Штирлица повесили

Марина Руденко
     Через год нам дали квартиру. Это уже была не комната с подселением, жилье через которое прошли все семьи молодых офицеров, а самая настоящая однокомнатная квартира. Пусть в  малосемейке. Пусть в одном из самых старых и ветхих домов в городке, где на четырехметровой кухне хозяйничали крысы и кишмя кишели тараканы. Но это была своя квартира!  Насекомые… Казалось эта напасть неистребима в столь благотворной среде: испарения и канализационная вонь, тянувшая сквозь прогнившие доски пола. Однако основную часть этого войска удалось уничтожить при помощи химической атаки. Надев ПДУ (портативное дыхательное устройство) муж распылил по квартире два баллончиками дихлофоса. На следующие утро, я, теряя сознание от брезгливости, вымела (обзавидуйтесь китайцы!) пятилитровое ведро  дохлых усачей.
    Полы мы укрепили по наущению умельцев, прибив к полу в несколько слоев разовые простыни (они в больших количествах выдавались подводникам перед автономкой и в дефиците не были). Сверху Евгений покрыл этот марлевый ковер выклянченной у боцмана корабельной краской. Получилось весьма не дурно. Не итальянский паркет, но все же!
    Мы поклеили простенькие обои, присланные свекровью из Ташкента. Правда, обоев на комнату немного не хватило. И тогда было найдено оригинальное дизайнерское решение: стену над диваном освежить плакатами. В гарнизонном  книжном магазине  в ассортименте присутствовало только два вида данной полиграфической продукции: фотография старого Таллина (в количестве трех экземпляров) и портрет Вячеслава Тихонова (в неограниченном количестве).Поэтому по окончании ремонта, с шести различных ракурсов,из-за крепостных стен старого Таллина,  на нас с нескрываемым удивлением взирал штандартенфюрер Штирлец.
    Мы обзавелись мебелью, купив с рук старенький шифоньер, видавший виды диван, два кресла и пять книжных полок. Мебель была завезена, скорее всего, теплоходом «Кировабад» в начале шестидесятых, и с тех пор благополучно кочевала из квартиры в квартиру. Нехитрый скарб за копейки сбывали с рук офицеры, уходящие в отставку. Отдельным счастливчикам кровати, шкафы, столы и даже фоно, доставались  на халяву: отдел морской инженерной службы выдавал эту роскошь в прокат на время прохождения службы.
     «Девственно» новым у нас был только магнитофон - «Сириус»,  еще одна вещь, которая досталась Женьке в результате розыгрыша среди экипажных меломанов. Наш ребенок мирно засыпал под «Бриллиантовые дороги», практически, «колыбельную» песенку, исполняемую «Наутилусом». Мы были абсолютно счастливы.