Испытание скоростью

Саша Кругосветов
Только путешественник остро ощущает прелесть жизни,
потому что он один познает ее контрасты. Он испытывает
безмерное, неистовое борение духа, рвущегося в безграничные просторы, и сосредоточенное, щемящее чувство возвращения. Он познает две бесконечности –  вселенную и самого себя.
Р.Кент

            Подумаем о том, как живет наша любимая матушка Земля, дающая силы всему одушевленному и неодушевленному. С огромной скоростью вместе с солнцем летит  она вокруг центра галактики. Скорость эта – 220 километров в секунду. Несется она и вокруг солнца. Скорость – почти тридцать километров в секунду. Как волчок вращается она вокруг своей оси, достигая на экваторе скорости почти 1700 километров в час. Мы мчимся в этом сумасшедшем вагоне, бешено вращающемся в нескольких направлениях. Нам кажется, что можно долго удерживаться в этом вагоне и вести мирную жизнь. Потому что тяготение, как магнитные ботинки, плотно прилепляет нас к полу – к поверхности нашей планеты. Потому что часть воздуха, зацепившись за землю, за холмы и горы, иногда тоже кажется нам неподвижной, а на самом деле – болтается в этом вагоне вместе с нами. Вроде, – мы неподвижны. Вроде, – никуда не едем. Вроде, – наш поезд стоит. Как мы ошибаемся. Воздух, даже зацепившись за землю, не стоит, но движется строго по прямой. А так как земная твердь движется кругами в трех измерениях – воздух взлетает то вверх, то в стороны, образуя могучие воздушные течения, в основном, с запада на восток, которые особенно разгоняются, когда на их пути нет островов, материков и гор. И людей, и животных, и растения центробежные силы бросают и вверх и в стороны. На экваторе наш вес уменьшается. Но до поры до времени мы этого не замечаем. Так и в метро,  хорошо зацепившись за поручень, мы забываем о болтанке вагона, нам кажется, что мы стоим в неподвижном помещении. Но стоит, забывшись, отпустить поручень – нас начнет раскачивать вправо-влево, вперед-назад. Бросит вдоль прохода. Или на сидящих пассажиров. И тогда мы вспомним как, на самом деле, ненадежно наше положение.
   Что случится, если мистический властелин вдруг остановит вращательное движение земли вокруг своей оси? Центробежная сила перестанет компенсировать силу тяготения. Наш вес увеличится. Не на минуту – навсегда! Нас придавит к земле. Травы полягут, деревья упадут. Лягут и не смогут встать слоны, бегемоты и носороги. Реки побегут быстрее, размывая равнины, холмы и горы. Снеговые и ледяные языки глетчеров рухнут с гор в море. Магнитное поле Земли пропадет, исчезнет ионосфера. Космические лучи беспрепятственно проникнут через атмосферу, безжалостно сжигая обессиленную и почти обездвиженную природу. Слава богу, мистический властелин пока на нашей стороне. Он делает все, чтобы сохранить жизнь на планете. Только иногда, в отдельные исторические эпохи, когда по каким-то причинам меняется положение полюсов земли или скорость ее вращения, живая природа подвергается этим могучим космическим воздействиям, быть может, не на очень долгий период. Но этого оказывается достаточно, чтобы существенно изменить жизнь на земле. В одно мгновенье гибнут гиганты – динозавры, исчезают титаны – лемурийцы, погибают исполинские броненосцы и лемуры, ленивцы, мастодонты, мегалодоны, мамонты, уходят с исторической арены гениальные Атланты. Пусть уж лучше не останавливается наша планета, вращаясь во всех трех измерениях, испытывая нас каждый день и час, и каждую минуту. Кажется нам, что с этими привычными испытаниями мы научились справляться. Мы проносим через них свою вечную душу, успеваем, и вырасти, и полюбить, родить и воспитать детей, построить дом, посадить дерево, вырастить сына и достойно встретить конец земного пути. Но как же все-таки влияет на нашу жизнь, на миграцию людей, животных и растений эта ежесекундная благословенная болтанка.
     Земля наша, постоянно разворачивая в пространстве центробежные силы, стремится сбросить с экватора и сместить в сторону полюсов все, что может двигаться.
     Не очень-то человек поддается на эти рывки и пинки. Всеми своими силами стремится он закрепиться на том участке земли, который ему даровала судьба. Он закапывается в суровую твердь, делает глубокие фундаменты, ставит на них прочные дома. Животные делают норы и гнезда. Деревья пускают поглубже корни. Не только железными, каменными и другими опорами пытаются люди закрепиться, поставить якоря для будущей надежной жизни. Человека удерживают на родной земле и сердечные, и душевные связи. Тысячами  корней привязан человек к родному месту: любовь матери к ребенку, сестры – к брату, дяди – к племяннику, деда – к внуку, мужа – к жене, любовь к друзьям, соотечественникам, любовь к школе, где он учился, любовь к старой деревенской дороге, по которой ходил в школу. Множество нитей, родственных, культурных, деловых, покрывает единой сетью все материки. Связывает соседние и родственные народы: русских и белорусов, белорусов и прибалтов, прибалтов и немцев, немцев и австрийцев, австрийцев и швейцарцев, швейцарцев и итальянцев, итальянцев и французов, французов и испанцев, испанцев и аргентинцев и т.д., и т.д. Если кто-то теряет почву под ногами, если ослабнет его якорь, земляки, соседи, родственники, сами того не зная, примут на себя часть нагрузки и помогут неудачнику удержаться на краю пропасти. Так испытывает нас Земля-матушка, так она закаляет наши характеры, воспитывает нашу волю, укрепляет нашу любовь, превращает обычного человека в венец природы и венец  творения.
      Но не всегда получается именно так. На экваторе, где центробежные силы наиболее сильны, несчастные народы, несмотря на прекрасные природные условия, часто не справляются с этой постоянной вибрирующей нагрузкой, слабеют, оказываются не в состоянии защитить себя и свой народ от испытаний жизни, останавливаются в развитии, иногда деградируют. Не по этой ли причине именно на экваторе мы видим наиболее отсталые, наиболее примитивные, потерявшие самих себя общества и народы?
      В субтропиках и умеренных зонах, севернее и южнее экватора, где центробежные силы слабее, именно там формируются центры цивилизации, самые жизнеспособные общества. Но и на них продолжают действовать центробежные силы, стремясь сбросить отдельных людей и целые народы в неблагоприятные для жизни приполярные зоны.
      Новые молодые народы, еще не прикипевшие всеми силами своих молодых душ к родной земле, не задумываясь, срываются с места, и в своем стремлении на запад сметают все на своем пути, подминают под себя более старые и более слабые народы, охватывая в своем движении целые континенты. Так покоряли мир арии, так покоряли мир полчища Чингисхана, так варвары сокрушали Рим, так двигались хазары от Поволжья до нынешней Болгарии, так арабы завоевали пол-Европы и пол- Африки и пол-Азии. Проходило время, завоеватели оседали на благословенных землях, смешивались с завоеванными народами и вместе с ними пускали корни на новом для себя месте.
      На пути завоевателей встречались народы, которые не могли и не хотели подчиниться захватчикам. Эти, строптивые и непокорные, вытеснялись со своих земель, уходили в пустынные, холодные, приполярные области. Они теряли связи со своими соседями, с ноосферой земли, становились изгоями и, зацепившись за скудную, убогую землю своей новой родины, все силы направляли только на то, чтобы выжить. Именно так многие народы, пришедшие из глубины веков, утратили постепенно волю к жизни и навсегда покинули арену истории.
              Что-то подобное происходит и с отдельными людьми. Кто-то теряет опору под ногами, покидает родной дом, родной город, родную страну. И несет его, бедолагу, лишенного корней, лишенного близких, как осенний лист, или как ветку, еще наполовину живую, но уже сорванную с дерева. Куда несет? Куда принесет его своенравный осенний ветер? Кажется, что будет у него точка опоры. Кажется, что приляжет он на родную землю, припадет к ней и успокоится. Если  есть кусочек веточки, если есть семена с крылышками, если у листочка есть силы пустить корни. Могут они и прижиться на новом месте. Перетерпят зиму. Дождутся весеннего тепла, дадут сначала маленький корешок и маленький росток. Дальше – больше. Проходит время и на месте падения маленького кусочка прежней жизни поднимается величественное дерево, возвещая о торжестве новой жизни над испытаниями мертвой природы. Но не каждой веточке, не каждому листочку и не каждому семечку суждено подняться, как птице Феникс. Кто-то возродится, а кто и сгинет в сумраке осени и в зимней стуже.
      Так же и люди, сорванные с родной земли. Часть из них выдержит испытания, построит новые города, дороги, сады, даст начало новым молодым народам, которых еще не знал стареющий человеческий род. А другие? Другие, кто не осилит эти испытания? Будем милосердны к ним, не осудим их за неудачи и страдания и помянем добрым словом.
      Надо нам вспомнить еще о некоторых людях. О тех, кто не по причине печальных обстоятельств и не в силу проделок злодейки-судьбы покидает родные места. А по собственной воле. В силу безотчетного, интуитивного понимания своего предназначения. Чувствуя бурление весенних соков в крови. Тех, сердца которых готовы к испытаниям, кто рвется вдаль, за горизонт, навстречу штормам, волнам и незнакомым скалам. Кто садится на корабль и, подняв якоря, потеряв опору родного берега, разорвав опору связей с родной страной, отдает себя в руки неизведанных сил космоса, морских течений и ветров. Самым смелым, самым благородным, самым отважным, самым терпеливым, удается достичь новых берегов, расширить границы известного нам мира и открыть новые горизонты смелому племени обитателей Земли. Среди них: Христофор Колумб, Фернан Магеллан, Джеймс Кук, Роберт Фицрой, Лазарев Михаил Петрович, Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич, Крузенштерн Иван Федорович. Среди них и герой нашего рассказа – капитан Александр.