляемой. Но надо отметить, что в низах все продолжало работать, как заведенный часовой механизм. И только взгляд на продырявленную крышу омрачал наше сознание.
Когда сообщили о создании ГКЧП (государственный комитет чрезвычайного положения) во главе с вице-президентом Янаевым В.А. 18 августа 1991 г., мурашки у многих побежали по телу. Но надежда, что наступающий хаос в стране будет предотвращен, вселяла уверенность, заткнут глотки любителям обливания грязью Советской власти и рабочего класса как ведущей силы общества.
История обвинит Янаева и всех членов ГКЧП не за то, что они взяли всю полноту власти при живом президенте, а за то, что, имея такую силищу под собой, не смогли овладеть ситуацией, изменить положение в лучшую сторону и тем самым сохранить СССР. Не учли и не использовали открытое вмешательство во внутренние дела нашей страны американского посольства и их разведывательных служб. Они приносили Ельцину шифротелеграммы генштаба, министра обороны Язова, других членов ГКЧП. Направляли Ельцина во всех делах в борьбе с гекачепистами. Танки месят московский асфальт, а Горбачев отсиживается на президентской даче “Форос” в Крыму. После победы над ГКЧП, Ельцин пошел в открытую конфронтацию с Горбачевым. Началась борьба за силовые министерства. Каждый назначает своего министра, т.е. дробят министерства – кто за кем пойдет.
Но слабеющий и подавленный Горбачев, лишаясь американской поддержки, начал сдавать свои позиции и предавать партию и народ.
Наоборот, Ельцин, опираясь на всю мощь и силу США, действуя по их указке, начал работать по расчленению страны на куски. Они поставили на него. Если ГКЧП, этот последний защитник Советской власти, ставил задачу улучшить нашу жизнь, очистить органы власти от проходимцев и мздоимцев, агентов влияния “пятой колонны” под маской демократов и реформаторов, сохранить социальные завоевания трудящихся и права человека, то Ельцин и его криминально-ложная демократическая номенклатура в борьбе с Горбачевым пожертвовали целым государством, совершили злодеяние, о котором лишь мечтали Гитлер и Даллес. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, в местечке Вискули близ польской границы, три отщепенца - руководители России – Ельцин, Украины – Кравчук, Белоруссии – Шушкевич – запомните их фамилии и траурную дату. В бане, тайно распив державу на троих, подписали документ о выходе этих республик из СССР, о прекращении существования страны, перед которой весь мир с уважением снимал шляпу. “Троица” решила судьбу великой державы на территории которой проживало 300 млн. советских людей. Они понимали, что действуют по-воровски подло, опасались за арест органами безопасности союза и на всякий случай неподалеку держали вертолеты, чтобы скрыться у своих опекунов за границей. Это измена Родине: они предали государственные интересы, за что должны были предстать перед судом. Потому с такой поспешностью и лакейской преданностью докладывают президенту США Бушу-старшему… Свершилось – СССР не существует, Ваше указание выполнено, подачка отработана. Продажность этих лиц – на лице. Их не беспокоило, что в результате агонии суверенитетов республик 50 млн. граждан СССР окажется за границей изгоями.

Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души.
                Н. Чернышевский

Затем они звонком уведомили Горбачева, что он президент несуществующего государства. Вот она цена предательства – разрушена новая мировая цивилизация. Видели бы Вы, читатель, как это политическое ничтожество покидает Кремль. Но в него въезжает еще большее ничтожество - Ельцин, с еще большим горем для народов России.
Измученный алкоголем и сопутствующими болезнями, вперемежку отлеживаясь в больнице и кое-как управляя страной. Наступила неограниченная анархия, ельцинский грабеж, разворовывание народного достояния и разрушение нашего общего дома. Подняли головы националисты и сепаратисты – жулики пошли во власть. Шоковая терапия ельцинского премьер министра Гайдара – это эксперимент над народом, исследование воздействия удара по башке и результаты его последствий. Чубайсовская криминальная приватизация лишила трудящихся заводов, комбинатов, рабочих мест и куска хлеба. Учителей, врачей, военных – зарплаты и сносного существования.
Такая махина, как Челябинский тракторный завод, по заявлению председателя Государственной Думы Селезнева, продан по цене, равной стоимости пивнушки. Искусственно создаются олигархи Гусинские, Абрамовичи, Потанины, Березовские…
Завладев народным богатством, скупают за бесценок телевидение и газеты для промывания мозгов российскому населению, делая из него послушное быдло. Не отстает от них чиновничество в регионах и руководство заводов и предприятий.
Мутная река денег потекла за границу. Отлаживается механизм их отправки. Вокруг разрушающихся городов, умирающих рабочих поселков воздвигаются многоэтажные коттеджи, прозванные в народе “Шереметьевские дворцы”.
И все это на фоне массовой безработицы, все увеличивающегося потока беженцев, систематической невыплаты мизерной зарплаты и медленного умирания оставшихся заводов. Жизнь врозь в течение десяти лет показала: лжедемократия обернулась разрухой, войнами, мародерством на советской земле. США объявили зоной своих жизненных интересов бывшие республики СССР и тихо оккупируют их американской военщиной, спецами и агентами НАТО. Воздвигают “железный занавес” между братскими народами, проживающими веками в составе России.
Спросите любого жителя сибирской деревни или белорусского села, ученого-патриота Санкт-Петербургского НИИ, рабочего, крестьянина, мать и ее сыновей из Казахстана, оказавшихся в разных концах света – все они по-прежнему желают жить в единой семье братских народов и мечтают о воссоединении.
В аморфном и наспех созданном СНГ (содружество независимых государств) сплошь и рядом нарушаются права человека, особенно русских и русскоязычного населения, ликвидированы многие социальные завоевания трудящихся, разжигается национальная рознь. У большинства граждан отняты гарантированные Советской властью права на труд, бесплатное образование, медицинское обслуживание и жилье. Вал преступности, наркомании, СПИДа, алкоголизма, морального падения молодежи затопил бывшие Советские республики.
Восстановившаяся после запрета КПСС Компартия Российской Федерации своей деятельностью доказывает: искусственное расчленение Советского Союза стало актом национального предательства народов, входивших в его состав и друзей по социалистическому лагерю. Оно стало возможным в результате предательской деятельности М. Горбачева, А. Яковлева и ряда других деятелей.
По инициативе фракции КПРФ Государственная Дума 15 марта 1996 г. отменила Постановление Верховного Совета РСФСР – ельцинское постановление о выходе РСФСР из состава СССР, за что Ельцин хотел разогнать Государственную Думу. Это постановление подтолкнуло к объединительным процессам коммунистические партии бывших союзных республик. Так по России и пошла широкой поступью напасть. Общество разделили на два лагеря. Одни воруют и грабят народ и созданные им богатства, другие охраняют их друг от друга, а народ безмолвствует. Страна незаметно вошла в тихую широкомасштабную войну. В результате раздела и передела чужой собственности ежегодно 22 тысячи деловых и энергичных расстреляно, утоплено, задушено только на экономической основе. Более 40 тысяч ежегодно без вести пропавших – неопознанные трупы, многолетняя Чеченская бойня. По всей стране энергетические репрессии, ущерб от которых подсчету не поддается, террористические акты. С каждым годом увеличивается число детей, не умеющих расписаться.
Более 4 миллионов детей бродяжничает по России, не зная ни дома, ни крова. С каждым годом эта цифра увеличивается. Девятиклассница спрашивает у учительницы на классном часе: “Где учат на проституток и как туда попасть”.
Подвыпившая хулиганствующая группа – хозяева в транспорте, нормой становятся грубость и мат. Герой этого времени – ворующий демагог, а массовый эгоизм молодежи – его отродье.
Ельцинская братия и его продолжатели строят капиталистическое общество с его алчностью, жадностью, жестокостью, а эта разрушительная жизнь, может привести к гибели населения России. Как надо поработать руководству страны, сколько вложить денег в средства массовой информации, чтобы так разложить, растлить целый народ. Экстремизм со стороны правительства усиливается. А государство стало большим уродцем с огромной управленческой головой и кривыми слабыми ногами, с разрушенной экономикой и армией. Так у нас украли прошлое, будущее и настоящее, сделали целое поколение с неопределившейся судьбой.

Созвездие пятнадцати

В 70-е годы мы еще не знаем, что будет с нами и с нашей страной. Первичные партийные организации проводят партсобрания, краевые и республиканские конференции. Там и тут подводятся итоги за год, результаты работы восьмой пятилетки, идут выборы делегатов на очередной двадцать четвертый съезд компартии Советского Союза. Повсюду идет изучение и активное обсуждение директив съезда по новому пятилетнему плану развития народного хозяйства и благосостояния народа.
Сотни предложений простых людей, рядовых коммунистов вошли в перспективный план предприятия, десятки ушли в городские, краевые и центральные органы. Ни одно предложение не осталось без внимания.
По инициативе комсомольской организации цеху бризола было дано право работать на самоконтроле, без ОТК. Широко и настойчиво стало внедряться по всем цехам комбината бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления. Идеологическую основу этого составляло воспитание у каждого работника чувства высокой личной ответственности за качество выполняемых работ.
Многим ударникам коммунистического труда были присвоены личные клейма. Вручение их и доверенности ОТК проходило в торжественной обстановке на совещаниях по качеству у главного инженера. Пусть читателю не покажется, что это было легко и просто. Когда после неудач приходит радость, то кажется, что она нашлась не только для себя, а годится для всех. И радостный человек готов “бить в барабаны”, образуя силу жизнеутверждения. Вот он человеческий “ракетный снаряд” летел, ударяя по неподвижному воздуху устаревшего, неся новое. В жизни многие не решают трудного вопроса, а терпеливо доживают до решения.
Съезд открылся 30 марта 1971года. Партком превратился в штаб по сбору трудовых подарков от цеховых коллективов. Комбинат закончил квартал с большим перевыполнением плановых заданий по всем показателям. В мае во всех цехах проходят открытые партийные и комсомольские собрания. Обсуждаются итоги съезда и задачи по выполнению его решений. Гвоздем этих дебатов звучит: “Каждый труженик на своем рабочем месте должен изыскивать новые пути для повышения эффективности производства, отдавать все силы, опыт и знания достижению поставленной цели”. Это породило новый почин – за досрочное выполнение заданий девятой пятилетки. Для полного и более широкого освещения этих дел в цехах и отделах создаются или обновляются комсомольские прожектора (КП). В их состав включаются доморощенные художники и поэты, сатирики и передовые рабочие. Смех и слезы недовольства и радости можно было увидеть у стендов КП.
Много бы наделали ракет молодые мастера – выпускники Красноярского химико-технологического института – Наталья Илларионова, Юрий Иноземцев, Анатолий Плясов, Владимир Адмаев, Вячеслав Коробко, Александр Игнатов, взбодренные общим трудовым порывом. Но заводы-смежники с трудом, по разным причинам, осваивали выпуск корпусов к ним. Их нерегулярная поставка заставляла производство полимеров работать конвульсивно. Это впрямую сказывалось на технологической дисциплине и квалификации, что в конечном итоге привело к взрыву и гибели людей. Впоследствии все эти ребята создали семьи, вышли в главные специалисты и в руководители этого производства. Дети многих из них прошли через БХК и работали вместе с родителями до момента его закрытия.
Для восточной площадки этот год остался в памяти освоением нового изделия 0600-106 мирного характера (метеорологическая ракета для запуска с океанографического корабля). А весь коллектив пережил траур. 12 июня произошла авария парома на реке Катунь. Паромная переправа находилась на балансе и обслуживании комбината. Являясь соединительным звеном Горно-Алтайской области с Алтайским районом, мы перевозили по ней грузы и людей в поселок Катунь, где было наше подсобное хозяйство и дом отдыха “Химик” на озере Ая. Гибель школьников-туристов из с.Алтайское болью отозвалась в сердцах наших тружеников. Понесли наказание директор Дома отдыха Чушкин В.С., зам.директора комбината по быту Ротов Д.С. и другие. Но для тех, чьи дети погибли, это не успокоение. После этого в срочном порядке был построен подвесной мост, по которому мы переходим или переезжаем на легковых автомобилях для отдыха на озере Ая в настоящее время.
Слабая загрузка заказами производства полимеров повлияла на рост объемов в целом по комбинату. Стало ясно, что необходимо развитие и освоение новых производств и видов продукции, пользующихся широким спросом в народном хозяйстве и товаров народного потребления.
Этим стало заниматься вновь созданное специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ). Одним из первых его подразделений ранее был организован ПКО (проектно-конструкторский отдел), начальником которого был Жуков И.П. Из этого отдела вышли два лауреата Государственной премии – Мазалов Ю.Н и Симонов В.Н.
Несмотря на временные сбои, недолгие остановки, организационные неурядицы, коллектив комбината, как каток, подминал под себя эти трудности и твердой поступью шел к намеченной цели.
На слете ударников коммунистического труда коллективу вручен диплом за технический прогресс, переходящее красное знамя, знаком “Отличник соц. соревнования министерства” награждены 5 человек. Большим событием в личной жизни мастера сборочного цеха Таций Л.Г. и мастера миканитов Сергеевой В.А. было присвоено звание “Лучший мастер министерства”.
Звание “Лучший аппаратчик министерства” присвоено Гавриленко М.А. и Боровикову В.Н. Всем им вручены дипломы и министерские премии. Любая награда или внимание, начиная с благодарности начальника цеха, давали почет и уважение. А это увеличивало силы, уверенность и еще большее усердие в работе. Вот так и жил простой советский человек, радуясь успехам, устраняя все плохое на своем пути, стремясь в движении к лучшему.
Незаметно наступил 1972 год. У влюбленного все люди на свете хороши. Смотрит в лес – там листики и птички по-своему о любви говорят. И мы, встречая Новый год, были влюблены в жизнь, в окружающий нас неомраченный мир. Встретив под бой курантов, звон бокалов, чмоканье поцелуев в семейном кругу – шли на стадионы, снежные горки с детьми и внуками, продолжая обниматься и целоваться со всеми знакомыми. А сколько сюрпризов преподносят ряженые, например, рассказывает всю твою жизнь по руке, а ты и не догадываешься, что это твой сменщик или бригадир. Ведь нам неведомы были современные проблемы, вроде этой. Подходишь к дому, а железная дверь закрыта, ты второпях не взял ключ – бей в нее проклятущую, буди только что успокоившийся подъезд. Поднимаешься на свой этаж, а там твоя железная дверь открыта – в квартире бедлам и ты не обнаруживаешь много вещей.
Пятнадцать братских республик вошли в подготовку празднования пятидесятилетнего юбилея образования Союза Советских Социалистических Республик.
30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР юридически оформил первое в мире многонациональное социалистическое государство. Добровольное объединение суверенных Советских республик жить вместе диктовалось всем ходом экономического, политического и культурного развития этих республик. В жизни каждого человека любой полстолетний юбилей – значительная веха и большое событие. Каждый отмечает в силу своих возможностей, интеллекта, обычаев и национальных приверженностей. Радость наша, как река, душа каждого, как вода, заполнили все уголки необъятной Родины. Тридцать последующих лет я, оказывается, не отходил от этой темы, а под впечатлением тех событий умнел и богател.
На нашем предприятии, как на тысячах других, введена в действие книга-эстафета стодневной трудовой вахты для записей рапортов цехов и отделов. Золотыми буквами на обложке написано “50-летию СССР достойную встречу”.
Государственный герб Советского Союза состоит из серпа и молота на Земном шаре – символ Союза рабочих и крестьян, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями – символ мирного труда, – перевитыми красной лентой с надписью “Пролетарии всех стран соединяйтесь” на 15-ти языках союзных республик, в соответствии с численностью населения. И сейчас школьники, беря в руки тяжеловесную книгу, с какой-то одухотворенностью и аккуратностью листают ее. А студенты и учащиеся ГПТУ внимательно читают первую страницу, где красиво и четко описано ее предназначение, коротко передам и вам ее содержание. “Этот год работы должен способствовать обеспечению более высоких темпов роста производительности труда, повышению качества продукции, снижению трудозатрат на ее изготовление, улучшению культуры производства, трудовой дисциплины, увеличению выпуска товаров народного потребления, совершенствованию социалистического соревнования, массовому распространению всего передового и нового”. То есть поставлена цель перед каждым - от технички до директора - и в целом перед всеми. С грустью и безнадежностью переворачивают они эту страницу: скоро получат специальность, а где работать – в разоренной и разворованной промышленности. Не каждый современный молодой человек поймет значение всех этих терминов. Невыносимо трудно покажется их выполнение тому, кто вник в их смысл. А нам было легко, потому что работа шла в дружных, сплоченных коллективах, где всегда подадут руку помощи и добрый совет.
Каждый цех посвящал свой труд в течение года выбранной им республике, а в конце года заносил все победы, достижения и хорошие дела в труде, общественной жизни, художественной самодеятельности и спорте. Красиво оформленный титульный лист рассказывает нам о площади, населении, промышленности, культуре и многом другом. Все стремились к оригинальности оформления своих страниц. С какой-то особой тщательностью заносится рапорт добрых дел, имена правофланговых, инициаторов ценных начинаний, лучших рационализаторов и изобретателей.
В интересной обстановке передавалась книга-эстафета из цеха в цех и с интересом бы хотелось рассказать современным о несовременных делах.
Цех формирует делегацию, в которую входят руководство, представители общественных организаций, передовики и обязательно работающие различных национальностей, успешно выполняющие свои обязательства. Это, пожалуй, единственный случай, когда табельщицы пересматривали карточки личных дел с проверкой национальностей, чтобы не пропустить кого-то и тем самым не обидеть.
Принимающий цех собирал митинг в Красном уголке в основном из тех, кто может прийти, не помешав работе. В торжественной обстановке передающая книгу делегация поднималась на трибуну, зачитывала основные пункты и наиболее яркие страницы деятельности и под гимн или аплодисменты вручали. Потом шла дружеская беседа, кто находил своих земляков, обсуждали новости, присланные с малой Родины. Это способствовало сплочению и глубокому пониманию всех народов и национальностей. Работали вместе, и никому в голову не приходило заострять внимание на деление людей по национальным, этническим или религиозным признакам. Единственным критерием для всех было отношение к работе, товарищам, коллегам и обществу.
Из сотен нитей создавалась ткань жизни огромной семьи. И чтобы не было скучным, серым ее существование и нужны были искорки необыденности, красоты, поэзии. Психологи называют это эмоционально-духовной насыщенностью общения. Создавать радость для окружающих – это величайшая радость для себя, возможность наиболее полного самораскрытия.
В процессе дальнейшего описания я остановлюсь на тех цехах и республиках, в которых мне пришлось бывать на отдыхе или по роду службы.
Книга-эстафета начала свое движение 21 ноября 1972 г. Передовое и наиболее перспективное производство полимеров, работающее в честь РСФСР, приняло ее на своем партийно-хозяйственном активе от руководства БХК. В составе России было на тот период свыше ста национальностей и народностей, 16 Автономных советских социалистических республик (АССР), 5 автономных областей, 10 национальных округов, 6 краев и 49 областей. Объем промышленной продукции в 1971 г. по сравнению с 1913 г. вырос в 99 раз. Население составляло 131771 тыс. человек. Созданная 7 ноября 1917 г. самая большая, но равная среди равных, она считалась старшим братом, потому что стала первой социалистической республикой, все остальные принимались под ее крыло, образуя Союз Советских Социалистических Республик. Семьдесят лет объединившиеся народы делили вместе и годы лихолетья и дни радости.
Появление на политической арене Советской России капиталистическим окружением было встречено воинственно. Молодая республика выдержала натиск иностранной военной интервенции, преодолела шестилетнюю гражданскую войну. Находясь в положении “человека, избитого до полусмерти”, Россия в декабре 1920 г. принимает план ГОЭЛРО – первый в истории перспективный план возрождения российской экономики на базе электрификации.
Вместе с другими республиками в составе Советского Союза она прошла всеобщее просвещение, уничтожение страшных массовых болезней и подъем здравоохранения, НЭП (новую экономическую политику), форсированную индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства.
Все эти преобразования поднимали жизненный уровень и благосостояние советского человека. Достойно жил и трудился коллектив производства полимеров в честь социалистической России. Второй год подряд удерживает красное переходящее знамя. Выдано сверх плана 4 тысячи соковыжималок. План по выпуску туши всех цветов выполнен к 22 сентября. Участок гранулитов брал обязательство 250 т, но начальник Сапожников М.М. с профоргом Емельяновой Т.М. так смогли мобилизовать рабочих, организовать и обеспечить дело, что выдали сверх плана 474 т селитросодержащих промышленных взрывчатых веществ. Для украшения елок выпущено электрогирлянд на 24 тыс. рублей больше плана, а стоила она 7 руб. 50 коп.
Как не похвалиться комитету комсомола, что их коллектив физкультуры занимает первое место в смотре-конкурсе по спортивно-массовой работе комбината. Много замечательных людей вписано в историю производства.
Сняв погоны сержанта Советской Армии, Леша Илясов приступил к освоению нового носителя ракетам дальнего действия из смесевого твердого топлива. Он, старший аппаратчик участка, Ударник коммунистического труда, активный рационализатор, задания выполняя на 120 %. На пару с технологом цеха Юрием Иноземцевым являются ведущими лыжниками. От себя добавлю, Алексей Александрович с Юрием Петровичем проработали на этом производстве более тридцати лет, пройдя все фазы изготовления изделий. А.А.Илясов вырос не только в специалиста высокой квалификации, а в умелого руководителя и замечательного гражданина. С большим душевным потрясением он встретил уничтожение этого уникального химического производства и его наглое разграбление. В пятьдесят с небольшим ему не нашлось применения и он был уволен по сокращению штатов вместе с Ю.П.Иноземцевым.

Цех коммунистического труда контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), электроцех посвятили свою активную жизнь Грузии. Грузины говорят: “Этот райский уголок земли бог при распределении оставил себе, но маленькому грузинскому народу не досталось даже клочка. Тогда он отдал эту землю им”.
Междоусобные войны, постоянные набеги с грабежами со стороны Турции и Ирана не давали спокойной жизни. Еще в XVI веке Грузия обращается за помощью к России, затем становится ее протекторатом. В результате развития товарообмена, культурно-политических связей народов в 1801 году она присоединяется к России. В феврале 1921 года образовывается Грузинская Советская Социалистическая Республика, за годы Советской власти превратившаяся из феодальной в жемчужину СССР.
Мне неоднократно приходилось подниматься и спускаться по горной дороге, серпантином ложившейся в долину Боржоми, и далее к бывшему центру горнолыжного спорта Союза – Бакуриани. Дух захватывало от красоты и чистоты воздуха!
В Советском Союзе известно два месторождения кислотостойкого камня. Одно из них в семи километрах от Бакуриани в глубь гор. Он применяется для футеровки аппаратов при регенерации кислот. Камнерезный завод обслуживают в основном турки-месхетинцы. Когда-то давным-давно их предки основали здесь колонию. Мирные и трудолюбивые люди. Занимаются разведением коз и делают козий сыр, изготавливают который только мужчины. Вкус его специфический и требует привычки, но питательность и лечебные свойства я испытал на себе. Что стало с этим поселком и его обитателями после тех гонений, которые обрушили на них новые грузинские власти, не знаю. Угощая дружелюбно меня сыром, никто из них не подозревал, что придет смутное время и окажутся они чужие на этой земле.
С удручающим впечатлением смотрю по телевизору на пустующие и разрушающиеся курорты Грузии. Нам повезло в жизни, мы не знали границ, без всякого труда слесарь, инженер или аппаратчик свободно имели возможность поехать на любой курорт этого прекрасного уголка земли.
В семи километрах от турецкой границы есть местечко Вардзиа. Ранним утром по девственному песку я пошел на р.Кура рыбачить. Вдруг чувствую резкий рывок за руку. Это местный мальчишка Зураб останавливает меня и показывает на веревкой извивающийся след. Рядом бесформенное нагромождение камней. Он поднял один и я увидел голову приготовившейся к броску гадюки.
Шестьсот комнат в 13 этажей с конюшней, водохранилищем, складскими помещениями для продуктов питания и вооружения. Так выглядит наполовину сохранившийся мужской монастырь, выдолбленный в отвесной скале над Курой. Это некогда один из богатейших монастырей Европы. Много веков долбили и благоустраивали его монахи. Много веков он служил неприступной крепостью при нападении турок. Сохранилась христианская церковь и фреска в полный рост красавицы царицы Тамары. Той царицы, которая посвятила свое правление объединению всех народностей Грузии. И только ценой предательства этот многовековой бастион защиты Грузии пал, был разграблен и превратился в пристанище беглых и обездоленных. У предателей лицо одно – они сдают одинаково крепости или государства, превращая их народы в беглых и обездоленных. А Вардзиа превратили в карьер, взрывные работы рушат вековые творения грузинского народа. На чьей стороне ты, Зураб, – защищаешь ли искусство безызвестных мастеров от гадов, как когда-то меня, или способствуешь его уничтожению?
Красивейший уголок отдыха впоследствии построили умельцы цеха КИПиА под стать кавказскому ландшафту, с падающими водопадами и журчащими ручьями. А зимний сад с поющими птичками создавал идиллию вечнозеленых растений и придавал отдыхающим расслабленность и умиротворение. Ни одна делегация, посетившая наш комбинат, не прошла мимо. Ни один человек не остался равнодушным при виде такого красивого местечка на промышленном предприятии.

На комбинате сложилась хорошая традиция: в юбилейные даты рапортовать о трудовых успехах, достижениях в искусстве и спорте, о замечательных людях, которые своей добросовестной работой и живым участием в общественной жизни приумножают благосостояние человека. Записали на одной из страниц книги-эстафеты работники цеха полиэтиленовых изделий, работая под флагом Латвийской республики.
Войны между Польшей, Швецией и Россией губительно сказывались на положении латышей и эстонцев. К концу XVIII века Латвия была присоединена к России, вошла в состав Курляндской, Лифляндской, Витебской губерний и перестала быть ареной беспрерывных войн.
Во время первой мировой войны Латвия была оккупирована немцами и англичанами. После их изгнания латышским народом у власти были коммунисты во главе с П.Стучка. Но белогвардейская армия, сформированная на средства английских и американских империалистов установила власть буржуазии. Она-то и правила, превратив страну в аграрно-сырьевой придаток Запада. Уровень ее производства в 1938 г. составлял лишь 56 % к уровню 1913 г. Свергнув фашистский режим, Латвия в августе 1940 г. вошла в состав СССР на правах союзной республики.
Взаимоотношение прибалтийских республик с другими народами Союза и их к ним неоднозначно. И это зависит, по всей вероятности, от общей культуры людей.
В юбилейные дни столетия со дня рождения В.И.Ленина я оказался в Риге. Какая же чистота на улицах города! Не у каждой нашей хозяйки в квартире так. Прикурив папиросу, я, как у нас, бросил спичку на тротуар. Массу возмущений пришлось выслушать от мимо проходящих, поднять эту треклятую спичку, да еще извиняться. А один подвел меня к забору и указал на красивую, аккуратно прикрепленную урночку.
В гостинице жена привела пример: “Пришел ты в гости, полы в коврах пропылесосены, кругом чистота, а ты начал плеваться во все стороны. Какое отношение стало бы у хозяев к тебе”?
Цех, выпускающий детские игрушки, всевозможные изделия для взрослых, докладывает о перевыполнении плана в рублях и процентах. Назову одну цифру – 2 %, на которую снижена себестоимость продукции. Ради этих двух стоило трудиться и ежесменно, ежечасно за них бороться.
Полиэтиленовую фляжку этого цеха с водой я положил к памятнику Советских воинов на кладбище имени пролетарского поэта Яниса Райниса. Это он поднял латышскую поэзию и драматургию на большую высоту.
Вот где я увидел высочайшую культуру этого народа. Особенно поразило трепетное отношение к месту захоронения предков. Травинка к травинке разобрана, подстрижена, подметено, все лишнее унесено в отведенное место. Чистота, порядок и умиротворение чувствуется во всем. Родные приходят, читают книжку, газету, пересматривают фотографии, вспоминая или вникая в жизнь владельца этого бугорка. Каждая могилка – это новая комнатка в квартире умершего.
Ночная Рига перед юбилеем – это надо видеть. Окажись в любом уголке ее и вы ощутите, что на вас откуда-то из темноты неба смотрит освещенный прожекторами В.И.Ленин. Прошло много лет – я до сих пор помню прищуренный взгляд ленинских глаз из бесконечной пустоты. А на утро к его памятнику широкой рекой идут красиво одетые, с морем цветов пионеры и школьники, колонны представителей трудящихся. Сейчас мы слышим о случаях вандализма над нашими общими святынями. Нам остается верить, что это не народ латышский, а его отморозки. Прискорбно слышать о тех гонениях, которым подвергаются славянские и другие национальности. Следует помнить – более двухсот лет мы жили вместе и нынешнее искусственное разъединение не принесет пользы народу и будем надеяться, что оно временно.
В тугой узел связаны людские судьбы. Латышский стрелок, сын батрака Август Петрович Сеглинш, за участие в вооруженной охране мирной демонстрации в июле 1917 года в Петрограде был арестован и приговорен к смертной казни военным судом Временного правительства, замененной вечной каторгой. С каторги бежал в Петроград, где участвовал в штурме Зимнего дворца, охранял в Смольном В.И.Ленина, в феврале 1918 года в составе красногвардейского отряда сражался с немцами под Псковом, в составе пятой армии красных войск бился на сибирских просторах с войсками Омского правителя адмирала Колчака. Пришлось уничтожать последний оплот белогвардейщины в Монголии – барона Унгерна. Досталось и выбивать банды, лазая по скалам и козьим тропам в горном Алтае. Израненный, слепнувший Август Петрович осел в Бийске. Его младший брат вернулся в буржуазную Латвию, где был арестован и отправлен в концентрационный лагерь. Женившись на уроженке Варшавской губернии, родители которой бежали от немцев в первую мировую войну, Август Петрович боролся с мужским усердием сильного человека за собственную израненную жизнь и своей семьи.
Его младший сын, Сеглин Валентин Августович, потерявший букву “ш”, окончил Новосибирский электро-технический институт. В момент напряженной работы комбината в юбилейном году трудился в УКСе (управление капитального строительства), где курировал заявки, поступление и монтаж оборудования по производству товаров для народа и гражданского назначения. Есть люди, труд которых не заметен, но не окажись они в нужное время в определенном месте, и кому-то будет плохо. Интеллигентное, добросовестное отношение к порученному делу закрепило за ним славу надежного человека. Расширение производства ракет требовало таких людей, он перешел на полимеры. Работал энергетиком, начальником участка передового образца, в данное трудное время всеобщего сокращения и хронической невыплаты зарплаты работает электриком. Отдыхал в санатории, путевку купили благодарные дети. В народе бытует мнение – как ты относился к родителям, так в старости к тебе будут относится твои дети.

Титульный лист в книге цеха хлопковой целлюлозы украшен цветущим морем хлопка, который в виде линта поступал десятками тысяч тонн из Узбекистана.
Исторический путь среднеазиатских народов тесно переплетен. Многовековой гнет монголов, частые войны между монгольскими ханами тяжело отражались на населении. В начале XVI века государство Тимуридов завоевали кочевые тюрко-язычные узбекские племена, пришедшие из северо-западных степей. В результате слияния этих племен с местным тюрко-язычным населением в основном сложилась узбекская народность. К концу XIX столетия завершилось присоединение Узбекистана к России.
Третий съезд Советов Туркестанского края 5 декабря 1917 года принял по предложению большевиков решение об образовании Совета Народных комиссаров Туркестанского края. Туркестанская контрреволюция стремилась оторвать Среднюю Азию от Советской России. К весне 1920 года были разгромлены силы закаспийской и семиреченской контрреволюции. 27 октября 1924 года была образована Узбекская социалистическая республика. За годы довоенных пятилеток в Узбекистане было построено более 500 промышленных предприятий, Большой ферганский канал длиной 270 км, Южный и Северный ферганские каналы. К 1940 году Узбекистан выдал 62 % всего хлопка СССР, превысив в 2,7 раза сбор 1913 года. За успехи в подъеме сельского хозяйства, промышленности и культуры республика Узбекистан награждена двумя орденами Ленина. Полностью ликвидированы оспа, трахома (до революции болело более 20 % населения) и малярия как массовые заболевания.

 
Смена коммунистического труда Логиновой Е.В. Цех № 4 1972 г.

Мне пришлось отдыхать в санатории “Луначарское”, расположенном на окраине Ташкента. На БХК был заведен порядок – весь жилой фонд на жилом поселке распределен по цехам для обслуживания системы отопления, водоснабжения в жилых домах, гигиены и чистоты, прилегающей территории. В четверг, называемый “чистым”, директор в сопровождении начальников цехов, служб и отделов объезжал кварталы, где живут их рабочие. И не дай бог получить низкую оценку при этом объезде. При подготовке к одному из отопительных сезонов, мы сдали дома досрочно и качественно. Меня, возглавлявшего эту работу, премировали бесплатной путевкой в солнечный Узбекистан. Уезжал из Бийска по снегу и морозу, а в Ташкенте меня встретили цветущие розы. Дыни, арбузы и всевозможные фрукты на каждом шагу. Таким образом я продлил лето на целый месяц. Из Залесовского района приехал механизатор и пока добирался до санатория у него обчистили карманы. Отдыхающие узбеки, узнав об этом, моментально собрали названную сумму и вручили, извинившись за отморозков, которые еще гуляют по улицам прекрасного города. Это были сохранившиеся отголоски свежей памяти землетрясения 1966 года. Разрушенный Ташкент, десятки тысяч погибших, сотни тысяч оставшихся на улице без еды, одежды, без документов, некуда девать изувеченных, счету которым нет числа. Огромная страна, называемая Союз Советских Социалистических Республик, в спешном порядке, без чиновничьих проволочек, направила самолетами, ж.д. составами продукты питания, лекарства, одежду и обувь, одновременно вывозя раненных. Ташкент и прилегающие пострадавшие районы, были разделены на микрорайоны, которые как наш поселок закреплены за республиками, отдельными городами. И началось не восстановление, а строительство нового города, ведь все подземные коммуникации тоже были разрушены. Архитектура жилмассивов резко отличается друг от друга. Каждый хотел оставить на этой израненной земле свое. Красиво смотрелось это новое разнообразие, восстановленное из руин братскими народами. Долго хранились и названия жилых массивов – Киевский, Воронежский, Ленинградский и так далее. Уезжая, строители оставили всю технику как помощь для продолжения благоустройства города. Народ Узбекистана, жители Ташкента благодарны всем людям нашей большой семьи за оказанную бескорыстную помощь. Два памятника олицетворяют доброту и мужество этого народа.
Простая рабочая семья в тяжелые годы войны, подобрала и воспитала 15 беспризорников, чем дала пример для многих семей. И памятник “Мужество”, поставленный в эпицентре землетрясения, с остановившимися стрелками на часах - 5 часов 25 минут.
Постоянный вопрос крутится в голове. Кому же помешал памятник В.И.Ленину, установленный в центре Узбекской столицы? Кто строил последнее десятилетие после развала СССР государство для узбеков, основанное на беззаконии и поборах, от которых простые люди стонут?
Комсомольцы цеха хлопковой очистки записали в своем рапорте: “На долю молодых рук выпадает половина объема выпускаемой продукции”. Теперь же рушатся оросительные системы, пустеют поля, снижаются урожаи хлопка. Нечем занять молодые руки ни в Узбекистане, ни в Бийске.

Возобновившиеся ковровые бомбардировки Вьетнама американской авиацией, после чего на земле не остается ничего живого, заставили нас увеличивать объемы артиллерийских порохов и прессованных изделий из них. Монтажники форсировали установку недостающего оборудования, наладчики опробовали схемы всех систем. Технологическая служба третьего цеха, названного лаков и эмалей, провела полный процесс получения коллоксилина на дополнительных мощностях второй очереди. Это полный цикл зданий с оборудованием, работающим автономно.
После приемки комиссией, покрашенное и пронумерованное оборудование было законсервировано, а здания закрыты на замок. В спешке и с большим напряжением запускалась вторая очередь. Улучшение политической обстановки в мире позволило прекратить работу на ней до худших времен. Но через десять лет эта спешка и недобросовестная промывка оборудования аукнулись. Неработающее оборудование стало использоваться на запчасти беспрерывно работающей первой очереди, а пустующие помещения превратили в нелегальные туалеты и потайные курилки. Одна часть зд.5/2 работала по отжиму товарного коллоксилина. Его упаковывали в мешки и отправляли потребителю. В один из таких перекуров окурок, брошенный через плечо, взорвал ажитатор с остатками сухой коллоксилиновой массы тех времен. Погибли люди, разрушено здание. Лень сходить в оборудованное место для курения обернулась такой трагедией. Эгоизм одного, принес несчастье другим.
Киргизской ССР посвятил свои дела этот цех. Некогда кочевой народ в конце XVIII века расселился на современной территории, освободившись от власти джунгар. Территория Киргизии была завоевана Кокандским ханством. Северо-киргизские племена неоднократно обращались за покровительством к России. Русские войска, при поддержке восставших киргизских племен в 1862 году, овладели крепостью Пишпек (Фрунзе, Бишкек) и некоторыми Кокандскими укреплениями. На территории Средней Азии было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1876 году Киргизия вошла в состав России. Царизм установил колониальный режим. Однако хозяйственное и культурное общение с Россией благотворно влияло на развитие края. Прекратились феодальные междоусобицы, было уничтожено патриархальное рабство. Началось постепенное проникновение капиталистических отношений.
В период революции 1905-1907 гг. происходили слабые волнения среди рабочих и дехкан. Но под воздействием подпольной большевистской группы во главе с А.И.Иваницыным в июле 1916 года вспыхнуло так называемое Среднеазиатское восстание. И к середине 1918 года на всей территории Киргизии была установлена Советская власть.
За годы первой и второй пятилеток было построено 102 новых предприятия. Большим событием для экономики республики стала постройка Туркестано-Сибирской железной дороги, что дало толчок развитию угольной, цветной металлургии, нефтяной, электрической промышленности, а также развитию животноводства и поливному земледелию, а на их базе легкой и пищевой промышленности.
Валовая продукция в 1958 году увеличилась по сравнению с 1940 годом в 5 раз, а по сравнению с 1913 годом в 50 раз, в 1965 году в 868 раз превысила уровень 1913 года.
Был я во Фрунзе на заводе кузнечно-прессового оборудования. Согласовывал условия поставки прессов для штамповки деталей к системе “Град”. Это мощнейшее предприятие обеспечивало прессами и кузнечными молотами не только Союз, но поставляло свою продукцию в 18 государств мира. Эта махина давала хорошую жизнь и радостное настроение нескольким десяткам тысяч семей жителей столицы Киргизской ССР. В настоящий момент завод также разорен и разграблен, как и вся промышленность Киргизии. А правители этой страны, вновь вернувшейся в феодализм, стоя на коленях перед Америкой и странами НАТО, выпрашивают подачки. Они даже отдали построенные Советской властью первоклассные аэродромы, которые сами же привели в негодность своей вакханалией. Вложив деньги в оборудование аэродромного хозяйства, американская армия останется там надолго, если не навсегда. Превратив Киргизию в военную базу, американская экономика превратит ее в сырьевой придаток, используя неисчислимые богатства недр. Пример тому - Россия. Работает только нефтяная и газовая труба да металлургия на заграницу, вся остальная промышленность и сельское хозяйство выживает, как может. Потому увеличивается безработица, людская нищета, преступность.15 миллионов судимых в России, это каждый десятый, включая грудных младенцев, преступник. Железные решетки на окнах, бронированные двери на подъездах и квартирах создают впечатление, что вся страна превращена в лагерную зону. Рост безработицы на 1% увеличивает рост преступности на 8 %.
Взрыв в третьем цехе – это было как предзнаменование чего-то плохого. Вслед за Киргизией свои военные базы представили американцам Узбекистан, Таджикистан, торопится отдаться натовцам и Казахстан. Вспомните, как проходил поспешно парад суверенитетов при развале Советского Союза. С такой же топорной торопливостью они ложатся под Америку. И это при том, что Саудовская Аравия и другие государства избавляются от присутствия американских войск на своей территории, изгоняя их.
 
Вся коллоксилиновая масса поступает в цех 4, названный цех победитов. После определенной обработки и внесения всевозможных добавок, пороховая масса идет далее по технологической нитке. Надо сказать, что люди, независимо от возраста, жили не только ради изготовления пороха. Комсомольцы цеха заложили сквер и много лет – до самого момента запрещения комсомольской организации – ухаживали за ним. Сейчас он запущен и зарос бурьяном.
В красном уголке, где проводились цеховые собрания, всевозможные совещания, репетиции художественной самодеятельности, выпускались цеховые газеты – оформлены стенды:
1.Участники Великой Отечественной войны всех национальностей, работающие в цехе, при орденах,  фотографии из боевой жизни. Хочется снять шляпу и низко поклониться у этого стенда.
2. Орденоносцы цеха на трудовом фронте.
3. Ветераны, смены и бригады коммунистического труда.
Выпускники училищ, или вновь принятые на работу сначала знакомятся с человеком, у которого ему придется стажироваться по фотографии, на красиво оформленном стенде. Как правило, в рабочей одежде на рабочем месте они его не узнают, но первое благоприятное впечатление остается надолго. И это способствовало взаимопониманию опыта и молодости.
Подробно описана в рапорте жизнь цеха в честь Таджикской республики, занимавшей второе место по поставкам хлопкового линта на БХК.
В первой половине XIX века на территории Таджикистана существовали раздробленные феодальные владения с отсталым земледелием. В 1868 г. царские войска окончательно завоевали и подчинили России всю территорию Таджикистана. Это имело объективно-прогрессивные последствия.
В декабре 1929 г., после всевозможных дроблений его территории, ЦИК СССР утвердил образование Таджикской Советской Социалистической Республики в современных границах и принял ее в состав Союза. Развернулось огромное строительство в горных условиях железной дороги Душанбе-Термез, Большой Памирский автомобильный тракт Душанбе – Хорог в 567 км. Сооружены каналы Большой Ферганский и Большой Гиссарский. Развиваются отрасли тяжелой промышленности, горнорудной по добыче свинцово-цинковых руд и редких металлов. Созданы курорты союзного значения. Но самой трудной работой было преодоление феодально-байских пережитков. И все это легло на плечи в основном славянских народов.
Еще одна ниточка связывала Бийск и Таджикистан. В его горах есть местечко Табошары, где заканчивалась выработка редкоземельных металлов и горно-металлургическое предприятие оставляло его. В Советском Союзе не было понятия бросать в беде поселки. При содействии таджикских властей, министр машиностроения СССР В.В.Бахирев принимает решение на месте бывших разработок, оставленных зданий, сооружений и объектов социальной направленности, строить завод по производству СРТТ (смесевого ракетного твердого топлива), но не как самостоятельное предприятие, а как филиал Бийского химического комбината. Директор Забелин Л.В. назначает своим заместителем и руководителем этого строительства бывшего работника БХК Ивана Николаевича Среднего.
Холодная война заставляла совершенствовать строительство военных заводов в удаленных и малодоступных местах. Опыт создания современного завода в горной местности является ценным, в первую очередь, с технической точки зрения. А с политической – как образец создания многонационального коллектива, способного решать самые сложные профессиональные задачи.
Выделившись в самостоятельный завод, он стал называться “Заря Востока”, а Иван Николаевич директорствовал этим уникальным по использованию рельефа местности предприятием 23 года, выпуская изделия для конкретных ракетных систем.
Развал Советского Союза всколыхнул в среднеазиатских республиках национализм, в экономике стала набирать силу коррупция с восточным оттенком. И.Н.Средний вместе с другими специалистами выезжает в Россию – кто куда. Брошенным оказался Табошар и вместе с ним много таких же поселков. А цех победитов, работающий в честь Таджикистана, записал в книгу-эстафету. Без дополнительного набора рабочих, без остановки технологической цепочки, произведен успешный запуск на основном сырье второй очереди мастерской №2. По рационализаторским предложениям реконструируется 3-я очередь первой мастерской. Впервые в СССР начала работать мастерская нитрации на синтетическом глицерине. Это огромное достижение в получении нитроглицерина в пороховой промышленности.
Весь коллектив цеха радуется за механика Лесина В.В., он признан лучшим рационализатором края, мастер-технолог Е.М.Фоков – лучшим мастером министерства.

Книга-эстафета продолжает свой путь и торжественно передается в цех № 5, называемый линолеумным, он работает в честь Белоруссии.
Пятый цех – это промышленное пространство, где бесформенная пороховая масса приобретает вид нужного изделия. Начальник цеха – уроженец Бурятии Ирдынеев А.Н., выпускник Красноярского химико-технологического института. Постоянная и целенаправленная работа по улучшению качества, чутье, выдвинуло Альберта Николаевича в число прогрессивных технологов. И в трудные времена падения “Полиэкс” он находился у руля технологической службы, работая главным технологом.
Территория Белоруссии была частью древнерусского феодального государства еще в IX-XI веках. Грабительские набеги немецких рыцарей, ослабившие ее силы, облегчили литовским феодалам подчинение Северо-западной Руси – включение Белоруссии в состав Великого княжества Литовского. С конца XIV века усилился процесс перераспределения земельной собственности. Значительная часть земель попала в руки польских феодалов.
В середине XVI веке начались массовые выступления белорусов за воссоединение с русским народом. Литовские и польские феодалы объединились для насильственного окатоличивания славянского населения.
В результате трех разделов Польши в конце XVIII века Белоруссия была воссоединена с Россией, что имело прогрессивное значение для белорусского народа. Она стала втягиваться в общероссийский рынок, прекратилось насильственное ополячивание и окатоличивание. Под влиянием петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса” возникли рабочие организации. После первого съезда РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии, Минск 1898 г.) стали называться социал-демократическими комитетами. Социалистическая революция в Белоруссии победила почти одновременно с победой в Петрограде и Москве.
Много сейчас говорят о создании Российско-Белорусского государства, да мало делают российские президенты и их чиновники.
В год десятилетия создания СНГ (Союз Независимых Государств), так совпало, ко мне из белорусского г. Гродно приехал дядя, Федор Семенович Жуков. Призвавшись в Советскую Армию из с.Ст. Белокуриха Алтайского района, он надел военную форму в Германии в составе группы советских войск. Женившись там на белоруске, он обосновался у тестя в этом красивом городе. Раньше чаще ездили друг к другу, а в последнее время нет, и потому его приезд был большим событием для всех родственников. Работает Федор Семенович водителем автобуса, всю Белоруссию исколесил многократно во всех направлениях. Проехав по России, у него сложилось удручающее впечатление. Зарешеченные окна, бронированные двери нарушают не только эстетику и портят вид, но и ограничивают свет в квартирах и общение близких людей. Замусорены трамвайные и автобусные остановки, разломаны сидения, матерные слова бросаются в глаза со всех стен, в трамвайных окнах вместо стекла – фанера, порезаны спинки сидений. Не видно доброго улыбающегося лица – все сосредоточенные, хмурые, ушедшие в себя. Куда девалась широта и доброта русской души. Почти не видно беременных женщин, а это индикатор благосостояния людей. В редком подъезде при закрытых дверях не валяются шприцы. Улицы городов, кроме Москвы, не освещаются, как будто Россия утонула во мраке.
В день физкультурника, в августе, стояла прекрасная погода. Прогуливая собаку, мы с Федором Семеновичем прошли по стадионам.
Вспомнили, как с его отцом – моим дедом – играли в лапту. Спортивный азарт одинаков у дедов и внуков. И как бы больно не было от меча, не вздумай выпустить слезу – выгонят из команды.
Стадион “Прогресс” – заросшая травой городошная площадка, покрывшиеся мхом гимнастические снаряды и беговые дорожки. На футбольном поле бегают бродячие собаки. “Строитель” весь зарос крапивой, сидения давно растащены, полуразвалившиеся трибуны, как после терракта. О существовании стадиона сахарного завода вообще мало кто знает из молодежи. Бывшие спортивные площадки во дворах, где когда-то слышался стук мяча, а родителям была проблема оторвать от игры детей, загнать домой, накормить да спать уложить, эти маленькие центры детской радости завалены мусором, стоят пивнушки, гаражи или являются притоном для наркоманов.
“Воссоединившись с Белоруссией, вы нас можете поглотить во всем этом”, – сказал с сожалением Федор Семенович.
А.Н.Ирдынеев по неопытности и излишнего усердия представляет линолеум в аттестационную комиссию на государственный знак качества. Но поскольку он выпускался на отходах коллоксилина, потому и качество его не соответствовало этому знаку, что не омрачило завершение юбилейного года.
Этот же цех остается самым “узким” местом на пороховом производстве. В результате частые возгорания, неплановые простои оборудования, большой процент брака прессованных изделий, недостаточная организация труда сказываются на экономических показателях комбината. Улучшение работы этого цеха и есть резерв в улучшении экономики предприятия. Это является постоянной головной болью руководителей всех уровней. Социалистические обязательства цех выполнил, а по некоторым пунктам перевыполнил. Много работников было отмечено различными видами поощрений. Вальцовщику Зелинскому В.Р., электрослесарю КИПиА Попову П.М. присвоено престижное звание “Лучший по профессии министерства СССР”. Проявив изобретательность, смекалку, трудолюбие при освоении изделий для двигателей управления ракетных систем, вместе с напряженной работой всего коллектива, они способствовали выполнению графика поставки их на Красноярский машиностроительный завод для дальнейших работ. Тысячи заготовок забракованы по длине, а виновных нет – брак исправимый. Рационализаторы разработали и внедрили специальные конечные выключатели, обеспечивающие безукоризненную длину изделий, но при постоянном уходе и регулировании их. Блок формования запускается, а про конечники забыли, кто ими пользуется, а кто-то боится и снова брак. Пока  ввели в технологическую документацию и обучили персонал ими пользоваться, сборочный цех “пурхался” с этим массовым явлением.
Начальник ОТК О.В.Шеремет разводит руками – это возвратный брак, и его исправление введено в технологический регламент.
В сборочном цехе их грузят, везут торцевать на токарном станке, собирают токарей со всего производства, а они должны иметь допуск для работы с боевыми изделиями – любого не поставишь, многократная перевозка и только на оборудованных спец. машинах, а их не хватает – спец.режим за этим следит строго. Все это вносит дезорганизацию, вызывает штурмовщину, сдерживает комплектацию партии или заказа, их отправку, и ритмичность поставок изделий потребителю. Требует дополнительных затрат электротеплоэнергии, материалов, труда, что увеличивает себестоимость изделий.
Зато главный показатель ОТК – процент продукции, сданной с первого предъявления, вошедший в моду – не испорчен.
Все это представлялось обычным рабочим процессом и на собраниях, активах, заседаниях обсуждалось с возмущением, критиковалось, что-то сдвигалось с места, а что-то с трудом. Энтузиазм продолжал жить в людях.
 
Выставка товаров народного потребления.
Открывает зам. председателя Горисполкома Прокопенко М.Г.
Крайний справа директор БХК Пешкин Н.В.

Право последней записи и вручение книги-эстафеты президиуму слета передовиков дано шестому сборочному, цеху-инициатору этого соревнования. Цех доработки изделий,  комплектования партий и отправки заказчику. Все изъяны, недоработки, брак, отставание предыдущих цехов – все всплывало здесь, сказывалось на его работе и в целом на выполнении плана комбината. Штурмовщина была палочкой-выручалочкой, а работники заводоуправления, СКТБ, НИЛа и другие были ее непосредственными и постоянными участниками. Самый интернациональный цех, в нем работали 14 представителей национальностей, трудился в честь республики Украины.
В результате объединения Новгородского и Киевского княжеств в IX веке возникло крупнейшее раннефеодальное государство – Киевская Русь со столицей в Киеве. С развитием феодальных отношений и с усилением местной феодальной знати, оно распалось в XII веке на ряд княжеств. Печенеги, половцы, монголо-татарское иго на долгое время замедлили экономическое и культурное развитие славянских народов. Ослабленные и оторванные от остальной Руси, они попали под власть польских, литовских, венгерских и других иноземных феодалов. В постоянных войнах и восстаниях проходила жизнь украинского и белорусского народов. Богдан Хмельницкий, ведя освободительную войну с шляхетской Польшей, в 1648 году обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в русское подданство. И только в 1654 году на Переясловской раде было принято решение о воссоединении Украины с Россией, это спасло от порабощения Турцией и Польшей. 387 лет наши народы жили бок о бок, в дружбе и согласии, деля вместе невзгоды и радости.

 
Делегация БХК с руководством города.

В тридцати км от г. Белая Церковь между двумя речками зажат поселок Узин. Там располагался штаб армии стратегических бомбардировщиков дальнего действия. Мой сын Сережа служил там командиром экипажа самолета. В один из моих приездов он снабдил меня велосипедом, провел через КПП, и я поехал поперек аэродрома ради интереса, любуясь причудливыми аэродромными постройками. Два часа крутил педали, все внутренности стряс на стыках плит, а до той стороны так и не добрался. Сколько же километров у этого аэродрома вдоль взлетной полосы.
Когда произошел развод и начали требовать новой присяги, капитан Камнев С.А. перевелся в Саратов. А аэродром в Узине начал хиреть и, говорят, чтобы его привести в первоначальное состояние, нужны большие, очень большие деньги.
А шестой цех штурмует план. Но не только штурмом живет его коллектив. На смотре-конкурсе по благоустройству жилищного поселка химиков закрепленный за ними квартал № 9 приведен в образцовое состояние и занял первое место.
В результате напряженной, кропотливой и вдумчивой работы победителем ударной вахты стала комсомольско-молодежная смена мастера Малышевой Р.А., групорг Важенцева Л. Они работали под девизом “План, качество, бережливость”. Мастерской №2 (начальник Усов В.Н.) присвоено звание “Коллектив коммунистического труда имени 50-летия образования СССР”.
Слет передовиков и победителей соревнования в честь 50-летия СССР в ДК Химиков принимал книгу-эстафету от самой многочисленной делегации сборочного цеха. Звучали здравицы в честь досрочного выполнения годового плана, повышенных соц. обязательств и поздравления с Новым 1973 годом.
Неслись в зал фамилии победителей и их награждения. Новой формой стало соревнование в этом году за звание “Лауреат заводской премии”. Впервые оно присвоено:
1.Тимофеевой Зое Егоровне – бригадиру клейщиц полиэтиленовых изделий.
2. Покидько Владимиру Васильевичу – начальнику мастерской № 4 цеха 6.
3.Мазалову Юрию Николаевичу – ведущему конструктору СКТБ.
Каждый из участников тех событий заслуживает отдельного рассказа, но это заняло бы сотни книжных страниц. Доподлинно известно: те почести, грамоты, дипломы, звания и награды они заслужили за труд до седьмого пота. Эмоциональная память бережнее памяти рассудка, она хранит улыбки, взгляды, интонации и, конечно, в целом взаимоотношение окружающих людей. При таком общем трудовом подъеме, нет необходимости приводить проценты выполнения и перевыполнения. В честь 50-летия образования СССР во Всесоюзном социалистическом соревновании комбинат занял третье место с вручением почетной грамоты, премии и оставлено на вечное хранение Красное знамя Крайкома КПСС и Крайисполкома, врученное на слете передовиков.

* * *
Привожу краткие исторические очерки по республикам исключительно для того, чтобы напомнить историю образования Российской империи и показать, что разрушили не Советский Союз, а государство Российское.
Царствующая династия Романовых 300 лет собирала по крупицам это огромное государственное образование. Было, что царствовали малолетки, больные, морально разложившиеся. При этом ход общественного развития замедлялся или ускорялся. Иностранное влияние уменьшалось или увеличивалось. Почти каждое царствование сопровождалось заговорами, попытками переворотов и даже убийствами царствующих особ, бунтами и восстаниями.
Гнет народа, его плач, как колокольный звон то затихал, то набатом раздавался. Из поколения в поколение у людей родилась и жила мечта о строе социального равенства, свободы, справедливости. Много крови пролилось за эту мечту. Но чтобы раздробить государство Российское, как горошину в ступе, такого ни в мыслях – в здравом уме, ни в делах, не было ни у кого. Последнего царя свергли не коммунисты, а коллеги по классу – буржуазия, и отречься от престола заставило его ближайшее окружение.
Временное правительство во главе с Керенским продолжало политику царизма, но еще с большей эксплуатацией и насилием народа.
Продолжение войны с Германией при деморализованной армии с массовым дезертирством, экономика в эпилептическом припадке, сплошной хаос, беспредел, преступность и беспризорность – все это подняло возмущенные народные массы на протест против всего этого. Большевики не могли оставаться в стороне и возглавили народные массы на борьбу с остатками царизма и временным буржуазным правительством.
7 ноября 1917 года произошла Великая октябрьская социалистическая революция, по старому стилю это было 25 октября, потому названа Октябрьской. В стране власть взял рабочий класс, повсеместно создаются Советы рабочих, крестьян и солдатских депутатов. С Германией подписан Брестский мир и Советская республика начала социалистическое строительство.
Иностранные капиталистические правительства, управляемые олигархами, ввели войска и начали крупномасштабную войну в нескольких направлениях против Российского народа. Но не тут-то было. Доведенный до отчаяния, разъярившийся русский мужик взял дубину и погнал всех пришельцев и своих, которые с ними. Кого утопил в море, а других вышвырнул за океан.
Так в России появилась новая правящая династия большевиков, впоследствии названа коммунистической партией Советского Союза. Это династия не семейная, а массовая организация с широким партийным разветвлением и проникновением во все части общества по всей стране. Первейшей ее задачей стало восстановление народного хозяйства, разрушенного гражданской войной.
Единство партии и народа позволило впервые в истории ликвидировать экономическое и культурное неравенство людей, а между нациями появилось морально-политическое единство. Это как раз то, чего не было у Пугачева, других руководителей восстаний и Керенского. Советская власть модернизировала, улучшила управление государством, что дало мощное развитие производительных сил, рост материального благосостояния народа, расцвет науки и культуры.
Год 1913 приводится в сравнение, не как благоприятный из предыдущих лет, а последний предвоенный. В преддверии войны наблюдается рост производительности труда и увеличение валового продукта.
Гражданская война длилась до 1922 г., а к 1926 г. восстановлен-ное народное хозяйство достигло уровня 1913 г. К 1940 г. – последний предвоенный год – промышленность СССР производила продукции в 12 раз больше, а валовая продукция машиностроения в 35 раз.
В 1959 г. начал работать Бийский химический комбинат, выпускаемая валовая продукция страны превысила в 40 раз уровень 1913 года. Полностью ликвидирована безграмотность. Открывается огромная сеть вечерних рабочих школ, техникумов, институтов и наш народ стал самым читаемым.
После второй мировой войны социалистическая система стала мощным фактором мира на земле и составляла ядро обширной территории земного шара и всех миролюбивых сил. Сорок семь лет мы жили без войны в нашем государстве. И только развал Союза привел ее в наш дом. Бесконечная бойня в Чечне, руины взорванных жилых домов в различных городах, сотни погибших и тысячи искалеченных, ни в чем не повинных мирных граждан, американские военные базы в бывших республиках. Для чего Америка окружает Российскую федерацию со всех сторон? А для того, чтобы иметь широкие возможности для давления. С этой целью и принимаются в НАТО государства, имеющие территориальные и прочие претензии к России.

Совершеннолетие в 15 лет

Пятнадцатая годовщина начала работы нашего предприятия отмечалась широко Министерством машиностроения и общественностью Бийска в 1974 году.
Все эти годы непрерывно работало оборудование и непрерывно проводился ремонт. Но пятнадцатилетие отмечалось массовой заменой устаревшего и большой реконструкцией.
В пороховом производстве очень трудно вести любые ремонтные работы, а реконструкцию или замену, не останавливая производство, – втройне. Место ремонтных или монтажных работ, особенно с огневым исполнением, тщательно готовится. Убирается, моется, протирается, принимается по акту за подписью аппаратчика, мастера, начальника участка и заместителя начальника по технике безопасности. Механик пишет разрешение на сварочные работы, относит в пожарную часть, делает заявку на определенное время. К приходу представителя пожарного надзора осматривает качество подготовки места работ, организует все для быстрого и безопасного исполнения своего задания. Приходит инспектор пожарной части С.Н.Куров в назначенное время, и начинается выворачивание карманов. Пролазит все вокруг, не дай бог где-нибудь обнаружит коллоксилиновую пыль на стене, трубопроводе или найдет кусочек продукта где-нибудь под асфальтом, – отменяются все работы. Начальник участка дает новое задание ночной смене на повторную подготовку, наказывает предыдущую смену за срыв работ. Механик дает снова заявку. Назавтра все повторяется и Слава Куров может не подписывать разрешение на сварочные работы сколько хочет. Причин найти можно много: за начальника участка расписался технолог, тот ушел зуб дергать, просрочен срок действия огнетушителя, не оказалось с собой удостоверения на допуск у сварщика и т.д. Мы со Славой в волейбол вместе играем, выпиваем на субботниках или демонстрациях. Иногда это срабатывает, а если встал на букву закона – ни один его начальник не сможет помочь.
Наконец все подписано, можно приступить к работе. И начинается торг со слесарями и сварщиком. За оставшееся рабочее время данный объем работ сделать не успевают, оставлять на завтра – это значит все начинать сначала. Приходится задерживать бригаду, а это нарушение трудового законодательства, нужен приказ, оформлять который ноги устанут. Задерживать рабочего можно не более, чем на 2 часа, и не более, чем 6 часов в неделю. Вот так берегли трудового человека. За этим строго следил профсоюз. Но в обход всего этого есть обоюдная договоренность рабочих с механиком – нелегально. Они делают работу, он им представляет кому отгул, кому ставит рабочие дни, когда кто-нибудь отпрашивался для каких-то домашних дел. Но в этом случае механик на себя берет полную ответственность за жизнь людей. Если что-то с кем-то из них случится – это подсудное дело. Бедные механики – всегда под постоянным риском, последние уходят с работы и находятся между трех огней. Со службой технолога ссориться – себе во вред, угоди пожарнику, не обидь своих подчиненных или они в трудной ситуации повернутся спиной. Есть и ловкачи, тянут выполнение задания до конца смены, а задержавшись на час – требуют отгул.
Квалификация, умение работать с людьми, авторитет механика определяли работу механической службы, да такие слесаря, как Герой социалистического труда Рудаков Леонид Васильевич. “Сколько развели контролирующих органов на производственника, – возмущались мы, – что он порой задыхается от всех видов контроля”. Пожарник трепал нервы механикам, техника безопасности – всем в цехе, но спец. режим, в основном службе технолога. За малейшее отклонение любой стрелки прибора на пульте управления инспектор мог писать нарушение в журнал. Аппаратчик обут вместо резиновых сапог в ботинки – нарушение. Инспектор первого отдела увидел на столе пустого кабинета секретную литературу – нарушение, потому что, уходя в туалет, ты должен закрыть в сейф. Чистишь зубы спичкой, проходя через проходную после обеда, акт – преднамеренный пронос поджигательных средств. После семейного торжества, на утро, проблема пройти проходную. Чем только не приходится заедать, запивать, чтобы ликвидировать запах алкогольного перегара. Этот акт приравнивается к акту из медвытрезвителя. Кроме премий, лишали путевки на курорт или туристической, переносили очередь на квартиру, лишали призовых мест в соцсоревновании. Все нарушения обсуждались на различных уровнях, принимались меры организационного или дисциплинарного характера – сыпались выговора, лишались премии, вплоть до увольнения.
Но все пройдено, приступаем к сдаче готовой продукции ОТК (отдел технического контроля) и везде зависит от человека. Из десятка возможных видов брака, можно придраться к чему-то. Очень много спорных моментов – один видит или понимает так, а другой по-своему. Определи, например, овальность дроби на глаз – вышла она за пределы или нет. Лаборатория ночью не работает, а партию мастеру нужно сдавать. Вот и доказывают друг другу. Внезапные отключения электроэнергии, пара, недосмотр при сборке прессформ и многое другое. Оформляются карточки отклонений для разрешения принять данную партию продукции. Это снижение коэффициента качества, принятие мер к исполнителям и виновникам – лишение премии.
Но вот партия боевых изделий принята ОТК – на этом все не кончается. Начинается сдача приемке военного представительства – заказчика, военпреды – их называют на территории производства. Пришло время коротко рассказать о седьмом виде контроля и самом тяжелом – приемке ГРАУ (главного ракетно-артиллерийского управления). Основанное на живых воспоминаниях первого инженера по труду, зам. директора по производству, организатора и многолетнего руководителя производственно-диспетчерского отдела (ПДО) Минина Юрия Константиновича. Ему как никому – ближе и постоянно пришлось работать с этими людьми. Первый представитель военной приемки работал недолго. Зато Яковенко П.М. посвятил всю свою жизнь службе в Советской Армии. До войны закончил артиллерийскую специальную школу, учился в военном училище, досрочно аттестован и прошел всю войну “от” и “до”. После войны закончил академию. Грамотный военный инженер, не боялся брать на себя обоснованную ответственность. Лишенный бравады и формализма, он много помог в становлении п/я-47. Его уважали и он способствовал, чтобы считались с химкомбинатом. После него Икрянников И.В. был совсем другим. Вечно опасался за правильность своих же решений. По малейшему поводу консультировался с управлением – вышестоящим органом. Была у него индивидуальная особенность – болезнь остеомилит берцовой кости. Как только обострение – лучше не подходить. На любой вопрос отрицательный ответ. Но появившийся после него Лежнев В.И. стал настоящей бедой. Грамотный, формалист и буквоед до мозга костей. Ничего кроме параграфов не признавал. Даже в вопросах мелких, не принципиальных, дело доходило до абсурда – требовал письменного обращения за подписью директора. Мы вынуждены несколько раз вызывать комиссию для урегулирования конфликтов. Допек он работников управления, своих подчиненных, весь наш коллектив отравлением микроклимата. Получил предупреждение о служебном несоответствии. В связи с началом работы и постоянным расширением производства полимеров, была создана новая приемка военно-морского представительства. Возглавил ее Новохацкий В.Ф. Работа с ним строилась аналогично отношениям с Яковенко П.М. После стал Чернуха Н.С. Сейчас, выйдя на пенсию, ведет уроки в школе. Постоянные отклонения, почти на каждом изделии, требовали систематических согласований. Это проходило не очень гладко, нужно терпение с обеих сторон, много дипломатических рассуждений, а главное – хорошие человеческие отношения. Как часто характеры, поведение отдельных людей отражаются на микроклимате и работе целых коллективов.
Были еще и общественные виды контроля. Народный, партийный, комсомольский прожектор. Они в технические вопросы не лезли, сфера их деятельности: как кормят в столовых, не обманывают ли в блюдах, не обвешивают ли в магазинах, гигиена и чистота в детских учреждениях. Хозяйственная деятельность руководителей всех рангов, использование рабочего времени, выполнение мероприятий по улучшению условий труда и многое другое. Эти контролировали и тех контролеров, которые контролировали семь видов контроля. Контролеров было столько, что они бились друг о друга. Но вот смотрю газету “Бийский рабочий” за 12.03.2002 года, читаю заголовок “Список органов государственного контроля (надзора) уполномоченных на осуществление проверок юридических лиц и предпринимателей”. Я вздрогнул от этого списка. Ужас! 44 контролирующих органа и организации. Где же будет порядок в стране?
Эти семь видов контроля были неотъемлемой частью нашей интенсивной трудовой жизни. И чтобы контролирующие органы меньше писали нарушений, меньше создавали трудностей на пути выполнения главной цели, обществу как допинг требовалось взбадривание, встряска.
Социалистическое соревнование, родившись в самом начале первой пятилетки, стало подлинно всенародным делом. И с начала своего зарождения двигалось вперед, изменяло, совершенствовало свои формы, искало новые пути развития, но девиз “Совесть – лучший контролер” оставался.
В 1974 г. находит широкое развитие еще одна эффективная форма – личные творческие планы инженерно-технических работников. Это служит своего рода мерилом их производственной активности. Составление и претворение в жизнь заставило их авторов чаще браться за техническую литературу. Оперативнее просматривать новинки научно-технической информации. Появились коллективные творческие планы. К сожалению, сюда проник формализм, компанейщина, и этот вид деятельности, показывающий технический рост ИТР, сошел на нет. Жизнь отматывала годы, как бегун длинной дистанции круги на стадионе.
Социалистическое общество постоянно изобретало новые виды энергии для развития производительных сил. Начинается движение за звание лауреатов знатных трудовых династий. В каждой краевой отрасли были семьи, которые из поколения в поколение успешно работали на этом заводе, рыболовецком колхозе, строительной или транспортной организации.
В химической промышленности Алтайского края таковыми были определены многочисленные семьи Нечаевых и Талда. Проводимые конкурсы трудового мастерства способствовали правильному определению кандидатов на эти премии. Их участники, кроме повышения производительности труда и качества продукции, должны строго соблюдать правила техники безопасности, культуру производства, технологию, экономию материалов.
Такие конкурсы дают возможность каждому участнику сравнить свою профессиональную подготовленность с мастерством передовых рабочих, ознакомиться с их приемами труда, позаимствовать все ценное для успешной работы и без всяких секретов. А получить звание “Мастер золотые руки” было почетно и возвышало морально. Это имело большое воспитательное значение, повышало авторитет рабочих профессий, прививало любовь к избранному делу.
Бригада клейщиц цеха полиэтиленовых изделий З.С.Пивоваровой в ходе конкурсов занимала ведущие места. За высокие трудовые показатели бригада признана победителем в краевом соревновании и ей присвоено звание “Лауреат премии знатных химиков Алтая Талды”. Освободить внутреннюю душевную силу человека возможно общественной необходимостью и собственным внутренним поведением каждого в отношении себя самого. С большим подъемом, интересом, задором проводились молодежные конкурсы. Места их проведения празднично и красочно оформлялись. Слесари соревновались на базе ГПТУ-4, токаря на механическом производстве, электрики и КИПовцы в соответствующих цехах. Победителям присуждались премии с вручением значка ЦК ВЛКСМ “Молодой гвардеец пятилетки”. Гена Лукин электрослесарь цеха КИПиА в совершенстве владеет специальностью, освоил ряд смежных профессий, активный рационализатор, комсомольский вожак цеха, член комитета ВЛКСМ комбината, первым награжден этим значком. В конкурсную орбиту втягивались различные профессии. Бюро строительства и сантехники конструкторского отдела, возглавляемое Черепановым Л.И., многократно занимало призовые места, завоевало звание “Коллектив коммунистического труда”, а Людвиг Иванович стал лучшим конструктором министерства.
Регулярно проводимые конкурсы по профессиям заметно сказывались на увеличении выпуска продукции, качестве, культуре, технике безопасности и улучшали условия труда.
Реконструкция оборудования и технологии цехов в авральном порядке, интенсивное освоение новых изделий, увеличение объемов диктовалось международной обстановкой.
Боевые корабли ВМС США свободно и демонстративно заходили в территориальные воды СССР, имитируя нанесение ударов, провоцировали наши боевые корабли. Неоднократно были обнаружены и выдворены американские подводные лодки вблизи Кольского полуострова и Камчатки. Правительство Америки вело себя так самоуверенно и нагло во всех международных делах, что президент Р. Никсон настаивал на применении атомной бомбы по Вьетнаму. Но гибель одного миллиона людей испугала его окружение, что явилось одной из причин досрочного отстранения его от президентства.
В этих условиях ВМФ Союза под руководством советских флотоводцев Кузнецова А.Е. и Горшкова С.Г. предпринимали самые активные ответные меры. Атомная подводная лодка “Ленинский комсомолец” достигла северного полюса. Плавание двух подводных лодок вокруг Южной Америки поставило во фрунт уже военно-морские силы США. Театр морских действий стал подконтролен и нашим ВМФ. Однако какой ценой все это делалось. Ударными буднями оборонных предприятий в том числе и БХК. Потому я остановился на тех новых трудовых начинаниях, которые зародились в конце 9-й пятилетки. В последующих – нашли широкое распространение и твердой поступью шагали до самого переворота власти в Москве.
Ты стоишь у двери своей квартиры и возишься с ключами, хочется поскорее попасть домой. Вроде и взял нужный ключ, но замок не открывается. Я вновь разглядываю свои ключи тот ли выбрал или кто сломал. Этот пример иллюстрирует замешательство молодого человека, входящего в жизнь. На первых шагах трудную, не всегда получающуюся и с большими сомнениями – тот ли путь.
Однажды зам. секретаря комитета ВЛКСМ Анатолий Кобко пригласил ветеранов. В результате расширения производства идет большой набор рабочих. Необходимо, чтобы заслуженные люди стали шефами необученных, но желающих работать молодых людей. Так появился совет ветеранов комбината и первым его председателем избран электрик 5-го цеха Романов М.М. Школой добрых советов впоследствии прозвали его в народе. Много добрых дел сделали для молодежи эти заслуженные люди, закаленные войной и трудом. Впоследствии количество пенсионеров увеличилось. Функции Совета свелись в основном к заботе о них, но влияние на молодежь, оказание помощи в освоении профессии продолжалось до тех пор, пока шла работа и молодые люди стремились приобрести рабочую профессию или повысить свои профессиональные инженерно-технические знания.
Помните, в открытии пионерского лагеря “Факел” принимала участие пионервожатая Мадина Хамидуллина. Так вот она стала последним председателем Совета ветеранов работников Бийского химического комбината, что будет с ним потом – неизвестно.
В юбилейный год пятнадцатилетия во весь голос заговорили о наставниках и благородном движении наставничества. Ветеранская помощь молодежи явилась родоначальником этого массового дела.
Наставник – это человек высоких моральных качеств, внимательный, отзывчивый, умеющий передать опыт и знания. Не каждый хороший специалист обладает этими свойствами. А без этого не может быть наставников и наставничества в любом виде (бригадное или индивидуальное). В дальнейшем это стало одной из наиболее эффективных форм воспитательного воздействия на молодежь, на тех, в ком старшее поколение видит продолжателей дел строительства лучшего общества, верных своих помощников и преемников.
Воспитание и обучение новичка на производстве любого профиля, а в пожаро- и взрывоопасном особенно, – процесс сложный, длительный и кропотливый. От наставника требуется сугубо индивидуальный творческий подход к его подшефному – большое терпение, выдержка, тактичность. Когда он по неопытности, а кто и понарошку портит, ломает инструмент, делает вид, что не расслышал или не понимает, отлынивает от работы, или делает наоборот. Особенно это необходимо в отношениях с трудными подростками. Многое в судьбе молодого рабочего зависит от того, как примет его коллектив, чему научит. Вывел из себя Мишу Саполева его подшефный. Как же дойти до его души? Миша - классный фрезеровщик, замечательный человек, сын Героя Советского Союза. И додумался же послать в инструментальную кладовую просить у Клавдии Ивановны налить баночку менструации. С руганью банка полетела в сторону просителя – весь цех наблюдал со смехом картину разбирательства Клавдии Ивановны с Мишей. Парня передали Геннадию Яковенко. Этот без лишних слов показал кулак ровно с его голову. Назавтра он попросился в слесаря и до армии мучил других.
 
На 15-летии БХК.
(справа налево) второй директор комбината Кошуба В.А., первый председатель завкома профсоюза Кудрявцев Б.А., первый секретарь парткома Голубев М.Н., первый секретарь комитета ВЛКСМ Федоров П.М., директор комбината Пешкин Н.В.

Чтобы эта работа не была пущена на самотек, создавались советы на предприятиях, районные советы наставников. Проводятся их собрания, научно-практические конференции. Предприятия не жалеют денег на обучение и обеспечение духовной пищей. Отпечатана и распространяется “памятка наставнику”. Проводятся соревнования на звание “лучший шеф-наставник”.
Почти 50 лет проработал на п/я-47, БХК, АО “Полиэкс” лучший наставник края слесарь 5-го цеха Науменко Михаил Андреевич. Много молодых характеров прошло через его сознание и руки. Начинал с монтажа и отладки оборудования пятого цеха. Затем как слесарь-ремонтник обслуживал оборудование зданий прессования порохов. Пришлось монтировать и работать на обслуживании, ремонте оборудования производства изготовления смесевого ракетного топлива. Особенно запомнился мальчишка, пришедший из ГПТУ-4. Был у него на практике и работать попросился к нему. Шустрый и любознательный, трудолюбивый и уважительный Букреев Гена. До армии успел повысить разряд, самостоятельно выполнять сложные виды ремонта и начал стажироваться на дежурного слесаря. Но призван в армию и всю жизнь ей отдал в танковых войсках.
Одному из первых звание “Лучший шеф-наставник” края с вручением диплома присвоено электрослесарю цеха КИПиА Майбороде А.П. “Нужды и цели производства – его кровная забота и интересы”, – говорят о нем его бывшие подшефные.
Наставники – это очень разные люди. Представь, ты едешь в потоке машин. Не все движутся с одинаковой скоростью, не все в хорошем состоянии, покрашены в разные цвета, но все движутся по одной дороге. Наставничество в основном было дело профсоюза. А их подшефные – комсомола. Многое в этой работе зависело от первичной комсомольской организации, ее деловитости, активности комсомольцев и работоспособности комитета комсомола.
В юбилейном году по результатам прошлого года комсомольская организация БХК награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за работу по мобилизации молодежи на выполнение планов. Потому комсомольцы предложили, а коллектив комбината выдвинул кандидатом в депутаты Верховного совета СССР (высший орган власти) лаборантку эталонной группы, крестьянскую девчонку из Горно-Алтайского села Ябоган Светлану Фефелову. В предыдущем созыве этого органа была тоже представительница нашего коллектива. Воспитанница детского дома, выпускница ремесленного училища г.Котовска Тамбовской области, аппаратчица третьего цеха фазы измельчения коллоксилина Свиридова З.И. Расскажу еще об одной представительнице прекрасного пола этой молодежной организации, лаборантке ЦЗЛ Ларисе Помозовой.
Комсомольцы БХК доверили, а краевая комсомольская организация избрала ее делегатом на свой высший форум – XVII съезд ВЛКСМ. С Алтая 45 лучших из лучших, в их числе 3 человека от Бийска.
На Казанском вокзале встретили шефы - комсомольцы первомайского района г. Москвы. Они отвезли в гостиницу, затем на регистрацию в Георгиевский зал Кремля. “Нет слов описать восторг, царивший в наших душах”, – напишет она в своем дневнике. Шефы водили и возили по достопримечательностям. Посетили мавзолей В.И.Ленина, доступ был только для делегатов съезда. Интересны встречи в звездном городке, беседы с космонавтами Лазаревым, он был у нас на БХК, Хруновым. Осмотрели ВДНХ (выставку достижений народного хозяйства), участвовали в открытии павильона научно-технического творчества молодых. Огромен размах ума и творчества рук сконцентрирован там и доступен каждому. 23 апреля 1974 г. состоялось открытие съезда. У всех было торжественное настроение, лица светились улыбками. Каждая делегация шла на заседание со своей песней. Съезд открыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Тяжельников Е.М. Делегаты горячо приветствовали представителей 135 коммунистических союзов молодежи социалистических и демократических молодежных организаций из 102 стран мира. Да еще делегации Всемирной федерации демократической молодежи, международного союза студентов, Всеафриканского движения молодежи.
Вся история комсомола прошла перед глазами, в день торжественного заседания съезда, посвященного 50-летию присвоения комсомольской и пионерской организации имени В.И.Ленина. Один за другим поднимались на сцену Кремлевского дворца съездов люди из легендарного времени, творцы – герои славной хроники первых пятилеток, первостроители городов, мужественные защитники нашей Родины. Многие делегаты, сменив торжественный костюм на спецовку, уехали строить знаменитую Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). Это живое продолжение и веское подтверждение священной клятвы, прозвучавшей 50 лет назад на VI съезде ВЛКСМ. Выступление делегатки Алтая Ольги Плотниковой, механизатора колхоза “Память Островского”, соответствовало решению съезда: развивать активность комсомольцев, укреплять внутрисоюзную дисциплину, повысить боевитость первичных комсомольских организаций. Решение провести обмен комсомольских документов имело политическое значение.
Большая радость ожидала и наш Дворец культуры БХК. Он награжден Дипломом победителя во Всесоюзном смотре внешкольных учреждений, посвященном 50-летию присвоения комсомолу и пионерии имени В.И.Ленина. Людей возвышала работа, а она способствовала повышению эффективности труда. Внедряли прогрессивные технологические процессы, новые машины, оборудование, осваивали новые виды продукции.
В мае 1973 г. приказом директора на производстве полимеров организован цех снаряжения охотничьих патронов (начальник Полежаев Г.В.), и с января 1974 г. начал выпускать готовую продукцию с бумажной, а затем с полиэтиленовой гильзой собственного изготовления. Пришло оборудование из Германии. Полиэтиленовые гильзы в СССР не выпускались. Приходилось учиться по ходу дела на рабочем месте. Браку было много. По увеличению прочности трубки работали с Грозненским филиалом института Пластполимер. От этого здания в первую Чеченскую войну остались руины. Тогда постоянно ставились задачи, и молодому коллективу цеха поставлена трудная задача к концу десятой пятилетки довести ежегодный выпуск 90 млн. патронов – была такая потребность. Благосостояние людей улучшалось, свободное время увеличивалось. Побродить с ружьишком, пострелять по пням – и то удовольствие. А если зайчишку или чирка – сколько разговоров, эмоций и, конечно, прикрас. Разморенные теплом, водкой и утиным супом хвалятся охотники – кто сколько и как. Молчит Дураков И.Т., его спрашивают:
- Сколько подстрелил, Иван Трофимович?
- Две.
- Прибавь парочку, – советуют ему.
- Я уже прибавил, – говорит зам. директора по кадрам.
По мере увеличения объемов, нужна была собственная дробь. Из Японии получили прокатный стан, установлена газовая плавильная печь и автоматы выдавливания дроби из свинцового прутка нужного калибра. Помучились наши ребята при запуске этого оборудования. И только когда съездили в Японию, поучились, с большим трудом освоили и начали делать свою дробь. Япония стала первой закупать наши патроны. Но не для охоты, а ради свинца.
В СССР строго соблюдался закон, запрещающий продавать за границу стратегическое сырье. Они вынуждены были потрошить наши патроны, а свинец в дело, переплачивая огромные деньги.
Это за годы антинародных “реформ” из недр матушки земли бесконтрольно выкапывается все, что можно выкопать, и даже редкоземельные металлы. За бесценок сплавляются за границу олигархами, а россияне перебьются. Этот добрый и по-детски доверчивый народ довольствуется, когда его по головке гладят и обещаниями кормят.
Так этот цех жил, увеличивая объемы, улучшая качество. И пережил все последующие новые производства, возникающие на комбинате. Живет, работает, до сих пор платит хоть и не регулярно зарплату, но наличкой.
Пятнадцатилетие совместили с празднованием дня рождения В.И.Ленина. Ровно в 16 00 26 апреля 1974 г. театральный зал Дворца культуры химиков заполняют представители коллективов химических предприятий города. Многие с семьями, рабочими династиями. Первый секретарь ГК КПСС Ю.С.Знаменский открывает торжественное собрание, занимает место президиум. Зачитывается Указ о награждении работников химических предприятий Бийска. Первый секретарь Алтайского крайкома КПСС, член ЦК Георгиев А.В. под бурные аплодисменты вручает высшую награду Родины орден В.И.Ленина токарю сборочного цеха В.Д.Татаринову. Каждый его рабочий день является трудовым подвигом, написано в характеристике. Вторым на сцену выходит токарь-расточник ремонтно-механического цеха, фронтовик Совриков И.В. Это он и многие другие ушли от Баянова с АНИИХТа. На его грудь к боевым наградам прибавляется орден Октябрьской революции. Иван Васильевич в декабре 1973 года закончил личную пятилетку и начал  трудиться в счет 1976 года. В зале гром аплодисментов, на сцену вызывают начальника участка стекломиканитов Т.М.Милешину. В своем встречном плане коллектив участка обязался изготовить продукции на миллион рублей сверх плана. Этой ценной промышленной продукции было сделано на миллион двадцать тысяч. Орден Трудового Красного Знамени – заслуженная награда Тамары Михайловны. Этот же орден вручается оператору линолеумного цеха З.М.Малиновской, шефу-наставнику, обучившей 23 молодых рабочих профессии и жизни. Награждается электрослесарь Н.Ф.Нефедов. Свою комсомольскую путевку Нефед Федорович на одной из встреч с молодежью сдал в музей на вечное хранение. 62 человека было отмечено высокими правительственными наградами. А.В.Георгиев вручил переходящее красное знамя. С ответным словом выступили директор Н.В.Пешкин, директор АНИИХТа Савченко Я.Ф.
В народе говорят: любишь работать – работай и будешь любим. Любишь кататься – люби и катайся после работы.
Бурно заканчивается девятая пятилетка на комбинате. К 30-летию победы проходила трудовая вахта в честь городов-героев. Ежемесячно определялись коллективы-победители. Соревнование рабочих-сдельщиков за достижение наивысшей производительности труда в честь героев Советского Союза – бийчан Г.С.Васильева, Н.И.Трофимова, чьи имена носят улицы и М.Ф.Маскаева. 15 апреля 1975 г. на торжественном митинге комбинату был вручен диплом победителя социалистического соревнования в честь города-героя Одессы и памятный знак города со священной землей Одессы.
Производство полимеров интенсивно осваивает новые виды средств доставки. И для их радиотехнической защиты в здании 1616/3 организовывается минизавод малогабаритных изделий, называемых “разгонники” (начальник Тишкин А.А.), устанавливаемые по периметру ракеты – они создавали помехи противоракетам войск ПВО противника.
За девятую пятилетку было построено 26 жилых домов, 25 бараков было снесено. 420 семей переехало в современные благоустроенные квартиры из этих бараков. Продолжается благоустройство дома отдыха “Химик” на озере Ая. За пятилетку подлечилось на курортах и санаториях 1237 человек, в домах отдыха и турпоходах – 2147 человек, в профилактории комбината – свыше 3 тысяч человек. Отмечены всеми видами поощрений 7 тысяч тружеников комбината.
 

Книга 2.

 
Начальники производств и цехов
на курсах шоферов в заводоуправлении. 1974 г.
От автора
Очевидно люди, даже моего возраста, отнесутся к книге по разному в зависимости от личного опыта, убеждений и просто настроения. Но многих это заставит задуматься над социальными последствиями событий последнего десятилетия XX века.
Коллективная мудрость нашего народа выработанная советской действительностью предупреждает, чтобы эти события не превратились в трагедию для нас, или в непосильное бремя для последующих поколений, а ответственность за события происходящие в современном мире лежит на каждом из нас. Самое опасное для людей примириться с ухудшающейся действительностью и воспринимать все происходящее, как само собой разумеющееся.
Отягощенное сознание и гибельное самодовольство богатых становится источником отчуждения бедных, законного возмущения и справедливой ненависти со стороны эксплуатируемых.
В Советском обществе сплачивало горе отдельного человека, тем крепче и сплоченней была коллективная борьба против любого горя.
Современное обывательское сознание, политическая близорукость и единственное стремление к удовлетворению необходимых повседневных нужд может вернуть нас в пещерный образ жизни.
И я надеюсь, прочтя книгу, Вы проживете эти 50 лет вместе с замечательными людьми, бескорыстными и беззаветными тружениками орденоносного коллектива, а это поможет спасти достоинство, обрести веру в свои силы и лучшее будущее.
Алексей Ермолаевич Камнев
Приводные ремни

Много чудес на свете,
Человек их всех чудней.

                Софокл 

Полимеры полным ходом делают топливо для ракет так называемых малых войн на высокопроизводительном оборудовании под давлением.
Но близится время изготовления ракет стратегического назначения пятого поколения на объекте 3052 “М” цех №13 методом свободного литья под вакуумом.
Производство переходит на изготовление изделий, называемых “Точка”, методом литья, по технологии, разработанной АНИИХТом. Эти вкладные заряды после полимеризации, распрессовки, дефектоскопии, приемки заказчиком и упаковки их отправляли в простых вагонах на комплектацию в Петропавловск – Казахский. Там вставляли в двигатель, оснащали приборами наведения, защиты, устанавливали на а/машину и отправляли в войска. Такое неприхотливое изделие превращалось в оперативно-тактическую ракету с дальностью полета 100 км. Выстрели в Бийске – в Горно-Алтайске попадет точно в намеченный столб.
Изготавливается одновременно морское изделие “ОКА” разработки Люберецкого НИИ “СОЮЗ” вода-воздух, вода-земля. Дальность 100 км, точность 1м. Изделие заливалось в двигатель – ставь дифузор, боеголовку и готовая ракета. Они изготавливались до 1993 г.
Если бы политическое руководство страны Ельцин, Путин захотели уничтожить логово любого террориста Басаева,  Масхадова и других, то это можно было сделать с точностью в лоб. Это уникальное оружие не является оружием массового поражения. Но по настоянию американцев подпадает под сокращение и ликвидацию.
В угоду им расформирована в 2001 г. с полной ликвидацией много лет дислоцированная на Алтайской земле “Львовско-Берлинская” ракетная дивизия межконтинентальных ракет стратегического назначения. Ракеты и ракетные шахты взорваны вместе с инженерно-коммуникационными сетями. История покажет правильность или вред этих действий. Но американские наблюдатели довольны, как мы рушим собственными руками безопасность страны, не подумав об использовании накопленных за много лет ресурсов у военных.
Желание американских властей расставить мебель в чужой квартире сбывается.
Десятилетняя внутриутробная война в России завела в кабалу большую часть народа, подорвала самые основы его проживания главным образом за счет свободного труда. Наши большие города стали ареной ожесточенной борьбы преступных групп и группировок, партий и их лидеров, руководствующихся невысокими нравственными принципами, своими эгоистическими интересами.
Сдавая позиции на международной арене, власти уничтожают символ силы страны. Многие деятели служат определенным кругам за границей, а меньшие по рангу – в услужении у них.
Из ничего ничто не возникает, поэтому люди становятся более агрессивными с приливами массовой ненависти и насилия. Отряхнется ли народ от этих “воров в законе и без закона”?

* * *
От природы нам свойственны два побуждения, чтобы нас любили и уважали. Уважение относится к нашей внутренней ценности, любовь к относительной ценности других людей. Мы любим то, что приносит нам выгоду и разного рода удовольствия, а уважение само по себе обладает ценностью. Уважение дает нам большую уверенность перед другими, чем любовь. Благодаря уважению мы в большей степени неприкосновенны и защищены. Любовь зависит от людей, захотят ли они любить меня, отвергнуть или возненавидеть.
Нашим отцам досталось две войны и кроме того, побороть многовековую дремучесть. Изгоняя из сел белогвардейцев, Советская власть ставила две основные задачи: накормить население городов и ликвидировать всеобщую безграмотность в селах.
Пошел мой отец в только что открытую новую школу. Дома похвалился, как ему там понравилось. Отец его отделал вожжами – там антихристы учат – на том и закончилось образование. Во всем доходил сам по ходу жизни, одновременно изучал азбуку и устройство двигателя на курсах трактористов. Первый трактор в колхозе получал, стал лучшим бригадиром тракторной бригады в районе. После очередных курсов в 22 года избран председателем колхоза. Как приходилось убеждать крестьянина во имя его самого, во имя его детей, что нужен в первую голову хлеб, чтобы деревня кормила новое государство.
Ровесник отца, Козыряцкий А.И., в это же самое время по призыву комсомола строил первенец плана электрификации страны ДНЕПРОГЭСС. Работать на этой ударной стройке было почетным долгом, как бы трудно не было.
Сбылась бы мечта моего отца, о засветившейся в его колхозе лампочке Ильича. Но она была отброшена на много лет. Война сломала судьбу всей страны, миллионы не вернулись, разрушен и ДНЕПРОГЭСС.
Алексею Иосифовичу повезло вдвойне. Израненный сапер-лейтенант на передовой в военном госпитале не только заново народился, но и встретил свою будущую жену. Бийский комбинат – продолжение его комсомольской юности. Многолетний труд начальником участка в тарном цехе не был легким. Изготовление и сдача тары для упаковки боевых изделий проходили те же стадии приемки, что и само изделие. Он всегда искал пути, как улучшить и облегчить любой труд. Когда-то при трамбовке бетона колотушками на Днепрогессе по очереди играли на балалайке, тем самым отдыхали и поднимали темп в работе. Самая музыкальная и работающая бригада была на всей стройке. Все это – обладание внутренней ценностью, уважение. Преемственность поколений, передача опыта и знаний было чертой нашего простого человека.
Каждые пять лет в стране проводились съезды коммунистической партии. Подводились итоги работы страны за предыдущую пятилетку и наметки на следующую. Делегаты представляли все слои нашего общества, избирались самые уважаемые, потому что решались очень серьезные проблемы.
Время, предшествующее очередному съезду и после него, было периодом большого политического накала. Средства массовой информации, пропагандисты, профессиональные, партийные, профсоюзные и комсомольские работники доводили до каждого человека решение съезда и пути их выполнения. XXV съезд наметил нашу жизнь по 1980 г. Обсуждать и принимать решения развития страны на десятую пятилетку был избран краевой партийной организацией герой социалистического труда Рудаков Леонид Васильевич.

Герои социалис-тического труда слесарь-ремонтник Рудаков Л.В. (справа),  аппаратчик Зенин В.Я. (слева) в музее ОАО “Полиэкс”.

Кто эти люди, кому мы доверяли наши судьбы? Крестьянский сын, родился в глухой Алтайской деревне Никольское Красногорского района. Школа с отличием, комсомол. Незабываемые радостные дни, учеба и мальчишеские сокровенные мечты. Реальное и фантастика переплетались так, что казалось, все находится на грани возможного. Закончил Семипалатинский геологоразведочный техникум. Кого на целину, а его в неизведанное. Тогда всех тянула своя романтика. Отслужив в армии авиационным техником на подмосковском аэродроме Кубинка, строит в СМТ-122 объекты для взрывчатых веществ БОЗа. Быстро неслись годы, в прошлое отступало время. С 1962 г. начинается его восхождение к уважению и признанию на БХК слесарем ремонтником в цехе №3. В совершенстве овладев ремонтом химического оборудования, ему поручается обслуживание ответственного узла стабилизации коллоксилиновой массы – трубчатого автоклава. Закончив вечернее отделение ГПТУ-4, Леонид Васильевич сформировался окончательно как специалист химической промышленности. Медаль за “Доблестный труд”, орден “Трудового Красного Знамени”, множество грамот различного уровня, занесение в Книгу почета и на городскую галерею почета предшествовали его главной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1974 г. за беззаветный труд ударник коммунистического труда, Рудаков Л.В. награждается орденом Ленина с вручением золотой звезды Героя. Леонид Васильевич по-настоящему вел большую общественную работу. Избирался членом парткома, Горкома КПСС, членом ЦК профсоюза Министерства машиностроения, делегатом XVII съезда профсоюзов СССР, имеет высшую профсоюзную награду – значок “За активную работу в профсоюзе”, является почетным гражданином города Бийска.
О его впечатлениях от съезда можно много писать. Необыкновенные чувства пережил, когда увидел в президиуме легендарного секретаря компартии Испании седую Долорес Ибаррури, героического Фиделя Кастро. Встречи с литераторами, с нашим земляком - полным кавалером орденов Славы, Героем Социалистического Труда, ставшим прототипом в книге “Хлеб наш насущный”, Христенко Василием Тимофеевичем.
Из доклада Брежнева Л.И. понял Рудаков Л.В.: нашим народом проделана гигантская работа в минувшей пятилетке, но чтобы выполнить планы десятой, нам предстоят напряженные годы труда.
“Слово делом красно”, – говорит народная мудрость. На кого бы не перекладывали свое поражение работники, оказавшиеся несостоятельными, ясно одно - они не умеют связать слово и дело.
По Марксу есть два типа человеческой деятельности, “социальная обязанность” и “естественная необходимость”. Я в себе объединил их. Предвидя, что в Бийске вряд ли возобновятся производства подобного типа и по социальной обязанности описываю жизнь и дух того времени, пока есть живые свидетели и непосредственные участники этих грандиозных для Бийска событий. За трехвековую историю наш город дважды имел статус оборонного. Оба периода себя изжили под влиянием времени и обстановки, но ознаменованы активным ростом и развитием. Скоро придет время, когда не у кого будет спросить, но найдутся “умники”, не знающие прошлого, и на основании домыслов начнут судить о нас.
В купеческом Бийске заботы правящих кругов были направлены не на удовлетворение нужд населения, а на укрепление власти богатых. Их каменные особняки в центре соседствовали с покосившимися избушками бедняков, утонувшими в грязи. Богатые современного Бийска вынесли свои особняки за пределы города, предчувствуя, что он начнет гибнуть в экологической катастрофе, – может потонуть в клоаке.
И во мне появилась естественная потребность - в спешном порядке описать и донести до Вас, наши потомки, рабочую правду, силу коллективизма, взаимовыручку, постоянную заботу о простом человеке, полную свободу от доллара, криминала и грязных игр с выборами.

* * *
Главными мотивами, побуждающими работника к труду при социализме являлись: воспитанная привычка добросовестно трудиться – 60 %, желание принести пользу обществу – 45 %, ответственность перед коллективом – 50 %. Характерно, что заработная плата стала ведущим, главным побуждением к труду для 11 %. Это как раз те, кто впоследствии завладел общественными богатствами не зависимо от способов. И 2 % – боязнь наказания.
Активная жизненная позиция в отношении к труду ярко проявляется у большинства подвергающихся этим анализам. Ответственность за положение дел в коллективе была нормой жизни. Проходят дни, годы в напряженном труде и каждый оставляет в жизни человека след, вписывает в нее новый маленький штрих, из которых постепенно и возникает биографическая картина. У одних она богаче, ярче, у других менее заметна. Но все они не только производят необходимую для людей продукцию, а в процессе труда формируют гармоничную личность, с годами выступающий ум, как заменитель молодости и силы.
Девятая пятилетка закончена успешно. Помимо выполнения основных задач коллектив комбината с таким же усердием и ответственностью помогал селу и городским организациям сельского направления. Сельское хозяйство не может быть поднято на высокий уровень без помощи промышленности, использования высокого потенциала военно-промышленного комплекса.
В 1972 г. на полях Целинного района работало 52 наших механизатора к 1975 г. – 90 человек. Организованы курсы трактористов и комбайнеров без отрыва от производства и курсы повышения классности.
Шефская помощь строилась на договорной основе. Постоянное внимание руководства комбината позволило в основном выполнить договорные обязательства. Работы велись в плодосовхозе “Флора”, теплично-парниковом совхозе “Бийский”, государственном племенном заводе “Катунь”, совхозе “Карабинский” Солтонского района. Смонтированы оросительные системы, реконструировались коровники и свинарники, строились хранилища, оборудовались мех. мастерские и т.д. Выполнено работ и оказано материальной помощи более чем на 500 тыс. руб. Работало на полях более 500 чел. Существовало мнение, что село привыкло жить за счет города. Приедут, все им сделают, а они на готовое живут зиму. Где-то это имело место. Но если глубже взглянуть на эту проблему, то дело выглядит так. Разрастающиеся заводы обобрали работоспособным населением близлежащие села. Не только молодежь ехала в город, но и предприятия автобусами возили на работу из деревень. Целые команды, караулы охраны комплектовались по деревням. То есть деревня питала город рабочей силой, а город отвечал ей помощью в массовых работах. Агитбригады клубов, дворцов, лучшие цеховые художественные самодеятельности каждое лето веселили посланцев предприятий и жителей сел.
Десятая пятилетка названа пятилеткой качества – во имя дальнейшего роста народного благосостояния. Рудаков Л.В. голосовал, чтобы годы, определенные съездом, прошли более эффективно. Под словом ”качество” подразумевается более широкое понятие – качество жизни и общественное влияние на труд. Кто сейчас может прочувствовать девиз того времени: “Пятилетке качества – рабочую гарантию”.
На Львовщине появилась комплексная система управления качеством продукции. Для ее внедрения правительством объявлено всесоюзное соревнование.
Приказом директора создается рабочая группа и координационный совет. Главные специалисты, зам. начальника ОТК Коновалова В.В., представители общественных организаций вошли в него – возглавил директор Пешкин Н.В.
В течение года разработка и внедрение комплексной системы управления качеством работ (КСУКР) не сходит с повестки цеховых партийных собраний, завкома профсоюза, партхозактивов, изучается мастерами, технологами, механиками и руководителями всех рангов. Заводская газета “Химик” постоянно информирует своих читателей.
Изучаются высокопроизводительные методы труда в том или ином цехе, разрабатываются программы, создаются школы по изучению этих методов. Основу этой системы составляют стандарты предприятия, регламентирующие порядок работы и взаимоотношение всех цехов, служб как в вопросах качества так и всех видов взаимоотношений.
Уважаемый промышленник, предприниматель или бизнесмен, задержись на этих страницах и ты извлечешь пользу для своей деятельности. Весь капиталистический мир в той или иной форме пользуется этой системой, взятой у нас.
В сменах и бригадах на стене, на самом видном месте прикреплен красиво оформленный экран показателей. Ежедневно в нем отмечалась работа каждого – за этим строго следили экономисты, нормировщики и сами рабочие. Потому что в конце месяца выводилась общая цифра, а от нее зависела месячная премия. Народ с трудом воспринимал эту систему и расшифровал по-своему – “каждый случайный учит, как работать”. Действительно, в экран может записать любой из тех десяти контролирующих.
Но людям ищущим, людям активной творческой мысли представлялось более широкое поле деятельности. Создается специальное бюро автоматизации во главе с будущим лауреатом Государственной премии Симоновым В.Н. Впоследствии он возглавил экономическую службу Сибприбормаша, работая зам. директора по экономике. На смену трудоемким операциям приходит автоматизация и механизация. Внедрен резательный станок на артиллерийских порохах и автомат вязки пучков, снизившие резко брак по длине и ликвидировали ручное вязание артиллерийских зарядов. БАМ прозвали в 6-ом цехе линию доработки к системе “Град”. Она ликвидировала многие ручные операции: наклейку сухарей, обмер, выбраковку, клеймение. С трудом привыкали к ней рабочие и с недоверием, потому что при освоении происходили загорания, первоначально продолжали делать вручную. Но международная обстановка, ухудшающаяся в различных точках земного шара, требовала увеличения объемов этого вида оружия.
Одним из подразделов новшества является СОБТ (система организации бездефектного труда). В общем КСУКР породила папки новых бумаг, и первые годы было много путаницы, неразберихи, разного толкования об одном и том же. И только в 1978 г. все прояснилось, система внедрена полностью. В 1979 г. зарегистрирована в Госстандарте. В последующие годы КСУКР охватывает все стороны экономической, хозяйственной и технической деятельности комбината. Зарплата каждого зависит от коэффициента качества труда. Внедрение ее с каким бы трудом не происходило, повысило ответственность за качество всех работ – каждого работника. Повысилась и зарплата – за 1978 г. стала в среднем 202 руб. 50 коп. по комбинату. При стоимости электроэнергии 2 коп. за кВт/час, проезд в трамвае 3 коп., квартплата со всеми услугами 12 руб. в месяц, хлеб буханка 750 гр. -24 коп., проезд в купе до Москвы 36 руб. Все эти цены были незыблемы и не зависели от европейских и американских катаклизмов, а снижение их было результатом работы экономики страны. Переделать сознание людей – процесс самый сложный. Война и ее последствия сформировали в нашем мозгу постоянную нехватку. И весь трудовой энтузиазм людей был направлен на количество пар туфель, тонн угля, тысяч машин, а качество подождет. Наступали 80-ые годы. Подошло время - сознание целых поколений аккуратно переломить и нацелить на качество и внешний вид.
Смотры и конкурсы между подразделениями комбината и предприятиями министерства, социологические исследования специалистов среди рабочих и ИТР на трудных фазах и ответственных местах, вынуждали составлять план мероприятий по улучшению условий работ. Его неукоснительное выполнение способствовало созданию микроклимата, улучшало жизнь на работе и закрепляло кадры. Пересматривается и резерв на выдвижение инженерно-технических работников.
За настойчивое внедрение этой системы только небольшой коллектив ОТК в виде поощрения получил бесплатно 15 квартир, по гос. цене 6 автомашин, 4 холодильника, 4 стиральные машины, 3 мебельные стенки, 3 кухонных гарнитура и другие товары. Пяти рабочим – кооперативные квартиры с оплатой в многолетней рассрочке. Все нуждающиеся обеспечены благоустроенными общежитиями. Свежи в памяти последствия войны и ее наглядные пособия – бараки. И счастье было тем, кто покидал их, въезжая в благоустроенные хрущевки.
Существовал такой порядок: чтобы не было спекуляции, потерь рабочего времени и было доступно рабочему люду, а не чиновничеству и ловкачам, ценные вещи распределялись через профсоюз, поэтому кто работал, тот имел все.
“Демократы” кричат, что им не хватало колбасы. Средняя ее цена была 2 руб. 12 коп. Поэтому в холодильниках она была разнообразная, всегда и у каждого, так же как мясо. Купи ее сейчас учитель или врач. Кроме того, в рабочих и студенческих столовых по дешевой цене в рацион всегда входило мясо, молоко, мясные и молочные продукты.
Очень серьезно рабочие относились к делу, которое способствовало повышению чести фабричной марки. Первым на комбинате получила свидетельство о регистрации продукции удостоенная государственного знака качества детская игрушка “конструктор”. По истечении времени хочется сказать – всем хороша была эта игрушка, но не эстетична, и над этой проблемой никто не работал до самого окончания выпуска. Вот поэтому и нужен был постоянно веющий свежий ласковый ветер. И если этого не было – человек видел только мерзлую, черную землю, безразличные дни смотрелись друг в друга, как в зеркальном отражении. Злой ветер с морозом наметал сугробы снега, заставляя кутаться и создавал унылое настроение.
Добросовестность, честность, точность в выполнении обязанностей относились к тем качествам, которые можно требовать от каждого и благодаря которым человек заслуживает, чтобы его уважали и ценили.
Как было не ценить мастера В.В.Краюшкина и всю его смену из бризольного цеха, закончивших план года к 20 ноября. И не карьеризм им руководил, а трудолюбие, постоянный технический рост и, конечно, талант организатора. Смене было присвоено звание “Лауреат имени знатной рабочей династии химиков Назаровых”.
Участок Оли Рыжаковой принял обязательства план пяти лет выполнить к 5 декабря 1980 года. Они годовой план выполнили досрочно и дали сверх плана охотничьей дроби на 95 тысяч рублей. Интересна и насыщена жизнь самой Оли – она успела закончить вечерний институт, при этом дважды выйти замуж, родить двоих детей.
Труд является одним из ключевых элементов формирования рабочей личности. Комбинат включается в соревнование к 60-й годовщине Октября. В юбилейные годы до 600 человек отмечается различными видами поощрений. Но велико количество рекламаций, претензий на качество продукции и несвоевременную поставку. Поле деятельности огромно, нет предела совершенству.
Чтобы человек больше влиял на производственную деятельность, а личность была еще гармоничней, постоянно выискивались новые формы занятия полезным для здоровья проведением свободного времени. “Единственная роскошь – это роскошь человеческого общения”, – сказал Экзепюри. Развернутый план спортивно-массовых мероприятий “наша спортивная пятилетка” начал выполняться до его утверждения.
На берегу Бии на лыжной базе в сосновом бору по субботам и воскресеньям собиралось много народа. С детьми – школьниками и дошколятами, падая и тычась носом в снег, бегали родители и деды. Суббота – день соревнований, воскресенье – массовое катание, по остальным дням занимаются секции лыжников и все желающие, кто работает по сменам. Спортивный азарт и веселый смех раздается по всему лесу. Долго в перерывах обсуждаются результаты пробежек, кто сломал палку, кто бока отбил. А в следующие выходные уже лыж не хватает. Спортивные руководители обивают пороги профсоюза и администрации, выпрашивая деньги. Каждый год лыжный парк увеличивается.
Зимний футбол на стадионе – это жарче, чем чай на лыжной базе. По 30 команд участвовало в футбольных баталиях, независимо от капризной сибирской погоды.
Удовольствие от катка получали с резким контрастом. Жены и бабушки, приплясывая, бьют валенками нога об ногу, чтобы не замерзнуть, держа в руках обувь, на спине одежду. Великолепная музыка и освещение, замечательный лед, общая дружеская обстановка привлекали столько людей, что коньков не хватало. В раздевалку постоянно очередь. Опять проблемы расширения раздевалки, увеличения количества ботинок с коньками, установка станка для заточки. Все это появилось к следующему сезону, но опять не хватало. И вновь те же проблемы.
На досуге разговоры: как он “задом ломал лед”, как его сын делал первые шаги на коньках или за сколько прошел круг.
Хоккей с шайбой – это особая статья. С мячом – наш, русский, им занимались испокон века, имел большую массовость. А с шайбой – для нас невидаль. Особой популярностью он стал пользоваться, когда наши в 1972 году разгромили канадско-американских профи. С бутылочкой вина или пива у кого-нибудь на квартире мы ночами просиживали у телевизоров. Спорам, дебатам и разговорам не было конца.
А мотогонки на льду – это совсем новое в Бийске. Володя Лобанов, Володя Шитиков, стали кумирами молодежи, увлекающейся техническими видами спорта. Ранг соревнований постоянно шел по восходящей, кубатура двигателей увеличивалась, мастерство росло. Наши мотогонщики стали ведущими в крае, в Сибири и на первенстве России. Женя Умарканов – легенда нашей школы мотогонщиков. И даже в смутные годы “демократии” он сохранил клуб. После длительного перерыва стали проходить соревнования по пересеченной местности.
Сибирские мотогонщики стали не только чемпионами Союза,  Сергей Тарабанько из Новосибирска был и чемпионом мира. Многие из знаменитостей начинали выступать на Бийском льду. Популярность этих соревнований росла, количество болельщиков - как и на полуфинальных юношеских играх первенства СССР по футболу боком - не протолкнутся. Мы были горды, что на льду проводились полуфиналы первенства СССР мотогонщиков, а на футбольном поле летом юных футболистов. Трудно представить, что творилось на переполненных трибунах “Прогресса”, когда наши юноши выиграли 1:0 у команды Грузии. После повержены Киргизия, Башкирия, Казахстан. И только киевляне остановили победное шествие наших ребят. Гордость переполняла мальчишек из малоизвестного города. Футбольные секции расширялись, не хватало полей, тренеры задыхались от потока желающих. И новые проблемы – увеличивать количество инструкторов физкультуры, строить дворовые спортплощадки, хоккейные коробки и т.д.
Спортсмены линолеумного цеха обязались закончить строительство спортивного комплекса на территории цеха ко Дню молодежи, октябрьским праздникам провести открытую цеховую спартакиаду с привлечением спортсменов цехов баллиститной площадки, включить всех в повседневную работу по созданию ценностей, цель которых – радость, благо, красота для людей.
Комбинат поставлял Советской армии не только оружие, но и растил физически крепкую, морально подготовленную молодежь. В торжественной обстановке проходили проводы, дарились сувениры, давались наказы и пожелания служить Отечеству с полной отдачей и возвращаться на свое рабочее место. Со многими поддерживали связь общественные организации, наставники и, конечно, невесты, через которых порой и узнавали, как им служится.
Ускоренное физическое развитие – названное акселерацией – измучивало родителей. Они не успевали покупать одежду и обувь. Еще не изношена, а уже мала.
Натуральное, экологически чистое питание, постоянное занятие физкультурой и спортом, своевременная, после созревания всех органов, половая жизнь, позднее курение и употребление алкоголя – вот залог нормального развития организма.
Иногда вижу в скверике Дворца культуры 16-летних мам, гуляющих с колясками. Взахлеб курят, дым ветром заносится под полог, малыш чихает, плачет, – вот одна из причин высокой смертности детей. За последние десять лет рост и общее физическое развитие уменьшились на глазах.
Когда американцы вторглись во Вьетнам, Советское правительство в качестве военной помощи вьетнамскому народу отправило партию самолетов. Но оказалось - летать на наших скоростных самолетах вьетнамцы не могут. Летчиков пришлось длительное время откармливать, они не выдерживали физических нагрузок.
Призывы последних лет в Российскую армию показали низкий рост призывников, малый вес, отсутствие развитой мускулатуры и большой процент поражения алкоголем, наркотиками и курением табака с малых лет.
Самая серьезная болезнь сердца – это бессердечие. Этим сейчас страдает наше общество и руководящая верхушка.
Для более полного удовлетворения желаний молодежи существовала такая многочисленная организация, как ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Наряду с оборонно-массовой и пропагандисткой работой, основным направлением в деятельности была подготовка для вооруженных сил достойного пополнения, способного в короткие сроки освоить сложное оружие. Тогда неведомо было “косить” от армии. Освобожденные по закону оставались, а остальные служили. Служба была почетной обязанностью, а кто не служил – считался ущербным. Возглавлял эту организацию майор в отставке, ветеран войны, ветеран БХК Д.Л.Куранов.
Секции - стрелковая, подводного плавания - были переполнены. Готовили шоферов, мотоциклистов, парашютистов, радиотелемастеров. Более 170 соревнований в год проводилось по военно-техническим видам спорта. Норматив ГТО (готов к труду и обороне) по стрельбе около 90 % наших работников выполняли без труда.
“Педагогический такт – это хорошо развитое чувство меры, ласковости и строгости, требовательности и доброты”, - любил говорить Дмитрий Лаврентьевич. Многие наши известные мотогонщики прошли школу ДОСААФ.

* * *
Народные дружины, комсомольские бригады содействия милиции тоже привлекали наиболее крепких и физически развитых ребят и девчат. Существовала зависимость – чем больше занимаются спортом, тем больше участвуют в охране общественного порядка. Многолетний бессменный начальник штаба дружины Ульянов Д.П. торжественно вручал удостоверение и значок дружинника. Это добровольное возложение на себя обязанностей по борьбе с нарушителями спокойствия граждан. Хулиганы, сквернословы сразу умолкали при виде красной повязки на рукаве дружинника. Подвыпившие и заблудившиеся наоборот обращались за помощью, его выводили к остановке и садили в нужном направлении.
Проверяли жизнь и быт неблагонадежных, досрочно освободившихся, или условно осужденных: не жалуются ли соседи, работают ли, не злоупотребляют ли спиртным и многое другое возлагалось на этих ребят после работы. Лучшим дружинником, добрейшей души человеком, активным общественником был мастер ремстройгруппы 3-го цеха Маркин В.Т.
Кроме того, это общение совсем в другой обстановке. Здесь начальник и подчиненный равны. А когда придется скрутить разбушевавшегося дебошира, тут уж дружно стояли друг за друга.
Добровольная народная дружина – это всенародное дело, в котором принимали участие даже учащиеся ШРМ и студенты- вечерники. Раз в месяц надо побыть “ассенизатором”.
Такое событие как международный день театра – а при чем, скажите вы – токарь, слесарь, аппаратчик. А притом – этот красочный праздник театра, художественной самодеятельности, и зрителей нужно охранять, чтобы какой-нибудь случайный пьяный не испортил настроение.
Коллективные выходы в театр, выступление профессиональных артистов в красных уголках цехов. Представление самодеятельных театров на подмостках профессиональной сцены. Слияние и понимание профессионального и самодеятельного искусства питали дpyг друга и вызывали в людях поддержку.
Зомбирование враждебными народу телебандитами, промывание мозгов избирателям журналистами всех мастей – основная цель современного “демократического” искусства. Юбилеями артистов, их рекламой из канала в канал, байками, жалобами, поношением прошлого забиты все программы. Блеск на сцене и соревнование роскошью жизни – у кого больше и дороже коттедж. Tpyд, рабочий человек изгнаны из искусства. Сцену заполонила любовь в голом виде, отчего она обесценилась и стала как обветшалая одежда. “Не стреляйте в прошлое из пистолета, будущее может выстрелить в вас из пушки!”
Пятнадцатилетие отмечал наш самодеятельный театр “Ровесник”. Организованный в клубе-бараке К.П.Князевой    занял ведущее место в крае и был назван народным. Большая дружба связывает эти годы всех участников между собой и Киру Пантелеймоновну.
Жизнь шла дальше и технический прогресс требовал грамотных людей. Школы рабочей молодежи (ШРМ) были вынуждены перейти на двухсменную работу – днем и вечером, поскольку их учащиеся работали по сменам. Набор проводился два раза в год в январе и сентябре, ввели и заочное обучение. Учеба – это дело не лично каждого, а дело всего коллектива, общества, дело государственной важности. Учиться никогда не поздно.
Государство представляло льготы тем, кто работал и учился: выпускникам повышается 13-я зарплата (по итогам работы предприятия за год); отпуска в летнее время; для сдачи экзаменов дополнительный отпуск с оплатой 100%; день в неделю, называемый ученический. Лучших рабочих направляли в институты, предприятие платило им повышенную стипендию при хорошей учебе.
И когда комиссия партийного комитета аттестовывала цеховую комсомольскую организацию, все это учитывалось со скрупулезной точностью, наряду с производственной деятельностью каждого комсомольца. Потому комсомольские комитеты радели за участие во всем как можно большего числа их молодежи. Добиться того, чтобы ни одного человека нашего коллектива не коснулись муки безделья. И только от незанятости, от некуда себя девать отдельные попадали в “лапы” зеленого “змия”. По мере “утопания” в бутылке и шло его воспитание. Сначала – цеховые общественные организации с непосредственным начальником. И если с кем-то не справлялись, передавали в высшую инстанцию – комиссию при завкоме по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Ее возглавлял ветеран Н.Ф.Нефедов. Нередко жены и отцы злостных пьяниц и прогульщиков присутствовали на комиссии. Данное ими обещание принималось на веру до следующего разбирательства.
Закон сильно защищал рабочего человека. Администрация без согласия профсоюза не имела права по собственной инициативе никого уволить. Жизнь есть жизнь, кто-то не смог выехать из деревни, ездил помочь родителям. Кто-то провожал родственника – обоих забрали в медвытрезвитель. На кого-то с запахом алкоголя составлен акт на проходной. При случайном “залете” ценного работника выгораживают. Но если человек попадается систематически, то его прокатят по всей лестнице общественной иерархии. И только остолбеневшие от алкоголя вели себя, как в той частушке “давай, давай, давай – меня перевоспитывай”. При конфликтных ситуациях суд в большинстве случаев становился на сторону работника, находя любую зацепку. Тогда не плодили безработных и бомжей. Их пытались загрузить любой общественной работой.
Совет мира обратился к народам с воззванием “за прекращение гонки вооружений (за разоружение)”. По всему миру идет сбор подписей. В тарном цехе А.И.Козыряцкий поручил эту почетную работу одному злостному нарушителю. О чудо – он великолепно выполнил бесплатную просьбу, записался в секцию настольного тенниса и регулярно участвовал в личном заводском первенстве.
В международный год женщины создавались комиссии по проведению этого мероприятия.
Юная выпускница ГПТУ-4 на работу выходила через раз или пропадала по неделям. Это особая категория и к выпускникам учебных заведений относились с двойным вниманием. Ее разыскивали мастер, бригадир, комсомольские активисты участка миканитов. Найдут, приведут, дадут посильную работу, а она глядь – опять потерялась. Первым признаком ее падения считалось то, что она курила. Курящие девушки, а они курили тайно, вызывали в обществе презрение. Слова А.П.Чехова “Лучше поцеловать пепельницу, чем курящую женщину” были девизом юношей. В жены искали целомудренных непорочных девушек. У современных молодых людей это вызовет саркастическую улыбку : где, мол, их взять, – а тогда это было нормой. Женщины, садясь, одергивали юбочку ниже колен, сейчас на сцене – в плавках, по улицам – в одних колготках.
“Как только женщина, ее женское тело прекратило иметь секрет – в обществе наступила свобода владеть этим телом, а это привело к разврату и приведет к гибели общества в конечном итоге”. История знает погибшие древние города Содом и Гоморра в результате необузданных страстей.
Много усилий и времени вложил этот прекрасный женский коллектив, чтобы оторвать Катю от дурной компании, а особенно – от досрочно освободившегося ее кавалера. На демонстрации и субботники за ней заходили домой. На выбор предлагали общественную работу. Поручили шефство над престарелой вдовой участника войны. Закрепили самого уважаемого наставника – дарящую душу работницу, которая вместо обеда или короткого перерыва терпеливо рассказывала и показывала секреты, передовые приемы работы.
Весь мир осуждал решение США о запуске в производство нейтронной бомбы. Этот опасный шаг угрожал делу мира. По призыву Всемирного Совета прошла международная неделя действий. “Преградить дорогу нейтронной бомбе, запретить оружие массового уничтожения”.
Война в Индокитае, Вьетнаме, Лаосе, Комбодже настораживала всех – 15 млн. беженцев, 6 млн. тонн бомб, равных 50-ти атомным хиросимским, число убитых и раненых не поддается подсчету.
На цеховом митинге текст такого воззвания поручили зачитать той самой Катерине, и он был единогласно одобрен. Но трагически закончилась эта молодая жизнь. Говорили, что возлюбленный проиграл ее в карты и утопил в Катуни.
Без цифр нет сравнений. За десять лет “реформ” уровень экономики упал в 2 раза, а в некоторых отраслях до “0”. Цены на продукты и товары увеличились в 30-140 раз. В Бийске число преступлений за 2001 г. выросло на 8,5%, это равно увеличению безработицы на 1%. И так каждый год “демократических” преобразований.
Каждый 20-й житель Бийска, включая младенцев, подвергся воздействию преступников, жестокость преступлений поражает воображение. Ежемесячно убивают в среднем 7 человек. При социализме гибло 7 человек в год.
Христианская вера гласит, а коммунистическая идеология во многих земных вопросах подтверждает: “Без ближайших руководителей нельзя свято прожить на земле, умоли Господа даровать тебе благопотребного духовника в час нужный и без спроса твоего он изречет тебе утешительное слово”.
Эти примеры показывают, как нелегко изжить недуги пораженных умов.
Несмотря на все усилия администрации и общественных организаций на БХК ежедневно прогуливало 10 человек. Плохое выполнение обязанностей, опоздание и преждевременный уход, брак снижали производительность труда на два процента. По утверждению гл. экономиста Бубновского В.А. за счет внутренних резервов в этой пятилетке можно повысить объем продукции на 7,5%. Необходимо настойчивое, ускоренное внедрение (АСУТП) автоматической системы управления трудовых процессов. До пяти процентов рабочего времени электроцех, КИПиА, работники заводоуправления отвлекались на штурмовщину и авральные работы в основные цеха, не связанные с их трудовыми функциями. Теперь требовалось расширить производство изготовления, внедрения систем и средств оргтехники, что привело к более полной загрузке этих цехов. Родилось новое течение – “рабочей инициативе - инженерную поддержку”. Умные предложения рабочих обсчитывались экономически, обеспечивались расчетами, чертежами. Курировалось изготовление, монтаж оборудования и внедрение на рабочем месте. Это тесное творческое содружество, рабочий – инженер – аппарат – рабочий, отвечало требованию план – закон, выполнить его – обязанность, перевыполнить – честь. Энтузиазм в людях был велик, и все воспринималось близко к сердцу. Хозрасчетная себестоимость с системой взаимных претензий цехов и отделов. Ежемесячные балансовые комиссии с тщательным анализом работы подразделений и комбината. Круглосуточный контроль и диспетчирование всего хода производства с посменной отчетностью. Все это давало положительные результаты. Но выполнить план по всем показателям, особенно по разрастающейся номенклатуре изделий и срокам поставки постоянно – не имелось реальной возможности. Необеспеченность корпусами и оснасткой, материалами и комплектующими заставляют делать план ради плана. Иногда доходило до абсурда. Корпус только готовится к заполнению, а изделие уже включают в выполнение плана. Особенно осложнилось положение, когда ввели в основной показатель выполнение плана по реализации. Отгрузили числа 27-го вагон с продукцией, а к потребителю летит “толкач” с отгрузочными документами - уговаривать оплатить за неполученную продукцию. В Госбанке зам.директора с главным бухгалтером в последний день месяца уговаривают зачесть суммы, поступившие после 1500, иначе не будет плана. А это оргвыводы для руководства и лишение премии всего коллектива. Аналогично действует и ГЛАВК. Для выполнения плана заставлял оплатить не только неотгруженный, но и неизготовленный “вагончик-другой” порошка для полимеров. С завода им. Морозова приезжал “толкач”, все оформлялось.
Эти махинации свершались ради безусловного, безоговороч-ного плана – любой ценой. Объем такого “выполнения” нарастал из года в год. Давление на цех, ОТК, ссоры с заказчиком, оформление фиктивных расписок цеха о том, что он взял на ответственное хранение определенное количество готовой продукции, а ее еще и в помине нет. План этого месяца выполнен, но он доделывается в следующем. И так каждый раз работали в долг у времени.
Приписки стали всеобъемлющим бичом социалистической промышленности. По необходимости сотрудники нашего комбината работали с 36-ю министерствами и организациями союзного и Российского значения. Из общения с работниками различного ранга этих организаций четко вырисовывались совершенно непохожие на провинциальные, заводские черты работы. Чинопочитание вплоть до угодничества, нежелание принимать решения, формализм, ведомственность и многое другое. Работники, переведенные с периферии быстро приобретали эти негативные черты. Власть портит человека. С каждым годом отрицательное – в стиле и методах работы московских чиновников – увеличивалось. Нарастала озабоченность о собственном благополучии, об удовлетворении возрастающих эгоистических потребностей. Прикрытое взяточничество в виде безобидных подарков: мед, пантокрин, облепиховое масло, кедровые орехи, ондатровые, а позже норковые шапки вынуждены были везти с собой работники отдела снабжения, оборудования и других.
Поговорка “рыба гниет с головы” начала подтверждаться. Именно голова страны - столица с ее высокопоставленными чиновниками - загнила первой, давая метастазы в глубинку.
Нараставшее барство, мздоимство, какое-то безразличие к нуждам заводов были первыми “ласточками” того тотального перерождения, которое пришло с перестройкой.
Солнце, начиная свой трудовой путь, освещает живительным светом нашу планету, приветствуя одинаково всех ее жителей, все страны земли и среди них самое большое государство – СССР, в пределах которого оно почти не заходит. И наши люди хотят, чтобы всегда было солнце на чистом ясном небе, чтобы ничто не омрачало их улыбку, радость.
В начале 1977 г. в стране произошло снижение цен на многие товары широкого потребления на 15-20%. На рабочих собраниях к 60-летию Октябрьской революции определяются главные направления в работе каждого коллектива:
1. Работать без отстающих.
2. Улучшить качество работ.
3. Строжайший режим экономии.
4. Смелее и настойчивее внедрять в производство достижения науки и передового опыта.
5. Воспитание достойной смены рабочего класса. “Слово учит, поступок воспитывает”, – говорили древние.
Совет ветеранов войны, труда, партии и комсомола позвал всех пенсионеров на большую работу по проверке занятости молодежи и привлечению их в различные кружки. Пошли дедушки и бабушки в комнаты школьника при ЖКО, школы, училища, на детские и спортивные площадки в кварталах помогать, приучать детей к труду, учебе, разумному отдыху, сбережению имущества жилого фонда и школ. Проводятся праздники двора, книголюбы устраивают конкурсы на лучшую домашнюю библиотеку. Объявлен смотр работы профсоюзных, комсомольских организаций ко дню рождения комсомола. По повышению общеобразовательного уровня молодежи – каждому среднее образование. Проверяли результаты учебы, посещаемость, состояние учебных комнат, в общежитиях, обеспеченность учебниками, представление школьных дней и многое другое. Вовлечение трудных подростков в кружковую и общественную работу. Беспризорников тогда не было, потому что каждый ребенок на виду, каждая неблагополучная семья известна – находилась под пристальным вниманием общественности.
Внедрение новых технологий вело к активизации рационализаторской работы. При техническом отделе создается (БРИЗ) бюро рационализации и изобретательства. Весь поток документации рационализаторов оформлялся и систематизировался в этом бюро. Но всю организаторскую работу на рабочих местах проводило (ВОИР) всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Оно имело широкую сеть рацоргов, первичные цеховые советы. Проводились собрания ВОИР, заводские конференции. Долгое время заводской совет возглавлял начальник ПКО Князев И.В.
НОТ – научная организация труда все шире охватывает комплекс вопросов по совершенствованию организации и обслуживанию рабочих мест: разделение кооперирования, промышленной эстетики, санитарии и гигиены труда.
Вводится звание “Отличник качества”. Награждение проходило один раз в год в День химика.
Первомайские праздники 98 семей справляли в новых бесплатных квартирах. Труд этих счастливых людей заслуживал поощрения. Общие достижения слагаются из энергичных усилий каждого, которые продиктованы не заботой о личном благополучии, а чтобы общее дело шло лучше день ото дня. К 60-летию Советской власти (1977 г.) комбинат на 1 руб. зарплаты выпускал 1 руб. 50 коп. товаров народного потребления. Это говорит о том что мы не сидели на шее гражданских предприятий, содержали сами себя с избытком и постоянно увеличивали товары для народа.
Но для защиты отечества систематически приходилось осваивать новые виды средств доставки и увеличивать объемы их производства.
В США существовало 1,5 тыс. частных фондов, проводивших человеконенавистническую работу против стран социализма. До 1миллиарда долларов в год субсидировалось на антикоммунистические исследования и подрывные мероприятия. Около 100 центров такого вида создано во многих западных странах и в их числе; Англия, Франция, ФРГ. Результаты этой скрытой деятельности ощутимы в Венгерских, Чехословацких событиях и систематическое давление на ГДР. Главная их цель развалить Варшавский договор.
Потому свое основное предназначение БХК выполнял с честью. Производство полимеров выпускало 10 видов заказов оборонного назначения. Первая очередь полностью загружена. Закончено строительство объекта 3052 “M”. Цех № 13 приступил к освоению формования большегабаритных изделий совершенно новым методом – свободного литья под вакуумом. Имеющийся опыт на мелких изделиях типа “Точка”, “Ока” очень пригодился.
Постоянная погоня за энергетикой средств доставки – пропорциональное уменьшение их веса и габаритов – вело к применению новых более чувствительных материалов. Формование шнековым методом под давлением не могло обеспечить безопасность, при необходимости увеличения веса изделия и ряд других требований.
США пробовали формовать методом свободного литья до 800 тонн, обеспечив аппаратурное и технологическое исполнение. Но изделие начало рваться под собственным весом. И остановились оптимально на 500 тоннах.
Большое значение придавалось первому формованию шахтных баллистических ракет этим методом (апрель 1977 г.). Вел процесс сам зам.министра наш бывший директор Забелин Л.В. Роль мастеров выполняли директор Пешкин Н.В. и гл.инженер Шошин Г.В., остальные – подмастерья. Процесс шел долго, все находились под большим нервным напряжением. И только когда изделие подняли из барокамеры, перегрузили, перевезли и поставили на полимеризацию, все расслабились. Обмывали успех и снимали остатки судорожного состояния нервов на лодочной станции.
Кто на лодочной, а механики в интенсивном порядке делают ложные объекты, чтобы сбить с толку спутники-разведчики американцев. Давали они пользу, или нет, но деньги вкладывались, и их строительство было обязательным.
На пороховом производстве делали изделия, изображающие ложные цели. Так называемый “карась”, выстреливая дымовыми шашками, для летчика противника создавал иллюзию атаки подводной лодки. Изделия ЛО-4 при атаке на самолет ракетой или стингерами разбрасывает их - ракета устремляется за дымовой шашкой, самолет продолжает выполнять задание.
В 1978 г. комбинат грандиозно празднует свое 25-летие со дня организации и 10-летие производства полимеров, освоившего полностью свободное литье.
Пороховое производство торопится преподнести свой подарок, освоить стартовые балиститные ракеты для тяжелых бомбардировщиков стратегического назначения. Они значительно увеличивают дальность полета самолета и сокращают стартовый путь. Авиация их ждала. Понимая это – работники нашей промышленности старались дать ракеты.

“Действие является самым ясным и выразительным раскрытием человека”.
Гегель

Цех пароводоснабжения выполнил годовой план первым из цехов 10 декабря. Команда “Прогресс” – чемпион края по футболу. Комсомольцы проводят субботники, посвященные XI-му фестивалю молодежи, проходившему на острове свободы Куба, и 60-летию ВЛКСМ. Отмечается день защиты детей 1 июня, ездили в подшефный детский дом в рабочем поселке Алтайское. Вручили спортивную форму, велосипеды, игрушки, сладости. Состоялся интересный совместный концерт нашей агитбригады и детской самодеятельности.
Хоккеисты с мячом стали чемпионами края. Юноши-хоккеисты с шайбой лидируют во всесоюзном первенстве спортивного общества.
Но самым ярким событием в честь двадцатипятилетнего юбилея комбината, сохранившимся до сих пор в памяти людей, стало открытие Аллеи ветеранов на стадионе “Прогресс” 19 мая.
Первую елку посадил Шиков А.П. (фото - Шиков А.П. зам.директора по капстроительству). Двадцать первым человеком пришел он на п/я-47 мастером РСЦ. Безусловно, самой колоритной фигурой в руководстве предприятия более 30 лет был Александр Павлович. Настоящий русский самородок по уму, богатырь по внешности и делам, начавший работать еще “на минусовой отметке”, почти за год до первого вбитого на стройплощадке колышка. Он долгие годы был бессменным руководителем управления капитального строи-тельства, заместителем директора, имел огромный авторитет у работников предприятия, проектировщиков, строителей, вышестоящих руководителей всех рангов. Все, что построено в послевоенном Бийске генеральным заказчиком БХК было сделано при непосредственном руководстве или активном участии Александра Павловича.
Барнаульский взвоз был воротами старого Бийска и являлся самым трудным участком пути. Более часа по крутому склону в долину р.Бии спускались декабристы Николай Цебриков и Павел Иевлев, проживший в Бийске 9 лет. Трудным он был до развернувшегося строительства. При содействии Александра Павловича эта калитка барнаульского взвоза превратилась в настоящие ворота.
Вторую елку посадил Галета И.П. Он упоминался неоднократно в моем повествовании.
Третью, по рангу ветеранов, сажал Пешкин Н.В., уроженец с.Ново-Чемровка Бийского района. Он окончил Томский политехнический институт и на всю жизнь остался верен Бийскому химическому комбинату. Прошел все ступени инженерной иерархии от мастера до директора. Его восхождение начиналось и формировалось на площадке балиститных порохов. С начальника сборочного цеха назначен главным инженером в 1966 г.
Это был период развернутого строительства производства СТТ и выхода на проектную мощность производства хлопковой целлюлозы. Почти 10 лет он руководил комбинатом как директор. В это время шло мощное строительство жилья и объектов соцкультбыта, запуск первой очереди СТТ и начало строительства второй. По его инициативе и настоянию сооружен музыкальный светофонтан на площади у Дворца культуры и техники химиков.
За большой вклад в развитие оборонной техники Николай Васильевич награжден орденом Ленина и многими наградами. А за превращение неизвестного Бийска в военно-промышленный ему присвоено звание Почетного гражданина города.
Потом работал зам.председателя горисполкома и председателем партийного контроля Приобского района г. Бийска. Похоронен, по его просьбе, на кладбище в Чемровке.
Двадцать пять алтайских сосен, посаженных на стадионе “Прогресс” руками ветеранов и молодежи поселка химиков, напоминают о тесном содружестве поколений.

* * *
Комбинат работал с потугами, но стабильно, и вдруг замена директора. Для нормально работающего предприятия эта перестановка не очень заметна, но мало понятна. Одни говорили, что, выработав стаж для персональной пенсии, Николай Васильевич ушел на более спокойную работу. Другие – стал перечить и выходил из-под контроля зам.министра Забелина Л.В.
Директором переведен 38-летний директор Красноярского химкомбината “Енисей” Карпов А.В. Окончив Сибирский технологический институт, трудовую биографию начал аппаратчиком. Стремительный рост до начальника 4-го производства. В 1973 г. избирается секретарем партийного комитета, вскоре назначается гл. инженером, а в 1977 г. – директором комбината “Енисей”. С июля 1978 г. на БХК начинается эпоха Карпова Анатолия Вячеславовича, длившаяся 23 года.
Жизнь комбината делится на два периода: советский – его мощное развитие до приватизации и период дикого капитализма – его интенсивное разворовывание, распродажа и медленное угасание. Замедленность угасания зависела от трудолюбия и бескорыстности трудящихся, воспитанных Советской властью. Их выдавливают всячески, не платят годами зарплату, а они назло всему, с молчаливым упорством продолжают работать. И в деятельности Карпова прослеживаются два периода: директора-коммуниста, созидателя, атеиста и директора-разрушителя, уверовавшего в Бога.
Перед комбинатом, как и в былые времена, ставятся новые задачи. На 1979 г. выделяется одна из главных – запустить оборудование и освоить технологию совершенно нового вида продукции для СССР – латэксированных пожарных рукавов.
Всю жизнь пользовались льняными. Но они выдерживали давление до 4 атм., быстро гнили. Шло экологически чистое натуральное сырье – лен, который можно использовать для целей, улучшающих жизнедеятельность человека. Промышленность требовала большего давления и надежности пожарных рукавов. Бийский льнокомбинат ткал чехол из искусственных нитей, лавсана или капрона, а мы их покрывали внутри латексной пленкой.
Вдоль трамвайного полотна на остановках “Сибприбормаш” бывшая “Озерная”, “Трудовая”, “Южная” заканчивалось строительство корпусов для механического и приборного заводов.
Многоблочные здания площадки “Корея” освобождались, в спешном порядке реконструировались и приспосабливались для производства высокопрочных рукавов, выдерживающих 20 атм. с многократно увеличенным сроком службы.
На основании решения Совмина СССР в течение 1978 г. готовилась вся документация и средства обеспечения. Ускоренно шло строительство промышленных зданий будущего “Сибприбормаша”.
А труженики комбината праздновали свое двадцати-пятилетние. По цехам вновь передается книга-эстафета. Каждый коллектив теперь оформляет эмблему своего цеха, записывает наиболее яркие дела со дня организации.
Ц3Л 48 раз присваивалось классное место и удостоено звания коллектив имени “60-летия Великого Октября”.
Цех КИПиА имени ХXV съезда КПСС в смотре худо-жественной самодеятельности занял 1, 2 и 3 место в разных номинациях. В краевом смотре по использованию и оформлению красных уголков организации культурно-массовой работы занял 1 место, по оформлению наглядной агитации награжден дипломом 2 степени. Комсомольская организация, работающая под девизом “Если тебе – комсомолец имя – имя крепи делами своими”, занесена в книгу почета “Комсомольской славы” комбината. Организованы новые лаборатории “физхимии” и АСУТП (автоматическая система управления технологическими процессами).
Цех “синтеза” – подготовки к формованию жидковязких компонентов, в котором каждый 5-й рационализатор. Рацорг там Кокин А.Г., впоследствии главный энергетик комбината. Пять лет подряд занимает классные места по комбинату, председатель цехового совета ВОИР Карпов В.И. начальник цеха Карелин Ю.А., в дальнейшем гл. инженер и так далее.

* * *
Ноябрьский пленум партии (1978 г.) пришел к выводу – выполнение поставленных XXV съездом задач отстает от сроков. Вынесли постановление и начали принимать меры.
Там, где рабочий человек знает, что к его голосу прислушиваются, с ним считаются, его позиция учитывается при разработке и выполнении социальных и хозяйственных планов – там он чувствует себя подлинным хозяином производства, хозяином своей судьбы. Вот короткая суть постановления.
Еще царь Соломон сделал вывод – беды людские оттого, что “мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают”.
Существовал незыблемый порядок – ежегодно составлялся коллективный договор между администрацией предприятия и профсоюзом. Два раза в год обсуждался ход и итоги его выполнения. Это большой документ совместных обязательств по результатам хозяйственной деятельности, плана, улучшению условий труда и жизни всех работающих.
Каждый мог внести свои предложения, высказать мнение по любой проблеме и о любом руководителе. Постановление пленума как в десятку. Можно провести его формально, как мероприятие, а можно – по-деловому, с учетом всей критики и неотложным принятием мер.
Помню в январе 1979 г. при отчете на конференции по колдоговору за прошедший год, на сцене светились ярко стихи.

Мы вносим в пятилетку вклад достойный,
Ведем борьбу за качество всегда.
Мы объявляем каждый день рабочий -
Рабочим днем ударного труда.

Четвертого марта прошли выборы в Верховный Совет СССР. Это было тоже своеобразным допингом в усилении работы. День выборов был большим всенародным праздником. Как сейчас говорят, они не были альтернативными, но кандидаты выдвигались на рабочих собраниях коллективов после большой просейки. Четыре избирательных участка обслуживала партийная организация БХК. Это очень большая и напряженная работа как в предвыборный период, так и в день голосования.
На плечи коммунистов и беспартийных активистов легла вся работа по проведению встреч кандидатов с избирателями на избирательных участках: составление списков голосующих, их отметка о наличии; оформление кабин, урн для голосования. В основном на общественных началах, т.е. после основного рабочего времени.
Дворцы, клубы, школы, где идет голосование, переполнены людьми в каком-то приподнятом праздничном настроении, гремит музыка. Все хотят посмотреть концерты, коллективы самодеятельности меняются и концерты идут почти целый день. Сквозит во всем какая-то простота, дружелюбие, запросто кучкуются в компании, общаются и выпить не прочь. Не задумывались о результатах голосования, уверены – кого попало не подсунут: депутатом РСФСР избиралась доярка племхоза “Катунь” Н.М.Фролова, в краевой совет депутатов трудящихся – Р.В.Дымова. Помните – в числе наших комсомольцев, фотографировавшихся у знамени Победы в Москве в 1975 г., была аппаратчица Рая. Было большое уважение к власти и доверие.
В Библии говорится, что люди должны уважать установленную в обществе власть, которая заботится о благе своего народа.
По деревням скачут украшенные тройки лошадей, везут урны к тем, кто не может по слабости или болезни прийти на избирательный участок. Все уверены, что голосуют за мир и лучшее будущее.
На этапе зрелого социализма выборы являлись важным средством вовлечения трудящихся в управление государством. Двухпалатный Верховный Совет отражал многонациональный характер нашего государства. Способствовал экономическому и социальному развитию, совершенствованию демократии, дальнейшей борьбе за мир.
Запомнился заводчанам автопробег в честь 34-й годовщины Победы, стартовавший у памятника Победы на улице Г.Васильева до монумента “Победы” с.Тогул.
“Мы рады вас приветствовать в этот праздничный день международной солидарности трудящихся 1 Мая, умом и сердцем стремиться прикоснуться к бессмертным страницам Великой Отечественной”, – записал в своем послании Тогульский райком ВЛКСМ, врученном на первомайской демонстрации участникам пробега.
Важным пунктом обязательства текущего года было освоение выпуска латексированных пожарных рукавов. Но с задержкой освобождал здания механический завод. Кроме того, освобождая, он оставил их в безобразном состоянии. Вынесли оконные рамы и двери, где не успели - разбили стекла, выворотили деревянные полы, кабели и электропроводку.
Когда я прибыл на этот объект, где мне предстояло организовать выпуск нового вида продукции, “глаза полезли из орбит”. Ведь люди работали, жили, а оставили после себя здания, как после войны.
В каждом блоке зданий кучи мусора с деталями из высокосортного металла к системе “Град”. Прилегающая территория завалена изуродованным металлом, двигателями и градовскими трубами.
Правду говорят – глаза боятся, а руки и ум все сделают.
Первоначально ко мне на работу шли кто попало – с кем-то надо начинать. Сутками работала мехлопата, экскаватор, самосвалы. Мусор перемещался к горе, где бульдозером выкопана траншея. Но самое трудное – вывезти и сдать сотни тонн металлолома. Автомашин не хватает, во вторчермете очередь на весы и под разгрузку вагонов нет. Строители СМТ-122 не заходят – им не подготовлен фронт работ. Каждый день приезжает Карпов А.В. и четко отслеживает график выполнения работ “с головомойкой”, ежедневные оперативки после работы по итогам за день и задание на завтра. Накал нарастает. Я принимаю по тем временам преступное решение. Экскаватором роется огромная яма у горы и автомашины – только успевай мехлопата грузить – потоком везут мусор, металлолом и все, что мешает взору и проезду.
Юмористы надо мной подшучивали – не агент ли я – что прокопав до Aмерики, хочу отправить им детали для малых ракет.
Вместе с рабочими возмущаюсь своему же поступку. Нo я, или на моем месте любой другой схвачен узами бесхозяйственности и приходится ее плодить. Понимаю – закапываю народные деньги – я не видел выхода в этой ситуации. И только задним числом, осмыслив, могу сказать – государство не жалело средств для военной промышленности. А избалованные, подчас нерадивые, с карьеристскими побуждениями руководители пользовались этим. Не считали деньги, а сорили ими.
Терпелив и трудолюбив советский человек. Работая сколько надо, не считаясь со временем, мы смонтировали оборудование, съездили в Павло-Посад Тульской области, поучились на опытной установке. И 30 декабря 1979 г. утром сняли с барабана первый километр невиданного доселе пожарного рукава. Коллективно отобрали лучший метр и нарочным – самолетом – отправили министру.
Этот год стал богатым на потрясения. Уволено около 30 тыс. металлургов Рура в Германии без пособий. Идут мощные забастовки по всей стране в поддержку оставшихся без работы. Полиграфисты газет отказываются набирать статьи и объявления предпринимателей, оправдывающие увольнения. Расчет владельцев - расколоть рабочих, противопоставить одних другим-  не получился. Не оказались бастующие в одиночестве, благодаря наличию противоположной системы – социализма, телеграммы солидарности и поддержи идут со всего мира. Выступление против безработицы расширило фронт столкновений, ожесточенность схватки возрастала.
Экономика Англии ввергнута в пучину глубокого спада, которого она не знала с 30-х годов. Безработица достигла более 2 млн.человек, самая высокая цифра за последние 50 лет. Правительство Маргарет Тэтчер пришло к власти на волне недовольства английских избирателей экономической политикой лейбористов. Они делали все новые и новые уступки своим олигархам и имущим классам.
В Иране усилился протест народных масс против засилья в экономике иностранного капитала. Произошла исламская революция, к власти пришел Аятола Хомени. Воспользовавшись ослаблением экономического и политического влияния со стороны Англии, Германии, народ сверг шаха, он сбежал в США.
Американцы в лице президента Картера, пытались наказать народ исламской республики, как сейчас они наказывают Ирак. Находившийся в дружеских отношениях с Ираном Советский Союз не позволил этого.
Нам знакома свобода наказания американцами любого народа, где им не нравится их лидер. Битый Ирак, разрушенная месячными бомбардировками Югославия и насильственно вывезенный ее президент Милошевич. Задавленные – Афганистан и Пакистан. Бывшие республики СССР заполняются американскими войсками. Поверженная, униженная Россия, о которую вытирают ноги в европейском предбаннике. Вот истина, которая существует независимо от того, верит в нее кто или нет.
Я это говорю для того, чтобы показать, как в этом мире все связано: наш малоизвестный Бийск и мировые проблемы.
В Ереване, столице Армении, было производственное объединение “Наирит”. Оно являлось единственным поставщиком искусственного латекса для нашего нового производства пожарных рукавов и работало на газе, поставляемом из Ирана.
В 1039 году в результате длительных войн между Турцией и Ираном Армения была поделена между ними. Спустя 190 лет Иранская часть присоединилась к России, а еще через 50 лет и Турецкая половина вошла в ее состав.
К нашим дням экономика Ирана зависела от иностранного засилья, и  когда в Англии и ФРГ обстановка нормализовалась, они снова стали оказывать давление на экономические рычаги. А Хомени оказался между дружественным Советским Союзом и “акулами” капитализма. У нас началась скачкообразная работа. Даст Хомени газ “Наириту” – и мы заработали, не даст – я вынужден рассылать коллектив по другим цехам. В спешном порядке стали организовывать выпуск новых видов продукции. Заработал ереванский завод, я собираю людей, скандал и нервное напряжение, многие не хотят возвращаться. Умелых работников не хватает, идет большой брак, план не выполняется. Снова все ИТР сутками не оставляют тех. процесс. Как хватало времени на такую работу, на семью и себя у технолога Красильниковой Людмилы Рахимовны, молодых мастеров-технологов Вали Подлипской, Катерины Хабибулиной.
Несмотря ни на что разворачивается строительство новой площадки для завода латексированных пожарных рукавов с проектной годовой производительностью, равной обмотать земной шар по экватору.
На правительственном уровне решается обеспечение натуральным латексом “ревультекс” из Индонезии. Собранный сок деревьев гевеи, как нашей березы, смешивается с аммиаком для предотвращения коагуляции (т.е. слипания молекул и превращения их в медузообразную массу). Разливается как молоко в бочки, на деревянных стеллажах по 4 штуки отправляется нам.
Сколько лжи, грязи, ненависти выливается сейчас на голову нашего народа-труженника. Даже его мудрость осмеяна таким сатириком, как Жванецкий, министром культуры Швыдким, председателем партии либеральных демократов Жириновским, телеведущим Шкловским за деньги Березовских, Гусинских, Абрамовичей. Фамилии-то какие.
Всякое безобразие должно иметь свою меру. У них сейчас забота – добить в сознании людей остатки социализма: лишить национальной гордости, раздробить национальными распрями, ликвидировать коллективизм и уложить в могилу штабелями. С непревзойденной наглостью и цинизмом оболванивают электорат, а затем принимают законы против этих же избирателей.
Часто вижу Дусю у входа в магазин “Приобье” с протянутой рукой – больные ноги и всегда печаль в глазах. Еще не стара, хоть и мешки под глазами, голова втянута в плечи, взор потуплен – стыдно от безысходности своего положения. А ведь она была лучшей на пропитке чехлов, ударник десятой пятилетки, активная участница художественной самодеятельности, инициатор многих хороших начинаний только что зарождавшегося коллектива. А когда обучались в Павло-Пасаде, Дуся по собственной инициативе стала и комендант, провизор, и пришьет пуговицу к спецовке. И судьба ее, как тысяч женщин именно с так называемой перестройкой и приватизацией пошла на слом. Начал гибнуть комбинат – погибает и завод пожарных рукавов. Наступила безработица. Если кому-то повезет устроиться на работу, хотя бы на мизерную зарплату, берут молодых. Вот и приходится, еле стоя на больных ногах, просить милостыню. А говорят, “Полиэкс” не перечисляет деньги в пенсионный фонд. Через полтора года оформляется на пенсию, а получать нечего – ложись да помирай.
Именно такой порядок, по заказу криминальной буржуазии, устраивает президента, правительство и все их окружение. Они стоят на страже интересов алчущих, вывозящих из-под нашего носа миллионы долларов в иностранные банки. Обманом захватившие наши заводы и недра, и все, что наработано старшими поколениями.

* * *
Не стерпел Карпов знающего, опытного, человечного Минина Ю.К., удалив его с активного поля деятельности. Это было его первое проявление нетерпимости, нежелание считаться с мнением других, а часто это мнение по истечении времени – выдавать за свое. Впоследствии, эта его директорская черта, стала одной из причин краха Бийского химического комбината. Юрий Константинович, это поколение между нашими отцами и нами. Двадцатитрехлетний инвалид войны второй группы нашел в себе силы, желание, а возможность представляла Советская Власть – работать и учиться. Прочитав в газете “Комсомольская правда”, призывавшей молодежь ехать в Бийск на строительство фабрики кино-фотоматериалов, так из секретности назывался п/я-47, молодая чета Мининых, инвалидов по ранению, лейтенант-артиллерист и старшина медслужбы Юрий и Екатерина оставляют жаркий, чистый Ташкент и едут в холодный, грязный, без единого метра асфальта Бийск в 1957 г.
Но плохие впечатления сглаживаются купанием в ласковом озере Мочище, охотой на уток в зыбких зарослях оз. Кругленькое, сбором ягод, грибов на месте нынешних корпусов ФНПЦ “Алтай”. Замечательная рыбалка, чистейший воздух и белый до рези в глазах снег.
Предприятию предстояло еще рождение, Юрий Константинович работать начал инженером по труду. Организовывал и руководил отделом труда и зарплаты, планово-экономическим, производственно-диспетчерским; стал заместителем директора по производству. Поработал со всеми директорами БХК, знает в тонкостях деловые качества каждого. Занесен в Книгу почета, ему присвоено звание “Почетный ветеран”, он имеет много наград и знаков отличия.
Екатерина Викторовна, имея фронтовой опыт развертывания медсанбатов, участвовала и работала по организации БПО № 4 (больница). При освобождении здания заводоуправления организовала вместе с главврачом Максимовой В.Д. медсанчасть п/я-47, а затем, во вновь построенном корпусе, медсанчасть БОЗ.
После окончания строительства нового корпуса станции переливания крови, переведена на организацию этого уникального предприятия, вышедшего из барака.
Грудь парадного костюма старшины медслужбы увешана орденами и медалями так, что еле нашлось место для знака Советского комитета ветеранов войны.
Во так два израненных победителя-коммуниста продолжали борьбу за лучшую жизнь последующих поколений и надежность наших границ.
Как все строительство БХК прошло через ум и руки Шикова А.П., так каждое изделие – его освоение, прохождение до технологической нитки, выход в серию, испытание, обеспечение выпуска всей продукции – через сердце, душу и нервное напряжение Минина Ю.К.
Взрывы зданий, похороны погибших – в пороховом производстве это случается – вновь пережил фронтовик Юрий Константинович.
Более двух десятков лет его рабочий день длился 12-14 часов с перерывом на лечение – мучивших военных меток.
Война напугала нашей неподготовленностью многие поколения будущих политиков. Поддавшись провокациям американской военщины и олигархам, страна еще жила грозной сечей отечественной войны, работала по двум направлениям: восстановление разрушенного, улучшение жизни людей и постоянное укрепление обороноспособности. Вряд ли была необходимость в таком количестве танков, бомб, ракет и химического оружия. Но американцы добились своего – сверхвооружением перенапрягли нашу экономику. Рядовые работники, коммунисты, постоянно призывавшие к выполнению поставленных задач военно-промышленного комплекса, в этом не виноваты. Они отдали все силы для осуществления установленных им заданий, во многих случаях сверхсрочных и сверхсложных.
В этих предприятиях сосредоточены передовые технологии, высококвалифицированные кадры, высшая дисциплина труда и организация производства. Предприятия ВПК способствовали бурному строительству городов и поселков с развитой инфраструктурой. Возрастал объем продукции общетехнического назначения и товаров народного потребления. Еще немного времени, и бремя вооружения спало бы, потому что мир затоварился смертоносным продуктом. Мы сейчас жили бы припеваючи, на деле приближаясь к высокотехнологичным странам.
Нашей мечтой – работников военно-промышленного комплекса - было, как можно быстрее раскрепостить и шире использовать достижения военной науки на пользу человека, излишняя засекреченность постоянно тормозила это. Фактически почти вся сложная бытовая техника выпускалась на военных предприятиях, а новинки применять было нельзя. А также много сельхозтехники, медтехники, оборудования для пищевой, текстильной промышленности и многое другое.
На БХК выпускалось более 250 наименований необоронной продукции, что составляло от 40 до 60% объемов. Прибавьте к этому выпуск мирной продукции других заводов ВПК Бийска. Он из заштатного полудеревенского городишки превратился в мощный промышленный современный город с научным центром федерального значения.
И только ослепленные злобой и ненавистью ко всему Советскому агенты влияния и перекрасившиеся карьеристы не хотят видеть этого. Вместо рационального использования, огромных возможностей, накопившихся в военно-промышленном комплексе, они прилагают все усилия по его разрушению и уничтожению. Ведь это не отдельно существующее и само развивающееся образование, а неотъемлемая составляющая единого народно-хозяйственного комплекса, созданного за долгие годы усердного труда Советского народа.
Минин Ю.К. - один из тех болтиков, который способствовал работе сложнейшего механизма экономики огромной страны. Он имел широкую душу и большое человеколюбие.
В высшую цель при Социализме – благо народа – он искренне верил и ради этого отдавал себя без остатка.
Послушайте трагический, смешной и короткий рассказ зам.гл.технолога “Полиэкс” А.В.Табакова.
Годовой объем заказа №195 – изделия для коррекции орбиты спутников – небольшой. И чтобы не тянуть, его сделали досрочно, положили на склад готовой продукции отдельно и готовят к отправке.
Александр Васильевич, в то время начальник участка, пишет задание ночной смене – навести порядок в будке брака и на складе. На утро, проверяя исполнение, обнаружил – этих изделий нет. Транспортировщик, проявляя рвение и добросовестное исполнение задания, погрузил их и вместе с браком отправил на сжигание. Мастер ему доверился и не проверил. Первая седая прядь у 27-летнего начальника появилась в этот момент. Как бы можно раскрутить это событие и испортить жизнь молодому талантливому инженеру Табакову, появись она на языке у плохого человека. Минин только спросил – кто еще знает – подумал, успокоил и спас, договорясь с заказчиком и подкорректировав план. Забвение вчерашних героев влечет за собой забвение сегодняшних.
Шестерни передач механизма для часов на здании Городского исполнительного комитета своими регулярными ударами напоминают, что они изготавливались на РМЦ под непосредственным диспетчированием Юрия Константиновича.

* * *
Часто повторяемые слова Карповым А.В. не расходятся с делом: “Необходимо не только знать и помнить, что современный рабочий с большей отдачей и творчески будет работать там, где лучшие условия и культура труда, где проявляется забота об его отдыхе и быте, где практически создаются эти условия”. На протяжении I-й половины своего директорства Анатолий Вячеславович с твердой настойчивостью добивался этого.
Строительство бань, саун с бассейнами, спортзалов, отделка бытовых комплексов. Эстетическое оформление производственных площадей, красных уголков и спортсооружений постоянно находились в его поле зрения. Нельзя достичь классного места в соревновании, если цех не имеет плана улучшения культуры, промсанитарии или если он срывается. Это стояло на одном уровне с повышением эффективности производства, улучшением качества и внешнего вида продукции. А все вместе способствовало разбуханию семейного кошелька и росту культурного уровня жизни каждого.
Читая книгу-эстафету в честь 110-ой годовщины рождения В.И.Ленина в музее предстает вся картина развернувшейся работы по благоустройству жизни и деятельности людей на много лет вперед.
Предела в этом нет – Анатолий Вячеславович поощрял инициативу, изобретательность и красоту. Он ввел в постоянный обиход термин – культура и привлекательность труда.
Творчески решалась эта проблема у начальника участка Абрамова Н.К. из цеха гранулитов. Он один из первых поощрялся за эту работу, впоследствии стал технологом завода “Пластмасс”. До последнего момента издыхания этого завода Николай Кузьмич бился за культуру и его сохранение.
Чистые четверги были большой школой по организации работ по культуре и быту. С жадностью директор раздавал высокие оценки, но и удовлетворительная была уже заслугой, что считалось признанием правильного пути к дальнейшему совершенствованию. Каждое подразделение старалось чем-то выделиться. Один сделал бассейн с мраморной отделкой для ласки взора, другой с барбатирующим воздухом – для ласки тела. Казанин В.А. в 3-м цехе в здании на второй очереди задумал бассейн промышленного производства рыб для своих рабочих. Четвертый цех красиво оформил бомбоубежище, поставил теннисные столы и регулярно проводил открытое первенство. Производство хлопковой целлюлозы уплотнили складские помещения, отремонтировали полупустое здание и сделали спортивный игровой зал. Полимеры оборудовали гимнастический зал, а Каньшин Г.М. производство  пожарных рукавов – красиво, по последнему писку моды и техники делают зубной кабинет. Всего не перечислишь, сколько делалось нового, реконструировалось и улучшалось старого.
Автотранспортный цех выделил в Ленинский субботник для вывоза мусора с объектов комбината 20 автомашин и до 11 механизмов, которые работали на сэкономленном горючем.
Цех КИПиА пустил в эксплуатацию свой радиоузел. Каждый может в определенное время выступить с благодарностью, критикой, просьбой о помощи или заказать и послушать любимую музыку.
Даже закрепленные за БХК остановки трамвая выглядели лучше остальных.
Присвоение и подтверждение званий коллективов высокой культуры находилось под контролем и четко отслеживалось.
Заметно год от года хорошела территория комбината, поселка химиков, производственные и административные помещения.
Рос авторитет комбината, росли и амбиции у его директора, который умело направлял и разжигал это соперничество.
Ведь это делалось не для элиты, а было доступно всем и использовалось на всю “катушку”. Поддерживалась постоянная чистота ответственными, готовился чай, настоянный на травах. Со слезами на глазах видят все это ветераны – только на фотографиях в музее, да домашних архивах.
Не занимаясь активным спортом, Анатолий Вячеславович способствовал его развитию. Футболисты ГПТУ-4, как подарок всемирной летней олимпиады в Москве, на первенстве зоны Сибири завоевали право участвовать в финале первенства РСФСР среди профтехучилищ. Алтай ни разу не участвовал в таких играх. Спортивную работу училища возглавлял ее выпускник А.М.Неверов, ныне первый секретарь ГК КПРФ. Много расходов по содержанию команды взял БХК. Ее девиз - “Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими”. Футбольная команда “Прогресс” стала чемпионом края. Кроме всего этого было желание – не ударить в грязь перед сельчанами. На птицефабрике с.Смоленского строится два птичника. План по сельхоз. узлам к сеялкам выполнен к 28 декабря цехом РМЦ. Несмотря на насыщенность села специалистами – на колхоз - 16, на совхоз -30 в среднем дипломированных – приходится постоянно помогать в сельхозработах, отвлекая большое количество число так нужных рабочих рук в цехах. Вот и появился лозунг “за себя и за того парня”.
Сдать в д/о “Химик” свинарник на 400 голов, закончить строительство 12-ти квартирного дома в поселке Катунь.
В пионерском лагере “Факел” сдается 40-местный жилой корпус. Обеспечить культурной программой агитбригады в период напряженной работы посевной и уборки – сельских тружеников. Этим самым неся городскую культуру и используя потенциал городов.
Несмотря на напряженную работу по изготовлению пороха, пороховых изделий различного назначения, ракет из смесевого твердого топлива, взрывы и похороны, расширяющуюся номенклатуру и объемы товаров народного потребления и общетехнического назначения, работники комбината жили насыщенной, разнообразной жизнью.
Линолеумный цех проводит цеховую спартакиаду по 9-ти видам спорта, главное – массовость, а девиз “Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым”.
Шакурову Р.Х. из цеха гранулитов присваивается звание “Отличник качества”. До сих пор Рустам Хайдарович работает на “Полиэксе” и дошел до коммерческого директора.
Комсомольской организации цеха синтеза присвоено 1-е место среди 30 комсомольских организаций комбината. Она жила и работала под девизом:
  Комсомол это ветер с юга,
  Это крыльев размах над кручей,
  Из того, что открыла юность,
  Комсомол – это самое лучшее.

Более двенадцати тысяч работало на комбинате. По меркам химического предприятия это очень много. Не все работали в силу своего умения, усердия и добросовестности. При увеличивающихся объемах на полимерах и площадке балиститных порохов количество аварий увеличивалось. Разрушение зданий и оборудования наносило огромный ущерб. Но невосполнимой потерей было, когда приходилось хоронить людей. Причины были разные: несовершенство технологии, недостаточно изученное поведение и свойства новых компонентов – ведь все делалось впервые. Слабая квалификация и, конечно, недобросовестность и халатность исполнителей. Легче предотвратить разрушение, чем потом восстанавливать. Для этого увеличивается отдел техники безопасности, его задачи расширяются:
1. Повышение эффективности производства за счет профилактики и предупреждения аварий, травматизма, проф.заболеваний и т.д.
2. Планирование, организация и контроль за исполнением мероприятий по улучшению и облегчению условий труда работающих.
Создается вентиляционное бюро при главном механике, цель которого делать расчеты оборудования для обеспечения вытяжки вредных и взрывчатых веществ, ликвидировать запыленность и загазованность, добиваясь ПДК (предельно допустимых концентраций) как на действующих, так и на вновь вводимых зданиях.
Не раз мы упирались лбами с Разиным В.Д. друг в друга. Он требует замены вентиляционной установки, а я свое – родить не умею, а взять негде.
В отделе главного энергетика был инженер по проверке освещенности рабочих мест, который выдает рекомендации где и какими лампами усилить свет, учитывая воздушную среду. Помощники по технике безопасности цехов строго следили за обеспечением и применением работниками СИЗ (средств индивидуальной защиты). Анализируются травмы и профессиональные заболевания по причине нарушения или отсутствия СИЗ. Мастер не допускает к работе аппаратчика кислотной мастерской, если он не надел из СИЗ: суконный костюм, резиновые сапоги, берет, очки, суконные рукавицы иди резиновые перчатки не зависимо от  жары или мороза.
Каждый работник – разбуди ночью – знал марку банки к противогазу и его номер.
При отделе труда и зарплаты была организована группа. В ее обязанности входило: сокращение потерь рабочего времени, повышение исполнительной дисциплины, обеспечение гласности и совершенствования форм.
Организуется бюро контроля исполнений (БКИ), оно подчиняется непосредственно директору.
Группа ОТИЗа совместно с цеховыми комиссиями профсоюза и завкома по заработной плате и нормированию труда осуществляют контроль за правильностью применения тарифных ставок, расценок и всех видов материального поощрения.
В конце каждого месяца выдается квиток с полной расшифровкой зарплаты. На основании его каждый рабочий в любое время работы может пойти и разобраться в неточностях или ошибках начисления.
График выплаты зарплаты, утвержденной директором, выполнялся неукоснительно. Задержка на пару дней вызывала тревогу всех общественных организаций. Разбирались причины – виновники наказывались. Чувствовалось везде и во всем, что трудящиеся БХК – истинные хозяева на производстве.
Диву даешься, как сейчас живут люди, зарплату не получая годами. С какой рабской покорностью и молчаливым согласием принимают подачку хозяина. Это на ваши деньги они ездят по заграницам, строят коттеджи и покупают иномарки.
Активизируется работа и группы народного контроля. Широкая гласность результатов проверок и принимаемых по ним мер – важнейшее условие их деятельности.
По результатам смотра-конкурса 1-е место заняла группа народных контролеров участка № 2 цеха гранулитов (председатель – энергетик Сеглин В.А. Это сын того латыша Сеглинша, который добивал банды в горах Алтая). Валентин Августович с сотоварищами настойчиво боролся с потерями тепла, перерасходом электроэнергии, простоями вагонов, за лучшую культуру производства и хозяйственную деятельность. Широк круг работы этой общественной организации. День рождения вождя революции совпал с 50-летием учреждения ордена Ленина. Газета “Комсомольская правда” награждена этим орденом № 2.
По этому случаю проходила встреча комсомольцев всех поколений и призывников. Герой соц.труда Зенин В.Я. сказал: “Встреча молодежи и ветеранов питает друг друга. С удовольствием доложу Вам, что люди с кабин выведены и управление процессом прессования (пороховых изделий) идет с пульта. Душевный рассказ выступающих – это мудрый урок по истории нашей Родины”. И процитировал слова Л.И.Брежнева: “Передовой рабочий – это человек, обладающий глубокими знаниями, широким культурным кругозором, сознательным и творческим отношением к труду, чувствует себя хозяином производства, человеком ответственным за все, что происходит в нашем обществе”.
Алексей Ямщиков – командир комсомольского оперативного отряда – рассказал о его работе и проблемах, в решении которых он участвует. По средам 20-30 человек выходят на дежурство по поселку. Контроль за продажей спиртных и табака подросткам, распитие спиртных в общественных местах. На магазины нарушители составляются акты, виновные наказываются. По данным ВОЗ на транспорте у выпивших трудоспособность теряется на 20%. Более половины преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Ежегодно 74 млн. руб. теряется от воздействия на человека алкоголя в различных формах его проявления. Поэтому борьба с этим злом является не только делом государства, но и личным делом каждого гражданина.
В соревнованиях на приз Героя социалистического труда Л.В.Рудакова по баскетболу участвовало 12 мужских и 8 женских команд. Подарки, призы и кубки вручал сам Леонид Васильевич.
В смотре-конкурсе цеховых коллективов художественной самодеятельности было повышено требование к исполнительскому мастерству. И несмотря на это приняло участие около 400 чел. Первое место заняло производство товаров народного потребления.
Первое мая 1980 г. комбинат встречает присуждением ему переходящего красного знамени во всесоюзном соревновании, возглавляет первомайскою колонну трудящихся города, а колонну БХК возглавляют цеха – победители синтеза, сборочного, гигроваты. Океан цветов и море детей, дошколята рядом с дедами или на плечах у пап. Всюду улыбки, радостное настроение, песни, объятия, поздравления.
Мы не знали, что такое терроризм – для его появления не было почвы в нашем обществе.
Над всем миром алеют, красные знамена пролетарского единства, народы всех континентов отмечают День международной солидарности трудящихся.
В день 35-й годовщины Победы состоялась пятнадцатая легкоатлетическая эстафета спортсменов БХК и подшефных учебных заведений. Торжественно под звуки марша колонна спортсменов, трудящихся и жителей поселка возложили гирлянду и цветы к памятнику Боевой славы воинам-бийчанам. Минутой молчания почтили память погибших за освобождение нашей Родины и народов Европы от фашизма. Несмотря на дождь со снегом, 168 спортсменов соревновались под бурные подбадривающие возгласы и аплодисменты болельщиков. Закончивших дистанцию укрывали, поили чаем, угощали булочками.
Огромный плакат придавал силы:

  “Усталость юности не пара,
Труда и радости сыны.
Мы строим первые кварталы
Коммунистической страны”.

Именно первые, а последующие нам не дали. Созданный по инициативе США международный картель – более 120 самых богатых семей – управляет миром. На оплату агентов влияния, на подкуп и развал СССР денег не пожалели. Внедрили нам Чеченскую войну и ведут к разделению России, умы уже раздробили.
Вот почему запрещали ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи) новые правители. Они боялись этой молодежной организации, им лучше утопить ее в наркотическом и алкогольном угаре. Специально утратили связи предприятий с подшефными учебными заведениями, чтобы ликвидировать рабочее влияние на подрастающее поколение. Наделили молодежь бездуховностью и безыдейностью, сделали объектом баснословной прибыльности для наркоторговцев и товаром для криминала. Средний возраст зарегистрированных наркоманов в 2001 г. 10-11 лет.
Социализм не только открыл трудящимся массам широкий доступ к духовным ценностям, но и сделал их непосредственными творцами культуры
Как хорошо, когда у школьников был свой праздник. 19 мая – день рождения пионерской организации имени В.И.Ленина. Во время войны юные Ленинцы были разведчиками и связными. Заменяли взрослых у станков и на полях. В мирное время совершали походы по местам былых сражений. Организовывали музеи, собирали материалы, находили останки безвестных героев. Собирали металлолом, макулатуру, юные натуралисты охраняли леса, реки, дружили с детьми всего мира. Воспитывали в себе трудолюбие, честность, благородство, настойчивость в учебе и любви к Родине.
В стране работали бесплатно тысячи дворцов и домов пионеров, станций юных техников, лагерей отдыха и спортивных комплексов.
Дата отмечалась во всех школах постоянно, разнообразно и интересно. Ветераны партии, комсомола, лучшие рабочие – гости школьников. Они готовят к встрече программу, гости – подарки в виде спортивной формы, книги. Затем проводился День открытых дверей в цехах комбината. Старшеклассники присматривались к будущей работе, младшим показывали стенды знатных людей и места работы их мам, пап и дедушек.
Как интересно посмотреть, поговорить с Виталием Дмитриевичем Татариновым. Токарь по обработке спец.изделий в 1974 г. награжден орденом Ленина. Много лет он избирается партгруппоргом, членом партбюро сборочного цеха. Не жалеет внимания и времени для молодежи. К нему, как партгруппоргу, приходят рабочие по разным вопросам. Чтобы не отрывать рабочее время на воспитательную беседу, он прикрепил красиво оформленный плакат в бытовке: “Коммунисты, будьте в авангарде всенародной борьбы за повышение эффективности и качества работ”.
Воспитание шло на примере конкретных людей и их делах.
Бригада цеха нестандартного оборудования в составе; П.Е.Степанова, М.Н.Зыкова, В.А.Шлыкова, Г.Ш.Баймуха-медова на встрече с космонавтом Севостьяновым В.И. и вдовой космонавта дважды Героя Советского Союза Волкова В.В. Людмилой Александровной включила в состав бригады погибшего в космическом полете Владислава Николаевича, а деньги, заработанные бригадой на него, перечисляли в фонд мира,
Когда я сейчас рассказываю старшеклассникам об этом, показываю фотографии, то некоторые крутят у виска пальцем. Вот как искусственно изменили человеческие ценности. Продали и заменили все на доллар.
Во Дворце культуры химиков собрались представители тысячного коллектива идеологических работников, пропагандисты, агитаторы, лекторы, политинформаторы, представители общества “Знание” и всесоюзного общества охраны памятников природы и старины. В жизни все познается в сравнении – подвести итоги и наметить задачи на последующее время было необходимостью и в этой области человеческой деятельности. Лучшим вручены подарки и грамоты. Валентина Владимировна Коновалова член методсовета кабинета политпросвещения, зам.начальника ОТК с группой пропагандистов Алтая путешествовали по Ленинским местам в сибирской ссылке.
Основная направленность этого собрания – вооружить людей непобедимым оружием – исторической правдой. Начал работать политический клуб “Радуга”. На кварталах поселка строились открытые эстрады, где проводились беседы, концерты цеховых артистов и самодеятельности ДК. Дети под руководством взрослых стали основными хозяевами этих площадок, регулярно проводя свои детские мероприятия.
А рассказать было о чем, ведь положительных примеров много. Зам. начальника цеха бризола Копкин Юрий Васильевич перешел по собственной инициативе на отстающий участок работы в цех хлопковой целлюлозы механиком. Лауреат заводской премии, известный рационализатор дал на БХК новое движение – поддержку отстающим. Новые цеха, участки, как правило, не укомплектованы кадрами опытных инженеров, рабочих и потому нуждались в их поддержке. Да и некоторые старые, по различным причинам попавшие в плохие, требовали свежей струи в руководстве и рабочей силе.
Бывший комсомольский вожак пятого цеха Ваня Илларионов возглавил труднейший участок по изготовлению зарядов для глубинных бомб и артиллеристских порохов. Партийную группу возглавила Н.И.Котова. За короткое время он превратился в один из лучших на комбинате. А к 110-й годовщине рождения В.И.Ленина 1980 г. этому коллективу присвоено звание “Лучший производственный участок по министерству”.
Сейчас не модно хвалить прежних партийных, профсоюзных работников. Но деловая жизнь этого человека до сих пор остается насыщенной и в этих нечеловеческих условиях полезной людям. Работая секретарем парткома производства “Пластмасс” в начальный период ее организации, Иван Игнатьевич показал большие способности в сплочении партийных рядов. Длительное время успешно работал председателем профкома БХК. Наиболее трудный период его деятельности как председателя профсоюзного комитета наступил после приватизации БХК. Началось выдавливание работников. Роль профсоюза, как защитника рабочего класса, резко падала. Никем не ограниченная власть директора резко росла и стала граничить с самодурством. В трудное время сплошного воровства, падения “Полиэкса” работал этот несгибаемый характером и не перекрасившийся душой коммунист. Всегда твердо стоял на защите прав тех, кто производит ценности, а не грабят. До конца верен остался своему родному БХК. Не в пример другим руководителям, выгодно продавшим свои акции, он оставил их, как память. Сейчас работает в администрации Бийска, возглавляя комиссию по социальным проблемам, часто встречается с работниками и ветеранами “Полиэкса”.
1980 год остался в памяти молодежи всего мира как год двадцать вторых Всемирных Олимпийских игр в Москве. Нас всячески блокировали США. Желание сорвать летнюю олимпиаду затмило здравый смысл американского руководства. Они не послали свою делегацию, подвергли огромному давлению спортивные комитеты и правительства зависимых от Америки стран. Но олимпийский Мишка облетел все страны и континенты вместе с новыми спортивными рекордами и великолепным гимном игр в исполнении Л.Лещенко. Советские органы, опасаясь провокации со стороны агентов влияния, вынуждены были очистить от ненадежных элементов порты прибытия делегаций и города проведения спортивного праздника.
Поскольку пожарные рукава были не режимным производством, ко мне было направлено около 20 человек ненадежных с Владивостока. Это были не очень плохие люда, но подвержены алкоголю. Тогда мы впервые и увидели молодых ребят, принимающих наркотики. Добавлю – это не те наркоманы, которых Бийск познал после “перестройки”. Некоторые из них курили травку, запивая вином, а некоторые – только пробовали. Колоться и нюхать они еще не умели.
Торфяные пожары в Подмосковье, пожар высотного здания гостиницы “Россия” в Москве испытали наши рукава, изготовленные при помощи этих ребят. Рукава получили высокую оценку при подаче воды на большую высоту и на дальнее расстояние – непосредственно в очаг пожара. Потребность в них значительно увеличилась. У нас возросла нагрузка.
К концу подошла десятая пятилетка. Досрочно в октябре закончили свои планы 171 рабочий. А 12 декабря комбинат перешагнул рубеж и рапортовал о досрочном выполнении государственного плана.
Зинаида Захаровна Липовая – вот у кого действительно трудное детство, как у всего нашего поколения. Шестеро ребятишек с мамой и тетей в коровьей упряжке – малые на повозке, а старшие пешком, держась за юбку, более месяца, по территории, где, казалось, горело небо от боев, добирались до дедушки. Но его деревня сгорела, и пришлось жить в шалаше, питаясь травами и корнями, запивая разбавленным водой молоком.
Израненный отец с большим трудом нашел их. Вернувшись в Донбасс, они увидели, что деревня сожжена. Опять шалаш, а из подручных средств строили избушку. После семилетки, тогда седьмой класс был выпускным, Зина работает в колхозе, затем на железной дороге. Прослышав про новостройку в Бийске приехала сюда. Ни где лучше искала, а романтика понесла. Понравилось и осталась на всю жизнь. Привыкла к коллективу и - почти сорок лет лучше его нет. Такие как Зинаида Захаровна – ядро коллектива – заслуживают похвальных слов и признательности своей добросовестностью, честностью, неуспокоенностью. Так характеризует труд скромной женщины начальник кислотной мастерской секретарь партбюро цеха лаков и эмалей Гацаев К.К.
Трудной работой в цехе, заботами о семье, хлопотами по дому наполнена жизнь ветерана труда Липовой З.З.  - человека, нашедшего свою судьбу, по-настоящему счастливого и создавшего это счастье своими руками. Муж Иван Петрович – машинист тепловоза, двое детей – сын и дочь. “Есть у нас заветное желание, чтобы дети не знали войны и были трудолюбивыми и честными людьми”.
Но этому не суждено было сбыться. Николай Липовой окончил ГПТУ-4. Начал работать на новом производстве минеральных удобрений. Воспитанный на принципах – слушай наставления отца и не отвергай заветы матери – он сразу полюбился коллегам по работе.
Торжественно его с другими ребятами провожали в Советскую Армию.
Автозаправщик торопился на подмогу автоколонне в ущелье Афганистана. Жизнь Коли сверкнула как спичка вместе с машиной от гранаты, пущенной в упор душманом.
Мне пришлось выполнять грустную миссию, как председателю похоронной комиссии груза 200 от 3-го цеха, где Коля проходил производственную практику, и работает его мама. Утешать безутешное горе матери, направлять людской поток пришедших проститься и выразить свое сочувствие. Благодарные бийчане увековечили память.
Переулки Н.Липового и В.Мартьянова рядом, как два ручья впадают в реку – улицу Героя Советского Союза подполковника Григория Васильева, оставшись навечно в памяти народной.
Единственным слабым утешением материнского сердца является то, что погибшие, без вести пропавшие, израненные ребята в Афгане страдали не зря. Они грудью заслоняли проникновение в нашу страну белой смерти – наркотиков. Уйдя из Афганистана, наши войска на своих плечах принесли тысячи беженцев, открыли дорогу сотням тонн наркоты. И стало сотни тысяч умерших молодых ребят, миллионы живых трупов, еле двигающихся в сонном состоянии по улицам наших городов в поисках очередной дозы.

* * *
Цех синтеза на производстве полимеров выполнил пятилетний план к 7-му ноября и первым на комбинате встретил новый 1981 г. В зябкий ноябрьский вечер ДК Химиков казался насквозь просвеченным ярким светом. “Что за торжество у вас сегодня?” – спрашивают прохожие у дежурной. Увидев красочный плакат в зеленых веточках “С новым годом, товарищи”, удивляются – в самом деле собираются отмечать новогодний праздник.
А виновники торжества нарядные и счастливые в нетерпеливом ожидании начала вечера. Он сулит много приятных минут, сюрпризов, смех, шутки слышатся около стенной газеты “Новогодние сновидения”. Веселой получается и экскурсия по музею, где собраны личные вещи и инструменты передовиков цеха – предваряемые шаржами, шутками и прибаутками. Веселую дискуссию около музейных экспонатов прерывают звуки фанфар.
Гостей встречают ведущие вечера и участница русского народного хора с хлебом-солью. Звучат поздравления, горячие проникновенные стихи о рабочем человеке. В зале наряженная елка, праздничная музыка, задушевная беседа в кругу товарищей родного коллектива. Вслушиваясь в рассказ ведущих о нелегком пути солдата, о не сломленном героизме и стойкости “Он и сегодня в строю, наш ветеран, чуткий и отзывчивый наставник молодой смены”, -  раздаются дружные благодарные аплодисменты. В кругу жены и детей поднимается Михаил Федорович Павлов. Звучит песня его далекой военной юности в исполнении солиста эстрадного оркестра дворца В.Сапрыкина.
Переполненных светом дней, радостных минут трудовых побед и огромного счастья желают Гребенниковой Р.Н. Она успешно работает, учится в институте и воспитывает сына.
Человека большой бескорыстной души, мастера КИПиА Заречнова Ю.А приветствует зал. В цехе не ошиблись, избрав его председателем товарищеского суда. Именно он чутко уловит душевную боль, поможет пережить, казалось бы, безвыходную трудность.
Много слов, исходящих от самого сердца, прозвучало в адрес комсомольско-молодежной смены мастера Алевтины Касьяновой. Молодой зеленый народ, но сколько в нем задора, упорства. Ветераны с гордостью, по-отцовски поглядывают в сторону взволнованных вчерашних новичков. Звание “Лучший молодой рабочий” присвоено Сергею Поклонову. Ему и Людмиле Зудиловой вручен бронзовый знак ЦК ВЛКСМ “Молодой гвардеец пятилетки”.
И сказочные герои Дед Мороз и Снегурочка пришли в гости к людям, опередившим время. К их поздравлению присоединяются гости вечера: секретарь парткома Михаил Иванович Толоконников и вожак комсомольской организации комбината Виктор Колыхалов.
Кружатся пары в сказочно нежном вальсе вокруг зеленой лесной красавицы. Она и впрямь кажется чудом в этот зябкий ноябрьский вечер.

Человеческий фактор – движущая сила общества

Началась очередная и последняя созидательная пятилетка развития нашей страны - 1981-1985 гг. Наступившее время названо периодом похорон. Уходили из жизни первые, вторые… лица в государстве. Люди, служившие всю жизнь делу социализма, преданные коммунисты, но долго задержавшиеся на государственных постах в силу отсутствия ограничения по возрасту и сроку.
В московских этажах власти разворачивается тихая борьба за владение кабинетом, коридором, этажом, корпусом здания и т.д.
Наступал активный период негласного иностранного вмешательства – путем подготовки агентов влияния. Активизируют работу созданные давным-давно всевозможные фонды. Изучаются и заносятся в компьютерный пакет данные политических и государственных деятелей различного ранга. Их моральное, семейное состояние, стоимость и объем взятки освобождающихся должностей и вновь приходящих лиц. Способы и возможности физического устранения и морального уничтожения неугодных. Пути приведения своих людей на ключевые позиции государственного, экономического и политического управления. Усиливаются идеологические диверсии, информационный натиск различных заграничных средств воздействия на умы. Навязывают свои оценки по ряду актуальных проблем внутренней и международной жизни. Идет целенаправленная подготовка к изменению информационного поля наших средств массовой информации.
Извлекаются наработки разведслужб за многолетний опыт, систематизируются, анализируются и обязательно разрабатывается их применение к спланированной ими ситуации. Целые институты занимались научной подготовкой уничтожения первого в мире Социалистического государства.
Американский писатель Ричард Пирс еще в 1973 году рекомендовал: “В поисках происхождения основных черт русского характера следует изучать раннюю стадию русской истории”.
Тенденция уничтожения роли Советского Союза, его национальной культуры, стало постоянным направлением “научной мысли” ряда западных деятелей.
Вашингтон объявил крестовый поход против социализма. Дано распоряжение о размещении новых ракетно-ядерных вооружений в Европе, у порога нашего дома.
На международной арене происходит резкое, небывалое за весь послевоенный период обострение борьбы двух общественных систем, двух полярно противоположных мировоззрений.
Правящая верхушка США вынашивает планы мирового господства. Потому и ведется беспрецедентная по своим масштабам и оголтелости психологическая война. Ложь, клевета, извращение фактов, подтасовка цифр стали основным ее оружием.
И все это на фоне траурных маршей, похоронных процессий, черных вуалей и скорбных лиц. Большое человеческое горе в деталях не нуждается. Многих из скорбящих мы впоследствии, в трудную годину увидим на трибуне, на телеэкранах, прочитаем в газетах, как они ратовали за пришествие американцев. Как будет хороша жизнь народа – прямо завтра – как только выгонят коммунистов и возьмут власть.
Люди пока не ощущали этой возни. Страна шла по накатанной за много лет дороге. Встречали очередной XXVI съезд партии, открывшийся 23 февраля 1981 года. Накануне проходит Вахта Мира. Газеты и телевидение сообщают о коллективах, заработавших наибольшее количество денег в этот день. Съезд определил задачу на одиннадцатую пятилетку и вплоть до 1990 года. Ускоренный перевод экономики на путь интенсивного развития. Философский принцип “подобное стремится к подобному” подтверждается в познании субъекта и объекта.
По луговой лощине вода катится бесшумно, только иногда происходит всплеск. Отчего это? Там, вверху, снег, из под которого вытекает ручей, время от времени обваливался, и это событие в жизни весеннего ручья сравнимо с постоянными толчками съездов КПСС.
Бийский химический комбинат не отстает от всех. Выпущено продукции сверх плана на 60 тысяч рублей, из которых 3 тысячи рублей перечислено в фонд Мира.
Наберись терпения, читатель, и вдумайся в цифры. Если я их обойду – ты не поймешь, какой урон и вред нанесли события после 1991 г.
За десятую пятилетку на БХК освоено 39 новых технологических процессов и внедрено 16 поточно-механизированных и автоматизированных линий. Освоено и выпускается 11 новых видов товаров народного потребления. Средняя зарплата повысилась до 222 руб. и предусматривается ее новый рост. Средняя зарплата в народном хозяйстве - 185 руб.
При социализме существовал такой порядок. Если была необходимость повысить на что-то цены, то проводились собрания трудящихся, спрашивали их мнение. Но регулярное снижение цен люди ценили без собраний.
Введено в строй по стране более 1200 новых перерабатывающих и обрабатывающих предприятий. Одиннадцатая пятилетка предусматривала еще больший размах. На 26-28 % увеличивалось производство капитальных вложений. И на 18-20 % увеличился национальный доход, который используется на потребление и накопление в народном хозяйстве. Все это давало улучшение содержания жилищного фонда, его сохранность и интенсивное строительство. Правильную эксплуатацию и своевременный ремонт сантехнических, электротехнических, подземных и воздушных коммуникаций. Повысить обеспеченность городов и населенных пунктов централизованным тепло-водо-газоснабжением. Улучшить коммунальное обслуживание, благоустройство и озеленение. В большинстве случаев новое предприятие строилось на пустом месте. При нем был жилой массив, который требовал всех атрибутов современной цивилизованной жизни.
Реальный доход на душу населения возрос на 2,9 %, общественные фонды на 4,3 %. За один день жилья возводится в четыре раза больше чем за весь 1940 год. Каждые 10 дней в среднем радуются новым квартирам 270 тыс. человек.
Так и просится на бумагу крик неуслышанных душ, произнесенных в лето 2002 г. Ресурс лифтов выработан – идет массовое отключение, а значит, начнется массовое разворо-вывание. Трансформаторы, электрические и тепловые сети давно работают в критическом режиме. Долги населения и предприятий растут – нечем платить, растут и тарифы – заколдованный круг. Вдумайся, читатель, кто колдун? Автобусы и трамвайный парк также на грани остановки. Обновление мизерное, а латать нет никакой возможности – к сгнившей рубашке застежку “молния” не пришьешь.
Люди бросают дальние сады и огороды. Если не украли урожай, как вывезти, автобусы то бывают, то нету, и мыкаются бедные рабы земли с ведрами, мешками, рюкзаками.
Как сходить за буханкой хлеба, за бутылкой молока пенсионерам и инвалидам с 8-х – 10-х этажей. Как добраться на работу за той нищенской зарплатой, которую выдает хозяин – когда и сколько захочет. И это по всей Сибири, о чем регулярно сообщают губернские новости. Наступило болезненное изменение психики – появилась безнадежность, безысходность.

Не знаю, Богу ли молиться –
Так не поможет все равно,
Проснись, родимая землица,
Ведь ты в опасности давно.

Сергей Иноземцев – бийский поэт

* * *

А подразделения комбината начинают трудовую летопись одиннадцатой пятилетки 1981-1985 гг. с твердой уверенностью в завтрашний день. Закончены трудовые вахты в честь предыдущих партийных съездов, подведены итоги, определены победители. Наряду с увеличением новых тех. процессов, комплексно механизированных и автоматизированных участков внедряется 35 роботов и манипуляторов.
ЖКО совместно с закрепленными цехами приступают к выполнению намеченных мероприятий по улучшению условий жизни, проживающих в поселке химиков. Выделяются деньги, материальные ресурсы – все остальное за добросовестностью, квалификацией и порядочностью непосредственных исполнителей.
В политической жизни комбината вводится новшество. Директором и руководителями подразделений начали проводиться идеологические оперативки. Ежемесячно в установленный день и час приглашаются секретари партийных организаций или партийные групорги, председатели цеховых профсоюзных организаций и комсомольские секретари служб, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Состояние политико-воспитательной работы поставлено на более высокий уровень и с конкретным спросом со всех руководителей. Это давало большой толчок в борьбе с негативами в обществе.
От заводской проходной “Южная” черные дорожки асфальта разбегаются в разные стороны. Петляя вокруг буйных зарослей зелени, кольцом огибают многочисленные здания производства пластмасс. Летнее солнышко или морозные утренние сумерки сюда заглядывают первыми. А людские руки постоянно поддерживают жизнь, ритм технологических процессов, подчиняя своей воле сложное оборудование. По одной из дорожек к зданию 46/1, где делались элементы пороховой ракеты Земля-Воздух, ходила юная аппаратчица Света Емельянова, обладатель знака ЦК ВЛКСМ “Мастер-Умелец”. Активная жизненная позиция, постоянная забота о делах смены, участка выдвинули ее сначала секретарем комсомольской организации линолеумного цеха, а затем – производства пластмасс. И вот делегат XIX съезда ВЛКСМ при переполненном актовом зале заводоуправления на идеологической оперативке у директора Емельянова Светлана делится своими впечатлениями о днях пребывания в Москве и благодарит за оказанное доверие. “Все мы по-особому почувствовали величие и мощь комсомола, ощутили его боевой пульс во всех отраслях народного хозяйства страны, почувствовали высокую ответственность за решение важных государственных задач, получили заряд неистощимой энергии”, – закончила она под гром оваций вставшего зала. Окончив вечерний институт, Светлана работала старшим мастером ГПТУ-22.
Откровение и познание распространяются между людьми двумя способами: предания, хранившиеся в памяти и передающиеся от предков к потомкам, и Писание, в котором слова непосредственных участников событий можно прочесть точно так, как если бы вы с ними жили, их слушали.
По многим направлениям начинаются исследования человеческого фактора. Новая служба – заводской социолог – изучает сферу отношений, где проявляет себя личность. Интересней проводятся нравственно-трудовые отчеты в комсомольской политической учебе. “Каждый слушатель – мастер по профессии, активный общественник, носитель высоких моральных качеств”.
В обстановке откровенного делового разговора, с большим тактом и доброжелательностью прививается чувство хозяина производства, взыскательности к самому себе и своим товарищам. Здесь очень важен авторитет и эрудиция пропагандиста, который на специальных семинарах проходит обучение.
Первым пристанищем для приехавших работать на БХК, были наши общежития. Для большинства – это многолетнее жилье, пока не склеит семью да получит квартиру. Это особый вид существования и общественного поведения. Анкетные опросы, социологические исследования показывали, что общежитская часть наших тружеников менее жизнедеятельная. Велика доля отрицательных элементов в структуре свободного времени. Распивают в обществе спиртное ежедневно более 5 %, в ресторанах и кафе около 4 %. За полгода на проходной задержано с запахом алкоголя 317 чел., доставлено в медицинский вытрезвитель 141 чел. Общественной работой не занято до 77 %, нигде не учатся 62 %, не занимаются спортом 61 %. Молодые люди до 23 лет расходуют свободное время – больше других – на отдых без определенных занятий. Тридцатилетние меньше отдыхают в одиночестве, но больше спиртуются. И малочисленная группа до 40 лет значительно пассивнее проводят свой досуг, в основном в одиночестве. Рост образования повышает интерес к чтению, самообразованию, общественной работе и резко падает бездеятельный вид отдыха.
Приведенные исследования давали безбрежное поле деятельности наркологической службе, противоалкогольным комиссиям в создании антиалкогольного фронта. Воспитателям, общественным организациям, спортивным работникам расширять всевозможные кружки, секции, клубы выходного дня, общество книголюбов и вовлекать настойчивее общежитскую молодежь. Общение – это необходимый элемент деятельности человека в свободное время. Исчезает чувство одиночества и человек легче адаптируется в новых условиях.
Пробежав эти цифры, может, читатель остановится еще на одном исследовании. На БХК к празднованию своего тридцатилетия 1983 г. было 497 шефов-наставников и 517 молодых рабочих имели постоянного старшего друга. Наставник – это учитель жизни. И в задачу изучения наставничества входило – проблемы организации движения, трудности на пути его развития, а также факторы, влияющие на взаимоотношения наставников рабочей молодежи и воспитанников. У нас 32 % наставников- мужчин и 68 % женщин - более половины среднетехническое образование, 15 % – высшее. Большинство наставников со стажем работы на БХК более 10 лет, 17 % - более 20 лет. Все они с высшим тарифно-квалификационным разрядом. Возраст 46 % – до 40 лет, 35 % – до 50 лет и 7 % – до 60 лет, у 6 % отношение с подшефными малоудовлетворительное. Быть шефом почетный и ответственный долг, это поручение давалось лучшим представителям рабочего класса, потому что оно способствовало формированию морально-психологического климата.   80 % работников считали, что комбинат - одно из лучших предприятий города, 60 % – рекомендовали своим знакомым идти сюда работать, 34 % – своим детям, у 19 % трудятся их родственники, 42 % проработали на БХК 10-15 лет.
ДК Химиков постоянно проводил вечера наставников, где учителя молодой смены собирались для разговоров по душам.
Школы, как резерв рабочего класса, были под постоянным вниманием цехов. Там велась работа так, чтобы со школьной скамьи, начиная с 7-го класса, каждый подросток хорошо понимал роль и величие человека труда. Молодые специалисты, ветераны, комсомольские активисты, пионервожатые рассказывали в задушевной беседе о истории, культуре производства, трудовой деятельности. Постоянно проводились совместные конкурсы “А ну-ка, парни”, школа №5 провела конкурс среди девятиклассниц “А ну-ка, девушки” по 4-м номинациям – секретарей машинисток, на лучшую хозяйку, письмо в прошлое, на лучшее исполнение художественного номера. С большим трудом жюри определило победительниц, так плотно шли все участницы.
А как не сказать о комнатах школьника в жилых кварталах - “Юность”, “Орленок”, “Искорка”. Они проводили праздники двора, конкурсы рисунков на асфальте, детские концерты на открытых площадках. Их дворовые команды занимали призовые места по городу и краю в соревнованиях “Кожаный мяч” и “Золотая шайба”.
Комсомольцы производства полимеров отремонтировали и обновили комнату школьника “Юность”, создав вторую радость ребятишкам, первую они сделали сами – лидируют в соревновании на футбольный приз. Тысячи школьников в пионерском лагере в различных кружках заняты общественно-полезным трудом и физическим развитием. Среди дошкольников проводится соревнование под названием “Сильные, смелые, ловкие”, посвященные 40-летию Сталинградской битвы. В нем приняло участие 5 детских садов с нежными названиями “Белоснежка”, “Жаворонок”, “Ромашка”, “Искорка”. В первый тур входил комплекс утренней гимнастики – проходил на сцене Дворца культуры. Второй тур - на ледовом поле стадиона “Прогресс” – умение владеть санками, клюшкой, попасть мячом в цель.
Действительно, было все лучшее – детям. Сколько было волнений, тревог у ребятишек, их наставников, благодарных зрителей и родителей.
В 10 садиков ежедневно ходило 1715 детишек наших рабочих. Ни одна семья не знала заботы о не пристроенном ребенке.
Идея А.С.Макаренко – коллектив, как исходное для формирования человеческой личности, а реальное и идеальное в действительности никогда не может быть полным – расширяясь, входила в жизнь.
Заводская многотиражка “Химик” на своих страницах проводит заочное рабочее собрание с повесткой: “Как обеспечить высокую дисциплину, четкую организацию труда, экономию ресурсов на каждом рабочем месте”. Начал дебаты аппаратчик цеха гранулитов Еремин Г.Н.
По результатам этих публикаций, письмам и жалобам, поступающим в различные инстанции, завком профсоюза раз в квартал обсуждал состояние дел по работе с письмами и прием граждан по личным вопросам. Многие трудящиеся вынуждены обращаться в высшие инстанции в результате недостаточной разъяснительной работы на местах или непринятиям мер своевременно. Отдельные руководители не имеют чуткого отношения к людям, нет заботы о их повседневных нуждах и запросах.
Итоговые занятия в партийной учебе, общественно-политическая аттестация участников Ленинского зачета у молодежи тоже способствовали глубокому анализу морального и физического состояния общества. Без высокопарных слов (беседы идут на равных) вопрос обсуждается под разным углом зрения, что позволяет найти единое и правильное его толкование.
А на расширенных заседаниях парткомов, обсуждая результаты анализов, исследований, принимали меры по улучшению подбора, расстановки и воспитанию кадров, укрепляя тем самым трудовую и исполнительную дисциплину в сочетании со смелой инициативой и предприимчивостью.
Проводился день открытого письма, когда жители поселка встречались с руководством города в ДК Химиков. Администрация комбината в полном составе как бы держала экзамен перед властью и простыми тружениками. Время и количество вопросов не ограничивалось, потому доставалось и городским чиновникам. Власти не боялись встречи с народом.
Человеческий фактор представлял мощную силу социализма – общество не делилось на “граждан с неправильной точкой зрения” и на “ответственных”.
И все-таки велико было количество нарушений трудовой дисциплины, производственной, технологической. В третьем цехе за 1981 г. каждый седьмой работник оказался нарушителем. Зарегистрировано 101 технологическое отклонение, около того по технике безопасности. Потенциально каждое из этих нарушений могло привести к взрыву, пожару или остановке всей технологической нитки производства пластмасс.
Энергия Карпова А.В. лилась через край Бийского химического комбината. Подставив свое крепкое плечо главному конструктору Савченко Я.Ф., он создал так называемый “БОГ” (бийская оперативная группа), которая решала возникающие проблемы в отработке и внедрении новейших образцов спец. техники.
Трудовое сотрудничество по созданию новых образцов ракетной техники было и на уровне трех министерств: общего машиностроения, оборонной промышленности, машиностроения, в чьем ведении и находился наш комбинат. Шесть предприятий смежников АНИИХТ, БХК (г. Бийск), НИХТИ (г. Москва), КБ машиностроения (г.Миасс – генеральный конструктор корпусов), заводов изготовителей корпусов  гг. Сафоново, Хотьково, Пермь, Воткинска и Днепропетровского завода “Южмаш”, где директором был будущий президент Украины Кучма Л.
В интересах успешного сотрудничества предприятий, задействованных в создании ракетного комплекса Д-19, был учрежден переходящий приз победителю социалистического соревнования. На усеченной шестигранной пирамиде из мрамора руки держат щит с изображением в центре земного шара, символизирующего мир на земле и спокойствие в нашем доме. Высота приза - 50 см. Два раза в год подводились итоги. В этом межведомственном соревновании он пять раз украшал кабинеты начальников производств полимеров и минеральных  удобрений самого современного сгустка технологий, оборудования, ума и умелых рук в СССР. Три раза имел счастье принимать это красивое произведение искусства Игнатов Александр Петрович. Все ступеньки от мастера до начальника производства прошел он, отдавая силы, знания и приобретенный опыт укреплению мощи нашей страны. После уничтожения этих ведомств приз передан его заводу изготовителю – Южмашу.

* * *
Империалистические круги Запада взяли курс на подрыв разрядки, на взвинчивание гонки вооружений и возросла угроза миру. Их цель – нарушить сложившееся в мире военно-стратегическое равновесие, обеспечить блоку НАТО военное превосходство.
Единодушным одобрением встретила миролюбивая общественность обращение Советского парламента – Верховного совета – “К парламентам и народам мира”: “Мир – общее достояние человечества и надо сделать все, чтобы преградить путь к наращиванию вооружений, военным авантюрам”.
Но слова словами, а порох, как говорится, держи сухим. В Бийск на БХК и АНИИХТ приезжает главком ВМФ адмирал Горшков С.Г. не красоты Алтая зреть, а убедиться воочию, на какой стадии внедрения находятся так необходимые изделия для подводных лодок. Оказать помощь и потребовать ускорить их доставку по месту дислокации.
Главком ракетных войск стратегического назначения маршал Толубко В.Ф. не только посадил деревья на аллее космонавтов на полимерах. Его штаб, озабоченный приближением атомных боеголовок НАТО к нашим границам, должен быть уверен, что Бийский носитель ракет может доставить в каждую точку США любой заряд в нужном количестве.

Фото - Главный маршал артиллерии Толубко Б.Ф.

Активизируется работа гражданской обороны. Для подготовки трудящихся, учащихся, студентов к защите от современного оружия проводятся комплексные объектовые учения с привлечением всех служб, техникума, училища, института. Отрабатывается взаимодействие при эвакуации в заданный район. Каждому подразделению выделяется определенное село или улица – в нем, через сельский совет выделяется место для расселения работающих смен на отдых. В проведении сложных аварийно-восстановительных и спасательных учебных работ участвовало большое количество техники, механизмов.
Население было приготовлено прийти на помощь друг другу. А теоретические и практические учения по ликвидации вторичного фактора поражения ракетно-ядерного удара давали широкие познания и опыт оказания медицинской помощи при обыденной жизни.
Бюро по охране окружающей среды, во главе с Гараниной В.И. ведет свои исследования, на основании которых не дает спокойно жить цеховым работникам. Каждый выброс в атмосферу или залповый сброс в Бию требовал внедрения новых мероприятий, а это вело к изменению психологии людей, их отношения к охране природных богатств. Интересы государства, общественных организаций и предприятий сливались в общем усилии нашего дела, чтобы чище стал воздух и прозрачнее реки и озера. Человек – часть природы, самыми лучшими достижениями он обязан ей.
Комбинат вместе со страной входил в юбилейный 1982 год – шестидесятилетия образования СССР.
Все как прежде – 60 ударных недель, трудовые подарки, субботники, что должно дать импульс более плотному укреплению и сплочению всех наций и народностей.
Советский народ правильно гордится своим достижениями, той революционной исторической миссией, которую с честью выполняет наша Родина, идущая в первых рядах борцов за мир, независимость, свободу и счастье людей.
Созданный при активном содействии Советской науки социалистическими странами “Интеркосмос” провел многоплановые программы и исследования. Двадцать два спутника “Интеркосмос”, 10 геофизических ракет “Вертикаль”, сотни метеорологических ракет с зонтами различных данных. Множество спутников, девять полетов космических кораблей “Союз” и орбитальной станции “Салют-6” с международными экипажами. Полученные огромные материалы на тот период используются до сих пор в различных областях жизнедеятельности человека многими странами. Мы горды тем, что в огромной работе “Интеркосмоса” на пользу человека есть частица труда и нашего многонационального коллектива.
Из “тюрьмы народов” царская Россия превратилась в общество свободных, равноправных людей – отмечало прогрессивное человечество, празднуя шестидесятилетний юбилей.
Именно по настоянию Советского Союза в 1960 году ООН приняло декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Много государств африканского континента обязаны своим появлением СССР. Поэтому годовщина образования первого в мире Социалистического многонационального государства широко отмечается в Африке. Африканское население очень хорошо относилось к народам СССР. А сейчас Россию воспринимают – как предательницу черного народа, а войну в Чечне, как после измены – давление на мусульман. И потому, надо полагать, развязанная нашими правителями Чеченская война будет долгой и с большими последствиями.
Народы России, воспитанные в духе интернационализма, что хорошо при социализме, оказались заложниками при капитализме.
Подъем промышленности, строительство каналов, оросительных систем, высокогорных дорог в республиках Средней Азии и Закавказья в основном легло на плечи славянских народов, а местные – торговали. Разруха привела и нас к торговле. Хозяева “приватизированных” предприятий вместо зарплаты стали выдавать шпингалеты, краску, сигареты, водку… И рабочий класс вынужден вставать в торговый ряд, но мы это плохо умеем. Потому этот доходный вид бизнеса сосредоточился в руках так называемых лиц “кавказской национальности”. Они пронизали могучий организм российского народа, как злокачественная опухоль, подавляя мышечные клетки и мозг, своими мелкими организованными группами.
Взрывы в Нью-Йорке зданий близнецов торгового центра и фондовой биржи 11 сентября 2001 года – это начало большой борьбы бедности с богатыми. Последние 10 лет США буквально высасывает деньги из мира. Россия в черном списке: не борется с отмыванием денег, правительство, администрация президента способствуют вывозу сумм, равных ежегодному бюджету страны. И отдуваются пенсионеры, студенты, бюджетники да трудящиеся частных предприятий. Всего-то - два дома, а вся Америка в шоке – в глазах американцев страх. В одночасье, казалось, богатые магазины оказались с пустыми прилавками. Президент потерялся – ищут, вице-президента прячут в бункере. Нас 10 лет рвут, ежедневно угрожают, а мы ничего – дюжим.
Агрессивное крыло ислама с их представлением о конце мира, страшном суде и загробном воздаянии, на этом вряд ли остановится: наверное, готовит сейчас на перспективу массу неприятностей.
Это могут быть взрывы атомных электростанций, складов, хранения атомных бомб, взрывчатых веществ, кораблей на атомной энергии, да мало ли объектов, которые могут ввергнуть в пучину смерти целый континент.
Если раньше коммунизм бродил по Европе, то сейчас организованный массовый терроризм бродит по миру.
Коммунистическая идеология вела к построению социалистического общества, освободившегося от гнета эксплуататорских классов, с безграничными возможностями служения народу, сбылась вековая мечта простого человека. Но на этом витке общественного развития она не смогла завладеть умами, поэтому временно победила система, использующая низменные чувства человека.
В России наряду с террористическими актами пожары, взрывы, аварии пойдут чередой сами по себе, также как природные катаклизмы – разливы рек, сели, землетрясения… Стремление алчущих к обогащению любой ценой привело к ликвидации целых служб наблюдающих, предупреждающих, предотвращающих. В природе и обществе, как в пороховом производстве, нужны: техника безопасности, технический контроль, лаборатория, психолог и многое другое.
Сосредоточение богатств у небольшой кучки зажиревших выводит человечество на виток самоуничтожения. Как же наш беспокойный мир пришел к такому состоянию и чего нам ожидать?
Пройдя круги капиталистического ада, Серп и Молот с его “пролетарии всех стран, соединяйтесь” отряхнется от наносного потока грязи, лжи, клеветы и воссияет новыми лучами разума, мира, теплых человеческих улыбок.
Недалеко время: эксперимент по разделению закончится, и народы снова начнут объединяться, прокляв это время и этих руководителей, под лозунгом “трудящиеся всех стран, соединяйтесь”.
Но к 60-летию образования СССР 1982 г. у нашего народа были другие заботы. Работа работой, а кушать хочется. Три года подряд засуха убивает посевы, нанося большой урон сельскому хозяйству, а значит, и всей экономике.
Постановление пленума ЦК КПСС “О продовольственной программе СССР на период до 1990 г.” поставило эту проблему центральной в хозяйственной и политической жизни на всю пятилетку. Совместное постановление ЦК и правительства “О мерах по дальнейшему развитию торговли и улучшения обслуживания населения” развязали руки организаторам промышленности всех рангов. У 80 тысяч предприятий имеются подсобные хозяйства – это большое подспорье для организации общественного питания на производстве. Теперь их не только можно, а нужно укреплять, расширять и организовывать новые за счет прибыли предприятий.
Вместе с базой отдыха двадцать лет назад на берегу Айского озера появилась небольшая ферма на р.Катунь для снабжения отдыхающих мясом, овощами и только сейчас руководство комбината взялось за ее реорганизацию с твердым намерением превратить в крупное высокомеханизированное хозяйство. В перечне профессий предприятия появились штатные единицы: доярка, свинарка, зоотехник, а в соц.обязательствах строчки о строительстве нового свинарника, увеличение привеса и поголовья скота. Необычная для промышленного производства терминология означала, что у химиков, в составе комбината питания, появился свой агроцех. Хотя и пролегла между заводчанами и свинофермой сотня километров, зато дело не пришлось начинать с нуля. А агроцех опирается на солидную техническую базу. В заводских цехах изготавливается необходимое оборудование, поставляются и обслуживаются холодильные установки, строится жилье, молодежь проводит субботники, воскресники в период сенокоса, на строительных работах. Так этот комплекс превратился в единый технологический организм хозяйства.
Дополнительным вкладом в реализацию Продовольственной программы является шефская помощь труженикам Чуйского района Горно-Алтайской автономной области в строительстве и сдаче в эксплуатацию кормоцехов, помощь в уборочной страде Целинному району. Заготовка сена на широких просторах наших производств, даже высокая обваловка зданий обкашивалась, сено сгребалось в копны и увозилось на ферму в дом отдыха. При первоначальном неумении много сгноили.
Только удовлетворив насущные нужды, люди могли создать духовные блага. Созданный комбинат общественного питания объединил 11 столовых с их филиалами и кафе, кондитерским цехом и кулинарным магазином. Более тысячи посадочных мест, с диетическим питанием для нуждающихся более 120 мест. На общественное питание возлагаются большие и ответственные задачи социального плана. Женщина должна получить максимум освобождения от домашнего приготовления пищи, а это значит, что блюда, приготовленные кулинарами, должны превосходить по вкусовым качествам и калорийности домашние. Еще сказывалось последствие войны и количество женщин с мужчинами в промышленности только сравнялось. Пришло время облегчить труд женским рукам.
Школы – “гостеприимства”, “культурного мастерства”; конкурсы  “Лучший повар”, “Лучший кондитер” - вот где набирались опыта и знаний работники столовых для выполнения поставленных проблем.
Внедрение индустриальной технологии, выпуск готовых блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для комплексного обслуживания рабочих столовых и магазинов на жилом поселке. Доброта, душевное отношение, мастерство обслуживания и приготовление пищи зависит от повара и кухонных работников. По ним посетители судят о работе предприятий питания. Санитарно-техническое оснащение столовых полностью лежит на цехах и производствах. Идет постоянное соревнование – кто лучше украсит внешний вид здания, подходы и подъезды к столовой, интерьер зала приема пищи, буфета и кухни. Лучшие столовые не уступали первоклассным ресторанам. Одним из критериев было – быстрое обслуживание. Мы, любители волейбола, пообедав, успевали сыграть 2-3 игры. Кто партию в шахматы, домино или в теннис. Эта проблема всегда находилась в поле зрения цеховых и заводских комитетов профсоюза.
Директора комбината питались в столовой заводоуправления, которая также как все, год от года прихорашивалась. У директоров была одна привилегия: им секретарша брала без очереди. И только при Карпове появился так называемый “Греческий зал” где он питался с теми к кому благосклонен, это было оценкой приближения к его персоне.
Комсомольско-молодежная бригада поваров Татьяны Образцовой из столовой полимеров добилась звания “Бригада высокой культуры обслуживания”,  удерживает за собой паспорт санитарного благосостояния и диплом отличного приготовления пищи. Татьяну избрали делегатом отраслевого съезда профсоюзов. С приподнятым настроением приехала она из Москвы. С чувством исполнения больших дел, поставленных перед простым поваром приступила она к внедрению новшества – дни национальной кухни. За год 46 благодарностей записано в книгу отзывов. Это большая награда и высокое признание мастерства. После окончания пищевого техникума Татьяна Борисовна преобразила столовую производства хлопковой целлюлозы, работая зав. производством, директором. Вот она – ликующая радость жизни. Творческий человек – чем больше чувствует праздник, тем больше работает.
Мы почувствовали, что комбинат приватизирован –  в столовых исчезли алюминиевые ложки, и все вынуждены этот инструмент носить кто в кармане, за голенищем или в ящике с инструментом. Затем не стало металлических чашек. Пока не появились полиэтиленовые – на каждую чашку очередь – некогда мыть, наливай скорей. Все забыли о культуре обслуживания.
А когда-то возмущались при ремонте или росписи стен зала – приходилось потесниться или подождать.
Столовые начали хиреть – комбинат питания развалился. Мощные столовские здания стали закрываться, приходить в упадок, превратились в плевательницы. Оставшихся людей начали кормить в неприспособленных помещениях. Большинство стали носить обеды в сумках из дома, как в период строительства комбината, и готовить их сами по кабинетам и мастерским. Производственные здания превратились в аромат запахов, напоминающих ресторанную кухню. Хозяева думают, что мы работаем, а мы работаем так, как они платят.
Покинула этот кухонный беспредел и Татьяна Борисовна.
Вот так происходило превращение человека коллективного труда путем лишения чувства коллективизма, дроблением в неприспособленного одиночку. И началась длительная борьба за выживание. Только краями тарелки с похлебкой стала ограничена жизнь, да туалетом.

* * *
А мы с вами продолжаем встречать шестидесятилетний юбилей Советского Союза.
Бригада слесарей-котельщиков из цеха нестандартного оборудования Степанова П.С. перечисляет причитающуюся зарплату космонавту Волкову в фонд Мира – против угрозы ядерной войны. Странно слышать это молодому человеку, лишенному чувства ответственности за всех.
Бригада три раза занимала первое место по комбинату, 10 раз выходила победителем по итогам трудовых недель. Им присвоено звание “Коллектив имени 60-летия образования СССР”.
В эту заметную бригаду влился сварщиком после службы в армии Андрюшка К., женился, родилась девочка. Жили в трехкомнатной квартире с родителями. Да в Москве произошел переворот, и пошли мы в капитализм. Приватизировав комбинат, его руководители почему-то не стали платить зарплату, а ввели карточную систему. И много лет Андрюшка денег в семью не приносил. Памперсы, ползунки или ботиночки купить - проси у дедов. Самая ударная работа в бригаде копейки в кармане не стала прибавлять. Пришлось постоянно “колымить” – работать на стороне. Раз увидел жену подвезли на автомобиле, два, а вскоре ушла совсем. Трудно пережил он разрыв, а деды потери внучки.
И на работе объемы начали сокращаться – стали ужимать и выдавливать людей.
Сошелся для сожительства с женщиной, но она законченная алкашка, потянула за собой. Оказался без работы и начал перебиваться случайными заработками. Подвернулась новая женщина, одевается по последней моде, все при ней, денег не жалеет. Но когда разобрался – оказался курьером доставки наркотиков. Загремел на 7 лет. И это морально устойчивый, хорошо воспитанный молодой человек. А что с теми, только вступающими в жизнь? За 1 квартал 2001 года в Бийске выявлено 310 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято в 1999 г. 5 кг. 630 г., в 2000 – 17 кг. 660 г., за полгода 2002 г. – 10 кг. 817 г. Белая смерть идет не из Бийска, а пробивает широкую дорогу сюда.
Количество потребления наркотиков прямо пропорционально росту преступлений и ВИЧ-заболеваний. За 1 полугодие 2002 г. особо тяжких преступлений увеличилось на 23 %, грабежей – на 24 %, причинение вреда здоровью – на 45 %, уличная преступность с грабежами – на 50 %, выросли во много раз квартирные кражи.
На 1 октября 2002 г. в городе Бийске на учете стояло 1824 ВИЧ-инфицированных, 29 беременных женщин, 13 уже родили. Всего рожденных от ВИЧ-инфицированных 30 детей, от 8 малышей матери отказались. Проблема: где содержать? А ведь их появление бесконтрольно и будет интенсивно расти.
Падение производства продолжается, число безработных за 1-е полугодие увеличилось на 1496 человек, в основном это женщины и молодежь. Поэтапное выдавливание работников продолжается с ОАО “Полиэкс”, БОЗ, Сахарного завода, Сибприбормаша. Увольняются сами в связи с низкой заработной платой и несвоевременной выплатой – не хотят быть рабами. Огромное количество работающих во всех формах собственности зарабатывают ниже прожиточного минимума - 1450 руб., а заработок при этом минимуме должен быть не менее 2900 руб.
Увеличивается количество специалистов с потерянной квалификацией в результате длительных перерывов работы по специальности.
Куда пойдет работать Андрюшка, и кто его возьмет после отсидки?
Жену Андрюшкину этот “крутой” бросил, оказалась она с ребенком в общежитии, без всякой перспективы на квартиру. Работает на Сибприбормаше, где тоже зарплату годами не платят.

* * *
Празднуя юбилейную дату СССР, комбинат регулярно выполняет план по всем показателям. Но самой большой радостью было новоселье в девятиэтажном доме. Представьте – девять этажей счастья. Рядом с большими радостями малые не заметны, но они тоже приносят кому-то удовлетворение и счастливую улыбку.
Первичная организация книголюбов награждается дипломом центрального правления Всесоюзного добровольного общества любителей книги. Народный книжный магазин “Факел” удостоен Почетной Грамоты Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Первичная организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры награждена Почетной грамотой краевого Совета общества. Широк диапазон общения наших работников.
Творческому коллективу проектно-конструкторского отдела, возглавляемому большим специалистом и замечательным человеком Людвигом Ивановичем Черепановым присвоено звание “Коллектив имени 60-летия образования СССР”. Это признание и высокая оценка людей умственного труда. В августе 2002 года новыми хозяевами расформировано и это интеллигентное подразделение.
А ЦК КПСС и правительство принимает меры по улучшению качества жизни граждан на дальнейший период. Совместным постановлением “О мерах по улучшению производства товаров первой необходимости и более полному удовлетворению спроса населения на эти товары” предусмотрен комплекс мер по ускорению развития промышленности этих товаров независимо от подчинения и принадлежности. Расширяются специализированные предприятия малой мощности в рабочих поселках и небольших городах, оснащая их высоко производительным оборудованием.
На работающих предприятиях – замена устаревших морально и физически станков и продукции, повышение экономической заинтересованности предприятия и их работников.
Обеспечивается финансирование по техническому перевооружению, реконструкции, расширению действующих и строительству новых предприятий.
Эти революционные преобразования, рассчитанные на перспективу, должны были улучшить наш быт, укрепить сознание, ускорить переход экономики преимущественно на интенсивный путь, увеличить ее возможности в будущем.
В то время это приобретало первостепенное значение, потому что способствовало всестороннему удовлетворению запросов населения, улучшало благосостояние народа.
Контроль за исполнением этого выдающегося по своей значимости постановления возлагается на партийные органы, которые вскоре возглавил Горбачев.
На БХК на производстве ТНП заработал участок по выпуску телескопических удочек. Его возглавил мастер производственного обучения ГПТУ-4 Коврига А.П. Имея опыт работы с молодежью, Анатолий Петрович сумел направить усилия ума и рук молодых. В короткий срок было освоено оборудование, технология и наши удочки пошли разбрасываться в рыбацком азарте по рекам и озерам 1/6 части суши мира.
Но разрыв экономических, политических и человеческих связей загубил и эту перспективную продукцию, так же как детские лыжи, лыжные палки и другие, а наш рынок заполнили чужие товары.
Со всех точек зрения интересен пуск участка жевательной резинки с применением высокопроизводительного кондитерского оборудования. Более 120 лет ее возраст. На Руси издревле жевали загустевшую живицу лиственниц. Развитие органической химии привело к синтетическим полимерным материалам. И нашим технологам, нацеленным на пороха, твердое топливо пришлось перевертывать мозги на кондитерскую продукцию. Начальником участка стал Волков М.И. Любой входящий в машинный зал смешения, фасовки, упаковки резинки должен снять верхнюю одежду, обувь, получить тапочки, белый халат и пройти для решения вопроса.
Начальник участка эстетически не подошел к этой продукции. При общей чистоте в здании, персонала, он оказался всех неряшливей, из грязных карманов халатов торчат гаечные ключи, тряпки для рук. При очередном посещении представителя санэпиднадзора это записано в замечании. Был освобожден и переведен по его просьбе слесарем.
Судьба участка под стать его первому начальнику. Не выдержав длительной конкуренции, он прекратил существование.
А блескучая, кричащая с экранов телевизоров иностранная продукция с просроченными сроками хранения наполнителя, пластификатора, смягчителя, вкусовых добавок заполнила рты от мала до велика. Раньше было неприличным, разговаривая с человеком или в обществе, жевать. Теперь неприличие стало признаком респектабельности бескультурного человека.
Расширяет номенклатуру изделий и пороховое производство. Выпускается несколько видов газогенераторов для разных операций открывания-закрывания в космических аппаратах и подводных лодках. Увеличивается объем артиллерийских порохов, изделий для системы “Град” и военной авиации.
Подводятся многолетние итоги в соревновании между комбинатом и Бийским олеумным заводом.
В соц. соревнованиях нашего Министерства машиностроения участвовало свыше 300 тыс. работающих, 1400 цехов, 19 тыс. бригад и смен. План отрасли выполнен по всем показателям.
Открытие стелы, посвященной 60-летию образования СССР, состоялось 29 декабря 1982 года. Автор проекта - конструктор ПКО Пажитнов В.А. Сделанная специалистами ремонтно-механического цеха из нержавейки высотой 10 метров, установленная на пересечении ул.Г.Васильева с переулком Н.Липового между магазином “Восход” и “Скороход” в свое двадцатилетие срезана.
А БХК и СМТ-122 шествует к своему 30-летию со дня образования. Возраст, достойный анализа. Куда же кренились коллективы двух бийских крупнейших предприятий? Духовно-нравственное развитие в огромной степени зависит от характера сложившихся нравов в обществе, выработанных демократических ценностей цехом, участком, бригадой. Социальная активность работников этих предприятий проявляется прежде всего в труде на общее благо – общественно ценном – труде производительном.
И когда на демонстрациях на площадь вступал орденоносный коллектив строительно-монтажного треста №122, он всегда делал интервал от общей колонны и шел как хозяин города мощно, твердо, уверенно, утопая в кумаче знамен.
Быстро шагает химическая наука. Только что вышли на массовый выпуск изделий для ракет стратегического назначения в разных условиях применения методом свободного литья, как появилась новая технология. Потребовалось форсированное строительство нового объекта 3052 “Р”, названного “Лесной”. Это третья очередь производства полимеров. С углубленной шахтой заполнения корпуса до 18 метров для увеличения изделий до 90 тонн весом с совмещенной полимеризацией в барокамере в вертикальном положении. То есть ликвидировалось множество промежуточных операций. Перекантовка, перевозка в темперационные камеры, что приводило к нарушению физико-механических свойств твердого топлива и увеличивало опасность возгорания.
Отставания от США в области освоения космоса, ослабления позиций в военно-политическом противостоянии руководство партией и страной пока не позволяли. Поэтому накал страстей по ускоренному строительству и вводу в эксплуатацию этого объекта доходил до самого высокого уровня.
Напряжение руководителей СМТ-122 и Химкомбината постоянно подогревалось требованиями краевых и местных властей. Это была очередная битва за мировое первенство двух систем.
В разгар строительства объекта “Лесной” начинают копать болото вдоль горы для нового, действительно уникального объекта – минеральные удобрения. Производство для выработки в больших количествах так называемого продукта 412. Он значительно увеличивал энергетику смесевого ракетного твердого топлива без большого увеличения веса ракеты. А минеральное удобрение было побочным продуктом этого процесса.
Закончив опытно-конструкторские работы, разработчики Люберецкого НИИ, как водится, пошли “обмыть” это большое дело. Водка “Экстра” стоила 4 руб. 12 коп. Главный конструктор, глядя на бутылку, сказал: “Вот и название нашего детища – продукт 412”. Так и пошла эта цифра на опытно-промышленную установку в АНИИХТ и во все документы. Американцы такого сильного допинга для своих ракет не имели.
Спокойной жизни строителям треста-122 химкомбинат никогда не давал. Постоянно создавал в обстановке огромной требовательности напряженный труд, заработок и радость созидания. И здесь, как и на всех предыдущих объектах, поздние оперативные совещания до хрипоты и матов.
Выговора по партийной линии, освобождение от должностей и, конечно, благодарности и чувство выполненного долга. Не было дня, чтобы строители не сдавали где-нибудь какой-то объект. Сдача в эксплуатацию любого законченного строения – жилой дом, детский сад, государственного ли значения - для строителей это событие особой гордости.
Очередной “марафонский бег с препятствиями” треста №122 – возведение на болоте нового производства. Его начальником назначен Тыщенко Ю.А. – бывший работник БОЗа, (впоследствии – владелец частного предприятия), технологом – Савин В.И. (бывший секретарь парткома, впоследствии – пенсионер). Герд Р.А., механик 4-го цеха, возглавил механическую службу производства, затем зам.директора по капитальному строительству. Энергетиком – Домащенко В.И. с бризольного цеха. 11 августа 1983 г. создается партийная организация производства, и он избирается ее первым секретарем, впоследствии владелец почти всех бийских хлебозаводов.
Начальником холодильного хозяйства – единственного в своем роде в СССР дающим холод до -60 °С – стал старший мастер-механик 3 цеха, выпускник Ленинградского института Мандров Ю.И.
До окончания строительства и пуска впереди были годы. Вместо вышибных стен, когда при взрыве разлетаются плиты, а остается скелет и закрыть стены новыми плитами можно быстрее, строителям пришлось осваивать новый вид – строительство круглых зданий в полтора метра толщиной железобетонных стен, названных банками.
И снова поделились своими специалистами производства порохов и полимеров. Бессонные ночи, работа по выходным и праздникам, повышенная опасность ожидала этих смелых ребят, общественное сознание наделило их такими качествами, как доброта и развитое чувство ответственности.
Молодежь этих двух предприятий – друзья, 30 лет идущие рука об руку – проводит совместную спортивную летнюю олимпиаду. Стадионы “Прогресс” и “Строитель” заполняются после рабочего дня устремленными к победе, радостными участием и довольными общением, людьми всех возрастов. Стартовав в майский день Химика на стадионе “Прогресс”, олимпиада финишировала в августовский день Строителя на их стадионе. Чтобы почувствовать спортивный азарт этих состязаний, нужно побывать в любой выходной, доехав до остановки Горная, Дачная трамвая и в долину к Бие. Эта поляна, покрытая мягким ковром травы, принимала бесчисленное количество семей и компаний. Выбирай купание в теплой пойме, или похолодней в реке – ныряй с берега или с доски, мини-футбол, футбол со связанными ногами, пляжный волейбол, русская лапта, бадминтон – порой без всяких правил, прыжки и бег с препятствиями и еще многое там было. Внуки, родители и деды соревновались на равных и одинаково радовались природе, задорному детскому смеху и прекрасному волшебному настроению.
Но когда начинались мотогонки по пересеченной местности – все разом прекращалось на полуслове. Десятки ревущих лошадиных сил, выбрасывая тонны песка, проносились в не услышанном азартном крике мимо тысяч впившихся глаз.
Постоянно проходящие с грузом баржи вниз и за ним – вверх, пассажирские пароходы длинными гудками приветствовали мотогонщиков, рыбаков, усеявших весь берег и весело отдыхающую публику.
Социальная активность личности совпадает с ее нравственной активностью, а это ведет к жизненным успехам.
Что-то случилось с обществом – наступило последнее десятилетие века и опустела Бия, не видно снующих вдоль и поперек моторных лодок, не слышно “Комет” и “Ракет” с гремящей музыкой, переполненных пассажирами, заросла от безлюдья бурьяном поляна.
А год 30-летия двух бийских гигантов был отмечен большим событием краевого масштаба. На заснеженном стадионе “Прогресс” с переполненными трибунами в присутствии краевой и городской власти 3 февраля 1983 г. открывались вторые Зимние Олимпийские старты Алтая. Красочно и празднично прошла их торжественная часть. Двухнедельный спортивный марафон по 10 видам спорта, включая и зимнее многоборье, проходил на всех стадионах и загородных трассах, привлекая тысячи болельщиков несмотря на погоду. Это послужило большим толчком к оборудованию спортивных сооружений на более высоком уровне, спортивному совершенству и массовому участию.
Высшая цель экономической стратегии – подъем материального и культурного уровня жизни народа. Одной из главных задач дальнейшего развития комбината и является выполнение плана технического переоснащения действующих производств, ускоренное внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – в прошлом году  выполнено 136 работ по 19 темам. Более тысячи рационализаторов подали 914 рац. предложений и 46 изобретений. Внедрив эти новшества, комбинат может по праву занять ведущее место в отрасли. Руководство взяло курс на создание мощной материально-технической базы для расширения исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Усиливается внимание к рационализаторской работе с рабочих мест. Эл.слесарь цеха КИПиА Олеумного завода комсомолец Василий Каширин был делегатом VI съезда Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов в числе 13 алтайцев. Выступая перед активистами этого движения и на страницах газеты “Химик”, он делится впечатлениями о Москве и задачах, поставленных съездом. “Эффективность и качество труда в большой степени зависит от целеустремленной работы изобретателей и рационализаторов”.
Добрая весть всегда желанна и радостна. По итогам социалистического соревнования за первое полугодие своего тридцатилетия, комсомольская организация комбината завоевала первое место среди комсомольских организаций министерства.
И в этом большая заслуга многочисленного отряда низовых организаторов производства – мастеров, самое молодое звено в инженерно-руководящем составе. Совет мастеров, возглавляемый В.И.Неустроевым, помогает в технических и организационных вопросах. А мобилизующую и воспитательную роль ведут комитеты комсомола.
Коллективу цеха оснастки на производстве Полимеров присвоено звание имени 60-летия образования СССР. Одна из смен, где мастер Торопова Л.Н., признана победителем по итогам работы среди соревнующихся смен края. Им присвоено звание лауреата краевой премии им. Лауреата Государственной премии Комписенко А.К. В основе успешной работы смены лежит хорошо развитая взаимопомощь, требовательность к себе и товарищам, крепкая дружба и взаимное уважение. “У нас нет места, - говорит Людмила Никитична, - затаенному недовольству, не высказанным обидам. Важно создать и поддерживать микроклимат доброжелательности”.
Тогда активно внедряется новая техника и технология, улучшаются технико-экономические показатели коллективного труда, повышается ответственность за честь коллектива. Поэтому ее портрет занесен на Почетную галерею комбината и присвоено звание “Лучший мастер-воспитатель”.
Патриотическое воспитание молодежи на конкретных примерах и есть формирование морального облика. В сентябре комсомолия комбината отметила шестидесятилетие со дня рождения Героя Советского Союза партизанки Зои Космодемьянской. В свои 18 лет совершила подвиг, являющийся примером мужества и высокого патриотизма. Ее героический образ отображен в ряде выдающихся произведений советских писателей, скульпторов, художников.
В течение десяти последних лет все героическое прошлое втоптано, облито грязью и осмеяно. Понятие Родина не стало иметь смысла, потому и некому ее защищать. В армию не идут, богатые своих детей откупают, приходится призывать наркоманов. Избиения, убийства и расстрелы стали обычным армейским делом. Офицерство на грани нищеты. За полгода 2002 г. из российской армии сбежало 2270 человек, не хотят отстаивать интересы олигархов. Многие прихватили с собой оружие, расстреляв коллег по караулу. Пошло массовое оставление воинских частей.
Наконец-то из уст президента Путина выпали слова о патриотическом воспитании. Только на каких примерах? Кто больше украл, убил, награбил. А наиболее яркий образ, сформировавшийся за годы “приватизационных” реформ – ворующий демагог.
Оброненные слова президента показывают – во главу угла работы его окружения поставлен не результат, не польза государству и народу, а впечатление, которое он произвел на будущих избирателей – для поднятия рейтинга.

* * *
Переходя из года в год, как из класса в класс, от юбилея к юбилею, мы вступили в 1984 с большими свершениями и победами нашего комбината.
А страна отмечала 30-летие начала освоения целинных земель. Мой друг, Вася Зеленин, пригласил в село Воеводское недалеко от Бийска, где он окончательно осел с семьей. Широко гуляло это целинное село. Чистые широкие улицы, усадьбы целинников утопают в палисадниках, подстриженных и покрашенных свежей краской. На торжественном собрании прозвучала масса воспоминаний о том, с чего начинали и с гордостью: как было трудно. Об увеличении тонн зерна, молока, поголовья скота. “Пристально всматриваюсь в день сегодняшний, – рассказывает Василий, – с вершины трех десятилетий сравниваю, какой была и стала земля целины. Не перестаю удивляться тому, как много могут совершить разум и руки человека. Мысленно возвращаюсь к годам своей юности. Москва… Казанский вокзал… Шумным и многолюдным был он весной 1954 г. Здесь скрещивались пути посланцев из разных уголков страны, ехавших покорять степные просторы Казахстана и Сибири. Казалось, сам вокзал и площадь перед ним помолодели и расцвели от задорных молодых лиц, от несмолкаемых шуток, заразительного смеха, от звонких песен и удалой пляски.
Столица провожала торжественно. Поезд уносил нас навстречу неизвестной, новой жизни с комсомольской путевкой, рюкзаком и огромным желанием быть там, где трудно.
На седьмые сутки прибыли в Барнаул. Распределили на работу в места, которые для многих стали родными на всю жизнь”.
В числе других и Василий Ермолаевич получил медаль за Доблестный труд. Присутствующие на стадионе его приветствовали особенно как первоцелинника.
После спортивных состязаний компании с гармошками, песнями и частушками пошли по селу из двора во двор. Допоздна гудело Воеводское. А на рассвете далеко раздается каждый звук, ясно, в какой стороне и на какой улице жила любовь гармониста.
В 2002 году один мой “крутой” родственник посадил меня рядом в джип и мы поехали по местам моей комсомольской юности – наши интересы совпали. В период деления партии на промышленную и сельскую в 1962 г. меня, молодого коммуниста, мобилизовали в сельский краевой комитет ВЛКСМ инструктором по Бийской группе районов. Помню наши приезды в отдаленные села были желанны и полезны. С нами считались, к нам прислушивались, потому что мы на деле помогали молодым дояркам, механизаторам, полеводам. Не давали в обиду деловых, но не в меру задиристых комсомольских секретарей первичных организаций. Активизировали спортивную работу, художественную самодеятельность, иногда сдвигали с мертвой точки ремонт школы. То было время простоты и безграничной доброты. На попутных машинах можно приехать в райцентр и добраться до самой отдаленной фермы или бригады косцов сена.
Уважаемый читатель, моему разочарованию нет предела, а сердце захолонуло после этой поездки с родственником. И мне жаль до глубины души первоцелинников, доживших до этих дней.
Куда-то пропал асфальт и проехать по Воеводскому нужно иметь крепкие нервы и вездеход. Мост провалился. Накрест забитые дома и глазницы пустых окон. Полуобвалившиеся крыши скотных дворов, на месте некоторых – остатки кирпичных стен и заросли крапивы. У многих домов уткнувшийся без колеса комбайн, без гусеницы трактор или без двигателя грузовик, поросшие травой. То там, то тут шарашутся одинокие пьяные и осоловелыми глазами непонимающе смотрят – откуда мы взялись.
Состарился и Василий. “Обеднела, – говорит, – деревня, как растащили все совхозное по паям”. Ни воровать, ни торговать мы обучены не были. Поэтому разворовали прыткие, а торгует приезжая чернота неизвестной национальности. Спаивают оставшихся в живых бадяжной водкой и богатеют на несчастьи русского народа. Потому и стало вдов, пожалуй, не меньше, чем в послевоенное время.
Село Целинное вновь превратилось в первоначальное его название “Яминское” с непроезжими улицами да непролазной грязью. Некоторые деревни Тогульского и Ельцовского районов, как в кинофильме стали Кафтановскими заимками с Федьками, Ваньками да Фроськами для обслуживания приезжающих олигархов местного разлива.
Разорение села продолжается. В советское время в бюджет России (в 50 раз больше современного) закладывалось 17 % на село, сейчас 1 % и тот осваивается не весь. Единственное, что осталось у российского народа – это Земля. Лишимся ее – потеряем себя на веки вечные.

* * *
Утренней прохладой дышит город 30 мая 1984 года. Умытая зелень украшает улицы. Бийский химический комбинат празднует 25-летие укрепления мощи вооруженных сил, ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота СССР, выпуск первой партии боевых изделий.
Праздничная колонна в последнее воскресенье мая, в свой день Химика, с семьями, знаменами, флагами, цветами и транспарантами шествует по ул.Г.Васильева, через сквер с В.И.Лениным, мимо ДК на стадион “Прогресс”. Кажется, весь город поднялся в это утро и пришел на праздник. Торжественным маршем идут люди туда по улицам своего города. Над зеленым ковром футбольного поля в разноцветье ленточных лучей белое полотнище, увенчанное связкой воздушных шаров, на нем цифра 25 и лавровая ветвь. Для многих участников демонстрации и стоящих сплошной стеной на обочине эта цифра содержательнее большой книги. За ней пора молодости, лучшие годы зрелости, отданные родному комбинату – флагману химической индустрии Алтая.
Трибуны дружно зааплодировали. На стадион, махая множеством флажков, дружно вбегают дети, заполнив боковые стороны футбольного поля. Хор ДК грянул песню о комбинате. Яков Федорович Савченко вручает Красное знамя в связи с присвоением высокого звания “Предприятие коммунистического труда”.
Если бы можно было представить объемное фото, то не потребовалось бы слов описания того ликования, радости в душе, гордости за принадлежность к тому большому делу, которое творит каждый человек в отдельности и в целом коллектив предприятия. Казалось радость переполняет трибуны стадиона и, как вскипевшее молоко, польется через край.
Все эти годы готовят специалистов филиал Алтайского политехнического института им.Ползунова, политехнический техникум, ГПТУ-4, которые приготовили к своему 25-летию и представили на стадионе праздничную программу.
Долго высвечивались бегущими огоньками на фасаде Дворца культуры цифра 25, колба и алая гвоздика – символ трудовой доблести коллектива коммунистического труда.
Счастлив тот человек и то общество, которые смогли противостоять разрушительным соблазнам зла. Наличие у каждого своего нравственного пути и морали не заметно, но зато отсутствие их сказывается самым роковым образом.
30-летний напряженный труд многотысячного коллектива со дня освоения был отмечен многими поощрениями и наградами, а этот год стал особенным.
Комсомольская организация занесена в Книгу почета ЦК ВЛКСМ. Единственная из Бийска удостоена такой высокой чести, за неистощимость творческой энергии, за постоянное и твердое стремление внести свой вклад в большие разносторонние и интересные дела родного комбината. Люди старятся, а комсомол остается молодым.
Одним из ярких дел заводского комсомола была организация молодежных жилищных комплексов (МЖК) как резерв решения жилищной проблемы. Молодежь своим трудом строит квартиры, а средства берутся из неосвоенных фондов. Этот отказ от помощи родителей улучшает материальное положение старшего поколения.
Проводится соревнование за право быть бойцом комсомольско-молодежного стройотряда. Соревнование с подсчетом баллов ведется по трем направлениям: производственная работа, общественная активность, участие в создании МЖК. Приказом директора по решению комитета ВЛКСМ победители зачисляются в строительные отряды МЖК. Освобождаются от основной работы на срок строительства, сохраняя место работы, и квартира готова.
Это движение одновременно решало много других задач: социальных – увеличивалась рождаемость, производственных – повышалась производительность и дисциплина, формируется отношение коллективизма, товарищества и взаимопомощи.
В доме отдыха “Химик” 13 июня принял первых отдыхающих новый 3-этажный круглогодичный корпус на 160 мест. Много вложено труда в этот дворец здоровья работниками цехов, заводоуправления. Субботники, организованные А.В.Карповым из числа руководящего состава на уборку строительного мусора, и другие массовые работы значительно ускорили его сдачу в эксплуатацию.
Прежде чем перейти к главному событию этого года, необходимо добавить следующее. Целенаправленная и систематическая работа по улучшению бытовых условий труда и строительство бытовых комплексов увенчались признанием. Комбинату присвоено звание “Предприятие высокой культуры”.
А вот главное событие года, к которому БХК шел 30 лет. Менялись директора и поколения, передавая по наследству наработанный опыт, накопленное богатство и благосостояние.
При переполненном конференц-зале заводоуправления 1 октября 1984 г. объявлена новая радость. Наше предприятие награждено орденом Трудового Красного знамени. И зачитано первое поздравление министра машиностроения В.В.Бахирева.
В заключение митинга принято ответное письмо в адрес руководства страны о единодушном решении коллектива комбината оправдать высокую награду Родины ударным трудом.
Но день 3 ноября был один из самых памятных в истории нашего комбината. Во дворце культуры химиков состоялось торжественное вручение коллективу ордена Трудового Красного Знамени и государственных наград научным работникам АНИИХТа и передовикам производства БХК.
Знаменосцы выносят знамена комбината на сцену. К нему подходят депутат Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии, директор БХК – Карпов А.В., секретарь парткома Толоконников М.И., председатель завкома профсоюза Кашлинов В.С., секретарь комитета ВЛКСМ Колыхалов В.Г., Герои Социалистического труда Рудаков Л.В. и Зенин В.Я. Орден к знамени прикрепляет член ЦК КПСС депутат Верховного Совета СССР первый секретарь Алтайского краевого комитета партии Аксенов Н.Ф., орденскую ленту – министр Бахирев В.В.
Сто ветеранов и передовиков производства комбината награждены орденами и медалями СССР в канун 67-й годовщины Великого Октября и 50-летия Стахановского движения.
Эмоциональный накал этого события я не описываю. Переплелись торжественность и слезы радости.
От имени участников торжественного собрания, переполнивших зал, в адрес Центрального Комитета партии и Президиума Верховного Совета СССР было единогласно принято благодарственное письмо.
Звездный год закончился хорошими производственными показателями. По его результатам комбинат награжден переходящим Красным знаменем краевых властей, за 4-й квартал – городских и Приобского района.
Знаки лауреатов краевой премии им. А.К.Комписенко вручены рабочим смены цеха синтеза производства полимеров (мастер Илясов Алексей Александрович).
Отметила свой десятилетний юбилей 1000-м номером заводская многотиражка “Химик”. Вся жизнь орденоносного коллектива за этот период тщательным образом отражалась на ее страницах. А была она и оставалась до последнего момента хорошим диагностом, определяла состояние “здоровья” той или иной проблемы.
Пошел последний год одиннадцатой пятилетки, 40 лет мирной жизни, год перед последним XXVII съездом КПСС. После многочисленных наград прошедшего года трудовая и общественная активность на комбинате не ослабевала.
Ушел из жизни 10 марта 1985 г. последний руководитель партии и страны Черненко К.У., который вел СССР по социалистическому пути развития, последовательный борец за торжество идеалов коммунизма и мира на земле.
11 марта пленум ЦК КПСС избрал генеральным секретарем Горбачева М.С. Вчитайтесь в слова заверения его Центральному комитету.
Он приложит все силы, чтобы верно служить партии и народу, укреплять экономическую и оборонную мощь страны, повышать благосостояние советского народа и т.д. и т.п.
XVIII партийная конференция комбината проходит под лозунгом перестройки форм и методов партийного руководства экономикой, всей хозяйственной и партийно-политической работой по указанию апрельского пленума ЦК КПСС. Дух времени требует конкретного рассмотрения самых актуальных вопросов и задач.
Ничего нового нет. Но постоянное мелькание на экране телевизоров на юге и на севере Горбачева, поток славословия, передовицы в газетах с его речами отразились в сознании людей.
Простой народ продолжает насыщенную трудом и обществен-ными делами жизнь. Молодежь встречает XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, открывшийся 27 июля 1985 г. Его девиз “За антиимпериалистическую солидарность, за мир и дружбу”. Программа включает мероприятия, посвященные 40-летию Победы над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом.
В начале года среди комсомольских организаций комсомольско-молодежных коллективов развернулось соревнование по встрече московского фестиваля. Интернациональной солидарности комсомольцев и молодежи посвящена фестивальная неделя на БХК.
Лучшими признаны комсомольские организации ОТК, ХЦ, полимеров. А реконструкция стадиона “Прогресс” стала подарком молодежи к летним олимпийским играм городов Алтая.
В комсомольских организациях города проходит патриотическая акция “Равнение на знамена Победы”. Боевые стяги, под которыми наши отцы и деды присягали Родине и которые прошли от стен Москвы до Рейхстага, с января по май вновь встанут в строй. Комсомольцы БХК ударным трудом заслужили первыми в городе принять марш-эстафету и встать под боевое знамя бывшего 432 гаубичного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка. В 1961 г. я был призван на летние военные сборы и будучи в наряде охранял это знамя.
В конференц-зал, полный участников войны в орденах и медалях, празднично одетых, с комсомольскими значками юношей и девушек, знаменосцы внесли знамя. Зал встал в едином порывеи замер. Приняли его ветеран войны и труда Козыряцкий А.И. и секретарь комитета ВЛКСМ Городенцев В.Г. Многим глубоко в сердце запал наказ участника Сталинградской битвы Кухтина И.Ф.: “Свято храните и бережно продолжайте славные боевые и трудовые традиции Советского народа. Берегите и укрепляйте мир, за который заплачено такой ценой”.
 
1 ряд справа налево: знаменоносцы
Сергей Зенин - секретарь комитета ВЛКСМ инструментального цеха,
Лена Боровинская - секретарь комитета ВЛКСМ заводоуправления,
Алексей Плабунов - эл.слесарь КИПиА, секретарь ВЛКСМ 11 цех полимеров
Татьяна Прибыткова - зам.секретаря комитета ВЛКСМ БХК
Каплан Х.Г. - ветеран БХК, участник ВОВ (второй ряд)
Козыряцкий А.И. - ветеран БХК, участник ВОВ
Дроздов М.Ф. -ветеран БХК, участник ВОВ (второй ряд)
Трофимов И.И. - ветеран БХК, участник ВОВ (третий ряд)

Близился ввод в строй действующих пускового объекта минеральные удобрения. Рядом со строителями, представителями заинтересованных организаций трудятся молодые рабочие цехов и производств комбината. Ведь это производство названо молодежной стройкой. Организацию работ комсомольских отрядов взял на себя штаб стройки. Чем ближе срок пуска, тем больше ажиотаж.
Радует глаз центральный диспетчерский пульт. Мраморные красивые полы, потолки украшены узорчатой гипсовой плиткой, поглощающей шумы. Полным ходом идет монтаж вычислительных машин и различных приборов. Это производство – молодость комбината. Трудятся здесь под девизом “Продовольственную программу в жизнь”. Имеется отличная столовая, стоянка для личного транспорта, строится открытый пруд – строители его уже обновили, озеленяется территория, готовится к открытию здравпункт, зубопротезный кабинет.
 
Орлов В.Г. (справа) рассказывает о совместной работе
с Я.Ф.Савченко, Кухтин И.Ф. - начальник снабжения БХК -
о сталинградской битве
В перспективе целый жилой дом, но уже 13 семей справили новоселье. Планируется прямая доставка рабочих на автобусах с поселков Льнокомбинат и Нагорного.
Ускоренный пуск диктовался необходимостью международной обстановки. Она требовала более мощных ракет железнодорожного базирования.
Изыскательные работы на Байкало-Амурской магистрали начались еще в далеком 1929 году. Наш земляк из с.Усть-Муны А.Кошурников, изыскатель железной дороги Абакан-Тайшет, погиб с товарищами в 1942 г. – ушли под лед. Благодарные сельчане установили обелиск на Чуйском тракте, привольно раскинувшемся на берегу р. Катуни.
Работы не прекращались и в войну. Строительство дороги Всесоюзная Комсомольская стройка велось с двух сторон, стыковка произошла в сентябре 1984 г. На веку одного поколения в суровом сибирском краю совершена гигантская работа. И это для того, чтобы среди тайги поднялись корпуса шахт и рудников, обогатительных фабрик и перерабатывающих заводов. БАМ принесла в тайгу новую жизнь.
Вот сбылись пророческие слова Ломоносова: “России могуществом прирастать Сибирью”.
Холодная война заставила эту длинную магистраль использовать в военных целях. Железнодорожные составы специального назначения с ракетами дальнего радиуса действия, двигающиеся в различном направлении, могут в считанные минуты доставить в любую точку земного шара нужный груз.
Прошедший 1985 год был нелегким. В сложнейшей обстановке, связанной с аварией на ТЭЦ в разгар морозов (1984 г.) надо было выполнить государственный план года и пятилетки при отсутствии пара и горячей воды. Восстановить размороженные отопительные системы в цехах и на жилом поселке, подготовиться к успешной работе в первом году 12-й последней пятилетки.
Закаленный в трудностях, работоспособный коллектив комбината все задачи выполнил с честью.

Перестройка, ускорение, гласность

Люди, я люблю Вас.
Будьте бдительны.

Ю. Фучик

Наступило время, которое будет называться: последние годы Советской власти, Советского Союза, последний съезд, последняя пятилетка и много что еще стало последним...
Советскому человеку, его воспитанию и образованию, его развитию служат все сферы социалистического общества, начиная с производственной и кончая духовной. Хотя имелось еще очень много сложных и нерешенных вопросов и проблем.
Предыдущие годы дали небывалый взлет: ордена Трудового Красного знамени коллективу Бийского химического комбината. Как в болоте не может жить и развиваться щука, так и наш комбинат рос, креп и расширялся в отлаженной экономике огромной страны.
Сухопутные войска требовали оружие для разминирования минных полей. Пороховое производство освоило и выпускает изделие, используемое экипажем танка, со смещенным каналом, бронированными торцевыми и боковыми поверхностями. Проход автомобильных колонн по заминированным дорогам стал свободен.
Военно-морской флот требует вторую защиту подводных лодок при аварийном всплытии. Если не срабатывает штатная защита, автоматически моментально пороховыми газами нашего изделия вытесняется вода из балластных емкостей. Они спасли много жизней.
В текущей пятилетке ожидало освоения еще несколько новых изделий различного назначения. В том числе газогенератор для поворачивания рулей ракеты класса “Земля-Воздух”, что меняло ее орбиту или направление.
Двенадцатая пятилетка 1986-1990 гг. ожидалась быть еще более насыщенной и интенсивной. Но безудержная разрушительная работа сознания людей, моральное разложение души народа оказываются сильней атомного оружия. Все это вскоре привело к царствованию дьявола – его посланников. И мы не заметили, как страну накрыла тьма мракобесия.
Под шум и треск о перестройке и ускорении рабочий класс и крестьянство продолжают трудиться. Партийные собрания, собрания трудовых коллективов, то по итогам XVII съезда и XVIII Всесоюзной партконференции, то выборы президента – заколебали народ. Длинные, пространные речи Горбачева не находили отклика в людях, он метался между решениями съезда, партконференции и руководством капиталистического запада. Что в конечном итоге привело к измене делу Социализма.
А ведь главным решением партийного съезда было освободить восьмидесятые годы от гонки вооружений. Но это не было на руку промышленным магнатам милитаристского запада.
Измена Горбачева признана капиталистическими державами. Ему присваивается почетное звание – лучший немец, королевская премия Испании, его допускают для лобызания в лучшие дворцы Европы и Америки.
Жизнь в социалистическом обществе продолжается. Производство полимеров наращивает выпуск товаров для народа и общепромышленного назначения. Усиленно строится объект “Лесной” – в этой пятилетке он должен вступить в строй действующих. Трудовое внутрипроизводственное соперничество продолжало воодушевлять работников на общественно-полезный труд и выделяло чем-то каждый коллектив.
Если цеху оснастки больше удавалось быть лидером по культуре производства, то цеху аммонитов по масштабу решаемых проблем.
Цех синтеза обеспечивал все цеха полуфабрикатами, сам формовал изделия под давлением и методом литья под вакуумом, чаще других занимал призовые места. Цех гранулитов лидерствовал по лучшим экономическим показателям.
Участок ремонта технологического оборудования, как пионер – всегда готов к ликвидации аварийной ситуации. Изготавливаемые ракеты стратегического назначения для подводных лодок к системе “Тайфун” подняли авторитет производства и комбината в целом среди других предприятий отрасли. Эти системы по сей день несут боевое дежурство, пробивая глубинную толщу океана.
На заводском уровне продолжала существовать здоровая борьба за лидерство. Особенно было престижно занять 1-е место ко дню Химика. И производству полимеров это удавалось чаще других, особенно когда приходилось решать проблемы государственного масштаба.
Предсъездовский набор в коммунистическую партию закончился новым приливом сил по тем меркам достойного пополнения. Секретарь парткома Толоконников М.И. еще раз напоминает молодым коммунистам о большой политической значимости XVII съезда КПСС, большой ответственности, которая ложится на них с этого дня: “Сегодня каждый из вас как бы рождается заново, как политический боец за дело партии”.
“Есть у коммунистов привилегия одна – первыми в атаку подниматься”.
Михаил Иванович не изменил своим взглядам. Работая                первым проректором Бийского государственного университета им.В.М.Шукшина, он несет их молодежи в силу своих возможностей в новых условиях.
На заводском митинге в честь открытия съезда 26 февраля   1986 г. председатель горисполкома Ю.Г.Капралов, бывший начальник 3-го цеха, вручил дипломы победителям предсъездовского соревнования производству хлопковой целлюлозы и цеху пожарных рукавов. Директор депутат Верховного Совета СССР А.В.Карпов вручил почетные грамоты и ценные подарки.
Участники митинга в своей резолюции горячо и сердечно поддерживают внутреннюю и внешнюю политику коммунистической партии, ознаменуют каждый день работы съезда ударным трудом и решили перечислить зарплату за 25 февраля в Советский фонд Мира. Это делалось искренне, без сожаления и с верой.
Читаем далее в резолюции: “Заверяем ЦК КПСС и Советское правительство, что коллектив комбината воспримет решение съезда, как свое кровное дело и обеспечит успешное выполнение планов 12-й пятилетки”. Это не верноподданнические слова, а святая простота без малейшего сомнения. Так мы жили с верой в будущее, в каждый светлый день.
Выполни мы решения съезда, в стране произошла бы техническая революция. Съезд выработал основные направления коренной перестройки управления и методов хозяйствования. В этом его историческое предназначение. Съезд сделал генеральным секретарем, при единственном кандидате, Горбачева М.С., а народ – своим президентом. Партия, боясь раскола, не выдвигала на одно место по нескольку кандидатов, так было от первички до Генерального.
В руководстве партией и страной в этой пятилетке происходит смена поколений, как в футбольной команде. А в активную жизнь вступают дети предвоенного и трудного военного времени. Они требуют нового подхода к себе и новых приемов в воспитании.
Сказались последствия войны. Выбито целое поколение политиков. Потому одни долго задержались, а другие не успели созреть.
За небольшой период времени существования советской власти, социалистическое общество заботилось о формировании человека нового мира.
В 12-й пятилетке в условиях небывалого обострения идеологической борьбы двух общественных систем, двух полярно-противоположных мировоззрений, в пятилетке подготовки к массовым изменам и предательствам – эта работа не отвечала характеру больших и сложных задач.
Со словами “Мы уверенно смотрим в будущее, ибо хорошо видим свои задачи и пути их осуществления” Горбачев оказался на вершине власти. Что можно возразить этому? А сколько еще очаровывающих фраз и монологов произнес этот “перевертыш”.
Но народ-то продолжал усердно и добросовестно трудиться. Стремился интересно жить, рожать и растить детей. Разве рядовые коммунисты – ломовые лошади труда – могли догадываться, что все это прикрывает предательство века. Комсомольцы по выходным в пионерском лагере “Факел” ремонтируют летние домики, убирают территорию. Дружины и экипажи космодрома беззаботно отдыхают и активно соревнуются за лучший отдых. А зимой колонны автобусов, украшенные лозунгами и транспарантами, посвященными борьбе за мир, везут, чтобы получить хороший заряд бодрости на новую трудовую неделю.
В краевом зимнем первенстве по футболу четверо наших футболистов вошли в сборную края и играют на заснеженных полях РСФСР.
В цехах на рабочих местах и в кабинетах управлений проводится производственная гимнастика под спортивную музыку. Проводятся месячники по проверке состояния оборонно-массовой и спортивной работы. Увеличивается поток работников на стадионы, в спортивные и гимнастические залы, на каток и лыжную базу.
Всесоюзный рейд “За эффективный труд и здоровый быт” широко освещается “Комсомольским прожектором”, газетой “Химик”, заводским радио, стенной печатью цехов.
Противоалкогольная комиссия не только обеспечивает материалами средства информации, но и сама выпускает “Бюллетень”.
Ежегодно проводятся профосмотры трудящихся. Сдаются анализы, исследуется врачами состояние каждого. По результатам направляют на  раннее лечение обнаруженной болезни или выводят из вредных условий труда тех, кому рекомендуют поддерживающее или профилактическое лечение. И ни у кого из руководства не было в мыслях, чтобы не отпустить на медосмотр.
Двадцать лет отпраздновал профилакторий, который по праву называют здравницей предприятия. Тысячи заводчан здесь поправили свое здоровье без отрыва от производства. Администрация комбината с завкомом всячески способствовали этому. Большим подарком к концу этой пятилетки химикам должен был стать новый профилакторий на 200 мест. Построенный на берегу р. Бия в районе остановки трамвая “Дачная” спортивно-лечебный оздоровительный комплекс позволил бы многим не тратиться и не ездить в чужие края на лечение. Его проект выдвинут на Всесоюзный конкурс, посвященный 70-летию Великого Октября.
Высокое доверие народа оправдывают с честью посланники комбината в органах правосудия в качестве народных заседателей в товарищеских судах, народных дружинах. Часто выступают перед работниками с разъяснениями судебных решений и статей законов.
Тысячи людей свои отпуска проводят на курортах, санаториях, в домах отдыха, походах по туристическим путевкам.
Огромной дистанции разница между курортными местами, где отдыхающему человеку представлено много и трудовым Бийском. Приезжаешь сюда, как в другую страну – очередь в ресторан, пиво – дефицит. Отметить любой юбилей или примирение с женой негде. И самым массовым местом отдыха стал “ресторан-гараж”. Как правило, выпить есть что, а закусить нечем. Завез домой жену, сгрузил поклажу, набрал на бутылку, взял по пути и в гараже ищет напарника. Пока пили не закусывая, там еще такой же подъехал – до дому добрались на “рогах”. Эта пародия на отдых сыграла злую шутку с советской властью и послужила одной из причин ее падения. В период гласности, когда начали пропагандировать американский свободный образ жизни, молодежь не заметила тысячи загорающих на Рижском, Черном взморье или курортах Тихого океана, тысячи лазающих по горам туристов и лечащихся на бальнеологических курортах Кавказа и Тянь-Шаня. А сотню из “ресторана – гараж” заметили, и в их мозгу эта малость отложилась главной мыслью, которая в конечном итоге их потянула голосовать за пьяницу.
Неповторимой последней радостью было заселение трех девятиэтажек по ул.Ударной. И начало сказываться властвование Горбачева. В 1989 г. было заселено 600 квартир бесплатно, в 1990 г. – 320 квартир, и пошло резкое снижение строительства жилья. А Ельцин вообще прекратил всякое строительство для народа, и началось строительство на народные деньги для новых русских.
Так постепенно от нас начала уходить радость. А в душу постепенно, но настойчиво – тревога. Постоянные сообщения – утонул пароход с пассажирами, землетрясение, столкнулись два пассажирских поезда с огромными жертвами, война армян с азербайджанцами в Карабахе и еще многое другое.
Но черной тучей легла на всех авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года. Больно пережил Советский народ эту трагедию. Сообща легче переживается любая беда. Огромная страна помогала народам Украины, Белоруссии, прилегающим территориям России. С комбината было отправлено три вагона свинцовой дроби для засыпки саркофага, чтобы уменьшить губительное действие излучения мирного атома, и направлены люди для оказания помощи при ликвидации аварии. Более 200 тыс. ликвидаторов участвовали там. “Не хотим быть сторонними наблюдателями”, – заявили работники ОТК и перечислили в фонд пострадавших премию за 1-е место в предмайском социалистическом соревновании. Цех гранулитов перечислил 2500 рублей, энергослужба линолеумного цеха свой дневной заработок, пожарная часть №7 внесла первый взнос 200 рублей, их поддержали все части. На открытый счет в помощь пострадавшим потекли деньги как от коллективов, так и от частных граждан.
Трагедию пережил и Бийский химический комбинат, на полимерах взорвалось здание 1516/5. Комиссия установила – авария произошла от неправильной сборки клапана поддавливания. Воронка от здания и три человека погибло. Этого могло и не быть, но продукт 412 не терпит ни неуважения, ни малейшей халатности. Опять никто не брошен. Всесторонняя помощь пострадавшим, помощь цехов и бийских предприятий в восстановлении и пуске здания.
Еще 30 декабря 1985 г. подписан акт приемки в строй действующих производства минеральных удобрений. Почти традицией стало в конце года сдавать новые цеха и производства.
Пошла рекламная работа по городу и разъяснительная по цехам о наборе людей на новое производство. Здания из стекла и бетона оснащены новейшим оборудованием, приборами контроля и автоматического регулирования технологическими процессами. Труд от начала подачи исходного сырья в аппараты до погрузки готовой продукции механизирован. Управление производится с централизованного диспетчерского пульта и локальных пультов с помощью электронно-вычислительных машин. Ликвидируется загазованность и запыленность на рабочих фазах и вокруг территории. Строятся комплексы с душевыми установками для проведения массажа, бани, сауны и медицинские кабинеты. Средняя зарплата 240-280 рублей при неизменной стоимости услуг и продуктов.
Комбинат умело выполнил свои функции заказчика. “При всех трудностях, – говорил управляющий трестом №122 Макеев В.Д., – мы всегда были уверены, что этот объект вступит в строй согласно графику”. Здесь сосредоточили лучшие силы и применили много строительных новинок. Работал общественно-политический штаб, решавший задачи питания, быта, дисциплины и идеологические задачи. По достоинству оценен труд тех, кто первый закончил сдачу зданий и монтаж оборудования: бригада плотников-бетонщиков из СУ-35 Владимира Ивановича Пеледова. Помните, член комсомольского штаба по ускорению пуска объектов БОЗа Володя Пеледов говорил:  “Что, тебе всех меньше надо? ” 25 лет он произносит свою поговорку и эти годы ему все больше всех надо на строительстве; бригада монтажников из СУ-19 Григорьева В.Я., слесарей-монтажников промышленной вентиляции Войтова С.Ф., слесарей-монтажников управления “Сибметаллургмонтаж” Товстоновского В.Г. Большая благодарность и руководителям названных управлений.
На объекте создается пусковая комиссия во главе с главным инженером БХК Ильяным В.П., его заместителем Емельяновым В.Ф., начальником производства Тыщенко Ю.А. Создан общественно-политический штаб, который в тот же день приступил к работе и пошли в его адрес многочисленные сообщения о ходе пусковых работ.
В канун праздника 41-й годовщины Победы отгружена первая партия минеральных удобрений для совхоза Фоминский. На митинге по этому поводу трудящихся поздравили с первой победой, поблагодарили за нелегкий труд и все вместе выразили уверенность, что поток удобрений будет возрастать и первый рубеж на 8,5 тыс. тонн будет успешно взят. Под дружные аплодисменты КамАЗ с 13-ю тоннами взял курс на совхоз. А вскоре и продукт 412 пошел на Полимеры в Таджикистан, на завод “Заря Востока” в Табошарах и на другие заводы нашей отрасли.
Помимо институтов в разработке технологии получения этого продукта прямое участие приняло и наше СКТБ, что нашло отражение в кандидатской диссертации генерального директора Карпова А.В.
Эта последняя пятилетка, но об этом пока еще никто не знает, должна стать поворотной на всех направлениях экономического и социального развития. С полной искренностью и абсолютной уверенностью говорит гл. бухгалтер Крайникова Г.М.: “На основе ускорения научно-технического прогресса, соблюдения жесткого режима экономии, совершенствования управления, огромные материальные ценности на нашем предприятии вовлечены в производство и находятся в постоянном движении. Осведомленность – важнейшее условие действенной работы за экономию, бережливость; электронно-вычислительная техника, компьютеризация – вот главные помощники в этом большом деле”. И привела слова В.И.Ленина:

“Ни одно изделие, ни один фунт хлеба не должен находиться вне учета, ибо социализм – это прежде всего учет”.

И вспомнился один мой отпуск. На Алтае был замечательный маршрут №75. По Чуйскому везут до Акташа, затем с рюкзаками на плечах мимо мертвых озер, над которыми даже птица не летает, прямиком с несколькими ночевками на перевал Коу. Спуск по Коу к Чулышманской долине вслед за отступающей рекой Чулышман, оставившей заболоченные луга. Никогда после мне не довелось встретится с таким скопищем комаров. Никакая мазь не поможет, потому что весь воздух – это комариная масса. Закашливаясь и сопливясь, все в слезах мы вышли к месту впадения Чулышмана в озеро Телецкое к туристическому приюту. Удивительна природа Алтая – та же река, но воздух “чист и свеж, как поцелуй ребенка”.
Проплыли на лодке с веслами под парусом все озеро Телецкое с несколькими ночевками, плюхнулись в реку Бия с метровым перепадом. Пейзаж несколько изменился, появилась новая деталь. На берегах реки то с той, то с другой стороны появляются нагромождения из бревен. На наш вопрос зачем это, шкипер, сопровождавший лодки на опасных участках реки, отвечал: “Перед вашим взором открывается наша бесхозяйственность”. Оказывается, при сплаве мулем при большой воде бревна зацепляются на каких-то участках и друг на друга нагромождаются. Год от года их становится все больше и больше. Никого это не волнует и никому это не надо. Бесхозяйственности хватало и на БХК. И если кто-то поднимал вопрос, выходящий за рамки дозволенного, то он подвергался усиленному давлению со всех сторон.
Замелькали в выражениях руководителей всех рангов эти три, набивших оскомину, слова – перестройка, ускорение, гласность. В сущности, они ничего не меняли. И стали обычной присказкой, как в молитве слова “Господи, Иисусе”.
На 18-й заводской конференции по качеству одинаково ставятся те же вопросы качества исходя из требований времени и возможностей, что и на 1-й, только эти три слова разбавляют сейчас почти каждое выступление.
В своей вступительной речи Карпов произнес: “Руководителям цехов и служб надо напоминать, что кто-то делать ускорение на производство не придет, перестройку надо начинать каждому с себя”. Вот ключевая фраза. Впоследствии мы увидим, как эти “карповы” перевернулись и пошли не лицом к людям, а спиной – оплевывая все пройденное за прошлые годы. Запретил своим подчиненным идти на встречу в ДК Химиков с национальным героем, нашим земляком космонавтом №2 Германом Степановичем Титовым, под угрозой увольнения, только потому, что он приехал с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым. Запрет не помог, дворец не смог вместить всех желающих, и они слушали их выступления на площади по радио.
“Социалистический гуманизм более полно утверждает достоинство личности, освобождая человеческое благородство от “благородства” происхождения и богатства. Его содержанием является уважение, любовь к человеку, а девизом – “Человек человеку товарищ, друг и брат”. И это находится под угрозой”, – разъяснял нам Герман Степанович.
Никто не предполагал, что наступит ложное время. Деньги будут делать все. Дурака раскрутят в депутаты, бездаря – в таланты, пьяницу – в президенты, потому что нас из людей превратят просто в электорат, а доллар станет самым массовым убийцей.
Каким бы ни было внутреннее сопротивление и внешнее давление - решения съезда со скрипом начали выполнять. С 1 января 1987 г. наше министерство переводится на новые методы хозяйствования. Начинается эксперимент на передовом предприятии - БХК. Для этого всем подразделениям предстоит провести комплексную подготовку, разработать конкретный план, предусматривающий все моменты переходного периода. До каждого участка, бригады довести оценочные экономические показатели и экономические нормативы. Цели эксперимента огромны, а возможности определяются общим изменением в отрасли и стране, потому что не может в городе процветать одна улица, если рушится все кругом.
Забурлила жизнь нашего комбината в стремлении к лучшему. Сущность новых методов хозяйствования заключается в восьми основных положениях, семи организационно-технических мероприятиях. Оценка труда осуществляется по двенадцати пунктам основных результатов производственно-хозяйственной деятельности. Фонд материального поощрения ставится в прямую зависимость от качества и технического уровня выпускаемой продукции. Расширяются права трудящихся в формировании и использовании фондов зарплаты и материального поощрения. Усиливается ответственность за выполнение договорных обязательств, то есть не только открытость в хозяйственной, экономической деятельности, но и влияние на их результаты каждого участника.
Предусматривается к концу пятилетки на 100% обновить активную часть основных фондов и компьютеризация; разбить стереотипы уравниловки, как фактор сдерживания социалистического хозяйствования. Несправившиеся коллективы теряют все материальные блага, кроме оклада. Таким образом, непосредственные производители сферы материальных и духовных ценностей, работники физического и умственного труда, шире вовлекаются в совладельцы средств производства, сохозяина в своем цехе.
Это вам не чубайсовская приватизация Ельцинского разлива. Они обещали на ваучер каждому по две автомашины “Волга”, чем и втянули народ в крупнейшую махинацию века. С помощью проклятых ваучеров и их авторов профукали треть общенародного достояния. Обман был настолько наглым, что каждому гражданину досталось в 2000 (две тысячи) раз меньше. На выданный ваучер нельзя было купить две игрушечные автомашины. Разница пошла в карманы народившихся олигархов, новых русских, преступных авторитетов и потекла рекой за границу. Отобрав у нас эту разницу, обобрав еще несколько раз, нас лишили достойных советских пенсий, вполне сносных регулярных зарплат, вкладов в сберкассах, свободы передвигаться. Одарили же бедностью и нищетой. Это – результат предательства.
Но пока страна и наш комбинат живет, не ведая об этом. В многоплановой работе по ускорению прогресса, науки и техники коммунистическая партия рассчитывает на творческую активность молодежи, на ее энергию и пытливый ум, интерес ко всему новому и передовому. Последним ХХ съездом комсомола, состоявшимся в апреле 1987 г., ставятся задачи, по значимости близкие к задачам времен поднятия целины. Молодежь должна сосредоточить усилия на основных направлениях интенсификации общественного производства. Молодым создается обстановка не только творческого поиска, но и персональной ответственности.
Комсомольско-молодежные коллективы превращаются в ударные отряды научно-технического прогресса. Создаются (ВМТК) временные молодежные творческие коллективы, нацеленные на решение конкретных задач реконструкции и технического перевооружения участков и цехов. В борьбе с теневой экономикой, бесхозяйственностью создать благоприятные условия для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности. Владыкой мира будет труд – вот главное направление молодого ума и сильных мускул. Поэтому вопрос о позиции молодого поколения приобрел огромное политическое значение.
Комбинат выпускал на тот момент 40 видов товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. Естественно, требовалось их улучшение и расширение ассортимента. Создаваемые кооперативы начали разгружать основное производство.
Все это вместе стало одной из причин роспуска Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ). А набиравшее силу кооперативное движение Ельцин отдал криминалу и начавшему сращиваться с ним чиновничьему сословию. Сам же с подельниками взялся за раздел народного хозяйства. А криминально-олигархическая власть нарастающими темпами разлагает умы и растлевает души подрастающего поколения.
Более 12 лет над Россией проводится крупномасштабный эксперимент на выживание целого государства под маркой реформ. Он задел основу основ, семью и школу.
Положение детей является лучшим индикатором, отражающим уровень жизни народа. Ежегодно 11 % сельских детей 7-15 лет не садятся за парты и 42 % школ – в аварийном состоянии.
Бесплатное образование, горячие завтраки, внеклассная кружковая работа и многое другое лучшее, что когда-то было обязательно для Советской школы, взяли другие государства на вооружение для улучшения своей жизни, для дальнейшего движения вперед.
Лжереформаторы бьют по самым уязвимым точкам детской души. Условия для душевного здоровья ребенка, чувства надежности сегодня подорваны в большинстве семей.
Раздел образования для богатых и бедных жестко указал детям их место в социальной лестнице и бьет по душам.
Как только школьное образование перестало быть всеобщим, Россию отбросило в разряд быстро отстающих стран.
Так втихаря у нации отняли огромные завоевания, а дали социальное сиротство, беспризорность, подростковое материнство, безграмотность, преступный секс-бизнес. Искусственно сокращен срок беззаботного детства, а в результате – рано наступает старость души.
И на вершине всего этого – женщина стала объектом торга, потому и семья как ячейка общества стала неустойчивой. Ведь не только 50 тысяч девушек ежегодно вывозятся в сексуальное рабство, а сотни тысяч их по городам с обнаженными телесами выстраиваются в ряд на центральных улицах и сотни тысяч отдаются за стакан водки, тарелку похлебки поступление ребенка бесплатно в какую-нибудь спортивную секцию, за достойное лечение в больнице или устроиться и удержаться на работе…
По всей России идет насильственная ампутация души.
Не предвидя всего этого, руководство производственного объединения и передовая интеллигенция смотрит в будущее уверенно. Комбинат занимает 1-е место по министерству, вручаются последние награды социализма. Министр поздравляет заместителя главного энергетика Хомякова Геннадия Павловича с присуждением Государственной премии СССР за создание методов обезвреживания сточных вод.
За разработку и внедрение новой техники отмечены медалями ВДНХ в Москве (выставка достижений народного хозяйства) начальник производства полимеров Бобровский В.В., начальник отдела новой техники Москвин А.П., технолог цеха оснастки Беляков А.А., начальник бюро отдела автоматизации Ермакова З.И.
По итогам краевого смотра внедрения высокоэффективных разработок в народное хозяйство президиум краевого совета ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) присудило премию старейшему работнику (трудится с первого дня запуска 4-го цеха) – начальнику центральной заводской лаборатории Хенкину Адольфу Ароновичу. Ему далеко за 70, а он, не опуская рук, до сих пор продолжает держать вокруг себя ядро, которое в любых условиях может выдать необходимый анализ.
Директору ДК Химиков Емельянову Н.Е. вручен диплом центрального совета профсоюзов и премия. Художественный руководитель Кропотова Л.А. награждена нагрудным знаком ВЦСПС “За отличную работу в культпросветучреждениях проф-союзов”, а заведующая библиотекой профкома Куксина Л.Н. – грамотой крайсовпрофа.
Смена, возглавляемая комсомолкой Голубцовой Н., ко дню выборов народных депутатов СССР досрочно выполняет производственную программу по выпуску хлопковой целлюлозы.
Участники всех войн и призывники отметили 70 лет вооруженных сил СССР. Тридцать лет из них наш комбинат вместе с ними стоит на страже мира. С честью выполнили свой интернациональный долг в Афганистане лучшие аппаратчики цеха пожарных рукавов Анатолий Имаев, Николай Шабанов. Коля стал инициатором создания городского совета участников афганской войны и первым его председателем. Много лет он помогал материально и поддерживал душевно коллег по несчастью в это бездушное время. Увернулся от снарядов душманов, но не смог уберечься в разгул бандитизма от пули киллера. Погиб Коля Шабанов у своего дома, идя с работы после очередной помощи ослабевшему товарищу.
Выполняя продовольственную программу, Алтайский район вынужден расширять выпаса, сенокосные угодья, посевные площади. Подсобное хозяйство на озере Ая стало хиреть.
Депутатские связи и неуемная энергия Карпова А.В. решили и эту проблему. Распоряжением Совета министров РСФСР и постановлением Крайисполкома от 23.12.1987 г. на базе совхоза Салаирский, более 100 км по плохим дорогам Целинного района, выделено 6100 га земли с деревней Верх-Яминское (шестьдесят дворов, не более 200 жителей, почти 1000 голов крупнорогатого скота). Хоть и стараются успеть повсюду – рабочих рук не хватает. Но вхождение в орденоносный коллектив должны решать сами сельчане. И чтобы было наверняка, в марте 1988 года на первый совместный сельский сход едет представительная делегация в 40 человек. Рассказав о комбинате, Анатолий Вячеславович поставил первоочередную задачу перед всеми - производить  50 кг мяса в год на каждого труженика, выделить земли под охотничьи угодья. А начинать со строительства жилья, школы, магазина. И если одной дружной семьей возьмемся – все будет сделано. Шумит, бурлит сход. Много жизненных вопросов предстоит решать вместе, потому и много сомнений.
Голосовали единогласно. Словно раздвинулись стены деревенского клуба, посветлело вокруг от белоснежных костюмов музыкантов, полились душевные мелодии в исполнении оркестра и солистов ДК Химиков.
Остановившись за селом, на ослепительно белом снегу пили ароматный чай вприкуску с мягким деревенским салом, подаренным местными женщинами. К каждому приходило осмысливание своего места в этом большом и важном деле: не по принуждению, а по душе избрать место приложения сил. И как бы торопясь, чтобы не опередил кто, словно размышляя вслух, начальник производства полимеров Бобровский В.В. произнес: “Возьму-ка на себя коровники”. Лопатин Ю.П., начальник производства хлопковой целлюлозы, берет прудовое хозяйство. Отпустив несколько шуток, организацию механической мастерской определил для себя начальник механического производства Соркин В.Д.  Фомин Н.М., начальник участка по ремонту электрического оборудования, захватил пчеловодство. Задумчив главный архитектор Фамильцев В.Н. Строительство на селе предстоит большое. В ближайшее время закупаются несколько финских домиков.
Впоследствии были распределены оставшиеся сферы деятельности села между робкими начальниками производств, и закреплены кураторами главные специалисты.
Таким образом, целину проблем пахать начали. А заместитель главного инженера Королев В.Г. обосновался в Верх-Яминском на долгое время для организации и корректировки всех работ.
Десять лет не сходили с уст эти вопросы у руководителей всех уровней. Много миллионов рублей и усилий вложено в развитие сельскохозяйственного направления. Большое количество людей приняло активное участие, чтобы улучшить жизнь села и обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания.
Пришло время, и это направление деятельности комбината было брошено. Как теперь выживает село Верх-Яминское?
Несмотря ни на что, последняя пятилетка для Бийского Химического комбината была трудовой и очень напряженной. По анекдоту того времени: какова жизнь? Как в лесу – вверху шумит, а внизу тихо. Политики спорят, идет дележ власти, а мы, не обращая внимания на их трескотню, продолжаем добросовестно работать, строить планы... “Редкая ночь или выходной пройдет спокойно”, – вспоминает начальник цеха гранулитов                Никонов Н.И.
При формовании изделий “точка” свободным литьем потерялся вакуум. Начальник участка Абрамов Н.К. искал его до трех часов ночи. Но время подходит к сливу, иначе масса в смесителе начнет полимеризоваться и получится всем ненавистный “козел”. Без разрешения начальника цеха он не мог дать команду на слив в этих условиях. Посылая автобус за Николаем Ивановичем, представлял, сколько нелитературных слов тот мысленно пошлет в его адрес. Но к подобной ситуации привыкли и, приехав, они вместе решили все проблемы, вовремя произвели слив массы в корпус и продолжили рабочий день как ни в чем не бывало.
После прочтения моих черновых набросков бывший директор завода Полимер (так стало называться производство полимеров), Волков П.А. заметил: “Не рассказав об участке передового образца, не получится полного представления”.
В небольшом с виду здании сосредоточено все производство полимеров в миниатюре. Организатором этого участка был Галлиев Г.Г., а первым технологом Хенкина Н.Ф. Они с помощью созданного ими коллектива начали отработку рецептурных составов госзаказа из поступающего сырья. Каждая партия любого компонента проверялась передовым образцом. Со временем участок оснастили электронно-вычислительной аппаратурой.
Прежде чем запустить любое изделие в производство, оно формовалось в миниатюре, проходило полный цикл технологической обработки и испытания на физико-механические свойства.
Для обработки результатов испытаний и выдачи рекомендаций на изготовление заказов была технологическая группа. Она-то и курировала всю работу передового образца и поддерживала связь с институтами-разработчиками.
Кроме того, совместно с каждым изделием формовался образец, который, пройдя вместе с изделием весь цикл, испытывался, его результаты сравнивались с рецептурным образцом. Много начальников сменилось на этом участке. Самыми яркими были Шакуров Р.Х. (впоследствии директор завода минеральных удобрений, сейчас – зам. генерального по коммерческим вопросам); Абрамов Н.К., после прошел участок формования изделий и стал зам. директора по технологическим вопросам порохового завода “Пластмасс”; Сеглин В.А., с его надежностью, инженер-электрик по образованию, возглавил этот участок в трудный момент и оказался полезным. Продолжает работать электриком до описываемых событий.
Коллектив участка передового образца был действительно передовым. Мастер ОТК Соколик С.П. проверяла наличие пыли на оборудовании, столах и окнах белым платочком, как в больничных палатах. К этому стремились и все цеха производства. Каждый цех имел спецодежду определенного цвета. Наиболее ярко выделялись работники участка передового образца.
С изменением обстановки в стране количество государственных заказов уменьшалось, а участок расширялся. Отработка рецептуры фасадной краски, средства для мытья посуды “Пчелка”, ароматизирующей добавки для ванн “Нега”, розлив моющего средства “Прогресс”, смонтирована линия для выпуска замечательного крема “Ая”, пользовавшегося спросом далеко за пределами Алтая.
В марте 1989 г. по конверсии – переход на гражданскую продукцию становится приоритетным – составлена комплексная программа работ по 12 направлениям.
Увеличение выпуска бытовой химии, нитролаковой продукции, расширение стеклопластиковых изделий, новых строительных материалов, овчинно-меховых изделий, парфюмерии, синтетических моющихся средств. Заключаются прямые контракты с иностранными фирмами на отработку новых технологий и поставку продукции.
Неограниченное поле деятельности открылось перед этим участком и НИЛом (научно-исследовательской лабораторией). Научный подход к рецептуре новых видов товаров широкого спроса при огромном потенциале материальных и людских ресурсов сулил большую перспективу комбинату на новом поприще и конкурентоспособность выпускаемых товаров.
Еще в июне 1988 г. приказом министра комбинату присвоен статус производственного объединения, во главе его стал генеральный директор. Производства стали на правах заводов, не имея при этом ни своего счета в банке, ни собственного баланса материальных ценностей. Но это запоздалое признание пользы коллективу не принесло, кроме как повысило оклады верхнему руководящему составу.
В 1990 году прекратило массовое прессование изделий для Армии пороховое производство. Перешло на мелкие заказы, которые, кроме нервотрепки и дергания оборудования, не давали ни денег, ни удовлетворения.
Вывод войск из Афганистана тому причиной или наступление хаоса, и страна становилась неуправляемой, никому стало ничего не надо.
В Новосибирске и Красногорске 9 и 18 августа состоялись расширенные региональные совещания предприятий и организаций нашего министерства. С болью, с большой озабоченностью и тревогой говорили его участники о ходе выполнения плана 1989 года и социально-экономического развития на 1990 год.
50 млн. советских людей справили новоселье в предыдущей пятилетке. Реальный доход вырос на 13 %. Национальный доход страны – на 18,6 %.
Сейчас же скрип и скрежет слышится в шестеренчатых и цепных передачах нашей промышленности.
Его величество план по инерции еще являлся законом, но выполнялся наводнившими всю страну “толкачами”.
“Для людей врачи, а для плана толкачи” – главный принцип последнего года, последней пятилетки. И наступило тягостное десятилетие.
Прекратилось строительство объекта “Лесной”, третьей очереди Полимеров, а вскоре и брошено на разграбление.
Вся Россия была усеяна башенными кранами, гордо возвышающимися над строительными объектами. Постепенно прекратился стремительный бег. Остановились краны и строительно-монтажного треста №122. Более 40 лет он поднимал ввысь и раздавал вширь послевоенный Бийск, строил Алтайкокс в г.Заринск, жилье в г.Горно-Алтайске и Белокурихе. А сейчас вместе со строительной индустрией кое-как влачит существование.
Крепкое объятие близкого человека, заразительный смех за столом с друзьями, умилительная игра детей, – подобные минуты дарят нам радость. Однако наступающее время многим преподнесло целую череду серьезных проблем.
Наиболее чувствительной и неустойчивой частью общества оказалась молодежь.
Свой протест против происходящего она показала равнодушием, пассивностью и общественной бездеятельностью. Не стало веры в возможности комсомольской организации. Прервалась связь первичной организации и комитета комсомола, как бы каждый по себе.
Упал авторитет ВЛКСМ у молодежи, потому резко сократился приток в его ряды. Активисты пытались найти ответ на не дававшие покоя вопросы. А время наступило такое, что молодежь должна заявить о себе настоящими делами  без указаний сверху. Заняться конкретным человеком, делом, в конкретном коллективе. Резко сократился приток в КПСС через комсомол. Замечательные ребята, пройдя кандидатский стаж, отказывались от вступления. Слесарь, заместитель секретаря цеха очистки хлопковой целлюлозы Дима Дружинин свой отказ пояснил так: “Только тот, кто пропустил через свою душу всю противоречивую историю нашей Родины, осознал свое место в сегодняшнем дне, может назвать себя коммунистом”.
Пошел трудный, подчас мучительный процесс крушения иллюзий, осмысливания, колебаний, разочарований.
Масса негативной информации заполнила прессу, а мы были самой читаемой нацией, верили газетам и телевидению, как матери родной. На этом нас и подловили. Во всей той информационной мешанине разобраться не просто и убежденным партийцам. Подчас откровенная, наглая клевета публикаций или передач повергала в смятение, да распоясавшиеся местные демагоги, шептавшие на уши и трактовавшие по-своему каждую публикацию, сыграли роль в отчуждении партии.
Принципиальных разногласий у этих ребят с КПСС нет, но им претит, что партия засорена людьми, которые думают одно, говорят другое, а делают третье. План приема в партию, процент рабочих и ИТР открыл широкую дорогу в ее ряды коммунистам, далеким от социалистических идей.
Воспитанные на послевоенном восстановлении, они понимают, что КПСС смело встала на путь преобразований, принципиально взглянула на свою теорию, отказывается от пережитков.
И не вина коммунистов, что в ее руководстве оказались такие людишки.
Противники социализма, на демагогической волне используя весь арсенал ненависти к КПСС, вели страну к взрыву. И общество начинало бурлить.
В цехе пожарных рукавов сложилась конфликтная ситуация между администрацией, общественными организациями и рабочими. Это привело к такой неприемлемой стихийной форме протеста, как отказ от работы. Главная причина – несвоевременная выплата премии, остальное – у кого что наболело, кого на чем подогрели.
Конфликтующие стороны не хотят слушать друг друга, а выясняют огульно кто виноват. Подстрекательская работа была налицо, но и нарождавшееся пренебрежение руководства к нуждам и мнению трудящихся тоже.
Возмущение рабочего коллектива на производстве полимеров было резко высказано директору и всему его окружению. Повод – инженерно-технологический персонал стал получать больше рабочих за счет увеличения премий. Вот он, укоренившийся стереотип его величества рабочего класса. Несмотря на вопиющую примитивность, этот стереотип был использован со всех сторон. Одни клянут коммунистов за повышение оплаты ИТР, другие представляют это как недостаток Советской власти – надо бы намного раньше.
Наступавшая нестабильность общественно-политической и экономической обстановки подхватила с собой и колеблющихся. Но при всем этом чувствуется единый сценарий разжигания ненависти к партийным организациям и советской власти.
Началось бегство из рядов КПСС. На механическом производстве четыре коммуниста написали ”Прошу исключить”. Партгрупорг инструментального участка Киреев В.В. пояснил: “Не считаю себя коммунистом, потому что не вижу смысла пребывания в организации, неспособной решать проблемы”. Интеллигентный Стеблин Л.Ф., передовой бригадир, заявил “Не хочу взносами поддерживать бездельный аппарат партийных функционеров. Мне стыдно носить партийный билет, – говорит Леонид Федорович. – Это я и мне подобные коммунисты привели страну к грани катастрофы”.
Тонко чувствуют свою сопричастность к общественному делу. Куда девалась гордость за ум, честь и совесть партии – один стыд. Неужели из-за неурядиц на производстве, нехватки мыла, из-за искусственно созданных очередей в магазинах, временных трудностей? Ведь времена для нашей страны были куда трудней, но такого раздрая в душах и умах не было. Десятки лет активно работающие в партии, высокопрофессиональные специалисты озабочены морально-психологическим климатом. Прекратилось соцсоревнование на лучшего по профессии. Людей волнуют лишь заработки. Сократился приток молодежи к станкам. Расценки урезаются, нормирование ведется не на деталь, а на человека, что приводит к ненависти друг к другу.
Начальник производства Соркин с криком, как девчонку, выставляет из кабинета партийного секретаря Сыромятову Л.И. Хамство становится обычным для руководителей всех рангов. Страх потерять заработок берет верх. В такой обстановке проблемы коллектива решать невозможно.
И самый доступный протест несогласия с обнажившейся политикой – выбросить партбилет. Уходя из партии, люди уносят с собой груз разочарования, опустошенность, а порой – озлобленность.
Вдвое снизились темпы строительства жилья, на четверть утрачена прибыль на БХК.
Старший контрольный мастер линолеумного цеха Ефимов В.А. просит исключить, “так как пребывание в партии считаю нецелесообразным”. Совсем недавно Владимир Андреевич возглавлял одну из лучших групп народного контроля. “Вступал я тогда, когда, чтобы занять должность, нужна была принадлежность к партии,” – откровенничает он на партийном собрании.
Да, в недалеком прошлом в погоне за ростом рядов не гнушались и такими “сознательными ” карьеристами.
А средства массовой информации усердствуют. Вперегонки сокрушают все устои, добираясь до отдаленных извилин не только коммунистов, но и каждого обывателя. Стало модным обличать все и вся, по замыслам организаторов травли это должно посеять рознь между поколениями.
Пишут и кричат: руководство БКХ заключило сделку с иностранными фирмами по уничтожению озера Ая. Устами общественных прогнозистов разносятся по всем цехам “О голых ставках и окладах”, т.е. об отмене премий.
Разрекламированная продажа акций предприятия с большими дивидендами оказалась обманом, а пустые прилавки в магазинах оказались правдой. Многие товары первой необходимости и продукты питания оказались в руках спекулятивных торговых кооперативов. В городе на 12 товаров вводятся талоны.
Поля с картофелем и морковью в близ лежащих хозяйствах запахиваются, но не отдаются горожанам. Цены на табачные изделия подняли в 20 раз. Повысили цены на электроэнергию и проезд в транспорте. На линию вместо 83 вагонов выходит половина. Начальник трамвайного управления Жуков А.С. о причинах говорит невнятно. Вскоре этот руководитель, взращенный комсомолом с многолетним стажем комсомольской и партийной работы, подался в попы. Исчезла манная каша для грудных детей. Заключаемые договора с предприятиями Узбекистана на поставку фруктов, овощей, Петропавловска-Камчатского – рыбы и др., в сложнейшей экономической обстановке крайне не устойчивы.
В ноябре на остановке “Кристалл” у двух девочек днем сняли сапоги, и они босиком шли до сахарного завода. Разносятся слухи, будто бы Юрий Гагарин не погиб, а упрятан Брежневым в психушку. И пошла разноголосица в умах и душах. Неискушенный советский человек ошалел. И остался в тисках развившего бешеную скорость оголтелого вранья, вымыслов, преувеличений и полуправды.
На критическом этапе своей истории в начале июля 1990 г. Коммунистическая партия Советского Союза проводит XXVIII съезд. Кто с нетерпением, кто надеждой или опаской ждали его результаты. Большинство надеялись – партия останется революционной организацией трудящихся и единственной консолидирующей силой.
Делегаты от Бийска: Приобской районной партийной организации - делегат Белоусов Б.М., министр оборонной промышленности, куда вошло после реорганизации министерство машиностроения; от Восточного района – первый секретарь городского комитета компартии Горбунов Г.В.
Они назвали этот съезд съездом реформаторов. Но при этом сорвана реализация многих программ предыдущего XXVII съезда и нет никакой надежды на выполнение решений XXVIII съезда. Потому что нет теории перестроечного периода, конкретных программ действия партии, стратегии и тактики, понятных каждому коммунисту, каждому гражданину нашего общества. Оказалось, что “реформаторы“ похоронили коммунистическую партию, разъединили людей, породили чувство обиды, неуверенности в себе, уронили достоинство человека труда и его честь.
Так бесславно закончилось горбачевское ускорение – вдребезги, и перестройка – до неузнаваемости, гласность – до массового умопомешательства.


Чирьи и коррозия
Помните, как в августе беспечно
В пару дней сменила эта рать,
Место у звезды пятиконечной
На места в колонне номер пять.

Борис Олейник

С какой интенсивностью первое десятилетие своего существования рос и развивался гигант большой химии п/я-47, а вместе с ним – СМТ-122, с такой же в болезненных муках ”Полиэкс” умирал свои последние десять лет.
Партийная организация производства пластмасс к началу 1991 г. уменьшилась наполовину. А коммунисты цеха пароводоснабжения в знак протеста усилению социальной напряженности, искусственно созданным дефицитам продуктов питания и товаров народного потребления, решением собрания сложили партийные билеты в сейф, отказались демонстративно выполнять новый устав партии, подчеркивая ошибочность многих его положений.
Избирательная компания народных депутатов всех уровней прошла под знаком поиска врагов. Даже те достижения, которыми мы по праву гордились, общими усилиями многих кандидатов в депутаты, высокооплачиваемыми средствами массовой информации, неформальными организациями, появляющимися как чирьи на здоровом теле, были опорочены и превращены в недостаток Советской власти. Не заметив этого, многие превратились в простых исполнителей чужой, заведомо злой, безнравственной воли. А виновными объявлены коммунисты. И под это попали те, кто пришел с искренним желанием изменить хоть что-то в нашей жизни.
Так произошло с заслуженным и уважаемым Ю.П.Лопатиным, начальником производства ХЦ; В.В.Краюшкиным – зам. директора по производству БХК, Горбуновым Г.В. – бывшим главным инженером ДСК, теперь 1-м секретарем ГК КПСС.
Очень уж злорадствовал Горбачев М.С., что многие секретари крайкомов не прошли в советы, подливая, тем самым, масло в полыхающую партию.
Впервые неискушенный избиратель столкнулся с нечистоплотностью, злорадством крикунов и демагогов, которые отождествляют демократию с вседозволенностью. Не смогли отстоять своих кандидатов производства полимеров, минеральных удобрений.
Хорошо поработали в период выборной компании коммунисты производства пластмасс секретарь Ларина Галина Павловна: их кандидаты победили. Победили четыре представителя нашего заводского комсомола.
В этот тяжелый период кто-то не выдержал начала грязного потока лжи и клеветы, ушел из партии. Многие пытаются сдерживать этот натиск до сих пор. Они интеллектуально развиты и ответственны за свои убеждения и их содержание. А многие, как в годы войны идя в бой, говорили: “Прошу считать меня коммунистом”. Петенев В.В. из цеха лаков и эмалей, Ярных А.И.- ЖКУ, Кульбякина Н.В. – заводоуправление, Чекушкин В.Я. – охотпатроны, Ганичев Г.С. – аммониты. Вот география приема в партию свежих, непорочных сил в тот период.
Тяжела миссия секретаря партийной организации, партгрупорга. В него разряжается руководитель, недовольный отношением рабочих, и рабочие, недовольные стилем руководства. Он “виноват”, когда стена непонимания между коллективом и руководителем достигает предела и выливается в забастовку; находится под постоянным давлением руководства, от которого зависит его заработок, а подчас – и работа. Очень удобно переложить вину на честных тружеников, истинных патриотов своей Родины, душой болеющих за ее будущее, стремящихся искоренить социальную глухоту в отношении людей. Как правило, это высокопрофессиональные специалисты:
Большаков В.Н. – электрослесарь цеха лаков и эмалей, Богданова В.А. - инженер тех.бюро пожарных рукавов, Дорофеева Е. – электрослесарь КИПиА цех №5, Дроздов М.Ф. – мастер электрик цеха №6, Чешуин М.А. – слесарь-ремонтник цеха пароводоснабжения. Не выделяя лучших из лучших секретарей, называю по памяти. Разные по возрасту, жизненному опыту, и по образованию - от участников войны до вчерашних комсомольцев - их объединяло стремление быть полезными. Уплотняя рабочее время каждую свободную минуту на работе, и уйму времени личного после работы, они бескорыстно дарили вместе с теплом своих сердец – людям.
В сложнейшей экономической обстановке в стране наше объединение работает стабильно, самостоятельно ищет пути выхода из кризиса. Не последнюю роль здесь играют организаторы низшего партийного звена, рядовые коммунисты и даже большинство тех, кто покинул ряды партии, потому что они честно воспитаны и добросовестные труженики.
Много лет искал капитализм пути, как уничтожить социализм и лучшего не нашел, чем разложить нас изнутри: посеять рознь между народами, классами, регионами, растлить юность, вбить клин между поколениями. Первыми как в плену, под “расстрел” попали коммунисты.
При бездействии Горбачева и его обновленного центрального комитета 100 секретарей Московской области создали совет, выработали позицию и обратились к партийным организациям объединяться в своих регионах и защитить партию. Забота о людях, сохранение и развитие производства – вот главное направление этой борьбы. Уже тогда предвидели предстоящее разрушение промышленности.
Партийные секретари нашего объединения начинают разъяснительную работу и обращаются с депутатским запросом.
1. Поставить под жесткий рабочий контроль торговые базы, а также сверхплановую промышленную продукцию и продовольственные товары, выпускаемые предприятиями города, чтобы ликвидировать спекуляцию в торговых кооперативах и ларьках. В государственных магазинах прилавки пустые, а у спекулянтов все есть, но втридорога. Так создан ореол пустых прилавков и аптек.
2. Организовать рейды на вещевые рынки. Конфискованные товары продавать на промышленных предприятиях.
3. Заводам и организациям, не участвующим в наведении общественного порядка и борьбе с преступностью, снизить выделение ТНП и продуктов питания на 50 % и направить на стимулирование активно участвующих в укреплении правопорядка.
Вчитайтесь, какие проблемы стояли перед рабочим классом. В то время он еще не был раздроблен и уничтожен.
Но нарастающий криминально-буржуазный вал расширял спекулятивную торговлю через кооперативы-однодневки. Отстранив народ от участия в правопорядке, борьбу с преступностью полностью переложили на оплеванную, охаянную милицию.
Впоследствии, от захлестнувшей удавки преступности, люди, не способные себя защитить, кинулись прятаться за железные решетки и бронированные двери. Только это не спасло, а страна превратилась в сплошную лагерную зону. В этой зоне выросло целое поколение, которое думает, что так было всегда. И не могут поверить, что наши дети, уходя в школу, клали ключ под коврик у двери, и никто им не воспользуется, кроме членов семьи.
В последний, 1991, год правления Горбачева начала развиваться коррупция в высших эшелонах власти, как ни странно способствующая приходу в Кремль Ельцина. При нем-то эта разъедающая страну коррозия приняла всеобъемлющий характер на всех уровнях и укрепляет свои позиции при Путине.
На съезде народных депутатов СССР выступающие доказывали необходимость решительной борьбы с преступностью, пресечь экономическое блокирование народного хозяйства. Верховный Совет вынужден поручить борьбу с экономическим саботажем КГБ СССР. Нет другой силы, чтобы встала надежным заслоном на пути тех, кто наживает себе капитал на бедах народа и трудностях нашей экономики, часто искусственно их создавая. Досталось и этому комитету, стоящему на страже государственной безопасности. Его обливали грязью, предавали, реорганизовали, привлекали лучших сотрудников в коммерческие и преступные структуры.
Одни воруют и спекулируют, другие беззаветно создают материальные ценности. Готовятся к выпуску шестнадцать новых видов товаров для народа, упакованных в полиэтиленовую баночку различной емкости и конфигурации. Нужно привлечь покупателя красочным современным оформлением. Для этого организуется участок по изготовлению трафаретно-печатных форм при типографии объединения.
БХК занимает третье место по министерству. Производство ТНП выполняет план на 100,4 %. Растет ввысь и вширь Зеленый клин, заселена еще одна девятиэтажка. Двадцать вагонов ХЦ отправлено в Венгрию. Оттуда получено 6 красавцев автобусов “Икарус”. Лучшие водители автотранспортного цеха сели за их баранку на конкурсной основе. Начался выпуск пенно-моющих средств “Пихта Алтайская” для ванн и мытья волос с добавкой пихтового масла и настоя радиолы розовой (золотой корень). Осваивается выпуск пенополиуретановых подушек для мягкой мебели, разработанного группой инженеров НИЛа “Геласт ” для герметизации стыков стекла с рамой. Диапазон применения очень широк: до защиты днищ автомобилей от влаги и грязи. Возводится кирпичный завод, планируется изготовление мраморной плитки и черепицы, развивается своя строительная индустрия, даже бетонно-растворный узел на 1000 куб. м в месяц.
В перспективе – гибкие шланги в цехе пожарных рукавов различных диаметров. Они незаменимы в мелиорации, на малых ГЭС, прокладке газопроводов.
Подсобное хозяйство в Верх-Яминском повезло молоко на гормолзавод, а заводчане начали получать масло.
Заключен договор с Казахским внешним предприятием на совместное изготовление дроби и охотпатронов. Они обеспечивают комбинат свинцово-сурьмянистым сплавом. Два трудолюбивых и умных соседа пытаются правильно распорядиться своими богатствами.
Вступает в силу контракт с фирмой “Инвекс” ФРГ по изготовлению предметов гигиены на производстве ХЦ из распущенной целлюлозы и изделий из ваты. Оборудование куплено на средства из централизованного валютного фонда министерства.
Немцам понравилась коллективная работа цеха по внедрению оборудования и технологии. Они отмечают особую роль механика Копкина Ю.В., заместителя по КИПиА Митрофанова Н.И., начальника участка ваты Панова В.И. и помощника мастера Морозова А.П.
Закупается оборудование, линия на получение линолеума ПВХ – поливинилхлорид для производства полимеров и устанавливается на здании 1530 а. С фирмой “Ольбрих” создается совместное предприятие с “Нижневартовскнефтегаз”. Они платят за оборудование, мы – за все остальное.
Прорабатываются коммерческие предложения австрийской фирмы “Алтро” по оборудованию упаковки жевательной резинки и изготовлению изделий для безопасного секса.
Итальянцы поставляют оборудование для овчинно-мехового производства. Организовано совместное предприятие с мясоконсервным комбинатом. Разработан устав и открыт в банке расчетный счет. Выделка шкур 250 тыс. в год и пошив меховых изделий. Раскрой должен вестись по испанским и итальянским лекалам, что обещает обеспечить самые современные и модные модели в количестве 83 000 теплых изделий.
Создается двенадцать совместных предприятий на базе БХК при активном участии министерства. Для информированного обмена с торговыми палатами и информационными организациями зарубежных стран разрабатываются красиво оформленные в цветном исполнении проспекты на английском и русском языках, со сведениями о товарах, производимых и будущих, о мощностях всех совместных производств.
Автоматизированная система управления (АСУ) празднует свое двадцатилетие. Представляет целый комплекс обработки анализов и испытаний ЦЗЛ. Управление технологическим комплексом производств полимеров и минеральных удобрений. Вычислительный центр оснащен ЭММЕС-1035. Локальная компьютерная сеть более 30 рабочих станций, персональных компьютеров планируется увеличить и расширить вплоть до мастерского участка на емких потоках материальных ресурсов. Но самое главное – сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов.
Как видим, подготовка к рыночным отношениям велась серьезная, без скидок и делений на наш рынок и запада. Так выполнялось решение июньского пленума ЦК КПСС ”О развитии самоуправления, активизации потенциала человеческой личности, широком свободном участии самодеятельного населения. Резкого расширения границ самостоятельности предприятий”.
А все это время “демократические” средства массовой дезинформации, их буржуазно-пропагандистские местные и заграничные наставники, перехлестывая друг друга, оглушали сознание трудящихся.
Свободный образ заграничной жизни преподносился, как загребай и властвуй. Даже организовав митинг проституток у гостиницы “Интурист,” вручили им лозунг “Сексуальный бойкот коммунистам”, “Даешь 500 публичных домов за 500 дней”.
А чтобы превратить антиалкогольную компанию против народа и на пользу гребущих, это большое дело партии подвергли саботажу и осмеянию. Большая часть намеченных Советским правительством мер сорвана и их выполнение прекращено.
Вопреки противоалкогольному законодательству начали расширять производство и круглосуточную продажу водки, суррогатов самогоноварения. Развернули безудержную рекламу и пропаганду вино-водочных изделий, табака, пьяных застолий, предав пропаганду трезвости анафеме.
Рост потребления алкоголя снова вызвал все теневые стороны пьянства. Растет рождаемость детей-олигофренов, сирот при живых родителях или погибших в пьяном угаре. Преступность своей пьяной кровавой рукой хватает за горло Советское общество.
Молодежи прививается бездуховность, вытравливается чувство долга, патриотизма, ответственность за свое поведение. Юные души калечат, выливая на них помои лжеценностей и разврата. Разрушается система воспитательной работы в школе, уничтожаются ее связи с производством. А воспитанием начинают заниматься безумствующий телевизор, киоски, журналы, пестрящие голыми девицами, улица со свободной торговлей алкоголя и наркоты.
Объявившийся телепсихотерапевт Кашпировский, как молотобоец, кует в народе веру во всеобщую психическую болезнь. Его неподвижная морда и неморгающие глаза под убаюкивающую музыку зомбируют бесчисленную телеаудиторию. Подчиняясь его установкам, люди, воспитанные в обстановке веры и доверия, ложатся перед экраном и убеждают себя, что у них рассасываются келлоидные швы, аппендицитные рубцы и сходят угри.
Как только люди перестают верить этому чудовищному вранью, появляется Чумак. Этот корреспондент дурит народ, размахивая на экране руками и призывает заряжать газеты и воду. Продолжает поддерживать массовое сумасшествие. Съедаются целые подшивки, выпиваются ведра воды, “заряженные” под телевизором этим купленным магом.
Газеты расписывают, как новый лекарь Джуна лечила семью Горбачева и его заместителя по идеологии Яковлева примерно теми же методами.
Колдуны и шаманы наводнили страну. Бийчане потекли на сеансы массового психоза, контактного излечения во дворцы котельщиков, химиков, строителей, кинотеатры, отдавая последние рубли.
Каков нравственный смысл этого? Унижение значимости человека, порождение в нем ощущения слабости, беззащитности, ликвидация душевного равновесия.
По истечении лет мы спрашиваем себя, что это было? Как легко этот добрый доверчивый и трудолюбивый народ был одурачен и доведен до умопомрачения. Как можно представить, что огромная страна стала сумасшедшим домом. Но это было началом.
В искусстве укореняется вседозволенность, насилие с убийствами и грабежами, бешеный секс на экранах, постоянные жалобы обиженных артистов, как им было и как они сейчас все в золоте и мехах.
Все это прямая дорога к деградации общества. И снова коммунисты с открытым письмом обращаются к президенту Горбачеву и в Верховный Совет СССР с этой болью через Всесоюзное общество борьбы за трезвость. Читая это обращение спустя 10 лет, чувствуем заботу, обеспокоенность и предвидение ее авторов. Только масштабы вреда, слез матерей и крови нельзя было предвидеть, насколько велики они стали по сравнению с тем временем, когда авторы обратились к президенту и народу. Навязанный в то время образ жизни и мышления более десяти лет подрывает духовно-нравственные основы.
Все: спортивная общественность, комсомол, многотиражка “Химик” – пытаются оторвать молодежь от алкогольных пристрастий. Настойчиво пропагандируется и организовывается здоровый образ жизни. Комитет ВЛКСМ, Совет молодых специалистов организуют творческий коллектив “Потенциал” во главе с инженером Юрием Курченковым. Цель – ускорить внедрение новейших достижений науки, рационализаторских предложений, изобретений и увлечь молодежь в творческий процесс.
Бойцы молодежных жилищных комплексов (МЖК) еще пытаются работать с детскими комнатами милиции, трудных подростков вовлекают в спортивные и культурные мероприятия, ДК Химиков проводят конкурс “А ну-ка, парни”.
Лауреат премии Ленинского комсомола народный юношеский театр “Ровесник” отмечает свое тридцатилетие. И все эти годы направляет его работу Кира Пантелеймоновна Князева Почетный гражданин города. “Для нас театр был, есть и будет вторым домом,”- говорят его участники всех лет.
Ускоренными темпами строится и торжественно открывается красивый торговый центр “Приобье” и ресторан “Бийск”.
Но разлагающее действие телевидения, многих газет, агентов влияния на местах оказались сильней и эта борьба постепенно переходила в пользу иностранного влияния.
Активную деятельность развернули и усиливают свой натиск различного рода националистические, антисоциалистические силы и навязывают населению идею развала СССР. Обостряют межнациональные конфликты, разжигают междоусобицу, способствуют экономической нестабильности, падению жизненного уровня людей. Конфликты переросли в противостояние центра и республик.
Но простые люди понимают, дробление и обособление “по своим углам” разорвет по живому экономику всех народов Союза. Усилится жесточайший экономический кризис, межнациональные столкновения, появятся миллионы беженцев. Уже сейчас в Душанбе многие предприятия на грани остановки в результате выезда русских. Начнутся конфликты между Россией и бывшими Союзными республиками.
Партийный комитет БХК обратился ко всем труженикам, жителям поселка химиков голосовать на референдуме за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. И народы – братья союзных республик проголосовали подавляющим большинством (более 80%) жить вместе и сообща выходить из созданного нашими врагами положения. Казалось, здравый смысл и нравственный опыт победили. Чтобы победу закрепить, коллектив комбината выдвинул в президенты России Рыжкова Н.И., бывшего председателя Совета Министров СССР как человека, несогласного с политикой Горбачева и отстраненного от должности им.
Но судьба государства Российского оказалась в руках Ельцина, и ее резкий поворот зависел от этого человека. Все было бы по-другому в жизни миллионов простых людей, прояви коммунисты большую настойчивость, аргументированность, усилия и Николай Иванович не допустил бы развала Союза, экономики, банкротства целого государства.
Это позволило бы поднять жизненный уровень народов всех республик. Подтверждением этому его дальнейшая жизнь и активная позиция во фракции КПРФ Государственной думы.
А вел нас первый президент России Ельцин Б.Н. к августовскому государственному путчу, развалу и уничтожению первого в мире социалистического государства, к позорной трагедии при безмолвствующем ошарашенном народе. Россию - в никому неведомый, нерегулируемый воровской рынок, Алтайский край – в свободную торговую зону, пристанище мошенников и различных экономических групп для отмывания денег, объединение Бийский химический комбинат – в разорительное акционирование. По сути, каждый пошел в одиночку по своей извилистой, ухабистой тропе в никуда.
Кто выиграл, кому стало лучше? Кто больше украл и награбил. Рассказывая об этом на первом городском собрании молодежных общественных организаций 27 декабря 2001 г., я извинился перед юношеством Бийска за ту околпаченную, потерявшую себя часть моего поколения, кто голосовал не за тех и был встречен бурными аплодисментами.
Значит, существует надежда, что после запрета коммунистической партии, разгона комсомола, пионерского и октябрятского движения не вся молодежь потеряна. Есть те, кто слышит и понимает живое слово правды.

Я сам себе хозяин

Каждый хочет быть счастлив, жить в превосходных условиях, в прекрасном окружении. А ключом к счастливому будущему является познание, частицей которого и есть мое повествование.
1992 год мы начинаем жить в другой стране, которая называется РСФСР – Российская Федеративная Социалистическая Республика. С безразличием к этому относится современный гражданин. А мы, выросшие в Советском Союзе, где с одинаковым уважением относились к любой национальности, народности, сидели за одной партой или работали за одним аппаратом, станком и не знали вражды, вдруг ощутили трещину между нами.
А каково участникам Великой Отечественной войны, кто в одном окопе, блиндаже, у орудия, не замечая национальности, разрез глаз умирал друг за друга или раненых выносил из боя. Всех хоронили в одной могиле, независимо от вероисповедания, и накрывали красной звездой, это объединяло и тут и там.
Всем мыслящим людям нанесена незаживающая душевная рана. Это как змеиный плевок в лицо, от которого нет средства лечения. Расслабившись, мы потеряли бдительность. И до сих пор этот плевок отравляет нашу душу и жизнь. Прекратились контакты с родственниками, теперь живущими в республиках ближайшего зарубежья, государствах СНГ. Зато богатым стало доступно дальнее зарубежье.
Душа просит спокойствия, но его нет, потому что нет возможности ни увидеться, ни похоронить близкого. Кроме того, произошло предательство социалистических стран Европы. В отместку за это они ринулись в блок НАТО. Остров свободы Куба брошен в одиночестве со всем капиталистическим миром.
В России вступает в свои права разорительная десятилетка. Разрыв устоявшихся связей между регионами и предприятиями нанес урон не только экономике, но и чисто человеческим отношениям. Не стало помощи друг другу, взаимовыручки. Каждое предприятие идет само по себе, как в ночи, и ничто не светит впереди. “Не во власти идущего давать направление стопам своим”, – написано в Библии. Потому нескончаемая череда кризисов и крахов целых коллективов и отдельных людей.
И наш краснознаменный многопрофильный комбинат не исключение. Тысячи нитей связывает нас с большинством отраслей народного хозяйства СНГ.
Договоров с поставщиками сырья и материалов на тот год было заключено всего на 15 %, и на 25 % подписаны протоколы намерений. Это не отказ сотрудничать с нашим предприятием, а у наших поставщиков, как и у нас, не закрыты вопросы снабжения, обеспечения и планы по объемам не сформированы.
Кроме того, в суверенных государствах на все сырье, поставляемое в Россию определена жесткая квота, потому из бывших Союзных республик мы можем получить его не более 20 % от поставок прошлого, далеко не благополучного года. По поставкам российского сырья трудностей не меньше. А тут начали рушить банковскую систему и внедрять бартер – инструмент для обворовывания рабочего класса и обогащения его непосредственных исполнителей и руководителей. Из главных специалистов организовываются бригады по регионам. Карпову А.В. отдается Узбекистан, главному инженеру Ильяному В.П. – Казахстан, т.е. на них вешаются функции снабженцев, создаются свои брокерские конторы, представительства в различных регионах и товарно-сырьевых биржах – новые нахлебники. Но работа комбината лучше не становится. В обстановке увеличивающегося хаоса в стране, когда все расплылось и расшнуровалось, заговорили о плане выживания. Незаметно возникла новая социальная и духовная среда.
Вспоминается рассказ ближайшего Ельцинского сподвижника Бурбулиса. Когда Ельцину доложили, что Горбачев с ручьями слез на щеках покидает Кремль, то он, Ельцин, потирая руки, похлопав себя по коленям, помахивая правой рукой над головой, высказал гениальную мысль: “Теперь надо мной никого нет”. Сбылись мечта и устремления, вот он интеллект тех, за кем шли миллионы.
Если бы в твоей власти было положить конец всем страданиям и покончить с несправедливостью, разве ты не сделал бы этого? А вот взял и не сделал, голосуя за Ельцина.
За 22 года директорства и депутатский срок в Верховном Совете СССР А.В.Карпов наработал большие связи. С его пробойностью и неутомимой энергией он развил бурную деятельность по акционированию объединения Бийский химический комбинат. В период политического раздрая, экономического беспредела в стране это ему удалось.
Работники не знали что это такое. Он со своим замом по экономике Г.И.Бруевой выступил почти во всех коллективах с разъяснением и настойчивым убеждением. Комбинат переходит в руки работающих тут людей и становится собственностью самих химиков. Мы не наемники Минмаша и его наследников, а хозяева. Правительство России 4 августа 1992 своим решением № 547 дало согласие на приватизацию оборонного предприятия коллективом, оставив в федеральной собственности 20 % его фондов. 4 ноября зарегистрировано акционерное общество “Полиэкс” и образуется приватизационный фонд. А днем его рождения считается 10 ноября 1992 г. – регистрация плана эмиссии ценных бумаг. Это лишь изменение статуса, а затем изменится и содержательная, функциональная сторона деятельности предприятия. Не менее 51 % акций приобретаются коллективом БХК, остальные продаются, поскольку открытое акционерное общество.
Таким образом, был подписан приговор на уничтожение ведущего оборонного предприятия. Он лишился государственного заказа, а значит, и господдержки.
Как раз через год после захвата власти безпредельщиками, началась пресловутая раздача бумажек для туалета, приватизационных удостоверений, ваучеров, когда народ в очередь за этой бумажкой променял социалистические нормы жизнеустройства на гнет, низвержение чести и славы труда и признал дельца-хапугу героем нашего времени.
За этот позор сограждане в отместку начали называть собак Чубайсами и Ваучерами.
После позорной ваучерной мышеловки, началась дешевая распродажа России по частям и по площадям. Потому и полезли  вверх все цены, что окончательно оголило нерв.
Так мы и живем с плевком, болячкой, ноющей душой и оголенным нервом. Преодолевая все это и надеясь на лучшее будущее, трудовой коллектив “Полиэкса” трудится, как прежде, не покладая рук.
Выпуск продукта 412 прекратился в феврале 1992 года. И чтобы огромный труд двух орденоносных коллективов БХК и СМТ-122, вложенные деньги не оказались мертвым капиталом, в ожидании лучших времен на площадях минеральных удобрений начинается освоение совершенно нового для оборонщиков продукта - синтетического душистого вещества “Цитраль-75” для парфюмерной промышленности.
Вот где сказалась последняя доброта социализма. Московский НИИ натуральных душистых веществ показал нашим специалистам и бригаде рабочих, как создаются высококачественные парфюмерные композиционные отдушки в лабораторных условия. Калужский завод синтетических душистых веществ, где наши учились, самый мощный в Европе, с производительностью 150 тонн цитраля в год. Мы пошли на 900 тонн в год проектной мощности за счет непрерывности производства.
Для рационального использования природных ресурсов с монгольской фирмой “Дэвшил” создается совместное предприятие по добыче натуральных красящих пигментов.
По чертежам ПКО котельно-сварочный участок, где работает Андрюшка “К”, механическое производство быстро и без канители изготавливает три реактора на 10 куб.м. емкости 100 и 63 куб.м. приемники товарного цитраля и узлы загрузки сыпучих. Изготавливаемое оборудование не под силу даже специализированному заводу бывшего завода Минмаша г.Алексино.
В дальнейшем много будет осваиваться новых товаров, производств, и хлопоты не обойдут механический завод с его мощным потенциалом рабочих и их мастерства.
Проектно-конструкторский отдел в лице Черепанова Л.И., Матвеева Б.Д. и их конструкторов выдают и много будут выдавать новых проектов.
Ельцин своим указом № 297 вводит свободные рыночные цены и тарифы. Государственное регулирование остается за очень ограниченным перечнем продукции и услуг. В результате цены на сырье возросли в 40-100 раз, а услуги транспорта – в 50 раз. Плата за землю для “Полиэкса” 65 млн. рублей в год. Значит, необходимо увеличивать цены на готовую продукцию. Объединение не имеет возможности делать это из-за ограниченного спроса своей продукции ввиду высокого уровня цен, галлокопирующей инфляции, снижения покупательной способности населения.
Затруднился сбыт спальных мешков, лыжных палок, фасованной нитроэмали, моющих средств, постельного белья, то есть того, что не нужно на каждый день. Известно, что товары, выпускаемые на конверсируемых предприятиях, имеют более высокие затраты, а значит и цены. В государственных предприятиях это планировалось, выделялись деньги на их освоение. Теперь “Полиэкс”должен делать только за счет собственных средств.
Еще демократы разных мастей, науськанные заграничными учителями, на всех углах кричат о вреде планирования и плана.
Зам. начальника планово-экономического отдела Н.И.Фролова со своими единомышленниками доказывала на всех доступных уровнях, что без плана нельзя начинать новое дело. Он нужен всем, и тем, кто вкладывает деньги, и сотрудникам, желающим знать свои перспективы и задачи. А главное, самим руководителям, чтобы проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. В условиях наступающего беспредела изменяется лишь содержание и подход, но не исчезает потребность и необходимость в его разработке. Прогнозирование и технико-экономическое обоснование новых товаров - основа “бизнес-плана”.
Но провозглашенный автором шоковой терапии, ельцинским премьер-министром Гайдаром, лозунг ”рынок расставит все” превратил нашу промышленность в медузообразную массу. Все свелось только к иностранным инвестициям. Деньги, деньги, сейчас о них говорят все, за исключением маленьких детей, да и то только тех, которые не научились еще разговаривать.
Деньги и роскошная жизнь – вот на чем воспитываются дети, научившиеся только говорить. Они стали особым видом стратегического оружия, направленного на ликвидацию у молодежи чувства гражданственности и политической сознательности.
Не моргнув глазами, выбираются в друзья и приятели только те люди, которые могут быть материально полезными. С таковыми же поддерживаются родственные связи.
Основывая отношения с людьми на выгоде, многие в трудную минуту остаются одни. Потому от сердечно-сосудистых болезней сейчас умирает в два с лишним раза больше, чем в советское время. Количество потерявших работу, квартиру, семью не поддается подсчету. Ежегодно катастрофически увеличивается количество самоубийц.
Ведущий бухгалтер объединения Артемина А.Ф. вдалбливает в голову, что приватизация – это процесс приобретения в частную собственность гражданами имущества коллективной и государственной собственности.
Некоторые главные специалисты во главе с президентом “Полиэкса” ринулись обучаться по заграницам. Что можно ожидать полезного для России от лидера “Яблока” Явлинского Г.А., обученного в Гарвардском университете США. Пробили в Колумбийский университет дорогу и наши, разумеется, за деньги акционеров, но без их спроса.
Крайникова Г.М., главный бухгалтер, начала сулить золотые горы от свободного рынка. Зам. президента по экономике, бывший секретарь партийной организации бризольного цеха Бруева Г.М. – пропагандировать и навязывать пользу капитализма. Но главный результат ее пребывания в США – бурная деятельность в одной из религиозных сект Бийска. Анатолий Вячеславович убеждает, что общественное мнение должно быть терпимо к обогащению отдельных людей. Но все в один голос доказывают: в бизнесе каждый может творить и поступать, как он хочет, нет ограничений, нет понятия о чести и совести. Есть только конкуренция и налоговая система.
Но они умалчивают, что свободный, независимый бизнес означает полную индивидуальную ответственность. Конкуренция и риск постоянно сопровождают как малый, так и большой бизнес. Законы рынка жестоки и безжалостны. Даже власть является предметом купли и продажи в виде голосов избирателей. Но зато властью забывается после выборов проблема неимущих слоев населения и их социальная защита, потому что все начинают с одной целью – вернуть затраченные деньги на избирательную компанию, приобретение голосов, и все это называют магическим словом – бизнес.
В бизнес превратили и традиционный Ленинский субботник, назвали благотворительным, а о рождении В.И.Ленина умолчали. Заработанные деньги пошли в основном на зарплату, т.е. обычный рабочий день и никакой праздничности. Потому и народ не стал на него ходить.
Пока идет психологическая агрессия, обработка в капиталистическом духе, и наводится туман в головах, люди продолжают жить и трудиться по-социалистически. Дважды повышаются зарплата, тарифы, оклады, расценки. Производится частичная компенсация стоимости питания в заводских столовых объединения, выдаются проездные билеты на трамвай. Регулярно выдается зарплата и аванс. Подорожавшие путевки в дом отдыха, профилакторий, санаторий оплачиваются в размере 10 % от стоимости, бесплатное протезирование. Из прибыли комбината возмещаются убытки жилищно-коммунальному хозяйству, дошкольным детским учреждениям. Продолжается материальная шефская помощь школам, строится жилье, приобретается техника в подсобном хозяйстве, обновляется лыжный парк на лыжной базе. И по-прежнему по выходным лес наполняется бегущими, падающими, в спортивном азарте кричащими и визжащими голосами.
Производствами выполняется 12 мероприятий по охране водного и воздушного бассейна. Но выделение централизованных капитальных вложений прекращается.
А капиталистический образ жизни восхваляется с еще большим напором. Наш “Химик” взахлеб рассказывает о 43-летнем американском миллионере Люсьене Форбеже, его юной красавице секретарше, перечисляет все его виллы, дачи, автомобили. И как он нас накормит двадцатью шестью видами рыбных продуктов.
А что делать нам, закончившим советские учебные заведения. Нам раздробили не только душу, но и умы. Рой мыслей в голове у каждого. Что же это? Мы жили, успешно трудились, детей рожали и все не правильно. И как быть дальше в этом мире, который совершенно не похож на вчерашний день, где навязывают и расхваливают все чужое. Продолжают дробить остатки людского сознания бездумным копированием всего американского. А наша вера и доверие оказались хрупкой вещью, потому что к власти пришли люди, у которых нет сдерживающего чувства меры.
Ельцин, будучи на Алтае, сосредоточил свое внимание не на останавливающихся заводах, а на том, что в администрациях края, городов и районов много коммунистов. Когда от них избавитесь, тогда начнется стабилизация в экономике. То есть будем добавлять деньги из федерального бюджета. Это вранье подтолкнуло к новому перекрашиванию потока приспособленцев. А после его отъезда появляется распоряжение администрации города – о лимитировании выплаты наличных денег. Вот оно начало бурного потока хронической не выплаты зарплаты и системного кризиса.
Раздвоение умов происходит у таких сильных личностей, как президент ОАО “Полиэкс” Карпов А.В. Еще 12 августа 1990 г. он принял обряд крещения и ни где-нибудь, а в Македонии, (удостоверение № 137). Но продолжал на парткомах стучать кулаками и ратовать за чистоту партийных рядов до самого ее запрета. Умел ведь наполовину быть непримиримым коммунистом, а наполовину – до гроба верующим. Не потому ли развалили коммунистическую партию? Летаргический сон “отцов” Православной церкви компенсируется бурной активностью других конфессий, особенно мусульманской вахабитского типа. А учреждение четырех католических епархий с разрешения Путина, исстари враждебных православию, резко способствуют духовному расколу и так расколотого общества.
Еще Ф.М.Достоевский предвидел, что Россию погубят проклятые либералы, а сейчас считают, либерализм – это порядочность негодяев.
Какие помыслы двигали Карповым, когда он без спроса акционеров, волевым указанием начал строить церковь в с. Коробейниково Усть-Пристанского района? Во-первых, для кого, во-вторых, на какие деньги? Которые должны уйти на развитие производства или на зарплату. Это ведь не подачка убогому стодолларовой купюры из своего кармана, а десятки миллионов. Или это капиталистическое соревнование? Герой соц.труда директор “Сибприбормаша” Гейдек строит в Одинцовском посаде храм. А он, бывший депутат Верховного Совета СССР, разве может отстать. Хотя тот и другой зарплату своим работникам не платят.
В это же время первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин сокрушается: “Существует угроза разрушения целого ряда оборонных предприятий, мощных НИИ. Происходит распад наработанных десятилетиями корпорационных связей, “утечка мозгов” из оборонного комплекса за рубеж и в другие отрасли, где происходит их дисквалификация. Сегодня нет наиболее важной стратегической задачи, чем сохранить потенциал наукоемких технологий, сосредоточенных в оборонном комплексе, являющемся “локомотивом” советской индустрии. Сбережем оборонный комплекс, сохраним Россию и достойное место в мировой иерархии развитых стран”. Жаль, что он тоже переметнулся в стан врага.
А ельцинский экономист Бунич по телевидению учит, как отправлять деньги за “бугор”. Оказывается, это просто тем, кто часто бывает за границей. “Ленивый директор не создает себе капитал по его схеме”, – делает заключение этот ученый.
Много стран проскакал со своим окружением владелец БХК Карпов А.В., и ни один раз. Америка, Китай, Швеция, Югославия, Канада, Монголия, Германия … Приезжая, в качестве отчета “Заливал Америку” обещаниями новых инвесторов, совместных производств, выпуска новых товаров, продукции, поставки оборудования…
С восторгом нахваливал тамошнюю жизнь и поносил все и вся дома, так перло из него презрение.
Приехав из очередной поездки во Францию, похваляясь, рассказывал: “Меня спросили, кто ваш начальник, да я сам себе начальник,- отвечаю. – Бизнесмен, нет ни министерства, ни парткома”. А для большей убедительности помахал руками над головой.
У каждого свой нравственный путь, он только тогда ценен, когда опирается на прочный фундамент общечеловеческих моральных ценностей. “Нравственность, – говорил Ф.Энгельс, - мстит, и никому – ни человеку, ни обществу – не дано безнаказанно попирать ее законы”. В конце года коллектив соболезновал президенту ОАО “Полиэкс” Карпову Анатолию Вячеславовичу по поводу трагической гибели сына Виталия. Что заставило его нажать смертоносный курок пистолета, осталось тайной.




Рынок угробил все

Ничем не заменима роль морали в жизни человека и общества, ее широких возможностей воздействия на экономические, политические и социальные процессы. Ее отсутствие стимулирует такие качества, как страсть к обогащению, зависть, попрание справедливости. А это порождает ряд отрицательных действий.
После приватизации 1992 г., объединение Бийский химический комбинат, с его забитыми богатейшими складами и останавливающимися зданиями, сырьем, продукцией, оборудованием, приборами, металлом, всего не перечислишь, представлял собой искусительный пирог. При его дележе оказалась ограниченная кучка людей. Большинство акций было скуплено верхами комбината. А их в одночасье подмял под себя волевой президент акционерного общества. Так Карпов стал полноправным хозяином расставлять запятые, помиловать или казнить. Разрезать этот пирог с Бруевой на неравные доли своему окружению, что способствовало угодничеству и раболепию. Оставшееся на тарелке доставалось нижним чинам, а упавшие крохи всем остальным.
Затем стали и директора заводов стряпать свой пирог размером каждый насколько может, только умей делиться.
Списание материальных ценностей под различным предлогом (усушка, подмочено, потеря внешнего вида, потребительских качеств, износ, старение) и при всем этом бесконтрольная уценка. Каких формулировок в актах нельзя навыдумывать. Только ищи покупателя по договорной цене. Вот почему и покрыли все экономической тайной. Цена в руки и цена в кассу. Кроме того, при официальном вывозе 10 -ти единиц прихватывают еще 10 – это уже только в руки. Миллиардное народное достояние начало таять, переходя в карманы ограниченного круга людей. В действии грабеж века в начальной стадии. Банковская система расчетов разрушена, и деньги идут в мешках из рук в руки, минуя налоги.
Я спросил одного директора: “Гена, большую дачу построил, два гаража для “Волги”, зачем строишь гараж для грузовой автомашины”?
Идешь по улице, валяются 500 рублей, если ты из-за принципа не поднимешь, то возьмет сзади идущий. Как же жалко отдавать деньги на зарплату, которые лежат в сейфе, тем более не я один ее не выплачиваю. На всех мало, а для немногих хорошо. Кажется безобидно, но в этом-то и есть криминализация общественного сознания. Некому оберегать собственность от собственников: жадность, страх, соблазн обуревают владельцев этих сейфов. Уже 50 тыс. застреленных, утопленных, задушенных ежегодно гибнет только на экономической основе.
Когда было все наше и мы владели этим, то сознание людей было направлено на сохранение и преумножение богатств. Несуны были и тогда, но их рисовали в стенгазетах, лишали премии. Как только у нас отобрали возможность владеть, а все стало его, хозяина, в сознании советских граждан от бессилия, безысходности появился протест. Каждый начал тащить что может, при этом портить, считая, что он создатель всего этого, имеет на это право, а не они, случайно оказавшиеся на вершине власти. Не ради обогащения, а как бы прокормить семью. Потому и завалены базары, частные лавки приборами, электро-техническим снаряжением, товарами, изделиями бийских заводов.
Для этого отрабатывается схема на уровне мастер – рабочий – охранник. Краденное вывозится на тракторе, автомашине, ж/д транспортом к кому- нибудь в гараж, сад. Там готовится к продаже на базаре, в магазине или в малое предприятие.
Есть группы разового пользования, вывезли, например, 20 коробок моющего средства, разделили и все. А в основном устойчивые специализируются в одном направлении. Имеется четкая схема вывоза и сдачи цветного, легированного металла, подручного оборудования.
Воруют безработные, проделывая лазы в заборах, бывшие наши рабочие, бомжи, в рюкзаках унося подчас ценные вещи, и никто из работников не пытается их остановить. “Ведь они оставили здесь частицу души и много труда”, - думает каждый. Отработана схема мошенничества и воровства в чиновничьем сословии. К примеру, в подземные коммуникационные инженерные сооружения вложено несколько сот тысяч рублей, а по документам и деньгам ушло несколько сот миллионов. Разница поделена также узким кругом, а малая толика досталась тем, кто успел или сумел украсть у них и опять не для обогащения, а выживания. На этом живет целое поколение. А нас пытаются убедить, как мы хорошо стали жить, обворовывая друг друга. Да еще приходится испытывать радость азарта удачи не от удовольствия труда, а от укушенного кусочка пирога – хозяину меньше досталось. Удивительная абстракция наших человеческих радостей и печалей.
Наступил период всеобщего унижения и разрушения социалистического прошлого. Заводская многотиражка ко дню Ленинского субботника в угоду Карпову напишет: “Перечеркнув коммунистическую помпезность праздника труда, мы с легким сердцем расстались с самой его идеей”. Со многим  расстались, а впоследствии и потеряли “Полиэкс”. Прекратили праздновать День международной солидарности 1 мая, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Единство рабочего класса для них опасно, потому и дробят на мелкие частные мастерские с допотопным оборудованием и технологией.
День Великой Социалистической Октябрьской революции 7 ноября назвали каким-то днем Примирения, никому не понятно, кого с кем мирить, само название провокационно. Именно эта революция в прошлом веке вывела на новые исторические дороги весь мир. С пониженным энтузиазмом и праздничностью проводятся Дни химика. А в поздравлениях дирекции и профкома звучат ноты неуверенности: “Трудно без исключения всем, что толку кивать на богатых соседей. Трудные времена пройдут, необходимо в сложных ситуациях собрать волю в кулак и выстоять”. Какой ворог нам создал эти трудности? Что за ураган пронесся над страной, чтобы Россия, как нищенка, клянчила заокеанские подачки. А наспех созданные олигархи отправляют туда наши богатства по схеме Бунича.
Незаметно прошло 40-летие п/я-47, БХК, АО “Полиэкс”.
Последним отблеском социализма было желание создать поселок на 800 коттеджей, для трех тысяч жителей на полигоне 6-го км Чуйского тракта. В число застройщиков входит 7 городских предприятий. Полиэксу выделено 210 участков по 15 соток. И это не для богатых, как сейчас, а для заслуженных, кто своим многолетним и опасным трудом на благо Родины и мощи вооруженных сил удостоен лучшей жизни. Предусматривалось строительство школы, детского сада, торгового центра, дома культуры, комбината бытового обслуживания и многого другого. Но этой мечте трудового народа сбыться было не дано.
Разрушив государственную банковскую систему расчетов, поборники вседозволенности создают новую – коммерческие банки. Эти кровососущие, как клопы, поползли по всему телу слабеющего российского организма. Газеты и телеэкраны трубят, вопят, зовут, обещают баснословные проценты. И опять много раз обманутый, наш все еще верящий гражданин, как лягушка в пасть ужу, понес припасенные при социализме твердые рубли. Снова не увидел лицемерие, лож, беспринципность, беззастенчивое попрание норм морали, а в конечном счете законов.
Позже, когда эти банки полопались, распространив по всей стране море слез и горя обобранных людей, демократы обвинили самих же вкладчиков. Надо было смотреть сначала, а потом отдавать деньги, мол, вас никто не заставлял.
Но и законный вопрос возникает. Вы зачем к власти пришли? Чтобы вот так безнаказано грабить, отбирать у людей припасенное на похороны, дачу или на свадьбу внучке!
В здании заводоуправления “Полиэкса” разместил свой богатый офис коммерческий банк “Горный Алтай”. Его владелец Рашид Габайдулин. Много наших сотрудников и бийчан он обобрал. Уйдя с деньгами из Бийска создал ООО “Гленкор” и строит дачу своему патрону нефтяному магнату бывшему вице-президенту “Лукойла” Ралифу Сафину, отцу певицы Алсу. Он стал сенатором Совета Федерации Эл-Курултай от Республики Алтай. Оттяпал у Майминского леспромхоза в живописной долине р.Катунь массив общей площадью в 350 га под личную дачу. Все могут короли.
Кроме того, отношения Москвы и Сибирских регионов стало как отношения метрополии и колонии, откуда качают сырье и деньги. Вся денежная масса скапливается там. Никто в стране не знает, сколько реально денег поступает в бюджет, куда и кем они расходуются.
По мнению специалистов счетной палаты “фальсификация отчетных данных исполнения федерального бюджета 1995-1996 гг. произведена в масштабах и с тонкостью, не имеющих аналогов в истории экономического развития государства”.
Потому и цена на энергоресурсы по сравнению с социалистическим периодом поднялась в 2996 раз. Тариф на использование вагонов на ж/д транспорте возрос в 3500 раз. Сколько же нужно произвести продукции, чтобы окупить один вагон из Бийска до Москвы.
А грабительские проценты кредитования банка под 350 % разоряют производителя. Этот явный грабеж, долговая яма для предприятий делается по указке американских олигархов и технологии, разработанной их институтами.
В такой ситуации президенту и правительству, извинившись перед народом за свою несостоятельность, надо бы уйти в отставку. Но они уже не наши. К 1994-1995 гг. за счет американского бюджета почти 5 тыс. руководителей прошло обучение в США. Ведь это подготовленная пятая колонна и эшелоны влияния. Кроме того, в России открыто работают около 700 организаций под различными названиями, подконтрольных разведслужбам.
“Нет ни одной значимой сферы в стране, на которую не оказывалось бы их влияние”, - заявил директор ФСБ Николай Ковалев. Вот почему и разыгралась в конце 1993 г. кровавая драма. Верховный Совет РСФСР состоял из большинства избранников, настроенных на социалистический лад. И с политикой Ельцина – грабежа народа, потери государственной самостоятельности, разбазаривания народной собственности – был не согласен. В качестве наказания он приказал отключить свет и воду в здании Верховного Совета. Посланцы народа были лишены возможности попить и в туалет сходить. Ни жажда и темнота, ни зловоние в здании не сломили патриотов. Ведь они избирали его председателем Верховного Совета, способствовали избранию первым президентом России. И потому надеялись на благополучный исход. Но Ельцин приказал утопить в крови непокорный, народом избранный парламент. Навешивая генеральские и орденские звезды, улестил генералов открыть огонь по незащищенным окнам из танковых орудий. И генералы- предатели сделали это.
Размазывая по стенам мозги и разматывая кишки ни в чем не виновных сотрудников аппарата и депутатов, он поставил на колени всю страну в угоду американцам. Таким образом исчерпаны все допустимые законом меры противостояния развалу экономики.
А Вас пугают страшилками о сталинских репрессиях. Все это время количество погибших, искалеченных в Верховном Совете и близстоящих зданиях держится в секрете. Разглагольствуют о свободе слова, а лишают телевизионного общения целые партии народного толка и их лидеров.
12 декабря 1993 г. прошли выборы в государственную Думу, так был переименован расстрелянный Верховный Совет.
По бийскому избирательному округу избран председатель крайкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Аргучинский В.А. Прошел под лозунгом”Реформы, оторванные от жизни, усугубляют катастрофическое положение экономики”. Позже тоже переметнулся в стан поддержки разрушительных реформ вместе с лидером этой партии, губернатором Республики Алтай Лапшиным.
Привожу мнение молодых руководителей, обобщенное перспективным организатором, заслуженным рационализатором технологом производства хлопковой целлюлозы Петровым В.П.
“Все реформы со времен Ивана Грозного преследовали повышение могущества России, благосостояния народа. Эта же, последняя, в считанные дни развалила Родину, промышленность. Потому что она антинародна. Грабительские налоги, пошлины, таможенные сборы, взвинчивание цен в 1000 раз и более, преступность и мафия. Просто жуть берет, куда ведут новые “бароны”, “князья”. Новоиспеченные коммерсанты четко освоили систему купи-продай, ничего не создавая. Заводы, фабрики работают на 30 % от возможного. Наше производство х/ц стоит более трех месяцев, потому что основной поставщик оказался за границей. Для этого плати за пустой вагон таможне, за лицензию, перед началом отгрузки дай в лапу. Все это введено как что-то необходимое в закон. А еще основную массу сырья скупили на корню мафиозные структуры и диктуют цены, сколько наличкой, а сколько бартером. Прибавьте к этому 1,5 % клеркам в Москве от стоимости сырья, везде грабеж средь бела дня. Это ведет к повышению цен, которые отпугивают потребителя. Кому и зачем это нужно, кто ответит?” - спрашивает этот уважаемый человек. Почему наука выживать стала главной?
Руководство “Полиэкса” в этой тяжелой обстановке ищет новые формы работы как на внешней арене, так и внутри предприятия.
После разгона компартии прекратилось проведение идеологических оперативок. Но, признавая их важность и необходимость, раз в месяц возобновилось проведение идеологических совещаний.
“В нынешних условиях нельзя уйти от политики, отстраниться от борьбы за свои права, за свое выживание. Мы можем потерять все. Ценность правильной информации сегодня возрастает, надо нести ее в люди”, - спохватившись, скажет Карпов А.В.
Начал работать президентский совет. Что-то вроде парткома, только с полным давлением президента и малой откровенностью его членов.
Каждая служба заводоуправления представляет свою программу действий. Совет, обсуждая, выносит решение о будущей состоятельности экзаменующегося.
Раньше боялись раскрыть государственные секреты перед иноземным супостатом. Теперь, опасаясь выдать какую-нибудь из коммерческих тайн, отделывались наиболее доступными моментами и общими фразами. И под покровом экономической тайны все делали тайно, чтобы не стало явным.
Это было хорошей школой обходить требования, существующие законы и чувствовать, куда дует ветер в царящем вокруг хаосе, нестабильности.
Графики, диаграммы, схемы, представляемые на Президент-ский Совет, рассказывали об ухудшающемся экономико-финансовом положении акционерного общества, а также динамику предполагаемых изменений. Предпринимались шаги взять под жесткий контроль использование ресурсов. Создали для этого контрольно-ревизионную службу. В 1994 г. заморозили рост зарплаты.
Из 122 номенклатур, выпускаемых Полиэксом, на этот момент высокорентабельными являются около двух десятков, убыточными – 43 вида продукции, остальные низкорентабильные, где предприятие несет большие потери. Ведь цены определяются не затратным механизмом, их диктует рынок.
Заседания президентских советов постепенно перешли в формальные посиделки. Но в поисках выживания он дал толчок.
Во дворце культуры ликвидировали кинозал и организовали коммерческую дискотеку, превратившуюся впоследствии в притон наркоторговцев.
Коцарев Н.Ф., директор стадиона, вынужден организовать там пив-бар, магазин с торговлей водкой для всех возрастов. Замечательное место для алкоголизации подростков.
На малом футбольном поле автостоянка, сдача в аренду помещений для сомнительных деяний, создание платных физкультурно-оздоровительных групп.
Ушла в прошлое единая государственная система и программа обучения и воспитания детей. Появилось множество методик, что дезорганизовало дошкольное воспитание. Желание родителей видеть своих детей физически и умственно здоровыми, полезными обществу зиждилось на постоянной помощи педагогов детских учреждений. Теперь это понимание вошло в противоречие, многие воспитатели начали пороть отсебятину, непонятную родителям: вред или польза от этого. Дефицит денег, стройматериалов, неустроенность стали чувствоваться во всех детских комбинатах. Резкое повышение родительской платы, наступающая безработица, “Полиэкс” уменьшился наполовину, осталось 6683 человек.  Остальные торгуют, воруют или голодают. К 1995 году – новое сокращение 1544 человека. Это и резкое снижение рождаемости привело к уменьшению наполняемости детских дошкольных учреждений.
Вопреки гигиеническим правилам и санитарным нормам начали сдавать в аренду освобождающиеся помещения. Представьте, рядом с детской кухней располагается парикмахерская или склад, а рядом со спальней – зубопротезный кабинет или мастерская по ремонту обуви. С продолжающимся ухудшением финансового положения, низкой зарплатой и увеличением платы на содержание ребенка, детские учреждения ”Полиэкса” начали ликвидироваться, а здания продавать. Служит на пользу людям, пожалуй, единственное здание детского комбината № 45 “Искорка”, где открыт учебно-консультационный центр. Остальные за бесценок достались коммерческим структурам. Профилакторий отправляется в самостоятельное плавание.
Но вернемся к контрольно-ревизионной службе, возглавляемой А.Артеминой. В соответствии с планом – графиком ревизий, тематическим планом, а также необходимостью производства внезапных проверок, проводится в среднем за квартал до 10 ревизий и 12 документальных проверок. Практикуются инструктивно-консультативные совещания с руководством ИТР и материально-ответственными работниками заводов. Проводятся анализы финансовой деятельности, представляются предложения по ее стабилизации.
Все это оказалось “как мертвому припарки”. Процесс всеобщего разложения пошел стремительно. И примером ему служила работа государственной налоговой инспекции, которая породила двойную бухгалтерию, т.е. по одной предприятия отчитываются, а по другой живут. Ведь этот государственный орган хорошо знает, что владельцами не доплачиваются налоги в казну, потому бедствует медицина и школа. Люди расписываются в ведомости за одну мизерную сумму зарплаты, а получают значительно больше, чем способствуют незаконному обогащению хозяев. Зато обкрадывают себя в виде оплаты за бюллетень по болезни, инвалидности по несчастному случаю или выходе на пенсию, по рождению ребенка отпускные, если дают отпуск. Почему-то все это поощряется, предположительно – действует круговая порука.
И вот результат: в поселке химиков отключена горячая вода. Глава администрации города Г.Г.Карпушкин пообещал: судьбу химиков в перспективе разделит весь город, на ТЭЦ-1 (директор Бехтерев П.Г.) “просто нет топлива и купить не на что”.
Промышленность города вошла в “штопор”, потому что прекращена подача воды и технологического пара. Остановлено большинство технологий, не выпускается массовая продукция. Нет товаров, нет денег на оплату энергии, налогов, зарплаты. Денег в стране не стало ни у кого, кроме олигархов всех мастей и их окружения. Бартерный обмен стал составлять до 86 %, выручка через кассу 11 %.
Но коллективными усилиями выход найден: производить взрывчатку совместно с БОЗом и менять у шахтеров на уголь. Они даже авансом выделили 10 000 тонн. Но в самый разгар наладки технологии подачу пара прекратили, деньги на бочку и все тут. Замаячило массовое увольнение, безработица. И город бессилен, городская администрация сама должна ТЭЦ-1 50 миллионов неденоминированных рублей. Пришлось создавать промышленно-энергетическую группу для совместного преодоления кризиса. Когда спросили нового директора, Мосиевского Анатолия Викторовича, как он вывел в короткий срок ТЭЦ-1 из столь трудного экономического положения, ответил: “Пресек воровство”. Вот, оказывается, где “собака зарыта”.
Коллектив “Полиэкса” в этой трудной технологической обстановке продолжал настойчиво работать над улучшением качества выпускаемых товаров. Но как говорится “выше грудей не прыгнешь”.
Не добились запланированного уровня качества заводы пластмасс, минеральных удобрений и полимеров, самые технологичные, чувствительные к температурным режимам. Потеря потребительских возможностей после размораживания, химических и механических свойств принесла убытки около 70 млн. рублей.
Протекает крыша в зд. 207 на заводе волокнистых материалов (директор Лопатин Ю.П.), готовая продукция хранится без поддонов, одни кипы заливаются сверху, другие подмачиваются снизу, убытки относятся на себестоимость. Причина всего этого банальна – нет денег на материал для поддонов, рубероид, битум и т.д.
В цехе лаков и эмалей на перерасход электроэнергии можно изготовить дополнительно несколько десятков тонн нитролаковой продукции.
А цех синтеза (участок А.А.Илясова) выпустил новую синтетическую моющую пасту “ДАС” для машинной и ручной стирки сильно загрязненных хлопчатобумажных, льняных и смешанных изделий. “Выпуская новое моющее средство, мы стремимся не к многообразию названий, а к разнообразию свойств”, - скажет Алексей Александрович. Разработчики “ДАСа” - инженер НИЛа Н.Г.Обухова и технолог цеха М.А.Левковская.
Новинка в баночках по 600 гр. моментально разошлась в магазинах “Полиэкса”.
Рыхлое тело Российского государства лишилось денежной массы. И зарплату не только стали задерживать, а перестали выдавать. Президент “Полиэкса” по согласованию с профкомом 24 августа 1994 г. утвердил “Положение об организации карточной системы”. Основная цель: упрощение оформления выдачи товаров под заработную плату в магазинах объединения. Опять “один с сошкой, семеро с ложкой”. Приходится содержать коммерческий отдел; недобросовестные продавцы после росписи покупателя в ведомости могут подставить лишний нуль, единицу с любой стороны или перенести запятую. Каждому проконтролировать трудно. Вернулось то, с чего начинали демократы – породили дефицит при заваленных полках в коммерческих магазинах. За прилавки заводских магазинов вернулся блат и связи. У каждого на карточке накопились большие суммы денег, кто ближе к продавцу, кладовщику, чиновнику торгового отдела, тот на приемлемых условиях для обеих сторон отоваривается сгущенкой, тушенкой, шампанским к Новому году, колбасой и сдает в коммерческий магазин или торгует сам.
А большинство удовлетворяются тем, что остается – ни денег, ни продуктов и нужных товаров. И когда ликвидировались магазины, обслуживающие их чиновники и карточки сохранились и действуют до этих дней. На них можно только питаться в столовой, а зарплаты по-прежнему нет.
Обозленное чувство справедливости вызвало акцию протеста. 27 октября 1994 г. профактив “Полиэкса” избрал делегацию в Барнаул для участия в солидарных действиях координационного комитета профсоюзов страны.
В принятом обращении президенту, правительству, обеим палатам Федерального собрания говорится: “Спад производства в промышленности и сельском хозяйстве достиг критической черты. Миллионы людей месяцами не получают заработной платы. Во многих регионах стала угроза массовой безработицы”.
По стране прошли забастовки угольщиков, работников лесных и оборонных отраслей, текстильщиков, рыбаков, студентов и преподавателей вузов. Все требуют корректировку правительственного курса, остановить обнищание народа.
Известный писатель Александр Солженицын, побывавший на “Полиэксе,” эмоционально выступил с трибуны Государственной думы. “Говорят “нет денег“. Да у государства, допускающего разворовку национального имущества и не способного взять деньги с грабителей нет денег (аплодисменты). “Нет денег” у государства, которое, переходя к демократическому строю, устроило свою бюрократию. Говорят “Нет денег”. Но пустуют, пустуют российские земли”.
Президент и правительство глухи. В угоду американским магнатам и международному богатейшему картелю они громят промышленность России.
Прямо “Бироновщина” какая-то. Государство Российское 260 лет назад пережило реакционный режим Клики иностранцев-авантюристов, ровно десять лет они мытарили народы России. Казнокрадство, грабеж, взяточничество, спекуляция землей и арендой уральских заводов, непресекаемый разгул.
В точности наше время, только в значительно большем размере.
С не иссекаемым терпением, постоянно уменьшающимся коллективом, “Полиэкс” еще барахтается в этом месиве. На заводе латексирования пожарных рукавов директор Каньшин Г.М. создает костюмную фабрику, оснащенную оборудованием с программным управлением. Такой поточной швейной линии немецкого производства на Алтае нет.
Имея шесть швейных участков не так страшно браться за организацию более сложного производства. Начальник отдела внешнеэкономических связей А.А.Дробышев сам отбирал образцы костюмных тканей из Китая. Модельеры помогли в подборе модной фурнитуры, подкладочных материалов для брюк. Отдел кадров (Ефанов А.И.) направил заявки в Новосибирский институт легкой промышленности с приглашением молодых специалистов. Ведутся переговоры о сотрудничестве с Московским Домом моделей, чтобы шить одежду для богатых. А те, кто не получает зарплату, пусть ходят в спец. форме.
Но произвол цен на энергоресурсы (в 1994 г. они повышались четыре раза)  усугубляет положение как бедного населения, так и предприятий. Новое повышение с января 1995 г. в два раза повлекло за собой удорожание выпускаемой продукции, товаров. “Полиэкс” должен отдать за сутки электроснабжающим предприятиям треть выпускаемой продукции. Чехарда в кредитно-финансовой системе, груз инфляции, налоги за землю, федеральные, муниципальные, всевозможные фонды, штрафы. Опять “один с сошкой, семеро с ложкой”.
Как выжить, что нужно делать? Так выглядит мурло капитализма. Предпринимаются всевозможные попытки, ищутся пути. Необходимо увеличивать выпуск, снижать себестоимость продукции, расширять рынок сбыта. “Полиэкс” участвует во всевозможных тематических ярмарках. Товары, представленные на универсальной “Сибирской ярмарке” в Новосибирске ”Транссибэкспо-95”, где участвовало 1000 предприятий России и стран СНГ, привлекли внимание. Особенно изделия овчинно-меховой фабрики “Руно”, дубленки всех моделей, спец. одежда  – комбинезоны и куртки с натуральным утеплителем. Мы изобрели принципиально новый вид рабочей одежды. Более тесные контакты и обоюдный интерес оформился с Дальне-Восточными регионами.
С 25 по 27 мая 1995 г. Полиэкс и озере Ая принимали 24-е заседание международного клуба директоров с повесткой “Промышленность. От выживания к развитию”. “Каждое третье предприятие из 130 тысяч приватизированных является неплатежеспособным, а каждое 10-е находится на стадии банкротства, в том числе и наш орденоносный Бийский химический комбинат. Главным должником является государство. Невыполнение своих платежных обязательств правительством на один невыплаченный рубль порождает четыре рубля неплатежеспособности по цепочке”, - констатирует это высокое собрание.
От Алтая Карпов – единственный представитель. Остальным не позволили финансы или обстоятельства. Этот клуб и выдвинул Анатолия Вячеславовича на соискание возродившейся Демидовской премии, лауреатом которой он стал. Избран членом-корреспондентом Академии инженерных наук РФ.
Вскоре в том же, югославами построенном, отеле на озере Ая, проводится первый международный конгресс по проблемам гуманизации образования. Там А.В.Карпов избирается почетным академиком международной Академии образования.
В коллективе угрюмо начали шутить . Как хорошая пьяночка на Ае, так у Карпова медаль на груди или диплом в кармане.
Год 1995-й закончился еще несколькими наградами. АО “Полиэкс” и его президент стали членами международного клуба “Лидеров торговли”. Он объединяет награжденных призом “За технологию и качество”.
Обратите внимание, за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса удостоили наградой “Факел Бирмингама”.
За успешное “хирение” назвали шутники эти награды.

* * *
Уважаемый читатель, быть может, мое повествование читается не как детектив. Я описываю сложный, интересный период в истории отдельного предприятия, города и части страны. Прикоснулся к жизни живых свидетелей, ваших дедов и прадедов. Возможно, у вас или ваших внуков будет свой Химкомбинат и об этом кто-то напишет. Так продолжается вечное движение, накапливаются опыт и знания, пользоваться которыми необходимо для будущего.
За последние годы “демократы” со своими заграничными подельниками вылили много грязи на русский народ. Но его добродушию и терпеливости нет предела. Не получая зарплату, а только позови, дай веру и он горы перевернет, в Америку яму прокопает.
На второй очереди завода латексирования пожарных рукавов забился пульс всего “Полиэкса”. Там организовано совместное с АО “Алтаймрамор” производство, названное “Бийскмрамор”. Здесь главная стройка предприятия, сдаточный объект, сосредоточены усилия всех подразделений объединения. Едут итальянские специалисты для контроля, отладки и запуска оборудования.
Алтайский мрамор по своим характеристикам заслуживает самых высоких похвал. Голоса природы дожили до сегодняшних дней в рукотворном великолепии мраморных плит, украсивших кремлевские палаты и станции Метрополитена. Вазы и чаши, хранящиеся в знаменитых музеях мира. Чудо мрамора из карьера села Пуштулим Ельцовского района долго будет разгадываться не одним благодарным поколением. Экологически чистая продукция, совершенная по красоте, с огромными финансовыми возможностями обещает хорошее будущее. Потому люди в годы безверия и растерянности способны на героический труд. Это по-русски: на что отводилось полгода, сделали за два месяца. За четыре месяца с нулевого цикла до ввода в действие построить настоящий завод. Уму непостижимо! Наши работают по 12 часов без выходных, за мизерную наличку, итальянцы по контракту получают в сотни раз больше и слышать не хотят о продлении дня с 8 00 до 17 00 и точка. Свое дело знают хорошо, но нет энтузиазма, рабочей искорки. Потому их работа проектировщиками и рассчитана на 17 месяцев.
Специалистам нашей оборонки все по плечу. Обошлись без шефмонтажа. Не с такими сложностями справлялись, потому что опыт, знания, навык – все при них.
Примером тому трудовой энтузиазм первых пятилеток, послевоенное восстановление народного хозяйства, строительство, пуск и развитие Бийского химического комбината, непосредственными участниками которого они являлись, а учителями и наставниками были первопроходцы.
Этим заканчивается бурный этап борьбы за выживание, это заключительный аккорд.
Русской смекалке, работоспособности, полной отдаче в работе, сибирской зиме дивились иностранцы на Алтайской земле. Наш национальный характер так и остался загадкой для них.
Мраморное производство требует расхода большего количества воды. Впервые в России был применен новейший метод очистки – замкнутый водооборот с флокулянтом.
Посетивший “Полиэкс” мэр Москвы Ю.Лужков вдохновил коллектив неограниченным приобретением мраморных изделий.
На заводе планировалось открытие художественной мастерской. Из гранита, малахита и других ценных пород предполагалось изготовление разных поделок, сувениров. Нужны дизайнеры, художники, обработчики камня, люди одаренные, творческие, увлеченные.
Это последнее благое дело социализма, плановое завершение конверсии военного предприятия, начатое в 1989 г.
Эпоха перемен внесла отрицательные коррективы и откинула на целых 7 лет создание этого завода, аналогов которому в России нет. На его торжественное открытие доставили ветеранов, учащихся, студентов, представителей рабочих коллективов “Полиэкса” и “Алтаймрамора”, во главе с генеральным директором. Присутствовали высокие гости: представитель президента РФ, два зама главы администрации края, президент корпорации “Металлхим” бывший наш министр Б.М.Белоусов и, конечно, представительная делегация предприятий г. Бийска во главе с мэром Карпушкиным Г.Г.
На Полиэксе завелась новая традиция: по христианскому обычаю освящать вновь пущенные производства. И вчерашние атеисты, заигрывая с богом, лобызают иконы, стоят с дурацкими лицами, держа свечки и крестясь, слушают, как про что-то бубнит отец Гермоген.

 
Насаждение христианства на “Полиэксе”.  Если не взял свечку -
значит чужак. Символично у Карпова А.В. в ногах  собака
 
“Скоро каждый ввернутый болт будет окропляться “святой” водой”, - шутили рабочие. “Охрани от всякого несчастья и благослови”. Только ни одно освещенное производство не работало после удалившейся рясы.
Не охранил Бог от несчастья ни Полиэкс, ни мраморное производство – объединение медленно, но верно шло к банкротству, ни Карпова – кто в селе Березовка по Чуйскому тракту на обочине сбил автомашиной двух ребят на велосипеде и скрылся с места происшествия. Когда милиция настигла его на озере Ая у своей гостиницы, он смывал следы крови с автомашины.
И акционеры опять раскошеливались. Нужно отмазаться от милиции, прокуратуры, суда. Откупиться от двух семей за убиенных.
А лицемерию церковнослужителей нет предела. Я не буду перечислять все награды, звания, которыми одарила его церковь за деньги ропщущих акционеров, это займет много бумаги.
Не важно быть, важно казаться, вот и казались боговерующими карповы и “верные” народу ельцины, черномырдины и вся эта братия, держащая свечки с мертвыми лицами мумий. Это они отбросили наш уровень жизни с 7-го на 70-е место в мире.
По данным центра антикоррупционных исследований масштабы мздоимства составляют в год четверть бюджета страны. По уровню взяточничества наш край занимает 24-е место.
По сбыту наркотиков Российская Федерация выдвигается на первое место, Алтай входит в десятку самых неблагополучных регионов страны.
Нынешняя Россия – не государство. Это просто громадная территории, где антинародные, антигосударственные правящие круги и финансовая олигархия узурпировали права всего народа, а властвует криминал.
Когда же Бог устранит эту раздираемую конфликтами систему и заменит ее совершенным справедливым правительством?!
К уничтожению советской экономики тщательно готовилась и американская промышленная элита. Для поощрения особо отличившихся руководителей учреждались различные призы и награды. Так в 1990 г. учрежден Гранд ПРИЗ Америка – за высокий имидж руководителя. Памятная именная фотография президента США Билла Клинтона с автографом, в насмешку над разваливающейся обороной промышленностью  вручена          Карпову А.В. и многим другим, в самый интенсивный момент ее уничтожения.
Брось человека в водоворот и пусть хватается за соломинку. Обобрали нас до трусов и замазывают глазки, заставляя наших руководителей ездить по Мехико, Мадридам за этими безделушками, тратя последние деньги предприятия. При этом вновь созданные мощности используются на 5-7 %. Мизерные прибыли уходят на содержание мобилизационных мощностей для оборонки, на которые государство денег не дает. Узаконенные поборы, более 20 лет выпускали охотпатроны, они хорошо шли внутри СССР и за границу. Теперь не можем, нужна лицензия на выпуск, испытания, реализацию и так на все виды продукции десятки миллионов рублей. Даже на право обучать своих работников купи лицензию. Пришло сырье из Китая, а работать нельзя. Плати таможенную пошлину, тогда вскроют вагон. А ее величина равна стоимости сырья в вагоне. Нужен кредит, а он совсем оголяет.
Олеумный завод встал из-за долгов железной дороге. Стальные пути выгоднее сдавать в металлолом, чем эксплуатировать. Железный паралич сковывает целые регионы.
Такова среда обитания предприятий, заставившая остановиться всю легкую промышленность края. Закрываются ведущие заводы, комбинаты. “Как обеспечить выплату зарплаты, как жить дальше, когда жить в современных условиях просто невозможно”, – сокрушается Анатолий Вячеславович. Или его допекло, или очередной психологический трюк.
Оказывается, Международному Валютному Фонду (МВФ) видней: закрыть или позволить работать любому предприятию. Саянский алюминиевый завод закрыт из-за командирского окрика этого фонда.
Двадцать пять миллионов челноков мотается с сумками по аэропортам и вокзалам России, Турции, Китая, везя низкосортные товары. Им дается только зеленый цвет. А Российскому производителю продукции – желтый да красный. Почти 70 % инженеров, преимущественно с оборонных предприятий, учителей, врачей заняли места за прилавками, лотками Бийских базаров. Это не радость для них, а необходимость выжить, и пытаются удержаться, получив хоть какие-то социальные гарантии. Взрыв беззакония, когда рэкетиры могут свободно отобрать, испортить товар и сами торговцы могут запросто превратиться в товар. За проценты отбирают квартиры, автомашины. Кроме того, до 10 проверок в день доходило, без уведомления администрации рынка, и от всех откупись. Каждый составленный акт имеет свой тариф при изъятии.
Да, налоговая и бюджетная политика ставят предприятия на колени. “Полиэкс” не работает с расчетными счетами в банке, они арестованы. Задолженность по налогам и различным платежам почти полмиллиарда рублей. Огромная задолженность и перед ним. В 1997 г. нереализованной продукции на складах около 43 млн. рублей и идет интенсивный рост остатков, почти в три раза. Из девяти новых видов продукции еле-еле выпускается лишь четыре.
Изможденное тело России держится на советских запасах, но износ оборудования достиг 50-90 % и функционирует в состоянии аварийного режима. Повсеместные техаварии – грозное предупреждение надвигающейся катастрофы.

Кто возродит страну из пепла, невежества и забвения?!

У руководства обломков оборонной промышленностью продолжали оставаться старые кадры. Некоторые из них выходцы из БХК. И когда отмечалось 300 лет со дня создания Российского флота – а он всегда был любим народом, – который за годы Советской власти превратился в один из самых могучих, хорошо оснащенных флотов мира, вклад Бийского химического комбината и АНИИХТа в это могущество не забыт.
В канун 1997 г. за долголетний и безупречный труд награждены юбилейной медалью “300 лет Российского флота” двадцать шесть работников “Полиэкса”.
На грани исчезновения находится такая отрасль, как разработка боеприпасов и специальной химии. И потому было радостно, что в честь 50-летия со дня принятия руководством Советской страны решения огромной государственной важности о создании на Алтайской земле комплекса предприятий, коллегия миноборонпрома России ко Дню Химика присудила премию и присвоила звание Полиэксу “Лауреат премии Миноборонпрома”.
После большого перерыва в марте 1997 г. произведено последнее формование изделий для ракет стратегического назначения подводного базирования системы “Барк” к подводной лодке “Тайфун”. Это было сказочно трудно.
“Бийские оборонные предприятия, являлись уникальным комплексом на Востоке страны, внесли весомый вклад в разработку, серийное производство и поставку на боевое дежурство самых современных ракетных комплексов всех классов, взрывчатых веществ и компонентов смесевых твердых топлив, что сыграло важнейшую роль в достижении паритета между СССР и США в области стратегических вооружений”, – говорится в поздравлениях президента Российской Федерации, министра, руководителя фракции КПРФ в Госдуме.
За большой вклад в производство продукции специального назначения награждены орденами, медалями и присвоены различные почетные звания 13-ти работникам.
Да, это было отдушиной для руководства и коллективов “Полиэкса”, Бийского олеумного завода, хорошо и отпраздновали. Вспомнились былые времена, работа с полной отдачей, зато уважение на всю катушку. А ценностные ориентации были семья, коллектив и интересная работа. И поныне учащиеся обычных школ беспокоятся о соответствии профессии собственным склонностям и творчеству.
Провели последний розыгрыш по волейболу на приз Героя социалистического труда Зенина В.Я.
Наступила Ельцинская мода большого тенниса. И Карпов, чтобы не отстать, приказал ликвидировать баскетбольную и волейбольную площадки в спортивном зале ДК Химиков, даже срезать баскетбольные щиты. Барский указ выполнен, и любители этих игровых видов спорта целого поселка лишились радости. Зато два раза в неделю с женой под руководством тренера, он тешился в теннис на пустой площадке. За не вовремя поданный чай выгнал и тренера – “неаккуратный холуй попался”, – заменив на постоянно низко склоненную голову. И так было с каждым. А ценными ориентациями Россиян стали семья, собственные интересы, деньги – 90 % учащихся гимназий важной удачей в жизни считают только высокий заработок.

* * *
При Советской власти существовала дифференциация в социальном развитии регионов Сибири. Природные ресурсы в обмен на трудовые Европейской части. Люди ехали, обживались, становились сибиряками, при этом имея материальную заинтересованность в конечном итоге. И государство четко выполняло свои обязательства.
В девяностые годы все радикальным образом изменили, и большинство регионов Сибири попали в группу неблагоприятных (малообеспеченных). Хотелось бы не мелькать цифрами, но это невозможно. Пример покупательской способности среднедушевого денежного дохода: г. Москва – 9,02; Кемеровская обл. – 2,47, самая угольная; Новосибирская обл. – 1,61, промышленно развитая;  Республика Алтай – 1,55; Алтайский край – 1,43, на 71-ом месте и последний из 89 субъектов - Усть-Ордынский Бурятский автономный округ – 0,49.
Наглядная картина наглой эксплуатации, а результат – резкое разделение уровней жизни.
Где же остаются деньги? Г. Москва – 83,4 % всех инвестиций, Санкт-Петербург – 2,4 % и единственная из Зауральских областей Тюменская – 0,6 %, а ведь здесь черное золото. Вся денежная масса крутится не в производственно-бюджетной сфере, а в кредитно-финансовой, банковской. Проблемы промышленности мало интересуют “верха”, потому и нет оборотных средств на предприятиях.
В России возник особый капитал, “паразитический”, растущий по схеме “деньги – присвоение общенародного достояния – деньги”, вопреки капитала производительного по формуле К.Маркса “деньги – товар – деньги”.
Паразитический капитал в историческом плане не имеет перспективы для развития. А отрасли, претендующие на развитие, обязаны этим не власти, не рынку, а, как ни странно, субъективным факторам. Дестабилизация населения регионов, потеря кадров высокой квалификации, в том числе научных, утрата целеустремлений молодежи, поддержка криминальных структур временно усиливают кое-какие предприятия.
В целом же по основным параметрам жизнедеятельности Сибирь находится в катастрофической зависимости от Запада. Продовольственная – 50-60 %, лекарственная - до 70 %, критической считается до 30 % Россия в полной политической и экономической зависимости. Сегодня нам диктуют, какие военные базы закрыть, с кем торговать, кого предать и т.д.
То, что даровала природа Сибири, с места не сдвинуть. Пройдет и это убийственное время. Важно сохранить “командные высоты” – науку, высокотехнологическое производство и систему воспроизводства кадров для них, чтобы можно было возродить страну из пепла, невежества и забвенья.
Так же идет интенсивное уменьшение населения Сибири и понижение уровня жизни. Покидают насиженные места европейцы и многие “новые русские”. Молча вымирают, не дожив до Ельцинского рая, коренные сибиряки.
Здоровье человека уходит корнями в культуру народа, связи человека с природой, в историю цивилизации, в понимании всей цепочки предшественников, звеном которой мы являемся. Нарушение этого грозит болезнью общества и государства в целом.
Физическое состояние населения имеет стойкую тенденцию к ухудшению. Военные кричат ”караул” – к 2005 году  в армию некого будет призывать. Алкоголь, наркотики, табак, бытовые и криминальные разборки буквально выкашивают молодежь. Сегодня на душу населения выпивается алкоголя в два с половиной раза больше критической нормы. От последствий курения ежегодно гибнет 400000 человек.
Кажется, безобидная телепередача “Пока все дома” в гостях у писателя, одного из братьев Вайнеров. Всю передачу весь экран в дыму. Сладостные затяжки хозяина и его жены, доктора медицинских наук по онкологии. Явное неуважение зрителя, пропаганда курения и реклама табака.
И медико-демографические показатели Бийска резко ухудшились. В связи с массовыми отказами населения от прививок, ввиду их дороговизны, резко снизился коллективный иммунитет. Произошел молниеносный рост забытых инфекций: дифтерии (до революции она рассматривалась как ВИЧ), кори, паротита, коклюша, что резко увеличило детскую смертность и снизило рождаемость. Повсюду распространились кишечные инфекции, социально обусловленные вензаболевания, туберкулез, гепатит В, чесотка. В год регистрируется до 17 вспышек инфекционных заболеваний (без гриппа и ОРВИ). Снизилось качество питьевой воды. Несоответствие качества реализуемой пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим нормам доходит до 30 %. Это малые предприятия стремились: лишь бы деньги, а там “хоть трава не расти”. Заграничная пищевая продукция не соответствует нормам (ВОЗа) до 70 %. Американцы поставили один миллион тонн курятины, выращенной на антибиотиках для ускорения роста. У себя нельзя продавать, а россияне сдюжат. Даже свиней для собственного потребления они не кормят этим мясом.
С каждым годом возрастает обеспеченность торговыми площадями, расширяется ассортимент, но потребление основных продуктов питания постоянно снижается.
Профилактическое лечение на курортах и санаториях, туристический отдых стали не доступны простому человеку.
Это плохо сказывается на здоровье населения и увеличивает диапазон и количество болезней. Растет число анемий у беременных, которые осложняют роды, послеродовый период, а также увеличивают заболеваемость детей в первые годы жизни. Число умерших намного превышает число родившихся.
Загазованность, запыленность более чем на 20 % из проверенных рабочих мест превышает ПДК (предельно допустимые концентрации) в 7 и более раз. Низкая освещенность рабочих мест – до 70 %. Практически на всех предприятиях города имелось превышение шума от оборудования .
Ликвидирована цеховая терапевтическая служба. Не стало цеховых врачей, которые систематически следили за здоровьем, обследовали рабочие места, организовывали профосмотр. Прекратили существование на производствах и здравпункты. Это с хорошо оснащенным медицинским оборудованием минибольницы, лечили трудящихся в рабочее время, без отрыва от производства. Стали нищими больницы и поликлиники. Ложись на лечение со своим лекарством и постельным бельем. Интерьер и питание на уровне гибнущих заводов. В 60 % школ освещение не соответствует санитарным нормам. Это породило снижение остроты зрения и нарушения осанки у большого количества учащихся. Результат закрытия нескольких школ из-за аварийного состояния привел к 3-х сменной работе остальных.
А что произошло с общежитиями, которые стали ничейными! Они в антисанитарном состоянии: протекают крыши и сантехника, подвалы залиты зловониями. Грызуны пешком разносят болезни по всем комнатам, нет денег на их уничтожение. Дезорганизована всякая общественная жизнь, морально-психологический климат жильцов резко противоположен тому, что был раньше. Так же все ухудшилось и в жилом секторе.
Если присмотреться со стороны к людям нашего предприятия и проанализировать их отношение, то в существующей обстановке они разделились на несколько групп.
Одни – потребители, им не важно, из каких и чьих рук получить кусок, подай и все. Соглашатели дадут подачку – ладно, а не дадут, сморщась, отойдут. Обе группы вялы в своей гражданской позиции.
Другие – созерцатели - “советчики” активны в своем возмущении, но никогда не участвуют в конкретном деле по воплощению своих же советов. Это многочисленная группа, а их возмущение является сотрясанием воздуха. Внутренне эти группы с озлобленными душами и агрессивными нервами. Не видя настоящих виновников, иногда выплескивают отравленную энергию на ближнего, создавая невыносимую обстановку.
Но самое опасное для общества – это вкрапление на различном иерархическом уровне людей открыто и люто ненавидящих советских граждан. Не слушая аргументацию, не вникая в факты истории или окружающей действительности, они твердят как попугай: “Я ненавижу коммунистов”. И даже слова популярной песни “Россия как цыганский табор: воруют все, кому не лень” до них не доходит. В своей дебильности они не прошибаемы.
И группа людей с сохранившимся мнением о социализме и примкнувшие к ним с “полевевшими” настроениями, с крепким самосознанием малочисленна, но люди все более прозревают в осознании действительности и своего места в ней. Они устремлены к действию уже сегодня что-то изменить, а главное привлечь как можно больше людей из тех групп к протестным действиям. При их помощи в городе создан народно-патриотический Союз, куда вошли несколько партий, движений и действует координационный совет. Основой этого Союза является КПРФ. Пройдя множество судов, коммунистическая партия восстановилась на всех региональных уровнях. Степанов Дмитрий Егорович, преподаватель технологического института, депутат Верховного Совета РСФСР по Приобскому району г.Бийска представлял интересы партии и отстаивал ее права, представив множество документов в конституционном суде России. Пройдя в депутаты как демократ, он увидел пагубность этого движения изнутри и до конца дней своих без остатка отдал себя борьбе за правое дело социализма. В самый тяжелый период организации, после разгрома КПСС, бийских коммунистов собрал и возглавил начальник цеха БОЗа Егоров Сергей Анатольевич. Может, пройдет время и благодарные бийчане назовут его именем какую-нибудь улицу, и будет в Бийске увековечена память двух секретарей городского комитета коммунистической партии.
А пока они разъясняют причины оскорбительной и лицемерной политики власть имущих к старшему поколению. В России произошла крупнейшая кража общественного богатства и деды – живые свидетели этого исторического преступления. Быстрей избавиться от них – значит прервать связь поколений и обезопасить себя на будущее.
На праздничных демонстрациях и малочисленных протестных митингах несут лозунги с суровым требованием: вернуть все права и украденные соц. гарантии, выплатить зарплаты, пенсии, стипендии. Разоблачают мнимых “демократов”, возродившуюся буржуазию – реальных эксплуататоров. Труд перестал быть мерой чести, доблести и славы. Продается все: от тела до Родины.
Странно, но унижение не возмущает, не возбуждает утраченные гордость и достоинство. Загнанные нуждой люди проявляют низкую политическую активность. Слабость оппозиционных партий и организаций, задушившая всех преступность сдерживают внутреннюю озлобленность от резких массовых действий. Народ еще не может подняться на ноги после падения.
В муках, но рождаются или возобновляют свою деятельность общественные организации, цель которых воодушевить упавших. При ДК “Полиэкс” открывается общественно-политический клуб “Друзья Советской России”, ведущая Рыженко Галина Анатольевна. Люди собираются неравнодушные и понимают, что Родина теряет самобытность, культуру, политическую и экономическую независимость.
Прошло регистрацию и начало действовать отделение Всероссийского женского Союза женщин-патриоток. Провела крупномасштабную акцию “Спасем детей – спасем Россию”. Многие семьи не могут собрать детей в школу, обеспечить их одеждой, питанием и нормальной учебой. Рождение ребенка стало настоящим гражданским подвигом, на который может отважиться не каждая семья. Нравственная деградация достигла апогея.
Начало поднимать униженную голову учительство, их поддерживают студенты и учащиеся. Бийские учителя месяцами пикетируют у здания городской администрации. Кроме просьб отдать зарплату, робко, но начинают выдвигаться политические требования.
Под видом реформ в решающую стадию вошла программа уничтожения Российской Армии и ее внешнеполитического авторитета. Применен весь арсенал средств. Когда-то офицеры расставались с жизнью на дуэлях ради чести. Сегодня они стреляются, чтобы не видеть более своих голодных детей, матерей. Разутая и голодная, месяцами не получающая нищенское денежное довольствие, без единого управления и руководства – Армия влачит позорное существование.
Оборонщики края организовали пикетирование краевой администрации. Делегацию “Полиэкса” из 10 человек возглавила Рыженко Г.А., председатель профсоюзного комитета завода “Пластмасс”.
“Мы хотим жить и работать в богатой, самостоятельной и процветающей России, а не в колонии, обогащающей капиталистов Запада и их российских приспешников”. В числе других требований профсоюз оборонной промышленности, пикетчики выдвигают и отставку президента России Ельцина, “…ответственного за развал государства и не способного возродить его потенциал, улучшить жизнь народа”.
Галина Анатольевна – последний представитель цеховых профсоюзов, которые боролись за права и лучшую жизнь рабочих. Окончив вечернее отделение ГПТУ-4, связала свою жизнь электрослесаря КИПиА с производством пластмасс. Многократно избиралась профсоюзным лидером цеха и производства. С болью в сердце покинула “Полиэкс”, как многие другие.

* * *
Напрасны возмущения народа и его усилия. Никто не слышит “глас вопиющего”, раздор продолжается со всех сторон.
Начиная с 1955 года увеличивающаяся территория и здания химкомбината облагораживались, озеленялись. Оформлялись дороги, аллейные посадки, создавались скверы, высаживались ценные породы деревьев, закладывались плантации многолетних цветов. Везде были ответственные по озеленению – шло соревнование.
Теперь же территория “Полиэкса” запущена – заросшие газоны, сады заброшены. Декоративные вазоны, в которых когда-то цвели цветы, радуя глаз и лаская душу, валяются в разных местах. От дорожек, тротуаров остались одни заметки – их заполонила дикая поросль. Озеро на заводе хлопковой целлюлозы, где когда-то водились щуки да караси исчезает, вокруг невероятная грязь и мусор.
На месте бывшего сквера у здания 45/9 завода “Пластмасс” прямо в насаждениях свалка, у здания 49/8 “кладбище”. Пустующие здания рушатся – впечатление как после взрывов. Но и работающие здания по выпуску эласта – не лучше. Заброшенность и пустота – беднеет комбинат, скудеет земля, сухостой, раздолье сорняковое да собственное равнодушие.
В складских помещениях беспорядок и грязь непролазная, зимой снег засыпает, а летом дождь заливает. Стройматериалы и спецодежда вместе лежат как попало, продукты питания и раскисшие шампуни, подтапливаемые водой. Очередь за хлебом – автомашина сломалась, бензина нет, то не вовремя испекли – нет электроэнергии, муки, воды.
До 80 % доля оплаты за электроэнергию, тепло, воду входит в себестоимость продукции. Всегда велась борьба за экономию капли воды, пара, электроэнергии, немедленно устранялись любые утечки.
В зданиях “Пластмасс” вода течет рекой в канализацию почти во всех сан. узлах, в каждой раковине или душевой сетке, из-за снятых или неисправных венелей, кранов, сливных бачков. Ужасающий вид вокруг. Во многих зданиях из-за размороженных трубопроводов намерзли горы льда, а вода продолжает свой путь в землю. Общие потери по вине потребителей составляют около 35 % при официальном подсчете, а скрытые – тысячи кубометров в сутки.
Прибавилась еще одна проблема. Убрали охрану внутренних войск. Сорок лет несла службу по охране огромных площадей, объектов и предприятий воинская часть. Около сорока тысяч человек получили закалку и путевку в жизнь, проходя в ней службу. Со всех концов необъятного Советского Союза здесь служили представители самых разных национальностей в дружбе и согласии. Время меняет и функции части, более 80 % офицеров и прапорщиков прошли Чечню, есть убитые и награжденные.
Разворовав все, что можно в городе по цветным и драгоценным металлам, бесчисленная толпа лиц, без определенного места жительства и работы, ринулась на оборонные предприятия. Особенно такому нашествию подвергся завод минеральных удобрений в силу удаленности. Практически снят весь телефонный кабель, сигнализация и унесено все, что можно унести. Впечатление удручающее, будто шли бои, и всему этому не препятствуют, а способствуют работающие там люди. Измученные хроническими неплатежами мизерной зарплаты поддерживают себя как могут.
Без изучения обстановки сбыта, обеспеченности, расчетов затрат, возможностей предприятия открывались десятки новых участков, ни на рубль не оправдав затраты – тут же закрывались. Копчение рыбы, делать лапшу, колбасу, лекарство для овец, готовились водку разливать, различные моющие средства, мыть шерсть и так далее и тому подобное. Создается впечатление, что заместители и руководители служб больше пользовались славой и именем Карпова, чем сутью его дел. Молча соглашались и стремглав бросались выполнять необдуманные решения. А ведь многие стояли у истоков развития некогда процветающего градообразующего предприятия.
За огромный вклад “акционерного общества” в поддержку и развитие православного дела Карпов А.В. награждается Серебряным крестом и званием Почетного члена фонда им. Андрея Первозванного. А долги в пенсионный фонд постоянно растут. Было на Алтае 20 православных приходов, теперь 257, но зато сколько порушено стадионов, закрыто спортзалов, кинотеатров, клубов, детских домов творчества и пионерских лагерей. Не поддается подсчету.
Переоборудовав научно-исследовательское судно “Витязь”,- кому и зачем теперь нужна наука, все молиться бросились, – переименовав его в “Андрея Первозванного”, этот фонд организовал паломнический рейс в Иерусалим. В компании солидных чиновников, деятелей церкви и, конечно, артистов пребывает наш президент. Рассказывает на оперативке, как он везде горячо молился. Думается, как эти люди далеки от людских нужд, хотя и рядом живут. Криминальный разгул псевдорелигиозного обряда очищения устроился в новой нише – духовной. Более двух тысяч общественных организаций с признаками тоталитарных сект разместилось на нашей земле. Цель всех религий – создание послушного, легко управляемого, пассивного человека. Наиболее верный способ контролировать людей – это лгать им. Так действует религия, так действует власть.
И вице-президент по экономике Бруева Г.И. - человек с большим партийным стажем, обязанная ком. партии своим карьерным взлетом, - падает на колени перед иконой, многократно целует, страстно молится, словно просит спасения и защиты, или изумить публику и покорить Карпова. Но вскоре предает и христианскую веру, как предала коммунистическую идею. Становится видной фигурой в секте “Свет” (секта “ясновидящих”). Частые поездки в Москву, за границу не прошли даром. Она курировала овчинно-меховую фабрику “Полиэкса”, которая работала нормально. Все деньги концентрировались в ее руках. Ни директор фабрики, естественно, ни коллектив не знали их распределения. Фабрика стала банкрот, а зам. ген. директора по экономике приценяется купить ресторан в личное пользование. Не поделив деньги, Карпов избавился от нее. На многих оперативках и совещаниях жаловался, как обобрала его Бруева.
Русская душа до сих пор не поняла и не осмыслила, какую отраву она впитала в себя вместе с этой идеей бесконечного обогащения. Редко за большим начальником не тянется шлейф хищений и взяток. Ему бы использовать служебное положение, как было прежде, во благо своего трудового коллектива, а он норовит только “во благо” собственное.
Пережив выборы в Государственную Думу, страна вступила в 2000 год. Год надежд и ожиданий, когда все могло бы измениться в лучшую сторону. Политологи утверждали, что победу одержит тот кандидат в президенты, кто четко представляет себе настроение масс. Но выборы президента России превратились в грандиозное шоу. Средства информации интенсивно раскручивают кандидатуру никому не известного Путина. “Лучше” его никто не представляет и не радеет за народ. Не до этого всего нашему замордованному загнанному российскому жителю, которого превратили в нужный им электорат. Его социальная симпатия напоминает рабское смирение, или человека, потерявшего что-то и отчаявшегося найти, резко махнет рукой и скажет “хрен с ней”.
Годы “реформаторства” доказали, что предвыборные обещания забываются на следующий день после выборов. Потому и голосует чуть более 50 % избирателей. Телевидение смакует съезд партии пенсионеров и не где-нибудь, а в Кремлевском дворце. В срочном порядке потребовалась эта партия Кремлю в пику коммунистической. Обиженному слою населения обещают улучшить пенсионное законодательство. Обман, но многие пошли голосовать за Путина. Вспомните невесть откуда взявшиеся партии “Кедр”, “Женщины России”. Хорошо рассчитанный удар. Ведь никто не против охраны природы и защиты прав женщин. Значит, у коммунистов оттяпается часть голосов. А черномырдинская правительственная партия “Наш дом – Россия”, как змея на вилах, извивается в своей изощренности, привлекая избирателя.
Много наплодили различных партий, чтобы заблудить умы слабо разбирающегося электората. И легче манипулировать взрослыми, как детьми. Олигархи, настоящие владельцы этих партий, бьются за своего человека, чтобы была гарантия сохранить награбленное добро. А зависимые от них СМИ промывают мозги и сеют сомнение в сознание простых людей, являясь оружием массового поражения умов.
И никто из них не скажет, что силы, которая могла бы вернуть страну на рельсы промышленного развития, предотвратить трагедию каждого из нас – нет. Единственная надежда на КПРФ. Но ей на выборах надо преодолеть так называемый административный ресурс 15-20 %. Это фора за наши деньги правящей партии власти. Прекратить разрозненность в коммунистическом движении, объединить оскорбленных и униженных. Тогда при поддержке всего трудового народа не страшны опустошения и нагромождения лжедемократов за 10 лет. Что КПСС так легко потеряла власть не наша вина – это результат предательства ее верхушки. Наша вина сейчас, если мы, как страус при опасности, спрячем голову в песок и оставим наших внуков в рабстве.
Почему-то считают: первая чеченская война, вторая. Есть одна, много лет не прекращавшая боевые действия, расширяющаяся в глубь России. Трагические события происходят у нас почти ежедневно. Взрывы, поджоги, заложники, отстрел губернаторов, политических деятелей, директоров … и нарастает их интенсивность, масштабы. А массовый терроризм в стране – это реальность. Методы и формы террактов разнообразны. Взрывы и гибель гражданского населения в Буйнакске, Москве, Волгодонске и других местах подтверждают, что Бийск может быть очередным объектом. При таком моральном, идейном и психологическом состоянии общества это не трудно.
С Олеумного завода вывезено четырьмя рабочими 18 кг взрывчатого вещества. Это факт поимки, а сколько не поймано и где находится эта взрывчатка. Может, ждет своего часа для Бийска, а может уже где-то действует. Эта война не затронула редкую семью России. В Чечне уже погибло двадцать три человека бийчан. А сколько там прошло наших родственников? С затаенным дыханием слушаем сообщения о новых взрывах, погибших, раненых, похищенных, как сводки боевых действий во время Великой Отечественной. 93 % россиян находятся под страхом чеченских и местных событий. И уходят потоки денег налогоплательщиков, как в песок, бесконтрольно. Да еще на них же вооружают бандитов. Потому президент и правительство продолжают наступление на социальные завоевания простого народа. Им некогда заниматься проблемами замерзающей Сибири.
Извечное стремление человека к социальной справедливости столкнулось с интересами олигархической диктатуры. Русский народ, славянство и другие коренные народы оказались самыми обездоленными и униженными. Их практически не осталось в высших эшелонах власти. Обратите внимание на фамилии в сфере управления финансов, средств массовой информации. Власть все делает, чтобы обессилить, психологически надорвать, погасить волю к жизни и созидательную энергию русского народа. В России проживает 80 % русских, а управляют ими 98 % не русские.
В СССР четко действовала схема профилактики, оздоровления, лечения человеческого организма. И своими болезнями болеют машины, оборудование, сооружения. Система планово предупредительного ремонта (ППР) была призвана выполнять функции применительно к человеку. Являлась обязательным планом, срыв которого приводил к различным наказаниям вплоть до исключения из партии и увольнения с работы. Эта мера предотвращала преждевременный выход из строя и аварии, удлиняла срок службы техники, что удешевляло себестоимость продукции.
Криминально-олигархическому строю это не нужно, да и нет возможности, если вся промышленность раздроблена на малые неорганизованные кучки людей. Потому и падают самолеты, рушатся шахты, тонут корабли, замерзают города и целые районы. Быстрыми темпами уменьшается население. Страну покинуло за годы “реформ” около четырех миллионов специалистов. Общество и производство деиндустриализируются, лишаются технической интеллигенции, научной, деградируют и превращаются в примитив. Внедрение научных достижений в производство снизилось в двадцать раз. Добивают и саму науку снижением финансирования, а вместе с ней и ее базу, общеобразовательную школу, недофинансирование составляет 60 %. Численность экономически активной части менее половины всего населения. Кто прокормит, оденет, обучит остальных? Уровень жизни за 2002 г. у 74 % россиян понизился. Инфекционные заболевания увеличились на 81%. Цены на коммунальные услуги возросли на 78 %, на продукты питания – 69 %. И при всем этом нам дуют в уши, что рейтинг президента постоянно растет.
С приходом к власти Путина в 2000 г. начался новый передел богатств российского народа. Не восстановление и подъем, а деление оставшегося – для личной выгоды владельца. “Акулы империализма” захватывают предприятия, внедряя свои команды, выставляют рабочий люд на улицу. Пришла очередь и “Полиэкса”. Первый звонок прозвенел с “Алтай-Кокса” г.Заринск. Имея 30 % акций нашего объединения, недостаточно владеть всем. Его пробивное начальство начало дурить народ, используя плохое отношение к Карпову. Им нужны голоса в виде доверенностей акционеров. И они их по черному начали выманивать бесплатно. Первое условие перед акционерами – полная замена руководства ”Полиэкса”. Это хорошо подыграло им, потому что большинство бывших работников, а расчет был на них, во всех грехах винили Карпова. Парадокс времени: народ голосует за Путина, а в гибели “Полиэкса” винят Карпова. Отравленные телевизионным ящиком не понимают, что причины гибели в системе, в программе, разработанной за границей по уничтожению оборонной промышленности. К концу 2000 года работающих осталось 4,5 тыс. Разумеется, поездки в Америку не могли не сказаться прямо или косвенно на разработке этой программы.
Над Карповым нависла реальная угроза потерять “Полиэкс”. Он лихорадочно начал искать пути удержаться в кресле президента. В своих многочисленных поездках натолкнулся на неизвестную компанию ЗАО “Внешне-Экономическое содружество,” входящую в группу каких-то компаний. Используя ухудшившееся финансовое положение “Алтай-кокса”, они скупили у них акции “Полиэкса”. Анатолий Вячеславович продал свои акции и нажал на ближайших сподвижников продать. Таким образом, эта неведомая компания стала обладателем контрольного пакета акций. К Карпову сразу был приставлен соглядатай от хозяев, названный вице-президентом по стратегии и маркетингу. Он-то и разъяснил: ”прежде всего предстоит выделить те подразделения, которые при небольших объемах вложения средств могли бы дать максимальную отдачу”. На практике это стало выглядеть отсечением производств и подразделений, работающих на перспективу. Они без поддержки быстро заглохли. Девиз “дай доллар сегодня” окончательно догробил остатки орденоносного предприятия. Положение не спасли и закрепленные за заводами торговые дома этой фирмы “Навага”, ”Гранд”, ”Эрго”, “Север”. Оказались как мочалки, что выдавали немцы голым, отправляя в газовые камеры. Множество кабинетов заводоуправления заняли какие-то директора, замы неизвестных фирм и компаний.
25 марта 2001 г. на собрании акционеров Карпова не избрали в состав совета директоров, это была пощечина по его самолюбию. Но утвердили исполнительным директором, так теперь стал называться президент объединения, его замом – своего представителя Чернявского А.И., никогда не работавшего в химической промышленности.
Андрей Иванович и объявил всем, что “Полиэкс” уже шесть лет является банкротом и находится в состоянии глубочайшего кризиса. А.В.Карпов путался в ногах у новых хозяев, продолжая изображать, что ничего не случилось, а он является хозяином положения. Но они в нем не нуждались и 16 июля 2001 г. освободили от занимаемой должности. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Чернявский А.И., он-то и готовится отметить 50 лет со дня основания п/я-47, БХК, ОАО “Полиэкс” в 2003 году.
 
Совместное празднование Дня города и 50-летие оборонки на бийской земле.
Открытие парка строителей. 13 июля 2003 г.
Так закончилась эпоха Карпова А.В, человека в своей противоречивости непонятного. Когда и кому он верил искренне? Когда был секретарем партийного комитета коммунистической партии Красноярского комбината “Енисей”, боровшийся с антипартийными проявлениями или директором Бийского химического, готового целовать все иконы и в поклонах прошибать пол.
Да и сам он вряд ли может дать толковое объяснение себе своим действиям и поступкам.
А остатки коллектива химического предприятия поверили в очередной раз заверениям уже новых хозяев на большие перемены и лучшую трудовую занятость. Но результаты работы говорят о еще более худшем положении, надежды на новых хозяев не оправдались.
В результате дальнейшего дробления “Полиэкс” остался без базы отдыха на озере Ая, пионерского лагеря “Факел”, подсобного хозяйства, лыжной базы, профилактория, Дворца Культуры и всего остального, чем был крепок и знаменит один из ведущих гигантов оборонной промышленности. И производственная деятельность сокращается, ухудшается от месяца к месяцу. Ликвидируются целые подразделения СКТБ, НИЛ. Сжимаются до беспредела службы и подразделения. Оставшаяся численность по отделу кадров на конец 2002 г. - 1720 человек. Нельзя назвать ни одного участка стабильно работающего и нет перспективы.
Люди, кто в отпусках без содержания, кто на сокращенной рабочей неделе, перебиваются, как могут. Зарплату, как нищему, то положат в шапку, то мимо пройдут.
При общей государственной политике дробление массы до молекул идет и на “Полиэксе”. Площади, технологии и люди делятся на новые дочерние компании. Все заблудились в этой обстановке и никто не ведает, что будет завтра.
Демократический понос залил души обывателя, он перестал чувствовать чужую боль, стал жестоким и безучастным к людям.
Совет директоров, как командование протараненной подводной лодки, сбросив вооружение, основную часть экипажа, все глубже погружается в разруху, долги, упадок.
Увеличивающийся импорт, поддержка зарубежья – это смерть нашей эффективности и экономики. В странах запада на зарплату идет до 70 % (ВВП) валового внутреннего продукта, у нас только 27 % при разгромленной промышленности и еще падает, в некоторых отраслях до 15 %
Иван! До чего ты дошел, тебе задурили голову, облапошили, выгребли все из карманов. Ты продал корову и плотницкий инструмент, тебя спаивают. Проснись, измени ситуацию, прогони продажных, убери бессильных – ведь дети плачут, старики стонут.


Послесловие к книге “Как это было”

Прошлое нуждается не в оправдании, а в понимании, тем более такое близкое к нам, как пятидесятилетняя история когда-то крупнейшего в городе предприятия, первенца оборонной промышленности Бийска – Бийского химического комбината, ныне ОАО «Полиэкс».
Не простая и далеко не радужная история этого предприятия описана в книге директора музея ОАО «Полиэкс» А.Е.Камнева «Как это было».
Алексей Ермолаевич относится к поколению советских людей, детство которых было опалено Великой Отечественной войной, юность и зрелость подарили радость работы по подъему экономической мощи своей родины, а последние годы принесли разочарование, связанное с разрушительными реформами, которые проводят наши правители, начиная с Горбачева.
Через призму сконцентрированных жизненных впечатлений и передает нам историю завода Алексей Ермолаевич, который сам является непосредственным участником многих описанных событий. Основной задачей книги, по словам автора, является стремление «донести до вас, наши потомки, рабочую правду, силу коллективизма, чувство взаимовыручки, постоянную заботу о простом человеке, царящую в обществе», показать, «какой энтузиазм и твердая убежденность были у нашего поколения».
Яркие, неповторимые характеры молодых строителей, организаторов производств, инженеров и рабочих, оставивших незабываемый след в истории завода, выведены автором на страницах книги. Описаны не только сложности, связанные с производственными задачами, но и бытовые трудности, а также радости и успехи, которых достигали первопроходцы.
Прочитав книгу, понимаешь, что «могла и умела Советская власть организовывать большие дела». К сожалению, это умение не передалось современному правящему режиму в России. В чем же причина? Еще Л.Н.Толстой говорил, что «в жизни, как при переправе через реку, если хочешь попасть в определенное место, греби выше него». Вот пока мы строили коммунизм, страна развивалась, мы шли вперед. С началом перестройки, наши новые идеологи начали пропагандировать, что идеи коммунизма недостижимы и от них нужно отказаться, а вот напротив, на противоположном берегу (в капиталистических странах) все великолепно. И мы наивно плюхнулись в утлые суденышки, случайно оказавшиеся на месте, да еще в суете забыли прихватить с собой весла. И понесло нас не на противоположенный, светящийся богатствами берег, а вниз по бурной реке к гибели. Думается, что спасением в нашем непростом положении, может быть наша история, опыт нашего народа, которые в состоянии стать той веревочкой, которая поможет нас вытянуть на берег. А свою небольшую лепту в понимании истории России и передаче опыта ее народа и вносит настоящая книга.

Т.Н. Болгова
кандидат химических наук
 
Заводской музей бережно хранит
знамена трудовых подвигов химиков.