Медики. Военные сборы. Майор Танк

Олег Першин
          

     После 5-го курса  студентов мединститута направляли на военные сборы, на месяц  откуда после экзаменов,  нас выпускали на волю  лейтенантами  медицинской службы.
     Один из колоритных персонажей на военной кафедре, носил  прозвище - Майор Танк.  Почему с большой буквы, потом поймете.  Выше среднего роста, необъятный размах плеч и тонкая талия, около 120 см.  Грубые, но правильные черты лица и мощный голос.   Окончил среднее военное училище танкистов, у нас преподавал  общевойсковую подготовку. Мечтал о высшем образовании, заочно учился в университете  на философском факультете, но застрял на долгие годы на третьем курсе.  Свои занятия он любил начинать с какой-нибудь очень  умной фразы.  Например:
    - Как говорил древнегреческий философ Дидров - болваны, они и в Греции болваны. 
    Мы конечно знали, что Дидро был французом  и в те времена   предки Дидро, еще бегали по лесам и резали друг друга почем зря. Но молчали, понимая как сложно философам было оценивать его знания. Философы прятались, но были принципиальными. Философа Дидрова не признавали   других же,  он не знал. Но закончил через 8 лет, сумел философов убедить, по шпаргалкам. Правда горевал,  там имена  или их прозвища крайне дурацкие, не выговоришь. Больше играли роль, его габариты. Они чаще мелкие, философы. Мышки, против жесткого пса-крысятника.
     Далее о военных сборах.  Мы жили в обычных армейских палатках, офицеры в домике, была еще огромная штабная палатка, по типу красного уголка  с телевизором, была большая столовая.  Кормили нас  отвратительно, сухой картошкой  доведенной до консистенции подобия пюре, фиолетово-серого цвета. Её, из 250 мужиков, ели только двое.  Зато свежий сырок , заботливо размазанный на куске белого и серого хлеба, запомнился неповторимым вкусом  навсегда.  Как ностальжи иногда покупаю сырок плавленый, но все это далеко не то, не сравнить.
     Гоняли нас по-настоящему. Кроссы, маршброски, вынос раненого с поля боя,  развертывание полевого госпиталя на время, строевая подготовка и еще много поводов, чтобы не скучали.  Думаете легко, сделать скатку из шинели, ничего подобного, там масса  ухишрений.  Ночные тревоги, это отдельное.  Едва  добирались до нар в палатке, засыпая на ходу. Кстати там, я заценил  способ сна в движении. Главное, быть  ближе к центру, но то и дело  какой нибудь курсантик устремлялся прямо, но в сторону,  ловили и возвращали обратно в колонну. Приходили  на полигон, в жару, с шинельными скатками и вещмешками, за 8 километров от лагеря. На нас форма, образца 1953 года: гимнастерка, галифе, пилотка и конечно портянки с тяжеленными новыми  кирзачами на ногах.  По команде: - Отдых, десять минут. Все валились, мгновенно вырубались. Помню меня назначили дежурным, подумалось: - Так вот оно какое, поле Куликовское. 
       Вернемся к Танку, Майору. При штабе был грузовик и мотоцикл « Урал» с коляской. Был мотоциклист, мой одногруппник Серега.  Пока мы испытывали муки «сидоровых коз», он отсыпался в какой-нибудь, произвольно выбранной палатке, их несколько десятков, чтобы сразу не нашли.   Майору срочно надо было отправить донесение, в штаб дивизии.   Он громко матерясь, бегал  по палаткам, отыскивая мотоциклиста. Мы, как-раз  колонной,  возвращались в лагерь.  Майор сунулся в крайнюю палатку.  Видимо что-то увидел и ринулся туда. Сначала рык, потом испуганный  пронзительный  визг, палатка зашевелилась.  Серега вылетел оттуда, очумело спросонья мотая головой.  Следом выскочил Танк,  дал хорошего пинка для ускорения, тот  сломя голову понесся к штабу.  Что говорить, все остались довольны, смеялись и обсуждали долго,  халявщиков никто не любит.  Но тем не менее, судьба связала эту парочку  до конца сборов. Мистика и только.
      Мотоцикл стоял обычно у входа в штаб.  Дневальный дневалит  бдит, лагерь располагается  далеко в лесу, масса военного и около военного народа, то есть нас.  Серега затемно,  потащился в штаб  скорее всего просто проголодался, насчет пожрать ему равных мало.  Клялся  что нет, что-то почуял.  Майор Танк  клюкнув вечером  изрядно, выйдя на улицу  увидел мотоцикл.  Светлая мысль, помноженная  на свежий воздух, влетела в его  башку и там надолго застряла.  Маскировка, это главное, а что  надежнее всего, это плащ палатка.  А в чем прикол, а в том, что утром Серега не найдет свой мотоциклет, будет бегать искать, переживать. А здесь Я! 
       Серега, подойдя к штабу, первым делом отметил отсутствие своего коня  и подозрительное шуршание кустов. Вместе с дневальным, крались следом, хотя что там было  красться.  Майор Танк, с силой быка и с воодушевлением, тащил мотоцикл  как велосипед,   в глубь леса.   Серега наконец созрел и с воплем:  -  Куда прёшь, ссука!  - с размаху зарядил по заднице пинком, фигуре в капюшоне.  Можно понять Майора, ты такой вдохновенный,  воодушевленный.  А  тебе за это, вот так?  Обидно!
       -Ууубью!-  рёв  Танка был хорошо услышан в лагере, проснулись все, проснулись собаки в селе, в пяти километрах .
     -  Слишком быстро бегают, спортсмены наверно, «так  и так их эти»,- посетовал проснувшимся офицерам.  Выпил с горя с горла бутылку водки, пошёл ворча. Спать пора. Домик офицеров потом  ходил ходуном, от храпа.
      Последняя история со сборов. Мистика или нет, судите сами. Чемпионат по футболу. Я сам не фанат, но назревалось  событие  грандиозное.  Финал или мира,  или Европы, или еще чего. Делегация курсантов отправилась к полковнику:  - Трансляция после отбоя, но мы все завтра, как штыки.
     Полковник, хоть и не фанат, смотреть собирался. Ладно, махнул рукой, смотрите. Но завтра, ежели чего, я вас... .
   Набилось в большую палатку человек 50. Танк бродил по лагерю, умеренно пьяный,  не зная чем себя занять.  Взрывы эмоций тревожат дежурных, но всё нормально.  К концу матча счет 0-0, пенальти в ворота чемпиона. Стадион замер, зрители здесь тоже. Раздаётся шорох,  поднимается полог палатки, просовывается ручка швабры, с целью поймать сбоку кнопку ВКЛ и ВЫКЛ , у  трансформатора.   Серёга, в первых рядах болельщиков,  почти вплотную перед  телевизором  замер.   Разбег, удар ...    И-и-и-и.  Телевизор гаснет.  Швабра ткнулась крайне  расчетливо, попала точно.  Серега наконец замечает причину отключения, да еще в такой момент!    Шутит явно  придурок  из своих,  приколист очередной.  Неудачно шутит.
   В крайнем гневе, дергает  ручку швабры,  к себе.  Потом с  придыханием:
   - Лови  гад! -  выбрасывает   резко назад.
   Раздается стук, как дерево о дерево.  Потом звук рухнувшего тела.
   Снова включается телевизор. Экран только начал проясняться, как из-за стенки палатки, раздаётся  мощный рёв, разьярённого  Танка.  Пока он обегал палатку, в ней никого уже не было.  Студенты сообразили быстро.   Как зайцы прыгали через растяжки палаток, разбегались по сторонам.  Танк, в ярости, таких мелочей не замечал, периодически сшибался, но никого не поймал. Вернулся хмурым в штаб, обматерил дневального,  выпил, успокоился. А ведь как все хорошо начиналось, умеренное подпитие, крайне удачная шутка, а они оказались   такими неблагодарными.
        Утром   при  построении,  Майор с низко надвинутой фуражкой, ходил перед строем. Под козырьком виднелась  багровая полоса, поперёк лба.  Пытливо вглядывался в  глаза курсантов, надолго задержался напротив Серёги. Тот смотрел честными и искренними глазами, взгляд не отвёл.
         Майора Танка, все курсанты искренне уважали. При всей его крутости, он был очень хорошим человеком, в чём не раз убеждались. Даже спустя десятилетия, при встрече разно курсников, каждый возбуждался и вспоминал, или его выражения, или  очередную историю, про него.