Лишайный бизнес

Олеся Синякова
 Было это примерно в 1991 году. Мы с моей подругой Маринкой давно хотели заняться своим делом. Все тогда в бизнес ударились. Кто-то дома строит, кто-то  продуктовый магазин имеет, у одних бензоколонка, у других фирма своя. В общем, на что средств и ума хватает.
У нас с Маринкой средств было по 500 долларов на брата. Не густо скажите вы, но для нас это были деньги не маленькие!

 Решили мы с Маринкой кошек породистых разводить. Это дело было для нас знакомо хорошо. Как у меня, так и у подруги в свое время были породистые щенки. Только когда мы их продавали, попали в летний период, а это глухой сезон. Цены на щенят резко упали. О доходе говорить не приходилось. Хорошо хоть расходы покрыли. Да и пик популярности породы Афган тогда уже пошёл на спад.Да ещё путч внезапно ворвался в нашу спокойную Российскую жизнь!Все сложилось против нас. Ну не повезло нам! А щенков мы всё же пристроили.

 У Марины же был ещё опыт по выращиванию котят. По её словам котят растить проще, да и дешевле. А Персидская порода тогда была очень популярна и стоила приличных денег!
Мы решили, что выгоднее покупать сразу взрослых кошек. В руках были 500 «баксов» и они просто горели! Хотелось как можно быстрее осуществить задуманное.
Купили газету «Из рук в руки» и ну объявления о продаже животных читать. Мы настолько были уверены в успехе нашей задумки, что даже ни с кем не посоветовались! Нашли тройку нужных нам предложений. И тут же поехали смотреть кошек. Деньги то горят в ладонях.
В первом доме обнаружились персы, но очень не презентабельного вида! Худые и страшненькие. Маринка в этой породе немного разбиралась, и она шепнула мне, что это не наш вариант.
 
 Едем дальше. Нет бы, немного подождать! Уже темнеет, но мы одержимы идеей! Да и ещё дом с кошками находится в Зеленограде. Хорошо хоть автобусы регулярно ходили.

 Вот мы и на месте. Здесь нам предлагают очень хороших персов, но цена на них зашкаливает! Значит  этот вариант не наш.
И вот уже мы по дороге в Свиблово. Устали как «собаки», но твёрдо решили добраться до последнего адреса. На улице уже совсем темно, но у нас в руках горят 500 «зелёненьких» у каждой. Бизнесмены - одним словом!
Заходим в квартиру. То, что в доме много кошек нас это ни капельки не смущает! В полутемный коридор  хозяйка выносит нам сначала двух кошек.
-Это кошечки две сестры. Им по два года. Стоят они по 300 долларов каждая! - сообщает нам владелица животных - Они очень породистые! Просто у меня много кошек и я решила этих двух продать.
-А есть ли у вас ещё, кто либо, на продажу?- спросила Марина.
-Да есть ещё кошечка, но она подросток ей 7 месяцев.
Хозяйка ушла, а мы с Маринкой быстренько договорились сбивать цену. Кошки нам понравились. И главное нас не смущало ничего! Ни запах в квартире, ни полутьма, ни ободранные обои!
-Вот, моя «красотка»! Но она стоит дороже. Её цена 500 долларов. Видите, у неё экстремальный нос!- стала объяснять нам хозяйка.
 
 Мы дружно кивали, соглашаясь с её словами и делая вид, что мы знатоки в породе. Но эта кошка действительно отличалась от двух предыдущих. Маринка, понимая, что денег хватает, не смогла торговаться, а вцепилась в эту кошку. Ну а мне хотелось взять двух, и я сторговалась. Купила двух  дешевле на 100 «зелёных».
 Счастливые возвращаемся по домам с нашим бесценным грузом. Домашние конечно обомлели от неожиданности! Но я быстренько объяснила, как это выгодно разводить и продавать котят. Папа мой человек практичный засомневался. Ему ещё свежо было воспоминание об «удачной»  продаже щенков! Но подумав, решил довериться мне. Да и, что оставалось делать? Кошки уже были куплены…

 У Маринки дома приняли кошечку спокойно. Во-первых: она была очень красивая, а во-вторых: в доме уже была персидская кошка Энечка и её пять котят. Так, что плюс минус ещё одна погоды не сделает.

 Котята от Маринкиной Персидской кошки Энечки были выращены в идеальных условиях. Их холили и лелеяли. Кормили мясом и творогом! Они были очень пушистые, красивого голубого окраса. Подошло время к их продаже. Покупатели на двух уже были.
Но тут Марина стала замечать, что у вновь купленной кошки, которую назвали Фифа, как то странно облез нос! Он и при покупке был лысыват, а тут вообще стал голым, как коленка. Маринка, испугавшись не на шутку, вызвала ветеринара. Тот предположил, что это лишай! Но подтвердить диагноз можно только при помощи специальной лампы Вуда.
Мы в панике! Купить лампу просто не было возможности. Тащить всех в ветеринарную клинику – абсурд! Обзвонив всех знакомых «собачников», находим эту лампу. Нам дают её на прокат. И процедура осмотра котят, кошек начинается…
Всё происходит в кромешной темноте. Первая Фифа - светится, как ёлочка зелённым цветом! Всё конец - это лишай! Затем под лампу попадает каждый котёнок и вердикт тот же – лишай!
 Мои две кошки были обследованы дома, тайком под столом, занавешенным одеялом. И у меня оказались две "зелёные ёлочки". А как красиво светились они под светом лампы Вуда! Просто загляденье!
 
 Сидим вдвоём с Маринкой рыдаем. Что делать? Неужели всех усыплять? К счастью медицина уже тогда научилась бороться с этой бедой. Только лечение было долгим и нудным.
В аптеке накупили кучу лекарств! Пропустим то, как на нас смотрел провизор, недоумевая, зачем нам столько мази от лишая? Краснея, мы быстро запихиваем препараты в сумку и уходим.

 Несколько раз в день каждое животное нужно было обмазать с ног до головы специальной мазью. Причем всё нужно было делать под светом «волшебной» лампы! Для этого занавешивались окна плотной тканью. Словно в квартире был больной корью или оспой!
Затем нужно было затолкать в рот кошкам противное лекарство, которое непременно выходило обратно с обильной пеной! И всё повторялось снова.
 
 Сами мы тоже питались этими таблетками - для профилактики! И если вдруг у кого из нас появлялось пятнышко подозрительного вида, то непременно на него накладывалась мазь. Мы с Маринкой сели на «больничный». Просто  работать в госпитале и  заражать пациентов  лишаём, в наши планы не входило!
У меня дома, кроме кошек, ни кто не заболел. Это мне просто повезло! Но таблетки пили все – для профилактики!

 Маринке повезло меньше. Дни шли, котята росли. Они бегали по квартире, словно стадо антилоп! А сколько они съели и «нагадили»! Деньги текли ручьём…
Покупателям объяснили, что котята простудились и заболели. И конечно ждать, пока они выздоровят, никто не стал.
 
 А тут ещё бабушка Маринкина позвонила, сообщив, нам, про какие то пятнышки на животе и на спине. Мы расстраивать пожилую женщину не стали и, сказав, что у неё аллергия, дали «наши любимые» таблетки и мазь. Как ни странно помогло!
Через два месяца по квартире бегали уже семь кошек! Котята выросли ровно втрое. Ели столько, что на них уходила вся зарплата! Пошли в ход накопления со сберкнижки.
И вот настал радостный момент. Ура! Под лампой ни у одной кошки не светился ни один волосок! Это конечно хорошо, а вот как теперь продавать этих «лошадок»? Пришлось за символическую плату раздавать их по знакомым и друзьям. Про «прибыль» и убытки промолчу! Бизнесмены!

 А потом ещё много лет мы закупали вакцину от лишая и кололи всем котятам, которые рождались в наших домах. Продавались они тяжело - порода стала не модной. И годика через два мы перестали заниматься разведением породистых кошек.
 
 Может нам с Маринкой просто не повезло? Или не по той реке поплыли? Не знаю! Но когда я слышу, что очень выгодно разводить котят, то я тихо улыбаюсь. В моей памяти всплывает наш «Лишайный бизнес».