Сказка для Луизы. Начало

Ирина Санникова
Глава 1.Прятки.

Тигр вышел из дома погулять.
А навстречу Тигру катился на своих двух розовых колесиках желтенький Утенок.
-Привет,- сказал тигренок.
-_Привет,- сказал Утенок.
-Пойдем позовем слоненка играть в прятки,- предложил Тигр.
-Пойдем,- согласился Утенок.
Они подошли к домику из кубиков, в котором жил Слоненок на Мотоцикле.
-Слоненок, ты дома?- громко закричали Тигр и Утенок.
Никто им не ответил.
-Слоненок, ты дома?- еще раз спросил Тигр.
-Наверное, он поехал проведать свою тетушку Слониху,- предположил Утенок.
-Что будем делать? Вдвоем не интересно играть в прятки.- сказал Тигр.
- А пойдем к тетушке Слонихе.
-Ты знаешь, где она живет?
-Да. Знаю, она живет недалеко от башенки из кубиков с буквами.
-Хорошо, давай пойдем к тетушке Слонихе. Но ты подожди меня, если раньше меня приедешь.
-Мы вместе доберемся, я буду медленно ехать и  ты будешь за мной поспевать,- сказал Утенок на двух розовых колесиках.
Тигр кивнул в знак согласия, и они отправились к башенке из кубиков.

Друзья обогнули маленький голубенький стульчик, прошествовали мимо зеленой детской кроватки, дивана, книжной полки и тумбочки, и оказались около башенки-пирамидки из кубиков. На каждом кубике изображалось какое-нибудь животное и соответственная названию животного буква. В дверном проеме башенки стояла красивая зеленая пластмассовая  елка, а из открытых окон слышалась веселая песенка. Ни Тигр, ни Утенок не знали слоновьего языка и поэтому не поняли, о чем именно пела тетушка Слониха. Но зато они поняли, что Слоненок на Мотоцикле здесь, потому что услышали, что в припевах кто-то маленький вторил тетушке тоненьким хоботом: «Ту-у-у-у, ту-ту-ту-руту…». В их городке было только два слона – Слоненок на Мотоцикле и тетушка Слониха. Поэтому стало ясно, что все слонянские жители находятся вместе.
-Слоненок, выходи!- крикнул Тигр.
-Слоненок, пойдем играть в прятки!- закричал Утенок и завертел своими розовыми колесиками.
-Что вы шумите?- в окно выглянула тетушка Слониха и захлопала ушами. Она всегда хлопала ушами, когда была чем-нибудь недовольна и сердилась.
-Мы же знаем, что ты здесь!- крикнул Тигр.
-Тигр, здравствуй, здравствуй, Утенок! Я очень рад вас видеть! – в соседнем окне появился Слоненок. Он был намного меньше своей тетушки. Но такой же умный и воспитанный, как она. У Слоненка был мотоцикл, он ездил на нем так лихо, что даже инерционные машинки не могли его обогнать. У тетушки Слонихи также были колесики, целых четыре, но передвигалась она очень медленно. Она делала все медленно, даже говорила.

-Выходи гулять!- крикнул Тигр.

-Будем прятаться!- прокричал Утенок.

Слоненок посмотрел на соседнее окно, из которого выглядывала тетушка Слониха.
-Я должен спросить разрешения у тетушки,- сказал Слоненок. Потому что все воспитанные дети спрашивают разрешения, когда хотят пойти погулять, чтобы взрослые знали, где их искать и чтобы попусту  не волновались.
-Тетушка, можно я пойду погулять с Тигром и Утенком?- спросил слоненок.
-Можно, но не выходи за пределы этого города,- разрешила слониха. –Будь осторожен, когда поедешь по дороге. Не обгоняй машины, и не наезжай на Кукол.

Куклы были большими человекоподобными игрушками. Иногда они разбрасывали свою одежду по дороге и тогда невозможно было проехать. Иногда они садились на дорогу и устраивали свои разборки. Тетушка слониха говорила, что куклы очень капризные, своевольные существа,  и что вместо мозгов у них неизвестно что, но говорила всегда тогда, когда оставалась, как ей казалось, одна. Она думала, что никто ее в эти моменты не слышит. Но маленький слоненок, передвигавшийся не только быстро, но и бесшумно, все слышал и все запоминал. Иногда на большом пустыре находились руки или ноги кукол, иногда головы. Это длилось не долго, но было очень жутким зрелищем. В такие дни безголовые куклы натыкались на дома, башенки, все рушилось, ломалось. Однажды в такой переделке Слоненок потерял свой замечательный, единственный в их городе Фонарь. Фонарь крепился за задним колесом мотоцикла. Он отвалился, когда большой Кукл Владик упал на слоненка, оказавшегося поблизости.Слоненок получил много ушибов. Но самым страшным оказалась потеря Фонаря...

Слоненку не надо было дважды и трижды повторять одно и то же. Он знал – куклы – зло.
-Хорошо, тетушка, я не буду обгонять машины и не буду наезжать на кукол и выезжать за пределы города.
-И постарайся вернуться к обеду,- напутствовала  тетушка Слониха.
-Хорошо, не волнуйся!- прокричал Слоненок, заводя моторчик своего мотоцикла.
-До свиданья, тетушка Слониха,- прокричал Тигр.
-До свиданья, тетушка Слониха,- повторил Утенок.

Слоненок ехал впереди, за ним ехал на розовых колесиках Утенок. Последним шел Тигр. Его Хвост качался в такт шагам. У Тигра не было колесиков, но он успевал за друзьями.
Слоненок вдруг остановился.
-А вы знаете, что у нас появились две новые игрушки?- спросил он.
-Два одинаковых летучих мыша,- ответил Тигр.
-Нет, не совсем одинаковых, один черный, а другой фиолетовый,- поправил Утенок.
-Вот, большая разница!- сказал Тигр.- Все- равно, какие они. Они - МЫШИ.
-Но они же летучие! Представьте, у них есть крылья, и они, наверное, умеют летать! - ответил Утенок. У Утенка тоже были крылья, но летать он не умел, потому что у него были два больших розовых колеса. Колеса были намного больше его маленьких крылышек.  У желтой Вязаной Курицы, что жила рядом с Утенком, тоже были крылышки, маленькие, желтенькие, вязаные крючком и пришитые к тушке, но Курица никогда не летала, говорила, что курицы вообще не летают, а только кудахчут и несут яйца. За всю свою жизнь в Городе она не снесла ни одного яйца, но всегда сидела на книжной полке и кудахтала.
-А что, это прикольно – первыми познакомиться с новыми жителями!- задорно сказал Слоненок.
- Но я не знаю, где они живут,- сказал Утенок.
-Наверное, они живут там, где живут все новые игрушки- на книжной полке, наверху, над Курицей,- сказал Тигр.
-Давайте позовем и их играть в прятки!- предложил Утенок..
-Хорошо, давайте позовем,- согласился Тигр. А Слоненок молча завел свой мотоцикл и рванул вперед к книжной полке.


Огромная книжная полка с толстыми книгами стояла посреди комнаты, у стены. Это была своеобразная гостиница, в которой поселялись Новенькие- игрушки и книжки.  На нижних этажах жили новые крупные игрушки, повыше- поменьше игрушки, самые маленькие жили достаточно высоко, и там же высоко поселялись книги и книжки. Целую полку занимали Игрушки- Из -Яиц.  Разные Желтяшники, Красняшники, Зеленяшники, Ботаники и кролики, динозавры и собаки. Они очень редко спускались к остальным игрушкам. Слоненок, приехавший первым, увидел, что среди Игрушек –Из-Яиц, прибавилось две новые – они казались крупнее и ярче остальных и были совершенно не пластмассовыми, казалось, что они были какими-то иными, особенными. Слоненок остановился и посмотрел на одного летучего Мыша. По бокам росли вместо лап маленькие крылышки. Черные глазки посмотрели на слоненка внимательно и изучающе. Крылышки зашевелились. Стоящий рядом с черным темно-фиолетового цвета Мышь пошевелился и видимо что-то сказал  соседу. Тот закивал головой.
-Ну что, ты их нашел?- спросил подъехавший Утенок.
-Как ты думаешь, это могут быть летучие Мыши?- спросил Слоненок, показывая взглядом на двух стоящих рядом одинаковых по форме, но разных по цвету, игрушек. Примечательными были остренькие ушки на голове и крылышки, ажурные, но с острыми краями.
-Давай спросим у Тигра,- предложил Утенок.
Тигр стоял поодаль и наблюдал за двумя приобретениями. Были ли они из разряда «подарить раз надо что-то дарить», или «ценные как память», или «ценные по стоимости», никто не знал, не знали, откуда они появились, потому что игрушки из магазинов знали друг друга. Эти же, казалось, были инопланетянами, из другого мира. Так непохожи они были на остальные игрушки. Может, что-то общее было в Курице и в Русалке.
Тигр замер. Он заметил, что у этих летучих Мышей шевелятся не только рты, у них мигают глаза и крылья. Значит, они не просто завалящие игрушки, но игрушки Памятные и Особенные.
- Тигр,  ты видел?- спросил Утенок, когда черный Мыш, взмахнув крыльями, пролетел над собратом, стоящим на полке и приземлился рядом с курицей, стоящей на полке ниже полки Игрушек -Из- Яиц.
-Видел.
-Как думаешь, они с нами будут  играть в прятки?
-А ты думаешь, что не будут?
-Они такие важные,  такие красивые. Они как свет и тьма, как день и ночь,- высказался Слоненок.
-Не говори непонятно!- попросил Тигр.
 -Смотри, как они дополняют друг друга!- восхищался Слоненок.
-Ладно, давай познакомимся, а там видно будет,- сказал Тигр.
-Привет, Летучие Мыши!- закричал Утенок. Из-за волнения, что его не услышат, слова прозвучали пискляво и очень неуверенно. Однако эти мыши, как и вообще Мыши, хоть и не летучие, обладали замечательным  слухом и услышали, что им прокричало странное создание на двух розовых колесиках с утиной головой.
-Привет!- ответил черный Мыш.
-Здравствуй!- ответил другой Мыш.
-Меня зовут Утенок,- сказал Утенок на двух розовых колесиках.
-А меня зовут Слоненок на Мотоцикле,- представился Слоненок и привстал на сиденье, но руль не выпустил ни на секунду.
-А меня- Тигр.
-А как же зовут вас?- спросил Утенок.
-Мы летучие Мыши,- ответил черный.
-И не путайте нас с полевыми, лесными и домашними мышами, мы- ЛЕТУЧИЕ МЫШИ,- поправил собрата Фиолетовый Мыш.
-Мы хотели пригласить  вас поиграть с нами в прятки!- сказал Утенок.
- В прятки? Днем?- спросил Черный Мыш.
-А почему бы и нет?- спросил Тигр.
-Хорошо, а кто будет галить?- спросили Мыши.
-А мы посчитаемся,- сказал Слоненок.
Мыши слетели вниз и встали рядом. И хотя они были маленькие, намного меньше не только Тигра, Утенка и Слоненка, казалось, что они самые важные, самые большие.

- Раз, два, три , четыре, пять, вышли Бобики гулять, а за ними Зайчики, замочили пальчики. Побежали за Дружком, сели весело кружком, покружили, полетали и отсюда выбегали…
Слоненок нес явную галиматью, кружился, вертелся. Ему очень нравилось внимание, которое он привлекал к себе.
-Ладно, я галю. Чур под кроватку не прятаться!- сказал наконец Слоненок.
-А почему?- спросил Утенок.
-Мне туда не проехать, у меня большой мотоцикл. Ты же знаешь, я не могу с него слезть.
-А еще что? Какие правила?- спросили Мыши.
-Прятаться и ждать, когда найдут,- сказал Тигр.
-Все! Прячьтесь, считаю до пяти, кто не спрятался, я не виноват! Я иду искать!- прокричал слоненок. На  мгновение закрыл глаза, открыл, и стал поворачиваться в разные стороны.
Ни Летучих Мышей, ни Утенка не было видно.
Он проехал вперед к Большой Клумбе, на которой рос огромный куст Роз. Ни на розе, ни под клумбой, ни в клумбе никого не было.
Слоненок заглянул под компьютерный столик – там тоже никого не было.
Слоненок проехал к кроватке и заглянул за угол – там находился Черный Мыш. Крылышками Мыш держал блокнот, в который что-то срисовывал с кроватки.
-Я тебя нашел!-  прокричал Слоненок, и поехал галить.
Мыш просто посмотрел и ничего не сказал.
 Слоненок загалил Черного Мыша и только отъехал от книжной полки, откуда они начали игру, как увидел полосатый хвост Тигра из-под Юлы, которая молчаливо и неподвижно стояла возле башенки из Кубиков, На Которых Ничего Не Было Ни Нарисовано, Ни Написано.
-Тигр, я тебя нашел!- прокричал Слоненок и загалил Тигра. Тигр вышел и растянулся возле коробки, на которой галили.
-Нашел еще кого-нибудь?- спросил Тигр.
-Черного Мыша.
-А где он?
-Был возле кроватки. Черный Летучий Мыш! Я тебя нашел! Выходи!- прокричал Слоненок, но Черный Летучий Мыш так и не вышел.
-Ладно, он придет, пусть приготовится галить.- Слоненок покатился к дивану и заметил розовое колесо среди разобранной и разбросанной железной дороги.
-Утенок! Выходи, я тебя нашел!- прокричал Слоненок и покатился галить.
-Слоненок! Помоги мне выбраться, я без претензий, ты меня нашел, но я не могу выбраться, меня кто-то завалил!- услышал Слоненок голос Утенка.
Слоненок позвал на помощь Тигра и Черного Летучего Мыша. Однако Летучий Мыш так и не появился. Вдвоем с Тигром они оттащили пластмассовые рельсы, домик станционного смотрителя и шлагбаум, разобранный состав поезда, в сторону. Под этой кучей нашли Утенка.
-Как ты? Жив? Не пострадал?- спросил Слоненок.
-Да что ему сделается!- ответил Тигр.
-Ну что, осталось найти Фиолетового Летучего Мыша,- сказал Утенок.
Слоненок катался по Городу вдоль и поперек. Нигде не было не только фиолетового, но и черного Летучего Мыша, которого он загалил первым.
-Что мне делать? Сдаваться, но  следующим галит Черный Мыш, а его тоже нет. Искать? Но я проискал везде!- в отчаянии подумал Слоненок, и затрубил хоботом: «ТУ-у-у-у». И тут он вспомнил, что говорила ему мудрая тетушка Слониха: «Никогда сгоряча не принимай никаких решений. Успокойся и посмотри на проблему со стороны. Ты увидишь РЕШЕНИЕ.» Слоненок откатился от книжной полки, закрыл глаза: « Хорошо взрослым, у них всегда все получается! Они всегда отыскивают спрятанное и никогда от них никто не убегает!» Слоненок чувствовал такую досаду- на себя, на Тигра, на Утенка, что ему хотелось заплакать. Но тетушка Слониха говорила, что настоящие слоны не плачут! Он вспомнил об этом и сдержал слезы, свернул хобот в кольцо.
-А я забыл спросить, сколько нужно ждать, чтобы тебя нашли- до тех пор, пока найдут?- Слоненок услышал голос одного из Летучих Мышев.
Слоненок открыл глаза и удивился: на маленьком голубом стульчике сидел Фиолетовый Летучий Мышь. Сидел он или стоял было непонятно, так как у Мыша не было никаких  других конечностей, кроме крылышек.
-Это не считается, что ты меня нашел! Я сам себя выдал!- крикнул Фиолетовый Летучий Мышь.
-Хорошо. Но все-равно, галит Черный Летучий Мышь.!- сказал Слоненок.- Ты не знаешь, где он? После того, как я его нашел, загалил, я его не видел.
-Не представляю, где он сейчас может быть,- сказал Фиолетовый Летучий Мышь.
-Ну что, игра продолжается, или она окончилась? Не пойму?- спросил Утенок.
-Мы можем играть дальше, но если Черный Мышь не найдется, мы больше не будем его звать в игру. А галить будет…
-А я предлагаю идти обедать. А потом встретимся снова,- предложил Слоненок.
- А как же мой братец Черный Летучий Мышь?- спросил Фиолетовый Летучий Мышь.
-Значит, вы братья?
-Конечно. Мы – эсклюзив.
-Кто?  Клюзив? –переспросил Утенок.- Но я что-то не вижу у вас клювов. Даже клювиков нет.
-Это не значит, что у нас должны быть клювы. Это значит, что мы - редкие, единственные. Нас не купишь ни в одном магазине.
-Это значит, что у вас нет больше никаких родственников?- спросил Слоненок, который очень дорожил своими очень теплыми, близкими, более чем  дружескими отношениями с тетушкой Слонихой.
-Здесь у нас есть родственники, двоюродные.
-Это какие значит ?
-Родственники со стороны матери или отца. Например, брат мамы или  брат отца, или сестра мамы или сестра отца.
-Это так все запутанно!- сказал Тигр. – Вот у нас – все Тигры, все мои родственники.
-Да, у тебя много родственников в этом Городе,- сказал Утенок грустно. Потому что  в этом Городе он был один. У него не было ни папы, ни мамы, ни братьев и сестер, ни даже тетушек и дядюшек,  уже не говоря про бабушек и дедушек.
- Но где же мой брат?- спросил Фиолетовый Летучий Мышь.
-Я загалил его у кроватки, пойдемте, посмотрим, может он там.
Игрушки отправились к зеленой детской кроватке, стоящей у противоположной стены. Им нужно было пройти мимо башенки из Кубиков, На Которых Буквы и Животные, пройти мимо домика из Кубиков, На Которых Ничего Ни Нарисовано, Ни Написано. Но они увидели только перевернутые инерционные машинки, разбросанные кубики – и те, На Которых Буквы и Животные,  и те, На Которых Ничего Ни Нарисовано, Ни Написано. К кроватке вообще пробраться было очень трудно: лапы Черепахи, ноги Сороконожки, безглазая и без одного усика Божья Коровка, руки и ноги и головы сестер-близнецов Куколок. Слоненок вспомнил, что из всех Кукол они были самыми безобидными, всегда угощали леденцами из металлической коробочки, спорили друг с другом из-за платьев и туфелек. А Божья Коровка, когда вдруг решала передвигаться, громко звенела при каждом движении и взмахивала крыльями. У нее были колесики, и Божья коровка, мечтавшая о полете, так никогда и не взлетела бы. Сейчас она беспомощно вздрагивала оставшимся одним крылом, из пустых глаз текли слезы. Усик, который висел один, был переломан.
-Смотрите, она живая!- крикнул Утенок.
-Кто совершил такое?- спросил Тигр, подойдя к Божьей Коровке, лежавшей на боку.
-Мммм…- простонала Божья Коровка, стискивая зубы.
-Не бойся, мы не оставим вас погибать. Мы вас спасем. Но скажи, КТО совершил такое?
-Ммммм…
-Ты же знаешь, мы не злодеи, мы твои друзья. Мы должны предупредить всех о появившемся монстре!- сказал Слоненок.
-Монстре?- переспросил Тигр.- Ты опять говоришь непонятно!
-Монстр – это самый сильный, самый хитрый, самый-самый злодей, которого никто не может остановить!
-Кто это сделал?
-Смотрите, оторванные руки и ноги! А этот кубик вообще поломан. Теперь его даже не склеить!- говорил Утенок, пробираясь через горы поломанных игрушек к кроватке. Забравшись на самый верх, он увидел, что у кроватки Черного Летучего Мыша нет.
-Ребята, а Мыша нет!- крикнул Утенок Тигру и Слоненку, которые пытались в стонах Божьей коровки разобрать имя злодея. Они наклонились над головой Божьей Коровки так низко, чтобы хоть что-то услышать.
-Нет?- над кроваткой летал Фиолетовый Летучий Мышь. –Нет?- он то поднимался высоко, то резко опускался над самой голубоватой землей, он летал вверх- вниз и не мог поверить, что, возможно, его брат под этой кучей поломанных и разбросанных игрушек, но им, трем маленьким игрушкам сколько понадобится времени, чтобы разобрать эту гору!
-Кто?!- Фиолетовый Летучий Мышь  спикировал над Божьей Коровкой.- Кто?!
-Ммммм…-стонала Божья коровка.
-Кто?- настойчиво спрашивал Фиолетовый Летучий Мышь. –  Не молчи!
-Мммм…-стонала Божья Коровка и открыла рот. Во рту торчал обрубок языка.
-Аааааа!!!- закричал Фиолетовый Летучий Мышь, взмывая под самый потолок.
-Что? Что ты увидел?- спросили Тигр и Слоненок. Утенок пытался собрать одну из сестер-близнецов, приставляя руки к ногам.
-Ааааа!- завывал Летучий Мышь.
-Ммммм…-простонала Божья Коровка.
-Не мучайте ее, у нее НЕТ ЯЗЫКА!- опустился Фиолетовый Летучий Мышь.
-Как так нет? Разве можно ходить без языка? –спросил Слоненок.
-У нее вырвали язык!


Глава 2. Куклы.
Кукла Люся, миниатюрная шатенка, ждала такси. Такси работала красная инерционная машинка, в которую Люся могла поместиться только боком, высовывая из окон ухоженные руки. Эта машина в Городе была самая яркая и поэтому  самая модная. Люся заказывала эту машину каждый день для того, чтобы ехать на работу. Люся работала продавщицей на большом зеленом кубике. Что продавала Люся, она  и сама не знала. Рядом с ней на синем кубике работала пятнистая большая корова, которая делала молоко. Корова приходила на работу сама. Очень редко, обычно после дождя, ее привозил большой грузовик. На красном кубике работала продавщицей сестра куклы Люси, кукла Полина. Она продавала проездные билеты. С сестрой Люсей Полина была похожа как две капли воды- только волосы у Полины были светлее и короче, а у Люси длинные, собранные на затылке в пучок.
Зазвонил телефон. Люся взяла трубку. Звонил Кукл Владик.
-Люся? Это Владик.
-Да, я слушаю. Я Люся.
-Давай встретимся сегодня. Нужно кое о чем поговорить.
-Но я работаю сегодня в магазине…До закрытия, как всегда! Не ходить на работу? Попозже? Но я вызвала такси. Что-то не едет… Ты так думаешь? Хорошо, присылай грузовик.

Люся расстроилась – планы приходилось менять. А она не любила как думать, так и менять свои планы, продуманные на всю жизнь. Из-за изменений, она считала, наступала неразбериха, болела голова и отваливались руки и ноги. А бывало это так - когда она смотрела в окно или разговаривала с Коровой или приезжала Божья Коровка, ее вдруг что-то поднимало в  воздух, и вдруг возникала невыносимая боль. А потом она видела далеко внизу свои руки и ноги, как будто это были чужие. Ей хотелось поднять их и приставить к пустующим  местам, но когда она тянулась чтобы взять, она ничего не видела – ни рук, ни ног. Она тянулась к ним, но не могла не только дотянуться и просто достать до них, уж  не говоря о том, чтобы поднять и подержать. Но как? И чем? Ведь руки тоже валялись рядом с ногами! Иногда ей казалось, что все это происходит во сне, потому что от боли она теряла сознание, а когда снова приходила в себя – руки и ноги были на месте. Часто она не могла вспомнить, что было накануне, не могла вспомнить свое имя, ей казалось, что периодически ей меняли мозги, будто прочищали голову. Так ли это было на самом деле - она не знала. «Да и зачем куклам мозги?» -говорил Большой Косолапый Мишка.. «Куклами играют, им шьют одежки, их кормят и одевают! Зачем им думать. От этого начинает болеть голова!» Большой Косолапый Мишка был второй по величине игрушкой после Тигра 1.Тигров было очень много, и поэтому на очередном собрании игрушек Город хотели назвать Тигриной пристанью. Но слово «пристань» жителям не понравилось, и поэтому город так и остался без названия. Просто Город. Медведей было всего три – белый Умка, Большой Косолапый Мишка и Резиновый Медведь Из Маугли. Каждый из медведей занимался своим делом ВСЕЙ ЖИЗНИ. Большой Косолапый Мишка пел песню, убаюкивал жителей и веселил, давал замечательные житейские советы и часто сидел на голубом стульчике. Белый Умка был маленький, глупенький и мечтал работать котенком. Поэтому он всегда играл с белым пушистым котенком Пусти.
Куклам не надо было думать – им нужно было только выполнять то, ради чего они были в Городе - работать. А для их работы не было необходимостью думать. Кукл Владик работал лялькой – ему нужно было периодически садиться на горшок, раздеваться, плакать и засыпать.  Кукл средний Вань работал падальщиком - не тем, что он кушал падаль, а тем, чтобы падать. Он падал раз десять за день. Младший Вань работал манекеном – он все примерял – свою одежду и одежду среднего Ваня, а также рубашку, шапочку  и штаны Кукла Владика. И даже очень редко ему нужно было примерять открытые вечерние платья сестер-близнецов Люси и Полины. В его обязанности не входило примерять обувь. Он об этом не думал, как не думал вообще ни о чем и был от этого просто счастлив. Куклы не дружили между собой. Встречаясь, они здоровались, спрашивали о делах. Отвечали всегда: «Хорошо. А у Вас?» Делали натянутые дежурные улыбки.
 Сестрам-близнецам вменялось не только работать продавцами, но и следить за  собственным маникюром и педикюром. Им было запрещено показываться на людях без прически и вечерних платьев. Поэтому на работу они ездили тоже только в вечерних платьях: Люси – в бирюзовом, а Полина – в шоколадно-сливовом. Однажды у Люси потерялась вечерняя выходная туфелька, и она просидела целый день дома, в своих метрах -  один на один кубик, в новой башенке из разноцветных пластмассовых цилиндров и кирпичиков. Вскоре туфелька нашлась – ее принесла Сиреневая Собачка.
Очень редко куклы ходили в школу – огороженное кирпичиками вытянутое помещение, в котором собирались жители Города,- все, кроме АРЕСТОВАННЫХ. Так называли тех, кто провинился в чем-то и тогда провинившиеся исчезали на неопределенное время. Даже запрещалось вспоминать и упоминать о них.

Куклы не только не дружили, но и не ссорились. Очень редко, когда они находили свои пропавшие одежки где-нибудь на дорожке, они устраивали разборки. И хотя выяснялось, что в исчезновении вещей никто из них не виноват, через какое-то время все начиналось снова. У Кукол будто бы не было памяти - они жили лишь настоящим.
Помимо Настоящих Кукол в Городе жили Куклы -Из -Яиц. Эти Куклы жили своей жизнью и практически не общались с Настоящими Куклами. Только Маленькие Куклы Красотки, стоящие на книжной полке, призывно вскидывали своими хорошенькими головками и откидывали назад длинные волосы, поднимали  вылитые ручки к Настоящему Куклу Владику.
Практически никогда Куклы не собирались вместе.
Каждый  из Кукол жил своей собственной жизнью, ограниченной рамками: работа- дом, дом- работа. Продукты привозила на дом маленькая синенькая  с крытым фургоном машинка. Заказ на продукты стоило только произнести вслух. Например, сказав: «Хочу мороженого!», можно было спокойно лечь спать, а наутро мороженое привозил синенький фургон. Так же можно было пожелать оказаться совсем в другом месте, как там и оказывался наутро. Какая волшебная сила делала это - никого не заботило. Все совершалось само собой.

И вот сейчас Кукл Владик позвонил по телефону Кукле Люсе для встречи. Люся удивленно посмотрела на телефон: оказывается, по телефону можно говорить не только с таксистом! Владик – упитанный крепыш, всегда ухоженный, с прической, в приличном дорогом голубом костюмчике! Люся посмотрела на себя в зеркало – ей бы не помешало приобрести новое платье. Но вот какого цвета? Не зная, какой цвет ей подойдет, она не стала говорить о своем желании вслух. «Встреча? Хорошо!»
Кукл Владик приехал на грузовике. Куклам вообще не к лицу было ходить своими ногами. Это разрешалось только Куклу Владику, который работал лялькой – ведь все ляльки рано или поздно научаются ходить! Но Владику это не особенно нравилось, так как у него не было туфелек. У него были ползунки.
Владик не стал выходить из кузова, в котором он ехал, так как  в кабину он бы не поместился, и ожидал Люсю. Люся повертелась перед зеркалом, поправила прическу, посмотрела на маникюр, подправила пилочкой ноготки, и вышла из домика. Владик помог ей забраться в кузов, хотя миниатюрная Люся могла бы поместиться в кабину грузовика. Люся присела рядом. Кукл Владик был как всегда безупречно причесан. Только шапочка, сбившаяся на левое ухо, выдавала волнение.
-Привет, красотка,- так Владик приветствовал всех Кукол, носивших женскую одежду, и от этого их улыбки становились еще обворожительней.
-Привет, Владик.
-Долго говорить не буду, - начал Кукл, и обернулся: во двор въезжала красная инерционная машинка-такси.
-Люся, ну что, едем?- спросила машинка-такси.
Люся не знала, что должна сказать.
-Ты поедешь на грузовике?- спросила такси.
-Возможно, она никуда не поедет,- ответил за Люсю Кукл.
-Как так?- захлопала фарами такси.
-Ты тоже не поедешь. Дело есть,- сказал Кукл Владик.
-Это очень важно?- спросила машинка
-Важнее быть не может. Это вопрос жизни и смерти!
-Жизни и смерти!- повторила Люся, не осознавая произнесенного.
-Жизни и смерти?- удивленно повторила машинка, которая видела побольше Люси, хотя была совсем молодой машинкой – она видела, чем может закончиться жизнь - смертью, это когда отваливаются колеса, руль, ломается без восстановления механизм, или когда машинка становится плоской, такой, что по ней можно проехать.
-Разве вы не замечали ничего странного в последнее время? - спросил Кукл Владик, и, не дожидаясь ответа, продолжал, -  Все больше и больше становится непонятностей, неразберихи. Начали пропадать игрушки, находиться части от кукол. Что происходит? Вот бы узнать?

Машинка замигала фарами, выражая внимание, грузовик фыркнул, а Люся еще шире открыла свои и без того огромные глаза.
- По телефону я связался со своими родственниками в других Городах.-продолжал Кукл.-  Они обещали прислать лучших следопытов- двух Летучих Мышев, потому что в нашем Городе никто не летает. А сверху лучше видно. Но и лучший следопыт Множества Городов, Черный Летучий Мыш, совсем недавно, исчез. Последним его видел маленький Слоненок на Мотоцикле. Что будем делать? Ваши предложения?
Кукла Люся молчала, она не знала что сказать. Это все так ее не касалось! У нее разболелась голова.
Грузовик загудел и захотел поехать, но Кукл Владик встал в кузове, а со стоящими пассажирами ездить запрещалось, и грузовик остановился. Он все делал по Правилам.
Машинка-такси зажгла фары, а оттого, что было раннее утро, этого никто не заметил.
-Предлагаю понаблюдать за происходящим. Всего лишь один день,- добавил Кукл Владик, заметив, как скривилось красивое личико куклы Люси. - Обо всем сообщать мне по телефону.
-А Полина, она знает? - спросила кукла Люся.
-Знает, я уже переговорил с ней. Многие жители согласились помогать. Так как нужно найти виновника того, что происходит.
-Я не знаю, что это значит – наблюдать, - сказала Люся.
-Просто смотри. Обо всем, что видишь, сообщай мне,- ответил Кукл Владик.
-Хорошо. Это так просто! Владик, я вижу тебя, грузовик и машинку-такси!- обрадовалась Люся.
-Смотри, что делают, слушай, о чем и что говорят…
-Фи! Как противно и много! И смотреть, и слушать, и говорить…
-Постарайся, у тебя все получится,- сказал Владик и понял, что об их разговоре будут знать в Городе ВСЕ. А это значит, что выявить виновного будет очень трудно. Но может тогда в Городе все снова пойдет по порядку?
-Это все? – спросила инерционная машинка. –Все понятно- я давно заметила, что многие стали нарушать Правила! А Бегемот –инспектор только занимается тем, что размахивает своей палкой перед теми, кто его слушается и выполняет Правила! Но никто не должен нарушать Правила! Это наш ЗАКОН!
-Да, Правила нужно соблюдать, какие бы они не были!
-Надеюсь, что все понимают необходимость соблюдения конфиденциальности,- важно сказал Кукл Владик для весомости собрания и для того, чтобы как-то закончить свои слова. – Я буду ждать ваших звонков!
Кукл сел в кузове и похлопал пухлой ладошкой по кабине. Кукла Люси, оставшаяся сидеть рядом с Владиком, посмотрела на машинку-такси, на Владика, и осталась сидеть.
Грузовик заворчал и поехал отвозить куклу Люсю на работу.

 В их Городе было не совсем важно, в какое время работник приходит на работу, важен был сам факт присутствия на работе в определенный день. Некоторым жителям разрешалось на работу вообще не приходить. Так работала Лисичка, державшая во рту кисть винограда, она работала лесной красавицей, хитрой и с пушистым хвостом. Также можно было никуда не двигаться Самому Основателю Города – Большому Тигру. Он был большой не только среди тигров, но и среди ВСЕХ жителей этого Города. Он взирал на всех с тигриным спокойствием, лежа на брюхе, подогнув под себя задние лапы. Он был не только Основателем, он создавал Правила, и он же вершил Правосудие. Поэтому жители, по мере увеличения численности, старались его не тревожить. И если затевались какие-нибудь игры, к примеру гонки инерционных машинок, в которых могли принимать участие все желающие, даже Ослик Милна, то проводились они обычно подальше от тигриного логова. Но жители знали, что Большой Тигр всегда все слышит и все знает. Он был вездесущим.

Поэтому Люся нисколько не расстраивалась, опаздывая на работу. Потому что в их Городе НИКТО НИКОГДА не опаздывал на работу. Он или работал или его просто не было.
Люся, подъехав к своему рабочему кубику, забралась на кубик, устроилась поудобнее и стала работать – смотреть в проезд между соседними кубиками, как всегда. В этом и заключалась ее работа.
Грузовик повез Кукла Влада к голубому стульчику, на котором ему нужно было восседать в настоящее время. Там он был выше всех, не считая Сонного Тигра, Календарного Совенка, которые жили на стенке.
Инерционная машинка поехала к другим машинкам, зеленой и желтой, в прозрачный пластиковый гараж.
 

Глава 3. Основатель.

Он лежал, Большой и Одинокий. Вокруг сновали маленькие странные зверьки. Зверьки- мутанты. Прошел то ли Заяц, то ли Котенок, то ли Медведь. Проехал вылепленный из пластика Крокодил-Ящерица-Черепаха на своих трех колесах. Недалеко возились еще мутанты – маленький желтый, будто вечно болеющий желтухой слон, неотделимый от мотоцикла; розовый, на таких же розовых колесиках, утенок, с уродливо выделяющимся голубым клювом; уродцы, стоящие безмолвно на книжной полке, состоящие из одной детали, не умеющие произнести ни одного внятного слова. Он закрыл глаза. Ему было больно видеть это. А чего стоила пирамидка – Тигр! Голова Тигра глупо умильно улыбалась, покоясь на разноцветных колесах разного размера. Иногда голова соскакивала и катилась по голубоватой земле, пища и пытаясь позвать на помощь. Тогда он отворачивал насколько возможно голову, чтобы не видеть этого. Он прожил так много. Он видел Рождение. Переселение. Появление. Он видел много ЛЮДЕЙ. Больших и маленьких, толстых и худых, умных и глупых. Он научился делать вид ПРИСУТСТВИЯ. Он научился молчать. Он замер. Даже когда САМЫЙ ГЛАВНЫЙ из людей, маленький кудрявый непоседливый ребенок, бросался на него, садился верхом, таскал за уши и за хвост, или засыпал, привалившись к туловищу, Он молчал. Потому что он знал, что такое СМЕРТЬ. Он видел, как исчезли другие жители этого Города. И Он молчал.

Глава 4. Самый Главный.

Маленькая девочка проснулась в кроватке. В комнате никого не было. «Меня оставили одну! Меня забыли! Бросили! Неужели? Надо посмотреть!» Она села в кроватке и заплакала. Тут же появилось перед ней женское лицо и протянуло руки, чтобы взять. « Я не одна! Я хочу, чтобы со мной играли! Ведь я еще не выучила ваших правил! Я не знаю, как жить в этом мире, среди этих людей!» - ребенок еще не говорил, но хорошо научился показывать свои желания и мысли жестами. Девочка протянула руку и показала пальчиком на огромную книгу, лежащую на книжной полке поверх других книг, более маленьких.
- Тебе почитать книжку?- спросила женщина.
Ребенок показывал  на большую книжку. 
- Хорошо,  я почитаю  тебе книжку про трех бегемотов. Но сначала нужно сходить на горшок, умыться, почистить зубы, причесаться, переодеться,- сказала женщина, поднимая ребенка на руки.
Ребенок не желал садиться на горшок.
- А вот Владик пойдет на горшок, смотри!- женщина посадила куклу в голубом костюмчике, состоящем из шапочки, теплой кофточки и ползунков  на горшок.
Девочка попросилась на пол, и, оказавшись на полу, подошла к кукле, сидящей на розовеньком горшке, взяла ее и стала стягивать ползунки. Сняв ползунки, отбросила их и стала снимать кофточку и шапочку.
Когда кукла стала раздетой, девочка посадила куклу на горшок. 
- А теперь ты, - сказала женщина, но девочка быстро выбежала из комнаты.