Мужские истории

Наталия Защепкина
                Из серии " Путевых заметок"

Сегодня зима снова напомнила о том, что рано еще весне заявлять свои права – ветер заносил снегом замерзший город.
 Температура упала на тридцать градусов ниже нулевой отметки, а сильный ветер был неистов. Не зря этот месяц в Украине называют лютым.
При въезде в город, в окружении сосновых деревьев в волшебном дорогом серебряном убранстве, словно в сказке, стоял небольшой домик с мансардой. Над входной дверью сияла странная для этого места вывеска «Гавань».
 На первом этаже дома размещалось небольшое уютное кафе, а на втором, кроме комнат хозяев, несколько гостевых комнат для желающих отдохнуть, подышать сосновым воздухом.  Недостатка в гостях не было, да и близлежащая заправка привлекала дополнительных посетителей. Но сегодня погода не предвещала никаких гостей.
  Из дому вышел мужчина, и направился к сараю за дровами для камина. Сегодня он остался хозяином и барменом, официантом и управляющим, швейцаром и сторожем в одном лице. Сестра с семьей уехали в гости, а он остался один и был рад этому.  Вот уже больше десяти лет,  этот день был особенным для него.
 Через десять минут дрова потрескивали в камине, наполняя комнату запахом смолы, дыма и воспоминаний. Он любил смотреть на огонь. Словно бестелесные призраки перед его мысленным взором проплывали прожитые годы, которые давно перестал считать.
Искры огненными брызгами рассыпались по полу.  Он снова и снова жадно вдыхал запах хвои – ее запах! Так пахли ее волосы, ее тело…
 И снова, в который раз волна боли и вины захлестнула его.
 Если бы он знал тогда, что так получится, если бы знал!..
У него было все: семья, друзья. Была женщина, которая любила его. Чего еще желать?!
  Тогда, много лет назад, он потерял то, чему не придавал особого значения, то, без чего, так ему казалось, можно было обойтись.
  Их встреча была обычной встречей в его жизни. Такая, каких было немало до и после нее. Он тогда думал, что это – баловство, прихоть.  Но сам не заметил, когда в мозаике его жизни этот фрагмент занял свое место.
  Ему было хорошо с ней: она ждала его всегда, а он приезжал только тогда, когда было плохо, когда нужно было отогреться душой. Они говорили лишь о нем… Но иногда ему казалось, что она своей любовью мучит его, и тогда он спешил спрятаться от нее в раковину, пропасть, чтобы потом опять, когда будет плохо, приехать... Ведь все его время принадлежало жене, детям, друзьям.
  Она же ничего не просила, он  ничего не предлагал. Так было много лет.
  В тот день она ждала его. Ей это было почему-то важно. А он забыл. Работа, потом встреча с друзьями…  Да, и просто вылетело из головы. Еще и телефон разрядился…
  Не дождавшись его в кафе, она от тревоги не находила себе места… Не зная, где его искать и что случилось, пошла расстроенная домой…
  На следующий день он вспомнил, позвонил.
  –Абонент вне доступа сети.
  И такой ответ он получал каждый раз, через каждые полчаса.
  Он пошел к ней. Его встретила закрытая дверь, безответный дверной звонок и темные окна квартиры. Вчерашний праздник раздражал его оставленными повсюду следами: разноцветными ленточками на деревьях и кружочками конфетти на снегу. Появилось предчувствие чего-то непоправимого. Ему стало неожиданно очень холодно. С этой минуты он больше ни о ком и ни о чем не мог думать…
  Через несколько дней он узнал о несчастном случае. И все…
Картина - мозаика его жизни начала рассыпаться сама собой. 
   Но жизнь продолжалась: дети выросли и разбрелись по свету, жена, в конце концов, ушла к другому. Друзья, по разным причинам, не выказывали особого удовольствия видеться и неохотно покидали свой привычный семейный уют. А он так и не смог согреться.  Сколько раз он задавал себе один и тот же вопрос:
– Почему? Почему не понял, что это и есть она – единственная половинка?
  Теперь он жил с семьей сестры. Здесь чувствовал хоть какую-то теплоту и кому-то был нужен.

  Огонь в камине угасал, когда раздался звонок! Мужчина подбросил дровишек в камин и пошел открывать...
  В комнату, что служила залом, вошли двое мужчин. От одного исходил сильный запах алкоголя.
– Хозяин, пустишь? Еле дотолкали машину до заправки. Хочется чего-нибудь горячего, –  спросил второй из вошедших, явно водитель.
– Проходите, может чего-то посущественнее?
– Правильно мыслишь, дед. Водочки! – пролепетал заплетающим языком пьяный посетитель
  Хозяин не стал пререкаться, что он вовсе и не дед, и что гости младше его всего лет на десять- пятнадцать.
  Он разогрел заготовленную закуску и поставил вместе с «горькой» на стол.
– А, что! Присаживайся с нами, за все плачу! – фамильярно предложил пьяный мужчина. Затем продолжил:
– Помянем жизнь мою семейную! Ушла ведь, с… Я ей все: тряпки, деньги, брюлики,… Ушла. И к кому? К голодранцу!...
– Нет, спасибо.
  И хозяин снова занял свое место в одном из кресел, стоящих рядом с камином.
  Ему был неприятен этот пьяный разговор. За спиной говорящий то кричал, то сыпал матерными словами, то плакал…

  Снова позвонили в дверь.
  На этот раз на пороге стоял красивый мужчина средних лет.
– Здесь говорят можно выпить кофе.
– Конечно, проходите.
  Мужчина вошел. Во всех его движениях сквозила непередаваемая грация мужчины, которого любят женщины. Он занял  место во втором кресле у камина и медленно потягивал принесенный кофе, глядя на огонь.
– Как Вы думаете, что нужно женщине? – неожиданно спросил он у хозяина.
  Тот растерялся, и внимательно посмотрел на пришедшего.
– Я думаю, что женщине нужно все и не нужно ничего одновременно! – подумав, ответил он. И еще:
– Женщина в начале отношений хочет того, чего мы, мужчины,  добываемся лишь после того, как понимаем, как много эта женщина для нас  значит: любви, нежности, взаимопонимания…  Но она, разочаровавшись в нас, уже хочет того, чего мы хотели вначале отношений – просто секса. Если вообще от нас еще чего-то хочет. Это как инь и янь.  Это большое счастье остановиться посредине и, вероятно, это возможно только тогда, когда найдешь, как это ни банально, свою половинку.
  Гость задумался.
– Ведь все было хорошо. Все. Договорились, буду приходить, когда смогу. Я ведь и так многим для нее жертвую, выкручиваюсь. У меня семья.  А она, что? Свободная женщина. Ну, не получилось… Неделей раньше, неделей позже…  Так нет. Все. Уехала. Думает, что буду искать… А где искать-то?
– Подумайте, а она нужна Вам? –  спросил хозяин. – Если, да, то пока живы, все еще можно изменить…
Диалог был прерван очередным звонком.

  Принеся с собой радость и счастье молодости, в зал вошли розовощекие от мороза парень и девушка.
–  Скажите, а у Вас можно взять горячего чаю, – спросил юноша.
  На них было приятно смотреть. И ветер на улице как - будто стих, а в зале потеплело.
–  Конечно.
  Пара заняла свободный столик. Девчушке было лет восемнадцать, не больше. Огромные счастливые серые глаза, курносый нос, смешная челка,… Парень был старше ее на год или два. Спортивного телосложения, с правильными чертами лица. Всем своим видом и поведением он всем давал понять, что это его девушка.
  Ребята поставили лыжи рядом со столиком, и парень достал аккуратно упакованные бутерброды из рюкзака. Заметив капельки воды от растаявших снежинок на ее челке, бережно смахнул их и осторожно, обнял ее за плечи…
  Они ели бутерброды, запивая их горячим чаем, не отводя влюбленных глаз, друг от друга и, казалось, что счастье заполнило этот дом.

  В дверь снова позвонили.
  На этот раз в комнату вошла женщина с правильными чертами лица, пышными волосами и просто потрясающей фигурой. В руках у нее был ноутбук.
– Где у Вас розетка? Мне нужно срочно связаться с клиентами.  Кофе, пожалуйста. Ну, и народу у Вас! – выпалила она сразу.
  В том, что перед ним одна из деловых женщин сомневаться не приходилось.
  Не глядя на присутсвующих, она проследовала за хозяином к столику, зная какое впечатление производит на окружающих.
  Но влюбленным до нее не было никакого дела. Мужчина у камина сидел, погрузившись в свои мысли. А вот мужчины, сидевшие за соседним столиком, оживились.
– Вов, ты посмотри какая дама!
  Затянул изрядно перебравший клиент.
– А не хотим познакомиться с двумя холостыми мужчинами? А, может,… Кого Вы выбираете?
  Женщина не реагировала.
  Хозяин напрягся, предчувствуя скандал.
  Но второй мужчина,до этого внимательно наблюдавший за женщиной,  с грацией лакея приблизился к ней:
– Не волнуйтесь, сударыня, все под контролем. И он поклонился.
  Она, оторвавалась от экрана, посмотрела на него, поверх элегантных очков. Медленно проведя оценивающим взглядом с ног до головы, сняла очки, подняв правую бровь:
– Вы за рулем?
  Мужчина замялся:
–Да, мы на машине друга.
 Она рассмеялась.
–У меня есть машина. Только я без очков плохо вижу, – и она раздавила хрупкую оправу.    Стекла упали на пол.
– Отвезете меня домой на моей машине.
 Закрыла ноутбук. И, подарив хозяину очаровательную улыбку,  положила деньги на стол. Накинула норковую шубку на плечи и вышла из зала.
 Мужчина засуетился. Затем, вытащив деньги из кармана приятеля, который уже заснул, уронив голову на стол, рассчитался. Засунув его портмоне в свой карман, пролепетал, обращаясь к хозяину кафе:
– Пусть он тут поспит или посидит. Ему все равно… Я вернусь за ним… Завтра утром.
  Он быстро отключил от розетки ноутбук, подобрал разлетевшиеся стекла и побежал за женщиной.
  Брошенный друг мирно посапывал.
  Хозяин вздохнул почему-то с облегчением, услышав шум отъезжающей машины, и подбросил дров в камин.

 Внезапно мужчина, что уже долго и тихо сидел в кресле, хлопнул себя ладонью по колену, очевидно, приняв какое-то решение. Встал, протянул хозяину крупную купюру:
– Спасибо Вам за все. Сдачи не нужно.
  И стремительно вышел…

  Молодые люди отогревшись, поблагодарили хозяина, и вышли на улицу.

  Он опять остался один или почти один, если не считать пьяного спящего посетителя.
  Проверив замки, снова подбросил дров в огонь:
– Чего хочет женщина?
 Грустно улыбнулся…
 Дым от сожженных поленьев уносился в трубу и рассеивался ветром…

* Картинка из интернета.
**Особая благодарность А.К.Божченко